5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆再読に耐えるミステリ!!☆☆

1 :名無しのオプ:03/01/03 08:06
犯人もトリックも全て分かってももう一度読み返したくなる、
いや何度でも読み返したくなるミステリは?

俺はクリスティは物語としておもしろいので結構何度でも読める。
読了後、即座に読み返したのはカーの火刑法廷!


2 :名無しのオプ:03/01/03 08:15
クリスティやクイーンかな?
犯人がわかった後でも伏線を確認するのに再読した。
「アクロイド殺人事件」「オリエント急行の殺人」「カーテン」
「Yの悲劇」「レーン最後の事件」などなど。

3 :名無しのオプ:03/01/03 08:16
2 GET

4 :名無しのオプ:03/01/03 08:29
>>2
惜しい

5 :名無しのオプ:03/01/03 08:32
>>1
横溝作品の代表的なもの(「本陣」、「獄門島」・・・)はどれも少なくとも3回以上読み返している。
何度読んでもおもしろかった。

# 現在は読書の嗜好が変わっているので、読み直しておもしろいかどうかわからないが・・・。

6 :名無しのオプ:03/01/03 08:55
>>5
今はどんなの読んでるの?


7 :名無しのオプ:03/01/03 09:12
おいらも横溝作品。世界観がもう今ではない世界なのでノスタルジック
にも感じますし、現代にはあまり合わない「怪奇」という言葉が合う
ところが好きです。

8 :名無しのオプ:03/01/03 09:49
山口雅也の作品

9 :名無しのオプ:03/01/03 12:23
僕も横溝。昭和40年生まれなんで最初に読んだときから古かった。
なので何度読んでも色あせない。
ただし、ほぼリアルタイムで読んだ悪霊島だけは古びていく。なぜだ?

10 :名無しのオプ:03/01/03 17:23
>>6
そもそも、小説を最近は読んでいない。読むのは実用書か、仕事の関係ばかり。
(最近、集中力がないし、興味も湧かないので、長篇小説の読破は困難。時間が
ないことは言い訳にしたくないが)

ちょっと前は、宮部みゆき、東野圭吾。
もう少し前は、岡島二人。

# 月並みだが(w

11 :名無しのオプ:03/01/03 17:28
>>9
「悪霊島」は残念ながら、ロジカルな美しさが感じられず、あまりよい作品とは言えない。
横溝は、古い作品(戦前を含む)の方が質が高い。

出来がよくなければ、色褪せて行くのは当然。

12 :名無しのオプ:03/01/03 18:18
京極作品は読み返してる。薀蓄があるからかな?

13 :名無しのオプ:03/01/03 18:25
岡嶋二人「殺人!ザ・東京ドーム」
我孫子武丸「メビウスの殺人」
2〜3年前、暇があると、この2作を読み返してたな。

14 :名無しのオプ:03/01/03 19:41
>>13
我孫子武丸「メビウスの殺人」は面白いか?
あのトリックは夢オチに近い噴飯物だと思うが。

15 :名無しのオプ:03/01/03 19:49
餓狼伝。





あ、ミステリィじゃねえや

16 :名無しのオプ:03/01/03 20:07
わたしゃ最近物忘れが激しく、読んで半年もするとプロットも犯人もすっかり忘れてしまう。

17 :名無しのオプ:03/01/03 22:07
>>12
同じく
一回じゃ理解できないから(つД`)

18 :名無しのオプ:03/01/03 22:09
こち亀

19 :13:03/01/03 22:23
>>14、トリックよりも、犯人側の描写と捜査側の描写が交互に描かれ、
絡んだり離れたりしながら、ラストに向かってなだれ込んでいく展開が
おもしろかった。そこが「殺人!ザ・東京ドーム」と併記してる理由。

