5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジハード】定金伸治総合スレッドPart2【姫神】

1 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 22:21 ID:RMBN6Rxg
基本的にノーブラが信条のへなちょこ大王「定金伸治」氏を語るスレです。
睡眠、パペマペ、プロレス、馬をこよなく愛す森に住む妖精である定金氏
の日記はオススメ。おもしろいです。

【発売予定スケジュール】
5月と8月と11月にダッシュ文庫から新しい本を出すらしい。
内容は「19世紀の英国もの」と「そして彼女は拳を振るいもの」らしい。
2004年後半にJ−BOOKSから歴史創作もの、で、あともうひとつ、余所から
科学ファンタジーものが出るような気がするらしい。 更に、kishinチックに
ヤマトタケル構想があるという噂。

【著作】
■ジハード (集英社文庫版)・・・一般用に書き直した作品
■kishin - 姫神 -(集英社スーパーダッシュ文庫)
■ジハード(集英社Jump J Books)

前スレ 定金伸二 ジハード
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1000562908/
オフィシャルサイト
http://www02.so-net.ne.jp/~sadakane/index.html
定金氏コメント
http://j-books.shueisha.co.jp/feature/feature009.html
集英社
http://books.shueisha.co.jp/

2 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 22:23 ID:RMBN6Rxg
前スレの988をそのまま流用させてもらいました

3 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 23:05 ID:UMm7HQqe
乙、即死回避。

4 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 23:05 ID:vKKZQsE9
乙。
前スレ同様、まったり雰囲気のスレになるといいね。

5 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 23:07 ID:vKKZQsE9
それにしても、この人の日記おもろいね。
ない日が寂しい(w

6 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 16:10 ID:vyy1ndXR
即死回避age

7 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 17:39 ID:CaXzDlk7
うおっ、気付いたら前スレ消えていた。
何人くらいカウントされてた?

8 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 18:51 ID:JDw4pAa8
「SFが読みたい」、異世界ファンタジー部門のベストテンで姫神が紹介されてたね。
業界的には姫神の方が評価が高いのかな。
俺も最終巻で泣いた口だけど。

9 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 00:45 ID:IVEHP7ZO
>7
989で24人。その後があったかはわからん。

10 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 11:37 ID:SIB5AJUF
>>1乙華麗

しばらく来なかったら、点呼とってたの?出遅れた!!
調査続行or再調査きぼん

11 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 14:40 ID:C2q4t9Jg
989以降はなかったのかな?
それ以降の人も保守がてら、続けてカウントしてもらおうか。
俺はもうカウントすませたので、次からどうぞ。

12 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 14:54 ID:mTLMr4Pq
●で見たが、989で落ちたみたいだな。


13 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 21:09 ID:X4GEhsJU
では>>10が25人目ということで。

14 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 02:11 ID:PWph1kjM
なんだか、あそこまで行って1000まで行けなかったのは
寂しいもんだねぇ。

15 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 02:34 ID:9K7qreBD
なんだかここも落ちそうで怖いな

という訳でage

16 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 13:57 ID:lwvlpw+W
続ジハード出ないかなぁ。
ヴァレリーがアフダルを倒して帝位継ぐとか
その後イギリスの王位を継ぐとか
未消火な伏線が残ってるのだから。

17 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 15:04 ID:e5VUtfw4
>その後イギリスの王位を継ぐとか
ジョンが国元で不穏な動きを見せてる(ジョアンナ談)のは
リチャード亡き後継ぐのはジョンという伏線(史実だから伏線も何もないが)だと
思っていた。

遅まきながら点呼に参加。26人目。

18 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 15:08 ID:45ide6Kv
27人目に名乗りを挙げてみるテスト

姫の「どけ、このどうぶつめ」でちとワラタ。
動物って漢字じゃないところが妙に味がある。

19 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 01:37 ID:SwUpySDp
今NHKで深夜に中世イスラム帝国の歴史やってたんだが
「当時のバグダットの医学は世界最高水準であった」で笑ってしまった

20 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 08:39 ID:/jxd9tvi
でもなーんか、周りに恵まれない作品だよね。JNん時は絵描きとか、今度の文庫は解説とか。
こんなご時世にイスラムの歴史小説出すんなら、もっと専門的な「解説」が読みたかったホントに。

