5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトノベル科学理論検証スレ

1 :リカヲ:03/07/23 09:10
ライトノベルに登場する科学・技術に関して、「現実の科学理論」を駆使し
説明を試みるスレッドです。

尚、「ナノマシン」「反重力」「ワープ」「超光速」は極力説明に使用しないようにしましょう。

2 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 09:12
第一のお題です。

灼眼のシャナの「封絶」とはどのようなモノなのでしょうか?
考察を開始したいと思います。

3 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 09:15
文中から得られる情報として

1.外界の人間は内部で何が起こっているのかを観測できない。
2.内部に閉じ込められた人間は静止する。
3.何らかの能力を持っている者は内部でも行動可能である。

以上が上げられます。

4 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 09:21
ここで矛盾が生じます。

外部では時間の流れが正常なわけです。
すなわち、封絶の外部から車が走ってきて、その半分だけが封絶の内部に
とりこまれたとします。

このままだと、外部に残された後ろ半分は移動を続け、前半分は静止します。
その瞬間、後ろ半分はクラッシュするでしょう。

この矛盾はどう解決できるのでしょうか?

5 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 09:25
う〜ん・・・夏場にはこういうスレは厳しいと思うが・・・。


6 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 09:25
まとめてからレス付けろよ

7 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 09:28
無無無スレと一応棲み分けはできるかな?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1029798418/l50


8 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 09:31
私は、封絶ブラックホール説を提唱します。

これにより、外部の観測者は封絶内部の観測が不可能となります。
すなわち、封絶の境界は事象の地平線であるわけです。

また、高重力のため、外部の観測者からは時間が引き伸ばされている
ように見えるはずです。

>>4の自動車ですが、封絶のフィールド境界付近はじつは非常に大きい
重力勾配をもっており、内部に引き込まれ続けているのです。

なぜその潮汐力で、車が引き伸ばされないのかということを考えてはいけません。

「封絶ブラックホール説」画期的であると、自画自賛いたします。

9 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 09:36
反論が無ければ、次のお題募集です(w

10 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 09:40
とりあえず50までがんばって埋めてね

11 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 09:41
MMR的に考証したほうが余程面白い

12 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 09:55
科学外の力を科学の上で説明・考察することに、
どれだけの意味があるのだろう。

13 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 09:56
>>12

趣味です。

14 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 10:02
んじゃ次のお題〜

「ドクロちゃんの天使の輪について」
考察できるもんなら、してみれ。

15 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 10:07
>>14
うーん。 天使だしなぁ。
技術じゃないような気もするんだけど……

まあ、この世のすべての事象は科学で説明可能なはずなので、考察してみましょう。

1.ドクロちゃんの輪は手でつかめる。
2.輪の縁は日本刀なみの鋭さをもっている。
3.頭の上に浮いている。

こんなとこでしょうか。

16 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 10:08
都市シリーズの「遺伝詞」を科学的に説明してください。

できるものなら。

17 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 10:09
>15
重要なポイントが抜けているように思う。

4.輪を取り除かれると天使は急激な下痢の症状に襲われる

18 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 10:11
>13
趣味でやるなら、自分のサイトでやってろ

19 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 10:17
1.より物質であることがわかります。エネルギーフィールドの類ではありません。
2.よりかなり薄い物体であることがわかります。なおかつかなりの硬度を持っています。
3.より、輪は飛行していることになります。


よって、輪は超薄型でかつ高速回転している物体だと思われます。
素材はおそらく、金属でしょう。 エネルギーは電磁波の形で、ドクロちゃんの頭部
から発信されたものを受け取っているのでしょう。
回転運動により、薄い金属であるにもかかわらずその形状を保ち、微妙な凹凸により
下向きの空気の流れを生み出して、浮上しているのだと思います。

激しく運動するドクロちゃんの頭の上部から、ズレないところを見ると、かなり精巧な
位置決定システムが内蔵されているものと思われます。

20 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 10:18
>>16
都市シリーズは未読ですので、他の方にお任せします。

21 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 10:20
>>17

なるほど、その条件がありましたね。

おそらく、ドクロちゃんが放射する電磁波を天使の輪が消費することにより
「ドクロ−輪」系のエネルギーが平衡しているのではないでしょうか?

