5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイアナ・ウィン・ジョーンズ◆第2世界

1 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 00:44 ID:rsqP3KGR
英国ファンタジー作家、ダイアナ・ウィン・ジョーンズさんの
作品について語るスレッドです。
「ハウルシリーズ」や「クレストマンシーシリーズ」を含め
ジョーンズ作品について語り合いましょう。

【前スレ】
魔法使いハウルと火の悪魔
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1011257012/

関連スレ・関連サイト等は>>2-3参照

2 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 00:45 ID:vqi+D53O
■関連スレッド■
ハウル☆ダイアナ・ウィン・ジョーンズ(児童書)
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1052998946/
宮崎駿監督の新作「ハウルの動く城」その5(アニメ)
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1081839703/
宮崎アニメ「ハウルの動く城」、2004年夏公開(マンガnews)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1039772734/

■関連サイト■
「Diana Wynne Jones Official Website」(海外サイト)
ttp://www.leemac.freeserve.co.uk/
「The Many Worlds of Diana Wynne Jones」(海外サイト)
ttp://www.dianawynnejones.com/
「徳間書店 」
ttp://www.tokuma.jp/
「東京創元社」
ttp://www.tsogen.co.jp
「小学館」
ttp://www.shogakukan.co.jp/
「東洋書林」
ttp://www.toyoshorin.co.jp/

■新刊情報■
2004/5/24発売予定
「ヘックスウッド」翻訳・駒沢敏器/小学館/1,890円

3 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 00:45 ID:rsqP3KGR
■邦訳リスト■
【徳間書店】
○ハウルの動く城(空中の城)シリーズ
・魔法使いハウルと火の悪魔
・アブダラと空飛ぶ絨毯
○大魔法使いクレストマンシー シリーズ
・魔女と暮らせば (「魔女集会通り26番地」偕成社と同じ作品) 
・トニーノの歌う魔法
・魔法使いはだれだ
・クリストファーの魔法の旅    
・魔法がいっぱい(短編集)
○マライアおばさん
○七人の魔法使い
【創元推理文庫】
○ダークホルム シリーズ
・ダークホルムの闇の君
・グリフィンの年
○わたしが幽霊だった時
○九年目の魔法
【ブッキング】
○いたずらロバート(復刊)
【東洋書林】
○ダイアナ・ウィン・ジョーンズのファンタジーランド観光ガイド

4 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 00:51 ID:yWI4I6SS
>1
乙〜( ´−`)_旦~

5 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 19:06 ID:xiN2d7Za
>1
乙です〜。

そういえば、前スレの1さんは結局ハウル
読まなかったのかな・・・w

6 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 21:32 ID:MnnWY/20
前スレ埋め立て乙。
他に人がいないと思ってたから、無駄にハウルスレを貼ってしまった…。
スマソ。

7 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 21:52 ID:4UyODVTW
いや綺麗に終わって良かった

8 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 21:54 ID:niJ99aQx
埋め立てって禁止じゃなかったっけ。

9 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 22:25 ID:BcrIs6vo
>1
乙。
このスレの進行中にも続々と新刊が出るといいね。

やっと「七人の魔法使い」読んだ。ゴロツキさん好きだ〜。
ジョーンズらしいどんでん返しもあって面白かったけど、追放された三人は他の星で
悪いことしてそうだ・・・。

10 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 00:07 ID:iv0yjaaD
>9
ジョーンズ作品では、敵役も、倒すというより取り合えず追い払えば良し!
みたいなパターンが多いよね。

グウェンドリンなんかもあっちの世界で相変わらず
好き勝手に生きてそうだ・・・。

11 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 01:31 ID:Th+g2Nq9
乙です。
やっぱりジョーンズ作品はいつまで経っても好きです。

12 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 20:35 ID:oPvbD74b
>>6
あのスレッド検索ってどこのやつなの?
私がしってるやつだと5つくらいしかスレがでてこない。
http://2ken.net/light.html

13 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 22:48 ID:6tL6+S80
>12
専ブラでしらみつぶし?とモモタ

前スレみてきたら、1000の使い方がとても有効だったね
その前のも面白かったよー

14 :6:04/04/17 00:56 ID:r6Ozv6tP
>12
使ったのは「スレッドランキング」
http://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/

厳密にいうと、これを利用したスレッドタイトル検索機能が
専ブラのLive2chについてるんで、それを使いました。

>13
流石にしらみつぶしは…w

15 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 05:59 ID:A4VFXfBu
>>14
サンクスです。Live2chは遣ってて今まできがつかなんだ。

16 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 23:03 ID:hXwxy9AG
ま、これだけの映画関連スレ乱立っぷりを見てると
話題性が目的だったのなら、確かにバッチリ!って
感じですね・・・(涙

