5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎○恩田 陸ってどうだろう?△▲×

1 :山田邦子:2000/12/17(日) 02:07
って、どうだろう?

2 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/17(日) 02:09
一般書籍板でどうぞ。

3 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/17(日) 16:44
ライトノベルも書いてるんだけどなぁ。
まぁ、でも認識としては一般書籍の人なのかぁ。


4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 22:38
>3
ライトノベルってどんなの書いてんだっけ?
「六番目の小夜子」「球形の季節」(だっけ?)あたり??

5 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/18(月) 22:42
>>4
「光の帝国」もね

6 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/18(月) 22:51
「麦の海に沈む果実」
「ネバーランド」
の2作品は学園が舞台で学生が主役だけど。。。

恩田陸は「象と耳鳴り」「木曜組曲」が好き。

7 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/18(月) 23:28
前半はぶっちぎるが、広範になって息切れすることおおし。


8 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/19(火) 00:51
「球形の季節」「光の帝国」は面白かった。
「上と外」は既に半分見限っているが、後半の盛り返しにかけてみる。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 01:03
キャラクターの使い捨てがもったいない。
もっと使い回しがあればライトノベル的なんだけど。

10 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/19(火) 02:10
>>9
「六番目の小夜子」「象と耳鳴り」「PUZZLE」のキャラクター
というか中心人物は同じ一家だよ

>>7
ミステリの場合はきっちり面白い。象と耳鳴りはいいヨ。最後の一行
で当たり前のミステリじゃなくなる往生際の悪さが最高だ。「木曜組
曲」も最後の最後までスルメのように楽しめる。
一方幻想リーグの「球形の季節」「六番目の小夜子」「月の裏側」
「三月が深き紅の淵に」「光の帝国」あたりの後半はいまいちだった
ように思う。

>>8
そう? 上と外2巻のサバイバルはすごい面白かった。かなり期待中。

11 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/20(水) 00:41
これから「上と外」読むところです。
どきどき

12 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/20(水) 01:44
このミス、作家別でダントツ一位おめ

しかしなんというか、地味だ
今年のこのミスのラインナップも地味め……

13 :名無しのオプ:2000/12/20(水) 06:47
「球形」とか「十三番目」はライトと考えるのが自然だが
出版界の扱いは違うよ。
ライトの定義は小説のタイプでなく出版形態にあるので、その系統の文庫
から出版されていない恩田作品は「ライトノベル」ではない。
あくまで広義のミステリー小説だ。


14 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/20(水) 09:51
なんか最近変なのが出てきたな。
この板でそんなことにこだわってんのおまえだけだぞ>13
訳わかんない自説披露してやりこめられるとだんまりするくらいなら、
最初からやめとけ。
でなけりゃ、ウザいから消えろ。

15 :9:2000/12/20(水) 10:03
>>10
「象と耳鳴り」はいつ秋が出てくるか期待ながら読んでました。
「PUZZLE」は未読。


16 :名無しのオプ:2000/12/20(水) 10:13
>14
しかし作家は普通拘るだろう?
ミステリー作家がライト作家扱いされたらいい気持ちは
しないだろ?

17 :むっそりーに:2000/12/20(水) 10:26
キミの世界って単純でいいね。
価値観ひとつしかないんだろうね。
争いが起きなくて平和だね。
ぜんたいしゅぎってしってる?

18 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/20(水) 13:00

●あなたがライトノベルだと思うものがライトノベルです
●ただし他人の同意を得られるとは限りません

↑当板の定義論争の最終的結論はこれです
  「ライトノベルとは何か」の論議は「かならず」「不毛な」ただの言い合いになるので
   この板では行わないでください

19 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/20(水) 17:32
10年くらい前に六番目の小夜子だけは読んだ。
小説ってのは謎が解けないまま終っても良いんだって事がわかって、目から鱗が落ちた気分だった。

20 :10:2000/12/21(木) 01:37
>>15
puzzleは文庫本一冊になってるのがもったいないっぽいワンアイディアの
エピソード。雰囲気がすごくいいというか、映画ゴーストスイートゴーストのよう
だった。同じ場所が舞台なのかもしれない?って思った。

21 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/21(木) 01:45
光の帝国は収録短編一つ一つはいいんだけど全体は散漫って感じ。悪くはないんだけどね。

22 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/21(木) 01:48
>>21
というかぜんぜん完結してない印象。
巨大な本筋があるのに、そこにぜんぜん触れてないかんじ。

というか物語になる一歩手前だと思う。
この作品の評価が高い理由がわからない。。。。(いや、好きなのは好きだけど)

23 :イラストに騙された名無しさん :2000/12/21(木) 01:50
まあ「光の帝国」(書名と同一タイトルの短編)とか感動的だしね。

24 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/21(木) 01:59
光の帝国を読むと、なんていうか本筋にはそれほど関心が無いんじゃ
ないかって思うな。一つ一つのエピソードの切り口を愛している感じ。
私は最後の話が良かった。音楽家のやつ。

この人の書く女の人は気持ちいいよね。
まんがだけど入江紀子と共通する部分があると思う。

25 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/21(木) 02:19
>>24
「木曜組曲」見てそれ思った。プロットだけみたらめちゃめちゃヤな
話なのにすごい読後感いいし。

26 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/22(金) 00:57
今日はライオンハートと上と外の3をgetしました。
働き者で嬉しいな。

この作家の面白いところは自己パロディに陥ってないことだと思う。
って、この著作数で陥ってたらやばいか。。。(w

27 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/22(金) 01:47
木曜組曲はいいよね。
この人の話はすごくいいと感じる話とあれ?っと思う話と
両極端に分かれる気がする。
私はオチが付いていないと納得できないタイプなんで、
投げっぱなしなオチだと気分が落ち着かないんだな。

28 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/22(金) 01:53
>>27
俺はオチ好きなので「木曜組曲」「象と耳鳴り」派。
球形の季節や光の帝国は落ち着かないカンジ。(好きなんだけどさ)

同じ作者のファンでも上のほうのRESを見ると両極に分かれるてるよね。
上と外には綺麗でスカッとするオチを期待中なんだけどね。

29 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/22(金) 02:01
上と外まだ読んでないんだよね。4ヵ月後に完結するのが解ってるんだから
完結してからで良いかなぁと思って。

30 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/22(金) 03:32
リアルタイムの面白さってのはあるよ。

31 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/22(金) 22:38
上と下3読了。けっこうなお手前でござんした。今回はでも分冊にする意味はないな。
1−2の急転直下には分冊にして1巻ごとに趣向が違うのかって思ったんだけど。
4はちょっと面白そうだね。こういう設定、大好き。でもちょっと強引だね。論理的
なオチはつくのかな?(つかなくてもいいけどさ)

32 :31:2000/12/24(日) 02:03
ライオンハートを読みました。これは超ライトノベル読者向きだと思った。
とりあえずお勧めage。1話だけでも立ち読みしてみれ。

33 :29:2000/12/24(日) 02:07
3巻まで買うだけ買ってきた。……読んでしまおうか。

34 :31:2000/12/24(日) 02:22
>>33 やめとけ。ゆっくり読むか一気に読むかのどちらかを勧めたい。
なにせ薄いからなー。。。3巻まで一気に読んだ日にはあとが辛いゾ。

35 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/24(日) 02:44
やめとけといわれると激しく読みたくなってくるぞ(笑

36 :31:2000/12/24(日) 02:45
>>35 じゃあ読め(ワラ

37 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/24(日) 04:29
「三月は深き紅の渊を」が面白かった。
なんかこの人のつける題名ってセンスよくって好き。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 06:00
>31
いや、ああいうのはじわじわじりじりするのを楽しむべきだ。
じゃなきゃ月刊ものを読む意味が無いというか、むしろまとめて
読んだら一冊分しか無いのに金は5冊分……とまでいかなくても、
本来買えるよりは絶対払ってる自分が悲しくなりそうだから。

でも、さいきん発売日を気にしながら待ちわびる本って無かった
から、なかなか新鮮が感じでいいと思うけどな。

39 :31:2000/12/26(火) 03:19
>>38
ちゃんと隔月間で完結するとわかってるんだからそれもいいかも!

シリーズのくせに新刊が出ないっての多いもんな。

40 :31:2000/12/27(水) 01:12
ライオンハート読了。
伏線の使い方うますぎ。。。ageとこ。。。

41 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/30(土) 20:56
表紙が抽象的なものが多くて、
カバーを気にしないで電車のなかでよめる。

42 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/31(日) 08:04
ネバーランドはちょっとむつかしいかもね。

43 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/31(日) 14:15
上と下、一巻読了。
なんか落ちるところで幕、なのがグ○ンの一巻の終わりを
俺に思い出させた>不吉なことを言ってすまん

44 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/31(日) 14:25
>>43 まぁまぁ。これは5巻完結! だから!

