5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【とある魔術の】鎌池和馬スレッド1【禁書目録】

1 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 22:41 ID:3iyR5MaO
電撃文庫十期期待の新鋭、鎌池和馬の作品について語るスレッドです。

2003年四月 「とある魔術の禁書目録」発売。
同六月 「とある魔術の禁書目録2」を発売予定。

パクリ論争はほどほどに。
荒らし、煽りはレールガン並にスルーで。

2 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 22:45 ID:C/PntLwM
中途半端に放置されたキャラがカワイソウ。

3 ::04/04/22 22:46 ID:3iyR5MaO
発売年間違えた・・・・・
吊ってきまつ・・・・・

4 :(*゚∀゚*) ◆SOUROQ9XJs :04/04/22 22:48 ID:2cPgx8NW
インデックスたん萌え〜〜 (*゚∀゚*)ホワワァ〜
ウチのベランダに引っかかってないかな… ちょっと見てくる。 ≡=―(*゚∀゚)

5 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 22:48 ID:0o8zqY7p
正直な意見としては、まだ個別スレ立てるほどの作家じゃないと思う
あと何作品か様子を見てから立てたほうが良かったんじゃないか?

6 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 22:52 ID:lRhvrqje
総スレで需要があると判断したんだ

7 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 22:53 ID:3iyR5MaO
まあまだ話題はすくないけどなー。
でも電撃本スレの状況を見ると建てたほうが良かったと思う。

8 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 22:58 ID:1IVfEt2Y
とりあえず、ガジガジしてるイラストが1枚は欲しかった。

9 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 23:00 ID:lYFxhNrk
糞スレたてんな!

10 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 23:09 ID:lRhvrqje
>パクリ論争はほどほどに。
それ以外に話題が(ry

11 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 23:11 ID:1IVfEt2Y
次巻でビリビリちゃんの出番はあるのか!

12 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 23:12 ID:m99v+7QI
次巻ではレールガンがマスドライバーにレベルアップして帰ってきます

13 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 23:13 ID:nnmqAzWA
「───生きているのなら、神様だって殺してみせる」

14 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 23:15 ID:3iyR5MaO
電気娘は4巻以降のロンドン死闘編で大活躍の予感

15 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 23:18 ID:dQ32GSUD
主人公は病院で、魔眼を手に入れるんだよね?

16 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 23:22 ID:1IVfEt2Y
トーマは何処まで記憶を失ったん?
学生寮で暮らしてたことまで忘れてたって…

17 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 23:41 ID:3iyR5MaO
当麻は本当に自分の能力どころか名前すら忘れたんじゃないの?
次の巻で分かることだと思うけど・・・・

18 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 23:55 ID:6Nfq5g8L
いつのまに神殺しの右手になってたんでしょう。

19 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 00:00 ID:QO8CTcFB
>>18
インデックスに、「神さまの加護や赤い糸まで消去してる」と言われたのが混ざってしまったか?

20 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 00:07 ID:DIZmavbo
乙一。

ビリビリたん萌えの当方としては、主人公が記憶を失ってるのが残念で夜も寝れません。うそ。
あ、でも記憶を失ってるからこそおいしい展開もありうるのか・・・

21 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 00:16 ID:YCsU/fyQ
見てないけど乙ー

22 :セヤダタラ:04/04/23 00:23 ID:XH8dW609
>>8
「イラストってなんですか?それ、おいしいですか?かじってもいいですか?」

23 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 00:33 ID:ZNKyfTHU
とうとう単独スレですか。しかし2巻が楽しみですね。今度はどこから(以下自粛

ところでインデックスたんが銭湯に向かうところの描写を読むと、
キムチラーメンが食べたくなるのは私だけでしょうか。

24 :(*゚∀゚*) ◆SOUROQ9XJs :04/04/23 00:37 ID:ipHgtpCB
。゜(゜´Д`゜)゜。ウァァァン
インデックスたんいなかったよぉ・・・
トーマより可愛がってあげるのに(´゚∀゚`)

赤い靴下ベランダに吊るしとくから、
いつでも飛び込んでおいで!

25 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 00:38 ID:dAFwcxbx
「今売れている作品の影響を強く感じさせる作品」など
評価が『流行物』で片付く作品がめちゃめちゃ嫌いで面白くも無い
と思っているが「怖いもの」は見てみたい俺はどうすれば・・・

26 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 00:40 ID:ZNKyfTHU
>>24
すまん。インデックスたんはうちのベランダに引っかかってたんで、俺が食っちゃった。

でもぶっちゃけ、ビリビリちゃんのほうが萌えなんで、とりあえずはキープちゃんだな。
どうせそのうち記憶は(以下自粛

27 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 00:43 ID:S8QE9uEC
>>25
禁書は意外に結構ベタな作品だからすんなり読めると思うよ
流行りものの臭いはしなくはないけど。まだ一冊だし挑戦してみるよろし

28 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 00:50 ID:8LnXQKCG
つーか、無理に読まなくてもいいじゃん。
ぶっちゃけ、パクリの匂いだけで評価の対象外になっちゃう人にとっては、
ゴミ以外の何者でもないと思うし。
エロゲで例えると、それ散るとか秋桜の空にとか、あとSNOWとかを受け付けない人には、
たぶんどこまでいっても受け付けないと思う。

>>27
結構っつーか、とことんベタだろw

29 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 01:16 ID:O8QRP5ew
流行りモノ臭とベタという二大難関を乗り越えたものの前には、文章の癖の強さが立ちふさがる。色んな意味で問題作だよなあ……

30 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 01:23 ID:7c6amKxI
問題作とは話題作。そっちの方が売れます。無問題。

ストーリー展開やキャラの心情の変化がやや(というかかなり)強引だが、
そこらへんをスムーズにかけるようになれば伸びるんではないだろーか。

31 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 01:26 ID:coHzaejy
右手、幸運は勝手に消しちゃうのに不運は消すどころか増幅してるんだな…

右手で運を消してる云々ってインデックスタンの妄想なのかね。

32 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 01:34 ID:QO8CTcFB
>>31
そもそも神など居ない可能性も

33 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 01:40 ID:dAFwcxbx
ちょっと待った!「神」実在するのか?
スレイヤーズみたいにラスボスを1巻で倒すのか?

レビューみると「神の奇跡を消せる」って話だけど
そもそも神の奇跡と呼ばれている物が
他の誰でもなく「神の仕業」だってわかるのか?
(ワンピースのゴッドエネルみたくただ力が強いだけの自称「神」ではなく)
よくわからん物語だ・・・

34 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 01:46 ID:KCu7PIiC
お前は「神」って言葉を使いたいだけじゃないのかと。
と、読んでて何回か思ったよ。深く考えてないのでは。

35 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 01:48 ID:r3E+ddmT
>33
そもそも、この能力がどのようにして定義されたのかが不明だからなんとも。

主人公の環境からすれば「超能力を消せる」だけのはずの能力に、なぜ「神様の奇跡すら」と付くのか。
その辺にも何か秘密があるのではないかと……そういう設定だから、ってのは無しの方向で。

36 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 01:50 ID:/F8eWO2a
ついさっき読み終わった。

前半…地の文のつたなさや設定説明のうさん臭さが気になるも、インデックス&電気娘&幼女先生に萌える。
わりと好印象。

中盤…主人公のエセ正義感と腐った台詞、どんどん出てくる設定の粗誤にうんざりする。
読むのやめようと何度も思う。

後半…怒濤のどんでん返しと熱い展開に、読むのやめないで良かったと思う。
オチもまあ良かった。

んでまあ、起承転結の転と結は上手い作者だと思う。起もまあまあ。
でも承はド下手。

キャラと設定に粗が出たり放置したりしなくなれば化けるかも。

37 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 01:50 ID:7c6amKxI
あの記述だと右手が凄いというより、神がショボイという印象の方が強いような。
だって不良にゃやられるけど神には負けないってなんかおかしくないかな。

38 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 01:52 ID:kVxkWGH0
ただ単に、どんな強力な力でも、って意味で使ってるだけだと思うけどね。

しかしそれさえも、ビリビリちゃんの電撃位が最高レベルだと思うし、
神レベルまでキャンセル可能だぜ、って過信する程でもないと思うが。

39 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 01:55 ID:dAFwcxbx
魔法の国ザンスの主人公みたいなもんか?

40 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 01:56 ID:kVxkWGH0
>>39
あれは運命までねじ曲げるレベルだからなあ。
あれこそ神の技。

41 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 01:57 ID:kVxkWGH0
そもそも、超能力と魔術は全く相容れない、作動原理が全く異なる力なのに、
そこから生じた力はどちらもキャンセル可能ってのがご都合主義臭い。

42 :(*゚∀゚*) ◆SOUROQ9XJs :04/04/23 01:59 ID:ipHgtpCB
2巻はインデックスたんと記憶を探す旅に出る予感。
途中で人の痛みがわかる国とか、城壁の無い国に寄って、見聞を広めるの。
で、そのうち記憶は塵となって飛んでいった、ってことがわかって
夜にバイトする吸血鬼とか、日本刀のような切れ味のわっかを頭に浮かばせる天使とか、
人の心の色が見える人とか、ベッドの下に数百冊ものエロ本を隠す老人とか、
実にさまざまな人と出会い、塵を奪還していく。
で、ようやく全て回収し、復活したはいいけど
なぜか左手に爆弾のオプションが追加され、右手を酷使すると爆発しちゃうことに。
そんなこんなで教会から爆弾の発動を抑止する能力をもつ少女が送られてきて、そこで2巻終了。

こんな感じじゃないかな?

