5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

氷室冴子 4

1 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 22:36 ID:oHSJTAvS
コバルト文庫でおなじみの氷室冴子さんのスレです。

「なんて素敵にジャパネスク」「銀の海 金の大地」「碧の迷宮」
「冬のディーン、夏のナタリー」「クララ白書」「なぎさボーイ」
「ざ・ちぇんじ!」「海がきこえる」「いっぱしの女」エトセトラ
珠玉の作品について、マターリ語りましょう。

過去スレ・関連スレは>>2-3あたり

2 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 22:37 ID:oHSJTAvS
過去スレ
http://natto.2ch.net/magazin/kako/949/949873840.html
http://book.2ch.net/magazin/kako/1003/10035/1003500295.html
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1045418083/l50

関連スレ
集英社コバルト文庫・Cobalt総合スレッド その4
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1072533597/l50

3 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 22:37 ID:oHSJTAvS
テンプレ終わり。

では引き続きどうぞ。

4 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 22:53 ID:LRLgOLnt
1さん乙です。

5 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 23:14 ID:oHSJTAvS
よかった。人がいた。早まったかと思た。

最近ようやく「海がきこえる」を読んでこのスレに来たんですけど、新作書いて
ないんですね。
検索するとジャパネスクとかクララとかが新しいですけど、このへんは80年代
に読ん……ゲフンゲフン

6 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 23:29 ID:wLF3GgE+
>>1
あ、乙です。
帰ってきて覗いたらすでに立っていた。


7 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 00:22 ID:a6az3LF/
>>1
おつかれさんです。

>>5
いや、せきこむなよう。私も80年代に読んだよ。
ココにはそうゆう人がいっぱいいる……はず

8 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 00:43 ID:7urk+Q/k
この板のスレ即死判定ってどうなっていましたっけ?
念のためにしばらくは積極的にレスしたほうがいいかもしれませんね。

>>5
いや、自分もほとんどリアルタイムで読んだ口ですし。
白い少女たちあたりはさすがに八十年代半ばに読みましたが。

9 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 07:52 ID:BQmfi4//
1さんおつおつおつ。

無事に立ってよかった。

10 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 08:46 ID:BK+GwJMV
>>1さん乙です!
「いっぱしの女」入れてくれてありがと〜♥

11 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 19:09 ID:b6Jgloi2
某マエタマスレにて氷室さんの話題がでてた…
悔しいが、マエタマが羨ましくなるほど何もでないな…氷室さん_| ̄|○

342 :イラストに騙された名無しさん :04/01/08 23:03 ID:HgacKLyf
>>340
氷室さんに比べればマエタマはいい方だよね。
氷室作品を待ち望んでる人が聞いたらうらやましがるよ。
歯用だってなんだかんだで続きはコンスタントに出てるんだし。


12 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 22:50 ID:JSbvgKCv
もう新作はいいからきらめく虹子女史の短編収録のクララ&アグネス新装版出してくれ。

13 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 00:57 ID:ZNRgQNzi
でも従来の作品をほっといて新作ばかり出しているより、
何もかも絶筆している方がまだ諦めがつく気もする。

14 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 01:03 ID:EMq+deg1
>12
あー未収録分読みたい。
少女小説家は死なない!の続編もあったんだよね?(完結してないらしいけど)
完結してないやつでもそれも読んでみたいなー。

銀金も設定メモでもいいから読みたいよ…。
飛鳥時代まで転生する予定だった、なんて聞くと
本当に続きが気になる…。

15 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 07:37 ID:l1F9GxG8
たぶん氷室さんは、
マエタマほど悪意(マエタマ自身にもないだろうけどカルランシィが読みたい私には悪意的だ)がないだろうし、
「書きたくても書けない」状態だろうし、
マエタマと比べられるのは個人的にちょっと…

16 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 21:25 ID:+u6ooA2d
いいからはよかけ

17 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 21:38 ID:6e7zvj2R
作者にいってくれ。
言われた所で書けるもんでもなかろうか。

18 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 15:02 ID:vW3xxpqP
hosyu

19 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 18:05 ID:iiR6qfLF
氷室さんで泣いたのは「シンデレラ迷宮」とジャパネスクの二冊目。
読むたびに泣いたので封印している。
(もういい加減いい歳なので大丈夫かもしんないけど。)

20 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 18:36 ID:amUq80ki
ジャパネスクとクララアグネスが好き。

21 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 20:38 ID:xRCg/0E9
エッセイもいいな。
母娘草を友人たちに勧めまくったけど、本当に好評でした。

22 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 20:59 ID:TOQqR3Mw
今読んでうーんと考えさせられるのは夏姫編。
正直、高校生の頃にはさっぱり分からなかった。
ただ瑠璃が、深窓の姫君である聡子姫が取り乱すのを見て
「私も高彬の事でああなるんだろうか…」とため息をつくのが
どうしようもなく悲しかったのだけは覚えてる。

23 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 01:02 ID:Agy+s+Ng
マッキーマンセー。

24 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 20:12 ID:Rg44sGp0
今時分の旭川は厳寒だろうね

25 :チャンジア:04/01/15 22:16 ID:/mXDsRsy
はじめまして。
いきなりお邪魔します。
私も氷室冴子さん大好きなんですけど、
久々に銀金読んで続きは一体いつ出るんだろうと疑問に思い、
調べていたところなんです!
絶筆されてるんですか・・・悲しいです


26 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 23:19 ID:6OZuIat/
「絶」筆されてるかというと…

そうとは思いたくない。
絶筆って、二度と書かないと決意しているってことじゃないの?
違ってたらごめん。

27 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 17:49 ID:61yKDgH4
久々に見たら氷室さんのスレたってて、うれしいです、1さん乙です。
80年代、リアルタイムで読んでましたよ〜
特にジャパネスク、ざ・ちぇんじ、雑居時代、シンデレラ迷宮あたりは
多感な少女時代に(プ)何度も笑い、泣かせてもらったせいか
2〜3年周期で読み返すぞ発作がでるので、手元から離せません・・・
(と、書いている今現在は実家に置いてあるんですが(W
危険な状態だ〜発作に襲われたら古本屋めぐりしてしまいそうだ)
新作でも続編でもエッセイでも未収録作品集でも何でもいいから、新刊だしてほしい!のは
私だけ?

28 :27:04/01/16 17:51 ID:61yKDgH4
おっと、sage忘れちゃいました・・・ごめんなさい・・・


29 :チャンジア:04/01/16 17:57 ID:uqtHOZdk
是非是非新刊出して欲しいです!!

30 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 18:09 ID:C641dl74
>29
オマイ2ちゃん初心者だろ。
流儀も分からない香具師はしばらくROMってろ。

31 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 23:26 ID:8JbWR/LS
>27>29
このスレに来てるひとはみんな…ほとんど…大概そうですよね「新刊出して」。

> 2〜3年周期で読み返すぞ発作

そうそう。よいタイミングで店頭にあると買ってしまう。

あ、この板ではsageた方がスレに馴染み易いと思いますよ>29さん。
>30さんの流儀ってそのこと。あとコテハンも叩かれやすいですけど、この点はあまり気に
しなくても問題ないです。

32 :イラストに騙された名無しさん:04/01/17 17:54 ID:gK1dSZVQ
人を好きになるたびに読み返してしまう。
「シンデレラミステリー」

シンデレラ迷宮イメージアルバムのCD化再販ってないよね


33 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 23:12 ID:C3FYVcp8
ブクオフで「ターン」買った

34 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 00:33 ID:A/UrcqMN
「ターン」は微妙だな・・・・。嫌いじゃないけど。

35 :イラストに騙された名無しさん:04/01/25 13:39 ID:hLSRHmZm
マリみてから白書とか思い出して来てみたけど、やっぱ新刊出てないのね…。

この人の書く話は、強気な女が多くて好きだ。

36 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 01:48 ID:TC2f5LSR
そもそも何で書かなくなったんだろう?

