5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夏緑。なつみどり。

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/20(金) 03:44
北欧モノ。探偵モノ。ゴルゴの脚本。
マイナーだけど知ってる人、好きな人もいるはず。
いてくれ、頼む。

2 :名無しさんMe :2000/10/20(金) 07:23
知らん。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/20(金) 09:46
鋼鉄の同志。人呼んで「スナイパーレディ」。(プ

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/20(金) 11:08
「更迭喉牛」ってだけで読む気を無くす。

5 :名無しさん :2000/10/20(金) 14:42
別に作家同士のつきあいは関係ないだろ?
「タロット探偵MIKU」好きだよ俺は。


6 :4 :2000/10/20(金) 16:06
たしかに関係無いが、買う気を減らす一因にはなる。
読者の はぁと もデリケートだからね(藁

とりあえず、今のトコ読みたいと思うものは無いな。


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/21(土) 01:33
掲示板がちょっとイタい。同志同士の誉めあいが。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/21(土) 19:47
同志同士の誉めあいを、読者も見える場所で延々とやっていることで
「こんな奴の小説読みたかねえ」と読者(俺)に思わせてしまうっつーのを
認識してほしいな。
ナントカ大学出の才媛なんでショ、この人。気づかないかなあ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/23(月) 00:50
神戸大学農学部卒業
国家公務員I種試験合格
京都大学大学院理学研究科博士課程修了

ついでに
茶道裏千家免許皆伝
華道未生流免許皆伝
珠算初段
暗算四段

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/23(月) 14:31
>>9
ネタか?と思えるくらいの学歴だねこれは。
しかしこの学歴で
書くものが「タロット探偵MIKU」というのもある意味寒い。

11 :doG livE:2000/10/23(月) 15:46
作家は人気って形で(おおよその)実力が見えるからな。
下手に学歴さらせば陰で笑い者になるだけ。
結局作品が全てなわけだ。キビしいね(藁


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/25(水) 07:11
ゴルゴは持ち前の博識ぶりが散りばめられてて結構読ませるし、
ぼくらの推理ノートも子供向けの推理マンガにしては驚くほど本格的。

でも小説はつまらないんだよなあ。
小説家よりもマンガ原作に徹したほうがいいんじゃないか、この人。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/25(水) 15:13
こいつが環境白書の漫画の原作をやるとはね……
なんだ? 学歴をいかしたコネか(藁

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/25(水) 15:31
>10,12
「MIKU」はちょっとのけぞったな。確かにどちらかと言えば、小説
よりも原作向きなのだろう。ゲームのシナリオなんかも向いてそうだな
。でも、この前のファミ通文庫の新刊は、それなりにまとまっていた。


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/28(土) 00:04
鋼鉄の同志って何よ?

16 :ガイシュツだが:2000/10/28(土) 02:44
>15
更迭の同志

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/29(日) 02:50
何も作家にこだわらなくても生きてるよな。ここまで学歴&能力あると。
その余裕が作品に甘さを生み出してる。

18 :17:2000/10/29(日) 02:51
生きてる

生きていける

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/29(日) 14:11
甘くても当人はなんとも思ってないだろうな。


20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/29(日) 22:54
なんとも思ってないどころか自称「完璧主義者」だそうです(藁

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/29(日) 23:44
ずいぶんハードルの低い完璧だな


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 06:33
鋼鉄の同志スレの過去ログきぼーん。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 17:47
鋼鉄の同志スレなんてあったっけ?

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 00:41
「〜理央の科学捜査ファイル〜静寂の森の殺人」発売age
富士見ミステリーの初回配本の中じゃ、一番まともだったと思う……

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 00:51
ななしらべ

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 01:08
>>24
イラストのお陰ってのが大きいと思うなあ。

27 :ペンネームC:2000/11/22(水) 01:54
>23
「寄生虫発言」スレッドのことじゃない?

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 02:46
あったよ、「鋼鉄の同志ってなに?」とかってタイトルのスレッド。
すぐさま「更迭の同志」ってネタレスがついて、それを某り氏が日記に
引用したもんだから、その後は「何故わざわざ波風立てますか」とか
「この女はしゃぎすぎだ」とか、話があらぬ方向に逸れてすぐ廃れた。
小説家間の情報交換には役立つんじゃ?なんてマジレスもあったんだが。

29 :22:2000/11/23(木) 04:16
すぐに廃れてしまったのか。
感謝です>28

寄生虫発言スレッドはリアルタイムで見てたから知ってる。
つーかウザイから夏掲示板来るんじゃねえ。>同志

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 21:19
この人、キャラに会話させるのが下手だよね
そういう意味でも原案とか向きなんだろうなあ
「静寂の森」はわりと面白かったよ、青臭くて

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 06:35
「静寂の森」おもしろかった。最初思ったより大甘な話だったけど。
「タロット探偵MIKU」もそうだけど、すぐに犯人の見当がついてしまう
のは残念だけどね。

32 :名無しさん@:2000/12/04(月) 09:05
それでも夏緑はマイ・フェイバリット小説「海賊船ガルフストリーム」を
書いたから俺は期待するぞ。(だから更迭の同志抜けてくれ)

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 13:33
「海賊船ガルフストリーム」は結構おもしろかった。

34 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/05(火) 22:07
個人的に、火災深夜氏も抜けてほしいなあ。

35 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/07(木) 01:42
同志離脱してくれよ。
あやつらと同列に扱われるのって…

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 23:25
ガルフストリームはなぁ……。恥ずかしいぞあれは、はっきり言って。
かなり好き嫌いが別れると思う。心の右側黒い人間は、顔を背けるんじゃないか?
「愛」
……普通、この言葉だけでちょっと引くぞ。

37 :だがそれがよい:2000/12/08(金) 00:56
「今日はめでたい日だ。人は互いに愛し合い、酒を呑み、ともに歌おう。
偉大なヴォルスングの娘の伝説を、海賊船の物語を歌おう、果てしなき愛の物語を」

38 :36:2000/12/08(金) 01:10
まーそんな感じ。いや、もっと恥ずかしかったはずだが。例えば、
「私の名はシグルーン、勝利の呪文シグルーン!」とかこんな風なやつ。
恥ずかしいって! いやマジで。なんか、必殺技の名前叫ぶみたいでさ。
少なくとも、オレはいやになったっす。

39 :>38:2000/12/08(金) 15:32
北欧のサガってそんなもんなんだが。(ブルトン・レイにしても)
まあ、”ライトノベル”であれをやった、てのが面白いとも言える。

40 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/09(土) 02:48
ガルフのあれは確信犯だから良いと思う。
それより、推理物とかで普通の台詞であるべきものがどこか不自然である方がまずいと思う。

41 :無責任ナナシー:2000/12/09(土) 03:34
じゃあ「MIKU」のヒーローが、学生食堂でうどんを頼む
ヒロインに「ジーザス!!」という場面で彼に惚れちゃった私は
厨房決定ですね。
古き良きライトノベルのノリって感じで、つい・・・(涙)。
昔の少女マンガみたいなセリフ回しのキャラに弱いのです。
こんな私は推理物で絶対に犯人を当てることができませぬ。

42 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/16(土) 21:31
経済入門のマンガの原作書いたね。
理科系じゃなかったっけ?この人。
何者だろ。

43 :ペンネームC:2000/12/17(日) 22:32
鋼鉄の同志って、何がどう鋼鉄なんだろうね。
別にメカ物を書いてるわけじゃないしなあ。

44 :イラストに騙された名無しさん:2000/12/17(日) 22:48
ツラの皮が鋼鉄

45 :名無しさん@1周年:2000/12/18(月) 01:19
>>44
同意。

46 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/21(日) 15:04
あげとくか

47 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/22(月) 14:59
さいきんゴルゴのほうは書いてるのか?

