5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日下部匡俊総合スレッド

1 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 00:02
「剣の聖刻年代記」シリーズ、「剣の聖刻年代記 四操兵の記」シリーズ
「剣の聖刻年代記 梗醍果の王」シリーズ(以上ソノラマ文庫)
「呪法宇宙」シリーズ(富士見ファンタジア文庫)、「ス=ガンの刻」(EXノベルズ)
「ゼノギアス―神屠る物語~」「NARUTO 白の童子、血風の鬼人」 (ジャンプJブックス)
などの作品を持つ作家、日下部匡俊について語るスレッドです。

関連スレッド
真(まこと)のワース 【聖刻番号0006】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1053148422/l50

作者ウェブサイト
ttp://mahbott.pos.to/

2 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 00:10
さっそくだけどカイダインの内容を俺にわかるように説明してくれ。
読んでもさっぱり。

3 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 00:13
>>1 おつかれ〜

これで、日下部氏も一国一城の主、おめでとうございます

4 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 00:15
これでリシャックやショク・ワン、ドアーテやカイアンパクのゲームデータを遠慮なくかける。

5 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 00:21
カイ・ダインてのはブレイド世界の終わりへと繋がる争いの前哨戦、
てことだったんじゃないのかな。
ただ前哨戦とはいえ、全てを知ってる工呪会はおろか帝国すら(しかもムーンを投入してまで!)
協力してくれるくらい重大なものだったようだけど。
クタ・ウルナやポチはカイ・ダインへ至る道の“守護者”ってだけ。

6 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 00:36
で、結局ズィエンはどの八の聖刻のコピーなの?

7 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 00:52
>>6
「白に関係がある」とされてるだけで、実際のところは不明。
仮に八の聖刻のコピーだとしたら、王や女王は有り得ないから
白の騎士あたりじゃないかな。
実際の所は白側の従者のコピーだと思う。

8 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 00:57
>>7
白の騎士ってSFC版で出てきたでてきたやつ?

9 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 01:07
>>6
さぁ……?
まだ登場していないどれかだとは思うが。

ズィエンの話は、『西のガヴディ』というシリーズ物だという事なので
千葉・日下部両氏、または他の人に書いて欲しいね。
というか、両氏以外の誰かにお願いしたい。もう延期ばかりする作者にはウンザリだ……

10 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 01:18
ここはラノベ板です。
日下部の書いたラノベについて語るのは結構ですが、
ワースブレイドのルールだのゲームデータだのは、
卓ゲー板でやってください。
設定レベルなら問題ないです。

11 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 01:20
>>8そう。
八の聖刻の一つにして、「白き王」に従う「白き騎士」
その名は《バルチサス》
正直、これが正式に扱われてるのかは疑問だが……

12 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 01:28
>>10
遠征ご苦労様。
まあ、数値データずらずら並べられるのはワタシも勘弁だけど、
仮面/機体レベルや、データと一緒に載ってる解説載せるのはOKかなぁ。

13 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 01:37
ズィエンの話は確かに出してほしいねぇ

話は変わるがカグラキールンがらみの話ってなんかの媒体にのったことってありますか?

14 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 01:48
神楽キールンってーと、操者は血統制なのに血が絶えちゃったので
乗る人がいない古操兵だっけ?
どうなんだろ。個人的には、ゲーム中にプレイヤーが乗ることのできる
オフィシャル最上位機体として設定されたものと認識してます。

15 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 01:50
>7
いや、以前日下部氏が
ズィエン・マル・ゾーラは「八の力」≒「八の聖刻」のコピーって語ってたよ。
本人のサイトでね。

16 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 02:19
もしかすると、白側の騎士だの王だのの複製ってわけじゃなくて、
真・聖刻の複製品を組み込んだ機体ってことなのかな?
そーするとズィーダルと戦ったときに瞬間的に修復されたのも納得できるかも。

17 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 02:28
>13
カグラ・キールンは西方EX2と操兵EXのわずかな記述のみだったと
思う。少なくとも、リプレイやシナリオに登場したことはない。

四操兵を除くと、西方で聖刻器の剣持ってるのはギルダル、ズィエンと
カグラだけなんだよな。何かいろいろ設定あるんだと思うが・・・
まあ、「強いの用意したんで好きに使って下さい」くらいのもんかも
しれんけどね。

18 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 05:22
>>15
本家八の聖刻が割としょんぼりな状況になってるから
どれのコピーでもまぁいいやと言ってみる

あの辺のパワーキャラは暗黒の月に持ってかれる運命だろうし

昔のごつごつしてたころの聖刻ならコピーと言われても燃えたんだけどねぇ

19 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 21:11
( ゚Д゚)ヒョエー一日でスレが分割してら。
分割談義に参加したかったよヽ(`Д´)ノウワァァァン

20 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 21:41
>>15
ズィエンってブレイドを構想を練ったときの西のガウディって1092の
西方版の主役機だったらしいから、それこそ八の聖刻だったのかもね。
王、女王、騎士に次ぐ第四の白ってことじゃないの?イラストもあるんだし。

21 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 21:43
×それこそ八の聖刻だったのかもね。
〇それこそ当初は八の聖刻だったのかもね。

つまりオリジナルズィエンが第四の白

22 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 21:47
カイダインでガウディが出てきたときの内輪受けが気持ち悪い。

23 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 00:12
>22
内輪受けなんてしてたっけ・・・つか、ガウディ出てたっけ?
マナリアードがチョロチョロとうざかったのは覚えてるんだが。

まだ家にあるはずだから探してみるかな・・・。

24 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 00:19
ほんの数行のせりふに反応できる>>22に惚れる

まぁ、設定側の人間がプレイしてるんでまぁしかたないかと

25 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 00:30
メーア・ソードの福地イラストっていつ発表されるんだろ?

26 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 00:41
>>22
真面目ぶってるガウディの幻影を見て「あれ、ガウディこんなヤツだっけ?」
みたいなこと言うとこだっけ? まあ、あれは仕方ないよ。

>>25
遥かなるカイダインで既に公開されてるけどこれの小説化は微妙だろうから、
小説での正式登場はマスガンの関わった話(カイ・ダインのあと)のとこに
なるんじゃないかな。だから発表はその巻末。
たぶん今の東方編終わったあと……かな?

27 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 01:43
神宮寺の絵のせいか、カイダインってすげえダサい連中が頭悪げな
行動してたって印象しかないな・・・。今時の富士見ファンタジア系
みたいなお美形キャラ目白押しってのもワースには合わんと思うが、
もう少しキャラデザ何とかならんかったんだろうか。

28 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 03:39
あれは神宮寺氏のせいじゃなくてプレイヤーのせいでは……
ある意味神宮寺氏はPCを描ききったといえるよ

29 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 10:48
カイ・ダインにはマルツを4本腕にしたような操兵が出てきてたよな。
あれが原型機クライン・クラーラなんだろうか。

30 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 10:52
>>28
同感。アイドルオタクの練法師とか殺戮マニアとか操兵マニアとか
変な奴しかいなかったからな。

31 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 22:15
神宮寺氏RPGとしてのブレイドにはよく合うんだよなぁ

32 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 22:59
そうかぁ

33 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 23:06
まあ好みには個人差があるしな。

34 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 23:24
ブレイドでの神宮寺の仕事ってカイダインと東方の風以外にあったか?

35 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 00:32
>34
操兵EXで、各国騎士団メンバーの挿絵描いてたよ。

36 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 00:49
操兵EXは個人的に悪くなかった。

37 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 05:27
本日この作家の最萌トーナメントが行われております。
参加時間は本日 0:00〜23:00の間です。
興味ある方は是非ご参加下さい。

投票所
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1054659172/l50
運営スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1015158196/l50
トーナメント表
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/2364/sakka_saimoe.html
スレ汚し大変失礼いたしました。

38 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 10:24
投票してきました。
この組み合わせなら勝算あり!

39 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 11:01
カイダインていうと、「セミーっ!!」の印象がでかい(笑)

あとは、帝国の大僧正(?)のマルガル様がムーン従えて出てきたりとか。

でもマルガル様っていったい歳いくつな(ry

40 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 13:40
ラノベ最萌トーナメントからこっちに見に来て、
「セミーーーっ!!」
に目頭が熱くなりますた(笑)
みんなやっぱり覚えてるのね。

「アイドルーっ!」も好きだった、っていうか、
あのメンバーどうみても人格破綻者多すぎ

41 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 21:01
ソドモンのアイドル皿ーるを年増呼ばわりだもんなぁ。
Σ(゜Д゜)ってことはサラールの年知ってんのかよ

42 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 22:18
久々にカイダインのムックを見たが、サラールってエアマスターみたいな
体型してるのな・・・。

43 :イラストに騙された名無しさん:03/06/19 00:14
トーナメント一回戦勝ち抜き〜
さあ皆さんご一緒に!

「セミーーっ!!」

44 :イラストに騙された名無しさん:03/06/19 00:54
次の相手は伊達将範か栗本薫……
こりゃ無理だ

45 :イラストに騙された名無しさん:03/06/19 17:12
スレの流れを全く無視して、しかもえらい昔の呪法ネタなど振ってみる。
ソリューよ。残 弾 数 間 違 っ て る ぞ

46 :イラストに騙された名無しさん:03/06/19 20:51
なんだってー!

47 :イラストに騙された名無しさん:03/06/19 23:38
本当か!
実は、日下部作品で一番好き。
発掘して読み返すか。

48 :イラストに騙された名無しさん:03/06/20 00:05
俺も一番好きだな
日下部さんは登場人物が少ない方がイイよ
多いいと・・・

49 :イラストに騙された名無しさん:03/06/20 00:38
術法宇宙どこにも内野

50 :イラストに騙された名無しさん:03/06/20 01:52
呪法宇宙って面白いの?
探した事あるんだけど、全然見つからないのよね。

51 :イラストに騙された名無しさん:03/06/20 02:15
俺は面白かった。

ソリューはカッコイクナイけど、カッコいいキャラです。


52 :山犬。:03/06/20 02:44
「呪法宇宙」私としては……

(良かった個所)
1.前半が面白かった。雰囲気と世界観,キャラクターの動きに好奇心を刺激された。
2.ラストはなかなかに独創的であった,良好。

(悪かった個所)
3.後半部,微妙に文章が読みにくく,また状況説明が足りなくなった。
  キャラクターの心理変化もよーわからん状態であった。

面白くなかった訳ではないけれど,長所と短所の落差が激しすぎた感あり。
まぁ,興味があるなら古本屋で探すコトをお勧めする。

53 :イラストに騙された名無しさん:03/06/20 06:17
そーいえば、呪法宇宙って当時のドラマガ増刊誌上では
カラー特集みたいなもんがあるくらい売り込もうとしてたよーな
(MAGIUS呪法宇宙の記事だったと思うけど)

54 :イラストに騙された名無しさん:03/06/20 10:00
マギウスを出したくらいなら、相当売り込みに熱心だったんだろうな。
見事にこけたみたいだけど。

55 :イラストに騙された名無しさん:03/06/20 10:52
マギウス自体がこけてたような。

結局の所、多人数参加型ゲームブックだからな、ありゃ。

56 :上月 澪 ◆MIOV67Atog :03/06/20 17:29
『めでたく水子RPGとなっており申すからのぅ、うへへ』
『るりあの呪法の同人って役立つと思いますよ?たぶん』

57 :50:03/06/20 22:58
>>51.52
サンクス
どうやら、古本屋でしか手に入らないみたいだから、探してみます。
たぶん、見つからないような気がするけど……

58 :イラストに騙された名無しさん:03/06/21 12:53
>50
呪法宇宙、漏れがバイトしてる古本屋にずーっと眠っとります。
残念ながら他の所でもあんまり動いてませんので、見つけるのは楽かと。

>56
なんと、るりあ氏の同人があったとは。紋様ばりばりのTEMSとかコラインが描かれてたりするんでしょうか。

これが水子にならずにTRPGになってた場合、どんなルールになってたのやら。
やっぱりクトゥルフっぽく、呪法化された機材を扱うと「侵食」されてって、最後は暴走(SAN値0)?

…で、呪法航世紀の続きは何処へ。

59 :イラストに騙された名無しさん:03/06/21 12:59
航世紀って2出た?

60 :イラストに騙された名無しさん:03/06/21 17:13
むお、澪たんだ。

61 :イラストに騙された名無しさん:03/06/22 12:38
あれ?
呪法航星紀って何巻まででてったっけ?
2巻ま出てたような記憶があるけど脳内発行かな?