37 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 02:46 ID:tj+Dlb4b
さあ・・・何でだろうね・・・・・。

38 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 09:40 ID:S5A2hCbz
結局話はそこに行き着きますね。

39 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 12:50 ID:NQ5zggub
ジャパネスクは感動しました。大好きです。
しかしつっこみどころもまた多い。
ややネタバレなので、ご注意を。

まず、唯恵と瑠璃姫の関係を鷹男が知らないということは
ありえない。鷹男の父である院と母である大皇の宮は
すべてを知っているし、唯恵は何者か調べようと思えば
彼が子供の頃吉野にいて、そのころ瑠璃姫が近くに住んでいた
ことくらいすぐにわかる。
また帥の宮編において、女御をはじめ3人がいなくなった同じ
日に、瑠璃姫、女御に信頼されていた女官である大弐と、あと
2人の女官が後宮から消えている。この2つを結びつけて考え
ない人がいるとは思えない。3人(瑠璃姫、あき姫、由良姫)
は、白状しないと確実に拷問にかけられます。3人が白状しな
いと瑠璃姫の内大臣家、高彬の左大臣家は召使いにいたるまで
全員逮捕されて拷問にかけられます。平安時代の警察機構は
そういうやり方が当たり前です。瑠璃姫は両家のすべての人に
愛されているとはかぎらない。高彬も同様です。拷問から逃れる
ために、召使いの誰かが瑠璃姫や高彬が帥の宮、女御、東宮の
3人を殺したのを見た、などと飛んでもない白状をする可能性
だってある。
早いところ真相を打ち明けたほうが利口でしょう。



40 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 13:08 ID:uSlP54qy
銀金、続き読みたい・・・

41 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 17:22 ID:Lz/Te4ed
>39
院も大皇の宮は別に唯恵の事を調べようとしなかったのだと思うが。
素性は知っていても犯人とは考えていなかったのだろうし。
(大皇の宮は素性すら知らなかったのだし。)
大弐と煌姫、由良姫は桐壺の女御の女房なわけだけど、
勢いもなく日陰のみだった桐壺の女御の女房を、周囲がどのくらい把握していたかは微妙。
あんだけあっさりと潜伏できたわけだし、混乱のどさくさにまぎれて消えてもおかしくないと思う。

まあ、ご都合主義な所がないとは言わないけどね。
っていうかもしかして釣りだった?



42 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 03:34 ID:XqNevO1O
俺は今日、初めてライトノベル板に来たが、彼女はコバルト作家だったのか。

43 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 14:10 ID:QGFLE46z
どうして、絶筆を決心するに至ったのでしょうか?
体調も大丈夫なのか、お母さん、お父さんは元気なのか、姪っ子は今はどう
成長したのか・・・いろいろと作者の近辺も気になります。
何か、知っていたら教えてください。。


44 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 16:00 ID:jXsSvy+1
絶筆って……。
結果的にそうなってはいるけど、別に氷室さんご本人がどこかで宣言されたわけでなし。

気持ちはわかりますが、読者としてはひたすら待つしかないと思います。
私かて知れるもんなら知りたいですホント。

45 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 21:49 ID:mP3K9n/I
なぎさくん、多恵子、しーののその後は?
続編出ていませんよね・・・(´・ω・‘)

46 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 22:06 ID:Xxfxfonf
>45
そこら辺は完結しているし。

今確かに「絶筆」状態ではあると思うけど、断筆ではないと信じたい。

47 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 14:49 ID:lz1Xb1de
完結はしているのだろうけど、
大人になった彼らを見たいという・・・
大学生あたりまででいいんです。・゚・(ノД‘)・゚・。


48 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 15:14 ID:Mp3Z2f10
それは作者が執筆活動を続けていても見れるかどうか。

49 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 19:16 ID:lrs598lu
確かに大人になった彼らに興味はあるけど、
そこまでの贅沢は言わない。

だって銀金が、銀金が読みたいよ〜!

50 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 20:25 ID:bqUBNIs2
銀金って、私は佐保彦とマホがくっつく流れなんだと思いながら
読んでいたんだけど、最後にマホは真澄を選んだのですごいびっくりした。
この先も(あったとして(つД`) )マホが真澄より佐保彦を選ぶことってあるのかなー

51 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 21:19 ID:DFBn9RLm
別に真秀は真澄を選んだわけではないんじゃ?といってみる。

52 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 01:25 ID:B6kYO6wp
銀金って書かれてる文は全部収録済みですか?
cobaltの本誌にのってて文庫には入ってないとかいうのもあるの?

53 :ひむろ:04/01/31 05:01 ID:MC5D48YP
もう10年以上もまともに書いていませんし、
正直お金にも困ってないので、書く意欲が全然湧いてこないのです。
どうもすみません(;´д`)ゞ 他のことしてたほうが楽しいので・・・

54 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 05:37 ID:a7vzxTvg

つまらん(" ̄д ̄)けっ!

55 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 07:42 ID:rbathlxw
何故かマエタマスレに、氷室さんが書かない理由の情報があるよ…

でも、何年前の話だろ?

56 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 09:38 ID:bmi/HoYu
マエタマスレってどこにあるの?


57 :56:04/01/31 09:44 ID:bmi/HoYu
みつけた。
そうなんだぁー…

58 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 12:28 ID:j80DxIbH
>55
見て来た
理由としてはかなりありそうだね
じゃあもう無理なのかなー

59 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 03:53 ID:bG9UnjC8
ありえそうな話だけど、明確なソースがないから何ともいえん。

しかしこのスレの誰も読んだ事ないとは・・・・何の雑誌の誰との対談なんだろ。

60 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 07:37 ID:BmKxzdgN
そうそう、ソースが明確じゃないのよ。
このスレの誰も読んだことないし。59さんに同意。

61 :碧の迷宮:04/02/01 19:36 ID:81z1TNuw
・・・だったと思うけど角川文庫だったか、上巻だけ出て放置プレイ状態。
Amazonもe-BookOffにも出てこないので続きが気になって仕方がねぇ。
情報キボンヌ。

62 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 19:40 ID:jcMnMU7Z
マエタマスレ・・・何のことだかさっぱりです。
ヒントだけでも頂けないでしょうか。・゚・(ノД‘)・゚・。

63 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 19:51 ID:MzxVdN8u
前珠すれ

64 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 00:48 ID:C16ZZM5m
ttp://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1069852764/l50
ソース不明。フォローも無し。真実か微妙。

65 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 00:58 ID:cRqgZG+K
嘘じゃないにしても勘違いとか誤読とかもありそうだし。


66 :62:04/02/02 16:29 ID:gM0Ci/vE
>>63>>64
ありがとうございました。



67 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 21:37 ID:53wgKW0j
蒼の迷宮は、現実に同じような話が起こってしまったので(宮崎事件)
やめて、大幅に設定を変えてジャパネスクの帥の宮編に持っていったと
いう話をこのスレだかどこかで聞いたことがあります。
蒼の迷宮読んでないのでなんともいえないが、帥の宮編と宮崎事件が
どう関係があるのかは謎。詳しい人フォローよろ。

68 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 22:15 ID:1KNhFTqc
>>67
それプラスその時の編集者があまりにもヴァカだったので書く気が失せた。

69 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 12:41 ID:8NWJmqmS
>>67
「ガールフレンズ」の作品紹介には、
シンデレラ三部作(の3冊目)を書いてたら、
現実に宮崎事件が起きてしまったので、嫌になって、
大幅に時代設定も変えて書いたのが蒼の迷宮になった。
・・・と書いてあったけど?

70 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 16:48 ID:6dvgxktn
>>67
「白い少女たち」のことですか?
級友の失踪が暴行によるものだった話でした。


71 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 17:08 ID:U0z4xohX
>>70
横レスですが。
白い少女たちはデビュー作ですよね。
時代が合いません。

72 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 04:58 ID:+8PBzP0Z
「白い少女たち」、デビュー作でしたっけ?
デビューは「さようならアルルカン」では?
時代が合わないのは、確かだが。

73 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 09:14 ID:gTCdF9lh
>>72
あっ、そうでした。ごめんなさい。
「白い少女たち」は最初の文庫ですね。

74 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 22:14 ID:0IMnj5Zj
「白い少女たち」を買うときはドキドキしたよなぁ。
表紙がなんかエッチだった。



とか思ってるのは俺だけ?

75 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 23:12 ID:VcQqadqk
>>74
小学生だったので微妙なところはわからなかった。

76 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 23:24 ID:fm7IXfD6
>74
氷室さんも「表紙がが色っぽくて好き。」って言っていたね。
私も好き。

>75
微妙?

