5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

赤城おろし毅

1 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 21:55
代表作「帝都探偵物語」
なんですけど読んでる人いるのかな

2 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 22:21
鈴木雅久イラストの作品だけ読んだ。
帝都は4巻だけ面白かった。


3 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 22:27
新刊出るたびにグレード落ちてく気がする。
次は立ち読みか図書館に決定。

4 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 22:28
ノルマルク戦史はどうよ

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 22:29
>>4
表紙がホモくさいので読んでません。

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 22:33
帝都は一巻がもう少ししっかりしていればなあ。
ボーイミーツガールにすらなっていない。
最初からパーティが組んである物語はいらねえって。

7 :山犬。:2001/06/11(月) 22:58
いいものを持っている作家だとは思うが,文章の構成力に難がある。
ストーリーの全体構成に大きな破綻がきたしていたり,起承転結の
流れ方が変である。複線やトリックがありありと見えて,ひたすら
お約束だけが疾走する。……そのくせ,盛り上がるところの記述が
浅かったりする。

まぁ,それでも愛すべきB級(C級?)という愛で方を
する読者もいそうだ。
雰囲気の作り方,独特の文体。良くも悪くも「クセ」が大きいから。

……帝都の設定は好きだったんだがな。あくまでも設定だけ。

8 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 23:08
帝都の後書きがイヤ。
最初は面白かったけど、回を重ねるごとに飽きてきた。


9 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 23:10
かの田中芳樹氏推薦ってだけで買った自分。
逝ってよし!

10 :ペンネームC:2001/06/11(月) 23:12
有翼騎士団だけ読んだ。あらすじは面白そうなのに、
なんか「盛り上がり」をぜんぜん感じなかった。
この人の文章はただの説明だ。とても残念。
ゲルングロスかっこよかったのになあ。
どうしてあんなしょぼい書き方するかなあ。

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/11(月) 23:23
>>10
のサイトにあげられている小説に、ほぼ同じ感想をもったんだが…

12 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/12(火) 00:32
ところで>>1は読んでどうだったんだ?

13 :1:2001/06/12(火) 02:10
帝都と有翼とノルマルクは読んだ。
帝都以外はつまらない。読んでいて先が見えすぎる。
帝都はまだ読めるほうだと思うが万人向けではないとは思う

14 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/12(火) 06:53
なんかこの人の小説って良くも悪くも読んだ後に何も
残らないね。読んでぐったりするって事もなければ
感動する事も無い。 展開がお約束過ぎ。

最近は買ってまで読もうと思わなくなったなぁ。



15 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/12(火) 09:38
女が書いたような小説だ、中身が無い。

16 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/12(火) 21:34
ほかの作品に対する意見は、ほかの発言とまったく同意。
しかし、くりかえして言えば、帝都の4巻だけは他の作品と
くらべて2枚ぐらい上手のうまさだった。

17 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/13(水) 01:30
>15は女に対して失礼だ。
女でもおろしよりマシな小説書くやついる。

18 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/14(木) 07:51
>16
四巻って何の話だっけ……。百合の話だっけ? あれはなかなか面白かった。

19 :山犬。:2001/06/14(木) 10:50
もう手放したから,何が4巻か分からん(笑
 1巻が,フランケンシュタイン。
 2巻が,狼男。
 3巻が,吸血鬼。
だったよね?

以下があいまいだ,
 4巻が,水妖セイレーン。
 5巻が,ジキル博士とハイド氏。
 6巻が,ネッシー(モケール=ムヘンベ?)
 7巻が,女子学園の百合。
 外伝に,怪盗もの。
だったのかな?

んー,私があえて一番出来良かったものを上げるなら
「ジキル博士とハイド氏」かな?
横溝作品的な雰囲気を,現代向けに綺麗に表現した感じがあった。

いや,苦悩する悪女や,はすっぱを演ずる良家子女が
好きっていう理由だけだったりも,するのだが。

20 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/14(木) 16:56
あとがきが結構好き。つ〜か後書きしかよんどらん

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/14(木) 21:23
>>19
覚え間違い。
4巻がジキルとハイド。
5巻がネッシー。
したがって、4巻がもっともできがいいというのを認めた者は
約3名。

22 :18:2001/06/14(木) 21:26
オレが面白いと思ったのは、それじゃ七巻だな。ラストがなかなかよかった。
薔薇を携えてゆけ……だったか? ちょいといい感じだったが。でも、お約束という
感じはしたな。
……第二の月と貴女、とか言ったらダメか?

23 :通りすがり:2001/06/14(木) 22:56
意外にも栄えあるデビューシリーズがあがってないのね。
でも出来だけなら「魔大陸の鷹」が一番のような気がするなあ。
基本的にこの人の作品は人物設定全部一緒だけど。

この板のデフォルト名無しさじゃないけどイラストで「魔大陸」
敬遠してるのなら、もったいない気がする。

24 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/14(木) 23:05
ああ、おれは四巻がいいと言っているが、あれから
鈴木イラストをマイナスして新井葉月のイラストでもプラス
しようものなら、ケツをふく紙にもならんと言う。

25 :名無しより愛をこめて:2001/06/15(金) 00:00
>>22
赤城おろしの小説は、志村一矢の小説と違って、
読後に不快感は残さないと思う。
山犬氏の言葉を借りれば「愛すべきB級」ということになる。
「月と貴女〜」は愛せない。

ちなみにオレは、帝探は4巻がダントツの出来だと思う。
ノルマルクは1巻立ち読みして買わず、2巻は立ち読みする気もおきない。
もう赤城おろしも終わりと言うことか?