ヤシン師がアスカロン近くの村出身とか新聞に載ってて、ちょっとビックリしたよ。
丁度三巻読んでたトコなんで。

21 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 08:49 ID:n2Ig0ECA
>こんなご時世にイスラムの歴史小説出すんなら、もっと専門的な「解説」が読みたかった

専門的な人にジハード読ませたら、激怒して断られてたりして(w

22 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 01:02 ID:/V3VemwF
イスラム導入書としてはいいんじゃないの?
興味を覚えた方は一巻の巻末の参考資料を読んでくれって書いてたし。
結構な数の資料を参考にしているよね。
JNの時にすでにアレだけのものを読んでいたんだろうか?

個人的には>>20と同じく乙一が邪魔で仕方がなかった。

23 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 01:23 ID:iDkp7cpS
姫神って漫画化すんの?

24 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 04:34 ID:bQPz0zc+
>>22
JNの何巻だったか忘れたけど、参考資料載せてるのあったよ。

参考資料とは違うけどさ、コーエーの「元朝秘史4」でコンラード見っけて、
その最期を小説より先に知ってしまってちょっとビックリ&ガッカリしたことある(´・ω・`)

25 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 07:09 ID:qR/EKX+G
男爵・・・
男塾も大好きなんだね先生。


26 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 07:58 ID:yzHljClK
>>24
俺もそのゲーム&ガイドブックで、ジハードのその後を予想してた。
アフダルとの王位争いまで書いてくれると思ったんだけどなあ。

27 :26:04/03/25 09:30 ID:wYyqkoyn
書いてから思ったが、よく考えたら十字軍戦が終わったら、
「ジハード」じゃないか……

28 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 20:03 ID:iJ4bVHKd
低反発お尻ワラタ

29 :イラストに騙された名無しさん:04/03/26 02:13 ID:/OC+X6q4
ウルトラジャンぷに姫神のポスターだか漫画だかが載ってるらしいんだが、
見たひといる?

30 :イラストに騙された名無しさん:04/03/26 21:17 ID:7b+f+zww
>>29
見たよー(立読で)。折込で、台与と城入のツーショット。
漫画化は、ジハードの様なのは願い下げだけど、
日記に書いてるみたいに原作付きなら激しくキボン。あの絵はスバラスィ。

31 :イラストに騙された名無しさん:04/03/26 21:40 ID:4sJoACeU
日記みたが本人にもわからんらしいな。漫画化。
しかし作家オンリーできた人にいきなり漫画の脚本が書けるものなのかな?

32 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 22:10 ID:gP3jvyb8
ほしゅ

33 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 10:07 ID:GkPHrMOK
コソーリ28人目

34 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 10:59 ID:t9uY88gr
やっと四巻まで来た。
ロビンがキヤトにプレッシャー受けたとこまで読んだ。

35 :イラストに騙された名無しさん:04/04/06 23:25 ID:L34PR8aj
牛丼チェーンが大繁盛するこの不況下で、昼食に千円以上出せる定金氏は
実は結構金持ちなんだろうか?

36 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 01:07 ID:Mm1yp7EN
>>35
文庫6巻分の印税が一気に入ってきてるだろうから
今一番懐が暖かい時期なんでは。

37 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 10:46 ID:HRefBE2z
まあ、とりあえず近いうちに「鶴はし」に行ってくるとしよう。

38 :イラストに騙された名無しさん:04/04/13 00:14 ID:hnZNqB0E
保守

39 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 18:11 ID:vwqRgDcn
他のスレでみっけたんだが。

469 イラストに騙された名無しさん New! 04/04/14 04:57 ID:c9PNdJ9r
《2004年5月25日(火)発刊予定》
※タイトル・内容は変更の可能性があります。
魔王、始めました7−すーぱーふりー大作戦−  淺沼広太/なごやちーんこ
よくわかる現代魔法2−いもうとコントロール−  桜坂 洋/宮下未紀
へっぽこイレギュラーはんたぁ・ナオのちょー冒険  狭山京輔/純 珪一
BASTARD!! −黒い蛇II−  原作・イラスト/荻原一至 文/ベニー松山
キメラ2  原作・イラスト/緒方てい 文/連光寺正

《2004年6月以降〜発刊予定》
※タイトル・内容は変更の可能性があります。発売時期が未確定の作品も含まれています。
姫巫女様にうっふん  定金伸治/駒都えーじ
めぞんdeぎゃらくしぃVSミッドナイト☆マジック  夢幻/岩崎考司・叶恭弘
もしも彼女が猫耳になったら  松腹真琴/天広直人
聖まっする乙女組  深見真/Rubis
双色の瞳 へルズガルド戦士  露越かほる/寺田克也


>姫巫女様にうっふん  定金伸治/駒都えーじ
  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑
 な ん だ こ れ は ! ?

