5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラ板ならではの村上龍を語ろうお

1 :イラストに騙された名無しさん:03/07/30 08:07
エッセイなどはかなりおもしろいが
肝心の小説は全然面白くない!
まるでどっかのライトノベルに出てくる作家のような
素敵な小説家、村上龍先生を語ろう!


2 :1:03/07/30 08:08
語ろうおってなんだ・・・
「語ろう」の間違いです、一応訂正


3 :イラストに騙された名無しさん:03/07/30 10:33
>>1
関連スレ、書籍リストは >>1の義務だぞ。

4 :イラストに騙された名無しさん:03/07/31 00:19
だれか語ってやれよ・・・

5 :名無し物書き@推敲中:03/07/31 01:29
「69」から流れで「長崎オランダ村」「最初の夜 二番目の夜 最後の夜」なんかは面白いな。
もちろんエッセイも嫌いじゃない。
でも、その他の小説は「限りなく透明に近いブルー」と「トパーズ」あとなんか1,2冊で読まないことにした。
なんかピンと来なかったからさ。
というか文学小説ってヤツはつまらないライトノベルとは別方向の忍耐力が試されると思う。
実は俺、「雪国」を読んでもどこがすごいのか理解できなかったもん・・・(恥

6 :イラストに騙された名無しさん:03/07/31 01:33
料理小説集はおもしろかった。

ってーか、それ以外読んでねえんだよな。

7 :イラストに騙された名無しさん:03/07/31 01:48
「すべての男は消耗品である」はエッセイ形式を取っているが、
現代を舞台とした実験的なファンタジー小説として完成度が高い。

8 :イラストに騙された名無しさん:03/07/31 09:35
春樹スレに対抗して立てた辺りでなんかアレだな、アレだよアレ。

9 :イラストに騙された名無しさん:03/07/31 10:21
ラノべ的には「コインロッカーベイビーズ」と
「愛と幻想のファシズム」あたりは未読の方にはお勧めしたいところ。
ラノベばりばりの異世界ものの「5分後の世界」なんかよりも、この2作品を読むと龍に惚れる。
5分後もあれはあれで好きだけど。
初期の非セックスドラッグ小説にはかなり良い作品が多いと思う。
性薬は「エクスタシー」だけでも十分。

10 :イラストに騙された名無しさん:03/08/01 08:42
ブギーに出てくる蟲が見える能力の人をパクってたというのを知ってショックでした


11 :イラストに騙された名無しさん:03/08/01 11:07
「超伝導ナイトクラブ」は最初の1章だけ、
「コックサッカーブルース」は最後の1章だけ読めばあとは捨ててもOK

12 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:28
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

13 :イラストに騙された名無しさん:03/08/04 07:51
>>10だが悪くない

なんだっけ、悪魔のpパス、天使のゴール」とかいう
サッカー小説、肝心のサッカー部分がつまらない
というかスポーツものの小説で面白いのってある?


14 :イラストに騙された名無しさん:03/08/04 14:51
>>13
スポーツものだと、「走れ!タカハシ」かな。
本物知らないのにファンになった。その後、ダウンタウンのごっつええ感じに
ゲストで出て走ってたけど、さすがに衰えてたんだろうなぁ。
「テニスボーイの憂鬱」はプロのテニスプレーヤーも
素人のプレーも気持ち良い描写だった。
「368YPAR4第2打」はプロのシーンはいいけど、
主人公たちのプレーにはまったく心を動かされなかった。

今読み返すと、快楽のテニス講座とか萌え萌えレポがキモイなw

15 :イラストに騙された名無しさん:03/08/05 01:23
「希望の国のエクソダス」はラ板的にも受け入れられるんじゃないかな。


16 :イラストに騙された名無しさん:03/08/05 01:45
確かに。中学生がメインだけどな、
ただ萌えるヒロインがry

17 :イラストに騙された名無しさん:03/08/05 19:45
「69」はラ板的にも全然オッケーだろ。
フォントいじりもしてるし

18 :イラストに騙された名無しさん:03/08/07 02:02
いっちょ上げてみるか。

19 :イラストに騙された名無しさん:03/08/07 02:13
そういえば、昔、ジャンプノベルに連載持っていたな。
無茶苦茶アンケート悪くて、編集はやめたがっていたそうだが、
創刊時に、看板として無理に書いてもらっただけに、
なかなか打ち切りを言い出せなくて困っていたそうだ。
まあ、言い出すまでもなく、雑誌自体があぽーんしたわけだが。

20 :イラストに騙された名無しさん:03/08/07 10:39
DATマンか・・・
雑誌的にものすごく浮いてたな。
「五分後の世界」とリンクしてるみたいだけど、
連載第1回しか読んでないな。
「トパーズ」を少年誌向けに無理やり薄めたみたいな印象だった。

21 :イラストに騙された名無しさん:03/08/07 11:42
「コインロッカーベイビーズ」「愛と幻想のファシズム」「5分後の世界」「ヒュウガウイルス」は凄く好き。
特に、「コインロッカーベイビーズ」の、綿密に作り上げた世界を物語の為に惜しげもなく破壊する様は、読んでて身震いがした。
ラノベには無い潔さだと思うな。
自分の創作世界に対して、全責任を負ってる感じがある。ラノベはどこかに萌えだのイラストだので逃げが打てるからな。
ま、読むスキルの無い奴には厳しいんじゃないの?

とはいえ、最近の作品の中には村上龍という名前で逃げてる物もあるけどね。


22 :イラストに騙された名無しさん:03/08/08 07:55
洞木さん、シナリオを作ってくれ。

23 :山崎 渉:03/08/15 22:14
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

24 :山崎 渉:03/08/15 22:36
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

25 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 01:48
「69」妻武器主演・クドカン脚本で映画化か・・・

26 :イラストに騙された名無しさん:03/09/24 18:17 ID:bFARRyaU
ここもう終了ですか?

27 :イラストに騙された名無しさん:03/11/02 10:44 ID:4/BRQ2nw
さっき書き込み失敗した。ごめんテストさせて


28 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 20:28 ID:ygUbvJp1


29 :イラストに騙された名無しさん:03/11/14 01:15 ID:NG9fJ1nw
>>22
ベタだけど笑ってしまった。

トウジ、さっさと帰って来い。
相田なんかと関わっていると碌な事がないんだ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)