26 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/16(土) 15:29
おろしがいなくなると、C☆NOVELSでまっとうに
締め切りを守る奴がいなくなるから
しばらくは残るだろう。
それなりの売れ行きはあるようだし。

>>24
同意
「月と貴方〜」並みにイラストの貢献度が高いと思われる。


27 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/17(日) 09:36
あげ。

28 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 19:58
>>26
なんだかんだいっても予定は守るしな。
ノルマルク1巻はついに遅れたが。

29 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/22(金) 10:46
age

30 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 22:20
おろし、久々に新刊を落とす。
そろそろ、ネタ切れか。早く出さないこいつには存在意義など無いな。

31 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/03(金) 15:08
さらば 愛しき魔女 age

32 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 06:10
age

33 :負卦狗:2001/08/16(木) 20:04
>>1-32
あの〜魔大陸の鷹読んでは?
のるまるくはあまり読まない方が・・・

34 :イラストに騙された名無しさん:01/09/17 15:26
11月 帝探8巻発売予定 age

35 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 15:08
dat落ち防止age

36 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 15:10
このひと、読んでてオチがわかるのどうにかして欲しい

37 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 16:03
このひと、あもんひろしの亜流の作家?

38 :イラストに騙された名無しさん:01/11/19 00:28
なんかエロの本でなかったか?

39 :イラストに騙された名無しさん:01/11/25 21:21
普段はこの人のような小説は読まないのに、
なぜか有翼の表紙が気になって買ってしまった自分は逝ってよしだ・・

40 :1:01/11/29 22:10
帝都の新刊読了。
やはりノルマルクよりはこちらのほうが面白い。
しかし、この捻りの全く無い直球勝負なストーリーは
ここでは受けが悪いだろうと思ったり。

41 :イラストに騙された名無しさん:01/11/29 23:42
この人は、あえて先の読める展開をもってきているんだと思う。

ストーリーを変にひねってとにかく先を読めなくすればいいという作家
よりも、こういう直球勝負の人の方が好感がもてるね。

ちなみに私は帝都も有翼も好きだ。

42 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 17:24
8巻読了。
まあなんていうか、悪役が(メール欄)ということで少しはひねったつもりなんだろうが、
やはり「愛すべきB級(c)山犬。」ってところか。

しかし、あとがきで、量産作家の比較に温帯を持ち出すのはやめれ。

>>39
気にするな、俺も有翼からだ……サロメア派だけど。

43 :ホ羊:01/12/04 17:32
>>39
近所のエロ漫画&エロ小説専門店に、何故か「有翼」の1巻だけ入荷してた。

……美少女ゲーム小説だと思われたのではないかと振り返って思う今日この頃。

44 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 23:30
あとがきは面白いと思うぞ。
まあ、ありがちだがね。

45 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 21:35
あげ

46 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 23:20
そういや、八巻が出たけど読んでないと、ふと、このスレを
みて思い出した。あわびゅ。

47 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 16:01
ノルマルク戦記のネタは源義経かな?

48 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 14:57
赤城おろしを扱ってるサイトってあんの?

49 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 08:49
ほぜん〜

50 :イラストに騙された名無しさん:02/02/27 21:32
八巻ってファントムのやつ? それなら読んだ。
あれはあの幽霊が本物の幽霊だったらもっと盛り上がったんではないかなぁ、とネタバレ風味な
感想してみる。

51 :イラストに騙された名無しさん:02/03/01 13:07
>>50
そうか…ちょっと見ない間に8巻まで出ていたのか、んじゃさっそく街まで
買いに行くか。 幽霊ねぇ…。

52 :イラストに騙された名無しさん:02/03/02 00:23
>48
赤城専門のコンテンツは置いてないけど
↓のサイトが「名台詞」のコーナーとかで、強力に赤城をプッシュしてる。
「まいじゃー推進委員会!」(ttp://maijar.org/)

ここの管理人によると、
帝都探偵物語をちょこっと取り上げたサイトはあるらしいが、
「赤城作品のファンサイト」っていうのは未だ見つからないらしい。


53 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 23:35
あげとく

54 :イラストに騙された名無しさん:02/04/13 22:46
もいっちょあげとく

55 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 01:56
sageでも保全はできるんだから、内容のないレスで上げるなよ

56 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 03:35
好きだったけど、

今も書いてるんか。

探してみるか。

57 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 13:43
新刊出るみたいね。ついに野バナシさんに捕まったか(w

58 :イラストに騙された名無しさん:02/04/29 19:58
野バナシさん、別の悪行作家にも付いてください。
とくに、もう何年も中断している作品の作家に。

59 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 11:17
>58
「中欧怪奇紀行」つながりでぜひ田中芳樹に・・・>野バナシ女史

60 :イラストに騙された名無しさん:02/05/13 18:05
>>59
あのハゲが彼女の実力行使の前にひとたまりもないと思う。

61 :イラストに騙された名無しさん:02/05/18 21:28
http://www31.tok2.com/home/kaga/

ファンサイト発見。

62 :イラストに騙された名無しさん:02/05/19 18:21
しかし寂れてんなぁ・・・・・

63 :イラストに騙された名無しさん:02/05/20 00:30
『ノルマルク戦史5』5月25日刊行予定らしいんで、
地道に、読んで感想を書いてageていけば、いつか乳首が真打ち登場デース。

64 :イラストに騙された名無しさん:02/05/20 21:30
>63
カ,カンフーファ○ターご降臨でスカ?

65 :イラストに騙された名無しさん:02/05/25 20:14
紀伊国屋で買ってきた.
とりあえず,後書きだけ読んだ.

