5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コバルト作家で一般小説に進出できそーな人

1 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 08:09
一般小説(大人が読者ってやつ)書けそうな作家を
あげてみよう。
私はすがしのブー推薦。

2 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 23:21
進出したいと思ってる人>若木

3 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/23(土) 00:43
死んでも無理>2

4 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/23(土) 00:46
コバルトだけに限定せず、
ライトノベル作家全般に話を広げた方がにぎわいそう。

で、わたしもすがさん推薦です。

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/23(土) 01:08
新井素子かな。
辻正紀もいいね。
あと若桜木慶なんかも仮想戦記とか書かせるといいとこいくかも。

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/23(土) 01:40
……新井素子はとっくにライノベから足洗ったと思ってたんだが。
だいたいデビューだって奇想天外の新人賞だし。

7 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/23(土) 06:19
>>5
若桜木慶は別名でとっくに書いてますって。(ネタふり?)

8 :ペンネームC:2001/06/23(土) 10:51
>>7
何いってんの。
若桜木氏は仮想戦記なんて書いてないよ。
あれは火葬戦記だよ(笑)

 吉岡平について「そんなに軍艦好きなら
素直に歴史群像新書に行けばいいのに」と昔から思っていた。
 やっぱりあれかな、女の子のファン(いるらしい)にチヤホヤ
される快感が忘れられないのかな。

9 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/23(土) 12:36
新井素子をコバルト作家だと思ってる人もいるんだなぁ。
中高生なら仕方ないかも…。

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/23(土) 13:35
推協だか文囈家協会の理事になった新井素子さんは、ただのコバルト
作家だとはおもえません(藁 というか「星へゆく船」のシリーズっ
てコバルト小説としてではなく、小説として評価されているような気
がします(藁

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/23(土) 14:09
なんか>>10が薄気味悪いよ…

12 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/23(土) 14:29
「星へゆく船」って、一人称少女小説だろ〜。
やっぱコバルトだよ。

13 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/23(土) 15:22
>>12
いっぱい本読めよ。まったく。

14 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/24(日) 04:54
スレの立て方からして悪かったのかな。何だろう。

15 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/26(火) 07:15
新井素子がSF者の召還呪文だった、に100絶句。

16 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/28(木) 20:59
というかネタにマジレスしちゃったのが原因だと思われ。
5はネタでしょ?一般に移った奴「だけ」セレクトしてんだから。

17 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/01(日) 11:26
「星へゆく船」懐かしage

18 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/01(日) 13:48
新井素子といえば、星雲賞だね。
あと一人称=あたしを始めてやってデビューした(奇想天外という雑誌で)
その後コバルトに転身。大量の模倣者を生み出したので、新井素子があたし族
の一派のように見なされるが、彼女のオリジナリティと後続の非オリジナリティ
は似て非なるというか、一緒くたにすると>>12一部のものかな大きくバカにさ
れるので注意が必要。

でマジレスすると茅野泉あたりで。

19 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/01(日) 18:12
茅野泉ねぇ……なんか社会派小説?みたいなので一般に進出できそうな気がする。
会社内のセクハラとか、政財界の癒着とか、そういう題材を扱うのが得意そう。
もちろん緻密な取材必至で、そういうのを出来る人なのかどうかはよくわからないけど。

若木はさ、ヘンに純文とか目指さないで、たとえば鈴木光司みたいな感じで二流エンタメに
徹すればどーにかなるんじゃないかと思うんだけどどうよ。

20 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/02(月) 00:38
>>19
>若木はさ、ヘンに純文とか目指さないで、たとえば鈴木光司みたいな感じで
二流エンタメに徹すればどーにかなるんじゃないかと思うんだけどどうよ。

文章力とか以前に、彼女のこだわりや執筆姿勢にその方向は無理かと思ワレ。

21 :その昔:2001/07/05(木) 01:27
「わが青春のアルカディア」が色々なところから小説化されたが、
珍しくコバルトシリーズのが一番面白かった。
子供心にも「どーしたんだろう、コバルト?」と疑問に思ったのを
覚えている。作家名忘れてしまったのが残念。

22 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/05(木) 16:11
実際一般小説家に昇格した作家ってどれくらいいるのかな?
藤本ひとみ、田中雅美、・・・えーと・・・

23 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/05(木) 16:18
川村蘭世を忘れてないかい?

24 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/05(木) 19:22
>>22
山本文緒、島村洋子、岩井志麻子、図子慧、久美沙織……

25 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 10:20
>>22
名前変わってるけど、彩川杏。

26 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 11:49
23>誰それ

27 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 13:23
ネタか? それともほんとに知らないのか? オレ的には後者であってほしい。

28 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 17:14
27>私も知りません。かなり初期のころか最近の人??

