5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グイン・サーガ66 【黒太子の意味は】

1 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 12:59 ID:thxwcyAa
 俺はノスフェラスをかけた。俺は長い夢のな
かで賢者ロカンドラスにつれられて、無人の砂
漠をわたっていった。星船の記憶の自動再生装置と
化し、時の流れの彼方にやがて豹頭王に俺は会うはず
だった……あれは夢だったのだろうか。あれはす
べて、砂漠のみせたまぼろしだったのだろうか。
いや違う。賢者ロカンドラスとともに俺はラク
ダの背にゆられ、そしてヤーンにも似た老人は
俺にいったのだ。 (太子、これを見るがいい)
と。あれが伏線でなかったなんて----俺のかたわら
にいつでもよりそっていた女はもういない。物語
の破綻が、女を飲みこんでしまったのか。
                  ----スカール


■グインサーガスレッドの掟
その1:他所へこのスレッドのリンクを貼らない。存在を公言しない。
その2:作者のプライバシー関係へのツッコミ厳禁(→作者ネタは難民板観測所スレへ)
その3:「神楽坂倶楽部」は「あぐら坂」と表記すべし。(住民配慮のため)
その4:800〜850ぐらいで次回スレタイ&巻頭言元ネタ出る予定です。
その5:物語の擁護・批判自由。読者批判禁止。(ファン保護のため)

■グイン・サーガ65 【月とすっぽん】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1081665192/
■外部リンク・関連スレは>>2 から。


2 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 12:59 ID:thxwcyAa
■関連スレッド
歌声喫茶「グイン・グイン」(@したらば)
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/movie/426/1056892002/
薫×梓 電波なお仕事観測所 91(難民板)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1082810957/
薫×梓 電波定点観測所 88(ネットウォッチ板)
http://ex6.2ch.net/test/read.cgi/net/1081815825/
ぐいんさぁが その2 (一般書籍板・現状肯定?派につきトマトは手出し無用)
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/books/1059029106/
【天下】栗本@温帯【万敵】〜ここは神楽坂7丁目(801板・21禁注意)
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/801/1077417400/
栗本薫に一言 (ミステリー板)
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/mystery/962922410/
グインサーガのナリスです(キャラネタ板)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1063096093/


3 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 13:01 ID:thxwcyAa
■外部リンク
・過去ログ倉庫(先代解脱につき二代目委譲)
ttp://urlto.net/slugemanon/
・温帯用語の基礎知識
ttp://zonu.2ch.net/85/tomatoes.html
・温帯用語:基礎の基礎
(「温帯」「トマト」について手っ取り早く知りたい人はこちらを)
ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Pochi/6593/tomato/kisokiso.htm
・更新日記入門・跡地
ttp://rotten-tomatoes.netfirms.com/
・栗本薫・中島梓(温帯)に関する覚書
ttp://slugemanon.dnsalias.net/aguraclub/index.html
・温帯ナビ
ttp://zonu.2ch.net/121/slug.html


4 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 13:06 ID:zgM5l08b
>1
乙枯れ〜

5 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 13:07 ID:mkC2Tjnx
乙彼サマンサ>1

6 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 13:09 ID:zoPg/pX3
巻頭言イイヨイイヨー

悲しくなって来た

7 :1:04/05/08 13:12 ID:thxwcyAa
緊張するもんだね……。

8 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 13:12 ID:3EfIcoa3
乙様でつ。
この分だと前スレ使い切ってこっちに移動しそうでつな。

9 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 13:27 ID:hAs5oiVL
乙華麗。
いまさらだけど、リンク先を巡回してて歌声喫茶の「日本ブレイク工業社歌」を見て泣き笑い。
あと、キャラネタ板はリンク切れじゃないか?

10 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 13:35 ID:Q3coOn57
前スレに変なのが沸いてる中、おつかれです、1さん。

11 :1:04/05/08 13:36 ID:thxwcyAa
キャラネタは……すでに落ちてるし、次スレもおそらく無いだろうとは思ったんだけど、
こういう場合どうすればいいのか分からなくて。
小心者なので、とりあえずそのまま付け足しておいたというのが
情けない真相です。ゴメンネッ、不甲斐ない1でごめん!

12 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 13:41 ID:RgbelZbX
1さん乙カレー。
スレ進行が速いんでびっくらこいた土曜の午後。


13 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 13:44 ID:PtQ6UVld
いえいえ、この慌しい中で1さんGJです。
本当に、温帯はこの先太子様をどういうポジションにする気なんだか。


グイン・サーガ241巻『北の豹、南の鷹』

スカール「グイン殿、俺はおぬしに伝えねばならぬ事がある。ノスフェラスの星船は…」
グイソ「あぼーんさせましたが何か」(続く)

14 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 13:49 ID:8g1n7IAE
スカールマジで出番がなさそう。
イシュトとの絡みでリーファの敵討ちに来るのがせいぜいかな。
でも世界の秘密の謎のキーワードを持っていた・・・などの
サーガの重要人物にはもうなれないね。

15 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 13:52 ID:G3Qw/ahK
出てこないほうがキャラ的には幸せなんじゃないだろうか。
これ以上壊されなくて。次の巻で、他の面々が出てくるが
どうなってるのか、別に知りたくないような。どうせいい方向
にはいかないんだろうし。

16 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 14:10 ID:36a2vmIJ
星船はもうひとつ存在すると思っています。
グインが海に落ちたときに救い上げてくれた謎の船がまだ地球に残っているはず。
救出のタイミングからみて、船全体が瞬間移動する機能を持っている可能性もありますよね。

17 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 14:22 ID:PtQ6UVld
>16
地球ってどこの話? キレノア大陸がある星は、地球で確定しましたか?
あと、どっかにもう一台ある星船も、ノスフェラスの星船と
同じばすわあどという呪文で動くようになってるんですか?

それより先に、あなたが自分の言葉と視点で書いた「初恋」のあらすじ
うぷしてくださいよ。早ウマさんのあらすじデマ呼ばわりまでしたんだから。

18 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 14:40 ID:0NFmDD59
喧嘩腰イクナイ

それにしても初変は
「それを恋と呼びますのよ」
みたいなもんではなかったのか・・・。
ああ、そういえばあの台詞も本歌取りでしたっけ

19 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 14:53 ID:FEkjV2C8
どんな風にしてでも温帯が「辻褄あわせ」てしまうなら、もう何でもありだ。
特に現状ではグイン記憶喪失という反則すれすれの荒技使ったから
全てを忘れたグインがスカールに星船レクチャーを受けて
「星船スゲー」になり、もう一回星船に乗り込んで科学に驚いて
ランドックに行ってまた戻ってきて記憶を失うことだって当然ありだろう。
しかし、我々はそれをとてもじゃないが「面白い」とは思えない。

喧嘩腰というか純粋な疑問なのですが、(もちろん答えてくれなくたっていいし)
16さんは「対等に討論できない」ばかりか「とても同じ土俵に立つ資格のない」
スレ住人を相手にそんな話をしてどうしたいのですか?

20 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 14:57 ID:WisiiJxs
>19
たった一人の土俵で四股を踏むところを、枡席のスレ住人に見ていて
もらいたいんじゃないの?

21 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 15:00 ID:JgduWaTR
信者の方の読んでいるグインは、トマトの読んでいるものとは別の物語の
ようですから、私も純粋に興味ありますね。
とりあえず、外伝のナリ助は、誰が見ても最低なやり捨て男に見えますが、
信者さんにはそう見えない理由を、もっと詳しく!

22 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 15:00 ID:zq7VAhpF
だから36a2vmIJはなんでわざわざこのスレに来て何がしたいのか説明したま
え、話はそれからだ。

23 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 15:09 ID:YO800iTP
なんとなくサヨフレーズのガイドラインを思い出した。

1 :水先案名無い人 :04/04/18 17:16 ID:J4CQaRA+
サヨフレーズ

「政府は何もやっていない」
→自分たち好みの行動を取っていないという意味

「議論が尽くされていない」
→自分たち好みの結論が出ていないという意味

「国民の合意が得られていない」
→自分たちの意見が採用されていないという意味

「内外に様々な波紋を呼んでいる」
→自分たちとその仲間が騒いでいるという意味

「皆さんにはもっと真剣に考えてほしい」
→アンケートで自分達に不利な結果が出てしまいましたという意味

「心無い中傷」
→自分たちへの非難という意味

「本当の解決策を求める」
→何も具体策はないがとにかく政府等のやり方はダメだという意味


24 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 15:12 ID:YO800iTP
「トマトは何もわかっていない」
→自分の好みの理解をしていないという意味

「作者はそんなこと言っていない」
→自分の意見が採用されていないという意味

「トマトは文句ばかり言ってないでもっと真剣に読んでほしい」
→スレで反論の集中砲火を浴びてしまいましたという意味

「心無い中傷」
→自分たちへの非難という意味

「本当の解決策を求める」
→何も具体策はないがとにかくトマトのやり方はダメだという意味

25 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 15:18 ID:hAs5oiVL
温帯もまあ似たようなもんだな。

「全作品読んでから文句言え」
「じゃあ自分はどんな文章が書けるんだ」
「500円ぽっち払ったくらいでつべこべ言うな」
「作品だけ読んで作者が何考えているかも知らないくせに」

言いたい放題というか、何をか言わんやというか。

26 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 15:29 ID:P9SYVzNM
>「作品だけ読んで作者が何考えているかも知らないくせに」

知っている方がおかしい、テレパシーかよ
また温帯の頭の中が分かったら、その方が悲惨

27 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 15:36 ID:zoPg/pX3
作品だけ読んでいたらわからないけど、
あぐら坂倶楽部を読むとあ〜ら不思議。
文章のはしばしから温帯の思想傾向がにじみ出て来る。

28 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 15:43 ID:UDAoRzkv
数字板でナリヌ様の心の痛みが抜粋されていますよ。
「皆『ナリヌ様を愛する自分」に酔ってるだけ。皆自己満足。
私は本当の私を心の底から求めてくれる相手が現れるまで誰も愛さない」と
お嘆きになっておられますよ。

ああなんておかわいそうなナリヌ様(棒読み)

29 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 15:52 ID:zgM5l08b
>13
>グイン・サーガ241巻『北の豹、南の鷹』

>スカール「グイン殿、俺はおぬしに伝えねばならぬ事がある。ノスフェラスの星船は…」
>グイソ「あぼーんさせましたが何か」(続く)

