5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SW−ソードワールド短編集−その38−

1 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 21:11 ID:PitlOekj
グループSNEのメンバーが中心となって執筆する
フォーセリア世界を舞台にしたファンタジー小説
「ソード・ワールド・ノベル」各長編作品と
「ソード・ワールド短編集」「ソード・ワールド・リプレイ」について語るスレッドです。

厨房が現れても生暖かい目で見守ってあげましょう。
荒らし煽りも気にせずにマターリいきましょう。
小説に関係ない話題も空気を読みつつどうぞ。
次スレは>>950よろしく。


2 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 21:12 ID:PitlOekj
前スレ
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1081526073/
質問する前に調べて見ましょう「カテゴリ別に分類したQ&A」
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/9261/sw/index.html
2ちゃんねるソードワールド関連スレッドリンク集
http://dempa.2ch.net/prj/page/sne/


3 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 21:12 ID:PitlOekj
過去スレ一覧
その20 http://book.2ch.net/magazin/kako/1047/10476/1047643479.html
その19 http://book.2ch.net/magazin/kako/1044/10443/1044326664.html
その18 http://book.2ch.net/magazin/kako/1041/10419/1041947860.html
その17 http://book.2ch.net/magazin/kako/1038/10384/1038459502.html
その16 http://book.2ch.net/magazin/kako/1036/10364/1036411780.html
その15 http://book.2ch.net/magazin/kako/1035/10356/1035636415.html
その14 http://book.2ch.net/magazin/kako/1034/10345/1034582404.html
その13 http://book.2ch.net/magazin/kako/1033/10339/1033915776.html
その12 http://book.2ch.net/magazin/kako/1032/10328/1032890654.html
その11 http://book.2ch.net/magazin/kako/1031/10316/1031651410.html
その10 http://book.2ch.net/magazin/kako/1029/10295/1029506094.html
その9 http://book.2ch.net/magazin/kako/1027/10276/1027628005.html
その8 http://book.2ch.net/magazin/kako/1024/10249/1024926169.html
その7 http://book.2ch.net/magazin/kako/1021/10213/1021376750.html
その6 http://book.2ch.net/magazin/kako/1015/10158/1015848753.html
その5 http://natto.2ch.net/magazin/kako/1012/10126/1012646118.html
その4 http://natto.2ch.net/magazin/kako/1006/10063/1006358369.html
その3 http://natto.2ch.net/magazin/kako/1001/10019/1001948595.html
その2 http://natto.2ch.net/magazin/kako/996/996041905.html
その1 http://salami.2ch.net/magazin/kako/955/955567558.html


4 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 21:13 ID:PitlOekj
その36 http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1079167746/
その35 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1076685407/
その34 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1074755747/
その33 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1072256861/
その32 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1069767240/
その31 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1066741389/
その30 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1064893731/
その29 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1063462144/
その28 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1062687314/
その27 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1061480619/
その25 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1058283124/
その24 http://book.2ch.net/magazin/kako/1057/10575/1057587105.html
その23 http://book.2ch.net/magazin/kako/1056/10566/1056635888.html
その22 http://book.2ch.net/magazin/kako/1053/10533/1053362590.html
その21 http://book.2ch.net/magazin/kako/1051/10511/1051109186.html

基本に返って語ろう ソードワールド52nd
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1083766577/

ソードワールドの世界観スレ
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1079701021/

水野良 総合スレッド30
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1082151678/

5 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 21:24 ID:eONem5x/
>1
乙!

6 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 21:25 ID:nmchdJsk
>1乙。10点やるよ⊃I

7 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 21:43 ID:A369La/p
誰も踏みたくない950をよく踏んだ。乙。

8 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 21:53 ID:0wS4KXcP
>1
乙スリープクラウド。

9 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 21:57 ID:q52Pbdi4
むしゃくしゃして前スレに書き込まなかった。
950を踏まずに済むなら何でも良かった。
今は反省している。

10 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 23:11 ID:JQqIvind
>>298
山本弘は確かに南京大虐殺肯定派だし、最近DQN化しているがだからといって過去の作品まで否定することはないだろ。
香具師はトンデモ本を叩いてるうちに自分もトンデモ本を書くようになったと言うのには同意だが。

11 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 23:19 ID:q52Pbdi4
誤爆おめ!

12 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 00:54 ID:9VcWhTdo
1乙
私からも10点やろう

13 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 02:16 ID:yX/vw3aD
>>1

この一撃に耐えられたら10点やろう!

      \\\\\\\
■■■■■【風林火山】■

14 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 02:54 ID:qsQwzmCy
>>13
スキルは一般技能(会社員)しかないのに耐えられるわけないでしょ〜
ダメージ素通しですがな




15 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 03:58 ID:qU+rmsM5
>>1
新スレ祝いにイリーナの抱擁ドゾー

16 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 04:08 ID:U1US0wbv
>14
36分の1の可能性に賭けるんだ!

17 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 06:31 ID:VrbeULyn
>>10
凄い誤爆だなw
ピロシがトンデモ作家なのは同意だが。
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Ryunosuke/8312/index.html
>>16
回避ロールならともかく防御ロールで6ゾロ振ってもイリーナの一撃には耐えられまい。
死亡判定ならともかく。

18 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 09:16 ID:hkW3umRj
>>17
イリーナが1ゾロ振るという可能性に賭けるんでしょ。

19 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 14:12 ID:X3+ybPVW
>>17
グースって有名なコヴァじゃねーか。

20 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 14:42 ID:owSYyGxV
>>10
朝鮮の人っぽいしな…顔だけ見ても

21 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 18:22 ID:Gay/GhLw
↑の奴ら、その話題はスレ違いだ。
ここはSWのスレだから速やかに別のスレに
行ったほうがいいぞ。

22 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 18:29 ID:J5xQw0O8
ちなみに>>17>>20はここを読んでから発言したほうがいいぞ。

ttp://homepage3.nifty.com/hirorin/dema.htm

山本に揚げ足とられるから

23 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 18:32 ID:5rkSvzbe
ちょっと気になったんだけど、今のリウイたちって何レベルくらいだろ?
ってわかるのは魔法使い連中だけだけど、アイラ:7のメリッサ:8くらい?
リウイはソーサラー技能レベルの判断になる魔法なんか使ってたっけ?

24 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 18:42 ID:OvDtSwL2
>>23
フライト

25 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 18:42 ID:SZB6YROx
アイラは7だがメリッサは8ではないと思う。
リウイは空飛んでるから5。

26 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 18:56 ID:5rkSvzbe
>>24-25
サンクス。
メリッサ、今月号ドラマガでリフレッシュ使ってなかったっけ?普通のキュアウーンズ?

27 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 21:46 ID:f+hjuJNj
>>25
空飛びは、アイテムの力。

28 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 21:47 ID:L6Crw9uX
そーいや、第1作でラストバトルの時に「空飛ぶマント」をつけてたっけ?

29 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 22:05 ID:VrbeULyn
>>28
空飛ぶマン○!?
ああいらやしい。
罰として「ヤッターマン」と「コーヒー」と「ライター」を続けて言いなさい。

30 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 22:10 ID:7iRdEKkG
砂塵でアポート使ってたがな<リウイ

31 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 22:27 ID:owPtb4Uf
ヤッターマンコーヒーライター

32 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 22:31 ID:f+hjuJNj
ヤッターマン Coffee Writer

33 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 23:37 ID:8LcpF6sf
さて新スレだが何を話題にしようか。



ノリスが元に戻って欲しい人ー?

34 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 00:16 ID:kyBj4oSm
>>33
氏ね

35 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 00:39 ID:ld32UK3H
>>34
何故ぇっ!?

