5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆・★ティーンズノベルフェスティバル★・☆

1 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 23:26
第ゼロ回 ティーンズのBELLフェスティバル

日時 2001年10月13日(土) 10:00〜17:00
場所 東医健保会館
参加費予定2,000円前後

ttp://www.teens-novel.com/

興味があるので申込書を取り寄せようかと思うのですが、
主催者(団体)の顔が今ひとつよく判らないのが不安です。

情報お持ちの方、いらっしゃいませんでしょうか。

2 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 00:09
この程度の質問なら

●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談9●
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=magazin&key=995958242
で行って下さい。無駄なすれ立ては板に負担が掛かります

3 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 06:37
身内宣伝でしょ、どうせ(藁>1

4 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 10:01
何か、えらく胡散臭いイベントだなあ……。
1の言うとおり、全然主催者側の情報がないね。
これだと、主催者の脳内イベントなんじゃないかって疑いたくなる。
こんな得体の知れないイベントをやるって言っただけで、
本当に作家が参加してくれるもんなんだろうか。
ゲストも確定してないうちから参加費だけは決まってんのも
怪しさに拍車をかけますなあ。

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 13:52
大森望あたりなら何か知ってる?

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/28(土) 13:07
主催者何者?

7 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/28(土) 14:33
交渉中に名前が挙がってるゲストが来るなら行きたいけど
決まってないんじゃねー

8 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/28(土) 15:13
なんか「SFファンダム」の臭いがプンプンするんだが
これに参加したら、勝手にその構成員の一人にされそうだわ
「ティーンズノベル」という言いかた自体の、「ライトノベル」と呼ばれる
事を嫌うファンダム出身作家に遠慮して、SF系書評家が昨年末あたりから
使い出した言葉だしね

9 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/28(土) 16:44
>>5
大森望の日記で「詳細はのちほど」とだけ言及あり。
一条理希も自分のサイトで予定に入れてたし、とりあえず
脳内イベントではないようだ。

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/28(土) 23:21
なんか胡散臭いと思っていたんだけど、そうか、「SFファンダム」臭か!

11 :1:2001/07/30(月) 00:34
情報ありがとうございました。
脳内イベントではないと判って少し安心しました。

12 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/30(月) 00:50
作家の人に聞きたいんだけライトノベル書いてるときは
ティーンズだけを対象にしているつもりなんのでしょうか?

この辺の言葉を飾ったりするのはスゲー気に食いません

13 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/30(月) 01:20
一読者としてはライトノベルって呼び方をされて欲しくない人が
どのくらいいるかを知りたいかな
野尻氏くらいなんだよね、実際にそう発言しているのを目にしたのは

14 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/30(月) 01:38
ニフティあたりから発生した地方方言だから「ライトノベル」という
コトバが嫌いなのかな。
でも、出版社の建前上の想定読者はともかく、実際購入している
読者の何割かは元ティーンズだと感じるんですが、
これは私の周りだけ特有の現象?(藁

15 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 04:24
age

16 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/05(日) 23:43
ガキどもに好きになってほしかったのか(;´Д`)

17 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/07(火) 01:18
さりげにデュアル系が中心じゃのう>ゲスト陣

18 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 23:59
SF大会まで10日age

19 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/10(金) 00:05
>>17
ファンダムつながりだからな(w

20 :イラストに騙された名無しさん:01/08/30 01:16 ID:nSJBBV5.
開催まであと一ヶ月半しかないんですがー
6月からサイトの更新も止まっているんだけど
申し込んで大丈夫なんでしょーかー

21 :イラストに騙された名無しさん:01/08/30 01:26 ID:P0xncjSg
こんなもんじゃない。IFCON(架空戦記の奴)も結構マッタリしてたし。

22 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 23:56
ホントにやるンかこれ

23 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 00:34
ミニSFコンベンション?方向性がみえん。

24 :イラストに騙された名無しさん:01/09/10 09:28
大森伝言版で近日中にサイト更新つってたけど。。。

25 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 00:06
近日っていつだよ。異様な手際の悪さじゃねえの?
一ヶ月前なのに申込金額もゲストもなにやるかもわかんねーし。
2k円の価値あんのか?

26 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 00:41
やっと更新されたみたい。

27 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 01:26
でもいまだに参加費は2千円前後みたい(笑)。
企画もゲストもしょぼすぎるぞ。

28 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 01:44
つーか、ヲッチ対象にしかならんような作家ばかり……

29 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 02:41
>>28
確かに

ゲスト
>>金蓮花、一条理希、中里融司、宮乃崎桜子、伊東京一、若木未生、三村美衣

このうち金蓮花、中里融司、宮乃崎桜子、若木未生
は専属のウォッチャーがいるよな

ところで伊東京一ってだれ?

30 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 05:02
なんか盛りを過ぎてるか、二線級の作家しかいないような…こんなんでいいのか??

31 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 20:19
>29
伊東京一は、ファミ通エンタメ大賞の『BIOME 深緑の魔女』の人だね。新人。
スレではけっこう評価されてる。個人的には……評価保留人材。買って損はないけど。

32 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 00:08
なんと言うか、ライトノベルと呼んでこの板に集まってる
うちらみたいな連中はお断りです、って暗に言われてる気がするなあ

33 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 01:02
>32
むしろSF業界系の縄張り宣言のような気も…。
どっちにしろ嫌な雰囲気だ。

34 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 02:49
いや、これは新たなる「鋼鉄の同志」だ!

35 :イラストに騙された名無しさん:01/09/14 23:19
29>>31
サンクス。って実はこの中で一番期待、評価してるよBIOMEの人(w

36 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 23:19
>>1
主催は田中芳樹、横山信義等の版権管理をしている
(有)らいとすたっふ がメインみたいです。
「参加者の集まりがいまひとつ」
ということでniftyで宣伝の書き込みがありました。
参加者は上で出てるメンツに加え、「ひょっとしたら田中芳樹も」
とのこと。でも多分来れないんでは(w

37 :36:01/09/16 23:22
スマソ。最後から2行目訂正
参加者は上で出てる→ゲストは上で出てる

38 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 23:24
(´-`).。oO(なんで『ライトノベルフェスティバル』じゃいけなかったんだろ?)

39 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 00:08
なんだライトスタッフかよ。ここに所属してる作家って
なんかドキュソになってく気がするんだけど

40 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 02:43
ティーンズノベルフェスティバルは
ライトノベルフェスティバルが乗っ取りましたって企画があれば面白そう

41 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 05:33
なんかティーンズってつくと少女向けノベルスが思い出されて
いまいちしっくりこないんだよねえ。
聞いたばっかの時は「ああ、ルビー文庫とかそのあたりの801向け
大会なんだろうな」 とか勝手に思ってたし。

42 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 06:37
上遠野や秋山にも声掛けてるとあったけどどうなんだろうか。SF大会
行けなかったし本当に来るなら行ってみてもいいかと思えるんだが。

43 :イラストに騙された名無しさん:01/09/19 08:27
来るんだったら大々的に宣伝に使われると思われ>上遠野
田中芳樹が来るかも、などとJAROギリギリの宣伝をしなくちゃならんほど
客が集まってないみたいだし(w

44 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 00:12
今更田中芳樹が来ても、嬉しいか? せっかく作家が来ても企画があの内容
じゃナー。名刺いらんから半額にせえって感じ。
複製原画展って、アレだろ?ローン組ませて買わせるヤツ。

45 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 00:23
もう上遠野や秋山あたりは不参加なんだろうなあ。
豪華ゲストが続々とか謳ってるけど、あれじゃ穴埋めの寄せ集め以外の何物でもない。
呼ばれた作家も悔しくないのかね、こんな扱いで・・・。

46 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 00:23
>44
こういう企画に出てくるヤツは、ローン組むほどの値段ではないと思われ。
いのまたむ○みあたりでも、10万弱じゃん

47 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 01:27
これって当日いきなり参加とかできないのかなあ。申し込み制ってきらい。
住所氏名年齢性別電話番号を教えなくちゃならないってのがいやん。

……実際問題、今どれくらい参加者がいるんだ?

48 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 11:50
これって典型的な厨イベントだと思うけど。
だって事前申し込みが必要な理由が名刺を作るためで、しかも
名刺交換部屋なんてもんを設定してたりするし。せめて刷るか刷らんか
選択させてくれ。私はいらん。だいたいなんでweb申し込みに住所がいるよ。
イベントのタイムテーブルも決まってないみたいだし。随時適当にやるのか?
開催間近になってもまだゲストが最終決定してないみたいだし。
企画全体がイメージ先行でちっとも具体的じゃない。理想を語るのは
いいけど、実際にイベントを動かすならもうちょっとちゃんとしろと思う。
少なくとも私には二千円の価値は見出せそうにない。
『ティーンズノベル』フェスティバルで良かったんじゃないとか思ったりする。
ライトノベルって名前に傷がつかないし。

49 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 13:52
良くも悪くもアマチュアイベントだよな。あのゲストのメンツでも
それなりに有意義にな話はできると思うけど、魅力がないのも確かだし。

ワークショップには現役の編集者も絡んだろうか、どうせこじんまりになるなら
本音トークが聞ける所にして欲しいな。

50 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 13:54
そもそもkのイベントじゃ“ティーンズ”は来ないだろうな。

51 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 20:28
>>36 が触れているniftyへの書きこみはこんな感じ

>来る10月13日、東京・飯田橋におきまして、ライトノベルの
>イベントを行います。
>名前は「ティーンズノベル・フェスティバル」といいます。
これと
>電撃文庫、スーパーダッシュ文庫、富士見ファンタジア文庫などなど、
>いわゆるライトノベル系の読者を対象としたイベントが、10月13日
>に行われます。
>
>多彩なゲストをお迎えしてのトークショー、現役編集者をお迎えしての
>ワークショップなど、さまざまな企画が盛りだくさんのイベントです。
>SF大会には行けなかったという人も、ぜひ参加してみませんか。
>
>★イベント名称 「ティーンズノベル・フェスティバル」

素直にライトノベルと言えば話が早いのに・・・
ついでに今のNiftyに書きこんでも宣伝効果が薄いような

52 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 23:20
申し込んだ奴いる?

