5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

笹本祐一 part5 ARIEL/ほしからきたもの

1 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 15:52 ID:c4355bwS
約17年続いたエリアルもとうとう完結(ムック本発売予定あり)。
スレ創立以来の進行速度も落ち着きつつある
笹本祐一総合スレッドです。

前スレ
笹本祐一 part4 ARIEL/ラスト・レター
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1070201069/

過去スレはこちら
笹本祐一 part3 妖精作戦/ARIEL
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1053419925/
★★笹本祐一Part2★★星のパイロット
http://book.2ch.net/magazin/kako/1033/10335/1033533828.html
笹本祐一
http://book.2ch.net/magazin/kako/976/976826549.html
先史時代のスレ
えりある!エリアル!ARIEL!
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/962/962817744.html
ARIEL
http://mentai.2ch.net/magazin/kako/953/953387384.html

関連スレ
朝日ソノラマ その2
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1050684210/
☆☆☆ARIEL☆☆☆
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1014395561/

2 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 15:54 ID:c4355bwS
笹本祐一 作品リスト
【朝日ソノラマ文庫】
妖精作戦シリーズ
 ・妖精作戦
 ・ハレーション・ゴースト 妖精作戦 part2
 ・カーニバル・ナイト 妖精作戦 part3
 ・ラスト・レター 妖精作戦 part4
エリアルシリーズ
 ・ARIEL(エリアル)(1〜20)
星のパイロットシリーズ
 ・星のパイロット
 ・彗星狩り 星のパイロット2(上中下)
 ・ハイ・フロンティア 星のパイロット3
 ・ブループラネット 星のパイロット4
その他
 ・スターダスト・シティ(1・2) :絶版
 ・大西洋の亡霊 バーンストーマー 1 :絶版
 ・星のダンスを見においで(1・2)
 ・裏山の宇宙船(前・後)
【朝日ソノラマ】
 ・宇宙へのパスポ−ト ロケット打ち上げ取材日記1999-2001
 ・宇宙へのパスポート 2
【富士見ファンタジア文庫】
 ・RIO :絶版
【ハルキ文庫】
 ・天使の非常手段Rio 1(ハルキ文庫 )
 ・ほしからきたもの。(1・2)
【角川スニーカー文庫】
 ・小娘オーバードライブ
 ・小娘オーバードライブ2
 ・小娘オーバードライブ3 誰も知らない戦争 上
 ・小娘オーバードライブ4 誰も知らない戦争 下

3 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 16:01 ID:c4355bwS
関連リンクなど

宇宙作家クラブ
ttp://www.sacj.org/index.htm

SFオンライン 笹本特集
ttp://www.so-net.ne.jp/SF-Online/no32_19991025/special1.html

エリアル完結後・ソノラマのメルマガ寄稿
ttp://backno.mag2.com/reader/Back?id=0000074625

対談
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_message.cgi/402ce1afb95e30100726?aid=&tpl=genre/08/rocket-p1.html

4 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 16:05 ID:2XkNd3Qk
そういえばラストではオルクスは地球圏から離脱してたみたいだね。

5 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 18:00 ID:GFIijzuV
記念パピコ

テキサンのジョーがみゃあちゃんの本命では

6 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 21:11 ID:17y4ZOfB
スレ立ておつ です


私も白煙をついに手放して4スト買いますた

7 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 23:30 ID:WRsAQFi6
男関係を全て捨てて宇宙に乗り出した訳だが>>美亜ちゃん

8 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 23:54 ID:esNUyDD2
>1 スレ立て乙!

エリアルムック本の次は小娘の続編を書いてくれないかなぁ…

9 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 01:52 ID:Dtt1dHhc
>>7
もしかしたら、傍らにはフリーライターがついてて、
レポ書いてるかもしれない。ナンテナー

10 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 09:44 ID:YYdgzF2B
>>1
Z!!

11 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 12:24 ID:XSzqHUFb
>>7 藁田

12 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 14:39 ID:ZTqfq9tI
あの、事務所のねーちゃんはみゃあちゃんの可能性世界の姿だとずっと思ってたんだが……

13 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 15:43 ID:O6qj1egX
SCEBAI所属の航空機のコードネームやら和美のガッコの先生のあだ名のセンスがいいなあ〜

14 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 18:18 ID:ceozm4KD
エリアルのカセットドラマってまだ売ってんの?

15 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 18:50 ID:PLDZdN1c
カセットブックという存在自体、すでにないんじゃないか?

>>13
おめでたナイトホークとか水玉ハリアーとかか。
懐かしいなぁ。

16 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 21:30 ID:UtYOt5ar
カセットテープは伸びるしねえ。
うちのも伸びてしまわない内にWAV化しておきますか。
妖精X2、エリアルX3程度だから大した手間でもない
ですし……。
そういえば、笹本関係のカセット文庫って上ので全部
なのでしょうか。本屋とかでそれ以外は見かけた覚えが
ないので、全部だとは思うのですが。

17 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 21:43 ID:pyi7sy7b
CDドラマなら他にもあるけどねぇ。

18 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 23:23 ID:ZhzoYQ9c
星パイとか。

シリーズ化されなかったところをみると、
セールスあまりよくなかったのかな?

19 :16:04/03/05 07:31 ID:xgSc4daO
そういえば、星パイとかありましたね。
売れなかったのか、投売りされていたのを見た覚えがあります。
個人的にミキを演じた声優さんが好きでなかったので買いません
でしたが……。

声優といえば、ARIELカセット文庫の三巻にオペレーターCという
その他大勢役で三石琴乃が出演しているのですよね。
三巻の時点でもセーラームーンでブレイクする前だったのか、と
時代の流れを感じさせられました(笑)

20 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 15:08 ID:hbcOUuHy
塩沢さんももういないしね…(泣)

21 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 15:25 ID:yjW4L4xf
>>19
たしかに宮村優子じゃ演技がいまいちだった。

いまだったら、誰あたりだろ?
雪乃五月とかかな

22 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 16:06 ID:bp9FxYug
榊原良子でおながいします。


23 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 16:26 ID:iROFq5mI
塩沢のハウザー

はまりすぎ

24 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 16:58 ID:yjW4L4xf
聞き直してみたけど、平野文のジェニファーもかなり微妙だな。
シモーヌと合わせてんのかもしれないけど・・・。
マリオもちょっとイメージとは違うし。

塩沢のヴィクターや大塚のガルベスは、そのまんまなんだけどね(笑



25 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 00:17 ID:6HGps0gY
デモノバを山寺宏一がやっていたことに今更ながら気が付いて愕然としている。
なんて芸達者な人なんだ…

26 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 00:33 ID:s5T+9fn4
大林隆之介じゃ、まんまだしな(デモノバ

27 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 06:49 ID:gPkljSyi
エキセゾル参謀ね、あれも大林のイメージから
結構かけ離れてるよな。

28 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 12:09 ID:fq/GMKHa
でかるちゃあ

29 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 21:21 ID:4AVPTbNN
>>25
今なら山ちゃんがハウザーだろうな。
デモノバとの2役をやってくれたらそれはそれで面白そうだが。

30 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 21:49 ID:D1flbIfi
ID4見てるとエリアルを彷彿とさせるな

31 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 22:30 ID:+pVhZ4c2
・・・?