36 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 00:48 ID:VcqOiOpU
>>33-35
モモ王みたいで笑った(笑)。

まあ、戻ってくれた方がいいけど、それで7人パーティーになってももはや奴の居場所はないな(苦笑)。

37 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 00:49 ID:z9e9Dcmf
殺伐としてるなー。
でもあくまで個人的には、シーフ二人、シャーマン三人になるよりは、白猫の方が和む。ビーストテイマー・ヒースのお共としてこれで、
鴉、白猫、ロバ、骨兎、掘り起こせば骨熊と賑やかで結構。
ヤムヤルやクリス、クラウスとの共闘あれば、尚良し。



38 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 01:01 ID:ZdBKRW1g
でも、シーフ性能ならノリスの方が高そうだが…
直接戦闘ではイリーナが突出してるからマジックユーザーが増えるのは歓迎出来ると思う。
技能的には重複するけど役割として棲み分けが出来てるんじゃないかな?
問題はみやびタンが7人パーティーを御せるか…

39 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 01:05 ID:DjmEekDR
>シーフ二人
バスはアーティストですよ? 何も問題は無い。

40 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 02:07 ID:5Pc5V737
ファイター=イリーナ
ソーサラー=ヒース
レンジャー=マウナ
シャーマン=エキュー
プリースト=ガルガド
バード=バス
シーフ=ノリス
と住み分けすれ

41 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 02:41 ID:9M7Zv/ap
>26
「高位の癒し」ってのが、また、微妙な表現だよなー。
普通に考えると、リフレッシュかリジェネレーション
を連想するけど、そうすると、最低でもエト、レイリア
なんかとLv一緒で、ホッブ以上ってことになるんだよね。

それに、癒した後も身体にダメージがうんぬん言ってたので
リフレッシュではないと思う。

大体、あんな未熟者に描かれてるキャラがパーンパーティと
互角のレベル保持者なんて、嫌だ。

42 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 02:41 ID:J3tl9nM5
後はセージか。

43 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 03:18 ID:UUFIQ6He
一応ノリスもシャーマンだ。
>>22
なんというか…大人気無いなあ。あの人も。
自分のページに何を書こうが勝手だが、少しは落ち着いてほしいよ。

44 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 06:47 ID:G92w31pX
>>41
水野の中にはキュアインジャリーの呪文が存在するのかも。

アイラがソーサラー7確定だから、経験点的には申し分ないレベルではあると思うけど……ねぇ?
アトンと戦うなら、最終的には少なくとも9レベルくらいはいきそうだ。

45 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 06:57 ID:RSEa9Bhj
>>44
リウイのファイターレベルは、10になるよ。

水野は、リウイを超英雄にするって言及してる。そうじゃないと、アトンに対向できないともね。
そして、スキルの自動成功など超英雄の特権は、技能レベルが10に達成しないと使えない。

だから、ソーサラーは5〜7止まりだろうけど、ファイターは10に到達するのがほぼ確実。

そして、これはリウイの独白で、
魔術は導師レベルが目標だけど、剣技は極めたい
とあったのに符合するしね。


46 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 08:59 ID:P2LRa3LZ
ニースってレベル8じゃね?

47 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 09:07 ID:dkRIbfRE
>>46
どっちのニースのどの時点の話なのかとそう思った根拠を書いてくれないと。
多分、小の連載中の新ロードスのことなんだろうけど。

48 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 09:09 ID:P2LRa3LZ
いや、小ニース。

49 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 09:22 ID:wPNh8ETS
>>43
心はいつも16歳の人だからしょうがないよ。
山本の場合トンデモ本を批判(?)してるのに自分が批判されるのは嫌なんだろう。
17のサイトと山本掲示板見ると山本がトンデモ化してるのがよくわかる。

>>45
>水野は、リウイを超英雄にするって言及してる
言及はしてないだろ。超英雄使うかもとは言ってたが。
多分つかうとは思うが。

ロードスファンの漏れにとって超英雄システムというかSWデータ化は黒歴史だ。
あんなもんなかったことにしたいな。

50 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 10:04 ID:7LBwU5Rt
>>17のサイトって典型的池沼じゃん。

51 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 10:40 ID:rvP61y0f
>49
批判を否定してるのじゃなくて、根拠のないデマを否定してるだけじゃん。
批判したいのならちゃんと読め、そしてスレ違いだキエロ、池沼。

52 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 11:07 ID:K0ZNS+f4
どうも山本がその作品の中で、
アホな南京虐殺否定論者を出しそいつがやり込められるという場面を描いたことが
問題ってことのようだな>>17のサイトの内容は、
山本本人はその議論に深入りするつもりはないと言って早々に降りてしまったようだが、
まあ、否定論者としては腹立たしいのは分かるが。
南京云々に深入りすべきでないのは間違いないわな、
このスレ的にも。

>>49
個人的には山本は昔と変わらないという印象を受けたよ、
昔と同じ程度にアレだし昔と同じ程度にマトモだ、
トンデモ化したとは思わんな、
最初からトンデモだったという意見ならまあそういう考えもあろうが、
ちなみに私は山本の作品はともかく、
その思想(?)的な部分は嫌いだったがね。

>>51
で、あなたもそういう言い方は止めた方がいいと思うぞ。

53 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 12:21 ID:kohT8kuS
>>49
15才だよ

54 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 12:56 ID:G92w31pX
リウイのファイターレベルだけど、パーンに負けてるから現時点じゃ最高でも7レベル以下か?
パーンも邪神戦争時のデータだから現時点じゃもっと低いだろうし。
人間相手の剣、魔物相手の剣ってのが微妙。

55 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 13:17 ID:65R6OJfZ
>>54
ファイター/対人
ファイター/対モンスター
ファイター/アンアームド(ケイオスランドから移植)
リウイワールドガイドではファイター技能が細分化される悪寒

56 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 13:27 ID:1aPDLYr3
リウイの強さを納得させる為の建前だべ。
冒険者の剣が対化け物ようなら、
ジーニも元傭兵なんだから、冒険者の剣の磨きはまだ薄い事にもなるし。

57 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 14:19 ID:hjsa4JE1
>>54
あのステータスは、リプレイU時点、シューティングスター戦の時のもの。
リプレイVは、パーン達は、冒険に参加するNPCとしては登場していない。
古竜相手にレベル7以下じゃ話にもならないし、レベル5のシーリスを圧倒できない。

シューティングスター戦と、各地での冒険、カノン復興・・・e.t.c.を経て、
邪神戦争時には、パーンはレベル9か10に達してると思う。てか、そう願いたい。

最後のアシュラムとの一戦、勝てなかったけど、初めて良い勝負に慣れた。
能力値はアシュラムは異常に良い(ボーナスall+3or4)から、平凡(ボーナスall+2)なパーンが、
良い勝負に持ち込むには、最低限、レベルが並んでいないと無理だしさ。

58 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 14:26 ID:mZoR9Gcn
>45
10Lvになるかどうかは微妙でしょ。
アトン相手に必要となるのは、多分、抵抗の完全成功
の方で、これは前提条件として10Lvになってる必要が
ないから。
命中判定も7Lvあれば

3(器用度)+7(戦士技能)+1(シャープネス)+2(ファナティシズム)
+1(ブレス)+3(ヴァンヴレード)+出目

と魔法でフルドーピングしとけば、魔神王でも6ゾロじゃなく
ても当たる可能性がでてくるし。

59 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 14:30 ID:fHlWZiRD
5巻でマンティコアに苦戦するためには、
シューティングスター戦で6レベル以下でないといけないわけだが。

7レベルだと、マンティコアの攻撃は1ゾロ以外では食らわなくなる。

60 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 14:33 ID:hjsa4JE1
>>58
リウイの器用度12なので、+2修正です。

+3にするのはちと苦しい。その経験値分でレベルが2弱上がる。

61 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 14:36 ID:04YcSwBP
ぶっちゃけ水野の小説からSW的データを推測するのは無意味だと思うぞ
パーンの能力だと流星号と戦った時8LVとしても1発はたかれりゃ生死判定直行くらいで
ぶっちゃけ邪魔にしかならんのにあの書かれ方だし

62 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 14:37 ID:hjsa4JE1
>>59
まあ、そこら辺の整合性の問題はあるけどね。
パーンの能力値でレベル6じゃ、フル装備のシーリスに負けちゃう。

ちなみに、魔獣は修正付けられるから、
特に強いマンティコアだったと解釈するしかないんじゃない?