45 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/12(金) 23:44
本屋でライオンハートを発見。
文庫じゃないので買わなかったが、ぱらぱらとあとがきを読むと、なんと
これって木曜組曲で触れられていたすれ違いメロドラマじゃないですか。

一応、評判を聞いてから買おうと思ったのですがどうです?
と思ったらもう感想出てますね。評判いいじゃん。買おうかな……

あ、一つだけ教えてください。
この話ってオチがつく系ですか? つかない系ですか?
ネタバレがまずいなら、メアド欄にでもおねがいします〜。

46 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/13(土) 15:24
>>41
どのへんがむつかしい?
因みに「麦の海に沈む果実」 よりも
「ネバーランド」の方がおもしろあげ

47 :42だったかも:2001/01/13(土) 21:35
>>45 つかない系。でも伏線の収束は結構気持ちいい。そういう意味ではつく形か?
>>46 多分うちにたいするRESだと思うけど、>>42>>41に対するレスのつもりなんで。

48 :45:2001/01/14(日) 00:03
>>47
にゃるほど。多謝。
買うことにするわ。

49 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/18(木) 04:55
あげとく

50 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/18(木) 18:47
しまった。「象と耳鳴り」先に読んじゃったよ……
なぜか損した気分だ
「小夜子」読まないと……

51 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/19(金) 10:38
新聞広告にも写真が。
売りにはいってきたようでちょい嬉しいが

52 :質問!:2001/01/19(金) 14:31
「光の帝国」を読みたいんだけど、出版元と値段と版形を誰か教えて下さい。
マジで知りたいです。
詳しいことわからんと探しにくいので。


53 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/19(金) 16:08
>>52自分で調べろよな・・と言いたいところだが暇なので。

光の帝国 常野物語
著者: 恩田 陸著 出版:集英社
サイズ:四六判 / 269p
ISBN:4-08-774292-X 発行年月:1997.10
本体価格: ¥1,700 利用対象: 一般

光の帝国 常野物語
(集英社文庫)
著者: 恩田 陸著 出版:集英社
サイズ:文庫 / 283p
ISBN:4-08-747242-6 発行年月:2000.9
本体価格: ¥495 利用対象: 一般

これでいいのかな?
 


54 :質問!:2001/01/19(金) 18:03
>>53

ううっ、情報サンクス(涙)。

55 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/20(土) 03:55
うぅん…「麦の海に沈む果実」って少女革命ウテナに似ているような気がするんですけど…

56 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/20(土) 23:10
「六番目の小夜子」だけ今絶版(品切れ?)ですね、何故?
ヤフオクで見たら、文庫が3倍の値になってた。
それほどまでして手に入れて読む作品?>読んだ方

57 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/20(土) 23:20
>>56
リニューアルして発売されてます>6番目
ただ、リニューアル前のはもう手に入れようがないので、
レアになっちゃっただけでしょう。
内容はリニューアルのほうがやっぱり面白い。

58 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/20(土) 23:21
>>56
文庫は絶版かもしれないが、ハードカバーが出たはずだよ。

59 :58:2001/01/20(土) 23:26
あ、かぶった。
それにしても内容、そんなに違うんですか? ハードカバー小夜子。
文庫しか読んでないのでちょっと気になるな……。

60 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/20(土) 23:49
>>57、58
今、前と別のサイトで検索したところ、「六番目の小夜子」発見
しました。
それによると、388円の文庫、1400円の単行本が絶版で、今現在は
514円の単行本が入手可能の様です。最初にきちんと調べれば
良かったのです。でも、感想も聞きたかったのでお許しを。
早速購入します(^^)

61 :60:2001/01/21(日) 00:09
良かったのです。>良かったですね。

「六小夜」(勝手に略すな)で恩田陸デビューですが、同時購入で
お薦めはありますか?よろしければ教えてください。

62 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/21(日) 00:50
>>61
光の帝国は良いよー
なんかしらんが唐突に泣きそうになった
別に感動したわけではないが、なぜかつんときた

63 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/21(日) 00:57
いい話はいっぱいあるが、同時購入でお勧めとなると何かな?
とりあえずスレの前の方にあるが恩田陸の話はオチがつくやつと
つかないやつがあるので、どちらが好きかわかってからの方が
こちらとしても薦めやすいな。
どっちが好き?

64 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/21(日) 01:43
今更なんですが「月の裏側」読みました。
足の裏がむずむず。。

65 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/21(日) 03:12
>>60
「六番目の小夜子」26日に新潮文庫出ますよ。


66 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/21(日) 11:26
まじで?それぁらっきー!
……ハードカバー友だちから買わされそうだったのだ

67 :60:2001/01/21(日) 11:31
>>62
「光の帝国」ですね、メモメモ。

>>63
オチありと、オチ無しを一品ずつお願いできますか?
ここのスレ全部に目を通せばいいんでしょうが、バレ
があったら嫌だなぁと。教えてちゃんですみません。




68 :60:2001/01/21(日) 11:32
>>65
文庫でるんですか。情報ありがとうございます。

69 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/21(日) 13:29
「あかい歯 しろい舌」が読みたいんだが

70 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/21(日) 23:43
>>67
じゃあ一品づつ。ちょうど2作目と3作目がそうなので、おすすめしましょう。
○オチなし系……『球形の季節』新潮文庫 2作目。
○オチあり系……『不安な童話』祥伝社NON NOVEL 3作目。

71 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/21(日) 23:46
俺は不安な童話はお勧めしないなぁ。。。
◎オチなし系・・・「3月は深き紅の淵に」
◎オチあり系・・・「木曜組曲」
ってチョイス。因みに両方文庫化されてません。。。(>>70のは両方
とも文庫化されてますね)

72 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/21(日) 23:53
あ、木曜組曲は超おすすめ。
あと前に出てきた光の帝国もいいね。光の帝国は短編でできているから
オチありとオチなしどちらも入っているし。

73 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/22(月) 00:43
でも全体としてはオチなし(笑<光の帝国

74 :67:2001/01/23(火) 19:25
>>70>>71>>72
お薦め紹介ありがとうございます。
「球形の季節」「不安な童話」「3月は深き紅の淵に」「木曜組曲」「光の帝国」
順に攻めていきたいと思います。

恩田陸作品、好みに合うと良いな。

75 :イラストに騙された名無しさん :2001/01/30(火) 12:06
文庫発売age

76 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/05(月) 07:35
獅子age

77 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/05(月) 20:14
MAZEゲット! てゆーか最近なにげに本屋巡回してると新刊にぶちあたる
ような気が。

第1パート読み終わっていま2パート目途中。なかなか面白い。何卒、真面目に
納得でけるオチがありますように(祈)

78 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/05(月) 23:19
文庫、装丁は目立ってよろし。

79 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/06(火) 00:21
MAZE読了! 感想は! ひみつ!(なんじゃそら)

というか装丁が綺麗で格好いいなぁ。書痴はこれだけで買いだよ。
他人に勧められるかどうかは謎だけど、俺は好き。

どうでもいいけどメシが矢鱈おいしそうだった。

80 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/09(金) 20:16
上と外4読了! 感想は! ひみつ!(にする必要もないけど)

このままなし崩しにゲームは終わっちゃうのかなあ。しっかり書いても面白げなのに。
ラストは4/10か。ようやくこの作品のジャンルがわかったよ。

81 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/09(金) 21:36
今年もぼこぼこ新刊出るから
盛り上がりそうですな

82 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/09(金) 23:34
「六番目の小夜子」読んだ。
よかったけどなんかひっかかることがある。
読み間違い・読み落としかと思って三回読み直したけどわかんない。
あー、目にウロコがはりついてるのかも。

83 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/10(土) 00:40
>>82
どこがわからへんのん?

84 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/10(土) 02:24
あー、ネタバレ禁止期間はとうの昔に過ぎていると思われるので(笑)話してみたまい。

85 :82:2001/02/10(土) 05:09
ではお言葉に甘えさせていただいて。
夏の終わりに不良にからまれて沙世子一人で河原にいくところがあるけど、
イヌがおそってこなかったらどうするつもりだったんだよ!
沙世子って結局フツーの人間でしょ?動物になつかれるという特技がある
けど超自然的なパワーを持ってるわけではないと読んだんだけど、それな
ら一人で不良に立ち向かうなんてアブナイです。
いったいどんな根拠というか確信(大丈夫という確信か)があってあんな
行動をとったのかがわかりません。

それから忘年会前後でおとなしめの女の子をけしかけてますね。あれもど
うしてそんなことしたのかイマイチ納得がいきません。
これは私の読解不足ってかんじですね、すいません。
でも人に放火までさせようなんてフツーの女の子の考えることじゃござん
せんでしょう。重罪を犯させようなんてね……
うーん、ここまできて思ったんですけど、沙世子をフツーの人間と考えて
ることがおかしいのでしょうかね?


86 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/11(日) 05:16
良くも悪くも、雰囲気で読ませる作品。
 物語の整合性ははっきりいって稚拙なので、気にしない方がいいかと。

87 :国道774号線:2001/02/11(日) 05:22
http://namikarex.ug.to/cgi-bin/nami.cgi
2ちょんの先生方このサイトを盛り上げてやってくださいm(__)m

88 :SFオンライン大賞に投票しよう:2001/02/20(火) 00:53
恩田陸 上と外
    ライオンハート
    麦の海に沈む果実
    ネバーランド
    月の裏側
誰か詳しい人ジャンルごとに振り分けてくれ。
あと短編があったと思う。

89 :SFオンライン大賞に投票しよう:2001/02/20(火) 01:07
>>88
月の裏側は長編SF部門で推薦されてました

90 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/04(日) 00:42
つーか、パクリばっかでしょ。
たとえば、『光の帝国』は120%ゼナ・ヘンダースンで。
元ネタを読んだあとに恩田陸読むと、びっくりするぞ(藁

91 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/04(日) 00:44
煽りは具体的にどうぞ
ピープル・シリーズがどうとかさ。

92 :sage:2001/03/04(日) 00:55
>>90
あとがきに作者・シリーズ名を挙げて「ああいう話を書こう」と明言
しているのをパクリと言われても・・・
というか、これのお陰でピープル・シリーズが復刊されたんやろ
こういうのがいるから、SFファンが白い目で見られるんだよ

93 :92:2001/03/04(日) 00:59
間違えたー、飲みすぎたー、これだから年寄りはー

94 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/04(日) 01:08
ライオンハート、ようやく図書館に入ったんで読んだよ。
なかなか面白かった。個人的にミレーの話が一番ぐっときた。
始まりがアレなのはびっくり。納得ではあるけどね。

95 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/04(日) 11:46
またイタいSFファンを呼びこんでしまったか(藁

96 :あげー:2001/03/20(火) 15:44
この人って太字の使い方うまいよな
ネバーランドの「聞けよ!」とかメイズの「めぐみぃー」とか
他のライトノベル作家に見習わせたい

97 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/20(火) 17:06
キングだなぁ、とは思うけどね。

98 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/20(火) 18:17
ネバーランドはどうかと思ったけど、めぐみぃーには驚いた。

それだからこそ、あのオチはどうかと思った、

99 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/20(火) 21:28
>>98
そこはかとなく同意
この人の文章好きなんだけど、オチのつけ方がどうも・・・
「球形の季節」とか

100 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/08(日) 14:13
「麦の海に沈む果実」読了。

けっきょく何がしたかったんだヨハン!
まともなのは憂理だけか?