スカールは242巻『ヤーンの時間の時間』で、グインの頭をなでながら亡くなります。
死因は原爆症。ノスフェラスで患ったものがぶり返して、グイソの放射線がとどめとなります。

30 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 15:57 ID:36a2vmIJ
伝聞で批判されても何の説得力もありません。

例えていうなら、果物について語るスレで、
「メロンってすっぱいからキライです!
 え?メロンはすっぱくない?だってすっぱいって噂ですよう。
 ところでメロンとレモンの見分け方教えてください。
 それから、メロンを庇いたいなら私にメロンを食べさせてください。
 もちろんあなたが購入して、冷やして切ってお皿に盛ってね!」
みたいな感じですね。

31 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:04 ID:zoPg/pX3
実際に本屋で読んだ人も混じっているはずだが…

32 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:05 ID:KEby/ZYn
>30
んじゃ、伝聞でなく、購入して手許にある自分が喩え話をしてみます。

例えていうなら、「初恋」について語るスレで、
「初恋って中身がアフォだからキライです!
 え?初恋は面白い?だってDQN話って噂ですよう。
 それに、買って読んだら本当に「和田さん好み」でした。
 ところでナリスとナリヌの見分け方教えてください。
 それから、温帯を庇いたいなら私を温帯に逢わせてください。
 もちろんあなたが交渉して、お膳立てして仕切ってキレさせないでね!」
みたいな感じですね。

33 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:09 ID:UDAoRzkv
>>30
いや、その例えで言うなら
「呼ばれてもいない場所にわざわざ出てきてまでメロンの甘さを力説するのなら
具体的に糖度がどのくらいで貴方の主観的にどう甘いのか説明してくれ」
と言われてるだけで、何もメロンを買ってきて皿にもって出せなんて誰も言ってない罠。

>それから、メロンを庇いたいなら私にメロンを食べさせてください。
>もちろんあなたが購入して、冷やして切ってお皿に盛ってね!
この例えと同義なのは
「だったらおまえがここのスレ住人の分だけ「初恋」を購入して一人一人に配って歩け」
という意見だと思うけどどうよ?

34 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:13 ID:vibbi/nR
>30
>伝聞で批判されても何の説得力もありません。

まあそれには一理あるのだが、だったら君が
「ナリスがDQNではなく帝王の器」だと言うことが理解でき、
「むしろアフォなのは当てつけに氏んだ田舎貴族の娘の方」
だということがトマトにも一目瞭然な部分を引用してくれないか。
今まで君が引用した部分を読んでもナリスの馬鹿っぷりがますますあらわになるだけ。
何の説得力もないんだよね。

説得力のある文章を提示してナリスのすばらしさを証明してくれ。


35 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:13 ID:o4PL4ZmJ
そうそう。じゃあそのメロンがどう甘いのかを
「あなた自身の視点で」説明してみてくれますか?
って聞いてるだけなのにね。
とにかくこのメロンは私が言うんだから甘い!しか
言ってくれないんだもん…この人(w

36 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:15 ID:WhIRnZQ6
なかなか殺伐としたスレになってますね。珍しく。

36a2vmIJもファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!

37 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:16 ID:KLc4XIvv
電波に解説を加えるとますます訳が分からなくなる、ヤメトケ

38 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:18 ID:5na4c9gc
>30
あのさ、私読んだんだって。だから「見下し」感が不快だったって
何度も書いてるんだけど。
具体的に書いてる人だって何人もいるでしょう?
それとも自分の都合の悪いレスは全部あぼーんですか?

ていうかさ、皆貴方が引用してくれた温帯の文章を読んで
「うわ、想像以上にひどいじゃないか」とか言ってるんですけど。
つまりメロンで言うなら試食用のひと切れを食べて
「このメロン、あんたは甘いっていうけどすっぱいぞ?」って言ってるのと同じだよ。

39 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:23 ID:JgduWaTR
例え話は良いから、

>「中略…(ナリスと付き合ったことを)誰も信じてはくれないでしょう、
>…ああ、本当に誰も信じてくれない…」
>(冗談じゃない――宮廷の誰かれに話してまわるつもりなのか、この娘?)
>ナリスは、ちょっと不安になった。

これのどこが、素人のおぼこ娘に手出しといて「やべえっ」と思ってる最低
馬鹿男ではないと言うのか、説明してみてくだちぃ。

40 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:24 ID:36a2vmIJ
ここはグインサーガについて語るスレだし、>>1に物語の擁護自由と書いてあるでしょう?
ファンが来て新刊の感想を述べたり、デマを訂正したりしてはいけないのですか?
ここはアンチのみのスレだ、来るな、というのならそれはそれでいいですよ?
ただしそれならば私はこの板にファン専用のグインスレを作らせてもらいますよ。

読んでいない人が作品スレに来るほうがおかしいと思います。
まして読んでいない人のために、要点をまとめたレポートを要求されるなんて。

41 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:27 ID:f8SGhhGj
>36a2vmIJ
( ゚д゚)・・・・・・

なんかさー、既存の皆さんが和気藹々とやってるところに来て、
いきなりああだこうだと文句をつけるのって、正直どうよ?
バカサヨみたいっす。

早ウマさんのご苦労までケチつける資格があんたにあるわけ?

42 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:28 ID:zoPg/pX3
読んでいない人のためのレポートを要求してる人もいないんだが…
まあ、あいかわらず文章の読めない&書けない人のようで。

43 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:28 ID:o4PL4ZmJ
>40
いや、だからその「デマ」があなた以外にはデマに見えないというか
むしろあなたが証拠固めをせっせとなさっているように見えるので
困っているんですが…?(w

44 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:31 ID:LAo05ZxE
結構勉強になるっす(w


ある意味。

45 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:35 ID:RgbelZbX
釣られてみるのもまた楽しい

>40
”デマ”という言葉を使っている時点で他人のレスにけんか売ってるんだから
たたかれても文句を言うでない。
あと、その板にあるスレが気に入らないからって新しいスレを作るのはただの
DQNだって。
ついでに作品スレに読んでない奴が来るなんて2chではめずらしくも無かろう


46 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:38 ID:36a2vmIJ
デマですよ>43

前スレ706の引用ですが、
>そんなこんなでクリスティアと付き合うのが面倒になりほったらかし。
クリスティアは翌日田舎に帰ったのでほったらかすも何もない。

>そのうちクリスティアの下男が「よくもうちのお嬢様をもてあそんで!」とナリスを殺しに来る。
>唇を奪った使用人(男)が身を挺してかばい、使用人あぼーん。
>ついでに、クリスティアも自害。
クリスティアの下男が来るのはクリスティアの死後。2ヶ月以上後。

令嬢が自分の意志で恋人を捨てて田舎に帰り、自害した後彼女の召使が恋人を襲う話が、
令嬢が恋人にほったらかされて、彼女の召使が恋人を襲い、令嬢が自害する話になっていますよね。
まったく違うストーリーなので「デマ」と言われても仕方ないと思いませんか?

47 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:38 ID:JgduWaTR
だから、>>39の質問だけで良いから答えてよ。
男性経験の無い地味な子に手出したりなんかしたら、相手が王子じゃなくたって
ポーッとなって、友人に恋バナしまくったりするだろうなんてこと、
相当な馬鹿じゃないかぎり予想つくと思うんですけど。
まったく逆の予想しといて、処女いただいちゃってから「やっぱりヤバかった」
って不安になってるって、自称・帝王の器のある人としてどうなのよ。

48 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:40 ID:KEby/ZYn
>36a2vmIJ

漢字多めで()皆無でさえなきゃ、温帯と区別するのが難しかったかも

49 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:47 ID:36a2vmIJ
それを反省するというか、後悔するような描写もちゃんとあるのですが、
その部分も、何故そんな馬鹿なことをしてしまったのかという事情も、
複雑だし長いので数行では引用できないのですよ。>>47

50 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:57 ID:/aK9Xy3H
>46
何でご令嬢は翌日田舎に帰ったのですか?
ナリスは手紙の一通も出さなかったのですか?
あと47さんに付け加えさせて戴きますけど、好きでもない女の子に賭で手を出して妊娠させるってどういう了見ですか?
つ〜か言いたいよ、避 妊 く ら い し ろ!このバカ!
それと、説明は数行でなくてもいいと思います。

51 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:01 ID:RgbelZbX
>36a2vmIJ
引用できないならページと行数で指定したら?
まさに君の言う発言権のある購入者との濃い議論ができるんでないか?

52 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:01 ID:zoPg/pX3
>>49
さすがコピペしか出来ない人だなw
いいんだよ、読んでる人だっているんだから自分で省略しても。
間違えてたら読んでる人が直してくれるだろ

53 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:02 ID:Izh+dWuW
たぶんグイン世界の常識と俺らの世界の常識とは違うんだよ。
某和田さんも向こうに行けば「帝王の器」呼ばわりされるかもしれん。
そういうことにしておこう。

54 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:03 ID:P1MIuxEj
>>46
> クリスティアは翌日田舎に帰ったのでほったらかすも何もない。

田舎に帰ったのをこれ幸いと何のケアもしなかったのなら
「ほったらかす」もあながち間違いではないのでは

> 令嬢が自分の意志で恋人を捨てて田舎に帰り、自害した後彼女の召使が恋人を襲う話が、
> 令嬢が恋人にほったらかされて、彼女の召使が恋人を襲い、令嬢が自害する話になっていますよね。
> まったく違うストーリーなので「デマ」と言われても仕方ないと思いませんか?

この場合、令嬢がいつ死んだかはあまり関係ないので
(召使の行動が令嬢の自害に関係したとは誰も考えていないでしょう)
「 まったく違うストーリー」とは言い切れないような…
ましてや「デマ」と断言するほどのこととは思えないなあ

55 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:04 ID:O6bT7Yqq
引用も要約もできないのか。
それは自ら「私には議論する程の能力がありません」と言っているのと同じだな。

反対意見を言ってる人達は、あの長ったらしい描写から的確にアフォポイントを抜き取ってくれてるのに、
君は人には要求するだけして、自分では同じだけの苦労はしたくないってことか。

もういい、何も喋るな。
君のナチュラルな見下しモードは、ナリヌと全く同じ匂いがする。

56 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:12 ID:UggtC0tJ
ていうか、通常版早馬さん、まだだよね?

