5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Missing】甲田学人の物語・第六章【夜魔】

1 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 19:14 ID:1GX2RX4U
 甲田スレに関する読法の類例。

・直下の>>2を覗き込むと、既刊情報が映る。
・新刊発売日の24時以降にスレを見ると、レスの中からネタバレが出てきて、取り憑かれてしまう。
・書店で立ち読みをすると、(甲田の)霊が現れてMissingを買わされてしまう。
>>3のリンクをクリックしてスレを映すと、Missingの嫌展が映る。
>>4にカーソルを合わせてスレを映す。たくさんの過去スレが写ったレスの、上から五番目
 のリンクが前スレである。
>>5時五十五分五十五秒ぴったりにレスを見ると、電撃総合に引きずり込まれてしまう。

                                         ――大迫栄>>1郎『現行スレ解説考


2 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 19:20 ID:1GX2RX4U

電撃文庫/メディアワークス
Missing   神隠しの物語              ISBN: 4-8402-1866-8
Missing2 . 呪いの物語             ISBN: 4-8402-1946-X
Missing3 . 首くくりの物語          ISBN: 4-8402-2010-7
Missing4 . 首くくりの物語・完結編      ISBN: 4-8402-2061-1
Missing5 . 目隠しの物語              ISBN: 4-8402-2112-X
Missing6 . 合わせ鏡の物語          ISBN: 4-8402-2188-X
Missing7 . 合わせ鏡の物語・完結編     ISBN: 4-8402-2263-0
Missing8 . 生贄の物語              ISBN: 4-8402-2376-9
Missing9 . 座敷童の物語              ISBN : 4-8402-2485-4
Missing10 . 続・座敷童の物語              ISBN : 4-8402-2571-0

文庫未収録作品・短編
夜魔 罪科釣人奇譚  電撃hp Volume.13(01年8月18日発売)
夜魔 薄刃奇譚      電撃hp SPECIAL(02年10月1日発売)
夜魔 魂蟲奇譚      電撃hp SPECIAL 2003 SPRING(03年3月14日発売)

コミックス(画・睦月れい)
Missing 神隠しの物語 コミック版 電撃hp Volume.26 (03年10月18日発売)
                      電撃hp Volume.27(04年1月10日発売)
                      電撃hp Volume.28(04年2月18日発売)

3 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 19:23 ID:1GX2RX4U

こんな空目恭一はいやだ〜Missing〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1067426871/

こんなMissingはいやだ(現行スレ)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1077235970/

4 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 19:24 ID:1GX2RX4U

第1スレ甲田学人「Missing」
http://book.2ch.net/magazin/kako/1005/10059/1005926283.html

第2スレ【Missing】甲田学人の物語・第二章【夜魔】
http://book.2ch.net/magazin/kako/1032/10321/1032138489.html

第3スレ【Missing】甲田学人の物語・第三章【夜魔】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1046684595/

第4スレ【Missing】甲田学人の物語・第四章【夜魔】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1059150562/

前スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1068219102/

5 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 19:26 ID:1GX2RX4U

電撃文庫・電撃hp総合スレッド・25
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1077893691/

6 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 19:36 ID:6z2RMbEq
         ||
         ||,. - 、
       _.ノ    !
      /  _,、 ,.j'´) 
     /   イ ソ     < >1乙
     i     ,ゝ
      l    〈
    .l     丶.
    l        ヽ.
     l        , ヘ!
     l        ヽ.

7 :前スレ950:04/03/17 19:52 ID:dJyW0KEM
   ||
   ||                   ⊂⊃
   ||            ⊂⊃    ∧ ∧
   ||     ⊂⊃    ∧ ∧   (  ⌒ ヽ >1 乙カレー
   ||    ∧ ∧   (  ⌒ ヽ   ∪  ノ
   ||    (  ⌒ ヽ   ∪  ノ  彡   V    
 ∧||∧   ∪  ノ 彡   V     フワーリ
(  ⌒ ヽ 彡  V     フワーリ
 ∪  ノ  フワーリ
  ∪∪



8 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 00:01 ID:96EcXxOb
   ||
 ∧||∧  
(  ⌒ ヽ >1 乙。
 ∪  ノ  やったねママン8Get!
  ∪∪
   ;
 -━━-

9 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 00:03 ID:VA4ejBQE
旧スレの方がにぎわっているのもなかなか猟奇であるなあ

10 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 00:12 ID:n2sGx2Tk
1、乙。
そして、9は出演場所を間違ってるよw
そうじ様、>>9を連れて行ってあげて下さいw

11 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 20:54 ID:QYT08ol4
人柱を捧げるのを忘れてますぜ。

            ∧_∧
           ( ・∀・)
        /⊂    つ  ←吉相寺
       /   ,(__つ
⊂⌒~((⊃*。Д。) し'
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   ∧||∧
  (  ⌒ ヽ
   ∪  ノ
   ∩∪∩
   (・∀・| | ←大迫
    |     |
  ⊂⊂____ノ
       彡
________

         、、、、
       _彡_, ,_ヾ   ←三塚
     /∩|;`"皿`"|) =3
    くヘ | ̄ヽL| |」 ]つ ┐
       |j、__| |_| ┰'’
       |__|_| _||_    (○)
       |__)_) | ∪ |     |/)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ⊂⌒~⊃。Д。)⊃

12 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 01:19 ID:xWH5S/Oa
>11、おつ
これで大体の新スレ祝いは終ったな
人柱も埋めたし、めでたしめでたし

13 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 10:39 ID:tCefv4Em
ま〜人柱立てたんだからあと何年かはもつ
でしょう
さあ、みんなの暑苦しいレスを待ってるぞ!!!!

14 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 08:00 ID:ZX1ByFvv
電撃のスペはMissing関係のあるの?


15 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 10:43 ID:by1SX5if
hpのspならせいぜいグッズの通販があるぐらい。
読みきり短編や企画モノはありませんでしたよ、と。

16 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 23:04 ID:40VmKq2B
   ||
 ∧||∧  
(  ⌒ ヽ
 ∪  ノ
  ∪∪
   ;
 -━━-


17 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 00:26 ID:JC0sFZTJ
何のグッツ?