ドレックノールのマンティコアもデータにプラス修正あるしね。

63 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 14:39 ID:QALTz83J
パーンが強打しまくってホッブから駄目だし

64 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 14:44 ID:txGynElA
パーン「強打クリティカル−1ー!あー1ゾロ!!」

65 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 15:38 ID:zske7Adr
とりあえず>>17のサイトを読んでみた。
トンデモ本の〇〇シリーズと同じような内容だな。
悪いとは思わんがフィクションに文句を言うなよと思った。

パーンの能力>
マンティコア戦では疲れとかもあってパーンが万全の状態ではなかったって説はどうだ?

66 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 15:43 ID:drMULP51
>悪いとは思わんがフィクションに文句を言うなよと

ある小説でラノベが
「見るに耐えないほど質が低く、引き篭もりの社会不適応者が
傷を舐め合うために読む小説」とされ、読者として
この世の偏見と憎悪を詰め込んだような人物が「ラノベ読者の典型」として
登場しました。

実態と合わない、と批判をしたら、その作者のファンから
「あれはフィクションなので文句を言うな」と言われます。
どうすればよいでしょうか?

67 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 15:53 ID:cARgosI2
文句を言えばいい。

68 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:01 ID:7LBwU5Rt
>>66
そのたとえと>>17との関係は?

69 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:07 ID:1G2QMITy
>>66
そのたとえとこのスレの関係は?

つーか、反応してるやつも含めてその手の話は別のところでやれ。
SWと関係無いから。

70 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:28 ID:gzgEJy0F
>>66
そういう話はスレ違いだから別のところでやってね。
ここはSWのスレッドで、関係ない内容は書き込まない方がいいよ。

いくら2ちゃんねるでも最低限のルールは守ったほうがいいよ。

71 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:30 ID:UBidWQ3G
妄想と偏見に凝り固まった相手に反論するのは、泥沼に足を突っ込む様なものだ
結果のでない議論に熱中して、感情的に自説を叫ぶのも同じ。

自説にこだわらず、相手の主張に耳を傾け、時には沈黙する余裕がないとな。

72 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:56 ID:9YhvqWDx
>悪いとは思わんがフィクションに文句を言うなよと思った。
山本自身がフィクションをトンデモ本として批判してるぞ。
ひどいのになると解説や同人誌にまで文句言ってる。

73 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 16:59 ID:h0Yzaz4K
>>57
あれで「パーンは対シューティングスター戦のデータです」なんて言ったら、そっちが詐欺だろ。
邪神戦争時のデータを載せないことの理由がわからんぞ。

74 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:02 ID:K7ruzF0S
強引にでも流れ変えるか。
前スレの蒸し返しになるかもしれないがデルヴァ砦の住人って何食べてるんだろう?
合法的に手に入りそうなものなんて森の動物くらいしか思いつかないんだが。

75 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:08 ID:0O1aDOj4
>>74
そっちの流れも、もうお腹いっぱい。

へっぽこ長編、ファンドリアだ、リプレイの後の話だと
言われてるが、俺は過去の話だと思う。
へっぽこ初期?
ライトノベルの新規読者をゲットしやすいからという
のが理由。


76 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:30 ID:V4BB8Z6z
>>74
冬がきたら偉いことになりそうな悪寒。

77 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:31 ID:p2IVhHUj
>>75
規模の大きな冒険の話になる、というのが既に前情報として出てる。

78 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:42 ID:m64GEdIL
>>65
>悪いとは思わんがフィクションに文句を言うなよ
うざいアンチリウイとかにこそ言ってやってください
ついでに公式至上主義者と俺様至上主義者にも

79 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:43 ID:h0Yzaz4K
>>75
初期だとバス&エキューの出番が……

長編って全何巻になるんだろう。せめて前後編くらいは出してほすぃ。

80 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:44 ID:pIGyFlvL
>>74
宴会してたくらいだから食料はあるんじゃないかと。
いや、どうやって入手したかは謎ですが。
特に酒なんて・・・
入手法と輸送方法がわからないですね。
まあ、近くに怪物に襲われた村がないことを祈るだけですね。

81 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:14 ID:qrICk3ZV
モンスターズ「今日はお酒を盗ってきたよー」
ライヴェル「まあ、こんなにたくさん取ってきてくれたの。ありがとう」(世間知らずなので酒はどこかの泉から湧き出してると思ってる。食料についても以下同文)

82 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:16 ID:p2IVhHUj
>>79
リプレイもあるし、それはちょっと仕事多すぎだな。
そんなことをさせてはみやびたんのうさぎが氏んでしまいます。

「あー、いらいらする!」
溜まった仕事の多さについ我を忘れて、
いつもは足でうにうにするだけのうさぎを思いっきり全力で蹴ってしまい、
気付いた時にはボロ布のようになった白い骸が・・・。

83 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:25 ID:AVkwPxlh
>>74
デルヴァ砦に関しては「ノリ重視のリプレイゆえデータ不足」で一旦落ち着いてくれ。
何話したって個人的意見の域を出ないのに執拗に批判を繰り返す香具師がいて、さすがに疲れたよ(汗
前スレの終わりであんだけ威勢のいい捨てゼリフ残して、
それでもまた「気がすまねー」って蒸し返されたら正直きつい。

84 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:48 ID:kohT8kuS
>83
漏れは今回借金の怖さが理解できない香具師がこの世に大量に存在するということを納得したがな
複利計算も知らんのではやむをえないというか。

85 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:50 ID:E5VW7NqT
>>73
何か勘違いしてるようだけど、
あのデータは、基本的にはリプレイ時のデータから起したものなの。

だから、パーン、ディード等は、リプレイ1時点とリプレイ2時点。
フォースやシーリス等は、リプレイ2とリプレイ3時点のものが出てる訳。

86 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:15 ID:qokdk5np
>84
増えるのはだれも異論がないだろ
ただ、それが「邪悪」って言い切ってるのが論点かと思うのだが

うちの子供たちが小学生なんだが「なんでケンカをしたらダメなのか」っていうことは理解してるぞ
その小学生が増えていっても、大多数の迷惑にまではならねぇだろうとおもうのだが

もちろんなかにはガキ大将みたいなゴブもでるだろうがさ

87 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:26 ID:8wd+gQ8y
>>84
だからもうやめいっちゅうに。
世界人類全てがお前の旗頭に集わなけりゃ気が済まんのかよ?
意見がどうのじゃなくて、しつこすぎて引くと言ってるんだ。

88 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:28 ID:qokdk5np
もちつけ
だれもマンセーしろとも言ってないって

いろんなGMがあるんだから、絶対にこうだっていいきるのは(・A ・)イクナイ!って話だよ

89 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:28 ID:gQpy6knG
>>86
いや、「放っとけば増える」→「だから破綻する」に対して
「放っとけば増える」→「だけど教育や避妊によって抑制可能(そう簡単に破綻しない)」
で揉めてるんじゃないかね。

90 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:33 ID:reJVXQ0B
>>85
は?マジですか?手元にロードスルールブックないんですけど、そんなの初めて聞いたような

91 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:35 ID:kohT8kuS
>86
「邪悪じゃないとしてもやたらめったら増えたらマズイのでは?」
から始まったんじゃないのかい?

3行目以降にかんしては84を読んで納得できないならもう言葉はない

92 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:37 ID:ijZIxOdr
リプレイ時のデータならフォースの敏捷性は24だろうし、カシューの能力はあんなに
キモクないだろう

93 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:40 ID:1aPDLYr3
キモイカシューの能力ってにゃにさ?