48 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/26(月) 08:28
某HPではハルキ文庫の刊行予定にこの人の名前載ってたけど、
ハルキでも書くんかな。
……と無理矢理ネタを振りつつage。

49 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/26(土) 22:36
新刊が、富士見ミステリーから出た。今回も同じような話だな。ミステリーと
しては前回の方が良かったかも。

50 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/26(土) 22:48
どうでもいいが、以前Macが一番という雑誌に、ハイパーカードのスタックかなんかで、
原稿用紙にして数千枚に及ぶ長編(らしい)の予告編みたいのが出てたが、どうなった
んだ?なんかちょっと気になるぞ。

51 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/28(月) 14:23
93年頃のGファンタジー読んでたら、この人「なつみどり」が漫画賞の佳作辺りに
載ってるのを見たよ。
同じく後に組む井上いろはも居た。何で漫画投稿なんかしてんだ、この人?

52 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/28(月) 21:30
>>51
Gファンタジーだったかは忘れたが、エニックス系の漫画雑誌で
4コマも描いてたと思う。
ハシラの近況みたいなところに「分子生物学やってる」とか書いてたんで
作者自体は印象に残ったけど肝心の漫画の内容はさっぱり覚えてない。

53 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/29(火) 01:53
「秋茜」というPNでDQ4コマに投稿してた。
エニでのデビューはオリジナル4コマ。
後にギャグ王やガンガンで連載始める池田匠・岩佐あきらこと同時掲載だったかと。

当時院生で、生活費稼ぐためにマンガ・小説・脚本何でも投稿してたとか。

54 :イラストに騙された名無しさん:2001/06/16(土) 07:52
緑たんハァハァage

55 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/17(火) 22:49
あ、やっぱり漫画描いてたんだねこの人。
同姓同名?って思ってた。

56 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/19(木) 06:13
少年漫画板のギャグ王スレで微妙に叩かれてるな

57 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/26(木) 00:20
ビッグコミック増刊の偽悪者の獣医漫画が終わってしまった。
打ちきりか? それとも予定通りの完結か?
将来的には、ヒロインとのロマンスを期待してたのに残念。

58 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/01(水) 00:38
ギャグ王の方では叩かれてたが、わざわざこっちまで来て
叩くやつはいないらしい。

59 :57=58:2001/08/09(木) 00:37
ここ二週間、他にだれも書かんな。
やはり本人がHP(&掲示板)持ってると、そっちへいくんだろう。

60 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/09(木) 01:51
こっちでは叩かれるほどのインパクトある仕事してないと思われ。
そういえばあっちのギャグ王スレ消えてしまったな。

61 :イラストに騙された名無しさん:01/08/26 09:43
コミケで「タロット探偵MIKU」の商業誌に載ったマンガをまとめた同人誌
が売っていた。ということは、単行本では出ないのだな。同人誌にはさいとう
つかさと夏緑の対談が載っていた。

62 :57=58=59:01/08/28 21:36 ID:MtynlIeM
>>61
コミケで売っている分、ラストソングよりましか。
ファンレター出した人へ、返事代わりに送られてきたらしいが、
今からファンレター出しても、もう入手できんからな。

63 :62:01/08/29 21:28 ID:fBV4QoeU
ゴルゴの「饒舌なコイン」と、タイトルは忘れたが、アイルランドのネット関係の話。
(ドリトルの2話と一緒に載った話)この2つの話の展開はほぼ同じである。
1.ある科学技術と、それを取り巻く政治的状況。
2.政治的状況からゴルゴへの依頼が行われる。
3.ゴルゴは仕事の際、全く別の科学的なトリックを利用する。

64 :63:01/09/04 00:41 ID:imSYGp2s
なんか、最近書き込むのは私ぐらいしかいない。(TT)
書きこむ奴は、本人のHPに行ってるのだろうか。

旧ギャグ王スレッドで叩かれてはいたが、ここではそういう話は来ない。
嫌う様な奴が、居ないんなら良いけど、ひょっとして、書き込みをする気にもなれない、
興味のない作家扱いされたりして・・・。(--;

65 :雷手:01/09/04 01:24 ID:Hqm2JDx.
まあ、MIKUももうすこし萌え要素が
ほしいなあ。正直文章も硬い感じがする。
完成度は悪くないんだけど。
といいつつ買ってるのは、いるかのせい。

66 :64:01/09/04 03:49 ID:imSYGp2s
>>65
女性の作者に男性向け萌え要素を求めるのは、いささか酷だろう。
書けないこともないが、媚び媚びのわざとらしい萌えになってしまう。
そういえば、夏緑先生は恋愛モノが苦手なのかな?
片想い敵なのはあっても、両想いラブラブ状態というカップルはなかった気がするが。

67 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 04:10 ID:LuqeiHI.
>66
恋愛がメインの小説じゃないからいいんじゃないの。
ってか、両想いラブラブ状態なんて書いて欲しいの?

書くことがないのは本が出ないから。
新刊でも出ればなぁ。

68 :イラストに騙された名無しさん:01/09/04 07:17 ID:6sGKRWBc
っていうか地味な作者だからなぁ。カンフーみたいな個性もないし(あれは問題だが……)、
際立った設定もない。構成力はあるけど特筆するほどのものでもないし。
典型的女性作家、って気がするんだが。

69 :雷手:01/09/05 00:19 ID:VVAe66wI
女性作家の視点の萌えってのも
それはそれで読んでみたいかも。>64
男の気持ちは想像に限界があるからしようがないとして
女性側の感情をもっとリアルに書き込んでもらっても
いいんだけどね。>恋愛ネタ
二人とも優等生ぽいんだ。なんとなく。優等生の恋愛でも
カレカノみたいに面白いモノのあるけど。

70 :66:01/09/05 00:50 ID:MABw4wIE
>>67
>両想いラブラブ状態なんて書いて欲しいの?
はい。
獣医漫画でも、やがてアスカミライが完治して、ヒロインが病院を退職できる
状態になったとき、鳥取先生がわざとらしくぶっきらぼうに、「残って欲しい」
と言うシチュエーションを期待していたのだが。
あと、少年探偵彼方で、彼方君の遥ちゃんに対する態度が、あっさりとしすぎている。
>>69>男の気持ちは想像に限界があるからしようがない
ということか?