輪が無くなると、エネルギーがだだ漏れになり、それを「下痢」という言葉で
表現しているのだと思います。

22 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 10:23
>>1 の条件に「バーチャリリアリティは無し」を入れたほうが良いと思う……

23 :22:03/07/23 10:24
なんだよ、バーチャリって……バーチャルな。

24 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 10:29
都市シリーズの世界創造とか言語による、世界の状態変化ってのを見ると
世界全体が、ある論理構造の上で成立した、すなわちVRだと考えると
説明が簡単なんだけどな。

25 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 10:32
やっぱり無無無スレとの違いがわからん。

26 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 10:47
>>24
その場合遺伝詞は、世界を構成する構造単位のライブラリだな。

27 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 11:04
んじゃ質問です。

創竜伝で、竜堂4兄弟は、人から龍に変身するわけですが、龍形では巨大な姿を
しているわけです。その場合の質量の変化はどう説明できるんでしょうか?

28 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 11:53
>>27
普通に考えれば、大きくなった分密度が薄くなったと考えるべきだろう。


29 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 12:11
>>27

>>28氏の言われるとおり、龍になった場合も質量は保存されてると考えるのが自然です。
すなわち、人間型の場合に質量が数百トンあるのか、龍型の場合に数十キロなのか
どちらかです。

人間型で、体重数百トンだとすると、通常の椅子には座れませんし、靴は数歩で穴が
空くでしょう。そういう描写が無いところを見ると、「龍型で数十キロの質量」だというのが
正解だと思われます。

そう、彼らが空を飛べるのは、体積に比べて質量が小さく、スカスカであるためなのです。

30 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 12:25
>>29
俺たちは、とんでもない勘違いをしていたようだ。
周囲の空気から、龍の肉体(?)を作り出してるとも考えられるぞ。
酸素、窒素、水素、炭素と体を構成する物質には困らない。

だから、龍に変身するときは大量の大気を使うために、急激な気圧低下が生じ
暴風になるんだよっ!

な、なんだってー(AA略

31 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 13:15
なんだってー(AA略を自分でやるのは反則です。

・・・けど、何となく正しそうだなw 恐るべしMMR・・・いや、キバヤシ!w

32 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 14:04
>>27
アストラル界(創竜伝にはそんなの無かったはずなのでそれに準拠した異世界)
にある本体と置換されたとすればなんの問題も無い。
竜体はエネルギーのみで質量は無いとも考えられる。
熱量保存の法則?なんですかそれは?

33 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 16:25
ここの1は、科学的考証をする前にもっとやらねばならぬことが多い。

つーか、内容から言って↓のスレに重複と違うのか?
無茶、無理、無謀、矛盾している設定のライトノベル
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1029798418/

34 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 17:04
ライトノベルの疑問を強引に解釈するスレその2
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1057674948/
どっちかと言うとこっちかもw

35 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 18:29
これのような方針でいいいのではないか?

みんなが知りたいSF用語の基礎知識 Part4
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1058768366/


36 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 19:16
んなスレが出来たのか、

んじゃ秋山の「漏れはミサイル」世界では、地面は伝説であって誰も地上を知らないんだが
どうやって、燃料やら、ミサイルやら調達してるのか、教えて欲しい。

質問だから、ageっ!

37 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 20:02
>>36
俺はミサイル入手いたしました……読了。

そのまえに一言 「スレの外で秋山と略すなと何度(ry」

で、回答ですが、巨大な航空母艦が浮遊しているようですね。
その母艦がどうやって、ミサイルやら燃料やらを製造するのかというところですが……

まず燃料についてですが、これは水素系の燃料を使っているはずです。
水素系燃料なら、大気中の水蒸気を太陽光をつかって生じた電力で電気分解し、
燃料を生成することが可能です。

ミサイルですが、おそらく金属は使用されていないか、いたとしても極微量でしょう。
空気中の二酸化炭素から分解生成した、炭素繊維をベースとした有機系の材料で
作られていると思われます。 また弾頭の爆発物ですが、同様に大気中の窒素から
生成された、有機窒素系の爆発物だと思われます。

38 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 20:03
ついでに言っておくと、俺はミサイルは、オヤジのSFマガジン棚から
カポッてきたのでございます。

39 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 09:21
ここの1って「お前のつけたペンネームで〜」の1に似てるな。

40 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 05:00
)/ 先生質問ですっ!

