5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学校】出てくる出てくる【学園】

1 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 16:37 ID:AdxsAEoZ
出てくる小説教えてくれ。全部読むから。
聖ルミナス女学院。

2 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 16:39 ID:tvs2jdBT
こちらのスレッドで訊いてみては。

貴方に合う本を探すスレ〜Part6〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1060769378/

3 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 16:40 ID:Yr7Hivot
  ∧_∧
   ( ・∀・) < 急に人がいなくなったな
   ( つ旦)   
   と__)__)


4 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 16:41 ID:Yr7Hivot
  ∧_∧
 ( ・∀・) < ズレた…
 ( つ旦)   
 と__)__)

5 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 16:44 ID:AdxsAEoZ
>>2
ありがとう。でも出てくるんだ。
新・私闘学園 朝松 健
赤松じゃないよ!

6 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 16:51 ID:PaJLS9ND
本が知りたければ>>2で。
雑談や単純な質問がしたければ↓で。
スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談77
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1065837351/


終了

7 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 17:00 ID:AdxsAEoZ
>>6
単純な質問ではありません。いっぱいあります。
雑談でもないです。
「タイムリープ」 高畑京一郎

8 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 17:09 ID:PaJLS9ND
>1
↓のスレで存ずンにやってください
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1062849999/

9 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 17:09 ID:PaJLS9ND
存ずン→存分

10 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 17:11 ID:AdxsAEoZ
>>8
嫌だって言ってんだろ。
つーか書き込むんなら知ってるの書いてくれ。俺もうネタないよ。

11 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 17:17 ID:paFo8pC9
jこれは面白い!! 学園の設定
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/985395246/

取り敢えずこのスレ一通り読んできたら如何でしょう。


12 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 17:29 ID:AdxsAEoZ
>>11
それより書き込んでくれー。絶対読むから。

13 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 18:54 ID:nD1Limug
挙げたやつの感想文を書くなら、挙げていってもいい。
もしくは100まで一人でがんがるか。

14 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 21:00 ID:AdxsAEoZ
>>13
レビューも一緒なら構わないよ。
あ、でも手に入らないのとかはアウトな。

15 :重箱:03/10/13 21:35 ID:HooS/KTA
ふむ。そこまでの意気込みか。
んじゃぁ

・東京魔人学園全部
・レベリオン全部
・蓬莱学園全部
・missing全部
・マリア様が見てる全部
・リアルバウトハイスクール全部
・恋愛極刑ハイスクール全部
・学園武芸帳全部
・桜色bump全部
・放課後のストレンジ全部

さ、行ってらっしゃい。

16 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 22:38 ID:AdxsAEoZ
>>15
レビューと一緒だって言ってんだろ。
はい、レビュー頂戴。

17 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 22:41 ID:AdxsAEoZ
あと1〜15巻とかは止めてくれ。
全部っつわれても1が劣悪にクソつまんなかったら読むわけねーだろ。
爆弾は1冊で充分だ。
それと、よかったらオススメ度も書いてくれよな。

18 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 22:46 ID:KAbwx35G
>出てくる小説教えてくれ。全部読むから。
>出てくる小説教えてくれ。全部読むから。
>出てくる小説教えてくれ。全部読むから。

全部読めよ、贅沢言うな。

19 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 22:48 ID:KAbwx35G
あとレビューを書くのは、お前だ。
ここに挙げられ小説をとにかく読め。
そんでレビュー書け。
オススメ度もお前が勝手に決めていい。
俺らは「学園」に当たる小説を探してきてはお前に教える。
そういう分担なら、みんな喜んでやるぞ。

20 :重箱:03/10/13 23:22 ID:HooS/KTA
>レビューも一緒なら構わないよ。

もしかしてこれ…紹介者側にレビュー求めてたのか?
それじゃ>1の存在価値無いだろうが。
つかその線やと重複になるな。↓でやっとる。

貴方に合う本を探すスレ〜Part6〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1060769378/

21 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 23:44 ID:7vRgjjJr
ふむ。

とりあえず学校学園が出てくるラベルに関しては、兄貴が>>15
挙げているのが結構代表的とも言えるんじゃないかな、という感じの
奴が多いので(一部除く?)、とりあえずそれを読め。
全部とあるが、そこにあるものを全て読む必要などない。
その中にお前の気に入るものがあるかもしれないだろう。

とりあえずそれらを全て読んで(試読で構わん)くるまで二度と出てくるな。


22 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 23:49 ID:1MruSCVY
さて、いま議論せねばならんのはこのクソスレをどう再利用するかだが

なんか案ある?

