5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴンランス Mワイス/Tヒックマン総合スレッド4

1 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 01:02 ID:Mf4iaBGC
ドラゴンランスシリーズ、ダークソード、冥界の門、熱砂の大陸、邪空の王など
M.ワイス/T.ヒックマンの作品を語るスレッドです。

「夏の炎の竜 (下)」 04/03/26刊行予定

前スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1042285021/l50

<過去ログ>
part2 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1023708977/
part1 http://natto.2ch.net/magazin/kako/949/949901586.html

2 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 01:08 ID:YUlaes25
>1 乙
<過去ログ>
part2 http://book.2ch.net/magazin/kako/1023/10237/1023708977.html
part1 http://natto.2ch.net/magazin/kako/949/949901586.html
<関連スレッド>
フォーゴトンレルムについて語らないか? [ライトノベル板]
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1020448345/
祝?ドラゴンランス復刊!! [SF板]
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1015943788/
そういえば・・・ドラゴンランスのスレ無いよね? [卓上ゲーム板]
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1017417081/
ドラゴンランス総合 [キャラネタ板]
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1060000060/

3 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 01:09 ID:YUlaes25
<関連リンク>
アスキーD&D公式サイト
http://www.internetharbor.jp/ascii/dragon/index_800.asp
グループSNE
http://www.groupsne.co.jp/

4 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 06:14 ID:HAwMOtgU
「ドラゴンランス伝説 <1 パラダインの聖女>」 04/03/26刊行予定(全6巻)

5 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 09:08 ID:XL6T06u2
スレたて乙♪

6 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 21:00 ID:rajFlJft
スレ立ておつかれさま〜
新刊出たら、微妙に盛り上げて行きましょう。

7 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 21:57 ID:ofsITSR4
乙〜

「微妙に」盛り上げるってのがリアルだ。

8 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 22:49 ID:+7scANoi
ドラゴンラン乙

9 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 23:40 ID:rajFlJft
>>7
IDがTSR
TSR社が分からない人いるかな?

10 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 00:14 ID:sG2YJzoZ
>>1


11 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 00:50 ID:eas4SOsH
復刊してからの読者だとわからん人もいるかもな。

12 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 01:49 ID:VEugxDeH
part1の過去ログはこっちの方が完全だね。サーバー移転後。
http://book.2ch.net/magazin/kako/949/949901586.html

13 :ネット徘徊ネタを3つ:04/03/18 02:47 ID:VEugxDeH
しかしまあAmazon見てみると、ワイスはどんどん新作出すみたいだね
ドラゴンランスとか、至高の石とか、別の新シリーズとか。
一生邦訳されなさそうだな・・・orz 原書読むしかないか・・・

公式margaret weis.com
前のサイトが潰れて以来気づかなかったOTZ
http://www.margaretweis.com/

フランスではLanceDragonだそうです
http://sf.emse.fr/ED/FN/LDR/ldr.html

14 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 03:57 ID:qj7KKwn5
>>1
あ、たってたんだ。乙。


15 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 14:27 ID:W9an7zXm
>>13
なんだろう?フランス版戦記の1−2の表紙にすげー違和感がある・・・ソス卿の表紙ほどではないが・・・

16 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 17:20 ID:pRr9xZIf
リア厨で読んでたけどなぜかレイストがヨシキ(Xのね)と俺の中でダブる

17 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 21:39 ID:haltAgrm
>13
劇中でもランスドラゴンになってんのかな?
ドラゴンランスとランスドラゴンでは意味が違ってくる様な。
それともフランス地方ではそっちの方が意味が通じるのか?


18 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 22:20 ID:WSKOuCRv
単純に、フランス語では英語と逆で、基本的に名詞をうしろから修飾するからってだけでは。


19 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 23:38 ID:haltAgrm
なるほど。

20 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 01:54 ID:IQlAmtIv
伝説が売れれば英雄伝も出るかな?
画架の肖像読みたい。

あとゲームブック関連も復刊して欲しい。
バーミナードとかラストホーム宿屋とかそのままでイイからw

21 :名無しだおー:04/03/23 03:12 ID:6/UmUCv4
後4日でサマフレが読めるね。ワクワクする。伝説はどうしようかな。文庫版持ってるけど。

22 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 16:59 ID:lL/2sXj2
いつもフラゲしてる店にサマフレ買いに行ったら伝説しかなかったヽ(`Д´)ノ

23 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 17:09 ID:OHi8F+3P
>20 英雄伝は出ねえだろ。セカジェネと大部分かぶってるじゃねーか
外伝出す程の余裕があったとしても、他のを出すよ。序曲とか。

俺は買わんが。

そろそろネタバレの時期なのでしばらく去ろうっと
・・・某ネット本屋が出荷遅れそうだから orz

24 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 18:44 ID:Zty2cOh1
大部分っておい・・・

25 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 20:14 ID:HC2QyjlN
序曲出すくらいなら英雄伝から良作選んだ方がましかもな。

でも、「レイストリンと兄」は結構好きだ。

26 :イラストに騙された名無しさん:04/03/26 23:33 ID:PnQ85VBL
コソーリ夏炎下巻ゲトー

27 :イラストに騙された名無しさん:04/03/27 13:04 ID:iIaiP8p6
新刊発売後なのに盛り上がってないね

28 :イラストに騙された名無しさん:04/03/27 15:14 ID:OMZ/whnl
上巻から読み直してたら発売に間に合わなかったよ。

29 :イラストに騙された名無しさん:04/03/27 22:10 ID:9v1pJlZ4
やっぱりマスターバーフットは最強ですね

30 :イラストに騙された名無しさん:04/03/28 00:46 ID:AbkL0O/x
>>29
ネタバレやめれ

31 :イラストに騙された名無しさん:04/03/28 02:14 ID:7NfoqPlI
魂戦争の次ってでるかなあ
出そうだなーって思ったんだけど

32 :イラストに騙された名無しさん:04/03/28 06:32 ID:Lil7DaCW
>>31
これまで累計40万部。このペースで行けば……ということらしい。

[K] 10年前とは違い、今はなかなか本が売れない時代です。
そんな中、『ドラゴンランス』は幸い、多くの読者の皆様のご支持をいただくことができ、
ここまで刊行を続けてこられました。
既存の巻、そして『ドラゴンランス伝説』の売れ行きがこのまま好調に推移すれば、
レイストリンの過去を扱った『レイストリン戦記』や、
『夏の炎の竜』のさらに後の時代を扱った一大長編『ドラゴンランス 魂の戦争』などの刊行も
行ないたいと考えています。
なお、4月6日発売の雑誌『ダ・ヴィンチ』((株)リクルート刊)には『ドラゴンランス』の記事が
カラーで掲載されることが決定していますので、お楽しみに!

