5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

五代ゆうってどうよ?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/08/31(木) 23:18
「ライトノベル作家中では文章力は抜群だが、お話はワンパターン」
てなところかと思いますが、異論反論賛同などなど教えてください。

2 :名無しさん :2000/08/31(木) 23:55
個人的にはめっちゃ好きな作家。ワンパターンという気は確かにするけど、ファンなので「持ち味」だと思って納得してしまう(笑)。
というか、富士見の富士見は他の作家もワンパターンだし……。
ホワイトハート辺りに移って女の情念燃えまくりの濃いファンタジーを書いて欲しいと思う。


3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/01(金) 00:55
文章力は確かにあると思うけど、構成力はどうだろう。少々冗長のきらいがある様にも思われる。
(骨碑使いの鏡はあっという間に読み終わってしまった…長い割に薄い…)
正直なところ、「私はこんなに頑張っているのよ、凝ってるのよ」という気合いというか、
作者の鼻息というか、そういうものが満々と伝わってくるのが
少々辛いところである(ちなみに私は菅浩江にも同じものを感じる)←勝手だな…

ホワイトハートで女の情念燃えまくりものを…というのは、かえっていいかも。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/01(金) 13:03
ホワイトハートに移られると野郎の俺は買い辛くなる(笑)

5 :名無しさん@1周年 :2000/09/01(金) 22:54
>4
わかる。ホワイトハート=ホモ本だもんな。
やっぱファンタジアで、正統派ファンタジーを書いてほしいっす。
ハヤカワに行っても可。

6 ::2000/09/01(金) 23:05
いや、バリバリにライトノベルな富士見で、重厚な正統派ファンタジー書いて浮いてるみたいだから、十二国記みたいなのを普通に読まれてるホワイトハートならいけるのではないかと……。
富士見は売れる作家を酷使して潰して、売れない作家は放置して消すから。
「骨牌使い」なんて脱稿してから本にされないまま3年もほったらかしにされたらしいしさ。
ハヤカワは重厚だけど、ファンタジーじゃない気がするし……。

多少、濃いめのものでも受け入れられているメジャーどころとなると、それじゃ電撃か?
何にせよ、あの人が富士見の看板作家になるとはとても思えないところが、ファンとしては歯がゆいところ(涙)

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/01(金) 23:34
>6
SF大会であちこちの出版社の編集が五代ゆうに名刺を渡しているのを見たぞ。
やはり注目作家なのでしょう。

次回作はファンタジーじゃないらしいけど、どこからどんなの出すのだろう……?

8 :名無しさん@1周年 :2000/09/02(土) 00:08
>6
ホワイトハートで十二国は初期の頃から浮いてた。
普通に読まれてるわけじゃない。他に類似品もない。
あそこは、もはやホモOKな読者層向け。
男と男のラブロマンスが主流です。
五代さんが力作を書いても、読者が受け入れてくれないと思う。
ホモ小説以外は。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/02(土) 00:24
>8
うむ。
俺も十二国は気になっていたのだが、ホワイトハートだというだけで
購入できないでいる。実態はどうあれ、俺の頭の中でのイメージでは
ホワイトハート=モーホー であるからな。
五代ゆう、頼むからホワイトハートには逝かないでくれ。
かと言ってなあ、、、電撃もなあ、、、(苦笑)

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/02(土) 09:52
>9
電撃好きだけど、たしかに五代ゆうとはあんまり合わないかもね

このスレ見て「機械じかけの神々」を半分くらい読み返しちゃった。
五代ゆうではこの本がいちばん好きだ

11 :>7 :2000/09/02(土) 12:11
次回作はファミ通文庫から出すらしい……。本人のHPで、他の作家とそれらしいやり取りしてた。


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/03(日) 01:52
ホワイトハートは一応、いまでもモーホー以外も出してるよ。

鷹野祐希の「傀儡」シリーズとか……。
でも確かに男の私には買いづらいから、ホワイトハートは避けて欲しい
ような……>五代さん

でも本人サイトのライブラリー見るとヤオイも書いているんだよな;_;

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/03(日) 13:31
ラインナップから考えると、ファミ通文庫じゃなくて、A-ノベルズフ
ァンタジア(CじゃなくてAね)のような気がするんだけど、どう?
 ファミ通は男の子向けSF路線で、A-ファンタジアは女の子向けフ
ァンタジー路線だし。作風からすると、女性向けの方が向いてる気が
する。
 

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/03(日) 20:26
あと個人的には、本人のサイトにアップされてる
パンツァードラグーン小説をアスキーから出して欲しい。

>作風からすると、女性向けの方が向いてる気がする。
パンドラ小説もそうだよ、主人公がいかにも「カッコイイ&優しい」
男の子^^;


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/24(火) 05:37
オンラインブックストアbk1で「骨牌使いの鏡」キャンペーン中につき、サルベージage


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/24(火) 13:09
>>15
一ヶ月で30冊売れないに100フォーチュン。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/25(水) 22:03
>>16
なにやら売れ行きいいみたいだぞ。まだ30冊はけてないようだが。
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_top.cgi/39a80a70537300101724?aid=&tpl=dir/01/01010800_0008_0000000001.tpl

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/25(水) 22:32
あの値段じゃ普通買わないだろ。
マジで売れてんの? 何か信じられん。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/26(木) 02:12
富士見は継続してハードカバー出してるわけじゃないから、書店で棚が取れない
んだよ。もうちょっと安いノベルズみたいなライン出してくれればいいのに。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/26(木) 03:21
>>17
30冊売り切ったみたい。ちなみに俺も買った。
富士見だといつ文庫化すっか分かんないから。
それにしても企画開始3日で30冊か……
五代ゆうの潜在的需要はあるってことか?


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/26(木) 03:36
ドリームキャストダイレクトのダビスタサターンは数時間で50台売り切ったぞ。
サターンに潜在的需要はあるのか?
マニアの需要と一般の需要を同一視したらいかんよ。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/10/26(木) 10:08
「骨牌使いの鏡」ってマニア向けコレクターズアイテムだったのか(笑)

23 :一巻途中で挫折した29=77:2000/10/26(木) 11:55
ハードカバーのハイファンタジー買うのはマニアだろ

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/09(木) 07:37
>ライトノベル作家中では文章力は抜群だが、

こいつかが?
幸せなファンを持って幸せな作家じゃのぉ。

25 :>20:2000/11/09(木) 10:10
あれは五代ゆうだから売れた訳じゃないだろ。
別の誰かの本でも、イベントとして売れたんじゃねえ?
ああいう売り方で買ったヤツが継続して五代を買ってくれるかは謎。

26 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/21(日) 14:50
300落ち回避age

27 :SFオンライン大賞に投票しよう:2001/02/20(火) 01:29
五代ゆう 骨牌使いの鏡
ファンタジーホラー長編部門と思われる

28 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/23(金) 11:28

★重複スレッド発生につき
  注意喚起age★

29 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/25(日) 00:25
重複怖くてスレッド建てられないよ。
どんなマイナー作家でもたってるもんね。


30 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/25(日) 00:40
この人の作品って、ドラマのセットの張りぼてみたい。
一見、高級そうに見えるんだけど実はぺらぺらで中身がない。
つまんない。


31 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/25(日) 06:14
この人大阪市立大学文学部卒だね。
富士見はそこそこの大学出が多いね。

32 :イラストに騙された名無しさん :2001/02/25(日) 06:28
ちゅーか、ヘタだろ、こいつ。

33 :名無しさん:2001/03/19(月) 14:26
五代ゆうって誰?

