5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ズッコケ三人組って覚えてる?

1 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 15:02
本棚整理してたら出てきた。
小学校に(親の職場)寄贈し損ねたやつ。

2 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 17:30
やはり、株式会社がサイコーでしょう。
全作読んだわけではないですが。

3 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 17:32
作者生きてる?

4 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 17:50
うろ覚えだけど、弁当売る話に子供心をビシバシ直撃された。

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 18:04
作者は知らないが、イラストの人死んだ。

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 18:10
60巻で終わる予定だそうだが

7 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 18:50
>>6 本当か? ちなみに今何巻でてんの?

8 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/15(水) 23:03
>>2>>4は同じものですな。
カップ麺やビール仕入れてきて、港の釣り人相手に商売する話。しかも同級生から出資募って株式会社化。
大人になってから考えるといろいろと無茶な話なのだが、リアル消防のとき読んですげえと思ったもんだ。
詭弁だけで株主を黙らせるハカセは本当に凄かった。出来杉英才も目じゃねえって感じ。
無人島の話も結構好きだったな。

9 :CBF:2001/08/16(木) 21:22
ズッコケ三人組か。懐かしいなぁ。
私が読書好きになったのは、小学生の時このシリーズに出会ったからですね。
冒険・ミステリ・SF・ホラー・学園もの・etc…とジャンルがなんでもありなのが面白かった。

そういえば教育テレビでドラマ化されてましたね。
ジャニーズ主演だったので見ませんでしたが。

ポプラ社の公式サイトあったのでアドレス書いておきます。
http://www.poplar.co.jp/zukkoke/

ここのリストを見ると、現在43冊出ているようです。
私は25作目の「未来報告」まで読んでますね。
ほとんど図書館で借りて読んでたのでうろ覚えですが。

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 23:46
懐かしいね。ついでにマガーク探偵団って覚えてるひといるかな?

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 23:51
>>10
ブンチャッチャ(w

12 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/17(金) 23:54
>>9
アニメ化もされなかったか?

13 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/18(土) 00:19
>>11
こんなん見つけた。悶絶。なつかし死。

ボンボコ マガーク探偵団
ペンペコ なかよし五人組
ブンチャチャ 難問即解決
鼻のウイリー
記録のジョーイ
頭脳のブレインズ
木登りオテンバ ワンダちゃんデース!
そしても1人 ブンチャッチャ
その名も高きガキ大将 ジャック・マガーク ブンチャッチャ
ダガジグダガジグ ブンッチャッチャ

14 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 23:23
ブレインズってフルネームなんだっけ?

15 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 23:43
HNKでドラマ化される遥か昔(10年以上前?)にも
ドラマ化されてなかったっけ?(作者本人も時々ゲストで出てた奴)
確かハカセが自分の事を俺と言ったり、ハチべエの事を呼び捨てにしたりと
若干性格が悪かったり<w
荒井陽子が3人を影ながら応援する完璧美少女役だったり
(他の2人は結構原作っぽかったけど)
設定が微妙にズレてたけど

16 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/19(日) 23:53
やってたやってた。山口放送局の制作じゃなかったっけ? 瀬戸内圏に
住んでた時見た気がする。やっぱり地元出身の人気作家だからドラマ化
したのか、と思ってた。

源内の出てくるアニメ買った人いるのかな。鏡で移動するタイムトラベル物のやつ
一時期通販用のはがきが本についてた様な気がするんだけど。

17 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/20(月) 00:04
15巻くらいまでうちにあるかも(w

ラーメン売る話もいいけど、山賊にさらわれたり
宝捜し(北京原人の骨?)する話も楽しかったような。
懐かしいねー

18 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/20(月) 00:16
ファンクラブができた当初の
ファンクラブ・作品紹介を見てると
最初の20冊ぐらいのなかで一番人気が高かったのは
やっぱり「株式会社」みたいだね。
「生徒会長」の時に散々規則を守れ!と怒鳴っていた
宅和先生が何も文句を言わなかったのは疑問だけど<w

19 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/20(月) 00:21
昔兵庫県の独立UHF局で放送してたような<アニメ

20 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/21(火) 00:43
株式会社は面白かったね。たしかに。
ずっこけ探偵団(2冊目)のガラスのトリックもなかなか面白かった。
とりあえず、ネタが豊富だよなあ。

マガーク探偵団って、腹話術の得意な日本人の女の子いなかった?

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/21(火) 18:47
いまでも小学校の子どもたちには
人気があります>ずっこけシリーズ

22 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/21(火) 21:27
最新刊では絵は代筆が描いてるみたいだが、違和感無しだった。
今後も大丈夫かな。

23 :クランケ:2001/08/21(火) 21:32
>>13
がはぁっ!(;´Д`)おなじくなつか死ー!

>>20
日本人の女の子は途中から登場してたと思うが、腹話術だったかな?

24 :イラストに騙された名無しさん :2001/08/22(水) 00:39
>>23
腹話術であってると思う。
「声を飛ばす」とか書いてあった気もするが。
この手の児童文学なら「ウルフ探偵シリーズ」って覚えてる?

25 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/22(水) 01:58
>>24
ウルフ探偵って何か記憶にある。狼に変身できるんだよね?
行方不明の少年を探して欲しいという依頼で、異世界みたいなところに入ったらそこでは
空飛ぶ魚と牙を持った花が殺し合いしていたって言う話を読んだような。違う?

26 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/22(水) 02:43
>>24
なんか、ガキの頃読んでもーれつに格好いいと思った記憶がある。
シリーズかどうかは分からないけど。
雪だるまを冷凍車で雪国に送ってやるっちゅー話があったような。

27 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/22(水) 10:10
時間漂流記まで読んだかな。当時小6。
探検隊が一番面白かった。

28 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/22(水) 13:35
>>27

 株式会社を読んでないのは人生の損失といえましょう(笑)

29 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 17:40
いつ読むの止めました? 私は中一まで読んでたんですが、
>>9氏と同じ『未来報告』まで、

30 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 18:29
実は俺も未来報告まで、小学校の図書館にはあったが
中学にはなかったので自然に読まなくなった。当方21歳、独身(笑

31 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/23(木) 21:37
小6まで。
「生徒会長」を読んでるか読んでないかだったな。
確かハチベエの名前が無効票だったから落選というオチの。
まだ続いていて、しかも人気まであるんだからスゴイもんだ。
実は生涯唯一作者にファンレター送った作品(どっとはらい)。

32 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 02:30
オレなんてサインもらいに行ったさ。
うわーなつかし。

33 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 03:27
中1かな。大時震まで。
山賊修行中が印象強いね。打ち首ってところが子供心にドキドキした。

ウルフ探偵は、主人公の子供に正体がばれて姿を消すという結末で一旦完結したのが、
何事もなかったかのように続編出たので萎えた思い出が。

34 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 03:39
>>31
オチガワカッチマッタジャナイカヨ…ウツダ

35 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 03:42
中1までかな?
時間漂流記の音楽の先生(だっけ?鏡の持ち主)に
子供心に萌えてたな。

36 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 03:59
>>35
あの先生は萌えた。
ネタバレなので言えないのが悲しいが、事実を知って2度萌えた。
あとは、マル秘大作戦の転校生の女の子みたいな変り種もいたな。

37 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 04:11
>>36
仲間がいていと嬉し。
あの先生に萌えてたおかげで時間漂流記だけは
ストーリー覚えてるんだよなぁ。
他の話はほとんど忘れてるけど。

38 :イラストに騙された名無しさん :2001/08/24(金) 14:17
映画化までされ、シリーズ初の完全な続編
(結婚相談所みたいに真実が明かされてもそれまでの紹介を続けるのもあるのに)
まで作られた怪盗Xシリーズはどうです?
作者しだいではそれこそ更に続編が可能な作品ですけど。

39 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 18:26
実写版、サッカー編で釜本登場したなー

40 :兄チャマ!:2001/08/26(日) 03:56
ズッコケスレ出来たんですね。嬉しい限りです。
文庫版で全巻揃えようと思ってますが、なかなか古本は出回らないですね。
新品で揃えるにはちょっと量が多いですし。

>株式会社
無茶な点が多すぎますが、いい作品でしたね。「現実に出来そう」ってところが最高。
TV化の際にはシナリオを変えられまくって、かなり残念。全然違う話になっちゃってました。

>>15
この間までファミリー劇場でやってました。3人組の設定だけ借りた別モノですね。
わりと面白かったですけど。

>>16
レンタルして観ました。時間漂流記ともう1本(何だっけ?)を合体させてた記憶があります。
声優陣が割と合っていて、普通に観れました。また借りてこようかな?

>>29
いまも図書館に行って読んでます。「ズッコケ病院大事件」までは読みました。
ノリや内容が全く変わってないので、安心して読めます。

>>38
冬発売の44巻で怪盗Xシリーズはラストだそうです。
2冊続けて読むと、結構読み応えがあっていいですね。

41 :イラストに騙された名無しさん:01/08/26 20:26 ID:1.Bf8qlM
うわ、懐かしい。
株式会社は面白かった。
山賊修行中ってツチグモが出てくる話だっけか?
どの作品か忘れたけど、将来リーダーになる確率が極めて低いと判断したとか言う文章が妙に記憶に残っている。

42 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 00:15 ID:NfumUivk
株式会社で作ってたラーメンが食いてー!

