5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少女系レーベル・イラスト絵師スレッド

1 :イラスト名無しさん:03/09/04 20:05
集英社コバルト文庫等、少女系レーベルで
イラストレーターを目指す人達の情報交換、及び
既に活躍している絵師さん達について、マターリ語るスレッドです。

前身スレ
コバルトイラスト大賞
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/970499078/

2 :イラストに騙された名無しさん:03/09/04 20:14
2ゲット モケケピロピロ

3 :イラストに騙された名無しさん:03/09/04 20:14
そのほかのイラスト関連スレッド

○○イラスト大賞・総合 (電撃ゲームイラスト大賞が中心)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1000286718/l50

ライトノベルのイラスト・絵師スレッド2
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1009126196/l50

4 :イラストに騙された名無しさん:03/09/04 20:20
4ゲット アンタバカネー

5 :イラストに騙された名無しさん:03/09/04 20:27
>>1
乙カレ〜。
ここもマターリできると(・∀・)イイ!!な。

6 :イラストに騙された名無しさん:03/09/04 23:46
おつかれさま〜!うん。変な人来ないといいね。
所でいままで当然のようにsage でうってたんだけど、
ここって基本はsage進行時々あげても別に怒られないスレでいいのかな?

7 :イラストに騙された名無しさん:03/09/05 00:25
>>6
おこられないんじゃん

8 :イラストに騙された名無しさん:03/09/05 19:37
新スレ乙〜。
とはいえここも11月頃まで暇だね。

9 :イラストに騙された名無しさん:03/09/05 20:51
乙カレー

時に少女系レーベルってコバルトとあとなんだ?
最近BL小説ばっかり増えてきてカナスィ

10 :イラストに騙された名無しさん:03/09/05 23:47
みんなこのイラスト絵師に憧れ!って人いる?

11 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 00:50
>9
ホワイトハートとかティーンズハートではなかろうか……?

12 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 12:47
前スレ速攻で落ちた?びっくり…

13 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 13:04
981以上のレスがつくと即効で落ちるんでなかったっけ?

14 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 12:59
そうなんだ…しらなかったよ。>13

>10
月並みですが自分は宮城とおこさん。
最近は絵柄がどれも同じに見えるけど
やっぱりカラーのパッと見が綺麗で
服のカフスとかの細かいところにセンスがあると思う。
ある意味商業絵描きさんとして安定してるんだろうなーと。

15 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 15:31
↓少女向け非ホモスレより転載です。 このへんがそうらしい。

ボーイズに落ちた少女向けライトノベルの金字塔、集英社コバルト文庫
もはや十二国を排出した栄光あとかたもない講談社ホワイトハート文庫
新人賞すらなくなってしまった講談社ティーンズハート文庫
まだ残ってるんですか小学館パレット文庫・キャンバス文庫
少女向け? 少年向け? やおいではないらしいです白泉社My文庫
もしかして期待の新勢力ですか? 角川ビーンズ文庫(*)
(*元・角川ティーンズルビー文庫)

----

新書館Wingsとかはホモなのかな。やっぱり。

16 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 10:15 ID:mpRWiTyI
乙!!

最近コバルトの人気絵師さんが固定化しているような…
もちろん宮城さんとかすごい好きだけど
もっといろんな絵がみたい
イラスト大賞取っている人はそこそこ上手いとは思うけど まぁすまんが正直微妙なのもあるw
やっぱり素人くささが絵に出てて買うときにためらうな
漏れは上手い絵がみたいんじゃー!!!!
上手い人どんどんイラスト大賞出してくれ…

誰かよその絵師さんでコバルトつれて来て欲しいとかいうのないんか…?
参考までに聞きたい…

17 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 13:44 ID:jdrSvItm
そう思うのなら自分から書くよろし。<よその絵師

18 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 14:35 ID:LDip79Dy
でも、固定化するのはその書き手に人気があるんだったら
仕方ないんだろうなー。
絵に限らず、小説が売れてればそのシリーズが続けて出るだろうし、
必然的に同じ絵描きの絵が目に止まることになる。
私的には、コバルトって既にたくさん絵描きがいると思っていたよ。
(上手いか下手かは別として。

19 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 16:36 ID:2zLcWwEk
逆に人気の絵描きがシリーズものの担当になると、
その人の絵柄が作品の顔、という感じになってしまうから
(コバルトの場合は特に顕著だと思う)
また別のシリーズを立ち上げる時に
新しいイラストレーターが必要になるんじゃないかな。

20 :イラストに騙された名無しさん:03/09/13 17:25 ID:KV8wS28S
○○イラスト大賞・総合
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1000286718/

誘導

21 :イラストに騙された名無しさん:03/09/13 23:56 ID:/9v5et+k
系統が違うから住み分けるんでしょ?

22 :イラストに騙された名無しさん:03/09/14 01:10 ID:Qa89v2Wk
それが二つもスレを作る理由になると?

23 :イラストに騙された名無しさん:03/09/14 01:43 ID:iuf+x/XG
読者層にしろ内容にしろ、それこそ少年漫画と少女漫画くらい違うんだから
共存する方が難しいと思うけどねえ。
逆にスレが分かれていて困る理由が見つからない。

杓子定規に色々解釈したいのも判るけど、それで誰も幸せにならないんじゃ哀しいよ。

24 :イラストに騙された名無しさん:03/09/15 01:19 ID:JRHO1zZr
>22
系統が違うというのは、スレが別れている立派な理由だと思うんだが…。
ライトノベルとミステリーとSFでは板が別れているぞなもし。
そしてこのスレは、少女系レーベルのイラスト全般について語るところぞな。

25 :イラスト名無しさん:03/09/15 02:24 ID:4RU7qdGd
もともと向こうのスレは
コバルト以外の大賞の話をするために出来たんだよね。
系統というよりも住人と、対象のノベルの読者が違う。
向こうでここのような少女向けの話題は出しようが無いし
お互い話が噛み合いそうに無いのを理解していると思う。

大賞スレの名を返上して間口を広げたわけだし
ここが小女系ノベルのイラストレーターの話をより
多岐に渡って交換出来る所になればいいと思うよ。

26 :イラストに騙された名無しさん:03/09/15 02:25 ID:4RU7qdGd
ごめん、下げ忘れました…

27 :イラストに騙された名無しさん:03/09/15 14:33 ID:mHuYujku
ではレーベルごとにイラスト志望スレが林立すると?総合スレはコバルト以外は
話させたくないとわがままを言ったあげく勝手に建てたスレだった。
そして総合スレなのだから合流すべきと言う意見はその時からあった。
そもそもイラスト絵師についてのスレは既にあるのに、さらに少女系で区切ってまで重複
させる理由はわがまま以外の何だというのか。

28 :イラストに騙された名無しさん:03/09/15 15:33 ID:8zaibJq3
で?

29 :イラストに騙された名無しさん:03/09/15 18:05 ID:K0T1CFa6
我々住人や、住人でなくても「少女系レーベル」といわれてイメージが湧く人なら
スレが分かれていた方がいいという理由も判ってもらえると思うけど、
そのイメージが判らない人や、ルールに厳密な人からすれば
>>27みたいに我侭だという意見にもなるでしょう。

正直、この認識の差は埋められないと思うので、不毛な議論は止めて
しばらく様子見ということにしたらどうでしょうか。
どちらの意見にも一理はあると思うので、あとはそのどちらが板の許容範囲か
いずれ判るときがくると思います。

30 :イラストに騙された名無しさん:03/09/15 18:23 ID:nMtpQ9yw
わがままというけど、意見が割れて荒れかねない状況で
みすみすスレの流れを混乱させるよりは
分けてあるほうが私は利口だと思うな。別にこれ以上増えないし。

名前は大賞スレよりは絵師スレに近くなったけど
話題がイラストという理由で重複だ統合しろと言い切るなら
事実上どちらかの住人が話題を持ち込む場所がなくなることに
なりかねない。あとは別の板に逃げ込む位しかないけど
ライトノベルにイラストが必ず付いてくるの今の時世、
けして畑違いな話題を扱ってるわけじゃないと思う。
できれば読者としても参加出来る場所でやりたいところ。

てかこの問答も終わらなきゃ話の続きも書き込めないんだ。ナルホドナー

31 :イラストに騙された名無しさん:03/09/15 18:24 ID:iEkIeKh0
どうしよう、マターリできるかな?
最近は非BLでもカワイイ絵を描いてるのは結局本業がBL絵師
だったりするけど、どうしても「本当は女の子なんか描きたくないんじゃ
ないかな」と疑ってしまう。
レエヴィーローズが男のみの表紙だったときとか…
それにしてもコバはマーガ系の漫画家さんはほとんどイラをつけないね。
少女誌に書いてる漫画家さんの方が安心なのになあ。

32 :イラストに騙された名無しさん:03/09/15 19:29 ID:PSZe0bUA
マーガ系は受けつけない。どれも似たり寄ったりの絵に見える。

33 :イラストに騙された名無しさん:03/09/15 20:07 ID:sEkW1nzs
そういえば「なかないでストレイシープ」の絵師さんは
プリンセスで何か描いてたね。
秋田の漫画家さんがイラスト担当って珍しような気がする。

34 :イラストに騙された名無しさん:03/09/15 20:17 ID:5k3p1a+O
おばーちゃんはアイドル、の人だっけ?
確かに珍しいかも。

35 :イラストに騙された名無しさん:03/09/15 21:09 ID:dZnV4Ubb
基本的に売れてる漫画家は挿絵の仕事はいれないよ
挿絵仕事自体が好きか、担当の小説家が好きか
断れないよほどの義理でもないかぎり
その分の時間を自分の漫画に廻すよ。

挿絵の仕事は時間単価が悪すぎる。
いくら人気が出ても所詮他人の作品、基本的にイラ担に印税は無いしな。

36 :イラストに騙された名無しさん:03/09/16 00:06 ID:QqSXGVHJ
>29が冷静でカコイイ。

久下じゅんこさんが好きだった私は、
状況を説明してるだけの挿絵にどーも違和感がある。

編集からの指示があるのもわかるけど…。
知人がコバルトで仕事したことがあるんだが、
「とにかく正面をむいた顔のアップを。構図には絶対凝らないでください」
といわれたらしい。
それきいて、ちょっとなあと思った。

37 :イラストに騙された名無しさん:03/09/16 00:26 ID:qzSojLCf
>36
>「とにかく正面をむいた顔のアップを。構図には絶対凝らないでください」

少女用にわかりやすくってことなのかな?
そういえばコバルトは大体似たような構図かも…

38 :イラストに騙された名無しさん:03/09/16 01:08 ID:qzSojLCf
>そういえばコバルトは大体似たような構図かも…
訂正。
いろいろ見比べてみたら、そうでもありませんでした。
どっちかというとボーイズラブ小説のほうが大体同じ構図だった。

39 :イラストに騙された名無しさん:03/09/16 05:01 ID:5xKNZwoU
さも冷静そうなその発言がスレを占拠する方から出る自己矛盾に気がつかないとは言わせない。

さてスレが別れたとき荒れていたのか、分けなければスレが混乱していたか。
自分たちで話すから他が邪魔だっただけではないのか。
やるべきはスレの乱立ではなく共存のはず。それとも他レーベルの投稿者の発言が
目に入るだけで虫酸が走るとでも?そして何故どちらか一方しか成り立たないと決めているのか。
共存できないのではなくしたくないだけではないか。イラストについて語ることはそれ程慎重を期
すべき話題には見えないが?

