5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトノベル板公民館 6号館

1 :イラストに騙された名無しさん:03/08/25 22:55
ライトノベル板内の問題・依頼について議論する
「自治スレッド」です。

議論で意見を述べる場合は、なるべく「賛成」「反対」だけでなく
「なぜ賛成」か「なぜ反対」なのか理由も添えて投稿してください。
又、心ある方はこのスレでの「荒らし」「煽り」及び、それらへのレスも完全無視でお願いします。

尚、書き込む前に心身の健康のため、一度深呼吸することをお勧めします ;-)

【過去スレ】【ラ板内の議論について】【削除依頼】
【倉庫送り依頼】 【規制関連】 【ローカルルール関連】
のリンクは >>2-5あたり


2 :イラストに騙された名無しさん:03/08/25 22:55
【過去スレ】
第一スレ:【ライトノベル板 公民館 −明日はどっちだ−】
 http://book.2ch.net/magazin/kako/1008/10089/1008951359.html
第二スレ:復活☆ライトノベル板公民館
 http://book.2ch.net/magazin/kako/1030/10303/1030352384.html
第三スレ:ライトノベル板公民館 三号館
 http://book.2ch.net/magazin/kako/1053/10538/1053861470.html
第四スレ:ライトノベル板公民館 4号館
 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1054128450/
第五スレ:ライトノベル板公民館 5号館
 http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1061470801/

【ラ板内の議論について】
議論の収拾がつかなくなった場合又は荒らしに利用された場合は
 ライトノベル板公民館 ANNEX Part2
 http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1055683744/
(注:リモートホスト表示)に移行してください。

3 :イラストに騙された名無しさん:03/08/25 22:56
【削除依頼】 ・【倉庫送り依頼】
ライトノベル[スレッド削除]
 http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027394392/
ライトノベル[レス削除]
 http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1030110939/
★ 倉庫格納 ★ 
 http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1047244816/

【規制関連】
規制に関する要望は批判要望板にスレを立ててください
 http://qb.2ch.net/accuse/
規制解除の要望はここ
■ 規制解除要望スレッド 6
 http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1060966615/

【ローカルルール関連】
■ ローカルルール申請・変更スレッド 6
 http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1052444828/
■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 8
 http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1061551385/


4 :イラストに騙された名無しさん:03/08/25 22:59
・補足
批判要望板は、現在↓となっております……。
http://aa2.2ch.net/accuse/

5 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 11:03
age

6 :イラストに騙された名無しさん:03/08/27 08:04
月姫→57件
ttp://www.esbooks.co.jp/search?author_location=00&keyword=&book_name=%B7%EE%C9%B1&author=&content=&publisher=&isbn=&keyword_switch=1&floor=&image_disp_flg=1&out_of_print=1&sort_order=1&invent_cond=&item_num=20&shelf_
submit.x=0&shelf_submit.y=0
マリみて→15冊
ttp://www.esbooks.co.jp/search?author_location=00&keyword=&book_name=%A5%DE%A5%EA%A5%A2%CD%CD%A4%AC%A4%DF%A4%C6%A4%EB&author=&content=&publisher=&isbn=&keyword_switch=1&floor=&image_disp_flg=1&out_of_print=1&sort_o
rder=1&invent_cond=&item_num=20&shelf_submit.x=0&shelf_submit.y=0

 圧 倒 的 敗 北 

7 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 00:35
>>6
どういう勝負だったんだ

8 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 01:09
>>7
ふむ、
一人の頭の中でしか創作できないマリみてより、
妄想全壊でドカドカ本が出る月姫の方が、駄目人間度が高い

って勝負で、良かった?


9 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 04:31
どっちにしろ激しくスレ違い

10 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 13:50
前スレからの流れだしね。

ローカルルールが適正であるか否かの論議を定期的に行うことはチェック機能として重要であるが、
その論議は常に改革を志して始められながらも、結論として改革に終わることは稀である、と。
冬になったらまたやるのかねぇ…。

11 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 23:32
議論がしたいために、議論を振った人間がいるようなので
定義論スレは、削除申請通りに削除してくれないかな?



12 :イラストに騙された名無しさん:03/08/29 00:11
そういう流れなら話再開なんじゃないの。

13 :イラストに騙された名無しさん:03/08/29 00:22
煽り(・A・)イクナイ!!

14 :イラストに騙された名無しさん:03/08/31 10:25
保守

15 :イラストに騙された名無しさん:03/08/31 10:29
あぁ、そうか。
即死判定があるから、もう少しレス付けなきゃまずいか。

16 :イラストに騙された名無しさん:03/08/31 10:37
20ぐらいかな。

17 :イラストに騙された名無しさん:03/08/31 22:53
んじゃ話題を振ってみよう。

築地スレの重複について。

1 駒都えーじ「まぶらほ」13 閃光の築地       ←本スレ
2 築地俊彦「まぶらほ」14キシャー?( ´,_ゝ`)プッ    ←超フライングのスレ
3 「まぶらほ」その14 鬼女キシャー            ←重複で削除
4 駒都えーじ「まぶらほ」15〜築地〜埋め厳禁〜  ←重複で削除依頼中

現在の本スレは2という認識でOK?

18 :イラストに騙された名無しさん:03/08/31 23:23
>>17
使われているのは、2だろ

ちど自治の問題を上げると、
ライトノベル新人賞総合スレッド その六
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1061541655/
>本スレ

▲▽▲新人賞スレッド@厨房専用 Ver.32▲▽▲ (289)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1055397064/
合流して、取り残されたのが残ったまま

で、
★小説の書き方★
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/985698518/
俺でもかけるんじゃないか?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1055847128/
この2つは重複


19 :イラストに騙された名無しさん:03/09/01 00:30
当たり前と言えば当たり前だけど、削除人によって判断がね。
統一見解がでせていないこっちが悪いんだろうけどさ。

20 :イラストに騙された名無しさん:03/09/01 00:34
公民館で投票してきた

21 :イラストに騙された名無しさん:03/09/01 00:46
埼玉県人か?
何だかぱっとしない連中ばかりだったな。
ぜってー無所属じゃないのに無所属とか書いてあって笑ったが。

22 :イラストに騙された名無しさん:03/09/01 02:00
ラ板は”たげ”がデフォルトなんでよろしく。

23 :fusianasama:03/09/01 02:01
fusianasanが嫌いな人はfusianasamaでよろしく。

24 :イラストに騙された名無しさん:03/09/01 02:07
>>17-18
「”削除”撤回願い」とかいう誰に向かって発言してるのかよくわからんレスがついとる……

25 :イラストに騙された名無しさん:03/09/01 22:44
ついでに、深沢スレとソノラマスレも重複だねぇ〜

26 ::03/09/02 03:56
>>25
そう言うなら、深沢スレの削除依頼出して

5年位でスレを使い切れれば、御の字と思って使ってるだけだから


27 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 02:18
前スレは終了しますた。
なんつうか、中途半端に燻ったというか。
議論スキーがウザイということを再確認だった。

28 :ほらよ:03/09/03 02:21
1000 名前: イラストに騙された名無しさん [sage] 投稿日: 03/09/03 02:13
 >>998
 定義論スレを立ててもおっけーだと、公民館第二スレにて既に許可がでていた事だろ。

29 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 02:24
>>27
そういうおれたちは自治スキーな訳だが

30 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 02:41
>>29
単に今のラ板を変えたくないだけなんだがな、俺は。

31 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 03:14
>>30
充分自治スキーの資格ありかと。

32 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 03:34
定義論祭りが終わったのにまだここに書き込んでる人は自治厨の資格あり。

もちろん俺も。

33 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 05:05
つーか、管理人でもなんでもない奴が出した許可って・・・
スレ立てたきゃ勝手に立てろとしか言いようがないんだが。
雑談でお伺いたてるとか、観測所を気にするとかいう時点で間違ってる。
そんなところに気を使うぐらいなら自演でもして人引き込めって。

34 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 05:15
…というよりスレが潰される。

35 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 07:35
立てたスレが落ちずに長期間残ってしまうことが多いから
他の人を引き込めそうなスレになれるかどうかの参考として
立てる前に雑談か関連レーベルスレ等で聞いてみる、というのが
本来の意味だったんだが……許可という言葉に振りまわされて、ズレが発生しているなあ。

あとネタスレだったら、板違いか余程の駄目スレ立てようとしない限り、
盛り上げのため100スレ自演しろ、とはいつも言われていること。

そして作者スレなら、「ちょっと早すぎないか」「レーベルスレで十分」ぐらいは
言われるが、重複や立て逃げでもしない限りは、そう酷いことにならない(問題作以外は)

36 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 13:36
ネタスレが軌道に乗らなくて潰されたとか言ってるなら、
そりゃスレ立てた奴の努力が足りなかったってことだしな。

潰されたスレってのは具体的にどれなんだろうと興味があったり無かったり。

37 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 13:44
タイトルに「ラノベ」が入っていて地縛霊みたいなのに憑かれた、とかね。<潰

一ヵ月くらいROMって板の空気を読めるようになってから、スレッドを立ててください。
初心者が無軌道にスレを立てればそりゃ潰れますよ。

38 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 14:37
>>36
最近では、ハマれるライトノベル ってのが潰されてたな。
昔では、タイトル忘れたけど、2で埋め尽くされたのがあった。

39 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 14:45
>>35
許可なんていらない。
立てたければ立てるのが一番。
どうせ、他の奴も消えないんだから弊害はほとんどない。
むしろネタスレが潰されるというのはマジで思う。
他の板でもネタ職人やってるけど、ここほどスレをたてにくい板はない。

他の板なら面白くなければほったらかし。
かけらを見つけてくれれば他の職人も一緒に育ててくれる。
だけど、ここだと何でもかんでも潰しにくる空気がある。


40 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 14:55
>>38
あれは単発質問だろ。それからネタスレとして再利用されただけだと思うが。
2で埋め尽くされたのはなんだっけ、まあ、運がなかったってこった。
言っておくけど、あれを自治スキーの仕業だと考えてるなら、しばらく
静養した方がいいぞ。

>>39
そもそも、ネタスレは要らないから。
あとここの雰囲気として、かなりハイレベルな職人を求めているのかと。
つまり雑魚はイラネ、と。
某撲滅委員会副会長は恐るべき人だったよなぁ、と思う。

41 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 15:01
>>40
ライトノベルの最高傑作、ライトノベル最強のキャラは、と同じだぞ。
単発の質問ではなく、継続して色々な意見を聞いた上で初めて面白いスレじゃないのか?

42 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 15:03
>>40
そんな個人判断は駄目。
ネタスレいらないは確実に個人主観。

それなら雑談は一つでいいとか、アンチスレも認めるべきとか、
色々な個人主観がでてくるぞ。
基本的に2chは板違い以外は何でもあり、が基本だし。

43 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 15:22
で、具体的に何をどうしろと主張してるんだ。
また“空気”を変えろ、親切にしろ、ってか。

44 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 15:35
その言い方が許されるなら、
空気を読めというのを止めろ、だ。
親切にしろではなく、板全体が陰湿なのをなんとかしろ、だ。

しかし。「また」なのか。
おれ以外にも一杯思ってる奴いるらしいな。
何度も指摘されるってことは、そう思う人が結構いるって事だろうし、
同時に変わっていないって事だと思うぞ。

45 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 15:42
郷に入っては郷に従え

下が痛くないなら好きにすればいい。
それが正しい事であると皆が認めれば、自然と空気は変わる。
出る杭は打たれるもんさ。
まあ、ほとんどの場合、その出る杭がとんでもなくひん曲がった杭だったりするんだが……。
ここで抽象的な概念なり何なりを持ち出して何を言おうが、
あとの言い訳の材料探しとしか取られれんよ。
行動によらず、許可や認証を言論によって勝ち取りたいのならば、
もっと確実なものを根拠として語るべきだな。

46 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 15:43
il||li _| ̄|● il||li  いや、下(金○)は痛くないです。従いたくない、です。

47 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 15:44
>>45
スレが潰されているという材料はでとるぞ

48 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 15:49
ならばそれが行なわれたスレを具体的に提示しながら、
何が問題だったのか、何をどうすればその問題が解消するのか話し合えばいい。
ここは愚痴スレではないんだから。

49 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 15:51
>>45
雑談でのスレ許可制度の話が今回の元ネタなんだけど、
1.許可制度は今まで通り続けるべき
2.許可制度なんて気にすることはない
のどっちの意見?

50 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 15:52
>>41
1が他人任せに放り投げた時点でもうだめだろ。
貴方が例示した奴は少なくとも1が参加してるはずだ。
「ハマれる〜」は、「何がある?」と質問だけしてたからな。
そんなスレがまともに盛り上がるわけがない。

>>42
いや、ネタスレは要らない。在ってもなくてもいい。
これは主観でもなんでもなく、ラ板は作家スレがあれば存続出来るからだ。
誤解しやすく、言葉が足りなかったことを詫びる。

>>44
板の陰湿な空気が嫌なら出ていけばいいんじゃないか?
変えろ変えろと喚かずに変えようと行動すればいいのに。

51 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 15:52
>親切にしろではなく、板全体が陰湿なのをなんとかしろ、だ。
何度も言われてることだが、こんなこと自治スレで吠えても無駄な事だ。
ここで決を取れば板住民全員が従うとでも?
それとも“「好き勝手やるのを認めろ」というルール”を作るのか?