53 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 00:08
このメンツならむしろ馬鹿詐欺や蘭是様を加えてウオッチフェスティバル
にしてくれた方が客をつかめるのでは。ドリームチームだぜ。

54 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 14:41
>★題名:田中芳樹に会える(かも) No.7075
> 投稿者:秘書官 投稿日:2001/09/20 (Thu) 21:28 [HOME][返信]

> 田中芳樹の秘書をやっております。

> 10月13日に、東京・信濃町にて「ティーンズノベル・フェスティバル」というイベントが開
> 催されます。これは、電撃文庫、スーパーダッシュ文庫など若い人に向けて書かれた文芸作品の
> 読者を対象にしたイベントで、1日たっぷり楽しんで2000円というリーズナブルな値段設定
> になっています。
> このイベントに、もしかすると田中芳樹氏もゲストとして参加するかもしれません。(確率は5
> 0パーセントくらいかな)
> もし興味のある方がいらっしゃいましたら、イベントの主催団体がwebでの申し込みを受け付
> けていますので、アクセスしてみてはいかがでしょう。

アニメ版銀英伝公式サイトBBSの書き込み。
Niftyより心持ち宣伝効果あるかな(藁

55 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 16:58
開催までもう大して日にちがないってのに、この期に及んでまだ
「くるかもしれない」ってネタで参加者を募集する姿勢が物凄く
イヤらしいと思うのはオレだけ?

56 :イラストに騙された名無しさん:01/09/27 01:50
安心しろ、漏れもキョーレツにそう思っている。
厚顔無恥な業界ゴロどもを晒しあげじゃい!

57 :イラストに騙された名無しさん:01/09/27 08:35
なんか>1の秘書で御座いますってコピペに改造できそうな文やね

58 :1:01/09/28 14:32
>57さん

あの、その「>1」というのは私のことでしょうか?
何故?

59 :イラストに騙された名無しさん:01/09/28 14:37
>58
ん?マジレス?

60 :57:01/09/28 15:07
>58=1
違う違う。
『1の母でございます』コピペ見た事ない?
担任、妹、飼い犬、家臣と色々なバリエーションがあるコピペ
それに改造できそうな文章だってこと

61 :58:01/10/01 20:29
>57=60さん

ああ、あれですか!
スレッドの流れをぶち切るレスでごめんなさい。
LANケーブルで逝ってきます。

62 :イラストに騙された名無しさん:01/10/01 22:31
>>55
では10/1現在でこーゆー感じなのは?
>現在参加交渉中の方
>田中芳樹
>森岡浩之
>徳間デュアル文庫のビッグネーム(誰かは秘密です)

ところで「豪華ゲストが複数参加決定!」と主張しているけど、誰の事?

63 :イラストに騙された名無しさん:01/10/02 00:10
>>62
・・これ、まじでシャレにならんくらい酷くないか?
いや、確定してないゲストで釣ろうとする戦法はもちろんだけど、それ以前に。
だって、すでに徳間デュアルで書いてる若木と一条がゲストにいるわけだぞ?
それなのに別のゲストを「徳間デュアルのビッグネーム」って告知するなんて、
それじゃ主催者側が既出の二人を格下扱いしてるも同然じゃねえか・・・。

正気かよ、こいつら。主催者側がこんな非礼な扱いをするイベントなんて、
常識じゃちょっと考えられねえよ。

64 :イラストに騙された名無しさん:01/10/02 00:16
ホントだ。上にしっかりその二人の名前が書いてある。
残ったデュアルのビッグネームって上遠野ぐらいしかいないじゃん。

65 :イラストに騙された名無しさん:01/10/02 00:27
これで予約限定イベントだというのが嘲わせる。

66 :イラストに騙された名無しさん:01/10/02 01:51
げっ、予約限定なのかよ!
上遠野を臭わせておいて当日は来られませんでしたで済ますつもり
かもしれん。売れっ子ほどスケジュールはわかんねえもんだからな。
ところで最初ゲスト予定だった大森はどうしたよ。逃げたか?

67 :イラストに騙された名無しさん:01/10/02 02:04
サイト見に行ったけど、どこに書いてあるのかわかんなかった>予約限定
一番大事な申し込み周りの告知がわかりにくすぎ。

68 :イラストに騙された名無しさん:01/10/02 20:45
(デュアル文庫の)田中芳樹が参加するならガイシュツの二人は
格下扱いかもしれませんが……う〜ん

69 :イラストに騙された名無しさん:01/10/02 20:58
そりゃそうだが、それを当の主催者側に言われちゃ、ゲストも立場ないよな。

つーか、若木とか金蓮花ってウォッチャー多そうだけど、このイベント
参加する人っていないの?
リポートを激しく希望(藁

70 :イラストに騙された名無しさん:01/10/02 21:27
おもいっきりトップページに↓と書いてあったが…

>参加申し込みは10月6日まで
>それ以降の申し込みも
>可能ですが、名刺が用意できなくなります。

71 :70:01/10/02 21:31
って問題は予約なしで当日参加できるかどうかか。

72 :イラストに騙された名無しさん:01/10/04 15:32
SFOnlineでも募集していた

73 :イラストに騙された名無しさん:01/10/05 23:10
出席するって人の話聞いたことがある?
オレ一度も聞いたこと無いんだけど

74 :イラストに騙された名無しさん:01/10/08 04:51
>73

ガイシュツのアニメ版銀英伝公式サイトBBSには参加者がいたよ

75 :イラストに騙された名無しさん:01/10/10 23:30
結局、当日参加は可能なのか?

76 :イラストに騙された名無しさん:01/10/11 00:37
とりあえずそこのサイト一通り見て回ってみたが、メール出したり申込書
取り寄せたりしなけりゃ判らんらしいな。マジでドキュソイベントだな。

77 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 08:47
当日age

78 :ナナシ特派員:01/10/13 10:10
現在、東医健保会館2F大ホールより実況生中継でお送りしております。

会場までの誘導にJR信濃町駅から路地毎に案内スタッフ(×3)がつく豪華さ。
「これで行って見たら参加者よりスタッフの方が多かったら笑うよなー」
等と考えながら徒歩五分、会場到着。

ちなみに、当日受付は可能でした。

会場は20人ほどのどうみても20過ぎにしか見えない男女が集っております。
ぱっと見男女比は3:7で女性の方が多い。
名詞(=予約)は40人分ほどが用意されているようです。

今後、順次報告の予定。
待て次号。

79 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 10:15
おお、誰か事後報告しないかなーと思ってたのにリアル中継とは。
楽しみに待ってます。

80 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 10:18
ご苦労ナナシ特派員。
つーか今日だったのか。

81 :ナナシ特派員:01/10/13 10:19
オープニングが始まりました。(15分遅れ)

実行委員長!トークが滑ってます!

82 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 10:22
おおすげぇ! このスレから目が離せません!
がんばれ特派員!

83 :ナナシ特派員:01/10/13 10:26
なんか実行委員の口からやたら「田中芳樹事務所」の名前が…

特派員の前20mにいる壮年紳士が禿げしく某T氏に見えて仕方ないんですが。

84 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 10:28
「禿げ」しく? だったらT氏かもな。

85 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 10:31
某T氏ホントに来てるのか・・・・・ホントかな?本物だったらどんなこと話したか
聞きたいっす。

86 :ナナシ特派員:01/10/13 10:33
ゲスト紹介中

禿げしい間違い!

件の人物は中里融司であることが判明。お詫びして訂正。スマソ

内輪うけで参加者置き去り…もとい、とてもアットホームな雰囲気の中
ゲスト紹介が進行しております。

87 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 10:35
むー、やはりな。
中里って中堅だと思ったけど、禿げるような年なんか?

88 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 10:35
上遠野来てる?

89 :ナナシ特派員:01/10/13 10:39
あ、いけね敬称付け忘れ、失礼。一応ね。

おや?何時の間にか会場の人数が50人を越えてますわ。(舞台上、ゲスト込みで)
でもなんか半数は関係者のような気がして仕方ないんですが…。

90 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 10:45
マイナージャンルの即売会みたいだなー>半数は関係者

91 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 10:45
やべ、今仕事中なのに目が離せないYO!

92 :ナナシ特派員:01/10/13 10:48
参加所注意:ゲストへの対応

「敬って、へつらって下さい」

だそうです。おっけー(藁

参加者は以下の通り(敬称略)
秋津透
一条理希
伊藤京一
金蓮花
丹野忍
中里融司
三村美衣
宮乃崎桜子
山本京
若木未生

大野修一
佐藤康男
半沢三智丸
丸宝行晴

以上

オープニング終了、これより会場を移動。

93 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 10:51
で、徳間デュアルのビッグネームって誰のことなんだろう?

