5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

jこれは面白い!! 学園の設定

1 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/24(土) 09:54
ライトのベルの重要な舞台になる学園。
個性的な学園の設定が必要だと思うんですが、これは面白かったなあ
という作品があったら、あげてください。

2 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/24(土) 10:03
まずお前が言え>>1

3 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/24(土) 10:19
無理は承知で私立探偵を始める人間を受け入れる学園。

例:たんてーさん

4 ::2001/03/24(土) 10:23
すまん、3=1ではないから。

5 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/24(土) 11:13
恩田陸『六番目の小夜子』かな。

前年の小夜子が次の年の小夜子を選ぶけど、他の人は
誰が小夜子なのかを知らない。小夜子であることを一年間
隠しつづけられたら云々、というやつ。

ライトノベルじゃないかも。

6 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/24(土) 11:23
蓬莱学園。
モトネタは「コータローまかりとおる!」の
鶴ヶ峰学園だと思ってるんだけどね。

7 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/24(土) 11:23
>>1
その手の学園を舞台にするライトノベルの設定のほぼ全ては蓬莱学園に
内包されている。>>3も然り。
小説の面白さ云々は別にして『個性的な学園の設定』ってだけなら
蓬莱より凄いのってないだろ。

8 :7:2001/03/24(土) 11:29
被ったよ。
でも>>6は違うと思うぞ。

9 :デフレスパイラル:2001/03/24(土) 11:36
蓬莱は鶴ヶ峰学園「も」元ネタってのが正解では?

10 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/24(土) 11:42
無頼伝・涯の人間学園。

11 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/24(土) 11:43
>>8
「蓬莱90」が終わったときのもとネタ一覧に、コータローの名前も挙がっていたような。

12 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/24(土) 12:01
蓬莱学園はPBMの時に各専門分野の「わかってる」オタクが全員でよってたかって
作り上げた世界だからこれをひとりの感性と構想で越えるのはまず無理っぽい。

13 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/24(土) 12:02
改造ショットガンをぶっぱなす刑事を飼っている
なんか蓬莱学園を彷彿させるような学園。

作品名:丸だし刑事

14 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/24(土) 12:31
>>13
そこ、つっこむとこだよな?

15 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/24(土) 12:36
実際にある作品じゃないとダメですか?
「こんな学園小説は嫌だ!」ネタは?

とりあえず、転校生以外は全部関西弁。
「あんたは『東京』にもう、名前決まっとるやん」

16 :名無しさんに接続中…:2001/03/24(土) 13:00
国立の星南学園。

17 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/24(土) 13:16
>>15 なんかそれも全部蓬莱に内包されそうなんだよねー。強すぎなんよあれ。
 ex:確か関西帝国だか何だかが独立自治圏を作っていた。

18 :17:2001/03/24(土) 14:33
もーどうせだから「蓬莱にはこんな設定はないだろゴルァ」スレにする(笑
蓬莱分かる人は「あるぜギコハハ」「ないよ。負けたぜ…」と答える。
というのはどうだろう。
別名:蓬莱啓蒙スレ。いや今更啓蒙してもしょーがないんだけどさ……

19 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/24(土) 21:38
とりあえず
「90年動乱の最中ずっと勉強に励んでいた」やつは実在する。

20 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/24(土) 22:39
あげ

21 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/24(土) 22:41
そらもうマリアさまが見てるの女子高ッスよ。

あと徳心も素敵。

22 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/25(日) 00:05
痺れるのはクロマティ高校。
さすがにゴリラやロボットの生徒はいないだろう。

23 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/25(日) 00:33
>>22
います……>蓬莱
秘密結社黄昏のペンギン総統 火星将軍ロボ。ロボット初の生徒権を獲得しました。

24 :7:2001/03/25(日) 03:06
>>23
懐かしい・・・。『蓬莱学園人名辞典を引っ張りだしてきちゃったよ。
俺も考えたが無理だよ被らない設定なんて。
資料パラパラみながらもう少し考えてみる。

25 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/25(日) 03:13
あー、バード中津の私家版は持ってねぇなぁ……
単行本版と違ってたりするか?

