5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

依井貴裕スレッド

1 :名無しのオプ:03/01/06 14:36
90年代に颯爽と登場し、そして流星のごとく消えていった依井貴裕。
論理ではアリスさえも蹴散らしていたこの作家について語りましょう。
荒らし、煽りはいっさい無視してください。
マターリいきまっしょい。

2 :名無しのオプ:03/01/06 14:56
あの、この人って、
消えたの?

3 :名無しのオプ:03/01/06 15:26
生きてるけど、書かないし。

4 :名無しのオプ:03/01/06 15:28
年末恒例、週刊文春のミステリーベストの投票者に依井サマ
の名前があったので、ホッとして涙ぐんでしまいました


5 :名無しのオプ:03/01/06 15:28
エラリー・クイーンファンクラブの会報にはたまに投稿してるんじゃないかな

6 :名無しのオプ:03/01/06 16:05
本格ベスト10の近況に、新作「療養所」の準備中ってあったよ

7 :名無しのオプ:03/01/06 16:13
新刊を楽しみにしてます…待ちつづけます…


8 :名無しのオプ:03/01/06 18:18
いまどきEQをもじって筆名にするDQNがいたものかと驚いた記憶が

9 :名無しのオプ:03/01/06 18:20


10 :名無しのオプ:03/01/06 22:30
10だ!

11 :名無しのオプ:03/01/06 22:58
英池英夢

12 :名無しのオプ:03/01/07 19:55
ところで、「夜想曲(ノクターン)」で急に作家の理が出てくるけど、
あれはアリスの作家シリーズみたいにするつもりなのか?

13 :名無しのオプ:03/01/07 20:03
1も書いてるけど、アリスよりは論理にこだわってるし、
アリスよりはフェアプレイにこだわってるんだよな。
小説はヘタだが本格ミステリーとしてはマジで今のアリスより上。

14 :名無しのオプ:03/01/07 22:28
この人、食っていけるか心配なり。

15 :名無しのオプ:03/01/08 17:41
>>14
奇術師としての仕事がある。

16 :名無しのオプ:03/01/08 21:37
>>15
ん?プロなの?じゃあ、ステージとかで見ること出来るんだ。

17 :名無しのオプ:03/01/09 01:11
この人の小説はどんでん返しがすごい。
驚かされてばっかり。

18 :名無しのオプ:03/01/09 19:47
>>16
たしかこのミス2002(2003ではない)に「最近推理作家としての仕事より
奇術師としての仕事のほうが多い」とか書いてなかったっけ?

19 :名無しのオプ:03/01/09 21:47
>>18
まさか芸名は「府卯出煮」?それとも「鞠付」?

20 :名無しのオプ:03/01/09 22:14
>>11
どうでもいいが、「英池恵夢」ではなかったか? 応募時のPN。

もう公務員は辞めたんだっけ?>誰となく

21 :名無しのオプ:03/01/10 00:05
新作「療養所(サナトリウム)」が今年読めることを期待したい。

22 :名無しのオプ:03/01/10 17:47
そりゃ絶対無理ぽ

保守。

23 :名無しのオプ:03/01/11 14:58
何故今頃立てるんだYO!と思いながらもageてしまう。

24 :名無しのオプ:03/01/12 00:14
創元はなぜ文庫化してくれないのでショッカー

25 :test:03/01/13 20:15
test

26 :名無しのオプ:03/01/16 12:47
夜想曲、あんまり面白くなかったな。

27 :名無しのオプ:03/01/19 05:59
何故今頃立てるんだYO!と思いながらもage

28 :名無しのオプ:03/01/20 00:05
気長に新刊が出るのを待とうよage

29 :1:03/01/22 18:02
もうだめぽ。ageる以外やることない。
首つって死にます。

30 :山崎渉:03/01/23 18:21
(^^)

31 :名無しのオプ:03/01/28 22:35
保守

32 :名無しのオプ:03/02/01 00:28
ネタが無い…age

33 :名無しのオプ:03/02/01 00:30
削除依頼よろ
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027424253/

34 :名無しのオプ:03/02/01 14:04
(゚Д゚)ハァ?
ネタがないだけだ! 削除の必要はない。
てめー、何様だよ。

35 :名無しのオプ:03/02/02 17:05
http://www.2ch.net/2ch.html

36 :名無しのオプ:03/02/10 23:14
保守

37 :名無しのオプ:03/02/16 13:13
4作品しかないので、全部読んでる。
確かにこの人の論理はなかなかだと思う。
でもマジですごいと思ったのは、「肖像画」だけだった。
あとのは「うーん…」って感じ。

38 :名無しのオプ:03/02/16 14:40
>>37
自分は逆に「肖像画」が一番つまらなかった。
「歳時記」がすごいと思う。

39 :名無しのオプ:03/02/16 15:19
漏れは「歳時記」「肖像画」「夜想曲」しか読んでないけど
最初に読んだ「歳時記」はすさまじかったよ。
他の二つもかなり好き。

「歳時記」のすごいところは、なんと言ってもあのトリックを
成立させるための(メル1)だろ。アレがあるおかげで、読者
は(メル2)に全く疑いを持たなくなってるからね。