34 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/19(月) 18:22
『はじまりの骨の物語』でファンタジア大賞を初受賞した作家。

35 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/02(月) 22:10
機械仕掛けの神々がすき。
けど、なんかマニアックな部分はあるよね。
神話とか読んでないと面白くない部分がある。

36 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/03(火) 00:04
本人のホームページ、なんか更新遅いよね。
もう作家やめたのかと思ってた。
兼業作家なのかな?

37 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/03(火) 00:13
>>36
遅いも何も全然更新してないよ、最近は。

38 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/05(木) 22:05
つーかいつヴァルキリーの小説の(下)でるんですかい?もう2ヶ月まってるぞ

39 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/13(金) 22:18
北欧神話から離れりゃええのに

40 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/21(土) 18:18
ホームページはちゃんと管理してほしいな。

41 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/22(日) 02:00
 てーか、この人の作品は良質ファンタジーの”省”説といったところ。
 なんかね、ファンタジーのくせに一直線に話の結末に向かうし、余分なキャラもいないから、全然世界に広がりを感じねえ。
 はじまりの骨しかり、骨牌使いしかり。

42 :イラストに騙された名無しさん:01/08/29 18:49 ID:rGayRwlM
機械じかけの件で著者監禁age
続報求む

43 :イラストに騙された名無しさん:01/10/02 23:55
>>機械じかけの件で著者監禁age
それってどういう意味?

44 :イラストに騙された名無しさん:01/11/14 16:04
五代ゆうはもう少し評価されてもいいと思うが?

45 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 08:27
評価はさておき、あれじゃ売れんだろ。

46 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 09:18
作品の内容自体は評価はされてると思う。売れてないけど。
つーか、そもそも新作出てねえから買いたくても買えないよ。

47 :イラストに騙された名無しさん:01/11/15 11:16
一年ちょっとで46レスか。それでもdat落ちないって…

寡作って事で過大評価されてこの作家は得してると思うけど。
設定はオリジナリティないしどのストーリーも同じ。
書きたい話に実力がついて行ってないと思う。
いつかは化けるかなと思って見てるけど無理っぽい。

48 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 08:03
つーか、海外FT方面な人から過大な期待をかけられすぎって気がする。
他にこういう方面の作家がいないから、実力以上に注目されてしまったというか。

49 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 08:29
本人の遅筆も問題では。

50 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 08:37
この人はキャラクタがイマイチなんだよなぁ。
物語の都合だけで動いているって感じがして、
人物としての主体性が感じられないのが辛い。

51 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 10:15
機械じかけはまさしく賢者の石を造りにいった小説、という感じなんだよな。
漏れのなかでは。時々叙述がわからんようになって混乱したが。

しかし「骨」にファンタジア大賞をやったりしていた、あのころの富士見の
選考基準は、今からは想像もできねえな。あの頃が狂ってたのか、今が
狂ってるのか……どうなんだか。

52 :イラストに騙された名無しさん:01/11/16 10:16
どうでもよいが、ラ板ってマターリしてるな。

53 :イラストに騙された名無しさん:01/12/07 22:57
あげてみる。
機械仕掛けの神々は、マジ好きな作品。
部屋の大掃除のとき、小説とか売り払ったけど、機械と骨はとってある。
だって、手放したら、二度と手に入らなさそうなんだもん・・・

54 :イラストに騙された名無しさん:01/12/08 23:20
SFJapanの最新号で、手塚治虫特集で、バンパイヤのノベライズを書い
ている。

55 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 03:42
あ、まだこのスレのこってたんだ(笑)
個人的には、「遥かなる〜」が好きですが。
でも、回りから異様に評価低いんだよねコレ。
骨は一応大賞だし、機械にも固定ファンが居るのに
これは・・・・・・(汗)
でも、ようやくこの人が書きたい世界観を
書き尽くす事ができたっぽくて、個人的には好き。

ところで、「骨牌使いの娘」ってのはどうだったの?
見つからないので読んでないんですが。

56 :イラストに騙された名無しさん:01/12/09 04:30
>>55
そら見つかるわきゃあないわな。

「<骨牌使い>の鏡」だ。
まだ在庫あるはずだから、Web書店で注文するが吉。

57 :マジれす:01/12/09 13:01
異形コレクションの短編も読んでみたら?
ファンタジーだけでなく、SF、ホラーの人ですよ。五代さんは。

58 :55:01/12/14 01:37
>>56
ありがとう。
まさか、タイトルを間違えて覚えていたとは。

書いて数日後に意見を翻してあれなのだが
一番好きなのは「鑑定屋レオン」だわ。
すっかりその存在を忘れていたが。
ミステリー文庫とかで続きがでないものかのぉ

59 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 09:18
『機械仕掛け』を探しているんですが、なかなか見つかりません。

60 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 09:48
機械仕掛け、よく読むと展開が結構強引だなー。

61 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 12:08
>59
絶版になっているから今となっては発見は困難かも。
古本屋などで地道に見つけるしかないですね。

ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=3262

こんな手もありますが

62 :イラストに騙された名無しさん:01/12/14 13:23
つーか、サイト更新も長編の執筆も途絶えてるのに
コミケにはしっかり参加してるってのが何だかな。

63 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 07:00
なんと言うか・・この人の本職ってなんなんでしょう?

64 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 07:56
>>63
学校の先生&図書館司書。

65 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 08:05
それってホントなの?先生と司書って兼ねられるものなの?

66 :63:01/12/16 08:15
>>65
どっちもパートタイム。

67 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 13:56
63?64じゃなくて?

大学で資格取って、本採用じゃなく(産休時とかに)助っ人してるってことか。
とにかく情報ありがとう。

68 :64(63は間違い):01/12/16 17:18
>>67
えーと、学校といっても「小説家を目指す若者向けの学校」
ってやつなので、文部省の定める資格を持っているかどうかは知らないよ。

69 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 17:28
http://uk.geocities.com/httpuk

70 :イラストに騙された名無しさん:01/12/16 22:36
サイトの掲示板に約1年ぶりに本人が登場。来年は2冊以上は長編が出るそう
だ。1冊はデュアル文庫だとか。今年は短編は幾つか出たけど、長編は出なか
ったので、来年に期待と言うことか。

71 :親切な人:01/12/16 22:36

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18880293

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

72 :イラストに騙された名無しさん:01/12/18 14:27
>>70
デュアル文庫ですかぁ・・実はそこそこ見込まれているのかな?
あそこに引っ張ってこられるということは。

73 :イラストに騙された名無しさん:01/12/22 20:32
age

74 :イラストに騙された名無しさん:01/12/22 22:27
>72
ファンタジーのイメージが強いけど、実はかなりSFよりの人なのでは。SF
Japanだと、「バンパイヤ」のノベライズを書いていたけど、何故かサイ
バーパンクになっていたし。かなり、本格的NASFが掛けると思う。

75 :イラストに騙された名無しさん:01/12/22 22:47
で、どうなの?