23 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 23:50 ID:AdxsAEoZ
>>19
うるへー。何様だオメー、精神的に追い詰めるぞ!
>>20
それ以外どう読むんだよ。
書いたっていいけど、そんな不均衡な状態じゃぜってー
面白半分に大量のタイトル書く奴が出てくるだろ、お前みたいに。
まぁそれを容認したのは俺なんだがよ!!!!
つーか「学校・学園」がイッパツで分かる!スレがありゃーいいかなーって
思っただけなのに、気が付いたら奴隷みたいでムカツク!
もういいよ!俺は贅沢!俺は嘘つき!このスレ狩猟!!!

24 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 23:53 ID:AdxsAEoZ
>>21
そうなんですか?
だったら1巻はちゃんと読むよ

25 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 23:53 ID:7vRgjjJr
>>22
とりあず、ここまでアレなモノは久しぶりだと思うので、
削除依頼をした後、いじくりまくるというのはどうだろう。
多分すぐ消えると思うが。

>>23
ってもう消えるのかYO!

26 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 23:56 ID:7vRgjjJr
>>23
正直な話、舞台で読む本を決める人なんざほとんどいないわけだ。
まあ多少はいるのかもしれんが、それでも学校という舞台に特化した形で、
こういうスレを立てる必要は無い。
そういう役割(学校が出てくるラベル無い?と気軽に聞いたりする)は、
>>2のスレが担っている。そのほかの質問もあるけどな。

というわけで、そういう意図で立てたのであったら、残念ながら思慮不足というほかない。
このスレは放棄して、>>2のスレで聞いた方がいいだろう。

27 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 00:01 ID:EMV6vrSt
結局の話、学校は意識的な主題ではないってことか。


28 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 00:02 ID:HIFI23Ev
>>25
だって根性とか以前に俺、間違えちまったみたいなんだもん
>>26
はぁ・・何かカウンセリング受けてる気分です。
でも分かりました・・。

でも15はせっかく書いてくれたんで読んでレビュー書きます。
とりあえず1巻だけだけど。

29 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 00:04 ID:Rk8gGWQu
学園を主題って言葉もなんなのかよくわからんが・・・。
主題にはなりえないんじゃないか?
あくまで場所であり場面であるんだから。

30 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 00:10 ID:HIFI23Ev
>>29
完全に偏見なんだけど、大学生が嫌いなんだ。少なくとも舞台にはしないで欲しい。
あと、宇宙とかもちょっと今はいらない。学園の統制に対するイライラ、思春期、
女、文化祭とかが読みたい。

「危うし!DNA」 岬兄悟

31 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 00:13 ID:il22/BiN
大体、お前だってレビューなんか書いてねえじゃん、1に。
このクソボケ。

32 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 00:15 ID:EMV6vrSt
>>29
「場所」」が主題の方向性を決める要因のひとつだと思ったりして。
特に学校って場所は
この日本で最も普遍的だと云えるかもしれない場所だとも思ったり。


33 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 00:16 ID:il22/BiN
あとお前は多分「不均衡」の意味を間違って使っている

34 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 00:19 ID:HIFI23Ev
>>31
言われてみたらそうだな!
でも主旨がだんだん変化してるんだ。よっしゃ次から書くわ。

35 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 00:20 ID:HIFI23Ev
>>33
どこが?勿体つけないでストレートに言えよ

36 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 00:23 ID:il22/BiN
>書いたっていいけど、そんな不均衡な状態じゃぜってー
>面白半分に大量のタイトル書く奴が出てくるだろ、お前みたいに。

ふきんこう ―きんかう 2 【不均衡】

(名・形動)[文]ナリ
つりあいがとれていない・こと(さま)。アンバランス。

「そんな釣り合いが取れていない状態」と言いたかったのですか、アナタ?
何と何が釣り合っておられない?

37 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 00:35 ID:il22/BiN
あ、黙っちゃった。
ごめんよ、続けて盛り上がってくれ。カラリカラリと。

38 :重箱:03/10/14 00:41 ID:cmQQceU4
>>23
大量のタイトルを望んだのはお前さんなんだが。そういうスレタイじゃないのか?
それともなんだ。自分に2、3冊紹介させるためだけにスレ立てたんか?

>「学校・学園」がイッパツで分かる!スレがありゃーいいかなーって

それで行くとな、>>2のスレの質問の数だけスレが立つのよ。想像したか?よし。

まぁ、重複を避けてやってくならもちっとスレの方向明確にしてみれ。
お前さんのレビュー力次第では良スレになることも充分にある。
折角立てたんだから頑張ってみ。

39 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 00:43 ID:JjQBO3Kr
とりあえず、妖精学園シリーズもお奨めだ。

40 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 00:44 ID:JjQBO3Kr
すまん。妖精作戦だった。

41 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 00:45 ID:il22/BiN
東京が付かない魔人学園(菊地秀行のやつ)もオススメだ。
さっさと読んでレビュー書け。

42 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 00:48 ID:JjQBO3Kr
菊地センセならインベーダーサマーを忘れちゃいかん。
ところでトレジャーハンターシリーズを学園物と呼ぶのはNGかね?
京洛異妖編なんか、学園物としてもかなりいい感じだと思うんだが。

43 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 00:51 ID:il22/BiN
学校内のアレコレ、が基本だと厳しいな。
トレジャーハンター。
それ入れると「設定が学生」ならなんでも学園モノに。

そんなわけで「マリオネットのバラード」を読め。

44 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 00:53 ID:WWMkplZH
>42
学園が出てくりゃそれでいいらしいからいいんでないのか?

