5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ★ 活字倶楽部 ★ 

1 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/05(土) 18:58

別冊ぱふ 【活字倶楽部】

新しいジャンルへのチャレンジの足がかりとして
とっても参考になるよね?


2 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/05(土) 19:30
どんなものなのですか?

3 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/05(土) 19:40
こーゆのは偏ってるので、あまり参考にはしてないな。
作者のインタビューが載っている時のみ、読むけど。
ネット上の批評ページの方がよっぽど参考になる。

4 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/05(土) 23:49
そんなに悪くないと思うけどなぁ。
意外と発掘できる作品も多いし、有名になっていない時にバトロワを紹介
していて購入するきっかけになった事もあったし。

ただどう見ても女性向けなのは否めない(読者比率から見ても一目瞭然)。

5 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/06(日) 00:16
>こーゆのは偏ってるので、あまり参考にはしてないな。

って、ライトノベルで偏ってないのがあったら教えて欲しいぐらいだ(w
女性向けのライトノベル発掘資料としては、まぁ使えるんじゃないかなぁ
自分も買ってるしね、相当前から(スペシャル1とか持ってるし…)
ファンタジー系のライトノベル読みだったんだけど、
ミステリーとか、歴史とかにも興味持つきっかけにはなったよ

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/06(日) 00:32
いきなり秋山瑞人インタビューをしたのには驚いた
作品ろくにレビューしなかったくせに(したときあったっけ)

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/06(日) 00:43
ひらのあゆの4コマのためだけに買ってる…

8 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/06(日) 02:25
私も、ひらのあゆさん、すきだわー(笑)。

9 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/08(火) 17:48
ここの編集側の批評は半分くらいで参考にするけど、
なにせ3ヶ月にいっぺんだから新作の参考は他あたったほうがいい。
読者のお薦めとか見てじっくり選ぶと結構良い発掘できたりするよね。
キャラ萌え的なコメントとかひくけど。
ヲタ向けの感は否めない…仕方ないか。自分も半分つっこんでるしネ!
それにしても高いよな。1200円だっけ?
ハードカバー一冊買えるじゃん!

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/08(火) 17:50
てゆーか、このスレここでいーの?

11 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/08(火) 17:57
アンケート結果の読者比率、あれ本当?
単に男の読者はアンケートハガキを送らないだけのような気がする

12 :老いぼれ犬:2001/05/08(火) 21:32
>>11
まあ、母体が「ぱふ」だもんね。
それにしても、北方謙三って、読者層とマッチしてるの?

13 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/08(火) 21:42
北方キャラで同人って知らないのだが……

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2001/05/08(火) 21:44
北方キャラですら萌えられるのだから
同人女の妄想力はそれは凄まじいものですね。

15 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/08(火) 21:45
なにを今さら。

16 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/08(火) 22:37
>>13
ブラディドールで割とあるでしょ
>>14
でも北方は、そういう想像力をかきたてるものがあるよ。
決まりきったボーイズものなんかよりずっと同人的に楽しめる...と思う。



17 :花と名無しさん♪:2001/05/12(土) 01:36
最新号の「高里椎奈」特集は
けっこー収穫だったかも…
試しに読んでみたらわりとツボだった。

18 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/12(土) 13:31
以前佐々木丸美をとりあげてくれたときは
うれしかった・・・・

19 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/12(土) 15:24
今のジャンルの某小説は活くらで巡り合ったよ。
普段読まないジャンルを読む、良いきっかけだと思う。
最近貧乏だから買ってないけど・・。

20 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/12(土) 23:05
>17
抽象画みたいな表紙つけてミステリーとして売るより、
ライトノベルとして萌え絵付ければもっと売れると思うんだが。
高里、ミステリー板では叩き意見しか出てないからなぁ。


21 :花と名無しさん♪:2001/05/13(日) 23:37
>20
うん、そーだねー。萌え萌えだし(笑)
コミック化したら人気出そうだ

22 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/14(月) 03:32
あえてX文庫にしなかったのがまずかったのかな?
私的にはあれはあれでいいと思いますがねぇ。

23 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/14(月) 11:05
他に同類のない雑誌ではあるが
(え? 「鳩よ!」で充分?)
あの値段は何とかならないかな、確かに。
出版社から広告取れないんだろうか。
んで記事組んで、ページのはしっこに<PR>って入れとくのな。

24 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/14(月) 12:14
広告貰うと、いろいろしがらみあるからね。難しいだろうな。

ライトノベル・ボーイズの紹介をまとめてやってる雑誌はこれくらい
だ。

25 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/14(月) 12:32
わりといろんなジャンルを取り上げてるので面白い。
教科書に載ってた小説特集、とかさ。
ここんとこ買ってないんだけどね。

26 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/14(月) 18:20
発行部数が少ないせいか編集が
身軽な感じで良いと思うage

27 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/16(水) 03:49
そのせいで単価が高くなる >発行部数
本のサイズをもう少し小さくするのは不可なんでしょうか。

28 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/16(水) 04:18
変形サイズは嫌い

29 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/16(水) 11:53
私は裏のボーイズの広告が嫌だなあ。
もうちょっと恥ずかしくない裏表紙にしてほしい。

30 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/20(日) 03:35
>>28
いや、変形サイズじゃなくてもB5とか。
いっそ文庫サイズ……は無理か。

31 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/22(火) 00:19
B5では書店で埋没しちゃう・・・

32 :花と名無しさん♪:2001/05/23(水) 23:20
っつーか、A5でいーじゃん。アングラ誌だし
でかくて持ち歩きにくいよ
べつに持ち歩いてどーなるもんでもないけどさー

33 :花と名無しさん♪:2001/05/25(金) 00:06
キャラクター人気投票が、奥が深いなぁ…

34 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/25(金) 02:29
最新のはいつ発売でしょう。

35 :花と名無しさん♪:2001/05/25(金) 12:31
次号(夏号)は7月25日発売予定。
特集は「十二国記」と「上遠野浩平」

36 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/26(土) 19:47
>>27
昔(創刊から2,3号くらいまで)は今より一回り小さいサイズだったのですよ
(たぶんA4位)

37 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/26(土) 21:47
お、十二国記特集やるんだ。
久々買ってみようかな。

38 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 05:07
雑誌?

39 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/24(火) 13:04
明日が発売日だからage。
特集楽しみ。
帰りに売ってるといいなあ。

40 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 10:38
読んだ。
25歳で一人称「僕」の女性作家ってどうよ?

41 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 11:18
うちのおばあちゃんは大正生まれの88歳だが
自分のことを「俺(オレ)」って言うけど何か?

42 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 12:10
昔、立ち読みしたときに、登場人物の相関関係図とか載せてたのに感激したことがある。今でも、そういうのやってるのかな?