94 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:41 ID:7LBwU5Rt
>>84を読んで”
>>89に書いてあること読めますかぁ?


95 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:42 ID:gQpy6knG
>>90 >>92
多分これのことかと。
http://www.groupsne.co.jp/htm/htm/circus/circus0301/6sw.htm
> A:ゲーム(リプレイ)出身キャラクターの場合、そのゲームのデータをなるべく踏襲するようにしました。

ただ、レベルまでリプレイ準拠かというとよく分からん。

96 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:43 ID:p2IVhHUj
もう1週間はゴブという文字を見たくないくらい、
この流れにはお腹いっぱいなのだが。

97 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:46 ID:ijZIxOdr
>>93
異常な能力値の高さ。他の人外もそうだけどな

98 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:47 ID:tmM0fdl8
ライヴェルはマーファよりさらに強烈な自然崇拝主義者じゃなかったっけ?
避妊とか産児制限なんて考え方賛同するかしらん。。。

と、前スレからちょっと疑問には思っていたけど。

でも、デルヴァ砦については正直これ以上は堂々巡りじゃないかなぁ。
環境もモンスターたちの数も、食料調達の方法もわからないんだし。
議論するには元になるデータが少なすぎるよ。

99 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:48 ID:tmM0fdl8
>>97
能力値はレベルと関係ないかと。

100 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:49 ID:R/PcQ74J
ゴブが増えてどうたら言ってる人は東方不敗とかどこぞの魔王とかと同じ考え方なんだろうな
後、グリーンピースのやばめな人達とかな

まぁ、いいけどな
そういう考え方をしない人間が多いのがわからんらしい

101 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:14 ID:UwR567TE
>>57
パーン 攻撃力12 回避力14
アシュラム 攻撃力15 回避力13

そこまで悪くない気がするが。

102 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:16 ID:fjgJjnC5
でも食料(特に酒)をどこで調達したのかってのは正直気になる。
SWに食料作成の魔法はなかったよね。

103 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:28 ID:1aPDLYr3
>>101
それって紙一重と言うのだろうか?

104 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:39 ID:65R6OJfZ
>>102
ブドウジュース→容器に入れて冷暗所に放置→ウマー

105 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:44 ID:UwR567TE
>>103
二人の実力が紙一重だなんて描写あったっけ?

106 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:47 ID:tmM0fdl8
>>105
アレでは?
アシュラム様の「百回戦ったら〜」というヤツ。

107 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 20:55 ID:r+WxqQWp
>>102
実はデルヴァ砦には古代王国の食糧生産施設があったのです。

108 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:00 ID:EnUVPtG1
>102
なんで?
酒なんて米なり芋なり果物なりあればどうにでもなるだろうし
作るのもそれほど難しくないぞ

109 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:18 ID:gQpy6knG
>>108
米なり芋なりから作るのは難しくないか?
いや、ミードや果実酒の類ならわりと簡単に作れるだろうから
酒があること自体に異論はないんだが。

110 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:19 ID:njWafGvO
>>101
パーンは、アシュラムとは、バスタード両手持ちで勝負してるのと、
アシュラムのシャドウウィルダーのシャドウボディ効果(回避力+1)を、
無視してるでしょ? それらを考慮すると、こんな感じ。

パーン   攻撃力12 回避力12
アシュラム攻撃力15 回避力14

これって一騎打ちでは、ほとんど絶望的な差だと思うよ。
アシュラムの方が攻撃順も早く、先攻だしね。

111 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:50 ID:UwR567TE
>>110
9(ファイター技能レベル)+3(敏捷度ボーナス)-1(金属鎧)+1(鎧の回避力ボーナス)+1(シャドウボディ)=13

112 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:54 ID:al4NiyZK
パーソの持ってる魔剣はブロソーだぞ。
バスタードじゃないから両手持ちは無理ぽ。

113 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:00 ID:U4rqttEt
炊いた米を口に含んで壷に入れて発酵させればできるんだったよな>酒
芋でもできるのかな。
>>109
森の中に果実がいっぱい実ってるってのも不自然だが。
ひょっとすると107の言うとおりデルヴァ砦は古代王国の実験場だったんじゃないか?
デルヴァンオーブで人払いされてたし。
きっと動植物の育成とかの研究施設だったんだ。
そうすれば食糧問題も納得。一人っ子政策を行うことで人口問題も解決。完璧だ。

114 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:06 ID:al4NiyZK
へー、口に含むのか。知らなかった。

115 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:06 ID:kohT8kuS
>109
足軽にちょっと多めに米配るとすぐどぶろく作りに走るらしいよ

116 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:07 ID:gQpy6knG
>>113
> 炊いた米を口に含んで壷に入れて発酵
ああ、そんなのもあったな。
でんぷんを唾液で麦芽糖にして作るわけだから芋でもできると思われ。

> 森の中に果実がいっぱい
葡萄があるかどうかは分からなかったけど野イチゴぐらいならあるだろう、
ということで「果実」と書いておきますた。

117 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:08 ID:kOrWDM0k
歯のないおばあさんがくちのなかでもぐもぐしたご飯をつぼの中に溜め込んでおくと
どぶろくができるそうだ
おれは一生涯どぶろくは飲まん

118 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:12 ID:al4NiyZK
>>117
激しくワロタ。
幾ら何でも今は別の作り方してるだろ。
ばーさんが経口感染の病気なんか持ってたら大変だろうし。

119 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:14 ID:U4rqttEt
>葡萄があるかどうかは分からなかったけど野イチゴぐらいならあるだろう、
ということで「果実」と書いておきますた。

おうソーリー。
正直木に実ってるものしかイメージしとらんかった。視野が狭かったよ。

120 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:56 ID:drMULP51
だから中国ですら産児制限には失敗しているのに
小学生並の知能しか持たん、言わば全員厨房以下のゴブリンに
どうやって「避妊」だの「産児制限」だの適用させようと言うのか。

121 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:02 ID:gQpy6knG
>>120
日本では放っておいても少子化に悩んでるぞ。

122 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:04 ID:njWafGvO
>>120
じゃあ、チンパンジー等の類人猿は何故増えすぎないのか?とか、
現実世界に基づいて考察すれば、もっと面白いと思うよ。

123 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:07 ID:7UC5v2F0
環境によるゴブ口抑制効果がどれほどのものかが
分からないので、ここで何言っても空論になるのではと。
しかも環境だから有るところでは増えて有るところでは減って。
増えているところでも食料・天敵などの制約事項の都合で
どこまでも増えるはずもなしと。

ていうか空気嫁。

124 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:11 ID:kx5B7Mfx
去勢すればいいのに

125 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:25 ID:VcqOiOpU
>>120
…ああ、こういうレスを見てると、確かに厨房以下の奴に物事を教えるのは難しいと思うわ。


いい加減スレ住人が辟易してるのがわからんのか。

126 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:33 ID:drMULP51
>食料・天敵などの制約事項の都合

を、わざわざライヴェルが砦に保護することでとっぱらってしまったこと、
故に将来的に砦と森のキャパを超え、悲惨なことになるだろうことが
問題だという話なんだが・・・
因みに、森の大きさや生産力に拘る人もいるが、余り意味がない。

1匹の細菌がある壜の中にいる。この細菌は1分ごとに倍に増え、
30分後には壜を埋め尽くしてしまう。
さて、壜を取替え倍の大きさにしてみる。
この環境で細菌が壜を埋め尽くすのは何分後か?