40 :イラストに騙された名無しさん:03/09/16 07:24 ID:ig/cy4EO
>>36
構図には絶対凝らないで下さいってのも、すごい話だなw

そういえば、大賞の受賞者への連絡って
早ければ9月末頃には来るんだよね。
鳴ってくれ電話!

41 :イラストに騙された名無しさん:03/09/16 09:00 ID:DFDPrCcW
賞に入らなくていいから、最終に残って仕事がもらえれば嬉しいな。
でも、前スレに3年連続最終残ったって人いたけど、仕事の話はなかったのよね?
やっぱり最終に残ったとしても合う仕事がなければ話が来ないわけかな。

42 :イラストに騙された名無しさん:03/09/16 13:42 ID:JFaG0bqb
>41
合う話がある、ない、は結構運にも左右されそうな気がする。
けっこう上手いのに仕事なかったり、あんまり上手くないのに
すぐ挿絵決まってたり。
しかも試しに出した一冊目が意外に好評でシリーズ化とかね。

43 :イラストに騙された名無しさん:03/09/16 20:05 ID:wOC9i51H
>36
コバルトの編集ってそういうこと言うんだ・・・
私は構図凝ってた方が好印象だけどなぁ。
コラフェリの登場人物紹介の所とか毎回見るのが楽しみだった。
ただ単に立ってるだけじゃなくて膝枕してたりとか。

44 :イラストに騙された名無しさん:03/09/16 20:57 ID:oPrljuIp
>43
構図に関して注文してくるのは編集さんや
小説の作風(ジャンル)にもよるんじゃない?
逆に、イラストレーターさんにお任せの場合も多々あるだろうし。

45 :イラストに騙された名無しさん:03/09/17 08:24 ID:BSFK2zI5
コバルトで構図に凝ってる人ってあんまり思いつかないなあ。
指示なんかは編集さんによるだろうね、確かに。

46 :イラストに騙された名無しさん:03/09/17 14:44 ID:6z04rpwT
聞いてみたら、イラストを描くシーンの指示は当然あるけど、
構図の指示まではされたことないって言ってたよ。>友達絵描き
もしや、上で構図の指示された方って新人さんや初仕事の時なのかな?

47 :36:03/09/17 21:56 ID:hBF/LRsx
>46
ビンゴです。

48 :イラストに騙された名無しさん:03/09/19 09:05 ID:hjVXhFF8
コバルト、電撃並にイラストにも力をいれていいと思うのだが…。
文庫でカラーページ増やす、ピンナップつけるとか
人気絵師は画集出すとかさ。
アニメ化漫画化する作品となれば、電撃なら画集出るよねたぶん。
絵師の数は多いけど、活躍できる場がすごーく少ないと思う。

49 :イラストに騙された名無しさん:03/09/19 16:09 ID:3vxZH81Z
てか、コバルトの場合アニメ化漫画化自体、
コバルト内ですごく売れてないとならないよね??
漫画は本誌で企画漫画程度ならチラホラあるけど、アニメ化は得に少ない気が。
>48
昔は文庫のカラーページ多かったはず。

50 :イラストに騙された名無しさん:03/09/20 05:40 ID:LPMbIXM0
>49
アモイさんが口絵がなくなったのは経費削減だって書いてたよ。
女の子の場合、口絵がついて高くなるより口絵ナシで安い方が売れるんでしょう…

51 :イラストに騙された名無しさん:03/09/20 19:00 ID:DsIyrH+R
画集出してくれたら買うっていう絵師さんいる?
自分はいないなぁ…

52 :イラストに騙された名無しさん:03/09/20 20:17 ID:3iq+4o7e
>51
一人も?!

53 :イラストに騙された名無しさん:03/09/21 01:33 ID:+AWyaQLH
コバルト出身で対外的にもそれなりに名の知れてるしゅれいさんでさえ
画集とか出てないもんねえ。(複製原画集は他社)
私は結構絵が目的でたまに本誌買ったりするから、雑誌に絵が多かったり、
ピンナップとかポストカードなんてあるとさらに買う気になるなー。
文庫もしかり。

54 :イラストに騙された名無しさん:03/09/21 02:56 ID:mHf5qkZg
>53
ホーム社は集英社の子会社みたいなもんだから他社とは言いがたいが。

とにかく画集は売れないそうです。印刷にお金がかかる割に数字が出ない。
それこそ電撃の売れっ子さんレベルだって印刷にお金かけない”イラスト集”止りでしょ。
今「マリ見て」だったらお兄さん達が買うんだろうけど。

55 :イラストに騙された名無しさん:03/09/21 07:36 ID:q7vR58Ot
ミラージュは小説と抱き合わせでイラスト集出してるね。
オーラバのイラスト集はハクセンシャから出たんだっけ…


56 :イラストに騙された名無しさん:03/09/21 13:47 ID:O3c1pY8F
あとは、ミラージュと同じ形式で飯田晴子さんの銀金と、
かなり前だけど後藤星さんの画集も見かけたことあるよ。
今は前みたく中にカラーがないし、なかなかイラスト集出すほど
枚数もたまらなそうだね。

57 :イラストに騙された名無しさん:03/09/22 14:19 ID:Y7oLj+nV
少女系ラノベ画集って確かに無いね。
そして普通の少女系ラノベもBL系絵師に支配されつつあるという意見には同意。
ひびき玲音とかいい例だ。
コバルトは白泉系少女漫画家をよく使っていた印象があるけど、
今となっては白泉系少女漫画家と言えるレーターはBLに片足突っ込んだ奴一人だけか…?

BL系レーター以外では竹岡姉の絵が好きだ。頑張って欲しい。
ラノベ系画集って家にあったっけと思って探したけど、デル戦とフジミ(801スマソ)しかなかった。

58 :イラストに騙された名無しさん:03/09/22 14:39 ID:pGAz6gbA
話の腰折ってスマソだが、
ライノベ総合(とは名ばかりの電撃系)絵師スレってなんで落ちたんだろう?
新スレ立ったなと思ったら速攻で落ちてたからビックリしたーよ。

59 :イラストに騙された名無しさん:03/09/22 14:59 ID:S9Fy7v/r
カキコミ無かったから即死ってやつ…?
>絵氏スレ

意外と需要ないのかな。

60 :イラストに騙された名無しさん:03/09/25 21:13 ID:UuFjJXPd
そういや一昨年くらいに受賞した人、仲良しで漫画デビューしたらしい。

61 :イラストに騙された名無しさん:03/09/26 00:32 ID:eoPFpRKr
>60
その方、コバルトではイラスト描いてます??

62 :イラストに騙された名無しさん:03/09/26 02:27 ID:+KEibOi0
60>61
確か受賞後すぐに本誌で描いたけど、以後は?
自分コバ本誌はたまにしか買わないもんで…知らないです。ごめん。
でもHPの仕事紹介見ても、コバではそれきりみたいだよ。

63 :イラストに騙された名無しさん:03/09/26 18:54 ID:jDBxeqt9
その人って、なんかパクりで話題になった人だったっけ?

64 :イラストに騙された名無しさん:03/09/26 20:45 ID:9q8xfYVb
もしや、ジャンヌっぽいというか、リボン系の絵の人のこと?
パクリの話題は知らないですけど…。

65 :イラストに騙された名無しさん:03/09/26 22:14 ID:a3BRBqU5
>60
クルルタンの事かな?
結構パクパクしてますね〜。
つーか、プロと同じ絵柄でよくデビューできたもんだ。

66 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 02:52 ID:iN5wyWoj
そういえばほかにもコバのイラスト大賞とって、活躍はよそで、っていうひといるよね。
コバでは一回だけ挿絵描いて、それと前後してスニーカーのイラストコンテストからデビューして、
今は結局スニーカーで活躍してる。
そのひとのコバのイラストは趣味じゃなかったけど、今の絵は好きだ。

67 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 03:13 ID:xZ8xDX60
コバルトの絵の基準がわからない。
すごく上手いのに1回だけって人もいるし
反対にたいして上手くもないのに何回も仕事してる人がいる。
個性のはっきりしたイラストよりも
ぽや〜としたありきたりな絵の方がいいのかな〜。


68 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 03:46 ID:ALejPxpT
どかっと仕事が来てた唯月一とかが最近の売れ筋傾向なんだろうか。
最近のたくった鉛筆線になってしまったが・・・

69 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 10:52 ID:AUKCoSLa
唯月さんは挿絵・BL漫画どこの分野でもあまり評判良くないね。
でも露出しているという事は、購買層(一部)には評判がいいんだよね?
…若い子には受けるって事か?

ちなみに私の知り合いで彼女の同業者は、彼女の絵を見てあまりの雑さに
「どの世界も数字が全てだからね。しかしまぁ…」と閉口。あれで同等もしくは
それ以上の原稿料を受け取ってると思うとやりきれないって言っていた。

なんかこう書くとその子の僻み発言ぽいけど、私から見ればその子も十分売れっ子。
確かではないが、同業者受けは良くないと思う。


70 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 10:58 ID:IEyZAq7e
わからないんだけれど、仕事がすごく速いのかなと思った。>唯月さん
普通の人よりも短い時間で確実に仕上げてくるとか。
どんな無茶な締め切りでも、絶対に落とさないとか。
もしそうなら、プロとしてはそれってすごい強みだと。

…ただ、私もちょっとひどい絵だと思うけど。
好み云々以前に、雑すぎる…。
あれは見る人が見たら味になるのか?

71 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 11:52 ID:vs5/no13
一応そういうことになるんだろうね<味

外野がなんと言っても、依頼があるってことは売れてると
思って良いでしょう。
自分もレーターで、個人的に彼女の作品に対して魅力は感じないけど
僻みではなくもっと丁寧に描いてくれと思う。

72 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 12:49 ID:AUKCoSLa
>71
味なんですね…これからはそういう視点で見てみます(w

小説じゃないんですが、学研から出てる「クチコミマガジン」って知ってますか?
よく立ち読みするんですけど、それの表紙を唯月さんが描いています。
表紙なんだからもう少し丁寧に描けばいいのに、と思う事しばしば。
その雑誌でよく見かけるのが唯月さん、オノデラ佐知さん、おもて空良さん
あたりのいわゆる若い子受けする可愛い系の方々なのですが、ここ最近ずっと
オノデラさんがほされて、後から登場したおもてさんが目立ってきてたり
なんかして、他人事ながらシビアな世界だな〜と思ってしまいました。
唯月さんは変わらずVIP待遇だし。私から見ればどの人もたいして変わらない
のですが、アンケートなんかで人気の差が出てきちゃうのか…、と。

軌道にのってるおもてさんは某少女漫画誌でデビューだとか。
特にオノデラさん、コバルトの仕事もないみたいだし、サイト閉鎖してるし、
なんか本当にどうしちゃったんだろうって思っているの私だけ?