62 :イラストに騙された名無しさん:03/06/22 14:40
>>61
一巻のみだよ。
二巻も話は出来てるが、あまりに間が空きすぎて出せなくなったらしい。

63 :上月 澪 ◆MIOV67Atog :03/06/22 18:33
『前にくさかべたんのところでもうすぐ出ます、二ヵ月後くらいを予定してますってい
うのを見たことがあったの』
『いつだったかなぁ……』

>58
『主にソーサル・ロウ関係の』
『パーフェクト・バイマールとかTEMSデザインラフとかそういうのだったの』
『コラインはなかったの』

『探せば売ってると思いますよ?』

64 :イラストに騙された名無しさん:03/06/22 21:54
>>62
じゃあほとぼりが冷めたころに、1+2+加筆修正=完全版として
しか出しようが無いな。

65 :イラストに騙された名無しさん:03/06/23 10:40
>>64
一巻リニューアルしてシリーズ続行するみたいよ。
タイトルも変わるらしい。

66 :イラストに騙された名無しさん:03/06/23 23:14
正直、呪法航星紀はイラナイ


67 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 19:09
昔のRPGマガジンをたまたま押し入れから出して読んでたら
カイダインの最終回が載っていた
なつかしいなぁ、なんて思って奥付みたら1993年2月発行!

おいおいおい、あれからもう10年も経ってるのかよ!と、一人突っ込みをしてしまった

68 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 21:43
剣の聖刻もあと3年で10周年でつ。

69 :イラストに騙された名無しさん:03/06/25 06:54
あれ、剣の聖刻ってそんな昔からだったっけ?

70 :イラストに騙された名無しさん:03/06/26 01:30
>>69
仮面の挽歌の初版は96年9月30日発行。


71 :イラストに騙された名無しさん:03/06/26 05:31
>>70
黒き鉄の進軍ではなく?

72 :イラストに騙された名無しさん:03/06/26 06:45
だね。仮面の挽歌は2巻だわ。
ちなみに96年12月発行。

73 :70:03/06/27 01:45
ごそごそ(文庫本棚の日下部作品を調べ中)…。

…ありゃ?

だー!また決め付けボケやってしまった。

吊ってきます。


74 :イラストに騙された名無しさん:03/06/27 02:09
改めて、デイルシリーズをざっと見てみた。
日下部氏は文章うまくないが、タイトルのセンスはなかなか良いと思った。
「操兵」とか「錬法」とか、聖刻の予備知識が必要な単語を一切使っていない。
「黒き鉄の進軍」・・・う〜む、かっこいいなァ。

75 :イラストに騙された名無しさん:03/06/27 03:38
『聖者の仮面』

予備知識いりそーな・・・

76 :イラストに騙された名無しさん:03/06/27 06:27
>>74
×錬法→○練法
でないかえ。

>>75
 聖者も仮面も一般単語だと思うが。
『聖者の仮面』つーキーワードの意味が取れるかどうかは
また別にして。

77 :イラストに騙された名無しさん:03/06/27 07:43
年代記の操兵や歴史なんかをまとめたページが欲しいなぁとか、密かに思ったり。
……自分で作るか。

78 :イラストに騙された名無しさん:03/06/28 02:26
密かに自分で作ってたけど、ルールブック持ってないので
途中であきらめたわし

79 :イラストに騙された名無しさん:03/06/28 10:09
>77 >78

人名事典と操兵事典を誰かが作ってた。
ワースにしか出てこなさそうな名前でgoogleれば見つかるかな?

80 :イラストに騙された名無しさん:03/06/28 22:43
ばいばい、じゃーなっと
とか?

81 :イラストに騙された名無しさん:03/06/29 02:31
データは箱、本問わずほぼ全部揃ってるけど、正直自分でまとめようって気には・・・・・・ならんな。

82 :イラストに騙された名無しさん:03/06/29 12:36
フスリマクスティス
もいいんじゃない?

83 :イラストに騙された名無しさん:03/06/29 18:36
あんま長いとミスタイプとかないかな。
googleってその辺予測して検索してくれるっけ?

84 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 15:34
ttp://www.kisweb.ne.jp/personal/r-home/wars_top.htm

85 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 20:45
うわ、懐かしい。


86 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 04:57
>>66
書き直すとか言ってるし、生温かく見守ってやろうぜ。

ところで、ソノラマ文庫のページに東方編の二巻が出てたが
読本の方はどうなってるんだ?

87 :86:03/07/04 04:58
よく考えたら毒本はスレ違いダターネ
勘弁してチョ

88 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 21:25
や、こっちのスレでは、あんまりスレ違いネタを一々糾弾するような
ことは無しという方向で。

89 :イラストに騙された名無しさん:03/07/05 18:16
群龍の方での西方の地名が思いっきりかわっててちょっぴり萎えたんだがどう思う?
それを言うと、ブレイド東方編の地名はけっこうすんなり受け入れられたんだけど
なんだか、ワースくさくないカタカナ文字はちょっと抵抗があるというかなんというか

90 :イラストに騙された名無しさん:03/07/06 02:02
ワースくさいというとあの独特で万人には受け入れられない命名センスのことか。

91 :イラストに騙された名無しさん:03/07/06 10:07
>>90
俺ァ大好きだけどな。
適当に点打っとけばそれっぽく見えるところとか。

92 :イラストに騙された名無しさん:03/07/06 11:31
ク・サカベマ・サートシとかか?

いま気づいたが、キド・ロダヌーはドロダヌキだな。

93 :イラストに騙された名無しさん:03/07/06 20:13
素で吹いた。
呪法宇宙から出張してきた(ようにしか見えない)ものごっついおっさんがドロダヌキかよ…。

94 :イラストに騙された名無しさん:03/07/07 01:43
>>89-91
まー諸手を挙げてマンセーよりはいいんでないかい。
その逆もまた然りで。

95 :イラストに騙された名無しさん:03/07/08 22:05
アズ・キュードを
小豆うどん
と言ったヤツもいた。


96 :イラストに騙された名無しさん:03/07/09 02:06
モロテオ・ア・ゲテマン・セー
諸手を挙げてマンセー

97 :イラストに騙された名無しさん:03/07/09 03:12
◆九尾獣に導かれてショク・ワンが辿り着いた遺跡は、
時間をさかのぼる転送装置だった。送り込まれたのは
隣国の侵攻で混乱を極める古えのアカシキ族の国。
ショク・ワンの運命的な冒険が始まった。


98 :イラストに騙された名無しさん:03/07/09 14:58
当時は恐竜ブームだったけど
今、狂竜を出してもどうなんだ?

99 :イラストに騙された名無しさん:03/07/09 15:18
狂竜が恐竜のなぞらえとは気づかなかった。
そうなのか?

というか、東方の風の話をそのまんまやるのかな。

100 :イラストに騙された名無しさん:03/07/11 00:55
時間を飛び回るのを無くして
闇竜の変だけを扱うのは可能だろうけど
できれば飛び回ってほしいな

101 :イラストに騙された名無しさん:03/07/11 01:26
おそらくルールブックに載ってたシナリオとかが元なんだろーけど
あらすじでいいから、その辺を解説してもらえまいか?

102 :イラストに騙された名無しさん:03/07/11 04:59
mahbott.pos.to/HTML/ILLUST/konton_obi.jpg
おー、2巻目は今月発売かぁ。
それにしても、表紙からだとブレイドに見えないね。
操兵や仮面が描かれてないから。

103 :イラストに騙された名無しさん:03/07/12 01:23
東方の風は、RPGマガジンの連載じゃないかな?

西方で遊んでいたので東方興味なしって読んでなかった。

104 :イラストに騙された名無しさん:03/07/12 08:01
>>102
ブレイド時代の東方は蟲と御仁の世界だからな。
しかし表紙バイラ・オグンとはねー

105 :山崎 渉:03/07/12 08:11
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

106 :_:03/07/12 08:21
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

107 :イラストに騙された名無しさん:03/07/12 22:57
イメージのしづらさが敬遠される要員だと思うだけど
今ならそれなりに楽しめそうな気はする>ブレイド東方

あばれまくる分には制約バリバリの西方より楽しいんじゃないかなぁ

108 :イラストに騙された名無しさん:03/07/13 00:39
>>104
あれバイラ・オグン?奴は確か獣機では?
表紙は騎獣に見えるが・・・。
フッカツダー!!(゚∀゚ )三 三( ゚∀゚)フッカツダー!!
って奴?

109 :イラストに騙された名無しさん:03/07/13 10:14
>>108
昔の話だから、らしいよ。
つか獣機になってたら手がつけられねーよ。
スペックだけなら西の古操兵軽く超えるからな。

110 :イラストに騙された名無しさん:03/07/13 13:05
>>109
なるほど時空を超えるわけだ。
てっきり行方不明になった奴の仮面からにょきにょき体が生えてきたものかと。

111 :イラストに騙された名無しさん:03/07/13 15:02
>>109
それが羅王虫の大群を引き連れてくるんだからアカシキは・・・・
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

112 :イラストに騙された名無しさん:03/07/13 19:08
羅王虫とか獣機とかってどんなやつ?

113 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 04:02
>>112
ぱっと見足4つ手2つの呪操兵に見えないこともありません。虫っぽいですが。
戦神クラスの破壊力、かつ操兵の4倍の攻撃回数を誇ります。
耐久力もかなりの物で、マルツの数倍のダメージ耐性を誇ります

帝国のドアーテ軍団と戦ってもかなりの確立で勝利を収めるでしょう。
幸い、騎獣の時は素体と大して変わらないので勝てない相手ではありません。

114 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 06:07
バイラが8レベル獣機だと想定してデータを算出してみた。 能力修正ロールで常に期待値を振ったとした場合……駄目だ、これ以上は言えないっつーか板違いだな。

115 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 12:17
>>114
確率的に8レベルなんてねーし、修正ルールもあるから
まーその辺で考えるべきじゃねーかな。
数値的にはとんでもないことになるが。修正ルールでも。

116 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 19:25
よくルールわからんのだけど、獣機と騎獣ってどーちがうの?

あ、黒い血がはいってるんだっけ・・・?
でも八の聖刻は活動してないだろうし・・・・?

ひぃぃぃぃ、わからねー\(TT@)/

117 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 20:25
>>116
ブレイドの獣機と1092の獣機は全くの別物。

118 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 21:13
>>116
東方には獣操の仮面というのが多くあり
その仮面を獣にかぶせると乗り手が意思で操ることができる騎獣になります
そして仮面の魔力で獣の身体能力が向上し従兵機級以上の戦力になるものもいます

ここで話題になっている獣機とは黒の血でなる獣機とはまったく違います
ごく稀に騎獣が突然変異をおこしたものをいいます
獣が騎獣になると数倍強くなり、騎獣が獣機になると更に数倍以上強くなるので
羅王虫は素体で操兵級の強さなので羅王虫の獣機の強さはハンパじゃありません


119 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 21:29
>バイラ・オグン
アカシキ国(1092でいうワースラン法国)を襲撃した羅王蟲(カマキリに似た大怪獣)
の獣機
羅王蟲の大群を率いてアカシキ国を滅亡寸前まで追い込んだ。

120 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 21:40
獣機ってやっぱり仮面がひっついたまま?
ってことは操手が操れるのかな

121 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 22:07
獣機の素体になった羅王蟲の意識(しかも凶悪)にアクセスすることになるから、
下手すると精神がぶっ壊れるんでない?
西方の普通の操兵でもたまに操手の精神が喰われるらしいし。

122 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 22:30
羅王蟲に限らず蟲の意識って・・・・

食ってやる食ってやる食ってやる食ってやる食ってやる食ってやる食ってやる食ってやる
食ってやる食ってやる食ってやる食ってやる食ってやる食ってやる食ってやる食ってやる
食ってやる食ってやる食ってやる食ってやる食ってやる食ってやる食ってやる食ってやる
食ってやる食ってやる食ってやる食ってやる食ってやる食ってやる食ってやる食ってやる

↑こんなのばっかだろうな。

123 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 22:35
7月26日発売で確定だとさ
よかったね、延期じゃなくて

124 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 00:14
ドラヒムとかドラメアとか、あの世界で使役されるバケモンはお行儀が悪いからなあ。
今度の奴も調子に乗った操手をぱくり、じゃねぇ事を祈る。

125 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 01:27
>>122
《゚Д゚》ヒェェェェェェ

126 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 01:29
ドラメアってだれが操るの?

127 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 01:46
泥だぬきさんが操ってたじゃん。

128 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 01:55
>126
とりあえず小説ではドロダヌキことケブレズの長とその息子さんが操ってた。
TRPGの方は知らないんだが、ドラメアもやっぱりデータはとんでもない代物?