>125

他にまともな話題も出とらんがな。
パーンとアシュラムの話なんぞ、それこそスレ違いだ。
あれは「SW短編集」ではない。水野スレでやるべきこと。

127 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:37 ID:7UC5v2F0

若いときからパラノイアの傾向は持たないほうがいいと思う。

まともな話題が出ない理由も分かってないようだし。

128 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:39 ID:drMULP51
>まともな話題が出ない理由も分かってないようだし。

それぐらいは判るぞ。
127のような新たなネタ振りもできず煽りしかしない奴が巣食っている
からだな。

129 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:39 ID:1aPDLYr3
>>126
>パーンとアシュラムの話なんぞ、それこそスレ違いだ。
>あれは「SW短編集」ではない。水野スレでやるべきこと。

ライヴェルの砦ネタって「SW短編集」だっけ?

130 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:41 ID:drMULP51
>129

>>1をもう一度読み返した方がいいよ。

131 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:45 ID:1aPDLYr3
あーなるほど。そりゃスマンカッタ。

ただそう言う貴方も>>1
「小説に関係ない話題も空気を読みつつどうぞ」
を読み返した方がいいと思うのだが。

132 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:46 ID:ZAMLZATM
とりあえず>>120はなぜ中国が産児制限に失敗しているかもう一度勉強し直してください。

133 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:52 ID:VcqOiOpU
だ か ら、データが不足しとると何度も何度(ry

そもそも砦の構成人数も種族もわからん、ライヴェルの宗教の細かい趣旨も(取れる手段が変わってくるからね)
なければ、その最終的な目的も不明(完全な隠し砦にするのか、いずれ普通の人間達と交わるようにするのか)。

>1匹の細菌が〜

細菌は一匹でも増えるが、モンスターはつがいでなきゃ増えんだろうが。
そのつがいが砦にいるっていう確たるデータはあるのか?あったとして、それが増えるスピードは?
さらに順調に増えたとして砦のキャパシティが一杯になるのはいつ?1日後?一ヶ月後?一年後?十年後?百年後?

正直、仮定の話が多すぎて検証にならなすぎ。



134 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:54 ID:EnUVPtG1
>120
法によって
ファリス絡みなんだから当然だろ

>126
その理論はエルフが人間に対して思ってるのかもな
ドラゴンが人間にでも良いが
実際、砦の行動よりよっぽど深刻だろうな

で、だ
砦で重要なのはこれが挑戦だって事だ
失敗すると言うのは容易いが私は挑戦するって奴だ

批判してる人間には地球に人が多すぎる。減らせと言ってる人間と同じ匂いがする
ま、青いなって感じだ

135 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:02 ID:mGPRlZd3
>>134
実際、目立った戦争もないし疫病が流行ったという話も聞かないし、
なんだか食料も安定供給されてるっぽいし、
アレクラストで人口爆発があってもおかしくないんだよな。

136 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:04 ID:Dy6LVmSU
・・・アパートの隣でゴキブリを養殖している奴がいる。
ゴキブリが部屋を埋めつくすと、自分の部屋にも当然入ってくるだろう。

「止めてくれ」と言ったら
「僕の部屋ののキャパシティが一杯になるのはいつ?1日後?一ヶ月後?一年後?十年後?百年後?
正直、仮定の話が多すぎて検証にならなすぎ。」
「これはゴキブリと人間の友好関係を築くっている挑戦だって事だ
失敗すると言うのは容易いが私は挑戦するって奴だ」
「君は地球に人が多すぎる。減らせと言ってる人間と同じ匂いがする 。
ま、青いなって感じだね」
と言われてしまった。

今ちょうどそんな気分だ。

因みにゴブリンの番がいる、って話はSWアドベンチャーにもきっちり載っている
ってことは過去さんざん出てきている。

137 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:09 ID:kOv85RE9
ゴブリンは確か、子供産むとき1度に数匹が当たり前なんだっけか。

138 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:13 ID:3VvQHJCP
…真性のアフォか?たとえ話が全然意味をなしてねーじゃねーか。

第一に、フォーセリアはお前の部屋じゃない。モンスターが増えたところでお前が実害を受けるわけじゃない。
第二に、お前が「やめてくれ」という相手は俺らじゃなくてライヴェル本人(つーか弘か)。
第三に、ゴキブリに知性はないが砦のモンスターには知性がある。
第四に、砦のモンスターは現に友好関係を築いている。
第五に、ゴキブリの生態は理解されてるが、モンスターの細かい生態系は不明。
第六に…

>ゴブリンの番が〜
ああ、それはスマン。アドヴェンチャーは未読なもんで。リプレイの記述だけ見てた。



139 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:14 ID:FNLS4qwE
>136
そうくれば言いたい事がわからんでもないな
だが、そういう偏見と戦うと燃えてるのが砦だったりするわけだ

で、そう言われないように引きこもってるんだが
隣の人は気づいていないんだが
最終防衛ラインにファリスがいるんだが
1番で人口爆発する可能性は低いと思うがな

えっと、無理があるのわかってる?
ゴブだのモンスターは嫌いじゃ。人間万歳と言いたいのはわかるが
砦が積極的に崩壊するかは別問題だぞ

140 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:18 ID:pdGJyv0D
ゴキブリはゴブリンより管理はしやすいかもしれんな
駆除はしにくそうだがな

しかしはしご状神経と一応は人間なみをくらべるのはどうかとも思うが
バスと同じぐらいでイリーナよりチョイひくいぐらいだろ知能「低い」ってのは

141 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:18 ID:AuwVkJWQ
後、ゴブリンの知能が「低い」なのは
先天的なのか後天的なのかってのも不明だな。
独自の言語もある以上獣並ってことも無いだろうし……
まあ、文字は無いけど。
結論:不確定要素が多すぎ、故に挑戦の結果はやってみるまでわからない

じゃないのか?色んな意味で初の試みなんだろうしな。

で、此処まで書いて思ったんだけど、
ゴブロードやゴブシャーマンって普通のゴブリンから生まれ得る物なんだっけ?

142 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:23 ID:mGPRlZd3
>>141
> ゴブロードやゴブシャーマン
エルフとハイエルフぐらいには違うっつー話を聞いたような聞かないような。
オレクラストでは能力値が魔法使い寄りのゴブリンがゴブシャーになるってことにしてるけど。

143 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:24 ID:+wWA6spP
帰ってきたら87レスも付いていたけど、なんだか読んでてうんざりしました。

144 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:27 ID:CT3jurHk
クリスタニアでは、ベルディアが侵略戦争を続けなければならない要因の一つに、
妖魔は繁殖力が旺盛なため、戦争で使い潰したり、新たな領地を得ないと
やっていけないから、というのがあった。
だから、何の手段も講じないと、砦は魔物で溢れかえるのは間違いない

145 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:31 ID:shyZ8Ai7
ゴブロード=上位種族?昔の血が濃いゴブリン
ゴブシャーマン=頭の良いゴブリン


って感じじゃないのか?

146 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:32 ID:kuEGyBc+
>>141
>色んな意味で初の試みなんだろうしな。

実はこの部分が一番重要だと思っている。
成功しようがしまいが、人間の手元に膨大な、これまでとは比べ物にならない妖魔の資料が残る事になる。
この意味は大きいと思うよ。

147 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:35 ID:kOv85RE9
>>146
言えてるかもね。
失敗したら皆殺しにすりゃ済むことだし。

148 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:40 ID:hHCLdCvG
しつこい! その(クリスタニアでは〜間違いない)カキコ何度目だと思っとる。
前スレから三度は見たぞ。

後、アドベンチャーにオスメスゴブはいるが、『つがい』とするのは早計だろ。
兄弟姉妹かもしれん。
ライヴェルの宗教やファリスが近親婚認めるのかどうかもわからん。
避妊や小殺し以下同文。
ゴブの話やめ!ウザい!
ついでに、ゲームの中で『殺されるためだけに設定された雑魚キャラ』に哀れを感じたピロシを
良いダークエルフや良い闇司祭ネタが好きな香具師もどうこう言えないよナ。

149 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:40 ID:FNLS4qwE
>144
偏狭に小さな村がありました
若者は数人しかいませんでした

ぐらいだとと思うぞ。普通に考えて今の砦の規模は
元の数が数人しかいないと思われるのに何でそう簡単に増えるかな
ベルディアとは元の数が違う

あなたはあれですか
二十倍の繁殖率と言われたら母体の数が一人でも二十人にいつのまにかなると
思ってますか
統計って知ってます?