43 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 02:35 ID:zKMM1PoM
懐かしい〜!
小学校の時学校の図書館で大人気だったなぁ
目当ての借りるのにめっちゃ苦労した
懐かしい〜〜

44 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 02:50 ID:NmieyGXc
探検隊(4冊目)読み返してみた。
途中で出てくる、3人が持ってきたものが、
3人の個性を思いっきり出しながらも
「小学生が実際にキャンプ持っていきそうだな」と思わせる物ばかりで
関心させられた<w

しかも遭難した時に意外と役に立つものや、
逆に紹介されただけで、一切使用されなかったものの
どちらも結構多かったのが面白い。
(個人的には缶ジュース―当時はペットボトルなどない―なんかを
モーちゃんやハチベエあたりは数缶ずつぐらい持ってても
よさそうだったけど)

45 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 03:14 ID:XA96R90A
小学校のころ結構読んだけどもうほとんど覚えてない。
みんなよくそんな覚えてるなあ。

46 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 21:31 ID:2HCORJ4.
高校生だけど、いまでもコソーリ図書館で借りて読んでる。
最近はちょっとネタ切れというか、衰えが来ちゃってる気もする。
私が対象年齢外になっちゃったからそう思うんかもしれんが。

47 :イラストに騙された名無しさん:01/09/02 22:39 ID:SqbNYjIU
すごく懐かしい。株式会社はよかったよね。瀬戸内海、漂流する奴とかも。
平賀源内が出てくるの=音楽の先生=時間漂流記だっけ?
たぶん未来の同窓会あたりまで読んだ。

48 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 10:14
プロの童話作家に演劇の脚本たのむ話があったじゃない

「子供に読ませる本を書きたかったんじゃないかな」
「当たり前だろ。あの人子供向けの童話書いてるんだぜ」
「うん、そうじゃなくて自分の中にいる子供達にだよ」

49 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 11:36
ポルターガイストの話があったけど、あれがすごく怖かった。
本当の幽霊が出てくる話よりずっと怖かったと思う。
個人的には瀬戸内海を漂流する話<探検隊だっけ、あれが好きだったな。
あとは宇宙人と出会う話、窓ガラスが割れた殺人事件の話は好きだった。
どっちかというと、機転でピンチを回避する話が好きだな。
逆に丸秘スパイ大作戦だっけ?これはあんまり好きではなかった。

50 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 15:08
>48 学芸会のやつね、ああいうメタ話は子供心に新鮮に感じた。オオカミ少女
の話と並んで好きっす。

51 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 18:16
今は何冊までたんだろ。小学校の時は、新刊メチャメチャ
楽しみにしてたのに・・・

ハカセがいちばんお気に入りだったなあ
リクツっぽいわりにへんに正義感あって

52 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 20:58
うわ、懐かしいーっ!!消防の頃すっごい好きだった。
山賊修行中が一番好き。一緒に遭難したお兄さんが、
最後に残ること決めた時は、切なくて、胸が痛かった。
30歳くらいになったら「子供に頼まれてねぇ」とか
言い訳して、も一回読むぞ!
ハカセがトイレで本読むのが、今でも印象に残ってる。

53 :イラストに騙された名無しさん:01/09/08 23:06
懐かしい〜。私は「神様体験」まで読んだ記憶があります
それから続編は読んでないなぁ...図書館で借りてきます!

>株式会社
消防の頃これを読んでハカセ達と同じ弁当会社作ろうとした事が。<もちろん未遂だけど(w
は、恥ずかしい

54 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 00:52
通ってた小学校の図書カード。
「なす まさみき うわさのズッコケK・K」
司書の先生よ、そりゃねーだろ。

55 :49:01/09/10 19:08
ポプラ社のページを見たところ、どうやら占い百科までは読んだようだ。
山岳救助隊は読みたいと思っていたが果たせず、
いつのまにか離れちゃったんだな。
文庫で出ているみたいだし、古本屋を歩いて見てもいいかもしれないな。

56 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 19:15
無人島に流されて、自活して、ライオン捕まえる話
子ども心に萌えたなー

57 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 20:19
余計なことだがこれはライトノベルじゃないだろ。

58 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 20:55
>>57
童話ですかい?

59 :イフストに騙された名無しさん:01/09/10 23:07
小6のとき怪盗Xを放送室から朗読して聞かせてた俺
あの悲劇から読まなくなっちゃった。
図書館いこう。

60 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 23:53
前にマクドナルドで男の子達の会話が聞こえてきたんだけど
「おまえさぁ、ズッコケ3人組の右端の奴に似てるよな」って。

右端って誰のことかわからなくて悩んだ覚えがあります。

61 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 05:56
ハチべえなのかハカセなのか…そういや挿し絵画家交代してから
もうずいぶんたつなあ。今の人は先代の弟子なんだっけ?

62 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 11:45
今思い出してもかなり面白かった気がする。
これを40冊も出しているのは凄いよ。

学校の怪談あたりで中学生になって、
それ以降読んでないけど今も続いているとは。

確か最終巻で卒業するんだよね?(しかしなんて盛りだくさんな小学生時代なのか)
今度市の図書館に行って読んでみよう。

63 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 12:16
これって今も続いてるん?
発明の奴まで読んだなぁ
自分が好きなのは
・未来報告
・ミステリーツアー(バスガイドが犯人だっけ?殺人が起こるやつだよね?)
・忍者軍団(戦争するやつ?あの戦車もどきが好き)
かなぁ
怪盗Xも好きだったはずなんだけど
起点からオチまでストーリーを完璧に忘れた(汗

やっぱ中学に入ってから読むの止めたっけな
一番初めのやつが出た頃に小学3〜4年くらいだった世代は
今はいくつになってんだろ?
ちょい、本屋で最新刊買ってこようかな・・・(w

64 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 12:19
そーいやー、最後にテストみたいなのあったよな?
あれ、みんなでやってみないか?(w

65 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 18:56
私今22歳です。
今読んでもそこそこ面白いですか?
読まずにいい思い出のまましまっておくべきですか?

66 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 02:08
 映画とかけっこうよくできてるんだよね。
 子供むけの映画だけど、大人も楽しめるようにできてる。

67 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 15:58
映像化されたのは一つも見たことないなあ。
見たい見たいと思っていても、なかなか見る機会がこなくて。
原作の雰囲気をうまく映像化できているんだったら良い作品になってるんだろうな。

68 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 18:42
忍者軍団にはとてもわくわくした。今よんでもおもしろィ

69 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 01:38
>67
今のドラマ版は雰囲気が(内容も)全然違うけど、別物としてみりゃ楽しいよ。

70 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 01:44
うん。大好きだ。
あの、幽霊騒ぎを起こして騙す話。あのオチがいいね。
ライオンの話もいいけど。

71 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 10:42
懐かしいー。忍者軍団くらいから読まなくなったなあ。那須さんももういい年
だよねえ。
折り返しの写真がいつからか一気に老けたことがあって子供心にああ、歳とってる
んだなあと思ってた。

72 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 20:05
戦争で片足を失ったお爺さんが出てくる話ってなんでしたっけ?
ハチベエと二人、ニワトリ潰して食べるシーンが記憶に強く残っています。
シャープで冷静な語り口で好きだった。

73 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 22:04
>>72
探検隊だよ。私も2番目に好き。
一番目はご多分に漏れず時間漂流記。
(ドラマでやってたけど源内=セガタ三四郎は断じてちがうぞー(w)
上で無人島とか瀬戸内海を漂流〜とかって出てるのと同じ話。
たしか、百合根を食べるんだよね。サザエの角の雑学もこれで知った。

74 :73:01/09/16 22:04
あ、下2行は探検隊の話。
源内が出てくるのは時間漂流記です、念のため。

75 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 05:15
怪盗ぐらいから毒気が薄まっていたような気がして読まなくなった。
こっちが成長したということなんだろうけど。

そういう意味でも学芸会の話はよかったなあ。

76 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 06:00
文庫版ってまだ出てるの?あんまり見たこと無いんだけど

77 :イラストに騙された名無しさん :01/09/18 15:34
>>73
ちなみに、ユリネをすり潰して水に晒して採ったデンプン質を利用して
魚の肉団子を作るってのは実際のアウトドアでも行ったりするの?
(この場合は片栗粉を持っていくんだろうけど)
あと、たとえ1週間とはいえ、魚と貝とユリネの3品目程度で
人間(それも成長期の子供)が健康に生活していけるのかな?
(途中の文章を読む限り、魚釣りをするようになってからは
お菓子類も基本的に食べていないようだし)

78 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 15:38
モロ見え!
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

79 :懐かしいなぁ:01/09/18 16:26
>1
 俺が小学生のころ(20年くらい前)初めて読んだのが
 「ズッコケ心霊学入門」。たしかこんなタイトルだったと思う。
 初めのほうでハチベエがお墓に心霊写真撮りに行ってたよね確か。

80 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 08:20
>77 大丈夫じゃないかな。飲まず喰わずというわけでもないし、カップラーメン
のみ一週間よりは健康的な気もするけど。

81 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 14:17
age

82 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 23:34
当時からすでにダビスタ厨だったので
菊花賞のふりがなが「きくかしょう」
だったのに激しく違和感があったな

83 :イラストに騙された名無しさん:01/10/06 02:55
あげ。

84 :イラストに騙された名無しさん:01/10/15 09:17
実話で日本の孤島に漂着した白人の少年が百合根を主食に生き長らえた話しを
聞いたことあるよ。他には殆ど何も無かったらしい。<百合だけ群生していた
結構長期間の遭難を凌いでたはず。一週間なら充分持つと思われ。

85 :声の出演:名無しさん:01/11/21 00:23
テスト、回答するだけして出してねえよ・・・
正答率80%以上でファンクラブに入会出来たんだっけ、消防の頃は入会が夢だったのだがなぁ。

バックトゥザフューチャーの女の子萌え。
荒井陽子も萌えだが、未来報告ではハカセといい雰囲気だったからな……

それはそうと、今読んでも面白いよ。

86 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 21:34
俺、ファンクラブ会員だったぞ。他にはいないの?