57 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:17 ID:12QOY5Qf
何でこの人、巻頭言の時期になると頑張るの?
と思いつつ。
友達から借りて読みました。初変。

ナリヌ、お前、他に悩むこと何もなかったわけ……?
というのが、最大の印象でしたね。自分の場合。
タイトルが初恋だったからか何か知れんが何でこの人
愛とか性とか血筋とか面子とかそんなどーでもいいことにしか
興味ないの?
王族なら政治とか経済とか教養とか節度とか責任とか責任とか責任とか
色々色々あるんでないの?
確かにこんなゲスのために自殺した田舎の令嬢もアホとは思うが
王族と田舎貴族の違いを描くためなら「権力者ゆえの責任」という奴が
追求されて当たり前なんじゃないかと思うけどねえ。
19歳なら責任取らなくてもいいとか考えてるのか温帯&儲。
重要なのは年齢じゃなくて出自じゃないのか、この場合。

58 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:25 ID:wt88oPFQ
えーと、新刊買う前にどんな感じかなと思ってここを見にきてる者ですが。(つまりまだ読んでません)

エピソードの順番が違うことについては前スレ>>830で修正されてるので、
もういいんじゃないでしょうか。
>ID:36a2vmIJさんもいきなり「デマです」なんて書かずに「時系列が間違ってます」と
いうくらいなら波風たたなかったんじゃないかと。
ファンの方が「よかった、面白かった」と書き込むのはもちろん構わないのですが、
それと一緒に
・どの場面(セリフ、etc.)がよかったか
・何故そう思うか
なども挙げてください、というのが他の方々のお願いだと思います。
なにも事細かにレポートしろといっているわけではなくて、
>それを反省するというか、後悔するような描写もちゃんとあるのですが、
というのであれば、その部分を書いて欲しいと思います。
発売されてまだ間もないんですから、それは読んでない人もいますよ。
(※自分含む。読まなくていいやと思う人も当然いますね。ID:36a2vmIJさんの書き込みを
見て、じゃあ読もうと思う人だっているでしょう)
該当部分を引用してくれてもいいし、長くて全部は書けないというのなら簡単にまとめて
みてください。

ところで、前スレ>>933で、
>だってあてつけに自殺するようなことをして、相手がどんな気持ちになるかも
>想像しないような人間ですよ?同情できませんよ。
とありますが、「あてつけで自殺」というのは作中に書かれていたんでしょうか?

あ、関係ないんですけど、書き込みの中のレス番号(前スレ>>830)にリンク(?なのかな?)で
飛べるようにするのって、どうやったらいいんでしょう?
すみません、やり方わからなくて。

59 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:32 ID:t3xMKeDt
通常早馬さんがまだのようですが、 今出先で携帯なんで、深夜になってもよければやりますが。 他にもっと早くされる方がおられればそちらにおまかせします。

60 :あえてヤオイ話を振ってみる名無しさん:04/05/08 17:37 ID:5rsPtP1U
男女の恋愛バナシのはずなのに、やっぱり

「ナ リ ヌ に 惚 れ て 破 滅 す る 男」

が出てるのだね。以前の外伝にもそんな香具師がいたが。
温帯って、もうヤオイいっさい抜きのグイソサーガは書けないんだろうか。

61 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:41 ID:5na4c9gc
>58
ほんとだ。
前スレの>933はID:36a2vmIJのレスですね。
自殺ってことさえも作中では明言されていないのに
「あてつけに自殺」ってすごいデマじゃないですか?
いや私は、このくらいのことデマとは思いませんけどね。
ちょっとした「深読み」ってくらいのもんでしょう。


62 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:45 ID:RgbelZbX
>59
よろしくー。マターリと期待して待ってます。

>60
そのナリぼれ破滅男って女でも無問題なんじゃないか?
規読者の見解を求めさせてくだちい。

63 :前スレ早馬:04/05/08 17:46 ID:QjBBjYn4
自分の書いたあらすじは本屋でぱらぱら読んだところを、
思い出しながら書いていたので、時系列がおかしいのは多めに見て欲しいっす。
まあ、令嬢が翌日帰った所は読み飛ばしたので、
ほったらかしという表現は適切ではなかったと認めるけど。



64 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:49 ID:/aK9Xy3H
ナリぼれ破滅男は801うんたらいうより今の時代なら非常識、あの時代ならキチガイでしょう。
下男の分際で王族にキスって、その場で斬り殺されて当然。
極端な話、自分の仕えている御令嬢を強姦するより重罪ですよね、身分を考えると。
そのへんスルーなのも訳判りません。現代でも普通の男ならぶん殴りますよ?

65 :前スレ早馬:04/05/08 17:50 ID:QjBBjYn4
>>59
すみません、役に立たない早馬で。
お手数かけますが、よろしくお願いします。

66 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:53 ID:5na4c9gc
>65
私は早馬サンを読んでから立ち読みしてきたけど
デマ言うほど違ってはなかったよ。
全然問題なーし。
儲さんよりもよほどうまく要約されてました。

67 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:04 ID:3XxfBxeA
う〜ん、時系列がよくわからないのでなんだけど、
下男がナリスにキスしたりしたせいで、ナリスが怒って自分を捨てた、
とクリスティアが思い込んで絶望した可能性もなくはないのかな?
召使の罪は主人の責任だもんね。
ばれたら下男が斬首されるだけじゃなく、監督責任で主人も社交界から追放されるぐらいのことはありそう。
いいや、不敬罪で主人も死罪なんてあってもおかしくない。
実は遺書に書いてあったのは、そういう謝罪の言葉であって、恋情ではなかったりして。

もっとも、その場合は下男を処断しておくだろうから、違うか。
実は処分を恐れたレオは逃亡中だった・・・なんてね。

こういう裏があったら、少しは話に深みが増すかな、と勝手に妄想してみました。

68 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:11 ID:x6zFxcrc
ナリスに岡惚れしたレオはカリナエ宮の小姓。
ナリスを襲撃したのはクリスティアの家の召使。
別ものですのでご注意。

69 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:26 ID:IQQhzhNK
令嬢は、一夜のお情を胸に抱いて、
でも本気のはずがないと自分に言い聞かせて
身をひくつもりで田舎にもどった。
そしたら、逆上した召使いがナリスを襲った。
令嬢としては、愛しいナリスさまに申し訳なくて、
いたたまれなくて、それで自殺した。
ってのはどうよ。
でももしそうなら、そんないい子をもてあそんだ
ナリスのカブはいっそうさがるわな。



70 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:28 ID:3XxfBxeA
>68
あー、ありがとう。下男のせいでクリスティアとの事も面倒になったと書いてあったから、勘違いしてしまった。
・・・・・・って、ちょっと待て。自分の主人にハァハァしてキスした小姓!?
そんなもんその場で無礼討ちにしても誰も咎めやせんぞ。
それに変態がカリナエにいるんなら、逢瀬がマンドクセになったのとは何の関係もないし。
やっぱりナリヌがクリスティア捨てたのって、ただただ自分がマンドクセ、だったんだろうなあ。

温帯、自分が紫式部を気取るんなら、源氏の君でも見習ってください、おながいします。

71 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:29 ID:zoPg/pX3
>>63
早馬さんというよりは早耳さんて感じ?

72 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:30 ID:jvNPphYX
>69
ますます「闇の仕事人という人が…」と言いたくなるなー。
中村主水マダー?チンチン

73 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:34 ID:OiTkF/Rr
時系列で羅列するとこんな感じ(ナリス視点)

フェリシアに、初恋もまだの子供扱いされる
ルナンに初恋話をきく
近習のレオに惚れられたかもと思う
フェイ老師、小姓のジャン、レオに初恋話をきく

舞踏会でリンダに初恋話をきく&フェリシアと賭け
クリスティアと一夜を過ごす
レオにクリスティアを宿舎まで送らせる
朝帰りの後、送っていったときの様子をレオにきく
レオに唇をうばわれる
(たぶんクリスティアの置き手紙をよんだのはここらへん)
フェリシアに会う

舞踏会から半月後、レオが届けた手紙でクリスティアの死を知り、
取り乱したところをレオに抱きしめられる

2ヶ月ぶりでフェリシアに会い、帰りにクリスティアの近習に襲われ、レオ死亡


74 :69:04/05/08 18:39 ID:IQQhzhNK
あ〜、順番ちがったね。
自殺のあとで召使いが襲ってきたのね。
ま、そりゃ襲いたくもなるだろう。

でもクリスティアが田舎にもどった理由なんて、
ナリスが本気じゃないことを知ってて、身をひいたくらいしか
思いつかないよね。
そういう子に手を出して、そのまま放っておいたナリス、極悪人というのは、
どうしてもくつがえらんけど。


75 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:42 ID:7q4K4aCV
>>73
>取り乱したところをレオに抱きしめられる

ほこりだらけの記憶を紐解くに、かつてのナリスは取り乱した自分を見られたら
「相手を抹殺する」か「ヘソ噛んで死ぬ」かのどちらかだったと思うのだが。

ナリヌだからしゃーないか。

76 :ネタバレ:04/05/08 18:49 ID:x6zFxcrc
>クリスティアが田舎に戻った理由
この辺は多分「初変」の肝と思われるので解説するのも野暮かも知れん。
ネタバレなので念のためこれから読む人の為に改行しときます。





「夢のような出来事が現実に起きてしまったらその後の人生なんか無いも同じ」という下々の者(レオ、クリスティア)と
「自分となにかする事がどうして”夢のような出来事”なのかわからない。
庶民から神のように思われて誰も本当の自分をわかっていない孤独」と言う高位の者(ナリス)の対比なのでしょう。
温帯が書きたかったことは。

77 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:52 ID:x6zFxcrc
つくづく思ったこと。

本物のナリスだったら
クリスティアと一夜過ごした後、妖艶に微笑んで
「愛しい人、私のサリニア、この事は一生の秘密だよ」
くらいは言っただろうに・・・ナリヌめ・・・。

78 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:53 ID:Dt1LGaiu
>>73
点老からの同人本としか思えん…

79 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:32 ID:eQzpw26D
さぁて、次のコーナーは!
カリナエにお住まいの、パロ宮廷ファッソン・リーダーこと、ナリ介さんです。
ではでは、「ナリ介のファッソンチェック」、今日はどんな方が出るかしら〜?
(パロ国営放送、昼2時からの番組)