18 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 03:57 ID:34wz+vCx
>>17
マウスパッド、テレカ、携帯ストラップ

19 :o:04/03/23 14:04 ID:pAEo/WMH
http://srd.yahoo.co.jp/PAGE=P/LOC=P/R=5/*-http://aira.sub.jp/dm/mu_index.html




20 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 22:44 ID:fxZPSJ/I
金原ひとみ

21 :イラストに騙された名無しさん:04/03/26 17:52 ID:so2a9XI1
そういや今日のブラック・ジャックで首吊りの木が出てたり

22 :イラストに騙された名無しさん:04/03/26 22:20 ID:5RIlgtap
ようやく3巻買ってみたよ
あとは4巻を買えば一応全巻そろうゾ!

23 :イラストに騙された名無しさん:04/03/27 10:29 ID:IJR7ETAq
>>22の状況を当ててみよう。

1、買う順番がバラバラ。
2、4巻までしか見つけれなかった。
3、いぬかみ!スレッドと間違えた。
4、学校を出よう!と間違えた。
5、阿智太郎スレと間違え(ry


24 :イラストに騙された名無しさん:04/03/27 13:55 ID:dQJDcNMD
6. EGFを探している。

25 :イラストに騙された名無しさん:04/03/28 00:24 ID:555rlI5p
7. 10巻と間違えて9巻を友達に貸してしまった。そしてそのまま大学が休みに……


どうしよう。

26 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 15:32 ID:MvhxNwBj
>>25
大学生に喪なってラノベ読んでる負け人生。
ラノベ読む暇あったら、彼女でも作れ。
腐女子は彼女と認めないからなw

27 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 17:06 ID:zjImVTRj
社会人になっても読むつもり満々ですが何か?

28 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 18:21 ID:KJJhYrkv
彼女イラネ。

29 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 18:22 ID:TcKX037L
>>28
俺に下さい。

30 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 19:04 ID:KJJhYrkv
>>29
元からいない。

31 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 22:39 ID:g7NVntk2
社会人ですが往復4時間の通勤電車で
ラノベを毎日3冊は読むノルマを課していますが何か?

32 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 23:52 ID:duBrlxI3
春だし、新刊でないし、釣られてみるか。

大学生が読む本って、なんだよ。
芥川ガールズですか? バカの壁ですか?
新古書店に山積みになってるらしい古典ファンタジィの一巻ですか?

33 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 00:15 ID:zY55vVjW
何だか殺伐としてきたので、ここにどうじさマン置いときますね。
  ___
ヽl ∀ lノ
 |___|
  |  |

34 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 00:54 ID:LoLG7qlc
>>32 専門書。これは大学を出るとなかなか読めなかったりする。特に文系の場合。
図書館にある興味がある専門分野の本は読んでおくことをお勧めする。

卒業すると大学図書館使えなくなるところ多いし。大学時代が一番時間があるしね。

あと、このスレ的には民俗学の専門書を読んでおくと楽しめると思う。
(多少内容は古いが)柳田邦夫とかでもいいし、ずっと簡単な松谷みよ子の現代民話考とかでもいい。

少なくとも一生物の教養にはなる。

35 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 00:59 ID:q4HcP1oI
邦夫かよ。

36 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 01:08 ID:2c5pmz8/
柳田邦男はいいな。「マッハの恐怖」はすごく面白い。

37 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 01:28 ID:UJ4klt0x
論理とか詭弁とか好きなら刑法の基本書、これだね。
自己矛盾に関する逃げ方なら天下一品の猛者たちが
壮絶などつきあい。

38 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 09:51 ID:gVi0fpV5
>>32
おまえ、厨房だろ?
真面目に大学通ってりゃ、専門書や資料を卒論のために嫌というほど読む。
まぁ、卒論が無い負け学部もあるけどな・・・
大学に入っても、ゼミの入らないヒッキーとかかもな。


39 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 09:53 ID:gVi0fpV5
>>31
>往復4時間の通勤
負け人生確定。

40 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 10:06 ID:hSo0Cn8v
> ゼミの入らない
ゼミが入ってくるんだ、すごいね

41 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 10:29 ID:q4HcP1oI
民俗学の専門書はいきなり読むと結構辛いと思うなあ
専門書が読みづらいのはどんな分野でもそうだけどね
新書とかでよくある入門書みたいのから始めるのがいいかも

逆にMissing読み込んで基礎知識得てから専門書に行くのもアリ

42 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 11:10 ID:jeSF1rpa
>>41
澁澤龍彦読んでから興味のある本を探して読むような感じ?

43 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 11:19 ID:gVi0fpV5
「東日流外三郡誌」ぐらい読めと。



44 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 11:31 ID:liMjI1Bc
なれないことするとダイレクトに痛いトコつかれたのでつってます。
   ||
 ∧||∧  
(  ⌒ ヽ
 ∪  ノ
  ∪∪
   ;
 -━━-



45 :34:04/03/30 12:41 ID:LoLG7qlc
>>35
柳田 国男だった。
ケアレスミスとはいえ馬鹿すぎるぞ自分。河童に引かれて川に逝ってきます。
…ってそれもちょっと違うか。

46 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 12:48 ID:ksTxqfrk
世界観の元ネタっぽい?ヴィトゲンシュタインの哲学を
オーバーラインだけ知ろうと思ったけど、
ぱっと見た感じよさげな本がない罠。

47 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 12:51 ID:LoLG7qlc
>>41
大塚英志の「木島日記」(スニーカー文庫、最近新刊も出た)を読んで、明治期の民俗学者に親近感を持つとか。
いやあれでは偏見を持つか。
でも著者本人が民俗学やってただけに民俗学系の小ネタは面白い。

48 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 16:49 ID:q4HcP1oI
大塚英志の民俗学は結構ぶっとんでるみたいだけどな。
自分で著作をまともに読んだことあるわけじゃないから云々言えないんだけど。

49 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 18:06 ID:30dGGqFJ
「HPLぐらい読め」と言いたい。
近代最高のホラー作家の作品ぐらい読めと。
こんな二流作家のホラーではなく、HPLを読め。
と言っても、最近の厨房はHPLすら知らないかな・・・
こんな二流作家で満足できるのだから、HPLの作品読んだら
狂い死にするぐらい面白いだろうに・・・