101 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/08(日) 15:08
>>100
ああそうそう。そんなカンジ。おれは主役が(ネタバレにつき以下略

球形の季節は石から人が出て云々がイメージできなくて、そこからついてけなくなった。
ラストは好き。要するに”普通がいちばん”ってことだよね(違う?)

102 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/09(月) 21:39
上と外5巻、そろそろ発売だよねage。

103 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/11(水) 00:07
上と外5巻、幻冬社文庫の4月の新刊の群れのなかにはいってませんでした・・・(号泣)

104 :七梨:2001/04/11(水) 08:54
最後の最後になって・・・。
6月発売みたいですねぇ。
こうなると、5巻だけ異様に厚いとか
第一部完とかもありえるような気配が濃厚?

105 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/11(水) 20:04
マジですか……

106 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/11(水) 21:59
シメだからそういうこともあるやね

107 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/11(水) 22:03
今迄頑張りすぎてたんだから、許せるよ。待つ楽しみが
長くなったって思っとくよ。

108 :七梨:2001/04/13(金) 12:40
ミステリ板恩田スレより転載
>本屋にあった上と外1巻の帯に、さりげに全6巻って書いてあったよ。
だそうです。
構想が拡大しちゃったのね。

109 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/13(金) 20:03
すごく昔に「小夜子」と「球形」を熱烈薦められて読んだんだけど、
いまいちピンと来なかったのですが、
昨日ふと思い立って「光の帝国」を読みました。
すごく損してました……ごめんなさい。
とりあえずこのスレに出てるのを片端からせめて行こうと思います。
面白かった……

110 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/13(金) 23:34
『蜜の眠り』(廣済堂アテール文庫)に短編

「女も感じる”書き下ろし官能小説」というアンソロジー、だとか

111 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/15(日) 03:14
官能小説からほど遠いところにいる気がするのだが・・・

112 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/15(日) 10:41
恩田陸は恩田陸の小説しか書けないから大丈夫です

113 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/15(日) 14:27
あなたの知らない恩田陸がいるかもしれません・・・

114 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/17(火) 20:38
じつはちょっと読んでみたい(こそこそ

115 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/17(火) 22:30
もう発売してる?

116 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/19(木) 20:56
発売してます。赤い背表紙とか。<アテール文庫
検索したら、廣済堂が文芸撤退らしいので、あんまり数ないのかも……?
読みたい方は早めにどうぞってことかもしれん。

117 :774:2001/04/21(土) 05:49
恩田陸ってどのジャンルに入るんっすか?

118 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/21(土) 22:30
私は編集者の人がどーいうオファーをだして、
恩田女史が、どれだけそれを裏切り、
それでいて、どの段階で編集者にこれもアリかと思わせ
発売にいってしまう展開がどんなんか、
一人妄想して楽しんだり

119 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/22(日) 00:08
>>118 どういう妄想だそりゃ・・・(w
>>117 『恩田陸』

120 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/22(日) 00:41
廣済堂が親会社の株上場で文庫廃止したのってずいぶん前のような気がしたけど
アテールなんたらってやつは続けてたんだね。

121 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/22(日) 10:22
エロは強いんでしょう。

122 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/25(水) 19:13
アテールの情報書き込んだモノですが、すいません。
WEB検索して出てきたものを書いただけなんで、確認してないです。
もしかしたらすでに廃止されてるかも……。
中途半端な情報ごめんなさい。

123 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/28(土) 00:02
うーん、廣済堂の文庫は古本屋で見つけたら即ゲットか?
恩田女史の短編が収録された短編集「蜜の夢」は3月にでてたみたいです
まだひと月たっただけだから注文してみるのも手かもね
ちなみに
ISBN4-331-60816-6

124 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/29(日) 02:32
age

125 :ドラマ板より:2001/05/03(木) 01:57
ネバーランドドラマ決定おめでとう

126 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/04(金) 10:29
をーい、いまNHK教育でドラマの再放送やってるぞぉ

127 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/04(金) 17:07
>>125 ソースきぼん
>>126 見逃したァ(号泣)

128 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/04(金) 17:30
見終えた感想。
面白かった。

舞台が中学校になっているし、秋と○○○が兄弟だし、沙世子の親友がまぁじゃないし
と変更点は山ほどだったけど、あの薄ら寒さは良く描けていたと思う。
ここぞ、という時に流れるテーマ曲の気狂いぶりが中々ツボにはまってたっす。

学園祭の劇も上手く映像化してあるし。
ジムノペティってのが、ああいう曲だと初めて知った。
ま、特撮の安っぽさは御約束、てことで。
あと、カメラに細工していたのかな?
ちょっとした動きに残像が入るようなエフェクトを感じたのだが。

本放送見逃してDVDを買うか?と考えていたので結構助かった。

129 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/05(土) 01:09
ドラマ見ました。やはり小説とは違うなあと思いました。
少年向けのドラマにしちゃったせいで、ありがちな「転校生との友情」
テーマが絡んできたから、元の怪しさがなくなってたなー。
ドラマはドラマで、面白かったですが。
それにしても。
まあが恐かったよ…あんなトチ狂わなくても…
黒川がイモかったよ…もっと策士っぽい人が良かった…うーむ

130 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/06(日) 03:13
ちょっと見たかったな。ううっ、事前に情報があれば。。。ビデオ借りてこよ・・・

131 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/06(日) 22:08
泣くな泣くな、俺だって朝起きてTVつけたら始まってたんだ。
普段、NHK教育なんて見ないのに……
途中からだったのに、寝ぼけ頭だったのに、どうして小夜子のドラマって気付けたんだろーな。
虫の知らせって凄い。

132 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/07(月) 02:31
最近はまってきた…。「上と外」は以前に読んでいたが、連休になって急に
「6番目の小夜子」「PUZZLE」「球形の季節」「光の帝国」「不安な童話」
を読んでしまった。そして「ネバーランド」も購入済み。

今のところ「小夜子」が一番好きだな。

133 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/08(火) 06:52
>132
恩田 陸作品って、
なんか読んだ途端に「切られたっ!」と思うようなことはなくて、
後になって血が滲んでるのに気づいて「切られてたんだ」と
思うようなことが多い気がする。
多分、それが「青春」とか「恐怖」のぼんやりさ、というか陰影さ、と
相性がよいのかなぁ、って思っている。

134 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/10(木) 01:55
http://www.nikkansports.com/news/entert/p-et-tp0-010503-08.html
ネバーランド、ジャニーズドラマ化って(号泣

135 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/12(土) 01:52
>>134
い〜や〜だ〜YO〜

136 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/12(土) 12:20
>>134
宿少の惨劇ふたたびか。

137 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/13(日) 17:52
「光の帝国」もNHKで秋にドラマ化だそうです。
なぜに、主演が前田愛なのか不明。


138 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/13(日) 18:07
恩田さんのエッセーとかってありますか?
小説読んでいくと、著者がどんな人なのか、さっぱりわからない。


139 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/14(月) 10:21
>>137
そのキャストだと、むしろ火曜11時?

140 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/14(月) 11:02
>>134
しかし生きのいい若いのを効果的に集められるのはジャニーのところだけかとも思われ…

141 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/14(月) 21:34
不安な童話を読んで、どーしても分からなかったこと。

ラストで万由子の中に降ってきた「私のグレーテル」ってどういう意味だったんだろう?

グレーテル?・・・魔女の為に働くもの?・・・魔女を殺したヘンゼルの妹?


142 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/14(月) 21:56
>>141
10ページの最後の行。

143 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/15(火) 00:57
>>138
インタビューは割とあちらこちらで受けてるけど。
エッセイとしてまとまったものはまだないね。

○○を書くシリーズが一番まとまっていたような。
でも○○にナニがはいったっけ。多分推理。もしかしたらホラー。うーん。

144 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/16(水) 08:14
「光の帝国」
NHK 11:00 秋放送
前田愛・石丸ケンジロウ?

「球形の季節」
NHK 愛の詩枠  未定

145 :ビギナーみたいでスマン:2001/05/16(水) 16:26
質問。
「光の帝国」の最後のエピソードで、「美咲は辛い恋をしていた」ってあるけど、相手は誰なの?
いくら読んでもわからないんだけど。
誰か推理できた人いる?


146 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/20(日) 03:46
>>144
バリバリにNHK枠なのは、
「小夜子」のドラマを作った学生友達の友達つながりなのでしょうか。

147 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/26(火) 17:39
上と外の5巻読みましたage

木曜組曲ってドラマ化されるってホント?

148 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/27(水) 21:22
6巻はどうなるんだろうねえ。ドリフターズのようにならないといいけど。

149 :風の谷の名無しさん:2001/06/30(土) 10:54
>>145
相手は話の中には出て来ない人なのでは。
ところで「光の帝国」ドラマ、一番大事なのはツル先生の配役と思われるが
誰なのでしょう。

150 :故人だけど:2001/06/30(土) 11:19
>>149
ツル先生役は黄門さまをやっていた東野英治郎さん(でしたっけ?)の
イメージで読んでいました。
今の役者さんでは……いかりや長介さんはどうでしょう?