73 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 14:19 ID:xZ8xDX60
>70
そりゃ早いでしょう。
だってモノクロ、カラー共にペン入れしてないんだし
トーンも色ぬりもデジタルだからなれてれば早いだろうね。
こんなんでも許されてしまえるほどの人気は
ある意味すごいよな。

そういえばこの方、コバルトの受賞の時のイラストも
カラーの主線鉛筆書きだったな。
背景もおざなりだった。
でも、まだこの時の方がいくらかは丁寧だったな〜。



74 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 15:32 ID:CFbgYvEA
許されるって言っても、それこそ人気のあるうちなんだろうなぁ。
あまりに粗雑だと、人気が無くなった時・・・。
どんなに丁寧に描いてても人気がなければ
仕事はあんまり来ないだろうし、人気商売上仕方ないことなのかも。

75 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 16:20 ID:VLM+iAnB
唯月さんの絵、好きでもないけど特に雑だと思ったことはなかったなぁ…
ここに来て初めて雑だっていう意見見たし。
私の目がオカシイのだろうか。チョト不安。

76 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 16:36 ID:qAnTGSEX
>67 同意。
コバルトの絵って、無難にきれいめでアクがない、あたりさわりのない絵が多いと思う。
ヘタではないけどこれといって個性もなく、さして魅力的でもないという。
無難なほうが挿絵には向いてるのだろうけど。

77 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 20:55 ID:OON0LKDV
>76
たしかにそうかも。
少女小説系は変に癖がない方が使いやすいのかな?
個人的には宮城さんや珠黎さんの絵のような
綺麗で個性的な方が好きだったりするんだけどね。

78 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 21:48 ID:wnCljLvC
コバのイラスト大賞入賞の連絡ってそろそろ?

79 :イラストに騙された名無しさん:03/09/28 03:04 ID:W+8MO9Gp
だね。そろそろ電話あった人いるかな?


しかし、マリみてってベタベタに少女モノなのに、
なんで見るからにBLくさい絵の人を使うんだと思ってたら
小説家本人が指名したんだね、それ知ってよけい謎が深まった・・

80 :イラストに騙された名無しさん:03/09/28 07:48 ID:OgJ+iDia
内容が一歩間違うと古臭い感じになっちゃうから
BLっぽい最近の絵にしたんじゃなかなと思う。

81 :イラストに騙された名無しさん:03/09/28 13:22 ID:F0zLA6O0
マリみての絵ってBLくさいの?
流行りの絵だとは思うけどBLっぽいとは思わなかったよ。
普通にコバルト系の可愛い女の子の絵だと思ったな。

どっちかと言うと珠黎さんとかの方がBLぽく見える。
男の絵が多いからかも知れないけど。
BL読まない方だからあくまでそういう印象ということなんだけどさ。

82 :イラストに騙された名無しさん:03/09/28 16:19 ID:EhFWG4AO
私もマリみての絵はBLっぽいと思ったことないよ。
逆にBLを書いてる(?)と聞いてびっくりしたくらい。

83 :イラストに騙された名無しさん:03/09/28 17:52 ID:BqRRjg3j
>82
ハゲドー
BLの人だったのか…

マリみてっていまお兄さんたちに大人気なんだっけ?

84 :イラストに騙された名無しさん:03/09/29 00:32 ID:KiRiItUy
巻を追うごとにましになったけど、最初の頃は違和感あったよー>マリみて
特に1巻なんて祥子さまも祐巳さんも男顔…。
マリみては好きだけど、どーしても挿絵にはなじめない。
でもひびきさん、絵自体は上手なので、そこは救いです。
意外にもBLぽいとは思わないという人が多くてちとビクーリ…。
私も今はBL読まないけど、昔好きだったからかな〜、
そういうのってすぐわかるのよ。

85 :イラストに騙された名無しさん:03/09/29 01:08 ID:RLUiyeiM
BL系BL系って言っても
ひびきさんはBLからの引き抜きじゃなくて
イラスト大賞を取ってデビューした人なんだから
そっち系の印象がなくても不思議じゃないんじゃない?
その時の出品作品は、ほとんど女の子のイラストだったし。

86 :イラストに騙された名無しさん:03/09/29 08:21 ID:7/n9uRfq
私もひびきさんはBL系って感じしない。マリみてくらいしか知らない
からだろうけど、どんな作品を中心に描いてるかによって印象が
決まるんじゃない。大賞出の後藤さんなんかフジミつー超BL描いてるけど
全然BLのイメージない。コバルトでのりゅーまのイメージが勝ってる。

87 :イラストに騙された名無しさん:03/09/30 01:17 ID:4LCUZhp+
ひびきさんて漫画家なの?
イラストレーターだと思ってた…

88 :イラストに騙された名無しさん:03/09/30 09:55 ID:m4CVXgi0
漫画家というよりは、やっぱりイラストレーターだろうねー
どっかに漫画家なんて書いてあったのかな?
あとBLかどうかくらい、どこ出身とかじゃなくって絵見りゃわかる人にはわかる
編集者や作家さんならともかく、同じ絵描きならそういうもんだしょ
(私もそう思ってて、あとでやっぱりーという感じ)
第一ご本人も隠してないし、悪いことでもあるまいし否定的にとることもないでしょうよ。

それより電話が心配だ

89 :イラストに騙された名無しさん:03/09/30 19:27 ID:cunJRLOK
>86
ひびきさんはBLって感じするなぁ…
BLではないかもしれないけどいかにもオタク系の雰囲気。
マリみての最初の頃は高星さん(カラッと生きろ!とかの挿絵してた人)と雰囲気似てたと思う。
後藤さんが富士見の挿絵をしていてもBLって気がしないのは私も同意。
ただ、富士見は前のイラストの人(名前忘れたけど「ローズメリーホテル空室あり」描いてた人)の印象が強すぎるせいかも知れない。

あと、今野さんは「広義での」やおい作家が好きっぽい。
今のBLとはかけ離れてるけど、24年組世代の少年愛とも微妙に違うような人。
波津さんとかかわみさんとか…。

90 :87:03/10/01 02:20 ID:I4MfvzYc
>88
いや 今月のコバルトにアニメ化に伴って対談してるんだが
そこの作家紹介の欄に一番最初に『漫画家』とあったものだからさ…
(立ち読み組なので間違っていたらすまそ)
この人のちゃんとしたオリジナル漫画を見たことがないし
もし知らないだけならどの程度なのか見てみようかなと思ったので

もし知っているヒトがいたら情報キボンヌ

91 :イラストに騙された名無しさん:03/10/01 02:48 ID:WwswHeuj
漫画家と言えるほど(商業で)漫画描いてないと思う。
自分もこの人の商業漫画は見たことも聞いたこともないから
イラストレーターだと思ってるけど、多少なりとも漫画の実績もあって
本人が漫画家を名乗るならそれでもいいんじゃないかと。

92 :イラストに騙された名無しさん:03/10/01 14:15 ID:e7+HPlrd
>90
商業誌で漫画描いてるんだ、初耳。
描いてたとしても、全く知られてないのだったら実績があるとは
まだ言えない気が。というか、本当に本当なの?>漫画家
まさか同人誌の、じゃないよね…?

93 :イラストに騙された名無しさん:03/10/01 21:44 ID:TsOCSQPX
なんていうかイラストレーターだとイラストしか描けないみたいな
感じだけど、漫画もかけますよ〜というのをアピールしてるのかも。

94 :イラストに騙された名無しさん:03/10/01 22:22 ID:EtqJmRcx
コミックスが出てるとか、漫画雑誌で書いてるとかの実績がなくて
アピールするのは反対にみっともないような・・・・
これからマリアを踏み台にして漫画家になる予定でもあるのか

95 :イラストに騙された名無しさん:03/10/02 01:23 ID:BCIWEDL4
既に漫画家だとしたら、マリみての漫画を別の漫画家に描かせるという
事にはならないだろうしね。
でも、これから漫画を描くということは大いに有りえると思う。
露出が増えれば、機会を得る可能性も高くなりそう。

96 :イラストに騙された名無しさん:03/10/02 13:17 ID:fMcODq6Z
コミックスは、出版社によって無理にでもまとめてくれるところと
なかなか出してくれないとことあるから一概にはいえないけど、
せめて商業でオリジナル漫画のひとつもかいてないと
逆に「へー何描いてるんですか」ってきかれて困るんではなかろうか。
仕事依頼があるにしても、今まで描いたものをみてからってのが普通だし。

97 :イラストに騙された名無しさん:03/10/02 14:19 ID:owYaomcR
前に宮城さんのプロフィールが「漫画家」になってたが
その頃はコバルト本誌での漫画連載もなく、
イラストレーターとしても(商業では)駆け出しの頃だたよ。
不安道系で漫画描いてたのは知ってたけど
「漫画家」には違和感を持ったのを覚えてる。
個人的には今でも漫画家というよりイラストレーターなイメージだしなー。

98 :イラストに騙された名無しさん:03/10/03 00:16 ID:XzKt7Gxf
宮城さんはコバルトより前にラ○ートでコミックス一冊だしてるよね
マイナーだけど一応商業…なんだろうなぁ?
同人でもう漫画かいていたしね
それで漫画家なんだろうか…
漫画家ってそれで食べていけるからこそ漫画家って言うもんだと思っていた
漫画家って言う言葉の重みが最近無くなってるのかな

おもてさんとか湯キリコさんといいイラストレーターさんが漫画かくのって最近多いね



99 :イラストに騙された名無しさん:03/10/03 00:50 ID:76zH3RTM
イラストレーターでちょっと名前が売れたからといって
漫画家ですって名乗るのは寒い。
第一ちゃんと漫画を描いてないのになんで漫画家と名乗らなきゃならん?
イラストレーターは漫画家より格下ってこと?
自分はもう違うステージにいるとでも?

100 :イラストに騙された名無しさん:03/10/03 10:36 ID:pd7fvaCo
>72
遅レスですが、心配御無用だとオモワレ。
私の知っている限りでは今まで以上にご活躍ですよ。
憶測でものを言わない方が…。

101 :イラストに騙された名無しさん:03/10/03 14:14 ID:gjKKePPy
商業誌で漫画を描いてる人を漫画家というんじゃ・・・?
(企画ものなどの数回きりは別として)
イラストレーターはどんなに名が売れてもイラストレーター。
でも、どっちが格上とか格下というのはない気がするけど。

102 :イラストに騙された名無しさん :03/10/03 15:58 ID:8d5pjpjx
そういえば、どなたか電話は来たんでしょうか…?

103 :イラストに騙された名無しさん:03/10/04 08:35 ID:xQBusex6
( ゚ω ゚)ノシ









なんてな。
電話来ないよ(´・ω・`)またダメだったのかな〜
そろそろ潔く諦めた方がいいんだろうか・・・

104 :イラストに騙された名無しさん:03/10/04 19:13 ID:/NJHQcgl
確か去年は10月には来てましたよね・・・。

105 :イラストに騙された名無しさん:03/10/04 23:49 ID:yqEhCWYy
電話こないね、やっぱ駄目だったか。来年もがんばるぞー。

ところで、出したイラストが別の作品と構図かぶりとかしたことある?
投稿したイラストの中で、ポーズ&背景がほとんど一緒の表紙のコバルト小説を
後日本屋で見つけて顔から汗が噴き出した。
自分でそっくりだと自覚できる程似てたので、編集の人どう思ったか心配…
応募要項の欄外に、パクリは駄目よ書かれていた文が頭をよぎっていったよ。
本当に知らなかったんだけど、勘違いされてるかもと思うと鬱だ。

106 :イラストに騙された名無しさん:03/10/05 01:36 ID:DSeQB4Gx
あるある。
送ろうと思っていたイラスト(課題イラスト)が締め切りに間に合わなくて来年にまわしたら、
ものの見事に描こうと思っていた小説の続編での表紙の人物の配置が同じだった。
折角途中までできてたのに来年に使いまわせなくなったよ。

107 :イラストに騙された名無しさん:03/10/05 21:31 ID:64ezj+Ao
あと一週間待ってみましょうよ。
編集作業の進行を考えると、それでもまだ充分時間に余裕があるのだし。
それでだめなら違うとこ持ち込みにいってみるつもりでつ〜。

108 :イラストに騙された名無しさん:03/10/07 20:10 ID:xIMZ/FEb
来年に使いまわすって…

109 :イラストに騙された名無しさん:03/10/12 19:54 ID:grdkJ0/P
おーい。みんな生きてる?

