5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貴方に合う本を探すスレ〜Part9〜

1 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 23:59 ID:ntCYZEaW
このスレは貴方のご要望にあった本を探して紹介するスレです。
読みたいジャンルや読後感、
過去に読んで好きだった作品やキャラクター
(小説にかぎらずアニメや漫画、映画などでも)
などを書いて質問してください。
基本的にライトノベル系を紹介することになりますが、
ライトノベル以外の本も多く読んでいる住人もいますので、明記していただければ
より広い範囲で回答が返ってくる場合もあります。

また、>2の司書心得に基づいた書き込みをするよう心がけてください。

下がっていると質問に気づかない事もあるのでこのスレはage推奨でお願いします。
特に質問は遠慮なくageてください。

*最近、同じような質問が連発しています。
質問前にまとめサイトでの確認やログ検索もお願いします。

司書心得>>2
過去スレ>>3

2 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 23:59 ID:ntCYZEaW
【司書心得】
1.オンライン書店のデータベース等で現在入手可能であるか確認しましょう。
2.絶版本や刊行が止まっている未完結ものなどの場合、その旨をはっきり伝えましょう。
3.自分の趣味を出すのに遠慮はいりません(w
4.内輪ネタはやめましょう、しかし板住人の味を出すレスは可。
5.あまり同じ作品の紹介が重複する場合、お勧めする質問を吟味することも考えましょう。
6.遅レスでも良い本を知っていれば拾いましょう。
7.ライトノベル板が初めてというお客さんが来るスレです。丁寧に対応しましょう。
8.ネタバレなどの未読者の楽しみを損なうような質問・返答はやめましょう。

【司書アンチョコ】
 「整理項」…当スレの内容をまとめてあるサイト
   http://members.tripod.co.jp/lnsuggest/
 「オンライン書店」(紀伊國屋書店)
   http://bookweb.kinokuniya.co.jp/hb/
 「オンライン書店」(bk1)
   http://www.bk1.co.jp/
 「オンライン書店」(Amazon.co.jp)
   http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/465392/ref=cs_tab_m_1_2/250-5426621-8493826
 「国内・海外書籍検索発注サーバ BOOK WEB」
   http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosc.wb

3 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 00:01 ID:iOFNZsW3
【過去スレ】
ラ板住人が貴方に合うライトノベルを紹介するスレ  【第一スレ】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1021612258/
こんな本ありますか?〜貴方に合う本を探すスレ〜 【第ニスレ】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1023711271/
貴方に合う本をもっと探すスレ〜Part2〜        【第三スレ】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1029848543/
貴方に合う本を探すスレ〜Part4〜           【第四スレ】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1047313391/
貴方に合う本を探すスレ〜Part5〜          【第五スレ】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1054832025/
貴方に合う本を探すスレ〜Part6〜          【第六スレ】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1060769378/
貴方に合う本を探すスレ〜Part7〜          【第七スレ】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1069513166/
貴方に合う本を探すスレ〜Part8〜          【第八スレ】
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1074702735/

4 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 00:02 ID:iOFNZsW3
質問手順は以下のとおり

0:質問の前に「整理項」サイト http://members.tripod.co.jp/lnsuggest/
  および最近のログから、同様の質問が無いか見てみて下さい。
  (けっこう同じような質問が続く場合があります)

1:読みたいジャンルや読後感、過去に読んで好きだった作品やキャラクター
 (小説にかぎらずアニメや漫画、映画などでも) などを書いて質問してください。

2:読みたい分野での既読の本をできるだけ上げてください。
 (重複の手間をできるだけ省くため)

3:基本的にライトノベル系を紹介することになりますが、ライトノベル以外の本も
  多く読んでいる住人もいますので、ジャンルを明記していただければ、より広い
  範囲で回答が返ってくる場合もあります。

また司書(回答者)は>2の司書心得に基づいた書き込みをするよう心がけてください。

5 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 00:22 ID:N0/uOi2N
1乙

前スレ724よりコピペ(一部略

使いたい人は自由に使ってください。
必ずしも全ての項目を埋める必要はありません
また、この形でなければ依頼できないということもありません。

■依頼テンプレ(Ver.3)
【読みたい本の傾向(A)】 ジャンル・テーマ・作風など
【Aの既読作品……好き】
【Aの既読作品……苦手】
【Aの既読作品…その他】
【A以外で好きな作品】
【長編or短編】
【好みの絵は】
【古い作品は】 可否
【ライトノベル以外は】可否(ライトノベル以外でも良いか悪いか)
【そのほかに】

6 :これも追加:04/04/16 00:54 ID:aO+oQh5G
ある程度未処理がたまったと感じたら、>>○○のようにレスアンカーで未処理分をまとめてageましょう。
なかなか解答がもらえない方は自分の分と同様な未処理分をまとめて書き込むことで解答がもらえるかもしれません。

7 :>>6 誤字修正しました:04/04/16 01:25 ID:yJi394Eq
ある程度未処理がたまったと感じたら、>>○○のようにレスアンカーで未処理分をまとめてageましょう。
なかなか回答がもらえない方は自分の分と同様な未処理分をまとめて書き込むことで回答がもらえるかもしれません。

8 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 01:31 ID:aO+oQh5G
>>7
すいません、前スレの14そのままコピペしたので誤字のままでした

9 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 15:58 ID:bCDewAJc
>>2
まとめサイトですが和鳥の統合でURLが変更になっています。
http://members.at.infoseek.co.jp/lnsuggest/

10 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 03:52 ID:PpaDr0n3
【読みたい本の傾向(A)】アメリカの建国のように新天地で独立国家を建国する話はありませんか?国家運営の話が好きなので。
【Aの既読作品……好き】銀河英雄伝説 沈黙の艦隊 星間興亡史
【Aの既読作品……苦手】なし
【Aの既読作品…その他】なし
【A以外で好きな作品】モンスター マスターキートン キャットシットワン
 フルメタ
【長編or短編】長編
【好みの絵は】なし
【古い作品は】 可
【ライトノベル以外は】可
【そのほかに】ファンタジー系は好きではないです、A君は面白かったです