50 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 18:38 ID:uQ7WWFA2
Missingは好きだがラブクラフトはダルい。

51 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 18:39 ID:Q8E0ehm4
相手すんなよ

52 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 18:49 ID:f6dyZgH3
ここはスノッブなインターネットですね

53 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 18:51 ID:LoLG7qlc
>>47
つかMissing読者には大塚作品でもハードカバー(\1365)だけど「くもはち」の方がいいか、
「柳田民俗学の資料をもとに描く妖怪ファンタジー」だけに柳田国男、夏目漱石他が出てくるし。
木島はもうちょい時代が後だった。

>>48
ぶっとんではいても、大塚英志は基礎はしっかりしてるしね。
大学時代にそういう基礎を作っておけると強い。

54 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 21:42 ID:Pap8XA9x
>46
ちくま新書のウィトゲンシュタイン入門とかお勧め。

Missingは怪異(語りえぬもの)とそれ以外に明確な線が引かれているところがウィトゲンシュタイン的だーね。

55 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 22:02 ID:4C/sOIrB
そして電撃スレのメルマガ話で、6月にも次が出ない事が発覚_| ̄|○

56 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 22:05 ID:GxI84Wjm
Missingもラヴクラフトも好きだが並べられたくないぞ

ホラーで感動したのといえば雨月物語かな
学生時代図書室で読んで不覚にも泣いてしまった

57 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 22:21 ID:GxI84Wjm
ageちまったい・・・スマソ

強いてラヴクラフトと甲田を論じるとしたら
引っ張りに引っ張って最後で叩き落すってとこか


58 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 22:26 ID:UcIDjBjl
あとは小ネタで使ってるくらい。
和製エフレイム・ウェイトとか。

59 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 00:33 ID:LgAYzUXm
柳田で思い出したが
大学時代「人柱伝説」で論文書いたことがある
8巻にも出てきた江戸城の直立人骨を中に入れたら教授に怒られた思い出が
学会ではあれは室町時代の墓地でほぼ決定されてるんだな

さらに柳田は「(日本には)人柱は存在しない、各地の伝説がほぼ同一の源泉をたどれることから明らかだ
村々を周り流布させた集団が東北・近畿には少なくとも存在した」
と人柱否定の立場を取ったのに柳田マンセーのMissingで無視されて進められたのが
8巻に俺が満足しない点がある

60 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 07:14 ID:TEBk4wYN
俺は理系だけど、常に洋書の理学書を3冊とか抱えてて精神的に他の本を読む余裕がないから、
気分転換に読めるのはさっと読み終われる漫画とかラノベくらいだな。
まあ、単に他の本はなかなか読む気分にならないっていう程度だけどね。
読み始めて調子が乗れば結局読み切るし。

61 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 11:02 ID:2XaUaW1M
空目×亜紀←村神  
近藤×稜子
あやめ・没
詠子 ・さらに狂

・・・が理想



62 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 12:41 ID:1AepSXUa
>59
民俗学は柳田マンセーか否かで大きく変わるらしいが、本当でっか?

63 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 14:23 ID:StpW09P0
>>61
亜紀×空目←村神 

だと思う。

64 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 17:08 ID:2XaUaW1M
空目×亜紀
 ↑ ↑
 村神
んじゃ、こうだ
  




65 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 23:40 ID:PdVcLOOt
Missingって柳田マンセーだっけ?
佐々木喜善説を空目に言わせてる時点で、そうでもないんだと思ってた
確かに柳田は避けて通れない道ではあるけど

66 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 23:43 ID:vmYqxwKS
話に都合のいい説を選択してるんじゃない?

67 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 00:01 ID:oVrJbhP5
>>62
変わるね
というか柳田の学説は今では否定されてるものも多い

68 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 22:28 ID:+dzycNdl
とりあへず、10巻まで読破。
最初に思ったことをいくつか。

主人公・・・京極堂?なんとなくキャラが似てる。
その他主人公の取り巻き・・・印象薄い。てかありふれたキャラクターばかり。

最初から気になったのは、HPLの影響は受けてる。
パラサイト月ほど露骨では無いけど・・・
『人外のものに触れる=人間は発狂』という図式とか。
『魔導師=狂人』とか。
まぁしょうがないと言えばしょうがないけど。

しかし、イラストレーターは合ってない気がするなぁ・・・
イマイチ画力が無いと言うのもあるけど。

作者のセンスはいいと思うので別のシリーズに期待。

69 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 00:16 ID:2y8bhFe+
>>64
いや、空目受けは譲れない。
亜紀のなすがままの空目、なすがままなのを怒る亜紀、窓から覗いて「空目…頑張れ」と泣いてる村神。

ベタな展開だと窓から村神が乱入して村上×亜紀で興味なさそうに空目が脇にいてオチ。
たとえばZERRY藤尾、はちょっと芸風違うか。わたなべよしまさとか?


>>49
このスレ的にはHPLより小泉八雲じゃないのかなぁ。Missingはホラーだと思うけど、都市伝説は怪談だし。
間を取って菊池秀行の「エイリアン怪猫伝」とか。

>>68
それってHPLというよりクトゥルーの影響を受けてるということでは?
>『魔導師=狂人』
魔術師とか巫女とかそーいうのは異質な論理に拠って立つからしょうがない。
大槻ケンヂの「くるぐる使い」なんかを読むと分かりやすいと思う。

70 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 00:46 ID:Z+tFy0wu
>>69 小泉八雲だと思う。少なくともMissingで古代の神云々って話にはならないし。
小泉八雲がらみでも >>53 の「くもはち」は面白い。序盤に未完の「茶碗に映った顔」の話が出てくるし。

71 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 01:41 ID:Lw16kbN0
やっぱり腐女子が多いんだなこのスレ、受けとか一般用語じゃねえよ_| ̄|○

72 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 04:07 ID:UgW22paJ
攻め受けは一般用語じゃなくてもヲタ用語なのでは?
発祥は腐女子かもしれんが_| ̄|○