とても全部は見てないですが
たまたま自分が見た限りのスレで、必ず某ファンサイトの
ネタのキャラ紹介が貼られてて
原作読んでない人にはあれが本当だと思われてそうで
ちょっといいのか?と思っちゃいました(w

17 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 00:46 ID:54GyftjL
キムタコの声優起用で気になるのだが
ジブリのアフレコ風景とかよくテレビでやるじゃん、
けっこうな役者でも(森繁以外)ぱやおに演技指導されてるから
キムタコのオレ流みたいな流れには行きづらいと思ったのだが
やはりキムタコオレ流ハウルになっちゃまうのかな。


キムタコ採用するならヒガシのほうが数倍マシだった。
話題性ないけど…

18 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 06:18 ID:C++Wur2d
>17
私もヒガシの方がましだった。少なくとも声のイメージはキムタコより近い気がする
でも彼は熊の中の人になっちゃったからなー…
ヒガシはもうないよなあ、と思ってたら_| ̄|○ヨリニモヨッテ...
せめてパヤオさん、思いっきり演技指導して、「オレ流」させないでください…

英語字幕版やってくれないかなあ。DVDで選択できるようにでもいいから…

19 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 10:07 ID:4VB79CcY
英語字幕版がバリバリのアメリカ英語だったら…

日本語版の絶望感が大きいから、イヤなことを考えてしまいますよ。

20 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 15:58 ID:4oc4zR2Q
字幕でそんなにもアメリカ英語かイギリス英語かの
差が出るような話か?
英語吹替の声優はイギリス英語の人にしてほしいけど…

21 :19:04/04/19 17:56 ID:4VB79CcY
>20
ごめん。書き間違いでつ。
英語吹替えのことです。



22 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 15:51 ID:iM7pt99S
>17,>18

ヒガシのハウルと森光子のソフィーでやれば話題も取れるのでは。
わたしもヒガシのほうがよかったなあ。

つーかキムタクが「ぼく」って言うの?それとも俺流ハウルの一人称は
「俺」だぜ、ってなことに?そんなのハウルじゃない。・゚・(ノД`)・゚・。

23 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 23:19 ID:KKYlIbVI
ヒガシも結構声低いよな〜。
自分のイメージだとちょい高めで繊細気な声なんですが・・・

素マップで選ぶんならイナガキめんばーとかの良かった。
演技力は知らんが、声だけでね。

24 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 00:25 ID:zFwcYdlZ
稲垣メンバーがやるくらいなら、チョナンのほうがまし。
つーかジャニでハウル役に似合いそうな声なんていねぇよ。(`Д´)凸

ジャニ以外なら津田寛治あたりなら良かったな。
(DAKARAのイメージ強すぎるけど…)

25 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 00:31 ID:zFwcYdlZ
↑書き足し。

読売のジブリニュースで
やっと映画館で動くハウルかソフィーの予告が見られるらしいとの記事あり。
さて何の映画を観ると予告編観れるかな。

東宝系だと
世界の中心〜あたり(最悪。観たくねぇ)とかかな。

26 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 00:34 ID:+DeJWlib

_/ ̄ ̄ ̄ ̄\    モキュ
 煤Q    ∪ ´∀`)  モキュ
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

モナアザラシ 【もなあざらし】



27 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 00:36 ID:/u0wH9Ci
>22
森さんだとちょっと弱いかも。個人的に婆ソフィーは力強い声のイメージだなあ
でもヒガシと組だと…森さんになっただろうな

>24
津田さんだったら巧いしね
自分は須賀貴匡くらいの声の高さが良かったな〜

28 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 01:09 ID:Z669x9i4
自分の脳内では広川太一郎

29 :新聞購読者に配られる:04/04/26 16:47 ID:bPkjV2MQ
読売家庭版「ヨミー」って小冊子の表紙にハウルの最新イメージボードが載ってました。

蒸気の力で路面上の軌道を走る交通機関、通称「青バス」。
物語冒頭、妹のレティーに合う為に、ソフィーはこの路面蒸気車に乗って街に出かけます。

30 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 17:13 ID:L98bWLkt
>>28
(犬の)ホームズの声の人だよね?
おっさん過ぎじゃないか?