77 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 23:53 ID:EhfDqj0t
白い少女たちは読んでて衝撃だったな。
でも今の少女マンガを読んでる子だったらポカーンな内容なんだろうか

78 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 21:46 ID:7oqhKuOZ
今の少女漫画っていったって、皆が皆マシンたんやマユたんの漫画じゃないし。
読者も色々だろう。

79 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 13:35 ID:hU6P9aJp
>>69
私も「ガールフレンズ」もってる。
そう書いてあったよね。
妙に「蒼の迷宮」に惹かれたからどうしてだろうと思ってたら、
元々シンデレラの予定だったと知ってすごく納得した覚えがある。
一番思い入れのある氷室作品はシンデレラシリーズなので。

80 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 15:28 ID:acux5pLV
じゃあ蒼の迷宮の下巻を書けない理由はないじゃないか〜

81 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 13:34 ID:IhfJ29iV
「蒼の迷宮」って、ミステリーだよね。
解決編まで一気に読みたいから、
下巻が出るまでとっとこーって思って読まずにいたら、
13年もたっちゃったよ〜。


82 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 18:40 ID:eRmgNYmv

あれは誰だ 誰だ誰だ あれはマッキー 紺野〜蒔子〜
変わり者の名をうけて 親に捨てられ 転校したおんな

マッキー美意識地獄的 マッキー鉈ふりど迫力 
マッキーお茶会大盛会 マッキー恋愛大騒ぎ

美形のちから 身につけた みんなのアイドル 
マッキー マッキー


はじめてしった 友の愛 そのやさしさに目覚めたおんな

しーのと光太郎むすびつけ 菊花の漫画を応援し
同郷の朝衣を歓迎し 三巻に頼まれ文化祭

寄宿のちから 身につけた 徳心のヒロイン
マッキー マッキー

83 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 22:05 ID:SCcpMYco
>>82
ああ、白書を思い出したよ。
ドラマ化なり映画化なり、しないもんかね。
キャストはどうなるだろうか。

84 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 22:08 ID:cdKHoM9d
キャスティングの話は・・・・・・。

85 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 07:06 ID:bhMduFd9
若竹七海さんの「スクランブル」を読んだら
「クララ」「アグネス」とか「恋する女たち」を
思い出してしまった。
彼女たちの15年後とか20年後の姿を、大人向けの小説で
書いてほしいなー。
……なんて、銀金や迷宮の続編すら出ていない現状では
とても無理な望みだけど。

86 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 10:51 ID:emoOr+AZ
>>80-81
下巻も一旦は文庫発売日がオープンになったので、
おそらく原稿としては(手直しはともかく)完成したと思う。

87 :イラストに騙された名無しさん:04/02/19 02:32 ID:8/1xGAKv
あいかわらず小学館漫画大賞の審査員はひきうける氷室女史

88 :イラストに騙された名無しさん:04/02/19 14:31 ID:6jJph9m0
>>87
本当?
じゃあ元気に生きてるんですね。
もうちゃんと生活しているのかまで心配するほど現状がわからなかったからよかった。

銀金はラストまでもう頭の中でできあがってるようなことを
銀金のあとがきで書いてたような気がする。だって銀金の現代バージョンまであとがきで言ってたくらいだし。(まあ周りに止められたらしいが。珍走団ネタには爆笑した)

89 :イラストに騙された名無しさん:04/02/19 22:26 ID:OXEZOl/O
角川のドキュン編集者のせいで・・・。
下巻読みたかったのにな、迷宮。

90 :銀金:04/02/20 00:05 ID:eO8CpsC+
かなりすきですわぁ。続きを希望いたします。

91 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 01:19 ID:mp6jIT+J
最近、ちぇんじ、ジャパとかを読み直してたり、
ネットでそれっぽいのを探ってたら、変な夢を見た。
鷹男の携帯に電話をかけたら、現在使われてませんで、
どうやって調べようと思ったところで、目が覚めた・・・

92 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 03:15 ID:KOXBB7MG
サンデーの小学館漫画賞の記事に氷室さんの名前を見て来ました
審査員やってるくらいなら執筆再開したのかと思ったのですか
そんなこと無いんですね。

ちょっとだけ、期待したんですよ

93 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 17:54 ID:WVxlEtMs
父は知らない 知られちゃいけない
佐倉菊花の真の夢
何も言えない 話しちゃいけない
漫画家になりたいこと

もうこれで戻れない
徳心で描くだけ
このがんばりがいつか実をむすぶまでは〜

今日もどこかで菊花タン 今日もどこかで菊花タン



94 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 01:53 ID:Nz5jQcUX
>>82>>93
かなりのクララアグネス好きですな( ´∀`)

95 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 15:43 ID:4iiwB/F3
氷室さん大好きです。
学校の先輩でした(かなーり年は離れてますが…)。
このまえ古本屋で入手した「雑居時代」を読んでいます。
ほんとに最近見かけなくなりましたね。寂しいです。

96 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 17:52 ID:auBh9mUg
藤女子高等学校ですね。

「雑居時代」はハードカバーで読みましたよ。
中高生の頃、氷室さんにはまっていろいろ読んだなぁ。
実家にまだあるかな。


97 :イラストに騙された名無しさん:04/02/22 01:21 ID:7aBpZ4yr
>>92
漫画賞の審査委員は前からやっているよ。

98 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 00:29 ID:Xkf2ZTjJ
いつだったか氷室さん原作のお芝居をご本人が観に来てて
見かけたファンが声をかけたって話を聞いたことある。
「本の続きは…」と聞いたら困った笑いを浮かべながら足早に去っていったと。


99 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 02:38 ID:bAVSimoB
書けないなら書けない
書かないなら書かない
って言ってくれよ

100 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 18:42 ID:FyumEtQY
>>99
本人も宙ぶらりんな状態なのかねえ
ぼんやりと書くことは好きだが今はほかの事に夢中とか
推測に過ぎないが

101 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 20:45 ID:3aY35Vcz
そうなのかもねえ‥。

銀金の続き読みたいなあ、と願い続けてもう10年近く‥。
なんとかしてほしいなあ‥‥。

102 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 02:42 ID:Btaefufk
うんうん。
もう書かないなら、書かないってはっきり宣言してほしい。
もしかして…って期待しちゃうんだよ〜

その結果、ネットで続きを探してみることになる

103 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 13:06 ID:y5yn+ceO
書きたいけど書けない、
自分でもいつか復活したいと願っているのかもしれないし、
だとしたら宣言なんてできないだろうな、と思う。
実際どうなのかはわかんないけど。
(あのコバルトの予告はなんだったんだろ・・・・。)

104 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 00:30 ID:hAvxHWQG
待ち続けることはできるけれど
待ったあげくに出版されたモノの
主人公(おそらくまだ10代)に
本当に感情移入して読めるかどうか…

氷室さんの小説の主人公はみんな
一途で一生懸命で好きなんだけどね

105 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 07:02 ID:4BHVN1ID
銀金の場合は、1人称視点が、かなりいろいろ移り変わってましたよね。

主人公は真秀だけど、真澄視点とか、美知主視点、日子坐、大王、
穂波などなど。他にも、ほーんとにたくさん。

真秀に感情移入できなくても、他の人に感情移入できるかもしれないし、
あらすじだって面白いし。
実際、私はそんなに真秀に感情移入できない箇所もあったけど、
面白かったなあ。

ほかの氷室さんの小説も、主人公に感情移入できなくても、面白いのは面白いし。

106 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 23:14 ID:alFzJAs1
最近評判のマリみてを4巻辺りまで読んでみたが
文章がどうもくどくて読みづらいし、話もあんまり面白くなかった。
同じコバルトでもあれを読むぐらいなら
氷室作品を読んだ方がよっぽどいいと思うんだけどなぁ。
ちなみに俺は男です。

107 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 00:08 ID:CEs5YTQL
同意だけど、あえて他作品をsageなくてもいいのでは。

108 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 00:13 ID:BwaBRk/T
自分も男だが、コバルトで文章がくどいというと、丘の上のミッキー? を思い出す。
装飾過剰な文体に拒絶反応が出た。

氷室冴子を読んで「少女小説って面白いじゃん!」と思ったが、
丘の上の・・・であえなく撃沈。

なお、マリみてという作品は未読です。

109 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 02:37 ID:w5rmw8ZV
くどい文章と言えば
少女小説家は死なない!のセンセー(名前忘れた)ですよ。
彼女を超える人はそういまい

110 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 02:40 ID:w5rmw8ZV
>>106
ちなみにマリみてはレイニーブルーまで読め
そしたら評価かわるから(w

他作品貶めるのは勘弁してください
両方好きなんですよ

111 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 03:31 ID:7Dc393iX
男の人に聞きたい。
あの表紙、特に新装版の方は、はずかしくないですか?

