5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一日二冊はライトノベルを読もう。

1 :イラストに騙された名無しさん:03/06/06 18:11
せめて一冊は。

2 :イラストに騙された名無しさん:03/06/06 18:15
どっちだよ

3 :イラストに騙された名無しさん:03/06/06 18:15
何がしたいお前。
今日読んだライトノベルを書き込むスレか?
他にそんなスレなかったっけ。
記憶にあるようなないような。

ちなみに今日は怪人21世紀中野ブロードウェイ探偵ユウ&AIを読みました。

4 :イラストに騙された名無しさん:03/06/06 18:26
終了

5 :イラストに騙された名無しさん:03/06/06 18:34
こんなネタスレを立てようと思ったことはあるので再利用法を提案。

【本日のお題スレ】
毎朝8:00以降一番早いレスが『本日のお題作品』を提示。
参加者はその日の内にその本を探し出し読了し感想を書く。

新刊の時期とかは結構回りそうな気がするが、
こんな面倒なことやりたがる奴はいないか?

6 :イラストに騙された名無しさん:03/06/06 18:44
>>5
地雷はやめてくれよ

7 :イラストに騙された名無しさん:03/06/06 18:45
>>6
そこをチャレンジするのが面白いんじゃないか。
つーか読む前なら地雷とはわかるまい。
皆で地雷だったと騒ぐのも楽しいだろう。

まぁ時間制限つきのラ板縮小版みたいなもん。

8 :イラストに騙された名無しさん:03/06/06 18:46
開いてすぐレスしたら1分か・・・われながら早いな。

9 :イラストに騙された名無しさん:03/06/06 18:47
感想は各スレに書きたくなっちゃうような。難しいところだ。

10 :イラストに騙された名無しさん:03/06/06 18:48
開いてすぐレスしたら(ry

11 :5:03/06/06 19:10
>>9
うーむ、そういわれてみればそうだな。
新刊だったら各スレに書くだろうし、古かったら読む楽しみが少ない。
やっぱり企画倒れか。

12 :イラストに騙された名無しさん:03/06/06 19:38
2冊読むスレなんだから、お題を2冊にすればいいんじゃないか?
で、比較論というか2冊絡めた感想を書く。
作品スレでそういう感想を書くとパクリ論議や、
片方読んでない住人を置き去りにしてしまうから書きにくいし。

13 :イラストに騙された名無しさん:03/06/06 19:56
いいアイデアっぽ。でも一日二冊は取れる時間がない人もいるかもね。
一週間あれば余裕だろうけどなんてゆーか本末転倒?

14 :イラストに騙された名無しさん:03/06/06 20:36
一日に2冊もラノベ読んでたらキモヲタさんになっちゃいますよ〜。一日一冊でもヤバいけどね。

15 :イラストに騙された名無しさん:03/06/06 21:24
金曜の23:00にお題が出て、土日で読む。
で、読み終わった奴から感想書いて、なんだかんだ議論して次のお題を待つ。
まあこんなところか。

とりあえず23時になったらお題を出してみるよ。

16 :5:03/06/06 21:36
一週間単位でやるわけか。
なんかいきなり仕切られたが、後は頼んだ>>15

17 :イラストに騙された名無しさん:03/06/06 21:54
なかなかいいネタでないの?
しかしこの手のネタスレは>>1もとい>>15の牽引力が初期にはかかせない。

がんがってくれ。大丈夫。一年後にはラ板名物スレの一つとして定着していると預言しておくから。

18 :15:03/06/06 23:06
遅れてすまん。
さて【今週のお題】です。

榊涼介『ガンパレード・マーチ episode ONE』電撃G文庫
高瀬彼方『ディバイデッド・フロント』角川スニーカー文庫

19 :15:03/06/06 23:23
お題出しっぱなしではなんなので。

最初に言っておくと設定似てる。かなーり。
謎の生物が世界的に出現して、学徒兵が軍に編入されたりとか。
ただし、当然違うところもある。
その辺りを突っ込んで話したい。

てか、お題に既読のものを出すのは間違ってるのか?
もっとこう、変なお題で自他共に悶絶死するのが期待されてたのか?
その辺りご意見キボン。

20 :イラストに騙された名無しさん:03/06/06 23:28
むしろお題は出しっぱなしで、ある程度話が進んでから
「この2冊を挙げた理由」を提示した方が面白いかも。

ガンパレは未読なので明日新刊探しついでに買ってくるかな。

21 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 00:29
あー高瀬の新刊積んだままだわ。
読み終ったら参加すっかも。