43 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 02:02 ID:dAFwcxbx
ザンスよりは弱いのか・・・

俺なら
こっちの世界の科学者が魔術の世界の魔術師の祖って感じにするけどね。
まあこれもエスカフローネのパクリだけどさw

44 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 02:04 ID:kVxkWGH0
>>42
パクリすぎじゃw


つっか、記憶の再生は不可能ってあれだけ断言しておいて、
次巻であっさり方法が見つかったらさすがに萎えるんだが。


”力”を使い尽くすと死ぬ筈なのに、中途半端に幽霊になって残り、復活の後は制限無しって展開がどこかにあったっけw

45 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 02:06 ID:kVxkWGH0
しかし、あれだけの規模の学園都市だと、
もしかして日本中の学生が集められてたりするのかな?
実は子供はあそこにしかいない?

46 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 02:11 ID:dAFwcxbx
>>42

最後はそれまでどんなに苦労しようとも「居合い抜き」一閃で方がつくんじゃないの?

47 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 02:15 ID:coHzaejy
んじゃ、インデックスがいってた神云々ってのは気にしない方がいいのかな。

ゼッタイ
法皇級(←プゲラ)の服は聖骸布を使ったってだけで、魔術の産物っぽいし

48 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 02:15 ID:kVxkWGH0
炎術師は、右手の能力を理解することもなく敗れたのに、
ワイヤー侍はいつの間にか正体も対処法も確立してきてたってのがいきなりだったな。
どうやって調べたのかと小一時間(ry

49 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 02:27 ID:LeFSwHFj
ワイヤー使いに追いつめられた時にビビビ娘の出番かと思ったんだがなあ。
ワイヤー相手だと電撃は相性がいいし。

まさか最後まで放置プレイだとはw

50 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 06:53 ID:VGq+etT9
>>35
>>13やりたかっただけ
設定よりも前の段階です

51 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 07:02 ID:mXUPUwTU
>>44
記憶絡みで奇跡を起こしてこそ鍵なのですよ。

52 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 08:24 ID:+x5K9WSe
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=download&key=1080921194&st=393&to=393&nofirst=true

53 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 09:27 ID:LJbOY0io
次でアカシックレコードとか抑止力とか出てきそうだなぁ

54 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 10:50 ID:7c6amKxI
この作者は名台詞症候群みたいなのがある感じ。
おかげで唐突な独り言とか妙な一人思案一人突っ込み一人覚醒が多いような。
島田和彦かおまい。

55 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 17:49 ID:1AzDWRBH
ぶっちゃけ、キレたら強くなるのはお腹いっぱい。
無理に肩肘はろうとせずに、前半の萌え展開のまま逝ってくれればヨシ。
後半〜終盤の燃え(?)展開は自分には合わなかったようだ。

56 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 20:50 ID:T+o4cPHK
まあ折れ的には、インデッックスたん&ビリビリたん&小萌たんの
四角関係だけでお腹いっぱいな訳ですが何か。

リビリたんハァハァ…

57 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 21:58 ID:9Ze7Q9UF
>>56
同士よ。
ちょっと凄み効かされただけで、すっかりビクついてしまうビリビリタソ萌え。

58 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 22:07 ID:S8QE9uEC
二巻以降は横恋慕炸裂の報われない永遠の二番手になるんだろうな‥‥〉ビリビリ

59 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 22:10 ID:zugh6Gnj
欠点として
ビリビリタソマダー?
文体癖蟻杉
パクリuzeeeeee
唐突な台詞ショボーン
があるようだが
下三つは気にならんな。
鎌池信者でも名乗るか

60 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 22:26 ID:hye1ZaQn
自分は元ネタ?を殆ど知らないので、そこら辺は気にならなかった。

ただ、文章がねえ。
ルビ使いまくりとか同じ表現使い過ぎとか。

61 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 23:05 ID:MXoPiUWB
絵に騙されて買いました

62 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 23:11 ID:UJpSPGJT
インデックスのガジガジを描いて下さい

63 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 23:17 ID:UJpSPGJT
ビリビリたんの服がビリビリまだ〜?

64 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 23:47 ID:E9DIkEW3
超能力はこの世界では科学の産物なのに、右手で消せるこの不思議。
林檎が地面に落ちるのと、レールガンがなにが違うのかと問いたい。

まあだが、全ての法則をキャンセルしてたら、右手だけ時間すら流れなくなるし、
それはそれで矛盾するんだけどね。

65 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 00:33 ID:SPBk2kfR
>>42
小萌タンが停滞してたことが判明、が抜けてる。

66 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 00:45 ID:XPzYuHSH
>>65
それは手痛いミスだなw

67 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 01:28 ID:WUa8QEyA
>>60
俺も元ネタをまったく知らないので楽しく読めたよ。というか電撃スレで結構叩かれていたので
ちょっと驚いた。どこまで元ネタ(月姫&戯言シリーズ、他にもある?)に似ているのか気になったかな。
どっちもプレイしてない&読んでいないので分からないんだよね。基本的にエロゲーは殆どやらないし、
戯言シリーズはいくつかレビューを見た時点で絶対に合わないと分かったからなぁ。

68 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 04:33 ID:oBUJcNUt
とりあえず後半のなんちゃって燃え展開よりは、前半の萌え展開主軸で
ストーリーまとめてほしかったところ。

69 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 06:20 ID:grcOoQUc
とりあえず親しみを込めて、かまちーと呼びましょう

70 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 07:03 ID:oSDYVPNL
小萌せんせい萌え。フラグ立たないかなー。

71 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 08:09 ID:XPzYuHSH
>>70
実体はオヤジだけどなあw

72 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 08:28 ID:Hsj1lGYN
>>51
十万三千冊使えばどうにでもなるからなあ。

73 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 09:47 ID:QNrtPghc
>>71
だがそれがいい

74 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 10:02 ID:flPhKPWb
>>71
だがそれがいい。

それはそれとして、ぶっちゃけ右手使わないときは手袋はめとけばいいじゃん、
と思ってしまう。しかし、そん所そこらの手袋では耐え切れずに破れてしまうので、
解呪殺し(?)の手袋(あるいは篭手)が必要、という設定があったりするのだろうか。

75 :74:04/04/24 10:04 ID:flPhKPWb
ケコーソ

書き込む前にリロードぐらいしろよ、自分………

76 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 10:16 ID:I1xt/SWu
>電撃スレ866
まいじゃーさんが信徒化したのは戯言と型月の成分が多かったからでしょ。
ある意味分かりやすい。

77 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 11:59 ID:tblc9wNV
読むものなくなったので禁書読んだ。
イマジンブレイカー、異能の力そのものにしか働かないんなら
音速の3倍のスピードで飛んでくるコイン自体は受け止められないんじゃないだろうか、とか
右手の届く範囲内に3000度の熱源があったらその時点でダメなんじゃないだろうか、とか
そんなことを思った。
他に語るトコないな。

78 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 14:09 ID:oBUJcNUt
>>77
全面的に同意。

あと、これ超能力(科学)と魔術(オカルト)いれかえたほうがいいんではないかな。
どっちかっつーと科学ってのは才能が無い人のために進歩してる分野だと思うのだが。
手順をしれば誰でも使えるって言うのも科学のほうの説明だと思うし。

79 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 18:17 ID:rg4whiGa
超能力≠科学なのだからいいんでない?
リアルでも超能力と科学は相容れているとは言い難いのだから。

80 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 20:07 ID:iIu5LD5b
>>33-35
「異能を消し去る力」ではなく、「非現実」を一切合財なかったことにする能力なんだよきっと。
神様なんているわきゃないからキャンセル、俺は神でも殺せる男なんだ――と。

今後の展開は、非現実に犯された世界を、主人公の能力を使って元の正常な世界に戻していく
というものになるんだな。きっとそう。絶対そう。

……ゴメン、皮肉が80%ほど混入してます。

81 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 21:21 ID:i8XjMvUj
この果てしなくヘンテコな理屈の数々を見て
放課後のストレンジを思い出したのは漏れだけだろうか。

82 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 22:04 ID:TI7rw7ep
次巻の展開予想なわけだが、どんな始まり方をすると思う?
インデックスが、トーマの記憶が失われてるってことを知ってショックを受けるところからかな?