66 :イラストに騙された名無しさん:02/05/26 07:13
今回の後書きイマイチ

67 :イラストに騙された名無しさん:02/07/12 22:41
もう話題にものぼらない?

68 :イラストに騙された名無しさん:02/07/13 00:32
そう言う訳でもないと思うが……

69 :イラストに騙された名無しさん:02/07/19 00:42
しかし、赤城おろしが延期するとは珍しいような。
刊行スピードが早いのが取り柄なのにねえ。

70 :イラストに騙された名無しさん:02/07/19 00:50
野バナシさん、大丈夫か?


71 :イラストに騙された名無しさん:02/07/20 02:14
ノルマルクはもういいら、帝探をかいてくれよ・・・
講談調の文体と滲み出るスチャラカさは
戦史ものには合わんよ。しかもあんなシリアスな・・・。
せめてスチャラカ戦史だったらよかったのに(w

72 :イラストに騙された名無しさん:02/07/23 00:24
>>14
激しく同意!
ほんと良くも悪くもなんも残らんですよ


73 :イラストに騙された名無しさん:02/09/06 13:34
あげ         

74 :イラストに騙された名無しさん:02/10/03 18:55
禿樹の推薦に惹かれて買った。
3巻までが限界で、以後買ってなかったが、暇なときなんとなく4巻買ったら面白かったんで
細々と買いつづけてるけど。
帝探しか読まないから(他のは面白くなさそう)
よく分からんファンタジーを出されるたびに禿樹の新刊が出ないときのような
虚しさを覚える。
こいつは遅筆なのか?

かなり落ちてるんで保全あげ無駄カキコ。
話題もないだろうが。

75 :イラストに騙された名無しさん:02/10/03 19:52
いや、そこそこ筆が速いけど、自分で「遅い」「締め切りが〜〜」
ってネタにしていてほほえましかった。

いまは自己申告通りで、笑い話にならん。

76 :イラストに騙された名無しさん:02/10/03 21:02
こんなスレあったのかって感じなんですけど・・・

77 :イラストに騙された名無しさん:02/10/03 21:07
こんな作家いたんんですか?
って感じの作家に、まさにふさわしいスレッドなのです。

78 :イラストに騙された名無しさん:02/10/22 22:59
新刊発売記念あげ

79 :イラストに騙された名無しさん:02/10/22 23:09
新刊って何? ちっとも知らんかった。

80 :イラストに騙された名無しさん:02/10/23 01:31
本屋に行ったら見つけた.

光文社 カッパノベルス 「紳士遊戯」

帝探の新作もカッパノベルスだそうです.

81 :イラストに騙された名無しさん:02/10/23 14:09
カッパぁ?
寝ぼけんなよ赤城おろし

82 :イラストに騙された名無しさん:02/10/23 14:13
とうとうノバナシさんに首にされたんだな。
締め切りぶっちぎるから。。。

挿絵が変わらないかだけ心配。

83 :イラストに騙された名無しさん:02/10/23 15:51
野バナシさんとの後書きだけが楽しみだったのに・・・

84 :イラストに騙された名無しさん:02/10/24 01:13
光文社って事は、ガイエ繋がりかな?
薬師寺ナントカもカッパノベルスで出てるし。

85 :イラストに騙された名無しさん:02/10/24 22:39
そのうち
立見広介と木暮十三郎が
対決するわけですか?

86 :イラストに騙された名無しさん:02/10/25 14:15
カッパじゃジャケしか絵ないやん。
「イラストに騙された名無しさん 」の私には悲しい…。
「ノルマルク〜」のつづきはどうなるんだろ?

87 :イラストに騙された名無しさん:02/10/26 19:28
C☆NOVELSのCって、カッパじゃないの?

88 :イラストに騙された名無しさん:02/10/26 19:31
それは中央公論【Chuuoukouron】の事では?

89 :イラストに騙された名無しさん:02/10/26 19:32
>>88即レスthx

90 :イラストに騙された名無しさん:02/10/29 02:08
野バナシさんがいないとヤパーリ物足りんよぅ…

91 :山犬。:02/10/30 09:39
新刊出ていた。
やはり大正〜昭和初期の浪漫時代で,ペテン師もの。
この作家さんは本当に「ヒロインの尻に敷かれる主人公」が好きなんだなぁと。

でも,まだ買ってない。
表紙はすごく惹かれたんだが,積読処理が先かな。

92 :イラストに騙された名無しさん:02/10/30 13:32
>>91
シリーズものになりそうですか?

93 :イラストに騙された名無しさん :02/10/30 16:24
表紙は村田蓮爾だねぇ…。挿絵がホスィ…。

94 :イラストに騙された名無しさん:02/10/30 17:20
村田蓮爾か。結構好きなんだよな……あの人の絵。
買おうかな。

95 :イラストに騙された名無しさん:02/10/30 19:03
ノルマルクは
伯爵を殺しちゃったのがダメダメです。

アルスラーンに例えるとダリューン+ナルサス抜きのストーリー

96 :イラストに騙された名無しさん:02/10/31 20:38
新刊読んだみた。表紙は何か良かった。中身はナナメ読みした。
あとがきがまともだった。最後の一文「帝探」もこちらでお世話に云々が無ければよかったのに。


97 :イラストに騙された名無しさん:02/11/01 22:12
>92
91ではないが、話自体はこの巻だけで一応完結してる。
ただ、最後のページに「to the next game with mysterious lady」
という一文が入っているところを見ると、シリーズ化しそうな感じだ。