29 :5:2001/07/07(土) 00:10
>川村蘭世

ライトノベル版ではかつて大人気だった元コバルト作家ですね。
今も難民版にスレがあります。

30 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 00:24
藤本ひとみさんや、久美沙織さんは・・・コバルト以外からも出してらっしゃるけど、ライトノベルから脱出したような本は書いていないと思われ。
やっぱ須賀しのぶさんが出世しそうだなぁ・・・コバルト以外で。

31 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 00:34
川村蘭世……。古代に生息した伝説の珍獣です。知らない方がとても幸せ。知ると知能が10下がる。

32 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 00:54
蘭世王子を知らない者は幸いである。
心穏やかであろうから。

33 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 01:53
氷室冴子は「海がきこえる」や「いもうと物語」のように、
コバルトっぽくないものも書ける力はある。
しかし、なんにせよ、もう数年来、一冊も新作を発表していないので、
分野を問わず、まずは何か書いてくれ!と祈るのみ。

34 :ヽ( ´ー`)ノ GGUF:2001/07/07(土) 02:15
樹川さとみには、他の所でも書いて欲しいなぁ。
あの文体で。

35 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 18:35
樹川さとみは軽い感じの文書いてるけど
一般でも書く力ありそうだよね
よんでてなんか頭良さそうと思わせる文を書いてる

36 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 18:47
電撃で最近出た渡瀬草一郎なんかはどうだろう。
文体がライトノベルというより一般向けのような気がするんだが。

37 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 19:12
荻野目悠樹がいけそうな気がするんだけど。どう?

38 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 00:06
桑原水菜
文だけは上手いと思うんですよ。人の心の葛藤とかも。
できればあの何でもかんでもホモ!!
をやめていただきたいですが・・・・。

39 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 00:31
あぁああああああ!!
なんちゅーか、最近のコバルトの、ホモ進出。あれやめてほしい。
ホモはルビーに任せとけ!ちゅーん。
コバルトは、健全に行こうぜ・・・
さいきなおこは漫画だけ描いとけ!!

40 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/08(日) 00:42
>>39
あさぎり夕も加えておいて下さいです。

コバルトネタ=最後は「ホモはいやん」で落ち着く傾向が・・・。
私も実際そうです、はい。

コバルトじゃないけど、WHのとみなが貴和も進出できそうじゃありません?

41 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 08:47
コバルトから一般小説に進出したひと。
彩川杏は現在の角田光代さんです。念のため。
この人はコバルトのときから「うまい!ここにおいとくのはもったいない」と、
思っておりました。
あとは唯川恵、正本ノンもそーか。好きじゃないけど。
西川俊也(だったかな)という人もコバルトからデビューして、
山本文緒と同じくらいの時期に一般書にいったんだが。見かけんなあ。
評論家にけっこう受けも良かったんだが。

42 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/16(月) 15:53
「聖跡者ユウ」の作者・・・。

43 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/18(水) 14:50
age

44 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/16(木) 00:29
あげ

45 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/16(木) 00:38
結局、ライトノベルから脱出して、他の出版社で書いても、
ライトノベルから出切ってない人が多いように思われる。

46 :イラストに騙された名無しさん :2001/08/16(木) 01:08
窪田僚は角川や講談社に移っていまは童話作家になってますね。

47 :イラストに騙された名無しさん:01/10/14 23:44
須賀しのぶーはコバルトにいてはもったいないと思う・・・。
早く早く早く早く早く逃げてェェェェェェ!!

48 :イラストに騙された名無しさん:01/10/15 13:42
須賀しのぶはコバルトで充分。作品設定に凝ればいいってもんじゃありません。

49 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 01:43
既存のシリーズは、責任もって完結させてってほしい…。

50 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 02:17
本人が一般誌に進出したいとか、そういうことは
言ってないからねぇ。<須賀しのぶ

51 :イラストに騙された名無しさん:01/10/16 02:20
っとねー、小松由加子。
現在フェイドアウト中のようだが
いずれどっかその辺りから出てきてくんないかな〜。
と希望している。

52 :イラストに騙された名無しさん:01/10/17 23:17
ん、小松由加子。
目ぇつけてたんだが新刊出ないよな……。

デビュー作の『機械の耳』。
前評判の高さからちょっと構えてたにも関わらず、読んだらホントに
良かったんで驚いた。

『図書館戦隊ビブリオン』は、あのマターリ感がたまらなく好きだ。
2巻ではすっかり先生がメインになってたのがちょっと残念だったが。

あと、コバルト本誌に載った受賞後第一作の短編も何気に良かったよ。
……復活してくんないかなァ。

53 :イラストに騙された名無しさん:01/10/24 00:59
あげとく

54 :イラストに騙された名無しさん:01/10/24 01:36
ビブリオンの二巻のあとがき、異様に腰引いてたよね。
「これは特撮モノではありません。
私のようなマニアでもない人種にそんなおこがましいものは書けない」みたいな。
いったいどこの粘着ちゃんにいじめられたのだろう>小松

55 :イラストに騙された名無しさん:01/10/26 00:32
>54
いや、そういう記述はないよ?
図書館関係者に対しては確かに腰引いてたけど(w

しかし、コバルト読んでる分際でマニアックな難癖つける特撮オタって、
ホントにいたらかなり痛いな(w

56 :イラストに騙された名無しさん:01/10/26 11:39
コバルトって最近新人さんが育ってない気がする・・・
ロマン大賞とノベル大賞が別れた頃からかな。

57 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 21:12
松井千尋は?
あの人がもう少し文章力上げたら、いいのが書けそう。
コバルトの雑誌のほうでなんか親父と援助交際もどきの書いててそれ読んだときコバルトでも書ける人はいるのな。と思ったけど。