26 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/25(日) 05:09
>>25 全然違うよ。というか、同じな部分がないよ。

27 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/25(日) 10:34
そうか。欲しいなぁ……

28 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/26(月) 00:57
学生が自治権を持ち、警察の介入はいっさい受けない。(OSAKA)というのは?

29 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/26(月) 01:29
中目黒巡査がいたね

……彼はまだ在職してるのか?

30 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/26(月) 11:19
>>28
蓬莱学園では元から生徒自治の世界です。(生徒が学園のすべてを運営して
おります。政治から生産から果ては生徒が講師にまでなります)
>>29の言うとおり、交番に一人巡査がいるのみ。(確か娘だか何だかが
引き継いだ気が……違ったかも) 公権力の表だった介入はほぼなし。
ちなみに生徒自治機関としては公安委員会(秘密警察)、校内巡回班(新撰組)、
学園銃士隊(三銃士)、学生騎士団(仮面の騎士)などがあります。
http://www.holon.org/hourai/infary/GrpData/GrpDataSimple.html

 ちなみに軍もあるんで。生徒が潜水艦乗ってますよ。

31 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/26(月) 22:28
頭についてるjは何?

32 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/26(月) 22:49
小学生が、一クラス全員で、巨大ロボットを動かす話があったよね。あれはスニーカーあたりで、ノベライズされてたっけ?

33 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/26(月) 23:11
はっはっは!
さすがに>>32のライジンオーのような設定は蓬莱学園には・・・ないよね?

34 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/26(月) 23:13
>>32
アニメのエルドランシリーズ3部作だな。
最初の「絶対無敵ライジンオー」がスニーカーでノベライズされてる。

35 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/26(月) 23:35
巨大ロボはロボット工学研・古典からくり研・狂的科学部のどっかが作ってる
(「試験に出る〜」の中村画伯の口絵『ロボ研&手芸部による巨大女生徒ロボ』は
オフィシャルに組みこまれたと思った)

まぁ「1クラスが操縦する」というのは知らないけど

36 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/26(月) 23:53
500人が操縦するのはちょっとな……>1クラス500人。
でも巨大ロボットはいくらでもいるが。巨大ロボ操縦者もごろごろいるだろうな。
まあ最後は爆発するが>狂的科学部製は。

37 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/26(月) 23:58
うお、さき越された(藁
勇者シリーズのパロディあるよ
正史かどうかしらんが94年夏に戌(いぬ)組みと申(さる)組み
の間で学園祭の出し物として製作されていた
狂科製とロボ工製の巨大ロボ同士が武力衝突した、
なお、この学園憂者騒乱をきっかけにあわやICBM(教室間弾道弾)
の撃ちあいに発展するも有志の活躍により寸前で回避されている。

38 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/27(火) 00:13
>>37 あ、RPGマガジンに載ってたシナリオか。プレイしたわ。

39 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/27(火) 00:24
>>37
あったあった
"急場危機”な(藁
でも94年だったか・・・Sネットだったっけ?
初出は泊まりコンだったような・・・ワカラン

40 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/27(火) 00:46
さあ蓬莱学園未読の方、かの作品がいかに達が悪い作品か
良くわかるでしょう。(笑)


41 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/27(火) 00:51
38>>39 いや、91-92年頃の話のはずだ。後ろにRPGマガジン積んであるけど
探せんわ。

42 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/27(火) 01:06
RPGマガジン91年10月号だ。
シナリオ「学園祭犬猿騒動始末記」。90年の「〜挑戦」と
92年の「最後に愛は勝つ」の誌上企画の間にはさまれて単発シナリオが載ったんだ。
(あと6月と9月にも)

43 :42:2001/03/27(火) 01:17
いま読み返したが、この「教室間弾道弾事件」シナリオには
巨大ロボは出てこないようだ
>>37はなにかと混同してると思う)
豆縞の秘密倉庫が出てくるだけ。あと、初出でわかるとおり
これは91年学祭前の事件。

あと「放課後」によれば1年丙戌組のクラ代・フランク・シュタイナーが
この事件で手配中になっているようだが、彼は狂科研。マフディー党に拾われた。

44 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/27(火) 09:09
>>43
んじゃSネットにそういうリアがあったんかな。(夏だから最終回行動か)
Sネットのリアひっくり返す暇もないなあ。

45 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/28(水) 01:12
a

46 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/29(木) 09:57
複数の人間が寄って集って出来上がった混沌の世界。
各ジャンルのスペシャリスト達の暴走。

ああ、2ちゃんねると同じだな〜などと・・・。

47 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/29(木) 10:26
>>46
応石(OS)持ちってとこモナー。

48 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/30(金) 11:10
ここは蓬莱学園スレですか?