110 :イラストに騙された名無しさん:03/10/12 21:06 ID:CUrGZBl9
来年またがんがろう…

111 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 02:56 ID:0Be1/12p
連絡、来たらしいという情報すら今年は結局でなかったね…。

112 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 08:09 ID:/NPVR4Tg
>>111
だからまだ心の底で諦めきれないんだよね・・・
今年は連絡遅れてるだけ…とかじゃないのかな〜
今からでも電話カモーンщ(゜Д゜щ)

連絡来たって人がいるのなら教えてくれ〜
そうすれば潔く諦められるYO。

113 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 13:20 ID:z29YtR1s
みんな自信あるんだね…

114 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 15:22 ID:MDxgDyXh
時期的に、連絡ある人には既に来てると思うよ。

115 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 16:54 ID:EWtfd6Ai
どんな作品が入選したんだろうね。
度肝を抜かれるくらいの絵だったら諦めもつくんだけど、
微妙にヘタレだったら泣くに泣けないな・・・・
自分に自信があるんじゃなくて、編集部の選んだのって
時々「?」なのが混ざってるからさ・・・・・

116 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 03:16 ID:Z/Q1pV6P
>>115
なるへろ…確かに微妙なのが受賞する時はあるよね。
でもさ、それはそれで多少なりとも見るべき所があって受賞する訳で。
入選しなかったら、やっぱり「何か足りない」んだと思うのよ。
(選考員の)誰が見ても上手ければ、手にとって貰える…と思う。
原因を外に求めるよりは…がんばろう。がんばれ。…オレモナ。

117 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 13:13 ID:00p/e1iq
「?」つながりで、自分の画力は棚上げでいわせてもらうと
今年の募集要項の載った号、巻末あたりに掲載された受賞小説の挿絵
(性格悪い美人のお話)
この絵、やっぱり受賞したか最終選考に入った人なの??
受賞作の挿絵はだいたい新人イラレさんが任されるみたいだけど、
いくらなんでも他にもっと上手い人はいるだろうと…自分に自信があるとかじゃなくて
最終選考あたりでももっと上手い人いるに違いないのに「?」と思ったもので。

118 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 13:58 ID:tiScTkQO
小青さんね。確か去年か一昨年の受賞者だよ。
受賞作品では独特の色使い、好みは分かれるかもしれないけど雰囲気のある
イラストを書いてたよ。受賞作カラーのイラストは結構好きだったな。

……?なイラストが受賞してるのを見ると掲載されていないイラストが素晴らしかったのでは
ないだろうかと思ったりする。一番いいのを載せてくれていると信じたいけど。
せめて受賞作は4枚全部載せて欲しいもんだと思う……!
発表号は発表をみるために雑誌買ってる人だって多いんだからさ!

119 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 15:25 ID:00p/e1iq
へえ〜〜、受賞者だったのか…。
基本的に、ある程度はペン線が綺麗な人を選んでほしいな。
カラーの色使いとかが特徴あるみたいだけど、
それならそれで、白黒がアレな分よほどズバ抜けてないとって思うしなあ。
>発表号は発表をみるために雑誌買ってる人だって多いんだからさ!
同意同意!

120 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 16:22 ID:GnkroKb9
過去ログで出ていた現スニーカー絵師さんも
コバルトで賞に入った時に本誌で挿絵されてたけど
正直見るに耐えなかった・・・。
モノクロがあまり上手くないのと
その作品とイメージが全然合ってなかったから。
編集部も何考えてるんだろうと思った。

受賞作は本誌がだめなら電撃みたいに
公式サイトに載せて欲しい・・・けど。


121 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 17:19 ID:tiScTkQO
でも受賞後のイラスト数作分はみんな……え? なイラスト多いよね。
緊張と素人同然で慣れないからだろうけど頭が異常にでかかったり、背景が正直見るに耐えないレベルだったり
そういうレベルの問題ですらない場合もある……。
受賞作では上手かったのになんで?っていうの多い気がする。

でもしばらくすると大抵こなれてきてるよね。すごく上手くなったり。
まぁお金貰って描くわけだから後々上手くなればいいって問題でもないけど
そうなってしまうのは分かる気がする……。
 イラスト大賞みたいに自分を活かせるシーン、題材を自分で選べるわけじゃないしね。
自分が受賞してイラスト描いたらどうなるのか心配な部分もある。

122 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 13:41 ID:/KY25NjD
いくら色使いが綺麗でも、モノクロ見ればその人の実力が知れるというか。

>緊張と素人同然で慣れないからだろうけど頭が異常にでかかったり、背景が正直見るに耐えないレベルだったり
>そういうレベルの問題ですらない場合もある……。
本誌のカットならともかく、文庫でそういうの本当にあるよね。
小説の挿し絵なのだから、上手ければいいってものでもないだろうけど、あまりに下手だともにょる。
自分の方が上手いとかいうんじゃなくて、あんまり妙なのが仕事してると不思議な気分さ。
上手い人はもっといると思うし。

>121さんの最後の部分だけど
ある程度の画力があるなら、苦手なシーンや描きなれないキャラで
緊張して力を出し切れてないなーというのがあっても、
頭が異常にでかいとか、骨が無いor折れてる体とか、
そういう見るに耐えない事態にまではならないよ。
実際そうなっちゃった人っていうのはその程度の実力だったということで、
その後ぐんぐん上手くなったのなら、努力したんだろうと思う。
なんだかえらそうな書き込みですまそ。

123 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 15:33 ID:2hxQRApC
でも、デビューしても消えちゃう人がいる中、
ずっと残ってる絵描きさんには
やっぱり上手いとか魅力がある人が多い気がする。
周りから見てモニョよるレベルだと、結局長く続かなかったり
後が大変なのかも?
(担当した小説がシリーズ化すれば続けることは出きると思うけど。

124 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 09:50 ID:5q21JEUT
コバって持ち込み不可なんだよね・・・ふー。来年も出すか。

125 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 18:38 ID:vhMc61GD
他誌でやっている経験のある人はオッケーって聞いたけど?

126 :イラストに騙された名無しさん:03/10/23 04:16 ID:QWJFmEgy
昔のコミッカをみてたらちょっとどうなの?てのを発見した。
コバの13回イラスト大賞受賞者のアキヲさんの「Rude Girl]」の人物が
コミッカ2002年の秋号132Pの
人物の髪型を変えてバックを描き足しただけのモノが大賞取ってたよ。
商業未発表作に限る、なのにね。
12回の尚さんといい使いまわしで受賞……。

何かこういうのを見ると悔しくなるよ。
バカ正直に書き下ろしてるのが嫌になってくるな〜。



127 :イラストに騙された名無しさん:03/10/23 04:32 ID:QWJFmEgy
そういや10回で優秀賞取った左京院臣野さん(覚えてないだろうけど)も
小説エクリプスに投稿したやつをちょと描き込んで投稿して受賞してたな〜。

色んな所に投稿してると、こういった使い回しをよく見てしまう。

128 :イラストに騙された名無しさん:03/10/23 07:39 ID:rK338FMZ
使い回しであちこちの賞を取るのは、それだけいい絵を描けるって
ことなのか、それとも唯一の傑作にしがみつく才能枯渇者なのか、
微妙。

いずれにしろ、一読者としても、同じ道を志す者としても、
好きにはなれない絵師だな。

129 :イラストに騙された名無しさん:03/10/23 08:37 ID:8vx5Df6W
397 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :03/10/23 04:00 ID:MKlKHH99
昔の小三日見てたらバクじゃないけどちょっとどうなの?
てのを発見した。
2002年の秋号132Pの秋ヲ(カタカナ)て人の絵
古葉流斗の13回イラスト大賞「Rude Girl]」とほぼ一緒だった。
人物の髪型を変えてバックを描き足しただけのモノが大賞取ってたよ。
商業未発表作に限る、なのにね。

何かこういうのを見ると悔しくなるよ。
バカ正直に書き下ろしてるのが嫌になってくるな〜。


130 :129:03/10/23 09:11 ID:8vx5Df6W
>126
あーごめん、すでにこちらに来てましたか。
マイパソのキャッシュで気付かないまま、コピペさせていただきました。

131 :イラストに騙された名無しさん:03/10/23 14:55 ID:8JJSVel5
得にCGともなると、元は同じ絵でちょっと変えただけのものなんて
いくらでも生産できるしね。

132 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 22:23 ID:ITrSpWoe
公の場に出るのに平気で使いまわしちゃう香具師みると、
仕事で金貰って描いた絵も
いつかどこかで使いまわすんじゃないかと思えて仕方ない。

133 :イラストに騙された名無しさん:03/10/26 11:21 ID:JqwTRYtQ
同意。
どれだけの人間の目に触れると思っているんだろう・・・・
せっかく描いたからもったいないっていう気持ち?

少し上に、「来年に(構図を)持ち越す」とか「持ち越したい」とか
いう書き込みがあったけど、そういうの論外だよ。
誰かとかぶったってことは、誰でも思いつく事だって自覚して、
自分だけの世界を作ったほうがいい。
初心者ほど一枚の絵に執着する傾向があるけど、とにかく数をこなしなさいな。

アキヲさんのは検証してないけど、金もらってやるのはほぼ違法。
というか、そういうプライドのない奴はいなくなってください。

134 :イラストに騙された名無しさん:03/10/26 19:46 ID:mBIXogVc
毎年なんかあって、うやむやのうちにすぎてきて・・・
今年は「規定」が明記されたけど、こういう去年までの人たちはおとがめなしなんだよね。

あーあ、今年もまた何かあるのかな・・・

135 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 12:35 ID:r1fdFPuH
使い回しが発覚した人は受賞取り消したり
仕事回さなければいいんだろうけど、
結局そうはならないから余計なあなあな印象になっていくんだよな。

136 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 13:56 ID:MiAklZ5z
でも、もし受賞自体をを取り消したとしても
需要があれば仕事は行くだろうね。>使い回しの人
個人的には「規定」ができただけでも良かったと思う。
新しい応募者だけでなく、使い回しの人が「いけないことだ」と
自覚して2度としなくなるなら、それはそれで効果ありかと。
でも、延々と繰り返すような人は非常に問題だから
何とかして欲しくなるかも。

137 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 04:22 ID:IBu42mIO
11月になっちゃったよ……
1次すら通ってなかったらと思うと…。。。( ̄_ ̄|||)。。oO(想像図)

138 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 09:27 ID:id0ui0nY
むしろ私は、どうせ受賞しないのなら1次すら通らず落ちててほしい。
そうすれば応募した事自体、身内知人にはバレないし。

中途半端な場所に名前が掲載されて、
コイツこの程度の実力しか無いのに応募してるよー( ´,_ゝ`) プッ
と思われる方が恥ずかしい罠。

139 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 10:13 ID:IBu42mIO
1次って結構力のある人いたりするよ。
2次だとプロの漫画家とか、割と名前知ってる同人作家さんとかいるし。
2年前くらいだとシラトリユリさんとか2次通過だった。

140 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 13:44 ID:/fo0W4kP
一次すら通らず落ちるのだと、才能皆無かと思って悲しくなるので
名前が出ても良いから少しでもいい結果の方がいいなぁ。
名前も他の人が見ても分からないペンネームに変えればいいし。

141 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 23:58 ID:IBu42mIO
うちの家族……協力的なのは
大変嬉しいんだけどことあるごとに
『この前のあれ結果はもうでたのか?デビューできそうか?』ってプレッシャーかけるの
やめてくれ……正直この時期にそれを聞くのはとってもつらいから!