ttp://ascii24.com/news/announce/2004/03/26/648917-000.html

33 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 00:12 ID:WzxM/fZ5
レイストリン戦記はいいよ……
みてて辛いもんよ(いろんな意味で)

34 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 01:55 ID:THAdykcT
過去があってあぁいうふうになったこと考えると、ツラいというかキツい内容なんだろな・・・。

35 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 03:10 ID:qd8JxrZk
いやそういう意味じゃなくて…

36 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 11:05 ID:jaQmD7vd
サマフレ読んだ。

案外あっけない終わり方だった。

37 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 11:41 ID:hqs6OQ7v
従来みたいな3冊シリーズならともかく、1冊ものでそこまで期待するのは無理があったかと。

38 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 22:46 ID:MSXQbF2U
やっと読み終わった。
率直な感想を言えば駄作かなって感じだが、
それでも終わってしまったと思うと感慨深いものがあるね。

魂戦争は内容知らないけど、どうなのかな。

39 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 23:02 ID:VwXAuHeB
伝説刊行開始age。

で、夏の炎の竜のエンドについて質問メール欄。

40 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 23:55 ID:o5qFTjKU
>32
そう言う意味じゃなくて、魂戦争以降にワイスとヒックマンが
ドラゴンランスの新シリーズを出してくれるのかなあってことです。
わかりにくくてごめん。
私は別に翻訳でなくてもいいんだ。
こんな高い本になってくるなら……全部買えねえよちくしょう!

41 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 01:36 ID:bRn89W7J
まあ、タキシス様は最後まで根性悪かったってことで。


42 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 01:57 ID:T8T3u0EO
終わったな・・・
やっぱタニスが死んだのはショックだったな。
(これは中巻の内容だからネタばれじゃないよな?

43 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 02:50 ID:f1bw7ISY
ネタバレを全く警戒せずにスレを覗いた俺もタニス同様死にそうです。

orzとっととサマフレ読もう・・・

44 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 04:19 ID:WU8m//Qk
バレが怖くて2ちゃんが見れるか。

45 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 12:50 ID:ogF5Ql1p
それにしても、川風と金月ってどうしてるのかいな。

タキシス騎士団も塵の平原を猛然と無視していたけど。

46 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 13:21 ID:Pl7BaH6M
>>45
魂戦争では主役(?)で活躍するらしい。
俺も読んでないからよく知らないが…。

サマフレで省略された地域の戦いは
作者がワイス・ヒックマンじゃないやつで出てるね。
勿論翻訳されてないけど。

しかし、やっぱり、伝説読まずに読むの駄目だろ。
と俺は思ったがどうか。

47 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 00:18 ID:q22TRXyp
>43
うげ、スマソ

48 :43:04/03/31 01:02 ID:EEZi4xTq
いや、刊行してしばらく経つ本のネタバレまでうるさく言っていたら
話のネタもなくなるだろうから気にせんといて下さい。こっちこそスマソです。

49 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 14:29 ID:vCud+FaV
しかし頓挫する頓挫すると言われつづけて2年。とうとう完全未訳だった
『サマーフレイム』が完結ですか・・・。アスキーは頑張ったよ。
そして、今年の『伝説』と『アイスウィンド』の刊行は俺には関係ないので
しばしのお別れだ。"Reistlin Chronicle"と"War of Souls"は訳されるんだろうか。

50 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 16:46 ID:sFvuQsqU
Raistlin Chronicleって全部出てたっけ?

51 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 19:21 ID:2TIO0mlR
結構前に2冊目が出たっきり止まってる。
…あれは別に訳さなくても…

52 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 13:50 ID:U42fHKva
>>45
なんか結局元々のあのパーティとその子弟以外は脇役なんだと思い知らされるなー。

53 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 14:34 ID:8ZI5loyr
>>6-7
最近読んだ者ですが、微妙ってこの作品の面白さがってことですか?
私は面白くなくはないけど言うほどでもないだろうと思ってるのですが、
でも、気のせいか読み重ねるごとにジワジワ効いてきた感じで…なんだかんだでハマってます。(藁


54 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 15:58 ID:anFAsvQR
>>53
作品の面白さではなくこのスレの枯れ?具合からみて
新刊出てもレスがどんどんついて、祭りになることは
ないだろうとの予測でしょう、実際まだ20レス前後しかないし

非常にローカルネタだが、名古屋駅の星野書店に買いに行く方
新刊は児童書のコーナーの左、占いやってる後ろの棚です
非常に見つかりにくいので注意を。


なんというか、続編の常として蛇足な感じを受けた
伝説終了時?の「レイストリンがどうなったか」
とかの謎はそのままのほうが良かったような気になってくるな









55 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 16:25 ID:SYeFrJt9
> なんというか、続編の常として蛇足な感じを受けた
> 伝説終了時?の「レイストリンがどうなったか」
> とかの謎はそのままのほうが良かったような気になってくるな
サマフレは未読だけど、受け継ぎしもののレイストは良かったなぁ。

56 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 17:40 ID:8ZI5loyr
>>54
あ、そうだったのですか。ごめんなさい。
一人で勘違いして盛り上がってて恥ずかしいです。(藁

57 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 03:12 ID:clhYebDR
>>53
夏の炎の竜は、2度、3度と読み返すほどに
じわじわと良さがわかってくる不思議な作品

58 :54:04/04/02 21:24 ID:oT314b9I
「受け継ぎしもの」のラストと「伝説」がごっちゃになってた人←
「受け継ぎしもの」 たしかにいい話だ

サマフレではレイストリンの娘が〜とか、スタームとキティアラのアレとか
余分というか、設定にこじつけ感がありすぎな気がする

ただ、バートレムがあいかわらずなのが分かったのはよかったな




59 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 14:37 ID:aCWPJzph
おれは下巻楽しめたな。
これ以上どうやって続けるのだろう、という疑問はあるが。
日本での続巻の望みは薄いな。


ネタバレなしという制限なら、余り書き込めないね。

60 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 19:00 ID:jUgV780m
26〜29章(36〜39章だったかも。いま手元にないので確認できず)の展開は最高に良かったな〜
久々に目頭が熱くなった。
一方、下巻ラストであのキャラとあのキャラ(わかるよね?)は死ななくても良かった気がするなぁ・・


61 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 02:12 ID:h3hqUwOw
夏の炎、下巻は感動もの

62 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 03:57 ID:9en0UXYu
で、いつネタバレ解禁するんですか?

63 :イラストに騙された名無しさん:04/04/05 01:29 ID:09BGHVuB
一週間以上経ったから、もういいような気もするが。


64 :イラストに騙された名無しさん:04/04/06 03:01 ID:wikDzfG0
すとーむおーばーくりんに萌ええ

65 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 02:18 ID:JRitUjSZ
>>64
スカイアたん萌えか?