32 :恒星爆弾:04/03/06 22:42 ID:+pVhZ4c2
ああ、今やってるのか・・・
録画しておいたスターゲイト見てて、しらなかったyp


33 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 17:35 ID:bs9OWqzF
よく読んだら先行開発機があったからエリアルは4機製造された事に。

34 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 18:05 ID:Q9pT8L/e
先行開発機って機娘々でしょ?
ArielとAAで、計3機じゃないっけ?

35 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 02:03 ID:jVS1yuXD
しかし、振り仮名の無い「機娘々」を「めかにゃんにゃん」と読むには相当苦労するな。

36 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 09:23 ID:aaGOFXuL
>>34
いや、何か4機製造したと真ん中あたりの刊にあった。
機娘々と別に初代の前に。
もしかしたら作者の勘違いかも知らんが。

37 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 10:25 ID:4LaOBSjG
お前ら、復刊ドットコムに投票汁!

飯野文彦「オネアミスの翼」朝日ソノラマ文庫
http://www.fukkan.com/list/comment.php3?no=1573


38 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 18:33 ID:1DVSjgk5
というかそろそろ絶版した本は電子文庫化してほすぃ

とスレ違い

39 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 20:33 ID:rI+NxlpA
いや、投稿するならこっちの「笹本祐一」復刊特集だろ、やっぱり!!!
http://www.fukkan.com/group/?no=2010

いまさらだけど、ARIELのDVD買ったんで見ましたですよ。
時代を感じる内容だった・・・

しかし、みゃあちゃんのシャワーシーンがあるなんて・・・

40 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 22:17 ID:ZCHqsEEX
>>35
・・・俺、無意識に変換してたよ・・・。

41 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 22:37 ID:n69BlJQw
マクロス辺りで刷り込まれたのでは?
確かミンメイの伯父さんの家が経営している中華料理屋の名前が
「娘娘」だったような……。

42 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 22:45 ID:rcVN7YTH
にゃんにゃんはいい。機にメカってルビ普通振らんだろ…
…素で無意識変換してたが… _| ̄|○

43 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 00:43 ID:UbZTuumH
>36
 8巻P124に、
「後に機娘々に流用された試作動骨格から数えると四基目」が AA とあるねえ。


44 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 01:48 ID:Ny9t2KSh
AAって8巻で既に出ていたのか・・・

45 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 15:44 ID:LZXmVeyn
>>44
後半は話が長いから。

46 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 18:44 ID:rdNESFYQ
ってことは、AAにも試作機があったという事になるな。


47 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 22:14 ID:7Zb8KPNC
可能性としては次の2パターンがあるんだよ。
1)
 試作動骨格(後に機娘々)
 ARIEL
 AA 試作動骨格(未出)
 Advanced ARIEL

2)
 旧型試作動骨格(後に機娘々)
 試作動骨格 Ver.2
 ARIEL
 Advanced ARIEL

 機娘々の説明(3巻P60)のときに、旧型の試作動骨格、って台詞があるんで、ARIEL に
至る前にバージョン2の試作動骨格がある可能性も否定できないのだよねえ。

48 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 22:46 ID:1Mq6F3YI
ARIEL、1回くらい交換されたって事はないかな。

49 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 23:24 ID:/ZKbqtTw
2)だと思ってた…
少なくとも、核動力搭載試験と兵装の実装試験&運用試験はしてると思うから…

50 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 23:36 ID:Fk0fsSCq
後の機娘々は強度測定とかのためのメカ部の試作骨格
動力やあゆみ等の一通り全ての仕様を満たしてるのがver.2で
運用試験機がエリアルってことでは?

19巻で地球に戻ってきたときに美亜がAA03って言ってたから
エリアルの名を持って稼動できたものとしてはAAで3代目ってことだと思ってたけど。

51 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 00:28 ID:GGJ9YUgN
昔でていたエリアルの画集には、機娘々を含めて三種類ある、というような鈴木氏のイラストがある。

どうも、獅子王連載時のイラストと、文庫に掲載されたときのイラストが異なるのを強引に解釈してる
ような気もするが、第一話・第二話のみに登場していた初期型と、三話以降のタイプ2とがあるらしい。

機娘々は、第二話でおシャカになったフレームに、岸田博士が手を加えた、というキャプションがつい
ているけど、第二話では大ダメージを食らっていないような記憶があるので、(第一話で自壊している)
こちらは鈴木氏の勘違いかも。(獅子王連載の時は未読のため、そちらの方で時系列が入れ替わっ
ているかも)

初期型がタイプ2と違うところは、

・額にサブシーカーがある
・肩アーマー形状が違う(初期型の方がなで肩)
・肘が二重間接
・脇にスラスターがある
・髪がブロンドでカチューシャ(?)がある
・リトラクタブルシールドを装備している

とのこと。(キャプションより)
文庫の第一話では背面のイラストしかないのでよくわからないけど、第二話の見開きではタイプ2に
なっているように見える(肘の関節は一つ)。
長文スマソ

52 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 17:03 ID:Cz3gkcBD
AAの背中の昆虫の羽根みたいのが宇宙人のオーパーツなのか?

53 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 18:24 ID:7vxOPpf9
おおぱあつ?


54 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 18:48 ID:Ofsn8pBe
>>52
用法が変だぞ>オーパーツ
宇宙人のスクラッパーから移植したんだとすると「オーパーツ」でない。
降下兵並みの性能なのに岸田博士が作ったんだとした場合が「オーパーツ」なんじゃないかな…

55 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 19:12 ID:zBXYHzhA
>>52
というよりARIELがオーパーツ
第6世代コンピュータ、スクラムジェットエンジン、トカマク型レーザー核融合炉
とオーパーツの集合体みたいな存在がARIEL
因みにエヴァの操縦システムには第7世代有機コンピュータ…偶然…じゃないよね(笑)

56 :カセット文庫:04/03/11 21:50 ID:/ukkRfNk
@エイリアン秘宝街A青の騎士ベルゼルガ物語BARIELCメビウスの罠
D風立ちて“D”E極道戦士、翔ぶ!F東京バッド・ボーイズGトリガーマン!
H重戦機エルガイムI若き竜王の伝説JD-妖殺行KARIEL2
3巻があるのを、今まで知らなかった・・・・
1、2巻も15年くらい放置したままだ。どうなっているんだろ。


57 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 22:11 ID:6w4HTMCS
うちは、こないだ1〜3巻全てPCに取り込んでMP3化しておいたよ>カセット文庫
#1,2巻のキャストの方が、個人的には好みなのだが…

妖精作戦は、放送録音分があったので買ってなかったのが悔やまれる

58 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 22:37 ID:5uyv99cT
>>55
ゼネプロでARIELのガレキ出してたし
星のパイロットのCDドラマも出してたし
ガイナの中の人とは繋がりがあるんでしょう。

とかいってみる。

59 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 23:12 ID:XiRfV6L8
何巻か忘れたけど、和美が
♪ベストを尽くせ〜
って歌ってたのが何の歌かやっと分かった。

テニスやってたからアニメの再放送を見たのか、
アニメ見てテニスを始めたのか?