142 :イラストに騙された名無しさん:03/11/04 16:26 ID:i1+N5rK1
コバの審査ってよくわかんないから、一次でも2次でも気にすんな。
どーいうところを評価してるのかいつも疑問だし。
コバにあわなかったってだけで、実力のあるなしとは関係ないと思うよ。




と自分にいいきかせてみる(涙

143 :イラストに騙された名無しさん:03/11/04 21:36 ID:Fgu+TwMt
>142
ワロタ
でも自分も発表号見るときそんな傾向があるなぁ・・・(汗)
しかし今年はこのスレ入賞者いなかったのが寂しい・・・
やっぱりタイトルに『コバルト』って入ってないからイラスト投稿者の中で
新しくこのスレに来る人が少なくなったってのはあると思う。
私もネットで イラスト大賞 って検索かけてこのスレ見つけたし。

144 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 11:04 ID:chcf/p7s
さてさて、発表もあと10日を切りましたか。

145 :イラストに騙された名無しさん:03/11/10 19:00 ID:RFT7aiTN
どきどきですね。いや、私は出してないんですが、同居人が出したので。
そんで私はノベルのほうに出したので、ふたりでどきどきしながら
発売日を待ってます。
だめだったことははっきりしてるんだけど、どこまでいったのかなーと。

146 :イラストに騙された名無しさん:03/11/14 01:32 ID:pFKaPBDJ
しかしこのスレずいぶん閑散としてるね…
143に胴衣。去年はもっと活気あったよね。
こうなるとスレ名替えは失敗だったと
言わざるを得ないかなとオモタ。


147 :イラストに騙された名無しさん:03/11/14 04:07 ID:IVXVF5/F
コバ自体、昔の方が活気あったとオモ。
最近受賞者の作品見ても納得するより
(´−`).。oO(フーン…これが…)ってのが増えた。

148 :イラストに騙された名無しさん:03/11/14 07:58 ID:Z1/hqGiG
>>147
禿同。
よその新人とかのほうが期待できるなーとか思っちゃう。
レーベルスレも、ほかのスレのほうが枚数いってたりな。

149 :イラストに騙された名無しさん:03/11/14 15:00 ID:Yt35pCH/
このスレ名だと「コバルト(イラスト大賞)」で検索してもひっかからない罠。

150 :イラストに騙された名無しさん:03/11/14 17:14 ID:STQiBFvb
しかしまー、ローカルルールっちゅーもんもあるがな
仕方なかんべ

151 :イラストに騙された名無しさん:03/11/14 17:15 ID:STQiBFvb
sage忘れ
すまん

152 :イラストに騙された名無しさん:03/11/15 23:48 ID:mVZxLTbt
ローカルルールも大事だけど
イラスト大賞の人達と語り合えないなら意味無いと思うんだよね。
実際このスレ名でもかぶってる部分は多々あるわけで。
少なくとも検索でひっかかるスレ名希望だな。

153 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 15:58 ID:t2kNDYFc
【コバルト】イラスト絵師スレ【少女系レーベル】
にすれば無問題?

154 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 17:01 ID:2N2+8LyY
ノベル大賞スレのほうでFG出現。
こっちはいないのかな?
誰かFGした方、結果うpキボン!

155 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 00:08 ID:aq/lAzi0
あれ?
今日発売日じゃなかったっけ?

156 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 00:29 ID:lV6sA7AF
結果見た。激しく凹んだよ。
昔、予選通った時より技術は上がったはずなのに
今回一次も通れなかった。
魅力が下がったということなんだろうか _| ̄|○ ナンテコトダ…

157 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 00:34 ID:AcFQd1it
なんだかんだいっても入選してる人はうまいね。
自分の力のなさにがっかり。来年がんばろ

158 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 00:38 ID:aq/lAzi0
去年まで3年連続で最終選考だったのに
今年は一次すら通ってなかった…。
たった一年の間に急に周りのレベルが上がったのか…自分が激しく退化したのか
はたまた審査員が代わったのか・・・
どーやって反省したらいいのかも分からないくらい混乱中。

159 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 01:46 ID:zhh+/vqE
今回レベル高かったのでは?選評にも書いてあったよね。
あと、オリジナリティがある人を選んだのでは?
今流行りっぽい≒没個性、的見地からの選出に感じた。
受賞者の年齢からみても、そう見えたよ。

絵は全く描かない、見てるだけの人間の戯言ですが今回の感想でした。

160 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 07:53 ID:lV24zH7h
今回はいきなりレベルが上がったように思う。
ちょっと驚いた。だから>158は今回運が悪かったんだよ。
それか、前回まで賞のレベル自体が低かったのか。
必ずしも退化したわけではないんじゃないかな。
少なくとも、掲載されてたイラストは去年より素直に上手い・魅力的
と思えるひとが多かった。
でも大賞とったひとの、名前忘れちゃったけど「バーコードチルドレン」
のイラスト描いてたひととイメージ被る…漏れだけ?

161 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 11:20 ID:JL8eBmny
158さん、今まで最終だったのが一次も通らないってのは
全体のレベルがいくらあがったといってもちょっと普通ありえないと思う。
単に選考方針がかわったんじゃないかな。
そもそもコバのイラ賞って、技術やレベルはあまり見てないみたいだしさ。

162 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 16:45 ID:gYIcrZN4
あのう・・・CG大賞とイラスト大賞の差ってなんですか?
どれもこれもCGばかりが受賞してて、賞をわける意味はあるのでしょうか。
壁を取っ払ったほうが良いと思うけど、アナログとCGは
似ていても異質なものだから簡単に比較できないし、
なんかなあと思います。
アナログ派としてはぱっと見たときの華やかさでCGに勝てない気がして
打つ・・・・(ノД`)

163 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 17:12 ID:H1SAJtlB
>161
でも、技術やレベルが全くなくても良いって事はないと思う。
受賞者はそれなりのラインは越えているように見えるし。

といいつつ、魅力などのプラスαの方が
受賞するには欠かせないのかもしれないなぁ・・・。

164 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 17:15 ID:xVSKTsEi
>162
現実のプロの世界じゃ、アナログでCGばりのインパクトある絵かいてる
人がいっぱいいるんだ。
そういう人をお手本に、がんばれ!


165 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 22:29 ID:LUsndF+v
へぇー今回レベル高いのか。
買ってみよう。

166 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 22:42 ID:5proc83E
いつも( ´_ゝ`)フーンな感じだったけど今回いいの?明日見てこよう。
でもCGが多いのか。アナログの技術の高い人が少なくなってきたのかね。

>162
自分の描きやすい画材でやることが一番だと思うよ。

167 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 23:49 ID:AUmeyLic
自分の場合は……。
今回は一部はよかったけど、あとは( ´_ゝ`)フーンだったけど。
またもや何故これが?ってのもあったよ。
最終に残ったやつもビミョ〜なのもいるしね。
本当にこの選考基準が謎だよ。

168 :イラストに騙された名無しさん:03/11/20 00:06 ID:7dH7gcd6
微妙なのはモノクロはやばいがカラーはいいって人かもね。

169 :イラストに騙された名無しさん:03/11/20 02:57 ID:XPag+wFY
あの、レヴィローズの挿絵、何であんなに画面?が暗いの?
すごく見づらい気が…CGで処理するとあんな感じになるのですか?個人的にはカラーはCGもいいと思うけど、モノクロは断然手描きが好きです。

>160
うたのさんですか?
ノベル大賞のイラスト描いてた人。
私もちょっとそう思いました。

170 :160:03/11/20 07:34 ID:PGeof8Qf
>>169
そうそう。そのひと。
あのタイプの絵、けっこう選ばれてる気がするんで、
審査員の好みなのかなーと思ったり。

171 :イラストに騙された名無しさん:03/11/20 14:03 ID:YlbSXfw3
>160
私は、バーコードの人ともかぶるけど、フラクタルの人ともかぶる。
それから昔ひびきさんと一緒に準大賞受賞した
犬 神 なるせって人を思い出した。
黒 星 紅 白 辺りのゲーム系の絵もいくつか浮かんだ。
好きな系統の絵だけど、こういう絵を描く人は他にもいっぱいいるし、
宮城さんが没個性と評したのはその通りだと思った。

今回CG絵ばかりでつまらなかった。アナログの人に頑張ってほしい。


172 :イラストに騙された名無しさん:03/11/20 18:03 ID:R5cyjcbU
つまり、その系の絵が今のはやりなのかなぁ?
上手い下手は別として自分にはピンとこないタイプの絵かも。。

173 :イラストに騙された名無しさん:03/11/21 01:22 ID:p8VRuknA
結果見ました
なんか…比べちゃ駄目なんだろうけど
電撃のイラコンに比べると確実にこっちの方がレベル低いよなぁ( ´_ゝ`)

174 :イラストに騙された名無しさん:03/11/21 03:05 ID:Iyij7va4
でも電撃で一次通ったのにコバルトでは
一次も通らなかった知人が一人…
どっちかというとコバ向けなイラなのにな。

175 :イラストに騙された名無しさん:03/11/23 09:37 ID:0OSXKsrU
なんか今回課題イラストに「新世界」を選んだ人が2人もいて
ビックリした。
そんなに売れてる小説でもないのに。
やっぱり個性を出しやすそうな作品を選ぶのかな。

176 :イラストに騙された名無しさん:03/11/23 12:15 ID:RZEcYF2W
最終選考ふくめればバーコードチルドレンもけっこういたよー
なのに主力の東京エンジェルがないのが笑ったけど
一度統計とってほしいな
課題に選ばれやすい本ランキング、みたいに

177 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 02:13 ID:s6xE057c
今回の受賞作はどんなんだろうと思ってコバを立ち読みしてみた。
…大賞はあれですか?今の流行りって…流行りだったらいいんかい?と
思ってしまった。何か選考基準がわからんかったよ…レベル低い

178 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 16:45 ID:OU/pgSxZ
ま、いんでないの?
八頭身の耽美系ばっか受賞してたら、それこそ没個性だ。

179 :イラストに騙された名無しさん:03/12/03 10:05 ID:ktdpAbP6
あの大賞でしょ?
ただ流行の絵ってこともあるけど、まだ描ききれてないあたりが
要するに画力が低そうなところがみんなもにょるところなんじゃないの?