43 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 19:05
誤植の多さはなんとかして欲しい。

44 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 20:17
>>41
『己』と書いて『おれ』と読む。
昔は老若男女を問わず使われていたが、おもに男性の一人称へと変化した。
88歳のばあちゃんが『己』といっても不思議はない。

『僕』はもともと男性の一人称。

45 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 22:42
>>40
篠原の「僕」は有名だよ。私は厨房臭くて好きになれんが、
サイトやメルマガもいい感じに痛くて、ウォッチ。
素敵だな、僕ちゃん。

46 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 23:10
>>41
「儂」「俺」は方言によってはいまでも性別に関係ない一人称。
「おれ」は二人称に使われる例もある。

「僕」(ぼく・しもべ)は男性しかつかわない。女性は「婢」。

47 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 23:57
十二国記特集、色々まとめてて結構面白かった。
ただ上遠野浩平みたいな濃いインタビューをやって欲しかったなあ。

次は須賀しのぶだって。

48 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 01:13
>>47
あのインタビューはよかった。
最近はインタビュー目当てで買ってる。

49 :花と名無しさん♪:2001/07/27(金) 01:19
折原…じゃなくて上遠野浩平さん、なんか目付きが怖いっすよ
でもいんたびうはおもしろいねー、自分で解説してやがるし
やっぱそーゆーヤツかい(やや苦笑)
むしろブギーはアニメがよかったと思うんだけどなー

50 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 01:25
>>49
あの解説はおれも面白いと思ったよ。
アニメはオリジナルでやるより原作を
忠実に再現してほしかったよ。

51 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 03:33
上遠野さん……太ったなぁ……。

52 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 05:03
やはり! 太ったのですね?
前にどこかで見た写真ではもっとガリガリな人だったから
他の誰かとカンチガイしていたのかと不安になっていた所でした。

53 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 05:12
電撃hpに載ったときはやせていたのに・・・。

54 :花と名無しさん♪:2001/07/27(金) 23:55
>50
>アニメはオリジナルでやるより原作を
>忠実に再現してほしかったよ。
TXの放送を見てた時はオレもそう思ったんだけど
改めてDVDで見直すと、これはこれでアニメオリジナルとしてイイんじゃないかと
思わなくもないんですよ、案外と。ちょっとホラーに偏りすぎだけどね
それはさておき上遠野さんはやっぱ中年太りですか?
がーーーーん、ショック…
とりあえず、眼鏡を変えてみろ、とか(笑)

55 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 18:25
売れたからイイモン喰って太ったんだろ(w

56 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 19:39
季刊になってからおもしろくない。
ヘタレた。
特集(十二国記)目当てで買ったけど、読者投稿だけで紛らわしてる感が
否めない。

57 :花と名無しさん♪:2001/07/31(火) 00:34
いきなり話が変わるけど
竹岡葉月の新刊(東方ウイッチクラフト)を批評をきっかけに読んでみたら
すごく面白くてびっくりしたよ。
「ウオーターソング」は悪くないけどちょっと読みにくいって感じたんだけど
ずいぶん化けたとゆーかなんとゆーか…
卯さんの評は自分にとってはかなり参考になるなー

58 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 00:25
>>56
へタレたってどんな風に?
そんな変わったかなあ。

ところでさ、ランキングの1票欄にページ使うよりは
コメントにして欲しいと思うんだけど。
あんな細かい字読む気しないよ。

59 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 00:32
作家本人の協力(インタビューとか)が不可能なら
特集はやめてほしい。読者イラストだけとかなら
意味ない。今回の小野不由美とか、ず−っと前の
桑原水菜とか。

60 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/16(木) 08:06
>>59
禿げ同!
当時桑原氏のファンに成り立てで速攻で買ったんだけれど、
本人のインタビューが無くって相当がっかりした記憶がある。
思わず「桑原先生のインタビュー記事が合った方が嬉しかったです。」
ってぱふ編に送っちゃったよ(ワラ

61 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 11:43
「ホワイトアウト」の真保裕一が、「キャラ萌え」を全く理解できなくて、
おもいっきり引いてたのが、おもしろかった。
「船戸与一や志水辰夫も読んでみておくれよ」
かつくらはインタビューがいい。それで毎号買ってる。

62 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 12:19
ライトノべル読みにはまあ有益(須賀しのぶはここで知った)、
ミステリ読みには無益な雑誌。
ひらのあゆさんのマンガはいつか1冊にしてくれー。

63 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 15:47
ひらのあゆさんのマンガの単行本でたら絶対買うよー!
でも、普通にまとめたら意味不明なんだろうなあ。

64 :イラストに騙された名無しさん:01/09/12 02:53
>61
真保さん、元はアニメ屋なのにね(w

65 :イラストに騙された名無しさん:01/09/13 14:06
たしか、「ドラえもん」や「笑ウせえるすまん」作ってたひとだから
萌えとは無縁だったんでしょうね。

66 :イラストに騙された名無しさん:01/09/15 04:10
>>64-65
え? 真保裕一ってアニメーターだったんですか?
すごい転身だ・・・

67 :イラストに騙された名無しさん:01/10/07 15:32
あげ〜

68 :イラストに騙された名無しさん:01/10/21 05:36
屍鬼映画化の噂があるから、それがホントならまた小野特集をするんだろうか?

69 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 18:04
須賀しのぶ特集期待あげ

70 :イラストに騙された名無しさん:01/10/22 20:57
>>66
真保さんは、アニメーターじゃなくて脚本ね。

71 :真保裕一「ドラえもん」:01/10/22 21:34
テロリスト・ジャイアンによって占拠されたダム。
人質として捕らわれたしずかちゃん。
ただ一人、タケコプターにより脱出に成功したドラえもんは、
電池切れの体を押して再びダムに戻る。
今は亡き親友・のび太との約束を守るため……。

72 :イラストに騙された名無しさん:01/10/23 20:39
>68特集はいいんだけど、
ファンアートばっかり見せ付けられるのは勘弁してほしい

73 :イラストに騙された名無しさん:01/10/23 20:44
まぁ、そういう雑誌だからね……。

74 :イラストに騙された名無しさん:01/10/28 00:08
新しいの出てたねage

有栖川有栖特集多いよなー。

75 :イラストに騙された名無しさん:01/10/28 00:13
今回初めて買ってみた。
ってこれ、女性向けの雑誌?(当方男)

76 :イラストに騙された名無しさん:01/10/28 01:11
>>75
という訳でもないが……まぁ、購買層は女性が多いな。

77 :イラストに騙された名無しさん:01/10/29 01:52
最初ぱふの別冊だったんだもんね…

78 :イラストに騙された名無しさん:01/10/31 17:45
新刊の批評は「読者投稿」のものだと思っていた。
編集者が書いたとは思えないほどへタレっぷりだったもので。

79 :イラストに騙された名無しさん:01/10/31 22:30
おれは男ですが(ほんとだよ)はっきりいってこの雑誌は完全に女性向です。
ただ、インタビューがおもしろい。普通の週刊誌や月刊誌では読めないような内容で。
北方謙三とか真保裕一とか新鮮だった。そのために買ってるようなもんですわ。

80 :イラストに騙された名無しさん:01/11/01 15:04
女性といっても、ごく一部の限られた人たち向けって感じが。

81 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 21:50
ひらのあゆ最高

82 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 22:07
ひらのあゆの4コマ、コミックスで出して欲しいね。

83 :イラストに騙された名無しさん:01/11/05 13:38
ひらのあゆの絵、どっかで見たことあると思っていたら
昔買った同人に載ってた。
活字倶楽部にはいつから描いてるの?

84 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :01/11/05 13:42
結構痛いんだが止められない…
今回は須賀しのぶ特集やったし。

85 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 17:08
 案ゲイ

86 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 18:12
>82
星のズンダコタ、はCOMICSでてなかったっけ?

87 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 18:48
それは本誌連載のだね。
それじゃなく活字倶楽部のジャンル別紹介の扉に載ってる4コマの話。

88 :イラストに騙された名無しさん:01/11/20 09:34
そろそろ外国ファンタジー特集を組むと見た
そして中身は某映画化作品のカップリングばかり(w

89 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 01:21
>83
ひらのあゆさんは活スペ1から描いてますよ〜

90 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 10:59
うーん、この雑誌は参考にすることもあるけど
基本的に同人女狙いの記事が多いのが萎えです〜。
投稿もそんなのが多め。まあ、ぱふよりはマシだけど。

91 :イラストに騙された名無しさん:01/11/22 22:23
最近「ぱふ」買うだけかってほとんど読んでない……
発行予定表が役に立つ程度だ。

92 :83:01/11/24 12:06
>89
ありがとう!