66 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 07:18 ID:xwCDK5fH
>65
萌え
ドラゴンオーバーロードで一番かっこいい

67 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 15:01 ID:gte1IQ0Q
タッスルは愛されてるよな。
ひそかに、シリーズの主役は彼じゃないかと思ってみたり。

68 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 16:37 ID:3yfQorki
なんたって、マスター・バーフットだから

69 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 16:53 ID:UgV3kpgM
他の英雄達は色々と役割がずれてったりしてるのにタッスルはずっとああだしな。

まぁレイストリンもずれてないっちゃずれてないけど。

70 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 18:27 ID:jMHNKDxd
戦記〜サマフレでの登場頻度からすれば
レイスト、タッスル、キャラモンが3強だよな。

重要な場面で重要な役割を担う頻度でみても、
タッスルの貢献度はかなり高いんだが、
サマフレで更に駄目押しされた感じがする。

71 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 21:10 ID:gte1IQ0Q
しかし、ウサギ殺しのナイフで傷負わせることができた理由がよくわからないな。
ブーツを貫通するかどうかでも怪しいのに。
魔法の武器だから?パラダインの祝福とか受けてたっけ?

72 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 21:30 ID:uxXa89yp
ダイス目がクリティカ(ry

73 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 21:46 ID:gte1IQ0Q
D&Dにクリティカルは無い・・・と書こうかと思ったら、3eで追加されてたんだな。
しかし、それでもダメージ2倍でしかないんだけど。

74 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 21:54 ID:qsos4zyH
あれはレオルクスの御力の一部の切れ端のすみっこを借りた
フリント・ファイアフォージの祝福を受けてたに違いない

・・・罵り交じりで

75 :イラストに騙された名無しさん:04/04/07 23:36 ID:Q/YNdFT3
ラビットスレイヤーは+4ダガーだから、ダメージ期待値はグレートアックスに匹敵するよ。
タッスルが高レベルのローグだとしたら、スニークアタックのダメージも馬鹿にならないだろうしね。

76 :75:04/04/08 00:08 ID:ECA34mjM
あ、足にスニークアタックはできないか。

77 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 02:02 ID:C3uzSOCd
>76
サイズがサイズだけに、かおりんには特殊ルールが採用されてたりするのかも。

つか+4はすげえな。
ショイカン原林の亡者にも勝てる気が。

78 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 02:45 ID:OLX2fCEx
うさぎは竜槍の製作メンバーの仲間内の冗談かなにかで、
友情の記念だとかどこかで読んだ気がする。
キャラモンの影絵のうさ公、タッスルのうさ殺し、レイストの助けたうさ、
くらいしか思い付かないけどやはり思い入れがあるのかな。

79 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 10:13 ID:uy0WPqqC
>>73

1stは知らんが2ndでもクリティカル・ヒットはあるよ。
Optional Ruleだけど。

80 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 11:00 ID:tkPKGi96
タッスルはパラダインの加護を受けたハンカチを持っているじゃないか
あれにすげー修正がついていたんだよ

81 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 11:02 ID:0FbDVfHh
>>79
そうだっけ?てっきり自動命中だけかと思ってたよ。

それにしても+4のダガーだったのね。
つまり騎士とドラゴンで注意を引き付け、盗賊でスニークアタック・・・納得しました。
文中でも刺されるまで、カオスは気づいてなかったみたいですし。

82 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 12:14 ID:yCnlh4OW
激しくうろ覚え(←なぜか変換出来た)だが、2ndのクリティカルって確か
命中判定で20が出たらもう一回!
って感じだったっけか。
20が出続けると何回でもダメージが与えられたとか、そんな感じ?

83 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 22:49 ID:+nAANxfv
>第五章 パラサンス−

俺は何回も読み直しているのに10年以上
間違って覚えていたのかと、かなりびびった。


84 :イラストに騙された名無しさん:04/04/09 03:05 ID:GHFL2e6K
2ndのクリットのルールは2つあって(ゲームごとに選択で、攻撃ごとに選べるわけ
じゃないけど)、

ひとつ目は>>82氏のようにd20のサラ目で20が出るごとに追加攻撃が出来る。
WHFRPのクリットもこれに似たルールだったと思う。

ふたつ目はd20のサラ目で20が出たらダメージ2倍。
こちらは2ndベースのCRPGのBaldur's Gateシリーズでも使用されている。

>>79
クリットのルールは選択だからDMが採用しなければ20の目は自動命中だけだよ。

85 :イラストに騙された名無しさん:04/04/09 03:14 ID:V9l14oSd
パラダインとレオルクスの加護、ラビットスレイヤーの威力、
高い盗賊技能、クリティカルルール。
タッスル最強ですか?

86 :イラストに騙された名無しさん:04/04/09 22:43 ID:KEYHQjAd
>>85
ひとつ足りないが、ネタばれになるから何も言わないでおこう。

87 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 00:44 ID:c31X7hso
>>84
あの〜、クリットて言うと、普通クリ○リスのことにならないか?
クリティカルでいいだろうに。
略さないでもらいたいものだな。

88 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 00:50 ID:FkiUX4jP
少なくとも公共の場で口にして欲しくないね。その略語。
駅から公民館への移動中とかに口にする人がいて…。

89 :名無しだおー:04/04/10 01:31 ID:c5+8jSR9
ゴールドムーンやクリサニアは、これから色々と大変そうだね。

90 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 01:51 ID:DTDg9Skm
>>87
criticalの略としてのcrit.は英語では普通に使うよ。
辞書にも載ってるし。

91 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 02:05 ID:CekeBybP
クリサニアの消息はしらんけど
ゴールドムーンは大変と言うか気の毒と言うか……

92 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 03:48 ID:99oQ77Fn
>>87

おれはそっちの略し方のほうを初めて聞いた。街中で脈略もなく聞いてどちら
の略と採るかは人それぞれだと思うし、どちらが一般的な略し方かは別として、>>84
の場合レスされているスレやこのスレで話の流れ、レスの内容を考えればその取り違い
はしないと思うが。

「マック」と聞いて「マクドナルド」、「マッキントッシュ」のどちら略だと思うか
と同じだと思うぞ。

93 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 04:10 ID:tsEB/whs
>>90 >>92
え〜とね。英語だと発音が違うの
“r”と“l”の差なんだけど・・・

日本人って発音下手でしょ?w

むかっしからの事なんだけど
コンベンションとかでダイス振りながら
いい年した男の人が大声でcli●!!!
って叫んでる姿は・・・(/ω\)

突っ込むべきかそっとしとくべきか
困った事があります(´ヘ`;)

94 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 04:25 ID:DTDg9Skm
>>93
>え〜とね。英語だと発音が違うの
>“r”と“l”の差なんだけど・・・

そんなことは言われんでもわかってるよ。
>>84はカタカナで「クリット」と書いてるだけだから、
普通に考えたらCriticalのことだろうといってるわけ。

95 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 04:36 ID:tsEB/whs
>>94
ん・・・・ってかこの感覚は、テーブルトークRPGを
実際にした人じゃないと分かって貰えないかも。。

何度もゲーム中にcli●!!!!って横で叫ばれたら
カタカナ表記でも、お願いだから略さないで(/ω\) ってなりますw

TRPGゲーマーの感覚だと“普通に考えたら“cli●!!!”かもヽ(´д`*)ノ

96 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 04:36 ID:tlhYaiM2
何のスレだ

97 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 04:45 ID:tsEB/whs
>>96
? 94さん・・・?