イラストの前田せんせ(だったっけ?)が亡くなったとき、
俺、もう高校だか大学ですっかり忘れてたんだけど、
ポプラ社からファンクラブ員へ亡くなった旨のハガキが来て
まだ自分が会員だってことに驚いた。

87 :イラストに騙された名無しさん:01/12/01 22:33
なつかしいなー
小学校の時、シリーズのどれだったか忘れたけど、
夏休みの読書感想文をズッコケ三人組で書いたよ。

88 :マジれす:01/12/03 20:53
『ずっこけ』は小学生の時のベストセラーですわ。
SFからホラー、ファンタジーと一通りありますよね。
たしかコックリさんネタの話はすごくダークだったような・・・。

89 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 05:21
女の子の読者だっているだろうに「女は怖い」を結論にしちゃっていいのか、と思ってみたり

90 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 02:33
近頃新刊が出たらしいな。
俺、小6の時怪盗Xを読んだんだけど。まさか今になりその続編が出るとは……。

91 :イラストに騙された名無しさん :01/12/24 03:02
今更発見!懐かしい・・・
私も消防の時にファンクラブ入ったヨー
入会直後に絵師さんの訃報が届いた。
当時は結構鬱になったね〜(しみじみ)

92 :イラストに騙された名無しさん:02/01/10 06:18
あげ

93 :懐かしい:02/01/14 11:06
懐かしいですね。
小4の時に、盲腸の手術で入院した際、
確か、祖父が見舞いに持ってきたのが、
1冊目の新刊ででた「それいけ」でした。
それから新刊がでるたびに、親に頼んで買ってもらってました。
当時は出たばかりの頃だから、学校の図書館にも無かったし、
周りで知ってる奴もいなかったけど、今だに人気があるのは驚き。

94 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 11:31
最近児童文学の講義のレポートのために
10年ぶりに一巻読んだらけっこうおもしろかった。
いろいろ調べて初めて知ったんだけど
発売当初は児童文学としての評価は低かったんだね。
ガキのころ読んだときはそんなこと全然知らなかったよ。

95 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 22:13
あぁ漏れもファンクラブ入っていたよ……

余談だが学芸会で時間漂流記やったよ小学生の時に。
ちなみにハカセ役な。
何もかも皆なつかしい……

96 :イラストに騙された名無しさん:02/01/18 00:51
シリーズ開始時3人組より年下だった漏れも今や立派なオッサン予備軍。

3人組の父親世代になってもシリーズがまだ続いていたらすごいが
さすがに作者が先かな?

97 :イラストに騙された名無しさん:02/01/18 00:59
>>96
予定どおりにいけば2004年の12月に発売される『ズッコケ三人組の卒業式』で終了。
全50巻。

98 :nanasisan:02/01/21 12:41
ライトノベルじゃないだろ、これは。

99 :イラストに騙された名無しさん:02/01/23 02:29
まだ続いてるんだ・・・ビックリ。俺もファソクラブ入ってたよ〜。テスト合格
する為に、全巻揃えるべく近所の友達んち周って「貸して〜」って
借りたのが懐かしい思い出。

小6になると、また小4に戻るんだよね(w こういう系統の人は次から
次へと新しい読者相手にしてるんだから凄いよね。「昔こんな面白い
の書いてたんだよ」「知らねえよ」の世界

モーちゃんのおじさん?だったかな。謎の死を遂げたのを解明
してくのが一番記憶に残ってるな〜


100 :イラストに騙された名無しさん:02/01/23 03:17
ライトノベルじゃねぇよなぁ。

101 :イラストに騙された名無しさん:02/01/23 03:20
けど他の児童書の話題もこの板でしてるしなー
まあもうすぐ児童文学板ができるかもしれないらしいが

102 :イラストに騙された名無しさん:02/01/23 08:59
一応告知。

児童文学板要望に関する意見書スレッド
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1011514108/

103 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 01:22
全50巻もいくのか。びっくりだ

104 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 01:32
なんかここ見てたら猛烈に読みたくなってきた。
うちにもかなりの冊数があったのだが(もちろんハードカバー)全部捨てたかあげたかしたんだよね。
ああー、なつかしい。
ちなみに一番すきなのは株式会社。

105 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 01:43
ちょっと古いが、作者のコメント。
www5.ocn.ne.jp/~dokusyo/info/No.401.htm

確かに「腕白三人組」「元気な三人組」じゃ売れなかったろうな(w

106 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 02:42
「ハリー・ポッター」としてイギリスで発売、大好評になったというのは本当ですか?

嘘です。

107 :一般書籍板:02/01/30 00:36
ズッコケ三人組

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1010424284/l50

108 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 01:02
無人島かなんかに漂流する話が面白かった、ハチベエだったかが
ゆりねを発見して、子供心にゆりねって何だろう?と思った
未だに食べたことない…食べてみたし

109 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 11:36
な、なんかすげえ読みたくなってきたぞ。
漏れは「未来報告」まで読んで、あとは妹に押し付けた。妹も厨房まで嵌ってて、弟に押し付けてたな。
未来報告で見た元クラスメイトの飲み会とか、えらいうらやましかったのを覚えている。
後、確か百合根って茶碗蒸しかなんかに入ってるとか、説明されてなかったか?
間違いだったらスマソ

110 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 14:07
料理屋で椀物なんかになってますな>百合根
昔食べたがあんまりうまい物でもなかった

111 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 13:24
続刊を読みたくなってきた。
しかし、今の私は高校生。
借りづらいし買いづらい・・・。

112 : :02/02/01 19:32
広島人が読むと思わずにやりとしてしまう地名が多い。
ああーなつかしー。

113 :名無しより愛をこめて:02/03/06 01:23
消防の頃ハマりまくって、今も本棚にハードカバーが10冊以上、
文庫でも5冊ぐらいある。
漏れも会員だったけど、前川氏の訃報ハガキは来なかったなぁ。
大学落ちてヒマだから、久しぶりに読んでみるか。

114 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 01:31
>>14
頭脳のブレインズ・ベリンガム

>>20
七色声のマリ・ヨシムラ

115 :イラストに騙された名無しさん:02/03/07 02:57
俺もファンクラブ入ってたな。
というか、解約してないから、入ってることになってるのかな。

・・・何故か、アニメのビデオもある。

116 :イラストに騙された名無しさん:02/03/10 09:24
どっか隔離された村に連れ去られちゃう話が印象に残っているなあ。
確か知り合いのお兄さんはそのまま残って帰ってこないやつ。

117 :名無しより愛をこめて:02/03/11 00:08
>>116

「ズッコケ山賊修行中」(タイトルうろ覚え)。
免許とったばっかりの知り合いの車に乗ってドライブしてたら、
山賊にさらわれてそのまま居座る事に。

あの家族もグルだった場面はちょっとコワかった。(一応ネタバレ規制)。

118 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 01:20
時間漂流記ってさー、原爆で一家断絶、がドラマじゃ空襲で一家断絶にすりかえられてたよね? 


119 :イラストに騙された名無しさん :02/03/11 04:29
宇宙人と会う話で、黒い棒?でゴキブリを殺すシーンが好きだったなー。
消防ながら、欲しい!と、切望したよ。

株式会社のラーメンも食いたいね。あれは旨そうだった。
あと、女島男島?が出てくる話。感動したなあ。
消防ながら、本気でズッコケ三人組と友達になりたかった。
こんなに面白い冒険小説、今ないんじゃない?

120 :イラストに騙された名無しさん:02/03/19 22:45
懐かしいage
消防の頃、新刊でる度にいそいそと本屋に行って立ち読みしてたなぁ(;´Д`)
三人組と早く同学年になりたい、とか何とか思ってたのが10年前か…
古本屋で集めてみるかな…

121 :相互リンク:02/03/20 23:05
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1010424284/

122 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 13:55
>>105
URLのdokusyoがdokyusoに見えてしまい、「なぜURLに2ちゃんねる用語が?」
と怪訝に思いながらページを開き、初めて勘違いに気がついた。われながら重
症だな。


123 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 13:15
NHK教育でドラマ化(2度目)AGE

124 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 14:43
ドラマ版は見る気がせんなあ。あの前川かずお先生の絵がなければズッコケに
非ず。


125 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 13:37
土曜6時からNHK教育のズッコケ、コメディーとして見ればかなり
おもしろかったよ!!

126 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 13:40
エンジェルスリー!!( ゚д゚)

127 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 15:51
小学校の頃に読んでたけど未だにこんなに出てるのかい!
結婚相談所あたりから読んでないけどまた読んでみるか、
外回りの途中で古本屋か図書館巡ろっと

128 :イラストに騙された名無しさん:02/04/10 16:06
那須雅幹関連(?)スレです。これ、本当なのかな?

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1018248125/l50

129 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 10:34
当時は自分の未来報告なんてずっと先だと思っていたもんだ…
女房なんて、小学校の同級生を娶るものだと思ってたよ。。。
漏れも再来年は未来報告の3人組の年だわ。。。

130 :イラストに騙された名無しさん:02/05/25 15:59
のび太ジャイアンスネ夫

131 :イラストに騙された名無しさん:02/05/25 18:14
おれは彼らと同年代だった時期もあったけど
今では、はるか年上に。時の流れって恐しい。

132 :イラストに騙された名無しさん:02/05/25 22:26
まだ続いているんだよね、ずっこけシリーズ。
おれが読んでたのはもう10年以上前なのに。

133 :イラストに騙された名無しさん:02/05/26 00:57
女だからかなんとなく嫌い、といいながら結構読んでた。
首切られそうなシーンはよく覚えてる。
後、竹取物語の話は好きだった。

134 :イラストに騙された名無しさん:02/05/27 06:49
ポプラディアって百科事典のオマケに、3人組の3DCGアニメビデオが付いてる。
はっきり言って異様。

135 :イラストに騙された名無しさん:02/05/27 20:57
うわーなつかしい。
たしか最後に読んだのはハワイだったかな。
明日にでも図書館に逝ってみようかな。

今考えると広島なんだな。消防の頃は気にしてなかったけど。

136 : :02/05/30 03:12
ミドリ市のモデルって広島のどこなんだろう?
広島市ではないし、竹原あたりかな?
広さだけは広島第2位の都市に住んでいた漏れとしては
消防のころは自分の町がモデルなんだと信じて疑わなかった。
21世紀になったら総合ピラミッド型商店街が出来ると信じていた。

137 :”ターンブルー”:02/06/04 18:39
ズッコケ。なつかしいな。もう何年読んでないんだろう。
確か、私が小6・・・だったかな、おばあちゃんが買ってくれたんだ、死神の人形
のやつ。それ以来だ。もうばあちゃんも死んじゃったし、私も高3だし。
時はいつのまにかながれ・・・

138 :イラストに騙された名無しさん:02/06/04 19:15
オレは消防の頃スパイダーのやつが大好きだった。
長嶋とかいうクラスメートの話。
なんか、詩がやけに印象に残ってるよ(おお神よ・・・ってやつ)

139 :イラストに騙された名無しさん:02/06/04 20:16
スパイダーの歌は曲が想像できないほど語り入ってて違和感あった。
作者はどんなの想像してたんだろう。

140 :イラストに騙された名無しさん:02/06/04 21:03
>>136
広島市だよ。西区己斐町。
町並みも店の配置もそのまんま。
近所に作者がモーちゃんのモデルにしたって人が住んでる。

141 :イラストに騙された名無しさん:02/06/05 03:18
>139
ラップじゃない?英語なんだし。
漏れはある意味、初恋を成就させた典型的田舎者のハチベエがうらやましい。
>140
サンクス。ミドリ市はたしか県庁所在地じゃなかった気がするので
誤解してたよ。

142 :イラストに騙された名無しさん:02/06/05 17:25
学校の怪談もけっこうおもしろかったような…。
うろおぼえだけど、赤ちゃんがハチベエ達の背中にはりついていたのがぞっとした


143 :イラストに騙された名無しさん:02/06/06 00:46
>>141
俺はどっちかというと、残り物に福有りのハカセがうらやましい。
モーちゃんもなかなかうらやましかったりする。

144 :イラストに騙された名無しさん:02/06/06 01:53
児童書とライトノベルはジャンルが違うような気もするけど

>>142
荒唐無稽な話だったけど、まじで怖かった。
今までに読んだ本格派ホラーなんかよりもよっぽど

145 :イラストに騙された名無しさん:02/06/06 02:22
ハチベエ・・・ずっと一緒だった女友達
ハカセ・・・・・売れ残った小学校時代の元アイドル
モーちゃん・フランス美人

だっけ?