151 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/01(日) 06:48
ドラマ入れ替え時期でネバーランドの宣伝を一杯やってる。
なんかスゲー面白そうなんスけど!

ジャニーズはどちらかといえばキライだけど、なんか結構やばげー。。。

152 :遅レスだが:2001/07/02(月) 02:39
>>145,149
チェロ弾き以外にいないだろ…。

153 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 06:19
ついにやって参りました放映日あげ〜

154 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 19:27
何時からどこのチャンネルだったっけ?
忘れそうだからつけっぱなしにしとこうっと。

155 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 21:01
始まった。
関西では4ch。9時から。

156 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/06(金) 22:49
やべえ。どうしようもなく、おもしろくなかった・・・。

157 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 00:34
ドラマ板のネバーランドスレッドは不評で埋め尽くされている……。
しかも、その不評のほとんどに同意してしまった……。
鬱だ氏のう……。

158 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/07(土) 22:09
ジャニーズJr板も酷評だった。。。なにもそこまでと言うぐらい・・・

159 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/15(日) 03:26
ドラマ化がスレストになるとは(w

160 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 00:29
ドラマはまだ生きてる岩槻がキーポイントになるものと思われ。ちゅーか萌え(w

161 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/20(金) 00:55
ドラマの衝撃のあまりスレが止まったとか言われてるし(元から閑古鳥だったっちゅーの)

162 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 01:00
ドラマ化で、ハードカバーの文庫化がはじまったのかなぁ、と
思ってたけど>「三月は深き紅の淵を」とか・・・

163 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/29(日) 08:28
うんにゃ。
ドラマ化はネバーランド&木曜組曲

木曜組曲情報をきぼん。あれ、巧くやったらそうとう面白いよ。

164 :>163:2001/08/03(金) 18:19
木曜組曲は映画。
もう撮り終わってるらしい。

165 :163:2001/08/03(金) 19:06
ドミノ読書中。。。すんげーおもしろい。ホラー要素を抜いて
コミカルにした球形の季節ってカンジ。群像モノがもしかした
ら巧い人なのかもしれない。。。

それはそうと>>164ありがとー! 絶対みにいくぞっと。

166 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/04(土) 14:10
上と外6getあげ〜

167 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/04(土) 21:29
ドミノ読了。楽しいひとときをありがとう。普通によくできた面白い話だった。
ライトな吉本新喜劇っぽいカンジ。まぁこんなのもアリかなぁと。

つーか、保険会社関連エピソードがいちばん好き。次がオーディションまわり。
それからミステリ研。映画がこれまた面白そうで面白そうで。

ジャンル恩田陸の雰囲気からは遠くかけ離れているかもしれませんが、自分的に
はこれもあり。つーかめっちゃ気に入った。

ミステリ研を中心にしたシリーズとか展開してくれないかなあ。あさってで想像
するだけですごい楽しげなんだけどなあ。

168 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/05(日) 10:19
『上と外』6巻が出てたんでようやく一気読みできました!
しかし1冊1時間で読めちゃうってのも嬉しいような悲しいような…
さらに、まとめ買いすると文庫1000ページとは思えん値段で、ちとびびった。

169 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/05(日) 16:46
隔月刊恩田陸と思えば安いものさ・・・

もったいなくて6巻が読めねぇよ・・。

170 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/05(日) 21:13
上と外の感想が出てこないのって何故なのさ?

171 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/08(水) 23:32
よんだよー!!

フィルムを編集するように、パーツを組み直して3巻ぐらいにまとめちゃ
ダメかなぁ? そゆかんじ>上と外感想

172 :nanasi:2001/08/09(木) 08:51
>>171
隔月刊行で読んだからだらけた感じだったけど
まとめ読みだったら、丁度よいんでは無いかと。
日本の人たちももちっと書込んで欲しかったと
思う私はじいちゃん萌え。

173 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/11(土) 23:19
>>172
同感。面白くなりそうなフリだけして、スパッて切っちゃった印象。

174 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 16:36
多分、何年かしたら全部一冊にまとめられちゃうんじゃないか、と
思いつつも、結局、全巻買ってしまう『上と外』。
まだ6巻手に入れてないけどw

175 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/13(月) 21:27
同人で漫画描いてた人ですか?同姓同名?

176 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/14(火) 01:23
>>175 いつの話? 最近なら別人じゃないの?

177 :どう、というより誰?:2001/08/17(金) 06:38
萩尾望都の文庫本(海のアリア)買ったらこの人の寒い
解説がついていたんですけど。

178 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 09:58
陸リングもやってる陸ファンサイトが一時閉鎖になってたけど
なんでだろう。けっこう使ってたのに残念だな・・・

179 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/24(金) 14:55
ラストのニコの正体が分かって、なんだか冷めた。

180 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/26 08:25
上と外
一冊にまとめで出すとき加筆修正とかあるかもよ。全5巻が6巻になったくらい
だし、書き足りないこととかあったかもとか夢想するのは夢のみすぎか?
恩田本を読んでて思うのは、伏線がきっちり使いこまれて気持ちよいところと
オチがオチてるのかどうかもにょもにょするのがまた想像力をかきたてられる
ところかな。
月の裏側に出てる空模様の描写とかすごいと思うなー

181 :イラストに騙された名無しさん:01/09/26 00:42
図書館から借りた「麦の海に沈む果実」を読んでいる。
……なんかすげぇ大当たりな感触〜。

なんかこの作家の場合、買った本はちょいハズレ気味なんだが、
図書館で借りると大当たり〜っていうジンクスができつつある。

182 :181:01/09/27 23:44
「麦の海に沈む果実」読了。
なかなかのヒット。
しかし「三月は〜」の方も読んだはずなのだが、例の章は
全く記憶に残っていないなぁ。どんな話だったっけ?

それにしても赤川次郎並のオチの付け方。けっこう満足しているんだが、
人によっては不満かも。
伏線は投げっぱなし系とオチつけ系の中間といったとこか。
読み返すとつまらないところが気になりそうだ。

183 :イラストに騙された名無しさん:01/10/31 05:59
そろそろ「光の帝国」の情報が入ってきても良さそうなものですが……

184 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 04:14
NHKドラマの予告編を見た……………………
日常の小事件、みたいなものを、誰から見てもセンセーショナルな大事件にしないと
ドラマって成り立たないのか?
ツル先生………………
私の頭に浮かんだのは、某「夜頭」のミサキさんだった………………

多分見るとは思うけど……期待はしないよ。
というか、この一週間で覚悟をきめる…………合掌

185 :イラストに騙された名無しさん:01/11/27 17:28
NHK逝ったけど予告うぷしてない……
放映日も入ってない……
やる気あんのかゴルァ!

エスパー魔美の後なのかな?

186 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 08:14
ガ――――(゚Д゚)――――ン!
テレビ雑誌買ってきたら、「光の帝国」今週からじゃん。
あ、危ねぇ……
でもたった四回ですか?

187 : :01/12/02 17:34
HP見てきたんですが……
な、なんか違う……違いすぎる……
赤の他人様集合祭り……

でも、良く考えてみたら、あのまんまドラマにしたら
前の話とのつながりほとんどないしな〜。
こんなモンなんだな〜きっと……

188 :イラストに騙された名無しさん:01/12/02 17:51
12/4ぐらいから夜の11時第のドラマなんだなぁと。

深く潜れが良かったから期待してるんだけど。。。予告は見ないようにしよう。。。

189 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 16:31
ドラマ本日放映あげ〜

190 :イラストに騙された名無しさん:01/12/04 23:44
ドラマ終了。
原作に忠実なのは、エンディングの音楽と映像だけだと思いました。

191 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 20:07
見逃したけれど、後悔する必要はありますか?

192 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 20:08
http://www.sex-jp.net/dh/01/

193 :イラストに騙された名無しさん:01/12/05 20:14
>191
むしろあなたは幸いです。
私も来週から見ません。

194 :191:01/12/05 20:26
>>193
そうですか。
有り難うございました。

195 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 00:31
光の帝国 TV一話目をビデオに撮ったのですが、見る勇気がありません。

ところで「ロミオとロミオは永遠に」は、もう出版されたのでしょうか?
(教えてチャンですみません)

196 :イラストに騙された名無しさん:01/12/10 23:29
>193
貴方の意見には激しく同感です。でも私はきっと今週も見ます。泣きながら。

197 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 20:29
BSのゴットファーザー見るために光の帝国をビデオに撮りました(2話目)
見る勇気がありません・・・。

198 :イラストに騙された名無しさん:01/12/12 22:21
>197
来週見て、面白かったら見たら? 今週は謎の美女登場・・・つうか氏ね!!

199 :198:01/12/28 22:15
そのあと見るのを忘れてしまったのですが、結局どうなったんでしょ?

200 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 23:21
「六番目〜」につづいて「光の帝国」 原作を読んだ上で
両方見たら、この人つくづくドラマ化に恵まれない作家だと
思ったんですがこの認識って正しいですか?