22 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 20:04
最近ラノベ離れ。

23 :イラストに騙された名無しさん:03/06/08 00:17
両方読んだぞ。

この二冊の最大の違いは
ガンパレ→勝たないとどうしようもない状況
ディバフロ→勝ってもどうしようもない状況
ってトコだと思う。

ガンパレでは学徒招集されたから戦わざるを得ない状況だけど
ディバフロでは主人公達は、寄生されたから隔離されて戦わされてる。
で、寄生状態が解決されないと一般社会に帰れない。
半身同化のネタと合わせてその辺の展開に期待。

24 :イラストに騙された名無しさん:03/06/08 02:02
確かに自殺娘のテンパり方はガンパレにはないな。
ガンパレは学園物が混じってるせいか、小隊のカラーか、殺伐としてない。

両方とも部隊内の恋愛が描かれてるがあれは有りなのかね。
ライトノベルのお約束と言ってしまえばそれまでだが。

25 :イラストに騙された名無しさん:03/06/09 02:53
>24
恋愛は必要だろ。
その描写が想像力と妄想力をかきたてるから(;´Д`)ハァハァできるわけで。

それは半分冗談にしても
やっぱ男女両方登場する方が話に幅が出る。
高瀬の方は女に助けられたり助けたりでキャラ立てしてるし
ガンパレは微妙な女心で短編一本になってるんだから。

26 :24:03/06/09 03:34
いや、作品にとってじゃなくて、軍隊的にはどうかって事。

恋愛って体力使うじゃん。
セクースしたりすると特に。
吊り橋効果とか以前に、
死にそうな環境なのにお前ら余裕だな、とか思う訳だ。

27 :イラストに騙された名無しさん:03/06/09 03:40
死にそうな環境だからこそ、そこらじゅうでHな雰囲気になるのかも知れん。

28 :イラストに騙された名無しさん:03/06/09 04:52
>>26
セクース?
良い子の読む本にはそんな描写はありませんよ

まあ今週のお題にはレイープ未遂があった訳だが

29 :イラストに騙された名無しさん:03/06/09 05:59
読んだぞ。
いじめられっ娘スキーの漏れとしては、ガンパレの圧勝。
萌りん(*´Д`)ハァハァ

30 :イラストに騙された名無しさん:03/06/09 09:05
>29
別に優劣を競っているわけじゃないんだが。

炉の漏れとしてはガンパレの圧勝。
ののみたん(*´Д`)ハァハァ

31 :イラストに騙された名無しさん:03/06/09 21:28
県民として
さいたま>>>九州

突然出現したマモノと闘っていてマモノに押されまくってる、てか希望が見えない状況。
設定的に似てるのはそれくらいでしょ。
それに小説としてはまったく別物。
ディバフロはガンパレというよりむしろガジェットを変えたカラミティナイトなのでは。

32 :イラストに騙された名無しさん:03/06/09 23:33
>>30
待て。この先どうなるか分からんぞ。
寄生さえされれば、幼女だろうと戦場送りなわけで。
逆転ホームラン。

33 :イラストに騙された名無しさん:03/06/10 00:36
>31
確かにロボット物と超常バトル物の違いは明確だね。
ディバフロは主人公の成長も大きな要素になりそうだし。

ディバフロは隔離されてる状態を強調しようとしてるのか
登場人物がえらく限定されてる。
ほとんど4人しか話に絡んでない。
次巻ではガンパレみたいに他の隊の人間との交流があったりするのかね。
共同作戦とか。

34 :イラストに騙された名無しさん:03/06/11 00:24
それよりは青春学園物と戦場サバイバル物の違いだと思うが。

デバフロの世界が狭いのは同意。
閉塞感が強いから主人公の熱血ぶりが好ましい。

ガンパレはキャラだけで一冊書いてみましたという風情。
人間関係もゲームの重要な要素だったからこれはこれでありか
epi1だと幻獣との戦闘無いんで比較し難いな。

35 :イラストに騙された名無しさん:03/06/11 02:06
ディバイデッド・フロントは一人称視点がいまいち。
宮沢のですます調は、キャラと相まって読んでてちとイライラした。
ガンパレの方が、三人称視点なんで読みやすかった。

36 :イラストに騙された名無しさん:03/06/11 02:48
>35
いや、一人称じゃないと、宮沢の自殺に至る心情描写ができなかったと思うぞ。
俺はガンパレの過去のほのめかしの方がうざかったが。