20 :名無しのオプ:03/01/03 22:47
>>19

> 「殺人!ザ・東京ドーム」

内容的にはよい作品だと思うが、題名が・・・・・・・・・・・・・・。

>>16-17
俺もそう。ミステリというのはどちらかというと(頭の柔らかい)若い人向けの
読み物なのかもしれん。

21 :名無しのオプ:03/01/03 22:55
>>20
>16だからこそ年寄り向けのものだろう。

22 :名無しのオプ:03/01/03 23:16
>>19
>「殺人!ザ・東京ドーム」
禿同。今までに5回読み返した。
泣けるんすわ。

あと、森作品は何度でも読み返す。
裏・逆トリックを見逃すのが悔しいから。


23 :名無しのオプ:03/01/04 03:47
みんなが言ってるように昔に書かれたものって色あせないよね。
一番読み返したのはなんだかんだでホームズ(小学生からの付き合いだし)
後は既出だが火刑法廷。


24 :名無しのオプ:03/01/04 09:44
黒死館に限る。

25 :名無しのオプ:03/01/04 17:24
戸梶圭太「なぎら☆ツイスター」
船戸与一「猛き箱船」
宮部みゆき「龍は眠る」
山口雅也「ミステリーズ」

26 :名無しのオプ:03/01/04 20:20
>>24
初読に耐えない場合があるが・・・

27 :名無しのオプ:03/01/04 20:25
age

28 :名無しのオプ:03/01/04 20:29
「虚無への供物」かな。何度読み返したかわからないくらいだ。

29 :名無しのオプ:03/01/04 20:59
「ドグラマグラ」
あれは2回目に読んで、伏線に改めて驚愕させられます。

30 :名無しのオプ:03/01/05 01:10
僧正殺人事件、ヴァン・ダイン
トリックやストーリーよりも中に書かれたヴァンスの語る薀蓄が
何回読んでもあきない。
彼はいやみなやつだがなんか憎めないんだよねぇ。


31 :名無しのオプ:03/01/05 20:55
あげ

32 :名無しのオプ:03/01/05 21:17
>>30
ん?薀蓄なんてあったっけ?


33 :名無しのオプ:03/01/05 23:39
ハードボイルドとかアイリッシュみたいな作家とか、
ドラママグラみたいな文学性とか文体で読ませる作家は
再読に耐えても面白くないよね。当たり前つーか。
本格トリック小説で再読に耐えるってのがイイ!!。
まあミステリの価値とは関係ないけどさ、、、。

34 :名無しのオプ:03/01/05 23:46
清涼院流水のJDCシリーズ。
何度読んでも犯人を忘れる(もしくは解らない)。

35 :名無しのオプ:03/01/06 00:00
>>32
薀蓄っていうかヴァンスがいやみったらしく(w知識を披露する台詞
多くない?数学だったり美術だったりの知識。
ヴァンスのいやみで自信過剰なキャラが好きなので。

36 :名無しのオプ:03/01/06 00:03
>>35
ヴァン・ダインのペダントリには、カン違いや誤りが多過ぎて、評価に値しない
と、こき下ろしてる書評家がいたような気がする。


37 :名無しのオプ:03/01/06 01:04
>ドラママグラみたいな文学性とか文体で読ませる作家は
>再読に耐えても面白くないよね。当り前つーか






















(^∀^)ゲラゲラ

38 :名無しのオプ:03/01/06 01:07
コズミック。
再読に耐える、というより何かに耐えながら再読するのである。

39 :名無しのオプ:03/01/06 07:45
>>38
自らを試練の場に置いて、鍛えるのだな。

40 :名無しのオプ:03/01/06 10:21
アーヤの作品は伏線がすばらしい。
その意味で、再読のほうが楽しかったりもする。
>>38-39
甘い!コズミックごときで試練とは!
真の修行僧ならカーニバルシリーズを手にとるべし。

41 :名無しのオプ:03/01/06 11:26
ホッグは伏線の張り方がうまかった

42 :名無しのオプ:03/01/06 12:45
いっぺん読んだものはできるだけ読むようにしてる
で、再読時は伏線等を確認する。

再読する気の起きない作品は「凡作」ということで古書店送りになります

43 :名無しのオプ:03/01/06 21:09
>>33
そういうの俺も探してる。
なんかない?