えとね、確かにここはゲームスレじゃないけど
>>84でお話してたのは、ゲーム(AD&D)の事でしょ?
ゲームの話題でクリッ●!って言ったら
そういう風に連想しても変じゃないと思うけど・・・

・・・なんか私って怒られてる?(・ε・;)

98 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 09:15 ID:+SDefFz/
うざいのは確かだ。

99 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 09:38 ID:olQVJp7r
そんな取り違いするなんて話は聞いたことないな

100 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 12:02 ID:6c26pzxs
間違えた使い方でもない、流れで単語の意味も通じてる、なのに変な連想しちゃうから使わないで、
っていうのはおかしいだろ。

101 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 13:31 ID:EPBxKldJ
なんか、すばらしく妄想力がゆたかな方がいらっしゃいますね


102 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 13:32 ID:l9IFU/U9
うん、おかしい。
いきなり何の脈絡もなく、「はぁ〜、クリットクリット〜!」なんて言うのは止めれ、という話なら理解出来るんだが。

103 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 14:17 ID:tsEB/whs
98-102
変かなぁ〜〜〜?

ってか最初にそれを言った人>>87 って
私じゃないんだけど(*´д`;)…

その人のお陰もあって
昔のTRPG風景思い出しちゃったからねw

つーか大量で責めすぎヽ(^A^#)ノ

もうちょっと手加減してよ(⌒ー⌒#)

104 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 15:03 ID:Ah6/EnZy
その、まあなんだ。
2ちゃんで顔文字多用すれば、内容に関係なく叩かれるぞ。
チャットじゃないんだから。

105 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 15:43 ID:tsEB/whs
>>104
え・・・そうなの・・・

(*_ _)人ゴメンナサイ

106 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 15:44 ID:tsEB/whs
あっ・・・・顔文字。。。。。。えと。その、、、ごめんなさい

107 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 16:34 ID:pKwRY5So
>106
まぁまぁ。マターリしましょう。

めげずにガンガレ。

108 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 16:45 ID:4upeekE1
…別の話題振ってもいいか?

109 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 16:55 ID:Ah6/EnZy
そういえば、クリンにはもう月がないんだっけ?

110 :名無しだおー:04/04/10 17:55 ID:c5+8jSR9
>>109
一つあるけど、魔力はないみたいだね。魔術師達はこれからどう生活していくのかな。

クリンに現存するマジックアイテム全部、魔力なくなってしまったのだろうか。

111 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 18:04 ID:evLcvXBw
結局魔術師ではレイストリンが唯一の勝ち組か・・・

112 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 18:40 ID:Ah6/EnZy
明らかに魔法的な生物はどうなるのかな。ドラゴンとか。
あと、モルギオン(だっけ?)もいなくなったら、アンデッドも消えるのだろうか。

安全になったショイカン原林。(´・ω・`)

113 :名無しだおー:04/04/11 02:21 ID:wZN/8rOs
>>112
ケモシュじゃなかったかな確か。ソス卿とかどうなるんだろ。彼もアンデットだよな確か。
それに、キティアラは。いつの間にかソス卿から開放されてたみたいだけど。

114 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 07:57 ID:hjAh7ZvL
あのキティアラはスティールを連れて行くために、
タキシスが化けたんじゃないの?

115 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 14:55 ID:hEjxJ7x2
ダ・ヴィンチのへっぽこイラストに泣いたのは私だけですか。

116 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 16:57 ID:s10Wi5RP
奈落でパリンを刺した方のキティアラは本人だろう。

ダヴィンチは…とりあえず見なかったことにした。

117 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 02:48 ID:7Mk/uW4j
魔術師達は新たな魔法を探すことになります。諦めた人もたくさんいたみたいだけど。
マジック・アイテムの魔力や魔法的生物の魔力は、依然残されています。
(『夏の炎の竜』の最後のマギウスの杖の描写は「?」なんですが。)
上位魔法の塔とそれを囲む森がどうなったかは…、書かないほうがいいでしょうね。

118 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 03:06 ID:kQbGomD3
あいかわらずアマゾンでさかんに書いてる
ヤマタロウって奴のレビューは最低だなあ

119 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 20:25 ID:Xlmk5n5I
ずっと昔にワイス&ヒックマンを読んだ者です。こちらを見かけて懐かしくなり質問させていただきます。

戦記のラスト、タニスがソス卿からローラナをかばうシーンで
「俺が死んだら、ローラナの魂だけは神々に守ってもらう。神々は俺に借りがある」
と言ったような記憶がありますが、その借りがなんだったのかが思い出せません。

本当にこのようなセリフはありましたか?
あったのなら借りってなんですか?

120 :パラダイン:04/04/14 21:50 ID:DT5XMAkb
>>119
そのような内容の台詞はありますよ。
ですが、タニスが神々に貸しなどどこを見ても
なにもありませんね。
むしろ、借りっぱなしの恩知らずですよ。
ハーフエルフのタニスのふてぶてしさがここで
よくわかります。

121 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 01:22 ID:8644UAOc
>>119-120
お前らアホですか。

とだけ言っておこう。
説明しても分かりそうに無いしな。

122 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 04:17 ID:Pk2E6vf+
「冥界の門」復刊投票受付中
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=8485

123 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 11:20 ID:gkwfF6Gm
>122すでに投票済み


伝説も注釈付きだったんだな

買おうか、買うまいか

124 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 12:32 ID:5rE7FKj/
ここにいる香具師は、あらかた投票してるんじゃない?


125 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 15:15 ID:2czn2/zn
何度か話題になってるけど、相変わらず全然票入ってないね(;´д⊂ヽ
まだまだ未投票の人はいると思う

126 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 16:38 ID:J7KDhbGU
>119
きっと小説に書かれてないところで、
フィズバンの失敗魔法を3発ぐらい喰らってたんだよ!

