5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ファウスト」スレ on ラ板

1 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 01:11 ID:b4GpD2pA
昔あったみたいだけどDAT落ちしたらしい。
ライトノベル的見地から「ファウスト」を観察するスレっす。

関連:
文芸誌ファウストスレその3
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1076594686/l50

西尾維新 紫木一姫中間試験 追試第十四回目
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1076419166/l50
乙一@ラ板part5 〜乙一の奇妙な冒険〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1068548650/l50
上遠野浩平総合スレッドをめぐる論議 Part29
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1074189664/l50
佐藤友哉さんの「エナメル〜鏡稜子の密室殺人」
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1008848227/l50
滝本竜彦スレにようこそ!7
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1067010827/l50

こんなもんかな?

2 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 01:24 ID:e94C5jqA
2ゲト、ズザー。

サルベージ、乙。

3 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 01:29 ID:rLJ/9uD5
まあ立つべきとこに立ってるほうが安心する

4 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 01:31 ID:Zpym1Zg5
ファウスト賞投稿作の一行コメントに触発されたりされなかったりする俺が




3げった?

5 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 01:34 ID:LJ0ZwEKL
               ┌┐                                ●●●
    人          ││                              ●\  ●\
   ノ二\  ナ ゝゝ   V                 ●●●        ●\     ●\
     /   / 乙 つ  O               ●\   ●\      ●\       ●\
                  ●●●        ●\     ●\    ●\       ●\
                 ●\   ●\      ●\      ●\    ●\        ●\
       ●●\     ●\     ●\    ●\       ●\   ●\        ●\
        ●\    ●\      ●\    ●\       ●\    ●\       ●\
        ●\    ●\      ●\    ●\      ●\    ●\     ●\
       ●\    ●\       ●\    ●\      ●\      ●\    ●\
       ●\    ●\      ●\    ●\     ●\        ●●● \
      ●\     ●\      ●\      ●\   ●\           \\\
      ●\     ●\     ●\        ●●● \
     ●\      ●\   ●\           \\\
     ●\        ●●● \                              ┌┐ ┌┐
    ●\          \\\      ┣━┳┃┃      ┃          ││ ││
   ●●●\                      ┃   ┃┃┃ ┣┓ ━╋ ━╋  V   V
   \\\\                     ┛     ━┛ ┃   ┏┫ ┏┫  O  O


6 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 06:55 ID:tHQ9DiHZ
6

7 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 21:02 ID:BfUndihQ
age

8 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 23:52 ID:SFNX5tV5
うわ、全然レスついてないな。困った。
なんか話題振るか。
vol.2ではどれが一番面白かった?
乙一のは著作権大丈夫かとか思ったんだけど。

9 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 23:59 ID:zsncuvZC
西尾維新だね。
一番、ライトノベルしてると思うよ。

10 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 00:32 ID:rNN4QAF1
滝本。
が、滝本で一番すきなのはNHK。
それ以降、下降線気味。
つーか清涼印が嫌い。

11 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 00:36 ID:xR7pMuPx
NHK読んでねぇなぁ。ネガティブは読んだんだが。
ECCOはあの女に萌え。
電波ってるシーンはかなり良かった。

12 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 00:39 ID:jyvHpJIm
前スレは一号が出たばかりで話題があまり無く、
糞ワナビの巣になったが今回は大丈夫そうだな。


13 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 01:54 ID:RPx7chWd
そうか? さっそく>>4みたいなのが書き込んでるが。

14 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 03:48 ID:4sYSXjN4
あと関連スレはこの辺とか↓

東浩紀にはライトノベルを書いて欲しいね。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1063527046/

15 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 04:26 ID:cbQTeskc
このスレなんて、ファウストに多大な影響あたえてるよね!

メタセカイ系と七人の論客
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1074514991/

16 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 04:40 ID:57bOmgr+
一応、他板の関連スレ。
あまり迷惑をかけないようにしてください。

ミス板
【J】太田克史【みんなの兄貴】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1043750803/
【Jと】ファウスト【仲間たち】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1065377295/

文学板
<ファウスト×東浩紀 とその周辺>
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1077202591/

17 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 05:53 ID:cbQTeskc
おまけ:創作文芸板のスレ

【熱血】ファウスト世代スレ【重視】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1071917502/
 講談社ファウスト賞って何ですか 
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1069327660/

18 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 09:52 ID:yJgJYQTU
≫13
うわ、≫4って俺だ。徹夜明けかなんかだったんかなぁ……スマヌ
大人しくしとく。

19 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 18:50 ID:Pe6rkjPX
佐藤は本当に人生・相談の方がおもしろい

20 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 20:09 ID:cbQTeskc
ユヤタンの近作は本当にひどいね。
これはまずいよ。どれだけ酷くても売れればまた次が出るわけだし。
質について言及できる人が全然いないもんだからね。
慾望と黒色は本当にひどいし、手抜き。悲しかった。

21 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 22:27 ID:MaSjenvE
本当のところ、乙一と滝本しか読んでない。

22 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 23:59 ID:mLPszw7q
俺なんてあずまんのしか読んでないし…。つか前回の飯野賢治やつおまいら読んだか?