40 :名無しのオプ:03/02/17 00:15
「歳時記」はマジですごかったね。
ミステリであんなに驚いたの初めてだった。
「夜想曲」もあのトリックに見事にダマされた。
「肖像画」「記念樹」はそこまで唸りはしなかったけど良かった。
早く新刊が読みたいよ…。

41 :名無しのオプ:03/03/01 22:00
「夜想曲」は正直驚いた。
何してるんだろうか?原りょう以上に心配だ

42 :山崎渉:03/04/17 15:57
(^^)

43 :山崎渉:03/04/20 02:49
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

44 :山崎渉:03/04/20 07:00
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

45 :山崎渉:03/05/22 05:04
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

46 :山崎渉:03/05/28 12:20
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

47 :名無しのオプ:03/05/28 20:28
応援あげ

48 :名無しのオプ:03/06/10 09:23
はよ文庫化してくれや創元
他社でも良いよ

49 :名無しのオプ:03/06/10 18:54
とりあえず、「療養所」で協会賞をとれば
講談社あたりが文庫化してくれる・・・・・・・かな?

50 :名無しのオプ:03/06/17 00:25
EQ

51 :名無しのオプ:03/07/04 12:06
「肖像画」はひどかった。
ああいうのをアンフェアっていうんじゃないの。

52 :山崎 渉:03/07/15 10:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :名無しのオプ:03/07/15 10:32
おやすみ

54 :山崎 渉:03/07/15 13:33

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

55 :名無しのオプ:03/07/26 19:40
依井スレなんて有るとは思わなかった。
アリスとか氷川とかのが甘々に思えてくるくらいの
小説離れした論証が好きだったんだけど、全然書かないし……。

56 :山崎 渉:03/08/02 02:20
(^^)

57 :山崎 渉:03/08/15 16:38
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

58 :名無しのオプ:03/09/21 20:13
今『肖像画』を読んでるのだが……何つうか……文章ド下手。最後まで読
めるだろうか。不安だ。

59 :名無しのオプ:03/09/22 20:13
あえてマジレスすれば、きつくても読まないと損するよ。
いやマジで。

60 :名無しのオプ:03/12/13 04:35
彼は、どんな作家なんですか?

61 :名無しのオプ:03/12/13 15:36
>>60
作家というかむしろマジシャン

62 :名無しのオプ:03/12/14 11:40
>>61手品師って、本職?これから、『歳時記』あたりから読んでみようかな〜なんて思ってるんですけど。

63 :名無しのオプ:03/12/14 15:34
>>62
新作が出ないとマジシャンと呼ばれても仕方が無い…『療養所』まだかー
あ、『歳時記』おもしろいよ、オススメ


64 :名無しのオプ:03/12/15 18:12
作品…

 『歳時記』
 『記念樹』
 『肖像画』
 『夜想曲』

…以上。
 あと三ヶ月で40才だから、30代の総決算になるような物を一つ、出すのかなぁ〜。

65 :名無しのオプ:03/12/21 22:18
さがりすぎ

66 :名無しのオプ:03/12/21 22:33
依井の本、『夜想曲』以外手に入らん・・・・

『このミス』で新作の話も出てないし、激しく鬱だ・・・・

67 :名無しのオプ:03/12/21 23:42
なんつーかタイトルに魅力を感じないんだよな。

68 :名無しのオプ:03/12/22 22:29
『歳時記』のロジックは凄い。

69 :名無しのオプ:03/12/22 23:26
>>68
禿げ胴。
凄いよあれは。


70 :名無しのオプ:03/12/22 23:33
一部の本格ヲタだけが騒ぐ典型

71 :名無しのオプ:03/12/24 00:37
読み出したら、進まない…(T_T)
俺には、本格のスピリットが無いのか?読み進むのが辛いんです、実は。

72 :名無しのオプ:03/12/25 00:06
古本屋回っても『夜想曲』以外一冊も見つからないんですが。
売れてないのか持ってる人が手放さないのか。

73 :名無しのオプ:03/12/27 17:45
夜想曲よんだんだけど、なんで殺人事件起きてて警察も来てるのに、そのまま
山荘にとどまりつづけるんだよ、おめーら。警察も追い出せや。

74 :名無しのオプ:03/12/27 20:25
>>73
貴様に薦める本
「りら荘事件」

75 :名無しのオプ:03/12/31 02:15
「夜想曲」これから読みます!(笑)何か、読みにくくなったな…藁)

76 :名無しのオプ:04/01/03 16:27
ロジックの切れ味はいいのに文章力がない依井タン。
いっそ本家クイーンに倣って誰かと合作したらどうだろう?
日本でも岡嶋二人という成功例もあることだし。

77 :名無しのオプ:04/01/03 18:46
師匠と合作しないのかな?

78 :名無しのオプ:04/01/03 22:35
>>77
師匠って誰ですか(マジレス)。

79 :名無しのオプ:04/01/03 22:41
泡坂妻夫じゃない?奇術の師匠。
小説の師匠は故鮎川翁だろうけど。

80 :78:04/01/03 23:00
>>79
成程。ありがとうございます。

81 :名無しのオプ:04/01/10 08:35
記念樹結構面白かった。他のも探して読んでみるか。age

82 :名無しのオプ:04/01/10 16:34
歳時記借りてきたからこれから読む。

83 :名無しのオプ:04/01/11 11:24
歳時記読もうと思ったら乱丁だったので読む気失せた。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)