146 :イラストに騙された名無しさん:02/06/06 08:00
山賊修行中がなあ、今思うとかなり深い話だ。
彼等はマジでクーデター起こすつもりだったんだろうか。

>>141
スパイダーは確かロッカー。
南極で観衆いないのに鎮魂歌歌ったんだっけ?

147 :イラストに騙された名無しさん:02/06/08 03:29
漏れはモーちゃんの大叔父さんにまつわる話のほうが怖かったけど。
戦争中だったり、そこはかとない「死の匂い」を感じて。
今でも寒気が来る。
>148
自らのDQNっぷり演出の為とはいえ、少し痛々しいな。

148 :イラストに騙された名無しさん:02/06/08 06:28
ズッコケ三人組ってマジ糞。
猿はうぜぇし、デブは暑苦しいし、眼鏡はウンコ臭いし。
なんなんだよこの駄作はYo!

149 :イラストに騙された名無しさん:02/06/08 09:42
出版関係者によると、作者はミステリー作家を目指していたとか。
「ずっこけ」の作者の話かどうか確実には思いだせないのでsage

150 :イラストに騙された名無しさん:02/06/08 11:48
>>148
自分の消防時代を思い出せば?
さぞかしガリ勉だったんだろうなぁ。
その割に成績も良くなければ、彼女や友達作る甲斐性もなかったんだろうな。
つーか、煽りに乗ってしまったのでsage

151 :イラストに騙された名無しさん:02/06/08 16:35
今日の新聞のラテ欄みてびっくり!!!
 鈴木清順、鳥肌実の名が!!
最初に米田良って人の名があるがこれは誰?
テレビ版は以前見て裏切られた感じがしたから
見てないけどこれは見る価値ありか!

152 :イラストに騙された名無しさん:02/06/08 17:05
>150
>>147

153 :150:02/06/08 17:44
147は何を次スレの人を罵倒してんだろう・・
そしてそれに乗ってしまった漏れのほうが欝だ・・・
皆さんごめんなさい、回線斬ってクビ吊って逝ってきます・・・土曜だし・・・

154 :イラストに騙された名無しさん:02/06/08 18:09
鳥肌実が出るって??

155 :151:02/06/10 00:08
8日のテレビは「ズッコケ海底大陸の謎 後編」でした。
未読なので再現を忠実なのかわからないけど、
2人は謎の人物を演じてました。
鈴木清順・・・知念耕作
鳥肌 実・・・執事
内容は少年少女向けでものたりないけど。
テレビってそんなふうになってしまう傾向がある
ので気にしない、気にしない。

3人の結婚相手の話についていけない・・・
「何だそりゃ!!!」ってなかんじで。

月日の経つのは早いね〜。

156 :イラストに騙された名無しさん:02/06/10 10:27
>>139
当時出てた未来報告のCDに
「信じることは待つこと」収録されとるよ。
結構いい。

157 :イラストに騙された名無しさん:02/06/10 16:06
>>156
某ネットオークションで700円で落札したyo!
ヤフオクじゃ二千円以上で出品されてるんでカナリ得した
ついでにアニメビデオも最近落札した
ズッコケづいてる18の私


158 :イラストに騙された名無しさん:02/06/22 07:24
無人島に漂着したり、殺人事件に巻き込まれたり
小学生だった私には理想の学園生活にみえたよ・・・

159 :イラストに騙された名無しさん:02/07/01 19:54
未来報告読んだ。
スパイダーの歌は英語にすればまあロックかヘビメタに普通にあってもおかしくない歌詞だった。
あえて言うならあいつの一番の異常性はキャラクターの演出センスだろう。

研究読本みたいのが出てて、それの2巻にお蔵入りになった最終話が載ってた。

160 :イラストに騙された名無しさん:02/07/08 20:05
なつかしね・・・
小学校の図書室で読み漁った 忍者軍団が好きだったなァ
今何巻出てる?

懐かしいので思わずage

161 :イラストに騙された名無しさん:02/07/10 00:15
>148
ありがとうございました。
ほんとは>146の
>観衆いないのに南極でコンサート
へのレス。
>150
ごめんな。


162 :イラストに騙された名無しさん:02/07/12 00:13
そろそろ最新刊出てると思うんだけど、
読んだ人いる?
俺は明日探すつもり。

163 :イラストに騙された名無しさん:02/07/12 02:04
>>15
俺の記憶に残っているのは15年以上前に、金曜の夜6時半か
7時からの30分枠でドラマ化されてた。
提供は阪急電鉄で、主に小学生向けの内容と思われる。
ひょっとしたら関西ローカルかも。
俺は、モーチャンがクイズ番組に出る話が唯一記憶に残っている。

164 :あげ ◆C3aaXjik :02/08/15 21:00
一般書籍板から失礼します。

一般書籍板では、「児童書籍板」の新設を目指して以下のスレッドで運動を続けています。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1026374322/
要望板に申請を行ったものの未だ反応がもらえないので
他の書籍系板との合意や協議について詰めていけたらと思います。

どうかご意見・ご協力お願いします

165 :新刊、出てたのね・・・:02/09/03 08:05
それにしても東海屋、お主も悪じゃのう。」
「へへ、ご家老さまほどでは・・・」

166 :イラストに騙された名無しさん:02/10/10 16:08
最近1巻から読み直した。モーちゃんが女の子のカバンを検査するところで
「甘ったれるんじゃないよ!」
ここは正確には
「調子に乗るんじゃないよ!」
と思ったがズッコケの文体は好きだ。

167 :イラストに騙された名無しさん:02/10/10 19:10
>>163
それって前にファミリー劇場でやってた奴じゃないかな?
辰巳啄郎が新聞記者役で準レギュラーだった。

168 :イラストに騙された名無しさん:02/10/11 08:22
未来報告、久しぶりに読んだYO。
あと何年したらああいう町になるんだろう。
あと何年したら漏れの近くにYTOL機のエアバスターミナルが出来るんだろう。

169 :イラストに騙された名無しさん:02/10/11 13:23
ミドリ市のモデルが広島市ならハチベエの好きなラーメンは広島風ラーメンなんでしょうか。
(その当時はラーメンブームの遙か昔だけど)
お好み焼き好きが1人もいないのはなんだか不思議。

170 :イラストに騙された名無しさん:02/10/11 14:13
モデルはあっても、どこと特定できるほどの特徴がないからいいんじゃないの。
どこの子供が読んでもみんな自分の町を重ねて読めるでしょ。


171 :イラストに騙された名無しさん:02/10/11 16:29
なぁ、あと「王様シリーズ」ってなかったか?
秒速でスケールの小さな悪に染まる大臣萌え・・・

172 :さく・え/なイラストに騙された名無しさんなし:02/10/11 23:05
ヒトイネ

173 :イラストに騙された名無しさん:02/10/12 13:17
>169
地方色を出すのは出来るだけ避けているんだろう。
全国の人間が読むから、と。
広島弁を出さないのも同じ理由のような気がする。まあ、元々方言は字面に出しづらいものだけど。

174 :イラストに騙された名無しさん:02/10/13 13:29
文庫化したら速攻で全巻揃えるのになぁ……
今出てる新書は値段もサイズも中途半端だからちょっと……

175 :イラストに騙された名無しさん:02/10/13 20:22
文庫でなかった?小さいの。
ハードカバーと違って。

176 :まつ:02/10/13 20:58
今確認したら37冊も読んでいた少し驚いた。 最終刊まで発売されたら残りのやつも
読んでみるかな。

一番好きなのは「未来報告」と「忍者軍団」かなぁ。

177 :イラストに騙された名無しさん:02/10/13 23:15
>>175
文庫でも出てますよ。イラストが減ってますが。

178 :イラストに騙された名無しさん:02/10/14 00:23
>171
俺も好きだった

179 :イラストに騙された名無しさん:02/10/14 01:47
>>176
えっと…俺が消防の頃に受け取ったハガキによると、50巻を目指してるらしかったんだけど…今でもそうなのかな?
年2冊ペースだと、あと7年位か〜

180 :イラストに騙された名無しさん:02/10/14 15:27
未来報告って、西暦何年だと言われてたっけ?
ハチベエたちが小学校だった頃から20年後、らしいけど。

181 :174:02/10/14 21:37
あ、あれ文庫なの?縦に長細いから新書だと思ってた。

182 :イラストに騙された名無しさん:02/10/17 10:16
>>179
50巻で終わりらしいよ。たしか2004年で終了のはず。
>>180
20××年とかぼかした書き方していたような…
 
未来報告、ハカセとモーちゃんは中学で引っ越しちゃうあたりリアルで切ない




183 :イラストに騙された名無しさん:02/10/17 12:55
実はどっちかは厨1の夏か初夏で引っ越すそうなので
あのトリオも後1年もないんだよな。
漏れ的には安藤圭子とハチベエの工房時代の話を見たいけどな。
学ランにセーラー服の「俺の空」的な恋愛だろうが。