71 :雷手:01/09/06 00:03 ID:6mbwSIiE
俺は宏樹が聖人に見えていまいち納得いかん。
彼が真由香にたいしてあれだけ協力的なのは、
はたして音楽の才を認めているだけだろうか。
その辺、主人公側以外の視点でも描いてもらえると
嬉しいのだが。

72 :70:01/09/06 23:54
うーん。海賊船、まだ読みかけだ。
そもそも、買ってから、どのくらいたっているだろうか。
多分、1年以上放置してるのは確実だろう。
先日買った旧彼方も、なんか読む気になれない。
考えてみれば、彼方とクラリス、ドリトル、ゴルゴ以外は、全く読んでない。
所詮私は、ファンではないんなんだろうな。

73 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 00:51
この人のえがくキャラって、みんな優等生に見える。

74 :72:01/09/07 04:48
>73
激しく同意。
多分、本人が優等生過ぎるからだろ。

75 :イラストに騙された名無しさん:01/09/07 22:21
私は理系学生ですが、タオル掛けの付いた白衣は使いません。
医師用の白衣が使い勝手良くて(゚д゚)ウマー

76 :雷手:01/09/08 20:28
それをゆーならMIKU(というか、いるか萌え)しか
読んでない俺なんて…>72

77 :イラストに騙された名無しさん:01/09/09 01:38
>>73
ゴルゴは彼女が動かすキャラとしては適任だと思ったyo

78 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 15:26
ヴェルダ・サーガでは挿絵の美術的な側面から、
ドレス・鎧およびそれに対応する武器を13世紀以降の物としています。
(ヴェルダは5世紀の話)

こんなことをいちいち断り入れて、律儀なのか何なのか。

79 :イラストに騙された名無しさん:01/09/11 15:34

ホレ! http://chiba.cool.ne.jp/gedouhobby/

80 :74:01/09/16 21:52
荒唐無稽な話にも、「この話はフィクションです〜」と入れるんだから、
別に良いのでは?
むしろ、と学会の様な連中に突っ込まれずに済むから良いと思うが。

81 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 22:32
10月にハルキ文庫から新刊が出るようだ。

82 :80:01/09/20 01:09
昨日、古書店で富士見のミステリーを発見、どうし様かと迷ったが、
結局未読の本があるため、手を出さずにいた。

83 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 01:53
>82
古本ならこのスレを見るような人には損はないと思うけど。
読むのに時間もそんなにかからないしね。

84 :82:01/09/20 03:10
>83
残念だか、72で既出だが、私はファンとは呼べんのだ。
もともと、続彼方やクラリスで読み始めたクチなのでな。

ともかく、Drドリトル復活age

85 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 02:38
容疑者の一人です。
今となっては鬱だ、、、

86 :84:01/09/22 00:02
新旧の彼方の絵を見比べてみた。
やはり続彼方の方が色気がある。
ヤオイするなら、続の方がいいだろうな。
カップリングはリドル×彼方。
岩田君は受けにした方が面白そうだが、攻め役がいないな・・・。
あとはクラリスもあわせて、彼方×大気とかも面白いかも。

87 :86:01/09/23 00:01
ギャグ王廃刊は残念だった。
そのうち、少年探偵彼方vs聖クラリス探偵団、とかやって欲しかったのだが、
2年も経ったのでは、小説も無理だろうし。

88 :イラストに騙された名無しさん:01/09/23 15:46
彼方で初めて彼女の存在を知り、今は静寂の森の殺人と赤い部屋の殺意を買った。
ってか公式HPイタすぎ。小説はおもしろいと思ったが作者がこれじゃな…こいつ同人出身?

89 :イラストに騙された名無しさん:01/09/24 10:26
同人系の知り合いはとても多いだろうけど
本人はやってない。
ゲストは夏のさいとうつかさの本の対談を含めいくつかあるけど。

90 :87:01/09/25 00:39
>88
そんなに痛いかな? 見た感じそんな気はしなかったが。
旧ギャグ王スレッドでも叩かれていたが、
プライドや自己顕示欲が高過ぎると言う意味なのだろうか?

>同人系の知り合いはとても多いだろうけど
例、続彼方、聖クラリスの相棒、祥寺はるか先生も同人出身。

91 :イラストに騙された名無しさん:01/09/25 21:58
同人出身っつーかエロ漫画作家…(w>祥寺はるか

92 :90:01/09/25 23:15
>91
認識不足だ。
90年頃同人誌デビュー。
93年にエロ漫画デビュー。
95年に一般誌デビュー。
つまり、同人→エロ漫画→一般誌だから、同人が最初。

93 :92:01/09/26 21:44
獣医ドリトルを読んだ。
相変わらず教訓臭い話である。が、嫌いではない。
しかし、鳥取先生はその態度を崩さないのは少々戴けない。
医者の偽悪者としては、先駆者であろうブラックジャックも結構崩してたのだが、
やはり、優等生しか書かない作家である。
あと、例によって二人の恋愛部分が見たかったが、このストーリーに余分なものは挿入できないだろうから、
仕方ないけど・・・。

94 :93:01/10/02 00:33
そういえば、もうエニックスでは仕事をしないのだろうか?
祥寺はるか先生以外でも、東まゆみ先生の作画で漫画原作もやっていたが、
そういうことはないのだろうか?

95 :イラストに騙された名無しさん:01/10/04 04:20
そういえばエニについての話題は一切口にしてないな。
見切りつけたかその逆か。

96 :イラストに騙された名無しさん:01/10/04 22:52
質問なのですが、先日の朝日新聞上でダスキンの広告ページの
小説部分をかいた「夏緑」さんって、この人なのでしょうか?
イラストはさいとうたかをプロなのですが…

97 :イラストに騙された名無しさん:01/10/04 22:54
>96
「ゴルゴ13」の原作もやっているので、その人でしょう。

98 :94:01/10/05 00:33
>96
そう言うことは、本人のHPいけば判るぞ。
実際、書いてあったが、
10/2の、「〜提言者−スーパーバイザー〜」か?