45 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 00:55 ID:il22/BiN
ほんとだ、学校が「出てくる」小説ならいいのか。
めちゃくちゃにたくさんありそう。

うちにある「まじしゃんず・あかでみぃ」を読め。
そしてレビュー聞かせろ。
理由は、俺が読むのめんどくさいから。

46 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 00:56 ID:9MG+gt3w
>>1は撲殺天使ドクロちゃん読んでレビュー書いたら
削除依頼出して回線切って首吊って氏ね

47 :重箱:03/10/14 01:00 ID:cmQQceU4
ま確かに全巻読むまで待っててはスレが動かんな。
レビューは1巻のインプレッションで充分。
俺らのレビューは各作品/レーベルスレでやってるから参照あれ。

【作家別スレッド一覧】
http://members.at.infoseek.co.jp/guideline/author.html
【文庫・レーベル別スレッド一覧】
http://members.at.infoseek.co.jp/guideline/label.html

あそうそう。リアルバウトハイスクールと放課後のストレンジはやめといたがいい。
ちょっと意地悪だった。ゴメン。反省。

真剣な意見として、「蓬莱学園の初恋!」と「妖精作戦」を激推奨。いやホントマジ。

48 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 01:14 ID:qAqNJ4Vy
今日読み始めた「でたまか」。士官学校のなかから話が始まる。

んー「銀河英雄伝説」や「皇国の守護者」にもこんな感じのエピソードがあったな。
……もうちょっと、学校が主な舞台の話を当たるか。

49 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 07:23 ID:sKl30pec
「丘の家のミッキー」久美沙織
「時空のクロスロード」鷹見一幸
「おねがい☆ティーチャー」雑破業
「ハリー・ポッターと賢者の石」ローリング

学校に付随するあれこれが主な話題……だよね。

50 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 17:42 ID:aI31mhnq
学園ものなんて幸薄い学生時代を送ってるor送ったヤシが
読むもんだろ?氏ねよ、キモオタ>>1

51 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 23:08 ID:YfTXIKJq
はああああいいいいい!!!ぴよんぴよん!!!
    | ガンッ!! |      | 
    |     ,l     ヽ
    |     /      /
    | 从/ /      |
    | _.,/ ,   /   lノ
    |_ //__' ,   i
  / (_(_`/- ,_, ノ
/     ゝ(  丿
これまたこれまた!!あいいいいいいいんん!!!
ざっざっざっざっざ!!!…!!これまた!!!はいいいいいいあべいしししし!!!!!
// // ///:: <   _,ノ , 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  /////// //// ///
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  // ////// // /
// //,|:::     ⌒ /    ヽ⌒      ;|   ///// // ////
/ // |:::         |~ ̄ ̄~.|        ;;;|   //// ////// ////  
/// :|::        | |||! i: |||! !| |       ;;;|   ////////// ///  
////|::::       | |||| !! !!||| :| |      ;;;;;;|  /// ///// /////

52 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 00:55 ID:wZOPEfco
聖エルザクルセイダース
私闘学園
魔獣学園

53 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 19:10 ID:jhkXhwGB
>>36
お前なんてバカなんだ!いいか、俺が一冊読んでレビュー書きまくる
労力とお前が一冊単行本のタイトル挙げる労力が均衡か!!?
違うだろ違うだろ、不均衡だって、ぜってー。
37=違えーよ!ベッドに向かってたんだよ。
>>38
違う!俺が立てた理由は学園モノを網羅したい奴が喜ぶ為だ!
ごめん、やっぱ数はどんどんどんどんいくらでも書いてくれ。
全部読むから。レビューは遅くなるかも知れないけど、カンベンして。

54 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 19:13 ID:clbsqf+B
お、帰ってきた。