って、禿しくデジャブ。
雑談や校舎裏で愚痴ってろと。

52 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 15:52
>>48
>>38参照。

53 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 15:56
>>51
先にも書いてあるが、その言い方が許されるならば、だ。
前の発言者の喧嘩文句をそのまま反転させて、喧嘩を買ったんだよ。

それを言うなら、>>43に言ってくれ。

54 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 15:56
>>49
そもそも許可制度なんてないっての。
需要があるか存続出来るか相談するだけなんだが。
反対されてもスレ立てて、盛り上げれば良いだけのことだし。
盛り上げないでスレが消えて、「潰された」だのなんだの言われてもな。

55 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 15:58
>>53
責任転嫁をするな。
喧嘩をするなら出ていけ。

56 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 15:59
> 前の発言者の喧嘩文句をそのまま反転させて、喧嘩を買ったんだよ。
わかった、で、
貴方は具体的に何をどうしたいと主張しているのですか?

57 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:00
>>49
その答えは>>45を読めばわかってもらえると思うけど。
まあ>>54氏に同意って事だな、要するには。

58 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:00
>>55
喧嘩の売り始めは、多分、>>43
買うのもどうかだが、根本的には売る奴が悪い。

59 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:01
>>56
許可制度の話だろ。
一部分だけ削り取って会話してないか?

60 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:03
>>53 >>55
そして喧嘩の売り手と買い手、どちらがより悪であるのか、などという
ラ板とは何の関係も無い、尚且つ不毛で無意味な議論をしたいのかな?
そのことに関してレスをする必要は全然無いから、すぐに引っ張るのをやめた方がいい。


まあ今はいいだろうが、ある程度まともに話をするような形になってきたら、
余計ないざこざを無くす為に詐欺板に場所を移すべきかもな。


61 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:03
ラ板には許可制度があり、ソレをなくしたいと主張してるのか?

62 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:05
需要の有無の相談なんて気にしなくていい。
雑談での相談なんて必要なし。

ライトノベル板はほとんどスレが落ちたりしないんだから。
というか、雑談で、駄目、と言う奴もどうかと。
新人でも、マイナー作家でも、たてたいというのなら、
立てさせてあげればいいのに。

63 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:07
>>62
重複スレが立ったりするのを防ぐ目的とかもあるんだが。

64 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:08
>>62
だからまず前提からして駄目なんだよね。
雑談で強硬かつ理不尽な反対に遭い、スレを立てる事を断念せざるおえなかったというならともかく、
実例を引っ張ってくる事もなく、印象のみで事を語ろうとしている。

実体は「立てない方がいいよ」なのに、あなたの話ではあたかも「立てるなヴォケェ!(ノ`□´)ノ ⌒┻━┻ ガシャン 」
といわれたかのように感じるんだけど。

実例として、どのように言われた事があるのか、そのURL付きで教えて欲しいな、まず。

65 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:09
>>63
それは削除だろ。
検索できないスレタイを立てたのが不運だったとしか言いようがない。
また、検索してない1がいたというのが不運だったとしか言いようがない。

重複のため、そして需要の為だけに雑談で相談する、というのはどうかと。

66 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:09
雑談で冷たくされたからって、スレ立てできないわけじゃないんですが。


67 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:10
>>65
また前提が間違っているよ。
その為だけ、では無いのだから。
そういった側面もある、だよ。

68 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:11
聞きに来いという雑談、
そして需要の判断をする雑談がおかしい、という話かと。


69 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:11
>>65
削除人は消しゴムじゃありませんが。
出来る限り負担を減らすために、どんなスレがあるかを教える場所でもある。

70 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:12
>>67
需要と、重複以外に判断材料あったっけ?

71 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:13
>>68
板トップの↓コレを無くせという事ですか?
> 念のため、立てる前に質問・雑談スレで質問することを推奨します。

72 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:17
>>71
需要を雑談で聞くのは無意味だし、
重複スレの為なら、検索だけで充分じゃない?

個人的にはその条項は要らない。
だけど変えるのは大変。

73 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:17
あくまでこういう事は実例を示しながら議論しないといけないと思うんだがなぁ……。
先入観か、長年に渡って見てきた上での主観かはわからないけど、
実際にこうであったからこうすべき、と言うのを示してほしいんだけども。

74 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:18
>>71
それは確かに変だね。
まあ、ニュー速+のように特定のコテハンにしか
スレ立てできないわけでもないし、過敏になる必要もないけど。

75 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:19
>>72
検索だけでは十分じゃない場合もあるわけだけど。
あなたも言ったけど、運が悪いスレ立てが行なわれた場合でも、
色んなスレ住人が集まる雑談で聞いたらわかる場合がある。
そして需要を聞くことが無意味、というのが何故かってのが
いまいちわからないんだよね。どうして無意味だと考えるの?
思うじゃなくて、考える、だよ?

なくさなければならない理由、というのは無いと思うけど。

76 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:21
ラ板程雑談スレが本来の役目を果たしている場所は無いと思うんだけどなぁ……。
せっかくここまで出来上がってるものを、何故わざわざ使いたくない。不便なままでいい。
そういうのか、さっぱり理解できない。

結局いもしない他人を意識してしまってるだけなんじゃない?

77 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:21
>>72
今の話題を提起した人に確認したつもりだったんだけど。
「○○のスレありますか?」という質問への誘導も込みだろうし。
というか、今はネタスレについての話で、作家スレは別問題だから、この文章はあまり関係無い。

雑談がどうこうと言ってる人の主張が今ひとつ見えないのですが。

78 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:22
>>75
需要の問題は雑談の住人に聞いてもしかたないぞ。
雑談を見てない人なんて一杯いる。

立てたきゃ立てる。それでいい。
それとも、1年で100レス行かない過疎スレの多くは、
産まれなきゃ良かったとでも思っているのか?

79 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:23
板トップから雑談にリンク張られているってのも大きいと思うんだけど。
これなら検索出来なくても辿り着くことは可能。

80 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:25
>>78
「需要を雑談で聞け」なんてどこにも書いてなんですけど。
でも、この話を始めた人は何か思うところがあったんでしょう?
で、それを改善したいと。

「需要をきいてもしかたない」という事は問題になってないと思いますが。

81 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:25
>>78
ネタスレなら要らないと思うが。あれは回ってこそ価値がある。

それと、雑談を見てない人間が多い、ではなく、雑談スレの住人は悪食だから
いろんなスレを見てる、が需要判断で有効なんじゃないか?

82 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:27
>>76
雑談を見ない人、結構いると思う。
少なくとも、いくつもの板を行っている人の多くは雑談を見ない。
その板の特定のスレだけだ。
雑談の住人は、ライトノベル板常駐か、ラノベ板がメインの人でほとんどかと。

83 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:30
お伺い立てて、立てない方がいいよ、と言われたから立てない、というのも、
立てない方がいいよ、と言われたけど立てる、というのも、
どこか変だぞ。

それなら聞かない方がいい。

84 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:31
>>83
他者の意見を聞くことは大事だと思うけど。
そこから判断するのはスレを立てる人だし。

85 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:31
>>83
ああ、需要の話ね。
重複スレは別。

86 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:33
>>84
なんで必要?
人の意見なんて気にする必要ないと思う。

需要があれば伸びる。需要がなければ落ちる。それだけだよ。

87 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:37
>>86
前もって下調べするのは当然だろう?
それに需要が無くて落ちるぐらいなら、始めからない方がいい。
つか、その程度のスレなら立てるな、と。

88 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:39
>>87
三度目になって初めて生き残ってくるスレとかはあるぞー。
立ててみなければ分からないというのが実状。
時々、1に百もいかない過去ログ貼ってる作家スレがある。

89 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:39
ラ板では需要がなくても落ちないけどな。即死ラインさえ越えれば。

90 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:42
>>88
それと他人の意見を聞かないことは関係ないだろう。

ところで、即死ラインって一体幾つなんだろ。

91 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:44
現時点でのラノベ板で、レス数が100に満たないスレが100以上はあるっぽい。
レス数でソートしたらそんなかんじ。途中で数えるのやめた。

次スレに移ったりしているのも多いけど、
それが初めてのスレ、というのも目立つ。

需要の判断は意味ないんじゃない。

92 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:52
みんなが雑談を無視するからレス100以下のスレが増えたのか、
それとも雑談が機能しているけど現状はレス100以下が多いのか。

そもそも、元から過疎板なんだから、
レスがつくつかないの需要を気にしても仕方ないと思うのは俺だけだろうか。

93 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:53
だから意味が無いとあなた個人が思うなら、気にしなければいいだけの話しなんだけど。
足並みが揃わなきゃ自分の意志すら通せない軟弱な人なの?
皆で一緒にやりましょー!って話にしかなってないように思うのだけれど。


94 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:53
ライトノベル板公民館 ANNEX Part2
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1055683744/

じゃこっちで点呼してみようかー。

95 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:55
>>93
気にしないで立ててるよ。
でも、今回、雑談で需要を聞け聞け言ってくるから反論してるんだよ。

96 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 16:56
>>95
じゃあ今まで立てたスレを一つ二つ教えてもらえんか?
いや、何、知的好奇心の充足という奴でだな……。

まあそれはともかく、あなた個人が気にしてないならそれでいいじゃん。

97 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 17:00
……なんか俺、悪いこと言ったんだろうか。

98 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 17:02
需要について気になる人間は聞けばいい、
気にならない人間は聞かなければいい。
それだけなのに、何を問題視してるのでしょうか。

まさか、需要聞くなんて無意味だから、
需要について質問する事はまかりならんと?

99 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 17:02
>>95
んじゃ、推奨だから聞いても聞かなくても良し、と。
これにて終了。

100 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 17:05
>>96
なんでそんなの聞くのかね?

海外サッカー板だとゲンクの鈴木スレのどれか。小野スレのどれか。
競馬板のオープン特別のスレをいくつか。
モナー板でのどれか。
ラ板ではネタスレのどれか。あるレーベルのスレの続編をいくつか。
ミステリ板ではネタスレのどれか。
などなど。年に数十本は立てる。

特定はさせない。
2ch外でのネット仲間に知られるのはまずい。
(実は●●スレ立てたよ、とオフとかで発言してるし)

101 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 17:09
名人、長考に入っております……

102 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 17:29
問題にしている人が神経質過ぎるだけにしか見えない。

まさか、雑談住人が気に入らないスレを
潰しにかかっているとでも、思っているんだろうか・・・・・・

100を読むとアカギネタを振りたくなるが辛抱。

103 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 17:49
>>102
スレ立てる際に雑談に需要を聞きに来い、という部分に反論してるだけだってばさ。

104 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 17:53
「雑談に需要を聞きに来い」だなんて、どっかに謳ってあったか?

>●「作家・レーベル別スレッドリスト」があります。
> 念のため、立てる前に質問・雑談スレで質問することを推奨します。

で「推奨します」くらいのモンだと思うんだが。

105 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 17:53
そっか、良かったな。これにて終了。

106 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 17:53
>>104
で、それは作家スレの話だと

107 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 17:55
>>104
このスレでは、途中なんどもその主張を行う人がいた。
重複と需要のために雑談に聞きに来るべきだ、と。
で需要の話になったという流れがある。

108 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 17:57
>>107
具体的にどのレスですか。
ざっと見て見当たらなかったんですけど。
そのように強行に主張しているレスは。

109 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 17:59
>107
そうかそうか。
んじゃこれからは「推奨します」で手をうとうや。
禁止できるわけで無し、強制できるわけで無し。

110 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:01
> 需要があるか存続出来るか相談するだけなんだが。
> 需要の有無の相談なんて気にしなくていい。
> 重複のため、そして需要の為だけに雑談で相談する、というのはどうかと。
> そして需要の判断をする雑談がおかしい、という話かと。
> 需要と、重複以外に判断材料あったっけ?
> 需要を雑談で聞くのは無意味だし、
> そして需要を聞くことが無意味、というのが何故かってのが
> 需要の問題は雑談の住人に聞いてもしかたないぞ。
> 「需要を雑談で聞け」なんてどこにも書いてなんですけど。
> 「需要をきいてもしかたない」という事は問題になってないと思いますが。
> いろんなスレを見てる、が需要判断で有効なんじゃないか?
> ああ、需要の話ね。
> 需要があれば伸びる。需要がなければ落ちる。それだけだよ。
> それに需要が無くて落ちるぐらいなら、始めからない方がいい。
> ラ板では需要がなくても落ちないけどな。即死ラインさえ越えれば。
> 需要の判断は意味ないんじゃない。
> レスがつくつかないの需要を気にしても仕方ないと思うのは俺だけだろうか。
> でも、今回、雑談で需要を聞け聞け言ってくるから反論してるんだよ。
> 需要について気になる人間は聞けばいい、
> まさか、需要聞くなんて無意味だから、
> 需要について質問する事はまかりならんと?
> スレ立てる際に雑談に需要を聞きに来い、という部分に反論してるだけだってばさ。
> 「雑談に需要を聞きに来い」だなんて、どっかに謳ってあったか?
> 重複と需要のために雑談に聞きに来るべきだ、と。
> で需要の話になったという流れがある。

「需要」で単純抽出


111 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:04
>>110
で?
どこに需要は雑談で聞け、という強硬なレスが?

