5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あの名作文学がライトのベルだったら 第2回配本

1 :夢野久作:03/11/29 12:11 ID:jim8AdIY
名作文学の定義 あ(r

前スレ
あの名作文学がライトのベルだったら
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1014516534/l50

関連スレは>>2-10にあるかも


2 ::03/11/29 12:12 ID:jim8AdIY
関連スレ

どうしたらラノベじゃなく小説になるの?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1055875964/l50
東浩紀にはライトノベルを書いて欲しいね。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1063527046/l50
ラノベ的には大江健三郎ってどうよ。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1069024918/l50
メタセカイ系を揉みしだくスレ なんと6
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1065175978/l50
「八つ墓村」はズバリ「萌え小説」
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1017036089/l50
百年後も読まれてるライトノベルはあるか!?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1055932693/l50
指輪物語 その4 −萌えの帰還−
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1069304478/l50

3 ::03/11/29 12:12 ID:jim8AdIY
文学板
< ライトノベル板のオタクをいじめるスレッド >
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1059566597/l50


(ある意味)便利サイト
青空文庫
http://www.aozora.gr.jp/
萌え文学研究のおと
http://www9.plala.or.jp/kamakura_yukky/bungaku/index.htm

4 ::03/11/29 12:14 ID:jim8AdIY
以上貼り付け終了。
補足は各自の責任でされたし。

5 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 21:04 ID:ge6Dy5tF
一乙〜。
初めは加速したほうがいいのかね。

6 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 23:15 ID:RJo7nzWz
>>1
最初だしageとく

7 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 23:20 ID:6mxgroO4
>>2
ラ板ならではの村上春樹スレその3
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1058715055/
ラ板ならではの村上龍を語ろうお
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1059520040/


8 :イラストに騙された名無しさん:03/11/30 02:18 ID:VY95ZA0q
即死防止

9 :イラストに騙された名無しさん:03/11/30 05:51 ID:Z4GBqg3l
ラ板の即死判定ってどのくらいなんかね?

10 :イラストに騙された名無しさん:03/11/30 19:25 ID:XYHQN9Hb
20くらいじゃないかな。

11 :イラストに騙された名無しさん:03/11/30 21:09 ID:h5+feaGz
N速にスレたった記念で宮部みゆき「魔術はささやく」ライトノベル化希望
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1070180607/


以上、即死防止のみを目的にしたレスですた。

12 :イラストに騙された名無しさん:03/11/30 22:05 ID:zfNwzcgM
誰か、「戦争と平和」をライトのベルにしてくれる猛者はおらんものか。
とりあえず即死防止

13 :イラストに騙された名無しさん:03/12/01 21:05 ID:BjJfBbW0
前スレ1000完走〜。

14 :イラストに騙された名無しさん:03/12/01 23:11 ID:8tphYKjn
>12
えーと、わたしの記憶が確かならば、少女漫画にならなっている。
さいとうちほ「ワルツは白いドレスで」一読の価値あり。

15 :イラストに騙された名無しさん:03/12/02 07:00 ID:tkoXl/hX
黒地獄見参!!

って、なんなんだ?(w

16 :イラストに騙された名無しさん:03/12/04 13:09 ID:jiqNuQ/I
カミュ「異邦人」


   \ │ /
    / ̄\ 
  ─( ゚ ∀ ゚ )─
    \_/ 
   / │ \

        
             #
        ⊂⊃  #ミ
       , '"  ̄ ヽ.#  ミ
       ル)"ノノルλ
       ルil ゚∀゚ノリ   ヾ ヽ ∵:ガスッ:,
        〃  ]]つつ-++#####ヘ∵ グシャッ
        /_ 〉〈 ゝ    ∵(λ;⌒ ヽ
          し'ノ    __⊂   つつ
        ↑
       ムルソー

17 :イラストに騙された名無しさん:03/12/05 15:28 ID:Rk7G4fO/
文学部唯野教授。
……流石に無理か。エイズだし。



短編集がラノベ批評とか言うあらぬ妄想が頭を過ぎりますた。

18 :イラストに騙された名無しさん:03/12/05 17:32 ID:8wZNw/fU
>>17
読んでいないのでなんともいえませんが、
エイズを白血病と書き換えれば、よろしくなるのではないでせうか?