んじゃそういうご要望でいいんだな。

えっとどれにしようかな〜。
とりあえず手元にあるのから

EGコンバット
僕らは虚空に夜を視る

55 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 19:18 ID:jhkXhwGB
>>39 40
OK。妖精作戦な。学園と勘違いするくらいなんだから、学園なんだろ?
>>41
●●魔人学園(菊地秀行
ちょっと待ってくれ。他レス終わったらとりあえず本屋行くから。
でも15から読んでくからレビューは遅くなる。
>>42 43
インベーダーサマー トレジャーハンターシリーズ 京洛異妖編
「マリオネットのバラード」か
分かったよ。ある程度いったら表でも作った方がいいな。
>>44
それについてはどう定義していいか分からなくなってきた。
でも基本的に教室が出ないのはNG。そりゃ学園モノじゃない。
学園をりようしてるだけだ。

56 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 19:21 ID:Ogk9RIpE
まあ流れの遅い板だから、頑張れば追いつくくらいはきっと出来るぞ

57 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 19:29 ID:jhkXhwGB
>>45
「まじしゃんず・あかでみぃ」か!ってお前もちゃんと読め。本が泣いてっぞ!!
それと「出てくるだけ」はやっぱナシ。
俺が甘かった。
キーワードは教室出てくる。女出てくる。出来たら文化祭、体育祭、祭りが欲しい
>>46
読むけど、俺ちゃんとバックレビューから読むぞ。
学園モノじゃなければ読まないからな。
>>47
そうなのか?でもまぁ、学園(教室)が出てくればいずれ読むよ。
とりあえず「蓬莱学園の初恋!」「妖精作戦」を探してみる。
>>48
「でたまか」OK。銀河とかファンタジーも時と場合によってはいいんだけど、
今は学園なんだ。
>>49
「丘の家のミッキー」久美沙織
「時空のクロスロード」鷹見一幸
「おねがい☆ティーチャー」雑破業
「ハリー・ポッターと賢者の石」ローリング 
ハリーはライトノベルじゃねーだろ。おねティー以外知らないけど調べるわ。

58 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 19:36 ID:jhkXhwGB
>>50
確かに思い当たるところもあるが・・いけませんか!!!?
それにそこまで執着してねーよ!!時期的に読みたいんだよ。
どこに文句あんだよクソが、
>>52
OK。魔獣は他の人もいってた気がするな

59 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 19:46 ID:jhkXhwGB
>>54
ごめん、基本は「学園 教室 女 」
と思って。
>>56
任せといて。看破するから。

ずんずん落ちてくと思ったけど書き込んでくれて、みんなありがとう。
ちゃんと読むけど、レビューはあんまり突っ込まないでくれ。
どうしても納得行かなかったら代わりに、正しいレビュー書いてくれ。
このスレの目的は、学園モノ検索だ。

60 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 20:11 ID:ZTWFPc/S
若いな・・・(´ー`)y━~~

61 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 20:13 ID:y+s4hHwt
自分が読んだ中から、でていない奴を。

富士見ミステリー文庫
「ぐるぐる渦巻きの名探偵1〜3」
2巻だけ学園外だけど、3巻の舞台は学園祭だ。

ファミ通文庫
「Bad! Daddy1 パパに内緒で正義の味方」(野村美月)
学園な変身少女モノ。ほんわか。11月に2巻も出る。

で。

富士見ミステリー
「銀の逢魔が時探偵団」(ゆうきりん)
女3人サバトしまする。DQN神父の暴走がよし。

62 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 20:31 ID:y+s4hHwt
おまけ。

>>57
>ハリーはライトノベルじゃねーだろ。
ハリーポッター〜The 7th〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1057194851/l50

この板で立派にスレが成長しているんでそう言わず読むとよろし。

63 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 21:42 ID:e/zS6fV6
「ねらわれた学園」眉村卓
「六番目の小夜子」恩田陸
「無理は承知で私立探偵」麻生俊平

3番目も学園物です……。

64 :54:03/10/15 22:27 ID:clbsqf+B
看破してどうする。

んじゃイリヤで。

イリヤの空、UFOの夏:秋山瑞人

文化祭は2巻ね。

65 :重箱:03/10/15 22:57 ID:G68UAST4
とりあえずここは>>1が主役のスレだからして、
>>1は名前欄に1と書くなり適当にコテハン取るなり
トリップ付けるなりした方がわかりやすいぞ。

66 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 23:06 ID:tiRXDdfo
選りすぐったモノを書いてみよう

富士見ファンタジア
仮面武闘会、リアルバウトハイスクール、グリーン・グリーン
富士見ミステリー
ショットガン刑事、B‐EDGE AGE、浪漫探偵・朱月宵三郎、御手洗学園高等部実践ミステリ倶楽部、ブルー・ムーンにくちづけを
電撃
リバーズエンド、瑠璃丸伝、レベリオン
角川スニーカー
バイトでウィザード、ボクらは霊能探偵団!、悲しみ君、さよなら
ファミ通
カムロミの巫女、弾丸ワイルドボーイズ、特命転校生<人別帳>は燃えているか?、あるある!夢境学園、恋愛極刑ハイスクール


67 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 23:54 ID:tiRXDdfo
これも追加だ
角川スニーカー
銀河鉄道 スペースジャック、 セイギノミカタはじめました
スーパーダッシュ
ばとる・おぶ・CHUCHU、おくさまは女子高生、ブレイブ・ハイスクール!