11 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 07:34 ID:vrGZGqjN
980 名前: イラストに騙された名無しさん 投稿日: 04/04/15 23:10 ID:B6tIw7vX
以前ここで本を紹介してもらった者です
紹介してもらった本は「隣の家の少女」なんですけど
やっと読み終わりました・・・
一週間は鬱が続きそうです・・・

なんか、とことん自分を追い詰めたくなったので
他に鬱になるような小説探してます

981 名前: イラストに騙された名無しさん [sage] 投稿日: 04/04/15 23:28 ID:7jDvEsjv
無愛想な男と、その男を好きになってしまった女の子(キーリとかFF8みたいな関係)
がでててくる話で、全体的に明るい感じのものを探してます。

ジャンルはなんでもいいので、お薦めのお願いします



前スレ落ちたので、レス付いてないのを救済

12 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 09:15 ID:C56vl/zy
今回はまとめが無かったな・・・

前スレ>>980
歌野晶午「正月十一日、鏡殺し」(講談社)あたりはどうでしょうか。
ラノベではなく、ミステリの短編集です。
最初の話は特に鬱というわけではありませんが、最初の話から順々に読んで行くと段々鬱度が増して行きます。

13 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 09:46 ID:dNjb3AoU
>10
小川一水 導きの星はいかがでしょうか?


14 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 16:41 ID:t4Vci0zO
>>10
キム・スタンリー・ロビンスン「レッド・マーズ(上・下)」「グリーン・マーズ(上・下)」(創元SF)
 火星のテラフォーミング3部作で2部まで訳出済み。貴方の好みから直球ストライク。

ハインライン「月は無慈悲な夜の女王」(ハヤカワSF)
 アメリカ独立を月の独立に置き換えれば気に入るかも。革命の下地を作っていく段階が
 結構面白い。

谷甲州「航空宇宙軍史シリーズ」(ハヤカワJA)
 太陽系外惑星が地球に戦いを挑む話。国家運営とまではいかないが、好きな作品を
 拝見する限り気に入ると思います。

15 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 17:48 ID:xtsZXtfa
>>10 おお、同志w 13、14に加え、
まず、トマス・ペリー「アイランド」(文春文庫) 何も言わず、読め。断言するが、俺とあなたの為にある本だ。

星間興亡史入ってるな…羅門裕人なら、「敬天布武」読んだ? 面白かったよ。後、あれがありなら
橋本純「波動大戦」(コスモノベルズ) 相当どたばた入ってるが、面白い。

定番の異星植民では、
ラリイ・ニーヴン&ジェリー・パーネル 「アヴァロンの闇」「アヴァロンの戦塵」(創元SF文庫)
ニーヴン&パーネルは貴方の好みに合った作品を沢山書いてると思う。
絶版・入手困難だが、「運営」の話が好きなら「忠誠の誓い」(早川)も図書館で。
あと、一旦崩壊してからの新規蒔き直しの話なんだが、「悪魔のハンマー」(早川SF文庫) こないだ再刊した。
ニーヴン単独で、<リングワールド>シリーズ、<インテグラル・ツリー>シリーズ(早川)
パーネルの<地球から来た傭兵たち>シリーズ(創元)も合うと思うな。

あと、依頼の趣旨からかなりずれるが、もし未読なら…
ジェイムズ・コッブ<アマンダ・ギャレット>シリーズ(文春文庫)は是非、とも!読んで欲しい。
あなたの好みのど真ん中を直撃する筈だ。一巻はふつーだが、巻を重ねるごとにどんどん面白くなるよ。

16 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 23:45 ID:O2MCnJRf
某筆者の言う
『本当じゃない話だけど、もしかしたら本当かもしれないと思わせるお話』
にあたりそうなものはどんなものがあるでしょうか?

既読作品としては、時空のクロスロード1〜3、タイムリープ上下、突撃カンフーファイターです。
カンフーファイターはちょっとズレてそうですね^^;

宜しくお願いします。

17 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 00:50 ID:LjuTJPEF
>>16 えーと、主人公が、現代日本で日常生活を普通に送ってて、そこにおよそありえなさそうな
(そして、さほどの広がりは持たない)事件が介入するってパターンの話でいいですか?
まあいくらでもありそうですが、ざっと思いついた所で…

新井素子「二分割幽霊綺譚」「あなたにここにいて欲しい」(この二冊は図書館?)
眉村卓 「なぞの転校生」「ねらわれた学園」
筒井康隆「時をかける少女」
陰山琢磨「センチュリオン急襲作戦」
川端裕人「夏のロケット」「The S.O.U.P」
茅田砂胡「桐原家の人々」
篠田節子「夏の災厄」

下に行くほどありそうな話です。異議が出るかも知れませんが。ジャンルはコメディから市街戦まで。

18 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 01:59 ID:EupYPFpP
>>13
14
15

ありがとうございます、明日アップルシード見に行った帰りにでも
本屋に行きます。


19 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 07:04 ID:W3DHGCVM
すいません
田舎でまったりしてる
非戦闘物ありますか


20 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 08:02 ID:1NKoCTHt
ライバルが出てきて、女性キャラが対抗意識を燃やす作品が読みたいです。
既読の例は、佐藤ケイの天国に涙はいらないの6巻や、同作者のLAST KISS等です。
よろしくお願いします。

21 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 08:58 ID:qnDZGwh8
>>19
米澤穂信「氷菓」(角川スニーカー)とか。
田舎っぽい雰囲気で、学校が主な舞台。
ミステリではあるけど、殺人などは無く、主人公の所属する古典部にかかわる謎を解いていく話です。

22 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 10:42 ID:jPIh9Ofq
>>16
え〜と、現代日本でおよそありえなさそうな話でいいですか?(w
あえて言えば既読として挙げられたなかで一番近いのはカンフーになってしまいますが、

清水文化「正しい台風の起こし方」

を>17のラインナップの一番上に勝手に追加したいと思います。(w

23 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 22:37 ID:eVkGhc4k
>>16
17の方がおっしゃってるパターンの話ですが
 吉永さん家のガーゴイル ファミ通文庫 田口仙年堂