23 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 12:29 ID:PKhGobXe
大体全部読んだが最後にある漫画が糞つまらん

24 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 23:32 ID:2x9DHURQ
俺は前回より今回の方が面白かったよ。
そして好きだ。
あの私小説っぽさは、嫌いな人がいるのも解るけど。

俺は巻頭の時代物っぽい漫画(?)の方がわからなかった。
内容がっていうか、なんでこれがファウストに載っているのか。
紙面から浮いていた気がする。

25 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 01:01 ID:ibWa21bv
夜のファウストまつり、レポキボンヌ

26 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 10:19 ID:mGrxJH2g
>>25
なにそれ?


27 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 15:35 ID:1obgcMHq
あずまんのやつて何?

28 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 21:36 ID:9XXtb3jg
vol2のユヤタンよかったよ。

少しも変わらず、覇王性を所持している

でキター。
覇王「性」ってなんだよ、性質かよ。
それはお前自身じゃなくて性質なのかよ、
ここで物語は崩壊する。

29 :イラストに騙された名無しさん:04/03/02 19:37 ID:Q3wj2A2D
みんなスルーしてるけど
onラ板ってなんやねん

30 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 15:28 ID:CdJ5jyIf
>>29
しかし、意味を考えるとinよりonの方が正しいと思えなくもない

31 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 15:40 ID:SehbzkkH
しかしわざわざonにする意味もないとはいえなくもないこともないかもしれない。

32 :イラストに騙された名無しさん :04/03/04 21:12 ID:zJ+OyAeg
TAGROの漫画の最後の名札の意味がわからん

33 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 21:35 ID:QaAv5pMZ
冒頭にガロっぽい漫画をもってくる意味がわからん
その次のヘタれCG漫画はさらに存在意義不明

34 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 22:18 ID:f1jf89lZ
>>32
K1

35 :イラストに騙された名無しさん :04/03/04 22:28 ID:zJ+OyAeg
そこまでは気づいたんだけど
そこからがどうもよくわからん。
あの医者と金髪のやばい男は
いくら何でも別人だよな?

36 :イラストに騙された名無しさん :04/03/04 22:51 ID:zJ+OyAeg
今読み返してみて
あのやばい男は
能見の想像というか
小説内の人物なのかな、と思った。
となると笙子は医者とつきあってることになって
ちょっと納得がいかんのだが。

37 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 23:21 ID:QaAv5pMZ
笙子の脳内人物(または完全に作り話)なんじゃないの?
作中で描かれてるk1と笙子のやりとりは、
大部分が能美の妄想なんじゃないかと。

38 :イラストに騙された名無しさん :04/03/04 23:33 ID:zJ+OyAeg
なるほど。
そう考えるとかなり納得がいく。
ありがとう。

39 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 20:21 ID:+H2366hk
ぶっちゃけファウストってどうなのよ。

40 :イラストに騙された名無しさん :04/03/08 22:20 ID:5AI00iBD
全部は読まないので正直割高。

41 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 01:16 ID:Wx1V1/D6
>>39

全部読むにしろ気に入った奴だけ読むにしろ、
戯言だよね
の一言で片付けてしまいそうになる自分に愕然とした

42 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 01:49 ID:xr2uKzLo
買ったんだから読むんじゃないの?
全部
だって…値段高いし…
読了後にはあぁ好きな作家の新刊に金まわしゃあよかった
って思うこと間違いなしだけど…

雑誌の宿命か、自分的には面白く無いモノがずっと連載し続ける…

まあ立ち読みなら全部読まんが…

43 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 02:24 ID:bax5PtNQ
ファウストってアマゾンではかえないですか?

44 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 11:25 ID:NF5TXwlB
ファウストってどこに置いてあるか分からん。
本としての大きさはどの程度なの?
メフィストと同じ?

45 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 11:29 ID:6hUM4X07
>>44
講談社ノベルスの新刊が置いてあるような所とか。
大きさはそんなに大きくない。厚い。
表紙が表紙だから結構目立つよ。

46 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 12:20 ID:GyVtwVUk
>>44
講談社ノベルスと同じサイズ

47 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 17:29 ID:sWLfU51Y
近くの本屋ではメフィストの所に置いてあった。

48 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 18:43 ID:kprht6Z2
文芸春秋のとなりにあったけど、浮いてた…

49 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 23:57 ID:tBplt1RT
狙っている購読層を考えるなら、文藝春秋等の通常の文芸雑誌からは浮いてなきゃ困るだろ(藁



50 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 19:22 ID:838gJSd8
市内のとある大型百貨店の書店コーナーでは、
なんでかマガジンだとかゲームの攻略本だとかコミックボンボンだとか
エロゲー雑誌だとかがカオスを生み出している一角に、ポツンと
置いてあった。舞城王太郎の名を見なければ、今なおそんな雑誌が存在
することすら知らなかったであろう。

51 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 21:07 ID:0UPhORT8
三号マダー?