129 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 04:21
>>128
たしか、ドラヒムはあるけどドラメアはデータなかった。

九尾獣や御仁は設定されているけど、あれも高位のものはあくまで便宜的に設定されているだけって感じ。
TRPGのルール上では普通にやってもカイアンパクも秒殺な生物だからなあ。
キショウカイ位はまだなんとか戦えないこともないけど。


130 :山崎 渉:03/07/15 11:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

131 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 18:38
喜蒋華意は武繰さえ使わなければ普通なんだけどねえ。
不死身だけど。

泥ダヌキの親父はともかく、息子の方は乗ってただけっ
て感じだったな。<メア

132 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 20:37
メアの人に使役されると弱くなるという設定はよかった。

133 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 22:47
有角の御仁の獣機もいるんだよな

134 :イラストに騙された名無しさん:03/07/16 00:38
TRPG東方EXPだと人間用獣操の仮面があったので、初の東方キャンペーンは
操兵抜きにし、テッカマンブレード調で行こう、と相談したが
プレイヤーたちに総スカン。

しかし一番反対した奴はボルテッカ(秘装練法の爆相当)だけは
狩猟機肩につけて欲しいとダダをこねやがったっ……!

135 :イラストに騙された名無しさん:03/07/16 16:08
ガンキャノンやりたい奴はサルダフにでも乗せとけ。

136 :イラストに騙された名無しさん:03/07/16 18:44
キショウカイって御仁達の中ではどのくらいのランクなの?

狭金華盆地にしか御仁いないのかな、とすると御仁って個体数
少ないのか・・・・

137 :イラストに騙された名無しさん:03/07/16 18:51
>>136
喜蒋華意はランク的には上から3番目(主、王に継ぐ)、同格が一人います。
上の2人は神と同格(つーか神)なので事実上最強の御仁といえるでしょう。
御仁は角の無い一番下っ端以外は絶対に死にません(蒸発させても再生する)ので、個体数は多くは無いでしょう。
うじゃうじゃいられたら東方は大変です。すでにかなり大変ですが。

138 :イラストに騙された名無しさん:03/07/16 18:52
大変って・・・?
八の聖刻でも活動してるんですか?

139 :イラストに騙された名無しさん:03/07/17 00:22
>138
この時代の東方だと、開拓民の生活は毎日がエイリアン2みたいな状況。
食欲旺盛な化け物がどんどん増えて、ガンガン人間を喰いに来る。
まあ地域にもよるが。

140 :イラストに騙された名無しさん:03/07/17 05:59
基本的に人が住めてないからなぁ
しかし、エイリアン2は言い得て妙だ

141 :イラストに騙された名無しさん:03/07/17 08:31
よく、そんな状況で生きていけるよな
人心も荒む一方だと思うが

142 :イラストに騙された名無しさん:03/07/17 12:07
人間てのは慣れる生き物だからねえ。
あと対抗手段ないわけではないし。
コーダイカ1巻の柳円村はさすがに異常なんでせう。

143 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 00:48
異界からの侵略は遊星からの物体Xか。

144 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 12:42
リューナイトだとか言ってみる

145 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 13:10
リューの方がはるかに新しい。勘弁しちくり。

あと、くさかべはリューに関っていたらしいがなにか?

146 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 18:48
まあ伊東もワースに関わってるしな

147 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 22:23
そろそろ新刊か。

148 :イラストに騙された名無しさん:03/07/19 03:59
操兵は水だけで良いけど、獣機はやっぱ水とエサ?

149 :イラストに騙された名無しさん:03/07/19 17:59
御主人様の愛情

150 :イラストに騙された名無しさん:03/07/19 18:40
獣機は野生化してるから御主人様はいないだろ、と
ネタにマジレスしてみる。

151 :イラストに騙された名無しさん:03/07/20 00:36
>>150
主人いるって

152 :イラストに騙された名無しさん:03/07/20 01:03
獣機化と野生化は一緒じゃないね。

153 :イラストに騙された名無しさん:03/07/20 02:02
癒される不思議な水が必要

154 :イラストに騙された名無しさん:03/07/20 10:01
獣機って暑玄虫みたいに食欲の塊なの?

155 :イラストに騙された名無しさん:03/07/22 18:43
蟲は食欲の塊らしいけど。
非昆虫系の騎獣、獣機はどうなのかね。獣機になると
飢えるっていう設定は聞いたことないが、そういう設
定はあると面白いかもね。

156 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 07:14
そろそろ2巻の早売りゲットできる頃かしらん?

157 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 19:49
>>156
まだ印刷所からはあがってきてないよ by問屋

158 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 21:59
書店に届くのは発売2日前だから、明日くらいか?

159 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 00:21
予定は28日

160 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 00:52
ソノラマのスケジュールをなめない方がいいぞ。
たぶん早売りで25日。

161 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 20:38
FGまだ?

162 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 00:02
新宿書店@池袋とかなかったのかね?

163 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 00:32
さて、26日になったけどどーかねー

164 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 11:20
オンライン書店各地が扱い始めてる模様
ちゃんと発売されてるみたいだね

。。。。全社取り寄せなのは仕方ないか

165 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 19:02
買ったのでAGE

166 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 20:19
こ の 文 章 を 見 た 人 に は 、 身 の 回 り で 、       

3 日 後 に 何 か と て も 悪 い 事 が お き ま す 。

悪 い 事 を 起 き な く さ せ る た め に は

こ れ と 同 じ 文 を 2 日 以 内 に 、

違 う 所 に 5 回 書 き 込 ん で く だ さ い 。

5 回 書 き 込 ま な か っ た 女 子 中 学 生 が 、

書 き 込 み を 見 た 後 、 3 日 後 に 死 に ま し た 。           




167 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 22:06
>>166
気にするな。
俺は反日親半島の統一協会信者に「入信しないで1年後に車に轢かれて
大怪我した人を知っています」とか言われたことがあったが、
そいつに顔面に拳をめり込ませて5年経っても病気一つしていない。

168 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 23:38
>>167
師匠と呼ばせてくれ!

169 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 00:25
>>167
兄チャマと呼ばせてくれ!

170 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 09:54
それはともかくとして、2巻はどーなのよ?

171 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 11:02
いろいろ工夫しているよ
よりあえずバイラ・オグン キター!!

172 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 12:03
二巻読了。
アカシキを救う漆黒の精霊って、ハイダル・アナンガだったら燃えなのだがなー。
三巻ではラ・ワーズを拝めるのかね〜。

173 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 16:46
自分の作品には八の聖刻は出ないって作者がちゃんと言ってるよ

174 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 17:35
八の力は出ていいらしい。

175 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 20:12
新刊、漢字名ばかりで俺には読み難かった。

ショク・ワン治療をするなら鎧は全部脱がせろよ。

176 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 20:39
>>173
梗醍果の王に限っては、ちょこっと関連性があるらしいから出るかもね。

177 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 09:52
さっそく朝から本屋に行って来ました

・・・・まだ入ってないよぅ \(TT@)/

178 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 23:57
本州だったら28日に書店に並んでるはずだが……離島なのかい?

179 :イラストに騙された名無しさん:03/07/29 01:58
表紙に出てるのがバイラ・オグン?

180 :イラストに騙された名無しさん:03/07/29 11:16
「現実」を形作る意思ある力→聖刻スタッフ
両陣営→千葉聖刻と日下部ワース
ありえぬ現実→設定の矛盾


181 :イラストに騙された名無しさん:03/07/29 12:48
つまり、ブレイドと1092の矛盾は黒い月で説明される、と・・・

182 :イラストに騙された名無しさん:03/07/29 13:24
そのために作った設定だと作者が言ってるし。

183 :イラストに騙された名無しさん:03/07/29 14:52
>>178
それは「まだ入ってない」のではなく、「もう入らない」
では(((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
最近、ソノラマ(特に剣の聖刻の出る月)の扱いが悪すぎ。

184 :イラストに騙された名無しさん:03/07/29 22:36
黒い月ってのと、黒の帝国の奉じていた黒竜神は別物?

185 :イラストに騙された名無しさん:03/07/29 22:39
まるっと別物のはず
カイダインまで話が続けば解明もされるんだろうけど

186 :イラストに騙された名無しさん:03/07/30 03:30
黒竜伸の神官そそのかして魔の封土開けさせようとしてたのは誰なんだろ?
アレイ?

187 :イラストに騙された名無しさん:03/07/30 08:38
秘装の八者って別にアハーンの側に立ってるんでもないんかな?

188 :イラストに騙された名無しさん:03/07/30 09:56
>>186
魔の封土に封じられていた「魔」そのものらしい
神官本人は黒竜神の啓示だと思っていた

参考:ワースサプリメント魔王の復活

189 :イラストに騙された名無しさん:03/08/01 14:23
              ☆ チン

        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  もう燃料切れ〜?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |     .  . . . . .|/

190 :イラストに騙された名無しさん:03/08/02 01:34
新刊発売されてるのに、反応薄いなぁ……………………………ってことであげ

191 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:12
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

192 :イラストに騙された名無しさん:03/08/02 22:01
次巻で第一部終わりらしいが
残りの内容を考えると四操兵の悪夢が再びなんてことないよlなぁ

193 :イラストに騙された名無しさん:03/08/02 22:13
操兵導法って疾風千里と2巻の技だけ?

194 :イラストに騙された名無しさん:03/08/02 23:16
なんかそれなりに数はあるらしいが。<導法

195 :イラストに騙された名無しさん:03/08/03 01:15
あの萌え少女からすると
東方編は混淆世界ボルドーが元ネタなのか。

196 :イラストに騙された名無しさん:03/08/03 02:14
ホモ先生の小物っぷりが新鮮だった。

197 :イラストに騙された名無しさん:03/08/03 02:46
操兵導法

1レベル
天晴眼光:感応石の感知能力を増大させる

無双剛力:他の能力を減らしてPOW値を一時的に上げる

2レベル
疾風千里:操兵を浮揚させ、高速で移動させる

不死撹弄:感応石、映像盤、魔力探知の術から操兵を隠す

3レベル
魔装貫衣:術法のダメージから期待を防護する

神速破丈:他の能力を減らしてSPE値を一時的に上げる

198 :イラストに騙された名無しさん:03/08/03 02:57
つか小説でもスピードマンセーなんだよな
ルールに忠実というかなんと言うか…

199 :イラストに騙された名無しさん:03/08/03 03:15
でも現実でもスピードが一番大事じゃないのかい?

200 :イラストに騙された名無しさん:03/08/03 10:34
「混沌」読んだけど・・・。なんか、いままで一番駄作な気が。
あまりにも唐突過ぎる展開の連続に頭の中がついていけなかった。

古吾伽式の連中も、なんか想像よりすげーヨワヨワだし。
古代の練法師ってゆーぐらいだから、1092とかブレイド時代より格の高い仮面を
みんな持ってて、ダム級までとは言わんが、八門級はごろごろいそーな想像してた
のに・・・何アレ?仮面すら被ってないじゃん?
しかも1092の下級練法師級ぐらいじゃねーの?あの程度じゃ。(w
勘弁してくれ(w

201 :イラストに騙された名無しさん:03/08/03 12:12
東方セットを読んでいたからさほど古吾伽式の連中が
弱いとは思わないな。
第一流浪の集団だと聖刻を手に入れる手段は限られるだろうし。

202 :イラストに騙された名無しさん:03/08/03 13:49
>>200
駄作かどうかは別にして、比較対象のない状態で、
1092の練法師より弱いかどうかはわからんだろう。
そういうのが感じられない描写だというのはその通
りだと思うが、仮面が唯一最強の聖刻だって誰が決
めた?
だいたい、最強の聖刻は、聖刻石の塊じゃなかった
か。

結印なし、詠唱なし、発動時間なし(これは正確な
ところはわからんが)で、障壁張ったり攻撃放った
りできる連中がそんなに弱いとは思えないが。

203 :イラストに騙された名無しさん:03/08/03 17:25
まあ描写が下手なのが問題なんだろうね
あれで1092の時代とかに来れば、門主級なんか軽くあしらえる力なのか?
よく知らんけど
周りの連中の強さを描くために、捨て駒にされてる感はあるな

204 :イラストに騙された名無しさん:03/08/03 17:26
心象で結印してたりしてね

205 :イラストに騙された名無しさん:03/08/03 18:37
八聖者が活躍したのは、聖刻教会が出来てから大分経った後だっけ?

206 :イラストに騙された名無しさん:03/08/03 20:08
あれ、八聖者が教会を造ったんでなかった?