184 :イラストに騙された名無しさん:02/10/18 02:41
ズッコケ漂流記が好きだなあ。

185 :イラストに騙された名無しさん:02/10/19 23:53
お知らせします。

●●〜児童書板 試験運用開始しました〜●●

児童書板(暫定)
http://jbbs.shitaraba.com/movie/1719/juvenile.html

上記アドレスで児童書板を試験運用はじめました。
みなさんふるってご参加ください。

186 :イラストに騙された名無しさん:02/10/20 01:26
幼少の頃別れても友情が続くというのは奇跡のようだ・・・。
でも妹は小学生からの友達とも交流があったかも。自分としては信じがたいことだけど。

187 :イラストに騙された名無しさん:02/10/20 13:47
田舎はそれなりに地域の連帯が強いし。
小学校の友達も結構田舎に残って家業を継いだりしてるから、
下手すると高校の友達より親しいこともあるよ。

188 :最終巻(予想):02/10/20 17:29
ズッコケ行政改革
遂に日本のトップにまで上り詰めた3人組
行政改革でも外交でも奴らは今日も元気にズッコケ続けてます。

189 :イラストに騙された名無しさん:02/10/20 19:40
ホント懐かしいなぁ・・・

個人的には株式会社や探検家や幽霊とかの話もイイケド
心霊学に出てくるハチベエに懐く男の子や放送部に入ったモーちゃん
と仲たがいしたりとか、忍者のときのほかの小学校の奴らに対する対抗意識
とか実に小学生の心のツボをついてると思う。

ってゆーか俺に初めてストーリーのある文章を見せつけ作れたシリーズだな














でもライトノベルじゃないのでsage

190 :イラストに騙された名無しさん:02/10/21 14:11
>>188
ちょっと待て、そこでずっこけたらさすがに日本が沈むだろうよ。
それ以前に野心なさそうな八百屋、考古学者崩れ、ホテルマンをどうやって
日本のトップにすえるかという基本的命題が

191 :イラストに騙された名無しさん:02/10/21 17:06
>>183
確かハカセが中一の夏九州へ、モーちゃんが中二に入ってから隣町へだった。
ハチベエも寂しかろう。

192 :キャロルくん:02/10/21 18:22
m
まず、最近わたしが敬愛する・・・・先生の          
芥川竜之介関係のサイトをここに紹介します!           
ぜひ、見てくださいね!

http://www12.brinkster.com/uhikaru/akutagaw.htm    

そして、私のスレで、

不思議な国のアリスに関することを何でも書き書き。

http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1034769192/
 
待っているよん!
(・∀・)!!
???????

193 :イラストに騙された名無しさん:02/10/21 18:27
ツッコミ三人組ってないのかなあ

194 :イラストに騙された名無しさん:02/10/22 18:02
>>183
自分もハチベエと圭子の話を見たい。
ズッコケ終わった後でいいから書いてくれないかな

ところで183の言う「俺の空」的恋愛ってどういうもんなんだろう・・・
学ランにボロボロの帽子かぶってゲタ履いたハチベエを想像してしまった(w

195 :イラストに騙された名無しさん:02/10/31 11:36
ハチベエと圭子もいいけど自分的にはジャクリーンさんの少女時代が見たい。
モーちゃんとすれ違うぐらいでもいいから。

196 :イラストに騙された名無しさん:02/10/31 12:37
ズッコケどころか、こいつら凄すぎるからな。
憧れたさ

197 :イラストに騙された名無しさん:02/10/31 21:48
探検隊と山賊修行が同学年でのエピソード。
一年のうちに2回失踪&死んだと思われた後で生還してる小学生って(藁

198 :イラストに騙された名無しさん:02/11/01 00:08
>>197
現在までの45作分をまとめて年表にすると
凄いことになりそうだな(w
ゴールデンウィークや夏休み辺りは特に。

199 :イラストに騙された名無しさん:02/11/01 01:14
>>198
リアル厨房のたしかそんな年表見たような。
大時震ぐらいの頃だからまだ今の半分ほどだったけど凄い事になってた(w

200 :183:02/11/01 17:17
一度「漏れの空」を見てみてください。
刑事編ではなく。あるいは短編集でもいいかもしれない。
男は顔はいいし運動は出来るがむさくて野蛮なガキ大将。
女は勉強も出来て顔もいい学校のアイドル。もち、お下げ。
幼馴染で、女は飯を作りに逝ったり女房のように甲斐甲斐しいが男は照れてぶっきらぼう。
そこにメガネかけてオールバックのインテリが女に惚れて理論的に割り込んできて・・・という内容っす。
ちなみに、これは漏れの空の元になった短編だったかで、漏れの空自体は大時代的な格好の
財閥の息子の一人旅。
少しエロいけど、読む価値はあると思う。

201 :イラストに騙された名無しさん:02/11/03 01:10
>>199
ああーあったね。本に挟まってる会報に。
調べて送ってきたヤシがいたみたい。

202 :イラストに騙された名無しさん:02/11/04 17:54
ハカセは知力は下手な大人より高いけれど、
子供として世間知らずな所もあったから憎めなかった。

203 :イラストに騙された名無しさん:02/11/04 21:06
>>202
それあるねー、頭はいいのに成績悪かったりとか、
そういう完璧な秀才じゃないとこがいいんだろうね。

つかあいつのせいで始めた、便所で本を読む癖、
未だに(25歳)直らないんだよな…。
なんか良く頭に入る気がするのよ…ホント。

204 :194:02/11/05 12:58
>>200
レスサンクス。読んでみます。
本宮ものはいつかちゃんと読んでみようと思ってたし。

年表、確かに一度ちゃんとしたやつ見てみたい。
ていうかもう明らかに日にちがかぶってる所たくさんあるからね(w




205 :イラストに騙された名無しさん:02/11/05 21:24
探偵の話があったじゃない?ハカセがホームズ読んでるやつ。
あれとか怪盗Xとか、謎を追っていく事件が丁寧に書かれていて良かった。

206 :奈々:02/11/08 20:02
覚えてま〜す!!
忍者の話とか好きだった。

207 :イラストに騙された名無しさん:02/11/11 06:18
年表か。いいね、作ってみたいな。
しかし、今日は図書館が開いてないワナ。

208 :イラストに騙された名無しさん:02/11/11 14:49
>年表
うちは既刊全部そろってるから作ろうと思えばいつでも作れるんだけど
暇がないんだよね・・・

209 :小佐野賢治:02/11/11 20:24
記憶にございません。

210 :イラストに騙された名無しさん:02/11/25 23:05
漏れこの本はじめて読んだのが
入院したときに担任の先生が買ってきてくれた
未来報告ですた。
埼玉の学校なのにわざわざ入院先の横浜まで来てくれて
ほんと嬉しかったな・・・。
新年度になってお礼言いに行ったらすでに別の学校に
転任になってた・゚・(ノД`)・゚・
漏れの担任みんな次の年にはいなくなってるんだよね・・・。
なんかの呪い?

211 :イラストに騙された名無しさん:02/12/06 10:59
そろそろ新刊あげ

212 :イラストに騙された名無しさん:02/12/07 12:56
>210
心配ない。
漏れの担任もだ。

213 :イラストに騙された名無しさん:02/12/22 09:38
未来報告や株式会社もいいけど、俺はコックリさんが一番好きだ。

なんか、シリーズで一番怖いよ。
探偵事務所や探偵団、死神人形の犯人より、コックリさんの同級生のほうが怖かった。

214 :イラストに騙された名無しさん:02/12/22 13:08
>>210
ええ話や…

215 :イラストに騙された名無しさん:02/12/22 16:30
日テレのアナウンサーが声アテたアニメがあったような?

216 :イラストに騙された名無しさん:02/12/24 14:46
>>213
たしかにリアルな怖さがあるよね・・・
でも自分が一番怖かったのは恐怖体験

217 :イラストに騙された名無しさん:03/01/17 18:49
新刊読みました。

ゲストキャラが…。
やっぱり絵師の死は大変な影響が・・・。

218 :イラストに騙された名無しさん:03/01/17 20:45
>>217
Shooock(;゚Д゚)!!
あの絵描きさん亡くなられたの?HPの小さい絵を見る限り
最新刊の絵柄も変わってないように見受けられるけど…。

219 :イラストに騙された名無しさん:03/01/17 23:07
>>217
まさかズッコケで萌え絵が拝める日が来るとは
思ってなかったYO

220 :イラストに騙された名無しさん:03/01/17 23:10
前川氏が亡くなってからもう長いよ。10年近いんじゃないか?

221 :イラストに騙された名無しさん:03/01/18 19:24
ああ、10年になるな。
漏れがファンクラブに入った直後に訃報が届いたよ。
当時消6だったのに…鬱。

アレ以外には何も届かなかったけど、FCって何か活動してたのかな?

222 :218:03/01/19 01:32
>>219
萌え絵かよ(;゚Д゚)

>>220-221
サンクス、もう随分前の話なんですねぇ…。
今更ですが追悼の意を(;T T)人


223 :イラストに騙された名無しさん:03/01/20 17:20
ファンクラブは年に一度会報を出してるよ
いくらか払わないと来ないけど

自分も今の絵にやっぱり違和感感じるなぁ。
いい感じの泥臭さが消えて可愛いだけの絵になっちゃったというか。

224 :イラストに騙された名無しさん:03/01/21 02:23
なんだっけ・・・たしかズッコケ三人組の話なんだけど・・・

たしか人骨(原人の?)の話で、話はまったくもって忘れてしまったけど、
以下の描写だけがはっきり覚えている。
終戦直前に飛行機で日本本土に運ぼうとするんだけど、アメリカの
コルセア戦闘機に銃撃されて・・・そこまで。
挿絵には夏空に点々と浮かぶ逆ガル翼のコルセアの黒い影。

たしか夏休みに山の中で、三人組が墜落した日本軍機を発見する話
だったように思う。

225 :山崎渉:03/01/23 04:32
(^^)

226 :イラストに騙された名無しさん:03/01/23 10:20
>>224
ズッコケ財宝調査隊だね

227 :イラストに騙された名無しさん:03/01/23 10:45
ここハマった・・・
http://click.dtiserv2.com/Click/1-45-2963

228 :224:03/01/24 23:21
>226
おぉっ!!!!!!
長年アタマに引っかかっていたものが、一気に晴れた気分だ!!!!
どうもありがとうございます!!!!!