112 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:04
>>75くらいかな

113 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:04
>>109
いいよ。それで。

114 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:05
>>111
具体的にどのスレかの指摘が出ないから、
抽出しただけです。判断はおまかせ。

115 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:06
>>112
どう見ても強制してないんだが。

116 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:08
>>114
あのねぇ・・・。
需要については雑談で聞くべきだ、という意見があったから(>>107)、
需要の話になったっていう認識はあるんでしょ?
なのに何故その判断がつかないの?

まずはあなたが何をしたいのか、あなたの言葉で表現してみよう。
>>43の喧嘩を買った形ではなく、あなたの言葉で。


117 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:10
>>115
検索して分からない場合もある(から雑談に来い)、という発言内容だろ。>>75は。
検索して分からない。だからそのままでいい、という内容ではないと思うぞ。
また、需要を聞くのが無意味ではない(つまり有意義だ)、とも言っているのだから。

118 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:11
>>116
いや、おれは103=107じゃないけど。
具体例が出ないからリストアップしただけ。

119 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:13
>>118
あ、ごめん。ちょっと血に昇ってるみたい頭が。


120 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:17
>>117
いい加減に脳内補完はやめてくれ。
括弧内の自分で補った言葉を証拠にするな。

121 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:17
うむ。
皆冷静になってみよう。
たぶん今の状態は、無人の密室に向かってぶつくさ言ってるんだと思うが

122 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:18
確かに、火付け人はもういないような気もするね。

123 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:37
>>120
検索だけで十分だ、の発言に、
検索して分からない場合もある、の場合は、
検索だけでは不十分だ、という発言をしている事になるよ。

今回の場合は、特に雑談で検索機能を果たす、と言っている主張からの流れだから、
検索を含めて雑談に、という補完もセーフだと思う。


124 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:45
セーフって何やねん
つーか、誰かこっちに誘導してやれ

125 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:47
うわぁ、なんて誤爆(w
言葉遊びがしたいだけなら、それこそ雑談か校舎裏で続けたら?
現状に問題があり、それを改善したい、というなら別だけど。

あー、恥ずかしい。

126 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:49
観察所の住人は観察所から観察対象スレに出るの禁止
また引っ張り込むのも禁止

127 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:51
>>124-125
つか、あそこにこんな奴を引き込むな。

128 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:53
続けるなら論点はっきりさせてくれ。
他人のレスにいやソレは違う、ソレも違う、
とレスを重ねるのは不毛だから。

129 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:53
>>123
一段落目は言葉の取り間違い。「場合もある」はあくまで可能性の提示。
よって検索だけでは不十分だ、ではなく、検索だけでは不十分な場合もある、だ。
その補填に雑談住人を使う、と。この時点で誰も雑談に来なければならないなどと言ってないし、
そう取れるはずもない。雑談スレの役割説明だけだから。

で、どうして雑談に来いなんて読みとったんだ?
雑談に来てくれたら答えられるかもしれないってあるだけだろうに。

130 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:54
>127も来るなよw
そんなことは観察所でいえ

131 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:54
校舎裏だってば…

132 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:59
論点をハッキリさせないまま、
他人のレスにいやソレは違う、ソレも違う、
とだけ、レスを重ねるのは不毛だから。


133 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 18:59
>131わりぃ

134 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 19:01
>132
>113で終わってるだろ


その後に書かれた奴なんて無視無視

135 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 20:24
まあ、ラ板でネタスレを…
ってのは、判らなくも無いが、スレの再利用の多い板だし
雑談で聴いた方が良いだろ

実際、首吊りスレが存在するとは知らなかったし…

136 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 21:22
雑談住人にはラ板の生き字引が多いしな。
なんか相談するには便利なとこだ。

137 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 22:52
ああーせっかく流れが止まってたのに俺が前スレに変なSS書いたから妙な流れにー(泣

138 :イラストに騙された名無しさん:03/09/04 04:30
そういや地下にアロエリーナスレがあった為、新規に立ったスレが重複扱いされ
結局先生スレとして再利用なんてことがあったなあ。

139 :イラストに騙された名無しさん:03/09/04 06:52
そろそろ

削除整理のマルチポスト
運用情報のスクリプト&コピペ(乱立)

あたりに報告してもよかろ > 誰か

140 :イラストに騙された名無しさん:03/09/04 09:00
>>139
何をだ?

141 :イラストに騙された名無しさん:03/09/04 09:15
>>139
それは、誰か報告してくれ、という意味なのか?
対象と理由をハッキリ書いてくれないと分からないですが。

142 :イラストに騙された名無しさん:03/09/04 13:51
>139
自分でやれよ

143 :イラストに騙された名無しさん:03/09/04 23:47
>>139はヘタレなのか?
削除板にはいつもの人達しかいない・・・

オレも廃棄スレのいくつかは、消えてくれと思うけどな


144 :イラストに騙された名無しさん:03/09/05 00:17
ANNEXを「元老院」に改名したら、
ラ板の現状が新人にわかっていいんでなかろうか?


145 :イラストに騙された名無しさん:03/09/05 00:27
で、公民館は「託児所」にするの?

146 :イラストに騙された名無しさん:03/09/05 00:46
そこまでしなくて良いだろ
学級会とか(藁


147 :イラストに騙された名無しさん:03/09/05 00:59
雑談逝け

148 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 07:54
元老院ではなく、老害とすれば皆満足(笑

149 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 22:55 ID:7ZeiR12j
強制IDになりました。

150 :公民館第一スレの1:03/09/09 23:15 ID:8dXiQGZC
まあ、議論するのには良いかもしれませんな。

元々公民館はID導入議論の為にワシが立てたのじゃ。
……何もかも懐かしい

151 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 23:24 ID:8iPOFFXu
んでみんなで話し合ってたのに
神の気まぐれでいきなり導入されてしまうのが嫌展。

…あっスレ間違った

152 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 07:50 ID:Nrkd2eyR
おお!?

これじゃあ「被疑!さり気なく他人のフリして話題を誘導の術!」が使えなくなるじゃないかっ!

>>151
最近の月やらなんやらのアレは酷かったからね。
試しにID入れて様子みようという結論になってもおかしくないんじゃないかと。

153 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 08:14 ID:Pwp+GRj9
これでここも荒れることが減るかな?

154 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 09:50 ID:4fvQgWYN
「荒らされても読まないでいられる」ということは増える。
その程度のことだが
それがけっこうラクだね

155 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 17:36 ID:2xXON8Y9
IDが入ったですか。では改めて提案。

●トラブル防止のため、以下の話題はご遠慮ください。
 ★「ライトノベルの定義」。あなたがそうだと思うものがライトノベルです。
  ただし、他人の同意を得られるとは限りません。
 ★「パクリ・盗作などの非難・検証」。「法律相談板」でどうぞ。



●トラブル防止のため「ライトノベルの定義」については定義論スレでどうぞ。


156 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 17:59 ID:E74PQdfC
パクリ・盗作〜まで無くすのは何故?

157 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 18:03 ID:2xXON8Y9
>>156
最近、○○は●●のパクリ〜な話題で荒れていたスレがあッたようですが
現在のルールでは抑える効果は皆無のようでしたので。

個人的にはパクリ論に興味はありませンが
一定の需要があるなら隔離スレくらいは用意しておいて
そちらに誘導した方がいいのかもしれませンね。
どちらにしろ案にすぎませんので。

158 :●のテストカキコ中:03/09/10 18:26 ID:qQwxP10p
http://ula2ch.muvc.net/ (このカキコは削除しても良いです)

159 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 19:45 ID:CNTIh3in
わざわざルール変える必要なし。

160 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 01:06 ID:GveKHQ1Z
改めるというか、前スレ読んで来い。

161 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 01:06 ID:GveKHQ1Z
ああ、160は昨日のID:2xXON8Y9に向けて、ね。

162 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 01:19 ID:pnyJN5yI
隔離スレがあれば大丈夫と妄信してる人がいるな。

163 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 05:57 ID:TNcS+FVs
>159
ルール変える必要があるからこその話。
>160
そちらこそ読んできた方がよろしいかと。
>162
需要があるものを問答無用で削除する横暴よりはマシでしょう。

164 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 06:13 ID:RLN582wN
>>163
もしかして立案した155さん?

165 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 06:17 ID:TNcS+FVs
>164
俺がそうだと言えばそうなるのかよ。おめでてーな。

166 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 06:22 ID:RLN582wN
煽るだけなら議論の必要はないね。

167 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 06:29 ID:TNcS+FVs
>166
議論は望むところですよ。

168 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 06:32 ID:RLN582wN
なら相手を揶揄するような言葉は慎んで頂きたい。

で、>>164での問いにイエスかノーだけでも答えてもらえないだろうか。
>>165であなたが言っている通り、あなたがそうだと言えばそれを信じますから。

169 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 06:41 ID:TNcS+FVs
じゃあ164さんは159〜162さんなんですか。
別にノーコメントでもいいですよ。

170 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 06:51 ID:RLN582wN
質問に質問で返さないでください。
しかし答えるならばノーです。これを信じるかどうかは貴方に任せます。

こんなことやってても仕方ないので、取り敢えずあなたが155さんでないとして質問します。
>>163における>>162さんへのレスについてですが、需要があるものを問答無用で削除する横暴
とあります。
それは定められたルールを否定するということですか?

171 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:12 ID:KOiEON/E
>>157
おいおい。
抑えるも何も、無視・放置&削除(任意だが)の基準にはなる。
特に一番最後が意外と重要。
効果が無いから解禁だなんて、んなもんお前アホかとしかいいようが無い。

実際パクリ云々は禁止とテンプレに載せてから、件のスレは落ち着いてきたという
実感が、スレ住人として十分あるわけだが。

んで、定義論スレについては、別にライトノベル板で無い所でやれば構わないだろ。
難民板ででもやればいい。ライトノベル板にそういう隔離スレを作って、なおかつ
ローカルルールで誘導を入れる必要性というのは感じない。
主観でしか結論の出しようが無い問題をわざわざ抱え込む必要はねえだろ。

172 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:15 ID:y5BM6Pzl
164の質問はですね。
例えば肯定したら「一人ですか粘着ですね」と返し
否定したら否定したで「必死ですね」と
どちらにでも返せる定番の卑怯問答なんです。

匿名掲示板でそんなこと言っても誰にもわからないところをついた印象操作なんですね。
議論の提案に対してついたレスがそんなふざけた質問ですよ。
むしろ変わった方がいいのはそれを良しとする現在のラ板の空気かと。

>170
定められたルールが悪法だから変えようって話ですね。
どうも考え方の土台からして違うようですが
法は利用者が楽しくすごすための方便であって
金科玉条のごとく護るものではありません。
目的と手段が逆転しているようですな。

173 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:20 ID:y5BM6Pzl
>171
そのあたりは前スレでも散々やりましたが
そもそも需要のあるものを追い出したままでいいのかと
これ言うとまたかと言われそうですが言論の封殺ですね。
というよりそれを良しとする現在のじめじめとした暗いラ板に
もうちっとは日を照らしてもいいのではないか、と思うのです。

パクリ話に関してはよくわかりません。

174 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:22 ID:Y21+QdzP
ま た か

175 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:25 ID:y5BM6Pzl
ちょっと話はずれますがなんでIDついちゃったんでしょうかね。
スレの五本や十本が荒れていたところで
それはそれで隔離スレとして十分以上に機能していると思うのですが。
どうも運営側の過剰反応だと思います。放置で済む問題なのに。
解除申請したいなあ。

176 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:26 ID:Y21+QdzP
お前のような奴がいるからだよ。

177 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:28 ID:KOiEON/E
>>173
お互いの主観のぶつけ合いをしてるだけの厨房の戯言を需要と呼ぶのか?
雑談スレ許可制という虚構に対して文句言ってた人もそうだが、やりたきゃ勝手にやればいい。
現行のローカルルールで禁止されてたりするのなら、自分で板作るとか、
難民板でやるとか、いくらでも方法はある。

言論の封殺だとかいう大層な言葉を云々する前に、まずはてめえで動いてみろ。
それがある程度形になり、需要があり、尚且つ議論になるという物証として使えるようになってから、
改めて持って来い。
今の段階のあんたが言う需要ってのは、「自慰行為をしたがる連中が多いから、
自慰行為を公衆に披露する為の場所が欲しい」と言っているに過ぎん。

“需要がある”という言葉は、場所に囚われずにその話題が議論として盛り上がる事をもって、
初めて正しく使える言葉だ。スレの伸びやらだけで計るもんじゃねえんだよ。

178 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:28 ID:RLN582wN
>>172
個体識別のできない議論は意味がないと思うのですけれど。
違うのなら違うと言えば良いんだと思います。これは信頼の問題ですよ。

現在のルールが悪法だからと言って、それを破ることを是とするならば
変えることは出来ないと思うのですが。
まずは法を守ることから始めねば説得力がありません。

179 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:30 ID:Y21+QdzP
>178がいいこと言った。

180 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:30 ID:RLN582wN
>>175
議論する上では便利でしょう?
あと、二行目三行目は撤回してください。
荒れたスレではなく、荒らされたスレの住人に対して失礼です。

181 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:34 ID:y5BM6Pzl
>177
お互いの主観のぶつけ合いをしてるだけの厨房の戯言、
それを言い出したらこの板のスレ全部がそうなんですよ。
それとそうでないものを分けるものなんて何もないんです。
厨房すら自由に話すことのできないルールで縛られた掲示板が欲しければ
それこそ2ch外部に掲示板を作ればいいんです。

はっきり言えばこの板は掃除のやりすぎで花瓶を割ったりしているんです。

>178
特に現在の法を破ったつもりはありません。

182 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:36 ID:KOiEON/E
>>175
ついた事による不都合を感じるなら、それを論理的に述べれば賛同者が現れて
解除申請もできるかもしれない。ただ、ID制申請所を見ればわかるが、
運営側が住人側の意向を汲んでID制をどうこうする可能性はほとんど無いと言って
いいほど少ない。
だいたい、ID制になった事による不都合など、今の所個人的には感じないし。
今回の場合、荒らしが基本的に繋ぎ直しによる連投だったという事を考慮に入れて、
ID制で治まるから入れておこうか、という感じになったのではないかな?

