5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新人賞スレッド@ライトノベル板 その11

1 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 13:06 ID:sq8eHI6V
新人賞について応募するひともしないひともマターリと語りましょう。
ライトノベル系限定。
書き込む際は必ず>>2-10のガイドラインに従い、
メール欄へ半角英数の小文字で「sage」と入力するのを徹底してください。
板違いの地下スレなのでこそーりとよろ。

雑談・創作論などはこちらへ。
【ラ板】新人賞スレッド@厨房専用 Ver.5【避難所】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1060922707/

文章を発表したい時、批評を受けたい時はこちら。
新人賞関連スレッド出張所(通称:したらば※個人運営サイト)
http://popup10.tok2.com/home2/afrodoor/

一般的な小説創作の疑問、各種業界論や社会論、
ライトノベル系以外の文学賞の話題、
ネット小説については創作文芸@2ch掲示板をご利用ください。
創作文芸@2ch掲示板
http://book.2ch.net/bun/

952 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 16:12 ID:TcnbOhsL
2chライトノベル板住人 電撃応募小説タイトル&PN(左タイトル、右PN)

『冥皇大戦』
『ソクラテス・ハイパーリンク』
『aRchemist〜アルケミスト〜』
『未来からの贈り物』
『華%』 『榊%』
『弾%』
『太%』
『パ%』 『井%』
『ツ%』
『北』 『友呂岐』
『少年と悪鬼と魂を喰らう者』
『宇宙を単一的に統一する方法』
『リチュアルマーダー 〜贄の祭壇で躍る時に〜』
『ホワイト・エンサイクロペディア』
『ユ %』 『蔵%』


次スレにテンプレよろしく。


953 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 16:16 ID:+g68vyNH
『男』
『山』

寅さんとか言う人が出てきてバナナを売ったり何だり

954 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 16:20 ID:dH/sUFTe
ご連絡がないようなので、お知らせしておきます。

新人賞スレッド@ライトノベル板 その12
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1081667781/l50

955 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 16:21 ID:a+Qmwxur
>>954
どうも。
連投制限くらってました

956 :954:04/04/11 16:23 ID:dH/sUFTe
>>955
いえいえ。
向こうでも書きましたが、乙です。

957 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 16:25 ID:V/IsbWM2
>>939
需要はあるよ。
伝勇伝と風の聖痕はスレイヤーズ型で人気だしね。
電撃だけ見ていると気づかないんだよね。
富士見はまったく変わっていない。
読者も5年で新しいのが入ってくる。厨房には今でも人気なんだよ。
で富士見は次のスレイヤーズを欲しがっている。
まあ当たり前だよな。スレイヤーズはお化けヒットだったし。

>>941
おまいは本当にライトノベルの新人賞に出すのか?
能力者達の戦いが8割だと暴言を吐きたいほど多いぞ。
もちろんそれがDB的な戦いなら少なくなるけどな。
電撃はジョジョだよな。富士見がドラゴンボール。

958 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 16:42 ID:MPZ/e5JT
>>945
結果発表までは、世界・人物などを流用した
「次回作」の設定をゴリゴリ作ります。
落選したら分解、パーツ取りしてそのまま脳内ストックへ。
次回作に生かしたりしなかったり

959 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 17:31 ID:rpj7lv9d
次の富士見はデビル17準拠の応募作が増えると思われ

960 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 17:43 ID:3+O+hKAU
>>941
Fateのせいで死ぬほど送られてくるね。
ガッシュもあるし。
ヒット作の影響ってのは大きいからな。
でも俺のはFateそっくし_| ̄|○

富士見に送った後に解禁したら、テーマと設定がかなり同じだった。
今、進めるたびに落ち込んでいくヨ!
月姫を参考に書いちゃったからなあ(;´Д`)
きのこさんと同じ場所を見ていたらしい。
絶対ぱくりって見られちゃうよなあ。…まあ月姫参考したんだから同罪だけど(つД`)

961 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 17:51 ID:zgb4MhNV
>>957
その準拠でいくと、俺のはDB系だな。
レベリオンと寄生月がバイブルです。

962 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 17:59 ID:TcnbOhsL
藻前ら人のパクリしかできんのかよw
少なくとも俺は参考にした作品はないぞ。

963 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 18:01 ID:ikwspQkX
ライトノベルを読んでライトノベルを書いても、縮少再生産を繰り返すのみなり。