 商店街の福引で引き当てたガーゴイルが引き起こす騒動、ほのぼのとしたお話

>>19
 裏山の宇宙船 ソノラマ文庫 笹本祐一

 田舎の高校生が宇宙船を掘り出して・・・というお話。古いものなので少々入手困難です。

24 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 02:51 ID:mFvnb07M
赤城毅さんの「紳士遊戯」「贋作遊戯」のような、
昭和初期(明治後期〜大正でもOKです)の日本が舞台の作品ってありませんか?
世界大戦前夜の、仄暗い雰囲気のする時代ですが、
↑の遊戯シリーズのように、後読感の爽やかなものが好いです。
戦争モノは苦手なので戦争モノ以外でお願いします。
それ以外なら、ジャンルは問いません。

こんな感じのライトノベルを教えてください。
宜しくお願いします。

25 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 11:42 ID:n8Y2PD4Y
>>24
田代裕彦「平井骸惚此中ニ有リ」(富士見ミステリー文庫)
舞台は大正の世。
地の文体が講談調で人を選ぶかもしれないが、慣れればテンポよく読めるし、
昔の雰囲気を出していて良い。

もし同じコン・ゲームものがいいなら、井上尚登 「T.R.Y.」 (角川文庫)
これは映画化や漫画化しているので有名だから、もう読んでいるかもしれないが、一応。
一九一一年の上海から物語は始まるが舞台を日本に移して詐欺を行う。
ただし、これはライトノベルではないと思うので注意を。

私もコン・ゲームものが読みたいのですが何か面白いものはないでしょうか?

26 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 19:46 ID:DTNw0BuT
>>24 その時代に対するノスタルジアから書かれた作品、広瀬正「マイナス・ゼロ」(集英社文庫 絶版)は?
やや古めの図書館ならたいていあるはずだ。

27 :16:04/04/20 20:23 ID:/ZawPNDd
>>17さん、>>22さん、>>23さん
教えていただきありがとうございました。
全部手に入れるってのはちょっと金銭面で難しいので、気に入ったのを買ってみようと思います。
ありがとうございました。

28 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 18:03 ID:Y1ObWPD0
>25さん

「平井骸惚此中ニ有リ」、調べてみました。
今のところ二冊出ているようですね。
条件にもピッタリ合ってそうです。
さっそく読んでみます。ありがとうございました。
あ、ちなみに「T.R.Y.」はちょっとまえに読みました。

>26さん

「マイナス・ゼロ」ですね。
地道に図書館(と、古本屋)を回ってみようと思います。
ありがとうございました。

29 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 02:24 ID:KDtxh1Tx
規制解けたかな
>>25
「蓬莱学園の犯罪」 新城カズマ 富士見F文庫

 南の島の巨大学園で繰り広げられる一枚のカードをめぐっての虚虚実実の駆け引き。
コンゲームでしたらぜひお勧めしたい作品ですが、古い本になりますので入手は困難です。


30 :もえっちょ君 ◆AIo1qlmVDI :04/04/25 03:54 ID:9OAieEXW
>>25
既読かもしれないけど、陽気なギャングが地球を回す。
帯にある通り「軽妙洒脱なクライム・コメディ」って感じの作品。
春樹ぽい文章で、それが鼻につく人もいるかもしれないけど、さらりと読める。
伏線も多くて、綺麗にまとめてるしさ。
もし面白かったら、同じ作者の重力ピエロも読んでくれくれ。
つーか、俺が薦めたいのは重力ピエロのほうだったり。

31 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 10:08 ID:lAOycEpg
>>29
調べてみました。面白そうですね。
ちょうど読みたそうな内容のようなのでがんばって探してみたいと思います。

>>29
伊坂幸太郎氏はこのミスで3位に入っていて気になっていた作家なのでこの機会に
読んでみようかと思います。

32 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 19:01 ID:ajBnETFU
「世界中の人間がオマエの的でも、もれだけはミカタだ。」
みたいなのありませんか?
台詞ではなく、展開で。
適当ですが貴方そう思ったならそれでかまいませんので。

33 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 20:01 ID:kxfRE8uk
>32
電撃文庫 「天国に涙はいらない」 作者:佐藤ケイ

微妙に違うかな・・・しかし、細かく説明するとネタバレになるからむずい。

34 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 21:34 ID:3VoQbbUk
>32
イリヤの空、UFOの夏(秋山瑞人、電撃文庫)

これも微妙に違うかもしれない・・

35 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 21:59 ID:eA2xUbsy
いやイリヤはいいんじゃない?
そのものずばりな気が。

36 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 22:17 ID:bWxXSUX2
笑い・泣き・恐怖の3つの感情を揺るがす小説はないでしょうか。
宜しくお願い致します。

37 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 22:26 ID:mkDlt9F3
>>36
秋山瑞人「E.G.コンバット」(電撃文庫)
未完なので注意。

38 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 22:33 ID:S3vuGlTY
関西が舞台のお話ってありますか?できれば欝な作品以外でお願いします。

39 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 22:49 ID:2ILtrCab
>>38 入手困難な上にがちがちのミリタリーアクションだが、陰山琢磨「センチュリオン急襲作戦」
大阪が舞台の市街戦小説だ。鬱はなし。熱いぞ。


40 :39:04/04/26 22:57 ID:2ILtrCab
…と、肝心なのを忘れとったわい… …書き込んでから気づいた…

「舞台」にはあまりなってないが、関西ネタなら東郷隆「定吉七番」シリーズを落とす訳にはいかない。
痛快ドタバタコメディ・スパイアクション。詳しくはここ。
ttp://www.kanshin.com/index.php3?mode=keyword&id=320990

41 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 01:49 ID:r7K2rLi0
>38
同じくアクション物だが『奏(騒)楽都市OSAKA』(電撃文庫 川上稔)
を薦めておく。
題名の通り大阪が主な舞台で、笑いあり、涙あり、殴り合いありの無茶苦茶な話。
ただし、やや入手困難。

42 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 22:02 ID:kMjT6uU7
かっこいい吸血鬼の出てくる話を教えてください。
宜しくお願いします。


43 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 22:34 ID:4JkqMI1i
「購入を迷っている人の後押しをするスレ」から誘導された香具師です。

GWが暇で暇でしょうがないんで本を読もうと思うんですが、
何がオススメでしょうか?
今までに読んだので面白かったのは、電撃文庫の
・キノ@〜F ・アリソン@〜B上
・ブギーポップシリーズ ・ビートのディシプリン@A ・冥王と獣のダンス
・ポストガール@A です。
来月発売のアリソンB下、ポストガールBは購入予定です。
個人的にはキーリが気になってるんですがどうでしょう?

