5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

至宝『ゲド戦記』

1 :アイハル:2000/06/14(水) 01:15
「ファンタジー」とは現実世界の問題により深く対する為の手段であって、
現実逃避や性欲処理の道具とは根本的に違うのだと言う当たり前の事を
この作品は教えてくれます。
さあ、語りなさい!

そして、未読の方は是非この機会に。
岩波書店刊/ル=グウィン著/清水真砂子訳

2 :名無しさん:2000/06/14(水) 01:59
いや、一応読んだけどそんなに素晴らしいかなあ?>ゲド戦記
図書館で借りて読んだけど、結局買いはしませんでした。
(私は普段気に入った本は読んだことがあるものでも買い揃えます)

3 :小学生のとき:2000/06/14(水) 02:10
始めて読んだファンタジーがこれでした。私のファンタジーの
基本になったかな。
今読むとどうなんだろう。

4 :名無しさん:2000/06/14(水) 03:12
ファンタジーの基本設定は全て抑えてあるよね。
魔法、龍、etc.
でも先に他のファンタジーも色々読んじゃったりしてると
目新しさも無いし、文章にとても力があったりするわけじゃないので
評価されすぎなんじゃないかな、と思うことはある。

5 :名無しさん:2000/06/14(水) 04:56
俺は王女と一緒に旅をする二巻が一番好きだ。
>4
古典とは常にそうしたものだろう。パクられまくってダシガラになっている
からね。俺もSF名作「夏への扉」はピンとこなかったものだ。

6 :名無しさん:2000/06/14(水) 05:36
古典、名作が評価されるのは喜ばしい。
SF,ファンタジーの基本、これくらいはせめてふつうに読める作品であって欲しいな。

7 :494>:2000/06/14(水) 06:29
4巻はなかったものにしてます。
前3作と文章も雰囲気も違う。
あれだけまとまっていたものを
壊すようなまねはして欲しくなかった。
時々見かけるようなアメリカ映画の
薄っぺらさをなぜゲドが演じるんだと思った。

8 ::2000/06/14(水) 06:32
しまった。
某スレの名前が残っていました。
すみません(汗)

9 :>:2000/06/14(水) 07:14
私も小学生の時に読んで感動しました。ゲド三部作。
今のようにファンタジー系がなかったので新鮮でした。児童文学としても
古典の名作だと思います。
同世代の友人たちはファンタジーの原点がゲドとナルニアのどちらかです。
ゲド派とナルニア派では現在のファンタジーに対する好みまで違っていました。
ローティーンのころにファンタジーの基本として読むのがいいのではないでしょうか。
>ゲド三部作

4作目は児童虐待(性的虐待)とジェンダーという現代的なテーマがでていたので
かなり違和感を感じました。でも、ル・グインはフェミニズム系の作家ですし、
しかたがないのかもしれません。
4作めをよんで 西洋(英語圏)のファンタジーとはキリスト教男性原理が元に
なっているのだと実感させられました。


10 :名無しさん:2000/06/14(水) 11:21
ゲド戦記は児童文学の色が濃いと思うよ。
児童文学は対象年齢があるから順番から言えばナルニアの後に読むもの。
自我の確立と自分と他人との相違と苦悩の処理について触れている。
小学校の高学年から中学生、人によっては高校生になって読み直す人もいるんじゃない。

文庫本でてないかな?欲しいのだけど、まとめて買うと値段が‥

11 :>10:2000/06/14(水) 13:05
「闇との戦い」のみ岩波同時代ライブラリーから出ていますよ。

12 :>10&11:2000/06/14(水) 23:42
最近「物語ライブラリー」なるシリーズで全巻出ましたが、
値段が各¥1400だかして微妙なところ。

13 :アイハル:2000/06/14(水) 23:48
ガメラ3観てて「あんな所に4冊そろって!」と思ったら
「えーと、そこの本棚…ゲド戦記の後ろ…」みたいな台詞があって
ああ、この監督も好きなのか?と思った。

14 :アイハル:2000/06/14(水) 23:57
「賢者には説くに及ばず、愚者には説いても無駄だとか…」
2ちゃんにピッタリのあおり文句です。

15 :名無しさん:2000/06/15(木) 00:45
おれは4作目があってこそ完璧なゲド、だと思うがどうか。

指輪でいえば「コルマレンの野」で終わらず「ホビット庄の掃蕩」を持ってくる
物語の広がりというか。
魔法の死が華々しいものでなく、ごくみっともないエピソードで語られるとか、
魔法の伝承がしっかり描かれるとか。

孫がいておかしくないような中年の不器用なラブコメ(あれはどう考えてもラブコメだ)
なんかはライトノベルファンタジーでは絶対書けない凄みだよ。あんなの構造的に
不可能だもん。

というわけでちょっと第4部弁護。

16 :名無しさん:2000/06/15(木) 14:24
第4巻てどんな話でしたっけ。だいぶ前に呼んだので話忘れちゃって。
本は家にあるはずなんだけど、探してもみつからない。どなたか、
あらすじアップしていただけませんか。

17 :名無しさん:2000/06/15(木) 15:36
本屋か図書館へ逝け

18 :16:2000/06/15(木) 16:55
「帰還」出てきました。これから読んでみます。
>17さん 荒れそうな書きこみは控えてね。

19 :名無しさん:2000/06/15(木) 19:21
自宅にあるのにちょっとみつからないだけで
あらすじ希望とか甘ったれたこと書くなよ>16
しかもすぐ出てきてるし……

20 :名無しさん:2000/06/15(木) 20:35
四巻!マジかよ。初耳だな。明日探しに行かねば。

21 :名無しさん:2000/06/15(木) 21:18
あした…いまなら間に合うな。
よしなさい>20(笑)
いや、俺は酷くだめだとは思わないにょ。

22 :名無しさん:2000/06/15(木) 21:21
4巻…腐れヘミニストは逝ってよし!

23 :名無しさん:2000/06/16(金) 02:08
>22
彼女にも暗い過去があるのだ。勘弁してやれ。
ちなみに、「夜の言葉」もいいぞ。エッセイ集だが。

24 :名無しさん:2000/06/16(金) 02:40
良くも悪くも既成の良識から逸脱しない人だから、
その良識が、フェミニズムの台頭みたいに変質すると、
過去作もふくめて辻褄合わせをしてしまう。
その典型がゲド戦記。
しかし、あの4巻で完結してるのかな・・・。



25 :名無しさん:2000/06/16(金) 12:14
>24さん
ゲドはでてこないし,たぶんまだ全訳ありませんが,
時間的には続きになる短編「Dragonfly」というのがでてます。
主な舞台はローク,季節は夏。
主役は新人の「トンボ(Dragonfly)」。
守りの長と様式の長と呼び出しの長の出番があります。
内容は4巻のつづき(のように感じました)なので
4巻が気になる方なら,ぜひぜひ。


26 :20:2000/06/16(金) 19:12
>21
いま帰ってきてこのスレみるまでキレイさっぱり忘れていたよ(笑
ヤバいの?四巻。

27 :アイハル:2000/06/17(土) 01:04
言い出しっぺの俺ですらイマイチ。>4巻

28 :>26:2000/06/17(土) 02:47
カレシンががっとくるところとか絵的に印象に残っている所はあるが、ダメ感がまず思い浮かぶ。
大人になった今改めて読み替えすべき話ではありそうなんだけど…、


29 :名無しさん:2000/06/17(土) 14:12
4巻、彼女の物語としては納得いくが、
ゲドの物語としては、やはりちょっと…

ところで、4巻のゲドって若くなってなかった?
(3巻で老人、4巻で中年って感じがした)


30 :アイハル:2000/06/18(日) 00:32
>29
どちらも同感。
話自体も、序文「エアの創造」と絡んでないし。

31 :このスレ:2000/06/18(日) 06:39
が立って以来ずっと考えている。
4巻を読むべきか読まざるべきか……。

32 :10:2000/06/18(日) 11:35
>11,12
ありがとう。レス遅くてごめん。探してきます。

私も4巻読んでないです。
本屋で開いた時、初めの数ページで妙な感じがしたから(笑)
いい機会だから、これもちゃんと見て見ます。


33 :名無しさん:2000/06/18(日) 16:59
24>25
レスありがとうございました。こちらは遅レスですみません。
続編があるんですか、びっくり。読みたいけど英語できないから・・・(涙)。
訳が出るのを気長に待ちます。
テハヌーは出てくるのかなあ?ゲドをしのぐ天才女性魔法使いが、魔法は男の
ものと思われてるアースシーで、どう生きたのか、ぜひ知りたい。
「テハヌー戦記」になっちゃっても。、この際いいから。

34 :名無しさん:2000/06/18(日) 18:02
どうでもいいが、家庭用板の厨房スレに微妙にスレッド名が似てるな。

35 :名無しさん:2000/06/18(日) 18:10
ゲド戦記ってライトノベル!? ショックだ!
俺はわけて考えてた。

36 :アイハル:2000/06/19(月) 01:49
>33
ハヤカワSF文庫から出てる短編集『風の十二方位』の中の「解放の呪文」と「名前の掟」。
いまいち。
>34
おれにはタクティ君程の気力は無いよ。すまんね。
>35
それは考えたけど、他に該当板がないし。