964 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 19:09 ID:DjVLbjNh
>>962
プッ(゚∀゚)
本を大量に読み、ニーズを研究すればパクりの有効性は理解できるんだけどな。
ライトノベルの売れ線がどうなっているのか知らないのか?
読者ニーズはこの十年間ほとんど変化していない。
縮小再生産上等だ。収穫逓減の法則だって何のその。
先人が荒らしたガチガチのゲレンデでも、見事に滑って賞金を手に入れるぜ。
来年の富士見に、パクりの見本市のような最低なクズ作品が受賞するだろう。

まあオリジナルを書きたいっていう青い夢も、あるにはあるんだけどね。
俺はもう大人だからなあ(つД`)
挑戦するのが遅すぎたな……。

965 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 19:11 ID:3Sih8P1c
>>964
パクれば何とかなると思ってやんの
プッ(゚∀゚)
そんなんで良ければ、現役作家は誰も苦労しないYO

966 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 19:24 ID:66v4uaCa
>>963
もげしく同意。
純文学、その他の本を敬遠してライトノベルしか読んでいないようでは、同じような(似たり寄ったり)の作品しか書けない
というのが俺の意見。

967 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 19:25 ID:Lhgl63km
ワナビの中の人も大変だな(w

968 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 19:30 ID:9K+TUnZv
小説じゃないけど
キルビルはパクリで何とかなっちゃってるよね

969 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 19:37 ID:jj3JNDhy
>>968
あれはすでに別なものになり果てています。
なんだよあの料亭は……

パクリをいうならマトリックスだな。

970 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 20:52 ID:LPi3V2uR
>>895
遅レスですまんが、電撃に送ったのは 富士見の原稿とは別作品だぞ。

やっぱ、皆 ゲームとかアニメの影響受けまくりなのか。
俺は、歴史上の人物を馬鹿っぽくアレンジしたがな。
どうも、アニメとかだとキャラクターが軽くなってしまう。(深く掘り下げられる
奴もいるんだろうけど。)
まぁ、面白く読めれば それでいいと思うけど。

971 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 20:56 ID:wYreNQHD
>>960
俺だってさ、主人公は飯炊き係、その親友は堅苦しい眼鏡っ漢。
戦闘は無論能力者同士と、落ち込みまくったが。

972 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 20:56 ID:i+YZP50i
>>970
ボクが人生で得た経験・知識の集大成的作品です
当然ゲームやアニメに影響を受けた部分もあるでしょう
私はこの作品の執筆に全てをつぎ込みました
故に、これが認められなかった場合、俺の人生は終点を迎えるかもしれない

973 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 21:14 ID:jGWImsUg
ちゃんと原稿が届いたのを確認する連絡って来るの?

974 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 21:41 ID:CIzsGPrY
>>973




         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・

:::ミ:/ ,,..__ ゙     ~~´  ゙ミミ! '"';:' ;'::'゙:゙::;゙ fミ ノノノ/ili!ヽ::;, /`ヾ .: :.:..:: ミ、
:ミ:/  u  `ヽ、  ゙ , ;, ,; u u゙ミi  ,. ,. ,, ., ., .:i -..,ゞ、ノツソ ,.ヾ;i ,.,  ,..,,.,.   ミ
:/ u    ,.-一‐ヾ 、_;,.;,.,; _,,,;;-'''i/メ、ノノil!))ヾ、 .i ゙;._f5゙`ー;:,.'e-゙:!,.ゞ、_ソツノ;,ヾ;;ヾ゙
     '´  (・) `ー=t"r.` ./;'"r。゙ーt ,;-='´iu""._ u ゙ゞ゙ー' i.._G_,゙;:/t'a`i/i
  u   ゙ー--一,,.::  トー--'::! ゙-一u i、,゚,,ノ.i,j ./" `ヽ. ン u.i、u__ノ´, ゞ、.ィ'
          u   ゙'ヽ ゙`i u ,.:‐-、 ;.ノ  i .i'.._ ゙ー-/  .ノ ./- 、゙7 u 丿
  u    ,.-‐- 、.._ τ/ u ! f--...___7 u丿.i、.:__ヽ / /ヽ. i、___,ソ ./
      /__   `゙ー, u  ノ、 i、 ゙ ゙̄/ ./ ヾー--',ィ'._   `┬‐'´; ゙ヽ
.、     /,,..._" ̄ ゙̄/  /  ゙ヽ二ニ/ ゙`ヽ.   `T'"  `ー、 .,;i  ;   ,イ
;;;;\   i    ゙: ̄ヾ./ /;;;゙、   i::: : :.    ゙i  .,;i  ';.   ゙i ノ  ;' ;/ :i