19 :イラストに騙された名無しさん:03/12/06 09:55 ID:RzxNUhYo
いや、白血病はうつらないし。
って、読んでない人に言っても仕方無いが。



しかし、生臭いしなあアレ。

20 :イラストに騙された名無しさん:03/12/07 18:34 ID:5nGltCao
エイズを吸血鬼にすればなんとか。
……斎木さんの男色属性は標準装備ですか?

21 :イラストに騙された名無しさん:03/12/08 18:45 ID:WDqaNzCh
本を読んでない人はドラマでどうぞ。終わってなければだけど……

白い巨塔
卑怯な手口で教授になり、強権を奮う男を、
ある助教授が特殊能力で断罪する話。
萌えキャラが白肌で巨乳であることから、
白い巨乳と呼ばれる。

22 :νかおりん祭り ◆KAORIN3qpQ :03/12/09 20:18 ID:iaNvYWS+
   新スレおめでとうございまーす♪
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∋oノノハヽ
          _ 从*‘ 。‘) ___
        // ( ( つ┳つ///// \
       /((((((( ̄ ̄ ̄ ̄(((((((((((( ヽ
       | |   /         /  | |
       | |   ●       ●  | |
       | | ,,,,,,        ,,,,,, | |
 ε=ε=∧∧        ○       ∧∧
       ◎―――――――――◎

23 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 01:39 ID:mo4GuVP3
マクベス

……なんか、考えてるうちにこれはラノベな気がしてきた。

24 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 01:46 ID:qbZInoXq
あれはいいものだ

25 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 17:08 ID:CXauNkDT
そういやジョイスのユリシーズってどんな感じ?
図書館じゃ無駄に分厚くて受験のとき文学史として憶えたっきり手すら出ないんだけど。
ラノベ改変して読みやすくしたあらすじキボン

26 :イラストに騙された名無しさん:03/12/14 21:00 ID:G0S8agba
サルトルの「嘔吐」

タイトルの上に、ルビでゲロと振ってある。

27 :イラストに騙された名無しさん:03/12/14 22:14 ID:lfoXepZf
>>26
禿ワラタ

28 :イラストに騙された名無しさん:03/12/19 01:48 ID:AmeHlzEZ
スターンの「トリストラム・シャンディ」






途中で打ち切りを喰らうこと請け合い。

29 :イラストに騙された名無しさん:03/12/21 13:14 ID:Ifva+67E
>>17-20

 魔導師ギルドに所属するタダノちゃん。普段はギルド幹部にゴマをするお調子者。
だけど本当は宮廷で評判の踊り子なの。これは秘密ね。

追伸:小説内講義はガンダムネタ尽くし。



以上、アマゾンから取り寄せて読んだ結論です。
もっとひねろよ>俺

30 :イラストに騙された名無しさん:03/12/23 02:02 ID:Z9nJAV61
確か前スレに「ライ麦畑〜」をスパイ物にするって出てたよね?

31 :イラストに騙された名無しさん:03/12/23 07:14 ID:Cg2rMt85
>>30
923 :イラストに騙された名無しさん :03/05/11 19:05
新版も出たことですし、こんなんどうでしょう。

終戦直後のアメリカ。戦時中に、要人暗殺の特務機関として設立された「ペンシー」では、
今もなお多くの少年たちがエージェントとして生産され、世界中に出荷され続けていた。
その中のひとり、ホールデン・コールフィールドは、組織を管理する大人やそれを甘受する同僚たちに、
嫌悪と不信を募らせていた。そしてついに彼は組織を抜ける決心をする。
かつての友が追手となって迫るなか、時に傷つき、時に苦悩するホールデン。
だが彼は歩き続ける。たったひとりの妹に会うために。
「僕は人殺しになんかなりたくない!例えば広いライ麦畑があって、
 そこにはクレイジーな崖があって、そこで遊んでる子供たちがいて、
 誰かが落ちそうになったら、さっと走っていって助けてあげる。
 僕がなりたいのはそういうものだ!」

角川スニーカー文庫が送る新感覚青春冒険活劇
『ライ麦畑でつかまえて』
乞うご期待!