68 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 23:59 ID:YOem88Oc
俺はどっちかというと、ライトノベルに出てくる学校全体について語るスレ、
ということにした方がよかったんじゃないかと思ったがなぁ・・・。

まあいいや。

69 :イラストに騙された名無しさん:03/10/16 01:03 ID:QHIO7UnU
>68
それだと重複じゃし

70 :イラストに騙された名無しさん:03/10/16 01:15 ID:4ZN4V5gS
賽は既に投げられたし。

71 :イラストに騙された名無しさん:03/10/16 01:27 ID:bkKYLRuw
>>69
教えて教えてー。

72 :イラストに騙された名無しさん:03/10/16 11:55 ID:QHIO7UnU
>71
>11



73 : ◆gc2jKk7VlY :03/10/18 01:10 ID:Ji/O7mBD
 マリア様がみてる 【作者】今野緒雪【出版社】集英社(コバルト文庫)
【10点オススメ】★★★【3点】

 お嬢様女子高に通う平凡な女の子が主人公。この学校には
 生徒達の憧れである紅薔薇、白薔薇、黄薔薇と呼ばれるシステムが
 伝統的に受け継がれている。薔薇候補に選ばれた者が3年生になると
 正式な薔薇となり、生徒会に似た役割も果たす。
 (厳密には決まっていないので断定は避ける)
 選定方法は薔薇当人の推薦で、ひょんな事から平凡な主人公が
 次期候補に選ばれ、憧れであった紅薔薇の意外な側面に触れたり、
 自分を選んだ理由で葛藤したりするのでした・・。
 
 自分の回復というアイデアと、学校の雰囲気だけは悪くないが、
 随所に無意味な説明が多く、システムの説得力に不安を覚える個所が多い。
 連結して要所が分かりづらく、今読んでいる事が重要なのか判断が難しい。
 怖くなって何度も読み返したり、無駄な疲れを味わう感がある。
 全体的にコメディーにも恋愛にもならず、突出したギミックも伏線も無いので
 どう楽しんでいいのか困ってしまう。
 また50ページの間、場面が固定されたり、構成力にも疑問を持つ。
 シリーズ化してる事を知って驚いた。僕は続編を読みたいとは思わない。
 最後に、挿絵を描いた人間がシナリオを知っているのか疑問だった。
 経緯は知らないが、安易なら、挿絵を描いた人間は反省するべきだと思う。

74 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 01:17 ID:Ji/O7mBD
とりあえず「マリア様」ってのが置いてあったから読んだよ。
重箱には悪いけど、かなりつまんなかった。超疲れた。全部読むけど。
名前追加してくれてる人ありがとう。どんどんがんがんばんばんずんすん
挙げてね。ちょっと時間がかかるかも知れないけど、全部読むから。

75 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 07:42 ID:OZp7Di2z
まぁまりみてをが肌に合わないならお疲れ様ってところだが、
もう少し日本語がんばれ。
ひどく読みづらいぞアンタの感想。

期待してるからもう少しがんばれ

76 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 08:45 ID:hI+VidpG
>75
んー、わりと手間かけてるレスだから、読みにくいのは勘弁してもいいや。
言いたいことはなんとかわかったと思う。

>73
乙。
おすすめ点数は「学園もの」として?学園に限らない「自分の好み」?それとも
一般的に小説として?
いくつかのレビューであなたの意図する「学園もの」が何かわかれば、薦める方
も考えるよ。だから、あなたのイイと思ったところはしっかり書いた方がいいね。
まあ今回は嗜好に合わなかったようだけどさ。

77 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 14:36 ID:UtdzUqdF
やる気か、まあ頑張れ。

78 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 15:46 ID:L90KWOVr
>>73
>憧れであった紅薔薇の意外な側面に触れたり
「紅薔薇のつぼみ」が正しいな

ところでコレって個人サイトでもつくってやったほうがいいんでねーの?
1の嗜好なんざどーでもいいんだが

79 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 15:59 ID:lC6vMGm9
まぁ、気に入らないスレは見なければいいわけだ。

それはともかく、1には「ハイスクール重機動作戦」シリーズをお奨めする。
古いので手に入るかどうかは微妙だが、アクションからラブコメまで一通り詰まっているぞ。

80 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 16:10 ID:hI+VidpG
> 1の嗜好なんざどーでもいいんだが