37 :イラストに騙された名無しさん:03/06/11 18:40
宮沢視点がですます調である必要は無かったと言ってるんだろう。
俺も序盤はそう思ったが、後半は宮沢の心情と合っててよいと思った。

38 :イラストに騙された名無しさん:03/06/11 21:11
イラストは両方とも酷かった。
ガンパレはカラーは流用、文中は雑ですかすか。
ディバフロのイラストの中に文字入れてるし。
あれ大嫌いなんだが。

39 :イラストに騙された名無しさん:03/06/11 21:39
それは単なる好みだろ(w
俺はイラストに台詞とかついていると得した気分。
宮沢の妄想はディバフロで一番笑えるところだろ。

40 :38:03/06/11 22:05
>39
まあ、そうなんだけどさ。
宮沢のトコはいいんだよ、ギャグだし。
カラー口絵の活字台詞付はなんぼなんでも酷くないか。
何だあのでかフォント。

41 :イラストに騙された名無しさん:03/06/11 22:15
あれ活字だった?
手書き明朝体だと思ったが。
いい表現方法ではないとは思う。

42 :イラストに騙された名無しさん:03/06/11 22:22
口絵に劇中の文が入るのはスニーカー文庫の標準フォーマットだ。

ガンパレはゲームやったことないもんだから、何度も口絵のキャラクター紹介を見直しながら読んだよ。

43 :38:03/06/11 22:31
>42
あれが?
イラストのど真ん中を1.5センチ位の文字が横切ってんだよ?
そんなスニーカー文庫の本、他に見たこと無いんだが。

44 :イラストに騙された名無しさん:03/06/11 22:40
>>37
自爆する女の子は好きだが、宮沢は狙いすぎだと思った。

45 :イラストに騙された名無しさん:03/06/12 00:43
38必死だな(w

感想
ガンパレのイジメ短編よりディバフロの冒頭のシーンの方がムカついた。
悪意の無い分、質が悪いというか。

46 :イラストに騙された名無しさん:03/06/12 01:38
俺は冒頭のシーンが遭遇戦前の不和に繋がってて、
話の構成的に上手いと思った。

ガンパレは何事も無かったかのように許したので肩透かし感が。

47 :イラストに騙された名無しさん:03/06/12 02:03
いじめられっ娘スキーの俺としては
宮沢がいじめられ役の方が良かった(´・ω・`)

48 :イラストに騙された名無しさん:03/06/12 02:59
炉の俺としては、
・・・いや、やめておこう。

49 :イラストに騙された名無しさん:03/06/12 03:30
ガンパレでは死人が出てる訳だがその辺はどうだろう?
戦争物の必然か、安易な感動狙いか、評価が分かれると思うんだが。

俺はわざわざ死亡要員を出した事に否定的なんだが。

50 :イラストに騙された名無しさん:03/06/12 11:48
うん、確かに。
唐突で理不尽な死を書いてみましたって感じだ。

あの話は既刊との整合も取れてないし。

51 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 00:49
戦争物を読む時はそれなりに覚悟するから、死人が出てもいいんだが。
上手く書いてくれさえすれば。
今回のガンパレはお約束だなあくらいにしか思わなかった。

52 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 00:58
戦争という現実の容赦無さの表現としては、ディバフロのプロローグが上手いと思った。

53 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 02:47
>52
プロローグは、単なる戦時の銃後描写としか感じなかったなあ。
その時点では普通の戦争ものだと思ってた。

英次の死ぬまで帰って来れないという状況を考えると
生きているけど死んだも同然な扱いになりそうだが。
諦めきれない両親の想いという感じでもなかったし。

54 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 03:24
一般に公開されてる情報がどの程度か分からんから、何とも言えん。
プロローグには寄生関係の話が一切出てきてないし。

55 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 15:28
このスレはどうオチをつけるんだ?
議論しっばなしで次のお題では締まらないと思うが。

56 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 16:14
>>15がルールっぽい。
別に2chの議論にオチはいらんでしょ。

両方とも面白かったので今週も面白いネタを頼みたい。

57 :15:03/06/13 23:02
お題age
【今週のお題】

豪屋大介『A君(17)の戦争1 まもるべきもの』富士見ファンタジア文庫
喬林知『今日からマのつく自由業!』角川ビーンズ文庫

58 :15:03/06/13 23:06
>>20>>55の意見を受けて、選んだ理由は次のお題の前に。
別にオチにはならんのだが。

59 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 23:08
む。両方とも未読なのにテーマがなんとなくわかってしまうのは何故(w