37 :>33:2000/06/19(月) 01:56
ごめん、『風の〜』はちがうみたい。
でも、多島海の話。
いまいち。

38 :名無しさん:2000/06/19(月) 04:02
四巻おもむろに読むか

39 :名無しさん:2000/06/19(月) 05:09
>36
SFファンタジー板があるじゃん。

40 :名無しさん:2000/06/19(月) 08:23
>36
文学板でも、今やってるよ。
SF板にもは、ちょっと前までル・グインのスレがあった。今沈降中。
あと「解放の呪文」と「名前の掟」は、ゲド戦記の前の作だから、
テハヌーは出てこない。時系列的にはゲドより前。
「名前の掟」には、ペンダーの龍、イェボーが登場。

41 :名無しさん:2000/06/20(火) 01:52
25 > 33さん
「Dragonfly」の中身はネタバレしそうないので
これ以上は,もうしわけないです。
で,日本語版シリーズタイトルの「ゲド戦記」はすごくいいですが,
英語版では「Earthsea なんちゃら」となってます。
そうすると「テハヌー戦記」や「テナー戦記」でもいいのかな,
それはそれで見てみたい,などと最近私も考えてます
(…でもTehanuのサブタイトルが the last book of Earthsea なんですよね)。


42 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 19:19
最近久しぶりに読み返したら意外と面白かったです。
昔とは見方も違ってきてるし。
でもやっぱり一番好きなのは相変わらずアルハの話でした(笑)

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/06/29(木) 19:49
祝!『LEGENDS』翻訳刊行決定

44 :Ivory:2000/06/29(木) 22:51
>43さん
やたっ!
よろしければ、どこからいつ頃でるかってのもお伺いできますか?


45 :43>44:2000/06/30(金) 11:47
早川から秋頃の予定だそうです。

46 :Ivory:2000/07/01(土) 11:11
>43さん
貴重な情報、ありがとうございます。

>4巻以降のアースシーに興味のあるみなさま
『LEGENDS』には「Dragonfly」が収録されてます。
シルバーバーグという人が編集さんで、
ルグインの作品はこの一本しかはいってないんですけども。


47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/10(日) 20:11
ゲド戦記とナルニア国物語、指輪物語を子供時代にガツガツと読んだので、
今あるライトノベルファンタジーやソードファンタジーは
とても内容がホントにあまりに稚拙に感じてまったく読めない。
でもそんな私もゲド3部はなにか違うと思う…。
ゲド一巻は読書感想文のネタにして賞をもらったので思い出深いですあげ(笑)。

48 ::2000/09/10(日) 20:12
間違えた、4部。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 00:08
なんだスレあるじゃん・・・あげ。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 00:11
ダメか・・・

51 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/17(水) 20:00
第5部が出る、という噂

52 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/19(金) 13:48

5部というかテハヌーの話で
後日談とか外伝とかの雰囲気だから

「ゲド」の名前を冠するか微妙
ゲド出てきそうにないし

53 :る・ぐぃん:2001/01/19(金) 20:11
ってば今何歳くらい?

54 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/19(金) 20:16
清水真砂子さん、母校の先輩だって知って驚きました。講演会聞きたかった・・・
そう言えば、どこかでゲド戦記のラジオドラマやってたらしいね。

55 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/19(金) 21:57
いまどきラジオドラマしそうなっつったらNHK-FMの青春アドベンチャーしか思いつかんが

56 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/20(土) 02:55
BBCと思います>ラジオドラマ
英アマゾンかBBCのHPで調べてみて下さい

57 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/20(土) 10:45
げげっ
国外か……

58 :イラストに騙された名無しさん:2001/01/22(月) 01:55
うーむ、
英語はわからんが
ちいと聞いてみたい・・・
>ラジオドラマ

59 :イラストに騙された名無しさん:2001/02/26(月) 22:46
>1
>「ファンタジー」とは現実世界の問題により深く
>対する為の手段であって、 現実逃避や性欲処理の
>道具とは根本的に違うのだ

激同意。いや全くその通りですな。
でも、ファンタジーが、そういう物である事を、
理解しているファンて、少ないと思う。
また、そこまで質の高い作品も、めったに無いし・・・。

60 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/27(火) 17:26
グインってまだ生きてるの?

61 :イラストに騙された名無しさん:2001/03/27(火) 21:00
>>15
最近、『帰還』を手にいれて読んでまったく同じ感想を持った。
あの四巻で、完結する物語なのだとしみじみ思ったよ。

1巻を読んだとき、自分は学生で、4巻を読んだのがそのン十年後、
ジャスト中年というのもあったせいかもしれん。
ゲドは最初から欠点の多い人間だったし、頂点を極めた人間となっても、別に
偉大な人格になってはないし(実際そういうもんだしな)、でも人生を深く豊
かにすることは可能なんだと結ばれた物語に力づけられた。

4巻が嫌い人、かなりいるみたいだが、中年過ぎてから読み返すと感想が
変わるかもしれないね。

62 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/27(火) 22:24
>>61
ぜひとも「風の十二方位」も入手するべきです。
ハヤカワSF。
「革命前夜」が効くことでしょう。


63 :61:2001/03/28(水) 00:02
>>62
ありがとう。実は遙か昔に読んだけど、全然おぼえてないっス。
今だったら感想ちがうかも・・・って、昔どんな感想を持ったんだっけ(自爆

64 :壊れた指輪好きだったなあ:2001/03/29(木) 00:25
至宝! ですねまさに。
いろいろと論議をかもした第4巻も、わりに
好きです。ヒロイックファンタジーとしては
寂しいけど、彼女らしい良心がよく出ていた。
自分が今まであれだけ緻密につくりあげた世界
を壊す、というのは凄い自己批判能力だと思う。


65 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/29(木) 00:39
魔法の継承はなされたわけで、
世界はべつに壊れたわけではない
(続編も出るようだしさ)
と思うよ

ヒーローは表舞台から撤退したけど

66 :壊れた指輪好きだったなあ:2001/03/29(木) 22:49
>65
うーん…。私の表現悪かったかな?
でも、“ヒロイック”ではなくなったよね(でもあれもヒロイックの一種
なのかもしれない…と解釈すればいいのかもね)
私には4巻はアンチヒーローものにみえた。
テナーも魔道美少女だったのに(←違うか)、50代のフツウの
主婦になって出てくる、ああすごいなあと思った。リアル…
というか容赦がない。ロマンスだけではないものを書こうとする。
より“自由”であるために。
続編、楽しみでーっす。




67 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/30(金) 22:43
>66
萎えるから魔道美少女とか書かないでくれ・・・。
47さんや私のような人間には、ライトノベル的な表現は
めっちゃ萎えるのよ。(ごめんねエラソーで)


68 :nashville:2001/03/31(土) 00:42
私は二十歳の時初めて4作まとめて読んだのですが、4作目すごく好きですよ。
自分が女性であることも受け入れられた要因の1つだったと思います。前スレ見ていて
男性には評判悪いのかな、と感じました。

69 :壊れた指輪好きだったなあ:2001/03/31(土) 01:14
>67
いや、その、ここライトノベル版なのであわせてみたという
か…。(テナーの容姿の描写自体はそんなになかったね…)

>47
私もライトノベルのファンタジーはあんまり読まないです。
栗●作品の初期ぐらい以外は、印象に残る作品がない。
それでも「私はファンタジーが好き」といえるのは、
ル・グインのような作家がいるから…。
彼女のSFシリーズもかなり好きです。「闇の左手」では
泣きました。「風の十二方位」「オルシニア物語」
「所有せざる人々」も。
ヒューマンだけど明るいだけでなく、相当な暗さがあって、
優雅で品位ある構成なのだけど辛辣な現実批判の毒がある。
知的なのに詩的な作風。常に王道をいってる作家だと思う。

70 :66:2001/03/31(土) 01:35
>69
はっ!そうだった、ここはライトノベル板だった・・・。
このスレ読んでたら、それを忘れるよ。
しかし69さんも私も、ゲドスレとかがなきゃ、
あまりこの板のスレにカキコしない人種だぁね。



71 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/31(土) 19:53
4月に新作がでるようです。むろん英語ですが。タイトルは
The Tales of Earthseaで、日本語に翻訳された「ドラゴン
フライ」の他に4つのストーリーが入っています。タイトル
全部いい加減に日本語訳しちゃいますが「見出す者」はゲド
の話の300年前のエピソード、「地の骨」はゲドの師匠オ
ジオンの若い頃のエピソード、「高湿地」はゲドは出てくる
けど脇役だそうで、あと一つ「闇の薔薇とダイヤモンド」と
いう話が入ってます。しかしこれは噂で聞いた第五作目とか
いうThe Other Windsではないようですね。

ちなみにゲドのシリーズは元々英題では「アースシーの書」
と一まとめにされてるので、ゲドが主人公でなくても原則
的には続編出せるわけですよね。日本では「ゲド戦記」と
いうタイトルになっちゃったので、違和感をもたれる人は
多いのかもしれませんけど。

この新作に興味をお持ちの方は、ヤフーのアメリカ本土版
サイトを通じてオーダーができるみたいなので、やってみ
てはいかかでしょうか?