99 :イラストに騙された名無しさん:01/10/08 19:37
「タロット探偵」あたま10ページくらいで挫折。
なんか読みにくかったな。

100 :98:01/10/08 19:45
>99
当方は、「海賊戦ガルフストリーム」で挫折。
「続彼方」と「クラリス」、あと「獣医ドリトル」は読めるが。

101 :イラストに騙された名無しさん:01/10/10 02:05
スレ立ってから約1年かけてマターリ100レス

102 :100:01/10/11 00:53
>101
>マターリ100レス
そんなにマターリか?
私は嵐をするつもりはないが、常に辛口批評を心がけている。

103 :イラストに騙された名無しさん:01/10/11 01:23
ってゆーか、小説読まないやつがいっぱいレスしてるのが不思議。
何でラ板にこだわってんだか。

104 :102:01/10/11 02:03
>103
>小説読まないやつがいっぱいレスしてるのが不思議。
それは私のことか? 小説は読んでないが、原作をしている漫画は読んでいるぞ。

105 :イラストに騙された名無しさん:01/10/11 21:08
レスのつくペースがマターリしてるという意味だろ。
他の板だったらとっくに倉庫逝きだ。

106 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 22:43
ハルキ文庫から新刊が出た。今回は、大学を舞台にしたバイオホラーSF。オ
チはちょっとありがちな感じだが、専門的なネタを分かりやすく書いている。
それに理系の研究室をリアルに描いている。

107 :イラストに騙された名無しさん:01/10/13 23:26
>>106
>理系の研究室をリアルに描いている
本読んでる時くらい、研究室の事は忘れたいなぁ・・・ハァ

108 :104:01/10/13 23:57
>ハルキ文庫から新刊が出た。今回は、大学を舞台にしたバイオホラーSF。
ファンタジーアドベンチャー、ガンアクション、推理等、次第にジャンルの幅を広げてるみたいですね。
でも、恋愛も含まれるようになるのはいつの話でしょう。

109 :雷手:01/10/16 22:08
イマジナル・ディスク読了。
これは夏緑氏のバックボーンをストレートに
あらわしている?野辺と谷崎と小坂という人物も
作者の精神的投影が色濃く出てるんじゃないかなあ。
作者は理系な作家だとあらためて感じさせてくれました。
ただ、ミステリにしては、仕掛けが
最初の連続殺人事件のくだりで読めちゃいます。
ホラーにしては怖くない。

110 :イラストに騙された名無しさん:01/10/17 06:59
イマジナル・ディスク読んだ。
たぶんホラーなんだろう。怖くないけど。

ところで混入にコンタミってルビがうってあるけど
コンタミネートをコンタミと略すのって一般的なの?

111 :情報系M2:01/10/17 17:29
>コンタミネートをコンタミと略すのって一般的なの?
一般的、ではないだろう。その筋では当たり前だけど。

主人公…純朴に科学を目指すも、それなりに現実にぶつかって
大変
助手の男…とにかく業績が大事、そのためにはあらゆる手段をとる
ことを辞さない
D4の女…器用貧乏

助手の男があまりにもヒールすぎてナニだなあと思うが、
主人公と助手女のセリフ・モノローグについては
研究を志した人間にはそれなりに納得するものがある

・・・あるのだけど、なんか書き方が直截的過ぎるんだよね
作者の思いが入りすぎなのかな

この作者Dは取れたんだろうか

112 :コピペ:01/10/17 23:36
職業:科学者・作家
略歴:国家公務員I種試験合格
   京都大学大学院理学研究科博士課程修了

今でも研究続けてる?

113 :雷手:01/10/18 00:26
そうなんだ>112
じゃあ野辺=科学者のイデア、小坂=科学者のダークサイド
谷崎=作家本人の影かな。

114 :イラストに騙された名無しさん:01/10/18 22:49
>111
博士号は持っているとは書いていないので、恐らく3年で単位取得して止めた
のでは。

>113
本人は野辺と谷崎の両方だな。というのは野辺の経歴は本人と同じく、修士か
ら京都だし、他の小説にも書いてあるように、恐らく、神戸では生物系で、京
都に来てから分子生物系を研究しているのだろうし。
しかし、ここまで、小坂を悪く書くのは、何かあったのかとも勘繰ってしまう
な。それに犯人よりもよほど悪役らしいというのも凄いな。

115 :雷手:01/11/04 16:55
遅レススマソ>114
やっぱりそーなんだ。そうなると、
小坂には実在のモデルがいるに違いないと邪推して
しまうな。

116 :108:01/11/11 15:33
先日、やっと獣医ドリトルの最新話見た。
人情もので良いが、相変わらず鳥取先生は完璧な偽悪者をしている。
個人的にはもうちょっと崩れた感じの場面も見たいのだが。

117 :化学系:01/11/12 01:00
>>110
>コンタミネートをコンタミと略すのって一般的なの?
我々有機化学系や食品化学系、生化学系ではよく使います。
略さない場合はコンタミネーションと言います。

118 :110:01/11/12 13:24
>>111&117 さんきゅ
オレも使うから略すのは知ってるけど、小説で一般的でない
略し方を使うのか疑問だったもので。
だから使う人に聞いたのじゃなくて一般人に聞いてみたんだけどな。(w

119 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 23:29
イマジナルディスク4分の3読了(中途半端)
結構イイ感じ。文型の自分としては理学用語及び専門用語満載で結構きついものがあるが、
いざ読み始めたら特に気にならなくなりスラスラ読める。

120 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 06:10
あげてみよっ、、、といいつつも話題がない。
本書いてないわけじゃないのに。

121 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 02:19
阻止age

122 :さうざんど・りーふ:02/01/07 03:29
はじめまして〜って。

うがぁ。
なんかあんまり盛り上がってないよーな…。特にスレの最初の方。
なんでいきなりミクの話とかから入ってるの?
あのさあのさ、海賊船ガルフストリームで入った人いないの?
アレのクライマックスは萌えたよ。
ちょっとネタバレになるけど。
グラーシーザは死んでいる… ってあったでしょ。
ってそこで泣いたよ。うれしくて。ぐらーしーざぁ(涙
ヘリアンさまってば、私には勝利の呪文と鋼の刃どちらも必要なのだ
ってそれ二股宣言じゃんあんた(ばく)
死ぬ気で告白して二股宣言じゃ報われないよねっ。ぐらーしーざ。
ううっかわいそう…。って思ったところにシグルーンの解説&ぐらーしーざ
は死んでいるって表現。
あぁもう。ダダ甘って言われようといーの。LOVEですよ。
愛ってすばらしー♪
夏緑作品ってそーゆところが魅力じゃない。
というわけでランク付け。
ガルフストリーム・ヴェルダサーガ>猫の手便利社>リオ>ミク>イマジナルディスク>他
こんなところでどうっ??

123 :さうざんど・りーふ:02/01/07 03:34
と、激しく逝ってしまってる文を書いたあとに真面目に挨拶するのも
はずかし…。

僕らの推理ノートシリーズまだ読んでない未熟ものです。
ガルフストリームとかヴェルダのファンっていらっしゃらないのでしょうか…?

124 :イラストに騙された名無しさん:02/01/07 09:57
>123
ガルフストリーム最高!とゆーかそれ以降の作品はあまり面白くない。
早く続編出して欲しいぞ。(WWII編でKGX級に移行したガルフストリームって出てこんかな)

125 :さうざんど・りーふ :02/01/09 06:07
???
WWII…? KGX級…?
ミリタリーマニアの方ですか…?