207 :イラストに騙された名無しさん:03/08/03 23:17
事実としてははっきり書かれてないよね(伝説とし
てはいっぱい書かれてるが)。
つーか、歴史がコロコロ変わると書かれている以上、
1092の記述も力技ではあるが、なんでもあり状態に
なっちゃってると思うがどうか。

208 :イラストに騙された名無しさん:03/08/04 00:07
夢想とデールの仮面同調能力がかぶってるのはやっぱ意図的なのかねぇ

209 :205:03/08/04 01:56
>>206
いや初めは俺もそう思ってたんだけど、
だったらこのエピソードで八聖者が出てこないとおかしいことになるだろ?
でもそんなそぶりはないし。
まあ世界が変わったといわれたらそれまでだけど・・・。

210 :イラストに騙された名無しさん:03/08/04 06:48
あくまで「1092の設定」の話だけど聖刻教会を作ったのが八聖者。
んで古吾伽式(=聖刻教会の原型?)が存在しているってことは
既に八聖者の時代は過ぎてしまってると思われ。

そういや八聖者とペガンズ八柱神は1092の設定だと同一存在らしいが
これもブレイドに適用できるか怪しい設定だよなぁ。

211 :イラストに騙された名無しさん:03/08/04 09:45
>>210
古吾伽式は原型とは言っても、流浪の民に過ぎないわけだろ?
まだ宗教にもなってないし、教都の影も形もない。
八聖者ってのはそういう流浪の集団を作り上げただけ?

212 :イラストに騙された名無しさん:03/08/04 09:56
1092の設定では聖刻教会の原型は北方にあったことになってるから、
八聖者が作ったのはそっちの方なんでない?
古吾伽式の連中が流浪の民なのは、北方から流れてきたばかりで
まだ東方には拠点がないからでしょ。

213 :イラストに騙された名無しさん:03/08/04 11:50
ブレイド設定だと
ペガンズの神=世界から退いた意志
らしいから、明らかに人間である八聖者とは違うことになるよねぇ・・・・

214 :イラストに騙された名無しさん:03/08/04 12:56
そもそもブレイド設定だと巨神族の存在自体が怪しい。

215 :イラストに騙された名無しさん:03/08/05 14:02
いやむしろなんでも許容の黒歴史風味かも

216 :イラストに騙された名無しさん:03/08/06 14:56
なんつーか日下部センセ、「表面上は昼行灯だが、いわくありげな強いキャラ」
出すの凄く好きそうなんだが、今回はいつにもましてその描写がヘッタクスに思った。
ゼン・イクの凄さを描写しようとして、結局読んだ側の印象としては、
その比較対照となった、「ホモ師匠へたれ道中」になってしまったのは正直どうか。
今回、巻数、P数がどう考えても話の展開に足りないから、
構成の時点で間違ったしわよせとも思えるが。

あと正直今回出てきた女性キャラ、デイルと赤毛女との主人公・ヒロイン関係と
ほっとんど変わらんなあ、こういうの好きなんかなあ、という気もする

と新刊の感想が少ないのであえてあおり風に書いてみる。

東方エクスパンション知らん身には今回正直つらいわ。

217 :イラストに騙された名無しさん:03/08/06 14:58
ヘッタクスってなんだよ、下っ手くそだよああもう

218 :イラストに騙された名無しさん:03/08/06 15:55
>>216
安心すれ。東方EX持ってようが、『東方の風』の載ってる
RPGM持ってようが、わからんものはわからんから。
もっとも、読む側が最初から嫌悪感で迎えてりゃ、どんな
もの出てもおなじ結果だと思うこともあるが。

219 :イラストに騙された名無しさん:03/08/07 00:59
ワースじゃなかったら読んでない。

220 :イラストに騙された名無しさん:03/08/07 10:04
RPGMを読んでいた時から感じていたことだが、
ワースの世界って、大勢の人間があれもこれも盛り込んで、
すごくよく作り上げられた独特の雰囲気をもった異世界で、
「おお、どこまで作りこんでいるんだ、もっと凄い奴裏設定があるのか」
と感心してはいたのだけれど。

その説明の仕方はあんまり親切ではなかったなあという気はする。
とくにカイ・ダインリプレイのあたりから。
色々な情報をフォローする気力がある時期は良かったが、
今になってみると、設定は殆ど忘れたし、ぶっちゃけもうどうでも良い
部分がかなりあるので、そういったものを差し引くと、さて、単体の小説として

>ワースじゃなかったら読んでない。

というか、ワースの設定そのものに親しんでない人はどこまで読めるのか。
というあたり疑問符がつく。

221 :イラストに騙された名無しさん:03/08/07 13:49
ここでワースについてこう語っていられる事も含めて、
全ては千葉暁の1092第一部が小説として面白かったおかげ。

222 :イラストに騙された名無しさん:03/08/07 14:29
第 1 部 限 定 な 

223 :イラストに騙された名無しさん:03/08/07 15:34
ワース系スレはすべてそこに行き着きますなぁ

224 :イラストに騙された名無しさん:03/08/07 18:29
せめて小説以外にちゃんとアハーン大陸のフォローすればいいのに

225 :イラストに騙された名無しさん:03/08/08 01:45
>>224
これまでにもやってたように、小説の末尾に設定ページ付けるくらいしか
やりようがないのでは。他媒体で成功してる作品がないのに、世界設定だけ
フォローするってのは無理だよ。

今のご時世なら、公式HP作って「世界編」「用語編」「人物編」
「操兵編」みたいな感じで設定コーナー作ってフォローしたらどうかと
思うが・・・きっとそんな熱意は無いだろうしな。

226 :イラストに騙された名無しさん:03/08/08 08:08
>>225
誰が作るんだ。

つーか小説の世界説明は小説内で完結していなくてはいけないんだぞ。本来は。

227 :イラストに騙された名無しさん:03/08/08 09:19
4月頃に出る予定だった解説本は、いつ出るんだろ

228 :イラストに騙された名無しさん:03/08/08 09:53
>>226
本来はTRPGであって小説じゃないんだから仕方ない。
それにそれが出来ないほどの膨大な設定というのが
この手のジャンルの魅力の一つでもあるしな。

229 :イラストに騙された名無しさん:03/08/08 10:55
まあ、やり方の善し悪しはともかくSNEはうまいことやってるよね、その辺・・・・

230 :=:03/08/11 18:00
アリー姫が崖から落ちた描写の直後にまた「アリー」が
登場した瞬間,一時的に思考停止しました.
巻末の方で名前を尋ねられるまで「女戦士」でよいのでは?
描写が飛んだり変にかぶっていると無駄に読みづらくなる
んですよね….

ところで,「体を反転させる」というのが実は未だに
イメージできないのですが,どういう動作なのでしょう.


231 :イラストに騙された名無しさん:03/08/11 23:39
>>230
未読なので場面はよく分からんが、うつぶせ状態だったのを仰向けに、または
正面を向いていたのを一挙動で後ろ向きになるとか、上体反らして
後ろ向くとか……みたいなもんじゃないのか?
これくらいのことなら誰でもイメージできると思うので、違うのかもしれんが。

232 :イラストに騙された名無しさん:03/08/12 13:20
>>230
武術には体の向きを変えるための動作があります。
多分流派によって全然違うんだろうけど、私がやってるやつでは、

軸足で体を回転させながら地面を蹴って後ろに(地面と平行に)飛ぶ

って感じです。

233 :イラストに騙された名無しさん:03/08/12 16:11
今度上映される「英雄」って映画みたら、
多分たくさん出てくるんじゃないかね。>反転
香港ワイヤーアクションの粋を極めた奴だから。 

234 :=:03/08/13 13:47
「反転」は,ある1つの動作についてではなく「体を回転さ
せる(または反らす,折る?)ことの総称」とでも思えば
よいのでしょうか.
回れ右のような動作,とんぼ返りのような動作…など
とは思ってはいたのですが,どうも前後で動きのつじつまが
合わないところがあったのでこれというイメージが湧か
なかったのです.


235 :山崎 渉:03/08/15 21:47
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

236 :山崎 渉:03/08/15 23:08
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

237 :イラストに騙された名無しさん:03/08/16 15:55
アニメのエアマスターに影響されてるんじゃないかな
毎週クルクルまわっているよ

238 :イラストに騙された名無しさん:03/08/18 13:38
武術やってる人ならわかると思うけど、
ああいう動きを他人にも分かるように文章にするのははっきり言って無理!
だから普通は動きそのものよりも効果優先で「なんかすごそう」に書く。
だけど日下部センセは本人も太極拳やってるからなのか、
中途半端に詳しく書こうとしてる。
しかし結局のところ無理に武術の動きを文章で表現しようとして、
かえってわかりづらくなってる気がする。

239 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 17:57
日下部氏って「余裕ぶってもったいつけた台詞回し」以外の方法で
強いキャラを表現することは出来んのかねぇ。俺は武術の動きがどうこう
よりも、そっちの方が気になったよ。

作者の好きなキャラクター像があるのは分かるが、ちょっと引き出し
少なすぎるんじゃねーかって気がしてきた・・・。

240 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 20:50
ぶっちゃけ、日下部は文章力なさすぎ。

241 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 23:37
今さら言わんでも

242 :イラストに騙された名無しさん:03/08/20 17:08
おいおい、今日トーナメントの2回戦じゃねえか。
ま、勝てねえなこりゃ。

243 :イラストに騙された名無しさん:03/08/21 04:29
トーナメント、まだやってのか。

244 :イラストに騙された名無しさん:03/08/30 02:02
hosyu

245 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 00:04
age

246 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 01:49
ネタも無いし、好きなキャラ一人ずつ挙げていこうか。
自分はズィーダルハークスの仮面。
デイルとの関係は既存のパターンに無くて新鮮に感じた。
アー・ハークスのまま話が進んだら、こうはならなかっただろうな〜。

247 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 05:06
俺、東方の風の頃のアリー(大小両方)。


248 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 05:38
デザイナーのしいばみつお
中公CNOVELSのカバー見るたびにセミーを思い出す・・・

249 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 08:53
じゃあ俺はニギザス・サリバン乗機のヴァ・ガール・スカルダ。
ニギザスに忠実で、最後には大破した自分と一緒に死のうとする
ニギザスを強制的に脱出させる姿にただ涙。
改修時にメーア・ソードの評価機をベースにしたってのもポイント高し、だね。

250 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 19:37
漏れはオジャとシグル・ナズル・サーズディンのコンビかのう。
力の者、カコイイ(・∀・)



251 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 21:26
漏れはギルダール・ドアーティだな。
意外と良い香具師だったし。
いや、軍神がダメ杉というべきか(ウェハ

252 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 22:41
>>249
ベースはゴーラ・オームじゃなかったっけ?

253 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 07:01
>252
あー、そうだったっけ。
てかゴーラ・オームはどこぞの旗操兵で、メーア・ソードは西方の
ミリタリーバランス崩しちゃう原型機だっけ?
どっちがどっちだったのやら。

>251
アー・ハークスは割といいやつだったのにね。

254 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 09:31
>>253
スカルダは旗操兵ヴァ・ガールの強化機で原型機ゴーラ・オームのプロトタイプですな。
メーア・ソードはムーンを凌ぐ化け物原型機。

255 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 12:09
なぜか人間以外の名前が多いな。

256 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 13:34
人間に魅力ないからね・・・・

257 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 18:42
ネグマッツが大好きです。

258 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 21:08
そいつも人外やんか。





エギガスかっこいいな。

259 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 21:52
そいつもジンガイやんか。





マイマイガル可愛いな。


260 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 22:05
このスレは、日下部作品の人間以外のキャラについて語るスレになりました。

261 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 22:16
よーし、調子に乗ってG-ルティ型TEMSハァハァとか言っちゃうぞー。
舌打ちやハミングをコマンドにするオーガ曹長もアレだが、そんなもんにまで対応してしまうUIが最高。

262 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 12:57
ナルエグはカコイイ。

263 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 22:16
んじゃ、俺はソロー・ゾーン型TEMSハァハァとか言っちゃうぞー。
G-ルティ型より安全で手首からパイルを打ち出せて自爆もしちゃうぞ。

264 :上月 澪 ◆MIOV67Atog :03/09/09 23:49 ID:trH94Hlj
『じゃぁわたしはG-ルティ型TEMS with APPLEハァハァとかいっちゃうの』
『あれ?』

265 :イラストに騙された名無しさん:03/09/22 15:48 ID:65Haq6CG
三巻延びるらしいな。

266 :イラストに騙された名無しさん:03/09/24 11:57 ID:MTPKVNN6
まあ11ヶ月遅れ程度なら許容範囲だな。
どこぞの御方に比べたら……。