49 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/31(土) 00:48
結局法歳が最高って結論かい?

50 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/31(土) 00:55
学園の設定で、蓬莱に参ったと言わせようスレ。
でも、段々無理っぽい感じがしてきて、停滞。

51 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/01(日) 12:33
そーいや『CLANP学園』や『マイクログランド学園』等、551・・・基、
蓬莱の亜流っぽいのがアニメにでまくってたなー。
(でもオレ『トラブルチョコレート』の方が好きだし)(笑)
『キラ☆KIRA★メロディ学園』って・・・ダメ?

52 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/01(日) 14:14
>>51
解散したから不可・・・・・・・って何で知ってる俺

53 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/01(日) 16:01
昔あろひろしが書いてた「〜探検隊」(名前忘れた)ってやつは
原野否学園(パラノイヤ)って学校の探検部の話だったぞ
やっぱり超巨大学園の話だったけど
食堂が延々と続いてる「万里の食堂」とか
標高8000M級の超高層建築物の頂上にある幻の教室とか
蓬莱学園読んだ時「あ、原野否学園だ」と思いましたもん
一体どっちの方がネタは早かったんだろう?

54 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/01(日) 18:16
あろひろしのが早いね(85年)

「燃えよ! 孔雀学園」は80年。こないだようやく入手したと思ったら
いずれ文庫化の流れらしい。

55 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/02(月) 10:51
ここわ基本中の基本、聖ハレンチ学園ってのは?(笑)
>>32で思い出したけど、昔のアニメックに「学活ロボ・クラスターHR」っての
有ったよネ。動かしてンの厨房だけど(笑)

56 :22:2001/04/03(火) 04:27
>>23
ペンギン総統って、本物のペンギンだったとは(汗)
いや、初恋しか読んでいないもので。

タイムスリップネタは、どんなもんでしょう?

57 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/03(火) 09:04
23じゃないけれど、
秘密結社「黄昏のペンギン」総統 火星将軍ロボ。でペンギン総統ではないです。
初代総統は上福岡三五八。

>タイムスリップネタは、どんなもんでしょう?
蓬莱学園RPGのサプリメントで過去を冒険するのがある。

58 :イラストに騙された名無しさん :2001/04/03(火) 12:37
去年のFC残党がやった同人PBMは85年に飛んじゃう話だった。
あやこさん(ピー)されまくり。ハァハァ

59 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/20(水) 04:44
>>55
それは板違いだろう…永井豪でしょ?
少年漫画板か学歴板へ行くべし。実在の某都立高校がモデルってのがつくづく。

60 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/11(水) 13:06
TRPGネタはTRPG雑談スレで・・・
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=992009733&ls=50

61 :イラストに騙された名無しさん ◇7TG1hodc:2001/08/10(金) 00:27


62 :イラストに騙された名無しさん:01/08/26 20:04 ID:J9bLAkLY
恥ずかしい質問ですが蓬莱学園ってなんですか?

63 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 08:32 ID:8CRXwvOE
蓬莱学園とは
1980遊演体(当時)の2作目のメールゲーム(葉書を使ったRPG)としてスタート。
RPGマガジン(当時、現在は方向転換し「ぎゃざ」と改名)上での読者参加企画、
富士見文庫で小説と展開。
1986メンバーの大部分が脱退し「ゲムル」として自立。
同年、小説版原作者の柳川=新城カズマもエルスウェアとして自立。
遊演体との権利関係で以後の活動がストップ、現在に至る。
ちなみに当時のメンバー(遊演体に残った連中を除く)がエンターブレインから
「特命転攻生」というRPGを出版中。

64 :イラストに騙された名無しさん:01/09/05 09:48 ID:HiPxNEhc
あ、1990と1996の誤りでした。でも、今では何となく遠くなっちゃって……。

65 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 00:50
世界観についても説明した方がいいのでは?