60 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 00:27 ID:BhYl8szS
6巻の「たったひとりの侵略者」だな。あのキャラがいっちゃんさいしょにハジけた話だ。

 ときに、1巻で宇宙人が「殲滅係数」とか単語使って地球人に対してアキれてるんだが、
彼奴等の兵器もかなりブッそうな代物だとおもうんだが…花嫁略奪(w)時に発射した
ウソっぱちミサイルの本来の性能とか。あーゆー兵器がごろごろあっても殲滅係数が
1いかないホド銀河帝国とやらは広大なんだろうか…

61 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 01:36 ID:KNzaFKxr
トヨタのトランペットを吹くロボットをみたか?
エリアルはオカリナ吹けたよね。

62 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 07:18 ID:SusfVfao
>>60
残留放射能みたいなのが無いとか、完全に近い防御策があるとかで、
じゃんけんになってて戦略が大事になってるとかじゃない?

63 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 07:29 ID:OzMfR4/H
>>61 そのうち誰かが夕暮れの校舎屋上に乗せるぞ。
あれはびびった。唇のコントロールはいったいどうしてるんだ…

>>62 プロジェクトHでは海賊に「洗え!」のひとことで済まされてたな、「恒星爆弾」。

64 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 22:23 ID:qUe1xb+T
>>63
思い出したら、こんなネタを思いついてしまった。

〜帝国テレフォンショッピング〜
「やあジェーン、きょう紹介するのは、この放射線除去洗剤、『いすかんだる』だ」
「ええ? でも恒星爆弾とかの放射線って、なかなか落ちないのよね」
「大丈夫さ! 見てろよ、こんな風にサッと一吹きするだけで……」
「すごいわマイク! ガイガーカウンターがみるみる静かになっていくじゃない!」
「そうだろう? こいつさえあれば、わざわざ宇宙戦艦で旅立たなくてもオッケーさ」
「素晴らしいわ。野蛮な未開惑星にはすごい朗報ね!」

パスク・ダ・ルーマー「こりゃいいな……おい、メモを持って来い」

65 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 00:05 ID:b7Bm4miV
>>64 おおい、てえことは、ヤマトは怪しい通販商品を自ら引き取るために
旅出ったのか!? しかも、広告にまで使われるたぁ…

時系列などおそらのかなたへ放っておいて、すばらしいぞ、おい。


66 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 00:09 ID:h2RLhbdy
なぁ・・・
こすもくりぃなぁはどうしたんだ?

67 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 01:02 ID:SGikIwmc
>>64
地球の原発が大きな顧客になりそうな悪寒。

68 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 01:15 ID:OGqPn+JD
>>64
ガイガーカウンターとは宇宙人も古風だな・・・

69 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 01:21 ID:o4XkJS9P
>67
ちゅうか、廃棄物処理施設w

「本日は、この核バケツをつけて、なんと
 980スターシア」
「安ーい」


70 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 02:46 ID:c4RQ7+gS
>>66
「おおっと! そんな君には、是非こんな声を聞いて欲しいね!」

〜ペテルギウス在住のトーマスさん〜
「いやあ、この『いすかんだる』は、本当にすごいね!
 今まではコスモクリーナーを使ってたんだけど、その度にわざわざ出掛けなくちゃいけなくて、大変だったんだ。
 だけど『いすかんだる』なら、シュッとやるだけで一発で消えて、全く跡が残らないんだ。
 おかげでウチのワイフも上機嫌。もうコイツは手放せないよ!」

「どうだい、『いすかんだる』の凄さが判ってもらえたかな? この一本で、何と通常型惑星3個が浄化できるんだ」
「でもマイク、こんなに優れものなら、けっこうお高いんじゃない?」
「ちっちっち。ところがだ、この一本と、詰め替え用がもう2本ついて、たったの1200スターシアなのさ!」
「ワーオ!」
「しかも、いま注文すると、もれなく『顔色の悪い軍人型アンドロイド』までついてくる!」
「大変、私もすぐに注文しなくっちゃ!」


71 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 15:50 ID:Y115n8kA
>>47
かなーり遅レスだが、多分 2) だと思われ。

どっかに
「試作動骨格の残りをH計画の見返りにアメリカへ渡したから、でっち上げはもうできない」
っていう描写があったかと。

つまり、機娘々はニコイチだったんだよ。
・・・・・・って、あまり記憶に自信はない。(AAの余り部品だったかなー??)


72 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 17:36 ID:RioabzSd
な、なんだってー!(AA略

73 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 01:43 ID:CDhr1VgG
>71
 AA 初出動後、ARIEL の修理をどうするかを考えている時に、
「旧型(ARIEL)の予備パーツを某超大国に売っぱらったんで、でっち上げ用の動骨格も
用意できない」
って台詞はある。
 これのことかな?

74 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 17:58 ID:hTK1sK3P
おまいら、ロケット打ち上げの合間をぬって書いてる笹本の設定を
つつくんじゃありませんよ。

また見に行けなくなるじゃないか。

75 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 16:43 ID:o/3HLqzK
打ちage

76 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 21:31 ID:WRhAEqNJ
>>73
そうか、旧型の予備パーツだったか。
でも、その描写があるって事は、AAの試作は無いってことだよね・・・
(強いて言えば、旧型がそうなのか)

>>70
>顔色の悪い軍人型アンドロイド
誰なんだろう、、、七色惑星のあの人か、それとも本星のあの方か、、、
もしや、冥王星のアイツ?

77 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 22:17 ID:QtFs79Wq
>76
 実際のところ、AA って構造的には ARIEL と変わらんだろう。
変わらないからこそ、そこに六割増しの出力の核融合炉だのなんだのを詰め込むんで苦労してる。

 材質の見直しとか、運用結果からのフィードバックで細々した修正だけじゃないかね。

78 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 22:24 ID:IbQgRmbJ
そんなに余裕のある設計じゃないだろうし
出力だけ上げても機体が保たないだろうから
設計段階からの、結構な変更が入ってるとみるけどな。

細々としたって表現は、ちと合わない気がする。

79 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 22:50 ID:ytnyk29v
>>77
いんや、フレームとしては全くの別物だと思う。
でなければ、AYUMIの移植なんて面倒なことするわけがない。
ARIELとAAの互換性があるならば、ARIELにAAのパーツを移植するだけで話は済んだハズだし。
(メインフレームがイカレるほどの損傷だった。と言えばソレまでだけど、それなら修復云々の話は出ないでしょ)

出力が六割上がったところで、筋力(駆動力)がそれほど上がるわけでは無いにしても、
それを支える骨そのものの構造は変わるもんじゃないかな?

80 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 22:51 ID:GBPZhyX6
設計段階からこまごまいろいろ変えて大きな性能アップと信頼性を得てると思う
まあいっぱいこまごま変えたら全体的には大きな変化だと思う

81 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 22:52 ID:GBPZhyX6
ageてしまった_| ̄|○
申し訳ない

82 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 00:10 ID:iXJDcBHi
400のフレームに600のエンジン積んだら
大変なことになるだろうしな。
細々換えただけじゃおっつかないくらい。

まぁ上の例では出力6割増どころか10割増だけど。


83 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 01:09 ID:TAILTDBd
>>82
そお?
俺のバイクは400と600で殆どフレーム同じなんだが。
多分載るんじゃないか?