44 :名無しのオプ:03/01/06 21:15
大体、数ヶ月に一度パテント料が支払われていたのですが、
大仁田さんは。ときにはその半分の500万円を持って行ってしまします。
大仁田さんはどこの興行に出ても。「客が入ったのは俺のおかげじゃ!」と言い。
毎回20〜30万のギャラを持ってゆくのです。
前項でポーゴさんのギャラが破格だったと書きましたが。
それでも1試合8万円です。
私たち程度の団体ではまったく考えられない金額でした。
★故荒井氏著「倒産FMW」より抜粋

荒井元FMWプロレス団体社長を自殺に追い込んだ
大仁田議員に清き一票おながいします!
http://kenji03.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/kage/votec.cgi

45 :名無しのオプ:03/01/07 00:15
>>40
同意。
あーやは、再読が楽しいね

京極とかも再読してるけど、なにぶん、分量が…

46 :名無しのオプ:03/01/07 13:45
横溝は別格で何度でも読む。

何度読んでもその度ぐにゅぐにゅになれるので、
ドグラマグラも10回くらい読んだ。

十角館もあの落ちの一言(メル欄)は何度読んでも面白い。

あとはマイナーですが、逢坂剛の「さまよえる脳髄」もいいっす〜。

47 :名無しのオプ:03/01/07 14:03
>>46
「ぐにゅぐにゅ」とは、
まさしくドグマグを表現するのにぴったりの擬音だと思います。
スンバラシイ。


48 :名無しのオプ:03/01/07 22:14
ミステリって他のジャンルと比べて再読する割合が少ない。
(↑俺の個人的な意見だけど)
だからこそ再読したくなるミステリに出あった時の感動はたまらない。
俺的にはカーは割と読み直したくなる。


49 :名無しのオプ:03/01/07 22:54
筒井康孝「ロートレック荘事件」
再読したほうがすごさが分かる
他に類をみないトリック。違うか。。。

50 :A.M.:03/01/07 23:22
思い立ったときにさっと読み始められ、しかもあまり時間をかけず
読み終えられるという点で、私の場合は珠玉の短編が再読に対して
耐性(?)が高いです。

鮎川『赤い密室』とかは何度読み返しても感心してしまいます。

51 :名無しのオプ:03/01/09 00:19
日本人作家と海外作家どっちのがそういう本多いだろう。
そんなん人それぞれで不毛かな?
俺は海外

52 :名無しのオプ:03/01/09 00:23
>>51
翻訳って読み難いといえば読み難いから、それだけ再読のしがいはあるかも。

53 :名無しのオプ:03/01/09 00:32
『戻り川心中』
連城作品の中で言うと、
トリックの切れなら『夜鼠』だろうが、
再読して酔えるのは、やはりこっちだと思った。


54 :名無しのオプ:03/01/09 00:45
>>53
>再読して酔える
いいね!俺はトリックや伏線の確認もさることながら
雰囲気に酔えるストーリーのある本こそ再読したくなるから
それ読みたくなったよ。

再読して何百回でも酔えるのは・・・なんだかんだで
「シャーロックホームズ」だったりするシャーロキアン気取りの俺。
今NHKで再放送してるよね。今度こそ全回録画するぞー

55 :名無しのオプ:03/01/09 02:22
5年前までは折原一を難解も読み返してたな

56 :あぼーん:03/01/09 02:55
「どちらかが彼女を殺した」東野圭吾

57 :名無しのオプ:03/01/09 22:45
再読に耐えないミステリは、そもそもミステリではない。

俺はそう思います。

58 :名無しのオプ:03/01/09 22:54
>>57
そんなミステリが増えるといいねぇ。

59 :名無しのオプ:03/01/10 01:44
京極モノは案外再読に耐える



・・・キャラ萌えだから

60 :名無しのオプ:03/01/10 19:39
>>57
どうも一般的な解釈では普通の小説よりミステリのほうが
一読で終わるものって扱いをいてる気がしてならない。
トリックと犯人に重点が置かれてるから、それが分かっちゃえば
読み返す価値がない・・・というような。
種明かしをされたマジックを見て驚きがないのと一緒で。
でも、>>57の言う通り、ミステリこそは読み返されるべきだよね。
伏線の確認だけじゃなく、上質の小説として。
そんなミステリが増えると良いんだけど。
やっぱり一読でもうお腹いっぱいなミステリも多いから尚そう思う。