58 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 22:40
松井千尋は期待してる。ハーツすごくよかった。
でも一般向けかと言われるとなんか違う。
古き良き時代のコバルト(氷室冴子全盛期くらい)の再来、みたいな
イメージなんだけど。

59 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 23:06
小松由加子はイイよねぇ…。
復活してくれないかなー。

60 :57:01/11/20 23:57
>58
確かに主人公ご都合主義になれた厨房読者にはうけそうにない。でも、あたしはなんかああゆう優しいけど残酷っぽい作風にひかれた。
樹川さとみって荻原規子とかもいる中央公論社で女神の刻印シリーズやってるよね。一般かどうかはおいといて、結構よかった。あれを何故コバルトでやってくれなかったのかが悔やまれる。
微妙にスレ違い。
sage

61 :イラストに騙された名無しさん:01/11/21 04:20
既に他社で仕事をしているので、スレの主旨と違うけど、
図子慧は成功していると思う。

昔コバルトで書いていたとは知らずに最近の著作を読んだが、
面白かった。

62 :イラストに騙された名無しさん:01/11/28 22:15
今のコバルトについて語るスレッドってある?この頃ほんとにボーイズ化がすすんで泣きそうなので。やはし、非ホモ委員会しかないですかね?コバルトのみのとこがあったら教えてください。

63 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 17:33
>>62
『コバルト文庫で好きなのは?』辺りかな?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/magazin/948928507/l50

64 :イラストに騙された名無しさん:02/01/03 02:42
やはり須賀しのぶでしょう・・・

65 :イラストに騙された名無しさん:02/01/04 11:06
流血は主人公の名前の由来といい、前進主義、啓蒙主義で若い読者を啓発しようと
いう意図丸出しで面白くない。(つかKZのキャラを使いまわしてるし)
「本当の自由とは云々」なんて人生訓的なことをそのまま台詞で語るのも芸がないと思うが
その分りやすさがライトな読者には受けるのかな、と思う。

須賀しのぶは上智出のプチインテリで、世界史とか政治、軍事という、従来の少女小説家
が持っていなかった引き出しをもっていたことが突出の理由だと思うが、
それらは大人の読者の鑑賞に耐えるほどの物だろうか?

66 :イラストに騙された名無しさん:02/01/04 12:02
非常に楽しく読んでいる大人ですが何か?>65

67 :65:02/01/04 21:13
>>66
65で言った「大人」とは、ライトノベルをコンスタントに読んでその文法に
慣れた20代のことではなく、普段ライトノベルをまったく読まず、
小説の好みもうるさい30代、40代以上の人たちの謂です。

68 :イラストに騙された名無しさん:02/01/04 22:16
>67
キルゾーンや流血をその視点から読めばそうなるだろうけど、潜在
的にはそういう人にも読むに耐えるものを書けると思う。飛行機物
は相当調べているようだし。

69 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/01/04 22:58
須賀しのぶは茅田砂胡クラスやと思う…

70 :イラストに騙された名無しさん:02/01/04 23:12
>65
スニーカーの短編で更に嵌った・・・。
これでも結構その手の小説を読んでるつもりだが充分水準以上だと思うぞ。
”引出し”も重要な要素だが描写力も見るものがある。(覇王5巻バルアンが実にいい)

71 :イラストに騙された名無しさん:02/01/05 08:05
>69
茅田砂胡はライトノベル以下でしょう。お話が作れていないんだから。
それともライトノベル以下だと云いたかったの?

72 :65:02/01/05 10:28
>>45
桐野夏生や岩井志麻子が少女小説時代まったく振るわなかったのは有名な話。
仮説だけど、ライトで成功している作家というのは、ライト読者の求める物が書ける
からそうなったのだ。ライトで売れなくて一般で成功した人というのは、
感性がもともと一般小説のものだったのだろう。と思う。

逆もまた真なりで、ライトで売れた人が一般に進出するには、いろいろ切り捨てなきゃ
いけない部分があると思うのだが。

関係ないけど、馳星周はむかし古神陸という名前でライトノベルを書いていたらしい。

73 :65:02/01/05 11:25
つまり現実として、ライトから一般に進出した人で、ライト上がりと
目されずにちゃんと高い位置を保っている人ってライト時代には
売れていなかった人が多いと思うのさー。
小野不由美などは実は例外に属するのだね。

参考HP
http://www3.ocn.ne.jp/~kbunsha/column/mys_10.htm

74 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 00:06
>69
須賀しのぶと茅田砂胡では執筆姿勢というか読者に対する誠意も違うので
比較はやめてあげれ。
つか須賀さんあんまり読んでないんだけどね、茅田のほうはもう、
作者のマスターベーション作品としか思えんのよ。

藤本ひとみは、一般文学界に進出したものの、おわっとるね。

75 :イラストに騙された名無しさん:02/01/19 02:07
唯川恵が直木賞受賞!
コバルトの受賞者が二年連続直木賞獲得しましたな。

つーか、通用してるじゃん。

76 :イラストに騙された名無しさん:02/01/19 02:20
唯川恵おめでとうあげ。

77 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 00:41
橘香いくのさん。
メフィスト辺りで絶対いけそう。
個人的にはすごく面白いと思ってるのに、
面白いという話題を聞いたことが無い。