72 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/31(土) 20:16
>「地の骨」はゲドの師匠オジオンの若い頃のエピソード

これって一巻で「地震を鎮めた」って語られてるエピソードなのかな。
早く読みてー。

73 :イラストに騙された名無しさん :2001/03/31(土) 21:58
外伝の短編集って感じですね。
翻訳は岩波か。先だなー。

74 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/01(日) 01:58
>>66
より自由であるために、か。いいこといいますね。
ル・グィン自身が書いたゲドのパロディ短編を思いだしました。
竜か平和な島にやってきて、それを退治しに若い(男前の)魔法使いが小舟で
乗り付けてくる、つう短編。
(以下ちょっとネタばれ)

一巻のエピソードと似ているんだが、竜のまことの名前を口にしても効き目はなし、
ヒーローのはずの魔法使いが・・・。と、かなりミもフタもない話。
でも面白かった。
恥ずかしながらこの短編のほうを先に読んで、あとでゲドを読みだしました。
竜も、ゲド戦記に登場する偉大な竜たちと比べると、なんかスケベな爺でしたわん。

ハヤカワ文庫のアンソロジーに入っていたんだけど、タイトルは思い出せません。
気になる人がいたら、スマソ・・・

75 :74:2001/04/01(日) 02:00
自己レス
あ、>>40に既出でした。
失礼しました〜(激汗)

76 :タイトルいいなああ:2001/04/02(月) 00:42
>71
「地の骨」「闇の薔薇とダイヤモンド」うっ、いいなあ…
タイトルだけでぐっときます。英語読めたら買うんだけど、
とりあえず翻訳待ちかなあ…。

「すべての旅は帰還である」!! ル・グインって本当に
いいよ。

77 :ななし:2001/04/12(木) 22:44
宮崎駿がアニメ化したかったけど著作権でだめだったという話はホントでしょうか。

78 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/12(木) 23:11
>>77
それじゃ宮崎御大が著作権違反でつくろうとしたみたいだぞ
版権問題とか

しかしあのひとは「あれがやりたい」とはかなり簡単に言う人なので……
(黒田硫黄だの堤抄子だの……)

79 :イラストに騙された名無しさん:2001/04/12(木) 23:40
古本屋で「天のろくろ」売ってた

手元に金が無かったので隠してきました
週末に買いに行きます

80 :nashville:2001/04/25(水) 22:34
>>78
版権問題だったと思う。

81 :イラストに騙された名無しさん:2001/05/29(火) 22:48
あげ


82 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/02(月) 17:40
こんなスレがあったとは…(絶句)

83 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/02(月) 23:40
よく見つけたね…

84 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/03(火) 00:07
ルグイン、女王様〜

85 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/03(火) 02:13
Tales from Earthsea アマゾン検索結果
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0151005613/249-6806321-9047505
よさげですなあ。

86 :イラストに騙された名無しさん:2001/07/27(金) 23:40
魔法使いは処女・童貞・・・ってことじゃないよね?

87 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/05(日) 15:35
ゲド戦記の主人公の名前ってゲドだったの!?
十年以上前の記憶だからはっきりしないけど、
なんか、「あれ?ゲド戦記なのに主人公はゲドっていわないんだ。」
とかおもったような…。ガキの頃の記憶なんてそんなモンか?

88 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/05(日) 16:43
>>87
ゲドって確か真の名前だったから、普段は言わないバス。

89 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/05(日) 22:16
ゲドスレなんてあったんだー・・・
ハリポタよりこっちの方が好き。。。

90 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/10(金) 16:25
>>87
通常はハイタカを名乗ってますからな

91 :イラストに騙された名無しさん:2001/08/10(金) 20:50
あぁ!こんなスレがあったんですね!

思い出すなぁ・・・小〜中学校にかけてメジャーな幻想文学読んだっけ・・・

指輪と並んで大好きです。

でも、これの四巻(「帰還」)ってあまり魔法出てきませんよね。後になって読み返しても、この巻だけ異色な感じがします。
どういう意味を持った巻なんでしょうか・・・

92 :イラストに騙された名無しさん:01/09/16 15:07
一応全巻読了。
確かに、四巻だけは異色で随分と現実的。
面白いけど、続編でてももう読まんと思う。
幻想文学のままでいてほしかった。
とりあえず、「へるめす」四十五号は探すか・・・。

93 :イラストに騙された名無しさん:01/09/18 18:52
8月末にアメリカで第五巻The Other Winds発売されました。
内容的には4巻目とはまた違い、原点回帰の面も大きいよう
です。メインのテーマはこのシリーズの核とも言える生と死
の問題がクローズアップされてます。4巻が嫌いだ、という
方でも5巻目は多分面白く読めるのではないでしょうか。日
本語版がいつ出版されるのかはわからないのですが・・・。

94 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 21:19
>93
1〜3巻に近い内容なら、絶対読むよー。
とはいえ、いつになるのかのぉ>日本語版

95 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 22:27
今更言うのもなんだが、1の煽り文がふるってるな。
現実逃避や性欲処理って、ファンタジーに対して言われたことあったっけ?
アニメならまだワカランでもないのだが…

96 :イラストに騙された名無しさん:01/09/20 22:36
>>92
4巻は「現実的」というよりは、「非現実の世界」を描出できて
いないんだね。話としてはそれなりに面白いんだけど。

SFが未来の世界を描く場合、社会状況とか、歴史とかをもっともら
しく示さなければならない。「指輪物語」とか「ゲド戦記1-3」も、
架空の社会状況や歴史を提示していて、そこが魅力です。

この板の人にはおこられるかもしれないけど、SFファンとしては
魔法や竜がでてくるからファンタジーと呼ぶのは止めて欲しいんです。

「ゲド4」は、それ自体では、別世界を想起させる力は乏しいかも
しれません。前作を読んだ人にとっては、続きとして楽しめるの
だけど、いきなり読んでも、「なんだこりゃ」という感じなのかな。

97 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 16:30
96はゲドをSFとして読んでるのか
ファンタジーとして読んでるのか、どっち?

98 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 19:47
sf板でやれよ、こんな話。
むこうで47みたいな、ライトノべルを叩いて喜んでいる連中がたくさんいる。
だいたいライトノべルが嫌いなのに、どうしてここにいるんだ、あんたら?

99 :イラストに騙された名無しさん:01/09/21 22:10
まったくだな。
SFがなにでファンタジーがなにかなんてどうでもいいよ。
カテゴリーにこだわるならラ板に来るな!

100 :イラストに騙された名無しさん:01/09/22 01:13
97=98=99
イジメ、カコワルイ
ジサクジエン、カコワルイ

101 :97:01/09/22 01:18
>100
自作自演じゃないよ。
98と99は知らんけど。
96の主張したいことがよく分からなかったんで
質問しただけだ。

102 :イラストに騙された名無しさん:01/09/27 19:26
ゲド戦記文庫で誰か出してくれ〜age
(ついでにハリポタも)

103 :イラストに騙された名無しさん:01/09/28 23:14
ゲド2巻を少女のころに読んでドキドキしたのが懐かしいです。
1巻では少年だったゲドが、あらまあいい男になっちゃって、と言う感じで。
テナーを見張ってる姑みたいなオバサンの存在も良かったな。
俗っぽい感想ですいません。
もちろんゲド戦記全巻の偉大さに惚れているんですが、
2巻には女性(少女)にしか分からない魅力があるんですよ。
今読んでも感動ものです。

104 :boy:01/09/29 01:31
こ、こんなスレがあるとは。

ゲド戦記って中学校で1巻を読んで、それっきり。
最近になって4巻もあることを知ったのに、また出るんですかぁ(嬉しいっ)
2〜3も読みたいけど本屋には見当たらないし、図書館にもいく暇ないし・・・
というか、家に置いときたいと本です。

新しく文庫で出してくれれば、容易に手に入りそうなのに。

そういえば、ゲド戦記の本のサイズを知らない時、必死になって岩波の文庫を置いてある棚を探してましたっけ(苦笑)

105 :イラストに騙された名無しさん:01/09/29 18:05
動物園で鷹をみて、思わず「ゲド」とつぶやいた私。

106 :イラストに騙された名無しさん:01/09/30 18:57
文庫ではないけれど、ペーパーバックで復刊されてませんか?
でもハードカバーの装丁と違うのでどうでしょうか。
あの版画が表紙じゃあなくなってるんですよね。
「家に置いときたい本」としては、ハードカバーの方がいいなぁ、とか思ってしまう……。
手に取りやすさから言ったら、文庫の方がいいんでしょうが。

5巻目が出たとは!
頑張って原書読もうかな。うう。

107 :イラストに騙された名無しさん:01/10/23 11:59
あげ

108 :イラストに騙された名無しさん:01/10/26 17:48
>106
出てるよ。でもハードカバーの方が安いという。
しかも挿し絵無しだったと思う。


とうとう5巻出たんだね。原書はどうも荷が重くて手が出せないが、早く短編
集と一緒に出して欲しい。

109 :イラストに騙された名無しさん:01/10/26 18:16
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0151006849/qid=1004086979/sr=1-1/ref=sr_1_0_1/250-8354205-4960268
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0151005613/ref=pd_sim_fb_dp_1_1/250-8354205-4960268

AmazonでThe Other WindとTales from Earthseaの注文を探して
みたなり。
どっちも面白そうなり。でも英文読むのはきついなり。

110 :イラストに騙された名無しさん:01/10/30 14:28
日本語訳はいつでるんでしょう。
てゆーか、出る予定はあるの?