60 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 23:13
あ、A君とやらは前からスコーシ気になってたんだよな。
でも買うほどでもなく。

いい機会だから参加してみまつか。

61 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 23:28
A君は読んでいるからマを買ってくるか。
こういうのを買うのにいまさら恥は感じないが、
意外と女性向けレーベルのシリーズものって置いてないんだよな〜

62 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 23:29
ビーンズか、買ったことないな。
本屋で表紙を見てから、参加を決めよう。

63 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 23:32
マはビーンズでは売れてるらしいから大丈夫でないかな?
うちの近所じゃシリーズ平積みになってる。

64 :イラストに騙された名無しさん:03/06/14 02:34
両方既読の俺がいる訳だが。
さて、どうしたもんかね。
あんまり早く感想書くと、未読者のネタばれになるし。

土曜の正午解禁でいい?>ALL

65 :イラストに騙された名無しさん:03/06/14 03:22
>64
炉の俺としては、それでかまわんが。

66 :イラストに騙された名無しさん:03/06/14 09:55
>>64
悪くないと思うが。
暫定ルールという事で、問題が出ないか試してみては?


67 :イラストに騙された名無しさん:03/06/14 12:55
あまり人も多くなさそうだし、始めてしまう。

両方ともシリーズの一巻なんで、話がやや中途半端。
A君の方が大戦闘がある分面白かったかな。

異世界に召喚されて、あなたは次の魔王ですってのは共通だけど
内容はかなり違う。
RPGとシミュレーションゲーム以上に違う。
A君は戦争物でマは普通のファンタジー。
だからA君の方には敵方の描写が必要なんだと思う。
マは当然主人公中心の話になる。

あとは設定の細かさや登場人物の男女比に
少年向けと少女向けの違いが出てるかな。

68 :イラストに騙された名無しさん:03/06/14 15:48
>67
ホモ描写ではA君の方が上だ(w

マは少女向けにありがちな、男同士の距離感が変な作品だった。

69 :イラストに騙された名無しさん:03/06/14 22:33
ああ、なんとなく分かる。
庇護関係になりがちだね。
少年向けの、都合のいいヒロインと同じようなものか。

70 :イラストに騙された名無しさん:03/06/15 00:12
マは転生かなんか知らんが特殊能力が発動したのが嫌だなあ。
A君は持ち前の能力で活躍してるのに。

71 :イラストに騙された名無しさん:03/06/15 00:24
読了。

どちらも異世界に召喚されて、魔王に祭り上げられ、魔王としての資質を試されるという流れか。
あと、文章中に小ネタが多いというのも似てる。
A君のオタクの露悪趣味的な小ネタは正直受け付けなかった。
戦争シーンまで行けばその手のネタが減って読めるようになるんだけど。

あと、現実世界への未練という観点だと、A君は現実世界で冴えない人間が召喚されてるということで
現実世界に未練を残してないように感じる。
マの方が現実世界に対する未練が大きいな。

おおまかにまとめると、マはキャラ中心の話、A君は戦争中心の話、てところ。

72 :イラストに騙された名無しさん:03/06/15 01:28
A君の小ネタ(エロ系、ガンダム)は確かに?な感じだった。
必要でもなく面白くもないと言うか。
ただ、それはマのライオンズネタにも言えるわけで。

>69の男女比の話を見て、A君の渋いオヤジに対応するのが
セクシークイーンだと考えるとちょっと面白いかなと思った。
女性の理想像だったりするのか。

73 :72:03/06/15 01:39
訂正。
Χ>69の
○>67の

ついでに。
両方とも主人公が自分の役割を果たそうと決意するのが
領民の死だったんだが、あまりにも馬鹿一なんで笑ってしまった。

74 :イラストに騙された名無しさん:03/06/15 01:52
読んだ。

いじめられっ娘スキーの俺としては、
マは村田健が、A君は剛士がオニャニョコだったら、ご飯三杯いけたのだが。

少女向けだと男に、少年向けだと女に"美"という文字が付くのが
いやと言うほどはっきりしてるな(藁

そうそう、炉の人にとってはA君圧勝だろうと予言しておく。

75 :イラストに騙された名無しさん:03/06/15 02:10
そういや不良に追われて異世界参りってところも一緒だな。

76 :イラストに騙された名無しさん:03/06/15 02:19
>74っ、貴様見ているなっ、ドギューン
という訳で、炉の俺としてはA君の圧勝










と言うとでも思ったか愚か者め。
68才だし狙い過ぎだしピクリとも来んわ(嘘
むしろ、マの水をくれた娘の方が妄想が(本当

77 :イラストに騙された名無しさん:03/06/15 10:56
>76
マは4巻でようじょが出てくる。
敢えてひらがな表記。

78 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 00:45
マを買うときにえらい安いなと思ったが
カラー口絵が無いからかね?