201 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 23:26
NHKに対する価値観を見直したよ。

202 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 23:33
>200
まぁ、ドラマ化ってゆーものは、成功すること自体が奇跡みたいな
ものですから……

203 :イラストに騙された名無しさん:01/12/30 01:28
小夜子は例の劇のトコはカナーリ良かったかも。
映像でやったらたるくて死ぬぞと思っていたら
それなりのテンションを保っていて驚いた。

でも百合の花咲きすぎ……

204 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 16:59
>>203
百合の花って・・・めっちゃ見たい・・・

それはさておき、茶と黒の幻想発売age。ちょっと時期を逸してますが。

205 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 17:26
帝国や球形、小夜子みたくロウ・ファンタジー系列?>茶と白

206 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 17:33
>>205
えへへ。まだ読んでない。寝正月用。
一応、三月や麦の海につながってる系列のミステリ崩れらしいんだけど。

207 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 17:48
>>205
恋愛小説。

208 :イラストに騙された名無しさん:02/01/06 05:23
感想希望!>茶と〜

209 :206:02/01/13 12:50
>>208
いま20頁まで読んだとこだけど結構おもしろいよ。
木曜組曲の「たまにパスタをつくっただけで家事を手伝っているような気になる男」
にワラタけどさらに辛辣な表現が(w こういうとこかなり好きだ。

分厚くて活字が大きい本より薄くて活字がちっちゃい本のほうがいいなぁ・・・
腰いわせてるから持ち歩きできないよ・・・

210 :206:02/01/27 07:53
茶と黒は全然読み進まない。家では本読まないのだった…

活字倶楽部にインタビューが出てる。ちょっと可愛そうだった…
今年以降は恩田作品出版ラッシュは有り得なさそうで、かなり残念だけど
身体のほうを大事にしてもらいたいしね…

211 :イラストに騙された名無しさん:02/01/30 23:52
スニーカーの短編はなかなかよかった。
ある意味、既巻のネタバレだが。

212 :イラストに騙された名無しさん:02/02/05 00:08
>>211
読んだ。最後がちょっと間抜けかなって思った。あれって、麦の海の、あとの話?

213 :イラストに騙された名無しさん:02/02/14 01:27
後の話です。

214 :イラストに騙された名無しさん :02/02/17 00:40
恩田作品にはまる前、図書館で借りた「三月〜」になぜか挫折した。
「小夜子」ではまって色々読んだので、再チャレンジしてみようと思う。
でないと他にも読めない本がありそうだ。

あと、関根一家の話が好きなんだけど
「六番目の小夜子」「象と耳鳴り」「パズル」「図書室の海」のほかに
登場作品ってある?



215 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 01:07
やっぱ「上と外」でしょう

216 :イラストに騙された名無しさん:02/02/17 18:16
図書室の海って?

217 :イラストに騙された名無しさん :02/02/18 19:15
>246
夏が主人公の短編じゃなかったっけ?
新作短編集の中の一編だった気が。

218 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 02:57
図書室の海、getしました……情報遅くなっちゃったな俺……(T-T)

219 :イラストに騙された名無しさん:02/03/11 23:52
age

220 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 11:40
>>215
まいったよ〜。昨日から今朝にかけて6巻一気読みしたんだけどさ…
このスレとかネットで「上と外」の書評を読んだんだけど、ノンストップ
アクション的な爽快感を語る人と、恩田陸は好きだけど、このシリーズ
の4巻以降は惰性とかいう人がいて、期待と不安が半々だった。

読んだ結果ですが…まあアクションは楽しめた、だがしかーし、もう一つ
の主題であるはずの「家族」の話はどこに行った?チカとレンのXXXの
話をたった4行でかたずけてしまって…。そしてこれは兄妹が助け合っての
脱出物語だと思っていたら、最後に肩透かしを…。

ちょっとねぇ…恩田陸らしくないっつーか、あの伏線の魔術師みたいな
恩田陸はどこに行ったのさ? うーん不完全燃焼という感じ。
あー チカとレンはそうじゃないだろー!!!!という気持ちで一杯の
徹夜明けの昼でした。


221 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 23:49
>>220
身体を壊して発売延期したり予定巻数が伸びたりと、およそ恩田さんらしくない
話だったからねぇ。。。。

それはそうと図書室の海も黒と茶の幻想も読みました。後者はすごかった……

222 :イラストに騙された名無しさん:02/05/07 20:26
>>175-176
10年くらい前にいたね、そんな名前の人。
名前がかわってるなーと思ってたから印象残ってるけど
どんなジャンルだったか忘れた。

223 :イラストに騙された名無しさん:02/05/22 02:40
上と外は肩すかしくらった感じでいまいち。でも最近図書館で借りた
ドミノと茶と黒の幻想は好かった。ドミノは恩田さんにしては意外な
感じの作品でしたが。

224 :イラストに騙された名無しさん:02/05/23 00:14
黒と茶の幻想は身の毛がよだつほど良かった…
ドミノも好き。
上と外も、まぁまぁ嫌いじゃないかな…(トップランよりずっとマシ…

225 ::02/05/23 03:13
この人の作品は大抵好きなんですが、ライオンハートだけは
どこが面白いのか、サッパリ分かりませんでしたわ。

自分が頭悪いせいかなあ(笑)
どなたか、感想きかせてください。

226 :イラストに騙された名無しさん:02/05/24 16:42
自分は獅子心好きだけどな
それにしても、あの二人って永遠にあれを繰り返すのかなあ

却尽童女はライトノベル的だったな

227 :イラストに騙された名無しさん:02/05/25 13:10
「ロミオと・・・」読みたいよ〜〜
また出版されないの〜〜?

228 :イラストに騙された名無しさん:02/05/25 20:10
>ロミロミ
八月だってね
楽しみだ

229 :イラストに騙された名無しさん:02/06/16 22:15
8月か〜 待ち遠しいや

230 :イラストに騙された名無しさん:02/06/28 15:14
前は、恩田陸と小野不由美が自分の中ではちょっとかぶってた。
最近はそうでもないけど。
でも、「月の裏側」は、思いっきり「屍鬼」だった気もするが・・・。
(ラストは違うけど)
誰かも書いてたけど、恩田陸は最初のつかみはうまいし、
雰囲気もでてるけど、ラストがいいかげんっていうか、
なにそれ?っていうのが多い。
「六番目の小夜子」とか、「麦の海に沈む果実」とか
最初はおもしろかったのに、結局なんなんだよ・・・。
個人的には「木曜組曲」が、きっちりまとまってると思う。


231 :イラストに騙された名無しさん:02/06/28 23:46
>230
もうそのあたりが恩田陸の味だとおもうしかないね。
独特の雰囲気ととつかみの勢いで最後まで
乗り切る短編の方が向いていると思う。

とはいえ木曜組曲とかドミノとかまとめ上げる力がないわけでは
ないのであれは確信犯なのかも。
投げっぱなしの話の中では「球形の季節」「月の裏側」なんか
いい感じだとおもった。

232 :イラストに騙された名無しさん:02/06/30 23:36
黒と茶の幻想は素晴らしいと思うけど…

投げっぱなしでも好きなやつと嫌いなやつとある。

233 :_:02/07/25 02:00
保守。

ロミオは予定どうりに発行されるのだろうか・・・。

234 :イラストに騙された名無しさん:02/08/26 02:48
保守。
八月読んだ。ロミオ出るのかなー。

235 :イラストに騙された名無しさん:02/08/29 12:08
>232
同意。
黒と茶はいいけど、恩田作品て、
話広げすぎてて、結局最後が尻切れトンボなとこありますよね。
でも、話の盛り上げ方は凄くどきどきして、
結局は好きなんですけど。


236 :イラストに騙された名無しさん:02/08/30 23:22
SFマガジンで特集があったのにここでは誰も話題にしないのね・・・・・・

237 :イラストに騙された名無しさん:02/09/05 01:16
「球形」と「小夜子」はすごく好きだけど、それ以外では、文句なしに「恩田陸
最高!」って思えるものには出会ってない。頭だけで書いているっていう感じな
のか、単に俺の感覚が思春期から進歩してないからかもしれないけど。

238 :イラストに騙された名無しさん:02/09/06 11:01
>>237
「ネバーランド」は読みましたか?
「球形」「小夜子」が好きなら、「ネバラン」も気に入るかも。
……単なる学園物つながりですが(;^_^A

239 :イラストに騙された名無しさん:02/09/06 11:09
本屋に行ったら、常野物語と三月〜が文庫になっていた。


240 :イラストに騙された名無しさん:02/09/06 21:33
>SFマガジンで特集があったのにここでは誰も話題にしないのね・・・・・・
やっと今日買って読めたよ。

「ロミオとロミオは永遠に」は、かなり書き直してるみたいだね。楽しみだなぁ。
ところでラストで二人が飛んだ時代があの年というのは、作者が生まれた年だからなのかな?



241 :イラストに騙された名無しさん:02/09/07 08:13
>>238
一回借りたけど読めなかった。ジャンル違うでしょ、女性むけ専用の作品ってなんか抵抗あって。

242 :イラストに騙された名無しさん:02/11/09 20:30
新潮文庫で「六番目の小夜子」ってのが平積みされてたから、興味を覚え買ったのですが、全然面白くありません。
三分の一ほど読んで諦めました。
金返せと叫んでも、金は返ってこないので、
なんとか2ちゃんで憂さを晴らしたいと思い、恩田スレを探してやってきました。
でもここでは好評なんですね。意外です。
俺は拙い文章に腹が立って読めません。

243 :イラストに騙された名無しさん:02/11/11 16:14
>>242
俺の友達の胸に飛び込んでおいで。♂だが。

244 :イラストに騙された名無しさん:02/12/13 13:05
>>242
文章ではなく映像なんだと思って読んだら良いよ。
そうすればピッタリはまると思う。

245 :イラストに騙された名無しさん:02/12/13 13:12
俺も最近「六番目の小夜子」読みました。
>>242と同じく、恩田陸初体験でしたが、感想は>>242と逆です。
氏が作り出す、何というか、冬の朝のような幻想的な空気に圧倒されますた。
しかし文化祭の劇のシーンはスゴイなあ。
瞼の裏に、その光景が浮かび上がるようだ。そしてその光景が怖い。


246 :イラストに騙された名無しさん:02/12/14 18:42
ロミオ読んだ。……なんじゃそら!
蛇行する川のほとり読んだ。面白い面白い。つか萌え。続き楽しみ。
ねじの回転読書中。226事件に興味を持った。

247 :イラストに騙された名無しさん:02/12/24 17:45
>245
同意。
恩田作品の魅力はあの不思議な世界観と
描写の勢いとか迫力だと思う。
ただ結構はずれもあると思う。
私は『六番目の〜』と『球形の〜』『三月には〜』
とか初期の作品のほうが好き。でも『黒と茶の〜』はかなり好き。


248 :242:02/12/26 12:23
もう小夜子はゴミ箱に捨てちゃいましたよ。
ダメダメです。つーか、新潮文庫があんなもんを出したこと自体が不思議です。

249 :イラストに騙された名無しさん:02/12/26 12:32
まあ、君の意見が同意を(以下略だし
いろんな意見があるのはよくあることだ。

250 :イラストに騙された名無しさん:02/12/26 12:51
>>248
新潮社のファンタジーノベル大賞の最終候補作品だからだよ。
その後の活躍ぶりから考えると不思議でもなんでもないと思われ。

251 :イラストに騙された名無しさん:03/01/04 17:12
408 名前:名無しのオプ 投稿日:03/01/03 20:19
おーい!みんな、ドラマは明日からだぞー

〈NHK教育テレビ〉
・1月4日(土)〜3月22日(土)まで
 18:00〜18:29
・1月11日(土)〜3月29日(土)まで
 10:30〜10:59




252 :イラストに騙された名無しさん:03/01/22 12:14
hoshu.