南海の孤島(だが行政上は東京都台東区の一部)宇津保島に
存在する、生徒総数10万人の巨大学園都市「蓬莱学園」。
立地条件その他の理由から、国家権力の介入は極めて少なく
授業管理、予算配分、行事運営は言うにおよばず
交通、警察、司法、食料供給、医療、福祉……
はては軍事、原発管理、性風俗、組織犯罪に至るまで
独立国家に絡むありとあらゆるものが
学園委員会あるいはクラブ活動として運営されている。
当然と言うべきか、このような学園に集う生徒たちは
正規の学校教育をドロップアウトした天才・奇才ぞろいであり
学園内外に目を向ければ、奇書を集めすぎてダンジョン化した
図書館、誰も構造を把握していない下水道、
ハイテクの要塞たる女子寮に、未開発地区の密林に砂漠。
騒動と冒険のネタには困らない。
およそ「平穏な日常」以外のものは全て手にはいる場所である。

66 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 17:55
だいぶ前ライジンオーが「巨大ロボ」の一言で
片付けられてたけどあのロボットの重要なところは
「クラス全員で操縦」と
「校舎が変形」にあると思われますが。
そういうロボットも蓬莱学園に存在するならスマソ

67 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 23:14
>66
「クラス全員で操縦」する巨大ロボというのは
知っている限りでは、無い。
何しろ1クラス500人、クラスメート全員の名前を知ってる方が
変人あつかいされるという状態だから。
(教室もやたら広いため、後ろの方はスラム化しており
 しばしば行方不明者が出る)

ただ、念のため言うとすれば
校舎が変形してロボットになったところで
「ああ、そういうこともあるかね」で片付けられかねない
空間ではあるのだ。

68 :イラストに騙された名無しさん:01/10/18 16:45
エーベルージュ
自分でスケジュールを組んで授業を受けれる学校
しかも全寮制

69 :イラストに騙された名無しさん:01/10/19 16:56
蓬莱学園て、あれは学校ちゅうより国だよ国家だよ。

70 :マンチキン:01/10/21 00:23
チャンピオンでやってた魔界学園。
学生が超能力で殺し合いをするような殺伐とした世界。

懐かしのコミックマスターの、アップルパラダイス。
生徒自体は比較的まともだが、ほのぼの系怪事件にはことかかない聖林檎学園。

あとは、ぬーべーの学校とか、学園七不思議の黄泉路学園(だっけ?)。
心霊現象が頻発する学校もいやだな。

71 :イラストに騙された名無しさん:01/10/23 14:59
要塞学園。あ、漫画だけど。

72 :イラストに騙された名無しさん:01/10/23 16:33
私立七篠高校。
悪党を自称する理事長を筆頭に、
空き教室を占拠する服装規定違反者(本人は探偵を自称)、
自由にかぶれる女子生徒(本人は怪盗を自称)、
危険な香りの養護教諭、構内で金切り声を上げる風紀委員長など
怪しいものには事欠かない。

私立黄尾高校。(東京S黄尾)
ここからの指令ひとつで民家が爆発したり、数十台のバイクが集合したり、
保健室に車が突っ込んだり、犯人が爆死したり、キャリアの警部補が出世に見捨てられたりする。

しまった、前者はがいしゅつか。

73 :イラストに騙された名無しさん:01/10/28 03:11
たまにはage

74 :イラストに騙された名無しさん:01/10/28 20:28
ライトノベルだと何故か面白い学園設定ってあまりないな・・・・
どれも少し変わった「自由な校風」って奴だし・・・・私が未読なだけかもしれないが

PCゲーや漫画みたいな面白い設定の学校ってあります?
「灰被りの儀式」があるとか、「日没後、教員が怪物と化して徘徊する学校」とか・・・・
鼬飼いっぽくなってスマソ

75 :イラストに騙された名無しさん :01/10/28 22:49
トレイントレイン

学校が走ってる。

76 :イラストに騙された名無しさん:01/10/28 23:13
>>75
盲点だった!!