127 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 17:21 ID:h/orPUPj
>>125
だってあれつまんないし
投票に意味薄そうだし

128 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 18:06 ID:Ng19F8gQ
>127
つまんないといえば、結局ソヴリン・ストーンはあぼーんなのか・・・

129 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 19:33 ID:5rE7FKj/
>127
つまらんか?
ドラゴンランス並みの面白さだと思うが。

>128
そんなのあったな。


130 :53:04/04/15 22:11 ID:zc3bH4zj
狭量で失礼なことを言いますけど93さんは私ではありませんので…。
静まったところ場の空気を悪くするようなことを言ってすいません。
私はもう書き込みませんので。

131 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 03:01 ID:TtEAmMZV
冥界の門は面白かったけど、絶版だし、
仮に見つかったとしてもわざわざ買う人なんていないだろうし新規読者は望めないだろうね

132 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 04:27 ID:NmRxwCVg
「邪空の王」はあぼーんです。。。
1000部くらいしか売れませんでした。。

133 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 05:24 ID:M6gaS5MR
>>130
2ちゃんねるで遠慮は無用ですよ。
どんどん書き込んで下さい。
つーかむしろ、この寂れ具合では、多少の釣りや煽りがあった方がいいぐらいですよ。
サマフレが完結したというのに、これでも微妙に盛り上がったんだろうか…。

134 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 09:38 ID:/9lSprGH
>>130
つーかそのレスに何の意味があるの?
煽ってるだけにしか見えないんだけど・・・?

135 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 09:47 ID:/9lSprGH
>>119-120
1巻からもう一度読み直したら分かると思います。
フィズバンが何を願って、何をタニスに託したかが・・・。

ランス一行に神々は借りがあるのです。 ・・・レイストリンにもね・・・

136 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 11:02 ID:/+pfmqXt
>>132
ショック!
まあ、ドラゴンランスファンが全員買うわけじゃないからなー


137 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 04:27 ID:62t6hSlV
なんか公式サイトのネタバレ掲示板がもりあがってる

138 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 09:49 ID:dBb1QW2E
しかし、公式はガキと同人と管理厨の巣窟だしな

139 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 10:36 ID:vpW4qzKK
まだ夏の炎の龍下巻読んでないんだが、ここまで大幅に世界が替わってしまうと
戦記、伝説の苦労はなんだったのかと思えてくる。それが違和感に
なるような気がして、いまだ下巻が読めない。

140 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 15:45 ID:jN2i3tjP
俺なんか上巻すら読めない。
伝説で綺麗に完結してると考えてるので。
エイリアン2は認めても、3・4は認めないのと一緒。

141 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 15:46 ID:62t6hSlV
>>139
恐れず前へ進みなさい
そして杖を高く掲げるのです

142 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 16:26 ID:62t6hSlV
>>140
夏炎竜、期待しすぎるとダメだが
期待しすぎなければ面白いですよ
オールドファンにも

143 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 20:25 ID:YD1Hufx6
>>141
そこのシーン、確か「大胆に杖を掲げなさい!」とか太字で書いてあったよな。
俺読んだとき、わざわざ「大胆に」って書いてあるということは、ただ普通に掲げるだけじゃダメで、
何か大胆なポーズを取りながら掲げなくちゃ効果ないんだなーと解釈してた。

んで、大胆なポーズって言われても、ちょっと想像しにくかったんだが、
例えばスカートをたくし上げて足を高く上げながら杖を掲げるとか?
どんなポーズやねん!と頭を悩ませつつ、とりあえず読み進めたら、
別に特にポーズが大胆というわけではなく、ただ大胆な行動を取ったというだけで、
なんか肩透かしをくらったような気分に…。

こんなアホって俺だけ?
っつか、何くだらないこと一緒懸命書いてんだろ俺。
酒は飲んでないんだが。まあいい、気にしないでくれ。

144 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 20:58 ID:GyctZrdZ
サマフレはちょっと萎えた。
なんつーか、在庫一掃セールって感じで。

145 :イラストに騙された名無しさん :04/04/18 00:34 ID:UpjYLXzg
>>143
ドワーフ火酒はあれほどやめろって言ったじゃん。

146 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 02:27 ID:3022Do5p
すいません最近一通り読んだんですが質問があります(;´Д`)
ヒューマスタートードがドラゴン卿になったという表記が
三巻とかにありますがそれはつまりパイロスを従えてるということ
なんでしょうかそれとも占領地運営の都合上とりあえず
ドラゴン卿に任命されてるだけなんでしょうか

147 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 13:11 ID:y779+Dpc
もう一度読み直せ。

148 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 17:32 ID:cpBAp9Vq
ネタばれぽいが…

パイロスはあぼーん
トード長官はケンダー郷に転属されて戦死(戦記6巻)
英雄伝にそのへんを語った話がある。「トード長官の悲惨な狩り」

149 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 18:07 ID:LGoh2LAC
伝説≧戦記>戦記注釈>>越えられない壁>>サマフレ

サマフレはワイス暴走しすぎ
戦記、伝説のいい思い出が崩されていくような

訳も子供を舐めたような訳だし

150 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 18:27 ID:eje+prHI
ハリポタブームに便乗したんかのー・・・・

151 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 19:32 ID:5rt/FEPW
出る前は便乗でも何でもいいから出せと言ってたのに…

152 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 20:14 ID:yvqDW3gK
>>151
人間はすぐ贅沢になるのう

HJのD&Dも、サマフレも、絶版になったら
今度はオークションで高値高騰なんだろうな

153 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 00:42 ID:o9S/tw4d
サマフレで暴走って言ったら
魂戦争は逝くとこまで逝っちゃってますよ
いやワイスとヒックマンには限界はないのかもしれん…

154 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 02:31 ID:tR8WeeMz
よし、次は冥界の門をだせ。アスキー。

155 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 04:42 ID:x7MTBgJc
>>154
おまいいつもいるな

未訳最新作だった「邪空の王」ですら失敗してるからなぁ


156 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 11:27 ID:n0L5fPN0
>155
邪空はなあ・・・
なにせ超DQNと犬コロの話だし。

まあ案外大魔王なんてあんな感じで生まれるのかもしれんな、とは思ったけど。

157 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 12:17 ID:XGiPVPKe
邪空は訳が読みにくかったね。


158 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 13:05 ID:6iq9o+jV
>>156
「伝説」だって超DQNと犬コロの話の話じゃん。

159 :158:04/04/19 14:03 ID:6iq9o+jV
話の話ってなんだよ、俺。
ロシアのアニメかw

160 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 19:03 ID:x7MTBgJc
>>158
おら、犬コロじゃない!!


161 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 20:12 ID:Sm7YxQKX
>>158の言う超DQNと犬コロってのは、

超DQN=レイストリン
犬コロ=キャラモン

でFA?