76 :72:01/12/25 21:28
>74
SFよりっていう話しはあるみたいだしね。
とりあえず出てからですな。
この人のファンタジー以外の話しは結構好きだ

77 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 23:08
SFかいてたんですかぁ。ほんとに知らなかった。
富士見の文庫と、骨片しか読んでないんだけど、ほかのも読んでみようかな

78 :イラストに騙された名無しさん:01/12/28 23:13
>>77
荒らしはくるな
馬鹿野郎!
どっか逝けくそが!

79 :nanasisan:01/12/29 19:44
>78
お前がな。

80 :イラストに騙された名無しさん:01/12/29 21:21
>77
だから、SFJapanの最新号に載っています。あと、未確認ですが、恐ら
く、異形シリーズの短編にも書いているのでは。

81 :おい、ここに書きこんでる糞ども:02/01/01 20:21
おい、作家を語るなら作品をある程度よんでからにしろ。異形コレクションもチェックしていないシロートが語るな。
ボケが。

82 :イラストに騙された名無しさん:02/01/01 20:45
鑑定士レオンを、HPからDLして読んだら面白かった。
あれって、続き書いてますか?
HPには情報なかったので、知っている方教えてください。

83 :64:02/01/01 21:05
>>82
続きは無いよ。本人が昔、掲示板に書いてた。

84 :38:02/01/02 22:14
ヴァルキリー(下)いつでるんだ・・・。もうでないのか・・・。

85 :イラストに騙された名無しさん:02/01/02 22:16
http://www.sex-jp.net/dh/03/

86 :イラストに騙された名無しさん:02/01/02 22:32
>>84
本人サイトの掲示板で聞いてみるとイイかもね。
最近は読んでるみたいだし。

87 :72:02/01/06 22:36
>>82
1999年1月のドラマガの増刊号
「ザ・ベスト・オブ オーフェン」に第二話が掲載されてます
タイトルは「あの空に墜ちてゆく」
飛行機の高度計の話です。

88 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 23:40
おちそう・・・落ちそうよ!!
作品が出ない作家だからしょうがないのかな?

89 :イラストに騙された名無しさん:02/02/12 23:50
文章力・描写力は間違いなくあるのに、この遅筆は本当にもったいない……

90 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 00:50
ところでヴァルキリープロファイルの下巻は出ないというウワサを聞くぞ。

原因がどこにあるのかは知らないが。

91 :イラストに騙された名無しさん:02/02/13 22:12
作家が書かないか、
出版社が要らないって言ったか・・・?

92 :イラストに騙されたななしさん:02/02/17 15:07
ヴァルキリーは三月に出る、と思う。

93 :イラストに騙された名無しさん:02/02/26 22:34
3月15日発売のドラマガ増刊に鑑定屋レオンが載るみたいなんでage

94 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 00:41
鑑定屋レオンはどーだったか期待揚げ

95 :イラストに騙された名無しさん:02/03/18 01:40
文章力はあるが、いまいち盛り上がらない作家の見本。
この人よりあかほりやら吉岡の方が売れてる現実は
やっぱりラノベの購読層のニーズによるものか?

96 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 01:02
骨は面白かったよ。

97 :イラストに騙された名無しさん:02/03/23 03:15
早く新刊だしてホスィ

98 :イラストに騙されたい名無しさん:02/04/02 19:12
ご本人の言いようでは、やっぱりヴァルキリー下巻出ないっぽい感じがする…

99 :イラストに騙された名無しさん:02/04/22 01:47
サイトの掲示板が使えなくなってる・・・

100 :イラストに騙された名無しさん:02/04/27 00:14
ページ消えちゃった?

101 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 18:43
これはいよいよ・・・

102 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 13:44
嗚呼! 公式ページが見れない!

パンツァードラグーンで検索して、せっかく見つけたのに!
グーぐるのキャッシュで読めるのが、各章のさわりだけだなんて!!


神様、うpして下さい〜

103 :イラストに騙された名無しさん:02/05/02 13:58
>102
コミケで買う方がいいんでは。
一冊にまとめたのを売ってるし、サインもらえるし(w

104 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 00:37
げ!サイト消えてる・・・
うああああああああああああ!!!!!!

105 :イラストに騙された名無しさん:02/05/03 07:44
>103
コミケ……。トラの穴とかで売ってるかな……。
もしくは通販してくれるかな……。

いいなぁ……。首都圏の人は簡単に逝けて……。

106 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 18:00
インターネットアーカイブで探してみたら、
「このページはサイトオーナーの要請により、アーカイブでは公開できません」
だそうな。
……わざわざ英文書いてアーカイブから消すとわ。何があったのだろうか?

107 :イラストに騙された名無しさん:02/05/04 20:51
掲示板がいきなり閉鎖される前日くらいに、エロサイトか何かの書き込みがあったのは知ってるんだけど…

108 :イラストに騙された名無しさん:02/05/18 23:53
あああああちょーどゼノギアス遊んでるから、
「そーいや五代さんパロ小説書いてたな〜今なら読めるなぁ」と
楽しみにしてたのに!!!
。・゚・(ノД`)・゚・。うえええぇん!!

109 :108:02/05/19 00:07
とりあえず貼っておきます。まだこれだけ読めます。
自分ではこれが限界でした……。
ググールが再巡回したら消えてしまうだろうと思われるのでお早めに……
。・゚・(ノД`)・゚・。うえええぇん
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=&ie=UTF8&oe=UTF8&q=+site:www2s.biglobe.ne.jp+G%27s+Private+Library



110 :108:02/05/19 00:08
あ、一応付け加えです。各ページ「キャッシュ」でお読みくだしあ。

111 :イラストに騙された名無しさん:02/05/19 16:01
>109
漏れのHDDに全部あるのだけど、勝手にうpするのはマズイよなぁ。

どーしよう。
……作者にメールで聞くか。

112 :イラストに騙された名無しさん:02/05/21 00:18
>>111
よろしくおねがいします

113 :イラストに騙された名無しさん:02/06/05 18:57
大陸書房以来のファンですが何か?

114 :イラストに騙された名無しさん:02/06/06 09:40
>>113
誤爆?

115 :イラストに騙された名無しさん:02/06/09 16:30
やっぱヴァルキリーの下巻出ないのか・・・
上巻はゲームのシナリオよりも好きなんだが
残念


116 :84:02/06/10 23:18
>>115
結局でないの!?