73 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 05:47 ID:CMTI/qtu
発祥は知らんがもう一般ぽいよな、受攻。
一般ていうかオタの一般だけど。
ので腐女子と一括りするよちオタの方が…って何真面目にこんな事を

74 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 05:52 ID:iCIXtyuj
真面目な考察と真面目じゃない考察が平行している。
実に猟奇である。

75 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 07:00 ID:SCG8cC0z
>>68
話と絵のアンバランスがいいんじゃないか。


76 :68:04/04/02 08:51 ID:NOC60Fzq
HPL(クトゥルフ物)を昔から読んでたから、
「この世ならざるもの」を信仰する狂人=魔導師
ってイメージがあったから・・・
『「神話生物」は人ではどうしようもないから、それを信奉する人間を
どうにかする』って構図好きだし。
結局missingもこの構図なんだよな。

これから読み返す。


77 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 11:46 ID:talCAQDs
腐女子ってなんでつか?
腐女子ってたとえば誰?
どうやって見分けられるの!?

78 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 12:02 ID:J7mMXpBF
今から古本屋行って民俗学の本買うとすりゃオススメある?
金はいくらでもあるんで無茶古いのでもOK。

79 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 12:06 ID:talCAQDs
>>78
ならばその金我輩にわけろ!!!



80 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 12:22 ID:tcqgR+Qy
小松和彦の憑霊信仰論とかどうかな
古本屋でなくても普通に売ってる本だから、求めてるものと違う気もするけど
全く知識がないとちょっと厳しいけどこのスレの人なら楽しめそう
講談社学術文庫で出てた気がする

81 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 12:36 ID:J7mMXpBF
>>80
善は急げという事で探してくる。感謝。

>>79
来世なら・・・(´・ω・`)

82 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 13:20 ID:z4Ax8y/d
>>81
大学附属図書館とか、市立図書館とかに行けばそういうコーナーがあると思うけど。
有名どころとかめぼしいのはそこで読めるかもしれない。

83 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 13:56 ID:ahj7kW63
>>68
作者が猟奇やホラーという「手段」にこだわり続けるかぎり、今の舞台でストーリー進行させるのはそろそろ限界。
これ以上舞台をそのままでストーリー進めるとなると、ミステリー謎解きやバトル物に移行せざるを得ない。
猟奇やホラーは謎が謎のままであることがみそ。謎を解いたら舞台を変えなきゃならん。

それゆえ、なかなか次巻が出せないと妄想。

84 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 22:19 ID:2y8bhFe+
>>70
でも山の神はうがふなぐるふたぐんなのかもしれない。

>>71-73
もともと男性向けだとカップリングで盛り上がる事はあんまりなかったろうし、男は単なる装置
(「ラフ&レディー」森山塔とか「極楽打上花火」駕籠真太郎とか)だし。
セーラームーンで男性向けでもカップリングが云々されたり、やおい描いてた人が男性向け
描いたりして攻め×受けが広まったんじゃないかなぁ。多分。

>>76
そうそう。クトゥルー神話は人間なんか塵芥みたいなもので何も出来ないというところにしびれる。
読むだけで発狂する本とか小道具も魅力的だし。なんか仏教的だし。
たしか神坂一もスレイヤーズに関して「魔族が人間ごときに倒されるのはけしからん。絶対的
な存在でないと。」というような事を言ってた。倒しちゃうけど。

>>78
硬い本は知らないけど「他界への冒険」(小松和彦・立松和平)と「密教とはなにか」(松長有慶)
がおすすめ。

85 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 21:35 ID:MiMDJR6g
あやめを漢字になおすと・・・

     殺め

86 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 22:37 ID:iWj/KVYz
綾女
彩女
殺女
どれだろうか。

87 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 23:41 ID:HZUmY9U0
はじめまして。
この小説って普通にホラーなんですか?

88 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 23:53 ID:D24AiYfr
>>87
どういうのが普通かは分からないけど、ホラーです。
民俗学やファンタジーも入ってます。

89 :イラストに騙された名無しさん:04/04/05 00:08 ID:Q+bpaY9u
>>87
ギャグも入っておりますよ


90 :イラストに騙された名無しさん:04/04/05 00:12 ID:BL6b8+4h
>>89 いやギャグはないでしょ。

91 :イラストに騙された名無しさん:04/04/05 00:16 ID:AiarZ8+/
ギャグのつもりでやってないあたりがギャグという……

92 :イラストに騙された名無しさん:04/04/05 00:27 ID:fDT075g3
腐女子は勝手に妄想で意図を読み違えてギャグだと思ってしまうんだろ。

93 :イラストに騙された名無しさん:04/04/05 00:32 ID:ARsBVmO8
>>87
あと、スプラッタも少々。

94 :イラストに騙された名無しさん:04/04/05 01:49 ID:OMToy0iP
>>87
「傷の付け方」が「痛覚に訴える」というか
「想像するとシャレにならないくらい怖い」ので
そういう描写がダメな人にはお勧めできない。

7巻の範子とか……。

95 :イラストに騙された名無しさん:04/04/05 10:20 ID:JJi10oAL
>86
菖蒲
だな。

96 :イラストに騙された名無しさん:04/04/05 12:15 ID:as3YF3sw
>>94
こんな感じだな。

本当にあった 【痛い】 話
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1071936431/

97 :イラストに騙された名無しさん:04/04/05 14:03 ID:YL+UR5Me
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル


98 :イラストに騙された名無しさん:04/04/06 00:41 ID:QkL/TN2u
ライトノベルでは少ないホラーなんだろうけど、
モノホンのホラーに慣れてるとイマイチ。
コズミックホラーとしてもイマイチだし、
グロ・スプラッタとしてはちょいと違う。
結局何を魅せたいのか判らん。

99 :イラストに騙された名無しさん:04/04/06 01:41 ID:oltDexQl
>>98
 そりゃ、少年少女向けとしてのホラーだろ。

100 :イラストに騙された名無しさん:04/04/06 01:42 ID:t4QVr845
コズミックと比較されてもお門違いだしなあ…

101 :イラストに騙された名無しさん:04/04/06 01:51 ID:XinlZEv6
>>99
土下座っぽいID
olt

102 :イラストに騙された名無しさん:04/04/06 02:27 ID:f9c5yvod
>>98
俺はそのモノホンのホラーで怖いのに出会った事がほとんど無いんだが、
なにかイイのある?
Missing好きにオススメな感じのやつ。