いやAAについては>>79に同意だが。

84 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 02:13 ID:ZkoIDWzf
俺のバイクは100も50もフレーム変わらない

…だから50キロ越すと安定するのか、原付なのに。

85 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 21:31 ID:20eNGnZ5
>>83
確かZZR400と同600(逆車)は同じフレームだったと思た。
今年のは知らない。

86 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 23:56 ID:9BjOyFWb
>>82
極端に言うなら「必殺トレーシー」みたいなもんですか?
メカには弱いので、実際どれほど無茶な改造かは未だに実感できないけど。

87 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 05:04 ID:/lS7voaU
バイクと一緒にされても。

どっちかというと戦闘機とかに例えたほうが。
出力だけ上げて、機体構造に手を加えなかったら
飛行時の加熱や、旋回時のGに耐えられずにバラバラに・・・

88 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 15:40 ID:kfmkLcti
>>83,85
スレ違いだから黙ってたけど
それは400に600のEGを載せたのではなく
600に400のEGを載せてるんだよ。

89 :77:04/03/20 16:46 ID:NhdHXaap
 ん〜……こういっちゃなんだけど、AA って新設計とは思えない。
 基本的に ARIEL という「その時点で完成されたモノ」があって、それをさらに強化した
レベル。戦闘機で言うところのブロック変更(F-15A から F-15C とか)に近い……ああ、
むしろ車の二年に一度のマイナーチェンジに近いか。新設計のフルモデルチェンジではな
い、と。
 だから機体全体の再設計まではしていないだろう、ってこと。

 新設計するとなったら、あんなにすぐ出来上がるとは思えないし。いくら ARIEL という
お手本があったにせよ。

90 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 19:15 ID:kfmkLcti
ほぼ完全新設計だという表現が、どっかにあったようななかったような。


91 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 00:23 ID:IXyfor57
>89
むしろF-15DからF-15Eではないのかなぁ・・・。

92 :通りすがり:04/03/21 00:49 ID:3hbizsdI
 たぶんF18CからF18Eみたいなケースではないかと。
 ……F16からF2だったらどうしよう。

93 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 01:43 ID:IDDdtGvN
>>89
マイナーチェンジのレベルならば、それこそ出撃毎にしてるでしょ。
ARIELってのは、試作機ですらない「実験機」なんだから。
ただでさえ一回動かすごとに、どっかこっか壊れるんだし。

私が言いたいのは、あれほどの大きさで複雑な稼働部を有するオブジェクトが
6割なんていう出力アップに対して、フレームの設計変更無しに対応出来るのか?
ってことと、
材質の変更によっても、構造自体の見直しは必ずされるでしょう。ということ
でなければ、材質を変更した意味がない。(強度マージンの見直しや、それに伴う軽量化など)

また、ソレが物理空間に存在しているものである以上、
設計上の限界というものは必ず訪れるものでしょう?
ARIELの場合、それがあの時点だった。というだけの話ですよ。

PS,
排気量の違うバイクで同じフレームを使っている場合、往々にしてエンジンも同じものです。
(例えば、600のシリンダー径を変更して400にするとか)
つまり、最初っから600のエンジンに耐えられるフレームなわけなんですな。

94 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 04:55 ID:l54hhmZz
ってか、岸田が新たに組める機会を得たなら、フィードバックしまくって
最初から設計すると思う。性格からいって。
実際に宇宙人とやりあった経験、丸ごとつっこめる訳だし。

95 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 13:03 ID:S6V6p05F
名前の上ではAdvanced(発展型)だが、実態はほぼ新設計。

H-2 → H-2A

96 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 14:19 ID:ppUNMH7W
>>95
Tu-22Mとかね。

97 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 14:47 ID:xnjkEPtR
>>95
H-2 → H-2A (基本性能同一でコストダウンのため設計変更

A → AA(性能アップのため設計変更というか発展型で別物。コストアップは当然している。)

ってところじゃ?

ティーガーT(もしくはパンター)とティーガーUくらい違うかも。

98 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 15:20 ID:mSsD5DTz
H-2AのAってそういう意味だったのか・・・

ZX900A→900B→900Cのように、単なる型番かと思ってた。


99 :89:04/03/21 22:57 ID:MLuoRFsi
>93
 ん〜……確かに言わんとすることは分かる。
 だが、劇中時間で言えば、ARIEL 初出動から AA 初出撃まで、実質一年ちょっとのはず。
※1巻第1話 和美一年の6月ごろ(アメリカが夏時間になってる)、
 8巻第28話 和美2年の7月ごろ(期末試験前だし)

 これで、完全新設計の AA ができるかどうか……ちと難しいと思うよ、さすがに。
 各部の補強はしただろうけど、それってマイナーチェンジレベルでしょう。フレーム構造
の設計そのものまで手を入れている余裕はないと思うのだが。

 いやまあ、そんなの「SCEBAI のことだから」とかいっちゃえば終わりだけどさ(w


100 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 00:40 ID:Xoc8dreR
っていうか「ロボットアニメのお約束」なんだけどな。
短期間での新型機開発は。


101 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 00:58 ID:x0qEITEZ
結論は>>94が言うように最初から出てる気がするが。

予算さえあれば岸田博士なら絶対やる。
所員の一ヶ月の残業が240時間越えてもw
エリアルという巨大ロボットを動かすノウハウと実戦での各種データはあるんだから
試験・評価は無理にしても組み上がりはするだろう。

102 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 02:03 ID:eZFLh4su
うむ。
核爆発を発電元に、リアルタイムで高出力レーザーが撃てるのか?と真面目に
話し合ってもしょうがない。岸田ならやる。レーザーを撃つ為なら。
所員の一日の労働時間が27時間になってもやる。

103 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 12:42 ID:3DoA/syj
>102
 あれは一応、SDI 計画でまじめに考えられていた方法ですが。

104 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 15:31 ID:W7X4sIfB
NASA Ames Research Center の Mars Center 行って来たですよ。

ttp://www.arc.nasa.gov/index.cfm?flash5=true
(ピッピ鳴るので注意)

レポートはここで良いかな?

105 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 19:54 ID:UYaeGLSo
>>97
詳しく知らないんだが、その「コストダウン」って製造コスト?
それとも運用コスト? 或は両方?

106 :97:04/03/22 20:28 ID:DKsEbyJL
>>105
ここらへんで。両方かな。
「・・・設計の簡素化や製造作業・打ち上げ作業の効率化によって、打ち上げコストを2分の1以下に・・・・」
http://www.jaxa.jp/missions/projects/rockets/h2a/index_j.html

結局これが裏目に出たような。

107 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 21:17 ID:eZFLh4su
裏目っていうか、実験すらまともに出来ないんだしなあ。
安くあがるなら海外部品もっていうコストダウンは良いと思うけど、
問題視もされてて改良型も用意されてて、しかし前5回は成功しているから
といって、そのまま実用打ち上げして、落ちたらじゃあどうする?って。
運用にも冗長性持たせられる予算つけてやれよと。

文系・理系話は好きな方じゃないが、岸田所長なんかは文系がやる
プロデュースの方も自分でやっちゃえるのが良いね。

108 :99:04/03/22 22:47 ID:JNw0zXuK
一つ聞きたいのだが、101 や 102 は残業でどうにかなると本気で考えてる?
残業してどうにかなる仕事とそうでない仕事があることくらいは分かるよね。