253 :山崎渉:03/01/23 04:41
(^^)

254 :イラストに騙された名無しさん:03/02/03 11:15
アガリクス

255 :イラストに騙された名無しさん:03/02/11 00:57
蛇行する川のほとり、良いぞー。表紙地味目だが
以下ネタバレ?注意




256 :イラストに騙された名無しさん:03/02/11 00:59
まずは一度しか来ない夏、花火、合宿。青春。
最後までいったら二回目は、なぞの美少年目線で読むと、
キリキリ張り詰めた あやういサスペンス
三度目は先輩が彼女に話しかけるまでの○年を
準備に費やしたかに
おもいを馳せると、ホラー。
先輩、まさか予行練習をすでに(以下、続巻)

257 :イラストに騙された名無しさん:03/02/11 14:56
恩田陸って人は知らなかったんだけど、何となく「ロミオとロミオは永遠に」を買って読みました。

スピード感はあるし、ドキドキ感もある。
分厚いけどラストまで引っ張る面白い小説だった。
…けど、ラストはちょっと唐突過ぎる気が。
色々伏線も消化されてないし。
(例えば校長とか。
 何で姿を現さないのか、とか、シゲルと出会うのを予期していたのか、とかね)
それがかなり不満。

他の作品も読もうかどうしようかって考えてるんですが、
「ロミオ〜」は恩田作品としてどのような位置付けなんでしょうか?
傑作なのか、それとも恩田節全開の作品なのか、恩田作品としては駄作なのか。
他の作品を読んだ方、お教え下さい。

258 :イラストに騙された名無しさん:03/02/11 22:08
>>257
「ロミオ〜」はノリと勢いとネタによって構成された作品だと思います。
駄作、と言い切れるかどうかはわかりませんが傑作と呼ぶ人はいないと思います。
「ロミオ〜」に比較的近いものとしては「ドミノ」などいかがでしょうか?
他には「三月は深き紅の淵を」系列、「光の帝国」「六番目の小夜子」などの
評価が高いように思います。

259 :257:03/02/12 18:56
>>258
なるほど、「ロミオ〜」は割と異端的な作品なのですね。
文体的には違和感無く読めたのですが、伏線のとッ散らかり方やラストの唐突さなどが気になったので、
他作品を読むのを迷っていたのです。
(とは言え、とっ散らかり方やラストの唐突さは作品の「勢い」の副産物でもあるので仕方ない気もするのですが)

進めて頂いた「ドミノ」辺りから探して読んでみようかと思います。
ありがとうございました。

260 :イラストに騙された名無しさん:03/02/13 01:40
恩田陸の作品は投げっぱなしなのが多い。
むしろちゃんとオチがついている話のほうが少ないぐらい。
もうそういう作風だと考えてください。
独特の雰囲気で押し切るタイプ。

ちゃんとオチがついているのは……「ドミノ」「光の帝国」
「木曜組曲」「不安な童話」あたりかな。

個人的におすすめなのは「木曜組曲」。
恩田作品らしくて、めずらしくちゃんとオチているし。
「ドミノ」はオチがついているけど恩田っぽさは薄め。

261 :イラストに騙された名無しさん:03/03/11 00:39
黄昏の百合の骨ってどんな話か知ってる人いない?
いたらあらすじを〜

262 :イラストに騙された名無しさん:03/03/12 16:29
age

263 :山崎渉:03/03/13 15:29
(^^)

264 :イラストに騙された名無しさん:03/03/14 14:50
sangatu

265 :イラストに騙された名無しさん:03/03/22 18:23
ha

266 :イラストに騙された名無しさん:03/03/29 16:37
hukaki


267 :イラストに騙された名無しさん:03/04/12 19:42
kurenai

268 :山崎渉:03/04/17 11:38
(^^)

269 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 01:31
話題ねーな

270 :山崎渉:03/04/20 05:43
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

271 :山崎渉:03/05/22 02:01
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

272 :山崎渉:03/05/28 16:47
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

273 :イラストに騙された名無しさん:03/06/19 05:51
本日この作家の最萌トーナメントが行われております。
参加時間は本日 0:00〜23:00の間です。
興味ある方は是非ご参加下さい。

投票所
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1054659172/l50
運営スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1015158196/l50
トーナメント表
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/2364/sakka_saimoe.html

スレ汚し大変失礼いたしました。

274 :イラストに騙された名無しさん:03/06/20 06:08
ガイシュツだと思うんだけど、
「六番目の小夜子」って、かなり吉田秋生の「吉祥天女」の
パクリ?の部分が多いよね。
オマージュっていうのか…?
まぁ、嫌いじゃないけどね。

275 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 23:56
盗作、パクリ、パロディ、オマージュはまったく違う。
盗作は犯罪でパクリはほめられたものではないですが、あとの2つは
ジャンルとして定着している。
恩田陸がよく書くのはオマージュ。



276 :イラストに騙された名無しさん:03/06/26 04:09
新潮挿絵も吉田ということで出版側関係者は納得済みと思って安心してる
それでもいやという向きも読み手側にはあるらしいが

277 :イラストに騙された名無しさん:03/07/05 02:36
最近恩田はなにしてるの?

278 :イラストに騙された名無しさん:03/07/05 19:48
>>276
 挿絵、吉田じゃないぞ?あまりにも「吉祥天女」によく似てる表紙だったから私
も最初そう思ってたけど、正解は秋里和国だ。

279 :イラストに騙された名無しさん:03/07/06 12:51
ONDAはもうちょっとHがあってもいいのにね。


280 :イラストに騙された名無しさん:03/07/06 14:20
そうしたらHONDAになるってか?

281 :イラストに騙された名無しさん:03/07/06 14:39
「象と耳鳴り」ってミステリとしては全然読めたものじゃないと思う。
お父さんの醸し出す雰囲気を楽しむなら良いけど。
トリックも推理も稚拙すぎて読むに耐えなかったなぁ……
「Puzzle」もトリックというかオチには大爆笑。金田一少年やコナン
でもあんなトリックはださんぞ。
だけど「木曜組曲」は良くできていて、不思議な人だと思った記憶がある。

282 :イラストに騙された名無しさん:03/07/06 14:43
恩田陸は基本的に雰囲気を楽しむものだと思う。


283 :イラストに騙された名無しさん:03/07/06 23:06
「光の〜」はまぁまぁ。短編は結構いけると思った。
ただし、「puzzle」は最悪!こんなにヒドイとは・・・。
それ以来、恩田は読んでいない

284 :山崎 渉:03/07/15 11:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

285 :なまえをいれてください:03/07/25 13:05
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

286 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 13:17
最近、恩田陸の写真を見た。
丸顔の女でガッカリ。地味だしダサそうで同人女じゃん。

287 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 15:32
作品が面白けりゃ、どうでもいい。

288 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 23:36
ある意味女島田ソウジ…
度肝抜きすぎ

289 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:35
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

290 :イラストに騙された名無しさん:03/08/13 02:22
顔でがっかりするあんたがおかしい。

291 :五段階評価:03/08/16 22:27
六番目の小夜子 ★★★★
球形の季節 ★★★★
不安な童話 ★★
光の帝国 ★★★
木曜組曲 ★★★

292 :五段階評価:03/08/16 22:27
ネバーランド ★★★★★
月の裏側 ★★
象と耳鳴り ★
三月は深き紅の淵を ★★★★★
ライオンハート ★★
黒と茶の幻想 ★★★★★

293 :五段階評価:03/08/16 22:30
以上、後は読んでない。好きな作家ではある。
未読で期待しているのは、麦海。

294 :イラストに騙された名無しさん:03/08/17 19:16
象と耳鳴り、駄目でつたか
漏れは好きなんだけどな

295 :イラストに騙された名無しさん:03/08/17 21:27
ところで百合の骨っていつごろ文庫化されるだろうか?