マのイラストは手がキモ過ぎ。
A君は表紙と文中で人が違うのは何でだ?

79 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 14:59
マのイラストはドジン臭くて駄目だ。

80 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 17:24
>79
ドジン臭いってのはどうゆう事?

81 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 23:42
>80
アフリカ現地人のような臭いがするということだ。

82 :79:03/06/17 00:46
>>80
えーとね、俺のイラストに対する同人臭さの認定ポイントは以下の三点。

・やたらとスクリーントーンが多用される
・背景、風景を書かない、書けない
・人物のデッサンがおかしい

個人的に上記のような絵が嫌いなだけなんだが。

83 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 02:09
>>77
幼女なのか養女なのか妖女なのかはっきりしてくれ。
よもや羊女とかいう落ちではないだろうな?

84 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 13:49
>81-82
大体分かった、ありがとう。
ちび黒サンボのイラストみたいだという事か。

85 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 00:00
マのネタは主要読者層であるおにゃのこに理解出来るのか甚だ疑問だ。
コアなプロ野球ネタ大杉。

86 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 00:18
イチロー辺りはいいとして、他はまず分からんだろうな。
27はいい数字だ、とか言われても、伊東なんか思い浮かばん(w

87 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 02:40
自信が確信に変わりましたの元ネタがなんだったか忘れてた。
ぐぐって判明、松坂だったか。

マは確か、ルビー文庫で出た奴の移籍なんだよな。
ルビー文庫では更に通じなかっただろうに。

88 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 03:48
>>71
マはラストで現実世界に戻っちゃってるしねえ。

魔王の魂の転生について、いまいち理解できない。
ツェリ様は生きてるから、魂によって魔王就任が決まる訳じゃないんだよね。
それともツェリ様他は暫定魔王なのかな?
真実の口に手をつかまれなかったみたいだし。

89 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 14:37
>88
ツェリ様も、あなたさまの魂が次代魔王陛下云々言われてるから
魔王の魂はいくつかあるのでは?

A君の方は、何かしらの特殊な技芸が期待されているなら
魔王じゃなくてもいいんじゃないか、と思った。
田中さんなら外交の、剛士なら軍事のトップでいいじゃん。

90 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 20:50
剛士達は、必要とされてる能力がすぐには分からないから
とりあえず、国のトップに据えておいて、力を発揮させるというのはアリかと。

マの魔王の役どころの方が分からん。
前王も傀儡だったっぽいし、何のための地位なのやら。

91 :イラストに騙された名無しさん:03/06/19 03:21
>何のための地位なのやら。
いや、いきなり異世界に召還されて
「あなたはわが国の象徴です、にこやかに手を振り続けて下さい」
と言われるよりは、王様ですよーと言われた方が分かりやすいっしょ。

92 :イラストに騙された名無しさん:03/06/20 09:22
召還された先の国が立憲君主制ってのは読んだことがないなあ

93 :15:03/06/20 22:55
さて、今週のお題の前に、前回のテーマを。

ぶっちゃけ>>71参照。
書こうと思ってた事、全部書かれた・゚・(ノД`)・゚・。

94 :15:03/06/20 22:59
【今週のお題】
ゆうきりん『天空の姉妹と雲の騎士』ファミ通文庫
富永浩史『AVION〜天界高度戦記〜』富士見ファンタジア文庫

95 :イラストに騙された名無しさん:03/06/20 23:09
空戦ものかな?
富士見とファミ痛の新刊を先に読んで、余裕があれば。

96 :イラストに騙された名無しさん:03/06/20 23:29
ファミ痛言うな(w

微妙な顔合わせだ。
隙間作家対決?

97 :イラストに騙された名無しさん:03/06/20 23:40
隙間作家言うなw

AVIONは既読だが、ドジな眼鏡メイドしか記憶に残ってない。

98 :イラストに騙された名無しさん:03/06/20 23:48
富永はともかくゆうきりんは隙間じゃねーだろ(w
コバルトとかでやってた古参だぞ。

99 :イラストに騙された名無しさん:03/06/21 19:46
高校時代、ラノベを三年間で500冊ぐらい読んだのですっかりキモオタになりますた。

100 :イラストに騙された名無しさん:03/06/23 11:32
おー誰も書いてない。つーかスレタイ読んだだけの煽りが書かれとる。

両方読んだけどレシプロ機で空飛ぶ以外共通点ないよーな。
両方とも打ち切り食らったくさい点が同じか(w

101 :イラストに騙された名無しさん:03/06/23 13:49
読んだ。

主人公の周りを異性で固めるのは、読者へのアピールなんだろうか?