ちなみにリングは結構怖かった。
ラブクラフトは全然。

103 :イラストに騙された名無しさん:04/04/06 03:35 ID:3SCicwxt
異形コレクション片っ端から読めば一個ぐらいは当たりに出会えるんじゃないかな

104 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 12:34 ID:Hxo3PqJU
>>102
あんましホラー読まないけど、スティーブン・キングの「IT」はわりと怖かった。
僕もホラー読んで怖いと思ったことはあんまりないな。漫画とか映画だと怖いのも多いけど。
ホラー小説は面白いかどうかで評価してる気がする。

というか怖さのツボが怪談とか祟りとか呪いとかそーいうのだから、いわゆるホラーでクリー
チャーが出て来るとワクワクする。
Missingはそのツボを押してくるからけっこう怖い。

105 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 00:26 ID:lK/UO9pI
電撃の新刊「デュラララ」のあとがきに甲田の名前がでてきた
その理由は・・・・・・・・結構笑える。

106 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 03:20 ID:Q0IxcHyn
あとがきどころが本文イラストの中に名前が載っててびびった。

107 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 22:32 ID:fQ8TE7H8
>100がカン違いしてる気がしてならない…


108 :イラストに騙された名無しさん:04/04/09 07:56 ID:YfrMjuxk
そうか、私も勘違いしていたのか
>98の言ってることの方がよくわからない


109 :イラストに騙された名無しさん:04/04/09 09:13 ID:hOwynoxc
バカなHPLカブレが粘着してる感じ

110 :イラストに騙された名無しさん:04/04/09 09:30 ID:hIKSxjkm
では逆にコズミックと比較してみよう。
1.ありえない理由で人が死ぬ。(比較?)

111 :イラストに騙された名無しさん:04/04/09 21:45 ID:CJwRvY/d
>>110
やめといた方がいいと思うけど。比較する意味も必要も無いし。

112 :イラストに騙された名無しさん:04/04/09 23:28 ID:hIKSxjkm
そうね。 ネタがないならおとなしくしてるがいいのかもね。
春だし、うかつに動くと痛いトコつかれて桜の枝で奈良梨取り。

113 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 00:44 ID:L8i/US9h
煽りでもなく、正直にこの本の何が怖いんだかわからないんだが…
解説してくれ、マジで。
普通にファンタジーと思って読んでた。

まあ個人差なんだろうけど…

114 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 00:49 ID:Fnf5pUjy
完全に個人差だな。
受容体が無いなら説明しても無駄。

115 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 01:02 ID:sq60vHN3
>>113
自分も怖くないです。民俗学ネタ入りファンタジーとして読んでます。それでも面白いですし、構わないと思います。
解説しようにも、理詰めで完全に他人に解説できる「恐怖」なんてものは怖くないでしょうし。

116 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 03:08 ID:fhbcHxKn
つーことは少なくともホラーとファンタジー2方向から読んでる人間がいるわけか。

117 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 09:15 ID:mb1WQ5UJ
世の中には饅頭が怖いやつがいれば
女が怖い奴もいる

118 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 11:02 ID:gS8K4NOt
饅頭ホラー書いてくんねえかな。甲田。

119 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 15:04 ID:JZ8jhjwq
3:20までにレスがこなかったら
空目さんもらいますねw

120 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 15:06 ID:w+dwaMEF
>119はそうじさま

121 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 15:21 ID:JZ8jhjwq
阻止られたか・・・
だが、つぎこそは!!!

122 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 18:56 ID:ZFED21eU
がんばれそうじさま

123 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 21:38 ID:xNZmF3hj
>>113
何というんだろうか。さらっと怖い。
比較の対象には恐れ多いが、京極とかは恐怖シーンの
描写がくどすぎて逆に嘘臭いというか、怖さがなくなるんだよな。

124 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 23:38 ID:tgGMILTv
一般的に言って怖いのかどうかは知らんけども、
個人的にはなんつーか俺ん中にある
嫌ツボをピンポイントで突いてくるから怖い。
小学生の頃に本気で怯えてた怪談とかあるやんか。あの気持ち思い出す。
俺が基本的にビビリだってのもあるんだろうがな。

125 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 03:05 ID:6tRxInsD
>>106
あれは驚いた。まさにオールスター状態だったし

126 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 08:55 ID:adpHykCs
稜子と武巳は両思いになったはずだろ!?
だったらキスのひとつくらいしろよな
と思う漏れ

127 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 11:06 ID:Inekp9F9
海外のホラー物のお約束として、
処女をなくしちゃうと死にフラグ。
ってのがあるんだけど、これは?

128 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 11:31 ID:adpHykCs
海外は海外!!
こっちはこっち!!
それにメインキャラなんだから大丈夫だろ

129 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 11:48 ID:xYndeian
>>127
武巳にそんな度胸があるわけ無い(笑

130 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 20:40 ID:yDohl6SM
>>129
そこで稜子から誘う展開があるんですよ

131 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 22:33 ID:z3Xn0ZMT
113だけど、答えてくれたっぽい人サンクス。
解説されて怖くなるなんてことは無いとは思ってたけど、やっぱり
人がどういうシーンを見て、どういうふうに感じるのかを知るのは興味深いですな。

132 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 23:39 ID:0xMixV3v
>>131
あなたにはこれを捧げましょう。
ttp://home.att.ne.jp/red/sronin/_koten/oretachi.htm

何が怖いかというのは洋の東西でかなり違うものらしいです。
が、リングがリメイクされてヒットするってことは最近はそうでもなくなったのかな。

日本の場合、昔は「あなたの知らない世界」などという番組がありまして、いたいけな僕をずいぶん
怖がらせてくれたものです。あとは怪談と日野日出志。
そういう文化が「何が怖いか」を規定しているのだと思います。要はレセプターですね。
ツボを押されるとそういう記憶や恐怖がよみがえってきてしまうというスイッチ。