93 :イラストに騙された名無しさん:01/11/30 21:00
いきなりですが、「活字倶楽部」って発売日が決まっているのですか?
気がつくと、いつも買いそびれています。うちの方の本屋には、入ってこないので……。

94 :イラストに騙された名無しさん:01/11/30 23:34
多分1,4,7,10月の月末に発売です。

95 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 21:59

   | \
   |Д`) ダレモイナイ・・センデンスルナラ イマノウチ
   |⊂
   |


     ♪  Å
   ♪   / \   ランタ タン
      ヽ(´Д`;)ノ   ランタ タン
         (  へ)    ランタ ランタ
          く       タン



   ♪    Å
     ♪ / \   ランタ ランタ
      ヽ(;´Д`)ノ  ランタ タン
         (へ  )    ランタ タンタ
             >    タン

96 :イラストに騙された名無しさん:01/12/11 22:32
な、何の宣伝なんだろう……。

97 :イラストに騙された名無しさん:01/12/29 03:21
今度は来月発売?

98 :イラストに騙された名無しさん:02/01/25 20:09
最新号買いました。
時雨沢恵一と乙一のインタビューが載ってた。
こういう顔してたんだねえ。はじめて見た。

あと麻生俊平の新刊がサスペンスとして紹介されてた。
それは違うだろ…(w

99 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 04:12
最近では、千円出すのもったいねーと思ってたけど、
今回の恩田陸と乙一のインタビューは結構面白かった。

100 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 23:50
恩田さん、すげー。
まさにプロ。
○○とか××とか見習え。

101 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 23:45
たまにあるコスプレ対決を誰かやめさせろ(萎
きっしょい!

102 :イラストに騙された名無しさん:02/04/07 18:55
保守さげ

103 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 20:49
sageるのかよ!(w

104 :イラストに騙された名無しさん:02/04/21 10:25
もうじき発売っすね

105 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 19:13
先日古本屋で92年ごろのぱふを読んでたら、年末に活字倶楽部で
作品別人気投票をやってた。
オーラバに敗れた蜃気楼ファンが次の号で大量にハガキを送って
きたらしく、編集がもうこういうことはやらないからはがきを
送らないでくれ…と泣いて訴えていた(笑
熱い時代だったなあ。少女小説ってほかに想いをぶつける場所が
なかったから活字倶楽部の少ないスペースを奪い合ってたんだろうね。

記念すべき別冊の1作目は若木未生特集だったし、昔はオーラバの方が
優勢だったんだよねえ…。

106 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 22:21
最新号買った方、どうですかー?
ぱらぱらっと立ち読みしましたが、あまり惹かれる所がなかったんですが。

107 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 23:42
>>106
私は森博嗣さんが好きなので買いましたが、そうじゃない人にはいまいちかも。
茅田さんの特集と少女小説の特集がどちらも少し半端な気がしました。
どっちかに絞ればよかったのに。特に茅田さんの方はインタビューもなくて
あれではファンには物足りないだろうし……。

108 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 23:50
俺も森のインタビューは興味があったし、おもしろかった。
小説の本来の読み方はキャラ萌えで、それを否定するミステリーは不自然だみたいなの。

つーか板違いなんだが。

109 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 01:50
森のインタビューは今まで出してたエッセイで言ってた事をまとめた感じで
あんまり新しい気はしなかった。
少女小説の特集はもっとページ欲しかったなぁ…
次号の女の子小説特集、今更森奈津子にインタビュー…?

110 :イラストに騙された名無しさん:02/04/28 01:54
お嬢様シリーズに何か動きがあるのかも?

111 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 22:00
次の特集を見て、「もうネタつきた?!」と思った私。
(仮)っていつもついてたっけ?

112 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 23:08
初回の小野特集はめちゃくちゃ読み応えがあったけど、2回目のはイマイチ
どころか買うんじゃなかったと思った……

113 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 13:42
「腐蝕の街」がhot wave で紹介されたのは嬉しかった。

と、言ってみるテスト。

114 :イラストに騙された名無しさん:02/05/05 19:59
>>113
「テスト」するような内容じゃないだろう。べつに。
それとも2ちゃんねるじゃ安孫子さんに触れるのはタブーなのか。

115 :イラストに騙された名無しさん:02/05/13 21:18
>>114
ミステリ板行けば自明。

116 :イラストに騙された名無しさん:02/05/14 22:08
この雑誌を始めてみたとき
同人誌作ってる人が読みそうと思い買うのを止めました。
でもちょっと読んだらインタビューやちょっとした特集が
よかったので買うようになりました。
インタビューはダ・ヴィンチなんかよりずっとつっこんだ
質問をしているし、刊行リストは未刊行の作品も載っているので便利。

117 :イラストに騙された名無しさん:02/05/15 21:50
>>116
始めて→初めて

118 :Y:02/06/08 21:15
>>116
でも変な同人女の投稿多くて、やばいよ…。
表紙がアレだから買いにくいし…。
大人しくダヴィンチ読んどこうよ。

119 :イラストに騙された名無しさん:02/06/08 22:46
高村薫のインタビューはおもしろかった。
「社会派作家」でなく「お耽美作家」として扱われた唯一のインタビューじゃねえか。

120 :イラストに騙された名無しさん:02/06/08 23:38
>>118
ダヴィンチも他板では叩かれてるけどね…
読む所少なくない?芸能人のオススメの本と紹介されてもなー
あと、最後の方にある本の紹介かたよってない?

121 :イラストに騙された名無しさん:02/06/09 00:49
それを言うなら活字倶楽部自体が相当偏った
本のレビューやってると思う…

122 :イラストに騙された名無しさん:02/06/09 02:31
以前、活字倶楽部のレビューで、社会的暗部を描いた児童書が
「ボーイズラブで〜す」と紹介されてて、それ以来、読まなくなった…。
ちなみに紹介されてた本は『俺の墓で踊れ』
この本がボーイズラブに見えた、あるいはそうとしか読めなかった人は、
どっか問題があるんじゃねーか、と真剣に思ってしまった若かりし頃…。

123 :イラストに騙された名無しさん:02/06/09 05:56
あのレビューには出版社の圧力とか根回しとか関係してるのかな。
新刊を出した著者が菓子折り持って挨拶に……それはないか。

124 :イラストに騙された名無しさん:02/06/09 12:35
これと同じところから出てるコミックファンは休刊になっちゃったよね。
活字倶楽部は大丈夫なのか? あんまり売れてなさげだけど。
ダヴィンチよりは好きなのでつぶれて欲しくない。
同人臭さを減らしてくれるともっと好きなんだけど(読者投稿のみの特集とかやめて欲しい)。

125 :イラストに騙された名無しさん:02/06/09 12:50
俺はダヴィンチの商業主義的な紙面より
信用できるから
こっちの雑誌のほうが好きかな

126 :イラストに騙された名無しさん:02/06/09 13:14
出る間隔が長いのと値段が高いのがねえ。
店頭で気になった本、忘れた頃にレビューされてるんだよね。