77 :イラストに騙された名無しさん:01/10/29 00:57
》75 あ! 確かに・・・
あれって「飛ぶ教室」のオマージュにもなってんだよね
劇中劇の方だけどさ

78 :イラストに騙された名無しさん:01/11/02 20:50
>>75
しかし、あまり学園ものって気がしないのは何故? 授業風景がないから?

79 :イラストに騙された名無しさん:01/11/02 21:30
学食にとんかつがある、イスラム系のがっこう。

80 :イラストに騙された名無しさん:01/11/02 21:31
オーフェンの牙の塔とかは?

81 :イラストに騙された名無しさん:01/11/02 21:39
人間学園で人間になろう。

82 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 05:02
>ライトノベルだと何故か面白い学園設定ってあまりないな・・・・
>どれも少し変わった「自由な校風」って奴だし・・・・私が未読なだけかもしれないが

 絵的に読者を納得させられる漫画に対し、成立背景やらなんやらで細かく描写しないと
説得力をもたないライトノベルは、そういう意味では力不足なんでしょう。
 ……蓬莱学園は別格という気がするけど(^^;)。
 できることはやり尽くしてるよ、あれは。他者がやってきたことも含めてね。

 ただ、ライトノベルはライトノベルなんだから、「面白い学園設定」が「豪快
な設定」である必要はないと思うんだわ。
 『食前絶後!!』みたいに、クラブ編成にちょっと凝った設定を入れるだけでも、
学園モノとして充分楽しいと思うんよ。逆に、やりすぎると「学園モノ」では
なくなっちゃうだろうしね。

83 :イラストに騙された名無しさん:01/11/03 05:04
 うっかり下げてしまった。上げ。

84 :名無しのオプ=アート:01/11/08 19:12
こうなれば、学校を田舎の分校にしてしまうという
というのはどうでしょう。

変わった先生が一人いるだけで、校風というか雰囲
気ががらりと変わるような気がします。
転校生が来るとなお良し。

離島や山奥など独自の生活描写も世界観を広げる事
に一役かうでしょうし。

85 :イラストに騙された名無しさん:01/11/08 20:36
……果てしなく青い?

86 :イラストに騙された名無しさん:01/11/08 23:51
変わった先生・・・SM大好き堂島先生?

87 :イラストに騙された名無しさん:01/11/11 23:56
生徒の一割ぐらいがセーラー服とかそーゆーのを着てくる男子校

……っていうか漏れのいた高校(*´д`)
(卒業式の時だけだが)

88 :イラストに騙された名無しさん:01/11/12 00:19
ところで、やっぱり体育祭のときは頭頂を十文字に残して剃った蒼いドレッドヘアー
とかで体育祭やったりした?
で、みんな翌日はスキンヘッドという……

89 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 11:16
蓬莱はノベルとしては違うと思う。
ゲーム設定は却下して、ノベルとして見れば、全て入っているとは言えないんじゃないかな。

ゲーム設定も可なら、はまじもかなり逝っているしね。

ノベルに出てきた話だけと言うのが、スレの内容に合っている気がするな。

そう言えば、特命転校生はどうなのかな?
何でも有り、と言うのが正面から出しているが、学園の設定と言えるのか?
ノベル的に見れば、微妙だが。

90 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 11:24
とはいえ、「初恋!」で、駆け足ながらかなりのクラブについての記述があるし、
おおざっぱながら「何でもあり」つー記述があった気がするけど。
無論ウロなのでsage

91 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 11:27
正直、なんでもありの巨大学園という設定はもう飽きた。
設定を考えないですむ逃げ口にしかなっていない。

92 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 12:03
蓬莱はゲーム用設定だからねぇ。
設定を考えなくてすむってか、
なんでもできる用にする為のものじゃないかな。

93 :91:01/11/27 12:46
>92
蓬莱は先駆けで成功例だからいいんだけど、
その後の学園物でとりあえず巨大学園ってのを見ると
ただの手抜きに見えるんだよ。

94 :イラストに騙された名無しさん:02/01/13 10:24



95 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 10:46
HAUNTEDじゃんくしょんだったっけ。
あのS東高校なんかは俺は面白いと思う。

ノベルもあったはずだが元はマンガなのでsage。

96 :sage:02/04/05 00:09
おーいハド○ン蓬莱学園のゲームやってるのは良いが
全然進展してないんじゃない?