>100
打ち切り!?マジ?
天空結構面白かったから、続き読みたくなったのに。

102 :イラストに騙された名無しさん:03/06/23 13:57
>>101
天空の方はファミ通今月の新刊あとがきでそれっぽいこと書いてた。

103 :イラストに騙された名無しさん:03/06/23 17:14
感想
AVIONは悪役の駄目っぷりに心底萎えた。
負けっぱなしのエースに、人数合わせみたいな宮廷人。
結局監禁するならさっさとやっとけ。
天空の憎めない小悪党は結構良かったが。

空戦ものを期待してたため、両方ドッグファイトが弱かったのでガカーリ。

104 :イラストに騙された名無しさん:03/06/23 18:00
この2作に撃墜魔女ヒミカを足してみるのはどうだ?

105 :イラストに騙された名無しさん:03/06/23 20:41
>104
カフェオレに青汁を混ぜるような事をしてはいけません。

106 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 03:27
読了。
AVION=事前、天空=事後っていう時系列で並べる事ができて、
事件自体の成り行きは似たような感じかな。
かなり無理やりな類似性だけど。

パイロットが現代の騎士ってのは、実際にあった考え方だし定番だけど、
富永は単純に使いたくなかったんだろうな。
結局はパイロットにもいい奴悪い奴が居るという常識的な線に落ち着いてしまったが。

>103
ドッグファイトに関して同意。
AVIONは参考書引き写し?みたいでなんとも。

107 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 13:39
>>103
>AVIONは悪役の駄目っぷりに心底萎えた。
同意。結局は権力欲だけだったし。
おかげでフォルカーの半端ないい人ぶりも偽善にしか見えない。

>>106
>事件自体の成り行きは似たような感じかな。
うーん、一応革命で共和制に移行したのと
王家の内紛と貴族の分裂ではかなり違うと思うんだが。

108 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 22:48
読了。
同じレシプロでもAVIONは第一次大戦機、天空は大戦間機な感じ。微妙に技術レベルが違う。

ゆうきりんの雑想ノートもとい天空は主役メカが強すぎなのが萎え。
灰色犬の犬っぷりは良かった。こういう小悪党大好きだ。
AVIONのコニーは狙ってると思いつつ萌えた。でもメイド服はやり過ぎ。
AVIONは展開の御都合主義ぶりにちと萎えた。天界高度でのアレとか。

しかしどっちも敵役に空中戦艦様の巨大機が出てくるのは笑える。

109 :イラストに騙された名無しさん:03/06/25 03:17
読みますた。

いじめられっ娘スキーの俺としては、コニーたん(*´Д`)ハァハァ
第五章の冒頭、6ページで3回も「おどおど」が出て来ますよ。
フォルカー、負けたことで壊れてコニーたんに八つ当たりしないかな。

>しかしどっちも敵役に空中戦艦様の巨大機が出てくるのは笑える。
まあお約束だよね。ラピュタとか。

110 :イラストに騙された名無しさん:03/06/25 13:33
天空の巻末対談見ると、作者と絵師がいい感じで連携してるなあと。
絵柄も内容にあったホンワカした感じだし。

AVIONのイラストはやたらと集中線使ってるのがどうにも。

111 :イラストに騙された名無しさん:03/06/25 20:00
萌え度
コニーたん>>>(天界高度)>>>クーたん>>>(黒雲海)>>>その他
眼鏡っ娘スレにカエレ! >俺

天空とAVIONでは彼我の空戦能力が逆だね。
天空は 主人公側>敵側
AVIONは 敵側>主人公側
AVIONは敵の方が強いのに対してどう切り返すんだろう、と思ったんだがあの落ちはどうかと。
天空はいかにガチの空戦に持ち込むかが鍵で、ガチの空戦になったら一方的でしたな。

112 :イラストに騙された名無しさん:03/06/25 20:28
>絵柄も内容にあったホンワカした感じだし。
その辺が打ち切り要因のひとつかと。

113 :イラストに騙された名無しさん:03/06/26 00:52
>111
主人公サイドを勝たせるための方策が
天空→一般には広まっていない技術による高性能戦闘機
AVION→精霊の加護
っていう時点でどっちもトホホだと思う。