61 :名無しのオプ:03/01/10 19:43
自分がNO.1だと思うミステリーを読み終わった後、でその本に関する記憶のみを消せる機械が
あればとは思う(超既出でしょうが) 一生その本を読みつづけてもいい しょせん趣味なんだからね
・・・・・批判ありそうだけど

62 :名無しのオプ:03/01/10 19:54
>>61
いや、気持ちわかるよ。
ちなみにその作品はなんぞや?

63 :名無しのオプ:03/01/11 00:54
「長い長い殺人」かな..。
探偵の財布んとこは何度も泣いてしもた。

トリックより、自分の好きな状況んトコを読み返すのが多いな..。

>>61
オチやすべてを知っていても、NO1ミステリなら読むのが楽しいかな、漏れは。


64 :名無しのオプ:03/01/11 01:00
故鮎川氏は言っておられました。
読者に「何度も読み返してます」と言われるが、あまり嬉しくない、と。

65 :名無しのオプ:03/01/11 05:23
>>59
キャラ萌えって言うより蘊蓄萌えw
私の頭じゃ、何回か読まないと理解できない。

66 :名無しのオプ:03/01/11 11:15
『漱石と倫敦ミイラ殺人事件』だな。
文体が面白いし、帰国するところなんかはさわやかだしさ。
第一うすいから再読しやすいし、再読しようという気にも簡単になる。
ラストの10数行はそらで言えるほど読んだよ。



67 :名無しのオプ:03/01/11 11:24
「出雲発7/8の殺人」ですかね。
この大学の先生方の雰囲気が好き

68 :名無しのオプ:03/01/11 14:35
>>66
通ですな。

69 :名無しのオプ:03/01/11 15:56
クリスティのマープルシリーズをよく再読します。
短編集の火曜クラブが特に好き

70 :名無しのオプ:03/01/11 22:23
みんなはミステリと一般書籍どっちのが繰り返し読む率高い?


71 :名無しのオプ:03/01/11 23:30
>70さん
どちらもですねぇ、でも手持ちの本のうちわけが圧倒的にミステリが
多いので必然的に再読はミステリに(^^;)

再読に耐えるミステリは、国内では
『虚無への供物』(今のところマイベスト)、
森博嗣のS&M、Vシリーズ(ガイシュツですが伏線と隠された謎にニヤリ)
海外では
エリス・ピーターズの修道士カドフェルシリーズ、ヴァン・ダイン、あとコージー好きなのでジル・チャーチルとかシャム猫ココシリーズなど、よく再読します。

72 :名無しのオプ:03/01/12 07:37
確かに、森のVシリーズは読み返すな〜。
Vは3分の1くらいの確率で犯人が紅子タンの言ってるのと違うと思うから。



73 :名無しのオプ:03/01/12 20:42
「そんなモン読み返すくらいなら、ほかの読めよ」
といい出すヤシ登場。



74 :名無しのオプ:03/01/13 02:35
そんなモン読み返すくらいなら、ほかの読めよ

75 :名無しのオプ:03/01/13 05:11
age

76 :名無しのオプ:03/01/16 17:23
一回で気づけや。あのくらい…。

77 :名無しのオプ:03/01/18 22:23
短編は読み返しますね。ブラウン神父とか。。

78 :名無しのオプ:03/01/21 23:55
age

79 :山崎渉:03/01/23 18:18
(^^)

80 :名無しのオプ:03/01/25 03:03
ハメット「血の収穫」
ハードボイルドの古典。テンポよい展開と
クセのある登場人物たちの絡み合いは何度でも楽しめます。