78 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 01:07
選考側(編集)の世代交代が進んだだけかとも思えるが…

79 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 01:53
えーと、図子慧さんはわりと普通に進出してるんじゃない?
売れてなさそうだけど、ストーリーは好きだ。

そーいやこの人、ずっと昔コバルトがホモ化する前に
雑誌コバルトでホモ書いてましたよね。懐かしい……。

80 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 15:06
とりあえず、65のライトノベルで売れてた人は一般に
通用しないっていう法則は通用しないってことで。
唯川恵はコバルト時代も売れてましたよね。

私が一般で通じると思うのは氷室冴子。
…というか、もう何でもいいから新作書いて。お願い。

81 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 19:55
図子慧、リア工の頃にデビュー作と地下世界〜を読んで好きになった。
一般小説、最近書いてないのですか?

82 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 22:22
むしろ一般小説の世界がライトノベル化してるとも言えるが。

83 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 03:18
>>82

直木賞は以前からライトノベルとそう変わらんだろ。
そりゃライノベの底辺と比べりゃ、雲泥の差だろうが……。
他のレーベルと違って、コバルトにゃ昔から
文学志向っぽい作家が常に一定数棲息してるしな。
逢坂某とか大沢某とか、ありゃライトノベルだろう。

84 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 10:25
>>21
超亀レスだが「山浦弘靖」では。
星子シリーズとか書いてたおじさん。

85 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 22:06
>>逢坂某とか大沢某とか

逢坂剛?大沢在昌?

86 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 22:42
一般どころかノーベル文学賞を狙っている秋山瑞人が出ないのはなぜだ(w
コバルトに限ってないんでしょ?

87 :イラストに騙された名無しさん:02/02/07 23:42
>>81
ホラー以外ってことなら、ハードカバーで去年みた。
なんか長いタイトルがついていたが。
検索してくれ。

88 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 15:06
一般書籍板・唯川 恵ってどうよ?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1011512537/

89 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 16:16
>81
去年ホラーを書いてたはず。角川ホラーから一冊出てたよ。
図子慧のスレッドなかったんで、レスしてみました。

90 :イラストに騙された名無しさん:02/02/10 16:44
>86
あれが一般小説化するっちゅーことは
一般が厨房化するっちゅーことだよ

91 :イラストに騙された名無しさん:02/02/11 15:14
88のスレではボコボコに叩かれてるが・・・
唯川恵。

92 :イラストに騙された名無しさん=81:02/02/12 01:44
>87&89
ありがとうございます。検索したらあっさり見つかりました。(お騒がせしました)
「閉じたる男の抱く花は」講談社なんて、めずらしい・・・。

93 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 14:56
文学板
唯川恵、直木賞最有力候補!!!
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/book/1010630101/l50

第126回芥川賞・直木賞
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/book/1011179809/

一般書籍板
★桑原水菜は一般小説が書けるのか?!★
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1001416428/

藤本ひとみのかつてのコバルト小説たち
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/books/1002073666/l50


94 :イラストに騙された名無しさん:02/02/16 15:56
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=l&board=1835008&tid=a53a5pa5ka5hj88k0a6fibcta1aa&sid=1835008&mid=120

95 :イラストに騙された名無しさん:02/03/14 19:14
マジレスすると、長くいればいる人ほど無理なような気がします

96 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 17:42
ゆうきりん

97 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 17:47
まあ一般小説のほうもレベル下がってるからな・・・

98 :親切な人:02/04/27 18:09

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

99 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 00:38
日本のラノベ作家でも海外に輸出すれば大人気、
というのはだめですか?

正直ハリーポッターって並のラノベでしかないと思うんだけど.
まあ子供向けの本だしな。
それを良い大人だけが読んでいるのが日本だってことか

100 :イラストに騙された名無しさん:02/05/06 19:05
某北方なんかは、どっかで「男コバルト」と言われていて、ワラタ。


101 :T-T:02/06/03 23:17
>>100
あのひとホモだもん。
コバルトじゃなくてルビー文庫でしょ。

102 :イラストに騙された名無しさん:02/06/03 23:31
》99
同意。私もそんな気がしてならんよ。
ラノベとハリポタの違いがイマイチ分からんべぇ。

関係ないけど、ハリポタはどんどんラノベ臭さがしてくるね。
板違いなのでsage

103 :イラストに騙された名無しさん:02/06/18 19:31
>101
( ゚д゚)ポカーン

男が殴りあいしててもホモに見える人っているものなのね。

104 :イラストに騙された名無しさん:02/06/30 20:43
小野不由美といえば、講談社X文庫時代の悪霊シリーズを読んでて驚いた。シリーズ最終巻に、ものすごい内容の『参考文献リスト』をのっけてた。
研究書レベルのすさまじい本を何十冊も並べてて、X文庫にこれだけ力を入れてたという事実に驚愕したね。
獅子は鼠を倒すにも全力を尽くすという言葉が脳裏をよぎったよ。

>102
同意……
つか、実はラノベ程度の内容の小説を求めてる大人って一杯いるって事なんじゃないの?
プライドと偏見が邪魔をして読めないだけで、ラノベを読んだら満たされるような大人って結構たくさんいそうだよ……