98 :イラストに騙された名無しさん:02/11/01 22:19
>97
そんな一文、入ってたっけ。
全然見てなかったよ。欝だ……。

99 :イラストに騙された名無しさん:02/11/02 10:54
新刊読了。
まあ普通にライトノベルとして楽しめたような。
ライトノベル以上ではないけどな。
舞台の時代が好きなので激しく私情入り。

100 :山犬。:02/11/04 21:41
ああ,明治・大正・昭和初期のこの時代は私も好きだ。
「浪漫」の二文字がよく似合う。
発音で言うなら「ろぅまん」だ(笑

101 :イラストに騙された名無しさん:02/11/06 19:21
久しぶりに来た。驚いた。100まで逝ってる。

102 :97:02/11/06 21:53
>98
ゴメソ。実物見たら微妙に違ってた
正しくは「To be continued on next game〜」
ちなみにあとがきの直前ページ


103 :イラストに騙された名無しさん:02/11/10 13:47
新刊も微妙な出来だなぁ・・・

104 :イラストに騙された名無しさん:02/11/11 02:45
この人にアップフェルラントの続き書かせてみたいなぁ。
田中繋がりでやってくれないかな

105 :イラストに騙された名無しさん:02/11/15 18:28
有翼騎士団は、展開がベタだったけど燃えた。
姫様とサロメアは萌えだったけどさ(笑

106 :イラストに騙された名無しさん:02/11/17 10:58
旭日艦隊前衛遊撃艦隊司令長官も、ただの締め切り破りのお人になっちゃいましたか(w

107 :イラストに騙された名無しさん:02/12/02 15:48
紳士遊戯ネタはないのか。

こちらの後書きで、帝探がカッパノベルスに異動だとあったが、
中央公論、そんなにヤヴァイのか?

108 :107:02/12/02 15:50
スマソ、ログ取得前に書いちゃったので最新ログ読んでなかったYO……
107は忘れてくれ。

109 :イラストに騙された名無しさん:02/12/03 14:50
この人って漫画の原作やらせるといいと思う。
漏れが知らないだけでもうやっているのか?

110 :イラストに騙された名無しさん:02/12/13 15:46
野バナシさんとの攻防記をで一冊出さないかな

111 :名無しのオプ:02/12/21 10:30
中央公論に切り捨てられたってのは?
ってか…今まで中央公論で出てたのが謎といえば謎でつ。

112 :イラストに騙された名無しさん:02/12/21 18:24
>>111
鮭の紹介か大陸の残党繋がりだろう

113 :イラストに騙された名無しさん:03/01/11 19:37
うっさい

114 :イラストに騙された名無しさん:03/01/19 19:09
あと可能性としては
「野バナシさんが光文社に転職」とか(w
担当編集の異動がきっかけで他に移るってパターンもありかと。

115 :イラストに騙された名無しさん:03/01/21 15:10
>>114
それなら後書きで復活してくれ。
あの掛け合い漫才が一番好きなんだよ

116 :山崎渉:03/01/23 04:38
(^^)

117 :イラストに騙された名無しさん:03/02/08 22:12
保守

118 :イラストに騙された名無しさん:03/02/11 18:33
それなりにおもしろいんだけど作家としてはまだまだ未熟って感じ。
個人的には好きなんで頑張ってほしい。

119 :イラストに騙された名無しさん:03/02/13 13:45
今朝の朝日の広告だけど、
どうして帝探の文庫版が光文社から出るの??
魔大陸シリーズは?

120 :イラストに騙された名無しさん:03/02/14 22:04
また田中芳樹の禿げに絶賛されてるわけだが・・・

121 :イラストに騙された名無しさん:03/02/16 03:13
>>119
スレ読みませう
紳士遊戯あとがき読みませう

122 :イラストに騙された名無しさん:03/02/16 22:28
野バナシさんっ…(つД`)

123 :イラストに騙された名無しさん:03/02/25 02:45
デルフィニア揃えるつもりでブックオフに通ってたら
いつの間にか、つよポンの本が全部揃ってた・・・

124 :イラストに騙された名無しさん:03/03/06 23:22
これまでに「有翼騎士団」と「帝都探偵団」の途中までを読んだことが
あったけど、なんとなく表紙につられて「紳士遊戯」を買った。

この人の書く妹系のキャラには光るものがあると思う反面、この人には
妹系しかないのか!?という気がしなくもない。

125 :イラストに騙された名無しさん:03/03/10 22:06
それだけあれば問題ない。

126 :イラストに騙された名無しさん:03/03/10 23:37
文庫版を書店で手取る。

ああ、野バナシさん…野バナシさん…

127 :イラストに騙された名無しさん:03/03/12 09:54
この人の本、光文社の新刊で初めて読んだ。
どっかで読んだことのある面白い話って感じ。
人物も何もかも。
他の作品のいいところの寄せ集め。
楽しみつつもどこかで引っかかるんだよね。

128 :イラストに騙された名無しさん:03/03/12 11:36
>>127
その感覚よくわかるなあ。私もはじめてこの人の本を読んだ時にそう思いました。
決してつまらなくはないんだけど、必ずどこかで読んだような?という感覚が
つきまとうんだよね。

129 :イラストに騙された名無しさん:03/03/13 01:49
>127-128
本人が馬鹿一上等主義だからだと思われ。

130 :山崎渉:03/03/13 16:07
(^^)

131 :イラストに騙された名無しさん:03/03/14 20:16
>>126
野バナシさんがいないとダメボ

132 :イラストに騙された名無しさん:03/03/15 12:48
赤木おろし毅の人気の7割は野バナシさんに起因すると確信した!