126 :イラストに騙された名無しさん:02/01/09 07:23
http://www.dorobune.com/kimagure/jihanki222.htm

127 :さうざんど・りーふ:02/01/09 07:40

それ、ほのぼの板にも貼ってありましたけど…
でもぜんぜん夏緑と関係ないです。

128 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 02:14
>>123
ずっと読んでるし一度は容疑者にもなったが未だにガルフを越えるモノを書けてない気がする

129 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 08:52
>128
とゆーかガルフが飛び抜けてるんだわ。
「私の名はシグルーン!勝利の呪文シグルーン!」とか台詞がゾクゾクするのばっかで。
あのころの富士見は面白くて癖のある作品があったなあ・・・。

130 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 12:33
いや、オレはあれが恥ずかしくて引いたけど。

131 :イラストに騙された名無しさん:02/01/16 12:38
>130
頭で考えるんぢゃない!心で感じるんだ!

132 :さうざんど・りーふ:02/01/16 22:39
>129
ヴェルダはダメなの…?あれも名前に込められた意味とかちゃんとあるし。
結構わくわく読んでるんだけど。

133 :さうざんど・りーふ:02/01/29 19:28
そっと上げてみる…

134 :イラストに騙された名無しさん:02/01/29 20:26
ヴェルダは何か普通やね。卒がなさすぎというか。
過去レスでも出てるように、あの人の作品はどうしてもキャラの優等生くささが目立つから、
いっそガルフみたいにはっきりとした英雄譚にしてしまった方が作品としてもキャラ立ちすると思う。

今ライトノベル買う人で、ガルフのような文章を好む人は少数派だと思うけど、、、


135 :ガルフ好き:02/01/29 20:51
>134
そうか!俺は少数派だったのかッ!!

136 :ざうざんど・りーふ:02/02/01 19:05
私も少数派だったの…?

137 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 07:40
>>135-136
多数派だったら、こんな寝てるんだか起きてるんだかわからんようなマターリしたスレになってないと思われ(w
で、俺も少数派。

138 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 09:11
犯人はお前だ!

139 :イラストに騙された名無しさん:02/02/02 11:57
つーかガルフで当り!と思って買い続けてるんだが・・・。(最近面白いのがなあ)

140 :イラストに騙された名無しさん:02/02/23 22:46
ヴェルダ2巻に期待してるんだけどな。

141 :ざうざんど・りーふ:02/03/04 21:00
わーい♪HPの新刊情報が更新されてるよぅ♪

と思って覗いてみたらゴルゴだった…鬱。

142 :確かに実績は向こうが上だが:02/03/05 07:27
やっぱりファンタジーよりミステリにいっちゃうのかねえ・・・鬱

143 :さうざんど・りーふ:02/03/13 23:48
うゎ…ハンドルにいつのまにか濁点がついちゃってる… 鬱
名前間違えるなんて最低。。。

144 :イラストに騙された名無しさん:02/04/01 00:30
ヴェルダに期待するしかない。

145 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 00:34
age♪

146 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 19:41
理央は3巻で終わりかよ…富士ミスでまともに買ってるの、これだけだったのに。

147 :イラストに騙された名無しさん:02/04/25 19:58
>>146
マジ!?
がーん…。

いや、ずるずると引き延ばされるのよりはマシなのか…。
でも悲しい。これと激アルバイターが大好きなのに。

148 :イラストに騙された名無しさん:02/05/06 19:33
そっか…。
理央おわっちゃうんだね…。

149 :イラストに騙された名無しさん:02/05/25 16:48
このスレもだいぶ息の長いスレになりそうだな…。

150 :イラストに騙された名無しさん:02/05/25 17:33
だからはよガルフストリームの続編出さんかい!!

151 :イラストに騙された名無しさん:02/05/25 23:24
>150
ヴェルダじゃなくて? ガルフストリームはあれで完結でしょ。

152 :さうざんど・りーふ:02/06/03 03:16
ねぇねぇ。りおの最新刊もう発売されてるんじゃないっ。
最近、本屋に寄らなかったし、知らなかったよー。
もう読んじゃった人いるっ?

153 :さうざんど・りーふ:02/06/03 03:17
明日、買いに行かなくちゃ…。

154 :さうざんど・りーふ:02/06/10 23:17
近所ほ本屋、いつまでたっても入荷しないと思ったら。
富士見ミステリー入れなくなっちゃってた…(涙)

今日読みました。
えーと。なんか、犯人の名前が明らかにされる数ページ手前あたりで、既にバレバレ
な気がするのは気のせいでしょうか…。
あれだけヒント並べられたらイヤでも気がつくわっ。
ミステリーなんて犯人が明らかになる瞬間が一番のクライマックスなのに〜。

と、まぁ。ミステリーとしちゃやや難ありかもだけど。
お話は夏緑だから私は満足だった。


155 :イラストに騙された名無しさん:02/06/11 11:41
理央3巻まだ読んでない、っつーか見つからねぇ


156 :さうざんど・りーふ:02/06/28 00:45
富士見ミステリーは見捨てられちゃったっぽい…

157 :イラストに騙された名無しさん:02/07/10 22:06
メディアファクトリーの新しい文庫から、8月に出るようだ。タイトルは、
「葉緑宇宙艦テラリウム」
ノベライズではないと思うけど。ちなみに、大林憲司のも一緒に出る
な。

158 :さうざんど・りーふ:02/07/16 01:10
おぉ…。
趣味のガーデニングがここに生かされている?<テラリウム

159 :イラストに騙された名無しさん:02/08/09 19:40
テラリウム,テラリウム…っとφ(.. )

160 :イラストに騙された名無しさん:02/08/15 11:18
MF文庫スレからの転載。

■葉緑宇宙艦テラリウム 亜麻色の鋼鉄機乗り 著:夏緑 イラスト:OKAMA

  宇宙を夢見る少女、ハイライン。彼女にとって、太陽連盟を脱退、鎖国支配を
  もくろむ火星陸軍は「フェッグ(最低のゲス野郎)」な存在。
  思わず強制労働所から脱走したものの、追っ手に撃たれて絶体絶命!!
  そこを救ってくれたのが、宇宙造園業者のヒース。
  彼の駆る宇宙船テラリウムに雇われ、念願の宇宙へと飛び立ったハイライン。
  多くのキャラクターが入り乱れる中、彼女は外宇宙進出を目指すが……。

今月の24日発売だそうです。

161 :イラストに騙された名無しさん:02/08/24 22:25
新刊出たけど、MF文庫スレだと、評判は今一だな。
やはり、ちょっとネタを詰め込み過ぎか。

162 :ペンネームC:02/08/24 22:41
火星産つるぺた娘……
帯にそんなことかかれるとちょっと引きます。
いや、嫌いじゃないんだよ。
むしろ好きだと言っていい(訊いてません)

163 :イラストに騙された名無しさん:02/08/27 19:26
葉緑宇宙艦テラリウム、ゲットしたよv(^-^)




帯はたしかに…ちょっと引く。

164 :イラストに騙された名無しさん:02/08/27 22:54
    -= ∧_∧
  -=≡ ( ´∀`) ジャイロスケーターヤホーイ
    -=( つ┯つ
   -=≡/  / //
  -=≡(__)/ )
   -= (◎) ̄))

165 :さうざんど・りーふ:02/08/28 00:10
帯…。
勤労少女…。
なぜかブルマの主人公…。
と、読む前から引かれそうな要素が幾つかあるのが気になりました。
もしかしたら、そこに惹かれる人もいるのかもしれませんけれど。
フェっグ!