111 :イラストに騙された名無しさん:01/11/04 09:36
>110
誰か岩波に訊いてくれ

112 :イラストに騙された名無しさん:01/12/03 19:07
矢口も好き

113 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 21:46
ゲド戦記という、邦題は恐ろしく秀逸です
とりあえずSF板のほう
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/1008001724/l50

114 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 21:59
第五部は、アマゾンのレビューをがんばってよんだけど
すごいな....岩波やくして出版してくれ....

115 :イラストに騙された名無しさん:01/12/13 22:58
空飛び猫こそ、至宝の書だ!!!

116 :イラストに騙された名無しさん:01/12/17 21:00
なんてこった!5巻と短編が出たのか!(TДT)
神様ありがとう!生きててよかった…でも邦訳はまだ先かぁ。
いっそ、アマゾンで買っちゃおうかな…。

人生の節目節目には読み返してる我がバイブルだよ…。
(バイブルというとル=グウィン女史に嫌がられそうだけど)
その度に新しい発見がある…本当に、名著だと思う。

ところで、岩波の同時代文庫は、一応3巻まで出てるよ。
この前恵比寿の有隣堂で見たので、間違いない。

117 :イラストに騙された名無しさん:01/12/31 12:28
こんな名作が落ちているなんて……
鬱age

118 :イラストに騙された名無しさん:02/01/03 18:07
うあ、ゲド戦記のスレあったのか。感動ageーん
影との戦い、ラスト「ゲド!!」にはしびれた。

119 :イラストに騙された名無しさん:02/01/19 13:07
このスレまだあったんかい!あげてみる

120 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 19:30
正直、SF板のゲドスレの方が盛り上がってるなぁ・・・。


121 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 20:23
ナルニア国物語ってこの人が書いたの?

122 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 22:18
>79
「天のろくろ」買っちゃいました?…買っちゃったよなあ、ずい分前の
書き込みだもんなぁ。
あれは激しく訳文がまずかったという記憶がある…

123 :イラストに騙された名無しさん:02/01/21 22:56
>121
別人。ナルニアの作者はC.S.ルイスつって「指輪物語」の
作者と同時代の人

124 :イラストに騙された名無しさん:02/01/22 07:01
多島海世界の地図萌え〜

125 :イラストに騙された名無しさん:02/01/24 00:36
こちらではゲド戦記はどの巻がお好き?
ちなみに、
語るべきはゲド戦記
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/1008001724/
SF板から来ました。

126 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 03:28
age

127 :『エアの創造』:02/02/04 04:10
虚 飛 生 光 こ
空 翔 は は と
に せ 死 闇 ば
こ る の に は
そ タ 中 沈
輝 カ に 黙
け の こ に
る そ
如 あ
く る
に も




128 :『エアの創造』 :02/02/04 04:15
虚 飛 生 光 こ
空 翔 は は と
に せ 死 闇 ば
こ る の に は
そ タ 中 沈
輝 カ に 黙
け の こ に
る そ
如 あ
く る
に も





129 :イラストに騙された名無しさん:02/02/04 04:18
ズレを修正しようとしたけど
やっぱりズレました。逝ってきます。

130 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 18:22
age





131 :イラストに騙された名無しさん:02/02/06 18:26
あげあげ!

132 :イラストに騙された名無しさん:02/03/30 15:36
ライトノベル板にゲドスレがあるとは!!
半年前に良質ファンタジーはないかと、漁ってたら新装版があったから買いました。
そのときついでにホビットも買ったりして。
と言うより5巻が出るらしいのでうれしい!
ということでうp

133 :ヲタ猫:02/03/31 02:14
ゲド戦記4は日本で出版された途端に読んで、思わずなかった事にしていたなぁ。
ありゃ何年前だ? 今読むとまた違うのかな。再読せねば。





134 :イラストに騙された名無しさん:02/03/31 11:18
ageだよ、あげ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sf/1008001724/
SF版ゲド↑

135 :イラストに騙された名無しさん:02/05/01 08:57
1巻だけ読みました。
ハイタカかっこいい。カラスノエンドウ萌え!

厨な感想でスマソ。

136 :イラストに騙された名無しさん:02/05/17 02:33
1巻しか文庫版出てないっていうのが痛い。

137 :イラストに騙された名無しさん:02/05/17 03:10
こんなスレがあったんかい・・・
ゲド最高!
4巻良し!

138 :イラストに騙された名無しさん:02/05/17 18:02
ゲドの4巻は・・・好きになれなかった。
でも、5巻があると聞くと、つい読みたい気持ちが盛り上がってくる。

139 :イラストに騙された名無しさん:02/05/18 01:57
この間、図書館で「影の戦い」を読んだけど
なんか地味であんまり印象に残らない話だと思った。



数日後…不意に1シーンや台詞が思い起こされて
無性に読み返したくなった(w
勿論今ではゲド戦記まんせー ヽ(´ー`)ノ

140 :イラストに騙された名無しさん:02/05/18 02:45
個人的にはハヤカワより岩波の方が翻訳が好きだ。。。

ハヤカワーーー!でしゃばんじゃねえーって!
なんだよ!? 翻訳権独占ってなんだよ!?

141 :イラストに騙された名無しさん:02/05/18 03:19
60歳の初老の男が、40半ばの、もうすぐ孫が生まれるオバさんに
セクースを教えてもらうってのはチョット・・・

と言うのは禁句?

142 :イラストに騙された名無しさん:02/05/18 03:44
ゲドはまだ40そこそこだよー。
たぶん「人間50年」の時代だから老人扱いされてんだよ。たぶん

143 :イラストに騙された名無しさん:02/05/18 03:47
>>142
え、2巻の時点で40前、3巻の時点で59歳じゃなかったっけ?

つーか、あとがきにも書かれてるけど、
4巻になるといきなりジェンダー思想が強くなるんだよね。

144 :イラストに騙された名無しさん:02/05/18 06:41
ライノベ板で「ゲド戦記」語るなよ。
SF板に逝ってよし


145 :イラストに騙された名無しさん:02/05/18 11:15
>144
なんかワラタ

146 :イラストに騙された名無しさん:02/05/19 20:16
>>143
2巻では、まだピチピチしてるYO!
20代後半じゃなかった?

147 :イラストに騙された名無しさん:02/05/19 22:09
そうそう。
3巻でも「ゲドって何歳?」て質問に「もう40にはなってるでしょう」
って答えるシーンがあったはず。たぶん
143の「59歳」ってどっから出てきたの?

>144
SF板だとあんまし人気がないのですよん。
みんな飽きちゃったの...

148 :イラストに騙された名無しさん:02/05/20 00:05
「こわれた腕輪」の時から何年経ったかという記述が
3巻・4巻両方にあったけど、それぞれ違ってるんだよね。
どうなってるんだろう?

149 : :02/06/05 01:14
(・∀・)イイ!ゲドマンセー

150 :イラストに騙された名無しさん:02/06/05 09:50
>149そう思うならageてくれよう。

エスタリオルの兄貴さいこーッす!
じ、じ、自分は、兄貴についていくであります!

151 :イラストに騙された名無しさん:02/06/08 14:21
ヒスイはまた出てくると思ってタのに…結構、好きなキャラなのに…なage

152 :クモ:02/06/09 01:17
経験が浅い若い頃でも1は結構楽しめた。ハラハラしてスリルがあるから。
2はなかなかゲドがでてこないんだよね、最初は退屈で読めなかった。
今は結構好き。かっこよさではダントツだと思う。地下迷宮だし。マップついてるし。
3の方が2より読みやすかった。4は・・・再読すべきなんだろうね、やっぱ。


153 :イラストに騙された名無しさん:02/06/09 01:27
よ、4巻!?

3巻までしか知らないよ
題名なんていうの?