267 :イラストに騙された名無しさん:03/09/25 01:12 ID:ijL3Tp3d
……間違えた。11ヶ月遅れじゃさすがに許容範囲外だわ。

268 :イラストに騙された名無しさん:03/09/25 17:44 ID:oEH9bopl
11ヶ月の数字はどこから来たのかとオモターヨ(w

269 :イラストに騙された名無しさん:03/10/05 19:58 ID:X0Syror6
曲がりなりにも好きだった作家スレで書くのも心苦しいが、いい加減付いていけん。

俺が読みたかったのは劣化Gガンじみたヒロイックな話じゃなくて
無慈悲な軍団(集団)戦の中で生き残ろうと必死に足掻く奴の話だったんだよ。
最近の奴を見る限り、もうこの旦那にゃそういう話は書けないんだろう。

一番どうしようもないと感じたのは、(メール欄)に下した評価だがな。アレはもう俺には絶望的に合わなかった。
スレ汚してすまん。

270 :イラストに騙された名無しさん:03/10/05 22:41 ID:efQazrg7
HP見ても、その評価見つからなかった
どこだろ

271 :イラストに騙された名無しさん:03/10/06 05:29 ID:bZlO2piZ
>>270
掲示板だろ。

俺は首を傾げる程度だったが>>269が猛烈に拒否反応を示した気持ちもわかる。

272 :イラストに騙された名無しさん:03/10/06 07:39 ID:OteOBb9L
>271
サンクス
なんか設定やらなんやら破綻してるのは分かるが、画面の勢いで楽しく
見れたと言ってるのかな
1話と最終話しか見てない俺には、なんとも言えんが

273 :イラストに騙された名無しさん:03/10/06 08:09 ID:BBEHkMxV
東方編じゃしかたないだろ。元から戦争やってないし。

274 :イラストに騙された名無しさん:03/10/06 11:04 ID:KHgqc56e
種に影響受けてショク・ワンまでホモくさくなって、
本当に師匠にカマ掘られたりした日にゃあ……

275 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 17:25 ID:xAsLBvEA
フクチ氏が操兵イラストから手を引くそうだ。
ショックだなー。

276 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 19:38 ID:ss8MFou9
やっぱ売れてないし、知名度もないからかね
後任は誰だろ
というか、イラスト書かなくなるだけでデザインはするのかな

277 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 19:45 ID:DCk0Q1uO
魔装機神デザインはえーかげん飽きたので
マシな後任を選んで欲しいものだ

幡池→神宮寺は最悪な人選だったが

278 :イラストに騙された名無しさん:03/10/20 01:59 ID:DZsDQI7L
>やっぱ売れてないし、知名度もないからかね
いや、文章からすると伸童舎(と千葉ちー)のせいじゃないか?
またはソノラマの編集?

279 :イラストに騙された名無しさん:03/10/20 03:00 ID:dSUWvpBU
千葉ちーだと俺は思う。
1092最終章に手をつけているとおぼしき形跡が全く無いからな…。
真・ハイダルとか他の白黒とか残りの鳳と水虎どーすんだおい…。


280 :イラストに騙された名無しさん:03/10/20 09:20 ID:DZsDQI7L
たぶん聖刻のムック本関連じゃないかな?
1092は発売予定もなにも立ってないし、フクチ氏がデザインするのは
せいぜい操兵数体だろうから。スケジュールがタイトだろうと、できないようなものでもない。
(できなきゃ翌月に回せばいいだけだし)
それに対して別冊タイプで出すムック本の場合、いちど発売日決めると
そう簡単に変更できない(もっとも、取次への発売日提出は発売前月の末だけど)。
まぁ、発売日とかじゃなくて、単に描き下ろし量が多すぎたってだけなんだろうけどね。

281 :イラストに騙された名無しさん:03/10/21 04:43 ID:r8z2OvRb
うへ〜こりゃ大打撃だね。
群龍は別作品として割り切ればそれでいいけど、
ブレード、1092でいきなり「好きにデザインしてください」
なんてやられたら・・・・・。

282 :イラストに騙された名無しさん:03/10/23 23:51 ID:LLe1ZyxE
フクチ離脱という事態になっても大した騒ぎにもならん辺り、
いかにファンの心が冷めてるかがよく分かるな。

283 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 00:48 ID:XcnRbPZW
フクチもここ最近の操兵デザインはイマイチだし、
TRPG.netでDQNっぷりを晒しちゃったし。

1092で幡池が降りた時と違って喪失感は殆ど無いな〜。

284 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 02:35 ID:MjTm2B9+
フクチだとマンネリだし、エスカフローネのメカデザインやってた人
(山根公利だったかと)に頼めばちっとはマシになる悪寒

285 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 19:48 ID:+j/qQfAG
>>284
山根は変に既存のデザインラインから外れようとするから嫌だ。

286 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 20:16 ID:MSHfjh2V
武半慎吾なんかどうだろうか?

287 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 23:26 ID:GgInoASQ
武半はもともとワース関係者です。ルールブックとかRPGマガジンの記事とか1092の外伝とか
で挿絵とか内部構造のデザインラインの一部とかを担当してた。

最近はガサラキとかラーゼフォンとかやってたみたいだけど。


288 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 04:32 ID:x4IVFVFh
いっそ撫荒にデザインしてもらったらどうだ?
従兵機なんかかなり楽しそうなカタチになりそうだが。

289 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 05:54 ID:n7tjXMXn
撫荒が描くようになったら凄そうだね。
装甲が干渉しないように無理なく分割された操兵とか出てきそう。

290 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 10:47 ID:ZMC4ABJx
ロボマニアだからなー>撫荒氏
同人誌なんかでも見たが、骨格やってる人間がロボ描くと
存在感が違うんだよな。

291 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 11:43 ID:n7tjXMXn
ガッシュ系の4足形態がイラストで見れたりして!
……まあしばらくは東方偏なんだが。

292 :イラストに騙された名無しさん:03/11/05 03:55 ID:ILLpNTAW
なんか11月もなさそうな気配。

293 :イラストに騙された名無しさん:03/11/05 05:21 ID:Z//q3u6p
このぶんだと12月かねえ。

294 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 20:46 ID:DIvppK5S
年内発売にむけてどーとかこーとかって掲示板に書いてあるね

295 :イラストに騙された名無しさん:03/11/20 00:12 ID:70vwTMg/
まあ帰省んときの電車で読めるのならちょうどいいや。

296 :イラストに騙された名無しさん:03/11/25 11:30 ID:7AwZxSu7
ageとくか。

撫荒が操兵デザインしたら…まえばりなのか?

297 :イラストに騙された名無しさん:03/11/25 11:32 ID:7AwZxSu7
ageてねえ!
もう一度。


298 :イラストに騙された名無しさん:03/11/26 04:08 ID:/BwMTjGz
年内発売は難しそうな気もするが……どうなんだろ。


299 :イラストに騙された名無しさん:03/11/26 12:13 ID:QEayO+XC
間に合いそうな気配。

300 :イラストに騙された名無しさん:03/12/01 00:23 ID:5kq+Wyzl
間に合った気配。

301 :イラストに騙された名無しさん:03/12/01 00:33 ID:s53Ff5Td
でも中身は微妙そう。

302 :イラストに騙された名無しさん:03/12/11 11:16 ID:ugybSYn8
ttp://www.asahisonorama.co.jp/hp/bunko/bunko-cominsoon.htm#coming

303 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 05:05 ID:I6HRxFnl
NARUTOはもう売ってるのだな。

304 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 06:51 ID:f2Kk54Xr
今回も操兵名鑑はないそうだ。
伸童舎め……。

305 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 06:54 ID:lerTkAZm
いっそのこと「操兵のつくりかた」を丸ごと本にしていただきたい。

306 :イラストに騙された名無しさん:03/12/14 23:39 ID:5MAuc868
1092じゃないと売れないから、ムックは無理なんだってさ。

307 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 13:47 ID:FgHa3Smf
そろそろ本屋に並んだかな

308 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 18:13 ID:T2+7w2JM
並んでた。
買った。
読んだ。

作者のゼン・イク萌えに全く共感できない私はどおすれば・・・

309 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 22:43 ID:je7ccmFt
>>308
前巻は、出来事がいちいち唐突な感じで全然話に乗れず、
ホモ師匠がヘタレだってことしか印象に残らなかった
わけだが。・・・今回もそんな感じか?

310 :イラストに騙された名無しさん:03/12/17 00:10 ID:uMk1HpGf
私の近くの本屋には、まだ並んでない...(涙)

311 :イラストに騙された名無しさん:03/12/17 01:01 ID:isJzrVlh
>ホモ師匠がヘタレだってことしか印象に残らなかった
それとアリー萌えもあっただろ!

312 :308:03/12/17 10:37 ID:5KoCLb2R
時期的にネタばれしていいのかどうかわからんが、
一応書いとく


1)タクワン、ちがうショク・ワンのタイムトラベル編は今回でサクっと終わり。
2)ゼン・イクの意外な過去が明らかに  アッソ、ハイハイって感じ
3)とりあえずショクワンシリーズは続きます
4)アリーについては、あとがきで
「ショク・ワンとラブラブにしようかと思ったが、この巻では作者がヘタレてできなかった。
 次巻以降をお楽しみに」
  基本的に日下部さん、恋愛もの書かない方がいいと思う……
5)あとがきで「実は最強なのはあの人だったんですよ。
 神様だろうが精霊だろうが、あの人の方が強い!
 リアルであの人が出てくるのは今回が最後で、後はあの人の
 残したもので他の人が右往左往する感じですが」
  ちょっとヒイた……
6)エギガスファンのみなさま
 活躍あります。だが泣いてくれ。
7)犬 そういえばいましたね。

基本的に、東方編になってから、過去の東方と今の東方、
その伏線の消化と特異な設定の紹介が中心になって、人物描写が薄い気がする。
今回もそれは健在で、あまり多くないP数に比して、
話を進めねばならんわ、タイムトラベル先の描写はせないかんわ、で、
下手すると前回以上に唐突な感じ。
オチも急ぎすぎ。

ショクワンの赴いた世界の描写が唐突すぎて、何だか読んでいて入り込めない感じでした。

まあ、次に期待。

313 :308:03/12/17 10:38 ID:5KoCLb2R
忘れてた。
あとがきで、「操兵の作り方」やるORやりたいとか、
デイル編に出てきた鍛冶のコーエグと弟子の話(まったく地味なアンチヒーローもの)
やりたいとか書いてた。
そっちの方が面白そうな気もする。

314 :イラストに騙された名無しさん:03/12/17 21:26 ID:skCAh8+v
…頼むから恋愛話書くな。下手杉。

315 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 00:12 ID:RGMdCjtt
○○○○・ア・ナンガァ!

316 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 00:21 ID:Zf5ZNPZj
黒の精霊なにしに出たのって感じ

もう少しなあ、出番が欲しいよ…。
巻末にあ・なんがの黒の精霊バージョン? でも付きゃちょとはましだったかもな。

317 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 00:32 ID:VpRJsTif
買った。読んだ。
主人公って誰だったっけ…。

いや、頑張ったのはわかるんだけど、もうすこしこうなんつーか…。


318 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 00:41 ID:Flv/FXjr
読んだ。前巻よりかはおもしろかったよ。確かに誰が主人公だ?って感じだったなぁ。

・・・ところで黒い精霊ってーのはヤパーリあれのこと?にしては御大師様の影も形も・・・
となるとナントカって短剣がエル・ミュート?ムリがありすぎ・・・

319 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 01:03 ID:+jMCx1I/
>なんのために出した
ここに燃料投下するため(w

>恋愛物
つーかそんな気の利いたもの何時書いた、あの作者

320 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 01:11 ID:9VNkippM
>>309
前巻。
ホモ師匠のやった事って、セスルに料理を教えた事だけ...

321 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 10:06 ID:W6twMQZ5
しかし今回のアレでなんとかなるつーしろものなら、
剣の聖刻で暗躍していた盗賊王子やらムーン・ドアーテやらが、
バカみたいにみえるっつーのは言い過ぎかね。
ゼン・イクみたいに性格悪いの依代に選んどきゃ済む代物だったりしてな。

322 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 22:10 ID:ex4/ONgt
剣の聖刻もそうだったけれど、今回のはますます、クトゥルフっぽいな。

黒の精霊の一ということは、ようするに黒の一のことなのか。1092とは厳密に繋が
らないようだけど、一応そういう関係なのかな。

323 :イラストに騙された名無しさん:03/12/18 23:29 ID:qQHabLbH
全然魅力を感じないゼン・イクが執拗にプッシュされてるのが
ウザくて楽しめなかったよ。なんつーか、マスターお気に入りの
NPCがPCそっちのけで活躍するシナリオみたいだった。
あーハイハイカッコいいね、勝手にやってねって感じで・・・。

324 :イラストに騙された名無しさん:03/12/19 00:27 ID:vzIDrzy4
>>323
ゼン・イクねぇ。

強殖装甲ガイバーの巻島顎人か、
神秘の世界エルハザードの陣内克彦(笑)か...