そして設計ってのはそうじゃない方なんだよね。
実際の製造に入れば、徹夜して間に合わせることはありかもしれないけど、基本
的には徹夜作業ってのはゴールが見えている段階でのラストスパートに過ぎず、
出来上がった後はどうなっても構わん、とにかく間に合わせなきゃ、ってときに
とる「仕方ない最後の手段」でしかない。
まともな監督者なら、そんな手は使わないよ。

そして言動はともかく(笑)、岸田博士って、監督者としてはとってもまともだ
ぞ。

109 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 23:06 ID:xq2gYff/
可能性があるとしたら
設計チームを複数走らせ、しかもその各チームのコンセプトに差異をつけ(難易度とか要求性能とか)、
結果を互いにフィードバックする方法かな。
実際大手の企業で開発現場で行われている方法だが金と人手がないとできない。
時間を節約する一つの方法ではあるが。

110 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 00:12 ID:eXlegMdy
>108
いや、だから残業ってのは組み立て工程での話しなんだが。
逆に聞きたいんだが基本コンセプトに大きな差異が無い機体の、
しかも試験機の実働データが揃ってて改善点が判明している状態で
設計に一年以上かかると思う?
全く何も無い状態からのスタートじゃないんだよ?
ついでに今、宇宙人が攻めてきてるのに、そんなのんびりした開発スケジュールを
立てるわけが無いと思うが。

まあ、一年以上かかると言われちゃ返す言葉も無いが…これが意見が平行線の理由かな。
なんにしても博士なら中途半端なマイナーチェンジなんかせずに
現行機の改良と新規開発を同時進行するだろう。

111 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 00:20 ID:sQoefUGi
ARIELの設計図は一つじゃない。と言ってみるテスト。
あくまでも実験機なのだから、将来性も見込んだ図が複数あるのではなかろうか。
で、その時点で実現可能な設計を修正して採用する。

コンセプトとしてはあっても、実現不可能な物って多いよね?

112 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 00:38 ID:QJS8bcx3
>>108
いいかげんうざい

113 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 01:31 ID:aFCpYSbD
つかスケベイ所員の労働時間をまともに論じるなw

114 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 01:47 ID:CWUddWO2
なにしろSCEBAIだからな
博士が全体的なコーディネート、研究員が工程管理と事務作業、
設計作業そのものは第6世代コンピュータによるCADシステムが行う
仮想空間に3Dモデル構築済みでシミュレーションでもプリントアウトでも
やりたい放題ということで

115 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 02:49 ID:cVtts+Gx
>>104
現地リポートご苦労様です!レポートはここで良いと思いますけど
もう少しここが落ち着いてからの方が良いかも
今の状態だとあっという間に流れちゃって勿体無いし(笑

116 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 14:01 ID:NofPJqgr
笹本祐一か、懐かしいな
リア厨の頃ハマったよ
エリアルの影響で一時、ケータハム乗ってみたこともあるし
久しぶりに何か読んでみるかー

117 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 14:53 ID:ZeRI0qnW
今なら星のパイロットシリーズを薦めるべきなんだろうな、やっぱり。
ほしk(ry

118 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 23:34 ID:Pt6dk9dQ
セヴン欲しいなぁ。

119 :イラストに騙された名無しさん:04/03/28 05:42 ID:ytjKePAm
デュワッ!!

120 :イラストに騙された名無しさん:04/03/28 11:02 ID:JEZXG/UD
そりゃマンだ。

121 :イラストに騙された名無しさん:04/03/28 11:29 ID:/QMnhh3u
セヴンに乗れないならモーガンに乗ればいいじゃない

122 :イラストに騙された名無しさん:04/03/28 12:25 ID:JEZXG/UD
それはEGFが読めないならマブラブオルタでもやってろって事か。

123 :イラストに騙された名無しさん:04/03/28 15:17 ID:0hySFbz6
FGFが出ていないのを忘れていたことを思い出した・・・onz

124 :イラストに騙された名無しさん:04/03/28 15:18 ID:0hySFbz6
EGFだ・・・onz

125 :イラストに騙された名無しさん:04/03/28 15:34 ID:fiaenTwa
orzでなくonzなのは勃ってるからか?

126 :イラストに騙された名無しさん:04/03/28 16:53 ID:J3mIrQMF
onz-oreno naniha zeturinda

127 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 02:48 ID:pczzHs/D
20巻後書きに、「っでいつから本編が始まるんですか?」
という質問を受けた、とあるけど。
 確かに。っとおもった。
 実際2巻3巻あたりを読んでいるとき、いつから
ARIEL(ロボット)が本格的に活躍するんだろうと
思っていたよ。
 当時はロボットものといったら、ロボット本体の
戦いがメインだったからねぇ・・・
 今でこそ人間ドラマのおまけ的なロボットアニメも
たくさんあるけど、思えば画期的なことだったのかな
ARIEL・・・

128 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 02:50 ID:pczzHs/D
ついでにもう一言・・

スパロボ大戦にだしたら精神コマンドの多い
ボスボロット程度の活躍しかできないかな・・・

セイバーを出すと・・・東方不敗といい勝負をするか・・・

129 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 07:26 ID:0qGSXNlh
ま た ス パ ロ ボ 厨 か

130 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 12:57 ID:dAgPfWs7
ソノラマ編集部から住所不備のメール来た人いる?
フォーム不備って言ってるけど、なんか問題あったかな。

131 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 20:49 ID:VxBrCGGi
>130
うちにもキタよぅ
どんな文面で応募したかは残っていないんだが、
当時の印象では記念品ってのは壁紙の類かと思っていたから
そもそも住所を書かなかったような気がする。

132 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 20:55 ID:dizaCvnA
壁紙で、なくなりそうだから打ち切りになるわけないじゃん

133 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 21:08 ID:fsPRavlw
>128
サクラ大戦も出たんだからフツーに戦えるダロ。




・・・ヤッパ回避が異常に高いんだろうなぁ。
    スパロボやったことねぇケド。(ぉぃ

134 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 21:57 ID:jYCx0Geu
>>130
>>131

うちにも来たよん、自分だけじゃなくてちょっと安心

135 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 22:01 ID:jYCx0Geu
>>127
残念ながら笹本先生は質問の意味を勘違いしてしまったッポイけどねw
それまでは活躍しなかったとはいえエリアルの戦い自体はあったのに
8巻以後はエリアルの戦い自体が・・・

136 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 10:43 ID:aq7xs/tu
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20040328it14.htm

このニュースで、初めて空中切り離しの映像見た。
星パイってあんな感じなんだなあ。

137 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 11:19 ID:PuPmzfct
記念品キター!