94 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 10:50
禿しくワラタ、と。

そのメンバーにへつらってそのメンバーを敬うのか・・・。

95 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 10:51
>87
44、5ぐらいだったかと。

96 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 10:52
うーん、リストの後半は誰だかわからん人ばかりだ。これから各
分科会に散る感じなんだろうか。

97 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 10:53
スタッフを含めて50人程度なのに分科会に分かれてどうするんだろう (素朴

98 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 10:56
タイムスケジュールからして、大野修一、半沢三智丸、丸宝行晴は編集者で
佐藤康男はイラストレーターなんだろう。

99 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 11:04
さてナナシ特派員氏は「イラストレータというお仕事」と「これが書きたい」のどっちに行ったのであろうか。

100 :ナナシ特派員:01/10/13 11:07
現在、「これが書きたい」の会場

50席ほどの会場はほぼ満員。つーことは隣の企画「イラストレータの仕事」
の部屋は閑古鳥だな、こりゃ。
ハナのMCで「この中でティーンズの人?」に手を挙げた参加者は1名のみ。

お、秋津氏のルビネタの話が始まりました!

101 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 11:10
必聴だな(w <ルビ

102 :調べたぞ:01/10/13 11:14
大野修一はデュアルの関係者っぽい。SFジャパンの編集者か?
丸宝行晴はスーパーダッシュの関係者。やっぱり編集か?
半沢のみ検索結果ゼロ。

103 :ナナシ特派員:01/10/13 11:20
へー、ルナバルガーの初版は30K出て、すぐ増刷だったそうな。
ルビは「漢字を知っている人には不評だった」とのこと。

現在、一条氏のデビュー話。
最初は童話作家志望だったそうです。

104 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 11:23
寒い寒いを連発してると
其のうち主催者側のサクラ書き込みが入るんじゃねえか?
一寸期待。

105 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 11:25
いや、実況だし別に我々は寒いといっているわけでもないぞ。
少なくとも私は普通にどんなことやってるのか興味があるだけだ。
参加したいとは思わんが。

106 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 11:25
>ルビは「漢字を知っている人には不評だった」とのこと。
つったって、難しい漢字なんか出てこなかったろ、確か
いや、どうでもいいんだけど。

107 :調査続行:01/10/13 11:26
山本京はイラストレーター
丹野忍もイラストレーターだが、例の悪徳版画関係らしいぞ。
18万円てなんだよ……風の行方? グインサーガ関係か?

108 :アールビバンのお得意さま:01/10/13 11:30
丹野はアールビバンに関係してる。
18万とかって、安いもんだよ。
天野とか68万からだぜ?ってすげー関係ないのでsage。
つーか、良いんだよ、あんなの。買う方も馬鹿なんだから <悪徳版画

109 :ナナシ特派員:01/10/13 11:33
踊る阿呆から、見る阿呆へ(藁

BIOMEは三回書き直してて、最初の2回が没ったのは
「主人公を善人にしたら、ナウシカもどきになったら」
だそうな。

その後話題は、アニメ・漫画とのパクリ回避論、新人賞選考ネタへ。

110 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 11:34
悪徳版画業者に取り上げられるってことは、やっぱ絵は上手い人なのか?

111 :悪徳版画に騙された名無しさん:01/10/13 11:40
知らない人が多いみたいなので
丹野忍(の版画)
h ttp://www.artvivant.net/contents/artists/tannno/index.html

そこのトップを観ればわかるけど、
今のターゲットはオタク層。ラインナップが笑えるよ。
秋葉原と池袋に常設展があるよ?(w
たびたびスレ違いスマソ。もうやめます。

112 :ナナシ特派員:01/10/13 11:47
い?
あんですとー!

秋津氏の歴史物(それも中国史!)転向希望の爆弾発言!

113 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 11:49
漢字にわかりやすいルビをふってくれるということか!?

114 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 11:49
ルビ付きちゅうごくしぃぃいいぃぃ???? や、さすがにルビはやらんか。

115 :ナナシ特派員:01/10/13 11:53
伊藤氏の次回作は引き続きナマモノ系とのこと。

ただし、BIOMEの続編ではないそうです。

116 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 11:53
ルビ付き中国史ある意味大歓迎。
出たら買うよ。

117 :ナナシ特派員:01/10/13 12:12
秋津氏かみんぐアウト。
「ガンパレの同人誌作りました」

118 :ナナシ特派員:01/10/13 12:23
パクリ論の続き。
ティーンズノベルの読者によくある傾向として
「パターン認識論への傾倒」を強く感じるとのこと。<秋津氏

(ガジェットの特定類似点のみを抽出して、しまいにゃ自分も知らないようなものが元ネタだと指摘されるそうな)

これに関連して。
一条氏、「吼えよペン」のプロレス技の回にいたく感動との話でした。

119 :ナナシ特派員:01/10/13 12:57
「これが書きたい」終了、引き続き「作家という仕事」に参加

移動の途中に企業ブースに立ち寄るったところ、プレゼント品のサイン色紙が
展示されてました。

田中芳樹氏:サイン+「勝てば官軍」「忍耐と寛容」「をーほほほほほほほほっ」の3枚
野尻包介:名前だけ、コメントなし。


「作家というお仕事」開始、参加者プロフィール紹介。

秋津氏、中里氏ともに脱サラ組みで、
秋津氏は元地方公務員。中里氏は元銀行員だそーです。

120 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 13:13
>田中芳樹氏:サイン+「勝てば官軍」「忍耐と寛容」「をーほほほほほほほほっ」の3枚
自分の遅筆を開き直っているように思えるのは漏れだけ?

121 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 13:14
田中芳樹のサインだったらヤフオクだせば売れるな……(w

122 :ナナシ特派員:01/10/13 13:28
客席は30人ほどの入り。若木&大野企画とこちらで半々に割れた様子。

現在、「作家とは」「作家になるには」「作家で食える方法」等
ラ板で出したら血の雨が降ること必至のネタが続いています。

123 :ナナシ特派員:01/10/13 13:47
秋津氏「機獣神ブラスルーン」について。

「夢のお告げで書きました」
(正確には「夢にプロットの80%が出て来た」とのこと)

だそうです。
ところで、これってどんな話でしたっけ?

124 :ナナシ特派員:01/10/13 13:55
ティーンズノベル作家からの卒業が必要なのは?

「自分の「このイラストが流行るだろう」の読みと、実際のイラストレータ
の流行りがシンクロしなくなり始めたら」>秋津氏

なるほど。

おお!?
横に吉岡平氏があらせられるわ。

突発企画「吉岡平、作家と言うお仕事のルーツを探れ」開催だそうです。

125 :実行委員会:01/10/13 14:08
黒いノートの人だね。
ちょっと受付まで来てヨ(W>ナナシ特派員

126 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 14:22
>125
おお、ナナシ特派員ぴーんち(W

って言うか実行委員会さんのレポートもぷりーず。

127 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 14:37
良いねぇ、W実況(w

128 :ナナシ特派員:01/10/13 14:40
あ、ばれた。どーしましょ?

とりあえず、「編集というお仕事」見ていきます。

編集の業界用語
「最長不倒距離」:倒れずに連続して仕事を続けられた時間

さいですか。

129 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 14:47
たしかにそれは「左様ですか」としか言いようがねーな。

130 :実行委員会:01/10/13 14:48
ちとのぞいてきたけど、
ナナシ特派員の後ろに座ってるのは霜越かほるさんだぞ。
気づいてる?

131 :126:01/10/13 14:51
>130(実行委員会さん)
レポート、さんきゅー引き続き書き込みをキボン。

>ナナシ特派員
霜越かほるさんかあどんな感じの人?

132 :ナナシ特派員:01/10/13 14:54
「夜逃げ」「聞き込み」「通報」「任意同行」
不穏当な会話が飛び交っております。

133 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 14:58
そうか田中芳樹関係だから霜越さんがきている可能性があったのか
失敗した。

134 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 14:59
特派員は>>73に書かれていることを実行のこと。

135 :実行委員会:01/10/13 15:00
>>131
名前から想像できる通り、
スゲー美人のお姉さんだヨ♪と書けよ(w>ナナシ特派員

136 :ナナシ特派員:01/10/13 15:01
ぬな?そりは一生の俯角。

確かに1人最後尾の列に離れて座ってたので、関係者か?
とは思ったんですが。ここの参加者、みんな似たような
風体なもんで…(藁

後で見てみま。

137 :ナナシ特派員:01/10/13 15:13
>>134

質問の意図が不明ですが。
とりあえずこの部屋にはスタッフ・ゲスト込みで46人ほどいますわ。

138 :126:01/10/13 15:17
>137(ナナシ特派員)
46人ってよくそんなに細かく数える余裕があるね。
やっぱ客が少ないかな?逝って当日参加すれば良かったよ。

139 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 15:23
メール欄

140 :ナナシ特派員:01/10/13 15:25
確認とりました。

霜越氏本人だそうです。
これより突撃インタビューを慣行し……あっ、バッテリー警告が!