325 :イラストに騙された名無しさん:03/12/19 00:42 ID:yLN+UAe/
いいんじゃねえの?
書いてるうちに周りが見えなくなることってあるじゃん。
それだよね。

ときに、ここはマターリ侵攻だと思ったんだが、気のせいか?

326 :イラストに騙された名無しさん:03/12/19 03:28 ID:7yIrXpUI
>強殖装甲ガイバーの巻島顎人か、
>神秘の世界エルハザードの陣内克彦(笑)か...

こら〜〜〜、一緒にすんなよ
巻島も陣内も魅力的な悪役じゃないか

327 :イラストに騙された名無しさん:03/12/19 18:55 ID:NXYKkVaf
俺たちは大きな勘違いをしていたんだよ!
サプリメントなどであれだけ「偉大な王」と騒がれていたショク・ワンが
なんでこんなに魅力ないのか。
そしてまた、なんでゼン・イクがあんなに作者にプッシュされつつも、
おっそろしくクソつまんねー奴なのか。

デイルの頃に比べると、
あの時代、東方に生きる全ての存在はすさまじくDQNで、
だから話全体がエラくアレでもしょうがないし、
その中で比較的まともなショク・ワンが、後世にあれだけ名を残した英雄となったんだ!

あの、ひとつの時代そのものがDQNという恐ろしい事実を読者に体感させるために、
日下部先生は、渾身の努力を振り絞って、
感情移入の全てを否定するキャラどもが、薄っぺらい描写で、
とってつけたような展開を行う小説を書いたんだよ!

な、なんだってぇ(AA略)


328 :イラストに騙された名無しさん:03/12/20 19:44 ID:Uh/5vaYv
>327 疲れたろ。少し休め。

329 :イラストに騙された名無しさん:03/12/20 23:33 ID:qwCDsFPs
東方の風(コウダイカの王と続編の元ネタ)ってうpしたら需要ある?

330 :イラストに騙された名無しさん:03/12/21 00:52 ID:uV7l6G+K
>>329
もはや古参読者の懐古ネタにしかなってないし
新規読者は欲しいんじゃない?

331 :イラストに騙された名無しさん:03/12/25 20:28 ID:FYtENEAo
ショク・ワンとゼン・イクの一騎打ちのセリフ読んでると
カイザーン&アントレーの時を思い出した

332 :イラストに騙された名無しさん:03/12/26 09:40 ID:JiEvOZqi
台詞まわしが大差ないキャラが多いんだよなあ。
おかげで漏れはニグとケイスの区別がつきません。

333 :イラストに騙された名無しさん:03/12/29 00:56 ID:85ZQw6kG
口調以前に
まぎらわしい名前が多いので
さっぱり区別がつきません

334 :イラストに騙された名無しさん:03/12/29 02:41 ID:fgzqbwWS
>>333
激しく同意
ホント紛らわしい名前は勘弁して欲しい・・・
元ネタあってのことなのかもしれないが、正直わかりづらい
しかもキャラの書き分けもできていないので始末に負えない

335 :イラストに騙された名無しさん:03/12/30 02:20 ID:faRkmYi+
ここは良い叩きスレですね

336 :イラストに騙された名無しさん:03/12/30 03:26 ID:xNwUdZCI
叩きたい訳じゃないし、ワース自体好きな素材ではあるんだが
もっと良い書き方あるんじゃねーか、とつい思ってしまうんだよ!

337 :イラストに騙された名無しさん:03/12/30 14:16 ID:6LPS/Goa
題材は魅力的、世界観はなかなか壮大、キャラもなかなかよし

だが、筆者の力が足りない
おしいシリーズだと思う

338 :イラストに騙された名無しさん:03/12/30 14:27 ID:n/XbMjrE
キャラいいか?

339 :イラストに騙された名無しさん:03/12/30 14:40 ID:6LPS/Goa
”キャラの設定”、くらいにしといたほーがよかったか

340 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 02:19 ID:UE1H6n6j
閑散としすぎてねーか・・・

ワースネタってもうチョイ他の作家にも書かせられないものなんだろうか?
千葉センセは手一杯だろうし、日下部氏も内容がツライ
もっとワースの設定・世界観を活かせる作家の手に掛かればなぁ・・・
それと良い絵師も必須だな
1092の2部3巻以降のキャラは見てるだけで悲しくなってくる・・・

341 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 12:23 ID:+3rNiDBK
そこでログアウト文庫の聖刻小説ですよ

342 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 23:53 ID:6oUWoapu
そこでゲーム版真・聖刻ですね

343 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 17:06 ID:wMsY2suA
田中芳樹作品があんな風になるご時世だからな・・・。
実際、世界設定だけ見れば、もっと書く人増やせるポテンシャルはあるように思う。
作家志望の誰かさん、売り込みに行かない?

344 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 22:19 ID:cWDCsdTv
供給側はいそうだが、需要のほうに期待でき無いからな。


345 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 00:58 ID:QNVTrszB
>>344
それはそうだな
実際このスレの住民は1092から読み続けてる人が大半だろうし
20歳以下とかはかなり少ない気がする
読者が離れることはあっても、今後増えることはあまり期待できそうに無いな

346 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 01:25 ID:F6KD8x1X
せめて版権フリーの範囲を明確にしてくれたら、その範囲で不況・・・もとい布教活動をしてもいいんだが。
イラストのシルエットまでならWebにペタペタ貼ってもよいとかさ。

347 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 01:27 ID:F6KD8x1X
>イラスト
まあわかると思うけど、操兵のイラストのことね。

348 :イラストに騙された名無しさん:04/01/11 18:04 ID:OfMfY7J1
この作者、筆力っつーか、文章力がヤバすぎるだろ。
最新刊なんか、素人の俺でも分かるほどヤバゲな文章が何度も目に付いたぞ。

349 :イラストに騙された名無しさん:04/01/11 20:58 ID:i5A07B06
それはもうFAだ

350 :イラストに騙された名無しさん:04/01/12 01:11 ID:rVRn6Uwy
そういえば、NARUTOノベルの話題とか全然ないな…2ちゃんねらー的には空気以下か…。


351 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 23:20 ID:lV+BURNx
>まあわかると思うけど、操兵のイラストのことね。
自分で描けばもーまんたい。


352 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 01:22 ID:O8x3aRP3
マイマイガルってオッサン?

353 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 02:10 ID:OcGsV4bK
30は超えてるんでない?
マイマイガル失恋(?)話んとこで年齢に触れられてたよーな。
ところでフーボックといえば、「お姫様はフーボック」の妹(姉)とその母親に(;´Д`)ハァハァ

354 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 09:59 ID:g8c3vXXz
50越えてます

355 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 12:30 ID:7SvwQJe7
でも精神年齢は小学校低学年。

356 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 00:02 ID:70hfKqbO
体は子供、知能も子供、精神年齢も子供。
だけど年齢だけはオサーソ!
それがマイマイガルか。
人間だと終わってるな。

357 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 02:31 ID:bZNjhmh4
でも体力や器用さはオサーソ以上だよね

358 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 10:59 ID:Dkgom7Kp
フーボック≒ホビット

359 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 12:32 ID:+YDtXU0O
ええっ! フーボック=ケンダーじゃなかったのか!

360 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 21:29 ID:9lp38Pi9
原典的に言うと、
フーボック≒ハーフリング か
フーボック≒グラスランナー
は外せまい。

361 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 00:41 ID:4O+kopMC
でもフーボックは聖職に就けるよ。

362 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 09:06 ID:HHfGLh9s
こっちはsage進行?

363 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 18:57 ID:tsnnlYA9
ビュンダーソルグレンってEX1の老人の顔の設定はどうなったんだろ?

364 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 01:48 ID:36iaNUTD
ageても誰も書き込んでくれないしね。

365 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 00:49 ID:6NoxnZ82
ビュンダーって出てたっけ?

366 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 21:53 ID:Ijx82boc
幼人族になってた。

367 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 23:37 ID:6NoxnZ82
>>363
老人顔って、ジュカス・ゾンデつー奴ではないか?
ビュンダーは顔出てないし、ガキという描写もある
から、大きく違ってるとも思えんが。

368 :イラストに騙された名無しさん:04/02/07 22:55 ID:lsobS29g
ビュンダーは怒ったりすると突如老人の顔になるという設定のはず。

369 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 03:11 ID:zeQComv/
東方編はキャラが今一だったな〜。
魅力的なのは、亜人間2人と主人公の操兵の仮面の中の人くらいかな?

次回作(予定は未定)の『操兵の作り方』では、
狩猟機だけでなく従兵機にもスポットライトを当てて欲しいの。

370 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 10:00 ID:pcYppJEE
実際、日下部ワースはワースブレイドの設定資料集としてしか機能してない、
派手な展開だけがウリなわけで、単体の小説としてはもはや誰も期待してない。
そんな作者が地味で面白い話なんぞ書けるとは思えないけどな。

371 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 11:08 ID:aPDccG22
>設定資料集としてしか機能してない
これは同意だが

>派手な展開だけがウリ
こっちはどうだろう。
日下部作品がイマイチなのは、派手な展開にしようとしてトンデモ作品になってるからだと思うんだ。


372 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 13:29 ID:rY0UHGQa
>そんな作者が地味で面白い話なんぞ書けるとは思えないけどな。
仮面の挽歌や操兵鍛冶士の娘が操兵闘技大会に出る話は面白かったよ。
地味で短い話までなら面白く書ける人だと思う。

373 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 16:03 ID:Xm/8wOpc
鍛冶の娘の話は日下部じゃないらしいぞ。

374 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 19:38 ID:pcYppJEE
仮面の挽歌は、これだけ美味しいシチュエーション使って、
この程度かって感じがした。

375 :イラストに騙された名無しさん:04/02/10 23:47 ID:xFFOVtCb
ズィーダルは最終的に機体レベルいくつまでいったんだろうか?
製造後3回は大改修を受けたはずだが。

376 :イラストに騙された名無しさん:04/02/10 23:49 ID:xFFOVtCb
ズィーダ・ロード時代を入れると4回か。

377 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 01:29 ID:c/J73EwR
えっと、
1.ズィーダー・ロード→ズィーダル
2.濠から引き上げて改修&改造。暗器仕込み
3.鏡銀甲胄仕込み
4.大修理
って感じか。3→4は目立った機能的改造はないようだが。

378 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 01:53 ID:vsCp6sWQ
>>375
南部域でズィーダル・ハークスとなった段階で機体・仮面ともにDランクのはず。
機体ベースはたしかドワ・ソグだがコーエグの徹底改修でルール上製作できる機体としては
パラメータはその段階でほぼ最高だったはず。


379 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 20:15 ID:42jj6mJ1
4がズイエンにボコられたあとだっけ
なんか得体の知れない技術がてんこもりになったとか言ってなかった?

380 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 00:39 ID:3EnlQyaf
得体の知れない技術って最後の足バンカー(?)でジャンプってやつかね?

381 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 01:54 ID:Dw10Tmdh
>>380
あれは根性。

382 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 00:45 ID:i9RGORFl
最後までなんだったのか分からないこその「得体の知れない技術」なのさ。

383 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 05:35 ID:iihw5Xx6
某所でワース・ブレイドをプレイさせて貰ってて、
そのつてから剣の聖刻シリーズを貸して貰って5巻まで読みました。
何度か頭を捻って読み返させられる文章&キャラ大杉で面倒だと思ってましたが、
4巻あたりからようやっと勢いに乗ってきました。
で、5巻で出てきたサイバスって剣士は、描写から察するにもしかしてラック値が高いだけですか?

384 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 07:04 ID:JUiihGwl
まったくもってその通り。

385 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 07:05 ID:JUiihGwl
ただしプレイヤーの賽の目もものすごいらしい。
要するに1か0しか出ないと。

386 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 08:43 ID:xmwFDpBr
瞬動→スレイ・マーナのコンボで操兵も瞬殺ですよ?