117 :イラストに騙された名無しさん:02/06/11 03:32
角川春樹事務所に問い合わせのメール出して2ヶ月過ぎた。
いまだなんの返答も無し。
クソ企業め。

118 :イラストに騙された名無しさん:02/06/11 14:03
機械じかけの神々だけは、捨て切れなくていまだ持ってます。
富士見の短編で良いのはなかなか手に入らないので。

119 :イラストに騙された名無しさん:02/06/14 05:33
古本屋探しても探しても
機械仕掛けの神々見つからないです・・・
何だかおもしろいみたいだし読みたいのに〜
再版しないのかな・・・・

120 :ななしさん:02/06/14 22:37
119さん。
お宅の近くのブックオフに行って見ましょう。
作家さんには申し訳ありませんが大抵のライトノベルは買えると思うよ。

121 :イラストに騙された名無しさん:02/06/14 23:51
機械仕掛けはまだ取ってるけど
遥かなる波の呼び声は売っちゃったなあ。


122 :イラストに騙された名無しさん:02/06/14 23:56
>120
119は「古本屋探した」って書いてるやん・・・。
ブクオフの在庫なんて全国で均一じゃないんだし、
五代ゆうみたいにマイナーな作家になると大抵のとこで置いてある訳じゃないよ。

123 :イラストに騙された名無しさん:02/06/15 04:02
古本屋で本を探すには、じっくりと腰を据えるしかないよ
マイナー作家や、部数が少ない作品は特に。
「機械仕掛け〜」は五代作品の中では比較的
古本屋で入手しやすいと思うので、頑張って下さい。
あと、たまにヤフオクとかでも出てます。

124 :イラストに騙された名無しさん:02/06/15 21:45
五代ゆう氏に関してはライトノベルより短編の『異形コレクション』関係のほうが語れることが多いと思う。
ちなみにお勧めは『あるロマンセ』(『帰還』)。
スレ違いは分ってるが・・・・。

125 :イラストに騙された名無しさん:02/06/17 23:04
>122
ごめんよー。ちゃんと読んでなかった・・・。
しかし、マイナー作家とは手厳しい意見だね。
「はじまりの骨の物語」とかなら割と在庫があると思うが・・・。

126 :イラストに騙された名無しさん:02/07/03 17:36
>>125
骨は大賞受賞作って事で、たくさん刷ったんじゃないかなぁ。そのわりに売れなかったと。

この間イーエスブックスで骨を買ったんだけど、中身は初版なのにカバーには「遙かなる〜」の分まで五代ゆう作品集のところに入ってた。
本とカバーを別に保管してるって事なんだろうか?
古本で買った機械じかけには「遙かなる〜」の記載がないんで、的を外しているわけじゃないと思うんだけど。

127 :sage:02/07/03 18:37
>119
ネット上の古本店は探してみた?
地方の古本屋で探すより、確実だよ

128 :イラストに騙された名無しさん:02/07/03 23:14
>>119
君が東京在住なら、学芸大学のブクオフに逝け。
今日上下を確認した。

129 :119:02/07/04 01:51
みなさん機械仕掛け〜の情報ありがとうございます!
身近なブクオフもネットも一応探したのですが
見つからずあきらめかけてたんで・・・
128のおっしゃる所に早速行ってみます
多謝



130 :イラストに騙された名無しさん:02/07/04 20:45
>>128
あっ、それ今日買おうか悩んだ。
2冊目を・・・
129は無事買えたのかな?

131 :イラストに騙された名無しさん:02/07/18 21:25
新刊でないかなぁ age

132 :イラストに騙された名無しさん:02/07/19 11:51
鑑定士レオン文庫にならないかなああげ

133 :イラストに騙された名無しさん:02/07/25 04:36
そもそもまだ生きてるのかなああげ

134 :イラストに騙された名無しさん:02/07/26 23:42
111さんは返事をもらったであろうか揚げ。

それだけじゃあんまりなんで、異形コレクションの五代さんの
話はどれもいいよ。
しかし、これだけ筆力のある作家だというのに、富士見での扱いは
悪いなあ。どうにかならんもんか。
もっといっぱい読みたいよ。
ヴァルキリーの続きも出してくれよ出版社。

135 :イラストに騙された名無しさん:02/07/26 23:48
懐かしいナー五代ゆう
俺は好きだな
富士見もクソみたいな剣と魔法のファンタジーばかり出してないで、
そういうの削って、
本格も少しでいいから出そうぜ

136 :イラストに騙された名無しさん:02/07/29 14:52
そういや、機械仕掛けの神々読んだ後、ファンレター送ったなあ。
懐かしい思い出。
もちろん返事はなし。

137 :イラストに騙された名無しさん:02/07/29 14:55
遙かなる の下がねぇ・・・
中で終りとか言う落ちじゃねぇだろうな・・・

138 :イラストに騙された名無しさん:02/07/29 18:01
『遥かなる波濤の呼び声』自分は全三巻揃えてます。
悪くなかったよ。しかしなぜ2セットあるのか、首をかしげる今日この頃。

139 :イラストに騙された名無しさん:02/07/29 20:30
2セット……羨ましい。私に譲って〜〜〜〜っ(/_;)

140 :イラストに騙された名無しさん:02/07/29 21:00
>>139
まだ見てるか〜?
ヤフオクで出てたぞ。チェックしてみそ。

141 :イラストに騙された名無しさん:02/08/04 20:12
波の呼び声は売ったよ。
あんまりお勧めできないけど。
機械仕掛けと骨とは雰囲気がガラっと変わるよ。

142 :イラストに騙された名無しさん:02/08/07 14:15
そーいや今回のコミケには来ないのかな?
まだカタログ買ってないからワカラン

143 :イラストに騙された名無しさん:02/08/07 14:59
>>142
スペースあったよ。

144 :142:02/08/09 13:22
>>143
ども。
スペース番号とかわかりますかね?
日にちによって行けるかどうか変わるんで…

漏れが以前会場で見かけたときは、閑散とした創作小説サークルの島の中にぽつんと座っている女性に、なんだか話しかける勇気が出なかった。
もっと小さな即売会なら気軽に声をかけてもいい雰囲気があるんだけど、なーんかコミケだと声をかけづらいんだよなぁ
ウェブサイトのこととか次回作の話とか聞いてみたいんだけど…

145 :143:02/08/14 11:38
>>144
スマソ。ずっとこのスレ来てなかった。もうコミケ過ぎちゃったのでsage。
144さんは行けたのかな?
自分は今回、五代ゆうスペースのある3日目には行けなかったよ。
サイト亡き今、消息を知る数少ない機会だったのに…。

146 :142:02/08/16 23:47
>>145
西館回ってみましたけど、どこにあるのかわかりませんでした…
わざわざレスどうも。



147 :イラストに騙された名無しさん:02/08/23 11:20
ここのタイトル、センスないなあ。

148 :イラストに騙された名無しさん:02/08/23 11:22
せめて「五代ゆう 始まりの骨の物語ほか」とかしてくれんかね。

149 :イラストに騙された名無しさん:02/08/24 13:54
>>148
次スレが立つまで話題が続けば
その時に期待しませう

150 :イラストに騙された名無しさん:02/09/02 01:49
ファンタジア長編小説大賞受賞作家は売れないワナ

151 :イラストに騙された名無しさん:02/09/02 10:57
萌え小説書いてる五代さんなんか見たくもないから、売れなくてもいいよ。




本さえ出してくれれば。

152 :イラストに騙された名無しさん:02/09/02 16:14
>>150
大賞受賞する香具師自体が少ない罠

153 :イラストに騙された名無しさん:02/09/04 12:56
>152
ドラマガ10月号に新人が大賞とったとでてるよん。
三人目なのねー。

154 :女性専用女性の方訪れてください:02/09/04 13:17
http://tv.ftn-jp.com/qqwwoo/

朝までから騒ぎ!!
皆さんお待たせです
復活しました!!