138 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 12:58 ID:CO1pVQxC
構図といい雰囲気といい、これは正に「ロケットの夏、B-29からアルバトロス級ロケット空中発射」
そのものだ!
燃えた。


139 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 16:34 ID:aq7xs/tu
ウチも来た。
これみんな一緒なのかな?
16巻表紙、三つ編みARIEL、滑走路のSCEBAIスタッフ
だったけど。

>138
確かにね。
でも私はあのゲームしたの、彗星狩り読んだあとだったから今ひとつだったなあ。

140 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 16:55 ID:2itn9Bk8
では、流れも一段らくしたようなんで、エイムズリサーチセンターのご報告を。

まずおみやげ。
マーズローバーのCGムービー(QuickTime)。
日本で未公開だったら良いけど。

ttp://ranobe.com/up2/updata/up5387.zip.html
(10.3M)
ttp://ranobe.com/up2/updata/up5386.zip.html
(6.1M)

解凍して出来た5個のファイルを璃樹無(resume)で結合すれば
OKです。たぶん2、3日でアクセスできなくなっちゃうと思う。
再うpはしないんで、よろしく。

これ、シリコングラフィックスのスパコンで作られたやつだけど
マジにこれがCG?という出来でした。
ロケットに衝撃波による霧が発生するとこなんか、むちゃくちゃ芸が細かい。

141 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 17:06 ID:2itn9Bk8
では はじまり始まり。

カリフォルニア晴れの空の下、自転車でNASAまで行くことにする。
おそらく30分ぐらいと見当をつけ適当に走る。
101号線に沿ってテレテレと走っていくと、巨大なかまぼこ型をしたドームが
見えてくる。 併設されたモフェット空軍基地のハンガーである。
航空祭のときは、あの中まで入れるそうだが、開催は不定期とのこと…ざんねん。

途中でディリーショップのオヤジに道を聞く
「Excuse me?」
「Hi friend! What's your problem? Let me ask anything!」
気安い気安い(w

そして自転車で高架を超え、NASAエイムズリサーチセンター兼モフェット空軍基地
の入り口へ…あら?ゲートがある。 IDチェックしてる。

142 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 17:15 ID:2itn9Bk8
よく見ると、見学者は構内へは入れないのだった。
で、その代わりに白いテントのような建物が仮設されていて
そこが Mars Centerになっている。
ttp://www.arc.nasa.gov/index.cfm?flash5=true
(ピッピ鳴るので注意)

あら?NASAのわりにはショボいんじゃなくって?おほほほ。
と思ったのだが、相模原の宇宙研だって公開日じゃない日にこれだけの
ビジター用施設を準備してるわけじゃない。
んでも、種子島にはあるけどね。

日曜だというのに建物の周囲に人が妙に少ない理由の一つは、みーんな
まず例外無く、車で来てるからだ。んで一刻も早く冷房された室内に
入っちまうからだな。 これはNASAに限らずこの辺の町ぜーんぶそう。
ちょっと異様な風景だよね。車ばっかりで人が居ないっての。

143 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 17:26 ID:2itn9Bk8
理不尽なことに、スーベニアショップも閉まってる。
うーん、さすが公務員だぜ、と妙に納得しながら建物に入る。

照明の落とされた室内には、おお、結構人がいるじゃん。
みんな本場の宇宙モノかー と感慨にふけりながら展示を見る。

火星の立体模型…触れる…おーオリンポスが出っ張ってる。
ローバーの模型…触れる…おー結構デカイ。
ローバーシミュレーター…運転できる…おー生命体の痕跡発見。

いや、ほとんど触れたり動かしたりできるの。
子供にダメって言っても無駄だから、最初から触っていいように
なってるのかね。 うーん発想が違うよなぁ。 自由だなぁ。

しばらくすると、奥の会場でなにか公演みたいなものが終わったと見えて
ぞろぞろと親子連れが出てくる。 おおおおーこんなにっ!未来の宇宙開発者がっ!

144 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 17:39 ID:2itn9Bk8
他にも、 レゴのすごいような奴で、探査ロボット作るコーナーとか
探査シミュレータの簡単なプログラミングとか、とにかく参加する
企画が多い。そして金かかってる。 マジでこんなシステムをタダで
公開してんの? というようなレベル。

うーん、超大国…リッチだねぇ。

そして、石がいろいろ置いてある部屋へ…ええええ?これ本物の月の石?
うわー初めてみた。 アポロ17号が採取したやつだそうだ。
ええええ?これ本物の火星から飛んできたっていう例の隕石?
うわー ガラスケースなんで開けてるの? さわっちゃうよおじさん。
え? ダメ? やっぱし これには触らせてくれんかー(w


145 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 18:04 ID:2itn9Bk8
それはさておき、奥のスクリーンの入り口に行列ができ始めたので
並んでみる。
100人分ぐらいの椅子が並んでいて満席。立ち見も出てる。
子供等は席の前の地べたにおとなしく座って待ってる。

そして、妙にノリの良いお兄ちゃんがマイク片手に説明を始める。
「やあみんなっ! マーズセンターにようこそっ! 
 マーズローバーの撮った最新画像を見せるよっ!
 それにCOOLなCGムービーもあるんだっ!」
てな感じ。

それにしても、大画面で見るローバーの全周囲画像は圧巻。
荒涼としたという形容詞がそのまんまだもんね。 涼しいも涼しい
マイナスウン十度ときたもんだ。 こんなとこに水があるんかいのう
と感慨にふけりながら見る。

146 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 18:21 ID:2itn9Bk8

そしてはじまった例のCG。
いや凄い。 この大画面でこの精細度。
いったいどのくらいマシンタイム使ったのかと思ったら、隣の部屋に
シリコングラフィックスのスーパーグラフィックコンピューターが置いてありました。
これでネトゲやったらどんなものかのうと思ったり。
いや…邪念が入った。
とにかく、リアル・リアリティ。
ttp://global.msads.net/ads/12118/0000012118_000000000000000057185.gif
(この言い回しアリじゃん)
…また邪念が入った。

えっと すごいんです。 とにかく。
芸が細かいっていうのか、ローバーも生きてるみたい。
残念ながらQuickTimeのファイルは色数減少させてるしサイズも小さいから
迫力に欠けると思うけど、大画面で見ると圧倒。

そして、ネタバレになるから言わないけど、例のシーン。
唖然呆然。 いや知らんかった。 ああやってランディングするとは。
あれ考え付いた奴、頭やわらけー、それ承認したエライさんすげー。
NASAの本当にすごい面ってのは、ああいったトンデモのアイディアを
実現させてしまうところだと思う。

147 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 18:37 ID:2itn9Bk8
そして、ムービーも終わり質問コーナーに。
日本だったらシーンとしてしまうとこだけど、子供が元気元気。
斜め前の女の子はもうハリポタ1のハーマイオニーちゃん状態。

質問もなかなか…「火星はなんで寒いの?」「火星はなんで赤いの?」
「ローバーの寿命は?」「その寿命はなんで決まるの?」
「水は今もあるの?」等々

そんなこんなで、楽しい一時間弱の上映会?も終わり。
しかし、このCG欲しい。 どっかで売ってないものかとインフォメーションの
おじさんに聞く。 うーむと難しい顔をして、「同僚に聞いてくれ」と言われる。
んで待つことしばし、その同僚は月の石のとこで、ケースを開けてたおじさん。
触らせてくんなかったけど(w

なんやかんやで、もらいましたよムービー。
もうあなた、いや顔がニヤけるニヤける。
おじさんと握手するとこ写真まで撮っちゃったよ。


148 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 19:23 ID:2itn9Bk8
そんなこんなで、マーズセンター見学も終わり。
自転車でマウテンビューに行って本屋のSFコーナーを漁りながら帰ってきたのだった。