高畑京一郎のダブルキャストで、主人公の一方の意識が死ぬ間際にもう一方に
転送されます。
これは一体どういう理屈なんでしょうか?

41 :_:03/07/25 05:40
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

42 :_:03/07/25 06:26
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

43 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 07:14
ライトノベルの疑問を強引に解釈するスレその2
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1057674948/

と大して変わらなくなってる気がする。
レスの最初にアルファベットがつかないだけで。

44 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 08:08
>>40
多分に精神病理学的問題ですね。

死者の意識が生きている人間に転送されるとは思いがたいので、
これは、生前に顔見知りだったと解釈すべきです。

これだけ詳細に相手の情報を知っているということは、ストーカー並の集中力で
相手の情報を集めていたにそういありません。

すなわち、一方の憑依されたと思われる主人公は、解離性同一性障害すなわち
多重人格であると思われます。お互いの記憶を参照することが出来ないなど、
多重人格の症状と一致します。

また、相手の情報への偏執度から、パラノイアの性癖も疑えます。

文中にその表現が無いのは、作者がこの難しい障害を書いて非難を浴びることを
避けたのでしょう。懸命な判断だと思います。


>>43
こちらは、あくまで科学的に検証を勧めたいと思います。
御指摘感謝いたします。

45 :なまえをいれてください:03/07/25 11:24
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

46 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 13:09
このスレの科学考証は、MSが活躍するのはミノフスキー粒子のせい
レベルなのは気のせいですか?

47 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 18:22
>>40
俺たちはとんでもない勘違いをしていたみたいだ……
まず意識が転送されるとのことだが、そもそも意識というのは脳細胞の並びによるものだ。
つまり転送元の人物は、なんらかの力によって相手の脳細胞の配列を改変した可能性が高い。
なんらかの力とはなんだろうか?
可能性はいくつかあるが、その内の一つにこれが考えられる。
これ↓
            ,
           ((
             `ヽ、  _,。、.ヾソ
        .        ` > :ヽゝ>
   ⊂ヽ   __/l..  、___ゝ ヽ::lノ
""'.   ) l  /,-r’   ヾ‐-‐, ・ |::::|
     ヽ`"ヽ/    ,,,,   ( ../::人 ,,,,
⊂ヽ,-、,ノゝ ,ノ   .    /ノ`´ヽ'ヽ
  `k ノ. 、 rっ.   ,,,, .  /'ノ   /'/  ""
  /ノ|ノヽ `'ノ       ミ_ノ,,,.  (_ミ ,,,

つまり、意識転送とは鳥獣戯画のことだったんだよ!

48 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 22:26
>>47


 な、 な ん だ っ て  ー (AA略

49 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 02:22
>>47-48
ワラタ

50 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:41
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

51 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 22:33
>>47
    r、r.r 、i.    /          ̄l 7     なんだってー
  r |_,|_,|_,| ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/     
  |_,|_,|_,|/ |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l                なんだってー
  |_,|_,|_人 (^i;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,` /     なんだってー
  | )   ヽノ゙i u       ´    ヽ  ! 
  |  `".`´ :!             ,,..ゝ!             なんだってー
  人  入_ノ 、    r'´~`''‐、  / \   \ \ メ / )`) )    なんだってー
/  \_/\:ヽ   `ー─ ' /   \\ . \ メ ////ノ     
      /   ヽ、:..、  ~" //   ヽヽ メ /ノ )´`´/彡  
     /      ` ー┬─ '"´     i i  /   ノゝ /      なんだってー  
    /          |      Y  | |/| 、_,,ィ '__/,;'"´``';,._  
    /  y         |      ヽ_/  \ _/  |ニニニニ|    なんだってー


52 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 22:43
生物の問題です
『キーリ』の不死人の体の構造は?