さて今カリナエでは名札がセレブの証!
そして気になる次の流行は…ナリ介さんに伺いました。
「そうねえ、今は名刺作りに'ちょっと'ハマってるかな。
 自分の肖像画をちいさくいれてね、しゅういをきれいなふちどりでかざって。
 宮廷で名刺交換するのがはやりそうなニョカーン、ミャハッ☆ミ」

80 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:35 ID:WisiiJxs
>78
同人本ならレオがもっと活躍wしたと思われ。

81 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:37 ID:hAs5oiVL
>76
なんか、ますますヒドい話になってる気がする。

82 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:39 ID:zdGYqx1V
いつ入れ替わったかは知らないが今の栗本薫はニセモsL+D ker,i ctg

83 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:40 ID:ObjGYbQj
>77
そうして彼女の誕生日にはさりげなく、豪奢で品の良い花束と
気の利いた趣味と育ちの良さが顕れるプレゼントを贈って
田舎ですごす彼女には内緒で、似合いの結婚相手でも見つけてやったろうにな。

84 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:51 ID:3XxfBxeA
クリスティアも結構厨なのかもしれんと思わせる設定だな。
可哀想なので自殺の理由をちょっと付け足してみよう。

ナリヌとの恋に有頂天になっているクリスティアは、親に強引に田舎に返される。
そしてナリヌ様とは身分が違いすぎる、お遊びなのだと説教される。思い当る事のある彼女。
さらに縁談を勧められ、相手がナリヌとはあまりにも違いすぎて、
一夜の夢と現実とのギャップに打ちひしがれる。
悩んだ挙句、望まぬ相手と一緒になるぐらいなら、ナリヌとの初恋を抱いたまま死のうと決断。


この話、クリスティア視点にしたら、タイトルも初恋でいいし、
おバカなナリヌ様の心情も明らかにせずに、恋する乙女の視点で魅力的な男として書けたろうな。
もっともそうすると、801の余地がなくて書く意欲が湧かないのかもしれないが。

85 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:58 ID:gCfbPE9j
>76
なんか下々の者の方がニヒルでエピキュリアンな感じがしますな。
逆に、高位の物(ナリヌ)のほうが、いきなりスター誕生よろしく下層身分から
祭り上げられたアイドルちゃんて臭いがします。

86 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:09 ID:ObjGYbQj
>84
いっそのことクリスティアが温帯で、そんなナリヌの話にハァハァしながら
コミケで売る同人誌作ってりゃいいよ。
話がすっきり清々しいくらいにまとまりそうだ。読まないけど。

87 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:25 ID:vibbi/nR
>85
>逆に、高位の物(ナリヌ)のほうが、いきなりスター誕生よろしく下層身分から
>祭り上げられたアイドルちゃんて臭いがします。

「僕の外見ではなく音楽性を理解してほしい」とか必死で主張する
ビジュアル系のボーカルみたいだもんな。<誰も本当の僕を分かってくれない
「お前の内面なんて外見より価値がないから興味ねんだよ」と一蹴されるような
薄っぺらな人間性のくせに、他人にうざったい要求をする幼稚な厨。

「小説は好きだがお前自身には興味がないという読者に本当の私を
理解できるわけがない」とか吠えてる某作家と同じなんですな。

88 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:50 ID:gCfbPE9j
流れ蓋斬りだけど、前スレからの人がいってる、2巻の伏線が
94巻につながったとかいってるのって、「ランドック」という言葉の意味。
とか、グインの話に触発されて、イシュトが思い出した「海賊時代に見た、
流線型の謎の船、船首に女性の彫像付」というやつのことかな?

でも、これなら、べつにたいしたこともない伏線だし、
そんなに鬼の首とったように大騒ぎするまでもないよねえ。
やっぱり別のことだよね。

89 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:54 ID:zoPg/pX3
>>87
やがてナリヌは
本当の自分をわかってくれるMASAYAと出会ってTOSHIのように…

90 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:57 ID:NPzxKUby
>89

ちょっと 待 て 。

ナリヌに相応しいのはTAWARAちゃんだ。


91 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:06 ID:ShTADAxV
立ち読みしてきた。
要約がピンポイントなのでめっさひどい話に思えるが、想像していたよりは悪くなかった。
年齢を全キャラ十歳ぐらい割り引けばあり得ない話ではないな。

僕の気持ちなんか誰もわかってくれないって嘆くあたりはなりちゅ九歳なら許せたと思う。

舞踏会でお持ち帰りしているので二人の関係&その後の出来事についてはみんな知っているんだな。
しかしナリスはそれで軽蔑されたり非難されるとは別に考えてないし、
こうした恋のゲームは宮廷ではよくあることだから……と自分を慰めるのに
必死で、彼女に対する思いやりがない。
これでクリスタル公ってのものなー。誰もこいつがDQNなことに気がつかないのか。

92 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:07 ID:ja59C+Nj
まあ激しくどうでもいいが、一つ言えるのは
温帯大先生は、また一段小説のステージを上がられたって事だな

93 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:13 ID:zoPg/pX3
>>90
そ、そうか?田村亮子は尊敬する人なんだが…

94 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:19 ID:GQFKDow2
ナリヌがTAWARAなら、一緒にCMに出るのは…
リンダじゃなく、ヴァレリウスなんだろうな…


95 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:42 ID:pWzPNWtg
>TAWARA
まあ彼女の努力と功績は評価されてしかるべきだと思うので、
ナリヌとお似合いというのは、ちと酷かと。

96 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:50 ID:he7TKYw8
昔いたナリスって人なら、遊び半分の賭けで生娘に手を出しても、
その後、彼女を大切に扱って女性としての魅力を引き出してやったと思う。
フランスの映画監督で名代のプレイボイーイがいたじゃない、ロジェ・バタムだっけ?
駆け出しの小娘に次々手を出したけど、彼女たちを揃って名女優に育て上げた。

本来ナリスというキャラクターはそういう役どころだったはず。
作者が劣化してせいで描写ができず、和田サンになってしまった。哀れ。

97 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:52 ID:RgbelZbX
あの結婚式をやってしまうところがナリヌとお似合いかも<TAWARA
ああ、自分も田村選手の実績は大変すばらしいと思っていますが。

98 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:55 ID:WisiiJxs
TAWARAの自分マンセーっぷりは、帝王の器くんとたしかに似ているかもしれん。
しかしTAWARAと違って帝王の器くんは実績が伴っていない。

99 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:58 ID:4IiNI3T9
>>84
ああ、それはなかなかいい話かも!
問題点は、
(1)主人公がナリスじゃないので温帯の欲求が不満する。
(2)ものすごーく、ありきたりで古くさい(w
ってあたりかなー。
でも、
小説のテーマなんて類型していけばそうたくさんあるものではないし、
ありきたりの着想を物語に仕上げるあたりに、小説家としての力量があるのかなー、と思ったり。

100 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:04 ID:KwQqbkpr
TAWARAがどんなに嫌いでも、柔道選手としての田村の
才能と努力、実績を認めないわけにはいかないだろう。
本来ならナリスはそういうキャラだったはずなのにな。
ナリス嫌いの読者でも、脇役としての重要性やキャラの立ち方、
中原に残した足跡は認めざるを得ない、というような。

101 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:06 ID:cKmXsw4R
サイドの人物を描く事でメインの人物を浮き上がらせるという手法は高等テク。
ありきたりでも古臭くても、今の真正面どアップからしか登場人物を描写できない
低予算ドラマのようなグイソサーガよりは世程ましなような。
今の温帯には期待するのも空しいが。

102 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:10 ID:gCfbPE9j
真正面どアップはどアップでも、
おでこのア〜ップとか瞳のア〜ップとか耳のア〜ップばかりで、
全体像がちっともわかないし、ごてごてした印象しかないもの。

103 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:23 ID:54YNbCyT
そのアップになった目も、舞台化粧みたいな感じ。
近すぎるとグロい。


104 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:52 ID:HSdk5WFB
私はTAWARAのあの披露宴は物見高く、かつ非常に楽しく拝見したんだが。
招待客は当分話のタネに事欠かなかったと思うぞ。

>>100
そうそう、自分はナリスは登場からずっと好きになれなかったけど
人気があるのは納得できるようなキャラだった。
そんなふうに読者を説得できる筆力があったんだよね、あの頃は…



105 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:00 ID:zoPg/pX3
2chだからしょーがないけどさ〜(・∀・)TAWARA

でもプロフェッショナルとしての仕事をきちんと果たすカッコよさは認めてね。
あれだけのプレッシャーと孤独から逃げ出さない根性があったから、
あれだけの披露宴も出来たのさ。ああいう所も結構好きだ。
「誰も僕を分かってくれない」なんてウジウジナリヌとは月とスポーンスポーンですよ。


106 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:02 ID:yheoTYfr
「あの子の処女を奪って」っていうの、ラクロの『危険な関係』にもあったよな。
 あれは恋愛心理小説の傑作だけれど、これは・・・・

107 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:27 ID:F+0YI8xD
は…早馬タソ…ハァハァ

108 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:29 ID:Jg+GHhWh
>96
ロジェ・バディムだっけ。
ブリジット・バルドーやカトリーヌ・ドヌーヴを育てたよね。
「下着は性的に女を鈍感にするから着けてはいけない」というポリシーで凄い女優を作り出した。
あれくらいの器があればなぁ・・・

109 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:33 ID:OuTO33IC
TAWARA結婚式はネリイのドレス姿を思い出した。

谷=タルーではないけれど。


110 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:59 ID:uS6a96Zn
ナリヌ様はニョカーンの時、
「フェリシアは父上失脚に一枚噛んだ刺客だ、間違いない!
いつか僕が逆にたらしこんで、真相を白状させてやる」
とかゆーてませんでしたか。

賭けはまさに真相に迫るチャンスだろうに、
勝ったらもう僕を子供扱いしないでよね!が優先か。アフォだな。

111 :59:04/05/09 00:02 ID:5coZCEUW
今帰って来ました。
少し読みましたが少なくともお宝島よりはまだましそうです。

これから残りを進めますが、内容はほぼ他の方々がレスされてる通りのようです。
一応もう少しだけ具体的に書きます。もうしばらくお待ちを。

112 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:12 ID:aHyciNMq
>111=59よろ〜

113 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:14 ID:og8BjVvj
>111
おお、早ウマ登場!
風呂入ってこよ。