  女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。

コギャル系出会い

155 :イラストに騙された名無しさん:02/09/04 14:55
ファンタジア大賞の出世頭といえば神坂一だけど、準入選なんだよね。

156 :イラストに騙された名無しさん:02/09/10 02:23
異形コレクションやパロディ作を見ていると、
五代さんは実に幅広い作風を持っているとわかる。
殿方向け萌え話しや、腐女子向け(笑)作品も書けるハズ。
……というか、読みたい。
五代さんの新作が読めるのなら、萌え上等。

ああ、新作出るのいつかねえ。


157 :イラストに騙された名無しさん:02/09/19 05:10
定期age

158 :イラストに騙された名無しさん:02/09/21 17:45
動向が全く掴めなくなるとこうもやきもきさせられるのか

159 :698:02/09/22 02:40
やきもきするねぇ。
公式サイトも復活してないし……いったいどうしたんだろう。
体の調子が悪いのかなとか思ってしまう。

160 :イラストに騙された名無しさん:02/09/27 23:23
age


161 :イラストに騙された名無しさん:02/09/27 23:23
ageage

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/09/28 01:34
閉鎖される前に、徳間デュアルで原稿の依頼があったとか言ってたけど。
今のとこ音沙汰ないよなぁ。早川のJコレクションのお声はかからなかったのかな?

163 :イラストに騙された名無しさん:02/09/30 17:18
10/15日発売予定のファンタジアバトルロイヤルに「鑑定屋レオン」キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

164 :イラストに騙された名無しさん:02/09/30 17:24
マジ?じゃあ3作品になるね>レオン
文庫にならないかな〜

165 :イラストに騙された名無しさん:02/10/06 22:45
あげ


166 :名無しは無慈悲な夜の女王:02/10/19 00:22
近所のブクオフで波涛三部作をゲットしました。
これで富士見コンプリート♪

167 :イラストに騙された名無しさん:02/10/19 15:20
>166
コンプおめ

168 :イラストに騙された名無しさん:02/10/31 21:50
このスレ10年持つかな。

169 :イラストに騙された名無しさん:02/11/01 02:06
>>168
十年か。
その間に2冊くらいは本を出すかねえ。

・・・無理かな・・・。

170 :イラストに騙された名無しさん:02/11/05 07:20
また半年経てばドラマガ増刊が出るだろうし、そこにレオンが載れば書き下ろし付けて文庫になる…と期待してみる。

171 :イラストに騙された名無しさん:02/11/10 09:48
俺はこの人の短編集を読んでみたい。
別にジュブナイルでなくてもいい。

172 :イラストに騙された名無しさん:02/11/14 11:32
このまま消えてしまうのかー

173 :イラストに騙された名無しさん:02/11/14 21:46
HP再開してくれたら良いのになあ……。

174 :イラストに騙された名無しさん:02/11/14 21:53
>173
いや、正直、あそこまで放置されたHPは信者として見てて痛々しかった。
あれだったら無い方がいい。
サイトより新刊きぼんぬ。

175 :イラストに騙された名無しさん :02/11/14 22:48
光文社から矢崎存美(「ぶたぶた」)の《異形コレクション》物の短編集が出たけど、
五代ゆうの短編もそろそろ一冊に出来るくらい溜まったんじゃないのかな?
正直、それを機会にホラー作家にシフトした方が将来のためかも・・・

176 :イラストに騙された名無しさん:02/11/14 23:56
ブクオフで機械じかけの神々上・下ゲット!
嬉しかったよー


177 :イラストに騙された名無しさん:02/11/16 12:42
>176おめでとう。もう読み終わったかな?
感想文の提出きぼん

178 :イラストに騙された名無しさん:02/11/19 00:11
>175
一般小説で通用する人だとは思うが、
五代さんのジュブナイルを読みたいのじゃよ〜。
ホラーよりも、ハヤカワでファンタジー小説出してほしいなあ。

179 :イラストに騙された名無しさん:02/11/19 17:23
>178
レオンはジュブナイルだと思うけど単行本にはまだならないのかな?


180 :イラストに騙された名無しさん:02/11/19 23:54

 この世でいちばん大きな、ただひとつの勇気
 それは世界をありのままに見ること
 そして、それを愛すること

181 :175:02/11/23 02:22
>>178 ごめん、俺も本当はそう思ってる。
とりあえず、富士見で出てたヤツの再販と骨牌の文庫化キボーヌ。

182 :イラストに騙された名無しさん:02/11/24 00:01
同人話ですまないが、五代さんは女性向きも書いていた。
なので商業でも女性向けの話を一度やってほしい。
ちょっと軽めなのでも、重厚なタニス・リータイプの話でも
どっちでもいける!

ってゆか、読めるのならば何でもいいです。男性向けでも女性向けでも
なんでも……って気分です。

183 :イラストに騙された名無しさん:02/11/29 19:58
定期ageでいこうぜ!

同人話が続いてナンだけど、冬コミは来るのかなぁ。

184 :イラストに騙された名無しさん:02/12/01 00:55
「波濤」の中巻がどうしても見つかりません。田園都市線周辺で置いてあるところ
誰かご存じありませんか?

185 :イラストに騙された名無しさん:02/12/12 00:54
定期あげ。

6年前に知り合った作家。たまたま検索で引っかかったけど…懐かしいなぁ。
機械じかけ、高校生だった当時、かなりはまりまくってた。そんな私も今や大学卒業間近。
数年ぶりに、読み返してみようかなー。

ついでに懐かしさのあまり、今日『〈骨牌使い〉の鏡』をネット書店で注文してしまった…
旧友に再会するようなつもりで到着を待ってます。

186 :イラストに騙された名無しさん :02/12/16 12:03
>185『骨牌』届いた? 『はじまりの骨の物語』が好きなら面白いと思うけど。
それにしても新作読みたいよ。需要がないわけじゃないと思うんだけど。
それとも商業ペースで量が書けないから、編集者に倦厭されてるのかな。

187 :イラストに騙された名無しさん:02/12/16 16:46
ああ、私も骨牌読みたくなってきたなあ。
文庫になってくれればいいのだけど、無理かな。
ハードカバーは置き場所に困る

188 :イラストに騙された名無しさん:02/12/16 19:22
池袋ジュンク堂で『はじまりの骨の物語』を新品で入手。
結論:こいつただ者じゃねぇ。
『機械じかけの神々』を読んだ時も素直に凄いと思ったが、
デビュー作でこれだっつーんならもう神認定。
話のパターンが似てるのは気にしない方向で。
電撃の高畑・富士見の五代と称えて布教しまつ。

そして波涛はどこにあるんだー

189 :イラストに騙された名無しさん:02/12/16 23:25
>188
古本屋をつぶさに探せばきっと見つかるさ。がんばれ。

190 :イラストに騙された名無しさん:02/12/20 03:26
>>188
波濤、上下だけなら原宿のラフォーレと竹下通りの中間地点のぶくおふにある。
私が買ったときは3組ほどあったので、中巻があるとは夢にも思わず……(/_;)
機械仕掛けの神々も、まだ残ってるかもよ。あれは、超おすすめ。

191 :イラストに騙された名無しさん:02/12/23 01:23
同人話でスマソ。冬コミ参加確認。
29日(日)、西た1a。でも「Panzer Dragoon the Novel」とか書いてある。
ゲームかよ、自分それやってないよ…。

192 :イラストに騙された名無しさん:02/12/23 02:37
>191
ゲームやってなくても充分以上読める。
(元ゲームの物語自体、ゲーム中余り語られないからね。シューティングだし)
しかもすげえ面白くて読み応えあるぞ。
女性向けじゃないから安心すれ。
ついでにサターン買って中古でパンドラ見つけてやってみれ。
ドラゴン可愛いぞ。