112 :106:04/03/01 19:01 ID:bw1nbQ9d
ああ、すみません。
別に作品を貶めたつもりはなかったんですが
カキコを読み返してみると、そう思われてもしょうがないですね。
ネットの評判がかなり高かったので
結構期待して読んだ割に、思ってた程ではなかったなぁっていうのと
自分にはどうも合わなかったので、少し評価が辛くなったみたいです。
氷室作品は初めて読んだ少女小説で思い入れがあったので
つい比べるような書き方をしてしまいました。
(ちなみにざ・ちぇんじ、シンデレラ迷宮、ジャパネスクの順で好きです)
>>110
あと6冊かぁ・・・。
ちょっと先は長いですがせっかくだから読んでみようかな。
お金が無いんで図書館で借りて読んでるんですが
アニメ化の影響か、貸出中が多いんですよね。
>>111
恥ずかしい事は恥ずかしいですが
読みたい気持ち>羞恥心となれば何とか買えます。

113 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 19:24 ID:qW40s7UE
恥ずかしい本を買うときには領収書を切ってもらうので平気

114 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 22:49 ID:aDyMeIsz
他作品を貶めるのはアレだけど、わざわざこのスレで勧めなくてもいいんじゃ。
マリみて、個人的には好きだけど、誰もが読んでも面白いという作品ではないと思うし。



115 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 07:47 ID:CVZrwapQ
昨日シンデレラ迷宮とミステリーをパラパラ読み。

やっぱり面白いわ。

116 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 12:26 ID:RiFhAadN
久しぶりにジャパネスクを読んだ。笑った泣いた
いい年してライトノベルにこれだけゆりうごかされるのも冷静に考えるとどーかとは思うが
面白いものは面白いよな

子どもの頃夢中でも大人になって読み返すとあの世代の感覚だからはまれたんだよなあ
と思う本は多いが、これは今読んでも面白い


117 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 23:54 ID:Eu/75c7R
今ターン読み終えたんだけど、
出てくる登場人物のほとんどがムカつく小説は初めてです・・・
主人公も・・・だめっぽ・・・

118 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 00:06 ID:YPr6o3Ca
ageてまでいう事か。

私は見合い相手は嫌いではなかったな。
主人公も。

好きではないんだが。

119 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 04:42 ID:R3Bvu5vU
tp://www.hinet.cs.ritsumei.ac.jp/GENJI/2003/Museam/top.html?63,100

ジャパネスクやちぇんじのお供にいかが?
かなり詳しいし、きれい

120 :sage:04/03/06 13:33 ID:9Dc6pEQU
公式サイトがあったって聞いたんだけどほんと?

121 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 19:07 ID:VcYNRzQq
>>120


122 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 00:57 ID:8cehyV+p
でも、氷室さん、わーぷろを使い始めた時期も早かったよね?
あの頃の作家さんと比較してだが。
あくまで想像だが、ネットくらい普通に使いこなしてそうなイメージがある。

ああ、先生。もしかしたらここを見ていらっしゃいますか?
近況だけでもおしえてくだされ。


123 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 04:04 ID:VkvJI11a
ジャパネスクの帥の宮編で、桐壺の女御が
東宮を産んで、鷹男のことをありがたく思ったとか言ってて、
で、最初は鷹男の子だと思ってるから、うんうんっていう感じだった。
でも、ほんとは帥の宮の子なのに、なんで鷹男の帝を
ありがたく思うのかが分からん。

あの状況でウソついてるとも思えないし、
あっさり騙されてくれちゃって、ありがとう♪ってことでも
なさそうだしさ。

124 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 07:04 ID:jJS+52sn
そこ覚えていない…
ただ、彼女の生活は、すべて嘘をつき通す生活であったはず。

もしくは、
>あっさり騙されてくれちゃって、ありがとう♪

これをもうちょっと穏やかに言うと、
「自分の子でないのに、喜んでくれて…、申し訳なさとともに、ありがたい」
という気持ちはあったかも。

125 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 17:38 ID:riOvQqw0
ジャパネスクでの影の薄い脇役、その後を推理する。

左大臣−父の入道の追放、窮死の後も失脚することなく大臣を続けていられる
らしいのは不思議だ。ひょっとすると、高彬大臣昇進までの場ふさぎか?

春日大納言−「帥の宮事件」で最大の被害者は彼だと思うな。廃人状態から
回復できるのだろうか?たとえ回復しても、昇進の見込みはないしその気も
あるまい。

邦利光−おそらくは帥の宮の真意を知ることなく、野望実現のためと信じ宮に
全面的に協力していたであろう利光。火事で焼け死んだとも思えないし、都か
ら追放されて盗賊にでもなったかな。

126 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 22:14 ID:2SIPXtPu
>123
>124
ありがたさと申し訳なさを感じていたんでしょ。
罪の意識のあまり自殺まで考えた人なんだし・・・・。

「子供が生まれたとき、世界中の人に感謝したいと思った。」
と叔母が言っていたけど、そういうのってあるんじゃないかな。
自分の世界に閉じこもって世を嘆いていた絢姫さまも、子供の誕生で
いろんなものが愛しくなったりありがたかったりしたのかも。
(そういや歌凝姫にも通じるね。)

127 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 00:34 ID:MedinaN0
>>126さんのカキコで激しく銀金続編が読みたくなった!!!
歌ゴリ姫ー!

128 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 04:34 ID:FiJe0yqm
>124、126
そっか。そういう考え方もありかぁ。
人の考えを聞いてみるのもおもしろい。

>125
左大臣……そういえばいたね、そんな人。
いいひとなんだよね、確か。

129 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 10:10 ID:eOVFJasX
>>125
左大臣は失脚したでしょ?2では前左大臣って呼ばれてるし。
1で前左大臣だった入道は既にただの「入道」とか「亡き入道」としか
呼ばれてない。
帝と女争ったくらいで一族郎党にまで類が及ぶw時代に父親が
謀反起こして息子が失脚しないはずないと思うんだけど。


130 :129:04/03/10 10:31 ID:eOVFJasX
ああ、ゴメン。今読み返してみた。
2でも前左大臣=入道のことみたいね。
でも、お家断絶らしいからやっぱり失脚したんじゃないかな?

131 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 20:02 ID:BWI2I5cy
今日本屋に逝ったらレジの後ろの取り置き本棚に
ジャパネスク全巻があってすごくうれしかったyo・゚・(ノД`)・゚・


132 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 23:44 ID:gf3XSkBy
入道事件のあと、瑠璃の父親が大納言から内大臣に出世してるんだよね。
左大臣が失脚して、内大臣が左大臣に昇進、
で、瑠璃の父親が空いた内大臣のポストに…ってとこじゃないのかな?

133 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 23:56 ID:Wnl0uKfC
ざ・ちぇんじの後の綺羅姫はいつまで帝に「清らかなる姫」と猫をかぶってられるんだろう・・・

とか思ったりw

でも綺羅君で出仕してた頃のはつらつとした綺羅も好きだったんだから大丈夫か

134 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 02:51 ID:hqrn9yQH
あの思い込みの激しい帝なら大丈夫。
”清らかなる姫”は何をしても清らかなんだよ、きっと。
だいたい清らかなる姫がなんで裸で入水するんだ!?

135 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 03:00 ID:LTsJXfEh
子どもが生まれたらどのような帝王教育を施すのか・・・
超気になるぞ<綺羅

136 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 18:28 ID:01fNWFCy
平凡でもいい、まともに育ってほしい、と思っているだろう。
帝王教育にはなりにくいが。

137 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 00:36 ID:RSVyidar
>125
もっと忘れられてる人、思い出した!
最初の最初で瑠璃姫に強行突破で既成事実を作ろうとして、
高彬に逆襲されるなんとかいう人。

138 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 01:43 ID:NmY14LwU
>>137
権少将ね!
この人思い出すとどうしても佐藤B作の顔が・・・ww

139 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 00:34 ID:/GEiS+H8
権少将!でも138はなぜ、佐藤B作が・・・?私のイメージではもうちょっと、優男風なんだが。
吉野君の事件で瑠璃の評判が地に落ちたときに「ああ、あのとき強行突破しないでよかった・・・。」
と胸をなでおろしてたんじゃないかな?で、さほど出世するでもなくどこぞの平凡な姫君と結婚してるの。

140 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 01:32 ID:mwhH2+ci
>>138
うちのじいさんが亡くなって遺品整理したときに
ジャパネスクのビデオが出てきた。
さっそく友人を集めて上映会をひらいたけど
全員の感想が「見るんじゃなかった・・・」という
いわくつきのドラマだった。

141 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 03:03 ID:kPB5jVbe
>>139
あれ?知らない?ドラマ化されたんだよ。
http://mahko.fc2web.com/him/syokai/japa.html

142 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 03:17 ID:UZnUyH+Q
>140
そうなの?ずっと見たかったのに。
吉野君が京本マサキってのはどうよ?と思ってたけど。
夢は夢でおいておいた方がいいかな。

143 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 04:25 ID:kPB5jVbe
>>142
でも、ドラマは入道の変までだったから、吉野君殆ど出てないんだよね。
しかも、子供時代の吉野君は大沢健だったし。
京本は時々幻想?でボワ〜ンと出てくるだけだったような・・・。
なのにやったら、インパクトあったんだよね。京本吉野。