133 :イラストに騙された名無しさん:03/04/09 01:45


134 :イラストに騙された名無しさん:03/04/09 22:29
age

135 :イラストに騙された名無しさん:03/04/10 13:58
>>132
7割より多いだろうな

野バナシさん、帰ってきてくれ

136 :山崎渉:03/04/17 11:45
(^^)

137 :山崎渉:03/04/20 06:02
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

138 :イラストに騙された名無しさん:03/05/19 18:25
「帝探」文庫版2巻発売

ノルマルクの続きまだかよ。

139 :山犬。:03/05/20 16:37
ああ「帝都探偵団」の文庫版を,先日,始めてみた。
イラストが同じで,あれなら買いなおしても良いかなとか思ったのは,ひみつだ。

140 :山崎渉:03/05/22 01:35
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

141 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 08:09
で、野バナシさんは?

142 :イラストに騙された名無しさん:03/05/29 17:16
 文庫になったので「帝探」読み始めた。プロローグとか、2巻の手記の部分の
文章なんかは好きだけど、いかんせん盛り上がりに欠ける。
 あの設定とプロットなら、もっとキャラの心情に踏み込み、キャラ同士のやり
とりでキャラ立ちさせるべきだ。
 キャラの行動はわかっても、主人公以外が何を考えてるのがほとんどわからない。
 特に2巻の助手の初恋は、もっと丹念に書き込んで欲しかった。恋に落ちてから、
両想いになるまでが書き込み不足もいいところ。身分違いの恋の苦悩とか、ないの
か?助手! あれではラストシーンが生きてこない。

143 :イラストに騙された名無しさん:03/05/29 17:41
>>142
テーマは「古き良き冒険物語」なのですよ。
怪人二十面相とか読んでみたまへ。

144 :イラストに騙された名無しさん:03/05/29 22:28
>>143
怪人二十面相なら読んでるし、そういうのを期待して買ったってのもある。
「古き良き冒険物語」に、142で書いたことを期待しちゃ、ダメ?キャラ萌え
小説が読みたかったわけでは断じてないけど、キャラへ感情移入はしたいんだよ。

145 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 21:06
新刊でてたね



野バナシさん・・・(泣





著者近影はやめた方がいいぞ

146 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 23:47
最初、「豚」キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!と思った。

147 :イラストに騙された名無しさん:03/06/09 19:55
買ってきた.
後書きが無いとなんか損した気分だ.

148 :イラストに騙された名無しさん:03/06/10 20:08
新刊読了

・・・「現在の」田中芳樹テイスト満載だった。

今まで読んだ中で一番つまらなかったよ。
この人もうだめなんじゃあ・・・

149 :イラストに騙された名無しさん:03/06/11 21:43
>>148
つーかティムの存在する意味があんまり無いよな。
以前の赤城おろしだったら少年と王女の恋物語にしたと思うんだが・・・
王女の相手役が30半ばのおっさんっていうのは作者の願望か?
何だか自分を投影した主人公に中学生の少女を付ける田中芳樹のようだ(爆

150 :イラストに騙された名無しさん:03/06/11 23:03
ルリタニア・テーマが書きたかったんだろうさ

151 :イラストに騙された名無しさん:03/06/11 23:21
創竜伝13が¥800、虹のつばさが¥940・・・
差はページ数よりも近影許可につよポンが印税引き上げか
でもイメージ通りってところが笑えたのでいいか

152 :あぼーん:03/06/11 23:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku08.html

153 :イラストに騙された名無しさん:03/06/12 19:38
野バナシさんが足りない以上に
何かが足りない気がする。何だろう?

154 :イラストに騙された名無しさん:03/06/12 21:08
>>153
ほら・・・まあ・・・あれだ。




礼乃さん分だろ?

155 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 08:57
作品自体の構成要素を見ると間違いなくルリタニアテーマなんだがなぁ
どうしてこうも足りない出来になっちまったんだろう

結局盛り上がるポイントが見つから無いまま終わっちゃった感じ。
残念ながら愛せないB級になっちまったか……

156 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 17:08
主人公の想いが描き切れていない「ルリタニア」に
存在価値はない。
駄作という表現以外にナニがある?

157 :イラストに騙された名無しさん:03/06/14 00:38
>>153
この作家に野バナシさん以上の要素はない。

>>156
愚作

158 :イラストに騙された名無しさん:03/06/14 15:56
とりあえずこの作家の本をはじめて読んでみた。

159 :イラストに騙された名無しさん:03/06/14 19:59
>>158
 その“はじめて”とはどの本です?
そして感想は?

160 :イラストに騙された名無しさん :03/06/14 20:33
>>159
158じゃないけど新刊。
毒にも薬にもならないただの駄作だった。

161 :イラストに騙された名無しさん:03/06/14 23:37
>>160
 文庫ではなく新書からとはチャレンジャー。
お奨めは野バナシさんのいる中央公論の新書だけど
今から揃うかなぁ

162 :イラストに騙された名無しさん:03/06/14 23:45
>>161
BOOK OFFでそこそこ見かけるけど。

163 :イラストに騙された名無しさん:03/06/15 05:09
>>151
普通に考えて、部数の差じゃね?
たくさん刷れば、単価はおさえられるでしょ

164 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 06:05
サイン会逝きますか?

165 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 00:19
逝くなら野バナシさんの消息を聞いてくれ

166 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 18:35
つか「赤城ファンで」サイン会逝く香具師はいるのか?
田中芳樹目当ての連中がほとんどの悪寒・・・

167 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 21:14
このスレ住人だって大半は野バナシさんのファンだし

168 :イラストに騙された名無しさん:03/06/19 00:16
「虹のつばさ」めちゃ好きですが、何か?