229 :イラストに騙された名無しさん:03/01/24 23:30
忍者作戦だかなんだか忘れたが、エアガン房達と戦う話がオモロかった。ハカセと
デブが脱がされてたり・・・あれは多分掘られたと思うw

230 :世直し一揆:03/01/26 18:44
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとす
る(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際には
たいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「世間体命」、「〜みたい
」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あいつの足を引っ張ってやる!!)」)

231 :イラストに騙された名無しさん:03/01/26 18:49
http://jsweb.muvc.net/index.html
  ★こんなサイト見つけました★

232 :イラストに騙された名無しさん:03/03/02 10:26
>230
ほかで見飽きたこのコピペも、ハカセがA型と思って読むと何かにやりとくる。

233 :イラストに騙された名無しさん:03/03/02 20:23
>>229
ガスガンとエアコッキングがメインだったな。時代か…

234 :イラストに騙された名無しさん:03/03/04 18:26
ずっこけシリーズ文庫本もあるんだ。
まじで全巻欲しい。
古本屋で売ってないかな?

235 :イラストに騙された名無しさん:03/03/04 22:40
古本で集めようとしたら苦労するよ
ないことはないが、ものすごく少ない
児童文学の中ではかなり置いてあるほうなんだけどね

236 :イラストに騙された名無しさん:03/03/05 14:52
漏れは未来報告だよなあ。
消防時代、女友達といえば同じクラス(田舎なのでクラス=学年)で、初恋も初キスも初Hも
全部そこで済ませただけに、消防時代からの幼馴染と結婚、というのはやたらリアルだった。
将来コイツと結婚したいな、という香具師もいたし。

237 :イラストに騙された名無しさん:03/03/05 20:25
236みたいな人いるんだ。チョトびっくり。
私も未来報告好きだけど
消防時代からの女友達と結婚って言うのは
ドリームっていうか現実にはあんまりなさそうに感じたなぁ
そこがいいんだけど

238 :イラストに騙された名無しさん:03/03/05 20:38
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm

239 :イラストに騙された名無しさん:03/03/06 01:12
実は実家にアニメ版のビデオがまだありまつ・・・。
結構高かったのに、あんまり見てない。

240 :イラストに騙された名無しさん:03/03/08 13:17
未だに部屋にポストカードが置いてある…。
探せばカセットテープが出てきそうだ。なんかズッコケ三人組の歌が収録されてたような。

241 :イラストに騙された名無しさん:03/03/08 16:06
未来報告をドラマ化したCD持ってる
大人版安藤圭子の声が色っぽかった。荒井陽子も。


242 :イラストに騙された名無しさん:03/03/09 16:13
>>237
タクワンが仲人というのもまたよい。

>>241
「信じることは待つこと」は車ん中で聴くと
軽くトリッピできまつ。

243 :イラストに騙された名無しさん:03/03/20 00:19
がけっぷち保守

244 :イラストに騙された名無しさん:03/04/02 22:56
ハチベエの俗物ぶりがタマラン

245 :イラストに騙された名無しさん:03/04/04 23:52
夏の合宿騒動楽しみ
三人組以外にも
愛着持ってるクラスメイト結構いるし

246 :イラストに騙された名無しさん:03/04/11 00:27
ブッカケ3人組!

247 :イラストに騙された名無しさん:03/04/12 13:09
コッカケ三人組!

248 :山崎渉:03/04/17 11:43
(^^)

249 :山崎渉:03/04/20 06:03
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

250 :山崎渉:03/05/22 02:10
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

251 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 10:38
株式会社の仕組みこの本で覚えました。
株主総会開いて清算までやってるんだぜ。

252 :イラストに騙された名無しさん:03/05/26 13:25
ハリーポッターの1巻を読んでズッコケのイラストが浮かび上がったのは自分だけか?
ハーマイオニーは優等生美少女版ハカセと思ったし。

キャラはズッコケの方が共感できて面白い。

253 :史園:03/05/27 16:37
俺は無人島(後に違うとわかる)の話がよかったなあ。
あれは何べんも読んだ。

254 :イラストに騙された名無しさん:03/05/27 20:40
モーちゃんって石塚英彦のイメージだなあ。

学校の怪談は俺の学園物好きの原点かもしれん。
そして修学旅行の螺旋階段のシーンは俺の性癖の(ry

255 :イラストに騙された名無しさん:03/05/28 11:22
ドラマでは松村がモーちゃんの大人役やってたよ。
自分も石塚のほうがしっくりくると思ったけど


256 :bloom:03/05/28 11:26
http://homepage.mac.com/ayaya16/

257 :山崎渉:03/05/28 16:14
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

258 :イラストに騙された名無しさん:03/05/28 19:56
「探偵事務所」で、三人組結成のルーツが初めて(簡潔にだが)説明された。
ところが「学校の怪談」では、それとはあきらかに矛盾する記述があったため、
後の「バックトゥザフューチャー」で露骨な辻褄合わせをする事に…
まあ、そしたらますます大きな矛盾になっちゃったんだが

259 :_:03/05/28 19:59
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku01.html

260 :イラストに騙された名無しさん:03/05/31 09:23
このシリーズの世界ではいまだファミコンが現役らしい
一度だけ「スーファミのソフト」という台詞があった(現実の時代はすでにPSだったが)が、
またファミコンに戻っている…

261 :動画直リン:03/05/31 09:26
http://homepage.mac.com/hitomi18/

262 :イラストに騙された名無しさん:03/05/31 11:03
アゲ

263 :イラストに騙された名無しさん:03/05/31 11:07
ハチベエが「プレステやろうぜ」っていうのは違和感ある

264 :イラストに騙された名無しさん:03/05/31 13:37
もし今、現実にこの三人組がいたとしたら
ハチベエはバリバリのDQNで
モーちゃん、ハカセはAAになれるくらいの立派なキモオタになってる
に違いない

265 :イラストに騙された名無しさん:03/05/31 22:58
カラテマン、お助け仮面、スーパー仮面…
ズッコケの世界で放送されてるヒーロー番組のタイトルだが、
もうちょっとなんとかならなかったのか…

266 :イラストに騙された名無しさん:03/05/31 23:06
こっくりさんの話の巻を読んだ夜トイレ行くのが怖かったなぁ、、、。

267 :イラストに騙された名無しさん:03/05/31 23:07
サザエさんの「金剛バット」は笑った。サザエさんにしては
センスあると思った。

268 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 08:57
でも94年発売の「学校の怪談」で
Jリーグという単語が出てきたのはちょっと驚いた

269 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 11:19
たしか「X最後の挑戦」だかで
安藤圭子が携帯電話使ってたのが妙にショックだったな


270 :直リン:03/06/04 11:26
http://homepage.mac.com/yuuka20/

271 :イラストに騙された名無しさん:03/06/05 21:35
おまえら!
「魔界戦争U」はもちろん予約したよな?

272 :イラストに騙された名無しさん:03/06/06 02:52
おうらみもうす
おうらみもうす

273 :イラストに騙された名無しさん:03/06/06 17:50
このシリーズの出来事年表みたいなのは作っても意味ねえだろうな
山賊修行中と妖怪大図鑑なんて、もろに時期がかぶってるし。Xシリーズ以外は、
パラレルワールドと見るべきだな

274 :イラストに騙された名無しさん:03/06/06 22:54
>>273
あと未来報告もな

未来報告ではシリーズ通して読んでると
「おお!」と唸らせられるサービスがいろんなとこにあるよね。
特に児童会長と株式会社。

直後の忍者軍団で安藤圭子を指して
「こんな彼女と結婚するのは誰だろう」
との一文には激しくワロタ

275 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 12:19
あれはラノベなのか?

276 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 18:58
大時震の冒頭のイラストでは、タエ子姉さんが荒井陽子になってるぞ
あれはどうした事だ?

277 :イラストに騙された名無しさん:03/06/11 11:45
>273
>「こんな彼女と結婚するのは誰だろう」

自分もそこワラタ
人の頭を思い切りぶったたけることに
期待に目を輝かす女性と結婚するハチベエ(w


278 :イラストに騙された名無しさん:03/06/21 17:25
最近いろいろズッコケを読み直していて、タエ子姉さんのキャラデザインがいろいろ違うのを確認。
自分は最近のセミロングのタエ子姉さんがよい。

279 :イラストに騙された名無しさん:03/06/23 11:07
タエ子姉さんと道子のキャラデザは最初のころは
結構かわいかった。ていうか別人。特に心霊学の時の道子。


280 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 23:26
最新刊出てた。よく続くな・・・

281 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 00:12
続いてたのか……買って来ようかな

282 :イラストに騙された名無しさん:03/07/06 08:50
ずっと母親を「母さん」と呼んでいたモーちゃんだったが、突然「母ちゃん」と呼び始めたな…

283 :_:03/07/06 09:33
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

284 :イラストに騙された名無しさん:03/07/08 17:30
50巻完結予定なんだろ作者もう後1.2年で終わるんじゃないかね?

285 :イラストに騙された名無しさん:03/07/08 17:31
綺麗なお姉さんの○○○は好きですか!?
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

286 :イラストに騙された名無しさん:03/07/13 22:33
HOYHOY商事

287 :山崎 渉:03/07/15 11:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

288 :イラストに騙された名無しさん:03/07/17 04:59
那須先生の家には3人組描かれた
巨大なアーチみたいなのがあった。
かれこれ15年以上前の記憶。
小学生だったあたくしは狂喜乱舞した。

未だに話題にあがるってことはやっぱ名作の部類に入るのだろうか?