97 :イラストに騙された名無しさん:02/04/14 15:18
>70
俺も菊地秀行の転校生モノは好きだな。
「魔界学園」に設定がかなり似てる「魔人学園」って小説がある。
この板ではそっちの方を挙げるべきだろう。
あと、タイトルは忘れたけど、生徒会役員4人そろってやってくる話もあったな。


98 :イラストに騙された名無しさん:02/04/26 23:05
『ミルナの禁忌』とか。
あれは鳳学園か(藁

あげ。

99 :イラストに騙された名無しさん:02/05/05 19:11
文系版『動物のお医者さん』が読みたい。工学部版があるんだから法学部辺りで誰か書いてくれないかなあ。

100 :イラストに騙された名無しさん:02/05/05 19:30
厳密には純粋なライトノベルじゃないし、
学園と言えるかどうか判らないが、
ガンパレード・マーチの舞台も基本的には
学校だよな? 授業も受けてるし。

明日をも知れぬ世界の学生生活。


101 :イラストに騙された名無しさん:02/05/05 19:34
>99
法学部じゃ面白くならないと思うよ。
「四年生」「五年生」読んでそう思った。漫画だけど。

102 :イラストに騙された名無しさん:02/05/06 10:13
学校に夢や哀愁もてるなんて幸せなことだよなぁ

103 :イラストに騙された名無しさん:02/07/30 09:24
   | \
   |Д`) ダレモイナイ・・オドルナラ イマノウチ
   |⊂
   |


     ♪  Å
   ♪   / \   ランタ タン
     ヽ(´Д`;)ノ   ランタ タン
        (  へ)    ランタ ランタ
        く       タン



   ♪    Å
     ♪ / \   ランタ ランタ
     ヽ(;´Д`)ノ  ランタ タン
        (へ  )    ランタ タンタ
           >    タン

104 :イラストに騙された名無しさん:02/07/30 11:59
ミタヨー

105 :イラストに騙された名無しさん:02/08/23 01:08
あの娘の縦笛を・・・

106 :イラストに騙された名無しさん:02/08/23 01:25
>97 「魔界学園」に設定がかなり似てる「魔人学園」って小説がある。
と言うか、「魔人学園」を元に漫画原作として「魔界学園」が書かれた。
東京と大阪の断絶、各高校の番長組織、転校生という存在とその報酬などは、小説の時点でほぼ出揃っている。
「魔界学園」は、大阪編の後は、対帝高校編になるはずだった。
最近、「魔宮バビロン」が漫画化されたし、いつかこのエピソードも陽の目を見るといいな。



107 :イラストに騙された名無しさん:02/08/23 01:43
学園物の定番
・高校生(中学生)とは思えない、プロ並の本格的な活動をしている部がある。
・生徒会が、本当に学園内にすごい権力を持っている。
・校内に、普段使われていない、怪しい建物や場所がある。
・なぜか、やたらと転校生が来る。
・全校男子生徒のアイドル的な美少女生徒・美人教師がいる。
・全校女子生徒のアイドル的な美少年生徒・美男子教師がいる。
他にもあるかな……

108 :イラストに騙された名無しさん:02/08/23 03:28
107に続いて
・やたら俗物の教頭と、昼行灯ながら実は切れ者の校長
・いまどき、番長が存在する
・どう考えても犯罪的行為があっても警察の介入は阻止されている

いかん、だんだん馬鹿一スレになってきた。

109 :イラストに騙された名無しさん:02/08/23 03:59
ファンタジー世界を舞台にした学園物語でオススメおしえれ。
ラブ米風味で。

110 :イラストに騙された名無しさん:02/09/08 22:11
誰も出さないの? 『聖エルザクルセイダーズ』
キャラの個性に押されてるけど、校舎のいろんな場所が
各章のクイズの舞台にもなっている。