169 :イラストに騙された名無しさん:03/06/19 16:10
>>168
そうか・・・

まあ、頑張れ

170 :158:03/06/19 17:32
虹のつばさ。
毒にも薬にもならないというのは160に同意。
ただ最近殺伐とした話に辟易してたので楽しめた。

171 :イラストに騙された名無しさん:03/06/20 22:54
サイン会報告よろ

172 :イラストに騙された名無しさん:03/06/29 20:23
菅井きん

173 :山犬。:03/07/02 08:52
「虹のつばさ」読了した。
決して面白くなかったわけではないんだが……不満が強い。

相変わらずのB級路線,お約束を通し越して,どこかで見たシーンと台詞,
そういったところを突っ込む気は,この人の作品に限り,ない。
だけど今回は,

1.少年の存在意義が見えてこない。(ラストに多少有り?)
2.敵飛行士キャラが無駄に多いい。(3人はいらんだろ,黒い3連星みたいだ)
3.主人公の恋愛感情がよーわからん。(ろりこんの金髪フェチですか?)

といった箇所でいろいろ不満があった。
あと,私自身,飛行機の操縦知識はなく,他の飛行機作品で読んだだけなんだけど,
「インメルマンターン」と「木の葉落とし」って同じ機動運動じゃないのか?
後半で「違う機動」という記述になっていたけど……そうなのか?

その他としては,まぁそのなんだ,イラスト効果が今回は不満かと。
漫画家としては(物語的に)好きな人なんだけど,やっぱりイラストとしてはね。
……なんか全部,既出の不満事項ばかりだけど。

174 :158:03/07/04 15:54
あー、そうだね。なんで恋愛感情になるのかよくわからなかった。

175 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

176 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 01:48
>>173

>>1.少年の存在意義が見えてこない。(ラストに多少有り?)
むしろラストのせいで主人公の存在が薄くなってしまっているんですが・・・
結局は主人公の乗る飛行機を用意するためのキャラなんだよなあ。
主人公の方を宝島におけるジョン・シルバー的な位置付けにして、主人公を
少年にした王女とのラブストーリーにした方がよかったと思うんですが・・・。

>>2.敵飛行士キャラが無駄に多い。(3人はいらんだろ,黒い3連星みたいだ)
確かに。三人もいるせいで、三人を説得するための空中戦の印象が薄くなってる。

>>3.主人公の恋愛感情がよーわからん。(ろりこんの金髪フェチですか?)
イラストがもっと良ければそれでごまかせたような気が(W
あの王女のイラストには全然萌えねえ。

177 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 02:57
>>173
私が知る限りでは、インメルマンターンと木の葉落としは、まったく違う機動
です。インメルマンターンは「半ひねり縦旋回」で、機体をひねって上下逆に
ならないように縦旋回して進行方向を逆向きにする機動(第一次世界大戦時に
マックス・フランツ・インメルマンという飛行士が編み出した)で、木の葉落
としは、飛行機を急停止させ、翼の浮力だけで、木の葉が落ちるように、ひら
ひらと高度を下げる機動です。もっとも、特に後者は、作品によっては全然違
う代物になっている可能性があります。
ちなみに私は、当該作品未読です。

178 :山犬。:03/07/14 19:01
>176
少年の存在意義を出す為には,176さんの言うとおりの物語にするか,
いっそ少年は無くして,飛行機は王様が直しておいたことにしたほうが
すっきりしていて良かったと思う。
「少年=守るべき(伝えるべき)未来」なのだろうけれど,あれではなぁ。

>177
丁寧なご指摘,ありがとうございます。
そうか……私の(勘違いした)知識では,
「後ろを取られた時,ループ中わざと失速して落下し,そのまま敵の背後を取る」
というものだったので……これは「木の葉落し」ですね。

179 :山崎 渉:03/07/15 11:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

180 :イラストに騙された名無しさん:03/07/17 22:10
>>173
それより、「現在の」田中芳樹みたいな政治風刺とか入っているのは
どうにかならんのか・・・

181 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 22:52
思い出したようにレス・・・

帝探まだ〜チンチン(AA略

182 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:50
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

183 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 00:37
保全あげ
野バナシだん、戻ってきてくれ

184 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 02:08
「あにさ!」が懐かしい今日この頃。野バナシファンの皆様、如何お過ごしですか?

185 :イラストに騙された名無しさん:03/08/27 16:27
あの絶叫もイイ

186 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 00:49
月末のカッパノベルズの帝探・私を愛した木乃伊、って新刊?

187 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 00:27 ID:WFRNZXhK
新刊ですね。

私としては、この人は「人間の豪」を書かせるとくるものがあると思うので、やはり帝探系は楽しみ。
逆に単純な活劇とか、群像劇とかは向いていないと思うな。つーかそろそろそれを自覚して欲しい(笑)。

あ、あと「変人」と「気の強い女の子」を書くのも上手いかw

188 :イラストに騙された名無しさん:03/09/22 14:03 ID:WHw9RHhY
新刊あげ

後書きがつまらない
もとい無い。

189 :イラストに騙された名無しさん:03/09/26 21:47 ID:lNxAYVbi
新刊出たってのにこの閑古鳥っぷりは・・・
ノバナシが! ノバナシがいないとダメなのかっ!?