154 :イラストに騙された名無しさん:02/06/09 02:02
>153
ttp://www.esbooks.co.jp/bks.svl?start&CID=BKS503&shop_cd=1&qty=1&product_cd=18798408&pg_from=srh

155 :イラストに騙された名無しさん:02/06/09 02:03
>153氏へ 岩波の関連記事です

http://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/11/X/1155290.html
http://www.iwanami.co.jp/theme/fantasy.html

SF板のゲドスレも見てほしいですが、
『帰還』読了後のほうがいいかも…

156 :イラストに騙された名無しさん:02/06/09 10:34
個人的には2巻が一番好きかな〜。どれも感慨深いけどね。

157 :イラストに騙された名無しさん:02/06/09 15:38
153です
ありがとうございます 探して読んでみます

158 :イラストに騙された名無しさん:02/08/16 03:54
4巻が最高でしょ。


159 :イラストに騙された名無しさん:02/08/16 04:29
一巻です。どれも好きだけどやっぱり原点というか。
カラスノエンドウの、「俺の名はエスタリオルだ」(うろ覚え)
の一言で、 …… 本 気 で 泣 き ま し た 。
あんなドラマティックな児童書、生まれてはじめて読んだよ。(小4当時)
邦訳もすごく自然だったと思う。すんなり入りこめた。

子どもの頃は、ただ漠然とした感動と、圧倒された思いしかなかったん
だけど、それなりに挫折やら味わった後に読み返すと、…ズシンと来た。
今となってはありふれたストーリー展開だと思うけど、やっぱり「本物」
の持つ力・輝きは色褪せない。本当に名作だと思った。

小学校の頃、ゲドイメージで版画彫ったりしたくらい大好き。
「エアの創造」を添えて彫りこんだりしたなぁ。
……4巻は読んだけど、セクスがまだタブーな年齢だったので、あんまり
覚えてないです。あんまり良いとも思わなかったなぁ……読み返してみよう。

160 :sage:02/08/18 22:48
ゲドかあ...わお、懐かしい!
ル・グゥィンのまん中のKがクローバーだっていう由来を知っている人。誰かいますか??

「影との戦い」のラストはファンタジーの一つの金字塔というべきでしょう。
旅立ちに脅威であったものとの融合というか融和というか。「サイベルのコーリング」もそうだったけど、ゲドの方がずっとイイ!
某針ポタもラストはその方向へ行くのではないかと思うけどね。

161 :イラストに騙された名無しさん:02/08/18 23:11
うわ、まぬけ!
あげてた。

162 :イラストに騙された名無しさん:02/08/26 15:00
え、あげたらだめだったんですか?

ところで最近、五巻と短編集が岩波で邦訳されるって話を聞いたんですが、
ここではその話題は出てないのかな?
あと、ゲド戦記がアメリカでドラマ化されるって話も・・・


163 :イラストに騙された名無しさん:02/08/27 00:02
>>162
共に正しい。

さらにはカセットだがオーディオドラマにもなっている。漏れは未聴だが。

164 :イラストに騙された名無しさん:02/09/05 15:48
>160
「クローバー」は結婚前のファミリーネームだが。。。
由来って、何が聞きたいのかな?

165 :イラストに騙された名無しさん:02/09/18 15:38
もうじき5巻が出るってのに、このスレの動かなさはいったい・・・
というわけなので、ちょっと書き込んでみました。

ところで、前々からこのスレの人に聞いてみたかったんですが、
ゲームの「幻想水滸伝V」の主人公のひとりに
ゲドっていうキャラクターがいるんですが、あれって由来は
ゲド戦記から取ったんでしょうかねー。
なんか気になってしょうがないです。

166 :イラストに騙された名無しさん:02/09/29 23:55
ファンあげ

167 :イラストに騙された名無しさん:02/10/06 04:07
ファンタジー好きならゲド戦記読んどくベ、と思い、4巻アマゾンで買ってみました。
これから読みます。

168 :イラストに騙された名無しさん:02/10/07 02:20
>>167
えーっと、いきなり4巻でつか?
1−3読んでいればいいでつけど…。
万が一4巻からでしたらやめなはれ。

169 :イラストに騙された名無しさん:02/10/07 09:06
>>168
あー、全4巻でつ。
あ、全ではなくなるんだっけ?
ダンボール箱で送られてきたよ。

170 :イラストに騙された名無しさん:02/10/10 14:06
4巻結構好きなんだけどな…
いや、4巻はむしろ外伝にしてほしかったと思ってるけど

171 :イラストに騙された名無しさん:02/10/10 18:45
3巻発売と4巻発売の間が20年くらいあいてたはずなので…
3巻を読んだ20年程後に4巻を読むとしっくりくるのかもしれませんね。

私は中1の時に1巻から4巻いっきに読んで、かなり落ち込んだくちなのですが
成人してから読んだ4巻には、いたく感動しました。

今度でた5巻だと、テルーやアレンに世代交代してるんでしょうか?<登場人物

172 :イラストに騙された名無しさん:02/10/19 23:57
お知らせします。

●●〜児童書板 試験運用開始しました〜●●

児童書板(暫定)
http://jbbs.shitaraba.com/movie/1719/juvenile.html

上記アドレスで児童書板を試験運用はじめました。
みなさんふるってご参加ください。

173 :イラストに騙された名無しさん:02/10/22 20:59
正直、四巻は好きじゃないんだけど
でもやっぱり手の中で重みがあるんだよねぇ。
持ってるだけでしみじみする。

174 :イラストに騙された名無しさん:02/10/26 21:24
5巻の日本語訳の出版予定って、もう公表されているのですか?
ちょっと前にハヤカワ文庫から出ていたアンソロジーの感触では、もはや“ゲド”戦記じゃあない気がしますたが…。
ガイシュツだったらスミマセン。

175 :イラストに騙された名無しさん:02/10/26 22:49
てことは原書ではもう五巻はでてるの?
三省堂あたりにいってみるか……。


176 :イラストに騙された名無しさん:02/10/28 21:02
高校の時図書室においてあって全4巻一気読みした。
そんで、171と同じく落ち込んだというか、もやもやしたものが残った覚えがある。
今(20代半ば)読めば違った感想が得られるかな?

でも1巻読んですげー自分の想像力が掻き立てられたのはよく覚えている。
「俺の名はエスタリオルだ。」には自分も涙を浮かべた覚えあり。

177 :オンライン作家:02/10/30 00:03
ルヴィン あんまりすきじゃありません
ガイシュツかもしれませんが ゲド戦記のアーシャル・k・ルヴィンの
エッセイ闇の言葉の中で 
「小説を書くコツは まず

書く 事です 

強いていえば タイプライターと ちょっとした教養
わたしは ジーンの嵐が丘でしたが・・・」
とりあえず書いてみてください という言葉がある
この人 指輪物語をファンタジーとしては2流だ 性の問題をあつかってない
とか 悪口ばっかりで うんざりしながら読んだのですが
これには 共感出来ると思います
あと フォーチェンクエストの作者は最後まで 物語を完結させる
などと いっていましたが これは必要ないです
後々アイディアの元となりますし 一度中断した 物語が
傑作に化けることもありますので


178 :イラストに騙された名無しさん:02/10/30 00:14
>>177
指輪物語をほめてたような気がしたが、ルグィン。
そのエッセーでだと思った。
それと、
子供に食べられないプラスティックを量産するなよ、
オンライン作家さん。(いや、嫌味ではなくてお願いです。)




179 :オンライン作家:02/10/30 06:02
すいません 逝ってきます・・・

180 :イラストに騙された名無しさん:02/10/30 23:14
>>179

逝くな。
作家なら歯ぁ食いしばって、
ええもん書いてくれい。
マジで。


181 :イラストに騙された名無しさん:02/11/02 15:03
5巻が出る前に読み直そうと思ったら
友達に貸してたのを思い出した。
しかもそいつ行方不明…

182 :イラストに騙された名無しさん:02/11/05 16:49
>>183
なくしたものを見つける力があれば頼む。
俺は向こうの国に逝ってくる。

183 :イラストに騙された名無しさん:02/11/12 01:45
>>136(激遅レスでスマソ)
1巻だけでも文庫版があるの!?欲しい!!
何で岩波はこの名作をもっと売り出さないのか分からん。



184 :イラストに騙された名無しさん:02/11/12 08:55
>183
136ではないですが、
岩波同時代ライブラリーという、文庫よりちょい大きめのサイズで出てました。
が、今は残念ながら絶版のようです。続きも出してほしかったんだけど…

185 :イラストに騙された名無しさん:02/11/12 14:08
>183
そうなんだ、残念〜(´Д`)ヽ、
教えてくれてありがとうございます。

186 :イラストに騙された名無しさん:02/11/13 12:45
>185
>岩波同時代ライブラリーのゲド戦記
アマゾンで古本(ユーズドストア)価格で出てましたよ。
「ゲド戦記」で検索してみて。

187 :イラストに騙された名無しさん:02/11/23 01:52
5巻と外伝
秋に発売じゃなかった……の?<日本語版 もう11月下旬だけど…

188 :イラストに騙された名無しさん:02/11/23 22:47
>187
SF板で岩波に電話で訊いた人がいたよ。
2月下旬ころになるって話。
外伝は来年秋だって。

189 :ゲド戦記のイラストは騙されようがない:02/11/26 17:02
>>103
ああ、わかります。私も2巻を読んだ当時13歳でしたので、
「わたしのすべてをあんたにあげよう。」(うろ覚え)に
クラっと来ました。

>>177
>>178氏も言っているとおり、グウィンは指輪を誉めて
いた記憶が。「指輪は凄すぎて影響も激しく受けるだろう
から、物書き目指す人は20過ぎるまでは読むのは控えて
おいた方がいいんじゃないかと私は思うのだけれど。」
みたいなことを言っていたと思う。(ソースは失念)

190 :ゲド=ユダヤ:02/12/13 10:33
呼んだか?