最早これまで。

皆さん、さよ〜なら〜、さよ〜なら〜ぁ。

141 :111:01/10/13 15:26
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

142 :126:01/10/13 15:30
>140(ナナシ特派員)
実況中継ご苦労様、事後レポートもキボン。

>実行委員会さん
なんか面白い話ない?

143 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 15:38
今後は実行委員会様に期待sage

144 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 16:59
もう終了?

145 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 17:34
帰宅してからのレポートをお待ちしましょう。

146 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 21:06
>ナナシ特派員
>実行委員会さん

第ゼロ回って事は第1回があるの?

147 :ナナシ特派員:01/10/13 22:43
ただいま帰還。

あの後、黒服の男たちに拉致られ…ということもなく。
実は「編集というお仕事」終了後、一身上の都合で会場を離脱してました。

なので、突発企画、クロージングセレモニー、その他の報告については
他の参加者の方にお願いしたいとおもいます。

148 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 23:03
ttp://www.asahi-net.or.jp/~wf9r-tngc/nikko.html
もうレポートがあがってるね

149 :ナナシ特派員:01/10/13 23:28
総括です。

最終的(0315時)に70〜80人ぐらいの参加者+関係者数だったと推察します。
この時の男女比は、開場時とは逆に6:4で男性の方が多くなっていました。

雑感としては「良心的なB級企画」といったところでしょうか。

ただ、今回で基本の企画ネタが出尽くした感があるので、今後第1回をやるなら
ネタ回しに知恵を絞ることになると思います。

個人的には、参加費、参加人数、会場規模、ゲストラインナップともにこの程度が
ちょうどいい気がします。

少なくともラ板の住人なら価格分以上に堪能できる内容だったと思いますし、
SF大会くらいまで大掛かりでメジャー志向なものは今更なんで。
どうせなら、今後もこの路線の追求を希望する次第です。


てな感じで本日の任務完了、以降ただの名無しにもどるです。
以上、ナナシ特派員でした。

150 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 23:34
ラ板住人なら、のところに高年齢、を付け足してくれ。

151 :イラストに騙された名無しさん:01/10/14 00:23
乙カレー>ナナシ特派員

152 :イラストに騙された名無しさん:01/10/14 00:53
参加費2000円はSF大会に比べれば、遙かに安いね。
ゲストは、好きずきだね。SF大会は必然的にSF系以外はほとんどあつまらんから。
半年に一回ぐらいのペースで、ゲストもいろんな顔集められれば、割といいイベントになるかも。

153 :イラストに騙された名無しさん:01/10/14 00:55
お疲れさま>ナナシ特派員
ネーミングとか実行委員会のスタンスとかは今も気に食わないけど、
中味はそれなりだったみたいね

154 :イラストに騙された名無しさん:01/10/14 00:58
お疲れさまでした>特派員
結局田中芳樹も上遠野浩平も来なかったようですな。
それじゃデュアルのビックゲストって誰なんだ(w

155 :イラストに騙された名無しさん:01/10/14 01:40
良かった探し表のナナシ特派員の欄にシール3つ。

156 :イラストに騙された名無しさん:01/10/14 20:47
ナナシ特派員、もう戻ってこないのかしら・・・

157 :名無し特派員もどき:01/10/15 15:03
今さらですが。
多分、ビッグゲストは田中芳樹の予定だったんじゃないかなあ。
だって、来れなかった理由をかなりていねいに話してたもん。

158 :イラストに騙された名無しさん:01/10/15 23:58
結局、何人ぐらいいったん?

159 :イラストに騙された名無しさん:01/10/18 15:39
>157
なんて説明してました?

160 :イラストに騙された名無しさん:01/10/18 15:39
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

161 :名無し特派員もどき:01/10/19 04:56
>159
よく覚えてないけど、おかーさんが手術して、手術は成功したけど、
付き添いがどーとか。
普通、そんなプライベートな話、しないでしょ。

162 :イラストに騙された名無しさん:01/10/19 15:02
コミケのたびに親類縁者を殺す参加者のような言い訳だ(w

163 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 01:28
そうだとしたら大変だと同情はするけど、ファンには関係ない話だよね。

164 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 08:21
単に「多忙で来れなかった」って言った方が好感もてると思うんだが

165 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 10:59
「来る」と言っておいて「病気で来ない」なら納得するけど
「来るかも」と曖昧にしておいて「病気で来ない」では言い訳じみて聞こえる。
運営側がなんか誠実さに欠ける。

166 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 16:02
運営側も客寄せパンダに逃げられたのかもよ?
だから、嫌がらせでいわれた言い訳をそのまま発表したかも
裏を穿った推測だけどね

167 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 21:06
ライトスタッフがかんでんだろう?
それであれだけ臭わせといてこれではねえ。

168 :イラストに騙された名無しさん:01/10/24 15:29
>164
今の田中芳樹が「多忙だった」というと逆効果と思われ

169 :イラストに騙された名無しさん:01/10/24 16:04
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact8/

170 :イラストに騙された名無しさん:01/10/28 22:14
オフィシャルHPにゆくと「終了しました」の文字だけ。
金取ったんならご来場ありがとうございました、くらい書いとけよ。
ゲストへのねぎらいの言葉もな。

いかにも「集金が終わった後は野となれ山となれ」ってカンジ。

171 :146:01/11/04 08:21
とりあえず第1回も予定としてあるらしいね。
だけど、とっくにティーンズでなくなった身としては
イベント名を何とかして欲しい。

>>170
確かに来場者へのフォローが必要だな。
(お礼の言葉ぐらいならただなんだから…)

172 :イラストに騙された名無しさん:01/11/04 13:55
しかし、上の方に実行委員会の書き込みあるんだな。
ということは未確定のゲストを餌に客を呼ぶやり方(しかも結局来ない)とか、
ゲストに対して失礼なHPでの表記なんかに対する批判があることは知ってた
くせに改める気はさらさらなかったんだね。

173 :実行委員会:01/11/15 23:29
>>172
スマソ、「実行委員会」はナナシ特派員氏への嫌がらせ詐称。

174 :イラストに騙された名無しさん:01/11/17 18:59
◆第1回大会、2002年3月末に開催決定
 実行委員長あいさつにもありますが、第1回ティーンズノベル・フェスティ
バルの開催が決定しました。

 ・日時  2002年3月31日 日曜日
      午前10時から午後4時まで(予定)
 
 ・会場  東京/千駄ヶ谷 日本青年館

 ・参加費 2000円(予定)

 第ゼロ回で皆さんから寄せられたご意見、ご要望をもとに、さらに楽しい
イベントにするため頑張ります。応援よろしくお願いします。


だとよ。

175 :イラストに騙された名無しさん:01/11/18 03:26
どこをどう突っ込めばいいのかわからない……
とりあえず公式はあのまんまだぞ。
そしてその会場名は何。

176 :イラストに騙された名無しさん:01/11/23 10:15
>174
情報ソースきぼーん

177 :イラストに騙された名無しさん:01/11/23 10:29
http://www.nippon-seinenkan.or.jp/seinenkan.htm

日本青年館は実在するね。

178 :「実行委員会」に騙された名無しさん:01/11/23 19:54
>>174-176

ティーンズノベルフェスティバルの実行委員会が、
第0回のメアド登録者に対してメルマガの配布を始めたんですわ。

で、>>174はその一部ですな。

第二号は12/1配布だそうで。

179 :イラストに騙された名無しさん:01/11/23 21:01
つまりメルマガ登録するくらいにディープな人間のみを
ターゲットにしてゆくってことですな<第1回フェスティバル

第0回の閉鎖的でうさんくさいところが敬遠されたという事実から
実行委員会は何も学んでいないらしいね。

180 :イラストに騙された名無しさん:01/11/23 21:46
ますますSF大会のさらにダメバージョン、化してきたな

181 :イラストに騙された名無しさん:01/11/24 23:05
メアドの登録の時にメルマガ送るってことがあらかじめ入ってたわけ?
もしそうでなかったら次回の連絡ならともかくとして
メルマガを登録者のアドレスに送るってのはマナー以前の
問題だと思うのだが。

なんか香ばしそうな臭いがしてきた

182 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 00:18
>>181
こんなのは序の口。第ゼロ回終了直後にも実行委員会から自画自賛メールが来た。
しかも関係者各位のメアドをBCCしないオマケつき。

183 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 00:28
マジそれ?。
メールアドレス漏洩マンセー

184 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 02:08
ゲストだけではなく、イベント自体が魚血対象ですな

185 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 03:05
公式HPからウワサのメルマガが読める様子。
ああもう、香ばしいを通り越してにほひ付きメルマガだよ、これ。
そして出席者たちの人となりがそれにブーストをかけまくっている。
ツラいわ、こりゃ・・・

186 :イラストに騙された名無しさん:01/11/26 02:49
まだまだ伸びる、などと言い始めること自体が斜陽なのだよ……
「モーニング娘。はこれからも売れる」なんて
つんくが言って回ってるか?

187 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 01:06
うわ、いてー。これは文句なしにイテぇ。
好評って、身内の意見だけか?
ちゃんと辛い意見いってるとこもあったじゃねえかよ。検索も使えないのか?

188 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 06:53
そーいやメルマガ新しいヤツがそろそろなんじゃ?
来たらよろしゅーに、と言いたいのだが、
前回の参加者の数から逆算して身元割れませんか? 大丈夫ですか?