クイーン「第八の日」
何度読んでもテーマや真相がつかみきれなくて
モヤモヤした感じが残るので、繰返し読んでいます。 

81 :名無しのオプ:03/01/25 03:15
西澤保彦「七回死んだ男」

82 :名無しのオプ:03/01/25 03:55
黒後家蜘蛛の会

83 :名無しのオプ:03/01/25 04:28
自分的には、高村薫「マークスの山」
当時、何回も読み直した

84 :名無しのオプ:03/01/25 08:00
不連続殺人事件。
一回読んだだけじゃわかんないと思う。

85 :名無しのオプ:03/01/25 17:11
フィルポッツの「赤毛のレドメイン家」

86 :名無しのオプ:03/01/25 18:20
回想のシャーロック・ホームズ、冒険、事件簿、最後のあいさつ

87 :名無しのオプ:03/01/25 18:22
>86
帰還は駄目か?

88 :名無しのオプ:03/01/25 18:24
帰還は、忘れ取った

89 :名無しのオプ:03/01/26 14:25
>>86
同志ハケーン!
なぜかホームズは一度と言わず何十回と読み返してしまう。
短編だからかな?でも長編ホームズも読み返すしなー。
独特の雰囲気がたまんない。

90 :名無しのオプ:03/01/29 00:57
>71さん
はげしく同意!
特にカドフェルは何度読んでも良いですよね。
ココとジル・チャーチルもよく再読します。
コージーは何度も読めるなぁ。


91 :86:03/01/29 18:35
>>89
短編はよみかえしやすかよね。
ちなみにワシのホームズの声は露口茂。


92 :姫川みかげ:03/01/29 19:16
(^^;

93 :名無しのオプ:03/01/29 19:25
>>91
俺は、ドラえもんの影響で、あのパイプはシャボン玉が出ると、ガキの頃思ってた。

94 :名無しのオプ:03/01/29 22:01
やはり獄門島。
読み返したのは実は1回だが、繰り返し情景を思い出してしまう。
あ〜、島観光したいな〜。

95 :名無しのオプ:03/02/04 01:01
ああ、面白かったねぇ、獄門島。
JETの漫画で何度も読み返したよ。

96 :名無しのオプ:03/02/04 01:49
獄門島、俺も何度も読み返した。
雰囲気あるよねえ。

97 :名無しのオプ:03/02/04 02:09
浦賀和宏の安藤シリーズ


98 :名無しのオプ:03/02/04 06:19
北村薫の「円紫さんと私」シリーズ。
一年に一回くらい。

あとホームズ、ブラウン神父もの。
連城の初期短編集。島荘の初期長編。

99 :名無しのオプ:03/02/18 01:54
十角館。リア厨の頃夢中で読み返した。

100 :名無しのオプ:03/02/18 01:55
100げと

101 :名無しのオプ:03/02/18 05:17
>71>90
カドフェルもの読みたいけど、手に入りにくいよね。古本屋で探そうかな。ビデオ、DVDは出てるみたいだけど。

102 :名無しのオプ:03/02/18 07:34
夏目漱石「坊っちゃん」

103 :名無しのオプ:03/02/18 08:02
>>99
はぁ?

104 :90:03/02/18 13:31
>>101さん
カドフェル、光文社文庫で復刊(?ってゆーのかな)するらしいよ。
てか今月最初の2作が出たらしい。
またちゃんと調べたらウpするよスマソ。
やっぱ名作だもんね。


105 :名無しのオプ:03/02/18 15:17
鯨統一郎「邪馬台国はどこですか」
何度読んでも面白い。

106 :名無しのオプ:03/02/18 16:43
>>103
へぇ?

107 :名無しのオプ:03/02/18 17:18
「匣の中の失楽」

数年前、講談社ノベルスからアヤツジの推薦帯をつけてニギニギしく再版されたのを
読んだのが最初。
話の面白さもそうだけど、作品世界の空気感みたいなものが気持ちよくて、何度も
読み返している。


108 :名無しのオプ:03/02/18 18:39
>>106
むぅ?