83 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 22:11 ID:7/KoaUzL
>81
秒速150kmとの比較

ストーリーの盛り上げ方は禁書のほうが上手いと思う。パクリ・ベタ云々を含めても。
文章の特殊さ(言葉を選んだ表現)でも、禁書のほうが上。個人的には近年稀な特殊さだと思う。
萌え燃え要素は、これもまた禁書に軍配があがる。
設定のアレっぽさはどっこい。
一巻の時点で不具合がはっきりと見える分、禁書のほうがヤバイかも。
しかし、あまり読書経験のない純真な(言葉を以下略)中学生とかにはうけるかもしれない。

結論
ストーリーと萌燃要素で勝る禁書の勝利。
文章の特殊さと設定の拙さをどうにかすれば、少なくとも秒速150kmのような憂き目にあうことはない……かな?

84 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 22:50 ID:4UFFPDuL
ああ、たしかローマ数字の [ の 字 型 に 回 る だっけ。
懐かしいな。

85 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 23:10 ID:2IKxnU3t
確か超能力は無効化できるけど、それでぶっ飛んだ石は無効化できないとか
言っていたわりに、電磁力で吹っ飛んだコインは受け止められる右手燃え!

86 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 23:14 ID:TI7rw7ep
>>85
あれって受け止めてなかった筈だが?
ビリビリちゃんがワザと外して、後ろの橋を壊してた

87 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 23:46 ID:xnR0i4fA
3000℃の高温にどうやって耐えているのかが気になる。
これは物理現象にすでになってるしなあ。
それに右手が無事でも、身体は持たないのではないかと。


88 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 23:46 ID:PWXNSSZy
あのシーンで右手が無効化したのは、
レールガンの弾体ではなく、その後に放たれた雷撃そのものだな。

89 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 23:51 ID:GlubxAKv
>>87
すでに科学の延長線上の超能力ではなく、魔術の範疇だよな。

たぶん次の巻で素敵に無敵な設定が明かされるんだろう

90 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 00:03 ID:1KS7px2o
電撃と高温、どこからどこまでが「異能」なんかね。
つーか「異能」の定義って何よ?

右手の活躍からして、超能力と魔術は=でつながるらしい。
そのくせ超能力は科学で解明済みと来ている。わけが分からん。
まあこの「解明済み」の部分で「実は……」とか言い出せば何とかなる気もするが。
ここら辺の矛盾、次の巻で明かされるのだろうか。

あと、俺の専攻的に気になるところが。
精神系の超能力も科学で解明済み? 
精神の実在の確認やそのシステム等、明らかになってんの?
だとしたら、何気にすげー世界だなぁ。

91 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 00:12 ID:0SENfAUh
作者も深く考えてないと思うのは漏れだけ?

92 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 00:18 ID:cfFmVCRn
たぶん魔術もそのうち解明できるんだろ。
でも、それだとどこまでが無効化できるのかよくわからん。
つーか完全に無効化できるようにしとけばよかったのにさ、ありとあらゆる物理現象に左右されないって設定でね。

夢路さんの無効化よりいい加減っぽい。

93 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 00:22 ID:afSdD/qJ
夢路さんのは「強制リセット」でなんとなく分かるが
こっちは「なんちゃって無敵防御」だからなあ。

94 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 00:27 ID:7SDHhmrW
ところで、2巻って確定路線なのか?

95 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 00:30 ID:YBEDQey6
>94
電撃のメルマガで発表されてる。

96 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 00:34 ID:7SDHhmrW
>>95
ありがとう。そうか、続編出るのか……。
クリスタルコミュニケーションとか、LAST KISSなんかと同じく
1冊で終わっていた方が綺麗な作品だと思っていただけに
微妙に複雑な気持ちだ。

97 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 01:14 ID:cq/4qIFu
小説版うえきの法則となるか、小説版劣化の炎となるかは
2巻以降の作者次第だな…。小説版H*Hはありえんだろし。

98 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 03:11 ID:XhtM/ZUq
ところで「偽善使い」って表現は西尾の
パクリ? それともパロディ?
パロディにしては使い方があざといし、
そもそもパロディになる種類のネタなのかも
分からないんだけどさ。


99 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 04:47 ID:WV6srtCw
>>98
もうパクり云々の話は飽きたよ('A`) それでもやりたいと
言うなら該当スレがあるんだからそのスレでやってくれ。

既に同じような感想が出てるが、少し経験を積めば
もしかすると物凄く大化けするかもしれないと思った。
続刊は出さない方がいいと思うんだけどね。

100 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 05:54 ID:yhrUQPh7
問題なのは実際にレールガンのコインを受け止めたとかではなく、
何故ビリビリ小娘は偽いーちゃん相手にレールガンを使わないのか、
または使わないなら使わないで、披露する意味はドコにあったのか、
そして、地の文でレールガンと言えど例外ではない、と言ってしまったことだ。

101 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 08:28 ID:+oQGkmYk
いや、どう読んでも完全に続編前提の話じゃん。
あと、「偽善使い」についてはパクることによる実益がないから、パロディでいいんでね?

>>100
そうか、これって本格ミステリだったのか。てっきりよくあるライトノベルかと思ってたw

102 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 10:27 ID:i3mBT/q3
ちょっと気になったんだけど、普通は記憶を消すときは、消してすぐにインプリンティング
じゃないが、身の回りの世話する人とか護衛とかとすぐに面通ししないか?
記憶を失ってすぐのケアをおろそかにしまくる組織って……

103 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 11:22 ID:1KS7px2o
もういい。もういいんだ。
これ以上鎌池を苛めるな!

104 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 11:29 ID:O3bsKChP
なあ。とどのつまり、月花とこれとどっちの方が地雷n……ゲフンゲフン。
ベタなんだよ。

105 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 13:15 ID:spTdVN3u
2巻は1巻が出る前に書き終えてるだろうから批判されている部分は直っていない悪寒

106 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 13:18 ID:0zzAT0RZ
えぇぇぇぇぇーーーー!(AAry

107 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 15:18 ID:xzNuifYu
2巻はビリビリたんのフラグさえ立ててくれれば後はどうでもいいや。

108 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 15:25 ID:NQQzPJYk
>>100
>披露する意味
憧れのほ兄ちゃんに「見て見て! わたしこんなことできるんだよ!!」
と誇らしげに胸を張る幼女と同じような心境だったんじゃネーノ?
つまりビリビリたんは精神的幼女だったんだよ!   萌え。

109 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 18:45 ID:MUJXxsgB
イラストにだけ萌えていればいいんだ

110 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 19:01 ID:yoe0yU4/
>>109
そのイラストに、肝心かなめのガジガジしてるシーンがありませんでしたが…

111 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 19:34 ID:xFz+IlLV
ガジガジは良いね。やや狙いすぎではあるが。

112 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 19:40 ID:pjpBE+gQ
だよもん

113 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 20:19 ID:tlc06nRe
ガジガジのイラスト、確かに欲しかったねえ。
とらかぷで主人公の頭かじってるCGがあったが、あんな感じなんだろうか。

114 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 20:40 ID:l+qMUpA4
袖をガジガジして気を惹く仕草に萌え

115 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 20:45 ID:l+qMUpA4
ステイルがインデックスの実兄ってのは有り?

116 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 20:51 ID:g+A73h+d
>>115
ソレダ!!!

117 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 20:53 ID:EVRqJXPo
元彼でいいじゃん。で、2巻はステイル視点でNTR属性の人大喜びですよ。

118 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 21:00 ID:l+qMUpA4
P163の神裂 to ステイルのセリフ
「かつて、あの場所にいたあなた…」

これはステイルがインデックスと同じ、魔導書を記憶しておく役目だったって意味なのかな?


119 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 21:13 ID:MbxT8nHC
>>118
それは、主人公とステイルのことじゃないか?
かつてはインデックスを守ろうとしたステイルがいた場所に主人公がいるってことで

120 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 21:13 ID:gy7oCNsl
>>118
前後の文脈から普通に考えたら、かつて主人公と同じ「インデックスに頼られ好かれる」立場にあったってことかと思われ。

121 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 21:13 ID:gy7oCNsl
>>119
結婚しませう

122 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 21:19 ID:W3dux761
ラスト、主人公の右手を切り落とせばいいと思ったのは俺だけ?
神崎さんに肩口あたりキレーに切ってもらって、魔術で頭の治癒した後、
病院でつないでもらえばよかったのではないかと。

魔術・超能力が回路(てのはどうにも型月っぽいんだが)で発動するなら、
能力の具現に関して重要な器官である右手を切除してしまえば機能不全を起こすと思うんだが。

123 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 21:21 ID:MbxT8nHC
>>121
離婚するので慰謝料きぼん

124 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 21:54 ID:gy7oCNsl
>>123
すまん。離婚はイギリス清教では禁止されているので悪しからず。

125 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 22:21 ID:SSp4zY0m
とりあえず風紀委員の四葉たんでも予約しとくか。

126 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 23:36 ID:FjJvriNf
俺は特に萌え嗜好ってわけではないが、このひとの場合
バトル路線とか新手のスタンド使いか路線にいくとこけると思う。萌えに行った方がいい。

同意権の奴挙手せよ。

127 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 23:38 ID:pfwTCXQ/
>>126
ノシ

ビリビリたん復権運動開始

128 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 23:42 ID:g+A73h+d
適度の燃えと適度のラブで

129 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 23:42 ID:HOLWuIaz
|∀`)ノ

あくまでバトル路線は舞台設定くらいにしといて欲しいな。
禁書で言うと、前半のノリをなるべく長めに。バトルは締めで一気に。

130 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 23:49 ID:0JVW+KbP
この作者に望むことは、とりあえずビリビリたんと、
できればモエモエたんのフラグを立てとけ、それだけだな。

フラグは立ててあるけどルートには入らない状態がギャルゲ・エロゲの醍醐味でせう?