114 :59:04/05/09 02:01 ID:2Tyj+PES
遅くなってしまった(´・ω・`) しかも長くなって(ry
とりあえず第1話だけですがあげときます。

第一話 クリスタルの早春
1.フェリシアの寝室 情事が終わった後「心から人を好きになった事があるの?」
 と言われ「失礼な!」と珍しく気色ばむ
 この関係は相性、利害関係の一致などお互いに有益であるとループで(ry
 ナリ「今日は帰る」が、先ほどの言葉に引っ掛かり「人を愛した事がないなんてことない」と言い募る
 「16歳からあなたに教えてもらったことは他で実践している」とも
 帰っていった後フェリシア「本当に子供なのね・・・」

2.朝食に同席したルナンに「初恋はいつだったの?」とたずねるナリス
 堅物のルナンは目を白黒させながら「武人に惚れたはれたは論外」ととりあわない
 ※ルナンが同じセリフの中で「私」→「じい」
 部屋に戻りフェイ老師が来るまでの間、恋について漠然と考えるナリス
 (恋した事がないのは事実。が、色恋沙汰は嫌いだ)
 小姓のレオが入ってきたことにも気づかず「恋か・・・」とつぶやいてしまい赤面 レオもへどもど
 ※いつもは名札をつけさせて名前をみて呼びかけている、の記述あり
 それから視線を離さないレオに
 (こいつ、僕に一目ぼれしたのか?僕のことなど何も知らないくせに外見だけで(ry

3.フェイ老師にも同じことをたずねるナリス ここでは「恋をした事がない」と素直 
 老師もアレクサンドロスの話なども織り交ぜて丁寧に答える
 ※19歳じゃなくて39歳だったらどんなに良かったか!のセリフはここ
 しかし「正お受けのは血が濃くなりすぎて男性の繁殖力が云々」とだんだん(ry
 老師に「恋の話か結婚の話か性の話か、おまいが聞きたいのはどれよ」と突っ込まれ「スマソ」

4.小姓のジャンやレオにも「恋はしているの?」と尋ねるナリ
 夜は「地方貴族懇親会」出たくないが公務だから仕方ない
 国王夫妻・リンダ・レムス・ファーンも出席している
 リンダに「コンバンワ、お転婆さん」と言ったところ
 「淑女に失礼ね!私もう1年したら恋もできるんですわよ!6歳から初恋を知ってるんですからね!」とのこと 

115 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:15 ID:tGwYkewz
乙。
……ここまで読んだだけでアフォすぎて驚き。誰だこいつ。いやナリヌか。

>「心から人を好きになった事があるの?」と言われ「失礼な!」と珍しく気色ばむ

なんか本編でも昔スカールに「娶ったこともないお前にノスフェラスは
扉を開かない」とかなんとか言われてむかついてたっけ?
温帯としてはこれがナリスの弱みというつもりか。
両親に愛されなかった愛に臆病な孤独な心〜とでも?
……寝よう。早馬サンクス

116 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:29 ID:lZUhc5Ta
これ19歳か?
ディーンが去ったことが孤独と憂鬱のナリスを作ったものだとばかり思っていたので
そいつがこんな「ねえねえ初恋ってどうだった?」みたいなアホな事で頭が一杯なのかと思うと
もうどうしていいのかわかりません。

温帯は我が息子と古代王国の王子の面影を重ねようとしてないか?
それとも自分が19の頃の気分でも思い出しながらそれをだぶらせて書いているのか?
どっちも嫌だぞ。興味もないぞ。

117 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:31 ID:lZUhc5Ta
こんなボケボケ話よりも
古代機械に初めて触れた時の外伝でも書いて欲しいもんだよ…

118 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:35 ID:Q3oolbyH
早馬様乙。アテクシもこれだけでもう我慢できません。

> こいつ、僕に一目ぼれしたのか?僕のことなど何も知らないくせに外見だけで(ry

素直に「コイツ馬鹿じゃないの?」と思える。ナリって年がら年中そういうこと
ばっかり妄想してそう…。性愛に興味ない、セックス下手(淡白さを強調したいんだろうが)
なのに被害妄想だけは旺盛。19歳にもなって、何なんだこいつ?

119 :イラストに騙された名無しさん :04/05/09 02:40 ID:pbwZE4U1
>118
ナリヌの場合は、
×被害妄想 
○被愛妄想
誰もが自分に懸想しててレイープしようと狙ってる、と妄想してる

120 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 03:03 ID:n9CyGTs/
あ、そうか。
息子=子供=ナリヌお子ちゃま
なのか!






…しかしこれ、どう見ても12歳とかのレベル…_| ̄|○

121 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 03:05 ID:4Kb4ULas
まるまるナリスか・・・とげんなりしながらも購入。
フェリシアをメロメロにさせる復讐話しじゃなくてがっかり。
以下、私的書き足しです。

フェリシアに「恋も知らない子供という扱いをされたくない」と
ムキになって賭けで恋を仕掛けた相手が
足が不自由で、ナリスと似た家庭環境にある娘だった
→フェリシアは一番ぱっとしない娘を選んだそうだが、
最初から足が不自由&処女と知って賭けの獲物にしたわけじゃない

「雲の上の人、神のような存在に
たわむれとはいえ情けをかけてもらった」という受け取り方に対して
「僕だって生身の人間だ!」となんだかむしゃくしゃするナリス。

勢い余って「自分に恋してる」レオにナリヌの方からキスしたら
逆にレオの恋心?に火が付いて押し倒されて、ナリスの方がひるんじゃった
→つまんねーイタズラするもんじゃねーやと後悔

もてあそんだことを人並みに罵倒してくれれば
そのことを謝って、それから何かはじまったかも、という期待があったのに
クリスティアの方がさっさと国元へ帰っちゃった。
→フェリシアより利口な身の引き方かも

夢が叶っちゃったから自殺!?
なんだヨ、勝手に偶像視しやがって。
みんなうわっつらしか見てねーじゃねーか。
誰も愛さない、一人でいいや。


読後後悔することが続いてます。解脱の時でしょうか・・・



122 :59:04/05/09 03:17 ID:y8QzdCiJ
第2話 仮面舞踏会
1.晩餐会の席、退屈したナリスはリンダと話している。
 先ほど(第1話)でリンダがナリの嫁になると言ったため、「本気?」
 リ「だって私ナリス兄さまに恋してるんだもの」
 引き続き舞踏会が始まる。半ば無礼講であるため、出会いを求めて皆こちらに力を入れている。
 準備の控室で「レオ、またおまいか!」

2.王族の若い独身がベック公とナリしかおらず、式典長から
 「どの姫君とも公平に踊ってくれ」と言われひたすら踊るナリ。
 (社交辞令が相手を舞い上がらせることに気づいてない)
 踊り疲れてほうほうの体で控室に戻りカラム水を頼むと持ってきたのはレオ。
 やりとりしているうちにフェリシアがやってくる。

3.踊るナリとフェリシア。※口絵はこの場面
 その中でやり取りするうちに賭けをしよう、ということになる。
 ※そうしないとフェリシアがさらにナリに嵌ってしまう、それが怖いっつーことらしい
 ナリ「恋に落ちられなくても、恋に落として見せよう」
 相手はフェリシアの指定で「カーテンの陰にいる緑色の服を着た令嬢」。
 『あなたのためなら、わたくしは死んでもかまいません』と言わせるのが賭けの勝敗。

4.小姓に聞きに行かせている間、周りを見回すナリ。
 ※皆一同に垢抜けない格好をしているのを、ファッション・リーダーである彼は冷ややかに見つめている。
 令嬢はカラヴィアの地方官の娘で名前はクリスティア。しかしダンスは踊れないという。
 直接話をすると「足が悪いから」の返事。「踊らなくていいから一曲ホールを歩こう」と連れ出す。
 「そんな恐れ多い・・・」と激しく恐縮するクリスティアに面倒くさく感じるナリ。


123 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 04:14 ID:ie4OjuVk
59@早馬様

お疲れさまです。
このような苦行をよくぞ!!(感涙)
ムリをされないようお願いします。

スレタイ ガ 「メンタイコ ノ イミハ」ニ ミエテ シカタガナイ…欝

124 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 04:26 ID:m43FjGLa
ひょっとして早馬様は
夜を徹して駄本を要約するという偉業にとりくまれていらっさるのだろうか(モミシボリ

125 :59:04/05/09 04:33 ID:MIvRCva9
1話ずつ読んでは書き読んでは書き(ry

第3話 クリスティア
1.ダンスは精神的にかなり苦痛だった様子のクリスを、ナリはバルコニーへ連れ出す。
 べらべら喋るナリに対しクリスティアは相槌のみ。苛立ちを感じ始めるナリ
 クリス「・・・なんだか・・・夢を見ているようで・・・生きている王子様が私の前に・・・」
 ナリ(漏れは神様みたいに扱われるのはごめんだ)
 彼女の成育史が自分と似ていることに親近感を覚えるが、
 逆に自分の成育史を知られていることに(お前に何がわかる―!)と怒る。
 キスしたらクリスは簡単に落ち、ナリはイリスの六点鐘に自室へ来るように伝える。

2.いたしてしまった後、(何をしてしまったんだ)と寝覚めが悪いナリ。
 フェリシアに無性に会いたくなる。彼女のことは好きだが恋ではない、と自問自答。
 彼女がクリスティアを選んだのは「どこからどう見ても処女」だったから。
 ヤってしまっても心が動いていないのは確認済み。ぐだぐだ悶々とするナリ。
 やがてクリスティアが目を覚まし
 「こんなことって・・・本当に起こるんですね・・・誰も信じてくれないでしょう・・・・・・」
 (冗談じゃない、宮廷の誰かれに話してまわるつもりか?)
 クリス「ああ、もう―私、ナリス様のためならいつ死んだってかまいません」

3.カリナエに戻ってもナリは不機嫌。レオを呼び出しクリスを送っていった時の様子を尋ねる。
 クリスティアが「きっとこれは夢・・・」などと呟いていたと聞き、「なぜ?」
 レオ「それは当然の事と・・・下々のものにはナリ様のような方と(ry」
 ナリ「僕は神じゃない、生身の人間だよ」といきなりレオにキスする。
 レオびびるが、そのうち逆転しナリがびびる。