40 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 19:04 ID:DYpqxA5u
とうとう定金まで腐れ萌えの毒牙に……


  糞 臭 英 社 リ ア ル で 氏 ね 誌 ね 死 ね ! ! !



41 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 19:23 ID:LTUJcH4T
もうね、アホかt(ry

つーかセンスの欠片もねえタイトルだなぁ、どこの三流ギャルゲだ……

42 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 19:49 ID:f2Bbsin1
>>39
ウソねたに決まってるだろ。
ダッシュ文庫の公式サイトを見て見ろ。
そんな簡単にだまされるなよ、藻前ら(w
そんなの書くタイプの作者じゃないことぐらいわかってやれ。

43 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 20:00 ID:7cPxhLsq
>>42
禿同

それに、作者の日記の内容を信じるなら、
自称へなちょこの定金がそんな属性の作品を書く訳無い。
もし、本当に「姫巫女様にうっふん」とか書くんだったら、













臭洩社氏ね

44 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 20:08 ID:gcGhvgMa
「夢幻/岩崎考司・叶恭弘」なんてのがあるからネタだよな。
いくらなんでもイラストの合作はないでしょ。

45 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 21:41 ID:Zb9Pz2S/
>双色の瞳 へルズガルド戦士  露越かほる/寺田克也

これでネタだと見切れるね…
出るとは思えないし、戦記だし。
定金氏は萌えも描けると思うけどな、DQNになりそうだけど

46 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 21:59 ID:jhA0e7sT
むしろ書いてほしい>萌え

47 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 08:16 ID:0cKnewkA
駒都えーじを付ければ、売れっ子作家になれるんだろうか……

48 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 23:39 ID:npJ7qQdD
ジハードって、萌え小説じゃなかったっけ?

49 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 00:38 ID:L6PXqyh4
>>48
大きく取ればライトノベルの大半はキャラ萌えの小説であると言えるけど
ここでの場合はイラストレーターの描く萌え絵に頼っただけの中身のない小説
というマイナスでの意味だろう。

50 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 05:08 ID:MXNa3P5/
萌えに見せかけて
内容はへなちょこというのなら書けそうだけど、萌え一直線は無理じゃないだろうか。
だって、ジハードでも「男と女でイチャイチャしてるのは恥ずかしくて書けない」みたいなこといっていたし。

51 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 08:28 ID:fMThhIsG
腐女子的な萌えは満載だったと思うが、
男ヲタの萌え要素は少なかったと思う。
エロ担当っぽい人はいたが、萌えじゃあないな。

52 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 13:28 ID:j3wQHNXA
まあ山根の絵は男ヲタ向けだったけどな

53 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 13:38 ID:oFajB4D0
作者のサイトで新作情報が出てるぞ!

仮タイトル「ブラックランド・ファンタジア」。
19世紀の英国で、劣悪な環境に育ったため身体をまったく動かせない少女が、賭けチェスで闘ったり有名になったりする話です。
結局また、お姫様と青年のお話になってます。
わざとです。
お姫様と青年の話が読みたいなら定金だ、と認識してもらえるようになれば幸いなのです。
幸いなのか!?


54 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 17:55 ID:Kr/+8XLo
kita━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!

55 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 08:14 ID:pSsIYwPf
そんな……身体が動かせないんじゃ、男を足蹴に出来ないじゃないか!
足蹴にしないヒロインなんて定金らしくない!

……いや、その分口で散々罵倒してくれるんだろうか。

56 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 18:44 ID:XJi9Mk4U
>>55
M男くんハケーンw

57 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 11:50 ID:z2zxMRqv
今までのヒロインがアレだったから、言われても仕方ないな(w

58 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 13:52 ID:dqX3xS8x
わざとです。
Sっ気のあるお姫様とM男な青年の話が読みたいなら定金だ、と認識してもらえるようになれば幸いなのです。
幸いなのか!?