32 :30:03/12/23 11:12 ID:Z9nJAV61
>>31
あ、ありがとうございます。
これで安心して(ry

33 :イラストに騙された名無しさん:03/12/23 11:37 ID:KEiYMEru
>>32
安心してどうするの?

1.安心して眠られる
2.安心してSSのネタにする。
3.安心して電撃文庫新刊の原稿を書く。

34 :30:03/12/23 12:17 ID:Z9nJAV61
>>33
2らへんでお願いします

35 :30:03/12/23 12:17 ID:Z9nJAV61
>>33
間違えました、1です。

36 :イラストに騙された名無しさん:04/01/05 03:04 ID:5K64LOA3
のっそり

37 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 16:42 ID:IH7kW6HD
誰か「動物農場」をラノベ化してくれッ!

38 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 14:05 ID:sQf1p9jH
「1984年」
イングソックの諸原則に従いラブコメが禁止された世界。
ラブコメに憧れる思想犯罪者のウィンストンはある日美少女ジューリアと曲がり門で衝突。
しかも彼女は勝ち気属性だった!
ブン殴られたり毒弁当を食わされたりしながら惹かれあう二人は、腐れ縁を予感する。
フラグを回収しながらダラダラと過ごす日々。
しかしウィンストンラブの完璧超人オブライアンの魔の手が!
果たして二人はゴールイン出来るのかッ……!?

39 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 18:45 ID:hSAb4QqQ
「ニーベルングの指輪」・・・・はもうあるのかな?ありそうだな。

40 :かなり下がったのでage:04/03/17 16:56 ID:5RMNQwzq
芥川龍之介「猿蟹合戦」

……すまん。まんまでライトノベルだ。しかも、イヤ展。

41 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 12:59 ID:bB5aeAB6
司馬遼太郎「項羽と劉邦」
運動も勉強もだめでとりえも何一つない、さえない高校生劉邦くんは、なぜか美少女(注)にもてまくり。
今日も運のよさだけで、学園の天下をとるぞ!
ライバルは、性格は悪いが稀代の天才項羽くん。

(注)美少女:蕭何、夏侯嬰、張良、樊噲、韓信……

42 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 13:28 ID:L4dXxs+4
蕭何:眼鏡属性の図書委員属性、尽くします
張良:アルビノの天才美少女、ただし体は弱い
夏侯嬰:自転車大好きスポーツ系美少女
樊かい:体育会系美女
韓信:万能型美少女、ただし屈折している

43 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 19:27 ID:Z8iC53R6
ファーブル昆虫記をラノベ化 非ドキュメンタリー

44 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 01:25 ID:GWqQy34C
そういえ確かにシェイクスピアは題材が
ラノベの題材と近似している気がする。

45 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 09:51 ID:et+dZpaA
劉邦君は誤って夏侯嬰ちゃんに子供を作らせてしまった
親は当然誰の子か聞きたがったけど夏侯嬰ちゃんは絶対に誰の娘か喋らなかった
1年に渡る問答の末ついに親は諦めて子供を育てるのを許してくれたってさ

・・・さすがにちょっとダメだな。この内容

46 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 19:49 ID:JmgIaZ5k
「お前の持っている剣で俺を斬ってみろ。さもなくば俺の股をくぐれ」といわれて、
素直に股をくぐった韓信ちゃんですが、
「胸をもませろ」といったら、許してくれますか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)