127 :イラストに騙された名無しさん:02/06/09 14:30
うお。いきなり伸びてる。

128 :イラストに騙された名無しさん:02/06/10 19:04
表紙変わりましたって書いてあったけど
前に戻っただけじゃない?
イラストが落ち着いた感じのものでよかった。
最近ちょっと恥ずかしかったyo。
もう若くないから(藁

129 :イラストに騙された名無しさん:02/06/11 12:21
>124-125
同意。
同人女でボーイズラブも読む人が
読者の最大公約数なのかな。
非同人と男の読者を遠ざけてる感じがする。
インタビューとかいいのに
読者のイラスト&萌え〜なコメントが多いと引く。
投稿コーナーならいいけど
特集記事は安易に読者投稿で埋めないでほしい。
同人がらみはHPに囲い込んでほしい。
XXさんの描かれた京極堂ステキです、
みたいなコメントが載るし、同人誌の案内はするし。

コミックファン休刊ですか。
面白かったけど古本屋で買ってたからな・・・。

130 :イラストに騙された名無しさん:02/06/11 20:13
お邪魔します。
最近雑誌板に雑草社スレが出来たので、このスレの住人さんも
お暇でしたら(特に、かつくらにとどまらず、ぱふやCF(の休刊)の話題も
なさりたい方)時々遊びに来て下さい。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1023457995/l50

131 :イラストに騙された名無しさん:02/06/13 23:01
とにかく投稿コーナーの編集サイドの萌え萌えコメントをやめろやと、アンケで書いたことが過去二度ほど。後コスプレ対決(ナニアレ〜)
ずっと買ってるし、面白い雑誌とは思うのだけどね。

132 :イラストに騙された名無しさん:02/06/13 23:19
>131
森センセに萌えを肯定されたから何を言っても…
やっぱり萌えは日陰道になると思う。

133 :イラストに騙された名無しさん:02/06/27 17:22
ヤフオクで創刊号(1号)が出るといつも高値がつく。
今3000円。やっぱり人気あるなー。

134 :イラストに騙された名無しさん:02/06/27 18:18
はへーそんな高いんだ…。びっくり。
私が友人に頼まれて古本屋で買ったときは10円だったyo。
2冊目だけ持って無いからネットで買おうと思ったけどそんな高いんじゃな…。

135 :イラストに騙された名無しさん:02/07/11 00:09
以前、「同じ作家ばかり紹介しないでもっと新しい作家を紹介してほしい」と
掲示板に要望出したら、担当編集から「わかってやってまーす」みたいな
レスがついて相当失望し、それ以来よほど興味あるときしか買っていない。
該当する期間に出た新刊をレビューするのでどうしても偏っちゃうと書いてあったが、
違う作家の新刊だって出ているだろうと小一時間・・・・

136 :イラストに騙された名無しさん:02/07/11 20:25
>「わかってやってまーす」みたいなレスがついて

担当と作家が密かに仲良しなんでないの?
最新号も同じ作家(の1冊の本)を2カ所、別々のコーナーで
しつこく紹介してるんだよ。
内容が良かったにせよ、作家と友達にせよ、まるで内輪ウケ同人誌。

137 :イラストに騙された名無しさん:02/07/12 10:29
>>135-136
それはやっぱり、活字倶楽部は元はぱふ別冊だから、ぱふの読者や別冊
だった頃からの根強い読者や編集者もいるせいでは。ぱふ自体、商業誌
だけど同人誌の紹介コーナーがあったり、商業誌と同人誌の中間的存在
って感じだからねー(汗)中間的存在つーか、同人誌寄りつーか。

そして同人関係の人に人気がある蜃気楼やなんたらかんたらばっかり
特集する・・・と。

138 :イラストに騙された名無しさん:02/07/14 17:56
同人界て狭いもんね〜(^^;)>担当と作家が密かに仲良し

結局は801好きの琴線に触れる作品ばかりがクローズアップ。
これはBLじゃないのよとか言いながら妄想逞しくしてる感じがありあり。
値段がやたら高いのも同人誌っぽいと言えばそうかも。

139 :イラストに騙された名無しさん:02/07/23 18:25
非同人者だから同人臭を感じるけど
出自が「ぱふ」の雑誌だからどうこう言えない。
内輪ノリで楽しんでるところに活字に惹かれた者が
寄ってきて文句を言うのは筋違いに思うし。


140 :イラストに騙された名無しさん:02/07/25 16:59
発売したね。

141 :イラストに騙された名無しさん:02/07/25 22:02
ageます。

142 :イラストに騙された名無しさん:02/07/25 22:04
>139

143 :イラストに騙された名無しさん:02/07/30 18:26
買ったage!

144 :イラストに騙された名無しさん:02/08/02 01:58
ジャンキーズの本が載っていたのに激しく萎えた。
そろそろ潮時かな。

145 :イラストに騙された名無しさん:02/09/15 17:51
それでも4コマが好きだ

146 :イラストに騙された名無しさん:02/09/15 20:14
うーんネタがない・・・
次回の絵本、児童書特集にどんなのが出るか皆予想しる

とかいうの、だめ?

147 :イラストに騙された名無しさん:02/09/15 21:04
ハリーポッターは出るんだろうな。
レヴューされてたどろぼうとか。

148 :イラストに騙された名無しさん:02/09/19 10:26
アゲ

149 :イラストに騙された名無しさん:02/09/19 10:27
ゴメソ。誤爆した

150 :イラストに騙された名無しさん:02/09/19 20:18
表紙デザインが辰巳四郎で値段が半分になったら買うことを考えるかも知れない。

151 :イラストに騙された名無しさん:02/10/20 05:24
保守age
次回のインタビューは上橋菜穂子と香月日輪らしいですよ。

上橋さんはずっとファンだったからマジ嬉しい。
個人的には十二国記以来のツボです。
児童文学で括って門戸を狭めてるのが勿体無い。
ハードカバーの割に安いので(¥1500)良かったら読んでみて下さいませ。
私は守り人シリーズ二作目の「闇の守り人」が一番好きです。


152 :イラストに騙された名無しさん:02/10/23 23:54
>151
そろそろ見限ろうか迷ってたんですが、上橋さんファンなので買おうと思います。
情報サンクス。

153 :イラストに騙された名無しさん:02/10/24 00:16
上橋菜穂子さんのインタビューは読みたいかも。
いいことを聞いた>151

154 :イラストに騙された名無しさん:02/10/25 10:37
発売age。
まだ買ってないけど。

ところで、公式BBSのレビュワーの書き込み、読んだ人いる?
即削除されちゃったのは、(やや)あてつけのような文面だったから?


155 :イラストに騙された名無しさん:02/10/25 11:48
>154
読んでないです。どういう内容だったんですか?>掲示板

156 :sage:02/10/25 17:16
>154
気になります。教えて下さい。

活字倶楽部、買いました。
同人要素があるのは分かってましたが、最近の号はソレしかないようなのが残念です。
あと、ループするインタビューは、おなかいっぱい。
その作家が嫌いなわけじゃないんだけど、どうせなら新しい人をとりあげて欲しい。
地味に頑張っている人とか。
だって来号はまた…

157 :154:02/10/25 21:51
>>155 >>156
あくまで大体の内容ですが・・・・・・。

書き込まれた時間は23日の午前7時ごろで、タイトルが「さようなら」。
書き込まれた方は、創刊号からライターをされていたという、
K・Kさん(さすがに実名を出すのは気が引けますので・・・・・・)。

で、その書き込みの内容なのですが、

「T編集長のご都合で」21日付でクビになりました。
これから無職です。今まで自分の文章を読んで下さった方、
ありがとうございました・・・・・・

といったものです。(この文面が書き込みのそのままのものではないです)
ちなみにTのところは、実際には編集長の名字が書かれてありました。

わざわざ「編集長のご都合で」(本当に括弧でくくってありました)、
とか、「クビになりました」と書いてあったんです。
なんだかただならぬ書き込みだな、と思っていて気になったので、
夜にもう一度BBSへ行ってみたら、既に削除された後でした。

最新号には何か書いてありましたか?