191 :カオス:02/12/15 03:36
>>190
ここは違うぞ。

192 :ペーパーバックだと騙されようがない:02/12/18 23:07
>>190.191
マダラですか(笑)

僕は中学生のときに邦訳版を読んで、大学生三年の今年久しぶりに
ペーパーバックでゲド戦記を読みました。
中学のときは4巻は正直あまり面白いと思わなかったけど、今回は
とても面白いと感じました。とくに、昔感じたようなゲドとテナー
のみじめさをまったく感じませんでした。
はやくペーパーバックでThe Other Windが読みたいですね。

193 :イラストに騙された名無しさん:02/12/28 02:30
もしもゲド戦記を、自分の考える限りで最もしっくりくる漫画家に
描いてもらえるとしたら、私は谷口ジロー氏を推薦する。

他の方の推薦も訊いてみたいです。

194 :イラストに騙された名無しさん:02/12/29 21:29
>>193
絶対イヤデスナ

195 :イラストに騙された名無しさん:03/01/02 12:54
まだあったんか!!このスレ
感激あげ

196 :イラストに騙された名無しさん:03/01/02 15:02
俺も谷口ジローごときがあの、魅力ないうえに崩れまくった絵で、
描いたら許せない。

197 :イラストに騙された名無しさん:03/01/05 14:04
成田美名子さんが、イラスト集で描いてなかったでしたっけ?

198 :イラストに騙された名無しさん:03/01/05 17:46
>>197
えーマジでー?下手くそに限って描きたがるのかな?
嫌だなー……

199 :イラストに騙された名無しさん:03/01/05 22:33
明けましておめでとうage

岩波から出る5巻と外伝が待ち遠しい。
…挿し絵、同じ人だろうか?

200 :イラストに騙された名無しさん:03/01/06 00:01
絵いらねー。ラノベじゃあるまいしオタ臭い絵ついたら萎える。

201 :イラストに騙された名無しさん:03/01/07 20:16
>>196
谷口ジローは確かに魅力的な絵とは思えないけど
「崩れまくった絵」という評価はどうかと思う。

202 :イラストに騙された名無しさん:03/01/08 00:52
ttp://pirrea.tripod.co.jp/yukino_1.html
この人の「影との戦い」のイラスト同人誌を持っているがなかなかに良い。

203 :イラストに騙された名無しさん:03/01/08 04:39
ええっ、これって3部作で無かったのかっ?
もう二十年近く前に三部作を読んだっきりなのだが・・・。

204 :sage:03/01/09 22:57
>>189
指輪に関しての記述は『夜の言葉』(岩波同時代ライブラリー)にある。
品切れ中ですが。

205 :イラストに騙された名無しさん:03/01/10 18:24
698*

48*

206 :イラストに騙された名無しさん:03/01/20 17:17
5巻と外伝、挿し絵は誰が描いているんでしょう?

207 :山崎渉:03/01/23 04:39
(^^)

208 :イラストに騙された名無しさん:03/02/01 17:04
新作祝い上げ

209 :イラストに騙された名無しさん:03/02/03 14:03
3月20日に発売の予定だそうです。題は「アースシーの風」

210 :イラストに騙された名無しさん:03/02/03 14:46
冗談抜きで10年ぶりだねえ。
BSの週刊ブックなんたらで「帰還」が紹介されてた時が懐かしいよ。

211 :イラストに騙された名無しさん:03/02/04 22:17
初めてリアルタイムで読める喜び!(w

212 :イラストに騙された名無しさん:03/02/05 00:41
>>209
マジで?
やたー
凄い嬉しい

4巻を読んだのが確か中学に入学したの春だったな……

213 :イラストに騙された名無しさん:03/02/05 00:43
↑舞い上がるあまり文が変に(w
入学したの→入学した年の

214 :イラストに騙された名無しさん:03/02/18 15:43
age

215 :イラストに騙された名無しさん:03/02/21 02:51
あと、一ヶ月^^

216 :イラストに騙された名無しさん:03/02/22 03:12
ハヤカワ文庫のアンソロジー『伝説は永遠に B』に
ゲド戦記外伝『ドラゴンフライ』だけ載ってるのって激しく既出?

217 :イラストに騙された名無しさん:03/02/22 17:10
うむ。

218 :イラストに騙された名無しさん:03/03/02 20:16
予約しました!
地方なので1〜2日遅れになるとのこと。

219 :イラストに騙された名無しさん:03/03/13 15:11
関係無いんだけど、「影との戦い」に出てきた
スカイアーって、綴り英語でどうか知っている人います?

220 :山崎渉:03/03/13 16:26
(^^)

221 :218:03/03/19 22:07
予約していた本屋さんから、入荷の知らせがありました!

222 :無名草子さん:03/03/19 22:26
>221
そーかー!いよいよだね。
予約してないんだけども明日紀伊国屋に行ってみよっと。

223 :イラストに騙された名無しさん:03/03/20 00:15
SF板の方でもう入手したとのレスがあったので
矢も盾もたまらず本屋に駆け込んだが置いてなかった…。
今日こそは。ああああ今日こそは!!

224 :イラストに騙された名無しさん:03/03/20 00:22
指輪かゲドかと言われたら、ゲドが好きだったんだが・・・どんな話だったか覚えてない。
指輪の方は映画で思い出したけどなぁ。

225 :イラストに騙された名無しさん:03/03/20 12:15
発売日!でも戦争始まっちゃった・・・。

>224
私も指輪かゲドかって言ったら断然ゲド。登場人物たちが
普通の人が抱く葛藤や幸福に近い感情を持ってる気がして
のめりこんだ。

226 :イラストに騙された名無しさん :03/03/20 13:24
 >224
っていうか、比較できない。
新刊、まだ本屋に行けてない…
帰りに行くけど、売り切れ前に間に合うかな?

227 :イラストに騙された名無しさん:03/03/20 15:40
東京の書店では昨日(19日)売ってましたよ。

228 :イラストに騙された名無しさん:03/03/20 21:39
ここで萌えゲド戦記を…

229 :イラストに騙された名無しさん:03/03/20 22:32
みんな今一生懸命読んでるんだろうなあ。
漏れは今日ネット本屋で頼んだから、あと2,3日かかる…………うーん、待ち遠しい!

230 :イラストに騙された名無しさん:03/03/21 03:35
う〜わ〜、新刊出るのか!
すごい嬉しい。わくわくするね〜。

でももう忘れまくってて新刊理解できないとこ多そうだよ。
4巻までをもう一度読むべきか。

231 :イラストに騙された名無しさん:03/03/21 04:50
俺もアマゾンで頼んだら
あと3〜4日かかりそう。

5巻セットにしました。
しかし3巻セット時はともかく最後の書ときいて4巻セット買った人の立場は…

232 :イラストに騙された名無しさん:03/03/21 11:14
短編集の翻訳が出たら6巻セットを売ると思う。>イワナミ

233 :イラストに騙された名無しさん:03/03/21 23:09
入手しました〜。はっぴっぴ!
今のところ、ものすごく面白いでーす。

234 :イラストに騙された名無しさん:03/03/24 01:27
新刊みかけました〜。でもお金がない!
今のところ、指をくわえてながめてまーす。

マンガ化ならオカノ(陰陽師)さんキボンヌ。

235 :イラストに騙された名無しさん:03/03/24 01:39
自分ゲド初めて読んだの23の時。
こりゃすげー。中学の時に参考図書でよんどきゃよかった。って思ったよ。
いま29だけど、去年庭に植える木選ぶ時迷わずナナカマドにしちまった。

236 :イラストに騙された名無しさん:03/03/24 02:05
面白かったです。でももうこれっきりなんだと思うと寂しいなぁ。
個人的には漫画化はしないで欲しい・・・。
映画化も派手さがないから無理だろうな。

237 :イラストに騙された名無しさん:03/03/24 02:28
アイリアンって誰?

238 :イラストに騙された名無しさん:03/03/24 12:34
>237
伝説は永遠に(3)「ドラゴンフライ」を読むべし

239 :イラストに騙された名無しさん:03/03/24 13:23
そういえばこれ、教科書に載ってたな・・・

240 :イラストに騙された名無しさん:03/03/24 14:47
>>234 陰陽師のマンガ描いた人に頼むと、
話が陰陽師のように漫画作者の世界に飛んで逝ってしまわれそうなのでイヤ。

241 :イラストに騙された名無しさん:03/03/25 00:07
今回は、読みやすいし、普通に面白いですね。
世界の謎がちゃんと解き明かされたのが良かった。

242 :イラストに騙された名無しさん:03/03/27 14:22
漫画は初期の頃の鈴木央さんに描いて欲しかった

>239
うちの教科書には載ってなかった。うらやましい
どの辺りが載ってたんですか?