975 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 21:56 ID:dumHX029
>>973-974
ワラタw

976 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 22:04 ID:ttJ498aJ
自分の作品をオリジナルと胸を張っていえる人間は、馬鹿か人類史上に名を残す天才だと思う。

977 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 22:12 ID:WPkAqhYD
原稿が届いたのを確認する連絡については、
配達通知付きにしておけばくる、ってのと
ボーイズ系だと出版社から受付け通知がくる、
ってのは結構出る話題だと思う。

978 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 22:15 ID:IuTnlLFl
埋め立て用の話題振り。

タイトルは中身書いてから考える?
タイトル考えてから書き始める?

俺はデフォが前者で、たまに後者。

979 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 22:18 ID:3UJxob92
キャラや街などの名前をそのままタイトルにする事が多いので、基本的に後者

980 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 22:22 ID:a+Qmwxur
>>978
プロット段階で考えてたタイトルが
使えなくなったんで、結局書き上げてから
適当につけたよ

981 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 22:43 ID:QIktV3qJ
>>978
書きあがった後かな。
あと、応募用のタイトルは洒落っ気を出さず、
バタ臭い説明的なものにするようにしてる。

982 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 22:49 ID:fjZiZRBu
最初にタイトルを決めると、イメージが固まるから
プロットを改編しても、ストーリーには一貫性が残る。
手堅い評価を頂きたい時は、タイトルを決める。


983 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 22:54 ID:3xCAozc/
書いている途中で決まる
それでも、序章とか書いている比較的早い段階で
一度同名の小説が無いかと危惧してググッたら、同名の歌がでてきた。

984 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 22:57 ID:JYcdOfez
題名を考える。ストーリーはそれから。


985 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 22:58 ID:0P7aU6y/
送った後で主人公の名前検索してみたら、どっかのゲームのキャラの名前とかぶってたorz
しかもよくわからんゲームorz

986 :二次落ち:04/04/11 22:59 ID:48zik7yk
その双眸には何も映っていない。

987 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 23:30 ID:D1ZejTTo
タイトルは考えずに書く。

988 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 23:45 ID:ttJ498aJ
タイトルありきの場合もあるし、あとから考えることも。
今回は最後の最後まで浮かばずに、適当に送った。
なんか、タイトルはカタカナ入れるといいらしいな。ヒット作には大抵入ってる。

989 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 00:12 ID:boQSnJLJ

ボクも電撃応募したよ

タイトル 「止まらない回転扉まわるまわる」

ペンネーム 「MoriBill」

990 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 00:20 ID:Z1Ufb1/l
(´・ω・`)いいからもう寝なさい。

991 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 00:26 ID:kGtC0d2n
おやすみマミィ

992 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 00:29 ID:5KPWYlXC
>>989
それはギャグで言っているのか的なAAを貼られなくて良かったね。

993 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 00:29 ID:DozJRR50
タイトルが先。
タイトル決めると書く方向性がつかみやすい。

994 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 00:35 ID:35pM5seD
イメージを表すための仮タイトルをつけて執筆。
で、完成間近になったら改めて正式名をつけなおす

995 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 00:38 ID:CB5h3jzj
俺は今回タイトルを付ける時、書き終わった後につけたなー。

でも新潮文庫の「Yonda?」のキャッチつけた人が、毎回キャッチコピー作る時、
三百個くらい作って選ぶってのを週アスで読んで頭に残ってたから、
キャッチコピーを付けるつもりで、百個ぐらい思いつく限り並べて、
その中で一番内容に馴染んだものを選んだんだけど、
これはこれでちょっと面白かった。

996 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 00:59 ID:cJuMTh/X
>>983
AVのタイトルがでてきた。

997 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 02:01 ID:kGtC0d2n
あぁあぁあぁ!!
この1000ゲト出来そうでレスがつかないこの状況!!!

もどかしい売(゚Д゚с

998 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 02:35 ID:2YIM1nlj
ならば1000はわたしがもらおう!!

999 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 02:39 ID:ALIGNoe9
じゃあ999は取っとくぜ

1000 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 02:49 ID:5KPWYlXC
じゃあ1000もらいます

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

254 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)