44 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 22:56 ID:TAMXiehJ
>>43
キノやポスト系の話で「ジュプルのお話」とか良いかも。
キーリは良くも悪くも癖がないので地雷にはならないかと。個人的には好き。

45 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 23:06 ID:uc6t/Ou5
>>42 菊池秀行「吸血鬼ハンターD」(ソノラマ文庫) 

46 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 00:47 ID:MSYRLOTM
>>42
古橋秀之のケイオスヘキサシリーズ。
「ブラックロッド」「ブラッドジャケット」「ブライトライツ・ホーリーランド」全編に
登場するヴァンパイア、ロングファングはけれん味あふれるナイスガイです。

また、吸血鬼物としてはキム・ニューマンの「ドラキュラ紀元」もおすすめ。
ヴァンパイア少女(実年齢四百歳以上)ジュヌヴィエーヴは単なる萌えキャラを越えてカッコいい。

47 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 07:43 ID:tQ16cHu9
>45
まだ「吸血鬼ハンターD」は未読です。
菊地秀行の「蒼き影のリリス」が良かったので、「吸血鬼ハンターD」も期待してしまいます。
ありがとうございます。
>46
すべて未読です。
ぐぐってみたら、好みに合っていそうです。
早速探してみます。ありがとうございました。

48 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 19:47 ID:QJYTT0Ej
物語が進めば進むほど主人公が追い詰められていくようなやつキボン

49 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 21:31 ID:xLNQiP4M
鳥肌が立つような戦闘描写や、
「な、なんだってー!」「ここでこいつがー!」みたいな展開がるもの。
宿命の対決とかかこいいです。
シリーズものがいいです。

50 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 00:03 ID:innvTdhw
>>48
「Missing」甲田学人/電撃文庫
の二巻以降はそんな感じでしょうか

>>49
シリーズものではありませんが
「鉄コミニュケーション」のノベライズ
「鉄コミニュケーション/ハルカとイーヴァ1・2」秋山瑞人/電撃文庫
をすすめておきます。

51 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 00:30 ID:EP/YBBqF
>>48
「タウ・ゼロ」創元SF文庫ポール アンダースン
主人公ではなく宇宙船ですが壮大なスケールで追いつめられます

52 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 08:31 ID:oR4vHRql
>>48
電撃文庫「月と貴女に花束を」:志村一矢
電撃文庫「イリヤの空UFOの夏」:秋山瑞人

ってところか。

53 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 13:31 ID:GUpmFrts
>>48
スティーヴン・キングが大抵そんな感じ。
ライトノベル寄りなら
「タリスマン」
「ファイアスターター」
「デッドゾーン」
もちょっと苦めでもよいなら
「バトルランナー」
「死のロングウォーク」
あたりをお薦め始末。

54 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 14:09 ID:nUgvKJGG
「マルドゥック・スクランブル」冲方丁(うぶかた・とう)
秋から新シリーズが連発されるので今がちょうど読み時かと。

55 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 14:24 ID:2C27G3Rc
おっと
>>54
>>49です。


56 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 16:35 ID:m1NwDBqu
毒電波を撒き散らすだけ撒き散らし、
最後に全部回収してくれる小説ある?

57 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 21:10 ID:EP/YBBqF
べただけど、ファンタジー世界で、たくさんのキャラが出てきて、
剣や魔法、銃などのバトルがメインのやつ。
スレイヤーズ、オーフェン、ラグナロク、トリブラ、みたいなやつ。
ファンタジア、スニーカー、電撃以外のレーベルについて、ほとんど読んでないので、
いいのあったら教えてください。



58 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 21:39 ID:b016aPSr
>>57 ベタベタな依頼に、既出中の既出で返そう。どれも群像劇の要素が「かなり」強いと思う。
例、に上がった作品とはテイストが異なるかも知れんが、こういうのもいいよ。

・小野不由美「十二国記」(講談社x文庫/講談社文庫)
平凡な女子高生、中島陽子の前に一人の男が平伏した時から、彼女の現実は一転する。いきなりの異世界、そして…
現代日本のライトノベルの(良くも悪しくも)代表的傑作。一巻がとんでもなく鬱入るが、後半からめっきり面白くなる。戦闘主体じゃないが、剣で闘うシーンは素晴らしい。

・佐藤大輔「皇国の守護者」(現在八巻 中公Cノベルズファンタジア)
飛竜と剣牙虎を兵器とする、先込め式小銃の軍同士が、和風国家<皇国>の本土でぶつかり合う大河戦記。物凄く面白いが続きがいつ出るのか判らないのが難点。

・茅田砂胡「デルフィニア戦記」(全18巻 完結 版元は上と同じ)
流浪の国王と出会った信じがたい戦闘力を持つ少女と、王の仲間達の大河ファンタジー、と聞いて想像するものとは全く違うw傑作。
 同 「レディ・ガンナーの冒険」(角川スニーカー文庫 現在三巻半)
異世界、変身能力を持つ先住民("異種人類")と人類("無形種")との軋轢を背景に、まっすぐな無形種の少女とその異種人類の仲間たちが爆走する痛快"西部劇ファンタジー"。

・榊涼介「ガンパレード・マーチ」(電撃ゲーム文庫)
1999年日本、熊本「戦線」
人類の敵「幻獣」相手の本土決戦の真正面に立たされた学兵たちと、人型戦車「士魂号」の物語。ローカルな描き込みがありえざる物語を強く支える傑作。

59 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 22:59 ID:nTvNf9mR
>57
んじゃあ、べったべたな所から
バンパイアハンターD 菊地秀行
マルドゥックスクランブル 冲方丁
魔法の国ザンス ピアズ・アンソニイ

60 :44:04/04/29 23:29 ID:oR4vHRql
>>44
今更だけど訂正。
「シュプルのおはなし」だった。電撃文庫ね。

61 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 13:48 ID:znL7IXtF
二つほど紹介して欲しい本があるんですが。

サムライアクション小説を書こうと思ってるんですが、これだけは読んどけって作品を教えてください。
オススメを希望しているのに条件つけるのもあれなんですが、

・主人公が旅をしている
・二人旅(これは無理なら無視してください。)
・入手が容易
でお願いします、「宮本武蔵」は既読です。

でもうひとつなんですが

ロリコン必読の書を教えてください、ジャンルは特定しませんがシリアスは無しか極力少なめで。
戦闘も無しが良いなぁ……。
「シスタープリンセス」は既読です。


ではでは宜しくお願いします。

62 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 14:02 ID:yC8Pogqm
>>61
ロリコン必読なら「撲殺天使ドクロちゃん」(おかゆまさき、電撃文庫)で決まり!!