150 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:43 ID:LkvE0O9C
でヒステリックな反応をする香具師が出てきて、そこに飯の種が生まれると

どの道、答えが出るような問題じゃないので、この程度の認識でいいんじゃねーの?

151 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:44 ID:LkvE0O9C
>>150は>>146へのレスね

152 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:48 ID:/vnAKlly
>>144
ベルディアは国教の一つがファラリスなんだから、
繁殖を抑制させるとかはないだろうな。

153 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:49 ID:CT3jurHk
万一、増えすぎた場合にちゃんと間引ける覚悟があればいいんだがな、あの司祭に。
増えるという可能性が全く無いわけじゃない以上、いざという時の覚悟はしていてしかるべきだと思う。
それで、実際増えないなら問題はないし。
ただ、アドベンチャーのノリを見ていると、そんな覚悟も無いんじゃないかと心配

154 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:50 ID:mGPRlZd3
>>153
アドベンチャーのノリを言うなら「実際増えない」可能性の方がずっと高いぞ。

155 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:52 ID:OLUvYzfg
>>149
元の数が数人しかいないってのソースは?

156 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:59 ID:CT3jurHk
>154
うん、増えないなら問題はない。
ただ、他人様に迷惑をかける(しかも命に関る重大な)可能性がある以上、
最悪の状況を想定できてるかどうか、が問題。
増えすぎて結界内だけではにっちもさっちもいかなくなった場合でさえ、
ファリスの討伐隊に敵対しかねない勢いだから

157 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:01 ID:3Qkh+eDF

_______________
   |
   |★★荒らしは放置が一番キライ!★★
   |
   |●ウザイと思ったらそのまま放置!
   |
   |
   |▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   | ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   |
   |■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   | アラシにエサを与えないで下さい
   |
   |☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   | ゴミが溜まったら削除が一番です
   |
   |     。
.  Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃ ジュウヨウ!
〜/U /
. U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


158 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:14 ID:jw4LTQJa
デザイナーとしても才能を開花させてください。みやびたん。

159 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:15 ID:oB8uhHz4
改宗が成功していれば、汝の成したいようには成さないので増えない オワリ

160 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:38 ID:4qqGRgio
つまりココでこんだけ喧喧諤諤してても結論は出ず、
我々読者にも、架空世界アレクラストの住人にもデータが不足している以上、
どうなるかはやってみないと分からない。
だからやってみよう、やってますってこったろ。

シナリオのネタに使いたいならGMがどっちかに結論付けても文句無いがな。
万人が納得する結果なんて、それこそ公式で話進めるしか無いだろ。

161 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:04 ID:hHCLdCvG
へっぽこ長編は一巻だけ?
みやびたん第一稿仕上げたけど、原稿枚数がものすんごく足らないらしい。

個人的にはデルヴァ砦は上手く行ってて欲しい。
100年、200年後にモンスターPCやパーティに仲間に入れてプレイできたらいいな、とか思う。
そういう系の卓ゲー好きだし。ゲーム名忘れたけど。
ケンタウロスやヘルハウンドやゴブシャーマンやハーピィ連れての旅。

162 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:26 ID:hH/2gWfw
アースドーンかな。
自分はノベライズされたのしか読んでないけど。


デルヴァ砦のネタに至った原因の一つは、あれだろうね。
洞窟にいるであろうゴブリンに、ユズが呪歌でララバイ。
で、グースカ寝てるのをブチュッと刺したやつ。
ここで、善も悪もなく、ただ作業として命を奪うことに違和感を覚えたんじゃないかな。

163 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:30 ID:kuEGyBc+
>>161
T&Tもオプションルールとはいえ、PLに出来る種族が多いね。

164 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:45 ID:hHCLdCvG
アースドーンでもT&Tでもなかった…ナントカファンタジア?

新リプでも、ユニコーンやチビーナ、スゲーナと
もっと伸び伸びと一緒に旅や冒険してるとこが読みたかったなー。

165 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 03:46 ID:4qqGRgio
『ファンタズム・アドベンチャー』?

166 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 04:54 ID:hHCLdCvG
…それかなぁ? ウロ覚え。

折角ファンタジィなんだから、なるべく人間以外の知的生き物とも交流したいナリよ。

167 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 06:25 ID:SgRasxP2
チビーナ長編再登場はあり得ない話ではないが、
多分ないだろうな。
ダメージ喰らうと悲鳴出すのは危険過ぎる。

168 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 10:29 ID:IWHyonsM
>>162
寝てるゴブにトドメって……あんなもん普通だろ

169 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 10:46 ID:1tbbOmfy
>>162
その普通ってのに違和感覚えたんじゃないかね。
っていうう事だと思う。


170 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 10:48 ID:g9oqhQVE
>>169
荒れてる板だったら

「そのように山本GMが考えたというソースキボン」

で終わるところだけど、ここは優しい板だから、きっと
「それは許されるか否か」のナイーブな議論が続くのだろう。

171 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 11:26 ID:Dy6LVmSU
まあ現在日本が犬猫にしているように
ゴブリンの子供を間引きしたり、断種手術をしたり、増え過ぎたゴブリンを
薬殺処分にすると言った覚悟があればそれでもいいんだが。

只、犬猫と違って仮にも小学生並の知識がある相手にそんなことをしたら
相当恨みを買うだろうな。

172 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:02 ID:C5ia1swU
今で言えばいろんなペット飼ってるようなものだろ。
毒もってるとか、逃げ出したら生態系壊すような(ある意味)危険な動物を自分ちで飼ってる。
自分の敷地内からはでないように教育。
増えすぎるかどうかなんては情報が足りないので不明だが、少なくとも決まりを破ったら(敷地内から出るとか)殺すくらいの覚悟は欲しい。
周辺のの人間からしてみればはっきり言って迷惑だろうな。
冒険者なんて根無し草だからやばくなったら逃げれば良いけど土地の人はそうもいかない。
自分の街にオウムの施設ができたらこんな感じになるかも。

173 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:04 ID:LkvE0O9C
半島人でも飼ってるのか?

174 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 13:01 ID:Yp2BORiE
>172
多分、その認識からして大きな隔たりかと

肯定派から見れば現実の人種差別と重ね合わせてるかと
まぁ、元ネタの指輪の妖魔のモデルは黄(ry
だったりするわけだから

原始的生活をしている方々を蔑む方もたくさんいるしね

175 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 13:53 ID:vLW3HJH/
農家の人にとっちゃ単なるタチの悪い害獣だろう
狸と猿と野犬の悪いところを集めて膨らませたような
見つけ次第猟友会(冒険者)に頼んで駆除して貰うのが当然の対応だと思うんだが

176 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:07 ID:SY7I0QUV
だから、ゲーム世界のソース(情報元ではなくて味付け)なんだから

ゴブたちが平和に暮らすなんてありえないと思うやつは自分たちの卓で
「砦殲滅作戦」を展開すればいいし、
砦の試みを是とするなら「砦殲滅作戦」を実行するどっかの教団なり冒険者たちなりを
迎え撃つor説得するシナリオを組めばいいし。
あるいは「東部」を舞台にするから関係ないもーんでもいいし、
ピロシワールドは脳内あぼ〜んでもいいんだし。

なんでここまでループさせるのかなぁ。

177 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:17 ID:vioHLnKD
たった一振りのサイコロを捨てて生まれ変わった筋肉の体。
アイアンゴーレーム殴って砕く、イリーナたんがやらねば誰がやる!