・・・幸いなのか!?

59 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 19:28 ID:dypQITNl
ワラタ

60 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 23:11 ID:ACMfldrj
>賭けチェスで闘ったり
このあたりで「チェスボクシング」を思い浮かべた俺。

ttp://www.jca-chess.com/tokyo-fight.htm
みたいに、お姫様がチェスやって、青年が殴られて、と。

61 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 00:18 ID:ud96uDeR
通りすがりのラノベ読みです。
ジハード懐かしいです。完結しているんだったらもう一回読もうかな。

62 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 04:42 ID:NzLi8K1+
>>61
ジハード読むついでに、作者のHPを見るのがよろしいかと。
日記が面白いよ。多分、テンプレにあるはず。

63 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 11:17 ID:Zxo5XKDb
定金さんはなんかこう攻撃的なヒロインとそれにまったり傍に居るって感じの主人公が好きだから
期待してる感じの作品になりそうだ。(次回作

64 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 22:09 ID:uyOMNH1i
将来の罪は現在の罰の理由にはならないということかな

65 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 22:18 ID:xlqWm1ry
それは、愛情じゃない、信仰だよ

66 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 21:36 ID:USHXJG3w
まず生きよ。すべてはそれからだ

67 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 12:39 ID:gv/i0TUl
最近定金先生のことを知り、姫神→文庫ジハードの順で読んだ新参物です。
本日古本屋でたまたま見かけたJノベルズ版挿絵のエルシードに大変なショックを受けました。
一冊しか置いてなかったのでよくわからなかったんですが、
こども体型や月の障りなどといった設定は文庫版の後付なんでしょうか?

68 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 12:52 ID:AoGz2oRT
挿絵描いたマンガ家の趣味。

69 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 19:56 ID:EeYXHWOH
>>67
あれはエルシードじゃありません。エルジートです。

70 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 20:00 ID:PJXkb8m5
>>67
前スレにもあったが、これ見れ。笑えるからw
ttp://tiyu.to/n0106.html#13_06_04

71 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 21:21 ID:kU0bF/c2
ただ、最初はあの挿絵にひかれて読んだんだけどな

72 :67:04/05/04 21:46 ID:gv/i0TUl
>68-70
回答ありがとうございます。
70のリンク最後の方の定金先生のコメントで吹きました

個人的には坂本眞一が手がけた挿絵が非常に気になりましたが、
あれはどの場面でしょうか?ア=デイル?マリアン?

73 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 21:59 ID:kU0bF/c2
ア=デイルでしょ
マリアン登場のときはすでに芝だった

74 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 22:11 ID:M6FrYSQv
だいじょうぶですよ。わたし、子どもは一人より二人欲しかったんですから

75 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 01:07 ID:zrDOcVTZ
エルシード=山根(だと矛盾するので文庫2巻表紙w)
ヴァレリー=芝
リチャード=山根
キヤト=芝
ウィルフレッド=山根
ロビン=山根
ラスカリス=山根
ルイセ=芝
ギュネメー=山根
レワニカ=山根
コンラッド=山根
シャラザード=山根
サラディン=山根
タキ・アッディーン=Jブックス口絵のヴァレリー(ターバン巻いてる奴)


俺はこんな感じに脳内変換して文庫版読んでる。

76 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 07:11 ID:xMHesjF7
>>69
ワロてしもた(w

77 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 08:48 ID:1EYtlZOY
ヴァレリーも設定では別に美形でもなんでもなく、平凡な顔なんだよな。
これに関しては、どの絵師も再現できてないような。

まあ主人公が通行人Aみたいな顔じゃヤバいか(w

78 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 13:25 ID:ELuWCyab
ヴァレリーがよくわからん
ちゃんとしてれば美男子<シャラザード
美形でも醜形でもない<エルシード

79 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 21:54 ID:Zgaq5OiR
死か、わたしを抱くかどちらか選びなさい

80 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 21:27 ID:c3dErstW
BOOK OFFに行ったら文庫本全6巻そろってたので買ってしまった。
これからまったり読み始めます。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)