131 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 00:06 ID:VN635Hb6
人によって変わるもんだな
おれはどちらかと言えば
バトルの方を評価してるんだが

132 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 00:36 ID:fv27G2Ho
>>101
ミステリだろうがラノベだろうが一人称でない以上、地の文はその世界観での真実じゃないと。
その真実である地の文同士で矛盾した表記があるからみんな騒いでいるんだろ?

>>108
精神的幼女もクソもビリビリはもともと中学生だろうが。

133 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 05:05 ID:kRmvk8hj
どっかで見たようなキーワードよりも、
あの主人公のキモイまでの正義漢振りが鼻についた。
異能持ちとはいえ、平凡な高校生に過ぎないのに、
なんであんなに迷いが無い?

134 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 06:39 ID:nr5Jcx9f
主人公が凡人だったら、インデックスを警察に保護してもらって、話の広がる間も無く終了だと思うw

135 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 08:27 ID:6YnnDFRy
>>133
それはライトノベルというジャンルそのものへの根源的疑問だなw

136 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 12:47 ID:fvNcDXkE
>>133
それはフィクションというジャンルそのものへの根源的疑問だなw

137 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 19:22 ID:Ou6m538n
>>132
ビリビリたんの中の人は三歳ですよ。

138 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 20:04 ID:xjRaMqVf
>>137
モエモエたんの中の人は三・・・ゲフンゲフン

139 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 20:07 ID:VMV4keKm
>>138
えっ?
三十路越えのおっさん?

140 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 20:10 ID:xjRaMqVf
それだけは言うな。約束しる。

141 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 21:13 ID:zx/yUwMC
》138
だがそれがいい

142 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 21:15 ID:wOAvBU0z
>>141
三十路越えのおっさんが?

143 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 21:20 ID:VMV4keKm
見た目は子供

頭脳は大人

そして生活態度はオッサンそのもの!

144 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 21:21 ID:mkDlt9F3
>>142
>>140

145 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 21:38 ID:hhTz6VAT
>>143
だがそれが萌え

146 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 21:41 ID:VMV4keKm
ところで、
教師には超能力者が一人もいないのって不自然でないか?
超能力者でなければならない、とまでは言わないが、
超能力者であった方が、感覚的なところを教えやすいし、
超能力者では駄目ってことはない筈

147 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 21:45 ID:lYPHz4RH
ビリビリたんと小萌たんは中の人が入れ替わっているのさ

148 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 21:59 ID:wOAvBU0z
>>145
禿同

149 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 01:43 ID:WqG6AP6q
能力そのものを打ち消すことはできても
能力で引き起こした二次災害的な影響は防げないって事は
ステイルが主人公を中心に炎の竜巻を作ったら窒息死したり、
ビリビリたんが本気でレールガンの照準合わせてきたら
普通に打ち抜かれたりするんだよな?

150 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 02:43 ID:kxhisroy
超能力と魔法というおいしいネタを利用している割には
その差異についてはほとんど使ってないのがもったいない。
使ったのって超能力者が魔法を使えないって部分だけじゃないか?

だからあれほどビリビリ娘を(略

151 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 02:59 ID:YDofQ1ad
>>149
そういうことになるな。それに数千数万度の炎を右手にぶつけつづければ
右手は無事かも知れんが普通に服とか体は余熱で燃えるだろ。
右手に当たる前は熱もってるんだし。まあかなり弱い能力だよな。
結局拳銃一発で死ぬわけだし。

152 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 04:41 ID:mf9azVTi
レールガン撃ったやつは反動なんかで到底無事ではいられまい。
わけのわからん炎使うやつも生きていられるはずがない。
しかし、やつらはけろりとしている。
自分に降りかかる分は無効化しているのだろうか。
そうすると、主人公が無効化しても驚くのはおかしい。
自分たちがやっていることを相手もやっただけだ。
しかし、やつらは右手に驚いていた。
つまりは、やつらは無効化などしていない。
強靭な肉体のみで橋を破壊するほどの反動に耐え、数千度の炎に打ち勝っているのである。

153 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 04:50 ID:KTtMJKKD
レールガンって反動あるのかあれ

154 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 05:45 ID:WqG6AP6q
そもそも、理屈はリニアモーターカーと一緒、という時点で
厳密にはレールガンじゃなくてリニアガンだろという
ややミリオタ風味な突っ込みは却下されますか、みたいな。

155 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 06:47 ID:R4K0Y6cS
>>153
この世のすべての物理現象は作用反作用から逃れられない。





超能力はどうか知らん。

156 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 06:59 ID:SdUI7e30
右手は超常現象という「概念」を打ち消してると考えれば、
その効果や範囲が恣意的なものになってもさほど問題ないかと思われ。
しかしそう考えるとますます月姫のパ(以下自粛

>>155
じゃあ反動もバックファイアもなくて無問題じゃんw
魔力もこの世の全ての物理現象の埒外だろうし。

157 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 07:51 ID:R4K0Y6cS
>>156
俺に言われてもああそうだねとしか返せないぞ……。
疑問に答えただけだし。

158 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 10:06 ID:Y/KFDsc0
まぁ市場リサーチをしてないらしいからな
オリジナルの設定でよくココまで頑張ったよ

月姫も戯言も禁書のパクリ

159 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 10:08 ID:Y/KFDsc0
でも右手が異能を無効化する理屈や作用がわからないのに
処理落ちするって描写だけは納得いかなかった

160 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 17:37 ID:gtBG+Tfa
>>159
たしかに演出優先だな。でも盛り上げ方としては正しいだろ。
この中の人ってエロゲなんかのパクりをしっかりと自覚して、それをたたき台に書いた気がする。
新人なのに玄人くさい。
全て計算ずくな感じだよ。だからあのあとがきの皮肉だし。
びりびりちゃんの切り捨てなんて、なかなかできないよ。
設定説明だけに出すなんてワナビには無理。
キャラも萌え狙ってるのがミエミエだし。でエロゲの演出方法じゃん。
佐藤ケイと同じ臭いがする。

パクり?プッ、そんな反応分かってんだよ(゚∀゚)って思ってそう。
ウィブレの純朴な中の人とは違う感じだ。
腹黒だな。だからこそ、二巻は俺らの期待に応えてくれるだろうぜ。

161 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 17:57 ID:KTtMJKKD
>>155
いや、そんな事を聞いてるんじゃないんだが・・・。
作用反作用の関係は言われるまでもない事だし
簡単に言ってフレミングの左手の法則だろ、レールガンは。
あれはビリビリ本人に直接反動が来る物なのか?って言ってるんだよ

162 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 18:01 ID:YDofQ1ad
>>160
んなことできるんなら一巻から期待に応えてくれ。

163 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 18:03 ID:Ls5PZRj9
>>161
それは作中設定次第だが、そう言う描写がない以上来ないでFAだろ。
つか、>>155でも超能力はどうか知らんって書いたしw

ちなみに、作中のレールガンはリニアガンとかリニアレールガンとか言われる方で、フレミング左手の法則で撃ち出してるわけじゃなし。
磁力のキックで加速してく方な。それにしては加速が一瞬で行われてる気がするけど気にしなーい。

164 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 20:34 ID:TefK7THX
>>160期待に答えてまたなんかパクリます.

165 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 20:54 ID:P9nnmaLk
今更だけど読了
って、ビリビリ中学生はどこいった!?