>>178
それは間違いだ。>個体識別のできない議論は意味がない
そしてこれは正しい。>これは信頼の問題

ぶっちゃけ、信頼できない人に信頼できないという必要など無いんだがな。
無視放置しておけばそれでいい。
無視放置される事で承認されたとか言い張るどっかのアレのような馬鹿が現れたりもするが、
それはその時に承認などされていない旨通告すればいいだけの話。

問題にすべきなのは意見の妥当性と具体性だけだ。
それ以外の「誰がどうしたいから」云々を“議論”する事は、
暗闇に向って唾を吐く行為に他ならない。

183 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:41 ID:y5BM6Pzl
>>180
いや、IDがついたおかげで議論に加わってくれなくなった人がいると思う。
レスも減っているようですし。個人的には残念でしょうがありません。

隔離スレ云々なら荒らしを隔離する観点からの発言なので問題はないかと。
荒らされたスレの住民は本当に大変だと思います。
個人的には放置と声援しか出来ませんが。

その件を突き詰めて考えると現在の
●「1作家1スレッド、1レーベル1スレッド」が原則です。
これもいらないんですけどね。本当は。
荒らされたら他にスレを立てて移動すればいいんだから。
現在だと許されないから荒らされたスレの住民は
無駄に苦渋を舐めねばならない。

184 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:43 ID:KOiEON/E
>>181
だから、まずは外部板作るなり外部スレ作るなりして、本当に需要があるのかどうか、
というのを証明すればいいだろ? なんで一足飛びにラ板内にスレを作ろうとするんだ。

>それを言い出したらこの板のスレ全部がそう
作家スレには、作者の考えという答えが一応存在する。主観のすり合わせによって
作者の考えを推し量る、という行為が作家スレなどで行なわれているそれであり、
作家スレを生産的なスレとし、自慰行為するだけのスレに貶めない所以だ。

で、定義論スレだとこれがどうなるかというと、一応の答えすらそこには存在しない。
そこで自慰以外の何ができる? 何がそこから生まれる?
定義論スレで決まった定義が、ラ板全体に影響を及ぼすのか?
このスレはライトノベルの定義からかけ離れていますから出ていってください、
とでも言い出したりするのか?

わからねえかなぁ……。
それを行なったところで、先には何も無いって事が。

隔離スレとして存在させたいだけならば、それこそ外部板などの方が都合がいい。

185 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:47 ID:RLN582wN
>>182
なるほど。
自分は自作自演による賛同者の偽装を懸念していたのですが。
まあ、今回に関係ないので流しましょうか。

>>183
削除ガイドラインをきちんと読んでいますか?
それはスレッド削除における重複に該当するんですよ。

186 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:47 ID:KOiEON/E
>>183
そしてこっちのスレが正統!向こうは荒らしが立てたスレです!!
とか言い出す荒らしが暴れ回るわけだ。

……もうちょっと深く考えようぜ。
スレが変わったら荒れないなんてのは、幻想以外の何物でもないぜ?

だいたいそもそも、削除ガイドラインにこのような記述がある以上、
ローカルルールの縛りが無くても、作家スレの重複は削除される事になる公算が高い。

>重複スレッド
> 同じ事象・人物に関するスレッドは、個々に多少の違いがあっても
>原則的に削除対象になります。その場合、立てられた時期・時間、1に書かれている内容、
>レスがどれだけついているか、という優先順位で総合的に判断します。
> 客観的な判断が難しい時は、利用者同士の話し合いを待つか、
>立てられた時間の遅いものを停止処置をすることとします。

荒れている場合の対処法というのは、無視放置、それから積極的に
真っ当なレスを付ける事以外には無いよ。
削除依頼だのはその補助的手段に過ぎない。

187 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:47 ID:y5BM6Pzl
何も生まれないスレを無価値と判断するその基準に問題があるんですよ。
わかりませんんかね。

無駄議論全然OK

外部板の話は状況が違いすぎますね。
一足とび、と言われても別に外部板は踏むべき階梯ではありませんから。
一足とび、ではなく現在許されていない話を許すだけのことです。

188 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:48 ID:Y21+QdzP
馬 鹿 は 放 置

189 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:49 ID:KOiEON/E
>>187
需要の話を突き詰めていくか。

で、あなたが「需要がある」と仰る根拠はどこかな?
まずはそれを具体的に例示していただけ無い事には話しが始められない。


190 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:53 ID:y5BM6Pzl
>>189
雑談スレの過去ログを見たら質問が何度も出ているのではないでしょうか。
これからだって出るでしょう。そしてそれはあ(ryで返されて終わり。
荒らされたスレの住民と同程度に可哀想だと思いますよ。

個別スレでもそこかしこ出ていると思います。
前スレでは具体的にリンクも貼られていたようですが
需要は間違いなくあります。世に厨房の種は尽きまじですので。

191 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:55 ID:RLN582wN
>>187
前例として、したらばで試験運用された末に正規に板として認められた
カテゴリーもあります。
同じように需要があることを外部で一度示し、それを証拠として持ち帰ることは出来ませんか?
そうすれば文句なくルールも改正されると思うのですが。
>>189さんの言う通り、需要があるという根拠がないと自分は思います。

192 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:58 ID:y5BM6Pzl
>191
児童書板とは事情が違うですね。
証拠なら難民板で数百ついたレスの分で十分でしょう。
それをここに持ち帰ればいい。
ルール違反で削除依頼を却下されたスレならもうありますが。
ひとつ隔離スレを用意しておけば多い日も安心。

193 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 07:58 ID:RLN582wN
>>190
雑談スレで出てくる質問は大概「ライトノベルとは何ですか?」というものです。
それに対して明確な答えが出せない故に、「ここによって解釈が違うという」あ(ry
でお答えするしかないと思うのですが。

194 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 08:02 ID:RLN582wN
>>192
難民板でのスレは百レス付いたあたりで停止していますが。
尚、主に定義が話し合われたのは03/08/21 21:04〜03/08/24 00:01です。
これをもって需要があるというのですか?

また、隔離スレがあれば大丈夫であるという根拠を示してください。
その話題が他スレッドでされないという保証は?

195 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 08:03 ID:y5BM6Pzl
>>193
それはかわしているだけです。
議論する価値ありと認めた人同士で話し合いを続けさせておけばいいのです。
その場を用意しよう、という話。
それに、ひょっとしたら明確な答えが出るかもしれませんぜ。
五十六億七千万年後くらいに。

196 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 08:03 ID:KOiEON/E
>>190
それに対して食い下がる人がたくさんいるならともかく、
多くの人があ(ryで納得していきますけど。
納得できない人が多数出るならそのことを語るだけの需要があると言えるかもしれませんが、
実際はそうではないわけです。それをルールだから無理やり皆納得しているだけに過ぎない
と主張なさるのであれば、まずはそういう方たちの声を集めるべきかと。

さらに言えば、多くの人が納得できないと異論を唱えるならともかく、
多くの人がそういうもんなんだ、と納得できるのだから、
ある意味あ(ryを定義とする事で問題が無いのではないか?
あ(ryが定義であるとして十分事足りるのではないか?
定義論スレを立てた所で、その結論はあ(ryになるだけなのではないか?

などと思いますが、いかがでしょうか。

197 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 08:05 ID:RLN582wN
>>195
ならばその場を外部に求めてもかまいませんね?
雑談スレから誘導をかけておけばいいでしょう。

198 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 08:09 ID:y5BM6Pzl
>>194
話題が他のスレでなされたら──絶対にされるでしょうがそれは
現在と同程度です──隔離スレに誘導すればいいでしょう。

需要はありすよ。雑談スレでもよくでるし
他BOOK鯖の板でも定義論は成立していますので。

関係ないけど、ちょっと思い出したのですが
例の五十六億七千万年の「年」というのは実は「人」のことであり
それは地球総人口を示しており、
弥勒菩薩の再臨はもうすぐそばまで近づいている、という
トンデモな話を聞いた覚えあり。

199 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 08:10 ID:Y21+QdzP
よそはよそ、うちはうち。

200 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 08:14 ID:y5BM6Pzl


>>197
外部に作ったところで意味ないでしょう。
誘導だけでなく板に置いておくことで
より広範な意見を求めることが出来るのですから。

201 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 08:15 ID:RLN582wN
>>198
先程から関係のないことを書いていますが、無駄なのでやめてもらえますか?
>>195であなたが述べた通り、議論をかわしているとしか思えません。

それと、隔離スレに誘導されればいいのならば難民のスレを使えばいいのではないですか?
わざわざルールを改正してまでこの板でやる必要はないと思いますが。

202 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 08:16 ID:Y21+QdzP
( ゚Д゚)y─┛~~すでに定義論スレはあるんだから無問題じゃねーの。

203 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 08:17 ID:KOiEON/E
>>198
ですから、その厨房の誘導先が外部であってはいけない理由というのは?
むしろID制がある為、こちらでスレ立てて行なえばすぐに個人叩きなどに走る馬鹿が出て、
スレが機能を果たさなくなる懸念が大きいと私は考えますが。

だいたい質雑スレでの「ライトノベルって〜」の質問に対して、皆が皆あ(ryで答えてるようにしか
見えないのでしょうか? そのスレにその時いた人が思っている定義などが語られる場合もあります。
ちなみに雑談スレでの「ライトノベルは〜」の質問は、初めてラ板に来た人などから
出される質問である場合が多いように感じられます。
そしてそれらの人々が、あ(ryなりその時スレにいた人の見解なりに異論を投じ、
その話題が延々と続くようになる、などという事は今までほとんどなかったかと思います。
雑談にせよ質問にせよ、その話題の為にスレの機能が損なわれるという事が無い。
隔離スレなど作るに及ばないという事に他ならない証拠ではないか、と考えますが。
他の作家スレにしても同様です。

とりあえず、>>198>>200の矛盾についてお答えいただきたいものです。

204 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 08:17 ID:y5BM6Pzl
>>196
納得しているのではなく圧殺されているだけです。
実は定義論だけではないです。
本来ならもっとあってもおかしくない自由がこの板には無いのです。
シベリアじゃないんだから。。。
現状だとあ(ryは悪い方向にしか向いてないのです。弊害が大きい。


下段に関しては重用なのは結論ではなく議論の過程だということです。

205 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 08:20 ID:y5BM6Pzl
>>203
特に矛盾しているとは思いませんが。

206 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 08:22 ID:KOiEON/E
>>202
あえてそこには触れないようにしていたんですけどw

これまたワナビスレと同じで、見ないフリはしているはずなんですよ。
それをわざわざ公認にしろ!とかいう馬鹿が出てこない限り、
ある程度は見ないフリはできると思いますし。
需要を論拠として持ってきたいなら、まずはこっそり、需要があるという部分を
見せられるだけの実績を積めばいいのに、あえて公認にしたがる
理由というのがいまいちわからなかったり。

誘導したけりゃ勝手にすればいいのになぁ、とか。
圧殺されてると思うのなら、尚更の話です。

207 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 08:22 ID:y5BM6Pzl
>>202
というか、淀んだラ板に立ち直って欲しいんです。
これは自分なりの恩返しでもあります。
あ(ryを削ることでかなり違ってくるはずです。
只でさえIDが付いて息苦しくなったのだから
別の場所で緩める必要があります。

208 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 08:23 ID:KOiEON/E
>>205
失礼しました。>>203最下段については、読み違えがあったようですので、
取り下げさせていただきます。

209 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 08:28 ID:RLN582wN
>>207
恩返しとありますが、現状維持派にとってそれは仇となるんですが。

さらにIDがついて息苦しくなったとありますが、それは一部の方だけでしょう?
貴方の主観で物事を語らないで頂きたい。私はIDがあっても別段困ることはありませんよ。

210 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 08:28 ID:KOiEON/E
>>207
澱んでいると思っているのはあなただけです。
恩返しなんてありがた迷惑です。
緩める必要があると感じるのなら自分でそういう場所を用意しましょう。