158 :イラストに騙された名無しさん:02/10/25 22:22
>157
K森さんという方でしょうか?
創刊号確かめたらお名前がなかったのですが。

今回の児童書特集は私には結構ツボでした。
久々に絵本とか読みたくなりましたし。

159 :イラストに騙された名無しさん:02/10/26 10:31
購入ー。
今回のは久々に買って良かったと思ったよ。
表紙も同人くさくないし。でもよく考えたら背後に羊が立ってたら怖い罠(W
ただ、上記にあるようにホモWelcomeの雰囲気は頂けない。
インタビュアーはちょっと落ち着いてくれ。

>154
新しい人、というと例えば?
漏れは歴史の塩野七生、SFの野尻抱介かな。


160 :イラストに騙された名無しさん:02/10/26 11:56
>159
岩本隆雄や、霜越かほる、妹尾ゆふ子、三浦真奈美、高瀬彼方、古橋秀之とか…服部まゆみ?
うーん、他に柴田よしき、神林長平、梶尾真治、松村栄子あたりはどうでしょう?
塩野さんのインタビューは私も読んでみたいです。

活字倶楽部で知った本はたくさんあるし、今回の絵本特集も良かったと思います。
上橋菜穂子へのインタビューも嬉かったです。
「人気投票」と「やっぱり本が好き」のコーナーは、はじけていてもかまわないのですが。
他の雑誌にはない、活字倶楽部独自の雰囲気を大事にしていって欲しいなと思います。
例えば、上橋さんらのインタビューなんて余所ではやってくれないのでは。

同人に迎合しないで、ギリギリのところで耐えて欲しい
というのが願いです。

161 :イラストに騙された名無しさん:02/10/26 12:32
まあ、広告自体ボーイズ小説の広告が多いからねえ。
ただ、もう少しBL臭を薄目にしてほしいというのは同意。
特に高村作品人気投票のアオリ文句とか……。

ただ、久々に読んでみたい本と出会えたので、
今回はいつもと何が違うのだろうと考えてみたり。
早速書名をメモしたのでこれから書店へ行ってみます。

162 :154:02/10/26 17:45
>>158
>K森さんという方でしょうか?
>創刊号確かめたらお名前がなかったのですが。

そのかたです。
名前がなかったと、言われましても、ご本人の書き込みに
そう書いてあったので、そのように書いたまでですが・・・・・・。

創刊号は手元にないので確認のしようがありませんが、
K森さんは最近まで、U多K子というペンネームで活動を
されていたそうです。

では、名無しに戻ります・・・・・・。

163 :イラストに騙された名無しさん:02/10/26 18:17
今回面白かった&買いという意見について考えてみた。(おせっかいスマソ)
・児童書というジャンル自体が活くら的に手付かずであったこと。
・紹介される本が読者にとっても目新しいジャンルであった事。
・そしてジャンル自体が持つ表面的な特性として「子供向け」があり、
 ホモ萌えをしても表立ってはしづらい為か、お勧め文が冷静だった。
 これに関しては大人の良心が残っていたと思いたい(W

今回の活くらで良かった物。られっつ♪
・上橋菜穂子のインタビュー
・児童書特集
・作家登場、加納朋子
・ひらのあゆの4コマ(笑)
よく裏返してレジに出すって話があるけど、今回の活くらに関しては逆(笑)


164 :158:02/10/26 21:17
>162
その方でしたら、「他社の人、お仕事下さい」というようなことを
書いておられました。

165 :イラストに騙された名無しさん:02/10/27 19:50
そのK森さん、今回のレビューで「ほしのこえ」ノベライズ版のことを
「同名のアニメの原作」って書いてる……

166 :イラストに騙された名無しさん:02/10/27 22:51
>>165
ほんとうだ・・・・・・。
ちょっと調べれば、どういう経緯で出来たものなのかわかること
なのにね・・・・・・。
しかし、載せる前にチェックをしないんだろうか。有名なアニメだと
思うんだけど。

と、言ってみたけど、確かに今回の特集は良かったと思う。
今までになく、取り組み方が真面目な感じがします。
前号が私的に失敗だったと思っている分、特に。



167 :イラストに騙された名無しさん:02/10/29 00:27
基本的に特集した人はもう一度特集しないよね。
そういう風で考えると誰を特集して欲しいか迷う。
この人の特集を組めばみんなが買うというような
メジャーな作家さんもいないし編集部も困ってそうだ(W

個人的にやって欲しいのはレトロなシリーズ特集。
終わって5年以上たっているようなもの。

168 :イラストに騙された名無しさん:02/10/29 17:27
小野不由美さんてインタビューもうやっちゃってるのか・・・残念
もうそんな昔の号は手に入らんぜ

そういえばここに居る人はいつごろから買ってます?かつくら
私は97の秋号からですが古書店で夏号もゲトしました

169 :イラストに騙された名無しさん:02/10/29 17:29
かつくらQ&A、メールでの回答オケになったんだ・・・

170 :イラストに騙された名無しさん:02/10/29 18:30
>168
ヤフオクにしょっちゅう出てるしそんなに高くないよ。

171 :イラストに騙された名無しさん:02/10/29 22:03
>169
今回のQ2は長野まゆみだと思うが・・・回答者多数だろうな

172 :イラストに騙された名無しさん:02/10/30 00:28
>168
そ、創刊号から…一時期買ってませんでしたけど。
ヤフオクで良く見かけますよー。
小野さんの特集は2回組まれましたが1回目の方が評判いいです。

あと、昔の方がイラストも個性的だったような気がします。
今は同人っぽい絵が多い。
あと本誌自体、最近マンネリ化というか、だらけてる感じがする。
前はもうちょっとマニアックな感じがしたんだけどなあ。
頑張ってほしいよう。…ホモでなく。(ここ強調)

173 :イラストに騙された名無しさん:02/10/30 17:14
上橋菜穂子の本を図書館で借りてきた。
当たり前だけど字が大きくて分厚い。
4冊借りたらかなりの荷物になってしまった。
当たりだといいな。

活くら、何でもかんでもホモ萌えするのはやめて欲しいよね。
読んでると鬱陶しくてしょうがない。
自分がホモとして読んでいないものを、ホモ萌えバリバリで紹介されると
腹が立ちさえする。

174 :イラストに騙された名無しさん:02/10/30 17:42
年4回の刊行ノルマの追われて手っ取り早い企画が
ホモ萌え作品なのかなと思ったり。
反響も良くて売上が見込めるのかなあ。
まあホモ萌え狙いの作品が増えたこともあるかもしれない。
コミックファンがダメになっちゃったから活くら頑張らないと。
BLを扱うのは気にならないけどね。
最近は若い女性向の活字系情報誌でBLを無視するのは
かえって不自然な印象を受けるようになってきました(苦藁
今年の春号から表紙が落ち着いて女の子小説とか
絵本・児童書みたいにホモ臭さが出にくい話題を扱ってるので
ちょっと期待。