189 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 01:07
メルマガ、サイトにアプされるのでは?
身元なんて割れないでしょ。そもそもアンチ主催の手の者が入り込んでるだろうしな。

190 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 05:23
ねー、メルマガまだ〜?

191 :イラストに騙された名無しさん:01/12/18 22:37
>>190
昨日来たよ。特に情報は無いね。

192 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 10:12
開催まであと2ヵ月半
そろそろなんか告知あるんじゃない

193 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 12:04
タニグチリュウイチの日記で、ライトノベル・フェスティバルに名前変えたってのは読んだが。

194 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 14:16
相変わらず準備中なんだよな。
ttp://www.light-novel.com/

195 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 16:12
そんなんがあったのか。ならいってもいいぞ

196 :イラストに騙された名無しさん:02/01/14 16:13
とは言ってもそのことをここで初めて知ったってのがなんか終わってる気がする。

197 :イラストに騙された名無しさん:02/01/17 01:29
今さら日和った主催者をマジで晒し上げ!

198 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 19:25
公式サイトに開催日時も会場も書かれていない?
何のためのサイトなんだろう


199 :イラストに騙された名無しさん:02/02/01 19:46
>>198
主催者の自己満足のためのサイトです。

200 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 20:04
age

201 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 16:58
http://www.light-novel.com/website/frm/p0-Mainpage.html
参加費
→高校生以下 1500円
→高卒以上 2500円

第0回に高校生なんていたか?
実質的に値上げしてる・・・

202 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 17:04
この日俺社員旅行だよ。
また逝けねー
ま、そんな切実に逝きたいわけでもないが(w

203 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 23:12
「ライト」はlightとrightの意が込められているって聞いていたんだけど?
歴史的経緯はともかく

204 :イラストに騙された名無しさん:02/02/15 01:39
高卒以上って……中卒は来るなってか?

205 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 07:41
中卒は何歳であれ「高校生以下」に分類してるんじゃねーの。
ひどい話だ。

206 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 00:12
>このゼミから誕生されたライトノベル作家の「あの人」「この人」にもゲスト出演をお願いしております。
こういう未確定情報は出さない方がいいと思うが・・・
つーか、「あの人」+「この人」(+担当編集者)の掛け合いは結構好きなだけに、
没った場合のマイナスポイント大

207 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 13:11
ついに、あと一月だけど、今回はリアルタイムレポートやってくれる
勇者はいるかね? あと参加するひといる?

208 :イラストに騙された名無しさん:02/03/05 11:16
ゲストが発表された模様。
……レベルダウンしてどーすんだ、ヲイ!
つーか翻訳家呼んでどーすんだい、ヲイヲイ!

209 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 19:13
香ばしいあげ

210 :イラストに騙された名無しさん:02/03/20 22:52
いつの間にやらゲストが5人に増加
 内訳:SF系書評家2名、大学教授1名(瑞人?)、作家2名(都築由浩&中里融司)
ここまで来ると、ある意味楽しみ(w


211 :イラストに騙された名無しさん:02/03/21 15:48
>>210
瑞人って秋山じゃないのか…。
いや、あんたは悪くない、悪くないんだが
めちゃくちゃ期待してしまった自分が居る。
アホだなぁ。

212 :イラストに騙された名無しさん:02/03/24 22:38
とうとう後一週間になりましたな。
今度は誰かレポートする人いる?

213 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 16:07
О森掲示板を見て「そう言えばこんなイベントあったよな…」と思い出し、久し振りに
公式サイトに飛んでみたら、やたらとエラーが出るのですが、うちだけでしょうか?

214 :イラストに騙された名無しさん:02/03/27 23:43
昔のアドレス使ってない?
>201 のなら、別に問題ないけど

215 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 01:31
つうかロボデックスいくし

216 :213:02/03/28 20:28
>214
>201の方です。「今回のイベントの見所は何?」「今回のゲストの方々について…」
というコンテンツを見ようとするとエラーが出るんです。IE5なんですけど…。
詳しくないんですけど、フレームかファイル名の指定か何かが間違ってるのか、うち
のブラウザのせいなのかちょっと気になってしまって。
普通だったら公式サイトの管理人さんにメールでもするのですが、何となく香ばしい
感じがするので、ここで尋ねてみました。

217 :イラストに騙された名無しさん:02/03/28 23:29
特にエラーでないよ。IE6だけど。

218 :イラストに騙された名無しさん:02/03/29 04:53
うーむ、暇つぶしに行ってみようかな。
ノートは持ってないから中継できないけど。

しかし、ゲストの本やイラスト全然知らなくても
楽しめるようなイベントだろうか。
前回行った人の意見求ム。

219 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 01:25
今サイトが見れないんですが、明日(つか、今日か)直で
行っても入れてもらえるんでしょうか。


220 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 04:14
>>219
問題ないよ。折れは逝かないけど。
つか、開催当日にサイト閲覧不能なんて、マジで最低だなオイ・・・

221 :ナナシ特派員:02/03/31 10:45
ドウモ

日本青年館3F国際ホールより。

5分遅れでオープニング開始。
当日手続きもスームース、開会挨拶も事務的な内容でスタッフもそれなりに場慣れしてきた模様(実行委員長除く)

現在の、ゲストは以下のとおり。

大森 望
金原 端人
都築 由浩
中里 融司
三村 美衣
久織 ちまき

あと、パンフには笹本祐一と交渉中との記述あり。

(敬称略)

222 :ナナシ特派員:02/03/31 11:01
あ、訂正。
久織ちまき氏は多忙のため休場だそうです。

分科会「ライトノベルの作文術」が始まりました。


223 :ナナシ特派員:02/03/31 11:13
うげ、訂正の訂正

休場は久織氏じゃないそうで…、現在確認中。スマン

現在、金原氏の米国の作家術講座の話。
アチラでは課題の500頁の原稿を一週間で上げてくる奴がいるとかいないとか。



224 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 11:17
>221-223
おおっ!またお世話になります。


225 :ナナシ特派員:02/03/31 11:24
大森氏曰く、「ライトノベルの新人賞は、
読んでいたものと書いているもの距離が近い
せいか、最後まで読めるものが多いが、
それ故に凡庸・小粒な作品が多い」

金原氏応じて、「この業界は編集側にも、
新人を育てるちから(能力/権力)に欠けるために
最初はイマイチでも、伸びる作家が出現
にくい環境にある」

ここら辺は、定説ですな。

226 :ナナシ特派員:02/03/31 11:34
金森師、弟子古橋・秋山を語ってます。

秋山氏は思い出したように、講座に出てくる生徒だったそうで。
ただ書いてくるものは完璧主義者のガチガチ系で「こりゃ市場
狭いわな」とか思っていたそうな。古橋氏は漫画家志望で当時から
小回りが利く芸風だったとのこと。

ある日、秋山氏が書いてきたハードSF物を提出したそうなんだが、
次の週に古橋氏がそれのパロディを出してきて、しかもコッチの
方が面白かったとか。



227 :ナナシ特派員:02/03/31 11:39
猫球にX'Masが出て来た理由:

「女の子がいないと、表紙が描けません」

考えてみると、確かに秋山物って萌え要素が本題に
絡まない、悪く言うと後付けっぽい印象を受けますわな。

228 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 11:43
お、もう始まってましたか。
なんか普通に楽しそうですな。
行っときゃよかったかな。

229 :ナナシ特派員:02/03/31 11:47

商売ありきのLNには既に大体の理想型が見えている。
その中で、いかにして枠を超えるかが重要だと。

あと、作家で食っていく最低ラインは固定読者3000人
の獲得できるかだそうで。

230 :ナナシ特派員:02/03/31 12:06
「日本は十年以上前から魔法学園ものをやっている
のにハリーポッターなんぞが世界を制しているのは
納得いかん!」

と言うのはネタトークですが、翻訳出版の市場が
これだけ成熟してるのは日本くらいだわな。

もし海外に売り込めるとしたら、最初から英語で
書かれたものでしか駄目ではないかいとのこと。

ただ好要素としては、あちらは変な文法OK、むしろ
それを個性として受け入れる土壌があるので可能性
は十分あるんではないか、だそうです。

まあ、これなら一発当たれば50万100万は出るしねぇ。

231 :ナナシ特派員:02/03/31 13:14
●宇宙は楽し〜ライトノベルの無重力部屋

内容:ネタ元である、実際の宇宙開発をライトノベルの
 視点から解説する…はずだったんですが。

ゲスト:都築 由浩

笹本氏は「1月刊行予定のARIELがあがっていない
ので欠席させていただきます。次回は必ず…」だ
そうです。

見事に閑古鳥。


●完全なる超真空

内容:実際に出版された本のイラストの下書きを
  使って、プロの作家が内容を(勝手に)推測。

ゲスト:中里融司、大森望、他。

すごいです、なんつーかそれっぽいストーリがダース
単位で量産されていきます、流石プロ。

でも、特派員的にいっちゃんタマゲタのはハナの出題
ネタが、あの「ツインハウンド」だとゆー1点に尽きます。

こちらの方が部屋が狭いんですが「宇宙は〜」の倍以上
(といっても30人程度ですけど)客が入っています。
ほぼ満席。

#取り合えず両方覗いて今「超真空」の方に参加中。

232 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 14:14
おー、始まってる!がんばれー!>ナナシ特派員