180 :イラストに騙された名無しさん:03/12/03 14:17 ID:B4sZkVKy
コバルトの場合、技術的な画力よりもキャッチーさの方が有力なのかも。
読者の対象年齢的に。
流行絵ばかりは確かにもにょるけど、それだけそういうタイプの絵の
需要があるって事なのかなぁ?
でも、流行もいつかは変わるからね。

181 :イラストに騙された名無しさん:03/12/03 18:32 ID:zFljhGUe
多少画力が低くても、流行に乗った絵柄は求められるもの。
だが、そこから努力精進して流行の力を借りずに生き残れる力をつけるか、
流行とともに消えていくか。

182 :イラストに騙された名無しさん:03/12/24 20:05 ID:BXE96GgC
波津彬子、今市子、雪舟薫、笠井あゆみが好き。
そっち系統の絵師って普通の少女小説のあまり目立つ所にいない…売れないんだろうな。
たつみや章は個人的に大嫌いなので絵が波津彬子でも買ってないし。

183 :イラストに騙された名無しさん:03/12/27 02:57 ID:varEA9rP
コパの絵師が自サイトでもらった挿絵仕事の話してるんだけどさ、
キャラデが出来たら公開しますとか言ってるけど
そういうのっていいのかな……結局他人の作品なのに?

184 :イラストに騙された名無しさん:03/12/27 17:08 ID:0KUszTTH
>183
多分いいんじゃないかな?
絵師が自分の描いたデザイン公開っていうのは
よくあると思う。

185 :イラストに騙された名無しさん:03/12/28 17:54 ID:9zAJPxPJ
>>184
( ゚д゚)…ポカーン
良くないだろう…
つかよくある話なのか?まったく能天気な連中が多いんだね…
版権問題怖くてそんなオッソロしい事自分ならできないよ

186 :イラストに騙された名無しさん:03/12/28 22:39 ID:3aIyop/e
>>183
おいおい誰だよ…良い訳ないだろ。コバルトに一報入れておけば?
本当に同人と仕事の区別ついてない奴が多いな。>>184もだが。
例えば流血女神伝の絵の人は自サイトでキャラ絵公開してるけど、
それはコバ側の了解も勿論取ってるだろうし、
キャラデザは勿論完成して本も発売に至ってからの公開。
183みると、キャラデザが出来た時点で公開するみたいに読み取れる。
素人が調子に乗るとこわいね、色々と…

187 :イラストに騙された名無しさん:03/12/29 15:26 ID:wgdC8Hbi
公開自体はOKだけど、発売後許可を取ってから、だよね普通。

188 :イラストに騙された名無しさん:03/12/30 10:04 ID:eJgShMbM
3月刊の本のキャラデを1月に公開したいと言ってるから発売前ですね
まだ変更有りの時期でしょう
公開後に作者や編集の要望でデザイン変更があったら
それもちくいちサイトに書いちゃいそう
上手い方の人だと思うのでこういう非常識思考を今のうちに
どうにかしてくれたらいいな・・・サイトを見ているお友達が多いそうなので
誰かしらここも見ているだろうし、周辺の人教えてあげてください

189 :イラストに騙された名無しさん:03/12/30 10:07 ID:eJgShMbM
あと、自分がギブアップした分の仕事をフォローする他の絵師さんが
いるかもしれないということも考えて、そういう話は控えたほうが
他人の穴埋めで仕事もらうのは構わなくてもそのことを公開されるのは
フォローする人や編集さんとしては痛いのではないかしら
てか入稿前に進行実況の状況って勇気あるなあ・・

魚血ポイントとしては美味しいんだけど、わりと好きな絵なので複雑・・・

190 :イラストに騙された名無しさん:03/12/30 15:35 ID:NVmlfVwW
どこのサイトさん?
思い当たる新人さんで探してみたけど辿り着けない・・・。

191 :イラストに騙された名無しさん:03/12/31 05:58 ID:fnwonDw4
あの、話題の絵師さん、編集に無許可で掲載と間違い無いのですか?
コバルト以外で挿し絵仕事してる者ですが、担当さんから「サイト公開OK」
と言われてます。宣伝になるのでむしろ有り難いそうです。
一応友人でコバルト挿し絵をやってる人にも聞いてみましたが、サイトでの
画像公開について、やはり同じように是非、と言われたと言っていました。
公開内容や時期について、特に制限や希望を言われた事は無く、本人も
宣伝兼ねてと思い表紙画像をフライング公開したことはあるけれど
担当さんもサイト見ても何も言わなかったそうです。

>188
3月刊の時期にもよりますが、通常一月前にはイラストは入稿終了となります。
(ベテラン絵師で仕事が遅いとか作家さんの原稿が鬼遅れたとかは別)
逆算すると、1月ですとキャラデなどは担当・作者のチェック済みである
可能性も高いです。
発売前でも、チェック済み且つ担当OKのものなら問題は無いのでは?

おそらく183さんがおっしゃってる絵師さんは前後の文章の流れなどから
なんらか印象を受ける所があって183さんのレスに繋がるのではと推測するのですが。
取り敢えず、私の知る範囲では挿し絵描きのサイト公開に対する
編集サイドの対応は上記のような感じです。
長レスですみません。

192 :イラストに騙された名無しさん:03/12/31 14:41 ID:yz1QtA54
まあ、これだけ誤解(かどうか分からないけど)する人が多いってことは、
サイトへの書き方がまずかったんだろうな。
「許可済み」とか一言でもいれておけばいいのに。
>>191見てると、出来上がってれば公開OKなのかもしれないしね。
しかし
>公開内容や時期について、特に制限や希望を言われた事は無く、本人も
>宣伝兼ねてと思い表紙画像をフライング公開したことはあるけれど
>担当さんもサイト見ても何も言わなかったそうです。
担当に見せたのが公開後だとしたら、これは微妙なのでは?
自分だけの事ならともかく、小説家側と出版社側の意向もあるだろうに。
なにも言わなかったのは、もう出してしまったものはしょうがない、
という気持ちも含まれるような気が…
公式HPあるのに、そこより先に表紙絵公開は、どうなんだろう…
「宣伝兼ねて」と思うなら、フライング公開していいか許可取るべきだよね、
一般社会常識からいえば。
191の書き方だと、フライング公開してから担当に連絡したように読み取れるので。

193 :191:03/12/31 19:32 ID:fnwonDw4
192さんのご意見ももっともと思い、知人に再度確認してみました。
話の流れとしては、
1:原稿受け渡し後に担当さんに画像を載せていいですかと質問
2:担当氏OK「宣伝になるから是非」時期などについては何も指示無し
3:発売10日程前にサイトアップ
4:その後の打ち合わせ時に「サイト載せました」「見ました」の会話。特に言及無し
…という感じらしいです。4の打ち合わせが発売前だったか後だったかは覚えていないとか。
前後まもない時期だったとは思うがしばらく前の事なので不明、とのこと。
詳細な時期やニュアンスは個人特定に繋がるのでご勘弁下さい。
話しを聞いた感じからすると、明らかに早い時期に公開の話をしているので、
もし何かはっきりと不都合があるのなら担当さんから指示はあるのではと思います。
ただ、知人が公開した時期がたまたますぐでなかったのでトラブルがなかったと
いう事も考えられるとも思います。
その辺りは編集さん本人でないとなんとも言えない感じです。

ちなみに、私自身は元々更新が遅いので、許可頂いても結果的に
フライング公開をした事は無いのです。実際どうなんでしょうね…?
では、これ以上は知人が身元バレしそうなので、終わりにさせて頂きますね。
何度も長文レスですみませんでした。


194 :イラストに騙された名無しさん:04/01/01 03:13 ID:+3B7KYpi
自分も他社でイラストの仕事をしてるけど、
>193の言う、完成原稿を発売日少し前にフライングアップするのと
>183、188-189の制作中のキャラデを公開するのは全く違う問題だと思われ。

キャラデを公開するってことは、どんなキャラが出る、どんな世界観の話だ、
と小説の内容の一部を外部に漏らすことになる。
発売後ならまだしも、制作中の、しかも他人の作品の情報を漏らすなんて問題外。

195 :イラストに騙された名無しさん:04/01/01 10:58 ID:YRPHxcFC
久しぶりにスレが伸びていると思ったら……。

183で言われてる絵師は本当に無許可でやってるの?
そうだとしたら確かに問題外だけど、確定事項じゃないんだよね?
確認してから同人気分とか問題外とか言ったほうがいいのでは。

196 :イラストに騙された名無しさん:04/01/01 16:42 ID:936ChQeb
別に実名で晒されてるわけじゃないんだし
183の言ってる絵師なんて誰か分からないし
こういうパターンはおけ、こういうパターンはイクナイ
って話だと思えば問題ないんじゃないかと

197 :イラストに騙された名無しさん:04/01/02 23:20 ID:q0VLDgcY
>>196同意です
>>195
無許可じゃないとしても、3月刊のを1月公開…というのは、
自分自身はいち読者で業界の詳しい事は分からないから尚更、
素人目から見て「おや?」と思う。
こんなに早く公開してしまっていいの?と。
そして、「本当に無許可か」も問題だけど、むしろ
「無許可っぽくみえる」事に今回みんな引っかかっているんだと思う。
許可を得ているのなら得ているとHPに明示してあれば、
こういう批判よりのレスはつかないと思われ。

これからプロになっていくようなリアル中高生たちが、
「こういう公開の仕方もアリなんだ」と思ってしまう事への危惧というか。
>>194の後半部分のような著作権関係の色々を理解しないまま
「アリだ」と思ってしまう人がいないとも限らないからね。
そういう意味で「同人気分」というレスもついたと思うよ。

198 :イラストに騙された名無しさん:04/01/03 10:36 ID:OKpOA6C5
イラストはあくまでも添え物です。言葉は悪いけどね。
誰かも言ってるけど、自分の作品ではないことを肝に銘じましょう。
勘違いも甚だしい。


199 :イラストに騙された名無しさん:04/01/03 12:44 ID:GTrOtpaY
そうそう、自分一人の作品でもない物を
「自分が描いたイラストだから」と発売2ヶ月前にHPにあげてしまう事について、
例に挙げて悪いけど>>184さんみたいに思ってしまう人がいるから既に問題なわけで。
本当に許可を得ているなら誤解をされない為に注意書きが必要だと思うし。
それにしても、発売予定は1ヶ月前に出ているから>>193の10日前なら分かるけど、
2ヶ月前にキャラ公開なんて、出版社側からOK出るんですか?
教えてエロい人。

で、誰なんでしょうか?>>183の話の流れからいって、新人さん?

200 :イラストに騙された名無しさん:04/01/03 14:38 ID:MauzMvyD


201 :イラストに騙された名無しさん:04/01/03 15:13 ID:PzoRwqFU
183です。延々とアクセス規制で書き込めませんでした。

いろいろなご意見やパターンが伺えて参考になりました。
今のところ該当作家さんのお名前は出すつもりはないです、ごめんなさい。
ネットが普及している現状でのこういう行為のガイドラインが
感覚としてどのようなものか、そういう方向で
もう少しご意見を伺えましたら嬉しいです。
でも編集部側で明確に指示しない限り絵師の判断はばらけるのでしょうね。

202 :イラストに騙された名無しさん:04/01/03 16:18 ID:0twqcpID
新人さんだったら、別口で仕事がもらえたことが
よほど嬉しくて浮かれちゃったんだろうね。
ネット普及は便利だけど、こういう問題もあるのかぁ、と勉強になった。

疑問だけど、もし編集さんに許可をもらった場合だったら
何ヶ月前でも公開は可能なのかな??