114 :イラストに騙された名無しさん:03/06/27 02:45
>>110
AVIONの絵師は、唯一の見せ場である水浴びシーンできっちり仕事しなかったのが駄目。

115 :イラストに騙された名無しさん:03/06/27 04:16
>114
オーフェンの2巻でも読んでろ。

116 :15:03/06/27 22:58
えー、先週のお題のテーマなどを。

あんまり似ていない2作を挙げたらどうなるかなあと。
似てる作品限定じゃネタ尽きるし、パターン化しそうだしね。
まあ、それなりに話ができたので一安心。

117 :15:03/06/27 23:02
【今週のお題】
時無ゆたか『明日の夜明け』角川スニーカー文庫
瀧川武司『EME BLACK1 口を開く魔王の迷宮』富士見ファンタジア文庫

118 :15:03/06/27 23:07
age忘れたのでついでに。
お題を出したい方、お気軽に名乗り出てください。
希望者がいない場合は、何事もなかったかのように
ただし背中に微かに哀愁を漂わせながら、俺がお題を出します。

119 :イラストに騙された名無しさん:03/06/27 23:21
エメは知ってるが、時無っのは知らん。
お題出すのはマンドクセなのでパス。

120 :イラストに騙された名無しさん:03/06/27 23:26
バッカーノと神仙酒コンチェルト、なんて考えたが神仙酒は入手可能なのだろうか

121 :イラストに騙された名無しさん:03/06/27 23:26
『明日の夜明け』
なんか読んだ覚えがある。

ビューティフルドリーマーのパクリとか主張する奴がスレに出てきて
皆にどこが似てると総ツッコミされてた作品だっけ?
エメ黒は長編の1冊目?

お題は出したいけどいつも遅れてる。考えるのも面倒だし。

122 :イラストに騙された名無しさん:03/06/27 23:29
>>120
実は俺もその御題出すつもりだった。
ブートレガーズは絶版だけど、古本屋でそこそこ見かけるし。

123 :イラストに騙された名無しさん:03/06/28 00:43
現在書店で入手可能って、結構きついんだよな。
絶版本も可ならいくつか案があるんだが。

124 :イラストに騙された名無しさん:03/06/28 13:22
おまいら、もっと積極的にお題を出しに行こうYO
15が哀しんでるじゃないか。

漏れ?
哀愁漂う15が見たいのでパス。

125 :イラストに騙された名無しさん:03/06/28 14:17
>>120
バッカーノと新刊入手可能なもので比べるなら、ぎぐるのバレッツアンド
バンディッツはどうだろう。
パルプフィクションやスモーキングバレルの影響ありありの構成がそっ
くり。

126 :イラストに騙された名無しさん:03/06/28 16:33
>>125
なるほど。
イラストレーターも同じだしな。

127 :イラストに騙された名無しさん:03/06/28 20:09
空前絶後と真拳勝負、既出?

128 :イラストに騙された名無しさん:03/06/29 18:09
手に入れるのに一苦労するようなお題でいいのならばんばん出したいと思ってますが、
はてさて本当にいいのでしょうか?

129 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 15:35
つーか、今週のお題は>>117でいいのか。
もう月曜日なのに、誰も感想を書いてないが。

130 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 17:35
>129
いいんでないの。
俺は明日の夜明けは読み終わって、エメに入った。
今晩くらいには感想が書けるかと。

131 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 17:55
明日の夜明け。
あの魔女がドキュソなのがゆるせんと君が言ったからバイトでウィザード。
魔女好きね、スニーカー。

132 :イラストに騙された名無しさん:03/07/01 00:35
読み終わった。

両方とも主人公たちが閉鎖環境に閉じ込められて、
そこから脱出しようと悪戦苦闘するってのが共通かな。
犯人を推理させるようなところも。

ただ、エメは超常バトル物、明日の夜明けは学園物が基本だなと。
なもんで、明日の夜明けはラストまで読んでも、
やや納得できないというか、説得力に欠けるきらいが。

魔女の能力とか、どうやって閉鎖環境をつくったかとか。
エメみたいに特殊能力の存在する世界ですと言い切ってしまえば
こっちもああそうですかで無視できるんだが。

133 :名無しさん@Linuxザウルス:03/07/01 17:24
読んだ。
明日は文体や伏線の見せ方が推理小説っぽい。
論理的な解決法が作者自身見つけられなくて、
無理やりホラー風に作り替えたみたいな印象。失敗作?
EMEはB級アクション風で、作者は映画好きなんだろうなと思った。