178 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:29 ID:IWHyonsM
>>176
何度「どっちもアリ」って言っても「いや、絶対破綻するからどうにかしないとダメ」とか主張するヤツが出てくるから。

179 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:52 ID:oTUClhca
>177
なんか全体的にリズムが悪いな。
語呂が悪いわけじゃないんだが・・・

180 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:58 ID:V5PxBkLP
たった一振りサイコロ捨てて、生まれ変わった鋼の身体
アイアンゴーレム殴って砕く、イリーナやらねば誰がやる!

削ってみた

181 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:06 ID:kuEGyBc+
>>178
>絶対破綻するからどうにかしないとダメ

破綻したらしたでそれも面白いシナリオソースになるのにな。
なんで破綻したらダメなんだろ。

182 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:12 ID:IWHyonsM
>>181
砦の近くの村に住んでる人なんじゃない?

183 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:14 ID:mGPRlZd3
>>181
要するにライヴェルというキャラと
それを生み出した山本の思想が嫌いなんだろう。

184 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:29 ID:EoxasfVN
        ゆうこうてきな
        ゴブリンだ

     たたかう     たちさる

185 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:30 ID:hHCLdCvG
クリスタニアでも神獣イラネ。亜人もイラネ。妖魔もイラネ。
人間だけが生きて支配する、現実万歳!な人ですか?
私的に、喋って命乞いする生き物を、殺して平気なのはまともな人間じゃないと思うぞ。
牛や豚だって喋り始めたら、人間の屠殺の手も弛むと思う。
食うのやめるかどうかは又別の話だろうが。

186 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:34 ID:EoxasfVN
あくまをころしてへいきなの?
 YES/NO

187 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:41 ID:hH/2gWfw
ときに、デルヴァ砦の周辺に村落なんてあったっけ?

188 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:49 ID:EoxasfVN
>>185
>クリスタニアでも神獣イラネ。亜人もイラネ。妖魔もイラネ。
>人間だけが生きて支配する、現実万歳!な人ですか?

飛躍しすぎ。煽ってるようにしか見えん。

>私的に、喋って命乞いする生き物を、殺して平気なのはまともな人間じゃないと思うぞ。

ゴブリンのジレンマは知ってるよね。命乞いするゴブリンをどうするか。
見逃してもまた(人間にとっての)悪事を働くのは目に見えてるし、だからと言って無抵抗の相手を殺すのは後味が悪い。
この辺の対応はプレイヤーしだいってことになってる。
ちなみにロードスのスパーク君パーティーは悪・即・斬だった。
冒険者にとってみれば飯の種でもあるんだからゴブリン程度なら見逃してもいいって合理的な考えもある。
どっちが正しいなんてわからないから卓の雰囲気で決めればいい。

189 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:54 ID:vNML0xB5
新ロードスではスパークはダークエルフ見逃してるけどな。

190 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:08 ID:NfrmaA0S
だから卓というかパーティのというかスパーク雰囲気なんでしょ。
パーティがバブリーズだったらズンバラリンコースか
神殿に突き出すコースを選ぶと思われ。
レジィナも少しはやな顔するかもしれないが同意はすると思う。


191 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:18 ID:EoxasfVN
>>190
清松が命乞いするゴブリンってシチュ嫌いなはずだから(確かQ&Aで言ってたと思う)バブリーズやへっぽこではそんなケースはないんじゃないかな。
捕まえたダークエルフは官憲に突き出し、逃げ出そうとしてるゴブリンは逃げるに任せてたが。

192 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:34 ID:oB8uhHz4
>>179
たった一度のサイコロ運で、生まれてしまった鋼の身体
アイアンゴーレム殴って砕く、イリーナたんがやらねば誰がやる!

なんとなく

193 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:38 ID:jZ3rJLeu
>>185
>私的に、喋って命乞いする生き物を、殺して平気なのはまともな人間じゃないと思うぞ。

平和な日本に住んでいるからだよ。
中東の現実を見よ。

同じ人間でも民族が違えば悪魔だ。

中世ヨーロッパでも
魔女裁判なんて隣人でも平気で殺す制度があったりするし。

黒人は奴隷で家畜で魂もないんで虐殺おっけーだし。

194 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:43 ID:LCD1xr6s
個人的には、交渉可能なモンスターってのは少ないと思う
ま〜GMとしてコントロールし辛いってのも有るけど…

人間側の価値観とモンスター側の価値観が「ある程度」すり合わせ出来ないと交渉にならないと思うんだな…
(場合によっては人間同士であっても、価値観の違いから交渉が成立しない事も多いし…)
意思の疎通と交渉の可否は別次元の問題だと思う

ま〜現実に人間同士であっても交渉にならない相手は居るし、「話し合えば必ず分かり合える」ってのも妄想だと思うからかもしれないが…
板違いだが、自分の指針だと
@交渉が容易…友好的な同種族で同国人(友好国人)
A交渉が難しい…友好的な他国の人間・非友好的な同国人・友好的な他種族(人間・ドワーフ・エルフ・グラスランナー)
B意思疎通は可能だが、交渉が不可能に近い…知性の在るモンスター・敵対勢力
C交渉は不可能…知性が動物以下のモンスター・敵対意志を持つ知性の在るモンスター
ちなみに、隷属やギアスなどは交渉の内に入れないけど…
交渉を主体にしたシナリオを組むならB辺りが妥当と考える(不可能に近いだけで、完全に不可能でもないから)
ドラゴンとかがこの辺りに含まれると思う

195 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:44 ID:hH/2gWfw
>193
で、そんな「現実」が理想的だと言い切る奴がいるなら、俺は友達にはなれん。

196 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:45 ID:IWHyonsM
ただ、アレクラストの場合は光の神の教えが行き渡ってるから
比較的モラルは高い方じゃないかな。

197 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:50 ID:oB8uhHz4
>>196
しかし、少なくともファリス神官の基本スタンスは、ゴブ・即・斬 じゃないのか。
なら、信者も同じだと思うが、むしろそっちがモラル。

198 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:52 ID:nKCsam+r
>>190
バブリーズリターン見ると、レジィナも高LV冒険者として
「殺らなきゃ殺られる状況がある」ってのはきっちり弁えてるんだよな
で、一般人との乖離を感じたり、それでも助けたい相手がいて悩んだりして
スイフリーも(真相究明のついでだが)その意を汲んでやったりしている
清松のあの辺の描写は結構好きだ

199 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:55 ID:CzDmYleN
つーか、何で定期的にこの手のループが繰り返されるかな。
このスレは灰色の魔女に操られているのではなかろうか。

200 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:58 ID:GbVbVtBe
>>199
それだ!

201 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:58 ID:jZ3rJLeu
>>195
理想的とは言っていないし。

SWの世界観が中世ヨーロッパをモチーフにしているのなら、
そこにすんでいる住人の考え方も
そんなもんじゃないかと思ったわけ。

まあ
思想形態は現代日本をベースにしたほうがわかりやすいし
感情移入もしやすい(気持ちい)とは思う。


>>197
実際キリスト教の教えが行きわたっている国では
他宗派は即あぼーんだしね。
(それが正義!)

# 上にも書いたとおり、SWとヨーロッパの歴史は違うだろうけど。

202 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:01 ID:hH/2gWfw
山本:もっと理想を語ろうよ! ここで理想を語らなきゃどこで語るのさ!
清松:現実に対して人は無力だ! だからこそ少数の英雄が輝くのだ!

……って感じにスタンスが分かれてるんだろうなと思ったり。
現実を塗り替えるのか、現実の中でのし上がるのか。

203 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:05 ID:hH/2gWfw
>201
>理想的とは言っていないし。
あいや、あなたをどうこう言ったつもりはなかった。スマン。
デルヴァは理想追求ネタってのを前提にして話そうとしたからこうなった。

204 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:07 ID:PPvbCxRO
しかし、ベルドって、腕力勝負で某ファリスの猛女に負けるんだよな。

時代がずれてるけど、もしそう言う力比べがあったとして、
その時、ベルドってどういう態度取るうだろうなあ・・・。

怒るのか? 口惜しがるのか? 気にしないのか?