105 :イラストに騙された名無しさん:02/07/08 20:51
ラノベの表紙を講談社文庫風にしたら一般書籍と大して変わらないってことか。

106 :イラストに騙された名無しさん:02/07/13 14:33
>104
内容がどうとかじゃなくて、ジュニア小説って独特の「クセ」があるから、そう
いうのが鼻につく人が大多数だと思う。

107 :イラストに騙された名無しさん:02/07/13 15:30
>>23
川村蘭世っていまなにしてんの?
一般ノベルかいてるのですか?
受賞した時のインタビューを見たときはどんなDQNかと思ったら、
意外と作品はよかった覚えがある。

108 :107:02/07/13 20:55
スミマセソ。難民板を旅してきたら、自分がどんなにイタイ発言をしたか気づきました。
逝ってきます。

109 :イラストに騙された名無しさん:02/07/14 12:39
≫107
難民板見たけどわからなかった。なんてスレ?私も知りたい。

110 :イラストに騙された名無しさん:02/07/14 16:53
>109
川村蘭世で検索するとでてくるよ。

111 :イラストに騙された名無しさん:02/07/26 12:17
>52-59
Cobalt8月号に小松由加子の短編載ってたよー。懐かしー。
まだ作家だったんだねえ。

あと、「高天原なリアル」がダッシュ文庫からまた出版されるみたいだね。
コバルト文庫では売れなかったのかな。
コバっぽくないイラストだったし。
それともコバルト文庫で売れたから、別文庫でまた出されるのか。
この作者もいいの書くなーと思います。某かほるさん。苗字忘れた。

112 :イラストに騙された名無しさん:02/07/26 13:05
>111
霜越かほる「高天原なリアル」
これはコバルトからでなく
今は亡きスーパーファンタジー文庫から発行されてたと記憶していましたが。
レーベル廃止に伴い別文庫にて再版って事では?

113 :111:02/07/26 16:55
>112
あ、そうなんだ。納得です。教えてくれてありがと。
いわれてみればスーパーファンタジー文庫でした。
内容よかったし、イラストが変わってまた売れるかもしれないですね。
(前のイラストもインパクトあって悪くなかったけど)

114 :イラストに騙された名無しさん:02/07/29 11:30
ハリポが何故こんなに受けているのか私もわからん。
多少作品の出来にばらつきはあるけど、ハリポより榎木洋子の
龍と魔法使いの方が面白いと感じてしまうのさ。
榎木洋子は一般に進出というより、一般の児童書に進出して欲しい。
今のとこキャラ萌え先行だからちょと難しいだろうが。

115 :イラストに騙された名無しさん:02/07/29 11:39
そうだね、なんちゃってBLに逝くくらいだったら…。

116 :イラストに騙された名無しさん:02/07/30 01:51
2ちゃんからしばらく離れてたけど
蘭世クンの後書きをアップした自分としては
覚えている人が多いことは嬉しい限り

最近HPの更新してないけどどうしたんだろ?

スレ違いスマソ。難民逝ってきます

117 :イラストに騙された名無しさん:02/09/07 01:05
小松由加子は将来的には一般にいきたいそうだ。

118 :イラストに騙された名無しさん:02/09/07 08:53
あ、いわれてみればそうだねー。ありえそう。>小松由加子
好きな作家さんだからどうなっても応援するけど、コバルトにもっと作品を
残してからいってほしいな。

119 :イラストに騙された名無しさん:02/09/07 20:36
まずはホモ撲滅から。

120 :イラストに騙された名無しさん:02/09/08 03:12
しかしなぁ
今の出版不況を考えるとボーイズか萌絵付きのライトノベル以外に生きる道はないかも。

121 :イラストに騙された名無しさん:02/09/08 08:32
コバルトにこれ以上腐れBLがはびこったら、有望な新人さんが出てこなく
なるんじゃないかと心配〜。

122 :イラストに騙された名無しさん:02/09/08 12:57
倉本由布。この人、一般の本出してます。戦国時代の人物の考察の本だった。
面白かったので、プロフィールを読んでビックリ!まさかライトノベルの作家だったとは・・・
本の最後の章では、千姫と秀頼の小説が載っていた。なかなかいい感じだった。歴史小説が好きなので、
早速、この人の本を買いに行ったが・・・さすがコバルト・・・余りのギャップに萎え。
でも歴史に疎い女の子が歴史に入るのには良いかも・・・。
歴史小説なら進出できるのではないかと。

123 :イラストに騙された名無しさん:02/09/08 13:02
その本読んだけど、あんまコバルトと違わないような気がしたよ・・・?
この人は、描いてる内容はともかく構成がしっかりできてるからコバルト作家として有望だと思う。
でもデビューしてかなり経つねえ・・・。

124 :イラストに騙された名無しさん:02/11/06 09:17
彩河杏=角田光代
って本当?

125 :イラストに騙された名無しさん:02/11/06 15:34
>>124
本当。

126 :124:02/11/06 18:53
>>125
返事アリガトウ
消息を長年探してたのヨ。感動と同時に拍子抜け。名前変わってたなんて。
ソースはわかる?