203 :イラストに騙された名無しさん:04/01/03 22:36 ID:4Pph0icK
出版社と小説家の許可があれば権利問題的には
公開は可能だろうけれど(でも発売前一週間が限度な気がする)
「どう?この絵!私の作品なの!」というニュアンスが
少しでも感じられる公開の仕方だともにょると思われ。
見てる側もだけど、小説家さん自身にもにょられたら
せっかくの作品なのに後味の悪いことにしてしまいかねないな。

204 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 14:26 ID:vTMrz4ju
尚月地さんがめちゃめちゃ好きです。
私だけかな〜

205 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 23:16 ID:QG1Gb3WG
>204
尚月地さんは好きですよー。デザイン凝ってるのに表情が死んでない。
天才かと思うよ。

206 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 23:47 ID:HtjRbFFX
>204
私はダメだ。
デザインが凝っているというよりも、単にごちゃついているだけ。
それに表情も死んでるし皆似た顔で描き別けも出来てないし。
デッサン狂いまくりで見るのも嫌だ。
挙げ句には色は濁って汚いし、はみだしまくりがひどくて汚過ぎ。

同人ならまだしも、仕事でしょ?
もう少しはまともにやってくれって感じだよ。

207 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 23:59 ID:czXzrjXy
>206
おおむね同意
でもまだ20代前半だそうだしこれからに期待して
なまあたたかく見守る予定だ

10代の頃に自分がはまった作家の当時の絵をいまみると
デッサンや質はいまいちだったりする
素敵なものをあまり知らない若いうちは
作品そのものよりも知ったタイミングや
周囲の環境にハマり具合を左右されるものだよ
相応のクォリティはいまの時点でも出来ていると思うから
あの絵にハマる子がいる気持ちもわからなくもない

違う視点もあるのであんまりむきになったり
傷つかないようにね>204>205

208 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 00:10 ID:EztPUFVG
尚月地さんは20〜30年前だったらハマれたかもしれない。
つまり、絵柄が古臭いんじゃないかと、そう思うのだが。

209 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 00:41 ID:Yqgu0aNV
えらく遡るなあ・・・w
コバの購入層は10代後半から20代だし入れ替わりが激しい世代
つまり10年周期で古い=新しいになるから商品価値は十分あるとオモ
今風のメリハリを身につけて成長できれば勝ち組になれるだろう
自分は尚さんの今の絵は苦手だけど嫌いではないな

10〜年前ののコバを図書館で見たが(文庫全体のデザインが
昔のバーション)漫画漫画した絵柄主流のようだったから
当時なら尚さんは採用されなさそうだ・・・

210 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 02:32 ID:0nSfktXT
なお築地さん、自分もいまいち好きじゃないな
デッサンが取れてる画面が綺麗な絵が好きだ

ところで203までの流れで話題になっている絵師は、
結局自分のHPにアップしたのかな?

211 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 02:42 ID:I4icp09u
>210
してないようです
文庫のカラーが予定より早くあがったのでサイトいじるとのこと
準備中なのかもしれません

ギャラリーを見直すと過去のお仕事の絵が原作者名の記載なしで
展示してありました、作品名はありました
描いた絵がだめだめだったと反省トークも添えてあります
(だから……本自体はそれは他人様の作品ではないかと……)

やはり魚血フォルダ逝きかもしれない

212 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 19:52 ID:uldIrHbi
うたのさんさ、なんか辛そう・・・
でも、それを日記に書くのはマズイんでないか、と思った。。。

213 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 22:04 ID:8OuyxWwU
>212
どんな内容?

うたのさんって誰だっけ・・・

214 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 22:58 ID:uldIrHbi
イラスト大賞とった人。
出版社と自分らしさの間の大きな壁・・・とか・・・
日記に、以前のように思ったことを好きなように書けなくなった、とか。

215 :イラストに騙された名無しさん:04/01/20 15:52 ID:NjSIiNgD
<214
サイトみたが
ワタシプロなのよープロにはプロの大変さがあるのヨー
てな日記で正直読む人を欝にしたいんかと思った。
自慢したいんか、同情されてそんな事ナイヨースバラシイヨー
って言われたいんじゃないのかね

216 :イラストに騙された名無しさん:04/01/20 19:37 ID:KZLgWP4C
>215
たしかに微妙。
それより日記の文字色ばたばた変えるのがイタダケナイ

217 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 15:50 ID:DvCqeOg7
216>
全体的に若々しすぎてコメカミがイタクなった。
同人イタクとか。今はこーゆーシステムが普通なの?!

218 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 18:25 ID:vJnN21Ot
>217
実際に若い方なのでは・・・?

219 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 22:23 ID:IguPBgav
22歳とかじゃなかったっけ

220 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 23:57 ID:8jMhYiuE
世間的には大人と見られるのに
当人の意識はまだ子供って年齢だな

221 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 15:23 ID:4cvwqMJD
イラ大受賞者郡では誰が生き残りそうって思う?
私は投稿歴すらないのでえらそうな事はいえないが
どっちかってとコバルトでは
美麗系(近年では尚月地氏、明咲トウル氏辺か)の方が残りそう。
ちびかわ系の絵は…個人的に好きだが区別ツカネから辛いと思う。
挿絵に向いてるか向いてないか。

222 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 22:32 ID:Ojmfpd97
コバルトは時々何故?って思う様な人を受賞させるからね〜。
誰が生き残るかは謎だよね。
でも尚さんは廃れていく感じがする。
で、明咲さんはコバルトより電撃とか行った方が需要がありそうだけどな。
コバルトじゃ勿体ない感じ。
で、結構生き残るのってコロコロした感じの(子供っぽい)絵だったりしてね。
最近多いよね。うたのさん系統の絵。

223 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 23:01 ID:+q/93DXd
明咲さんはぜひとも残ってホスィ…

224 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 23:16 ID:NOnUFf06
シリーズもののイラストを担当しているうちは、
尚さんも明咲さんも消えることはないと思う。
今までのイラスト大賞からデビューした人も、
割と初期からシリーズものを任されてる人は結構残っているような気がする。

225 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 23:46 ID:BA4tNJhh
>223
同じく…

226 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 01:56 ID:qQekN1JZ
評判悪いが、うたのさんも結構好みかも。
あの絵をシリアスに付けられたらキッツイけど、
深く考えないような軽いテンポのには向いてるんじゃないかな。
流行の絵柄だから、廃ったときに大変そうだとは思うが。

あの絵で24歳だもんな〜<明咲さん
ちょっと身体が微妙なのもあったけど、
年齢考えると崩れていくんじゃなくて、発展する途中だろうし。
10年経っても34歳だし、その頃にはゲームのキャラデザとかしてそうな予感がする。
でも、尚さん同様、担当の作家の作品が辛いんだが。
イラストに騙されるっていうか、イラスト集として買うにも限度がある…。

227 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 08:35 ID:Qx/lptf/
>担当の作家の作品が辛いんだが。

禿同・・・。

228 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 14:48 ID:gaDGu+zo
>226
マエタマ… イラスト集なら同人のが早そうだ。ホシい・・・
本人のHPで活動はじめるとか言ってたし。


今現在でも同人してる人多いよな。


229 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 16:23 ID:XS1gs2j0
明咲さんのイラストは受賞作しか見てないんだけど、
そんなに上手なの?
今度挿絵した文庫探してみよう。

230 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 16:34 ID:tQB1aDm+
>>219
正確には23歳>Cobalt 12月号

231 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 16:39 ID:tQB1aDm+
>>230
途中送信、すみません。
23歳はうたのさんのことです。
この人のイラスト、Cobalt本誌でしか見たことがないけど、
カラーはともかく白黒はちょっと……と思いました。

個人的には明咲トオルさんのイラストに一票。
あと藤井迦耶さんのイラストも結構好きです。

232 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 18:05 ID:Qx/lptf/
>>229
好き嫌いはあるかもしれないが、いい絵だと思うよー。
色気がある。

233 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 20:48 ID:fNGXYq/F
アキヲさん結構好き。
ちと今風すぎなのと、使い回しさえなければなあ…

234 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 23:44 ID:rO1mKh9I
うたのさんのサイト、日記がなくなってた。
かわりにSHOP? なんだなんだ、どうしたんだ。

235 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 01:00 ID:CND9vz9u
>234
SHOPとやらの記載…悪いけど、この人のページの至る所にある
「私の絵を買え」主張にはついていけない。
オノレで客観的なレビューって有か?
HP見るとチカチカして勘弁してくれってなる。
ま、見なきゃいいだけの話だが。スマン

236 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 01:42 ID:TJRDymM4


237 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 12:23 ID:FIaAnBU7
うたのって人の絵をはじめてみたのだが、
デコから上の面積が広い絵だな。
頭蓋骨がすごい形になってる。
よくも悪くも今風の絵だとは思ったが。

238 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 14:38 ID:A3/3jRVW
今年のイラ大応募する人いますか?

傾向として
レベルが上がった年の翌年→Lv下がり気味。
レベルが下がった年の翌年→Lv上がり気味。
みたいな法則が有る気がします。
イラ大募集の記事が載る号には、前年度の受賞作品も
載るし、
「このレベルならイケルナー」みたいな
人が多数応募…結果レベルアップ。
考えすぎでしょうか…


239 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 15:51 ID:dn8gKHk5
>238
あれ?イラ大募集の時は、受賞作品がそのまま掲載じゃなくて、
新たな描き下ろしじゃなかった?

どっちにしろ、周りのレベルはともかく自分のレベルを上げないと
意味無いよね・・・がんばろ。

240 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 15:56 ID:A3/3jRVW
>239
今年応募しようかと思ってたのですが
昨年の受賞者を見てちょいビビったのです…。

そうですね、自分のレベルアップが大事ですよね。
がんばりまつ…

241 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 15:58 ID:vjSDmmtL
考えてどうするの?
レベル高そうなら今回は見送るのですか?
そして一年なにするの?

242 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 00:56 ID:XCnY3WRz
喧嘩売らんでもよろしやろ。

243 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 16:56 ID:rzSdSzdC
鳥尾さんってマエタマ以外の仕事はしてないんだよね?
ああいう絵って今はあんまり需要がないのかなあ
好きなんだけど、生活が心配…

244 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 21:07 ID:sJqS3UBf
兼業じゃないの?

245 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 21:28 ID:ZlZlMgBr
だよね。
社会人だったらデビューする前から何か仕事はしてるだろうし、
絵だけで食べていけるようになるまでは大概兼業だと思う。

246 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 02:08 ID:EhjfGS5V
うたの氏のサイトの、shopコンテンツなくなってる!

247 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 13:26 ID:qYHgeIbd
>>246
うたのさんのサイト、確か日記も無くなってしまったんだっけ?
今度はshopを削除か。
この人、同人とプロを混同している感じがする。

248 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 15:43 ID:uiYvqT7N
ていうかここで批判されているのを
見たんじゃないの?