162 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 20:32 ID:Yorf7LuV
超DQN=レイスト、キティ
犬コロ=キャラモン
超DQN+犬コロ=タッスル、クリサニア
ウホッ=ダラマール

163 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 21:43 ID:FEjS3u7w
冥界の門なんか露骨に犬コロの話じゃん
超DQN=ハプロ、ラザロのジョナサン
犬コロ=ドッグ
ウホッ=アルフレッド

ダークソードだと
超DQN=ジョーラム
犬コロ=農民
か!?

164 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 21:56 ID:AVkr99kg
ウホッ=ふとっちょ僧正


熱砂の大陸は…全然思い出せねぇ_| ̄|○

165 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 22:25 ID:5gvRniR5
戦記
・DQN
スターム
レイストリン
キティアラ
ローラナ
アルハナ

・犬コロ
キャラモン
タニス

・ウホッ
エリスタン

・兵器
タッスルホッフ
黒レイスト
アリアカス



166 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 22:42 ID:Yorf7LuV
アリアカスって、N・B・フォレスト並みの噛ませ犬って印象しかないなぁ。

167 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 00:47 ID:Spx4tZbv
どの話だろうとキャラモンは犬ころだな

168 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 01:47 ID:sZMeXES9
ウホッは必須なのですか?

169 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 01:53 ID:IdO4TVzh
邪空の訳は別に読み難くはなかった。
安田均より遥かにうまいよ。


170 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 13:55 ID:bB9DPFJq
>>164
ウホッ
・マシュウ
いい男
・カールダン


171 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 14:15 ID:x0NSIz7w
>>170
DQN
・ゾーラ

172 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 17:06 ID:kF8PAMaZ
>>169

どんなに訴えても、続巻が出ることはない…
無念

173 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 18:53 ID:xZXGQcbj
よし、つぎは邪空だせ、アスキー

174 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 20:32 ID:iCzygkid
邪空の前にデスゲイト

175 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 21:59 ID:TfKiqdrp
「夏の炎の竜」未読ですが、キティアラ&ソス卿は登場しますか?
キティアラもアンデッド化してソス卿クラスの力を得たのかな。

176 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 01:48 ID:EqLcJLbW
>>175
わざわざネタバレを誘導しないでいただきたいと思う今日この頃なのですが。

177 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 04:08 ID:Yq8GrZCM
いつになったらネタバレ交えて話せるんだろう。無期限なのか?

178 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 05:07 ID:PG76BtYz
もう解禁じゃなかったっけ?

179 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 06:50 ID:iJKmlFVG
無問題

180 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 13:29 ID:dBd+jBZV
レイストリンの瞳が砂時計って、イラストレータのきまぐれだったとわ・・・

181 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 16:21 ID:MVgcsFtP
>180
それってだいぶ前から、なんかの邦訳にのってなかったっけ。
あと、キャラモンが左利きなのもイラストがもとだ。

182 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 17:25 ID:woKoBq+X
画集かな?

183 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 00:46 ID:99mfc9UE
画集だな。
すーっと、ドラゴンランス年代記かと思ってたのに、
戦記となってて、びっくり。

184 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 21:54 ID:8NaJsHmG
サーガを期待していたのに、頁をめくってみたら
マーブルコミックだったという驚き

185 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 06:47 ID:SopKxPq+
子供向けファンタジーだと思ってたのに、エロを匂わす描写の数々に驚き。

186 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 06:58 ID:ZgIXHBrA
ヒロイックファンタジーだと思っていたのに、主人公側も人格破綻者揃いだったという驚き。

187 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 10:04 ID:GUuFQz/p
>186
待て待て。コナンから始まるヒロイック・ファンタジーの主人公で人格者って、ほとんどいないぞ。

あえて言うならキング・カルくらいか。

188 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 12:54 ID:ZgIXHBrA
うむぅそうなのか、失礼。
自分が正義側という誇りに満ちあふれ葛藤は一刀両断 みたいな印象で語っちゃってました。

189 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 13:05 ID:Rm9G2GO0
むしろ自分の野心と欲望に忠実に、剣のみの力でのしあがる、というのが
誕生本来のヒロイック・ファンタジーの主人公なので。

今はもっと幅広い意味で使われるジャンル名になってるけどね。

190 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 13:58 ID:nr48byAC
ACによるnr値が48あるって、どういう意味?

191 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 23:38 ID:6nMxkSFq
指輪はヒロイックファンタジーじゃないのか。

192 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 08:15 ID:DxxX867n
違うだろ。

193 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 13:23 ID:LQK2MEyg
むしろコンセプトが正反対だろう。

194 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 13:34 ID:CPMXR3tm
ヒロイックファンタジーだったらアラゴルンがサウロン倒しただろうよ

195 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 19:35 ID:H9tY7wRs
じゃあ、ベルセルクはヒロイックファンタジーなのか。

196 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 20:55 ID:paXqEIUr
作者も作品も好きだけど、ラノベ板でする話題ではないね。
漫画板にて熱く語るべし。

ようやっとサマフレ中巻まで手に入ったんで熟読中。
不覚にもウーシャを可愛いと思ってます。
しかもタッスルが良い奴に感じてしようがありません。
戦記や伝説ではどっちも大嫌いなタイプだったのに・・・

197 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 23:48 ID:vCCsmZfR
いまひとつイルダの外見がようわからん・・・

表紙イラストだととても美人には見えんし。

198 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 23:48 ID:vCCsmZfR
>197
すまん、ウーシャはイルダではなかったね。自己レス

199 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 23:55 ID:nzD1X37e
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/0786901381.01.LZZZZZZZ.jpg
イルダといえばやっぱりこれだろう。

200 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 01:12 ID:Dheimae7
へえ、青いんだね。ヤマトかと思ったよ。

201 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 07:18 ID:3al7oU48
イルニダ

202 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 00:18 ID:YQ9sY2ju
マジかよ・・・
レイストリンの娘でイラストになってたイルダの娘は
金髪の普通の女性だったけどな。


203 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 00:36 ID:U4oO8YU4
イルダってタキシスの想像したオーガー族のことでしょ?
ランスオリジナルの種族なの?それとも
元ねたというか似たような伝承とか、他のファンタジーとかでてる?
設定データみたいなのあればきぼん

204 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 00:50 ID:pDIEcshL
オーガーの一派じゃないかな。

205 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 00:50 ID:U4oO8YU4
いや、それはわかってるし、僕自分で書いてるし。

206 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 01:00 ID:k/euimUl
>203
他で見たことはないな。
クリンオリジナルと思われ

207 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 01:12 ID:U4oO8YU4
>>206
ですよね?
でも昔あったモンスターコレクションとかにオーガー族の説明に
なんか堕落して醜くなった種族みたいなことが書かれていたような気がしたので
もしかしたら、元ねたみたいなのがあったのかなと。