387 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 21:31 ID:iihw5Xx6
>>384-385
あぁやっぱり。
お答えトンクス。

388 :イラストに騙された名無しさん:04/02/23 13:02 ID:JLabG4/o
1092も読んで、ガルンの反則キャラぶりを堪能しましょう。

389 :イラストに騙された名無しさん:04/02/23 17:07 ID:tvWnWwc+
いや、アレだけは別格だと思うぞ。
なんせキャラの原型がフェンとおなじうわなにをするやめ(ry

390 :イラストに騙された名無しさん:04/02/23 21:24 ID:FW5nM7dd
聖剣が有るとはいえ、千の守護者をばったばったと斬り倒してたな。

391 :イラストに騙された名無しさん:04/02/24 17:15 ID:T13jSM9C
>383
サイバスの実像を知りたいのなら、
古本屋やイエローサブマリン等を駆け巡り、
何とかしてリプレイを見つけるといいと思う。
ワースブレイドのプレイ、GMの指標にもなるし。
リプレイのサイバス好きからすると、あのあたり、
あまりにオジャに焦点があてられてちと残念だった。

日下部さんよ、あんたをヒーヒーいわせて泣いて苦しめた、
あのサイバスの猛威を何故再現せんのだW

392 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 01:29 ID:pwMVhdE5
>>391
剣の聖刻にフェンがいたとしたら読んでて面白い?

393 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 04:05 ID:ZDNFHOr8
まあフェンとおなじモデルであって、おなじキャラだとは
言ってないので。

394 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 10:26 ID:Q0JNvpVt
日下部氏の小説を読むと
NPCだけが活躍するTRPGをしているのと同じ気分になるな

395 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 01:54 ID:nsgcmgzT
ラッキーなだけのキャラといえばパー(ry

396 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 02:33 ID:jiC+FoVZ
>>391
それをやってもただの星壊しセイバーになるだけではないか。

397 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 06:03 ID:y1rhs+Dy
日下部さんには、今度、悪役だけど黒の帝国黄金軍団について
書いてもらいたいなカイと配下の凸凹コンビがまた見てみたいな。

398 :イラストに騙された名無しさん:04/03/05 02:02 ID:pFBZoIgh
保守

399 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 00:40 ID:TjFfD3zb
保守sageに意味はあるのだろうか

400 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 12:27 ID:5J2Z/pWc
sageでも書き込みがあれば落ちないよー

401 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 12:38 ID:TjFfD3zb
なるほど、それはシラナカッタ

402 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 10:54 ID:QM+2ldfJ
残月の闇龍ねぇ。
漂白好きらしいから、斬月が元ネタかと思ったが、月が
キモなのか。
月ってあの月かな。

403 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 20:14 ID:vnxd5rcA
東方よりも西方のほうが好きだなー。

404 :イラストに騙された名無しさん:04/03/20 00:55 ID:IG8SiQtZ
04/下  西方のベルリ 日下部匡俊 520

5月に延びるだろうなぁ。

405 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 18:07 ID:Q4r31F3F
なんかギリギリの攻防中っぽいぞ。

406 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 01:21 ID:pGXT/ewV
今後購入の参考にしたいのでどうか答えてやってください
最近、黒き鉄の進軍を読んだのですが
誰がどのセリフ言ってるのか私には分かりにくくて…
この作家の作品はみんなこんな感じなんでしょうか?
それとも後半文体が変わってきますか?

407 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 03:02 ID:gjDveSjd
文章力には期待するな。
ていうかぶっちゃけワースブレイド設定集以上のものを期待するな。

408 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 04:31 ID:R9sdYiE6
>>406
「俺、ひょっとして読解能力が低いのか?」
と、自己嫌悪を感じそうになるほどの文章なんだが、仕様だ。

409 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 14:08 ID:pGXT/ewV
お答えありがとうございます
実は、自分の国語力がダメなのかと内心しょんぼりしてまして
少し安心しました

410 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 04:39 ID:6FwW8FyX
……高度な煽りだなぁ。不発してるけど。

411 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 13:10 ID:Qm9/hPyS
>>404
書き終わったらしい。
トラブルがなければ、四月発売は確実ですな。

412 :イラストに騙された名無しさん:04/04/13 00:15 ID:KdJV6Fw6
朝日ソノラマのサイトTOPより
>4月下旬発売
> 剣の聖刻年代記・残月の闇龍(1) 西方のベルリ
>神野オキナ

いつの間に作者変わったんだ……?

413 :イラストに騙された名無しさん:04/04/13 00:16 ID:2WZZTqnS
また微妙なのを……。

414 :イラストに騙された名無しさん:04/04/13 22:18 ID:dIsFz/ts
座談会でコウダイカの続きで森林戦やるっていってたから、
別の作者で新シリーズでもぶち挙げるつもりなのか?

415 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 18:53 ID:LvI/A+tn
本人のサイトで表紙が出てた。
アリーかわいいよアリー。

416 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 20:42 ID:tCxfvy4J
このシリーズって読んで無いんだけどサイバス&オジャが出てくるのか・・・
オジャってまだジング・マリエルに載ってるんですか?
デザインが丸っこくて好きな従兵機なんだよね。

そのうちカイ=ダインのキャラが出たりするんだろうか・・・
女の子のストーキングが趣味の練法師とかいたっけ。

417 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 16:54 ID:jJrWoN7L
>>416
梗醍果シリーズには、サイバスもオジャも出てこない。
聖者の仮面2は構想はあるらしいが、書くのはず〜っと先らしい。
(サイバスがスレイ・マーナのプロトタイプ1号を手に入れるらしい)


418 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 17:59 ID:LeII9B+d
>>416
まだってなんだ(苦笑)。
ジング好きなら短編読みたまい。後継機が出てるから。

カイ=ダインのキャラはあのまんまじゃ全員出せないよなあ。
個人的には嫌いじゃないんだけど、なにせアハーンのミスターポーゴとおっかけ練法師と操兵フェチ盗賊がなあ。
サラール再登場に激しく期待はしてるんだが(おまけでピーテ・アールの皆さんとか)。
そういやリプレイ読み返して初めて気づいたんだが、剣のナグンってもう年代記に出てるのな。

419 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 12:53 ID:gUs/gDN0
「セミーっ!!」
はRPGリプレイ史上に残る名セリフではあると思うが、
あれを小説にはできないわなあ。

420 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 19:56 ID:fRkoInxa
ロードスのウリィィィ→リィィィ
みたいに
ミーっ!!とか
それとも蝉恐怖症にするか?

421 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 20:25 ID:S8tx0ejQ
サラールも年増呼ばわりされるのかな。

422 :イラストに騙された名無しさん:04/04/19 01:19 ID:3bdJw+W8
いやむしろ、リプレイ後書版で良いような。<セミ
まあやるなら竜の咆哮みたいになると良いなあ。1行使って。

>サラール
どうなんだろ。
むしろあれって、神宮寺氏のイラストとアインのボーダーラインの奇跡のダメコラボレーションだしなあ。

そういや既に現状で一切出て来てないのはマーナだけだな。
マスガン&シュライン:短編
ナグン:年代記(デイル山師編)だし。


423 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 20:38 ID:4eLJgTKx
マーナってあのロリっぽいキャラか。


424 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 22:46 ID:gy84fe89
>>423
ロリッぽいというか、キャラのタイプがアリー(アリィ)と被ってるよなあ。
まあ昔のだし。

コウダイカで気になる事ー。
あのあとセスルはどうしたんだろ。まあエギガスにひっついてたのは間違えなさそうだけど。
その辺も多少明らかになるといいなー。

425 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 01:11 ID:XzRzkdnF
名前に「改」って付くとかっこよさ当社比25%増だね。


426 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 23:11 ID:EhI9Yjja
新刊出てたんだけど、あとがき読んで激しく不安になったのでスルー
じ、地雷臭がする……。
誰か踏まれた人(確定かよ)、報告プリーズ

427 :イラストに騙された名無しさん:04/04/25 04:37 ID:Ipl7kQWD
いっしょに買った「オーパーツラブ3rd」と「ヒラリー・クイーン 大統領への道」
よりは面白かったよ。これまで剣の聖刻年代記に耐えてきたのなら、今度のも大丈夫なはず。
巻末の操兵名鑑もかっくいーし。


428 :イラストに騙された名無しさん:04/04/26 23:44 ID:1UkhIX82
アリーを幼女化させた点だけは評価するよ。

429 :イラストに騙された名無しさん:04/04/27 00:39 ID:oTdcWXbk
ハイダル出てたね。

430 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 00:47 ID:iqGREtVy
まだ本編は読んでないが操兵名鑑見て、
カイアンパクの変わりぶりに驚いた

431 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 11:57 ID:hqT+kHbi
あの擬似呪操兵東方セット2に出ていたやつだな。
つーかこのシリーズ呪操兵って出ないな。
やっぱり強力すぎてバランスが取れないか?

432 :イラストに騙された名無しさん:04/05/01 23:05 ID:RvpyejzX
>>431
「掟」で今回の事件での大規模な術法の行使が制限されてるってことにしときなされ。
そんなら本物の呪操兵が使えないってことにできる。



433 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 18:28 ID:J8az/RgU
ふう。やっとこさ「西方のベルリ」入手&読了。
なんか年毎に入手が難しくなってくるな。

>呪操兵の頻度
んーと、そういう訳でも無いと思われますが。
「1092」と比べてなら、あっちが派手なだけというか敵の比率がそうなってるだけかと。
第一、デイルの話の時は西方だったから、製造技術が無い上練法師は日陰者なのでおおっぴらに動けない(その割りにはキードラはよく出てきたなあ)だけですし。
そういやRPGMの記事にもその辺ちょこっと出てきたなあ。
今回(東方)にしても絶対数が少ない上虎の子中の虎の子、云わばミラクルレアな宝物である呪操兵を
わざわざ普通の戦闘に出すなんて勿体ない・馬鹿げているみたいな事を(猿那波氏が)言われてるみたいですが。

434 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 19:30 ID:lsjwZWS/
「マーカの呪殺団」事件とかやれば、
風門練法師イゾ・アルグ・カグと呪操兵ガルジ・イダーエンなんてのがでるかもしれんね。
あの呪操兵は説明書きとイラストが微妙に噛み合わないんだが...

「実は、撫乱閣下の薔薇色仮面には対応する呪操兵が存在する...」とかいう設定があれば、
今回の「残月の闇龍」では撫乱閣下が再登場するらしいし、乗るかも知れない。
「聖者の仮面」の続編がでれば、バドラーが乗ることもできそうだ。
「デイル篇では、たまたま乗らなかっただけ...」
そんな設定があればだけどね。

呪操兵が激レアな存在であるからという433の意見には同意。
千葉聖刻なみに大量に出てきても萎える。
日下部聖刻に期待するのは、従兵機の活躍だな。
舞台設定上、「四操兵の記」「梗醍果の王」じゃ、まったく出てこないけど。

435 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 19:48 ID:OJ+sUzu8
もともとTRPGでの練法師設定に無理があったからな
NPCならともかく、PCで使うには大部分の設定を無視しなければならないという

436 :イラストに騙された名無しさん:04/05/02 22:56 ID:sGIw5n0+
>>434
東方の擬似呪操兵って分類上どこに入るんだろ?

437 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 01:23 ID:68AOVp4k
東方地誌2を読みかえしてみた感じだと...
呪操兵は聖刻教会特有の操兵で、このほかの練法を行使できる操兵は、
練法を行使できる古操兵であり、教会が作る呪操兵とは別の存在である。
正確に存在が確認されている呪操兵はごくわずかで、
何体かは古代の呪操兵(ゆるやかな意味で)であるらしいが、
ほとんどは探索によって得られた古代の仮面で作られた呪操兵と考えられる。
ただし、教会は教会製の仮面を使用した呪操兵の製作に意欲をもっており、
その試作機が疑似呪操兵らしい。
結論としては、疑似呪操兵は呪操兵に分類される...っつーことで。


438 :433:04/05/03 08:40 ID:U6Xw03cq
RPGMの記事は(記憶があいまいですまないが)
聖者の仮面キャンペーン後、参加者の一人がバトラーの活躍を見て練法師をプレイするも、
まず仮面が手にはいらず1〜3レベルの術のみしか使えず(それでも<遠話>+αで街一つを壊滅させたらしいが)、
何とかキャンペーンの果てに古呪操兵を入手するも、そのシナリオで大破してしまい今度は修復に駆け回るハメに・・・
という話だったはず。

>疑似呪操兵
ルール上だと機体性能が(従兵機体の)中の上でPOW・ARMにもそれなりに割り振る感じで、
仮面ランクが中の下ぐらいになるのかな?