……主観を行動原理にしないでください。
ラ板なる無機物に恩返しする前に、まずはラ板住人という人間のことを考えてください。

211 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 08:29 ID:RLN582wN
申し訳ない、>>209は議論において不要ですね。
以降レスを付けないで下さい。

212 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 08:30 ID:KOiEON/E
あ、思わず(苦笑

というわけで、私のも放置してください。

そういう行動原理が元となっての発議であるなら、
議論するまでもないと私は考えますので、これ以降よほど
おかしな方向に議論が向かない限り静観させていただきます。

213 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 08:34 ID:y5BM6Pzl
私個人の動機と議題に関係はないと思いますが
そう思いたいのは別に止めません。

じゃまた後ほど。多分。

214 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 09:40 ID:eQmRs3tW
重複スレ乱立を認めろなんてキチガイは放置すりゃいいと思うがな。

215 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 09:48 ID:z8lyDPNo
みんな、議論を「楽しんで」いるねえ。頭脳ゲームするスレだねここは。

216 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 09:49 ID:wWleoWi/
「〜なはず」と「〜すべき」が出てくるだけで実際の需要がどうなってるかがサパーリ分からん。



217 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 09:57 ID:B3JDyrRv
議論の経過を運営側に見せて、ローカルルール変更となるから
この主張と議論ではまず変更されない。

以後放置で良いと思う。

218 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 10:42 ID:Zb7aBK0P
太古の昔、SF村の惨状を見た偉人たちが「定義論はダメ。あ(ry」を考え出した。
定義論は確実にSFの風通しを悪くしていた(これ重要)。

そしていま、定義論ができないことが、ラ板が淀む原因だという厨房がいる。
歴史はまーわーるー。

219 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 10:44 ID:eSslFFJT
肩に力入ってる人と、ゆるゆるやってる人の差かな、と思う。

220 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 10:44 ID:S9xjKgko
まー、わー、るー。

私はこのような事態がID制によって引き起こされるだろう事を、あらかじめ予測していました。

221 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 10:46 ID:GveKHQ1Z
つーかそもそも、自己の判断(自分基準)だけで客観的な証明要素が乏しい。

222 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 11:07 ID:TXwPW3kE
この温度差はたとえ100スレ議論を重ねたとしても埋まらない気はするなw

223 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 11:10 ID:yX+sh3tb
とりあえず、自作自演を並べて「賛同者がこんなにいます!!」なんてのは勘弁してくれと。
あ、でもID被ってたら笑えるからそれでもいいか。

224 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 11:26 ID:eSslFFJT
で、この温度差が最終的には
文学と純文学、ミステリと本格、みたいな差になって
ゆるゆるとジャンルが衰退してくんじゃないかなー

225 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 11:30 ID:h10fjUOm
>>224
はいはい、さり気なく定義論に持っていかない。
そうでなくても、一応ここは自治スレなんだから、自治以外のことで雑談したいなら、
このスレは使わないようにな。

ライトノベル定義論争スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1061459445/

●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談73●
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1062942104/

……どうでもいいが、定義論スレ一週間止まってるんだが。

226 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 12:06 ID:eSslFFJT
ここしばらくの流れで、うっかり雑談スレだと思っていたよ、申し訳ないねー

227 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 12:15 ID:ga2qAjhW
>>218
それは違うんじゃないか。
ここのロカルーが出来たのは過去軽く荒れたせいであってSFは関係ない。
当時のログを読めば偉人とは悪い冗談としか思えないし。
定義論はここ以外の板だとどこもうまく回っているようだが。

228 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 12:30 ID:Zb7aBK0P
定義論とかうぜーことしたい香具師はSF板でも行けっつー名言があった。
知らないならいいけど。

ミステリーやSFはそれぞれ並列されるジャンルの一つだからな。
だから定義論がうまくいく。
ミステリーもSFも内包するライトノベルと比べるのはナンセンスだな。

229 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 12:31 ID:ydTUXNqU
アレだ。オカルト板でオカルトを定義しようとすると荒れるのと同じ。
経験者は語るというヤツだw

230 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 15:21 ID:Vx8cWBUF
すごいな、居なくなったら叩きまくりか。

「こういう雰囲気をなくすべきだ」
「需要があるからルールを改正すべきだ」
「この板はネタスレを潰す」
「俺は自意識過剰のネタ職人だ。個人特定はさせない」
「反論してるだけだが?」

231 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 17:19 ID:4nPSVJyr
こちらでも話題ですね。

http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1058182423/l50

232 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 18:19 ID:xle4VSen
この名無し、もう辛抱たまらん。一言言わせろ。

あ(ryを含むローカルルールが出来た2000年はな、板全体が荒れてたんだよ。
クソスレ乱立、コピペ荒らし、エロスレ、age荒らし。ネットノベル、等々。
ハッキリ言うと、定義スレなんて物は要因の一つにしか過ぎない。
当時の住人達はな、その泥沼の状況に疲弊してたのさ。
だからローカルルールが出来た。
あの当時にくらべりゃ今は平和そのものだ。

233 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 18:36 ID:4nPSVJyr
過去そうだったからなんてのは
これからもそうでなければならない理由にはなんないっしょ。

あんたらやりすぎたんだよ。
今の状況はマネキンが立ち並ぶ偽りの平和なんだよ。

234 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 19:20 ID:z8lyDPNo
マネキンが立ち並ぶ偽りの平和、か……
あんた詩人やね

235 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 19:28 ID:8V71e5pU
偽りでも平和な方がいいと思うんだけど。
馬鹿一人に真実の荒廃を招かれては困る。

236 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 19:31 ID:BmEY5zbd
やっほー

237 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 20:23 ID:11LGwNt0
おれは、ひろゆきかガイドライン氏が
「ローカルルール変えるよ」
って言えばどんな変更でも受け入れるけどな。彼らはそれだけのことをしてくれている。

この議論を起した人はラ板に対してなにをしたんだ?
もっと地道な努力を積んでから発議したほうがいいんじゃないの?

238 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 21:24 ID:7iH7zs54
>233
その「あんたら」ってのは、昔荒らしてた連中のことだよな?
つーか、今の日本なんてまさに偽りの平和じゃん。
こんなとこで議論してないで、国を良くするために国会議員にでもなってこい。

239 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 21:38 ID:gK8+UrYc
隔離にしろなんにしろ、一部の人間だけしか書かない高速回転スレは
板の負荷を上げるので、ラ板でするな

IDも高速回転スレが無ければ導入されなかったんだし


240 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 22:54 ID:beW9B6jS
定義論するしないの話が自治厨批判に変わっていく流れは見事だな。
本当は定義論そのものには興味が無いんじゃ…。
「俺は好き勝手にしたいんだ邪魔すんじゃねー。古いからってお前らの理屈だけ通ると思うなぁ」みたいな

241 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 22:57 ID:eQmRs3tW
そんな所でしょう、あと、
>すごいな、居なくなったら叩きまくりか。
「居なくなったら」って、早朝は反応し辛いです。

242 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 23:01 ID:vYwUMcb0
……反応してた俺が馬鹿みたいじゃないか!



ヤマビコも声をあげずば返せまい
レスしたい気持ちはわかりますが、納得のできる形のあるものが見えてこない限り、
これ以上この場でこの話題を引っ張る事も無いと思います。
こちらへ移動しましょう。

ライトノベル校 第五校舎裏
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1062525311/


243 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 23:15 ID:7AY22Y+u
IDがつくと、ネタスレにおけるラ板鉄の掟は無くなりそうだね。さすがに。

244 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 23:20 ID:RXDpXSzv
いやぁ、IDがあるからこそ、生きてくると思うが(w

245 :イラストに騙された名無しさん:03/09/11 23:28 ID:Y21+QdzP
うぉ!!すげぇ100レスもネタが。
神!!万歳!!

って、感じだね。w

246 :イラストに騙された名無しさん:03/09/12 01:59 ID:li2R8JQh
>>232
俺はそういう有様も結構好きだw

247 :イラストに騙された名無しさん:03/09/12 02:33 ID:fzXUTfUt
>>246
確かに好き者だなw
校舎裏見てワロタ。

248 :イラストに騙された名無しさん:03/09/12 03:01 ID:li2R8JQh
マジレスからエロレスまで暮らしを見つめていきたい

249 :イラストに騙された名無しさん:03/09/12 08:10 ID:YprVn09O
この板は、どうやら管理人西村博之氏の提供でお送りしております。

250 :イラストに騙された名無しさん:03/09/15 04:11 ID:X6VO/HkY
強制IDなんて質を落としてでも書き込み数減らしたい管理側の都合だよね。

251 :イラストに騙された名無しさん:03/09/15 04:24 ID:QuFSZGN1
強制IDを嫌がるのって質にこだわるガキの言い訳だろ。

252 :イラストに騙された名無しさん:03/09/15 06:06 ID:GMFO8T2X
というか、質より量に満足するタイプのガキが駄々こねてるだけじゃないかと。

無駄は少ない方が、管理者の負担が減ってイイに決まってるわな。

253 :イラストに騙された名無しさん:03/09/15 08:22 ID:im8N9VkW
強制IDだと書き込みに慎重になるから、
密度が高くなって質は上がると思うんだけど。

まあ、こんなもん屁でもねぇ。某所にもあったが、
管理側の意向に不満を持つなら出ていった方がいいと思われ。

254 :イラストに騙された名無しさん:03/09/15 08:35 ID:Mv603c8y
http://aa2.2ch.net/accuse/

出ていくならこっちだからな。

255 :イラストに騙された名無しさん:03/09/15 08:42 ID:GecjRoNZ
そっちかよ!w

256 :イラストに騙された名無しさん:03/09/15 11:25 ID:nJm/zr7A
君たち
校舎裏に行きたまえ。

ここは発議された問題に対し、議論を行なう場所だ。


257 :イラストに騙された名無しさん:03/09/16 01:47 ID:MLNhio4d
>>253
2chが匿名性にしてたのと矛盾する制度なはずなんだけどな。
流れが早いスレッドが数個あるだけなんだったら、別板にすりゃ良いじゃん。
とりあえず、家族バレしたくない奴とかは大変だろう。

258 :イラストに騙された名無しさん:03/09/16 05:02 ID:kuH7Ah0a
一家でライトノベルか、おめでてーな。
よーし、パパぴぴるぴ読んじゃうぞ、とか言ってんの。
もう見てられない。

259 :イラストに騙された名無しさん:03/09/17 09:54 ID:LoaSmGdI
>>257
今時、ネットに匿名性なんて無い。
もっと言うならIDと匿名性はまったく矛盾しない。
別にIDから個人情報が検索できるわけでなし。

260 :イラストに騙された名無しさん:03/09/17 20:11 ID:fnzE0LD8
>>257-259

だからここで雑談すんなと。


261 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 21:57 ID:eA/CnPX8
ペローン記念日
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1064664117/l50

以下たぶんマルチポスト。どなたかよろしく。

おいおいワンピースなんてキチガイが読む漫画だろ
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1064663794/ 03/09/27 20:56
おいおいファンタジスタなんてDQNが読む漫画だろ(ゲラ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1064663893/ 03/09/27 20:58
おいおいMAJORなんてガイジが読む漫画だろ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1064663930/ 03/09/27 20:58
漫画家なんて所詮精神障害者の集まりだろ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1064663965/ 03/09/27 20:59
くりぃむしちゅーって面白いよね
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1064664013/ 03/09/27 21:00
ペローン記念日
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1064664117/ 03/09/27 21:01
どうも、僕です。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1064664143/ 03/09/27 21:02
SFとはSPACE FUCKING
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1064664172/ 03/09/27 21:02
慈恵医大病院の看護婦をレイプしてみたい
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1064664199/ 03/09/27 21:03

262 :イラストに騙された名無しさん:03/10/05 23:29 ID:KZoj08XC
グインスレについて、ローカルルール違反だという、意見があるようですが?
如何ですか?

私は問題無いと考えます。

263 :イラストに騙された名無しさん:03/10/05 23:30 ID:SfQd3EqT
>>262
あんなもん、面白がって言ってるだけだから無視するといいよ

264 :イラストに騙された名無しさん:03/10/05 23:32 ID:KZoj08XC
>>263
はっきり白黒つけたいのだと思いましたがね。

IDも出ますし、丁度良いのでは?