243 :sage:03/03/29 16:51
ゲドがハンノキ村で娘(後に北の館の女主人)に誘惑されるところ
ル・グウィンの作品で、よりにもよって、何でこの部分が・・・と鬱でした。


244 :イラストに騙された名無しさん:03/03/30 20:58
表紙イラスト良かった。


245 :イラストに騙された名無しさん:03/03/30 23:11
消防の頃父親にゲド戦記を勧められ、語感がイヤでその気にならなかったが
何かの拍子にちょっと読んで、ハマった。
厨房になってまた読んで、ハマった(4巻の話も何とか読めるようになった)。
ので、3年前の龍年の年賀状で3巻208頁の挿絵を使ったり。

5巻買う前にまた読み返さねば…。ドラゴンフライの載ってるアンソロも探すか。

246 :イラストに騙された名無しさん:03/03/31 23:51
>>242
私は239さんじゃないけれど、教科書にゲド戦記載っていました。
確か「影との戦い」の始めの辺りだったと思います。

掲載終わりは、はっきりと覚えていてゲドがロークに行く決心をするところまでです。
けれど、始まりがぼんやりとしか思い出せません・・・。
所々中略されていたけれど、オジオンと共に暮らしていた辺りが中心だったと思います。
結構頁数はありました。

247 :イラストに騙された名無しさん:03/04/01 19:17
5巻読んだよ!!! 4巻共々リアルで読めて嬉しかった!
お、王様萌え〜〜。
短編集が楽しみです!!! すぐ出るかなあ…。

248 :イラストに騙された名無しさん:03/04/05 02:23
カプコンのアーケード版D&Dのマジックユーザーのモデルがゲドだと
シークレットファイルという小冊子に書いてあったのがきっかけで
ゲド戦記にはまったのは漏れだけでつか?

勿論5巻読みました。赤い円柱ハァハァ
本屋を巡ってもドラゴンフライの載っている本が見当たらないので早く短編集出てほしい…。


249 :イラストに騙された名無しさん:03/04/08 12:09
今日の朝刊に訳者インタブーが載ってた

250 :無名草子さん:03/04/09 01:38
こないだの日経のコラムにも小谷真理さんの解説付きで載ってたね。

251 :山崎渉:03/04/17 11:57
(^^)

252 :山崎渉:03/04/20 05:57
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

253 :イラストに騙された名無しさん:03/04/25 20:32
毎日新聞に5巻の事がちらっとのってて驚きました。

254 :イラストに騙された名無しさん:03/04/27 00:11
赤い円柱のことで、すぐカッとなって怒るんだけど
結局は申し訳ないと内心で反省するレバネンがステキすぎでした。

3巻以上に落ち着いたテナーとゲドの関係も良かった。
テハヌーにカレシンもきちんと活躍してくれたし
ハンノキやロークの長たちの等身大の人間っぷりも快かった。

全体的に、今まであった事を振り返るシーンが多くて
オタクやカラスノエンドウ、墓所や大王の名前が出てきた事も
ファンとしては嬉しかったです。
3巻で終わったままだったより、ずっと良かったと思いました。

後は外伝ですね…v

255 :イラストに騙された名無しさん:03/04/27 01:23
ドラゴンフライに載っている短編、はよう読んでみたい。
トンボ〜!

256 :イラストに騙された名無しさん:03/05/03 17:11
ドラゴンフライ≒竜田揚げ

257 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 18:33
5巻、売ってたけど買わなかった。
家には1巻しか無い。
残りは記憶の中。
やはり最初から集め、もう一度読み返すのが(・∀・)イイ!!

258 :イラストに騙された名無しさん:03/05/16 21:17
ドラゴンフライ読んでから5巻を読むと、トンボとか様式の長に深みが増したと思う
出たじゅんに、短編→5巻じゃいけなかったのだろうか。


259 :イラストに騙された名無しさん:03/05/16 21:18
おっ!安い!買っちゃお!
http://www.dvd-yuis.com/
えっ!?もう届いたの?
http://www.dvd-yuis.com/
あなたのハートに最速発送!
http://www.dvd-yuis.com/

260 :イラストに騙された名無しさん:03/05/17 00:35
岩波書店で早く外伝出版されないかな。ぜひ2,3巻のような版画のような挿絵にしてほしいです。
ステンドガラスみたいで好きだったんですけどね〜。
4巻から原書のような表紙になってしまったのが残念(>。<)

261 :イラストに騙された名無しさん:03/05/18 23:09
ちょっと厨房丸出しですまないんだが
なんでたまたまテルーが拾った子が
テヌハーだったの?

262 :山崎渉:03/05/22 01:40
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

263 :山崎渉:03/05/28 16:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

264 :イラストに騙された名無しさん:03/06/19 06:24
保守

265 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 13:49
ライトノベルじゃないでしょ

266 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 23:48
>>265
あ(略 ということです。

267 :イラストに騙された名無しさん:03/06/29 00:55
外伝とか探すのが大変だから、一社から、原書のように
「アースシーシリーズ(?)」みたいな形で装丁もそろえて出てホスィ…
と思うのはわがままか。でも、いつかやって欲しいな…。

スレ違いっぽくて申し訳ないのですが、
「この人が描いたゲド絵っていいかも!」って思う方居ます?
某イラストレーターが趣味で描いてたゲド絵が素敵だった…とか。
ゲド戦記の絵ってあまり見ないのと、チョト興味があったので。

268 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 20:41
>>267
ごめっ……マンガっぽい絵柄は個人的にイヤーンかも……。
昔、ゲドの同人誌っていうのを見て、ガックリしてしまったので……。
最初のハードカバーの版画っぽいのがMyBest!

269 :267:03/07/01 01:37
>268
別に謝らなくても…かえって何かこんな話題でスミマセン(汗)。
前に、外国の絵本の様と言うか、緻密で細かくて凄く綺麗な
ファンタジー絵を描くイラストレーターの方が描いてたゲド絵を見て
感動したことがあったので…。
(イラストレーターといっても全然漫画っぽくないのです)

ゲド同人誌、私も実は持ってます(w。
可も無く不可も無くと言う感じですた。
人のイメージが見られて面白かった。
(というよりも、いろいろな形で愛されてるゲドが見られて嬉しかった、かな?)

何だかんだ言いつつも、私もBESTは同じく版画っぽいのです(切り絵ですっけ?)。
ゲドはやっぱりアレという感じですね!結局のところ。
4巻から変わってしまったのが、かなしい。
嫌いではないけど、同じのがよかった〜

270 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 17:33
マンガ絵といえば、昔ゲド戦記をおもいっきりパクったマンガが
商業誌で連載されているのを発見して、度肝を抜かれたことがあったなあ。
あれは訴えられたり読者からクレームきたりしなかったんだろうか。
ていうか載せちゃう前に誰か(編集部とかが気づいて)止めろよ、と思った記憶が。

271 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 00:32
>>270
初耳です。伏せ字で良いですから詳細キボン…。

272 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 23:02
>270
同じく初耳。
つまり、だーれも気がつかなかったってこと・・・?サビシイ

273 :山崎 渉:03/07/15 11:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

274 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 11:59
age

275 :なまえをいれてください:03/07/25 12:37
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

276 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 01:01
275よ、消えろ。
乾いて風も吹かぬ土地へいけ。
お前の為になぞ、石垣を崩してはやらん。

277 :イラストに騙された名無しさん:03/07/29 22:58
人少ないなあ……しょうがないけど。
ここにいる人は何巻が一番好きとかどのキャラが好きとかある?

>276
最近いろんな板に貼られてるコピペだから相手にしないように。
でもその煽り文句(?)は面白いな。

278 :イラストに騙された名無しさん:03/07/30 15:31
>277
2巻と4巻スキー。
4巻でゲドとテナーがああなっても、私にはほほえましかった。
ゲドとテナーとテハヌーで幸せ家族計画が好きでつ。

話は変わるが、3巻のゲドがアレンに
「黄金のアザラシのようにつややかな肌をして…」
と言ったことから、私の中でアレンは「黄金のアザラシ王」と命名されますた。
アレンファンの方スマソ(w

某所のゲド板は議論好きな方が多いから、ここではライトな話をキボンヌしたい…です。

>276
ワロタ

279 :278:03/07/30 15:34
それで、amaz○nで外国版のゲドの3巻の表紙を見たら、
やっぱりアレンは黄金のアザラシ王でつややかな肌をしていたから
激しく笑った(不敬罪?)記憶が。

外国と言うか原書のゲドの表紙は面白い・・・突込みどころ満載で。

280 :イラストに騙された名無しさん:03/08/02 03:52
へえ、外国版の表紙見てみようっと。

自分は、えーと1巻と2巻と3…って全部好きで決められんわー!
キャラではゲドとテナーとレバンネンとテハヌーとカレシンが好きだ。
(やっぱり全然絞れてない)

281 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:01
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

282 :イラストに騙された名無しさん:03/08/02 21:17
>280
判る、判るよその気持ち…!>絞りきれない

283 :イラストに騙された名無しさん:03/08/04 02:32
今日はラノベトーナメントの投票日だ! ル・グウィンに一票を。

284 :イラストに騙された名無しさん:03/08/06 22:54
やっぱりカラスノエンドウだよ…。信頼と友情。泣かすよ…。
超脇役だけどノコギリソウも好きだった。
ゲドにはテナーよりもノコギリソウとくっついて欲しかった。
ジェンダーやフェミニズム論バリバリのル・グウィンは好かんねん。


285 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

286 :イラストに騙された名無しさん:03/08/08 19:00
確かにそういうの(ジェンダーとかフェミとか)より、物語として楽しみたいって気持ちはあるー
て言うか、漏れもそう。