しかし所詮人間の想像力なんて知れたもので、妖怪だって世界各地に類型があったりします。
「何が怖いか」だってある程度似通った部分があって当然なんですが、やっぱり地物にはかないません。

というわけで「怪談」最強!と言いたいところですが、「本当にあった怖い話」とホラーを同列で評価する
のはどうかという気もする。

133 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 00:59 ID:Uj8ZQ3GY
怪談はホントになくったって怖いんですよ

134 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 02:24 ID:RqUZ8pT4
>>130
じじいが中の人やってる方が進展したに違いないと思うのは俺だけかなあ・・。

135 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 02:47 ID:cePNJqUr
追い詰められないと動かんからな>武巳
追い詰めすぎると逆噴射するけど。

136 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 11:12 ID:2axgU8fP
>>128
>メインキャラだから大丈夫だろ
全然根拠無し。
それに、メインキャラが処女なくすと死にフラグなのだが・・・

137 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 11:26 ID:Uj8ZQ3GY
どっちも根拠にはならんなw

138 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 11:58 ID:XgikIfQB
>>133
いや「本当にあった怖い話」という本とかがあるんですよ。
現代の怪談の代名詞として使ったんですが。
事実かどうかは無関係というのには同意。「一杯のかけそば」とか。
あれもツボを押してくる「卑怯な」話。ガード不能技と言うか。


>>136
「IT」のベヴァリーは死ななかったけど。

日本のアニメは目立たなかったキャラが突然目立ったり、戦闘の前に故郷のことを
話すと死にフラグ確定だったけどね。今はどうかな。

139 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 12:11 ID:vnYyxRvD
Missingに関してはその辺のお約束が通用しない印象があるのだが、
どうだろう。

140 :イラストに騙された名無しさん:04/04/13 23:21 ID:tRbvdmk+
メフィストの5月号でライトノベルについて語る座談会が載ってたんだけど、
そこでMissingが話題にのぼってた。ちょっとだけ




141 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 23:03 ID:UDMOWWf3
どんな!?

142 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 22:33 ID:EBCvZTHv
>>140
見かけたので読んでみたよ。

記事の言葉が足りなすぎるせいか俺の誤読なのか知らんが、まるで
「典型的ライトノベルであるところのMissing」と、
「より一般向けであるところの空の境界」を
比較対象にしてるような文脈に見えた。

何だかなあ・・・。

143 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 22:39 ID:ZGzfMELg
ほほぅ、俺も立ち読みしてみよう。
142の誤読だったなら喰らわせてやらねばならぬ、しかるべき報いを。

144 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 10:49 ID:Zwag1Bco
少年サンデーで打ち切り?のマンガで、「怪奇が存在するのは人間がいるためである」という結論があったな。
「怪奇は人間が認識することで怪奇となる」と。

そろそろ甲田の背中から「死ぬまで猟奇」の刺青、皮ごと引っぺがしてやるかな。
そうしないと、ドラマ動きそうにないし。

145 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 11:30 ID:ufTo5Vjw
いいよ猟奇で。

146 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 11:56 ID:c4vOXQzb
猟奇といえばこの人。
ttp://www.kawasakiyukio.com/index.html

酔うた。

147 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 17:40 ID:SQhbnuVa
>>144
なんだっけその漫画?

148 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 20:27 ID:j2ebJXs/
>>147
怪奇千万!十五郎

連載開始当初から圧倒的な画力のなさ&つまらなさを発揮し
打ち切りがいつになるかがもっぱらの話題となっていた。
が、連載末期は微妙に面白くなってしまうという一面も。
結局17週で終わり。

149 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 20:56 ID:4T3GBcIa
>>144
人間性原理?

150 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 13:24 ID:sVt19FhU
>>142
読んでみた、Missingについてというよりライトノベル全般についての
紹介みたいな事やってるけど、何故かMissingの名が複数回出てくる。
# イリヤも挙げられてたか

つーかアレ、座談会といいつつ匿名三人の会話形式の宣伝……

151 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 21:37 ID:PhFVXfxV
hpどうだった?

152 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 23:51 ID:HOVqY+J+
昨晩のこと、(自宅の周辺に田圃があり、)
蛙の鳴き声を聞きながら眠りについたが、
突然、蛙の鳴き声が聞こえなくなり、寒気が、、、、。




153 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 02:09 ID:f4wLqg5n
リアル、コーン・オブ・サイレンス!
きっと、あなたの家の近くで異界が発生したのです。

しかし、次巻の情報までコーン・オブ・サイレンスの中にいる状態は、そろそろ勘弁して欲しい。
まとめるのに、かなり苦労しているらしいのは察せられるけど……

154 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 10:28 ID:TFhwVsbg
異界っつーかUFOだな。
直後にアブダクションされて、その間の記憶を消されてると思われw

155 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 18:56 ID:uZthqIXV
でつ    びつ

ふたつともスヌーピーなんだってw
みんなには視えるかな?

156 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 19:53 ID:UdFOrFMp
>>155
んな使い古されてる上に甲田に全く関係ない糞レスするなよ。

157 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 11:37 ID:UGN9pUVE
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040422-00000302-yom-soci

校庭で集団首吊り自殺らしい。
・・・なにか思うことはないか?

158 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 20:08 ID:plBUuu7h
可部が全国放送のニュースで流れてちょっとびっくりしたよという自分は広島県民。

……まあ生徒にとってはいい迷惑だったな

159 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 21:38 ID:GiyJhXe/
自殺した奴等の亡霊が可部にでたりして

160 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 22:32 ID:LOEnkTgh
>可部
ああ有名ローカル線、と思った漏れ……
国鉄色キハで異界逝ってくる。

161 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 00:55 ID:WPGDE0lk
鉄道の行き先は地獄か銀河と決まってる。

見つけた生徒は災難だよなぁ。トラウマになるだろうし。

162 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 10:35 ID:1k7ykny8
Missing=奈良梨取考と同種と思ってる
なんか他のライトノベルと違って一心不乱に読んでしまうだよなぁ・・・

163 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 21:19 ID:C54DHwVl
>>161
トラウマになるどころか自・殺人狂
になっちゃったりして

そーそう。話がかなり脱線するけどいい?
わたくし美術部なんですけどね美術準備室ってところに
鏡がないか調べてみたところ、あったんですよね、コレが
その鏡もらいもんなんだって もしかして・・・
でもその鏡以外と重いのしかもほこりかぶってるっていうか
鏡自体がにごってて見づらいんだ
・・・まぁ、そんだけ(ほかにも言いたいことがあったりするわたくし)

164 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 23:00 ID:Uq32o2Op
部員何人位いるの?