144 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 06:37 ID:sjykuBKc
そりゃ京本様ですから

145 :139:04/03/13 15:26 ID:aQvL9zYp
ドラマ化されていたのは知ってたけど、見たことないし。
知識として富田靖子と京本政樹が出てたってのも一応聞いたことあった。
でも権少将の配役までは知らなかったなぁ・・・。つーか出てたんだね。
それにしてもドラマの出演者はB級揃いだね。

146 :141:04/03/13 18:10 ID:6DHIXNrh
>>145
そうでしたか。失礼しました。
だよね、ジャパネスクファンには悪評名高い幻のドラマだけど
権少将なんて端役だもんね。
言われて見ればB級だよね。
しかも今見ると時代を感じるわぁ。鳥居かほりが二の姫って・・・。

147 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 19:45 ID:2XLMfO3/
当時としては人気あった若手出演者なんじゃない?
調べてみたら木村一八とかって「毎度お騒がせします」やってた頃で
仲村トオルはあぶない刑事に出てた頃だったらしから

やってたのは全然知らなかったが

148 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 21:33 ID:H/vGbcPL
んー評判悪かったんだっけ?
自分は結構気に入ってたけどなw
最初は見るの反対してた家族も一緒に見てたら
結構面白いじゃんって言ってくれて嬉しかったものだ。
鳥居かほりの二の姫、綺麗ダターヨ。

149 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 21:14 ID:jk0sMaqK
鳥居かほりは良かったねぇ〜
でも衣装が時代考証を全く無視したものだったような気がするのだが…
昔すぎて記憶もあいまいなんだけども、十二単着てなかったよね?

150 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 15:46 ID:Syq5DAl+
権少将に忠告したい。瑠璃姫を強行突破しようとした
ことは、鷹男の帝には黙っていなさい。知られた瞬間
に失脚決定だ。

151 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 16:07 ID:g0824km9
>>150
父親もグルだったから父親も失脚するな。

152 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 00:17 ID:m1y1tHCf
高彬にも気を使うべきだな。
チクられたら、終わりだ。

153 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 21:54 ID:hbOUn8We
いやいや、高彬はチクッたりするような人じゃないよ。
自ら権少将にチクチクといやみを言ったりするかもしれないけどね。

154 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 17:35 ID:LzWDYf23
「海が聞こえる」よかった〜〜〜〜〜〜。
漏れはアニメから入ったんだけどどっちもよかった。
近藤勝也さんの挿絵も最高!!!!!!
イラスト集ほすぃ・・・・・・。

155 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 22:16 ID:rwi0kCGs
シンデレラ迷宮が面白かったので
シンデレラミステリーも期待して読んだら
世界観や話の中身、登場人物などがガラっと変わっててガッカリした。
迷宮の人達がもっとたくさん出てきて
活躍してくれるのを期待してたんだけどなぁ。

156 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 22:32 ID:60EC7wJ7
私、ミステリーも好きだわ〜。
ぜひ幻の第3弾も読みたかった。

157 :イラストに騙された名無しさん:04/03/17 23:44 ID:tWXaO+D1
ミステリーは最後が秀逸。
迷宮のキャラが脇役に甘んじている所に、迷宮キャラの悲哀があって良い。
リネやジェインにとっては過去の仲間で、共にこれから歩んでいくキャラではないんだよね。

158 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 11:53 ID:5A9Drf7w
保守

159 :イラストに騙された名無しさん:04/03/26 01:24 ID:y09yqPcy
3人娘の将来の個人的なイメージなんだけど、

しーの…大学在学中に光太郎に押し切られて婚約、卒業と同時に結婚。

菊花…高校卒業後まもなく担当の三田さんと結婚。

マッキー…大学で、女嫌いで変人と噂の教授(イメージはボサボサ頭にビン底眼鏡、白衣)
に劇的に恋して、押せ押せで結婚。

…って感じかなぁ。大昔のありがちなパターンに沿って(w


160 :イラストに騙された名無しさん:04/03/26 18:38 ID:nrWPZHuP
多分、生まれてはじめて買った文庫が「シンデレラ迷宮」。
白鳥の湖のオディールが出てくる、っていうだけで惹かれて買ったけど
ほんとに泣いた。少女小説の傑作だと思う。

>155
私も断然迷宮派。
でも、友人はミステリーのほうが絶対面白い、とのこと。

ミステリーはラストが辛い…。ある意味1番いいシーンなんだけど…。

161 :イラストに騙された名無しさん:04/03/26 20:27 ID:OXmynnfH
>>159
なるほど〜( ´∀`)
本当に知りたいところですなあ。

162 :イラストに騙された名無しさん:04/03/27 04:17 ID:LpQyN02A
>159
なぜ全部結婚なんだ……。

しーのと光太郎は、はっきりしない関係のまま長続きはするかもしれないが
結婚までは行き着かないパターンの関係と思う。
光太郎は精神的にはぜんぜんいい男じゃないしなあ。
しーのの成長に伴って、そのへんに齟齬が生じるような気もするし。

163 :イラストに騙された名無しさん:04/03/27 18:16 ID:gSDmF6XF
海がきこえるで氷室さんが好きになったんですが、休筆されてたんですね。
ところで海がきこえると同じような現代劇ってどんなものがあるんでしょう?
ジャパネスクもそれなりに好きですが、やはり最初の印象が強いものですから。

近藤さんのイラストもいいですね。良く合ってる。

164 :イラストに騙された名無しさん:04/03/27 18:31 ID:LpQyN02A
>163
既出だけれど、「北里マドンナ」はプレ・海がきこえるといった趣。
たぶん、北里マドンナの、北里と久保田の関係を取り出して別テーマで展開したのが海きこだと思う。


165 :イラストに騙された名無しさん:04/03/27 20:28 ID:gSDmF6XF
今、amazonで注文してきました。
なぎさボーイ、多恵子ガール、北里マドンナと3部作のようですね。
絶版らしくユーズド商品で頼んでみたんですが中古なので100〜200円ほどで買える!
と思ったら配送料やら手数料やらで普通に買うより高くなってしまいました。
絶版は嫌ですね〜。
これから読む人の為にも復刊ドットコムに投票してこよう・・・。


166 :イラストに騙された名無しさん:04/03/27 20:54 ID:TwW/uK+4
絶版なんだ…>165
『北里マドンナ』好きだったー。個人的に、「陽」のなぎさと多恵子の二人に感情移入できなくて。三部作の中ではこれが一番好き。
想いが叶わなかった側の二人の切ない感じが良かった。
校門の前でなぎさと多恵子が、北里を待ってるのを見てる北里とか。(わかりずらいですね)
中学の時ニキビがいっぱいあった女の子のエピソードとか、なんか大人だー。と思って読んでました。

167 :イラストに騙された名無しさん:04/03/27 23:31 ID:6V/Y6XvY
氷室先生のこと、どんなことでも知りたい。
あんなに人気あったのに。宝塚にもよく出没してたのに。
誰か近況教えて下さい。そして先生エッセイだけでも書いてくだされ。

168 :イラストに騙された名無しさん:04/03/27 23:57 ID:TwW/uK+4
絶版なんだ…>165
『北里マドンナ』好きだったー。個人的に、「陽」のなぎさと多恵子の二人に感情移入できなくて。三部作の中ではこれが一番好き。
想いが叶わなかった側の二人の切ない感じが良かった。
校門の前でなぎさと多恵子が、北里を待ってるのを見てる北里とか。(わかりずらいですね)
中学の時ニキビがいっぱいあった女の子のエピソードとか、なんか大人だー。と思って読んでました。

169 :イラストに騙された名無しさん:04/03/28 01:32 ID:bkgBHSdj
>>167
あまりそういう質問は好まれないし、下げるべき。
俺も知りたいけどね。

170 :イラストに騙された名無しさん:04/03/28 02:51 ID:bkgBHSdj
ttp://www.fukkan.com/group/?no=238
ぜひご協力を

171 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 18:01 ID:SmG4I7LL
>>167 私もとても知りたいけど、このスレには近況情報を持っている方はいないようですよ。
前スレで宝塚の公演で見かけて話しかけたというようなカキコがあったと思います。
お元気なのか、もう執筆はしないのか、気になっちゃいますよね。

172 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 01:39 ID:VX15xVsX
光太郎、私はすごく好きなタイプだなあ。
一緒にいて楽だろうし、結婚するかどうかは分からないけど、
結婚したら離婚はなさそうな感じ。

173 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 01:39 ID:jYlZqz4c
ジャパ連載時、レンタル屋に『なんて素敵にいい気持ち』とゆータイトルのエロビがあった。かなり脱力した(W

174 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 02:11 ID:DmLY2p8S
それはレンタル屋の囲まれてるとことか、
別フロアに行かれたってことですか?
ちょっと気になったもので…

175 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 09:08 ID:jYlZqz4c
近所の個人経営のレンタル屋だったんで、のれんの向こうの世界・・とかぢゃなく(w 隅っこの一角がソレ系のコーナーだった、と。
ジャパのタイトルとロゴが同じだったからつい目がいってしまった

176 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 22:39 ID:Lj4CKnUu
AVのタイトルでパロディにされるのは人気がある証拠って感じがします。


177 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 01:19 ID:CGURxBy/
ジャパネスク人妻編漫画化キターーーー!!!