166 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 21:01 ID:ZyZp3dId
>>165
俺の隣で寝てるよ

167 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 21:48 ID:hpa/i8lp
>>166
それはイノケンティウスさんです。早く刻印を消さなければ蒸発してしまいますよ。

168 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 21:50 ID:3So9TMfW
まいじゃー氏のトップページにインデックスが……。

169 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 22:05 ID:mf9azVTi
弾質量*弾速度+女質量*女速度=0として、
弾の速度がすさまじいことと、女の速度がほぼゼロだということから、
あの女は戦車並みのデブという事実が浮かび上がる。
イラストに騙されてビリビリたん萌えなどといっているやつに言いたい。
あの女は巨漢のデブだ。
まあ、デブじゃなくてもインデックスたんの方がずっと可愛いけどな。

170 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 10:32 ID:cUCiSa3v
つか、こういう理屈系オタが、「穴に突っ込みを入れる」という形で
いつの間にか何だかんだで議論を盛り上げてしまうところまで、
エロゲの方法論そのままだよな。
こういうのは、騒げば騒ぐだけ、結局のところ作者の思うツボなんだぜ。

171 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 11:06 ID:b/ai4ImT
思うツボ上等。萌えとネタを提供し続けてさえくれればそれでよし。

172 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 16:10 ID:zOQ5o22I
刀麻て挿し絵見るかぎり八頭身位だよな。身長185位にありそう。

173 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 19:55 ID:RWNZG//+
新人のスレなのに、随分とにぎわってるなあ。

174 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 20:23 ID:lShugnZK
>思うツボ上等

ツボ。突っ込みてぇ(*´д`)ハァハァ

175 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 20:47 ID:DTqP+NPE
穴なら何でもいいのかと小一時間(ry

とりあえずビリビリたんの穴には俺が突っ込むので、
おまいは設定の穴にでも突っ込んでろw

176 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 23:07 ID:EIYJ/tXE
>>175
ビリビリも開発段階で教官どもから突っ込まれてるだろ

177 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 00:04 ID:sAokM1+b
>>176

  そ  れ  は  そ  れ  で  !  !



178 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 08:53 ID:Tx9ULgLz
>>176
アナルに電極棒挿入(*゚∀゚)=3

179 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 09:27 ID:HwGCK8dh
しかしインデックスたんも教会によって色々挿入されまくりな罠

180 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 10:41 ID:HOYpZmVM
>>174-179

誰かこいつらをどこかに捨てて来いっての



んで、ビリビリたんは俺のものにケテーイ

181 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 18:47 ID:1HaPzex0
驚異の人気! 新人が放つ学園アクション第2弾!
▼とある魔術の禁書目録<インデックス>(2)
著/鎌池和馬 イラスト/灰村キヨタカ
定価 599円

「そこ、女の子が捕まってるから」
“超能力”が一般科学として認知された学園都市、その「三沢塾」で一人の巫女が囚われの身となった。そし
て、どうやらその首謀者は、魔術側の人間らしい……。
 上条当麻は魔術師ステイルからそう説明され、すなおにうん、と返事をした。
「簡単に頷かないで欲しいね。君だって一緒に来るんだから」
「…………はあぁ!?」
 魔術師、吸血殺し(ディープブラッド)、禁書目録(インデックス)、そして、上条当麻。全ての線が交差す
るとき、物語は始まる――!



182 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 19:45 ID:Vp+9Tf83
巫女・・・・・・

183 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 20:29 ID:IJ0LAhRK
なんかもう予告の時点で
一巻で終わらせときゃよかったのに感が
色濃く漂ってきている。

184 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 20:47 ID:1WGI7e1F
吸血殺し(ディープブラッド)

すげえ読ませ方だ。
なんつーか、素人の自作バトルモノみたい。

185 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 21:12 ID:CvKemxZo
おーい頼むよ鎌池‥‥

186 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 21:23 ID:+0MPuj72
確かに、この予告はちょっと酷いな。
こんなに期待出来ない予告は電撃史上屈指な気がする。

まあ鎌池のお手並み拝見ってとこだな。
果たして鎌池はうえおになれるのか、それとも海羽になっちゃうのか。

187 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 21:23 ID:gbXlvnFU
>>184
はははは、どこぞの「最低SSスレ」の俺キャラ最強自作設定厨に比べればまだ可愛いものだ。
シャレとか冗談が通じないからな、マジで。

188 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 21:29 ID:AzEGjmaZ
こんどこそちゃんと超能力VS魔術をやってくれればいい。

でも予告見る限りでは魔術VS魔術+手って感じだな。

189 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 21:32 ID:L4YC1R4/
>>186
どちらにもならない。
というか、どちらにもなれない。

190 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 21:42 ID:1WGI7e1F
>187
仮にも商業作品を、アマチュア最底辺と比べなきゃならんのは、ちょっとやばいかなと。

海羽も読者に気をつかってなかったからなあ……
方向性こそ違うものの、文章の独りよがり感は似たようなもの。

191 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 21:51 ID:Hwl3sB7m
つーか、そこまでこき下ろすほどの酷い読ませ方か?
このくらいのルビなら、それこそ西尾とかでもいくらでもあるじゃん。
要は、最終的に物語の中で違和感あるかどうかでしょ。

とりあえず俺的には”禁書目録(インデックス)”は十分アリだった。
もしかしたら”吸血殺し(ディープブラッド)”もいざ読んでみれば違和感ないかもしれん。





いやまあ、確かに酷いネーミングセンスだとは思うがw

192 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 21:56 ID:3wMCe45B
俺としては神とバトルするぐらいのアホな展開だとうれしいけど、
右腕で強力な結界を無効化して巫女を助けたり、
神をおろす儀式を壊すってていどの中途半端だと萎える。
どうせなら神五柱ぐらいとバトルしてくれないかなぁ。

>>190
海羽のラストビジョンは好きだった。
タイトルどおり最後になったところもポイント高し。

193 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 21:57 ID:TvZu0FsX
小泉純一郎(白髪のライオンヘッド)
管直人(未納ブラザーズその4)

これでも我慢できますか?

194 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 22:10 ID:WdHUEomZ
>>181
2巻を買おうかどうか迷っていて、予告でスルー側に傾いた奴手を上げろ



195 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 22:10 ID:DfNRT/Gx
奇を衒い過ぎて大滑りした予告の典型見本みたいな感じ。
まあ俺としては、ビリビリたんが出てフラグ立ててくれれば無問題。
ところでこういうのて、作家本人が書くもんなのか、
それとも編集が書くもんなのか。

196 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 22:14 ID:DfNRT/Gx
>>194
買うよ。なんだかんだ言って、1巻は面白かったし。
少なくとも今期デビューの新人たちの中では一番良かった。
・・・2巻の出来の予想はだめぽな側に傾いたが(w

197 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 22:16 ID:SfvyQWIK
ビリビリたんの出番が全く無かったらどうしよう

198 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 22:20 ID:DfNRT/Gx
>>197
許さん。

ただし、またも前半にだけ意味もなく顔出して、
後半では完全にフェードアウトとかだったら、
そんときはこの作者を神と崇めてもいいかもしれん(w

199 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 22:37 ID:N09fvF3T
2巻では荷電粒子砲ムスメが登場して、物語に絡まないまま退場すると見た。

200 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 22:50 ID:IJ0LAhRK
ルビ(と傍点)は、もう少し照準を絞って使ってくれれば
雰囲気を出すのに効果的だと思うんだがな。
比率で言ったら、多くても今の半分くらい。
3割くらいまで減らしたって使いどころがあってれば乱発より良い。

なんかこう、本人だけは「確信的にやってるからいくらでも反応してくれ」
って思ってて、その実、周りはその態度そのものをイタいと思ってるような、
そんな感じがする。

201 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 22:57 ID:CvKemxZo
漏れは一応買うけど、これで面白かったら鎌池を神と崇める

202 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 23:01 ID:18DV0QYn
比率を減らすほかに、西尾路線でルビや二つ名を乱発しまくって、
読者にそれが格好いいかのような錯覚を覚えさせるって手もあるな。
しかし失敗すると目も当てられない事態になる罠。素人には(ry
個人的には、固有名詞のルビはともかく、一般名詞や形容詞に
異なった意味のルビ当てるのはリスキーなので控えたほうがいいと思うけど。

まあ、ルビに関しては秋津とかに比べれば遥かにマシってことでw

203 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 23:20 ID:fPNYIck5
秋津のルビ使いはあんまウザく感じなかった。

まあ読んだのがリア厨の頃だったってのもあるかもしれんが

204 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 02:26 ID:EL6oWmXz
秋津のルビ使いは、一種のギャグだと思ってたから、そんなに気にならなかった。
マジでカッコイイと思ってルビ使ってるから、下手な奴はウザくてたまらなくなる。

ちなみに、2巻の予告を見て西尾維新の「クビツリハイスクール」を激しく思い出したんだが……



205 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 03:04 ID:wO0hmNTG
スマン、本の感想やら何やらよか気になった俺の疑問を誰か解決してくれないか。


イギリス清教=英国国教会でオッケーなのか?
イギリス清教という名称は一般的に使われている名称なのか?