296 :イラストに騙された名無しさん:03/08/17 21:45
llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

297 :イラストに騙された名無しさん:03/08/17 21:48
木曜組曲は読んでいないんですが面白いですか?
「ロミオとロミオは永遠に」はあまり好きではなかった…

298 :イラストに騙された名無しさん:03/08/17 22:35
>>五段階評価
黒茶・三月が五つ星なら麦海は楽しめると思う。
個人的に麦海が一番好きだ。百合骨はちと辛かった。

299 :イラストに騙された名無しさん:03/08/17 22:58
自分は木曜組曲、光の帝国あたりが五つ星。
ドミノ、麦海も好き。

個人的にこの人の推理ものは薄すぎてダメ。
あと投げっぱなしエンドもちょっと……って感じ。

投げっぱなしエンドでも好きなのは球形の季節かな。
初めて読んだときはダメだったけど、投げっぱなしだと
承知の上で読み返したら楽しめた。

300 :イラストに騙された名無しさん:03/08/18 01:41
>298
百合骨って麦海好きにはつらいですか?
ネタバレしてもいいのでどんなところがつらいのか教えてください。

301 :イラストに騙された名無しさん:03/08/18 12:47
>>300
俺は百合骨かなり好きだな。この人の中では一番好きかも。
でこの話は理瀬が高校生、つまり麦花の後だからさ
理瀬は相当ダークなんだな。そのダークさが俺は好きなんだが
だめな人はだめかも。

302 :イラストに騙された名無しさん:03/08/18 13:57
>麦花……。
いやダークな理瀬はかなり好きです。
そのダークさに麦海にはまったから
てーとヨハンは出てきたりします?
早く単行本化すればいいのにな…先は長い。

303 :イラストに騙された名無しさん:03/08/18 17:16
黒理瀬が少し白理瀬に戻ったりなところがよかった。
もう聖や憂理や黎二は出てこないのかな。

304 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 00:43
薔薇の中の蛇で黎二がでてくるとかでないとか。

305 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 00:44
ムギバナ
ユリボネ
何となく響きがにいてるような。

306 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 01:47
つーか生きてたのか黎二。

307 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 02:24
いや死ぬ前の話だろう。異母兄弟っぽかったし。


308 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 08:59
>>305
バラヘビも加えてくれ。

309 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 16:08
え、でも再会するんでしょ?
やっぱ理瀬のいたグループは全員血がつながってたんでしょうーか。

310 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 17:26
>>309
あのファミリー全員血繋がってるなんて、そんなまさか。
でも再会して欲しいな。百合骨のラストの人物は誰だったんだろう。
次への引きがあるラストなんて、恩田さん初めてじゃ?

311 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 19:51
e

312 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 23:08
>310
でも校長の子供だとされるのはあのグループ内にしかいなかったから…
あのグループがどういう基準で選ばれたか分からないし。

313 :イラストに騙された名無しさん:03/08/20 08:50
>>312
うーん、確かに。しかし濃いファミリーだ。
そう考えるとちょっとショック。

314 :イラストに騙された名無しさん:03/08/20 14:32


315 :イラストに騙された名無しさん:03/08/20 21:36
巧ってだれだっけ?

316 :イラストに騙された名無しさん:03/08/20 22:19
あげ

317 :イラストに騙された名無しさん:03/08/20 23:10
今後上げる時はその直後にここを盾にしてください。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1061380062/










318 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 10:39
あげ

319 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 22:23
蛇行する川のほとり3マダー?

320 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 01:27
買った。

321 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 22:49
もう、出回ってるみたいだね。
ネタバレOKで、どんな内容?
だれか教えて。

322 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 01:18
じゃあネタバレ。




真魚子視点。ラストに香澄視点のがすこし。

323 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 22:27
蛇川は今一だったな。百合骨のほうがよかったかな。

324 :イラストに騙された名無しさん:03/08/25 00:15
百合骨は理瀬の一人称?
ブラックはちょっとな〜。
あの、危うさがよかったのに。

325 :イラストに騙された名無しさん:03/08/25 09:15
あれはプラックなんじゃない。ダークなんだ。(意味不明)

326 :325:03/08/25 09:29
プ→ブ

327 :324:03/08/25 15:36
ああ。
そうでした。
小悪魔みたいな・・・

328 :イラストに騙された名無しさん:03/08/25 16:45
小悪魔超えてるでしょ、あれは。
自分も不安を抱えている理瀬の方が好きだった。

329 :イラストに騙された名無しさん:03/08/25 23:02
これは意見の分かれるところだね。個人的にはブラック・・じゃなくてダークでもいいんだけど
麦では最後のほうしかでてこないからなぁ。
違和感という人も多いだろうな。

330 :イラストに騙された名無しさん:03/08/25 23:19
俺もダークのほうが好きかな。
でもホワイトの方も切れないな

331 :イラストに騙された名無しさん:03/08/25 23:21
ダークの反対はホワイトでいいのか?


332 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 00:57
クリア理瀬とダーク理瀬だよ。

333 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 01:12
携帯だがいいかも。
http://hkwr.com/

334 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 12:39
個人的には黒理瀬、白理瀬と呼んでいます。

335 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 20:20
黄昏の百合の骨って主人公も含めて全員一癖も二癖もあるやつだったな。

336 :イラストに騙された名無しさん:03/08/27 13:04
一癖二癖どころか七癖も八癖もあるよ。
ところであれはいつごろ単行本化するんだろう?

337 :イラストに騙された名無しさん:03/08/27 13:23
メフィストからの単行本化はけっこうばらつきがあるんだよね。

338 :イラストに騙された名無しさん:03/08/27 13:38
黒の茶ははやかったけど麦の海は遅かったな

339 :イラストに騙された名無しさん:03/08/27 20:18
ところで図書室の海にはいってる睡蓮で
亘がいっていた源氏物語ってどういう意味があるんであろう?

340 :イラストに騙された名無しさん:03/08/27 21:46
そういや理瀬とヨハンのコンビを書きたいとか恩田さん行ってたそうだが
それは黄昏と薔薇以外の作品にかくってことかな?

341 :イラストに騙された名無しさん:03/08/27 21:56
>340
うわっ。
それは楽しみ。
初耳でした。
早く書いてくれないかな〜

342 :イラストに騙された名無しさん:03/08/27 22:00
スレンダーでこんがりやけた小麦色の肌が眩しい奈未ちゃんです。
長い手足を絡ませて喘ぎまくる姿がいいですよね。
小さめの乳首は超敏感!
触られているだけでだんだんかたくなっていく様子がよくわかります。
オマンコももちろん・・・
無料ムービー観てね。
http://www.pinkschool.com/

343 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 05:31
>339
亘=源氏で、理瀬=紫の上になぞらえてると思ってたよ。
でも、そのあと亘は他の女に惚れてたもんなあ。
なんか違う意味があるのかな?

344 :イラストに騙された名無しさん:03/08/29 02:30
なるほど。
黄昏よむとまたちがった答えでも出るのかな?

345 :イラストに騙された名無しさん:03/08/29 18:46
理瀬は百合骨でも亘の事が好きだったんだろうか。

346 :イラストに騙された名無しさん:03/08/29 19:47
まひるの月を追いかけてってどんな話なの?

347 :イラストに騙された名無しさん:03/08/29 22:24
そういや気になってたんだけど、
理瀬が黎二は兄だったの?と祖父に聞いてるけど、
彼女らは本来なら同い年なんだから、どっちが兄で妹かなんて
分からないような気がするのだが。

348 :イラストに騙された名無しさん:03/08/29 22:27
そもそも本当に兄妹なのか。
「三月は深き紅の淵を」の血の話はこの2人の話(=薔薇蛇?)なのだろうか。

349 :イラストに騙された名無しさん:03/08/29 23:32
アイネクライネは図書・・・いややめとこ

350 :イラストに騙された名無しさん:03/08/29 23:56
>348
え、てっきり黎二と母親に殺された妹のことかと思ってたが
違ったのか。
本当に兄妹かは分からないけど理瀬が祖父にそのことを聞くのは
少々唐突すぎたから、本当に兄妹かと思ってた。

>349
そこできられると気になるんだが・・・

351 :イラストに騙された名無しさん:03/08/30 00:04
ところで理瀬って小学生までの記憶はあったんだろ?
小学生時代はまとも(失礼か?)な少女だったのだろうか?

352 :イラストに騙された名無しさん:03/08/30 00:15
睡蓮の時点で普通とは言い難いな。あれは何歳だったかな。

353 :イラストに騙された名無しさん:03/08/30 10:45
恩田スレと言うよりもはや理瀬スレと化している。
まぁラ板の性質に一番合うのは麦海だからだろうか。
自分も一番好きだし。

>>349
そこで切るなよ!気になるじゃねーか。

>>350
殺された妹ってのが理瀬って事か?
そりゃ無理やりすぎるのでは…

354 :イラストに騙された名無しさん:03/08/30 15:18
>>350
殺された妹ってのが理瀬って事か?
そりゃ無理やりすぎるのでは

>353
なぜそれを350に聞くの?
348ではなく?

355 :イラストに騙された名無しさん:03/08/30 18:49
たしか「三月・・」の中の
二章の「出雲夜想曲」で
「黎二兄さんの方が・・・」
とかいう言葉が2人の会話に出てきたと
思うのだが、私の思い違いだろうか。
兄さんって・・・?

356 :イラストに騙された名無しさん:03/08/30 19:27
「蛇行」は読んだあと切なくなりまちた。恩田さんの作品は、いくつか読後
に胸キュンなのがあるけど、これもその一つでちゅ。



357 :イラストに騙された名無しさん:03/08/30 20:04
>>353
いや仮に黎二が理瀬の兄だとしてもあの死んだ妹は関係ないだろ。
あの校長はそうとう子供いるようだし。



358 :イラストに騙された名無しさん:03/08/30 21:41
>>355
聖って名前も出てきたよな。気になる。

359 :イラストに騙された名無しさん:03/08/31 03:50
ところで麗子は本当に死んだの?
理瀬自身がそれを謎に思っていたけど

360 :イラストに騙された名無しさん:03/09/01 19:40
謎は謎のままにしたほうが・・・ということで

361 :イラストに騙された名無しさん:03/09/02 22:26
亘は睡蓮のときからリセがすきだったんだろうか?

362 :イラストに騙された名無しさん:03/09/02 22:54
違う女の子家に連れ込んでなかったっけ?