ソースは少女漫画版花とゆめスレ。

178 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 01:22 ID:CGURxBy/
12号のお知らせ
なんて素敵にジャパネスク(人妻編) 月イチ連載スタート

ageるつもりが挙げなかったので…連投スマン

179 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 03:05 ID:HK+ianbu
うそー、マジで!?
誰が書くの?山内さんじゃないんだよね?
見てこなくちゃ。ありがとう!

180 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 04:12 ID:SCG8cC0z
山内さんらしい。予告のカラーカットによれば少し絵が変わってるらしいけど。
十年ぐらい経ってるからそれも仕方ないよね。何はともあれ嬉しい。

今、かなり興奮しているので文章変だったらごめん。

181 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 04:59 ID:WsNFcBK9
やっぱり山内さんなんだ。嬉しいよぉ〜。
山内さんの鷹男と鷹男に似てるという帥の宮が再び見れる日がくるなんて!

なんかドキドキして寝れない。

182 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 09:31 ID:w/z0TZAQ
うれしいねー!もしかして、氷室先生の近況も分かるかもしれないね。
それどころか、執筆再開のきっかけになるかも!
マンガ版ジャパネスク、ついこのあいだ売っちゃったよ・・・。

183 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 15:38 ID:SEr1w3zb
(4月1日ネタじゃないの?)

184 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 16:33 ID:3gm3wEd5
マジみたいだね
10年ぶりってすごいなあ

185 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 17:55 ID:wV2hupgr
ごめん、ゲッとか思っちゃった。
原作者が音沙汰なしなのに、二次的なものだけ発展するのって、
ガ○スの仮面が連載滞ってるのに、ドラマの話ばかり入ってきた
悲しさに似ててさ・・・_| ̄|○

186 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 18:09 ID:aVinZRym
でもドラマが始ったお陰で、ガラ亀もちっとだけ連載進んだよ?

187 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 18:33 ID:cDuckko6
ちっとだけね
ホントにちっとだけ・・・しかも最初のドラマ化の時だけw

せめて氷室センセがこれから何かを書くつもりがあるのかどうかくらい
わかるといいな・・・

188 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 22:46 ID:mopbWR2J
マンガ連載再開→原作本が再び売れる→氷室に次書け要請大→氷室もその気に・・

と甘い夢を見てみる

189 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 23:45 ID:cfM0++n0
氷室さん、書く気があるのかどうかだけでもハッキリして欲しい…。

ジャパネスクは素直にうれしい。
ついでにどっかでクララ白書とか漫画化しないかな。

190 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 00:33 ID:DG+jxUyK
飯田さんの銀金をずっと期待してるんだがまあ無理だろうな…

191 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 01:49 ID:PhPCyq47
氷室さん復活あるかも♪と思ってたけど、
今日、冴子の母娘草を借りてきて、読んでたら
ないかもしれないと思った・・・。

192 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 04:42 ID:LR0S2zdH
何で何で?母娘草のドコ読んで再開はナイとオモタ?

193 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 07:42 ID:b7U9+ViW
>>189
クララは昔漫画化されたよ。
絶版だが…

194 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 18:31 ID:4LYPzha7
漫画化再開の話題にすっかり乗り遅れた…_| ̄|○

近年、興味の持てる漫画がなかったので、ぜひ期待したいなー
ついでに188みたく甘い夢も見てみたり。

195 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 23:33 ID:XffdX4C7
>>193
知りませんでした…。ありがとうございます。
ぐぐったら表紙が見れました。しーの…。



196 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 20:08 ID:DUdc+GXk
今更だけど、漫画化うれすぃー!
久しぶりに花夢立ち読みするかー!

197 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 20:58 ID:paLwad7l
編集部の思うつぼだといわれてもいい。私は花ゆめ買う!
そしてアンケートはがきも出す。


198 :イラストに騙された名無しさん:04/04/05 01:11 ID:+z8iktzL
私は立ち読みです。ごめんなさい。
でも、チビッコに混ざって読むのは結構勇気がいるなあ

199 :イラストに騙された名無しさん:04/04/06 05:19 ID:Nz44X1La
花とゆめ、今でも惰性で買ってる・・・
20代後半のOLが付録つき少女漫画誌かよ_| ̄|○ と自分でも思ってたけど
さっき予告編みて叫んでしまったよ
うわーーーっ!山内さんっ!とか

思えばジャパネスク読むために買いはじめた雑誌だったんだよなぁ

200 :イラストに騙された名無しさん:04/04/06 09:16 ID:cyyq4xEZ
ジャパネスク読むために買い始めて惰性で今でも買ってるって・・・
惰性しすぎ(笑)


201 : イラストに騙された名無しさん :04/04/07 18:23 ID:tnpwOOcb
>>199

私が書いたのかと思ったよ。
今回ほど惰性購入しててよかったと思ったことはない。

202 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 20:43 ID:t0P4wsTE
氷室さんはどう思ってるんだろう。
わーいありがとう山内さん!なのか
終わった作品を今更…なのか。
もう本編の続きは諦めたから、おまけ番外編みたいな形で
小瑠璃編か、江戸時代ジャパネスクを書いて欲しい

203 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 20:54 ID:MZpc7Rw4
原作者のOKなしには漫画化できないわけだから、一応喜んでると思うけどなあ、山内さんなら安心してお任せできる、と。
私ゃ「少女小説家は死なない!」の漫画化のほうがどうなん? てオモタよ。あれもちゃんと山内さんに書き直してもらいたい。

ジャパネスクを是が非でも書いてくれとは思わないけど、銀金は書いて欲しい。てか、氷室冴子は絶対作家になるべくなった人だ! と思ってたから(笑)、死ぬまで書き続けるヒトなんだと信じてる……んだけど……どうしてるのかなあ今。

204 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 21:38 ID:HVS+7coe
今いくつくらいなんだろう?氷室さん
50くらい?さすがに昔と同じノリでは文章書けないだろうなー
人妻になってからの瑠璃ですら、ちょっとおばさん臭くなってたもんなー

もしも執筆を再開するなら、銀金みたいなシリアスものや、角川文庫での
活動が主になるのかしら…
とか。取らぬ狸のなんとやら…

205 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 23:21 ID:THWVsVSc
むしろ気分転換に「シルバーロード・ゴールドネオン」を短編で書いてほしい…
と久しぶりに読み返してて思った。

206 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 23:52 ID:7R8AyUqs
過去の遺産で食い続けるのか・・・
いいけど・・・・・・

207 :イラストに騙された名無しさん:04/04/09 02:01 ID:XtpC8mlW
ちなみに・・・
誕生日は 1957年1月11日 です。
女性に年齢云々ってのもどうかと思いましたが・・・

208 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 02:04 ID:KEX4NIQE
>>203
漏れも火村彩子マンガはチョトどうかと思うw
つか氷室原作モノは全部、山内直実に描き直して欲しい・・(恋女もクララも)

氷室執筆で読みたいのは、野枝と碧(下)。

209 :イラストに騙された名無しさん :04/04/12 17:36 ID:x5FVv2/d
やった!
再開楽しみですね
ここに集ってる皆さま
花ゆめ講入してアンケートハガキ出しませんか?
山内さんへの応援と氷室さんへの執筆再開を望むアッツイ声を届けようよ。
氷室さんも絶対ハガキ読んでると思うし。
・・・ところでアンケートハガキって次号に付いてるの?
花ゆめ雑誌買ったこと無い。
連載始まったら終わるまで買い続けまつ

210 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 20:19 ID:8ZrsWE5N
うーん、氷室さんまで届くってことはあんまりなさそうな…
漫画化に関してはノータッチだったというし。
それに執筆再開を望んだところで再開されるかどうか…
むしろうざがられないか?