だったら>78もトリップつけてレビューすれ、ってことだろう。

81 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 16:23 ID:lJXbO67V
それはいいかもしれん。
正直1のレビューだけではあまりにつまらんなーと思っていたところだ。
複数人が適当にレビューすれば多少は面白いかも。
でも,それがスレ全体として面白いかどうかはわからん。
ダメな気もする。

82 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 17:47 ID:+V6CN0qW
じゃあ誰かが「これ読め」ってお題出して、早い者勝ちでレビューとかかな。

83 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 19:04 ID:dFlNlNcQ
お題を出してレビューを書くスレは既にある

一日二冊はライトノベルを読もう。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1054890664/

止まってるけどな


84 :重箱:03/10/18 21:49 ID:zRro9uAC
ちなみに俺マリ見て(というか少女向け媒体全て)は未読なのでした。
しかしまさかそれから手ぇつけるとは思わんかったなぁ。

とりあえずあれだ。ソノラマの妖精作戦読め。
ジェットコースターアクションの優秀な見本だ。

>83
そこは確か2冊読んで比較レビューするとこじゃなかったか。

85 :イラストに騙された名無しさん:03/10/19 00:00 ID:Kei4xert
>>73

どうもコレが上がってないようなので追加しておく。


谷川流

涼宮ハルヒの憂鬱
ISBN:4044292019
涼宮ハルヒの溜息
ISBN:4044292027
学校を出よう!―Escape from The School
ISBN:4840223556
学校を出よう!〈2〉I‐My‐Me
ISBN:4840224331
学校を出よう!〈3〉The Laughing Bootleg
ISBN:4840224862

彼の作品は現在のところ全て学校を舞台にしている。
最近デビューしたばかりなので、まだ未完成だが
今後伸びるのではないかと個人的に期待している。

86 :#:03/10/19 00:26 ID:jzkvnAB4
☆☆☆★★【エントリー作品】★★☆☆☆

■電撃文庫
・秋山 瑞人   イリヤの空、UFOの夏2 
・在原 竹広   桜色BUMP―シンメトリーの獣
・大崎 皇一   放課後のストレンジ―ユージュアル・デイズ
・おかゆ まさき 撲殺天使ドクロちゃん 
・甲田 学人   Missing―神隠しの物語 
・雑破 業     おねがい・ティーチャー―みずほと桂のMilky Diary 
・白井 信隆   学園武芸帳「月に笑く」
・高城 響     聖ルミナス女学院
・高畑京一郎  タイム・リープ―あしたはきのう(上・下) 
・橋本 紡     リバーズ・エンド 
・松枝 蔵人   瑠璃丸伝―当世しのび草紙〈1〉 
・三雲 岳斗   レベリオン―放課後の殺戮者 
・鷹見 一幸   時空のクロス・ロード―ピクニックは終末に 
・よしみる     E.G.コンバット 
■角川スニーカー文庫
・相河 万里   銀河鉄道 スペースジャック 
・麻生 俊平   無理は承知で私立探偵(ハードボイルド) 
・椎野 美由貴  バイトでウィザード―流れよ光、と魔女は言った 
・高橋 三千綱  悲しみ君、さよなら 
・中川 圭士   セイギノミカタはじめました 
・中村 うさぎ   ボクらは霊能探偵団! 
・松枝 蔵人   聖エルザクルセイダースT 
・眉村 卓     ねらわれた学園 
・鷹見 一幸   アウトニア王国再興録〈1〉でたまか(英雄待望篇) 

87 :イラストに騙された名無しさん:03/10/19 00:28 ID:3quMfFOq
>>84
このスレ的には妖精作戦シリーズはむしろハレーションゴーストの方がお奨めじゃないか?

88 : ◆gc2jKk7VlY :03/10/19 00:30 ID:jzkvnAB4
■富士見ミステリー文庫
・秋口 ぎぐる  ショットガン刑事 炸裂!リボルバー娘 
・一条 理希   怪盗紳士は夜、微笑う―ブルー・ムーンにくちづけを 
・上田 志岐   ぐるぐる渦巻きの名探偵3 
・桜庭 一樹   獅子たちはアリスの庭で―B‐EDGE AGE 
・新城 カズマ  浪漫探偵・朱月宵三郎 屍天使学院は水没せり 
・舞阪 洸     亜是流(あぜる)城館の殺人―御手洗学園高等部実践ミステリ倶楽部 
・ゆうきりん   聖ウィンチェスター学園の魔女たち 銀の逢魔ヶ刻探偵団 
■ファミ通文庫
・新井 輝     恋愛極刑ハイスクール〈1〉ソレデモ僕ラハ恋ヲスル 
・新木 伸     あるある!夢境学園 
・大林 憲司   カムロミの巫女―無明の剣 
・新城 カ     特命転校生<人別帳>は燃えているか? 
・富永 浩史   弾丸ワイルド・ボーイズ―危険がライジング、ついでにハッチング 
・野村 美月   Bad!Daddy1 パパに内緒で正義の味方 
■ソノラマ文庫
・朝松 健    私闘学園・新私闘学園
・笹本 祐一   妖精作戦
・清水 義範   魔獣学園 
・菊地 秀行   インベーダー・サマー、トレジャーハンター(エイリアン京洛異妖編)
          マリオネットの譚詩(バラード)
■集英社スーパーダッシュ文庫
・あおしま たかし ブレイブ・ハイスクール!―勇者科だよ全員集合 
・一条 理希   ばとる・おぶ・CHUCHU―吸血っ娘襲来! 
・館山 緑     おくさまは女子高生―ルームメイト・麻美 
■富士見ファンタジア
・紙谷 龍生   仮面武闘会 
・雑賀 礼史   召喚教師 リアルバウトハイスクール〈1〉 
・新城 十馬   蓬莱学園の初恋!  