439 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 10:55 ID:68AOVp4k
教会製疑似呪操兵は...
SPE:5
POW:2
ARM:4
BAL:3
機体ランク:J
機体耐久度:18
仮面ランク:F
疑似精神耐久度:56
呪操兵練法修正値:1
となっておる。
格闘性能は無いに等しい感じだな。

440 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 23:00 ID:J0QOz/j4
カイアンパクをあれだけ追い詰めるんだから、中の錬法師高レベルなんだろうな。

441 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 12:42 ID:r2DR/wnl
>>439
キードラ・マーフもこんなもん?

442 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 13:11 ID:6nC/Spf5
キードラも似たり寄ったりだね。

ところでキードラの呪操面のランクはいくつだったっけ?

443 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 13:52 ID:C14B50+D
キードラ・マーフ
SPE:8
POW:3
ARM:5
BAL:5
機体ランク:H
機体耐久度:35
仮面ランク:G
疑似精神耐久度:24(呪操面)
呪操兵練法修正値:なし
呪操面のデータは疑似精神耐久度のみで、ランクは明らかにされていない。

格闘性能はキードラの方が上だったりする。
しかし、(疑似)呪操兵として練法勝負すれば、
教会製疑似呪操兵(ミーニ・アーノ・アルジアとかいうらしい)のが上。

444 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 14:11 ID:ibHAbbjy
ありゃSPE値8もあったか。
こりゃ勘違いじゃすまんね。ゴメン。


445 :433:04/05/04 15:18 ID:tp0pZJPY
つーか呪操面は練法増幅機能がないから、ランクは関係ないんじゃなかったっけ?

東方exの時は操兵の性能は総じて抑えめだったしなあ。
今回のならキードラぐらいの格闘性能があってもいいんじゃないか?
上が高いが平均が低いという。従兵機無いし(かわりに機獣はあるけど)。
アシキあたりもプラジナルと同等かそれ以下の性能なんだろうなー。

そういや1092の呪操兵の中には機体・仮面年齢が1000年以上の機体もゴロゴロいたっけ。
この時代にも(いちおう)存在してたはずなんだよな。

446 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 16:29 ID:LKNsdF9G
呪操兵の器用さを表現する能力がSPEしかないってルールが悪いんだろうな
戦闘においてSPEは他の3つに比べて重要さがぜんぜん違うから格闘能力まで高くなってしまうという

447 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 22:39 ID:jaTSmeuv
呪操面は擬似精神耐久度が回復しない。ただの精神力タンク。多少は機体制御の
サポートもしているみたいで、マーレルが年代記の確か最終巻でキードラの呪操面
を使い潰したとき、いきなり動きが悪くなった。

教会製は…仮面ランクFなら格は低いがちゃんと呪操兵じゃ?
ブレイドのルール的にはちゃんと精神力が回復する程度の格があるじゃん…。

キードラは1092における隠形機みたいなモノだからなあ…。

448 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 23:22 ID:r2DR/wnl
ん〜、1092読むときにはブレイドの設定は忘れたほうがいいのかなぁ

449 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 01:00 ID:0sCQzhNM
>>447
隠行機みたいになるかどうかは運用次第だと思う。
バルガンが隠行機みたいに見えるのは、操手であるバルガン・ジーソゥが密偵だからだろう。

キードラ・マーフは、呪操兵の代用品。
教会製疑似呪操兵は、廉価版呪操兵。(教会製疑似呪操兵の定義は437)
って、ところじゃないだろうか?

呪操面が壊れたときにキードラの動きが鈍くなったのは、
練法で動きをよくしていたかららしい。
日下部が自分のところで書いていたよ。

450 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 07:37 ID:cJG3aUIQ
教会製擬似呪操兵って錬法の増幅機能があるならまんま呪操兵だね。
性能も貧弱だし、格闘性能が強化されたとはいえないんじゃないの。

451 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 23:13 ID:VZfmPJhZ
むしろ教会製呪操兵のはしりなのでは?

452 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 05:35 ID:3UZPavgY
稚拙なものとはいえルール上も設定上もれっきとした呪操兵だって事だな。
それが生産できるってのは教会は凄い、と。

453 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 12:18 ID:TbcTmRlT
むしろ、あの性能でよく御仁とチャンバラできたなと東EX2読んで驚いたもんだが。
いや不意打ちの首チョンパだったか?

454 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 12:50 ID:sD9Jgj1u
小説にでてきた御仁2匹があの強さってことは
その上のランクになるとどーなんだろ・・・

455 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 14:16 ID:DKAHwE7S
御仁2体というのは、喜ショウ華意&喪楽礼等?
喜ショウ華意&喪楽礼等よりも上のランクって、
王(グ・ライン・ス・ライン)と主(須天)ぐらいしかいない。
王は八角の御仁だが、喪楽礼等は六角で王に次ぐ御仁という扱い。
五角の喜ショウ華意は王の片腕といわれている。

主は敢て明記されてないが、神。
呪操兵じみた外見の仮の肉体で世界に降臨することがある。
仮の肉体なので、能力値は自由に変更できる。
角の数もそのときどきで変わるが、十本を下回ることはない。
神なので、無制限に〈奇跡〉をおこせる。

王の名(グ・ライン・ス・ライン)は文字で書き表わすことができない。
無理にその文字を書き表わすと恐ろしい災厄が起るといわれている。
身体能力は当然ながら、喜ショウ華意&喪楽礼等以上。
肉体は不老で〈奇跡〉以外の術法をうけつけない。
肉体の再生速度も喜ショウ華意&喪楽礼等を上回る。
また、王は超能力を持っている。
あらゆる生物の思考を読み取る能力、
制限なしの念動力、念じただけで転移する能力、
生物や物品を自由に召還し、創造する能力を持つ。
王が直接に奇跡を起こすことはできないが、
主に願って救済レベルの奇跡をおこすことができる。

456 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 15:32 ID:TbcTmRlT
そいつらをぶん殴る為に・・ア、ナンガアがいるわけですな。

457 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 16:01 ID:sD9Jgj1u
そいつらでも手が出せなかった聖者の仮面はdでもなかったんですな
フムフム

458 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 17:18 ID:DKAHwE7S
>>456
八の力の役割は、世界の外からやってくる神を駆逐することだと思われる。
外の神ってのは、ナルガ神や黒龍神や、ギギィ・ガーグを乗っ取った〈混沌の法〉の類。
それに対して、御仁の主は(多分)ア・ハーンの神のひとつ。
殴れば、殴れるだろうけど、役割の対象外だと思うヨ。

459 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 19:26 ID:M/wsDGVD
バカラクと喪楽礼等の会話から、異界の者かと思っていたんだけど。
ムーングロウが在るから本来居てはいけない自分たちが居る、とか
言っていたし。

460 :458:04/05/06 20:15 ID:DKAHwE7S
>>459
「混沌の侵攻」を読み返してみたヨ。
そんなこと確かに会話がありますな。
勘違いしていたみたいだ。スマヌなリ。
喜ショウ華意が世界の変貌を最低限にとどめるために動いていたようなので、
御仁もアハーンの住人だと思いこんでしまったようだ。
連中も黒き月とやらとの約定に則って行動していたのだね。

461 :458:04/05/06 20:17 ID:DKAHwE7S
×そんなこと確かに会話がありますな。→ ○確かにそんな会話がありますな。

462 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 21:51 ID:sD9Jgj1u
なんか1092よりもシステマチックな日下部作品の方が
自分にあってる気がしてきた

463 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 21:08 ID:AomFcuzc
読み本読んだら八の聖刻の種類は王、女王、騎士、僧正の白黒8種か。


464 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 06:53 ID:kINFz1zN
ルークは白の塔とホーマ……は違うだろうから、黒のなんか建物が
あるのかね。どうだろう。

465 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 11:06 ID:su5ndZ3b
結局今の所分かってる八の聖刻ってどれだけあるんだ?

白き王 ヴァシュマール
白の女王
白き騎士 バルチサス
白の僧正

黒き王 ハイダルアナンガ
黒の女王
黒き騎士
黒の僧正 ヴァルダ・カーン

あとバリウスが多分白側か?
それとガウディの原型機があったな。

466 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 12:46 ID:ZzQrIra9
ズィエンの原型はバルチサスか?
まさか僧正じゃないだろうし。女王もジュレの前世が乗ってるあたり
呪操兵よりっぽいイメージがあるし。
あとリーク・ヴァシュームとヴァシュマールの関係は・・・

467 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 18:14 ID:1A2B6qhR
バルチサスは無かったことになる可能性があると読本には書いてあるよ。
バリウスは65個の聖刻石がついた白い仮面と言っているだけなので、
「実はヴァシュマールの仮面だよん」って可能性もある。
しかし、バリウスはバルチサス以上に黒歴史化する可能性が高そうだ(読本じゃ全く触れてないし)。
ズィエンの原型は〈八の聖刻〉ではない。〈八の力〉。
千葉聖刻も日下部聖刻もアハーン大陸を舞台にした物語だけど、
時間軸はまっすぐにリンクしていない。
地理に関しては共通する部分が多いが、細かいところを見ると違う点も多く見られる。
歴史の方は、一部のキーワード(黒の帝国やラウマーナ帝国など)が共通している程度で、ほとんど違うと思われる。
千葉聖刻で〈八の聖刻〉とよばれている存在は、
日下部聖刻のアハーンでは〈八の力〉とよばれており、別の役割を与えられている。
巨神族と黒龍族の成れの果てでもない。
簡単にいえば、「八の力≒八の聖刻」というわけ。
ハイダル・アナンガとア・ナンガアの関係も=ではなく、≒ということになる。
ズィエンの原型は〈八の力〉のひとつなわけだけど、
≒でつながる〈八の聖刻〉がヴァシュマールである可能性もないわけではない。
たぶん、ちがうけどね。
リーク・ヴァシューム≒ニキ・ヴァシュマールの可能性も…。

長文すまヌ。
ところで、日下部聖刻では〈八の聖刻〉を直接扱わないので、〈八の聖刻〉については
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1079955171/l50
で話した方がいいんじゃないかな。

468 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:00 ID:fMyYbNsv
まあいいじゃん同じ操兵を扱っているんだし固いこといいっこなし。
楽しくやろうよ。

469 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 19:02 ID:fMyYbNsv
ところで、今回は闇龍の変ということで聖刻騎士団結成秘話ってことになるのかね?

470 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:50 ID:mfmEHWC5
>>466
リーク・ヴァシュームは松本富之氏がRPGマガジンのリプレイを印象付けるために、
悪ノリで出した「単なる」古操兵です。

通り名こそ「暁の操兵リーク・ヴァシューム」だけど、最初にネーミングではもっと露骨に
「ヴァシュマールもどき」だったんだって…。

ちなみに、リプレイ時には「暁の操兵」という通り名しか出てません。リーク・ヴァシューム
の名前の初公開はHJのムックの「操兵の書」です。

あと、剣の聖刻と1092の間には神様の侵入かそれに匹敵する時空改変が存在し、パラダイム・シフト
が起こっていると考えたほうがよさそう。「八の力」は「八の聖刻」に置き換えられ、亜龍以外の強大な
獣や御仁の形を借りた神々or精霊(とでも言うべき超自然存在)もおそらく消えうせているからな…。
リッシュの地はイシュカークになり、リオンヒセイジンがエル・ミュートにおそらく変ずるように…。

471 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:48 ID:pCltxoO1
それもこれも黒い月のせい?

472 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 00:58 ID:0oBvpVBg
「細かい設定決めずにお互い好きにやろうよ」と密約を交わしたせい


473 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 01:08 ID:gzerXcGc
外伝の冒頭のマスガンの語りを読んだ感じだと、
剣と黒の月が去り、神々も去ったことで、
使命を失った八の力が世界を支配するようになったようだ。

基本的には「剣の物語」の結末でそれがおこって、歴史の書き換えがおこり、
今までの剣の聖刻の歴史が無かったことになり、
1092や群龍伝に続く歴史が、過去にまで遡って発生したということだと思うんだけど。
「八の力は、多元の存在を貫き、全ての時空に存在する」というあたりからは、
たくさんのパラレルワールドが存在して、
その全てに八の力に相当するものが存在するっていうふうにも思える。
新しく生まれた歴史も、存在していたパラレルワールドのひとつに過ぎない、みたいな。。。
単なる屁理屈SF的な妄想だけどな。

群龍伝の一冊目の後書きでは、イシュカークはリッシュのあたりといってるんだけど、
亢龍の刻の地図を見ると、イシュカークはラゴーンの地域にあるよ。
リッシュ地方は帝国の領域外になってる。

474 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 10:04 ID:Xo05x0t3
>イシュカークはラゴーンの地域

こっちのほうが納得がいくね。
りっしゅはお坊さんが支配しているみたいだから。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)