4.フェリシアと会っていても不機嫌。
 賭けに勝ったことを伝え、フェリシアも了承。
 八つ当たり気味にしてしまった事を告白し、またフェリシアの「愛している」告白に怯える。
 彼の狷介さが思った以上に深刻だと態度を改めるフェリシアに対し、
 「僕は恋なんかできやしないんだ!」とぶちまける。
 フェリシア「あなたは性お受けのアルド・ナリスだから下々と同じようにはなれないんです」

126 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 04:58 ID:Ew+XyMAZ
早馬様乙です〜〜〜。
しかしグイソで「成育史」が出てくるとは思わんかった・・・・・_| ̄|○
伊集院と同じレベルになったのね 。
昔はフェリシアが「愛している」なんて言う事もなかった(さらっとした付き合い)と
思うんだけど・・・

127 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 05:30 ID:Emi388VZ
ああ、アレだ。このシュチュどっかで覚えがあると思ったら「KILLA」だ、大和さんの。
あの漫画も足の悪いオボコなお嬢様を篭絡して利用した挙句、自殺に追いやったんだよな。

どこぞのお受けの高貴な方と違って主人公が全然後悔しない所が子供心にも悪の魅力感じて
カコヨカッタけどなー。やー、思い出してスッキリしたわ。寝よ。

128 :59:04/05/09 05:41 ID:ZxF42tps
第4話 幼年期の終わり

1.半月後。今年の春は雨が多い。
 ナリはあれから自責の念を感じている。
 ※19歳どころか190歳になったみたいだ・・・と言っています
 翌日クリスが従者を通じて渡してきた、ひたすらに自己卑下している手紙は彼に苦い思いをさせた。
 ※彼女は翌日国元へ帰っている。
 彼女との恋について考える暇も与えぬまま去って行った事が、逆に今こうさせているのかもしれない。
 
2.気がつくと目の前に手紙を持ったレオがいた。レオも自分の思いに苦しんでいるらしい。
 手紙に目を通したナリはクリスティアの死を知って愕然とする。
 自分を責めるナリをレオは抱きしめ、「勝手に望みすぎたものを手に入れてしまったら死ぬしかない」と諭す。
 「どうしてそんな事ができる!」と叫ぶナリに、「それが恋だからです!」とレオは言う。
 ナリ動揺。泣く。(疲れた・・・生身の人間はどうして僕に勝手に想いをかける・・・)

3.フェリシアは久しぶりに会って雰囲気が変わったことに気づく。
 ※クリスティアが自殺らしいとここででてくる
 フェリシアがけしかけたのだと噂になっているが、それによって二人の地位が脅かされることはない。
 クリスの話はやめようというナリにさらに不安を感じたフェリシア、「捨てないで」とすがる。(立場が完全に逆転)
 「あなたやクリスティアのような恋はしません。私なりの愛し方があるでしょう」

4.フェリシア邸から帰る途中でクリスティアの近習ダニームから
 「クリスティアさまのご希望で手紙(遺書)を渡したい」と声をかけられる。
 受け取ろうとするナリにダニームは蛮刀で襲い掛かる。
 剣を持たないナリは防戦一方、危うく・・・というところでレオがかばい刺される。
 その隙を見てナリはダニームを切り捨てる。レオはナリの腕の中で息絶えた。
 手紙は「見ても彼女に想いは届かない。灰に返した方がよいかと」
 そして彼はひとり考える。
 (誰も残されていくもの、愛されるものの苦しみをわろうとしない・・・
 「勝手に愛した」の想いに酔って悲劇を巻き起こすようなものなど私は認めない・・・私は誰も愛さない・・・)

129 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 05:45 ID:FxQSP6SP
早馬さま達、おつかれさまです。
昨日、椅子のある本屋で立ち(?)読みしてきましたが、
あれを要約する労力に敬意を表します。
読むのに疲れ、読後にもやもやした気分の残る巻
でした・・・

クリスティアの死の理由が明確にされなかったのって
小説として何の意味があるんでしょう。
召使いレオに*ナリスの方から*キスには何の意味が(ry

一夜を過ごした後、クリスティアに宛てて手紙の一通も
送ってないんでしょうか。ファッション・リーダー(どこが?)
なら粋なプレゼントのひとつも届けるとか。朝になって
送り届けたあと連絡を取ろうとした様子もなさそうですが。
一夜だけの秘め事にしたかったにしては、口止めの言葉も
なければ後のケアもないし。賭でクリスを落としたけど、
好きだったわけでもないし、後は面倒になってほったらかし
としか見えない・・・それじゃ最低だよ男として。
ナリスの苦悩と孤独が独りよがりで自分勝手にしか見え
なくて、この外伝は出版されない方が良かったと思う・・・

130 :59:04/05/09 05:45 ID:ZxF42tps
最近の外電の中では思ったより目が滑りませんでしたが
前半ほとんどいらねぇじゃんこれ
どうしてそこからそういう話の流れになるのか???
ナリナリうるさいのはともかく
もうちょっとどうにかすればもうちょっとどうにかなった気が致しますです
・・・これって初恋っていえるのかと小一時間(ry

意識が飛びかけてるんで寝ます
うまくまとめられなくてスマソ

131 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 05:56 ID:Ew+XyMAZ
早馬様お疲れ様。
これがナリなの? って感じ・・・・・・・・・・・・・・・
既にクリスタル公なんだよね? 「星の船、風の翼」の後の話だよね?
何で19歳という設定にしたんだろう?


132 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 06:11 ID:FxQSP6SP
>130=59
おつかれさまでした。ゆっくり寝て下さい。


温帯らしいと一掃せずに考えてみる。

「初恋」がクリスティアを指すなら、
クリスティアの狂信的なまでに一途な思いをつづった手紙か、
この一夜の為に死にますと暗示するような台詞が欲しかった。
「ナリス様のためならいつ死んでもいい」という台詞のどこが、
帰った後死ぬことに繋がったのかがさっぱり理解できないから、
読み手として置いてけぼりになった気分。
死ぬ=ナリスのため、にまったくなっていない。
クリスティアが「ナリスに愛された自分」に酔って死んだなら
心を痛める必要がない。雲の上の人と扱われたくないなら、
自分(ナリス)そのものを愛してくれと願うのが普通じゃないか。

結論も納得いかない。誰にも愛さない、じゃなく誰にも愛されたくない、
じゃないの?勝手に愛されて死なれて残されたのが嫌なら、
そもそもクリスティアを愛してすらいなかったんだから。
ナリスが「恋」に興味なんかなくて、お膳立ての末に重い思いを
押しつけられた、ならわからなくもないけど、「恋も知らない子供」
という言葉にムキになるってことは、「恋」を知りたいわけで。
「愛されるのが怖い」だとしたら、「ナリス」というキャラ自体を
根底から否定するのも同じでは。彼の孤独はそんな方向じゃなかった。

133 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 07:18 ID:lZUhc5Ta
19にもなって爵位(?)もあってこの立居振舞いは一体どういうことですかねえ…。

環境、年齢的に近いアンドリュー王子の事を一瞬考えたが
いやそれ以前に19でしょ?
自分の立場の特異性、相手との距離の計り方、人付き合いの仕方、物事への対処の仕方、
何もかもが中学生レベルにしか見えないんだが。
いや、中学生レベルと言ったら金八先生の鶴見慎吾にも悪いか。
これはただのバカですね。

宝島のイシュトも19歳だったので、もしかして19歳シリーズなのかも知れない。
息子ちゃまという身近な例(というかリアル19をそれしか知らないんだろうけど)もあったことだし。
にしてもイシュトもただの売春バカだったしな。いや酷すぎ。

134 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 07:24 ID:Rie/DdRy
早馬さん乙。
…なんつーか、早耳さんの要約の方がまだイメージマシだった…
「恋をする」のと「純情そうな娘を落とす」のとは何も関係ないじゃん…
ただの見栄からの賭けっていう方がまだよかったよ…
小姓のキスも自分の方からちょっかいかけてたとはね。
19歳ね。も、一言、 ヴァ カ としか言えんな。

135 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 07:44 ID:lfz9MV8I
かつてマリウスのファンだった者ですが、ヤツの出奔のことは
ぜんぜん触れられてないんですか?
そもそもナリの孤独うんたらの最大原因がマリである、
というのは。奴のキャラ設定の根幹部分だったような……
“兄が真に欲しているのは他でもない自分だということに、
彼はまったく気づいていなかった。”
みたいなこと言ってた一文、昔すごく好きだったんだけど。
まあ、今となっちゃどうでもいいか。

136 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 07:48 ID:lZUhc5Ta
早馬さんのレポート読みながらなんとなく
「愛してるってどういうの?」という例のフレーズが浮かんで来たのだが

あ、そういえば劣化ウラン今井と同い年ですね

137 :135:04/05/09 07:49 ID:lfz9MV8I
ageちゃった。しかも内容が116と重複してるよ……。

吊ってきます。近習に遺書届けさせるので読んで下さい。

138 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 07:51 ID:tJ9BHoMF
やっぱり全然デマじゃねー…どころか も っ と ア ホ じゃねーか。

139 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 07:56 ID:pU0vYHgX
そもそもクリスが自殺っていうのは、
レオがそうなんじゃないかって言ってるのと噂話じゃない?
目が滑りながらも探した限りでは見つからなかったよ。
噂話は尾鰭がつくものだと、前にパロ宮廷の描写にあったんだけど。
また事件簿みたいに、予想で喋ってること=事実ってことなら萎え萎え。

叶わぬ夢が叶ってしまって自殺したんだ、って短絡的だし。
夢心地で食事も喉を通らず弱って行って結果的に亡くなったとか、
誰もが憧れる(w ナリス様のお情を受けたことから
妬みを受けて悲観的になって命を絶ったとか、いろいろあるじゃん。
夢が叶ったから死んでも良いなんて思い込みの激しい娘な描写もなかった。

140 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 08:02 ID:LFKyt6jg
早耳さん要約は「こいつサイテー!一発殴らせろ」
と湧き出た怒りが、早ウマさんの詳細を見たら萎んだ。

殴る価値もねえクズだな、ナリヌ。

141 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 08:37 ID:e0CFidKU
この話で、どうして「誰も愛さない」になるのかさっぱりわからん……

クリスはナリに惚れたけど、ナリは別にクリスを「愛した」わけじゃないよねぇ。
好きでもない火遊び相手が自殺(?)して後味悪かったから、
適当に手を出すのはや〜めたって意味なのかな。そうは見えないけど。
(ナリスを)勝手に愛して勝手に死ぬなんて愚かしい、と切り捨てる感じでもないし。