127 :125:02/11/06 20:14
>>126
ちょっと記憶に自信がないけど、コバルト作家の誰かがそう書いてるのを見た。
「お友達の角田光代(彩河杏)さんと〜」とかいうやつ。
あと、他でも見て、なるほどね、と思ったから、間違いないと思うけど。
あまり興味のある作家さんじゃなかったので、そんなに気にしてなかったんだ。
はっきりとソースの提示が出来なくて、ゴメン。

128 :イラストに騙された名無しさん:02/11/07 07:53
>>127
ほっほぅー
ちゃんと出版物に書いてあった事実があったのネ。
それだけでも十分です。ありがとー。

129 :イラストに騙された名無しさん:02/11/07 08:52
ちなみに小野不由美は一般小説で通用していないとおもうがどーよ。
一般書籍板のスレでは、ライノベ臭いと煽られ放題。

http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1029424384/


130 :イラストに騙された名無しさん:02/11/07 09:17
小野不由美の『屍鬼』を読んだが、「こんなに
ぶ厚くする必要あったの?これ」と思った。

でも一作で判断するのも何なので、今度『十二国記』に
挑戦してみる。


131 :藤宮霧音:02/11/07 09:26
宮乃崎桜子さん。ホワイトハートで書いてるけど、あれはいけるよ!

132 :イラストに騙された名無しさん:02/11/12 17:22
>>1に禿しく同意。
須賀しのぶ「流血女神伝」には「十二国記」位メジャーになってほすぃ。

小野不由美「死鬼」はグロイのと幻想的なのとに感動したけど、
「十二国記」のなんだっけ、日本から流されて来た娘と、
国を追われたわがまま王女が、成長してく話(タイトル忘れた)の辺りまで
読んだがあんま面白くなかった気が。

133 :_:02/11/12 17:52





     http://genie.gaiax.com/home/edtbg555









134 :イラストに騙された名無しさん:02/11/12 21:41
>>132
これから読もうと思ってるやつに向かって(わたくし
そりゃないぜ、ボ〜イ

135 :イラストに騙された名無しさん:02/11/13 17:46
私は須賀さんも十二国記も好きだけど、
頭の中の物語を人に読ませる力量は
まだ小野不由美のほうが上かな〜と思う。
もうちょっと構成力とや筆力があったら、
須賀さんの小説はもっともっと面白いと思う。
政治や軍事関係て、読ませるのが難しいテーマだから・・・

136 :イラストに騙された名無しさん:02/11/13 17:55
須賀さんは、まだ難しいかも。
キル・ゾーンや流血女神伝を読む限り。
ただ天駆けるバカのような、青春モノになると希望が持てる。
宮乃崎さんは……BLモドキ色が抜けないとね…。
椹野さんみたく得意ジャンルでそれなりに隠しおおせればいいのだが。
道のりは果てしなく遠く思えるな…。

137 :132:02/11/13 17:56
>>134
ネタバレ、スマソ。

138 :イラストに騙された名無しさん:02/11/13 18:04
キルゾーンはともかく、女神伝読むかぎりはいけそうだがな。
あくまで私感だが。
今回の新刊はなにやら紛糾しているようだけど。
須賀さんは小野さんよりもだいぶ年下のはずだし、
これからまだまだ伸びると思うので、一般行きもかなり期待しているよ。

139 :135:02/11/13 20:26
私は女神伝の新刊読んで、「将来的には行けそう」と実感した反面
「今はまだ無理」と思った。期待はしてる〜。

140 :イラストに騙された名無しさん:02/11/29 15:44
深谷晶子は一部の人になら支持されそう、、、

141 :藤宮霧音:02/11/30 11:46
ごめんなさい、宮乃崎さんはコバルトじゃなかったですね。
藤原眞莉さんとかどうでしょう?姫神は無理だとおもうけど、信長とか
かいてるのは結構いけるのでは?

142 :イラストに騙された名無しさん:02/11/30 16:46
秋月 達郎(http://www.cac-net.ne.jp/~fallmoon/

この人、ダイソーっていう百均ショップの「ダイソー・ミステリー・シリーズ」
に「夏服のアストレーア」っての出してたよ。
コバルトで「ミルキーウェイ探偵団」って名前で出してたやつ。
しかも、かなり面白かった。
このスレの125を見てみ。→http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1003152950/

143 :イラストに騙された名無しさん:02/11/30 22:17
>141
まず無理でしょう…一般の人(20代以上と仮定)が求めるものとは
方向性が違います。また時代小説は、かなりの水準に達していないと
時代小説好きは見向きもしてくれないと思われます。
そんでもって時代小説に興味がない人は、手にもとらないでしょう。


144 :イラストに騙された名無しさん:02/11/30 22:33
歴史に疎い人間の目から見ても藤原眞莉はトンデモだからなー。
コバルトなら別に面白さ優先でいいと思うけど、一般であれは無理だよ。

倉本由布は一般向けなら歴史ものより恋愛ものを書いて欲しい。

145 :イラストに騙された名無しさん:02/12/06 12:34
ライノベだけど、コバルト出身の三浦真奈美は上手くなってると思うよ。
ベタな素材を美味しく仕上げてくれる。

146 :イラストに騙された名無しさん:02/12/06 17:17
古神陸=馳星周についての読書日記見つけた
http://www5d.biglobe.ne.jp/~tetsu01/diary/diary0109.htm#08