89 : ◆gc2jKk7VlY :03/10/19 00:31 ID:jzkvnAB4
■コバルト文庫
・今野 緒雪   マリア様がみてる 
・久美 沙織   丘の家のミッキー〈1〉お嬢さまはつらいよの巻 
■プレリュード文庫
・今井 秋芳   東京魔人学園双龍変 
■徳間デュアル文庫
・僕らは虚空に夜を視る 上遠野浩平 
■詳細分かんない
・グリーン・グリーン 富士見ファンタジア
■ライトノベルじゃない
・魔人学園 講談社文庫 菊地 秀行
・六番目の小夜子 恩田陸 新潮文庫

90 :イラストに騙された名無しさん:03/10/19 00:34 ID:E19b94xV
>1のライトノベルじゃないっていう基準だけど、ひょっとして、単純にレーベル?

91 : ◆gc2jKk7VlY :03/10/19 00:40 ID:jzkvnAB4
レビューは、10個くらい溜まったら1行に直したのつけようと思う。
>>75
悪い悪い。確かに読み返すと分かりにくい。次はやる!
>>76
何ていうか、レビューだから極力公平な目で付けたつもりだ。
完全に個人的な「学園もの」だと2点になる。
>>77
やるって言ったら、やるという事だ!
>>78
確かに!作者に申し訳ないな・・変更しないけど。
>>79
それはいいな。勢いがあってボカスカやってるのがいいよ。
静かなのは、かなり深く追求してくれないと、イライラする。

92 : ◆gc2jKk7VlY :03/10/19 00:51 ID:jzkvnAB4
>>80
ただ基本的に目的がタイトル探しだから。
でもレビューは確かにある方がいいと思う。マリみて読んでる人が気の毒になった。
>>81
いいんじゃないかな。一回きりでも構わないし、自由参加。気まぐれ参加も。
>>82
空気でそうなったら合わせるかも知れない。
>>83
よく分からんけど、本来の目的は【学校】出てくる出てくる【学園】なんだ。
断じて同じでは無い。
>>84
未読だったのかよ、軽くひどかったぞ。
そんでそっち読みたいんだけど、置いてないのよ。7軒くらい回ったけど無い。
あったら読む。
>>85
ありがとうございます。ちゃんと読ませてもらいます。
あとできたら、その中で一番よかったの教えてもらうと嬉しいです。

93 : ◆gc2jKk7VlY :03/10/19 00:55 ID:jzkvnAB4
>>87
そういえばシリーズなのか。
>>90
ええと、基本的にそうです。あと中に挿絵があるかないか。

94 :重箱:03/10/19 02:15 ID:RT/dt3Nt
>94
マリ見てはコミック化、アニメ化と今一番勢いある作品やからの。
ラ板でも1,2を争うスレ回転率だし(中は知らんが)、
2ch内外男女問わず(最近はむしろ男に)売れてる人気作品なのは確か。

まそれはいいとして、ちと駄目出し。
お前さんが読んで面白くなかったちう批評書くのは無論OKだけども
読んだ人が気の毒とか、他人の嗜好に難癖つける発言は控えたがええ。
それは自分自身のレビューの価値を全面否定することになる。

要は、本について批評せよ。読者の事は構うなてこと。

95 :イラストに騙された名無しさん:03/10/19 02:25 ID:ICNmhtt5
そしてレスアンカーを間違える、か
流石重箱だ

96 :イラストに騙された名無しさん:03/10/19 09:14 ID:zBQr+c2j
>94
この手のヤツは注意しても治らんよ、ホント

97 :イラストに騙された名無しさん:03/10/19 14:40 ID:jzkvnAB4
>>94
勢いはよく知らない。レビューは誰がどう思おうと、公平なつもりだから構わないと思う。
ただ>読者の事は構うな
は構ってるつもり無い。ケンカ売るつもりは全然無いし。
ただ純粋に気の毒と思っちゃったんだ。
>>96
つまんない事言う前に何か挙げてくれ。