265 :イラストに騙された名無しさん:03/10/05 23:33 ID:SfQd3EqT
そうね。
きっちり話し合って線を引くのも、いいのかも。
あとあとうるさくないし。

266 :イラストに騙された名無しさん:03/10/05 23:34 ID:n5aaBmDR
>264
粘着してるだけだし、ID出てるから長居はしてないでしょ。
スルーで十分いけるんじゃないっすか?
御当人がここでなんか言うようであれば別だけど。

267 :イラストに騙された名無しさん:03/10/06 07:18 ID:8SVMeaIP
ネタスレが本スレと重複??
それならローカルルール違反スレがいっぱいだよ。

268 :イラストに騙された名無しさん:03/10/06 08:06 ID:Drntf5YK
今回重複したと言う人は、あおりだと思う。けど、このへん気になって
た所ではある。俺は他人から見たら重複だと思われてもしかたないと
思う。

1.ネタスレと本スレで重複なのか
 →普通、一見したら重複に見えるよね。私は重複かなと思う。

2.重複なら、他に事例があるからといって踏襲するのはどうよ
 →駄目だと俺は思う

3.そもそも、グインスレが遠足中以前も、グイン・グインは存在し重複
 だったはず。その時の対応は?できた経緯は?
 →私はその時を知らない。その時になんらかの決着がついているはず。

4.3.で重複で無かったのなら、遠足から帰ってきたら重複になるの。
 →ならないだろ。

断っておくけど、削除しろって言ってるのではないよ。
 
 

269 :イラストに騙された名無しさん:03/10/06 08:17 ID:+c6VjxrH
替え歌スレと作家スレで重複?プ……に一票。

270 :イラストに騙された名無しさん:03/10/06 08:27 ID:Drntf5YK
>269
そこの感覚が本気で理解できないんだよ。詳しく説明してほしい。
「1作家1スレッド、1レーベル1スレッド」になってるよね。栗本薫でも
グインと魔界があればアウトだろ。まして同作品なら問題ありかと。

271 :イラストに騙された名無しさん:03/10/06 08:46 ID:u5nzmwz6
ラ板にブギーポップとスレタイにつくスレがいくつあるか知ってる?
今野緒雪スレとマリアさまがみてる奇妙な冒険スレも重複なのか?

ヘー

272 :イラストに騙された名無しさん:03/10/06 09:06 ID:+c6VjxrH
>271
この文脈でそういう提示はよくない。

作家スレとネタスレの区別がつかない。へー。
ネタをネタと(ry

くらいでいい。

273 :イラストに騙された名無しさん:03/10/06 12:56 ID:SK/9yqFq
とりあえずグインスレの自治厨は妙な小細工までしていて荒らしと変わりない。

274 :イラストに騙された名無しさん:03/10/06 13:37 ID:nzA1S8Nh
>271
個人的にはそのへんも重複だと思う。見逃されてるだけで。

275 :268 270:03/10/06 17:31 ID:SoxdZK9H
>271
俺は重複と思ってる。その(俺が思うに)悪い慣例を踏襲する必要はない
のかと。


>272
作家スレかネタスレかの区別はつくよ。グイン・グインの場合、グインという
枠の中でやっているネタですよね。
栗本薫>グイン・スレ>グイン・グインという認識なんだよ(俺はね)。
ライトノベルの栗本薫作家スレ=グインスレ+グイン・グインと理解してる
から重複かなと思う。普通の人が見たらそう思わないかな。

ネタスレと作家スレの区別でなくて、なぜ作家スレの枠の中にネタスレが
含まらないと考えるか、教えてください。
この場合、グイン・グインがグインネタでなくてライトノベル全体のネタなら
重複しないというのは理解できるのだが。

276 :イラストに騙された名無しさん:03/10/06 17:50 ID:89B2S1wh
グイン・グイン2(5/10〜)は、前スレが落ちたから重複議論の機会もなく
そのまま次たてちゃったって感じですね。
遠足中のこちらのスレの169-230辺り参照。
http://jbbs.shitaraba.com/movie/426/storage/1052407100.html

で、したらばの連絡版の方の歌声喫茶「グイン・グイン」(6/29〜)は、
http://jbbs.shitaraba.com/movie/bbs/read.cgi?BBS=426&KEY=1055945249
887-888
の後、たっていたという流れです。


277 :イラストに騙された名無しさん:03/10/06 19:07 ID:UMwyJxYe
>>275
グイングインは、重複の危険性があるから、ライトノベル全般替え歌スレにしよう
という話になっていたんだが、テンプレやスレタイトルを修正せずに次スレが立って
しまったんだよ。

というわけで、次スレでテンプレ・スレタイトル修正ということで、問題無いはず。

278 :275:03/10/06 19:24 ID:SoxdZK9H
>277
了解、ありがとう。それなら俺は納得、理解できます。
では、グインスレに戻ります。

279 :重箱:03/10/06 21:54 ID:2DvAAN19
('A`)……。
今回は自治会は動かず放置の方向でまとまってたんだが
↑の流れがラ板スタンダードと思われちゃかなんので介入。

ネタスレは面白ければ正義。面白くなければゴミ。それが全て。

ラ板はスレライブラリ管理やってるから
ネタスレ、特に他力本願の立て逃げや考えなしの輸入スレが
「 嫌 わ れ る 」傾向にあるというだけ。
ブギー等、特定作品を題材にしたスレを複数立てることに関しても同様、
「特 に 禁 止 さ れ て い な い 」。

但し、おもっくそ嫌われまくるのは確か。
重複誘導や終了コピペ、糞スレ判定等がガンガン貼られるのは当たり前のこと。
「スレん中でやれよ」「ま た ブ ギ ー か」等、いちいちもっともなクレームが寄せられる。
それでもめげずにスレ立て1が頑張って盛り上げ、職人も集まる良スレに成長すれば
「面白ければ何でもよし」の精神の元、認知される。

だから別にグイングインはグインネタだけでもルール違反ではないのだ。
汎用替え歌スレにした方が受ける反感が小さいというだけで。
実際にグイン替え歌だけで1000行った最古参のネタスレだし、そのまま2に行っても特に問題は無い。
汎用にすべきかどうかとか、したらばにもうあるぞとかは、実際に利用するスレ住人だけの問題
自治には関係ない。

「やるならやれ。やれないならやるな」

これがラ板におけるネタスレの唯一のルール。
1にはそれなりにセンスと根性が要求されるというわけやね。

280 :イラストに騙された名無しさん:03/10/06 22:00 ID:2DvAAN19
あそうそう、

「○○だけど質問ある?」

の形式は例外。
なりきりに該当するので、明確にキャラネタ板の範疇となる。


281 :イラストに騙された名無しさん:03/10/06 22:07 ID:+c6VjxrH
>279-280
空気を読むのが苦手な香具師に、そんな丁寧に説明してもいいことないと思うが同意。

納得いかん人には以下を薦める。
http://www.2ch.net/guide/faq.html#B0

282 ::03/10/06 22:13 ID:ucgC2A5G
腐った廃棄スレは何とかならないかと思うのだが、
需要が無いのに立て逃げされたスレほど削除依頼が通らない・・・

例えば、無限スレとか
立て逃げだと判っているスレは無くなって欲しいんだけどね

ID導入以後は、ジサクジエンが難しくなったので即死が増えてるけど


283 :重箱:03/10/06 22:23 ID:2DvAAN19
>281
確かにちと長すぎたかも知れんな。
んじゃ要点を。


『ネタスレは、板違いでなければなんでもよし』


いじめられても泣かずに笑わせろ。それができないなら立てんな。
と。

>282
結局一番嫌われるのは根性なしの1ってこったな。
むしろ同一IDで100ネタでもやれば皆感動して応援も集まるだろうに。

284 :イラストに騙された名無しさん:03/10/07 08:32 ID:p/Y0ByMt
立て逃げするぐらいならたてるな、と。

285 :fusianasan:03/10/11 17:52 ID:i8u456Rf
悪用防止のためにfusianasan廃止だってさ。
fusianaデフォの板以外ではホストが出なくなってる。

286 :イラストに騙された名無しさん:03/10/11 17:55 ID:7OXS3qw9
"i"が大文字だな

287 ::03/10/11 20:24 ID:KmcFlT2u
>>286
(´-`).。oO(全角の間違いだろ?)

288 :eAc1Ahy167.tky.mesh.ad.jp:03/10/12 21:53 ID:7Cvhvdci
だから、リモートホストが出るくらいで何が困るのかと

289 :nmrimg.postech.ac.kr:03/10/12 22:09 ID:xHlPEK8g
うむ。

・・・どこの話し?

290 :fusia­nasan:03/10/13 14:15 ID:tvs2jdBT
(´・∀・`)

291 ::03/10/13 15:02 ID:vgjGTVl4
>290
見えているわけだが
fusia­nasan


292 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 16:22 ID:tvs2jdBT
いやまぁ、どうということはないし。

293 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 17:34 ID:fDgSDXFh
秋田スレで聖闘士星矢ネタが出てるのと同時進行なんだろうか?>シャイナさん

294 :イラストに騙された名無しさん:03/10/13 18:13 ID:uSh87d1G
諸君。
このスレでの雑談はマズイぞ。
議案を提議して、それについて議論するというのが
このスレの流れだ。

>>1-3 を再読されたし。

295 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 15:16 ID:+YJYNLsB
うむ。では「このスレで雑談禁止」から考えた議案提起。
廃墟になったネタスレで雑談するのは良いのかな?
削除依頼もスルーしてしまった奴ね。
いわゆる、再利用。

296 :重箱:03/10/14 21:54 ID:cmQQceU4
棄権します。

297 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 00:05 ID:ji4F7U6U
なにを今頃……

298 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 21:41 ID:t16t7Ar0
いいかげん8頭身とか、「イヤ展」以外のイヤだスレは統合して欲しい

299 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 21:45 ID:rsTLSG0Y
>>298
このスレは議題を提議して、議論するスレなんだが
君はそれを行なう意思があるのか?

すなわち、議論の調整と集約。
議長役だが。

300 :298:03/10/29 21:54 ID:QFz4VrhP
良いけどね


301 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 22:37 ID:Xq3YN6/+
して欲しいといわれても、誰に何をさせるつもりなのかわからん。
議題を練り直してくれに一票。

302 :298:03/10/29 23:56 ID:QFz4VrhP
厨なのわ自覚しつつ
こんな〜、〜はキモイを重複で削除依頼していいか?


303 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 23:59 ID:rsTLSG0Y
>>302
反対

理由は、ネタスレとして成立しているから。
やみくもに(通りそうも無い)削除依頼をすると、
削除人さんの心証が悪くなり、結局削除が滞ることになる。

304 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 00:17 ID:eCykrT91
>>302

こんな空目恭一は嫌だスレに関しては賛成
早々にネタ切れの感あり

ってのをよりにもよってそのスレに誤爆しちまった_| ̄|○


305 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 00:28 ID:BmfZFiY3
>>302
するのは構わんが、無差別にそれらを依頼されるのは困るな。
当然ながら機能しているスレはあるのだし。
そこら辺の調整をしてからにしてほしいな。

まあ、そもそもどうして依頼したいわけなのか?って疑問はあるが。
目障りだったら専用ブラウザでも使って自分で消しておけばいいじゃん。

306 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 03:07 ID:TzwZ2YWa
なんて言えばいいのかねぇ。
2ちゃんねるは「書き込む自由」と「書き込まない自制」のバランスで成り立っているわけで。
書き込む自由ばかり主張して「見なければいい」というのは横暴であって、
だからといって何でも「書くな」と言うのも横暴であって、

なんていうかさ、難しいよね。

307 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 08:45 ID:GlWak71S
削除依頼や、細かいところではスレ違いの指摘などをする心理には
疑似権力志向が多分に含まれているという俺の学説。

308 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 09:24 ID:B3AFJWaS
指摘する側にソレが含まれるのは指摘しないが、
だからって居直られても困るだろーと。


309 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 09:24 ID:B3AFJWaS
…「指摘しない」ってなんだYO
「否定しない」だ

310 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 14:20 ID:vxhXCDZZ
権力志向というかテリトリー行動だろう。
ラ板を自分のテリトリーと考えて異物を排除しようとする。

何をもって異物とするかは、あ(ryだから明確な基準はない。
潔癖症の奴もいれば懐の広い奴もいる。

まあ、そんなことはどうでもいいから、ネタスレの議論を続けてくれ。


311 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 14:25 ID:GlWak71S
ま、ようするに双方共に自制が必要って話だが、そんなことするヤツは
2ちゃんなんか使わないというかなり原罪的な事情。
いろいろと厄介。

312 :重箱:03/10/31 00:27 ID:zCJYFiX/
まぁなぁ。
ここは誰か一人の理想郷を作るためのスレじゃないんだが、
積極的に使いたがるのはそれを解しない人だけ。
原罪とまでは行かんが、厄介なもんだ。

313 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 01:34 ID:35Az3v0V
猪八戒なもんだ。

314 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 19:32 ID:bviOwmJx
当方、マリみてアンチぎみの者です。
公民館はあまり来ないので、前スレなどで概出議論かもしれませんし、
スレ違いの話題かもしれませんが
"マリみてネタバレ専用スレ"を立てたりしたらダメですかね?
ラ板にマリみての関連スレ多く、重複が問題に上がってるのは分かってるけど
ネタバレスレの現状見てほしい。
新刊が出たり雑誌が出たりするたびにマリみて進行。
他の本の話題が出し辛くなっていると思う。
いつも誰かが「ここはマリみてスレではありません」と書いているし。
それで提案したいと思ったんだけど。
こういった議論はこちらじゃまずいですか?