208 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 04:06 ID:jrgSaEwE
>>203
元ネタかどうかしらんが、指輪物語のオークはエルフが存在をモルゴスにゆがめられたなれの果て
っていうのはあるけどな。基本的に指輪の世界では高い魔力を持ち、ゆがんでねじくれた心の持ち主は
どんどん姿が醜くなっていくってのがあるしね。



209 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 09:22 ID:UUua8Nu8
イルダはランスオリジナルのオーガ種族で
人間よりも“綺麗”な外見と強靭な肉体をもってまふ♪
(AD&D の Dragonlance ワールド設定集だとCharismaにも
 ボーナスがあったはず…原本捨てちゃったからいい加減だけどw)

綺麗で強い、Rune Quest とかのオーガに近いのかも。。。

210 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 11:02 ID:U4oO8YU4
>>209
サンクスコ
ランすオリジナルですか。それなら青くても文句は言えませんな。
余談ですが、アルビントフラーの「第三の波」でネイティブアメリカンに
青い肌の少数民族がいたと記述されていたので、向こうの人には
少数民族は肌が青いという概念があるのかもしれません。
イメージ的にはスミいれてないパトリンみたいな感じ?

211 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 11:49 ID:EwxU16im
それはあまりにも拡大解釈しすぎ


212 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 17:31 ID:8ZYMP/cV
これでも青みがかっているな、イルダ。

ttp://www.wizards.com/dnd/images/dlcs_gallery/DLCS_PG38.jpg

213 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 22:01 ID:YQ9sY2ju
パトリンって青いんか?

214 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 21:13 ID:I2iKVWGv
・・・・・・・いいえ・・・・・・・
青くなんかないです・・・・・・・

215 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 23:14 ID:k9RgYHc/
最近夏の炎の竜読んだけど、フレアたんが凄い萌えだ。
ちょっと独占欲が強い女の子ってのもええね。
貞操観念が強そうだ。

216 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 23:16 ID:ymwX0ixI
>>215
人間の姿をとったときのフレアはすごい美人らしいぞ

217 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 02:09 ID:TFEyawRJ
人間になった途端不細工なドラゴンも嫌だな・・
カイアン・ブラッドベインとかそれっぽいが。

218 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 12:51 ID:g8h1LnPq
ドラゴンは人間の姿になれるけど、容姿の基準はなんなんだろう?
ポリモルフ系の魔法なら、必ず美人になれるよね。

それとも、ドラゴンでの容姿基準(体色が綺麗とか・・・)が、人間の姿をとった時に変換されて反映されるのかな?

219 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 13:01 ID:6ne8+qv0
自分でどんな姿になるかは選べないよね?
別に魔法使わないかぎり。

220 :名無しだおー:04/04/29 14:23 ID:53eLpIC7
そういえば、アンバー(パイロス)は耳を除けばエルフみたいな容姿に
変身してたね。シルヴァラといい、エルフ系の容姿が好まれてるのかな。

221 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 15:28 ID:2pe2+2y1
変身するのはヒューマノイドの中に紛れ込む目的のことが多いから、ささいなことでボロが出ないようにするため、
ヒューマノイドでは寿命が長いエルフを選ぶ、あと自分の竜としての年齢に換算したエルフ年齢あたりを選ぶんだと、昔から想像してた。

222 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 15:34 ID:14KIhIna
>218
>ポリモルフ系の魔法なら、必ず美人になれるよね。
モンタージュで人間の平均的な容姿を算出すると必ず美形になる という話を思い出した

223 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 16:22 ID:mtb3TqsX
昔、なんかのTV番組で
美形ってのは、目や鼻などのパーツが平均的って言ってたな。


224 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 17:00 ID:lYQbodiO
道をそれた子供たち、の話でも、エルフだったよね。

225 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 23:03 ID:w7Fnj+zL
>>222
美形=違和感がない顔=特徴がない顔って説もあるよね。

けど、エルモア絵の濃い顔(いい意味で)ではそういうイメージには結びつかなかったり。

226 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 23:29 ID:+5jwduE7
平均的な容姿=美形でも、いわゆる「美人」「美男」だとされている人の顔は
平均とくらべてどこかが少しずれている、って話も聞いたことがある。

227 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 23:50 ID:CKqF4I+J
魂の戦争読んだ奴、どれだけいるの?
あれはカイアン・ブラッドベインがエルフに化けてどーたらこーたらって話らしいが。

228 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 00:55 ID:V3VkxjoB
読んだべ。
過慰安はめっさ美形のエルフでスタ

229 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 01:13 ID:V3VkxjoB
今思い出したけどシルヴァラは人間の姿もとってたよ
こっちは恋愛しないようにかあまり美人じゃない。

230 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 00:51 ID:hJay9u0z
http://www.groupsne.co.jp/htm/htm/circus/circus0404/1sakuhin1.htm

> ‘ドラゴンランス伝説’には注釈とかおもしろいものも載っているので、できれば揃えてほしいなあ。
>レイストリンは‘レイストリン戦記’ではまたちがう姿を見せてくれます。‘魂の戦争’についてはひと
>こと――来年に注目!(安田均) 

231 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 03:38 ID:lmGP9jac

た、た、た、魂の戦争キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

232 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 12:50 ID:VT25607T
クルノカ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

233 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 13:41 ID:gXYTZDrY
ぶっちゃけ、伝説は文庫で持ってるんで買いません。
すいませんね。

234 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 14:13 ID:00g8d0ET
>230
こんなサイトあったんですね。
TRPGから離れて10年くらい経ったんで何か懐かしいなあ。
夏炎読み終わって、またひとつ終わったような気持ちになって
たんでまさしくキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

注釈どうでもいいけど、続刊の投資の為に伝説も買うよ。
買わないと近くの本屋に入荷されない気がするんで。
下巻はアマゾンに無かったんで十件くらい探す羽目になったし。
待てずに原書買ったけど解読する余裕無かった…。

235 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 14:19 ID:07SNUm2e
ドラゴンランスは古本屋でいくらくらいで売れますか?

236 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 19:22 ID:iK3NGNcL
二束三文

237 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 23:08 ID:gjedPQI4
二拾三円

238 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 18:16 ID:ORf2YB7P
高校の頃、ドラゴンランスを熱心に読んでいたモノです。

先日、本屋でサマフレ&伝説を発見、
あまりの懐かしさに上・中・下と伝説第一巻をその場で購入、
GWの休暇を利用して一気に読みました。

サマフレの感想はというと・・・なんだかなぁ・・・という感じですねぇ・・・。
物語の展開が早すぎて個々の場面の描写に物足りなさを感じるのと、
伝説までにあった、混沌〜秩序、悪〜善の2つの軸が無くなって
物語が薄っぺらくなっているような印象を受けました。

まぁサマフレはともかく、
伝説が翻訳しなおされるのは嬉しいです。
特に富士見書房版の5・6巻の訳は、当時高校生だった自分が読んでいても
変でしたから・・・。


239 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 18:21 ID:WyVmtNbs
そんなにおかしかったっけ?
たとえばどの辺?