でも女性向けのラインナップも気になる。
自分は行けないので、コミケ行く人報告頼む。
通販したくとも、サイト消えてるしなー。残念。

193 :191:02/12/24 12:18
>>192
解説感謝。行けるかどうかまだ分かんないけど、行ったら買ってみるよ。

194 :イラストに騙された名無しさん:02/12/25 10:03
>パンツッアー・ドラグーン本
僕もそれ持ってます。
192さんのいう通りかなり正当なノベライズだと思う。

195 :191:02/12/30 00:11
コミケ行ってきた。
「Panzer Dragoon the Novel」は自分が買ったのがラスト。
欲しかった人スマソ。
まだ最初の数ページ覗いてみただけだけど、いいね。
普通の小説として違和感なく読める。楽しみ。

他は、東京魔人学園が4,5冊、PanzerDragoonの薄めのが1冊、
FF7(在庫らしい)が1冊。
新刊があったのか、どれが女性向けかはよく分からなかった。
役に立たなくてスマソ >>192さん。

てか、刊行物一覧のページに「お問い合わせはこちらへ」って
メールアドレスが書いてあったんだが、ここにメール送ったら
同人・商業誌共に刊行予定やなんかを教えてもらえるんだろうか…。

196 :イラストに騙された名無しさん:02/12/30 14:57
上げとく。

誰か直に話した神はおらんのか〜

197 :192:02/12/31 00:05
情報ありがとう>191さん

新刊はなかったようですな。残念。
パンツァードラグーン本は、短編集も面白いですぜ。
東京魔人とFF7本は女性向け。
よくできてて面白いけど、やおい耐性のない男性にはお勧めできない・・・。

来年は新刊が読みたいなあ。

198 :イラストに騙された名無しさん:03/01/07 01:34
遅ればせながらコミケ報告。
ココで教えて貰ったパンドラ小説買ってきました。
私が買った時はまだ何冊か余ってました。
新刊はそれの2巻の予定だったらしいですが落ちた模様。残念。

>>196
さすがに恥ずかしくて無理でした(;´Д`)


199 :イラストに騙された名無しさん:03/01/10 03:25
コミティアとかシティに来る事ってあるのかなぁ?

200 :イラストに騙された名無しさん:03/01/10 18:57
五代ゆう知らないけど200ゲト!!

201 :イラストに騙された名無しさん:03/01/19 00:56
あげ

202 :山崎渉:03/01/23 04:33
(^^)

203 :イラストに騙された名無しさん:03/01/31 21:15
保守

204 :イラストに騙された名無しさん:03/02/01 03:25
>>200
知れage

205 :イラストに騙された名無しさん:03/02/01 10:01
パンツァードラグーンオルタ発売したし、
ノベライズとかやらないのかなあ・・・。

206 :イラストに騙された名無しさん:03/02/14 21:58
保守
次作があるとすれば、春のファンタジアバトルロイヤルか、次とかその次の異形コレクションくらいか。
もーちょっと何か欲しいんだが。

207 :イラストに騙された名無しさん:03/02/25 10:53
異形コレクションはいいねえ……。

208 :イラストに騙された名無しさん:03/03/03 21:59
そろそろ保守

209 :イラストに騙された名無しさん:03/03/12 17:35
角川ホラー文庫に挟まってる「新刊案内」のペーパー、
中の一面でリレーエッセイってのが載ってるんだけど、
「次回は五代ゆう先生」になってた。
…ひょっとして、次の配本あたり、出る?

210 :山崎渉:03/03/13 15:28
(^^)

211 :イラストに騙された名無しさん:03/03/16 00:50
このスレが落ちた頃、きっと…

212 :イラストに騙された名無しさん:03/03/16 01:23
むか〜〜〜〜し、「はじまり骨〜〜」を読んだけれども
正直文章描きとしての力はあるとおもったけれども、話自体に魅力を感じなかった。
話自体への感想は「へー、すごいね。。。だからどうしたの?」だった。

>>1の書き込みを見る限り
そんな話をワンパターンとして再利用しながら続けているとは!

213 :イラストに騙された名無しさん:03/03/26 22:47
とりあえず保守

214 :イラストに騙された名無しさん:03/03/28 17:50
否定的な感想ですまんが、漏れも骨はちょっと・・・
序盤はキター!ってかんじなのだが、その後の展開に引き込まれなかった
機械仕掛けはすごく好きなんけどね


215 :イラストに騙された名無しさん:03/03/29 20:17
ドラマガ早売り情報
4月15日発売予定のファンタジアバトルロイヤルに、6月発売予定の富士見ミステリー文庫「真・女神転生IIIアンソロジー」に収録される「真・女神転生III - NOCTURNE」が先行掲載されるようだ。
ようだ。

216 :イラストに騙された名無しさん:03/03/30 04:51
五代さんはウチの学校のOBなんだよねー。
本直筆サイン(普通に名前、字下手)入りの「機械仕掛け…」が置いてあるし。

結構面白いと思うんだけど、今の風潮に合ってないというか、出版社を間違ってるというか。

217 :イラストに騙された名無しさん:03/04/01 00:58
リニューアルした角川書店ウェブサイトによると、

晴明鬼伝
著:五代ゆう
発売日:2003年 05月 10日

だって。

218 :イラストに騙されたななしさん:03/04/01 09:49
おおっ! よさげ!

219 :イラストに騙された名無しさん:03/04/06 17:19
>191
そのゲームのファンサイトに小説を寄稿してたよ。

ttp://www.asahi-net.or.jp/~it2t-oosm/game/panz/novel.html

だ。
ただし、未完結の長編は寄稿されていなかった。コミケに行けば入手できるとは
思う。

220 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 20:38
ファンタジアバトルロイヤル発売age

221 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 16:25
やはり機械仕掛け派が多数を占めるのね〜・・・
私は、逆に機械仕掛けが全然当たらずに
骨、波濤にはまった口なのだが。
ただ、波濤は三巻あるだけあって、
あの濃厚な語り口が長く続くのでやや飽きる。
なのであえて選ぶなら骨かな、と。

222 :山崎渉:03/04/17 11:28
(^^)

223 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 17:04
ikiteいきて」


224 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 22:20
富士見からの単行本しか読んでないが、機械仕掛けが好きかな。
登場人物の関連性は今でも同種のものを思いつかないくらい
新鮮に感じた。

次点で骨だけど、物語の構造が元ネタに依存している印象がある。
他の作品も含めて、女性(母性)が強調されている傾向があるので、
主人公が中性的な機械仕掛けは漏れにとっては馴染みやすい。

短編ものは未読なので、読むと印象が変わるかもしれないが。

225 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 18:02
確かに、母性がかなり強調されていると思う
そういうのって、男性にはなじみにくいのだろうか?

ちなみに私はなんだかんだで鑑定屋レオンが好き
変に説教臭くないところいい 疲れなくて
それでいて話や構成はしっかりしている
今は、三話発表されているんだったっけ?