289 :イラストに騙された名無しさん:03/07/17 08:22
この作品の世界じゃ、未来になっても「メガトンロボ」なんて名前の番組やってんのか…

290 :イラストに騙された名無しさん:03/07/17 18:29
何だか美少女バリバリの挿絵読んでるヲタもズッコケを語ってるのを見ると憎めないな

291 :イラストに騙された名無しさん:03/07/17 20:15
ズッコケだって美少女バリバリですよ

292 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 12:34
挿絵の人が変わってから特にそんな感じ

293 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 21:02
うむ、特に地底王国の裏表紙はかなりの萌えっぷり。

個人的には推理教室の陽子たん萌え。

294 :イラストに騙された名無しさん:03/07/22 07:51
昔の挿絵では、時間漂流記の「美人先生」という触れ込みのキャラが口裂け女だったりしたしなぁ…

295 :_:03/07/22 07:55
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

296 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 02:17
俺のズッコケをまじえた読書遍歴

小学1年生:友達を作らずただひたすら教室の本を読む。心に残った本はタロとジロの話。
2年生:去年と変わらず。心に残った本はガンジーの伝記。非暴力の概念に感銘。
3年生:いじめ開始。しかし心にガンジーがある為相手にガンジーの話を説く。当然通じずいじめはエスカレート。
賢い俺はいじめた奴の親に会いに行き、解決。江戸川乱歩に夢中。
4年生:図書室に篭もる。ホームズとルパンに夢中。
5年生:SFを読むようになる。ディック〜ブラッドベリ迄色々。
6年生:それまで馬鹿にしていたズッコケを読む。はまる。
中1:純文学を読む一方で、こちらB組探偵団にはまる。
中2:ロシア物に手を出すがあまり面白くない。
中3:ドストエフスキーの短編におお!また、告白されかけるが逃げる。
高1:ぼくらシリーズに手を出す。また、大昔の少年SFに夢中になる。
高2:試しにサリンジャー読んでみる。ハア?別に…
高3:女の子といい雰囲気になるが、また逃げる。福永武彦に夢中。
大1:神話・伝説系に傾倒。電撃に手を出す。
大2:高校生活を思い出し感傷的になる。17歳の夏を読み溜息をつく。
現在:古今東西の学園青春物を探している。


297 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 12:23
>>296
うそくせー。いかにもオタクの憧れる人生ぽくて。

298 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 12:27
>>297
そうかぁ? 別にあこがれないぞ。

299 :296:03/07/23 16:15
夜中に衝動で書き込んだ俺のあふれる想いが、うその二字で片付けられてしまったか。まあ、いいさ。

300 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 22:32
>>299
誰も聞いてないのに下らない自分語りしてんじゃねーよ。しかも夜中の三時に。アホか。


301 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 22:49
小5でディックゥ〜?
ちょ〜っと厳しくねぇか?

302 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 18:22
高校生だけど、ハカセとアベ商のサッシは尊敬します。

303 :なまえをいれてください:03/07/25 11:38
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

304 :イラストに騙された名無しさん:03/07/31 23:47
山中親子髪形似すぎ

305 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:23
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

306 :イラストに騙された名無しさん:03/08/07 11:49
 

307 :_:03/08/07 12:00
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

308 :イラストに騙された名無しさん:03/08/07 12:39
本好きちゃんねるにもどうぞ

http://jbbs.shitaraba.com/movie/1973/

309 :イラストに騙された名無しさん:03/08/07 16:25
三人組の住んでいる稲穂県は広島がモデルだが、
時間漂流記には広島が出てくる。

310 :山崎 渉:03/08/15 22:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

311 :山崎 渉:03/08/15 22:37
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

312 :イラストに騙された名無しさん:03/08/16 13:01
ズッコケに限らず那須先生の児童文学はいつの時代も「ファミコン」。よくわからないなら「テレビゲーム」にすればいいのに。

313 :イラストに騙された名無しさん:03/08/16 13:39
スーパーファミコンまではファミコン表記でも許されたものを

314 :イラストに騙された名無しさん:03/08/16 13:56
ハチベエ「そいでさ、パースエイダーがレベルアップしてよ」
モーちゃん「へえ、そんなイベントがあるんだ。僕も試してみよおっと」
二人が会話していると、ハカセこと山中正太郎が登校してきた。
ハカセ「おはよう。何の話してるんだい?」
ハチベエ「ファミコンソフトの『トリッパーキノ』だよ。こないだ発売されただろ?」
ハカセ「ふうん・・・・」
この少年、ゲームやマンガのたぐいにはあまり関心がないのである。

315 :イラストに騙された名無しさん:03/08/16 13:58
あ゛・・・「ハカセが適当にあいずちをうつ」を入れ忘れた

316 :イラストに騙された名無しさん:03/08/16 16:31
>>314
でも山岳救助隊で
魔界戦争2に盛んに興味を示しているところを見ると
同年代の子供並にはゲーム遊ぶのか?>ハカセ
道子の影響かモナー

317 :イラストに騙された名無しさん:03/08/16 22:08
修学旅行でいった螺旋階段でへばったハカセがみたものの件に当時ハァハァしたものだ…

318 :イラストに騙された名無しさん:03/08/17 23:00
>>316
SLGなんかは好きそうだけどな。光栄の硬そうなゲーム。

319 :イラストに騙された名無しさん:03/08/18 17:34
このスレ立てたやつグッジョブ!
ズッコケなつかしいな・・・忍者軍団から読んでないけどまだ続いてるのか?
こちらズッコケ探偵事務所!これ最強!!

320 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 12:33
小学生のころは好きだったけど、全然覚えてないや。
一度読み返して見たい気もするけど、もう50冊近く出てるの?
こりゃ読み直すのも一苦労だ…。

321 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 21:40
>320
意外にも1冊辺り1時間もあれば読み終われたりする。
むしろ、どこでどうやって読むかが問題だな。

322 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 21:41
怪盗Xも完結してたのかー
ズッコケage

323 :322:03/08/26 21:41
うおお 凄い偶然!

324 :イラストに騙された名無しさん:03/08/27 11:13
>320
図書館で堂々と借りていますが、そこの図書館は「親子連れ以外で児童室に入る方は司書に声をかけてください」という張り紙があったりする。
一部の変態のせいで純粋な児童文学好きも肩身が狭いじゃないか!

325 :イラストに騙された名無しさん:03/08/27 14:22
なんと。
児童好きかつ文学好きな人は存在を許されないのですか?

326 :イラストに騙された名無しさん:03/08/29 14:02
メシマノミンナミ イハヤアリ ジョウドニマイルベシ ミナココニカクス
だったか。最初に買ってもらった宝探しの話。
あと、新聞記者になる話で、かさぶたをはがし続けたら全治3ヶ月になる、
とかいうのをやたら覚えてる。


327 :326:03/08/29 14:04
 メシマノミンナミ イハヤアリ
 ジャウドニマヰルヘシ ミナココニカクス

今Googleで検索したら出てきたよ。
イ→ヰだったよなぁ。「ウヰスキー」の「ヰ」とかハカセが解説してた気がする。

328 :イラストに騙された名無しさん:03/08/31 00:23


329 :イラストに騙された名無しさん:03/09/01 08:40
>326
かさぶたはがしは児童文学の定番なのでしょうか。ズッコケどころかナルニアにもあった。

330 :イラストに騙された名無しさん:03/09/01 09:13
あれをはがすのは、子どもにとって楽しみなんだろう。

331 :イラストに騙された名無しさん:03/09/02 23:49
じきにタバコの火を腕に押し付けるようになって・・・・

332 :関東:03/09/17 21:52 ID:64IZcM7c
ズッコケ震災読み返しといたほうが良いかも・・・

333 :イラストに騙された名無しさん:03/09/23 13:01 ID:LbzpL4IG
マガーク探偵団、一巻以外絶版なのな。
読みたくなってきた。

334 :イラストに騙された名無しさん:03/10/20 17:07 ID:2VDdv++Z
無茶苦茶懐かしいなぁ。
さり気にアニメのビデオ持ってたりする。

確か本は捨てちまったけど、いつか読み直してみたい。

335 :イラストに騙された名無しさん:03/10/20 19:44 ID:od9YqrTS
俺はビデオももっているが、セル画もなぜか持っている。
ラストのほうで侍に追われて逃げる時に
すっこけたハチベエのやつ。

336 :イラストに騙された名無しさん:03/11/10 00:23 ID:RrBBqpN8
デブの癖にモテるもーちゃんが納得いかない…


337 :イラストに騙された名無しさん:03/11/11 00:00 ID:N/NKz/FB
y

338 :イラストに騙された名無しさん:03/11/23 09:26 ID:VuqBxbQd
ファン待望の漫画化ですよ
ttp://www.wonder.co.jp/goo/book_bunbun.asp

339 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 21:30 ID:93rm3N9Z
>>336 夜がすごいかあの一族はフェロモンを出しているんだろ。
将来も年下フランス美女ゲットしているし。

340 :イラストに騙された名無しさん:03/12/04 22:43 ID:+HXMI947
あのエロ絵描きの新山たかしが漫画を描くのか…!?

341 :イラストに騙された名無しさん:03/12/05 00:26 ID:0OYMM/dg
「漫画/新山たかし」ってのが物凄く気になるんだが
この人、同人エロ漫画とか書いてる人でしょ?

342 :イラストに騙された名無しさん:03/12/05 02:44 ID:h3T1x9JV
その昔はドラクエ4コマ描いてた人なんだが。

デフォルメで特化してる絵柄だし、特に不味くはならないんじゃないかな。

343 :イラストに騙された名無しさん:03/12/06 11:55 ID:P31LXDvN
新刊買いますた
来春からアニメ化決定とかどうとか。

内容のほうはネタバレなのでさておき、
意外なクラスメイトがピックアップされててよかった
あいつ、自分の一番好きな作品で大活躍してたなぁ。

344 :イラストに騙された名無しさん:03/12/07 18:22 ID:EPeHSbDe
アニメ化アァァ(0Д0)ァァア!?

あ゛あ゛ーもうマリみても読まなきゃならないのに

345 :イラストに騙された名無しさん:03/12/08 21:23 ID:AmmB7i18
アニメ化ワショーイ
NHKがいいなあ。
>343
局はどこか書いてありましたか?