206 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 04:59 ID:qCtcl7hc
違う。
使わない。

207 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 10:05 ID:EIk0iyPQ
実在の宗教絡みは色々アレなんで、ちょっと名称を変えることが多い。
キリスト教も十字教って呼び変えてるしね。

その細かな気配りをもっと別の場所にもできんものかと。

208 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 12:05 ID:oaQ0vifW
ふつうにかいてなかったか?
いま手元にないから判らんのだが

209 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 12:34 ID:A+Q/1c9/
個人的に、ルビはいい。あんまこだわりないし。
ただ、文章全体から漂う、この微妙な違和感は何なんだ。

作者の感覚と、ズレがあるんだろうか。

210 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 14:46 ID:VYU/yT1Z
いわゆるエロゲテキスト文体ではあるな。

基本的に三人称なんだけど、プレイヤーの存在を前提に主人公視点で書かれてて、
更に作者自身の視点までが一人称と三人称と混じり合って、
結果として変な角度から俯瞰したような感じになった、
よく言えばある種メタ的な、悪く言えば日本語としてまるでなってない独特の文体。

これを突き詰めると西尾とかマリみてみたいな独自の味になってくるんだけど、
この作者の場合はまだまだ単なる混沌の次元かと。

211 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 21:40 ID:4sbbSj4G
インデクスたんに萌えてればいいんですよ

212 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 22:25 ID:pOU1lU22
ま、こういう作家もいてもいいかと。

213 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 23:43 ID:ay7Q09Dy
この文体でこのベタさは貴重だと思うけどな〜

214 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 01:54 ID:xSzmEXoi
ステイルは14歳らしいな。

次買わないからどーでも良いが。

215 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 02:00 ID:8ODdFzxW
なんかこう、意味もなく17分割したくなるような腐臭がたまらんですね
2巻も買いますよ

216 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 02:51 ID:eMbhiNWq
俺の経験則からして、こういう腐臭の漂ったものに限って世間受けするんだよなァ………

217 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 08:25 ID:NmDRiosj
>>216
既に世間受けしたもののパ(自粛)だから、世間受けして当然かと。

個人的にはむしろもっとやれと声を大にしていいたい。

218 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 09:47 ID:f4ZSEsrr
はて、>>217はパロディと言いたかったのかパクリと言いたかったのか

219 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 10:11 ID:2tmawFUa
読了。まあ、及第点は超えてるんだろうけど、
なんか、ツメの甘さばっかりが気になった。
レールガンとやらを防いでる描写ないから主人公の戦闘能力不明だし、
異能の力の境界線とか曖昧すぎるから「これ大丈夫なの?」っていちいち気になるし、
15%のトリックに気づくのあまりにも遅いのは主人公はバカ設定だからいいかというと
その割りにゃやたら頭の回転早いという設定を押し出してるし、
まあ、主人公はそれでいいとすると、魔術師二人はそれ以上のバカなのかと心配しちゃうし、
別れるのがつらいから云々は短絡的すぎるっつーか、理解の範疇超えてるんだから葛藤描写しろって感じだし、
なんでもかんでもルビ振りゃいいってもんじゃねーって思ったし、
あと、インデックスが天才とか言われてるけど、描写が無いので小首傾げまくりです?

小萌先生大活躍かと思いきや芽の内に摘み取られてるっぽいしでこの一点に関して言えば作家辞めろってくらい最悪。

220 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 10:22 ID:NmDRiosj
>>218
「君が、決めるんだ」

221 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 11:44 ID:f4ZSEsrr
てか、超能力と魔術の長所と短所は?

222 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 13:57 ID:jF6pF32u
>>221
「君が、(ry

223 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 14:17 ID:VvRzT5IS
まあ、漏れ個人の意見を言わせてもらえば、妙ちきりんな燃えを書かれるよりは、
萌え作家に転身して、燃えは+α程度にして欲しいな。

224 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 14:21 ID:ZfruNfqQ
シャナか?

225 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 14:54 ID:9zBFiumA
シャナは萌えも燃えもきちんと両立してるだろ。

226 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 16:09 ID:ZHdQtopR
>>221
つーか、思いっきり本編中で書いてあったじゃん。

227 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 22:57 ID:TGGS3RC7
一通り読んで思ったんだが、
回復魔法はその場に居るだけで発動阻害されるのに
攻撃魔法はダメージ食らうって、おかしくねぇか?
実は本当に記憶無くしてないだろう、当麻の奴。


228 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 23:46 ID:uuNoAiJf
ていうか、あの口調は?
あの口調も他人の日記とやらから再現できますかw
伝言ゲームなのに無理だろ。
魔術師→医者→透明な少年って医者も魔術師も赤の他人だろ。
当麻に演技指導なんてできないじゃん。
ですます調なのに、なぜ自分の口調を知っている?
どんな記憶喪失だw

229 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 00:00 ID:g3rgfw77
とりあえず三段活用と姫って呼び方は作中では
当人達の間で何度か出ただけのはず、と言ってみる

230 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 00:10 ID:9SrOrM5v
ここは重箱の隅をつつくインターネットですね

231 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 00:55 ID:nlBJHcIv
重箱の隅をつつく、と言うか
チューブに空いた穴を探している
ひとつでも穴の空いているチューブは役に立たないからな

232 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 01:55 ID:ECUM04rV
記憶喪失が全ての記憶を完全に無くすとは限らないからな
そこまで真っ白になってたら言葉もわからなくて会話すら無理だろ
まさに話にならない

233 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 02:59 ID:MCNtnKQL
ここの>>1のパクリ論争〜という一文だけ読んでから作品を読んで、
ああ、パクリってのはヒロインはストジャのフィリシス言葉で、
展開は主人公が挫けないイリヤって事だなと思って
ちゃんとスレを読んでみたら全く違うみたいだ。_| ̄|○

ところでぶっちゃけ、あそこまで今回のタイムリミットに拘らなくても
よかったじゃんと思ってしまった。
散々既出だけど、設定や前提条件にアラがいっぱい見えるな。
あと個人的には、完全にイリヤをかぶせて読んでしまい今度はハッピーエンドで
いいじゃんと思ったので、ラストの2度目のどんでん返しはいらんと思った。
その手前の右手でキャンセルの話は頭痛がしたのであのままって
ワケにもいかんだろうけど……。
文句を言ってみたけど、熱いのは嫌いじゃないので正直面白かった。
人心を掴む一方でヤバい突っこみ所を山のように抱えた問題作だな。

234 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 03:01 ID:nYdyQpZ9
>>232
言ってる事はその通りかもしれんが、
>>228>>229の疑問の答えにはなってない
問題なのは、『思い出』が脳細胞ごと『死んで』いるはず
なのに、当麻が完璧に記憶を失って居ない様に振る舞えた
と言う事
>>228は魔術師達が当麻に記憶喪失前の口調まで
話して聞かせていたとしても、実際にどんな風に
インデックスと接していたかまでは教えられないだろう。
と、云う事だと思うし
>>229もあの演技の中に魔術師達が知らないはずの言い回しが
含まれている、と云う事だろう


235 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 03:07 ID:QuWSCEvG
やめて、もうやめてあげて
他から集めてきたのをくっつけただけなんだから
そんなこと考えてないんだから
もうつっこまないであげて

236 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 03:22 ID:idDmmq+b
いやぁ、重箱のど真ん中を突っつきまくるのは楽しいなぁ……

237 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 06:20 ID:TRyI5Im9
単純に、少年バトル漫画的なケレン味とか勢いを重視してて、
それらを阻害する部分はバッサリ切り落としてるだけじゃ無いかなw

…まあ、それにしたってアラは沢山あるわけだが、
>>228以降の突っ込みは「だから何?」ってのが正直な感想。

238 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 07:10 ID:hZOBKzIN
まあ、粘着叩きが発生するのは人気作品への道の第一歩。
本当につまらない&どうでもいい作品なら、発売後一ヶ月が過ぎようとしてるのに、
いつまでもスレに常駐して、どうでもいい設定ミスを探しては叩き続けないっしょ。

もっとも、このスレの場合はパ○られた作品の信者が怒り狂ってる公算も非常に高いがw

239 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 09:15 ID:q25GyvqC
いやあ、まだ一作しか出してないのに愛されてるなぁ、鎌池w
愛称は「框」でケテーイ?

240 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 11:40 ID:98YRpbP1
>>239
なんてよむの?

241 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 11:47 ID:98YRpbP1
>>232
小萌先生の記憶講座ちゃんと読んだか?<エピソード記憶、意味記憶

242 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 13:13 ID:zhBuQGNX
俺は偽善使いってのが気になった。
劇中重要な単語なのに俺は意味が分からない。くやしいぜ( `Д´)
当麻の核となる言葉だろ?
共通認識できない単語を当たり前のように使わないでくれ。
せめて説明が欲しいぜ。
まさかパクり元を全て読めっていうのか?
きのこスキーだが、西尾は大嫌いなんだよ〜。

243 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 16:47 ID:+Ike1p9r
文章がひとりよがりっぽい。傍点多すぎ。ルビ多すぎ。
キャラの語尾が「〜〜だよ?」が多すぎ。つか、語尾が時々変。
ヨシモト新喜劇の、断定するときに語尾を「〜〜ですか?」にするギャグのようだ。
登場人物にしても、読者向けを意識しすぎ。

設定が好きっぽいと思って買ったんだけど、結局始球式。
新規開発しようとするといっつもこのパターンだよヽ(`Д´)ノ
パクリとかなんとか以前だ。私はもう買わん。
続きが出ること自体驚きだが、説明不足なのは2巻以降で語られるってわけか?