どーも、愛してもいない娘の死を悲しむお優しいナリスさま、
一人の人として愛されるではなく、雲の上の人として崇め奉られて、
その事実に苦しむナリスさま、と思わせたいのかな〜とは感じるけど、
初変読んだ限りでは、ナリス自身がそんな大層な人物に見えないよ。

責任感もないし誠実さもない、几帳面さや品の良さ高貴さもない、
精神的にもかなり幼く社交的でもなく、性格も悪いのにやることは適当、
つまりは身分と外見と伝聞だけで惚れられてるんだろうにそういう自覚もない。
そんな馬鹿男に見える。いっそ、好きでもない女と寝ちゃって失敗したと
舌打ちするような悪い男か、寝ちゃったけど愛せなかったすまないと
後悔・反省の上虚しさでも感じるような男であってくれ。あるいは
一晩でも自分の愛を受けたんだから光栄に思えと傲岸になるとか。

つか、19にもなった、国の重要な役職につく男が、年下身分下の女相手に被害者ぶるなと。
そこで男の甲斐性なり悪さなりずるさなり貴族の高慢さなりを見せてくれと。
お可愛そうなナリス様をえがきたいんだったら、女を落とす賭けなんぞするなと小一時間(ry

142 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 08:52 ID:tsaBH7Ab
早馬さん乙。
今頃眠ってるんだろうけど、悪夢を見ていないことを祈る。

要約を読んで感想。
ナリス=温帯
クリスティア=昔からの読者

143 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 09:19 ID:po4oCZKA
前スレ&今スレの早馬様、お二方ともお疲れさまです・・・・
>136
「自己責任論ってのは僕には当てはまりませんから〜♪」ですね。
もうホントに
バーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーカ!!!!
くらいしか言葉浮かびませんわ。
あんた何自分のチンケな不幸鼻にかけてエバリくさってんのって感じ。

144 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 09:21 ID:zAvOYa5a
前スレの933、
> だってあてつけに自殺するようなことをして、相手がどんな気持ちになるかも
> 想像しないような人間ですよ?同情できませんよ。
意外な独自解釈だなーと思たが、>128 のこのへん読んでちと納得。
>  そして彼はひとり考える。
>  (誰も残されていくもの、愛されるものの苦しみをわろうとしない・・・
>  「勝手に愛した」の想いに酔って悲劇を巻き起こすようなものなど私は認めない・・・私は誰も愛さない・・・)

ナリヌ様のおっしゃるとーり! という素直な読者さんだったってことなんですね。
なんとゆーか、フユキ某さんのニッキの「水をなめるな」を思い出した・・・


145 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 10:11 ID:R0tn75mw
次はなんの十九歳かな・・・・
猫陛下かどこその吟遊詩人か・・・

146 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 10:40 ID:+mYTIvDJ
>145
そこでトムの出番ですよ。

147 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 11:00 ID:Y6JiCG+M
394 名前:名無し草 投稿日:04/05/09 08:31
初変
>(誰も残されていくもの、愛されるものの苦しみをわろうとしない・・・
>「勝手に愛した」の想いに酔って悲劇を巻き起こすようなものなど私は認めない・・・
>私は誰も愛さない・・・)

あぐら
> 「栗本には興味ないけどグインをちゃんと書け」っていう人たちなんか、いったい、
> 私の人生、私が味わってきたそういうたくさんの瞬間について何を知っていると
> いうんでしょうね。一人の人間がどういうふうに何を感じ、何を考えてどう生きて
> きたかも知らなければ知ろうともしないで「生身のアンタには興味ない」と
> あっけらかんといいきってしまえるような神経で、しょせん何が理解できるというんだろう。
ttp://homepage2.nifty.com/kaguraclub/syunju1.htm


またお得意の 読 者 に 対 す る 恨 み を 小 説 で 晴 ら す かよ!!


148 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 11:15 ID:Pfb7BmnQ
ヴァレリウス19歳、
惑導師ギルドのメンバーとなった彼の最初の仕事はある王子の監視任務だった。
自分と異なり、何もかもを持っている王子に嫉妬するヴァレリウス。
だが、王子が真に持っている物は何一つ無いことに気づき嫉妬は敬愛に変わってゆく。

いつになく台風の多いパロの夏に、ヴァレリウスのひねくれた心を育てる事件が起こる。

149 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 11:37 ID:OrrpLBn+
早馬サン乙〜!
>63は余計なコトすんなよなー
お前のせいでスレ混乱した責任取れ

150 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 11:46 ID:aHyciNMq
59早馬様お疲れ様でした。121、129さんたちも補完ありがとん。
…予想の斜め下を行く外伝だって事がよくわかったよ。

151 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 11:53 ID:xUgucR90
>149 あなた言い過ぎ。
スレが混乱したのは(混乱ってほどのものでもないと思うし)
63のせいじゃなく、ささいな違いをデマデマ言ったやつ。


152 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:06 ID:lZUhc5Ta
>>151
昨日の誰かが今日はアレ君になったと思われ…

まともに相手にしない方が。

153 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:07 ID:fkBG5nVZ
>147
私もまさに同じ事を思った。

154 :新人蕃茄 :04/05/09 12:11 ID:VEFLFIQJ
初恋読んだ。なんつーか、悲しくなるね。同じ女が書いた小説とはとても思えんよ。
早馬さんの要約もあるし、内容の詳しい感想はガイシュツなのでなし。
全体の私見をちょこちょこっと書かせてもらいます。

インスタントトマトのグイン感想。
【外伝19】〜初恋〜
読んでる最中、源氏物語を何度も思い出した。帚木の辺りを特に。
源氏物語は権力を持った男たちの身勝手さを揶揄するような部分があるし、元々各
章に出てくる女性の生き様を読む小説なので気にならないが……初恋は正直キツイ
 ( ´Д`)なんだよこのDQNなナリヌは!
ナリヌ19歳にもなって感受性が14歳前後じゃないか。ヤヴァイ、超ヤヴァイ。

ところでナリヌの「誰も愛さない」発言だが…
つまりあれだろ?自分の全てをわかってくれないんなら、恋人なんかイラネ。と。
クリスティアやレオは、身勝手なナリヌに振り回された被害者にしか読めないよ。
他人の気持ちを理解しようと全然しないのな。マリウスが出て行った時から、全く成長し
てないじゃないか。
初恋読んで、ナリヌは人と深く関わるのが怖いヒキーなんだと、よーくわかった。

……初恋、近所の本屋になくて遠出して購入したんだが、正直購入してよかったと思う。
外伝はもう買わないと、心に誓う事ができた。

155 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:28 ID:OrrpLBn+
>149=63

( ゚д゚)アンタも迷惑ってコト
多めに見ろとか甘えんナ低脳
お前のせいで早馬サンがこれなかったんだろ
アホがでしゃばるから早馬サンが遠慮してた

156 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:31 ID:lZUhc5Ta
>>155
はいはい…

157 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:35 ID:kWjo1URf
>154
温帯が「アテクシは紫式部と並ぶ人類の至宝なのよぉっ」と吼えていたのは、
何巻くらいの後書きだっけ。禿萎えだったのだけは憶えているんだけど。

158 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:43 ID:rLkPl8mR
>>147

> 私の人生、私が味わってきたそういうたくさんの瞬間について何を知っていると
> いうんでしょうね。一人の人間がどういうふうに何を感じ、何を考えてどう生きて
> きたかも知らなければ知ろうともしないで「生身のアンタには興味ない」と
> あっけらかんといいきってしまえるような神経で、しょせん何が理解できるというんだろう。

ここまで作者を理解していないと分からない小説って…
単にヘタって事じゃん、小説家としてダメダメ

そこまで言うのなら、作品全部に生涯日記を付録につけろ!

159 :新人蕃茄 :04/05/09 13:06 ID:VEFLFIQJ
>>157
83巻【嵐の獅子たち】の後書き。
>(略)「源氏物語」を書いている最中の紫式部に「最近の展開は気にくわない」と文句を
>つける奴ってのはいたんでしょうかねえ。いま、「源氏物語」に対してそういうアヤをつける
>人ってのはまずいないでしょう。それはもう、確定した人類の文化遺産なのですから。自
>分がしてるのは、ありきたりの連載小説のただばか長いやつを書いているなんていうんで
>はなくて、人類の文化遺産を建設してるようなことなんだっていう自覚を私がもっと持って
>いれば何の問題もないことだったんだなあと思います。(略)
 ( Д)   ゜ ゜  となったのでよく憶えたよ。
あと、グイン・サーガは生きているのどっかでも、紫式部がどーのこーの言うのを読んだ記憶
がうっすらと。斜め読みしかしてないから、気のせいかもしれんが。

作家と作品のの質・品格は=しないと言うが、温帯の場合は見事に=だよな……。

160 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 13:08 ID:bAcXQIAB
このへんとあのへん削って、
クリスティアについてもっとていねいに描写したら、
もうちっとは物語っぽくなったんじゃねーの?
彼女の生い立ちとか感情とか、いつからナリスに思いを寄せていたか(どうか知らないが)、とかさぁ。

……と、原稿を受け取った担当編集者は思ったのではないかと邪推。

161 :59:04/05/09 13:08 ID:5coZCEUW
今起きますた(´・ω・`)
どなたかか聞いておられたのでそれだけ、
ディーンについては、クリスティアと生育史が似ている、のあたりで
「腹違いの弟ディーンは出奔して一年近くになろうとしている」という記述があるのみです。

162 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 13:12 ID:bAcXQIAB
83巻【嵐の獅子たち】の後書き。
>(略)「源氏物語」を書いている最中の紫式部に「最近の展開は気にくわない」と文句を
>つける奴ってのはいたんでしょうかねえ。いま、「源氏物語」に対してそういうアヤをつける
>人ってのはまずいないでしょう。それはもう、確定した人類の文化遺産なのですから。

いたよー。
史緒さん、和音さん、柚子さんの3人組が(w

163 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 13:15 ID:X/MVaKEh
>>155
前スレ早馬ですが、自分は他に誰も早馬してくれてなかったから書いたまでです。
そんなに文句があるなら今度から>>155が早馬すれば?
目がすべるのを立ち読みしてきて纏めて、結構苦労するもんすよ。
あ、ID見ればわかるけど>>149様とは別人っす。
スレ汚し失礼。もう>>155には構ってくれなくていいっす。