(俺はそれほどあの後書き好きではなかったのだが)

190 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 10:42 ID:tVmcXCf0
う〜ん、結局「いつもの帝探」の一言で尽きちゃうからなあ。
つまらない訳ではないんだが絶賛するほどではなく、払った金に対して損したとも得したとも思えない…要するに、良い方向にも悪い方向にも話題になりにくいんだよな。秀作ではあるんだが(^^;

とりあえず、私としては、
・ちゃんとイラストがついていたのはめでたいw
・べたべたなファラオのミイラじゃないのは、評価できるw
・TRPGのシナリオのネタになりそうで、嬉しいw
てなとこで。


191 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 13:05 ID:mjpxourO
感想
前半はいつものワンパターンかよ・・・
と思いながら読んでいたけど後半はしみじみと良かった

>払った金に対して損したとも得したとも思えない
賛同、1巻の人造人間とネタがかぶるから人に勧めるなら
俺はこっちから読むように薦めるね。
単発でこのレベルの話だったら大絶賛したのにちょっと残念

>ノバナシが! ノバナシがいないとダメなのかっ!?
わずかな期待を込めて本文より先に巻末見てしまう自分が(w
そこにあった参考文献のトップ「アラ○が○・・・」を見てしまい
「時間と時空を飛び越えた答えだ。しかし十三郎は驚かなかった」
俺も驚かなかった。予想ついてしまったから;_;

ついでにage


192 :191:03/09/27 13:11 ID:mjpxourO
無駄に「すすめる」を使い分けてしまった・・・・・・
気にしないでちょ

193 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 18:43 ID:1xB3jkO8
>>189
すまん、俺はあの後書きが一番好きだった

194 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 23:08 ID:V1WSkfPt
いいか諸君。我らにとって帝探とはひとつのカップアイスのようなものだ。
装丁は入れ物、文章はアイスクリームなのだ。
そしてフタの裏についたアイスこそ甘露。これぞ野バナシさんといえよう。
フタの裏にアイスが付かないカップアイスなど想像できようか。
答えは否、只否の一言あるのみである。

195 :イラストに騙された名無しさん:03/09/28 01:50 ID:cKDl04xL
いつもより楽しめたような気がするのは
帝探を読むのが久しぶりだからという理由からではないはずだ.

ノルマルクの続きは出ないのかなあ
次は土方歳三が箱館からフランスに行くまでの話だったりして

196 :イラストに騙された名無しさん:03/10/01 18:59 ID:9IdLq1oW
ノバナシさん、身体を壊しているらしい。
ほとんど会社にも出てきてないみたいよ。
ソースは中高のバイトくん。

197 :イラストに騙された名無しさん:03/10/01 19:21 ID:sOppFbqv
>>196
それが本当だとして、果たして赤木毅に壊されたのか、それとも赤木毅という爪砥ぎ台がなくなったことによるストレスで壊れたのか、気になるところだ(笑)。
まあなにはともあれ、快癒を祈願。

198 :イラストに騙された名無しさん:03/10/01 22:45 ID:to/Zr+e6
>>196
あの野バナシさんが身体を壊すとは・・・
佐藤某とかの担当でもしたのか

199 :イラストに騙された名無しさん:03/10/04 13:42 ID:W6l4anjM
深見真の担当になったとか…

200 :sage:03/10/17 16:44 ID:vbUCNb7S
200

201 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 22:00 ID:vp9EXKHf
どうでもいいことかもしれないけれど、島原の乱の回想シーンでは、
キリシタン達はバルタザル左近とか、洗礼名プラス本名で呼び合っていたのに、
何で天草四郎だけ仲間外れだったんだろう?
 ちゃんとジェロニモ四郎と呼んでやれよ。

202 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 00:47 ID:Bn+b+UF3
そんな小説を読みたいのか……?

203 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 12:41 ID:tL/GM9pD
ノルマルク戦史5巻まで読んでみた。んん〜、これの直前に読んでいた
同ジャンルのデルフィニア戦記と較べると、正直すんごい見劣りする。
作者が描こうとするスケール感に文章力が致命的に追いついていない、
また書き込みが足りない。加えて演出のテンポのおかしさのせいで、魅力が
薄いキャラクター。なんか銀英伝の粗悪なファンタジー版という感じ。
田中芳樹は人間的には大嫌いだが、この辺のスケール感や描きこみの
巧みさは赤城の比じゃないくらい上手いし。
フィンレイ姫が個人的にツボだったので、惰性で読んだ。

帝都は毎回ワンパターン(愛情で道を踏み外した人間が、
過ちを犯す>救済。探偵は菩薩かなにかですか?)ながらも
個人的には好きだったのだけど、これはかなりいただけないと思った。

204 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 14:05 ID:Vvd47K+H
赤城なんてなんとまぁ懐かしい

もう干されてたのかと思ってた

205 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 07:54 ID:9mnE9UHH
>>203
デルフィニアは神懸ってたからなぁ…
アレと比べるのは正直可哀想だ。

ただ、茅田は現在資産食いつぶしモード御大化に入ってるから、3年後はわからんぜ?

206 :イラストに騙された名無しさん:03/11/14 13:42 ID:k8QP21NM
木乃伊やっと読んだ。なんかゴーストライターが書いた感じなんだが。
新装版アップフェルラントに解説書く暇があるのなら
もう少し手直しして貰いたかったな

207 :イラストに騙された名無しさん:03/12/09 15:44 ID:Z6Z2ftvG
保守あげ

208 :イラストに騙された名無しさん:03/12/15 00:30 ID:5DvqP3qU
俺は文庫版オンリーなんだけど、ひとつ疑問がある。
なんでこの本の挿絵、萌え場面を微妙にズラして描かれているんでしょうか?
野郎の絵なんて、レギュラーキャラの初登場以外は、クライマックスの戦闘場
面だけでいいのに。
……まさか、この本、腐女子向け?