>242
「偽善使い」、あまりにも説明なしで出てくるから、
実は前の巻とかあったのか?と思って途中で(前巻があるかどうか)調べてしまったよ。
> 共通認識できない単語を当たり前のように使わないでくれ。
> せめて説明が欲しいぜ。
それだ!ルビが多いのがなんだかな…と思うのも、
ルビで読ませることで説明したつもりになってるのが嫌なんだ。

244 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 17:10 ID:+x66g+Yl
説明なしで特殊な言葉を使うのも技術の一種。鎌池が下手なだけ。

245 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 17:20 ID:xEbzHTpB
>偽善使い
字面だけで普通にわからんかね?
特に深い意味があるわけじゃないし、
主人公は偽善者ですねっていう風に
雰囲気でわかるべさ。

246 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 17:48 ID:pceRF15i
まぁ怒りの封印袋に叩き込んだからどうでもいい罠
あとは本屋で見かけても脳内あぼーんで

247 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 19:54 ID:4U496Vn3
最近のアンチの必死さだけでビール3杯は行けるなw

248 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 20:14 ID:NMHOjN1u
どんな小説でも減点法で採点すると評価がきつめになる傾向はあるが…(特に2chでは)

それを差し引いても、これみたいに0点近くまで点数ガタ落ちしまくってるブツは滅多に見ないね

249 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 21:34 ID:yPL6cVID
俺、ここ数ヶ月読んだ中では最大の当たりだったんだが・・・

ただ、2巻の予告は・・・読むんだろうけど、ちょっとくじかれたぞ・・・

250 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 21:34 ID:d7xmnnGM
悪魔やハルヒの時もこれくらい凄かったの?〉アンチの量

251 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 22:25 ID:x7ObxSTf
なんだかんだで、あの予告を抜きにすれば
とりあえず2巻買ってみようって気にはなる作品だったかな。
あの予告でやや心配になったけど、
読まないことには批判もできん。

252 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 22:28 ID:3iiOOE2Z
なんだかんだ言っても、おまいらインデックスたん好きなんだろ?

253 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 22:36 ID:nlBJHcIv
つか絵師さんがいれば鎌逝けいらないな

254 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 22:39 ID:NMHOjN1u
小萌タン派だ

2巻も買う気満々にも関わらず、一押しするべき要素がひとつも思い浮かばない…
同人臭い設定が思いのほか肌にあってたのかもシレン

255 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 23:03 ID:YSPudORM
魔術書ネタが大好きなために、タイトルとベランダに引っかかってるインデックスタソ買いしてみたわけですが。
酷評されてますなぁ…まぁ漏れも色々鼻についたけども。

ラスト数ページのオチはいいなぁ、と思った。

256 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 23:04 ID:uBim/gU7
こもえたん観察日記まだー

257 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 23:05 ID:453Kxql6
戯言使い  vs  偽善使い
モンキートーク   フォックスワード

258 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 23:38 ID:Y9cKnkbh
ここと風の聖痕スレは叩く側のほうがしょっぱい。

2ch外で見る両作品の信者はすげぇすっぱい。

259 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 00:00 ID:AgN7vlmT
ここは「しにがみ。」スレと同じ匂いがする・・・・

260 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 00:34 ID:u5yjc2vb
特に文章力があるわけでもなく、
設定的に目新しいものがあるわけでもなく、
萌えは意識しているだろうが突き抜けているわけでもなく、
人に勧めようとするときに何て言えばいいのかわからないんだけど
何故か続刊が出るなら買ってみようという気になる、不思議な作品だ。

レーベルが違うが、よくわかる現代魔法とかがこんな感じ。

261 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 01:54 ID:4QgOrv6N
4月発売の電撃文庫では1番面白かったのですが・・・>>禁書



262 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 03:46 ID:vE+TWUbs
悪魔が最初でたときもこれくらい
メタメタに言われてた気がするけどね
この作者もうえおくらいがんばって書き続けたら
生きのびるかもよ?



263 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 08:17 ID:HfVcv5jA
叩きが多くとも好きな作品のスレが伸びるのは嬉しい。
いや、俺の通ってる61魔法小隊スレなんてね……。

264 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 08:34 ID:CO8WCpMj
電撃本スレも、1スレまるまる禁書スレって感じになってたし、
特定の層を良くも悪くも引き付ける誘蛾灯のような作品であるのは間違いないかと。

>261
>早くもアンチがつくくらいの面白さってことです。
肯定派も手放しで褒めてるレスが皆無なのがアレですけどw

>>262
ハルヒもこんな感じだったかな。
続編が出る前から続編についてメタメタ言われてるあたりもハルヒに似てるような。


265 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 09:40 ID:FQCqdWEJ
>263
ノシ 俺も通ってるYO。けどあれは「分隊」だ!

266 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 09:46 ID:YBF1ux7H
>>263
パシリにされるのとシカトされるのどっちが良いか、って話だな。
まあ、鎌池からしたらどっちも嫌なわけだがw

267 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 09:51 ID:KGrKb1SS
悪魔のときはひたすら、ウザいだのエロゲだのミステリーじゃないだのと
罵倒ばかりがあった。評価されだしたのは、あの異常な刊行速度と成長力が
はっきりと現れてから。グレイテストオリオンくらいまで評価は微妙だった。

ハルヒのときはもっと、擁護というか「これは傑作だ」という信者が無数にわいた。
さらにネット書評で、これを誉めなきゃ通じゃない的ムードが蔓延したため
アンチが過剰反応して罵り合いが激化、最初の3スレくらいを一気に消費した。

上に比べれば、禁書はおとなしいもんだ。叩きながらも微妙にマッタリしてるし。
露骨に持ち上げてる所もまいじゃーさんくらいだし。その理由らしい元ネタが
あからさまに分かってるから、特別声を荒げる必要がないのかもしれん。

268 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 11:06 ID:ihgdoYGT
単に2chもログ取るようになってるからアンチも微妙なだけだと思うが

269 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 12:59 ID:+vrL6CnP
設定の穴いじって遊んでたヤシがいうのもアレだが、そんなに惨い流れかねコレ
過敏になってる人がいるんじゃないなかろうか

270 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 13:14 ID:8jiqWlkd
洋楽でいうところのヴァインズみたいな存在だな》鎌池

271 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 13:20 ID:A+9xsIlR
一巻しか出てない状態じゃこんなもんだろ

272 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 15:19 ID:XbOXBoFN
まあ、賞逃したのにスレが立ってる事自体、注目されてはいる証拠だろう。
結界とかシュプルはまだないよな?

273 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 15:24 ID:5qB11U75
面白さと売り上げとスレ速度にはほとんど関連性がないことぐらい
気づいてよろしい。少年漫画版とか特に顕著。

274 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 15:24 ID:DtB9pNkI
つーかコレって、10期の応募作なの?

275 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 15:33 ID:DtB9pNkI
>>273
まあここまでスレが伸びてるのは間違いなく、毎日必死に粗探ししてる彼のおかげだしなw
粘着なアンチが一人いれば、スレなんてものはいくらでも伸びる罠。

276 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 15:58 ID:rVFwf4Zb
>>263

岩本隆雄スレなんて・・・しくしく

277 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 16:09 ID:SqozRSYj
電撃スレ前スレより転載。かなり売れてる。
ちなみに同時発売の新人の中では唯一のランクイン。

1 - 永遠への飛翔 栗本薫   早川書房 567円
2 - 佐助の牡丹御宿かわせみ28 平岩弓枝   文藝春秋 500円
3 - 機械仕掛けの蛇奇使い 上遠野浩平   メディアワークス発行角川書店発売 641円
4 - だめだこりゃ いかりや長介   新潮社 460円
5 - しにがみのバラッド。(4) ハセガワケイスケ   メディアワークス発行角川書店発売 578円
6 - 終わりのクロニクル(3)上 川上稔   メディアワークス発行角川書店発売 683円
7 - 指先の花 益子昌一   小学館 460円
8 13 解夏 さだまさし   幻冬舎 680円
9 17 四日間の奇蹟 浅倉卓弥   宝島社 725円
10 - とある魔術の禁書目録(インデックス) 鎌池和馬   メディアワークス発行角川書店発売 599円
11 2 贈られた手家族狩り第3部 天童荒太   新潮社 500円
12 - 槍持ち佐五平の首 佐藤雅美   文藝春秋 580円
13 - リアル鬼ごっこ 山田悠介   幻冬舎 560円
14 - ゆらゆらと揺れる海の彼方(2) 近藤信義   メディアワークス発行角川書店発売 662円
15 - 旧ミュータントの帰還 エルンスト・ヴルチェクほか 天沼春樹訳   早川書房 567円
16 16 “It”(それ)と呼ばれた子幼年期 デイヴ・ペルザー 田栗美奈子訳   ソニー・マガジンズ 683円
17 - 剣客春秋里美の恋 鳥羽亮   幻冬舎 560円
18 - 六星占術による金星人の運命平成16年版 細木数子   KKベストセラーズ 550円
19 - デュラララ!! 成田良悟   メディアワークス発行角川書店発売 662円
20 - 六星占術による水星人の運命平成16年版 細木数子   KKベストセラーズ 550円