以下写真。
ttp://ranobe.com/up/updata/up1530.jpg
ローバーからの写真。 ほんとに砂漠ですな。

ttp://ranobe.com/up/updata/up1531.jpg
マリネリス峡谷のCG。長さが3000km以上、幅は600km、深さは8kmもある。

ttp://ranobe.com/up/updata/up1532.jpg
もう一台のローバーからの写真。 こっちは砂丘です。赤いのは酸化鉄のせい。

ttp://ranobe.com/up/updata/up1533.jpg
sgiのスーパーグラフィックコンピューター。かっちょええです。

ttp://ranobe.com/up/updata/up1534.jpg
エイムズリサーチセンターの看板。なぜか屋根は瓦。

ttp://ranobe.com/up/updata/up1535.jpg
ゲートに貼ってあった謎の手書き案内。 シンプル。

ttp://ranobe.com/up/updata/up1536.jpg
本屋にて。 LOTRの表紙はぜーんぶ映画版にー。

ttp://ranobe.com/up/updata/up1537.jpg
本屋にて。 やはり売れ線はこの辺なのか…

149 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 19:27 ID:2itn9Bk8
以上です。

長々と失礼いたしました。
ではまた、面白いとこ行ったら、そのうち。

150 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 19:54 ID:9LSqwMp0
お〜凄いね。
アメリカでもフルーツバスケットが売ってるんだね〜
じゃなくて、ローバーのムービーいいですね。
初っ端は某NHKの教育番組みたいな曲で始まるし
バルーンはぼんぼん転がっておいおいどこまでいくんだよ〜って感じでもうあれだね
子供の宇宙への感心をがっちり鷲掴みするようにしてるんだね(違うか)

ともあれご苦労様でした。

151 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 19:56 ID:CO1pVQxC
羨ましくなんかないやい!

読んで思ったけど、日本で宇宙の話題が出るのは爆発したときだけ、っていうのは
ああいう秘密主義。みたいな姿勢も影響してるのかもね。

とりあえず、超先生フォーエバー。

152 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 21:05 ID:ymHCfR2A
>>ID:2itn9Bk8
楽しませていただきました、またお願いします

153 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 02:29 ID:YhzfhUQh
今増田明美の視点論点をみてるんだけど・・・

笹本氏の方が4倍ぐらいうまかった。

154 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 21:28 ID:101B0zbW
ソノラマから記念品キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

155 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 22:40 ID:ZHIXt+DA
ウチにも記念品キタ━━━━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━━━━!!!!

内容は>139と一緒だったよ

156 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 23:24 ID:tyghvnUC
内容は皆同じのようですな。
記念品。

157 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 09:09 ID:GPLZObHw
で、色紙キターってやつはいないのか〜

158 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 23:00 ID:CRG7H3Mn
うちにも記念品来たよ。内容物も同じ。
滑走路の絵のは研究員A?

>>ID:2itn9Bk8
GJですー。おぉ、ムービ格好良さ過ぎ。燃える。

>なんやかんやで、もらいましたよムービー。
えーなー。うらやましい。

日本ので打ち上げとかのアニメというと、オミアネスとか
ロケットガールのパイロットフィルムとかストラストくらい?

>150
>初っ端は某NHKの教育番組みたいな曲で始まるし
・・え、音出るの?聞こえないから無いものだとばかりonz

159 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 23:28 ID:RUWDLGEo
×ストラスト
○ストラトス
×ランチャ


160 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 02:04 ID:S3RtSxSp
>>159
そのギャグWRCファン以外には通じないと思う〜

161 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 03:00 ID:cP2vIiuy
ランチャーストラトス

タイレルフォードサーティフォー

162 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 21:28 ID:TcQyQPhF
記念品来た。
1枚くらい宇宙人側の絵も欲しかったな。
でもタダで全プレとはソノラマも太っ腹だな。

163 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 16:46 ID:8kbZAKV/
さてそろそろバイクで走るにはイイ季節になってきましたな

164 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 18:31 ID:GOgUc+9t
関東だと1年中走れるから、関係ないな。

165 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 19:15 ID:8kbZAKV/

ギャフン!

166 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 23:14 ID:CG7++VfA
でもこの時期は気持ちいいよ

167 :イラストに騙された名無しさん:04/04/09 06:04 ID:St6k8jxG
沖と750SSに憧れたころが懐かしい

ま、今は4stに乗ってますが…

168 :イラストに騙された名無しさん:04/04/09 19:21 ID:RvnnsSLr
買え
まだ間に合う!

169 :イラストに騙された名無しさん:04/04/09 23:20 ID:St6k8jxG
そうねえ、今ならRZVに乗ったみたいな
海外版のRD500LCに探偵が乗ってたな

170 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 12:56 ID:jcfFBgr8
H2はムリなんで、漏れはRH250買った。(今はもう無い)
温室走ってて警告灯全部点いた、みたいな描写があったけど、
実は警告灯無いんだよね、アレ。
「ウソじゃん!」とか思ってたら再版の時には直ってて感心した覚えが。

171 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 17:33 ID:YaxlKpec
RZ350改!!

172 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 17:11 ID:WVHrTDhU
必殺トレイシー作ってたサイトあったな、確か。

173 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 08:38 ID:Yhjo8ek6
しかし
みゃあちゃん
マジええわ〜!

みゃあちゃんファンクラブBの2 あたりで

174 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 20:58 ID:RMQonoTT
通勤時間を利用して1~2日で1冊ペースでまた読んでるが

やっぱり続けて読むと良いねぇ


175 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 22:05 ID:cwHPlNKz
最初の方は挿絵も手抜きじゃないしな。

176 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 05:19 ID:6iDjxSng
挿絵が手抜きだ手抜きだって毎回言ってる香具師が一人いるな。

177 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 06:19 ID:h0Xu/tKN
最後の方は、あからさまに手抜きじゃん。

178 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 11:45 ID:fczD6s/o
初期連載時のビジュアルに力を入れていたというのが特別なんであって、
鈴木氏はもともと手抜き画風。マーカーペンでちゃちゃーっと描いてナンボ。

179 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 14:03 ID:oXK0Gyj3
既出だが毎回のように締め切りギリギリなんだから仕方ない。

180 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 15:24 ID:zpQAF6na
鈴木氏の絵買いを多々する漏れとしては描いていただけるだけですばらすぃ

181 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 00:52 ID:mwGDNYr7
見開きの戦闘シーンを憶えている身からすると、最近の若いモンは・・・
と言いたくなってしまう。


182 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 19:21 ID:GWApcgtW
読本の挿絵を期待しましょう。

183 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 19:36 ID:wDsuhPJG
>>181
あれ、ただ単にごちゃごちゃしてるだけじゃ?

184 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 23:37 ID:Zk9DywPq
気合が入っているのは事実だと思うが。


185 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 11:59 ID:XDh1SyOj
で、読本はいつだ

186 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 13:20 ID:mr0M61JU
7月予定

187 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 14:15 ID:3kFDiH/0
で、絆本はいつだ

188 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 15:49 ID:Pe7aGoBg
8月だ

189 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 20:34 ID:nMaCdsK4
で、バーンストーマー2はいつだ

190 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 20:45 ID:A1jPpTEG
夢を、見ているんですよ。

191 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 22:35 ID:Fh3/8Rck
彗星狩りシリーズ
ブループラネットで終わりか?