…一般小説に進出じゃなくて、ライノベの水にあってなかっただけだねこの人。
「コバルトから」とはスレ違いだけどね

147 :イラストに騙された名無しさん:02/12/06 23:17
金丸マキという作家さんの本を読んだが良かった
最初はどうかと思ったがラストに向けての流れが映画のようで美しかった
ちょっと大人好み的な所も含めて候補にあげてみる

148 :匿名希望さん:02/12/08 04:40
須賀さんは私も将来的にうまくいけばいけると思う。
どこまで自分にタイトになれるかだと思う。
時々文章がだれている気がするんだよね。
金丸さんはうまいと思った。唯なんとかさんが進出できてること思うと
金丸さんはむしろボーイズよりそっちのほうがいけると思う。

149 :イラストに騙された名無しさん:02/12/08 20:14
金丸さん、好きです。
昔はただ鬱々と話が進んでくだけでアレレと思ったりもしたけど、最近はそうでもないし。
元々うまい人だけど、エンタメ度があがってきた気がする。こなれてきたというか。

須賀さんは、専用スレでも言われてたけど、働きすぎのせいもあると思う。
ペース早くても水準以上のものが書けるから、次々頼まれるんだろうけど。
時間的にもレーベル的にも今は辛そうに思うんで、早く移ってほしい。
そうなる前に本人が疲れきってやめてしまうんじゃないかと心配で…

150 :イラストに騙された名無しさん:02/12/09 08:20
金丸さんが一般に進出するには、とりあえずハードルがみっつ。
そのいち。ホモスキーを、上手に隠す(例:篠田真由美他)
そのに。ペンネームを変更する、あるいは過去をなかったことにする(例:藤本ひとみ)
そのさん。女性を主人公にする。
現在、元少女小説家が注目されてるのは、女性に共感されやすいから、らしい。
恋愛や、人間関係をテーマにするなら、なおさら主人公は女性であるほうがベター。
女性読者が入りやすいから。もちろん、高村薫のように男性を主役にしてもいいけど
その場合、競合作家層がオニのよーに厚くなるので(例:真保、藤原、服部等)
当然、男同士の恋愛は、耽美系の一部読者に読まれるかもしれないが、
一般には無視されるとおもう(例:榊原史保美)

151 :イラストに騙された名無しさん:03/01/11 19:52
うっさい

152 :イラストに騙された名無しさん:03/01/19 11:46
皆川ゆか なんてどうでしょう・・・
というか運タロをティーンズハートでだしているのが間違い(^^;

実際、一般の本って結構ライトノベルくさくてもなんとかなったり・・・
#レベルが高いのはごく一部だしね

153 :イラストに騙された名無しさん:03/01/19 17:01
>147
ホモで十分食べていけるのにあんまり売れない一般小説に
逝きたがるかねえ。
唯川さんとかはある種少女小説じゃ食べられなくなって出て
いったわけじゃない?

あさぎりさんとか見てるとBLの商品力ってすごいなあと思うし…。
(けなしてるわけじゃないのよ。)

154 :イラストに騙された名無しさん:03/01/20 08:21
>153
社会的評価が欲しくなったら、一般にいきたがるかも。

155 :山崎渉:03/01/23 04:33
(^^)

156 :イラストに騙された名無しさん:03/02/26 03:37
ゆいかわ?っていう人、本業か前職が医療関係だったりする?

この前、そんな感じの人の一般書がBL系の棚に紛れ込んでたんだけど、
もとがそっちだと、移籍しても微妙だね。

157 :イラストに騙された名無しさん:03/03/06 02:20
移籍しても微妙って、アンタ
唯川はすでに直木賞とった人ナンダケド……

158 :山崎渉:03/03/13 16:09
(^^)

159 :イラストに騙された名無しさん:03/03/20 14:29
図子慧アゲ。
ピュアミントが懐かしい・・・・・・。

160 :イラストに騙された名無しさん:03/04/08 03:01
一般小説よりもラノベのほうが食べて行ける
確率が高いそうな。

161 :イラストに騙された名無しさん:03/04/08 03:03
確か若木は一般の小説雑誌に載せたこと
一回あるんだよね?
覚えてる限りじゃ。

彼女、デビュー前にも一般小説賞に応募した
みたいだよ。。

162 :イラストに騙された名無しさん:03/04/09 00:21
真面目な話
40、50になっても
10代の感性に訴える作品を描くのは難しいかと思う
一般誌に移る移らないに関わらず
移らざる得ない状態になるのでは

163 :山崎渉:03/04/17 11:48
(^^)

164 :山崎渉:03/04/20 06:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

165 :山崎渉:03/05/22 02:09
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

166 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 23:35
>158
図子さんは一般出しているよ。
ハードカバーで「イノセント-沈む少年」ってやつもってた。
・・・おそレスだが

167 :山崎渉:03/05/28 16:36
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

168 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 17:30
新人さんでは誰が有望だと思う?

169 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 20:03
age

170 :イラストに騙された名無しさん:03/06/22 00:02
age

171 :イラストに騙された名無しさん:03/06/22 01:40
進出できそうな人はいないのか?