164 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 13:17 ID:m43FjGLa
大衆に愛される自分の虚像に苦しむ・・・
うまく書けば「選ばれし者の孤独」だったのかもしれないけど、
今の温帯の筆力では無理ポ。

つか、19歳の王族だろ。国をしょってたつ気骨はないんですか。
思春期の悩みをいつまでやってる気ですか?
現代に生きるヤンキー娘のドリュー・バリモアの方がよっぽどすげーよ。
第一、19歳で初恋とは何か聞きまわってるだけなんて、
政略結婚で子どもの数人はいようかという時代に、のんきでいいよな。

165 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 13:18 ID:lZUhc5Ta
>>163
バカを相手にするこたないですよ。

166 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 13:19 ID:m43FjGLa
>163
乙鰈さまです。でも基地外に餌をあげちゃいけません。


149 :イラストに騙された名無しさん :04/05/09 11:37 ID:OrrpLBn+
早馬サン乙〜!
>63は余計なコトすんなよなー
お前のせいでスレ混乱した責任取れ


155 :イラストに騙された名無しさん :04/05/09 12:28 ID:OrrpLBn+
>149=63

( ゚д゚)アンタも迷惑ってコト
多めに見ろとか甘えんナ低脳
お前のせいで早馬サンがこれなかったんだろ
アホがでしゃばるから早馬サンが遠慮してた


167 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:00 ID:9BRrhMyn
「クリスティアの死は自殺ではない!」と見抜いて探偵してくれれば事件簿2になったのにね。
犯人はナリヌとの一夜を妬んだレオとか、ナリヌさまファンクラブの連中とか。
宮廷一の美女フェリシアならお似合いだから仕方がないが、平凡なクリスは許せねーと殺した。
その上、ナリヌ宛ての氏んでもいいという恋文を利用して自殺に見せかけようとした、と。

そーゆー話なら、「皆ボクを勝手に神様みたいに崇め奉って・・・だーれもボクをわかってくれないんだ」
となるのもまだ説明がつくかな?
どのみち同人並みの陳腐な話には違いないが、そもそもこの話はその程度のものだしな。

168 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:06 ID:Vub3OOIm
読みかけで放置しているんだけどね、ハツコヒ
早ウマさんを読んで、無性に彼が恋しくなった。
ダリウス大公…うろ覚えだったけれど
あんたの方がキャラとして百枚ぐらい上手だよ。

169 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:08 ID:9BHsJSKo
で、デマデマ騒いでいたタリアタンは、
ナリヌとレオのヤオイエピソードについてはどう思っているのかな〜。
「グインには同人誌以外ではヤオイ描写はない」という
従来からの主張と、整合性がつけられるんですか?

事件簿1が出た時、「今回はレズが出てきたけど次回はホモだね」
と予測していた人に、「そんなことは801女の願望だ」と噛みついていたけど、
どうやらその通りになったようだし〜。


170 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:10 ID:BH8z4L92
まあ気にせず>前スレ早馬サマ

>>167のストーリーもしょうもないと思うけど。
よくそんな下らんこと思い付くね。

171 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:18 ID:d4VMTG+U
その舞踏会に出席していた若い人全員が
フェリシアと組んで、誰がナリスと寝ることになるか
賭けていたとかだったら良かったな。

172 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:21 ID:BH8z4L92
>>171
爆笑!
イイ!
それなら人間不信になるよね!

173 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:29 ID:ggRuOfZS
禿げしくどうでもいいが。
家令「ガウス」ですかそうですか。

174 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:32 ID:lZUhc5Ta
>>170
あれ?まだいるの君

175 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:53 ID:tyC+yEP5
>170
そりゃ、元の土台は温帯の醗鯉だし、くだらなくなるのは仕方ないだろう(w

176 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:00 ID:tsaBH7Ab
今さらだが。
ナリスの死後に出る外伝は当然のようにナリス一色なのですね…。

177 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:10 ID:UdR8DHlq
初恋の表紙だけ見たけど、なーんか表紙っぽい絵じゃないね。
丹野さんの絵って末弥さんの絵の二番煎じっぽいという印象は置いておいても
インパクトが結構低いような気がする。

そして、それ以上に挿絵画家が変わるたびに変わってゆくパロの服飾
にも違和感が……
パロのファッションって加藤さんの時のイメージが大きいから、今回の
表紙は特にギャップが酷いよ。

178 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:20 ID:Ew+XyMAZ
今日本屋行ったのに、表紙見るの全く忘れてた。


179 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:26 ID:lZUhc5Ta
>>177
加藤さんと初期の天野さんは装飾品に力入れてたね。
特に加藤さんの描く絵は、文化、民族性も取り入れていて
ずいぶん物語世界の助けになっていたと思う。

180 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:28 ID:BH8z4L92
表紙は「加藤サンっぽい?」と一瞬、思ったんだけどなー。
背景とかがいっつもぼけてるのなんでだろう。
表紙の右端の男女の下半身が溶けてるのなんで?

181 :ちゃんと買って読んだ:04/05/09 15:40 ID:7y3wctU/
ナリスDQNというのはまったくそうなんですけど
読んでて切なくなる話でした。俺も久しぶりに恋したいなあ、と思いました。
「初恋」というのは、ナリスが恋を初めて意識したということだと思う。
あとフェリシアはナリスに溺れそうになっていたので、自ら身を引きたがって
ナリスに賭けをけしかけたのです。

182 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:40 ID:OIfM3ig8
表紙はナリスのダンスシーンだけど、相手はクリスティア?
緑色の服で栗毛、と本文にあるとおりの絵になってます(顔は見えない)。

口絵はナリスとフェリシアのダンス
モノクロの挿絵は
(1)ナリスを見上げて一目惚れ?のレオ
(2)舞踏会の宴席でブタの丸焼き(グロ)を前にするナリスとリンダ
(3)ナリスとフェリシア(舞踏会の翌日)
(4)(見開き)レオが刺された直後、ダニームの胴をレイピアで切り払うナリス

何度も既出の話題ですけど、表紙や挿絵のシーンは絵師さんが決めるのか
それとも温帯の指定で描くんでしょうか。
なんでわざわざブタの丸焼きなのか。
(ちなみに「ブタ」と書いて「ゴロン」とルビ)

183 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:42 ID:aHyciNMq
>180
描くのがめんどくさいから

184 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:43 ID:7y3wctU/
蚊と書いて「イライラ」というルビはちょっと萎えた

185 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:44 ID:lZUhc5Ta
>>184
日本語っすか…

186 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:51 ID:xUgucR90
若い男に「捨てないで」とすがりつくフェリシアなんて
フェリシアじゃないやい!

187 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:17 ID:xV+9cYLH
>レイピアで切り払う

やっぱり音速を(ry

188 :182:04/05/09 16:28 ID:OIfM3ig8
>>187
よく見たら本文にレイピアで斬ったと明記はしてなかった。
「レイピアの魔術師とうたわれた剣技の冴えをみせて(中略)胴を切り払っていた。」
とは書いてあったけど、使ったのは小姓のユアンの剣(種類不明)でした。
温帯の名誉のために訂正しておきます。
挿絵の感じはレイピアっぽいんですけど。

189 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:34 ID:vubMFuip
>>176
>ナリスの死後に出る外伝は当然のようにナリス一色なのですね…。

フカーツしたら事件簿一色になって更に(ry

190 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:41 ID:9d1DtmCh
>184
その後、ルビではなく「イライラ」という記述もなかった?

191 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:20 ID:Tx1oNmpZ
レイピアの魔術師…
なんか、昔はもうちょっとカッコよかった気がするんだけど
前から「魔術師」なんでしたっけ

192 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:20 ID:mbK/e20M
>188
マジすか?王族の男性が剣も持たずに外出〜?!

193 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:22 ID:7RbIn3xE
>182
普通は編集氏がバランス見て指定すると思います。
「豚の丸焼き描いてください」じゃなくて
お美しいナリヌとお可愛らしいリソダ@豪華な宴会を
描いて欲しかったんじゃないかと。

脱稿から発売まで時間があまりない場合
絵師はすでに組版が終わっているゲラを貰う事が多いので
挿絵の位置もほぼ決まっているはず。
(それ以上に切羽詰まっている場合はテキストデータが
送られて来る時もありますが・・・)

194 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:31 ID:KFkCCFK3
レイピアって斬るものじゃなく突くものじゃ?

195 :182:04/05/09 18:12 ID:OIfM3ig8
>>193
なるほど。
レイアウト決まってからシーン指定だと、このページは宴会中の
リンダとナリスの様子の描写だから、こんなシーンにはなるかなぁ。
でも、詰め物の腸詰が切り口からはみ出て「本当の内臓みたいに見えた」
ブタの丸焼きが手前にアップ、後ろに気持ち悪そうにしてるナリス
(あぶらっこいものや肉が嫌いで10歳のリンダ・レムスより小食)
とリンダがならんで座ってるところというのはちょっとグロいです。
小食で繊細なアテク……もといナリスの姿を描きたかったのか。

196 :187:04/05/09 19:31 ID:KFJMqQjr
>188
ありゃそうでしたか。
とはいえ「レイピアの剣技」で「切り払」ってるんじゃ、温帯自らフォローを無
効化してるような気も(w

197 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:54 ID:xqdPwDla
レイピアでも切り払えるから、魔術師っと

198 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 20:02 ID:KFJMqQjr
>197
なるほど(w

199 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 20:33 ID:EP6I6+1I
魔術師。
そのうち赤白しましまハンケチを縦横変身させたり。
耳もでっかくなります。
マジおすすめ。

200 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 20:35 ID:kWjo1URf
真空切りかなんかじゃないかなあ。赤胴ナリ之助とか。

201 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 20:43 ID:Rs3Kkajl
「ちょこざいな男臣め!名を、名を名乗れ!」
「アホ胴ナリ之助だ!」

202 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:33 ID:rqS8xdGM
ひとーつ人の世の生娘嬲り
ふたつ不埒なホヒィ三昧
みっつ醜いグイソの男臣を

退治てくれよう 桃 太 郎(品種名:桃太郎トマト)

203 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:50 ID:tfs0/GrD
ttp://image.www.rakuten.co.jp/kawamasa/img1011275312.jpeg

桃太郎タソ(*´Д`)ハァハァ

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)