111 :イラストに騙された名無しさん:02/09/08 23:16
>>110
なんかすげー懐かしい(w

112 :イラストに騙された名無しさん:02/10/12 13:33
>109
オーフェン。
ラブコメは姉弟で。

113 :イラストに騙された名無しさん:02/10/16 17:12
都市シリーズ(川上稔)の日本の高校全部。
特に『矛盾都市 TOKYO』の、学園祭で超高速型オクラホマミキサー踊って音速超過するとことか。

114 :イラストに騙された名無しさん:02/11/19 00:18
>109
 出ていないようなので、
 世田谷区立神宮寺高校(地下十階)@ファイナルセータークエストを。

115 :114:02/11/19 00:19
ファイナルセー「ラ」−クエストだ
逝ってきます

116 :イラストに騙された名無しさん:02/11/19 00:50
都市厨の痛さが何かに似てると思ったら、蓬莱厨と同系統の痛さだったんだね。
このスレのおかげで気付いた。
ありがとう。

117 :イラストに騙された名無しさん:02/11/19 08:50
>>116
自分、蓬莱全然知らないのでどんな感じに痛いのか情報キボンヌ。

118 :久保:02/11/19 23:28
いや、全然系統違う。

119 :イラストに騙された名無しさん:02/11/20 15:57
晒しage

120 :イラストに騙された名無しさん:02/11/20 16:05
「青春鬼」で秋せつらの通ってる学校も中々かと。

121 :イラストに騙された名無しさん:02/12/07 11:32
すっかり下がったのでage。

ま、尋常じゃない設定の学園なんか20年以上も前に永井豪が漫画でさんざんやったからなあ。
若い人は永井豪って言っても「デビルマン」と「マジンガーZ」くらいしか連想しなさそうだがなー。
でも、はっきり言って永井豪を越えるような新規の設定の学園モノなんて 無 理 だね。



122 : :02/12/07 12:04
男塾は学園ものか?

123 :イラストに騙された名無しさん:02/12/07 13:54
現実で「そりゃーねーだろ」と言う活動や規模がある高校の方がインパクトがある罠

124 :イラストに騙された名無しさん:02/12/07 17:31
>>123
無い無い無い。
60年代から80年代にかけての少年漫画に根こそぎ全部漫画で先にやられました。
残ってるのは「斜め下」方面だけ。


125 :出会い最強新機能でOPUN:02/12/07 17:42
http://Jumper.jp/dgi/

    朝までから騒ぎ!
       
  今回HP新装OPUNしました!
  断然使いやすくしています!
  PC/i/j/ez/対応にしました
  アンケ−ト、ランキング集など
  高機能なシステムに大変身
  メル友、コギャル、ブルセラ
  大人の恋愛、熟女、ぽっちゃり
  出会いサイトの決定版です
  今後高機能続々導入します

126 :イラストに騙された名無しさん:02/12/07 17:52
OPUN……
すげー

127 :NG90参加者:02/12/07 19:01
亀レスでスマソだが、6のネタは
蓬莱学園は、当初3万人として設定されていたが、「コータローの方がでかい」とのツッコミにより10万人に設定が変更された
という事をと敵しているのでは?

ちなみに上記出典はゲーム終了直後の柳川GMのネタばらしです。

学園ものといえば「バトルロワイヤル」は?
ライノベじゃないが、バカ1続出なあたりが・・・。

128 :イラストに騙された名無しさん:02/12/07 23:24
学生同士が殺しあうイベントって言うんなら、またまた永井豪(しつこくてすまん)が「あばしり一家」で、「旧星高校ケンカ祭り」という学校規模のイベントとして描いている(次男の直次郎とヒロインの菊が参加)。
学生と教師が殺しあう話だったいっぱいありすぎ。やっぱ、永井豪は凄いわ。

まったく、ハードルが高いこと高いこと(苦笑)。


129 :イラストに騙された名無しさん:02/12/07 23:59
わざわざageんでも・・・(w

ま、一言だけいわせてもらえば、かのハレンチ戦争は確信犯で始められたものではなかった、ということ。
永井豪自身が喋っているように、あれは「当初ギャグとしてはじめた戦争が、だんだんシャレですまなくなっていき、結果としてああなった」というのが真実。
最初の一人としての栄誉にちがいはないのだが。