175 :イラストに騙された名無しさん:02/10/30 23:44
最近の表紙は確かにいいですよねー。

BL物ってのは話すにしろ読むにしろ勧めるにしろ、
ひっそりやることに楽しみがあると思うんだが(笑)
でも購買層って女子高校生前後でしょう?
確かにテンション高く、反響も大きそう。
そしてホモ苦手の人達はわざわざ声をあげずに
活くらから去っていく、みたいな感じでしょうか。
作る側としてはやっぱり反響がある=人気があると思うんじゃないかな。

>173
うぎゃ!あれを4冊イッキですか!当たりだといいですね。

176 :イラストに騙された名無しさん:02/10/31 12:03
ホモ萌え、同人、BLについては
人によって許容範囲が違うんだろうけど
あんまりやりすぎるとかえって読者が減りそう。
>175さんには同意ですね
>ホモ苦手の人達はわざわざわざわざ声をあげずに活くらから去っていく
立ち読み、古本屋購入に代わる人もいるわけだし。
言いたいことがあれば地道にアンケートハガキを出すのが一番だろうね。

177 :イラストに騙された名無しさん:02/11/08 04:23
漏れは活くらは、3号あたり(確か)の『菊地秀行・田中芳樹、特集』から
読んでいた。この御蔭で菊地秀行の本を読むようになり、Fanになった。
その当時の内容は、濃かったように思う。ただ今のように季刊誌になって、
もうほとんど買わなくなってしまった。やはりインタビューは面白いもの
の、厨房、消防臭さが痛くて、だんだんつまらなくなって逝ってしまった
のが原因だと思う。ちなみに漏れは同人は肯定派。でもああも露骨にやら
れると、手にも取りたくなくなってしまう。前は隅々まで読んでいたんだ
けどね。本誌『ぱふ』とは別のアプローチで、雑誌を引っ張っていって
欲しかったのだが・・・。でも御大二人の特集号は、今でも漏れの宝物です。

178 :イラストに騙された名無しさん:02/11/09 20:57
森特集から購入しはじめた。すごいね ミーハーな感じする。
長野まゆみ好きだったからイラストとか見ると やっぱ読んでる人おるんや
(当たり前)ってちょっと嬉しかったな。
BLの広告は鬱陶しいからやめれ あのブ厚いクチビルがキライ←イラスト

179 :イラストに騙された名無しさん:02/11/09 21:05
なんでもかんでもホモに関連づけるのやめてくれよ・・・
俺さ、はじめてかつくらを買ったんだけど、
そういうのに引きまくった。

180 :イラストに騙された名無しさん:02/11/09 22:14
ラノベの板ってBL嫌悪が極端な人が多いのな。

181 :イラストに騙された名無しさん:02/11/09 22:25
>>45
その僕女のサイトのURLきぼん

182 :イラストに騙された名無しさん:02/11/10 00:01
というよりも、BL雑誌と銘打ってるわけじゃないんだから、
BL萌えするなって感じなんじゃない?>179
自分はBL好きだから読むけど、BLではない作品で
誌面でBL萌えばっかりされるとかなり引く。
そういう萌え方は地下でこっそりやればいいことであって、
オフィシャルでやるべきことじゃないって意識があるからかも。

183 :182:02/11/10 00:01
ごめん、レス番号間違っていました。
>180です。>179さん、>180さん、すみません

184 :イラストに騙された名無しさん:02/11/10 01:47
>180
女の人は、あまり嫌悪する人いないね。興味ないって人はいるけど。

185 :イラストに騙された名無しさん:02/11/10 14:02
数年ぶりに、上橋さん目当てに買ってしまった。

講義中に寝てんじゃねーぞ、学生ども!

186 :イラストに騙された名無しさん:02/11/22 17:17
>182
言葉じり捉えてすまんがBL萌えって今頃はふつうに言うの?
腐女子向けの都合のいいホモ話でオリジナルはBL。
パロでホモ萌えするのはやおいだと思ってたよ。


187 :イラストに騙された名無しさん:02/12/01 11:45
>186
意味わかるんで気にしてなかったけど、あなたが正解です。

188 :イラストに騙された名無しさん:02/12/01 21:57
12/21 東京にて冬オフ開催です。参加者はこちらに書き込みをどうぞ。

したらば ライトノベル板オフ会スレッド
http://jbbs.shitaraba.com/movie/bbs/read.cgi?BBS=426&KEY=1038075774



189 :名無しさん:03/01/03 02:20
                    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


190 :山崎渉:03/01/23 04:41
(^^)

191 :イラストに騙された名無しさん:03/01/23 23:22
 誰か、早売り購入してないですかー?

192 :イラストに騙された名無しさん:03/01/25 22:48
 田舎なので、手に入るのはたぶん来週……(号泣)

193 :イラストに騙された名無しさん:03/01/25 23:21
毎回毎回探すのに苦労してたんだが、
bk1で取り扱ってるらしい。(つД`)
くそぅ。いままで気がつかなかったよ。

んで、ひらのあゆの4コマが単行本になる模様です。

194 :イラストに騙された名無しさん:03/01/26 12:57
誰か読んだ人、報告キボン。
買おうかどうか激しく迷っている。

195 :イラストに騙された名無しさん:03/01/26 17:32
ぱふで言うところの、ベストテン号みたいな感じですた。

荻原規子、篠田真由美、加門七海インタビュー
メフィスト賞作家特集で、
佐藤友哉、西尾維新のインタビュー、
作家別2002年著作物リスト

こんな感じです。

196 :イラストに騙された名無しさん:03/01/26 23:05
>>195
作家53人アンケートも重要。私はそれもあって買いました。

197 :イラストに騙された名無しさん:03/01/27 23:19
 なんか、佐藤友哉氏が、非常にツボだった(笑)
 あの、野菊のよーにはかなげーなカンジが。
 滝本竜彦氏みたいだなぁとか。

198 :イラストに騙された名無しさん:03/01/28 00:13
今日(昨日)西尾維新のインタビュー目当てに初めて読んでみた。つーか素敵な雑誌があったんですね。ダ・ヴィンチを狭くライトに(!?)したようなやつが。

199 :イラストに騙された名無しさん:03/01/28 00:47
おおう! いーたんのインタビューが!
これはチェックせねば!

200 :イラストに騙された名無しさん:03/01/28 21:20
>>186-187
お二人はまだお若いお嬢さんでつな。
同人アンソロジー第一号(C翼)の発行をリアルで知ってるババですじゃ。

オリジナル=BL パロ=やおいという区別は比較的最近出来た分け方ですな。
BLなんて言葉がなかった時代は、もっとごちゃごちゃで、
いろんな呼びかたをしてたもんじゃよ。

つまり、オリジナルホモを「やおい」と呼ぶこともあったのじゃよ。
じゃが、ホモパロを「JUNE」と呼ぶのはあまり聞いたことがなかったがな。

201 :200:03/01/28 21:32
書き忘れた。ちなみに、ちょうど私がやおいや同人に一番ハマってたころ、
BLという言葉も出来たてほやほやじゃったよ。
ちょうど崎南が商業誌デビューしたころじゃったかな。
当時ぱふが毎月「BL特集」なんてタイトルページを組んでた時には、
「へ〜。最近はやおいやJUNEのことをBLなんていうんだ〜」と驚いたものじゃよ。

202 :イラストに騙された名無しさん:03/01/28 23:48
読者の投稿絵コーナーにCLAMPのがあってえらく驚きますた。

203 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 00:42
プロなんだよねえ。202の指摘を見るまで気づかなかったyo☆
西尾維新のインタビュー目的で購入今回は微妙にイマイチ。

次はマエタマ特集か。
完 結 し て か ら 特 集 し て 下 さ い 。


204 :イラストに騙された名無しさん:03/02/01 23:06
ここじゃ西尾のインタビューが評判のようですな、俺は舞城目的だったけど

205 :イラストに騙された名無しさん:03/02/07 22:38
今回、レビューに発行月が入ってなかったが前からそうだった?