葉緑素っていいなぁ…。
植物人間って、ひなたぼっこしてるだけでお腹いっぱいになるんだろーなー。
ときどきは腐葉土を食べて。
なんだかちっちゃい頃読んだ「魔法使いのチョコレートケーキ」
の魔法使いがリンゴの木の為に作った腐葉土のチョコレートケーキを
思い出してしまった。
栄養たっぷりの腐葉土に、お砂糖代わりの白い石灰。
プランツェルと午後のお茶しながら食べてみたーい♪

166 :イラストに騙された名無しさん:02/09/04 19:42
新刊が出たというのに、なんだこの閑散とした雰囲気は・・・。
いや、そういう俺も2週間ぶりでスマソw

テラリウムは、結構楽しめたよ。

167 :さうざんど・りーふ:02/10/02 01:36
あげっ♪

168 :イラストに騙された名無しさん:02/10/29 20:45
テラリウム2巻が11月発売!?
なのでageる

169 :イラストに騙された名無しさん:02/10/29 20:51
そーいやテラリウム買ったがまだ読んでなかった・・・

170 :イラストに騙された名無しさん:02/11/22 22:40
2巻を読んだ。今回はそれほどSFではなく、キワモノ路線だな。

171 :イラストに騙された名無しさん:02/11/22 23:07
二巻、買った。
とりあえずパラパラ
OKAMA氏はずいぶん良い仕事をした、と思う

さーて、本篇にいくかねぇ……

172 :イラストに騙された名無しさん:02/11/29 23:31
age

173 :イラストに騙された名無しさん:02/12/07 14:29
2巻読了ー。
今まで夏緑は書くものにどっかカタイところがあるつーか
真面目過ぎるような気がしていたが、
…おおっ正気か?酔っ払って書いたのか?
なよろこびがありました。まる。


174 :イラストに騙された名無しさん:02/12/08 15:12
なんか段々面白くなってきやがった。

175 :山犬。:02/12/10 13:08
視聴率の概念いついて小一時間……。
つーか,子ども老人にまで見せる気か。

176 :イラストに騙された名無しさん:02/12/11 22:40
えー。
なんか夏緑のイメージ違う。。。


でも、最初のとこで家出しちゃったハイラインのセリフとか読むと
あぁ夏緑だなぁ、とかは思うんだけど。

177 :イラストに騙された名無しさん:02/12/16 13:19
>>176
イメージ違いますか?
私はむしろ「ガルフストリーム」のギャグパートのノリに近いと思ったんですが。

半泣きでシグルーンに掴みかかるグラーシーザもえ〜。

178 :イラストに騙された名無しさん:02/12/16 13:42
>>177
うむ。特にグラシーザ○○後の大宴会シーンはいい。
「わかります、わかりますぞ、可愛い娘を持ったものの宿命なのです!」
「シグルーン!、助けてくれ!!」
「骨は拾うわ」とか。

179 :イラストに騙された名無しさん:02/12/22 20:49
>>177
シグルーンが酷い娘なので萌え

180 :イラストに騙された名無しさん:03/01/11 20:12
うっさい

181 :山崎渉:03/01/23 04:37
(^^)

182 :イラストに騙された名無しさん:03/02/12 20:33
葉緑宇宙艦テラリウム(3) 瑠璃色の水妖姫
2月25日発売age


183 :イラストに騙された名無しさん:03/02/12 21:04
>>182
葉緑宇宙艦テラリウムって結構いい題材なのに
胸があるだの変な萌えねらいの(しかも大振りで外してる)シーンとか
入れてるから結構痛々しい
本人書きたくないのに売るためとか言って無理して書いてるんだろうな
とか考えてしまう

普通に書いてくれ

184 :イラストに騙された名無しさん:03/02/13 22:38
>>183
そうかな。結構、地が出ているというか、あういうノリだと思うが。

185 :イラストに騙された名無しさん:03/02/14 00:41
俺はなんか胸関係で本人にイヤなことでもあったのかと…

186 :183:03/02/14 22:29
設定の良さに対して話の展開があんなだったから
余計にムカついたんだわ
これが
主人公が太陽系連邦の特別部門の刑事で
宇宙船が過去の○○大戦における失われた名機で
ロボットが(以下略)
だったら初めからスルー扱いだったから別にどうでもよかったんだが

187 :イラストに騙された名無しさん:03/02/23 22:29
新刊が出たのに、誰も書き込まない。今回は、2巻ほど、ぶっ飛んではいない。
SFとしては、それなりに面白い。

188 :イラストに騙された名無しさん:03/02/23 23:00
だってこっちじゃまだ売られてないんだもんよ…
 
 
 
まあ、それ以前にここは人少ないが

189 :イラストに騙された名無しさん:03/02/26 04:17
テラリウム3巻の表紙・・・・2巻以上にいかがなものかと・・・・・・・・

190 :イラストに騙された名無しさん:03/02/26 12:20
内容とかなり違う上にマッチョの爽やかな笑顔が……(w

191 :イラストに騙された名無しさん:03/02/26 12:57
まだ読んで無いんだが、そーか、表紙は内容と別ものか…。
そういやぁ、2巻の表紙も意味もなく萌え系だったな…いや、あれはいいのか。

192 :山崎渉:03/03/13 16:35
(^^)

193 :隣の猫:03/04/07 01:12
 極論だけれど、スコーリア戦記とテラリウムとどちらを人にすすめるかといえば、
テラリウムかもしれない。

 肩肘はらなくて読めるっていうのがいいんじゃないかなっと d(^-^)
 2巻のコンテストは爆笑だった。

 ただ、私もある方から薦められて読んだのですが、探すのがちょっと大変でした。
三省堂までいっちゃったよ(^^;;

 #今はヨコハマ買い出し紀行の最新刊を見つける旅にでています(o_ _)o

194 :イラストに騙された名無しさん:03/04/13 20:15
保守

195 :山崎渉:03/04/17 11:34
(^^)

196 :山崎渉:03/04/20 06:07
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

197 :イラストに騙された名無しさん:03/04/28 15:31
hosh

198 :イラストに騙された名無しさん:03/05/08 19:24
公式HPで作者が『理央シリーズはまだ書店に行けば手に入る』と発言していたが、   
この人の作品、あまり売れてないのだろうか 



199 :bloom:03/05/08 19:26
http://homepage.mac.com/ayaya16/

200 :イラストに騙された名無しさん:03/05/17 23:33
MF文庫Jから新刊出るみたいだが、これはテラリウムシリーズじゃないのかな。

201 :山崎渉:03/05/22 01:51
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

202 :イラストに騙された名無しさん:03/05/27 05:30
さっきHP行ったら123400カウント踏んじゃった。

203 :山崎渉:03/05/28 16:56
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

204 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 00:51
うーわー、二週間近く書き込みないのか。
しかも山崎が最後。

205 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 01:22
テラリウムシリーズは好きだし、ヴェルダも続刊が読みたい。
どちらもあまり期待できないのが泣ける…

206 :イラストに騙された名無しさん:03/06/15 21:30
期待できないっていうのは、ほどほどの面白さでしかないってこと?
それとも題材がアレだから?