226 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 20:47
>>224
え、「骨」って元ネタがあるの?
タニス・リーの影響があるとは感じたんだけど。

私も「機械じかけ」かな。「寂しさとは冷たい水に浸かるのに似ている」って
一文、今でも鮮明に覚えてる。


227 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 22:10
漏れも機械仕掛けだな。
1ページ目が世界と自分とのあり方を決定した。
厨房のころのな(w

 この世でいちばん大きな、ただひとつの勇気
 それは世界をありのままに見ること
 そして、それを愛すること

次点は骨牌使いかな。

228 :山崎渉:03/04/20 05:41
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

229 :イラストに騙されたななしさん:03/04/22 02:14
メガテン、いい感じ。
ファンなら異形コレクションも読む価値ありよ。
ヤングアダルトではないが。

230 :イラストに騙された名無しさん:03/04/30 02:49
age

231 :イラストに騙された名無しさん:03/05/10 10:36
フッ、新刊の発売日だというのにこの寂れっぷりはどうか


(´・ω・`)

232 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 04:51
じゃあageようよ。

待望の新刊「晴明鬼伝」について語りましょー

っていうのは角川ホラーのほうでやったほうが良いのかな?


233 :動画直リン:03/05/11 05:26
http://homepage.mac.com/hitomi18/

234 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 22:18
新刊は、悪くはないけど、ひたすら長いな。600ページ弱。もう少し、短く
ても良いぐらいだ。話は、この手の伝奇物としてはオーソドックスか。ホラー
文庫ではあるが、ホラーではないな。


235 :イラストに騙された名無しさん :03/05/11 23:01
じゃあ、買うな。読むな

236 :偽善者トーマス:03/05/13 22:39
そんな事言ってたらこの板すべてに言えちゃえるのでやめましょう>235

237 :イラストに騙された名無しさん:03/05/13 22:55
だって「読めば誰にでも分かるわ」ということを
エラソーに書くやつってムカツクじゃんよ。
もうね、買うな、と。読むな、と。

……ホラーじゃないくらい題名みれば大概の読者はわかるちゅーねん。
分厚いのもこの人の持ち芸だしな。

結論。
234、カエレ



238 :イラストに騙された名無しさん:03/05/18 00:36
はじまり と 機械仕掛け を今でも読み返しています。
ただ、伝奇とかホラーとかってちょっと受け付けないので。。。
もう一度ファンタジー系書いてほすぃ。

239 :イラストに騙された名無しさん:03/05/18 20:15
>238
それはツライね。まあ、何でも読める俺は幸せだが。

240 :イラストに騙された名無しさん:03/05/19 00:39
MF文庫から発売される「パンツァードラグーン」はノベライズなのか?

241 :イラストに騙された名無しさん:03/05/19 02:06
>240
詳細きぼんぬ。ぐぐって見たけどMF文庫のサイトにも見当たらぬ。

242 :イラストに騙された名無しさん:03/05/19 17:34
>>240
ttps://www.honya-town.co.jp/P3/CM/html/bookclip/new/bunko/07_b.html

243 :山崎渉:03/05/22 01:35
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

244 :イラストに騙された名無しさん:03/05/25 20:46
保守

245 :イラストに騙された名無しさん:03/05/25 21:47
五代ゆう
がんがれ!

246 :山崎渉:03/05/28 16:25
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

247 :イラストに騙された名無しさん:03/05/29 21:36
保守

248 :イラストに騙された名無しさん:03/06/02 01:53
>>242
おー、量産ペース! すばらしい。
ノベライズだろうがなんだろうが、五代さんの本を続けて読める
のはうれしいなあ。

249 :イラストに騙された名無しさん:03/06/02 22:41
胴衣。激しく胴衣(^^)

250 :イラストに騙された名無しさん:03/06/03 02:00
同人で発表してたやつかな?
それともオルタのノベライズかな?
どっちにしても嬉しいよー。

オリジナル読みたいのは山々だが、五代さんってノベライズも
いけると思うのだな。
……そういえば、ヴァルキリープロファイルの下巻って出てた?

251 :イラストに騙された名無しさん:03/06/03 03:50
パンツァー・ドラグーンは延期の模様。今月は女神転生アンソロジーで我慢汁。

ヴァルキリー下巻は出てない。パンツァーが出せるんだから、売れればメディアファクトリーから完全版出してくれるかもしれん。
メディアファクトリーにプッシュ汁。

あと常時ageでお願いします。

252 :イラストに騙された名無しさん:03/06/11 23:38
…清明鬼伝の感想とかでレスをしたらいかんのか?
このスレ。

253 :イラストに騙された名無しさん:03/06/12 00:07
>>252
ぜひ書いてほしー。
五代作品は読みたいけど、清明にあんまり興味がないので、どうしようか迷ってた。
どんな感じだった?

254 :イラストに騙された名無しさん:03/06/12 01:49
>>253
むしろ清明に興味がない人向けかもしれん。清明主役じゃないし(w
メインはヒーローとヒロインの純愛。それにからむ政治的思惑とか呪術。
わりと正統派な伝奇小説だなぁと思った。皆川博子っぽいっつーか。
将門と純友がちょろちょろしてるので、自分は嬉しかった。
あと賀茂一族がちょっと悪役はいってるかなぁ。

255 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 18:19
>>254
サンクス&レス遅れてスマソ。
清明主役じゃないのか、タイトルにもなってんのにw
んじゃ読んでみるかなあ。
メガテンまともにやってないからアンソロジーも読む気起こらんのよ…。

256 :イラストに騙された名無しさん:03/06/25 20:23
>250
> ……そういえば、ヴァルキリープロファイルの下巻って出てた?
むかーし、まだ本人サイトがあったころに「諸般の事情により下巻は出ません」と
五代ゆうが言っていた。
「情熱がその頃にも残っていれば、著作権が切れてから同人として出すかも」
とか言ってたような気もするが、何年後になるのやら。

257 :イラストに騙された名無しさん:03/06/28 23:32
保守

258 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 00:01


259 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 20:48
そうか! ここのみんなは、はじまりも機械仕掛けも読んだんだな!
(*^.^*)よ! 確か、ライムンデュウスだっけ? 懐かしいぜ!
同志よ! マンセー!!!

260 :山崎 渉:03/07/15 11:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

261 :イラストに騙された名無しさん:03/07/17 00:03
パンツァー・ドラグーンはいつでるんだ〜?

262 :イラストに騙された名無しさん:03/07/22 23:37
今回のコミケには参加してるの?

263 :なまえをいれてください:03/07/25 11:40
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

264 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 01:32
>>262
G's〜の表記のサークル、およびサークルカットには
それらしいものは無いぽ

265 :イラストに騙された名無しさん:03/07/29 18:51
>261
9月じゃないの?

266 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:43
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

267 :262:03/08/05 16:31
>>264
ありがとう。残念ーコミティアとかに来ないかな


268 :_:03/08/05 16:33
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

269 :イラストに騙された名無しさん:03/08/10 02:07
波の下が永遠にフィナーレの5巻以降並に売ってない・・・
上中じゃよむきにならねーYOくっ('A`)

270 :イラストに騙された名無しさん:03/08/12 14:13
作者の個人ホームページが復活した模様。
今後の活躍に期待しつつsage。


271 :イラストに騙された名無しさん:03/08/13 01:15
>>256
250ではないが、まぢで?
ショックだなー、この小説がきっかけでゲーム買ったのに。
正直ゲームよか、小説版の雰囲気のほうが良かった・・・

ぜひ、完全版出して欲しいな。
電撃文庫あたりが買い取ってくれんだろか・・・


272 :262:03/08/13 03:20
>>270
本当?どこやねーん

273 :イラストに騙された名無しさん:03/08/14 04:42
>>272
メル欄

274 :イラストに騙された名無しさん:03/08/14 21:29
角川のサイトには載っていないが、9月の新刊予定表だと、ホラー文庫から、また
出すようだ。サイトに載っていないので、10月以降だろうが。

275 :山崎 渉:03/08/15 21:37
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

276 :山崎 渉:03/08/15 23:21
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

277 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 22:59
>274
本人のWeb日記には

2003/08/21(Thu)
文庫一冊分の原稿をあげた。
ので自分へのご褒美に戦隊とファイズの映画を観に行く。

とあるから、これかな?