31 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 00:27 ID:g68dzFoj
そう?広川氏ならきっとちょっと素敵だったと思うが。
でもハウルよりクレストマンシーのほうがハマりそう。

つかキムタク・・・いまだに現実が受け入れられません先生。
もうカルシファーが誰でも驚かないように覚悟しておいたほうがいいのか。



32 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 14:20 ID:a+flDrTp
じょ、蒸気…。もう完璧に別物として見るべきだね

>31 
共に逝きよう。

33 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 00:45 ID:OrjZQUPo
すみません。
この人の作品を読んでみようと思うんですが、どのあたりが
おすすめというか人気なんでしょうか。
ハードカバーは厚みの割りに高いし、買う価値があるのか
悩むのですが・・・
シリーズ物の方が面白そうに見えるんですが。

34 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 01:13 ID:pIi6JN2n
じゃあ図書館で借りてみれば?
オレが好きな作品は、
「魔法使いハウルと火の悪魔」と「ダークホルムの闇の君」。

あと、ジョーンズは2度読め。特に初心者なら、これは鉄則。


35 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 02:06 ID:g0+5kiCI
二度読め、これは本当にその通りだよ。
一回目はストーリーやキャラが掴めなくても、二回目からは本当に楽しい。
これがこの人の魅力だとおもうよ。

オススメはやっぱり読みやすいハウルかな。次にクレストマンシーシリーズ。
慣れたら九年目とかダークホルムにチャレンジ。
漏れはダークホルムが好き…グリフィンに萌える。

36 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 13:38 ID:O6VdzrZc
「私が幽霊だったとき」が好き、というか
初めて読んだジョーンズ作品で、この作家に
注目したきっかけ。ほんとスゲーんだもんあの姉妹。

ダークホルム&グリフィンの年もお気に入り。

37 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 00:25 ID:SA/lFVlQ
つぎのスレタイトルには
【ジョーンズは】【2度読め】キボンヌ

38 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 00:36 ID:Q1It2YLd
今日からキャラ中心の新予告が流れてるみたいですね。
映画板のスレにいくつか感想が上がってました。

39 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 18:14 ID:KJuxRX5m
765 名前: 風の谷の名無しさん [0] 投稿日: 04/05/01 16:43 ID:0aTOkYXZ
>>759
予告の詳細

まず、声は入ってなかった。
BGMにイメージアルバムの「ソフィーの明日」が使われている。
旧予告の戦争してるような激しいシーンはない。
ソフィー(ばあさん)が部屋の中を掃除しているシーンが多かった。
ハウルも結構出てきて、魔法使ってるシーンもあった。
あと城が渓谷を移動してるシーンとか。
画面下に「ソフィー役 賠償千恵子」次に「ハウル役 木村拓哉」
その次に「荒地の魔女 賠償千恵子」と文字が出る。
今度は縦に手書きのような文字で「主人公は90歳のヒロイン」
「そのおばあさんがまた元気!」「恋人は弱虫の魔法使い」
「生きる楽しさ、愛する喜び」」「宮崎駿が送る超感動大作」などと入る。
(↑うる覚えなんで)
最後に「宮崎駿の最新作、ハウルの動く城」とナレーションが入る。

結構長めの予告でした。話の内容はこれを見ただけではわからないと思います。
でもなんか楽しみになってきました!
これで声優がまともだったらな〜、と思わずにはいられない。


40 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 23:28 ID:yPvOkOzf
ファンサイトの噂では、POWER OF THREEが徳間から出るみたいだね。
あれの洋書の表紙の緑の半魚人みたいのが怖い・・・w
どんな話なんだ。

小学館は、1ヶ月切ったというのに、ヘックスウッドの表紙を
ファンタジーページに載せてくれない・・・。
どういうことなんだ〜同じ頃に出る他の本は載ってるのに。
やる気ないのか、くそー。

41 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 08:55 ID:e8hvYLr9
ずっと気になってたんだけど、映画、恋人恋人って最初から言ってるよね。
結構序盤でくっつくんかな。

42 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 15:59 ID:r7+XEbG0
75 :なまえ_____かえす日 :04/05/08 15:57 ID:VWnSquVO
佐竹美保とかも漫画絵だね。オタク臭くて鼻つまみたくなる。クラバートの表紙みたいなのが良いな。
漫画ってバカの読むものだしそんな人取り込む努力しなくて良いと思う。


43 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:43 ID:Hv3JkB2F
釣りか?私は佐竹さん好きだが別に嫌いな人が居ても構わんぞ。

小学館のはきっとダレン・シャンとかと同じサイズの本なんだよね。
デカイから置き場所が・・・これで1冊切りで終わったら許せんな。。

44 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:30 ID:DU7pugfj
俺も佐竹きらーい。ゴチャゴチャして色が汚いよね。

45 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:10 ID:cts4zOGq
オレはそこがDWJの複雑でやたら楽しい感じをうまく出してると思うけどね。
まあ他人の好き嫌いに文句は言わんが。


46 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:25 ID:4vJiLRtt
好き嫌いは人それぞれだから、同意を求められても困るな >44
で、なんだ?>42はそれ書いたやつなのか?

>43
徳間のと同じサイズだと本棚に並べやすいんだけどなー
ダレンも20冊も出るならあのサイズはやめてほしかった

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)