109 :名無しのオプ:03/02/18 21:27
>>108
ほぅ?

110 :名無しのオプ:03/02/19 00:28
>>110
ほょ?

111 :名無しのオプ:03/02/19 00:48
>>69
ミス・マープルシリーズでは「予告殺人」が一番好き。
冒頭のスウェッテナム親子の会話が何ともイイ(・∀・)!!

112 :名無しのオプ:03/03/03 16:12
ところで再読に「耐える」は「堪える」だろ?

113 :180:03/03/03 17:05
似たようなもんだろ?気にすんナ>>112

114 :113:03/03/03 17:05
名前間違い。気にすんナ

115 :名無しのオプ:03/03/09 19:37
黄金期の推理小説はほとんど読み返しちゃうな。
トリックはもちろん、雰囲気がたまらん。

116 :名無しのオプ:03/03/17 16:36
「絶える」では?w

117 :名無しのオプ:03/03/17 22:43
読み返すとなるとミステリよりもハードボイルド系のが多いかも。
なんとなく雰囲気に酔えるから。
そーだよな…男は優しくなければ生きてる資格がないな…
なーんて考えながらw

118 :名無しのオプ:03/03/24 10:58

      ,〜((((((((〜〜、
    ( _(((((((((_ )
    |/ ~^^\)/^^~ヽ| _
     |  _ 《 _  |
     (|-(_//_)-(_//_)-|)    / やっぱもろでしょ
     |   厶、    |    <
     \ |||||||||||| /   \  http://www.media-0.com/www/dvd01/index1.htm
       \_______/ \
       /    \
    ⊂ )   ノ  つ
       (_⌒ヽ
        ノノ `J


119 :名無しのオプ:03/03/27 20:20
>>98
北村薫は再読に堪えるね。
何度でも読み返せるように書いてるって本人も言ってたし。

さんざん既出だけど京極はトリック、キャラ、蘊蓄、お約束 等々
多層構造でサービス満点なので焦点を変えて何度でも読んでしまう。

120 :名無しのオプ:03/04/09 09:58
クリスティ


121 :かおりん祭り:03/04/09 10:06
http://www.saitama.gasuki.com/kaorin/

  〜oノノハヽo〜
     ( ^▽^)/⌒\                       , −-
     ((ニ[二=(  こんなのがございま−−==≡≡す♪  ))
   /∧=:||  \_/                       `ー‐‐'
     じ/___/

122 :山崎渉:03/04/17 15:35
(^^)

123 :山崎渉:03/04/20 07:16
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

124 :名無しのオプ:03/04/26 14:03
ミステリは一度も読み返したことがない。

125 :名無しのオプ:03/05/04 02:35
青い炎

126 :山崎渉:03/05/22 04:55
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

127 :ねつてつ:03/05/26 12:17
伊坂幸太郎の『ラッシュライフ』は、せめて2回は読まないとね^^
パズラーじゃないけど、パズルな話。

128 :名無しのオプ:03/05/26 13:49
マジレスすると、学生アリスシリーズと原リョウの沢崎三部作、
そして獄門島は時々読み返しちゃう。

129 :名無しのオプ:03/05/26 13:53
死ぬほどつまらない上にどうでもいい薀蓄を語っている小説は読み返す気にならん。
かといってライト過ぎると面白くない。
小説として面白いものを読み返す気になる。
島荘の異邦とか有栖川の学生編とかがイイ(・∀・)!!