63 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 18:21 ID:7WwZrisy
>61
映画もあったし、藤沢周平さん辺りを端から読んでみたらどうです?

ロリコンねぇ
ロリータでも読んでみたら?

64 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 19:43 ID:rUfxPEvb
>>61 アクション書きたいんなら隆慶一郎まとめて読め。
「一無庵風流記」あたりなら、天性のさすらい人が旅を始める所から始まるし、ちょうどいいんじゃないか?

65 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 19:57 ID:9oci7/05
>>61
その条件なら、山田風太郎の「忍法剣士伝」がいいんじゃないかな。
忍者とお姫様の逃避行で、敵は超人的な剣士が12人だし。角川文庫で入手可能です。
あと、64の言う通り隆慶一郎の作品はどれもお勧め。

66 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 21:35 ID:Evy15WYg
>61
下記の条件では、
電撃の天国に涙はいらない(佐藤ケイ)をお勧めする。


67 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 21:50 ID:FZrDLvod
徹夜で読んでしまうようなミステリーきぼん

68 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 22:22 ID:U7/4zXx7
>67
量的に?

では、清涼院流水さんはどうですか?
質はまぁ、大説ですが

69 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 22:54 ID:FZrDLvod
>>68
面白さで、ってことです

70 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 23:17 ID:U7/4zXx7
>69
好きな方向性がわからないと厳しいですね

6つに割れた腹筋と猫マニアなら
深見さんがいいかもしれませんね

71 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 00:32 ID:acdK4BZv
>61 ロバート・A・ハインラインの「夏への扉」
主人公がロリに目覚めるところがなんとも・・・

72 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 17:29 ID:2l0FCpmq
【読みたい本の傾向(A)】 オールジャンル
【Aの既読作品……好き】
【Aの既読作品……苦手】
【Aの既読作品…その他】
【A以外で好きな作品】
【長編or短編】
【好みの絵は】
【古い作品は】 可
【ライトノベル以外は】可
【そのほかに】
何となく時間が余ったので、本を読みたいと思いました。
全然読んだ事ないので、そんなに難しいのは勘弁。
読書入門にお勧めの文庫本お願いします。
できれば、古本屋で買えるような。

73 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 17:43 ID:hzpPnj2P
>>72
テロリストのパラソル

74 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 17:43 ID:u05b1xpI
>>72
電撃文庫「キノの旅」
短編集なので気軽に読める。
マターリ軽くて初心者にも安心。俺が初めて読んだライトノベルです。

75 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 17:49 ID:CBbauivn
>>72
赤川次郎氏の「三毛猫ホームズシリーズ」他。中高生向けミステリ。
読みやすく分量も少なく一話完結、ブックオフで大量に余っていて確実に入手できます。

平井和正氏の「幻魔大戦」以外のもの。伝奇小説。
お薦めは「死霊狩り」全三巻
こちらも読みやすくブックオフで大量に余っていて入手しやすいです。

菊地秀行氏の「バンパイアハンターD」他。伝奇小説。
理由は同上。

古本屋で入手しやすいもの入門書というわけで、どれも古いですが。



76 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 18:11 ID:CBbauivn
水野良氏の「ロードス島戦記シリーズ」 <RPG風ファンタジー>
長いシリーズものですが、読みやすくRPG好きな方なら馴染みやすいです。入手しやすさは少し落ちます。

村上春樹氏作品。 <純文学>
お薦めは「ダンスダンスダンス」全ニ巻。読みやすく入手しやすいですが、内容は人を選ぶかもしれません。


77 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 18:37 ID:zclysOQG
【読みたい本の傾向(A)】パロディ ファンタジー ラブコメ 
【Aの既読作品……好き】 神様家族 殿様気分でHAPPY 撲殺天使ドクロちゃん
【Aの既読作品……苦手】 なし
【Aの既読作品…その他】 なし
【A以外で好きな作品】 なし
【長編or短編】 長編希望です。 短編集もOKです。
【好みの絵は】 わりと新しい感じできれいな絵。
【古い作品は】 4年位前までならOKです。
【ライトノベル以外は】不可
【そのほかに】
・結構萌える(微エロ可)
・戦闘シーンの迫力がオススメ
・内容が濃い(エヴァのような)
・面白い時は面白い。
できるだけ当てはまるものはないでしょうか?

78 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 23:25 ID:rQkG+mcZ
【読みたい本の傾向(A)】 電波 ミステリorホラーorSF(どれでも良い)
【Aの既読作品……好き】 アクアリウムの夜 MOUSE
【Aの既読作品……苦手】 無
【Aの既読作品…その他】 無
【A以外で好きな作品】 無
【長編or短編】 長編でお願いします。
【好みの絵は】絵はなくてもいい
【古い作品は】 可
【ライトノベル以外は】大いに可
【そのほかに】 とくになし