315 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 19:39 ID:Uj9aK1GM
>314
瑞っ子がそうしたように、外部に用意すればいいのに・・・。
でも、今野スレの人たちはしたらば嫌いらしいしね。

316 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 19:40 ID:9am/Khr6
http://that.2ch.net/nanmin/

317 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 19:54 ID:LDp948QG
>>314
難民板でやればいいんじゃないかな。
自制というものができないからこその問題だとは言え、
2ちゃんねる内に場所が作れるんだから、まずは例外を
求める前にそういうルールに則った解決法を試してみるべきだと思う。


318 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 20:02 ID:Uj9aK1GM
まぁ、ここで何を話しても今野スレの人たちが納得しなければ
今まで通りネタバレスレを占拠するから無意味だろうね。


319 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 20:23 ID:LDp948QG
まあ、自分たちがブレーキの壊れたショベルカーじゃないと言いたいなら、
そうでないと主張する人たちが主張しようとも思わない開き直った人々を
何とかするべきじゃないかと思うわけで。

レッテルってのは、それを貼られまいとあがく事でしか消せないよ。

320 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 20:41 ID:r1FiGwgY
>>314
今野緒雪 マリア様がみてる@連絡所 その1
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/movie/426/1058554832

これ使えばいいじゃん。

321 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 23:29 ID:Xi/sVxAU
立てるんなら立てればいいさ
ただし、私は即座に削除依頼をする

立てるんなら最低限、今あるスレを一つ減らしてくれ


322 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 23:44 ID:40XYS8bM
まだここには自治気取りのヘタレがたむろしてるのかw
現実で満たされない権力欲をここで爆発させるなよ。情けね。

323 :イラストに騙された名無しさん:03/11/23 00:44 ID:POiSKmJc
まだここにも評論気取りのヘタレがたむろしてるのかw
現実で満たされない不満をここで爆発させるなよ。情けね。

324 :イラストに騙された名無しさん:03/11/23 07:15 ID:/b2jPe2B
そういう呼称を使いたいだけともとれる、自己の感情を吐露する
事以外に意味を持たない無意味と言って差し支えないレスをする事と、
現実のルールに則った誘導なり提案なり警告なりを行なう事と、
はて、どちらが有意義であろうかね?

>>314
先に言い忘れていたが、スレ内でそういった提議はなされているのかね?
君個人の意向であっては、いかにそれが正しい判断だとしても反発される事は必至だ。
ここまでに書き込まれた様々な人からのアドバイスを元に、色々考え、
スレ住人で話し合ってみた方が良いと思うぞ。

ちなみに繰り返しになるが、この板内にネタバレ用として別個に単独作品の
スレを立てることは、現状ではローカルルールによって不可能と言って差し支えないだろう。
その点は十分諒解しておいてほしい。

325 :イラストに騙された名無しさん:03/11/26 14:53 ID:jtuJFsSR
しかし、あのスレは毎度ながら少しでも批判入れると
速攻で反応するなぁ〜

不思議だ。それほどの問題作でも無いとおもうんだが。
「これは凡百の物語とは違うんだ、それを汚す奴は赦さん」という
妄執を感じるね。

326 :イラストに騙された名無しさん:03/11/26 21:14 ID:3mV/VccK
校舎裏か観測所逝けよ

327 :イラストに騙された名無しさん:03/11/26 21:40 ID:jtuJFsSR
お゛ー
すまん、今の今まで気がつかんかった
誤爆だ。

328 :イラストに騙された名無しさん:03/12/06 15:23 ID:29ZI+mck
「全掲示板&案内」改定案
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1070631882/l50

…前回は企画倒れに終わってるけどねん。
一応、ここに投げてageとく

329 :イラストに騙された名無しさん:03/12/07 20:43 ID:EYYrLGgm
『ジュブナイルとかヤングアダルトとかティーンズノベルとか呼ばれる若年向け小説の板。』
40モジ

330 :イラストに騙された名無しさん:03/12/10 15:31 ID:i0ZJkQfS
>>329でよさげな気もするんで意見募集浮上

331 :イラストに騙された名無しさん:03/12/10 18:23 ID:5SmJDScd
おたく小説板

332 :イラストに騙された名無しさん:03/12/10 18:26 ID:DmC8zo5Y
ラ板onFight フラッシュより

「萌えと地雷を彷徨う板」

333 :イラストに騙された名無しさん:03/12/10 18:28 ID:5SmJDScd
これじゃなきゃダメって人と、これだけはダメって人に別れる珍味板

334 :イラストに騙された名無しさん:03/12/10 18:42 ID:5SmJDScd
99パーセントの妄想と1パーセントのプライドで出来ています

335 :イラストに騙された名無しさん:03/12/10 18:48 ID:5SmJDScd
ウンコかも知れないが僕たちはコアラなのでもりもり食う。
むしろそれ以外は食えない。
そんなコアラの子供板。

336 :イラストに騙された名無しさん:03/12/10 22:22 ID:8Rhf1TsT
ラ板onFight フラッシュには、

己の萌えにかけて
イラストに騙される
地雷本

萌えと地雷を彷徨う板

と書いてある。

337 :イラストに騙された名無しさん:03/12/10 22:41 ID:DmC8zo5Y
そのとーりだ。

漏れが
全板人気トーナメント@ラ板対策本部 part4
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1020676923/567 で書いたんだから。

338 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 00:14 ID:jSAXWpIc
>336
これでいいじゃん。分かりやすいし。・・・にくいか?

339 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 00:37 ID:SdCEiBtW
> ※また、紹介文は初めて訪れた人にもわかりやすい文章でお願いします。
> ※それが出来ない板は前の紹介文を使わせて頂きます。
> ※下品、差別、誹謗中傷等の文が入った紹介文は受け付けません。


340 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 00:41 ID:yASl5SHX
案内文として機能しているのは329だけか?
他は内輪受けだけじゃん。

341 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 00:58 ID:HCsoTf9x
まぁ選ぶとするなら>>329でいいと思う。

342 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 01:54 ID:jSAXWpIc
ついでだから板トップにもそれを付けてもらうというのはイかが。

343 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 07:04 ID:kP9TRLOv
>329には「ライトノベル」が抜けてるけどいいの?

『ジュブナイルやヤングアダルトやティーンズノベルとも呼ばれる若年向け小説の板です。』

やはり40文字。

344 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 08:13 ID:ebCOW+1f
そりゃライトノベルの説明をしてるんだから、文中にはいらんでもおかしくなかろう。
(ライトノベルとは、)ジュブナイルやヤングアダルトやティーンズノベルとも呼ばれる以下略

345 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 08:20 ID:kP9TRLOv
>344
>343と>329を読み比べてね……。

346 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 21:20 ID:xtysAy7p
アンカー使えるなら
http://members.at.infoseek.co.jp/guideline/label.html
にリンク貼って
『若年向け小説に関する話題を。例えばここにあるレーベルの本とかの類ですね。』
                        ~~~~
とかいうのもアリかな。

347 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 00:50 ID:iCrVDN8K
う〜ん、お話の途中で申し訳ないが、ちょっとお借りしますね。

向こうの
>>245
>>246
だから、ルールを作ったら荒らす方もそのルール破るだけですむようになるから、
結果的に荒れたりする事になりやすいんだってば。
暗黙の了解が守られないから明示すればいいなんて短絡的思考で、
わざわざ嵐の為の餌を撒く必要は無いよ。

それにスレ内ルールというのは、削除の時には勘案されない。
たとえ950で次スレ立て、というルールがあって、945でスレ立てされたとしても、
そのスレがまともだったら続いて950で立てられたスレの方が削除される事になる(場合が多い)。
正統性云々は、削除ガイドラインの次の項目でしか図れないんだよ。

そのルールがあるだけで、ルール破られた時の対応が柔軟に行なえなくなる。
ただでさえ反応しまくりの厨房が多い西尾スレで、ルールの設定はプラスよりも
マイナスの要因の方が多いと自分は考える。

そこら辺どう考えてる?

348 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 01:12 ID:xub9j0UT
>347
うーん、荒れたりすることになりやすい、という意見は
全く分からないわけではないけれど、かといって
現状のまま推移すれば荒れない、というわけじゃないのが
問題だと思っているのだけれど。

そもそも、柔軟な対応、と言ってみたって、現状を見る限りでは
上手く機能しているようには見えない。(二つのスレの中で、
未だにグダグダの状態で議論が続いている)

それならば、一度ルールを明確化して膿を出し切ってしまったほうが
後々禍根を残さないんじゃないか、というのが個人的な意見。
短期的にはともかく、長期的には良い方向に働くんじゃないかな。

・・・もちろん、それがスレの住人の中である程度合意できないなら、
この意見は捨て置いてくれ。一スレ住人の戯言だよ。

349 :西尾237:03/12/18 01:13 ID:1TwBk3rH
>>347
>945でスレ立てされたとしても
その仮定の945が宣言があれば可だと思う、新刊が出てのスレ進行もあるし。
無い場合の950のは次ぎ扱いか…
しかし仮定話はどうだろ?複数の人間が参加しているのだから、
現状の「誰かお願いしますね」は善意による重複スレも
出しやすい要因なのではないでしょうか?

「要宣言、早く立った方を使い後のは次ぎスレとして使用」
の明示はローカルルールとしては有効だと考えます。


350 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 01:22 ID:iCrVDN8K
>>348
ある程度の柔軟性を残しておくべき、というのが僕の考え方ね。
それにどうも、最萌え以来、隙があれば荒らしたい人というのが
住み着いちゃってるような気がするんだよなぁ(苦笑
杞憂ならいいけど、なるべく隙は見せない方がいいと思うんだ、今はね。

>>349
うん、そのくらいならいいと思うんだよ。
スレ番何番でスレ立て、とか言う風にがっちり決めてしまわなければ。
どっちを使うべきかという指針は確かに現在無いから。
まああくまで、住人の利用の指針であり、削除人の判断には
影響を与えないという事は確認しておいた方がいいと思うけどね。

ただ、その場合もきっちりコンセンサスとっておかないと、
宣言して立てられたスレが・・・・・・なスレだった、という場合も
問答無用で使う覚悟を持っておかないといけない。
でないと今回みたいなグダグダを防ぐ役には立たないからね(苦笑

351 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 01:32 ID:1TwBk3rH
では改めて西尾ラノベ板では

次ぎスレを立てる際は要宣言、
重複した場合早く立った方を使い、後のは次ぎスレとして使用

をローカルルールとしてテンプレに入れる。でどうでしょう?


352 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 01:39 ID:1TwBk3rH
>351
スイマセン誤爆です。というかこれは西尾スレで聞いて良いよね?

353 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 01:40 ID:iCrVDN8K
長引きそうな予感がしたから誘導したんだが、この程度だったら
スレ内でやっても良かったかもw

というわけで、>>347からざっとリンクした上で聞いてみるのがいいと思われ。

354 :イラストに騙された名無しさん:03/12/19 09:56 ID:WWKzY4yu
せめて半年以上のスパンで物事を考えるクセをつけましょう

355 :イラストに騙された名無しさん:03/12/19 12:37 ID:+tp8s8tL
382 名前: ◆Kvwt/4FxR2 [sage] 投稿日:03/12/17 20:21 ID:7Q035Hkj
全掲示板&案内がwww2.2ch.netに入ったみたいですね。

そろそろラ板のも上げてもらおう。
名前だけじゃ何の板か分からない可能性が
少しはある板だからな。

改定したけりゃ後で申請すればいいし。

>343でいいんではないかと思うがどうですか。


356 :イラストに騙された名無しさん:03/12/20 23:45 ID:fa6LK/zt
直リンしておいてみよう。まだぽちぽちだね。
http://info.2ch.net/guide/map.html

357 :イラストに騙された名無しさん:03/12/20 23:51 ID:bYBUr/l5
>356
まだポチポチというか、レイアウトは変わるだろうしねぃ。

358 :イラストに騙された名無しさん:03/12/29 22:04 ID:bt1yFNj4
book鯖では800ではなく770超えで圧縮を行っているらしい。
なんとなく気付いたんで書いてみる。

359 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 23:04 ID:thnV9sxc
嫌だスレは総合ネタスレとして難民板から出戻り。
奇妙な冒険スレは総合ネタスレに合流ってことで話がまとまっていたが、嫌だスレで他のネタやるな&元々ラ板にあったこっちが残るべきだっつー強硬派が次スレを立てた。

似たようなネタスレいくつも立ててどーすんだ?

360 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 00:19 ID:NRx9QyJv
>359
>279-
結局、ネタスレは需要がある限りは容認されるらしい。

361 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 00:22 ID:hgoWmBre
>>359
↓の事だと思うけど
こんなマリみては嫌だ7 「子供がいるのよ」 編
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1073922304/
マリアさまがみてる奇妙な冒険 第三部
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1068047404/

難民からの帰還議論までみてないけど「そういう事で戻って来たはず、
先に奇妙スレ使えば?」と言ってみては。


362 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 00:34 ID:YqSiIENu
ジョジョスレは書き込むのに抵抗感がある人間が少なからずいる。

嫌だスレがラ板に帰還していて、しかも奇妙なスレの前スレは次スレが1000レス終了後まで
立たなかったのに、>>359が言うように強硬にスレを立てて継続させた人間がいる。
奇妙な冒険スレには重複でスレ削除依頼が出されたが、嫌だスレとは違うスレとして削除はされなかった。

今晩も奇妙な冒険スレの住人と思しき(騙った?)人物が嫌だスレを自治荒らししていたし、
スレの雰囲気や空気もかなり違うので今更の統合は無理だと思われ。

363 :361:04/01/15 00:55 ID:hgoWmBre
ジョジョスレが無視して立てたのか。それは失礼しますた。


364 :イラストに騙された名無しさん:04/03/02 09:29 ID:21+wOoZW
ageたろか

365 :イラストに騙された名無しさん:04/03/02 19:53 ID:1ga0dwHZ
1:ローカルルール撤廃
2:ID撤廃
3:sage無し(出来るのか?これ)
4:スレ立て過ぎ規制緩和

続けるならこっちか

366 :重箱:04/03/02 23:08 ID:VpLyGqDR
1.そもそもロカル読まない人がおいたするので何も変わらない
2.ついこないだまでそうだったから何も変わらない
3.絶対無いが、既にわりと2chブラウザ普及してるので何も変わらない
4.つまらんスレなら一直線に沈んでくだけ。無茶なスレなら削除通るから何も変わらない

367 :イラストに騙された名無しさん:04/03/02 23:22 ID:G7BXVBRb
兄貴兄貴、
そういう態度が陰湿といか言われちゃうんだよw

こういうときはこうさ!(キラーン


>365
もうその話は終わってんだよハゲ!