ハチベエは山口勝平のままで頼む…

346 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 14:41 ID:j860Cl0z
343じゃないけど
最新刊の帯に来年4月アニメ化決定って書いてあっただけで
それ以外の情報は今のところまだないよ。
同じポプラ社のゾロリもアニメ化するそうです。

347 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 19:22 ID:pe7QzG/h
ブンブン読みました
あの絵は流石にチョト・・・

348 :イラストに騙された名無しさん:03/12/14 02:04 ID:LTwE5XxM
同じく読みますた。
いきなりばきゅーんうわぁぁぁでいいのか?
対象年齢低いんだからもっとおとなしめで頼むよ…

349 :イラストに騙された名無しさん:04/01/01 18:56 ID:i6vhChq4
50冊目が出る今年でズッコケも終わりかぁ。


350 :イラストに騙された名無しさん:04/01/04 13:15 ID:gKnYzLkk
トイレからハカセが助けを求める話ってなんだっけ

351 :イラストに騙された名無しさん:04/01/04 16:22 ID:/2GPEAT6
それいけズッコケ三人組の第一話だね

352 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 02:19 ID:Vf7elJBS
モノイロナカだな…

353 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 16:46 ID:OiXz0+QM
ドラマで路面電車が出てこないのが不満だった鉄ヲタな漏れ

354 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 19:07 ID:66vVEfOS
うわ、懐かしい。一気にスレ読んでしまいましよ。
2004年に終わるって事は、あと1年無いってことですよね?
今年終わるのか・・・そうか・・・


そして今、>>30は独身・23歳なんだろうか。

355 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 08:12 ID:Ih1AG+Yi
うぉぉぉぉぉぉぉぉぉ。
懐かしい。小学校の時読んでたなぁ。
何か未来だかに行く話を最後の読んだ気がする。

読み直したいなぁ。近所の図書館にあるだろうか。

356 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 00:59 ID:be1aPYIW
HSU

357 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 17:43 ID:dDJDldRB
アニメの声優決定。
ハチベエ:高乃麗、ハカセ:松本さち、モーちゃん:鶴岡聡
圭子:横山智佐、陽子:今野宏美、榎本:神田朱未
タクワン:辻新八、モーちゃん母:甲斐田ゆき
ハチベエ父:中井和哉、ハチベエ母:進藤尚美。


358 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 00:22 ID:gtZPxCx0
>ハチベエ:高乃麗
キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━!!!!!
山口勝平キボンだったがこれはこれでよし!
>圭子:横山智佐
楽しみ。超楽しみ。

>ハカセ:松本さち、モーちゃん:鶴岡聡
>陽子:今野宏美、榎本:神田朱未
(゚听)シラネ

調べたら製作は日本アニメーションなんだね。
ttp://www.poplar.co.jp/information/images/040109/zukkoke_anime.jpg
キャラデザが微妙…とくにハチベエが。

359 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 00:30 ID:j96CfjPn
>>358
ハチベエ夢に出てきそう。

360 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 18:05 ID:chxOuY8L
榎本由美子のキャラデザなんか原作と180度違いますよ。
ハチベエどころじゃなく。まあ可愛くなってるからいいけど。
黒髪ストレートのお嬢様風になってた。

361 :イラストに騙された名無しさん:04/02/24 13:37 ID:sZyiBOPq
保守

362 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 09:14 ID:qZvcjqqH
2004年4月4日〜毎週日曜日
あさ9:00〜9:30
テレビ東京系列にてアニメ
放送開始!

ポプラ社HPより


363 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 11:39 ID:lRfTyrT+
ウホッ

364 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 08:31 ID:b5xq5x+T
懐かしい〜
海底大陸まで全部読んだ。


365 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 20:10 ID:XdUhabMW
朝はきついなー。絶対起きられない。
俺は何処まで読んでたかな?多分ハワイだと思うけど。
あー、続き読みてー。でも買うのもナー。

>>358
ただ単にサクラ対戦好きなだけじゃないのかと言ってみるテスト

366 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 23:51 ID:gevK9nb6
図書館や地区センターによってはズッコケシリーズの新刊が
結構頻繁に入ってる所もあるよ。児童書だし

367 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 18:21 ID:LC9fWrPA
みんな最近のズッコケは読んでるのかな?
漏れは家出するやつがなぜか心に残ってるけど。

368 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 13:24 ID:9Cx0eqnR
ライオンと戦う話が好きだった。ハチベエがユリの根っこを掘ったり、蜂の巣を叩き落して食料をゲットするの

369 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 04:59 ID:wDNVjmz/
マガークの歌見てたら思い出した。
「カメラちゃんシリーズ」って覚えてる人いる?
Qのメグや酒鬼薔薇より遥か先に「瞬間記憶能力者」の概念を植え付けてくれた作品だったんだな、と
まあそれだけなんだが。

370 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 14:51 ID:b3ZwJT6h
アニメ化保守

371 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 15:53 ID:xEPkNivT
バカキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

1 名前:未来人 投稿日:04/03/20 15:40 ID:0o3rsHR1
今、試験的に2029年、2ちゃんねるUNIX板で開発された『タイムアクセス』を使って
2004年3月20日の「2ちゃんねる」に書き込んでいます。

2029年から(´∀` )オマエモナー
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1079763650/

372 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 16:01 ID:44fsydDJ
>>369
「カシャッ」と言うと、その場面がそっくりそのまま
記憶できる能力を持つ女の子とその友達が主人公の話だよね。

373 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 18:22 ID:q14Om/ng
うわぁ
読んだなぁ
ズッコケもカメラちゃんも多くは覚えてないけど

懐かしすぎてうれしくなっちゃったw


374 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 20:15 ID:4YMI7AiY
小学生の頃は「全巻読むぞ!」と思ってたけど、最近出たやつは読んでない・・・。
私は「時の石」とか「さぎ師たちの空」なんかも好きだな。
「時の石」のヒミコとキヨの話でちょっとビックリした記憶も・・・。

375 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 11:12 ID:7Jh4JDLi
「さぎ師たちの空」懐かしい!
ズッコケの作者の人だ〜って思って読んでみた小学校高学年にとっては、
ちょいとだけ刺激が強くて軽く鬱になったのを覚えてるよ。
なんだっけ、確か関西弁の女子中学生とねんごろになる寸前までいったよね。

376 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 16:19 ID:gAse8wSj
>>375
あれって最後まで書いてないだけで
二人はやっちゃったんだと自分は思ってしまったけど・・・
なんにせよ児童書であの艶っぽい描写にはビックリした。



377 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 01:02 ID:fw/REepU
ハチベエが何かの幽霊に取り憑かれるのが面白かったな。

378 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 23:59 ID:FvHyx9UY
小学生の時から、「ハカセ、カックイイ」と思ってたので
初恋の人はメガネ君でした。
しかも、彼もズッコケシリーズ読んでいた・・・。
アタックせずに終ったけど。
懐かしいなあ。

379 :イラストに騙された名無しさん:04/03/27 11:09 ID:klpmBXNr
ナズェアタッグシヌァカッタンディス!!

380 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 16:03 ID:xuvgU1h+
http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/zukkoke/
ここで番宣ムービーが見れるよ。なかなか楽しそう。

381 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 22:37 ID:yg10tf6M
おお!確かに楽しそうだ。
モーちゃんの声には少しびびったが。

382 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 02:30 ID:2mc/CZVa
個人的にはハカセのほうが高杉な感じかな。>>380
ハチベエも・・・まあ、悪くはないか

383 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 16:19 ID:O9U2rZMS
教育でも実写またやるのな。
週にズッコケが二本か…
二十年前のじぶんに教えてやりたいよ。

384 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 01:40 ID:lDdX6R3x
いよいよ今日age

385 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 20:50 ID:mZNHivAk
アニメ微妙・・・(;´Д`)

386 :イラストに騙された名無しさん:04/04/05 01:17 ID:7g5bD5iW
先月卒業した中学で同じクラスだった子がズッコケに出演してたらしい...

387 :イラストに騙された名無しさん:04/04/09 00:08 ID:wPmOoAvF
とりあえず常駐してる(自分含めて数人しか書き込んでませんが)スレに変なのがわいて癪です。
穴だらけの文章を書いて、適当に揚げ足とっただけで必死だのムキになるなだの…ふざけるなと。
そりゃ必死になるさ、この作品が大好きだからな。だがお前の態度は何なんだ、と。
個人的主観に基づいてるだけの、穴だらけで無知を晒してるに過ぎない書き込み。
数少ない欠点を持ち出して「〜とかシリーズ通して最悪」なんて言うな。「とか」っていうなら他にも例を示してくれ。頼むから。
そんでマトモに反論されると「ムキになるな」「最悪なんて言ってねぇよ」「ただ喋り口調で書いただけ」と言い訳、
さらに自作自演で話題そらし。 随分この数時間だけ人が増えまちたでちゅねぇ? 糞が。
大体、半年くらい前にも似たような…否、同じパターンでやってたよなぁ?
自分が無知なのを棚に上げて、他人の書き込みを「ポカーン」だの「別の奴と勘違いしてないか」だの「釣りか?」だの。
そして自分が証拠付きで否定されると、自作自演で話題そらし。今回もそれと全く同じ手法。
ああもう糞がもう春休みは終わってるんだっつのこの蛆虫が半年ROMれとか言わないからお願い消えて

388 :イラストに騙された名無しさん:04/04/09 09:54 ID:t9Xmdzyp
今後の放送予定
児童会長
心霊体験(蛇の幽霊が出てくるやつ)
クイズ
時間漂流記(平賀源内に会うやつ)

389 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 01:30 ID:h+JFvvTN
>>387真面目に読んじゃって鬱
アニメの時間にも起きられなくて鬱

390 :裕希:04/04/15 00:48 ID:BUB9w9+3
ハチベエ、山口勝平でなくてショックです!!

391 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 01:47 ID:zCj1zO7H
去年。
三人組の作者が、サヨ教授の趣味で大学の講演会に招かれていたな。
もぐりで聴講してしまったわけだが。。。

392 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 15:55 ID:QeH6AbVp
どうだった?

393 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 08:54 ID:mwb5VB8j
ズッコケ三人組の最新作ついに登場
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1081614024/l50#tag1

394 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 23:02 ID:pCNx+E+B
>>393
こんな寂しい所で騙しやっててどうすんだよw

395 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 15:31 ID:bcxUwL+4
米田良君にファンレター書きたい!!

396 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 18:16 ID:AcppyCGf
ズッコケ最新作は毎年7月と12月だったか

397 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 09:42 ID:3J+jyZIn
 

398 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 12:29 ID:uryfmztD
やっぱり小説一巻分をアニメ30分に収めるのは無理だ。

399 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 12:57 ID:fXlcYhi8
漫画の連載やってるよね。

400 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 16:51 ID:GMh/hDxw
400!!


401 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:32 ID:URa8tOSi
懐かしいなあ。
ズッコケのおかげで自分は目が悪くなりましたよ。
図書館で毎週5冊ずつ借りて、一日一冊くらいのペースで読んでたなあ。
子供ながらにはまったね。
ファンクラブの会員証は確かまだとってあったはず。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)