207 :イラストに騙された名無しさん:03/06/15 22:04
続刊が刊行されること自体が期待できないという意味です。トホ。

208 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 23:35
尿移植って禿しくいやだ や り た く ね ー !!!!

209 :イラストに騙された名無しさん:03/06/19 21:11
まあ、イパーン人にはまずやる機会はないから安心しる。

210 :イラストに騙された名無しさん:03/06/25 17:18
そだね。でも想像するだけでガクガク((つД・))ブルブルな行為。


211 :山崎 渉:03/07/15 11:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

212 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 14:30
ヴェルダは挿し絵なしでもっと格調高く仕上げてほしかった。
いま文庫で刊行中のデルフィ戦記みたいなカヴァ−で。

213 :イラストに騙された名無しさん:03/07/21 08:18
ホムペの「バトルブロッカー」にどう反応していいかわからないよ……。
親しみやすさを演出しようとしてるんだろうけど。

214 :イラストに騙された名無しさん:03/07/31 22:52
テラリウムはちゃんと続刊出そうな気配がありますな
めでたい

215 :イラストに騙された名無しさん:03/08/01 03:14
でも8月予定(7月から延期)のMFの新刊は新作ですよ。
テラリウムもここまでかも。
個人的にはヴェルダの続編が読みたいよ…絶対無理だろうけど。

216 :イラストに騙された名無しさん:03/08/01 13:05
>>215
作者のサイト嫁
風水学園の新刊紹介のページに、
テラリウムも現在進行形みたいな事書いてる。

217 :イラストに騙された名無しさん:03/08/01 17:36
あ、そうなのか。教えてくれてサンキュ。

218 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:00
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

219 :イラストに騙された名無しさん:03/08/30 21:50
ホシュ

220 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 22:58
で、風水はどうだったのかな
当方いまだ手に入れてないのでちょと気になる

221 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 23:47
ギャルゲー(18禁)にでもありそうな話だと思った。
キャラがステレオタイプ過ぎて、個性が薄い。印象に残らない。
話し言葉が不自然。
 
以上、主観的風水の感想。

222 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 00:09
>220
夏緑はテラリウムしか読んでなくて、期待してたのだが・・・・・・

マッハ古本屋行き。

223 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 23:11 ID:DTgb9B5y
なんやら凡作みたいやねえ
一応買うだろうけど……

224 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 11:01 ID:E74PQdfC
なんか迷走してるな
俺も買うけど

225 :イラストに騙された名無しさん:03/09/12 19:40 ID:djJZi/S9
なんだよ。みんな買うのかよ。
俺も買うよ。

226 :イラストに騙された名無しさん:03/09/12 23:49 ID:JQJFN6NZ
理央の頃に戻って…(´Д⊂
 
 
あの頃から萌え素養はあったようだが。

227 :イラストに騙された名無しさん:03/09/13 18:55 ID:3D5O0zhz
買った。読んだ。











       あんまりハッピーな話じゃない…

228 :イラストに騙された名無しさん:03/09/15 15:43 ID:CEk6KpL6
買った
読んだ

詰め込みすぎ
話もキャラクタもありきたりだし,盛り上がりも乏しい

存在感ねえ志摩はわりと気に入ったかも
でもその程度かな

229 :イラストに騙された名無しさん:03/09/15 18:36 ID:H9z5KiH5
大して面白くもないギャルゲのダイジェストみたいな感じだったよね。

230 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 00:07 ID:ji4F7U6U
にもかかわらず2巻が出るモヨリ

231 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 19:40 ID:RYsB6r58
凄いな、このスレは。三年がかりで200代とは。
K-1板なんか、GPトーナメントの直後には一日でスレの一つや二つ食い潰されてたから、時間経過の余りの違いに脅威を覚える。
これが浦島効果、リップ・ヴァン・ウィンクルと言う奴ですか。

232 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 20:15 ID:8yjMszOq
この板にゃそういうスレはいっぱいある。

233 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 17:54 ID:AK2aRkrk
アニメ板なんかも、毎週放送直後に1スレ消費するというのに。

234 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 13:22 ID:lBHGGuN9
アニメ板にだってマターリしてるスレも多いぞ。
そんなチャットだか実況だか分からんスレばかりじゃない。

235 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 18:42 ID:Mfex7hfQ
>>233
アニメ板でそれだとチャット状態でテコ入れ入るぞ。

236 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 13:25 ID:kgdqTpIG
いまさら古本屋でタロット探偵めっけ! 表紙の未来のスカート短すぎ!
内気でシャイで極度に人見知りするやつがあんなミニスカ履くか!と読む前に
野暮なつっこみを入れておく。 で読み出す。タロットを手に入れたおかげで
憧れの人に近付けたのはいいけど、殺人事件に遭遇するのは嫌だな。
選んだカードの意味を読み解く場面は女子高生にしては博識過ぎるような
気がした。どうもキャラと作者の知識レベルがごちゃ混ぜになっていないか?
人とろくに喋らなかったから知識量はものすごいのかもしれんが。
とりあえずまた夏緑熱が再燃したから風水界に行くか。


237 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 13:39 ID:vsXC4u2W
訂正 人とろくに喋らないで本を読みまくっていたとかで知識量は
ものすごいのかもしれんが。

でも彼女に占いの才能があるのは、知識量が多いだけでなく直感力
とか想像力が優れているせいもあるみたいだな。

238 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 11:05 ID:OOSHt+Vv
>>236
彼方くんはコナンや出木杉くんもびっくりの博識だったし。
主人公の知識レベルはゴルゴが適正なのかも知れない。

239 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 11:46 ID:Bht2J1gd
女子高生が青酸カリの作り方を知っていたりと科学・植物方面にやたら
詳しいのは夏緑キャラの特色、いや長所と思って気にするなということで
すね。
あと気になったのが作者がまじめな常識人なせいか、殺人の動機が曖昧だったり
描写が迫真性に欠けている点かな。(まあ、他の作家も大抵そうだし、真に
迫っていたらいたで読むと気分わるくなるから別にいいけど)
編集者にインパクト強くするように言われたのかも知れないが、別に殺人事件
にしなくてもいいんじゃないかと思った。未来と航二人で必死で犬を探す
という心あたたまる話でも良かったのでは?


240 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 22:31 ID:XA9bWsWU
風水の2が出た。1に比べると、キャラがたってそれなりに面白い。ようやく、この作
者も萌えが書けるようになったようだ。

241 :イラストに騙された名無しさん:03/11/23 01:31 ID:TzYRAvJv
しかし、萌えキャラは去っていってしまった…

242 :イラストに騙された名無しさん:03/11/23 01:45 ID:Q5Iu4y4O
主人公を含めて1巻のキャラが痛すぎて
ちょっと買うのに躊躇してます。
読んだ方どうでしたか?