233 :ナナシ特派員:02/03/31 14:32
「なぜ一次選考に残れないか」
ゲスト:安達裕章、三村美衣
内容:新人賞の選考システムの裏側

本日、最後の分科会です。

「LNの新人賞は、基本的に『どれを落とすか』では
なく、『どれを上げるか』で悩む事が多い。
5段階評価で、B〜E評価に大差は無いと思っていい」

「1次選考は、内容では落とさない。日本語として読
めるかだけを見る。ただし、最近は読めないものが応募
されることはは少ない」

「冒頭10頁の印象が強い作風が有利」

過去にあったすごい応募

「印字済みのインクリボンを同封(何に使えと?)」
「キャラ表、イラストレータ指定はあたりまえ、
はては写真添付まで」


234 :ナナシ特派員:02/03/31 14:43
三村氏からのアドバイス:

「プロローグは最後に書きましょう」

最初に下手な文章読まされると耐えがたいそうで。
「プロローグなんていらない」「プロローグは読みません」
とまで。
物語1つ書き終わるころには文章技術が上達してるだろう
からそのほーがいいんだそーな。

確かに、序章、本編、終章って構成ばかりだからね。
ここらへんも、読者>作家が地続きになっている弊害かも。

235 :ナナシ特派員:02/03/31 14:50
安達氏「これはもったいなかった」

人魚姫が主人公の物語で、話が進むに連れて
ヒロインが生臭くなっていくという…。
それが原因で男に振らてしまうんだそうな。
(涙の別れのシーン付きで)

で、なんでその話が選考から漏れたかとゆうと

「ストーリがギャグでなくシリアス物だったから」

……そら、しょーがないわ。

236 :ナナシ特派員:02/03/31 16:07
クロージンクです。

・プレゼントコーナー

 草かゆゆうや氏のイラスト集(サイン入り)
 集英社X文庫カレンダー
 久織ちまき テレカ
 いのまたむつみ テレカ
 野望円舞曲 テレカ(サイン入り)

 他、文庫、新書とかいっぱい

三村美衣氏にテレカ当選!(笑

#なんか、関係者間のプレゼント交換会と化しているような気も…。

あっ?おお!
特派員テレカ当選!<おめでとー自分

#すいません、ちゃんと一般参加者ももらえました。
#すばらしー、LNFマンセー。ゴマスリゴマスリ


237 :ナナシ特派員:02/03/31 16:13
あや?

抽選券が残り3枚?
つーことはアンケート出した人間は、
全員なんか貰えたようです。(藁

つーかライトスタッフの人に銀英伝の
テレカ当たってるし…。
どっとはらえ。

って、プレゼント配布終わったらフェスティバル終了かい!?
なんか、あわただしく閉場のようです。

とゆーわけで、現場離脱します。

つづきはまた後で。
では。

238 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 18:16
ごくろーさまです。
うーむ、やっぱ為になるね。
メモっとけ。

239 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 23:16
とてもフェスティバルとはいえないな。
午後ちらっと日本青年館いったけど何も目印がなかったから
他いったよ。なんか、会社説明会みたいのやってたし。



240 :ナナシ特派員:02/04/01 00:45
まとめます。

・会場が大幅グレードアップ。
・しかし、参加者総数は2割程度減っている。
・特に一般参加者層の女性がへっている模様。
・プロ志望者むけのイベント色といった印象が、前回より
 強くなっているような感じが。

なんというか、会場の立派さに比して、業界色一色というか
こじんまりと内部完結してしまっているような…。

ただ、「超真空」のように、ゲスト/参加者共に相当盛り
上がったネタもあったので、
ここら辺に関しては次回のさらなるはちゃけっぷりを期待
する次第です。

241 :ナナシ特派員:02/04/01 01:02
最後にこぼれ話なぞ。

朝、若干早めに会場についたんですが、なんと
日本青年館の建物の周りの路上にそれ系の若者が
ちらりほらりとたむろしてるじゃないですか。
「すわ?参加者急増か?」とか思ったら、実は同じ
建物の下階で開催予定のアニメイベントの入り待ち
でした。

てーかよく観察すると、LNFの参加者が(見た目)
30過ぎの人間が殆どなのに対して、彼らはは10代
20代がほとんど…。
#ふっ、認めたくはないものだな、若さゆえの過ちというものは(遠い目)

あと、昼食時に屋台のおじさんに「何見に来たの?」
と聞かれて「若手流行作家と読者の集いに…」とか
苦しい説明をしたり。

>なんか、会社説明会みたいのやってたし。

そりは、某大手メーカの新入社員説明会ですな。
隣の公園ではかなり大きなフリマーケットをやって
いましたし。国際競技上ではラクビーの試合と…

まあ、場所柄いろんな人生模様が交錯してました。

そんなこんなで、うまくまとまりませんでしたが。
以上ナナシ特派員でした。

242 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 02:21
お疲れ〜>特派員
第一回の惨状にもめげず良くぞ参加を……賞賛に値します。

自分的にはちゃんと開催されたことに驚いた。

243 :イラストに騙された名無しさん:02/04/02 01:34
また公式サイト閉じてる・・・
http://www.light-novel.com/

244 :イラストに騙された名無しさん:02/05/31 19:57
sage

245 :イラストに騙された名無しさん:02/08/11 23:55
コミケに出展してたみたいだが、どうだったのよ?

246 :イラストに騙された名無しさん:02/08/12 00:04
ペーパー渡そうと必死だった。
「これもってってください」「これもってってください」
うぜーよ。

247 :イラストに騙された名無しさん:02/09/23 00:42
このまま沈下か……?
スレもイベントも……

248 :イラストに騙された名無しさん:02/09/30 01:39
またやるんなら行きたいトコだけどね。

249 :イラストに騙された名無しさん:02/10/08 21:04
来る椰子らの平均年齢高杉。
【ティーンズ】ノベルフェスティバルから
ライトノベルフェスティバルに変更したのは正解。
SFにならってライトノベルも読者の高齢化が進んでるの化膿。

250 :イラストに騙された名無しさん:02/10/30 01:07
さぁ、いよいよヤヴァくなって来ましたよ?

251 :イラストに騙された名無しさん:02/10/30 13:57
公式サイトBBS開設age
次回も開催するようだ。

しかし、ゲストが前回と同レベルなら絶対行かない(w

252 :イラストに騙された名無しさん:02/10/30 18:20
書き込みが多いわきゃないのにフロート型ってのが痛い。

253 :イラストに騙された名無しさん:02/10/30 23:02
うーん、ギリギリの所でdat落ち回避か。


254 :イラストに騙された名無しさん:02/10/31 00:21
>253
この板じゃ、一ヶ月どころか二ヶ月書き込みが無くても
全く問題ないぞ。

255 :イラストに騙された名無しさん:02/10/31 21:22
関係者2ちゃねらなのがバレバレ。
「ラノベコラム」になってるし……
ラノベって2ちゃんでしか使わないだろ。(w

256 :イラストに騙された名無しさん:02/11/01 02:18
>255
マジレスすると、そんなことはない。

257 :イラストに騙された名無しさん:02/11/01 03:20
んだな。ライトノベルなんて2ch以外でも使われてるし、
それを短縮する奴なんて腐るほど居るだろう。
自意識過剰は良くないぞ?

ところでサイトがまともに見れんのは俺だけかな?

258 :イラストに騙された名無しさん:02/11/01 08:28
>257
ライトノベルって言葉自体、一般的ではないよ。
「ラノベ」となるとさすがに……
2ちゃんやってる人の周囲は自然と感化されて使うようになるかもしれないけど
「ライトノベル」はまだしも「ラノベ」はさすがに聞いたことがない。

259 :イラストに騙された名無しさん:02/11/01 09:11
>258
2ちゃん全板トーナメントで、他板の人が挨拶にくるとき、
よく省略しててこの板の住人から突っ込まれてたよ。
つーか、省略するかしないかでこだわる場所なんてここだけ。
ゲーム世代は4文字以上の単語は大抵略すよ。
「何で略しちゃダメなの?」ってのが普通の感覚。

でもまあ、話を戻すと、ライトノベルフェスティバルの関係者がここを見てるだろうってのは当然だわな。

260 :イラストに騙された名無しさん:02/11/25 03:19
ま、2ヶ月経ったので、一応保守、ということで。
冬コミに1回目のレポート本出すらしーが、どんな内容なんだか…。

261 :イラストに騙された名無しさん:02/11/25 03:19
うお、見間違えてた。一月しか経ってねーし。

262 :イラストに騙された名無しさん:02/12/23 02:17
誰かコミケのスペース偵察きぼーん

263 :イラストに騙された名無しさん:02/12/23 07:08
自分で逝け

264 :イラストに騙された名無しさん:03/01/13 10:30
コミケ、ライトノベルフェスのチラシ配ってたな。
SF大会っぽくしたいのかねぇ

265 :イラストに騙された名無しさん:03/01/21 02:05
>>264
それって凋落の始まり
・・・って、まだ底があったのか、このイベント(w

266 :山崎渉:03/01/23 04:42
(^^)

267 :イラストに騙された名無しさん:03/01/28 03:03


268 :イラストに騙された名無しさん:03/01/28 05:57
真面目な意見でもしてみる。「お、こいつが来るなら見に行くか」っていうゲストが
ものの見事に一人もいないのが駄目だ。電撃、富士見、スニーカーから各5人は必須。
田中芳樹はどうせ来ないから不許可。ついでにイラストレーターも呼んでこい。