165 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 02:39 ID:r/yaeqBj
800人位?

166 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 20:07 ID:SeSMOoCG
蓬莱学園かよ。

167 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 22:15 ID:bicqlop7
>>165
ごみん。
そんなに部員いない
つかうちの美術部員は2年3,4人位(全員女)で1年は1人だけ(男)
そして3年は・・・!!
・・・・いません。
ちなみにわたくしの部のなかの地位は☆部長☆です!!
みんな応援よろしく★




168 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 22:48 ID:cDaiJUSh
とりあえず最近妙なのが混ざってないか?

169 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 10:40 ID:CeGDM+AA
ああ、ソレはきっと異界の住人だよ。
春だし。 GW前だし。 これから増えるね。 間違いない。
うかつにいじくると大暴れするから、気をつけろ。

170 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 21:28 ID:y1TCzFZP
翠川しんって男なんですかね女なんですかね
教えてまロい人

171 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 21:29 ID:/EZLF4kW
>>170
女だよ。

172 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 21:32 ID:y1TCzFZP
>>171
ありがとまロい人

173 :深月蒼葵名:04/04/27 21:56 ID:+E5H/ZRu
http://ouryuugenmu.hp.infoseek.co.jp/index/index.html
私、ここの管理人です!
私が書いた自作小説は、おもしろいですよ!ファンタジー小説でも1、2を争う出来だと自負してます!
みなさん、一度読みににきてはいかがでしょうか?絶対、損はさせません!読んだら感想を掲示板に書き込んでください。というか、書き込まない人は読まなくてもいいです。書き込まない人は私の小説を読む権利はありません。
荒らし、ハッキングなどはお断りです!
雑談掲示板には書き込まないでください。雑談掲示板は友達と話す場所なんで。それぐらい我慢してください。書き込んだ人は容赦なくアク禁にします!
あと、相互リンクも募集中ですが、つまらなかったり人が全然来てないようなHPはリンクするつもりはありませんのであしからず。

174 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 22:19 ID:kQxk8d5U
>>173
ウイルスない?だいじょうぶ?
だいじょうぶなら読んで見ようかなとも思うけど
はっきんぐってなんですか?あくきんってなんですか?

あなたもわたくしも異界の住人★
春だからたくさん大暴れしようネ


175 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 15:42 ID:6G6CGEVt
荒氏以来乙>>173

176 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 17:43 ID:TE40njk6
>>173
そっか、こーゆーのが増えたから
厨っぽいサイトまでもが真性に嫌気さして続々と閉鎖していってるんだな。

177 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 22:44 ID:dhNH+EI8
まあスルーしる

178 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 23:08 ID:iukX9G64
■どこよりも早い!! 7月の新刊予定(2004年7月10日発売)■□

●Missing11 座敷童の物語・完結編
著/甲田学人 イラスト/翠川しん
自分の欠けているものを補ってくれるオマジナイ――どうじさま。そのオマジナイに隠された真の目的とは……! シリーズ全体の核心に迫る11巻登場!

179 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 23:45 ID:TbtcKCz/
7月かぁ。こんかいは結構な間が開いたなぁ。

180 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 23:55 ID:Vco0aaZ1
夏にふさわしく凍えるような話をキボンヌしたいような、あまり怖いのはイヤなような。
って言うか、前回までのあらすじ忘れちゃったよ。 ヒマな人要約してくれ。

181 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 01:06 ID:r08zeqlA
>180
武見と綾子がくっついた

182 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 11:59 ID:nK7jsnZN
どうでもいいけど武巳と稜子な。

183 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 13:47 ID:uJgd8uCf
   彡ミミノハヽ.
  (・∀・∀・リ ヌイアワーセ
 /|武見|綾子ト
 へーへへーへ


184 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 15:54 ID:0uMww5c9
(((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

185 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 16:18 ID:gdwgrgsl
>>183
……想像してみたが、絵描きのせいで違和感ないな……
というか連想したのがあしゅら男爵……(笑

186 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 19:34 ID:EXIAlg3A
こんなスレあったのね。知らんかった。

てゆうか>>178キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!

187 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 20:32 ID:6famYNEm
漫画版の俊哉、小説と比べてかっこいいな。

188 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 20:46 ID:8pfUh3Tn
>>187
そぅ?
漫画版は鼻の穴が強調されててヤだな
それに比べて小説版は全体のバランスがとれてていいなぁ

189 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 02:05 ID:/9PoAUnr
マンガ版駄犬はかっこよすぎ。
でも好き。ちょっと萌えてしまった。
次号の幼少時代のエピソードがどんなふうに語られるか今から楽しみ。
あとはいよいよ出る座敷ワラシの完結へン。


190 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 02:17 ID:cLhngRAX
バランス・・・・。(´_ゝ`)プッ

191 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 10:52 ID:JtJKBz6G
>>190
何!?
何か文句でもある!?

192 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 11:29 ID:hbtq1Bsd
ここもすっかり春ですね。

193 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 20:50 ID:McblQX+8
とりあえず、秋のスカート丈はもうちょい長めキボン

>>188
そう言われればそうだな。でも目元の皺(?)が好きだ。
小説版も好きだが、駄犬に限れば漫画版の方が好き

194 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 21:19 ID:VyHTqFHT
>187俊也だ
>193亜紀だ

195 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 16:15 ID:Sf+k0mCv
まあ、翠川の絵は「スネ毛て何? リアルって何?」な世界の絵だからな。
夢世界の住人の一部厨房工房には人気高そうだ。神経質そうな描込とか。

漫画担当の絵は、翠川と似た傾向だがどっちかっつーと厨房よりは
年齢高めの人間に好かれそうだよな。村神とか他作品の絵柄とか。俺も好きだけど。
まあ結局、好き嫌いなんて人それぞれ。春だからって釣られんなよ。

196 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 16:29 ID:MJFTWKOt
hpが売ってなくて見れない……本屋に直談判するか…?