243 :イラストに騙された名無しさん:03/11/23 06:22 ID:cOQSEpSg
風水2結構面白かった。
1巻のとくに前半はキャラが痛くて読むのが苦痛だったが、
今回はそれほど気にならなかったな。

244 :イラストに騙された名無しさん:03/11/23 22:27 ID:BRM9M8V7
>241
萌えキャラは、巫女だけでなくて、伽羅と亜彌もいると思うが。しかし、ヒロインの石那
は今一魅力がないな。

245 :イラストに騙された名無しさん:03/11/28 23:00 ID:I/jwN/zG
今回も志摩の見せ場がなく、ちょっとがっかり。
次の巻では活躍させてください。

246 :イラストに騙された名無しさん:03/12/05 23:29 ID:7sfDx6Aa
いい加減キャラに説明台詞吐かせるのどうにかなんないかなあ
めちゃめちゃテンポ悪いし,小説としてのおもしろみにちっともつながってない
学習マンガとかと同じにおいがする

でも1よりましかな
C翼ってあなたw

247 :イラストに騙された名無しさん:03/12/06 02:45 ID:I75SKzE1
なんか作家の成長を見守ってる感じだね。次もガンガレ(`・ω・´)

248 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 02:40 ID:3cTv0n8l
石那はもうどうでもいいから、野良巫女を正ヒロインに・・・無理か。

249 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 20:36 ID:5V/px2qU
1月末に風水の3巻
あんま嬉しくない

250 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 23:44 ID:ltm6U7Tl
同じく。
テラリウムきぼん。

251 :イラストに騙された名無しさん:03/12/19 00:35 ID:uRP5pI4g
テラと風水どっちが売れてんだろ。
どっちにしろ1月は電撃でおなかいっぱい・・

252 :イラストに騙された名無しさん:03/12/19 21:10 ID:0cdPdOGk
イラストにひかれて買った風水学園の一巻を読み終わったんだが
「騙しやがったな( ゚Д゚)ゴルァ!!」と怒鳴りに来たら
案の定というか予想以上に不評だらけだった(´・ω・`)
文章の空回り具合が酷過ぎて興醒めしてしまって
「深夜の変なテンションで書き上げた文化祭の出し物の脚本」を
延々と読まされてるような虚しい気持ちになった。
最後なんてうじうじしていた主人公がうざすぎて
地の文を全部飛ばして読んでしまったし。
てか小説読んでこんなにムカついたのは初めて。

253 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 11:29 ID:dT+fZM9V
やっぱりこのヒトは漫画原作が一番だよ

254 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 21:14 ID:/F4SSpEV
3月に風水4巻

255 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 23:42 ID:+2kSHYGp
風水はもういい…

256 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 22:45 ID:D7cEd1RO
俺はなにげに風水好きだぞ。
8割はイラストだけど。

257 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 22:48 ID:19bpS+m+
じゃあ、イラストも合わない自分は全然ダメだなあ。

258 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 00:28 ID:Vhyrxvqp
3巻読んだ。

やはり、祝たん再登板が必要だと痛感した。

259 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 04:49 ID:Mip44boO
ttp://www.ring-o.jp/kanko/i/08_asobu/ringo/ringo_09.html
夏緑の作り方

260 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 00:31 ID:HT+09trr
頼むからテラリウム出してください_| ̄|○

261 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 04:03 ID:gy01WlP4
ヴェルダ…

262 :イラストに騙された名無しさん:04/02/18 17:49 ID:xty0CYLt
風水つまらない
萌えキャラと思われる伽羅がちっとも可愛く思えず、むしろ苛立つ
名前の読み方とかも厨房が書いた小説みたいだ

まぁ、考えたのが高校の時だから仕方ないかもしれんが…


263 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 01:24 ID:eDhqg7QQ
風水は萌え小説ではない、あえていうなら小ネタ集。

264 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 23:11 ID:vaI6hI/O
凪の描いた伽羅のティクビが見れるだけでも価値がある。

265 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 22:02 ID:A+dId8Ms
今月の予定から風水消えた

266 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 09:03 ID:x1iMj6NX
また載ったな

267 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 20:58 ID:1vXrUWoj
ヒロインがようやく表紙に出れたな

268 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 19:48 ID:VyMUW1bn
凪良のイラスト好きだ

269 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 23:19 ID:JVp2cZU+
4巻、祝たん出てた

270 :イラストに騙された名無しさん:04/03/26 00:09 ID:SluCeCef
今回はカルラの意外な一面が個人的にはヒットしたな。
真面目一辺倒だと思ってたら・・・。
あと出雲のキャラがよく分からなくなった。
弟が留年した時静かにマジギレしてたのかと思ってたのに。


まあ、あれだ。おかえり祝たん・゚・(つД`)・゚・

271 :イラストに騙された名無しさん:04/03/27 00:01 ID:7tbQdTD/
石那はなんかあさっての方向に行っちゃったなあ…
今回、出だしはいい感じだったのに。

しかし新刊2冊ほぼ同時発売だってーのに静かですなここは

272 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 03:09 ID:u05fcGfI
初めてここ来ました。

『凍牙』知ってる人います?第三回龍皇杯のエントリー作品なのですが。
自分は『まぶらほ』に票入れずにこれに入れたんですけど。これっきりに
なったのが残念です。

273 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 11:15 ID:tsn44Tep
6月に5巻発売予定か

274 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 17:34 ID:j+JWLV73
出せばいいってもんでもねーよな

275 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 07:37 ID:i0sQjBBS
新刊が出る毎に過疎化していくな、このスレ

276 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 13:56 ID:qAsdILv+
この人の作品で好きなのは、テラリウムとヴェルダ、次点で理央。
風水が一番売れてるっぽいが、正直勘弁してくれ。俺は2巻で投
げた。ヴェルダの続きはもう絶望だろうな…

277 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 01:46 ID:LxK2LCL1
ドラゴンプラネット、面白いかどうかはこの際おいといて、
ヴェルダと同じ世界の話で会話のノリはテラリウムに近いわけだが。

風水は咲耶さんと祝たんが活躍してくれればそれでいいや…

278 :イラストに騙された名無しさん:04/04/09 01:52 ID:4kSRmGsJ
風水は何か前世とか言い出しそうで恐い。

279 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 18:22 ID:Xhc6L11q
過疎。
本人のHPもすっかり過疎。
お友達と全盛期の常連の残党以外はだーれもいない。

280 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 22:48 ID:B+4jd4pV
全盛期っていつよ…?

281 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:29 ID:URa8tOSi
彼方の読者でした。何年か前、HPの常連でしたよ。
あの頃は掲示板に今よりもずっと読者が多く、夏さん本人も色々語ってくれたから面白かったのに。


51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)