209 :イラストに騙された名無しさん:03/12/17 22:37 ID:itbE2y3N
つーか、この挿絵描いてるヤシ、微妙に下手。
ノベルス版一巻の礼乃なんて、デッサンがキモいぐらいに狂ってる。

210 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 03:15 ID:kwXT14kw
>>209
気にするな。
「虹のつばさ」よりは遥かにマシだから。

211 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 15:43 ID:m//6C7Z4
虹のつばさがアップフェルラントの劣化コピーって言うのはガイシュツ?

212 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 15:58 ID:GRBHYdOa
まあこの作家の作品は全部何かの劣化コピーだし。

213 :劣化の順:03/12/18 17:30 ID:2DDBhH/3
ラピュタ>>アップフェルラント>>虹の翼


ま、ラピュタがナチっぽいイメージで出したスチームパンク版悪の軍隊や特務機関を、アップフェルラントでは帝政ドイツに変え、虹ではストレートにナチを持ってきたと。
しかしラピュタで言うムスカのようないい味出してる愛すべき悪役が、虹には一人もいないのは劣化度が激しすぎるかも。

214 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 18:05 ID:I/HzFO/R
村田レンジの表紙に惹かれて買おうかなと思ってたんだが、この作者ダメなのか。

215 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 20:01 ID:fouhgpZJ
村田表紙本なんてあるのか…

216 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 20:04 ID:RoFI1SCV
>>214
駄目かどうかは微妙かな?それなりにファンも多いし。でなけりゃ、既刊の文庫版なんか発売されんよ。
ただ、手放しでいい!と言えるほどではないのも事実。私は、技量的には中堅並・ただしキャラの濃さ(笑)で+α、といったところだと思っている。
まあ、どっちかと言うと毒にも薬にもなりにくいタイプだと思うんで、まずは自分の目で確かめてみるのが肝心かと。

あ、ただし、「虹のつばさ」だけはやめておいた方が無難。あれだけは、さすがに弁護のし様がない(^^;

217 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 20:06 ID:I/HzFO/R
thx。では特攻してみますかな。

218 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 21:07 ID:aAk0wpmB
宮尾岳の漫画は好きなんだが・・・

219 :イラストに騙された名無しさん:03/12/19 11:13 ID:Ur+EvMaa
>>215
紳士遊戯の事だろ。

220 :イラストに騙された名無しさん:03/12/21 12:05 ID:hVztPNUt
紳士遊戯って、表紙しかイラストないだろ?
萌え場面は割とあるのに、残念なことだ。

221 :イラストに騙された名無しさん:03/12/27 23:21 ID:rAFg0qbq
るうが前後が逆な肩車されるところとかナー

222 :イラストに騙された名無しさん:03/12/30 12:29 ID:z5Pw08uG
>>218
正直、「虹のつばさ」は表紙の宮尾さん絵に惹かれて買った(w
てかこれしか読んでないんだが。

海に囲まれた島国の清涼感みたいなものは感じられたんだが、
話はすごく面白かったというわけでもなく。
一応最後に盛り上げようとしてるのは分かるけど、
それまでの展開が平坦すぎたせいで、いまいち盛り上がりきれず。

読了後、「惜しいなぁ」と思った作品ですた。
てかね、ルリタニアテーマならティムの活躍増やしてやって下さい(つД`)

223 :イラストに騙された名無しさん:04/01/05 08:23 ID:RdJNrMcK
昔から設定やらキャラ配置やら良い感じの舞台を整えるんだが、
演出が弱くて、後に印象が残らない作品ばかり、って印象。
決して面白くないわけじゃないんだが、繰り返し読みたい、とは思わない。

224 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 00:30 ID:euycbn0g
サロメアたんだけいればよい。

225 :イラストに騙された名無しさん:04/02/22 21:26 ID:l3dwGNEb
でもさー、これってコミック化されないの?
むしろ萌え漫画向けのお話が多い気がするけど。

226 :イラストに騙された名無しさん:04/02/23 08:43 ID:WESjIdeW
人気ないから無理。

227 :イラストに騙された名無しさん :04/03/11 05:51 ID:3FLvUMAk
藻前ら、「贋作遊戯」二十日過ぎに発売ですよ

228 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 15:13 ID:qOpefle+
な、なんだってー?!(AA略

229 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 00:38 ID:5MNqAlFA
な、なんだってー! るうタソが、あんなことや、こーんなこともっ!?
ゆ、許さーん。

(・∀・)<ムフー

230 :イラストに騙された名無しさん:04/03/28 03:13 ID:9JVLoiqT
昨日買って来たけどまだ読んでない

231 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 16:49 ID:8CIjRp/C
新刊がでたのにレスつかないな…さみしいやね

232 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 17:45 ID:XPVXGFPt
新書メインだから仕方ない。
逆に、文庫でいくつか書くと、新書も売れるようになる可能性がある。

233 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 23:13 ID:QEL0lT0k
贋作遊戯、今読んでる最中〜。結構面白い……けど、相変わらず「どこが?」と聞かれると説明に困るんだよな(^^;
とりあえず、るぅたんは今回もとっても可愛いです(^^)

234 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 01:34 ID:wnygbiuN
ペンCが褒めてたが、面白いのか。

235 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 01:44 ID:lx4PFlQC
今回はなかなか面白かった

236 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 21:42 ID:7RwTTpbw
贋作遊戯、出てたんだ (;`゚σ゚)アウウ
平積みになってないんで、全然気づかなかったよ。

アマゾンで購入した帝都の4、5巻読み終えたら買うかな。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)