269 :イラストに騙された名無しさん:03/03/03 20:23
来月開催なのにイベントの概要が全然わからん。
どんな企画があって、どんなゲストが来るのかさっぱりだ。
申し込みしたやつにはメルマガとか届いてんのかね。

270 :イラストに騙された名無しさん:03/03/14 23:55
http://www1.kcn.ne.jp/~houou/rapyuta.swf


271 :イラストに騙された名無しさん:03/03/15 12:04
http://www.bitcreek.ne.jp/%7Emonkiti/girl/mask.html


272 :イラストに騙された名無しさん:03/03/17 16:40
 

273 :イラストに騙された名無しさん:03/04/02 21:02
やっと公式サイトにゲストが公表されてる。

274 :イラストに騙された名無しさん:03/04/03 20:36
>>273
結局、第二回文学フリマとどっちが面白そうなのよ。

275 :イラストに騙された名無しさん:03/04/07 20:54
第2回LNF参加ゲスト
 赤城毅
 映島巡
 定金伸治
 都築由浩
 中里融司
 ひかわ玲子

第1回のレポートはコミケで買って面白かったけど、この面子じゃ行こうと思わない。

276 :イラストに騙された名無しさん :03/04/08 20:07
禿同

277 :イラストに騙された名無しさん:03/04/08 21:12
何が楽しくて中里の禿デブなんか見に行かなきゃならんのだ

278 :イラストに騙された名無しさん:03/04/09 23:44
参考にスレ

赤城毅
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/992264126/l50

映島巡


定金伸治
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1000562908/l50

都築由浩


中里融司
http://www.medianetjapan.com/town/book_newspaper/ln2ch/mentai_kako/957503835.html

ひかわ玲子
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/962986053/l50


279 :山崎渉:03/04/17 11:48
(^^)

280 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 00:06
今度も特派員は出るのか?

つか今気付いたが、>>231の証言が真なら笹本はハリセンボン飲め(w

281 :山崎渉:03/04/20 06:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

282 :イラストに騙された名無しさん:03/04/20 11:33
特派員のためならよっこらしょ。

283 :イラストに騙された名無しさん:03/04/20 11:37
ついでに>278差し替え
映島巡
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1008133374/l50
中里融司
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1026026214/l50

284 :イラストに騙された名無しさん:03/04/20 11:49
雑談スレで質問募集してたから聞くけど、客は結構きてるのかな?

285 :参加中:03/04/20 12:20
閑散としてます。

286 :イラストに騙された名無しさん:03/04/20 12:48
前回よりも、規模はどうなのかなぁ
あのHPのダメっぷりではどうも不安ですわなぁ

287 :重箱:03/04/20 13:22
あ、今回ゲストは>275か。
こりゃ閑散とするわなぁ。
乙一とか引っ張ってこれんのか。

288 :ナナシ特派員@Linuxザウルス:03/04/20 13:56
「作家になろう!モノカキへの道」改め「小説の書き方」
が終わりました。現在ロビーにて打ち込み中。

分科会無しで客が25人(含む関係者)
さっきロビーに女子高生(中学かも)をハケン。
(何で学生と分かったかというと制服着てたから)

以下、講演内容のまとめ

・「机に辞書を常備せよ」
 日本語としてアレなのは編集が受け付けません。

・浅田次郎の「新人作家5年製造説」
 作家はデビューしてから5年もてば専業になれる。
 が、5年もつ人間は少ない。
 要するに、受賞して直後に辞表出すのは思い止どまれ、だそうな。

・田中某大先生曰く「印象的なシーン、台詞がない話はダメ」
 「誰から見ても笑える欠点をキャラに付加せよ」
 映像世代が書き、映像世代に読ませる小説であることを
 意識せよとさ。



289 :ナナシ特派員@Linuxザウルス:03/04/20 13:57
続き。

・星新一「私には古くなる言葉は使えません」
 口語について。
 対象となる10代を知ることは重要だが
 リサーチが過ぎて口語を使うのは徒労。つーかはた目にイタイ。

・「親兄弟全てを売ってネタにせよ」
  ルール無用。でも、モラルは守れ

・「キャラの矛盾をチェックしろ」
 具体的には、全シーン毎にキャラのモチベーションを
 確認する作業が有効。

・「毎月5冊の新刊で
  2冊は売れ線
  1冊は編集の趣味
  1冊は新人作家
  そして、残り1冊で威力偵察を行うのが理想」
 だが、それが揃えるのが難しい。

あ、そーいやライトスタッフが作家講座のチラシ配ってました。
¥35K/年 也


290 :イラストに騙された名無しさん:03/04/20 15:09
なんか、ワナビ向けの怪しいサムライ商法みたいなカンジだなぁ。

291 :イラストに騙された名無しさん:03/04/20 15:25
>あ、そーいやライトスタッフが作家講座のチラシ配ってました。
芳樹の代わりに続きを書かせるというアレか……

292 :ナナシ特派員@Linuxザウルス:03/04/20 15:28
前回からその傾向がありましたな>サムライ商法

「完全なる長真空」
ゲスト:都築、中里、ひかわ氏
ネタ:「そんな血を引く戦士たち」
   「紅いバラにご用心!!」
   「恐竜拳士リュウコ」

「紅いバラ〜」は作者がひかわ氏の知り合いだったのでアボン。

「そんな血を引く〜」「リュウコ」の表紙とキャラ表から
ストーリやエピソードをでっちあげる企画。

2タイトルに45分だと、ちと尺が足らんと思われ。

あと、1作品にに絞った上で、表紙だけじゃなくて中イラスト使って
ストーリを好き勝手に出させる方がよかったかも

予想どおり、中里氏の独壇場(笑



293 :イラストに騙された名無しさん:03/04/20 22:27
関係者含んで25人……
純粋な客は10人ぐらいしかいないんじゃ……

294 :イラストに騙された名無しさん:03/04/20 23:35
>「そんな血を引く〜」「リュウコ」の表紙とキャラ表から
>ストーリやエピソードをでっちあげる企画。

……なんつうか、死人に鞭打つ所業っつうか(w
いや、多分原作よりおもろい代物になっちまうんだろうけど。

295 :ナナシ特派員:03/04/21 00:22
>いや、多分原作よりおもろい代物になっちまうんだろうけど。

いえいえ、それがまあ、
「お好み焼きのオコノミーナです、ミーナと呼んでください」
とかの下りでは、流石の中里御大も絶句してましたとさ(笑

それと、あたりまえといっちゃ、あたりまえなんだが
トークのネタとして受けが取れるからといって、小説読んで
面白いかってのとは別問題ですわな。
そこら辺も考慮してお題を用意してるんじゃないかと思われ。

>関係者含んで25人……
「ルーツを探れ!ひかわ玲子」:25人
「小説の書き方」:24人
「完全なる超真空」:21人
「宇宙は楽し〜」:27人
「クロージング」:29人

>純粋な客は10人ぐらいしかいないんじゃ……

特派員の私見ですが、会場の反応を見てると、
二桁行っていない可能性もあるような気が…。

なんとゆうか回を追う度に、
少数精鋭というか、選ばれたライトノベル戦士たち
の集う約束の地とか形容したくなるような印象が強
くなってきてるような気がします。うーむ

……それはそれで楽しいんですけどね(ボソ

ま、今後も可能な限り参加していく所存。
以上、ナナシ特派員でした。

296 :ナナシ特派員:03/04/21 00:40
余談

さっきまで過去ログ眺めてて気が付いたんですが、
「月花OFF会」なんていつの間にやってたですか!!
うわー、参加したかった。

てか、実はそれなりに実況/報告の需要があるのね。

で、ちと思いついたんですが、
特派員宛タレコミ&派遣要請メールBOXとか用意したら
使ってくれる香具師は居まスカイ?

もしくはどこかの地下スレ進行とかにするとか…。


297 :ラ板連絡所(雑談60) ◆rs4thflnN. :03/04/21 00:47
>296
このごろラ板の地下スレは廃れててねえ。
そういうのはうちでやってもらった方がいいかも知れない。
http://jbbs.shitaraba.com/movie/426/

あとラ板そのものが久しぶりみたいな特派員氏向けに宣伝
http://f13.aaacafe.ne.jp/~fusafusa/lw/

298 :イラストに騙された名無しさん:03/04/21 03:10
>特派員の私見ですが、会場の反応を見てると、
>二桁行っていない可能性もあるような気が…。

もはや開催する意義も感じられないようなイベントですな・・・・
つーか、マジで次回はないかも。

299 :イラストに騙された名無しさん:03/04/21 06:49
>298
なんというか、最初会の報告からなぞってみるに、
最初から開催側の自己満足というか、2流作家とワナビの馴れ合いの場というか、
そういう案配なので、このまま「作家養成講座のつかみ」としてずるずる続けるんじゃなかろうか

300 :イラストに騙された名無しさん:03/04/21 12:13
なるほど。行く必要はなかったか。

なんか話だけ聞いていると「ラノベ板2CHオフ会」や「文学フリマ」の方が
面白いような気がする……。

301 :イラストに騙された名無しさん:03/04/21 16:22
定金と映島の歴史トークがぬけているようなんですが、客の入りはどうでした?