うーむ・・・。

205 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:09 ID:9ifB3exz
超英雄ポイントで筋力増強するから負けない。

206 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:09 ID:mGPRlZd3
>>202
清松は現実に対してどうとかはあんまり考えてないと思うぞ。
現実の矛盾とかやるせなさとかを気にしないでも遊べるような
スカッとした勧善懲悪を好んでる気がする。

207 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:11 ID:hHCLdCvG
>>186 悪魔は嘘つきだし、なにより
『物質界の体は仮の体。本体は魔界にあって、物質界で殺しても、魔界に戻って行くだけ』でしょ?
精霊もそうだから、狂った精霊を殺すのは慈悲?とも言われてる。
ゴブやエルフにもそういう、当然還るべき『妖精界』があると確定してるなら
ゴブ虐殺は慈悲な上、ファリスの教えも正しい…と云う事に出来るんだがなぁ。

208 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:14 ID:HIoyGZfX
>204
黙りこむ気がする。
だから2番「口惜しがる」かな。

209 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:15 ID:jZ3rJLeu
>>203
そうでしたかw

それにしても
ファンタジーRPGをやるにあたってロールプレイを
中世ヨーロッパの殺伐とした雰囲気に合わせるのか
現代日本の温さに合わせるのかで
意見が分かれそうだね。

# やりすぎると某シャドウランのようになりそう。。。

210 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:16 ID:iVW1xFft
例え友好的に畑耕してても殺すべきかいね >悪魔

211 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:19 ID:LCD1xr6s
>>204
「スカウトする」なんでは…?

>>206
>スカッとした勧善懲悪を好んでる気がする。
って事は、悪即斬って事?

212 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:22 ID:ZQ9Gwdob
>>204
押し倒す。

213 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:24 ID:fVA197ma
>>210
>友好的に畑耕してても

悪をしない悪魔って存在価値あるのか?

214 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:24 ID:mGPRlZd3
>>211
悪人を出すときは叩き斬っても構わないような極悪人として出す主義なんじゃないかな。
「無抵抗のゴブリンが出たらGMを恨む」とか言ってるし。

215 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:35 ID:vNML0xB5
>>213
卓次第

216 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:08 ID:FgpMO2mL
実は畑でモケケピロピロ(知名度22)を栽培していたのかもしれないし
密かに魔方陣を描いて(知名度20+レンジャー技能判定目標値18)
仲間を呼び出そうとしていたのかもしれない。
人間を滅ぼすために人間について学ぼうとしていたとも考えられる
(敵感知目標値24、数ヶ月の観察が必要)。
本当に、畑を耕すことに生きがいを感じていたのかもしれないが、
それを証明する手段は人間にはない。

だから双子は戦ったわけで。

217 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:10 ID:kuEGyBc+
>>210
>友好的に畑耕してても

1.植えている作物がヤバもの(麻薬とか植物系モンスター)
2.友好的なふりをして油断を誘っている。
3.呪いで姿を替えられた人間。

あたりを疑ってしまう……
あとは、

4.思考が違い過ぎていて、悪魔のやっている事を正確に把握できない。
 悪魔がやっているのは、畑を耕しているような何か。

218 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:13 ID:hHCLdCvG
それドラクエであったな。
神父と悪魔が体入れかわっていて、大人しく住んでいる悪魔=神父を村人が殺すイベント。
その後村人が一度反省した事実を、未来の村人は歴史改竄してなかったことにしてたヤツ。
後味の悪いイベントだった。
あーゆーのもタマにはいいが、頻繁にやられると気が滅入る。

219 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:15 ID:1tbbOmfy
5.自分たちが人間の分も一心に働いて、
 人間達が働かないよう堕落させることが目的

220 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:17 ID:CzDmYleN
>>210
パーティに5大神の信徒がいるなら、答えはYES。
特にファリス・マイリー・マーファは問答無用。
何故なら魔神は基本的にファラリスの信徒だから。
チャザは交渉を行うことが教義として許され得る。


221 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:20 ID:hHCLdCvG
ラーダは知的好奇心で生態を調べかねない?

222 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:22 ID:mGPRlZd3
>>210
×殺す
○不法就労者の強制送還

223 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:24 ID:PPvbCxRO
>>220
マイリーは違うと思うな。

ホッブは、アシュラムの下で、ガーベラと共闘した訳でね。

224 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:32 ID:CzDmYleN
>>223
アシュラムって暗黒魔法使ったっけか?

225 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:35 ID:ZQ9Gwdob
>>224
アシュラムは使えないが、同行したガーベラはファラリス信者。

マイリーは「正々堂々とした戦い」が第一だから、例えデーモンでも戦おうとしない相手に襲いかかるのはどうかな、と思わないでもない。

226 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 18:44 ID:PPvbCxRO
>>220 >>225
マーファも、ちょっと厳しいかもしんない。

自然ならざる存在自体は否定するだろうけど、自衛のための戦い以外は肯定しないから、
わざわざ、相手のテリトリーに踏み込んで戦いを仕掛けるとは思えない。

例えば、魔法生物なんかも自然ならざる存在だと思うけど、
マーファ信徒が魔法生物狩りに乗り出すかって言うと、疑問有り。

227 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:03 ID:hHCLdCvG
まあ畑に悪魔や魔法生物が陣取っいて、
怖くて畑仕事ができないから退いてもらうには
マーファは積極的だろうけど…。

228 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:12 ID:BCJljKMd
デルヴァ砦のゴブはファリスの教育と後ろ盾もあるから、むやみに人とあらそわねぇべ
悪魔が何をおもって畑耕すか知らんので、格教団も悪魔の目的しだいで対応がかわるだろ

交渉役はもちろん冒険者なわけだが

229 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:13 ID:vIZGpe2H
神官戦士が6人!
でも展開によってはファラリス神官の下で戦うマイリー神官が居たな

230 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:21 ID:EoxasfVN
>>226
ファリスが一番信者多いのはそういうところかもしれないな。
村はずれの洞窟にゴブリンが住み着いた。近くに家はなくゴブリンたちも特に悪さをしてる様子はない。
村人からすれば実害はないが不気味ではある。
こういうときファリス神官が頼りにされるんじゃないだろうか。

231 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:24 ID:4DUoBLFv
>>230
それでもう安心だと思ったらイリーナ兄だったw

232 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:25 ID:EoxasfVN
>>229
アレはマイリー信者というよりジェスタ信者のほうが近いと思う。
スレ違いスマソ。

233 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:46 ID:EoxasfVN
>>231
クリスの場合ゴブは退治したが村にも被害が出たってことになりそうだな。

234 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 20:14 ID:kuEGyBc+
患者は死亡したが、手術は成功したってかw

235 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 20:19 ID:DWKg17rW
畑を耕す悪魔(魔神)は
ネタ元であるロードス島伝説の方でも、真相は闇の中ENDだったしな。

236 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:29 ID:LC+I4IU3
>>233
それは偏見ではあるまいか?
小説でそうなりそうな描写あった?

237 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:33 ID:CuFhYCAF
>>204
へこむ。口から魂が出る。
_| ̄|○ <-ベルド

238 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:34 ID:EoxasfVN
>>236
漏れのイメージだから偏見と言われるとそれまでだ。
もっともそのイメージは「ファリス様が見てる」でデーモン倒すためとはいえ街に被害だしたから抱いたんだが。

なんだかんだ言ってるけどクリス好きですよ?

239 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:52 ID:shOd/nnq
>>238
>なんだかんだ言ってるけどクリス好きですよ

それで抱いたのか(怯

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)