130 :名無しのオプ:03/05/26 15:08
叙述トリック系は再読するべきだとおもうが

131 :名無しのオプ:03/05/26 15:22
>>130
読む、というか、確認だな

132 :bloom:03/05/26 15:24
http://homepage.mac.com/ayaya16/

133 :名無しのオプ:03/05/26 15:28
叙述トリック作品は一回目は意識せずになげられて楽しみ、
二回目ノ伏線探しがメインだと思っている

134 :山崎渉:03/05/28 12:04
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

135 :名無しのオプ:03/07/10 17:11
ああげってんんおお

136 : :03/07/10 17:26
読んでて難しかった本ほど再読するたびに読みやすくなっていく
なんだか自分がスキルアップした気になる。

読んでて別の意味で苦痛な本は別として・・


137 :名無しのオプ:03/07/10 19:17
ブラウン神父なんかも読めば読むほど
味が出てくる。

138 :山崎 渉:03/07/15 10:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

139 :山崎 渉:03/07/15 13:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

140 :山崎 渉:03/08/02 02:17
(^^)

141 :山崎 渉:03/08/15 16:31
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

142 :名無しのオプ:03/08/20 10:24
カーの火刑法廷に一票


143 :名無しのオプ:03/08/20 17:31
京極は何回も。
ファンだからジョーカーは4回くらい。

144 :名無しのオプ:03/09/06 15:32





http://www.j-n.co.jp/cgi-bin/product_detail.cgi?code=4-408-60232-9

145 :名無しのオプ:03/09/06 16:16
やはりトマス・ハリス 羊たちの沈黙 だ。
これ何度読んでもいいね。
名作はほろびず。

146 :名無しのオプ:03/09/26 19:54
俺も羊たちの沈黙。特にトマスは銃器にこだわっていい。
この辺は日本作家は太刀打ちできんなーと思う。
ただいま4回目の再読。映画ともに見るたびにいろんな発見がある。
映画秘宝、別冊宝島の解説とあわせて読むとグッド!

147 :名無しのオプ:03/10/25 11:59
>>145
>>146
最初に映画で観た作品は あまり手に取ることがないんですが
映画のあとでも楽しめますか?

148 :名無しのオプ:03/10/25 14:31
復讐法廷
狙撃
摩天楼の身代金
シャドー81
ウィリアムアイリッシュ短編集

149 :名無しのオプ:03/10/26 13:24
ウィリアムアイリッシュ短編集は
19才で一人暮らしを始めて以来
10回以上の引越しを潜り抜けて
いまだに本棚に鎮座しておられる


150 :名無しのオプ:03/10/26 13:49
>>148
「復讐法廷」面白いのか。うちにあるんだよな〜
「シャドー」も昨日ブックオフで買ってしまった。
こりゃ楽しみだ。

151 :名無しのオプ:03/10/27 12:55
加納朋子の本は何回か再読したなー。
あの優しい雰囲気の世界観は落ち着く。
あとアヤツジの時計館と迷路館、何回読んでも
面白くて半年に一回は再読してる。


152 :名無しのオプ:03/10/29 15:40
ドラえもん 42巻

153 : :03/10/29 15:47


AM1242ニッポン放送で、毎週月曜から木曜の深夜24時から、くり
ぃむしちゅーの上田晋也がやってる「知ってる?24時」をみんな
聴こうぜ! まだ聴いたことがない方、めちゃくちゃ面白いから、
騙されたと思って一度聴いてみてよ。

聴取率調査の依頼を受けた方、是非「知ってる?24時」の箇所に
チェックしてくださいね。目指すは3%!

番組までメールください。
アドレスは「24@allnightnippon.com」まで!




154 :名無しのオプ:03/10/29 20:13
岡島二人『クリスマス・イブ』
西澤保彦『殺意の集う夜』
なんてゆうかスピード感があってオレは好き。
逆に薀蓄系(京極etc・・・)のものは1回読んだらお腹一杯なので、
読み返すことは少ないかな。

155 :名無しのオプ:03/11/12 03:27
>>154
それよりも人狼城がおすすめ。
騙されたと思って読んでみなよ。

ラストなんかもう愕然とするよ

156 :名無しのオプ:03/11/23 23:50
真保裕一「奪取」

157 :名無しのオプ:03/12/06 12:45
パット・マガー「七人のおば」
閉じた家庭内でのドロドロのイザコザがいい。どいつもこいつもキャラ立ちすぎ。
ミステリとしても初読の時は十分楽しめたし。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)