206 :山崎渉:03/03/13 16:40
(^^)

207 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 00:50


208 :山崎渉:03/04/17 11:29
(^^)

209 :山崎渉:03/04/20 06:08
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

210 :イラストに騙された名無しさん:03/04/22 07:00
早売り情報希望デスー。

211 :イラストに騙された名無しさん:03/05/01 19:50
読者の会員募集とかのページ復活して欲しいようなー。
キャラ投票のイラスト載せるんなら・・・・交流出来る所が欲しい。

212 :イラストに騙された名無しさん:03/05/02 11:44
出たのに書き込みないな…
最近レビューがマンネリ化してきたような気がする。

213 :イラストに騙された名無しさん:03/05/02 17:41
ぱふもヤバイかんじになってきてるし、次の発売日に近いのにまだ結構売れ残っているのを見ると
かつくらって売れなくなってきてるのかなーと思う。
といっても買い始めたの一年前なのですが、前からこんなかんじなんでしょうか。

214 :イラストに騙された名無しさん:03/05/02 22:09
ぱふスレってないの?

215 :イラストに騙された名無しさん:03/05/02 23:07
>>213
98年から買い始めたが、今は明らかに部数が増えてる。
昔二冊しか入れてなかった地元書店が10冊は置いてるし。


216 :山崎渉:03/05/22 01:54
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

217 :イラストに騙された名無しさん:03/05/27 03:04
家の地元も、最初の頃は発売日に一冊だけだったのが今は平積みだし、
発行部数は伸びてるんだと思います。
でも昔は絶対買ってたけど、いまは余程のことがないと立読みですませてしまう。

しかしかつくらって、字が小さいよね。
買った時は一気読みするんだけど、目がクラクラする。

218 :山崎渉:03/05/28 16:53
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

219 :イラストに騙された名無しさん:03/07/13 20:27
活字倶楽部のオフィシャルサイトって、どうしてあんなにも教えてチャンが多いのか、
あそこ覗くたびに気になる。
ちょっと検索かけたらすぐに分かることくらい、自分で調べたらいいのに。



220 :山崎 渉:03/07/15 11:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

221 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 16:15
>219
読者が厨房だから

222 :なまえをいれてください:03/07/25 12:05
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

223 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 20:49
発売日なので、ageとく。
次号の特集は田中芳樹か。
はっきりいっていらない。
アルスラーンが完結したら考えてもいいけど。

224 :イラストに騙された名無しさん:03/07/29 14:57
読んでる人間結構いそうなんだが
なんとなく使い道の見えないスレだ

225 :イラストに騙された名無しさん:03/07/30 22:56
特集の感想は、それぞれの作家のスレで済むもんなぁ

あーにゃんた様可愛かった…

226 :イラストに騙された名無しさん:03/07/31 14:36
活くら読んで読もうと思った本を書き込んでみるとか。

227 :イラストに騙された名無しさん:03/07/31 20:46
活クラ推薦本で幾度か地雷を踏んで以来、
あまり信用してないと言ったらマズイだろうか。

228 :イラストに騙された名無しさん:03/07/31 22:48
たぶん同じ号の活くらのレビューで、須賀しのぶさん、今野緒雪さん、金蓮花さんの
デビュー作について読んで、その時は買って大当たりだと思っていた。

今の2chでの評価の差はかなりあると思う。
私にとっても、単なる魚茶対象の人もいるし。

229 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:29
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

230 :イラストに騙された名無しさん:03/08/04 17:07
西尾、舞城、ユヤタンのインタビュー等が載ってたのって何号?
むしょうに欲しくなって、バックナンバ注文したい。

231 :イラストに騙された名無しさん:03/08/04 20:49
2003冬号です。
舞城のは本人のじゃなくて、編集者インタビューだけど。

232 :イラストに騙された名無しさん:03/08/05 23:37
サンクスコ。
まあ、舞城イラスト載ってたし、オケオケ。

233 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 18:09
バッテリーってのがやたらプッシュされてたような覚えがあるが…
どうなのあれ

234 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 18:35
写メール投稿所
http://www2.anybody.jp/~kool/rank/syame/index.html


235 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 21:34

「世界中の何百万人ものプレーヤーが集う大人気カジノ!
あなたも体験してみませんか」

http://www.imperialcasino.com/~1p3q/japanese/


236 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 23:10
>>233
面白いことは面白いよ。
王道児童文学。
まあ、最近腐女子ファンがついてきてるようだが…

237 :イラストに騙された名無しさん :03/09/07 20:41
こんなスレあったんだ・・。
同意見が結構あってウレシイ。「かつくら読者におすすめ」と書いてあるのはホモっぽいシーンとかセリフであることが多い・・。


238 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 23:15
それはやはり「かつくら読者」だから。

239 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 22:15
97年夏号を探し回ってるんだけど、
その頃のバックナンバーって手に入らないでしょうか・・・。
雑草社ではもう取り寄せ出来ないみたいだし・・・。
どうしてもその号の上遠野浩平の特集が読みたいんですが、
国会図書館未成年だから入れないし。



240 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 22:25
質問age
すいません。

241 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 22:55 ID:m9o0Cel5
最近では、図書館にあるところが多くなったけれど、近くの図書館にはないの?
リクエストしてみるか、古本屋さんにあたってみるとか。
まんがの森とか、ああいうところでも見たことあるよ。
あと、上遠野浩平の特集は99年の夏号じゃないかな?97年の夏号の特集は、京極夏彦だったよ。

242 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 23:03 ID:F/Zr8lwA
>>241
レスありがとうございます。
親戚に頼むか、もうすこし探し回るかしてみます・・・。
って99年なんですか!?
97年と01年と聞いたんですが・・・。01年は買えたんですが・・・。
97年だったらまだあまり知られていない頃かなと(そうでもないですが)
思ってたんで、京極特集の片隅の方でやってたのかなーと思ってました。
調べてみます。どうもありがとうございましたー。


243 :イラストに騙された名無しさん:03/09/12 23:17 ID:x0IYHd1K
>242 Googleで「活字倶楽部 上遠野」で検索すれば一発だよ。
ちなみに、99年夏。

244 :イラストに騙された名無しさん:03/09/25 23:01 ID:QdaqyiNF
プロの人が普通に投稿して掲載されてるのをみると悲しい気持ちになる。時々。

245 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 22:07 ID:KwuNNwSo
早売りゲト。
今回、印刷が薄いページがかなり目についた。

246 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 22:30 ID:Rbpo8b/B
お、もう発売時期か。
明日受け取りにいかにゃ。

247 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 01:08 ID:vNkwfknV
丸々一冊を読めると思わないでこの雑誌は買ってる。だから普段はざっと部分読みで、
感性が合わない部分があっても構わないと思ってる
(読者投稿は大部分スルー。雑誌の読み手に「その本を読みたい」と思わせるような文章が少ないので)。
面白いのは普段縁のなさそうなジャンルの作家、もしくは始めて聞く名前の作家のインタビュー。
これは時間をかけて読んでるけど、とんでもない拾いものがあるのが面白い。
1冊でも読みたくなるような本があればそれでOK、
数百円程度なら投資としては問題なし、というスタンスで読んでいる。

248 :イラストに騙された名無しさん:03/10/26 00:38 ID:v637daMy
でもこの雑誌1冊千円なんだよなー。

とりあえず毎号買ってるけど。スルーする部分が多いのは痛い。


249 :イラストに騙された名無しさん:03/10/26 15:19 ID:v2jJDRuu
スルーする部分が多いどころか、ひらのあゆの漫画しか読んでませんよ。

250 :イラストに騙された名無しさん:03/10/26 21:29 ID:1PjH2DdK
>>245
同じく薄かった。

>>247
ですな。これ読んで京極やら有栖川に手出した。
しかし最近は知らない本が少なくなってきてる…
もっとマイナーどころ(除くBL)も特集してくれ。

251 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 21:32 ID:F76trmJD
とあるブックレビューで主人公の名をとことん間違えてるのはなんだったんだ・・・

252 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 10:24 ID:4rn+fAZj
編集者の中の人も大変なんだよ。
ところでどの本のブックレビュー?