192 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 00:56 ID:0VepYbdl
まあ、新刊待望と白煙が吹き荒れるのは、このスレではいつものことなのだが

193 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 10:46 ID:Ay5S64A/
>>191
数年後のマリオとスウが出てきてるし、あれエピローグでしょ。

194 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 03:35 ID:sXA6IrOP
すごい
CM
フィルム

195 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 23:22 ID:BUc46zxj
ダイアナ姉さんが10歳若ければ即結婚を申し込むのになー・・・
せめて5歳・・・

196 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 23:25 ID:CqIDCyAQ
あと半世紀早ければ羽那さんに・・・・w

197 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 23:53 ID:RkE6SZW7
女よりも宇宙に出たいですわ。

その後でいい。

198 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 21:01 ID:1AC/ofE+
ゆり棒持ちキタ―

199 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 03:12 ID:GSU7MH9I
ほしゅ

200 :140:04/04/28 17:47 ID:R2fncLfB
今日ちょっとスゴイものを見たんで、ご報告を。

うちの会社は、ベンチャーが集まってるビジネスパークにあるんだが、
夕方「ブオーーーーーーーーン」という汽笛のような音が聞こえてきた。
なんだろうと思って外に出てみると、とんでもなくデカイ音。

買い物がてら、自転車で発生源をさがしに行った。
…と、数ブロック先のビジネスパーク内で十数人が集まってる一画がある。
「あの音の元はここかい?」と聞くと、そうだという返事が。

なにか、金属製の直径15cm、長さ2mほどの棒の周りに人だかりが。
「なんだいこれ?」と聞くと、「パルスジェットエンジンだよ」との答えが…

まじっすか、パルスジェットエンジンといえば、ドイツのV1で使われたアレ?
「なんに使うわけ?」と聞くと、「ミサイル」だと。
どうやら、ジェットエンジン関係のベンチャーのデモらしい。
それにしても、物凄い音だった。
傍にいると、歯がガタガタ言うぐらい。みんな耳栓してるし(w
V1がブンブン爆弾と言われたはずだわ。

というわけで、その動画。
ttp://ranobe.com/up2/updata/up6337.zip.html
おじさんが持ってるのは、送風機。

制御装置…ずいぶんとシンプル。
ttp://ranobe.com/up/updata/up2175.jpg
手前のオシレータは1027Hzで発振してた。

201 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 17:48 ID:R2fncLfB
そのあと、「お次はこっちだー」との声に振り向くと、今度は「キーーーーーン」
という甲高い音が…
見てまたびっくり、直径30cm弱のジェットエンジン。
小さいけど、タービンから何から全部そろってるホンモノ。
んでその画像。
ttp://ranobe.com/up/updata/up2176.jpg

いやー、まさか同じビジネスパークにこんなことやってる奴らがいるとは
思わなかった……このぶっとび具合が素敵。

でも、いったい何に使うんだろうねぇ?

202 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 18:12 ID:R2fncLfB
そうそう、今月末に近所のモフェット空軍基地の基地祭
「航空宇宙ショー」があるらしいので、行ってみるわ。

203 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 21:55 ID:KrgkavBk
模型用のジェットエンジンは直径30cmも無かったような気がする
とおもって探してたらこんなの見つけた
世界最小のジェットエンジン(直径75mm!)だそうな
ttp://www.wren-turbines.com/MW44.htm

ラジコンショーよく見に行くがパルスジェットは見たことが無い気がする

204 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 23:14 ID:osm9KknQ
ジェットエンジンのっけたラジコンってどのくらい飛べるんだろ

205 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 23:34 ID:XeHQ8GGk
190000回転時に32N!
idleでも50000回転で1.5Nかぁ・・・・

あんなちっちゃいラジコン用のエンジンでも、ものすごいものだね。


206 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 00:29 ID:hP0VF5Cj
ラジコン用ジェットエンジン載せたチャリンコをテレビで見たがあんまり速くなかったよ

価格は120マソくらいだったな

207 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 02:15 ID:QqjZsCn/
ジェットエンジンを乗せたオートバイってのもあるな。メリケンに。


208 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 04:08 ID:5/8dD9OO
>206
これな。
ttp://www.rintendo.com/Products/PowerAssist/firetrickbob.htm
ほかにもいろいろある。
ttp://www.rintendo.com/Products/PowerAssist/index.html

速くないのはパワーアシストだからってのと、飽くまでも冗談だから。ってのが
大きな理由だと思うぞ。

209 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 12:23 ID:EV92JNlP
やっと読んだよ最終巻。ログ読んでないけど、未来関係はどうなんの?
ねぇどうなんの?

210 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 18:25 ID:YsWDcEQs
ログ嫁

211 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 03:05 ID:vMMCzyCy
さいしゅうかんって・・・E.G.F?


212 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 11:36 ID:xXDU+AJh
巣におかえり・・・

213 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 01:26 ID:JK4T7lS1

IDがXX
セリカかCBRか…

214 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 19:08 ID:WVAV78Oz

新刊
マダー

215 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 19:34 ID:VJUa7jWR
え、ARIELと共に生き
ARIELと共に死んだんじゃないの?


216 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 20:39 ID:IZ1F4J8h
綾はユリと出会ってから大学星系行くんだっけ

217 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 22:31 ID:VJUa7jWR
そんな話はないな。

でも今度出る外伝とやらで、なんらかの記述があったりしてな。


218 :140:04/05/04 00:58 ID:7acn7CCE
ねーねー
今月末のモフェット空軍基地の基地祭
だれか一緒に行かない?

現地案内するし、
宿予約してあげるからさー

219 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 02:11 ID:yarPzV0b
必要経費と小遣いをくれたら考える。


220 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 23:37 ID:pXvsPMHz
素直に各務原で我慢する(笑)。

221 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 01:46 ID:gUKuni8N
おりも今月は静浜で我慢です。

さすがに太平洋の向こうは遠い(w

222 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 01:07 ID:VTNzP7sC
淀川近辺から伊丹の着陸機眺めて我慢してます。

またC−2でも飛んでこないかねぇ

223 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 03:03 ID:xfpz943D
あ、伊丹いいなあ。
航空機オタ的には国内有数の景勝地(?)の一つですな。

224 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 11:45 ID:Ctzx9WFH
>>217
いあ、どっかの巻の最後で絢が再会するのは、それから〜年後みたいな記述があったでしょ
それと最終巻のタイムテーブルと合せたらさって事

225 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 12:25 ID:F3+2M3Tr
大学卒業してから2年後、とかじゃなかったか?
留学するんなら、それから帰ってきたあとってことだろ。

226 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 12:41 ID:F3+2M3Tr
ところで私も一回ぐらい超音速機に乗ってみたいんだけど

http://www.ntt-ts.co.jp/HomePages/space2/edge.htm
たとえば、こういうツアーってだいじょぶなのかな?

なんか探すとロシア機ばっかりなのが、あーなるほどって感じもしないではないが(笑

227 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 15:06 ID:S74cn0II
@ほしのこえ
Aほしをつぐもの
Bほしからきたもの

さあどの作品が1番おもしろいかな?

228 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:14 ID:LCD1xr6s
『C星のダンスを見においで』が一番面白い(ヨイッショ!)

229 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 17:56 ID:oB8uhHz4
D星のパイロット   …続きは?

230 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 20:27 ID:NEuSKMYz
E星をみるひと
を忘れるべからず


58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)