98 :イラストに騙された名無しさん:03/10/19 15:27 ID:kI7/lMVR
前半は反論になってないし後半は言われた事全く理解してないな
ライトノベルより先に国語の教科書読んだ方がいいぞマジで

99 :イラストに騙された名無しさん:03/10/19 16:35 ID:jzkvnAB4
>>98
ちゃんと指摘しろ。文章よりお前の腰抜けに疑問だ。

100 :イラストに騙された名無しさん:03/10/19 17:43 ID:3quMfFOq
1じゃあないが、妖精作戦読んで見た。以下、雑感。

【作品名】妖精作戦
【作者】笹本祐一
【出版社】朝日ソノラマ文庫

古いから仕方ないと言えば仕方ないんだが、やはりどうにも馴染めない。
転入生は超能力少女とか謎の組織は世界規模とか、そういう設定は今読むには厳しいものがある。
まあ、この辺をつっこむのはアンフェアといやアンフェアかもしれんし、よしとしよう。
問題は主人公に魅力がなさすぎ。ヒロインも同じ。はっきりいって、サブキャラ連中の方がよっぽど生き生きしてる。
あと、これは学園物とは呼べんと思うな。学生が主役ではあるけどさ。

【作品名】ハレーション・ゴースト(妖精作戦2)

全四巻だったので一気買いしてきたわけだが、実質的には外伝だった。
が、はっきりいってこれが一番学園らしかったし、面白かった。
サブキャラが主役を張って、主人公は脇に引っ込んでいるわけだが、脇に引っ込んだ主人公の存在感のなさはクラスメートAクラス。
根本的にキャラの造形に失敗してるのがはっきりしてしまった。
学園祭ドタバタものというのは、やはり学園物の華なんだなあと感じた次第。

【作品名】カーニバルナイト&ラストレター(妖精作戦3・4)
実質的に上下物なので、まとめて雑感。
やはり主人公の魅力の無さが致命的。とにかく影が薄い。
超国家規模とのやりとりが濃くなる一方で、説得力はどんどこ低下。逆に趣味的部分は大暴走している。
ラストのオチも含めて、打ち切り前の最後の仕事的要素が強い。



101 :イラストに騙された名無しさん:03/10/20 20:48 ID:+Hzv9sfM
>>79
ラノベ住人のハードボイルド系の入門書にもなるな。

102 :イラストに騙された名無しさん:03/10/23 00:01 ID:s/zEnBb1
よくそんなあっさりと手に入ったね。<妖精作戦

「六番目の小夜子」は初版(たぶん)が
新潮文庫―ファンタジーノベル・シリーズ
というレーベルなんで、<1の基準でライトノベルに該当するかと。

未出の作品を追加。
フルメタル・パニック 賀東招二 (富士見ファンタジア文庫)
COOLDOWN 伊達将範 (電撃文庫)
クビツリハイスクール―戯言遣いの弟子 西尾維新(講談社ノベルス)
・・・かたよっとる。

103 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 02:09 ID:G34DrfEA
学園物だけど男は嫌いかもしれない。
「教室」
「視線」
「悲鳴」
あげく作者は行方不明。

104 :イラストに騙された名無しさん:03/12/21 12:47 ID:oeo76zzS
ここの>>1は頑張って読んでるだろうか

105 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 23:23 ID:Oo01OOdo
>>15
>>20
>>38
>>47
>>65
>>84
>>94
 
重箱は(・∀・)カエレ!!

106 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 11:34 ID:JfCVBsC4
だからなぜいまさらなのかと。

107 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 04:28 ID:Ro+vrssc
マリみてはガイシュツ?

108 :イラストに騙された名無しさん:04/02/04 07:42 ID:o10eS5eE
>>107
おまえいいやつだな

109 :イラストに騙された名無しさん:04/02/07 09:12 ID:FLx6nreA
学校を出よう!の私立EMP学園は出てないか?
むしろ学校の物語なんだが・・

110 :イラストに騙された名無しさん:04/02/10 19:58 ID:RCFHUkek
ここまだ書けんのか

111 :イラストに騙された名無しさん:04/02/10 20:07 ID:nluYLg5A
書けなくなる理由は現状では何一つない

112 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 00:00 ID:IKEstpWx
学園モノのスレですね

113 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 23:07 ID:+8uSKKcu
学園モノって皆が一度は通って来た場所が設定
だから、受け入れやすいって利点が在るけど、
ヒッキーは学園モノってどう感じるんだろうね。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)