253 :イラストに騙された名無しさん:03/11/01 20:41 ID:ffBAqVW2
多分豆の天空の剣だろう。
×ウィルガ→○ウィルゴ
だと思う。

254 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 10:49 ID:lW+rROQo
よく落ちないなこのスレ。ということで保守

255 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 00:10 ID:y1LTr2iD
次回特集に柴田よしきがあったが、あの雑誌の性質上、
きっとヤクザでホモなキャラの葉書ばかりなんだろうな。

256 :イラストに騙された名無しさん :04/01/16 22:29 ID:RXk54UEF
しかし、あそこの掲示板はどうしてオシエテチャソが多いんだ?
「泣ける本教えてください☆」だの「ある作家さんにはまったんだけれど
どの順番で読んでいけばいいのか教えてください!」
だの、うぜー!
図書館に池OR自分で決めろよ、そんなの!

257 :イラストに騙された名無しさん:04/01/21 11:45 ID:Ne3VGDlk
厨雑誌だということにやっと気付いたw
片腹痛くてもう読めねーw

258 :イラストに騙された名無しさん:04/01/21 21:01 ID:9t/yLgVA
禿げしく何を今更…>>257

259 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 21:13 ID:zQ8gQOCG
昔は新しい本探しに重宝してたけど、ファンロードとかと同じで
ネットがある現在あんまり必要なくなってしまった。

260 :イラストに騙された名無しさん :04/01/23 22:29 ID:x04N67pM
早売りゲト。

>259
禿同。ネットに慣れてしまうと、どうしても遅く感じる。

261 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 15:53 ID:h/ejeOEX
次回募集は「新撰組」と「指輪物語」か。
わかりやすいなw

262 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 16:38 ID:GhvV42Ft
作家個人のスレもあるんだけど、そこに書くとアラシ扱いされるんでここに書かせてね。

某コバルト作家のアンケートの回答、むかつくんですけど。
世界的に有名な芸術家に自分を重ねて自己陶酔してないか?
世間から差別されてるけど健気に頑張るワタシ… キモイ…

263 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 17:43 ID:EeWAm182
>262
花の名前の人のこと?
以前、インタビューを読んだことあるけれど、そこはかとなく香ばしい
人だったよ。
「へこんじゃうんで示唆、教唆のお手紙は送らないでください
励ましのお手紙ならいっぱいください」とか言ってた。
写真もなかなか…。

264 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 15:20 ID:JmPYrusf
サ○デー毎日で編集が若手女性作家についてコメントしてた。
偉くなったなあ活クラ…。

>>259
逆に旧い本探すのに使ってる。んだが最近あんまり掘り出し物がないのよね。

265 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 01:06 ID:vSkyFxOe
本を読み出して間もない中高生の頃、
この雑誌で多くの面白い本を知ることができました。

結構人気ある雑誌かと思ってたんだけど
このスレ人少ないし、マイナー雑誌?んんん?

266 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 00:11 ID:Qo9sDBqd
厨房雑誌としてメジャーな存在。
もうちょっとホモ要素減らしてくれないかなあ。

267 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 17:27 ID:a2RdMzrm
購買層が限定されすぎなのでは。
自称文学通(好きなジャンルはミステリー、児童文学、ホモ文庫)
の女子中高生向けという印象。そりゃマイナーにもなるだろ。

268 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 19:55 ID:1JGJelGJ
次の号、特集ってなんだっけ?最近立ち読みだから忘れちゃった。
またホモちっく?

269 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 00:06 ID:LBZnzY0l
ミステリー特集。ホモネタはあるとしたら薬屋とかアリスとかそのへんかと。

270 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 12:14 ID:GdKaZ+ZH
このスレ見てこの雑誌がまだ生き残ってることを知ったよ。
田舎住まいなんで、高校時代はわざわざ書店に取り寄せて
もらってたんだけど。
すごく好きなハガキ職人さんの投稿が載らなくなったのと
ホモ臭と、内輪受け要素が強烈になってきたあたりから
いつしか買わなくなった。
まぁ、今はネットもあるしね。

271 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 23:02 ID:rCPXrk/H
人気投票はシーフォートとか牧原朱里とか数々の組織票が思い出深い。

272 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 14:19 ID:fR55lAeU
ホモ臭さは自分も含めて苦手だ、という人が多いのに、あの路線を
変更する気はないんだろうか。
個人的には、男性キャラに女装させたりするイラストがすごく嫌。
ちょっと前までは、男の読者さんが骨太な書評を投稿して興味深かったが、
いまは…。

273 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 08:02 ID:dhsTNmqo
実際にはホモまみれが苦手な読者は少数派なんだろう。
読者の大多数が腐女子だからこそ今の紙面になったはず。

274 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 11:48 ID:s6cq2jk8
こんなスレがあろうとは…。

275 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 13:31 ID:19zdzoDQ
>274
一言だけでなく、他にも書いていってくれると嬉すぃ…。

かつくら読んだ。
ホモ特集でもない普通のコーナーで「年下攻め」や「調教」という言葉が
並んでいたのが印象深かった。

276 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 20:54 ID:JoWUknBd
かつくらはもう読めないな〜。
イラストも、話をプッシュじゃなくって、萌えるキャラをプッシュになってて
ちょっと読んでて辛い。

277 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 21:44 ID:ez9zyQN3
>>276
何か変わったなあと思っていたがソレダ>話をプッシュじゃなくって〜
次回の特集は人気イラストレーター、ミラージュ、運タロ、長野、電撃文庫だから一応見るが、
そろそろ購入打ち切り時かもなあ…

278 :名無しっ子:04/04/26 21:15 ID:8iLR2wGZ
せめてBLものの広告を無くして欲しいと思います


279 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 23:40 ID:QWUbpOsj
せめて裏表紙の広告は男女ものにして欲しいと思います

280 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 00:41 ID:+Ihmi1tn
むしろ百合ものの広告にしてくれたら買う

281 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 01:28 ID:kYBz5GgH
今度の表紙なんとなく好き。

282 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 00:49 ID:AiGDyAoQ
募集要項の「誘惑」は、「リ王」や「炎鏡」の歯が浮くような台詞
に人気が集中しそうな予感。

283 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 19:53 ID:7oIiAv3M
あー一頃凄かったよなタカムラ作品
ところで前号に、毎年ついてる今年出た本リストついてなかったね
あれ割と重宝してたんだけど…

284 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 16:23 ID:rntkj8ph
高村作品はかつくらで知らなきゃ読まなかったし、面白かったから
取り上げてくれたことには感謝しているけれど、
フォモ妄想まみれのハガキの多さには引いた。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)