197 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 18:00 ID:jinSW6xp
スネ毛
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/4104/suneo/hair.htm

198 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 19:25 ID:J9xiHS22
>197
いやー、りっぱなスネ毛ですねってナンデヤネン

199 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 23:57 ID:6rGJA0Jx
座敷わらし編終わったら、いよいよ最終章か・・・。
高校2年も終わりに近いし。

200 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 00:54 ID:9Y/PcHT0
>>196
どうしても買えないならネットで買うって手もあるぞ
h ttp://www.dengekiya.com/

201 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 22:16 ID:GZ6EvLe+
既出かもしれませんが、前スレ見れないので…

10巻の139ページにある、アルファベットの暗号(?)、
どういう意味なんですか?

202 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 12:06 ID:Xyecd+dU
>>201
魔術を行うとき、場を清める儀式の中で唱える言葉。

ヨッド・ヘー・ヴァウ・ヘー
アドナイ
エヒエ
アグラ

と読む。
南無阿弥陀仏とかの称名と同じようなもの。だと思う。多分きっと。

203 :201:04/05/04 16:37 ID:GKo/mtz+
>>202
どうもです。

調べたところ、ヘブライ語の発音のようですね。
五芒星の儀式とやらで唱えるようで。
最初のIHVHはYHVH(ヤハウェ)?

204 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 17:17 ID:N496lL7B
>>203
そうです。ヘブライ文字とアルファベットを対応させる時の流派の違いか何かではないかと。
エホバと読むのは間違いです。
それを知った帆場暎一(E.Hoba)が狂喜したというのは有名ですね。

それぞれの語句の意味は、
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic/7667/berserk_world.htm

205 :201:04/05/04 21:07 ID:rKNypCzO
>>202
どうもです。

流派の違いというか、対応するアルファベットが複数あるみたいですね。
ttp://www.ab.aeonnet.ne.jp/~ark/myths/angel/1.html


206 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 23:51 ID:iyKbTCwi
あったのか、甲田スレ。ま、ないことはないと思ってたが・・・・・・濃い会話してるな・・・・ついて件。

207 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 01:24 ID:lhtWWsqW
>>206
ようこそ。
ま、何食わぬ顔で話したい話題振ればいいさ。

208 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 19:50 ID:Pi7SeUix
>>206
ここに入ってきた時点で怪異に感染したわけだが……


209 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 21:34 ID:URhdtuLW
かいーの

210 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 13:28 ID:aZ7dhlf0
ところでMissingって、ドラマCDあったんだな・・・
持ってる人いる?

211 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 14:34 ID:D1UEL306
ここは話題がスパイラルするスレですね





212 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 15:07 ID:JxMq1BdF
ドラマCDってどこで買えばいいんだ・・・?

213 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 15:12 ID:eIG3/MUK
これはテンプレに入れた方がいい話なんだろうか。

>>212
アニメイトその他そういう系統の店。
けど今だともうほとんど在庫はなさそう。

214 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 17:45 ID:R1A3GNjl
アニメイト本店にはなかったぞ

215 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:06 ID:D1UEL306
もともと通販のみだからなあ
無かったらヤフオク辺りを探すしかないんじゃないか?

216 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:17 ID:DIbF9bSf
ny使おうぜ! ny!

217 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:59 ID:LBXdYg6Q
電話回線をも伝達手段とする(一巻参照)怪異に
nyとは命知らずな(笑

218 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:11 ID:aZ7dhlf0
持ってる人うpきぼんぬ・・・。

219 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 21:47 ID:/aoUCNjw
だめだろ↑

220 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 22:09 ID:7OI31PB2
>>219
こいつID:aZ7dhlf0は素で厨か荒らしかのどちらか。
手を出さず生暖かく鑑賞、その上で話題は普通に戻そう。

221 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:37 ID:FmZtKTCk
夜中の2時に勝手に>>216のPCが起動し画面にんvsdlきh

222 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:55 ID:aZ7dhlf0
>>220
別に荒らした訳じゃないし、ほんとに厨房だし・・・

223 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:58 ID:64tWh55z
>>221
夜中の12時に勝手にPCが起動してチャットする映画があったなあ…
この前チャンネルNECOで見た。題名は「妖女伝説'88」だっけ。

まあにっかつ(平仮名)製作、配給シネマロッポニカなんで内容は推して知るべし

224 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:31 ID:O0+7v+6q
>>223
それで分かれというのはずいぶん高めの投球ですな(笑

225 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:03 ID:sq2ywADk
>>222
もう一度9冊目のあとがき(なかがき1)を理解できるまでひたすら読み直せ。
何が「うpきぼんぬ」だバカ。

226 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:57 ID:2CiohLpX
スルーできない、
釣り掘と認識されたスレッドがどういう運命をたどるかの
見本がここにあります

227 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 06:48 ID:FioRvXCR
田舎だからアニメイトはないし今現在通販で売ってないの?

228 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 09:45 ID:XrBCkBJd
>>225売られていないものを買うことはできません。

229 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 10:50 ID:FEv5fWcq
諦めたらそこで試合終了ですけど
人生諦めが肝心ですよ、と



230 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 11:05 ID:doEl2Jgl
どっちだよと。

ところでネット関連の怪異といえば、lainですよ、と。
アニメ版のラストはちょっとアレだったけど。

231 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 12:38 ID:DTw6kZ97
まあハンドル名が「魔女」だったせいで、

実在の人物なのに都市伝説にされてしまい、
「魔女の伝言板」って都市伝説系の本の題名にまでなってる人もいるわけだが。
(伝言板じゃなくて掲示板だろって突っ込みは置いといて)

ちなみにDOSの頃Nifty等で使われていた画像形式「Q4」の開発者(男性)。
バイク事故で故人。

232 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:40 ID:9pDujI86
嗚呼、十巻まであと二ヶ月か・・・

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)