278 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 16:42 ID:DdvDYMk7
リアル鬼ごっこより上なのが・・・・・・

279 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 17:55 ID:qnxrHD33
でも4月22日のだからな、2週間もたてば変わりまくってると思うが

280 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 19:01 ID:HfVcv5jA
未だリア鬼がそんなに売れてる事に驚いた。
本気で日本の将来が不安だ。

281 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 19:48 ID:kxNJ4813
>>279
そりゃそうだ。初動が命のライトノベルがそんな継続して売れてたらびっくりな罠。
そもそも、この手の部数の出ないランキングってもんは、
その時点の新刊のなかでの相対的な位置づけを見るものだし。

>>280
まあ単行本ではベストセラー級の売り上げがあった訳だし、
あの文章が読者の目に晒された後文庫落ちしたら、
禁書程度よりも売れなくなったって考えれば、
多少は日本の将来について前向きになれるかもw

282 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 01:03 ID:SMLGzP40
>>274
9期。
10期にはこんなとがった香具師はいませんよw

283 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 03:17 ID:p8Tm0e8n
>>227
あの治療方法だと、その場にいるだけで妨害されてもおかしくないかと。

284 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 08:49 ID:ld0QOhKH
小萌タンがあの外見でどうやって酒・タバコを買うのか激しく気になるのだが。
免許証提示しても怪しまれそうだし。

285 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 10:01 ID:5xTX65IP
学生ばっかの都市だから、酒タバコにはうるさそうだしなー。

286 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 10:20 ID:ibUGNwUg
>>284
同僚に譲ってもらってるんだよ

287 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 10:29 ID:5xTX65IP
むしろ小萌たんの場合、箱単位でグロス買いしてたりしてた方が萌えだな。

下着とかそーゆーのを予想して押入れ空けると中には、
箱ごとみっしりと詰め込まれたタバコと酒の山。

萌え。

288 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 17:17 ID:GsKKx+Zz
魔術でも再現出来ないものが超能力

289 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 23:56 ID:XbrpXcil
>287
病的。











萌え。

290 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 01:46 ID:oST01fFl
酔った勢いでインデックスにセクハラしまくる小萌嬢




萌え

291 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 02:19 ID:+4ro1WfE
なあ、今インデックスってどこに住んでるんだ?

292 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 02:21 ID:oST01fFl
当麻の右手

293 :(*゚∀゚*) ◆SOUROQ9XJs :04/05/05 02:29 ID:ibwDMMUK
ウチのベランダに引っかかってます。

294 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 04:27 ID:9WM0/rQn
9S読んだことないんだけどどっちがよりパクり?

295 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 05:17 ID:G30QHUoB
残念だが9S。

296 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 06:57 ID:z2WzI0O+
>>292
禁書の日々。

297 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 08:43 ID:xwF7XAvY
とりあえず、読了。
中盤の主人公の正義漢ぷりが鼻についたもののおおむね面白かった。
というか、ビリビリたんやインデックスたんや小萌先生に萌えられたのでOK。


しかし、小萌先生って絵的には某もも先生を連想するなぁ...

298 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 18:01 ID:RvxoqCU8
>>297のような読み方が、ライトノベルを読む上での効率の良いやり方なのだろうなぁ。

もっとも、不満たらたらで重箱の隅をつつきあうのも楽しくはあるのだがw

299 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 18:17 ID:MGt8rmDM
好みではあるしそれなりに楽しみはしたけど、人に好んで押しつけたくなる作品かと言われると少し弱い。
超能力vs魔術 という路線で勧めるには超能力の描写が弱すぎるし、
インデックスタンハァハァでもいいけどそれだけじゃちと。

300 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 00:53 ID:smScYzr8
しかし、小萌って名前がどーしても某奇形乳思い出して鬱だ

301 :(*゚∀゚*) ◆SOUROQ9XJs :04/05/06 01:04 ID:z0dS+/w6
>>300
諸Q萌えな人?
俺的には大善寺たんの方が(;´Д`)ハァハァ

302 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 20:50 ID:HkrWTTRd
AGE

303 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 22:59 ID:OpSWMYUY
2巻まだかね〜
あの文体には早々に見切りつけるかした方がいいと思うんだがな。
そうすると文章が半分以下ですむので、その分、内容を密にした方がおれ好みだ。
と、口絵だけでストーリー終わってるな・・・とふと見返してみて思った。

304 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 23:07 ID:4jFsCcUQ
まあ来月さ〉2カーン

305 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 00:34 ID:GtutJ3rj
電撃スレで禁書の再版が出ているってスレがあって、早すぎる
と思ったら漏れのも再版だった..._| ̄|○

これはやっぱりイラストのおかげかねぇ?
個人的には好きだけど、売れる作品じゃない気がするんだが...

306 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 00:52 ID:/xaf//4a
なんだかんだで最近の電撃には珍しいくらいオーソドックスなラノベだからなあ
各web上でそれなりの評価も受けているのもデカい。
ただどこの年齢層に受けているんだ、これ?
電撃作品で人気が出るには女子票もかなり必要な筈だが(まあ川上、古橋みたいな作品は別として)
つかぬ事を聞くがこのスレおなごはいる?

307 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 00:59 ID:O7CebsI4
>>306
俺だよ俺お(ry

308 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 04:59 ID:dj0Tbnm/
読んだ。
なんかこう、イタタタタな感じ。
この作者が十年後にこの本を読み返したら、破り棄てたくなるんじゃないだろうか。
独善的暴走主人公が、熱い名台詞モドキを吐き散らかして
傷ついてる人間をさらに痛めつける様が不快。
パクリに関してはあえて触れないけど、あとがきにあったように
「『読者層を考慮したマーケティング調査(=きゃっちーなネタ探し』を
丸っきりぶっ飛ばした趣味の一品」
だと本気で思ってるなら、この人は自分を客観視する能力皆無。





















でもビリビリタソが出るなら、2巻も買いますよ? ええ絶対。


309 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 20:11 ID:09mYDm+e
>>308
嵌っている…………………

すでに泥中 首まで………

310 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 23:49 ID:GtutJ3rj
>>309
嵌らない人は最初からこのスレに来ませってば。
主人公がイタイのに面白いと思えるのは、ひとえに
女性キャラ陣がポイントを押さえているからだよなぁ。

311 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 08:59 ID:0zWccIGH
AGE

312 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 11:12 ID:jX67JmVD
ところで、一番最初の方の、主人公と電撃女のケンカのシーンでさ、
女が「たった一言で自分の全てを否定された……」とか怒る場面あるけど、
そのへん読んでても「一言で否定してる」って台詞がどれのことか
分からなかったんだけど、どれのこと?

313 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 11:25 ID:jJkL93NM
「一言」ってのは特定のセリフを指してないと思うけど、
強いて作中から挙げるなら、

>「超能力なんて副産物で悦に入りやがって」

とその前後のセリフでない?

314 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 11:27 ID:9/Rf2OAN
いや、「一言」って言葉を選んだんなら、
その決定的な「一言」を出さないとだめだろ。
ビリビリ厨房はなんか消化不良だったので2巻以降でフォローを希望

315 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 12:47 ID:kOrWDM0k
どくりょ
正直な話、超能力要らないのでは・・・?

316 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 14:14 ID:W8d6Af69
>>315
貴様はビリビリたんの存在をなくすつもりか
この正直者め!

なんか電撃文庫元祖厨小説のオーキ伝とかぶってる気がする
作者とかぼろぼろな設定とか

317 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:30 ID:K+t6k7ym
「とあるジャンルの元ネタ目録(おかねもうけのいんでっくす)」

318 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:14 ID:AQSqrnzu
最後にでてきた医者がなんかむかつくね?
なんで疑問視でしゃべるんだ?
妙に個性的なんで、重要なキャラに見えてしまうじゃないか?

319 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:48 ID:Xxkal/M/
いや、普通にレギュラー格だと思うぞ。

どうせ主人公は毎回死にかけるから、ラストは常に医者とのトークになるとみた。

320 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:51 ID:8jE3Af90
>319
それじゃ、いーちゃ……

いや、何も聞かなかったことにしてくれ。

321 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:04 ID:Xxkal/M/
貴君の厚情に感謝する。

322 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:21 ID:9/Rf2OAN
やはり、西尾きのこなのか・・・

323 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:23 ID:Xxkal/M/
そうだ。

だがそれがいい。

324 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 03:57 ID:DW7Ipe0u
>>322
お前は・・・・・・320の心遣いに気付かんのか!?

325 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:37 ID:2Tbic2uB
...>>322っ.....
>>322っ.....
>>322っ.....
....それでも....人間かっ......!?

326 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 20:52 ID:62oOVd1n
最近のライトノベルの萌え偏重の風潮を憂う皆様。
こちらのスレで一緒に語り合いませんか。
もちろん、パクリ撲滅議論を展開して頂いても構いません。

最近のライトノベルを憂うスレッド
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1084102501/

327 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:34 ID:HAL7b4q1
失せろ。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)