368 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 02:16 ID:QiRPf2Bv
1 あっても意味ないのでいらない。
2 これはできれば元に戻してほしい。月姫もマリ見ても落ち着いたし。
3 もう大規模な広告張りもないし。専ブラは永遠の少数派であり基準にはならない。
4 色々面白いスレが立つ可能性が増える。ひどいのも立つだろうけど折込ずみ。

変わらないから変えなくていい、というのは理由にはならないのではないか。
そもそも変わるかどうかは実際に変えてみないとわからないわけだし。

369 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 02:49 ID:KsFkl2mf
>>368
1つfだけ突っ込むが。

>1 あっても意味ないのでいらない。
意味が無いから無くてもいい、というのは理由にはならないのではないのか?

370 :5手半 ◆SMeTRPG/go :04/03/03 08:41 ID:xpBDYJQF
1.同一作家の重複スレ乱立は嫌だねぇ
 それから板違いぎりぎりの線でのスレ立てが判断しにくくなる。
2.あってもなくてもどうでもいいけど、導入された理由考えると厳しいか.
3.雑談スレ50でそれやったけど悲劇になった記憶。
4.1を実現するなら相乗効果で板が荒れかねない
 そうでなければかまわないかと。

371 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 11:48 ID:rwfkJ4EG
http://book.2ch.net/magazin/SETTING.TXT

BBS_THREAD_TATESUGI=64

BBS_THREAD_TATESUGI=16

これくらいでどうかな

372 ::04/03/03 22:00 ID:72a1j3w4
>371
そんな変更は要らん
減ったら減ったでブロードバンド厨が重複・クソスレを立てまくりそうだしな


373 :重箱:04/03/04 00:55 ID:xGf0Q5+E
>368
む。ここでネタレスするのは筋違いだったな。すまん。
では真面目に。

●もしそうなったら…という場合

1〜4全てに於いて、そうなったらなったで。
いや本当に真面目な話。皆普通に順応する。
実際IDは導入して欲しくないという意見が大半の所に突然ID入ったけど
導入されてみればIDあるなりに普通に使っているしな。

●そういう仕様に変更するかどうかという議論をする場合

1.反対する。実際どれくらいの人が隅まで目を通すかどうかはともかく、
  初心者向けに、共有物としての最低限のガイドラインは提示されているべきだと思う。
  暗黙の了解だけで続けていくとどんどん閉鎖的になって外来に優しくない。

2.運営側の問題。利用者の意思は関係無いので議論の余地無し。
3.システムの問題。判断や議論以前の話
4.2と同じ。即死緩和、連投規制緩和についても同じ。


因みに、校舎裏にある元レスは、「こうしよう」という意見ではなく
「もしこうなったら面白いんじゃないか」という与太話と判断しております。念のため。

374 :367:04/03/04 01:02 ID:ndigFYIo
たぶん漏れに向けてだと思うのですが、
ネタレスだとは思ってなかったが、そう思ってレスしていたのなら、
まじめそーな方には公民館ではやめといたほうがいいだろうね。

でも真面目い議論する余地もないよ。これ。

375 :重箱:04/03/04 01:36 ID:xGf0Q5+E
いや>368でまともに反論貰ってしまったから。

議論の余地があるかどうかについては全く同意。
でもネタ流ししていいスレじゃなかったと反省。

376 :重箱親衛隊:04/04/03 19:00 ID:msJgeRBO
ageまつ (`・ω・´)

377 :重箱親衛隊:04/04/04 20:34 ID:m96biL5N
ageまつ (`・ω・´)

378 :重箱親衛隊:04/04/08 20:51 ID:/bSlzwlq
ageまつ(`・ω・´)

379 :重箱親衛隊:04/04/09 20:29 ID:CvIdeosW
ageまつ(`・ω・´)

380 :重箱親衛隊:04/04/18 02:21 ID:LiHPCBeu
ageまつ(`・ω・´)

381 :重箱親衛隊:04/04/22 20:22 ID:nGYV4/cX
ageまつ

382 :重箱親衛隊:04/04/23 22:37 ID:5IwSF5e6
ageまつ(`・ω・´)シャキーン

383 :重箱親衛隊:04/04/23 22:38 ID:5IwSF5e6
引っかかったでつね(・∀・)ニヤニヤ

384 :重箱親衛隊:04/04/25 12:15 ID:t/tOWgcF
というわけで、議題は「コテハンは構ってクソ」なのかどうかでつ(`・ω・´)

385 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 12:40 ID:5IyH5ryh
                 / ̄`ヽ、____
           _,r−‐、/   ...:::::::\ ::::::::\_____
        /⌒ヾ、  //⌒ヽ、 ::::::::ヽ :::::::::ヽ  :::::::\
        //  .:::/⌒´   .::::、:::..\:::::::::| :::::::::|  ::::::::::::\
    /..::::l .:::::/   .:    :::l l ::::l|:::::::| :::::::::|   / ̄`/
   /...::::::::| ::::::!  .::::/    :::|_|_|_|_:::::::| :::::::::|  く   /
  く/ ̄`ヽ::| ::::::| |:::::|    :::| | ::::l川ヾ::| :::::::::| _|_,メ、__
   \    | ::::::| |/|   ::::| | !:::|川l::::| :::::::::|_」`メ、  \`ヽ
    \__ | ::::::| /! :::|   .:::::::|ノノ::ノノノl_, | :::::::::|  __」:::ヽ  ! ::|
       /ノ| ::::::| l::ヾ、ト、.::::::::::!´ イ ::::`Y_| :::::::::ト、| |::::|   | ::|
     |::::∧ ::::::! :::::::l`ーヽ、ノ  、_,ノ、| :::::::::|::::\ | ::::|   | ::|
     /::/  \::l ::::::::l r=、      ""*| :::::::∧:::::::::l::::::|   | ::|
     /::/    `ヽ::::::| /`l   O   /| .::::/ ハ:::::::| ::::!\ | ::|
     l:::l       /⌒ヾ)   、|ー―┬'  ノ .::::/::i:::::|´ ̄`ヾ:::::::| ::|
     |:::|   / ゙̄ー'   O(_,) 丿   /.:::::/ :::l ::::|    |::::::::レ'
     |:::|    ヽ、 O r-、 l/⌒ヽ  /.::::::/:::::::| ::::|    |:::::::::|
    |:::|     ヽ、_  `´_ノ┐  ノ l ::::::ハ ::::| ::::ト===ト、::::|
    ヽ;!    //⌒ ̄くノ´` <==! :::::|=i :::::! ::::|     |ノ:::/
       `  /  ヽ、_,ノ、      ̄)、:::| ! ::::|::::::|     |:::/
       /´     /|::. ヽ、_   ̄)  ヽ::| |:::| :::::|     |/
       |    / !:::::..    ̄ :::l :::!`'ー| :::| :::::|    |
       `'ー−'´   |:::::::::::..  .:::::| ::|  レ'|:::::!    |擬人化しぃ


386 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 22:49 ID:0laIm4Oy
で、ええと、誘導ついでの問題点整理。

●議題 雑談の次スレどうしよう?

建ったスレは、以下の二つ。
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1083502394/ (以下スレA)
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1083502523/ (以下スレB)

●客観的な情報
スレAは、スレBより建ったのが2分早い。
スレAは、スレ建て宣言をしていないが、スレBはしている。
スレAは、NGワード指定でテンプレが見れない人がいる。

スレAを推す場合、スレ建て時間での先行が主な理由になる。
スレBを推す場合、スレ建て宣言、テンプレ不備(読めない)、重箱親衛隊ウゼェなどが主な理由になる。

387 :5手半 ◆SMeTRPG/go :04/05/02 22:51 ID:yC0Z2wj6
Aは、コテハン叩きではないかという話もあるわな。特にメール欄。

388 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 22:53 ID:X2j4XS1k
GL3 叩きについて
    固定ハンドルが占用している?
GL4 不必要に差別の意図をもった発言、過度な性的妄想・下品
GL7 下品ネタ

削除対象なのでは?

389 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 23:33 ID:1pSXmCuG
どうせすぐ埋まるから先に建ったのをとっとと使い切るのが
後腐れ無いってのが俺の意見ね。
ソノラマみたいに延々残るスレじゃないから。

390 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 23:54 ID:NMHOjN1u
>削除依頼した人


http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1079706809/449

↑で重複NG食らっちゃってるわけだし、削除依頼の結果待ちですね。

391 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 00:32 ID:AXdw//FU
流れがBに行っている以上、Aは削除されると思う
スレ立て時間が早い方が優先は、あくまで原則で
スレの1と、その後の動きも見るはずだったから


392 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 00:53 ID:LaVc37jT
それから>>1の内容も考慮されるからな。
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1083502394/1
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1083502523/1
どっちがアレかというと、言うまでも無いわな。

Aは放置、でOKかな?

393 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 01:00 ID:FVhbb86X
某板での経験によると次は風紀厨の誘導を装ったコピペ荒らしが来る番だな。
板の事情をあまり知らない削除人をうまく騙して荒らしスレの方を残させたケースも聞いたことがあるので
油断は禁物かと。

394 :重箱:04/05/03 01:33 ID:0mHYL3X0
帰ったら雑談が2つになってやがる。
ここまでやられると流石に俺も知らんぷりできんな。
とりあえず普通にBの方が動いてるのでそっち使おう。
Aはほっといてあとで考えよう。
なんぼなんでもやりすぎだ。ニュー速やあるまいに。

>393
ソノラマとか、この板でも何度かそういうのはあったが、
今回のは全員見解が一致してるのでそのまま進めれば大丈夫だろう。
外来さんがAに来たら、気づいた人が丁寧にBに誘導ということで。

今日は飲みすぎなので明日また。

395 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 02:19 ID:sCA3qjka
重複自体は単なる事故だからそんなに問題が複雑化する要因は無いっしょ


396 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 04:29 ID:WgNZHfbX
そろそろ野放しにしとけないって思いが第一に立ってきてるな、俺は。

単なる重複事故じゃねぇもん。
・利便性における欠陥と問題のあるスレを
・スレ立て宣言も行わずに立て
・・それらの行為に作為性が見られ
・結果的に重複を誘発した
……事故つうより妨害工作に近くないか、これは。

徹底放置を旨とするなら、Aの存在も放置して再利用しないのが適当
じゃないかと思う。まあその前に削除の方向だけど。

397 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 07:17 ID:4h27zElB
新スレ観測所のアレもそうだけど、構って君がいよいよ構われない
現状に業を煮やした、つーよーな感じだな。
後はどんどん悪循環に陥るだけなのに。
まあ、それがわかるなら最初からああいう事はせんだろうが。

何にせよ、あまり深く考える必要も無い。
利便性云々を考えても、削除ガイドラインから考えても、
Bが次スレとするのに妥当であるのは間違い無いんだから。

398 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 08:07 ID:DyTlxMoE
片方だけに削除依頼はでてるんだから今は様子見しかないやね

399 :386:04/05/03 11:22 ID:cperpC/R
Bスレで確定のようなんで、ローカルルール更新の依頼と、
前スレに次スレへの誘導張り、それとしたらばのライトノベル板雑談スレッド過去ログの
書き込みを行ってきますです。

夕べからみなさん、お疲れ様でした。
削除依頼の結果でまた何か問題があれば、またここに集いましょう。

400 :重箱親衛隊(・∀・)箱といっしょに体も重ねて:04/05/03 16:00 ID:C27D/+MJ
400(σ・∀・)σゲッツ!!

401 :重箱親衛隊(・∀・)箱といっしょに体も重ねて:04/05/03 18:18 ID:C27D/+MJ
モツカレー(・∀・)ラ板の平和は保たれたでし!

誰もいない公民館重箱タソと二人手をとりあってたたずむ漏れ(;´Д`)ハァハァ

402 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 12:55 ID:QN3GFCVm
アンチスレが様子見ですと?

403 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 20:28 ID:MxPi8j1F
まあ削除しないと判断されたわけでもないし。
削除が相当と思うなら、様子見されてるわけだから、間をおいて削除依頼してけばいいじゃん。

削除人の判断についてここでとやかく言っても無駄。
公民館で意見集約した上で再依頼したいなら自由に提議すれ。まあ誰か切り出さないとな。

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)