302 :イラストに騙された名無しさん:03/04/21 22:44
お疲れ〜>特派員

なんつーか、あなたが何を求めてこのイベントに行っているのかは知らないが
きっとこの体験はあなたの将来に役立つと思う。
そーでなきゃかわいそうだ。・゚・(ノД`)・゚・。

田中氏の税金対策なんだろーか……

303 :重箱:03/04/22 00:16
>296
月花offを第一回目としてラ板のoffも既に三回を数えた。
回を重ねる毎により濃く、おもしろくなっとるので
次回があれば参加しれ。


304 :ナナシ特派員:03/04/22 04:26
>>297
情報ありがとうございました。
諸般の事情で以前のようには入り浸れないものの
まあ、ゆるゆるリハビリしていくつもりです。

あと、ご好意に甘えて連絡所に実況要員出動要請
スレを立てたいのですが、よかですか?

>>298>>300
確かにモバイル禁止令といい、方向性として内向き
に傾いてきたきらいはありますな。

人気作家呼ぶのが難しいなら、いっそのことライト
ノベルの同人イベントとの併催とかやってでも、
広報周知に勤めるべきじゃないかと思わないでもな
いのですが…。

でもまあ、この雰囲気のままだったとしても
それはそれでライトノベルの醍醐味ですかね(笑

>>301
その時間、当方ロビーでリナザウつついてたので
直接確認したわけではないのですが、
参加していた人間からの伝聞では20±5人とか。

>>302
ただの物好きです。
なので、これからもどこかで見かけたら
生暖かく見守ってやってください。

305 : ◆rs4thflnN. :03/04/22 10:07
>304
>あと、ご好意に甘えて連絡所に実況要員出動要請
>スレを立てたいのですが、よかですか?

OKですよ。
自分も第0回のときから楽しまさせてもらっていますし、ただ
……連絡所は過疎だけどね。

306 :ナナシ特派員:03/04/23 02:06
>>303

了解、架空の親戚殺してでも逝きましょう(笑

>>305

どーもです、スレ立てました。

・実況&威力偵察要員@ラ板 出動要請スレ
http://jbbs.shitaraba.com/movie/bbs/read.cgi?BBS=426&KEY=1051030546&LAST=100

よろしくお願いします。


明日、いや今日も5時45分起き予定のナナシ特派員でした。

307 :イラストに騙された名無しさん:03/04/24 03:05
>>304
オイラは行っていないのですが、モバイル禁止令ってナンですかソレは。
イベント中に携帯電話を鳴らすななら分かるんですが……。

若向けでネットで宣伝しながら、時代に逆行してどうすんだろ。

308 :イラストに騙された名無しさん:03/04/24 20:04
>>307
去年のここの実況がゲストの目に触れて気分を害したというのが理由らしいよ。

309 :イラストに騙された名無しさん:03/04/24 20:15
そんなに閉鎖的な会にしたいなら人を呼ばないでひっそりやってればいいのに・・・・・・

310 :イラストに騙された名無しさん:03/04/24 21:08
実況部分のログ読んでみたが、気分を害しそうなきつい意見ってないと思うが・・・。
実況の内容より、人が話してる時にモバイルかちゃかちゃやってたのが
問題なのでは?

311 :イラストに騙された名無しさん:03/04/24 21:13
>人が話してる時にモバイルかちゃかちゃやってたのが問題なのでは?

それ、話者や周囲の人に対して、普通に無礼だもんな。
規則に対して愚痴る前に常識を身につけろと。

312 :イラストに騙された名無しさん:03/04/24 21:47
難しいなそれ。話してるときにメモを取るのが無礼ということと同じだぞ。
媒体が紙かモバイルかというだけの違いだ。

313 :イラストに騙された名無しさん:03/04/24 22:26
>ここの実況がゲストの目に触れて

と言うんだから、このスレの内容についての話だろ。
まあ、2ch自体に良い印象もってないセンセも多いからな。
いずれにせよ、○ツの穴の小さいヤシ等だ。

314 :イラストに騙された名無しさん:03/04/25 02:03
主催者側はビデオとかで記録してんのかな。
記録しとけば使いでがあると思うんだが。

315 :山崎渉:03/05/22 01:59
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

316 :山崎渉:03/05/28 16:50
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

317 :山崎 渉:03/07/15 11:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

318 :なまえをいれてください:03/07/25 12:27
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

319 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:57
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

320 :ナナシ特派員:03/08/14 23:27
唐突ですが、なんか予定が空いたので、
今週末、毎年恒例の有明祭りに出かけてきます。

榊一郎氏とか伊吹秀明氏が土曜に来るとのことなの
で本人見かけたら報告しますわ。

他に誰か偵察目標の指定があれば情報ようそろ。

そいや2年前の夏、TYPE-MOONの行列中に知り合い
になった榊一郎くん(自称)。今、一体何してるん
だろーかねぇ……。

321 :イラストに騙された名無しさん:03/08/15 00:01
>>320
ってゆうか、LNFもサークル参加してますよ。
詳しくは公式サイト見てください。

322 :ナナシ特派員:03/08/15 00:15
>>321
おおう、そいやそうでした、
勿論参拝しますとも。



323 :山崎 渉:03/08/15 21:33
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

324 :山崎 渉:03/08/15 23:24
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

325 :156 ◆ZGFTJ2IZCY :03/08/20 23:07
>>278
ワロタ

話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然こんなこと書いてスマソ・・
GBAと比べてみてどうですかね?(シェアの事は抜きで)

326 :ナナシ特派員:03/08/21 00:39
間があきましたが、有明夏祭りの報告です。

・伊吹秀明氏、岡本賢一氏、青山智樹氏他のブース
 伊吹氏の売り子ハケン。
 空いてました。
 伊吹VS青山対談、岡本短編入りの定期誌購入。

・榊一郎氏のブース
 榊氏の売り子ハケン。
 混んでたので(列50人位)スルー。

・LNFのブース
 空いてました。
 第二回LNFの結果レポート誌を購入。


327 :ナナシ特派員:03/08/21 00:41
伊吹氏とちょいと立ち話。
・次作は架空戦記物。
・ライトノベル方面は園為に企画提出中、順調なら年末位に出版。
・猫耳戦車は同人で展開していくとのこと。やはり中高生には
 食いつきの悪いネタだった模様。曰く「電撃なら…」。
  同人誌の猫耳第二弾は冬?
  因みに第一弾収録話は「プライベート・ニャンニャン」

LNFの中の人ともちょい話す。
・「モバイル使用禁止令」は単純に「実況されるのが嫌」+
  「2ch嫌い」と宣われたゲスト様のご意向だそーです。
  こりゃもう「モバイル機器持ち込み禁止」になるまで
  ナナシ特派員活動を続けるしかないなっと。

てーか、雨全開でしたな。
風通しの悪いところは蒸したけど、それ以外は気温が低
かったおかげもあって、異様に過ごしやすかったうえ、
なんと言っても人が少ない(つーてもそれなりには混んだが)
まあ、なんともマターリした夏混みでしたわ。

以上お粗末レポでした。
んでは。

328 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 11:16
お疲れ様

329 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 05:55
おおう、いつの間にかレポが。
乙〜。

2ちゃん嫌をのたまいやがりあそばしたセンセーの名前を
是非とも知りたいものですな。

330 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 15:02 ID:+PQZL7oI
維持.....の必要もないかな、この板じゃ。

331 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 14:37 ID:slurrXEX
f

332 :イラストに騙された名無しさん:03/11/21 07:31 ID:RQMHLmBG
来年はあるのかな。

333 :イラストに騙された名無しさん:03/11/21 22:39 ID:URbZSGUJ
皆様に親しんでいただきました「ティーンズノベルフェスティバル」は
来年より趣向を一新し
「ボーイズラブフェスティバル」と題して開催させていただきます。
より一層のご愛顧をお願い申し上げます。

               敬具



334 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 14:00 ID:wZU9WCRS
>>333
ちょっと冗談になってないかも知れない悪寒

335 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 14:13 ID:e2UvBFNz
現時点でゲストも企画も縮小方向か。もうダメポ?

336 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 16:26 ID:iVo0d8iU
開催間近age

337 :名無し特派員@Linuxザウルス:04/04/29 10:26 ID:QFsozZDW
例によって日本青年館3Fロビーからこんちわ。
名無し特派員です。

今回も参加者はざっと見20前後といったとこ
ここいらが平衡点ですかねぇ。

なんつーか、いろんな意味で煮詰まってきた感のあるイベントですが、
乗り掛かった船というか、皿まで食う意気込みで参加してます。

そろそろ開会のようなので、会場に移動しますわ。

今回もモバイル禁止とのお達しなので、
後程分科会(別れてませんが(笑)の合間にでも書き込みます。
んでは。


338 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 12:31 ID:3RNirkz4
>337
こんにちは名無し特派員!
今回もがんがれ。

思ったんだけど、それだけ参加者少ないと名無し特派員の正体は
既にバレバレなんじゃないか?大丈夫なのかいな。
レポ期待してます。

339 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 11:11 ID:Y2Qodmtm
>>338
去年からバレバレだし(w
参加者去年より増えてたし(w

340 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:42 ID:CLh4a/0Z
つか初回で気づいたよ・・・

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)