79 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 03:15 ID:cUzhwOan
■読みたい本の傾向(A)
 親友同士っぽい男二人が出てくる話をお願いします。
 自分が危機的な状況に陥った時には相手を信頼してしまっている、相手の危機
 には助けにいってしまう。そんな二人がでてくる話を教えてください。
 依存関係はバツ。「二人の関係」が主題となっていない作品でお願いします。
 冒険や脱走物だと特に好きです。二人の年齢は老若を問いません。
■Aの既読作品……好き
 「ロミオとロミオは永遠に(恩田陸/ミステリ)」
 「No.6,バッテリ(あさのあつこ/児童書)」 「山月記(中島敦/純文学)」
 「天気晴朗なれど波高し。(須賀しのぶ/コバルト)」
■Aの既読作品……面白いけれど好みではない
 コバルトでは旋風江(朝香祥)・イズミ幻戦記(若木未生)・暗夜鬼譚(瀬川貴次)
 他ではデルフィニア戦記(茅田砂胡)・青の軌跡(久能千明)
■Aの既読作品…その他
 映画:「海の上のピアニスト」(あの悲しい友情がなんとも)
 漫画:「ご主人様に甘いりんごのお菓子(藤田貴美)」収録の『ムゲンウイルス』
■A以外で好きな作品
 「こころ(夏目漱石)」「悪童日記(アゴタ・クリストフ)」「STPE OUT(榎木洋子)」
■長編or短編・好みの絵は・古い作品は・ライトノベルス以外は
 問いません。なんでもOKですが、ハードボイルドは比較的苦手です。

長くてスミマセン。よろしくお願い致します。

80 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 14:20 ID:VktlITxd
>>72
星新一のショートショート 
短いものはひとつの話で10ページもなかったりするが、強烈な印象を残します。

81 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 18:50 ID:VXNDJIqj
>>79
藤沢周平「風の果て」

82 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 20:35 ID:ekmDilhn
>>79 海法紀光 <式神の城>(ファミ通文庫)シリーズ。
ただし最新刊は、「女同士」でまさに依頼通りの熱い友情譚を展開する話なんで注意。

83 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 23:25 ID:3KHVag3n
とにかく型破りで、破天荒なミステリー。
人間の妄想世界とか、そんなの出てきても一向に構わないので、
決して正統派ではないミステリーをお願いします。
でも最後はきっちり謎解きしてくれるとありがたひ。

84 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 23:28 ID:xIjcZTuJ
>83
清涼院流水

破天荒はお約束します

85 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 23:43 ID:3DxTTIzc
>83
新城カズマの浪漫探偵シリーズ(富士見ミステリー文庫)。

86 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 23:44 ID:HdA6y0DE
>83
麻耶雄嵩の「鴉」(幻冬舎文庫)
・壊すことを前提として恐ろしく緻密な世界をつくりあげた脅威の一作。

古泉迦十の「火蛾」(講談社ノベルス)
・イスラム教を題材に取った作品。序盤はたるいが、後半の盛り上がりは素晴らしい。

小川勝己の「眩暈を愛して夢を見よ」(新潮社)
・タイトルだけで既にそっち方面と分かるが、妄想と論理の混在ぶりがすごい。

ジョエル・タウンズリー・ロジャーズの「赤い右手」(国書刊行会)
・「翻訳者泣かせ」と形容される、ギリギリの線で成立したミステリ。

ロバート・J・ソウヤー「イリーガル・エイリアン」(ハヤカワ文庫SF)
・宇宙人をタイーホ。そして裁判。友好的だった彼がなぜ地球人を惨殺したのか?

87 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 11:27 ID:3BiLBYnK
>>84-86
激しくTHX!!!
今から書店行ってきまつ

88 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 20:08 ID:g4JAG4cb
>>79
日明 恩「それでも、警官は微笑う」(講談社)
 無骨な警官と茶道の家元の息子の新人警官のバディもの

真保 裕一「ダイスをころがせ!」(毎日新聞社)
 学生時代の友人が無所属で選挙に出るので、それを手伝うことになる主人公

89 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 21:30 ID:tiZ21vdR
主人公(男で)が立身出世していく・名を上げていくファンタジー小説を教えてください。
ベタベタのファンタジーならなおよし。

90 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 22:12 ID:IwDui/10
>>89
出世していく物語なら
「無責任艦長タイラー」シリーズ(吉岡平)かな。
ファンタジーじゃないけど。
たぶん、絶版だと思うけど。
まあ、BOOKOFFあたりにいけば腐るほどあると思うので
それほど手に入れるのは難しくない。

ちなみにファミ通文庫からはリメイク版の「真・無責任艦長タイラー」「真・無責任提督タイラー」シリーズも出てます。
リメイクの方よりく元のほうが良いと言う人が多いようだがまあ、このあたりは人それぞれかな。

91 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 22:33 ID:s9v3F//5
>>89
既読かもしれないが「ロードス島戦記」はどうでしょう?TRPG原作のベタベタファンタジー。
田舎の村に住む戦士、主人公パーンが島を揺るがす動乱に巻き込まれ…
あとは読んでのお楽しみ。

それと「ドラゴンランス戦記」もレイストリンが主人公と考えれば近いかもしれない。


92 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 23:37 ID:foPt62ey
>89
既読な気が激しくするが、
「ハーモナイザー・エリオン」吉村夜 (富士見ファンタジア)
全四巻。

93 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 23:58 ID:y9tXvOkc
>>89
ル・グイン「ゲド戦記」(岩波)
 3巻までなら田舎の少年が最強の魔法使い(大賢者)になって世界の危機に立ち向かうところまで
 読めて希望通りかと。4,5巻はリタイアした老人になってしまうので注意。

アスプリン「マジカルランド・シリーズ」(ハヤカワFT)
 魔法使い見習が魔物と組んで社会的地位を上げる

ジョナサン・ストラウド「バーティミアス〜サマルカンドの秘宝」(理論社)
 これも上と同じ趣向かな

レイモンド・E・フィースト「リフト・ウォー・サーガ」(ハヤカワFT)
 最強の魔法使いを目指す孤児とエルフの女王の下で戦うことを夢見る料理人の息子が
 異世界との戦争に巻き込まれる中で夢をかなえていく話。

94 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 00:03 ID:gtgHXevF
「KILL BILL」みたいな、復讐劇きぼん

95 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 00:04 ID:On4KTtLZ
>>94 ネタバレだが…船戸与一「蝦夷地別件」

96 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 01:16 ID:YahWA/pu
>>81
「風の果て」読み始めました。かなり好みです。続きが気になってます。
ありがとうございます。
>>82
女同士も萌え。大きい本屋で探してみます。
ありがとうございます。
>>88
ぐぐってみたところすごく好みそうでした。
高いので文庫化か古書待ちですが、楽しみです。
ありがとうございます。