もしノコギリソウとくっついたら、ゲドはどうなったんだろう。
やっぱり、魔法をなくしてしまうのかなー

287 :イラストに騙された名無しさん:03/08/14 01:34
ホシュ

288 :イラストに騙された名無しさん:03/08/15 16:02
功雄版タロットシリーズ 
┏━━━━━━━┓
┃     T    .┃
┃───────┃
┃+  ++   +★ .┃
┃ + ヘ  + ‖ .┃
┃∬ | .\+ +‖ .┃
┃<>∠"⌒.>+‖. ┃
┃[] (.´W` ) ‖+┃
┃─ (つ ) つ  ┃
┃  | | |  ‖ ┃
┃ ∠_>_>   ┃
┃───────┃
┃1  魔術師    ┃
┃    THE    .┃
┃  MAGICIAN  .┃
┗━━━━━━━┛  

289 :イラストに騙された名無しさん:03/08/15 16:06
美形スレンダーギャルの本物援交シーン!
これは見逃せません。騎上位での腰フリに注目してください。
無料ムービーはこちら!
http://www.cappuchinko.com/

290 :山崎 渉:03/08/15 21:24
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

291 :山崎 渉:03/08/15 23:33
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

292 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 18:46
保守

293 :イラストに騙された名無しさん:03/10/12 16:11 ID:9nl+mQMD
age

294 :イラストに騙された名無しさん:03/11/05 21:46 ID:QhBxtRjP
萌える円柱age

295 :イラストに騙された名無しさん:03/11/06 01:17 ID:vrz7+lWu
エスタリオル、大好き。
可笑しな事を言うが本人は真剣である事が多いとか、そんなトコが特に好き。

296 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 22:50 ID:svABCDNq
俺も読んでみることにした。
それにしても長寿スレだな。

297 :イラストに騙された名無しさん:03/11/21 13:20 ID:mAZy4aeX
>>288さん
ゲドのタロットカード、あるんですか?
もしあったらホスィ。

298 :イラストに騙された名無しさん:03/11/24 23:48 ID:Q+RQyAH9
カラスノエンドウ
すごい名だね・・・

299 :イラストに騙された名無しさん:03/11/25 00:30 ID:DOCk84ct
うわ、初めて発見しました。
小学生の頃、雨の日に読みながら帰っていたら水溜りに落としてしまい、
ページがしわしわになってしまって悲しかったのを思い出します。

私が4巻がすごいと思うのは、
1巻からの作品の変遷と世界の思想というか基準の変遷のリンク。
過去の自分に批判的に、作品の責任を取ろうとする姿勢です。

外伝もあるんですね、原書でいいから探そうと思います。
今までこのスレを長続きさせていてくれたみなさん、ありがとう。

300 :イラストに騙された名無しさん:03/11/25 00:58 ID:Xy2p1E3U
300記念アゲ

301 :イラストに騙された名無しさん:03/11/28 13:07 ID:0cBAAGdh
こんなとこにこんなスレが・・・!!びっくりした。
うわ、5巻出てたのか!
買いに行かないと・・・。

小学生のときに誕生日プレゼントで4巻まで買ってもらったのを思い出した。
てっきり4巻で終わりだと思ってたのに、外伝も出てるなんて今まで知らなかった・・・。

302 :イラストに騙された名無しさん:03/12/07 15:14 ID:5tN5ZRxk
物語コレクションシリーズで五巻を待ってるわけだが
ひょっとしてうち切られたか?

303 :イラストに騙された名無しさん:03/12/09 16:27 ID:+SuK0Qp4
ラノベ板にゲドスレがあることにも驚いたが、
このスレが3年半ももってる事にさらに驚いた。

304 :イラストに騙された名無しさん:03/12/21 00:54 ID:bCOvvi98
保守がてら。

今日本屋で「アースシーの風」を買ってきたよ。
母君に先にとられたので、読むのはまだまだ先になりそうだが楽しみだヽ(´ー`)ノ

305 :イラストに騙された名無しさん:04/01/02 01:07 ID:/gElz3CW
保守保守

306 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 02:38 ID:l+hCe121
ゲドスレを発見して泣きそうです。なので保守手伝いを。

「壊れた腕輪」を読んで、理想の男性(うひゃ)が
ゲドとエスパー魔美の高畑さんになりました…
ゲド戦記、図書館で上の棚に上げられてるのがくやしい。
でもうかつに映画化とかされるのも嫌なので、微妙な気分です。


307 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 01:37 ID:zjM2vSNM
保守

308 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 17:34 ID:6HhmM5Op
久しぶりに読んだら以前よりもスゴク感動しちゃったので書きこみ&保守!
年を経るごとに感動が増していくみたいだ…ゲドがスンゴイ好き。
306さんの仰る「理想の男性がゲドと高畑さん」ってよくわかります…つーか私もだw
今5巻を途中まで読んでますが、久々に読んだ4巻が好きでたまらん…図書館に返却するのが辛かった。
1〜4で完全なお話になるのかと思ってたけど、5巻が読めるのはウレシイなぁ。

309 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 21:07 ID:wmfRGXAB
ほっしゅ

310 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 21:08 ID:Io/jBrSY
うお、おれが見た瞬間にレスとは

311 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 23:39 ID:wt2gIRm7
保守

312 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 22:03 ID:So9ELKdV
やっぱりゲド戦記好きなんだよ・・・
児童文学だからって馬鹿にしないでくれ゚・(ノД`)・゚

313 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 21:57 ID:hivhtosM
保守

314 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 14:28 ID:wlmkpT4f
よもやラノベ板にゲドスレがあろうとは……
新刊が出てたなんてまったく知らなかったなぁ。

315 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 21:00 ID:gU7A560q
保守ってみる

316 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 18:52 ID:aJlQUEkL
>306
>でもうかつに映画化とかされるのも嫌なので、
ゲドも順番待ちのリストに入っていると思われます。
ttp://www.narniaweb.com/

317 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 19:01 ID:LFH5NzLd
映画じゃなくて米のテレビドラマでやるらしいですけど

318 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 20:05 ID:jDqkUktF
なんでラノベ板にゲドスレ?

319 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 15:41 ID:ucUsjuIi
/.Jから来ますた
このタイミングで映像化されるのは、やっぱ指輪ヒットの影響ですかねえ

320 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 21:50 ID:HzvpA2qs
え?マジで映像化?
アニメか映画かどっちだ?

321 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 21:50 ID:HzvpA2qs
すまん、うえのほうに米のテレビドラマって書いてあった・・・

322 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 00:38 ID:DzEH8m2g
ゲド戦記外伝 5月27日 全国一斉発売
アースシー世界に全貌が
鮮やかに見えてくる、5つの物語

●アースシー世界を重層的に描く、
「カワウソ」「ダークローズとダイヤモンド」
「地の骨」「湿原で」「トンボ」の5編を収める。

●「トンボ」は第5巻『アースシーの風』で
重要な役割をになうアイリアンが主人公。

●巻末の「解説」は、アースシー世界の
種族・言語・歴史・竜・魔法などについて、
ル=グウィン自身が解き明かす資料編。

http://www.iwanami.co.jp/hensyu/jidou/jds_ntp00.html

323 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 22:28 ID:Xt8eAz8F
情報thx
5月27日かぁ。楽しみだ。

324 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 19:51 ID:vEBZVn1Y
テテテレビ化。ゲドが映像になってしまうなんて。
頭悪いのになっちゃいそう。見るだろうけど(笑)
http://www.scifi.com/earthsea/
ちなみにここから、ル=グインの短編が読めたりします(ゲドではない)

325 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 20:49 ID:Mla9aOea
>>322
>第5巻『アースシーの風』
誤植?

326 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 20:51 ID:Mla9aOea
>>325は間違い。5巻であってます。


327 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 21:13 ID:vEBZVn1Y
2004年2月のインタビューより。
http://books.guardian.co.uk/departments/sciencefiction/story/0,6000,1144428,00.html

Q: アースシーシリーズ(ゲド戦記)を映像化しようと思ったことはありますか?
A: 実はその話はようやく進行し始めました。
Sci Fi Channel(アメリカのケーブルテレビ局)が、
シリーズの初めの2作を(カナダの)ブリティッシュ・コロンビアで撮影して、
計4時間のミニシリーズとして12月に放映すると発表しました。
最終的な脚本の方は未見です。
この間見せてもらったものよりは良くなってたらいいんだけど。
ゲドの話はとてもつまらないものだったから。(ここ皮肉)
海の化け物やら海賊やら、カウボーイだったか宇宙船だったかが出てきて、とにかくちょっと待ってよって感じ。

なんだか期待しない方が良さげです(笑)

328 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 22:34 ID:I7KRnovx
老いらくの恋(違)萌えを頑なに主張してみるテスト


正直アレは生半可な萌えラノベよりエロかった

329 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 23:53 ID:0pR/gzpb
ごめん、ちょっと質問。
若き日のオジオン様が活躍する話は、新刊5巻に入ってるのですか?。

330 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:35 ID:Wnh5NdFb
それはもうすぐ出る外伝に載っています。これも楽しみですね。

331 :329:04/05/09 13:24 ID:2IAQ5FMK
>>330
レスありがとうございます。嬉しい・・・!>オジオン様話。
「トンボ」も早川版は未読にしていたので、満願成就です。


68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)