249 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 16:07 ID:+w1SR+su
2chて恐ろしいとこですね〜…でも、厳しい意見を聞きたいときにはいいかも…同人あがり&未熟な私にはちときついけど^▽^;わかってる!わかってるんだよ〜っていいたくなることばっかり。てこんなこと書くとまたなんか書かれるのかな?

うたのさん日記より

こういうことして欲しくて書いてるのかな。あきらかに誘い受け
自分は受賞前からサイト入りびたりしてるけど
ここ最近の日記にもにょりますた


250 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 16:09 ID:+w1SR+su
今回の改装だって、ここ見ての反応でしょ?>チカチカ
これ以上はスレ違いなので失礼します&連投スマソ
いいヲチ対象だ


251 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 16:52 ID:nnNoNqrT
うわぁ。自意識過剰そうだね・・・。
デビューしたてだから評価含めて色々気になるのは
わかるけど・・・。

252 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 18:10 ID:pwnY8rmn
ニチャンに辿りつくのも、自分の名前をぐぐったんじゃ。
書かれれば余計喜んでるのかも…と思うと怖。
絵に注目してるわけでないんで
もう私はネタにはしないことにします。


253 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 18:50 ID:Kk9bkz4Y
>229
所々微妙にズレて、一歩間違えると嘆美がグロになりそうな点はある。
(顎の長さや口とか…)
なんで上手いっとは断言できないけど、カラーが華麗で目を惹く。
目を惹く絵って天性のものだと思う。
若いし、これから伸びそうなので楽しみ。

>249
明咲さんより若いから…と、フォローしてみたり。
分かっているなら書かなきゃいいんだよ。

たがが2ちゃん、されど2ちゃん。
株下降、丸紅パソ騒動、DHC騒ぎ、温帯日記→週刊誌…これら全て2ちゃんねるから。

254 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 22:37 ID:9pO4jkOf
>>249
日記に2ちゃんを出すところがすごいと思った。
この人ネット初心者なのかな。

>>253
>明咲さんより若いから…と、フォローしてみたり。
うたのさん、23歳。明咲さん、24歳。確かに若いけど…

255 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 23:12 ID:KuEV060j
>>254
サイトも結構やってるようだから、ネット初心者というほどでは
ない気がするけど。
周りで2chの話題をする人がいないんじゃないか?

個人的には好きな絵だから頑張って欲しいなあ。

256 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 22:19 ID:v21Vp9Cp
とりあえず……

うたのさ〜ん、2ちゃんねるは歯に衣着せない意見が聞ける場だよ〜。
叩かれてナンボと腹くくってみてつかぁさい!

てコトで、うたのネタはこれにて ---糸冬了---

257 :イラストに騙された名無しさん:04/02/04 18:01 ID:RnAEXf+V
どの時期でネット開通したかによっても解釈違うのかな〜。
自分は(笑)はそういった感想には使うべきものではないと思うよ
にっこりの意味とは違うでしょ。冗談半分みたいな感じ。
にっこりなら^^が適当ではないかと

258 :イラストに騙された名無しさん:04/02/04 18:02 ID:RnAEXf+V
誤爆スマソ!!!!_no

259 :イラストに騙された名無しさん:04/02/04 23:22 ID:XBqT3KRN
>257
M木さんによろしく!

こんなところでお仲間ハケーンw

260 :イラストに騙された名無しさん:04/02/04 23:57 ID:RnAEXf+V
どうかご内密に(w

261 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 06:56 ID:r/lzwNXg
久々にやってきたのですが、電撃側のスレは消滅したのでしょうか?
イラスト語れるところ少なくなってきましたね・・・

262 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 21:42 ID:zQFmSaJI
自分も見ようとしたらなかった・・・

263 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 22:25 ID:M+Kj9U/F
今月号のCobaltに載ってる桐島要さんのイラスト、尚さんと雰囲気似てると思う。
桐島さんて、最終選考に残ってた人だよね?何で編集は似た系統のイラストばかり選ぶんだろ。趣味?

264 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 20:51 ID:VHWMGcbr
見てきたよー、Cobalt。
尚さんにも似てると思ったけど、しゅれいこうゆさん(漢字判らん)の
影響をかなり受けてるのかなって思ったな。
挿絵って編集さんが作家さんに、最終選考に残った人のイラスト見せて
選ばせてるんじゃないのかな?

265 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 02:13 ID:JSb58yB+
うたのさんとか、名前忘れたけど響野さんの『振り返れば〜』のイラストレーターとか、
CGだからカラーはわりと見られるもののモノクロでグズグズ、ペン入れも覚束ないって人が多すぎるような…。
商業で出すレベルじゃないと思う。たとえ小説のオマケだとしても。

266 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 02:09 ID:vKrB+yNp
小説のオマケは言い過ぎだと思うけど、PC魔法使い大杉な気はする。

267 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 04:34 ID:4sIWBLXH
ラフの様なモノクロはイラね。

268 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 12:06 ID:xefJfbLy
イラストを選ぶ基準を変えて欲しい。>Cobalt
パソコンでいくらでも誤魔化しの効くカラーよりモノクロを重視してほしい。
一番最初に目にとまる表紙イラストさえ良ければ中の挿し絵なんかどうでも良いってことかね?

269 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 12:55 ID:e7PPCEsX
本誌買ってないから、大賞の受賞者が誰か解らなかったんで
ずっと作家同士のつながり(同人とか)でイラスト担当を選んでるんだと思ってた…
だから画力が低くても、友情出演みたいな形でやらせてもらえてるのかなーと。
…一応狭き門を潜り抜けてきてるんじゃないか…

ネットが普及して、ヘ(ryでも自サイトでCGを公開したりできるようになって
あまつさえ「お仕事募集」とか平気で書くような時代だから仕方ないのかもな。

270 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 14:50 ID:Uo66MLII
中の挿絵、どうでも良いことはないと思うよ、いくらなんでも>選ぶ基準
ただ投稿作は丁寧に描いてあることが多いだろうし、後に仕事を始めてからの
イラストがラフのようなペン入れ無し等になってしまう、
とまでは普通判断できないのではないかと。
(さすがに投稿作で、ラフみたいな手抜きなものは受賞してないはず…)

上手い下手、ではなく手抜きか否かについては選ぶ側というより
描き手本人の姿勢の問題だとおも。

271 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 17:26 ID:qRI3zAp/
投稿のときと違って作家が遅筆で挿絵描く時間が足りなくなる
ってこともあるだろうしね。
大賞とった人たちはそれなりに頑張ってると思う。……思いたい。

272 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 20:27 ID:AOVKf4L6
>>271
>作家が遅筆で挿絵描く時間が足りなくなる

でも、それを言い訳にするようでは、プロとは言えないと思う…。

273 :271:04/04/01 21:08 ID:woUupad9
>272
あ、うん、だから選考基準は今のままで仕方ないんじゃないかって話ね。
言葉足りなくてごめん。

274 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 17:12 ID:ORZeIHbY
今月のCobaltだと桐島さん、幸田さん、常盤さんも最終選考組のはず。
絵柄は全然違うと思うな。
あと『振り返れば〜』の人は漫画家では。ファンなのであの絵も好きです。

275 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 00:11 ID:rxZ+ZF4H
>265
響野さんの挿し絵って藤馬さんだよね。
あの人はそれなりに人気のある漫画家さんだよ。
誰でも知ってるって程じゃないにしろ、安定はしてる人だと思う。
漫画家さんの場合、イラストのみの技量以外に
本人の人気や知名度による貢献度が大きいから、
他の素人がPC魔法で毛を生やした程度の挿し絵描きと一緒にするのは
さすがに失礼だと思う。

276 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 00:15 ID:NadwVXAd
>275
振り返れば〜は藤馬さんじゃないよー。
私は振り返れば〜の絵、好きだ。

277 :275:04/04/03 05:40 ID:rxZ+ZF4H
わ、ごめん!>265,276
今月のコバルト見てたからそっちと、素で間違えたよ。
でも私も柚木さんの絵は好きだな。不安定だけど、独特の空気があって。


278 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 23:48 ID:qlGZzsRo
>265
「振り返れば」の柚木ノムさんのイラスト、酷いとは思わなかったけど…。
さっぱりし過ぎかな?とも思ったけど、雰囲気でちゃんとカバーしてると思うよ。

うたのさんてイラスト大賞発表号で、小説の挿し絵もしてたんだよね。
大賞受賞の白黒イラストと、小説の挿し絵の落差に萎えた…。

279 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 01:13 ID:urgOTr83
結局、三月新刊のイラストをじぶんのホームページで先に公開しそうになったのは誰だった訳?

280 :イラストに騙された名無しさん:04/04/13 17:30 ID:85f2Ri6y
はっきり覚えてないんだけど、
凱王美也子…みたいな名前の人。
思わず表紙買いした。

281 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 12:23 ID:Fxurhjer
あの〜… 今年応募するって方、ここにはどれ位いらっしゃるんでしょうか…。 当方、二週間前に初めてつけペンを手に取り、応募してみようかな…と思っているのですが。 いや、だからなんだってことはないんですが

282 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 19:07 ID:2dejgYSp

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 写楽 北斎
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1082878855/

283 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 22:27 ID:WLGBPRny

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 写楽 北斎
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1082878855/

284 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 14:52 ID:RPC1gNC9
ここでイタタちゃん叩きされる人って決まってきてるな…
あくまでエラソな私見ですが、漫画家が偉くてイラストレーターが格下したみたいな
こたぁないと思います。それぞれ絵を描く目的が違うから
一緒くたにするのは乱暴のように思いますが。
ヘタレだとか雑だとかはその人個人の問題かと。
漫画家にしろ絵描きにしろ。

>281さん
頑張ってください。同士はいっぱいいるみたいですよ。


285 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 17:03 ID:8ju1E8pr
あれ?
誰かイラストレーターの方が格下だ、とかって言いましたっけ?
自分は、好みに合えば漫画家さんでも絵描きさんでも気にしないでつよ。

286 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 19:31 ID:NFREOvNR
ザにあるコバルト絵師のオノデラ氏のスレで
本人なりすまし厨のサイトが発見された模様

名前と画像無断使用など。
指摘されると画像撤去、掲示板はキーワード制に変更。
さて、どーなることやら…


287 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 20:43 ID:auGSC3DC
ザってなに?
直リンしなくて良いからもっと親切にしてくれい。

288 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 22:09 ID:8vTW7vY5
ザはザ。知らないなら知らなくてもいい場所だよ。
経過報告。綺麗さっぱり消して逃亡したらしい。未解決で終幕のモヨン。
ご本人のサイトでも少し触れてるよ。

自称16歳のオノデラ佐知さんで、自分より絵が上手い尊敬する姉がいて
好物は学校のカレーとメロンだそうです。名前について本人と友人達と
必死に考えて命名、イラストも友人達の前で1から描いたので怪しむなら
その友人達に聞いて下さい!と弁解してますた。( ´,_ゝ`)

289 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 19:29 ID:GMhd7bPb
>288
知らなくて良い場所の話なら、わざわざここに持ち込むなよ・・・。

290 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:52 ID:eNRCI3AT
http://comics-4.ten.thebbs.jp/1080979027/

ここでしょ?でもなんか廃れてない?
そもそも作家名スレは御法度らしいし。あーあ。

291 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 16:53 ID:eNRCI3AT
直リンすまそ…

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)