211 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 21:04 ID:YT15ibSz
そこまでしなくても・・・
続きが止まってるのはジャパネスクじゃないし
つーか、自分はジャパネスクのマンガには興味ないしな・・・

212 :イラストに騙された名無しさん:04/04/12 22:29 ID:FfVDH1LK
書かないのは氷室さんのメンタル的な理由がおそらく問題なわけで。
その気のない人にいくらファンコール送っても無意味だと思われ。
むしろ重荷かも。

213 :イラストに騙された名無しさん:04/04/13 00:35 ID:wfCM+Y3N
死んだ子の年を数えることを止めようと決心し、一切の続編は諦めました。
だけど、一言でいい。蒼の犯人だけは教えて欲しい。動機は勝手に推測するから…

214 :イラストに騙された名無しさん:04/04/13 22:20 ID:tKVp/Q4a
>>212
たしかに。待つ気持ちすごくわかるけど…。

でもずっと氷室好きできて、この人の本だけは定期的に
読み返す自分としては、ここきてよかったです。
この人のおかげで角川のマイディア読んで、「リンバロストの乙女」が
くり返し読む本になったし。私事ですが。

215 :イラストに騙された名無しさん:04/04/13 22:30 ID:3Cpnj8Ro
2ちゃんでここまで好意的に書かれるのも珍しいよね。
ファンとしても嬉しいけど。

ジャパネスクの二部で瑠璃と煌姫が同志みたいになってくとこが好きなので、漫画のあの二人のからみが楽しみです。

216 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 07:57 ID:44mxy4K5
桐壺女御さまがどんな美人に描かれるのかな。楽しみ。
そこまで行き着くのか…?
でも最後まで書かなきゃねえ、あの話は。
そして、鷹男に似てる美男設定の帥の宮。どうだろう。

217 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 08:13 ID:j4Vt+iAS
帥の宮→鷹男に似てる美男→吉野君にも似てる?
ということは、出家しちゃった帥の宮と唯恵は双子化するのかな?

218 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 00:28 ID:H5zDDEva
わー、あたしも蒼の迷宮知りたい

219 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 08:48 ID:K+NOdl5R
ジャパネスクは一応完結してるからどうでもいいが、
碧の迷宮と金銀は話にケリつけてから引退してくれ

220 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 05:03 ID:99h4L8RC
銀金の続きは自分も知りたい…。
「蒼の迷宮」は上巻しか出てないの知ってるから
手をだしたくても手を出せないw

銀金はてっきり全11巻かと思って手をだしたのが失敗だったorz
とりあえず、「ガールフレンド」で確か、
「物語は完結させなきゃ意味ない」みたいなことを
インタビューで答えていたような気がするので、
期待はしてるが…今までの実績からあまり期待してもいない。

もういっそのこと設定集公開するだけでもいいから
この生殺し状態を何とかして欲しい。


221 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 03:06 ID:tYBu8bqL
某所で盛り上がってて懐かしくなって、「なぎさボーイ」「多恵子ガール」を
図書館から借りてきて(自分のは人に貸して戻ってこなかった)20年ぶり位に読みました。

ウイウイしくて良かったんですが・・・
特に「多恵子ガール」の方、自分の恋愛イメージにかなり影響しててショックだった。
男女の関係より、相手にとって特別な関係でありたい、と思い込んでしまって随分辛い青春を送りましたw
自分としては、内田善美のリデルの中の台詞からだと思ってたんだけど
(「彼を男としてじゃなく人間として愛してる、なのに私は女として愛されたい」という葛藤)
実はこっちだったんだ・・・
ティーンエイジに読むものって、オオゴトなんですねえ・・・・

222 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 00:47 ID:ar8m7pby
私は多感な中高時代にはジャパネスクしか読まなかったんだよね。
多恵子の恋愛観に影響受けていたら現実は辛かっただろうなぁ。


223 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 17:11 ID:EZcdITr0
「蒼の迷宮」は続きがでてないのを知らずに読んでしまったけど
今はその続きを帥の宮編に脳内変換して完結しますた

224 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 19:28 ID:TIywrSAp
あのさ、例えば漫画だと、鳥山明って後進の漫画家に明らかに影響を与えてるっていうか、
鳥山明チルドレンみたいな作家がいるわけじゃないですか。
(尾田栄一郎とか。絵柄だけなら柴田亜美とか?)

それでいうと、氷室冴子チルドレンというのはいるのかな。
明らかに直系の後継者だーっていう感じの。
なんでかというと、そういう作家がいたら、それを読んで、飢えを満たすから。

聖母様が凝視しているあのシリーズは、枠組み的にかなり影響下にあると思うが、
やはり別系統進化だと思いますた。

225 :224:04/04/19 19:33 ID:TIywrSAp
ついでにこんな。
ttp://maijar.org/sugoi/kumi/

226 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 20:48 ID:tU3MLvfQ
時代物の少女漫画に影響与えてそうだがな。

227 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 00:11 ID:QnDcPcYw
確かに。時代物でジャパネスクもどきはいくらでもあるしね。
文章だとどうだろう?

228 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 00:52 ID:X+I5apxR
時代物も現代物もファンタジーも書ける人か難しいな
氷室さんて「ジュニア小説家」な気がする
だから今のライトノベル畑には正統後継者って居ないんじゃないかな
居るとしたら児童文学あたりにひっそりと棲息してそう

229 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 01:41 ID:ZTFfiUQS
時代物..「勾玉」三部作の.荻原規子さんぐらいしか思いつかない。
でも影響を受けたのかどうかと言うとよくわからない。
コバルトでも本来後継世代であるはずの女子大生トリオが
別路線で台頭したあたりで流れが変わっちゃったよね。
(ちなみにマエタマ、ヴァカギ、ミジュナタソ)

初期の金蓮花と今野緒雪もちょっと違うし...
脱コバルトして一般小説書いているひとなんかはどうだろう。
皆川さんとか図子さんとか。


230 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 07:45 ID:wN0SkGyI
>>224の書き込み読んで前から聞きたかったこと思い出した。

ハハコグサだったような気がするだけど(手元にないんでうろ覚え)、
なんか氷室さんが若かりし時にすごいハマった作家がいて、
住所調べて、電話して、ぜひ会って欲しいって
お願いした話があったけど、
あれって森茉莉のことなのかな?
誰か知ってる人いますか?
どっかのサイトにそんなことが書いてあって、
氷室さんがそこまでして……ってことは、
文章にも影響受けてんのかなと思って、
最近、森茉莉を読み出してるんですが。

好きな作家のルーツとか後継者とか探すの結構楽しいよね。

231 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 13:40 ID:mKfsU/rr
最近読んだけど、230で合ってると思う。
森茉莉、読んでるんですか?おもしろい?

私は好きな作家の好きな作家を読むのが好き。
今、一番好きな作家もそれで知った。

232 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 14:06 ID:GDQtViZe
コバルトはファンタジー路線になっちゃったからねえ。
他の少女小説も軒並みファンタジーかボーイズに走っちゃった。
久美沙織さんもゲーム本のほうに行って、読まなくなったなあ。

233 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 01:04 ID:KDNZrT4i
氷室冴子以来少女小説ってもんを読んでないからなあ

234 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 01:27 ID:ms5OGQdA
初めて読んだときっていつくらいだった?
私は小学生で読んだけど、”ちぇんじ”で三の姫に迫った
宰相中将が、綺羅は何もしてなかったのか!?って驚くのが
不思議だった。何で分かったんだろうって。
ジャパネスクの強行突破は分かったけど。

235 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 02:06 ID:fG+bkZM+
氷室冴子が追っかけしてた宝塚スターて遥くららだっけ?