240 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 18:43 ID:skpOM6/v
ぱっと思いつくのは『塔』問題だけど。他に何かあったっけか。

241 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 02:02 ID:hFikud23
翻訳一新される訳じゃないよ。
ほんのチョロッといじる程度だろう。
文庫もってるなら買う必要はないかと。

242 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 03:31 ID:mBT36p6a
おまいら注釈はどうでもいいんですか。

243 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 03:38 ID:+vrL6CnP
あえていえば細かいマップがついてくれると嬉しいけど、
まぁ今回は「時間」の旅だしマップの重要度はそこまで高くないか

244 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 12:35 ID:85ycjTVw
注釈目当てなら原書買う方がずっと安いし、その上巻末でなく
本文横についているので死ぬほど読みやすい。
アスキー版を買う必要性ってのは全く感じないよ。

245 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 12:47 ID:GMVEnGpo
私は刊行継続支援の意味も込めて買う

246 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 13:08 ID:UOLo0HwS
>>244
注釈は訳もひどいしなぁ。
んでも >>245 に同意。

247 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 16:51 ID:UOLo0HwS
ダビンチに紹介記事があった。
イラストが笑える。

248 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 18:14 ID:jx1r15LW
原書のアンノーテイティッド伝説欲しいんだが、
戦記の方もまだ読み終わってないから、買えない。
コレクションとしても持っときたい1冊なんだが、
やっぱ読まないと意味ないしなぁ…。

249 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 17:01 ID:r9UE0E+O
夏の炎の竜
一巻:タニンとスタームがいきなり死んでるのにワロタ
二巻:大司教の塔?300メートルもあるのかよ!デカ

250 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 18:14 ID:c/PmTUgC
タニスもワロタよ
アリアカンとかもあっけなさ杉

251 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 19:34 ID:jJts7znc
そのわりにドラマチックに死んだはずのレイストはうわなんだおまえやめせsうぇdrftgyふじこ

252 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 05:43 ID:lwD5xRUv
礼ストは死んだあとも美味しい何処取りですが何か?

今でも伝説の最後のfarewell, my brotherは礼ストの台詞だと
思っているのだが...注釈になんか書いてないかな

253 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 10:56 ID:lW5sBDtE
>>252
兄とも弟ともどちらともとれる、が正解では。

254 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 12:24 ID:llCdXJH7
>>252
注釈は何も書かれていない。
ただ、レイストのイラストが描かれてあるだけ。

255 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 23:10 ID:Ot7+W0l3
でもキャラモンは「さらば」にgoodbyeを使うし、
礼ストはあの「どなたかとはこれが永遠のお別れに〜」の時も
戦記の最後の「さよなら兄さん」でもfarewell使ってるんだよ〜?

礼ストのイラスト…う、ペーパーバック持ってるけど
注釈付きの分厚い本が欲しくなってきた

256 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 23:32 ID:llCdXJH7
イラストつっても
ttp://up.isp.2ch.net/up/ed2150e7e227.JPG
↑この程度よ。

まぁ
ペーパーバック:読書用
ハードカバー :保存用
って事で割り切って、買っちゃうのもいいかもしれないけど。

257 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 02:09 ID:OBwIHVTp
老眼のタニスにワロタ
いそいそと帰ってくるレイストリンにワロタ


258 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 14:58 ID:a7oYZaE9
>>249
死体のタニンとスタームは偽物かと思っていたよ…


259 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 18:54 ID:WB/Pd1n9
>>258
叔父上が復活したんだから彼等もと思っていたよ…

260 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 23:12 ID:Qw43VsjX
>256
わざわざありがトン
見たらよけい欲しくなりましたがw

しかし戦記の注釈付きバードカバー買ってあまりのでかさと厚みに
何処に置けば良いのか困ってしまい、伝説には手を出せない状態です…

261 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 23:45 ID:yFZC9xMa
値段より置き場所が問題だよな_| ̄|○

262 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 01:14 ID:P6WyYWva
俺は実家に保管して、普段は富士見版読んでるよ…。

263 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 01:16 ID:KTmnrbgo
文庫化待ちの俺は勝組み。

264 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 02:33 ID:L7qiCsLf
出ればな

265 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 13:55 ID:D3lM2RZb
出ないしな

266 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:45 ID:wk3d9PKK
いや、最近の安田キンはノッてる。
魂ウォーまで出してくれるというんだから、文庫まで出してくれるはずだ。
そうだな、安田?

267 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:16 ID:PRp2QIZ3
安田均にそこまでの決定権はないと思われ。そうじゃなかったら、こんな長らく品切れにしとかないよ。
出版社に「意見」くらいは出せるだろうが。

可能性があるとしたら、ハリーポッターの軽装版みたいなサイズじゃないか?
他社だとこの版型で800〜1000円くらいなので、一冊900円の「アイスウィンド」はこのサイズで出ると思われ。
文庫だとエンターブレインならファミ通文庫になってしまうわけで、ちょっと微妙。

268 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:02 ID:YXw+xFTP
文庫で出た邪空は瞬殺あぼーんだったからな
どっちがいいのやら

269 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:03 ID:YXw+xFTP
IDがFTPだYO

270 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:22 ID:UAgRyHvq
店先でみかけた本に興味をもった。
でも、買う前にネットでどんな感じの本か調べてみよう。
「あぁ、あれって続きでないみたいよ。売れてないから。」

こういう場合って、その本買う気になるもんなのかねぇ?

271 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 02:48 ID:hfTFV59x
どうだろ。好きになったらそれこそ原本取り寄せじゃないのかな。
ネット使えるなら地道に異国の古本屋と文通して情報収集、って人でもないだろうし。

どうでもいい心配。
サマフレから伝説に入った読者は
クリサニアのギャップで引っ繰り返らないんだろうか。

272 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 06:55 ID:VlwyQtDT
夏の炎、俺はけっこう好きなんだが、ダメですか?

273 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 14:12 ID:6M1MR1aB
いいんでない?

274 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:15 ID:WbH7gseR
ドラゴンランスは
伝説で終わらせおくべきだったよな。
これじゃ魂の戦争も期待うす。。。

ところで、ワイスの「ディオン・スターファイア」ってどうなの?
表紙がアレなんだが。。面白い?

275 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 19:43 ID:TO7fGmES
>>274
ディオン・スターファイアは黒歴史。

276 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 21:27 ID:+PAEhPvH
ダークソードも黒歴史。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)