278 :イラストに騙された名無しさん:03/09/01 03:41
あげ

279 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 03:25 ID:sMfPcHYb
http://www.kadokawa.co.jp/bunko/bk_search.php?pcd=200302000370
となると10月は無理でも11月には出るみたいだ。
どうでもいいが、この原作のゲームってどんなのなんだ?

280 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 22:41 ID:4gX1Aw/6
>279
ノベライズか。買うかどうか迷うところだな。

281 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 01:26 ID:TP3UicDM
波濤・・・どこにもない。
本offならあるだろう・・・って一冊もない。
どして?
ほんとーに売れなかったのかしらん。


282 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:54 ID:00nrx4hu
俺が波濤を買ったのは5、6年ほど前だけど、その時点ですでに、あちこち探しまわらないと見つからなかったよ。
探しつづけてる間に期待ばかりでかくなって、読了した時なんだこんなもんか、とがっかりしたっけ。
気長にがんがってくれ。

283 : :03/09/14 18:38 ID:MlpE8wfw
高校で五代さんのお父さんに古文習ってます
なかなか穏やかな人です

284 :イラストに騙された名無しさん:03/09/14 18:51 ID:al10uimd
ふっ

285 :イラストに騙された名無しさん:03/09/17 21:34 ID:wEHP3Q6c
10/25になったの?

286 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 09:57 ID:e9WtmM7l
新刊発売日確定おめ

287 :イラストに騙された名無しさん:03/10/26 17:02 ID:ur2UrARY
新刊発売日を過ぎたのに、この寂れよう……

288 :イラストに騙された名無しさん:03/10/26 18:04 ID:6uteJWdt
新刊出てたのか…完璧に忘れてた…
明日買いにいってくる_| ̄|○

289 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 15:22 ID:4/KXoeLX
いやーもう、それはそれは豪快な話でしたな<新刊
なんつーか、作者も日記で語られているように、まさに
<font size=7><b>なんちゃって</b></font>新本格(w

290 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 22:18 ID:tlBWNIFk
嗚呼、五代さんらしい小説が読みたい。


いや、新刊出るだけでもすごくうれしいんですけどね

291 :イラストに騙された名無しさん:03/11/15 06:50 ID:IFH4IYZ+
パンツァー・ドラグーンはいつでるんだ〜?

292 :イラストに騙された名無しさん:03/12/15 19:49 ID:8OtAbZDF
をい藻前ら。

五代さんのサイトにヴァルキリープロファイルの続きがうpされてるぞ。
ついでに、以前のサイトでうpされていたパンツァードラグーン小説も全部うpされてるぞ。

ttp://www.eonet.ne.jp/~godai/Varkyrie_4.htm


293 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 05:00 ID:FqD0tke4
あげてくれよ!


294 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 09:29 ID:U4nkQSjw
ほっしゅ

295 :イラストに騙された名無しさん:03/12/29 00:06 ID:W6qTNZ/M
ttp://www.jbook.co.jp/book/category2/month_date_bunko.asp
パンツァードラグーン オルタ2月発売あげ

296 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 01:16 ID:j8B+IShf
パンドラにDOD。
五代さん、ドラゴン好きなのかあ。

297 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 07:54 ID:UwqN2McU
保守

298 :イラストに騙された名無しさん:04/02/07 18:48 ID:fwju0Fnx
公式サイトがググれねぇ。
ドコよ?

299 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 08:05 ID:jjFVFEzk
短編しか読んだことない。面白いけど。

300 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 20:26 ID:7LjK+mbn
大学のサークルで一緒だった。
ふと思い出してネットで検索して「玻璃ノ薔薇」のことを知り、購入。
登場人物が多いのに、整理されていてすごく読みやすい。
面白かったけど、悪役のセリフがちょっと無理してる感じがした。




301 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 20:23 ID:MOinMwUF
著者本人ってここ見てるのかな。
阿弥陀仏・・・で出会い
遍歴譚(バラッド) で泣きました。
滂沱の涙。
こんなもので泣いちゃいけないと思いながら
どうしてなのか、ばかばかしい程に涙が止まりませんでした。
これからも頑張ってください。
そしてまた
何ものかへの祈りのような強く美しい物語を語ってください。


302 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 21:40 ID:JrKelcY9
<骨牌使い>の鏡ようやくみつけた
うれしい うれしい
今から読んでみまsつ

303 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 20:41 ID:rp5oIM/O
本人の日記にこんなん↓書いてたので一応貼っとく。
ガイシュツだったらごめん。

>2004/02/21(Sat)

> ──えー、もうゲーム系ニュースサイトとか各ゲーム雑誌に
>情報でてるし公式にも書いてあるので喋っていいかと思うんですが。

> この度、2004年度夏(?)頃アトラスから発売されるRPG、
>女神転生の派生シリーズ新エピソード『デジタル・デビル・サーガ 
>〜アバタール・チューナー〜』について私、五代ゆうがストーリー原案を
>提供させていただきました。
>(略)
> シナリオは里見さんにお任せしておりますので私はタッチして
>いませんが、小説版はもちろん私が書きますo(^-^)o(よね? Mさん……)
>ノベライズではなく、あくまで原案小説という位置づけになるのでゲームの
>展開と一致するかどうかは微妙ですが。
> 発売はまだ少し先になるかと思いますが、ゲームともどもよろしく
>お願いいたします。




304 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 08:25 ID:Wca+XTlr
ほっしゅ

305 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 07:07 ID:/cfnt6Or
ほっしゅ

306 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 12:38 ID:LTbwAVZE
本人日記より


 え〜、一時メディアファクトリーJ文庫から告知がありました
 「パンツァードラグーン オルタ」のノベライズですが、
 実はあれ、主に枚数のせいで(すいませんすいません各方面にすいません……)
 なんと

 ハ ー ド カ バ ー

 になることに決定したようです。アイタタタタ。
 ……なんてーかこう嬉しいようないまだに枚数コントロール不能な
 オノレがえらい情けないような。ううう。
 すいませんすいませんいまだにプロ失格です自分……

 そういうわけで多少値段がお高くなってしまう上
 (2000円↑……ごめん……)初版が少なめになるかと思うので、
 確実に初版でゲットしたい方はネット書店等で
 早めのご予約をおすすめいたします。
 今のところ夏頃(6月〜7月?)予定。
 原稿はできてるのでちゃんと出るのは出るはず(爆)(^^;

307 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 01:19 ID:pAPdebwX
( ゚д゚)ポカーン


いや、出るならいいんだけどさぁ…

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)