363 :イラストに騙された名無しさん:03/09/02 23:50
でも男のこに花贈られた理瀬みてなんかすごく苦しそうだったりしなかった?
あと源氏物語という言葉とか。

364 :イラストに騙された名無しさん:03/09/04 13:33


365 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 21:32
>>363
でも他の女の子夕食に誘ってたぞ。振られてたけど。
その女の子と車に乗ってた男、理瀬が「見覚えがある」って言ってたけど
誰なんだろうか?もしかして校長の男ver?

366 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 23:04
校長が理瀬のためにその女の子を誘ったんでしょう。
そうとしか思えない

367 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 23:09
ヤパーリあれは校長でしたか。
亘かわいそうに…(´・ω・`)

368 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 00:31
私は亘は理瀬を忘れるためにあの女のことつきあったのでは
と勝手に思ってるんだが。それを女の子もうすうす気づいていて・・・とか。
もしくは理瀬すきだけどその女の子も好きだったりして…

369 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 18:45
>>368
ほほう、そう言う考えもあるのか。
でも亘は辞書か何かにその娘の写真挟んでたぐらいだから
その娘に惚れてたと思う。
まぁ亘は結局おいしい思いしたんだと言う事ですな。

370 :イラストに騙された名無しさん:03/09/12 23:03 ID:ZlYWqMcw
今日新刊出たんだったよね〜(確か)
誰か読みましたか?

371 :イラストに騙された名無しさん:03/09/14 19:42 ID:x2Wy70pA
まひる読んだ!
なかなか面白かったよ。

372 :イラストに騙された名無しさん:03/09/16 18:26 ID:cocX/JlW
強いて言えば、恩田陸の他のどの本に似てる? 雰囲気とか。<まひる

373 :イラストに騙された名無しさん:03/09/16 19:14 ID:2uOmc21L
黒茶…かなぁ。

374 :イラストに騙された名無しさん:03/09/17 19:09 ID:fIGIfkmz
視点変わりますか?

375 :イラストに騙された名無しさん:03/09/18 17:53 ID:crla564q
最初の序章の所だけ違うけど、残りは全部変わらない。


376 :イラストに騙された名無しさん:03/09/18 18:07 ID:NsnXN6zS
>373
サンクス。
黒茶大好きだから買ってくるかな。

377 :イラストに騙された名無しさん:03/09/18 18:13 ID:crla564q
読んで損はないと思うよ。毎回章のラストに驚かされるし。
黒茶に似てると思ったのは恋愛要素が強いように思われたから。
ただ、これは個人の感想なので実際読んでみて「違うなー」と思ったらすまそ。

378 :イラストに騙された名無しさん:03/10/02 00:17 ID:sBV5yZpE
メイキングオブ恩田陸、インタビューが載ってる
http://media.excite.co.jp/book/interview/200309/

379 :イラストに騙された名無しさん:03/10/04 16:45 ID:JfEkHWPk
うん、恩田さんらしい。

380 :イラストに騙された名無しさん:03/10/07 23:27 ID:B7JntJV1
「真昼の月を追いかけて」だっけ?
新作はどうよ?
恩田作品は好きなのだけど、これはちょっち好みと違いそうです。
「三月」の中の「出雲夜想曲」奈良県版みたいなかんじかなと
思っているのだけど。
いや、女二人旅みたいだし。
強いて挙げるなら、今までのどの作品に似てるか教えてください。

381 :イラストに騙された名無しさん:03/10/09 12:48 ID:OL7BN9p/
えっと、過去10レスくらいは読み返してみてはいかがでしょう。
とくに372-373あたり。

382 :イラストに騙された名無しさん:03/10/09 19:00 ID:1sgJSP4C
「まひる・・・」って、
なんとなく三月の中でいわれてた内側の物語の
「冬の湖」みたいじゃないですか?
恋人の友人とか、失踪した恋人とか。
ま〜、ちょっと無理あるかな?

383 :アピッシャー ◆QG6xAVgXa2 :03/10/12 16:58 ID:BKiwPc+Y

        ( ゚プ) ハイハイハイハイハイ!!
        (つつ
 -=≡( ゚ ゚) > >≡( ゚ ゚)
      ↑ WW   ↑
   マーガレット  フランソワ

           (゚プ) コノスレ・・・・
          ⊂U⊃
        ( ゚ ゚) ∧  (゚ ゚ )
             WW

           ( ゚プ) オモシロイ!
           (つつ
      ( ゚ ゚)   / |  ( ゚ ゚)
            WW

          ⊂(゚プ)つ サイコー!!
              U_
      ( ゚ ゚ )  /  W ( ゚ ゚ )
           W

        (゚プ ) デハマタゴジツ。
        ⊂⊂) )))
    (゚ ゚ ))) < <  (゚ ゚ ) )))
           WW

384 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 21:27 ID:Xzwz7MXQ
一ヶ月以上誰も書き込んでいないとは…
閑古杉。誰かネタ振ってくれ。

385 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 11:25 ID:3cg6Rzzn
ネタか……。
クレオパトラとMAZE文庫版の感想が欲しいな。
俺はどっちも読んでないが。
とりあえずMAZE買ってきた。

386 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 18:06 ID:l6mUsldq
MAZEは持ってるけどクレオパトラは未読。
買うべきかどうか思案中。

387 :イラストに騙された名無しさん:03/11/24 21:03 ID:M5rc462G
MAZE読んだんだけど、途中で人称変えたのは何で?
独白の挿入にしては歪すぎて、雰囲気壊しただけの気が…
オチのグダグダ感よりも気になった。

388 :イラストに騙された名無しさん:03/11/26 00:29 ID:heDDWUn4
クレオパトラ面白かったよ。
でも、メグミが主人公じゃなかったらありがちな話かもしれない。
カズミってMAZEじゃ姉じゃなかったけ?
妹になってた・・・

しかし、製薬会社ってあんなに危険な事やっとるの?

389 :イラストに騙された名無しさん:03/12/08 06:27 ID:+JIog+Yr
保守

390 :イラストに騙された名無しさん:03/12/09 00:23 ID:SZeZ9+Zv
メグミが関わってるからあんな話なのでは?
アメリカとかは裏で何やってても驚かないな〜

391 :イラストに騙された名無しさん:03/12/27 20:11 ID:rwXvxY2X
MAZEとクレオパトラ読んだ。
話はそこそこ面白かったけど、
メグミがカバちゃんに思えてしょうがなかったw

392 :イラストに騙された名無しさん:04/01/05 22:37 ID:AYxjWi+D
保守


393 :イラストに騙された名無しさん:04/01/11 21:21 ID:xz/oakPF
今月は3冊文庫落ちするよ。

394 :イラストに騙された名無しさん:04/01/17 15:37 ID:FhRYRGEY
>>391
確かに!


395 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 17:30 ID:M7cAcP5f
保守

396 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 18:29 ID:M7cAcP5f
黄昏の百合の骨が二月十九日に発売決定。

これって水野理瀬のだよね。

397 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 22:34 ID:JQ+FvkfR
楽しみだ。早く読みたい!
……けど黎二は出てこないんだよな。_| ̄|○

398 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 23:28 ID:ppaha4T+
麦海で死んじゃったからね。
でも、睡蓮に出てた2人のお兄様達
出るよね。
楽しみ。

399 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 00:50 ID:0uBDRdqM
>>396
今日、本屋探したけど売ってなかった(´Д`)ハァ

400 :イラストに騙された名無しさん:04/02/23 09:36 ID:tjJ5vVRW
本スレの方に三月上旬発売になったってあったよ。

401 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 23:43 ID:rZkUucMK
黄昏ゲット。
麦海ほどじゃないけど面白かった

402 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 14:07 ID:1aL4hjRT
hoshu

403 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 11:14 ID:DBa4SYIo
最近のは、激しくつまらん。
才能枯渇したか??

404 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 11:34 ID:/lg2mycj
リヴァイアサンは結構イイ出来だと思フ。

405 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 01:45 ID:L+FpIXyH
黄昏ネタバレ


亘はなぜ明るいほうにいなきゃいけないのか?
本人の性質を考えて?
どうもよくわからん

406 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 17:49 ID:wfMe5sXu
保守

407 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 20:18 ID:1ipswk8j
保守

408 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 22:42 ID:SIoEG2mh
保守

409 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 22:37 ID:PsHwjXLn
>>405
いつか、光と闇の最終戦争が始まったときに
どちらが勝っても自分たちの一族を残すためだよ。

410 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 08:51 ID:LhIKJbno
>405
本人に資質がないから、でしょ。
暗いほうへ引き込めば、足手まといになる。

あとは、それぞれが自己嫌悪の裏側の愛情みたいなものを感じてて、
「亘にだけは」って思うところがあったんじゃないの。

411 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 22:39 ID:otp08FN9
今『百合の骨』読んでる途中なんだけど、『麦の海』で出てきた
「祖父」ってばあさんの再婚相手であるところの
(すなわち梨南子・梨耶子の実父であるところの)祖父?

理瀬は母方の設定が全く出てこないんでとても気になる…
幼い頃から父方の実家で育ってるんだから、麗子や黎二あたりと
比べても後継者レースでは別格の待遇のように思えるが

412 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 02:41 ID:5wIR1SNx
母親もなにかそういった特殊な人間かもね。
生きてるか死んでるかも分からないし…
 
いや麗子も別の血族で育ってきたのかもよ?なんか校長には実家がたくさんありそうな気がする。
って黎二も兄弟に入るのか?
そして理瀬がいたファミリーも校長の子供たちなんだろうか。


413 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 00:29 ID:8xB+DbEo
修司(だったっけ? 麗子に殺されちゃった校長の取り巻きの少年)も
校長の子供疑惑があったけど、彼は理瀬のいたファミリーの子じゃないよね。
彼に関しては麗子が勝手に疑ってただけかもしれんが。


82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)