97 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 01:25 ID:AZpIGgFZ
主人公が女で特殊能力とか持ってるのがでてきて
戦闘したりもダラダラとしたような日常は無いですかね?
それでいて比較的長編。
剣とか魔法とかのファンタジーじゃなくて、
普段は普通の奴だけどっていう展開でお願いします。

98 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 02:40 ID:I8wgCfab
ドタバタ(ラブコメ?)学園物キボン。
ファンタジー要素は一切無しで。
おねがいします。
あと、主人公は男。

99 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 07:18 ID:BJYCelJ6
>>97
「月光麻術團シリーズ」はどうでしょう?主人公は変身能力(本人の意志関係無し)をもち、戦闘はたまにあっても女好きな女性である主人公のラブラブ生活がメインのガールズラブ物です。
主人公の素性は単なる高校の生徒会長。
「月光麻術團」全12巻
「ウルフガイDNA」全12巻
「幻魔大戦DNA」全13巻
と長篇ですが絶版で入手が困難です。デジタル書籍でなら
ttp://www.ebunko.ne.jp/
で買えますが。

100 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 17:26 ID:cSkXuWZ1
>>98
「青春鬼―魔界都市ブルース」
…いや、違うか。ドタバタはしてる気もするんだが。

101 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 18:18 ID:k3t9n5Uy
[キャラ好きストーリー好き]
アルスラーン、卵王子、ザンヤルマ、D、雪風、楽魔女
[キャラ嫌いストーリー好き]
銀英伝、オーフェン、聖刻1092、熱砂のレクイエム
[キャラ好きストーリー嫌い]
シャナ、ハルヒ、コスモス荘
[キャラ嫌いストーリー嫌い]
フルメタ、キノ、ミュートスノート、イリヤ、マリみて、ROD、ドクロちゃん

こんな俺になんかガッとくるようなのを教えて下さい。ガッと。ぬるぽ。

102 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 18:23 ID:lS3MyQyK
>>101
・・・・・・・・・・・
なんか、ばらけ具合が迷わせるな・・・・

星界の紋章、デルフィニア戦記とかどうかな?

103 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 23:20 ID:naOMwYXa
>>98
ファンタジーお断りというのは、非現実的なのが一切ダメってことなのでしょうか?例えば、フルメタの短編とかは許容可能?

まあとりあえず、霧舎巧『私立霧舎学園ミステリ白書』シリーズ(講談社ノベルス)とノベライズだけどヤマグチノボル『カナリヤ』(角川スニーカー)を。

104 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 02:52 ID:mKtPQhUg
>>98
入手困難かもしれませんが
「なばかり少年探偵団」 富士見ミステリー文庫 雑波業
 中学生が日常の謎に挑んでいくシリーズ。全編にわたってほのぼのらぶらぶとした雰囲気に満ち溢れております。

>>101
 既読な気もしますが
「マヴァール年代記」 田中芳樹
悲劇的な要素含んだ叙情詩的な作品がお好きなようでしたので・・・

 

105 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 07:14 ID:myLc7o9m
>>101
ロイス・マクマスター・ビジョルド「戦士志願」以下のマイルズシリーズ(創元SF)
 母親の胎内にいるときに毒ガステロを受けて虚弱体質になった武家の貴族が主に頭を使って
 障害を乗り越えていく話

オースン・スコット・カード「エンダーのゲーム」(ハヤカワSF)
 雪風が好きなら大丈夫かな

106 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 16:16 ID:bH6/QlFP
読みたい本の傾向(A)】終始まったり系
【Aの既読作品……好き】 キノの旅 R.O.D
【Aの既読作品……苦手】 特になし
【Aの既読作品…その他】 漫画 あずまんが大王
【A以外で好きな作品】 バトルロワイアル
【長編or短編】 短編(5巻ぐらい
【好みの絵は】 ぐちゃぐちゃしてない絵
【古い作品は】 できるだけ新しい作品で(ここ数年位
【ライトノベル以外は】ラノベ以外でも可
【そのほかに】 旅とかアクションじゃなくて普通の話がいいです。


107 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 17:17 ID:qdXvFu+g
>>106
バトルロワイアルワロタ

108 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 20:31 ID:vQ9Sxa6t
俺は好きな作品でその二つ挙げながら、旅やアクション以外というのにワラタ
で、オススメですが、
古橋秀之『タツモリ家の食卓』(電撃文庫)
清水文化『気象精霊記』(富士見F文庫)
の二つを。
両方ともアクション入ってますが、メインではないので大丈夫かと。

109 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 20:45 ID:Xk189qd/
女の子が二人旅してるファンタジーもんないですか。
片方が片方を尊敬してるとかがいいです。

110 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 21:09 ID:nihaSMyk
>>109 物凄い勢いで、マーセデス・ラッキー「女神の誓い」(創元文庫)をお勧めする。

111 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 21:21 ID:MECy3zZy
>106
先輩と僕はどうですか
話は入れ替わりモノオタク風味

秘密結社で行こうとかもいいいかもしれないですね
話は70年代マニア風味アジト

後はどれもこれもまったりな阿智太郎とかはいかがでしょうか?

112 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 21:56 ID:YW/I+LBF
教えてくださいな。

最近読んだもの
・キーリ     ・キノの旅    ・死神のバラッド。
・マリみて    ・塩の街     ・アリソン

基本的にあんまり好き嫌い無し。電撃多め。

113 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 22:23 ID:Z8iC53R6
我が家のお稲荷さま。あたり絵買い人におすすめ。

114 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 00:53 ID:Aiumjltv
普段は主人公(じゃなくてもいいですが)が
物語りにそれほど関わらないというか、傍観者的なポジションにいて
重要な場面だけでてくるようなのを探してます。
出来れば学園ものやファンタジーがいいですが、そのへんはなんでも。

とりあえず感じてきにこんな作品ないでしょうか?