130 :127:02/12/08 00:05
>>128
うーん、殺し合いって意味でバトロワ挙げたんじゃないんですが・・・。
そもそもあれが騒がれたのって、映画というメディアで「学生殺し合い」をやったからだし。
小説やらマンガでは、すでに使い古されたネタじゃないですか。
自分が言いたかったのは、バトロワのあのクラスには、まさにライノベに出てくるよーな超人的な運動神経やら頭脳やらを持ったキャラが続出する、って意味なんです。


131 :イラストに騙された名無しさん:02/12/09 15:39
蓬莱マンセーage

132 :イラストに騙された名無しさん:02/12/11 03:37
クビツリハイスクール

とか言ってみる。……戯言だけどね。

133 :イラストに騙された名無しさん:02/12/16 21:25
ラノベじゃないけど(いや角川ルビーから出てるけど)


CLAMP学園とか言ってみたりして・・・

134 :イラストに騙された名無しさん:03/01/12 16:32
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


135 :イラストに騙された名無しさん:03/01/13 03:25
リアルバウトの大門高校は、蓬莱のマイナーダウン版って感じがする。

家の近所にある設定なんだよなあ、あの学校。

136 :山崎渉:03/01/23 04:36
(^^)

137 :山崎渉:03/03/13 16:58
(^^)

138 :イラストに騙された名無しさん:03/03/22 21:43
・リリアン女学園
・麦の海の三月の王国の学園
・学園アリスのアリス学園…ああこれは漫画だった。

139 :イラストに騙された名無しさん:03/03/22 22:17
ラノベではないが、炎の転校生にも面白い学園がたくさん…

○動く(スクリュー付き)。生徒はみんな悪のエリート(自称)
○勝負で勝てば何でもOK
○札幌駅の上にある
○校舎全体が洗脳装置
○制服が強化スーツ
などなど

140 :イラストに騙された名無しさん:03/03/22 22:19
大陸学園(炎の転校生)

・・・あ、これマンガだ。

でも学校が動いて他の高校を物理的に潰しまくるなんて、天才じゃないと思いつかん。

141 :140:03/03/22 22:20
うわ。偶然だ!!!

結婚してくだちぃ(あなたがメイドドレスの似合う10代の可愛らしい少女であった場合)>>139

142 :イラストに騙された名無しさん:03/03/22 22:39
ナース服の似合う二十代の女だったら?

143 :イラストに騙された名無しさん:03/03/22 22:55
赤飯後の雌に興味なし

144 :イラストに騙された名無しさん:03/03/23 15:12
変態

145 :山崎渉:03/04/17 12:04
(^^)

146 :山崎渉:03/04/20 05:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

147 :山崎渉:03/05/22 02:07
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

148 :山崎渉:03/05/28 16:39
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

149 :山崎 渉:03/07/15 11:50

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

150 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 08:18
今度の電撃に出そうとした作品が、
蓬莱学園そのものだった・・

このスレ読んでみつけて良かったのか、悪かったのか・・・

話を練り直さねば・・・



151 :150:03/07/25 08:19
>>このスレ読んでみつけて良かったのか、悪かったのか・・・

このスレみつけて良かったのか、悪かったのか・・・


152 :なまえをいれてください:03/07/25 11:19
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

153 :なまえをいれてください:03/07/25 11:23
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

154 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:41
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

155 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 12:28
3:@

156 :イラストに騙された名無しさん:03/11/26 18:17 ID:9edyT16U
;

157 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 19:22 ID:E8PqZu0z
(´ー`)y─┛~~

158 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 13:22 ID:dIjM39NJ
あぎゃ

159 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 16:10 ID:w5B31Mqo


160 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 23:13 ID:kMfe1FXe
嫌な性格の奴だけ集められて作られたクラス>ホグワーツ魔法魔術学校
勇気、忍耐、知識の次が狡猾って何よ。

161 : ◆GpAQptk9xs :04/03/21 17:26 ID:NB1WxS1X
ほしゅ

162 :吾輩は名無しである:04/03/29 12:05 ID:vXKXIiL3
i7r

163 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 20:06 ID:4XCaPKjX
「みなごろしの学園」ってこのスレ的にはどうよ?

164 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 17:02 ID:z6+y8t2G
エロ本

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)