236 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 06:21 ID:WjSkl5SY
後継者って変な言い方。
いなくていいじゃん。

237 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 08:17 ID:dUweY18K
>>235
一路マキだろう(漢字忘れた)

238 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 10:16 ID:Hx9tATCc
一路真輝。ガールフレンズでも対談してた。
今でも仲いいのかな?
帝劇で「エリザベート」やってるけど、氷室さんいたりして。

239 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 17:36 ID:j3qrDOkT
ジャパネスクショックに触発されて今雑居時代を読み返してる
数子さんは将来、鉄馬と偽装結婚しそうな気がする
と言ってみたり

240 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 03:15 ID:62R1f0pn
確かに・・・
それはそれでお互い幸せかもしれんw 



241 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 01:46 ID:zUlvcYI6
誰も納得してくれなかったけど、数子さんと鉄馬はお似合いだと思ってた。
正直、譲さんのどこがそんなにいいのかが分からなかったから。
鉄馬の方がかっこいいじゃないか!ホモだけど・・・

242 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 02:00 ID:2kMs8ZbY
>>231
森茉莉はねえ、すらすら読めないけど結構面白いです。
過去ログに「氷室さんの文章はくどい」ってあって、
私は一度もそう思ったことないんでびっくりしたんだけどさ。
森茉莉読んだら、くどさの原点てここにあるのかとなんか納得した。
くどいし、話は飛ぶし、比喩も独特で、読むの根性いるけど面白いとは思う。

243 :231:04/04/24 16:37 ID:QMGJMkxO
そうなんだ。読んでみるよ。ありがとう。
私も氷室さんの文章はくどいとは思わないけど、
「恋する女たち」とか、エッセイを読むと、ジャパネスク、ちぇんじだけを
読んでた頃とは印象が変わった。上手く言えないけど…。

ジャパネスクも旧版と新版を読み比べると、細かいとこが変わってて、
結構おもしろい。なんかきれいになった感じがするけど、
勢いは前の方があったかもしれないと思う。

244 :230:04/04/24 19:50 ID:P3IrrHlv
>>243
もしかするとすでに読んだかもしれないけど、
私がそもそも森茉莉のこと知ったのは、群ようこの「贅沢貧乏のマリア」っていう本です。
茉莉の生い立ちや結婚生活、父親の鴎外のこと、小説やエッセイについて軽く浅くまとめてあるんで、手始めにはいいかも。

245 :231:04/04/25 18:04 ID:WNw5aqPw
読んでません。群ようこは好きだし、読んでみます。
230さん、ご丁寧にありがとう!

246 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 17:36 ID:POwxyDXf
>>234
漏れが初めて氷室作品読んだのは、消防でなぎさ&多恵子
好きなのに顔合わせると喧嘩ばかり的な恋愛をしてたから、多恵子に自分を投影して読んでたw
のちに氷室が『多恵子はウジウジしてて大っ嫌い!多恵子ガールは失敗作!!』と言い切るのを聞いてショックですた(>_<)

247 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 20:38 ID:8c5H+PLT
>>246
槇修子のほうが人気あったっぽいよね。当時。
わたしも槇派だけど。
つーか、なぎさの言い分、調子よすぎる!
と、この前久々に読み返して怒りを感じたよ。
あんなことされたら、そらウジウジするわ!

248 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 21:57 ID:J0n+QSBn
>>247
禿同
なぎさ調子良すぎ。勝手すぎ。
男のもつ嫌なところを凝縮したような香具師だよ。
しかも自覚なしだから始末に悪い。
しかも氷室さんはなぎさびいきだから
そこに気付く人は中々いない。

多恵子は好きでも嫌いでもないけど、
なぎさは読んだ当時縊り殺したいくらい嫌いだったw

自分は
野枝>北里>>>>槇=多恵子>>>>>>>>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>>>>>>>>>なぎさ


249 :イラストに騙された名無しさん:04/04/28 22:07 ID:IS2HAAA2
なぎさも多恵子もうざいに一票。

だけど、
その未熟さこそを描いてる話なんだろうな、
とも思う今日この頃。

自覚ありありの北里が若かりし頃は好きだったけど、
今読むとどう感じるのかな…
レンタルスペースにしまい込んでるので手元にない。


250 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 00:01 ID:GY3uB5nz
どんな話かすっかり忘れていたが、ここ読んで思い出したよ

確かに、なぎさも多恵子もなかなか青いよね〜男の子、女の子って感じ。と今だからほほえましく思えるわけだが
昔はみんなキャラがたってるので身近に感じられて、感情移入してしまいもどかしく
なぎさもかわいさあまって憎さ100倍、でもやっぱり憎めない〜みたいに読んでた気がする。


251 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 10:12 ID:rHRicxGV
>249
同意。
二人とも勝手で青い。それが若さ。
でも一生懸命だから、そういうアレな所ひっくるめて嫌いになれないんだな、自分は。
多恵子と渚のキスシーンは、痛々しくて印象に残っている。
あの当時のコバルトであんなん書いた人いなかった気がする。


252 :[246]:04/04/30 16:45 ID:Ks2rtSAl
最初は修子のよさが分からづ多恵子に肩入れしてたが、北里マドンナ読んで修子が好きになった
ただ人の恋路を邪魔してるだけぢゃなく、彼女も悩んでたんだな〜と分かったから゚*。・゚(つД`)゚・*。・゚*。

253 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 18:20 ID:p3+ue0QI
修子は最初から好きだったな。
野枝も。

なぎさと多恵子はダメだった。
北里はマドンナまでよくわからないキャラだった。

254 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 05:34 ID:qlBBSemS
わたしはマドンナを一番最初によんで、
なぎさ、多恵子と入っていったから、北里好きだったけど、
たぶん違う順番だったら
「こいつオカマか?」って思ってたな(笑)




255 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 07:18 ID:cWihjTRh
>>237,238
ライジングの原作をしていた頃にかなーりのめり込んでいたみたいなので
一路だと時期が合わないような気がする。
(ファンではあったみたいだけど)

花緯さんのモデルとおぼしき、麻実れいかなーと思っていた。

256 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 22:43 ID:aIazjbbB
今さらだけど、「いっぱしの女」を初めて読んだ。
名前が伏せてある人が誰か分からない・・・。
「ひとは男に生まれない。男になるのだ」っていう
CMをやってたロックグループのリーダーとか誰だあ!

257 :sage:04/05/01 23:56 ID:k4Fz+5py
今さらだけど、「蒼の迷宮」上巻読んでしまいました。
香姫のはかなさが痛々しくてよかった〜。
下巻読めないけど、それでも読んでよかったです。

258 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 03:00 ID:SBKTK2+v
>>256
宝塚は全然わからないけど、芸歴やタイプから察するに
麻実れいが花緯さん、一路真輝が仁科祐紀のモデル?

259 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 05:22 ID:5FEMA12B
GW中、ヒマだったんで銀金を読み返した。


……。・゚・(ノД`)・゚・。

三回ぐらい涙ぐんだ。
すごくいい話じゃないですか。一種の戦記物として見てもなかなか
のものですね。大人になってから読むとスクネ王とかヒバス姫とか
脇役が楽しいです。

続きが読みたいな……(´Д`)ハァ
とりあえず単行本11巻とイラスト集に載っている短編以外で
発表された話ってありましたっけ?

260 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 20:31 ID:lr0+qhVi
銀金は読みたいけど、未完だからなあ。
おもしろいと言われれば言われるほど、読めないよ〜。
続きを求めて、苦しむのは目に見えてるしな。

261 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 20:43 ID:2sd84a45
>>260
未完といっても、けっこうきりよく終わっているので、
ぜひ読んで欲しいな。

続きが出る予定だったし(雑誌コバルトには次号予告まで載った)、
後書きなんかでいろいろと伏線が載っているから期待しちゃうけど、
話としてみれば第1部完でそれなりにまとまってる。
スターウォーズの1(四章)だけ、みたいな感じか。

マジで読まないのは損だと思うよ。

262 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 14:14 ID:DbbmOIh0
だいたい、氷室さんが後書きで「次は○○編を書きまーす」などと書かなければ
みんなも変な期待を持たなくてすんだのに‥‥罪作りなセンセ(w
いろいろ練っているうちにネ、タが違う作品に行ってしまうんだろう。

263 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:34 ID:pxCXLThW
行ってしまうというか・・・・・・。
銀金以外もパッタリ音沙汰なしなんだが・・・・。

264 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:49 ID:9KyrI3CA
一切音沙汰無いからあんまり叩かれないんだよ
好みの問題はあるにしても、それまでの作品は確かに面白かったし
シリーズ放置して新シリーズばかすか出す、しかも質が劣化(マエタマ)とか
作品全部放り出したままツマラン歴史物に走る(フジモトヒトミ)とか
滅茶苦茶叩かれてます

265 :イラストに騙された名無しさん :04/05/09 00:27 ID:gKU4Rp/3
ラノベ板初めてなんだけど、ジャパネスクマンガ再開記念カキコ。
ここの名無しの名前、すごいおかしい、上手いw
何年も新刊ださない小説家って、ミステリーとか純文学とかにも普通にいるし、
何事もなかったようにひょいと本出してくれるといいな氷室さんも。
銀金の連載開始の号が初めて買ったコバルトだったな、随月刊で次の号がでるのが、
待ち遠しくてたまらなかったよ。

266 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 03:34 ID:aknno/Gr
花ゆめでジャパネスク復活すると聞いてびっくりした。

267 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 06:53 ID:evlqid6s
花ゆめ買おうか悩み中・・(>_<)

268 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 20:06 ID:ML18L1kt
同じく。
20歳超えて、花ゆめ買うのは勇気がいる。
が、立ち読みするのもち〜っとばかり恥ずかしい・・・。

269 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 20:22 ID:n3rRgYS0
心配するな!自分は30近い27女だけど、花とゆめは買うぞ!

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)