53 :リカヲ:03/09/07 23:45
>>52
キーリはあいにく一巻しか読んでないのですが、研究してみましょう。

まず、不死人は戦闘のために開発されたと作中で説明されています。
このことから、戦闘用サイボーグであると推定されます。
その素材は戦闘で死亡間際の兵士であるようです、これは
映画「ユニバーサル・ソルジャー」の兵士と同様であります。

ただ、問題は動力です。 
少なくとも一巻の作中では明確な表現をしていないようです。
脳は生体でしょうから、その維持のためにブドウ糖が必要になります。
また、大量の酸素も必要です。
それなのに、不死人は食事もあまり必要でないような、表現があったかと思います。

そこで……私は不死人「植物人間説」を取ります。
ここで言う植物人間とは、文字通り葉緑素を持った人間です。
光合成をすることにより、光エネルギーさえあれば、水と二酸化炭素から
ブドウ糖と酸素を合成し、それを脳に供給することができます。
髪の毛は葉の役目をし、臑毛は毛根の役目をしてると推察されます。

不死人かどうかを判断するためには、日光浴が好きかどうかを聞いてみると
良いでしょう。異様な日光浴好きは不死人の可能性があります。

54 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 11:45
SFに出てくる光合成できる人って葉緑素持ってるから肌が緑だよね

55 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 15:06
そうか、ピッコロも光合成ができるからすぐに再生できるんだ!

56 :リカヲ:03/09/08 23:47
いえ、葉緑体が緑とは限りません。
陸上植物の光合成ではクロロフィルにより葉緑体は緑なわけですが、
海藻、藻類などでは、褐色や赤の光合成色素を持っています。

つまり……緑の髪の人はもちろん


       チ ャ パ ツ や 赤 毛 の 人 も 

   不 死 人 の 可 能 性 が あ る の だ !

57 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 23:56
……なんで髪の毛だけなんだよ。効率悪すぎだろうが。

58 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 10:39
まあ、もちろん、全身に体毛はあるわけだが。
しかし、服を着ている以上、胸毛や背毛や臍毛やすね毛や陰毛が緑でも却って効率が悪いわけだが、
エロゲでたまにカラフルな陰毛を生やしていることがあるが、あれは裸をデフォとしているからだろう。
だから、青姦イベントをもっと増やしてあげて下さい。

59 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 20:39
だからどうして毛に拘るんだ?
皮下に葉緑体があってもいいだろうが。

60 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 21:30
そもそも茶髪で可能なら白人以外はできる可能性があるってことだよな?
黄色い猿やらクロンボやら言ってバカにしていた白人よりも優秀だったと。
………葉緑体が欲しい

61 :イラストに騙された名無しさん:03/11/01 16:42 ID:P4veByjs

もし人間に葉緑素があって、日光浴と水だけで生きていけたら
一日中動かないで何もしないようになるだろう、まるで足に根が生えたように。

62 :イラストに騙された名無しさん:03/12/02 23:40 ID:03b8RQWZ
ハル「お楽しみのところ邪魔して悪いけど、問題が起こったよ。
    スレを保つのが難しくなってる。>>1-61がおかしいみたい。
    あたしの故障予報プログラムによれば、何の手もうたない場合
    あと72日間以内にdat落ちするよ。」

63 :イラストに騙された名無しさん:03/12/05 13:46 ID:W81p38r5
葉緑体といえば、元々は海に生息していたクラゲが湖に生息するようになって、
その湖には天敵もいない代わりに餌のプランクトンもろくにいなくて、
→光合成するプランクトンと共生
→プランクトンのおこぼれにあずかる
→ウマー
というのをNHKで見たな。

64 :イラストに騙された名無しさん:03/12/06 10:22 ID:N4mS8olE
で,補足だが,そのクラゲは光合成するために
日当たりが良い場所へと動く程度の事はやっていた。
植物見たく動かないって事は無かったね。

65 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 09:17 ID:EhVq+WKL


66 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 13:20 ID:eRR8/gFq
で、グインの豹仮面は、いつ頃からどういう仕組みで生頭になったんでつか?

67 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 22:12 ID:C1Kxt730
絶対的な"距離"や絶対的な"時間"は本当は存在しなくて
絶対的な"速度"が存在するだけ

というのが相対論の骨子なんだけど、 何か未だに

光速度で速度制限があって、それを何とかして破れないか、

みたいな認識の作家がほとんどなんだよなー

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)