52 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 23:10 ID:0gMin5bt
半年間隔で出てるから、次は10月。

53 :イラストに騙された名無しさん :04/03/20 23:18 ID:FyEUYilA
確か3号を出せるかは売れ行き次第、
みたいな事が書いてあったな。

54 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 00:02 ID:qAc8Basz
雑誌では珍しく重版かかるくらいなんだから
出るだろ

55 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 10:05 ID:HMItciZ5
そりゃ半年ペースじゃ重版くらいかからなきゃまずいだろ

56 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 11:36 ID:9So0YgFG
売れ行き良かったんで3号出せますとか太田言ってたけど。

57 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 22:14 ID:N0HGVGUF
>>56
今日のメルマガではまだ不明とあった。
でも出ないわけないだろうな。
とっくにケテーイしてるんだと思われ


58 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 23:50 ID:usYGgEO8
読者の同情を誘って誘ってという戦略が見えすぎで痛い。
編集者の目立ちすぎや雑誌存続の危機を訴えたりするのは
コミックビームだけでお腹いっぱい。

59 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 09:12 ID:f7Np1Yxy
逆に、本当に打ち切りケテーイしたら神なんだが

60 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 10:57 ID:6oBmoBub
ヤIな神だなw

61 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 01:22 ID:Wzq8XYU8
ファウスト賞の応募作品には吸血鬼と同性愛話が多い
ttp://artifact-jp.com/mt/archives/200401/faustvampire.html


62 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 01:41 ID:LbIVh26U
>>61
吸血鬼物ねぇ。べつにファウストの中に持っていっても違和感ないと思うが。
同性愛はどうだかわからんがw

63 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 02:31 ID:fOw6zIRu
>>61
古っ。

64 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 03:20 ID:FX0FGfeO
>57
4/2発行のメルマガにvol.3発行決定と書いてあったぞ。
編集後記らへんに。

ちなみに吸血鬼モノでファウスト賞だしますた。
vol.1を読んでなんか吸血鬼物にしないと、と切羽詰った記憶がある。

65 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 05:01 ID:C1lz1l4q
せめて狼男モノにする捻りが欲しかったな。

66 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 12:09 ID:bYseunuc
>>64
どれ?

67 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 21:51 ID:gcjLRin+
>>64

>>メールマガジンファウスト 編集後記
>>『ファウスト』のVol.3以降の刊行が
>>無事決定し、雑誌自体が順調に推移していれば、関西圏でのイベント開催決定も
>>視野に入れておりますので、その際には関西圏にお住まいのあなたもふるってご参加ください!

よく読めばどうでしょう? 
これは「(もしも)無事に決定し〜」という意味だと思うのだが、どうか?
だいたい前で

野々村:この成功で、無事にVol.3以降の刊行も確定ですか? 僕も編集部でバイトを
    続けられますか?
編集長:いや、それはわからない。運命はまだ揺蕩っている。『ファウスト』が文芸雑誌にしては
    売れているとはいっても、それはまだ文字どおり「文芸雑誌にしては」売れている、
    というレベルにすぎない。

と書いているけどな。まあ、発売はケテーイしてるさ。

68 :イラストに騙された名無しさん:04/04/11 22:48 ID:8P5TDvMi
>65
いいんだ、吸血鬼書きたかったから。
いい経験になった。初めて吸血鬼とか書いたから。

>66
コメントページの88番でつ。

>67
よく読むと確かにそうとも読める!!早とちり!!
でもきっと発売されると思うけど。
買うかどうかは正直迷うが。

69 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 09:49 ID:BaNw/ENo
>>68
よく読むともなにも…
そうとしか読めませんが。
模前に小説は無理だな

70 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 10:59 ID:VmAcvWEe
今のところ、通常のイメージの連載小説が西尾維新の以外がないのが寂しいな。
あと1,2本、毎号の楽しみにできる連載小説が増えるといいな、と思っている。

71 :イラストに騙された名無しさん:04/04/13 00:50 ID:mFOPkrKv
>69
……そうかもね……orz

72 :69:04/04/13 01:23 ID:dyFBFCp4
>>71
ごめん、言いすぎた

73 :イラストに騙された名無しさん:04/04/13 17:05 ID:GOlJbBbo
>>68
コメントページ見てきた。
あの中では割と良い評価されてる方だな

74 :イラストに騙された名無しさん:04/04/13 23:03 ID:ELm76RdJ
>>72
気にするな。
読みきれなかった漏れが悪い。

>>73
ありがとう。
悪くはないと思うがよくもないと思う。
コメントに??と思いながらがんがろうと思う。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)