172 :イラストに騙された名無しさん:03/06/22 02:23
コバルトの作家連中で一般でもやって行けそうなのは、氷室冴子だな。
文学部卒だけに知識も豊富で文章力もそこそこある。
一般小説も大丈夫と思いますが。
もっともすでにコバルト以外からも作品を発表していますけどね

173 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 20:35
そのうちコバルト新人になる者です
よろしく

174 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 23:00
余計なおせっかいかも知れんが、そういうことはあんま書き込まないほうが
いいよ。詮索するやついるし、バレたらイメージ悪いし・・・。

175 :イラストに騙された名無しさん:03/06/25 17:39
>174
マジレス(w

2ちゃんやってる作家さんて、やっぱイメージ悪い?

176 :イラストに騙された名無しさん:03/06/25 18:07
つか、空気嫁。173

177 :イラストに騙された名無しさん:03/06/25 19:28
コバルトじゃイメージ悪かろう。
何人かまぎれてる(そして大体予想はつく)とは思うけど、コバルト作家が
公言するのはどうかと思う。
やっぱ小学生とか中学生には2ちゃんはあんまりいい影響与えんと思うし。
くだらんと思うかもしれんが、読者の持ってるイメージも尊重してくれ。
それができんならコバルトじゃなくて他のレーベルからデビューしてくれ。

178 :イラストに騙された名無しさん:03/06/25 20:16
>>177
たしかに公言はしてほしくないねー。

179 :イラストに騙された名無しさん:03/06/25 20:33
予想つくって、誰と誰と誰?

180 :名無し物書き@推敲中?:03/06/25 20:58
プロの書き手は居ないって予想はつくね。

181 :名無し物書き@推敲中?:03/06/25 20:59
俺だあ!俺が火浦功だああ

182 :イラストに騙された名無しさん:03/06/25 21:21
感想や批判を見るために ここに来てる作家さんいたらスゴイねーある意味

183 :イラストに騙された名無しさん:03/06/27 01:44
>182
ふつーにいるんでねぇの?

184 :イラストに騙された名無しさん:03/06/28 00:12
いるだろ。
後書きにネットでの批判に傷ついたって書いてた新人さんがいたけど
その人が傷つくような書こみは私の知る限り2ちゃんにしかなかった。
つうかほとんどその人について書いてたHPが他になかった。
(でもそんなことあとがきに書くなよ〜。理不尽な叩き方されたなら
ともかくさ・・・)

185 :イラストに騙された名無しさん:03/06/28 10:02
批判されてこそだと思うんだけど・・・
みんながマンセーなのは北(以下略

186 :イラストに騙された名無しさん:03/07/12 17:32
後書きで書いた人って誰ですか?

187 :_:03/07/12 17:37
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

188 :山崎 渉:03/07/15 11:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

189 :なまえをいれてください:03/07/25 13:10
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

190 :イラストに騙された名無しさん:03/07/31 01:44
あげ

191 :イラストに騙された名無しさん:03/07/31 02:26
>>184
その人のいってたの、にちゃんじゃないと思われ。
大手匿名批判サイトの例のあそこでしょう。
当時リアルタイムで見てたけどあの叩きはすごかったぞ。

と、すごい遅レスをしてみるテスト。

192 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:28
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

193 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 04:02
喜多嶋隆って人は、たしかコバルトで「レタスと剣」「HB物語」ってのを出してた。
やたら気が強くてケンカっぱやい不良娘が主人公…だった気がする。
で、そのうちコバルトから角川の一般向け文庫に移ったような。
そっちでも似たような女主人公が活躍する「ポニーテールは振り向かない」「湘南探偵物語」ってのを書いてる(た?)


194 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 02:12
あげ

195 :イラストに騙された名無しさん:03/09/24 19:00 ID:/eCn0Wnj
>191
誰だか知りたい…

196 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 18:50 ID:dj819+5i


197 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 17:15 ID:TkeXHymq
>>195
深谷サンじゃなかったでしょうか。以降ぱったりと刊行が止まったような。

198 :イラストに騙された名無しさん:03/10/22 00:14 ID:XP6Tlmlf
おまいらもしかして、少女漫画を活字にしただけのような今のコバルトしか知らんのか?
昔は片岡義男とか富島健夫なんかがいたんだぞ。

199 :イラストに騙された名無しさん:03/10/23 14:47 ID:9rmsf+Y+
>198
三十路スレにカエレ!


俺も帰るから。

200 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 01:27 ID:S5UNJ5vC
氷室冴子さん。
最近コバルトでも書いてないみたいだけど。
新作が読みたいんだYO!!

201 :イラストに騙された名無しさん :04/01/13 22:54 ID:4ezwgFLg
ho

202 :名無し物書き@推敲中?:04/01/29 10:52 ID:MQ9kwLki
hd

203 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 19:56 ID:lz1Xb1de
氷室冴子です。
といっても彼女と正本ノン以外読んだことないです。
高校の頃コバルト( ´,_ゝ`)・・・と敬遠していたのですが、
コバルトの氷室さんを読んで目から鱗でした。

204 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 13:14 ID:9Xsghs3b
>>42
「聖痕者ユウ」の鳴海丈なら、いま時代小説や官能バイオレンス小説をバリバリ書いてるよ。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)