115 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 02:05 ID:BH46rW4C
>106
上で気象精霊記がでてるが、短編で文庫はまだ一冊な
「気象精霊ぷらくてぃか」 清水文化 (富士見ファンタジア)
も薦めとこう。ただ、今DMで連載してる最近の話のほうが入りやすいかもしれない。
あと、113の
「我が家のお稲荷さま」 柴村仁 (電撃)
も終始まったりだと思う。

116 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 02:13 ID:8IEuaYud
>>114
「純情FBA!」はいかがでしょう。

117 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 05:27 ID:6Q18blXy
>>112
マターリ志向っぽいので
電撃文庫「ポストガール」
富士見ミステリー文庫「魔法遣いに大切なこと」
をお薦めしよう。

118 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 14:16 ID:gqGGEe5/
>>114
既読っぽいが、
上遠野浩平 ブギーポップシリーズ
西尾維新 戯言シリーズ
あたりをどうぞ。

119 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 19:01 ID:12b9lGPN
>>108
「タツモリは途中で刊行が止まっている」と教えてから勧めれ。

120 :112:04/05/06 23:26 ID:HxlK2FUZ
>117
ありがと〜。今日買いに行ったけど売ってなかった・・・
探してよんでみまっす

121 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 23:41 ID:qH4yEvTk
>>112
コノラインナップなら・・・
シンフォニアグリーン(電撃文庫)シリーズがお薦めかな
あとはドウチェ・ヴィスタ(講談社ノベルズ)シリーズあたりもいいと思われる。

122 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 15:13 ID:xdvJiRS5
ゴレンジャーみたいな戦隊物のラノベないでしょうか?


123 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 18:01 ID:XhzO8Kvy
>>122
「ゴレンジャーみたい」って序盤と終盤で全然作風が違うんだが、アレ。

ということで無視して「戦隊物」「昔の等身大特撮物」ってイメージで

<もろに戦隊>
「ジェットマン」(全3巻) スーパークエスト文庫、井上敏樹(平成ライダー脚本家)、絶版
戦隊物のノベライズ、本編以上にシリアスですが…

「ウィークネスヒーロートラウマン」 プレリュード文庫、 柳川 茂 (Amazonなどで入手可能)
まあギャルゲのノベライズです。主人公は悪役側。

<「戦隊」よりは、昔の東映の特撮作品風>
「秘密結社でいこう!」「改造人間でいこう! 」 角川スニーカー文庫 、伊豆 平成
「俺の足には鰓がある―悪の改造人間純情編」 富士見ファンタジア文庫、富永 浩史 (絶版)

両方とも主人公は悪の組織側。

<パロディ(エロパロ?)>
「 閃光戦隊ジュエルスターズ」シリーズ 富士見ファンタジア文庫 秋津 透 (絶版)

124 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 20:20 ID:8etojGu/
角川スニーカー文庫で一番完成度の高い作品って何?
とりあえず「アクアリウムの夜」は読んである。

125 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 22:40 ID:VaZ7DqfV
>>123
助かります。さっそく本屋いってみます
ありそうで案外ないもんですね。難しいジャンルなんでしょうか

126 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 01:49 ID:GorRrdtd
パラサイトムーンのように
幼馴染みのヒロインを主人公が助けるために闘う的な話探してます。
しかしパラムンでは幼馴染みの女の子が
すぐさらわれたりして出番が少ないという納得のいかない要素があったので
出番は多く。

127 :生重司書:04/05/09 11:46 ID:Hz6o/SnL
>>124
ちょっとここではお答えできかねる質問ですね。議論化の可能性もありますし。
こちらで聞いてみたほうがいいかもしれません。

スニーカー文庫&角川総合スレッド5
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1078841581/

>>126
確かに、意外に無いですねぇ「少女奪還」。
探してみましたが、パラムン程ズバリのはやはり難しく。

あざの耕平【Dクラッカーズ】(富士見ミステリー文庫)
  再会型幼馴染。どちらかというとヒロイン視点。
  幼馴染少年はピンチを救ってくれますが基本的に謎の人。

  発足以来低迷を続ける富士見ミステリー文庫の中にあって、
  他レーベルの人気作に匹敵する支持を得た良作です。
  つい最近、めでたくシリーズ完結しましたので安心して進められる一品。

三枝零一 【ウィザーズブレイン】(電撃文庫)

  2巻が幼馴染を命をかけて護る話です。しかし奪還ではありません。
  1巻は幼馴染ではありませんが、ラピュタ形式の不思議少女奪還。
  パラムンが好きなら読んでも損はないと思います。
  ttp://www.dengekiya.com/photos/goods/L/401741.gif

出海まこと【メガブレイド】(青心社文庫)
  実は若干板違いのコレがご要望を完璧に満たします。クオリティはパラムンに敵いませんが。
  レーベルがレーベルなので、18禁とまではいかないまでも、
  R15指定くらいのエロ度なので注意。イラストはガオガイガーの木村貴広。
  現在は4巻までで停止中。なぜかパイロット版的な設定の別作品を始め、これも2巻で停止中。

128 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:05 ID:UQisDQ/d
>126
127見て思い出した。「闘う」の意味合いがちょっと違うけど
師走トオル「タクティカル・ジャッジメント」(富士見ミステリー文庫)
の1巻。
殺人容疑をかけられた幼馴染み(&はとこ)に
弁護士の主人公がついて…というもの。

129 :126:04/05/09 13:40 ID:48P049/k
いや、別に奪還じゃなくても
幼馴染みのために、って感じだったらなんでもよかったんですが。

>>126
ありがとうございます。
Dクラッカーズは前々から注目してたので、即買わせてもらいます。
ウィザーズブレインにも幼馴染みでがでるとは知りませんでした。考慮したいと思います。
メガブレイド。始めて聞いたのでどんな作品か調べてから、考えたいと思います。

>>127
ありがとうございます。
いえ、別に「闘う」でなくてもかまいません。
そうゆうのも好きです。探したいと思います。

130 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:59 ID:OL0SLztd
上記質問に少し似ていますが、

・突然転がり込んできたアクシデント
・命を掛けて女を守る男

な感じのライトノベルはありませんか?
これだけだとポンポン出てきそうなので追加条件として

・主人公はガキっぽい価値観と容姿、年齢だと×
・主人公が変な特殊能力持ちも× ある程度喧嘩が強いとか一般人ぽい能力ならおk
・「こいつは俺が守ってみせる!」じゃなくて「一体俺は何をやってるんだ!?」な感じだとよさげ

・・・宜しくおながいします。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)