緊張感や犯人当ては明日の方が勝り、単純な面白さではEMEが上かな。

134 :イラストに騙された名無しさん:03/07/02 02:36
読んだ。
いじめられっ娘スキーの俺としては、明日の夜明けはなかなか。
女キャラがいじめられっ娘かパニック女の二択ですよ。
妄想の世界で、自分を美化してるような感じがたまらん。
EMEは保護者役の黒部がいるんで緊迫感が薄いな。
つーか紅、見せ場がない。

>133
リナザウ使いハケーン

135 :イラストに騙された名無しさん:03/07/02 14:42
>133
円谷と実相寺は特撮屋の名前だが、他も映画系なのかな?
カールビンソンみたいだな。

>134
あそこで外の奴を逃すまいってのが、いじめられっ子の本領では?
なんかいじめられっ子の割りにはいい奴過ぎて。
まあ、実物に会ったらドキュソですた、というオチだと読後感台無しになるが。

136 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 02:16
やっと読了。
スニーカーとコバルト読んでて遅くなった。

ヒロインのポジションが似てるかな。
皆の心配したり、主人公の手を手当したり。
まあ馬鹿一系の類似だけど。
ラストは大きく違うし。


>134-135
凪那はいじめられっ子感が薄いと思うが。
いい子過ぎて敬遠、逆恨まれ系?

137 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 14:22
読んだけど何つーか
エメは「えーっ、もうちょっと何とかしようよ」で
明日は「おいおい、都合よすぎじゃありませんこと」だった。

138 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 01:04
>>135
クラスメートが武将系の名字ってのは気付いたんだが。

139 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 02:12
エメは地上の話がいらんかったような

夜明けは各キャラが流行り?欠けてる

140 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 02:17
途中送信しちった

流行り?の欠けてるってので高校生を書いてるのが駄目

141 :15:03/07/04 22:41
早めに先週のテーマを。
ヒロインが犯人2作。
読者の予想を裏切ろうとすると、最初に考えつくパターンなのかね。

お題出したい人名乗り出てくれないかなー。

142 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 22:47
特に名乗り出る必要はないんでない?
23時以降で一番早いお題で決まりってことで。

今回は明日が手に入らなくて参加出来なかったよー。

143 :15:03/07/04 22:58
いや、一度書いたネタは次以降出しにくいかなあと。
あとは渾身のネタがタッチの差で遅れたり、
先着したのに、二番手のネタの方が面白そうだと言われるのは嫌だなと思ったり。

144 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 23:09
じゃあお題出しに名乗り。

145 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 23:24
お題まだあ(AA略

146 :144:03/07/04 23:28
吉村夜『借金だらけの魔法使い』富士見ファンタジア文庫
R・アスプリン『お師匠様は魔物』ハヤカワ文庫FT

147 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 23:37
アスプリンは持ってる。ラッキー。
吉村は読んだことないんで楽しみだ。

148 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 23:42
>147
漏まいは持ってる本と未読の本どっちでもいいのかと(w

149 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 23:56
>>148
まあまあ、ポジティブ思考の固まりなんだろう。

翻訳ものは苦手なんだが、挑戦してみるか。。。

150 :イラストに騙された名無しさん:03/07/05 00:06
お題でageてないのでage。

そういやこのスレ下手するとねたばれ満載になるな。

151 :イラストに騙された名無しさん:03/07/05 00:15
>>150
141見て、夜明けを読む気なくした。
EMEは読んでてヨカータよ。

152 :イラストに騙された名無しさん:03/07/05 00:19
>141
最悪だなお前…

153 :イラストに騙された名無しさん:03/07/08 01:24
おや、一番乗りだ。

初心者魔術師が、異世界から召喚された魔物とコンビを組んで活躍する二作。
というより助けてもらうという方が当たってるかな。
ハーモナイザーエリオンは調和術師の性質上、
マジカルランドは主人公がひよっこ魔術師なので、
自身は戦闘向きじゃない。

スキーヴの方が成長の余地がある分、続きが面白そうだ。
エリオンはある意味術者として完成してしまっているので、
成長物としては分が悪い。
人間的に成長という風に描かれそうだけど。

154 :イラストに騙された名無しさん:03/07/08 13:05
読了。

借金だらけの〜は金の話がメインなんだが、貨幣価値が分かりにくい。
1ディラが何円くらいなのかピンとこないんで、
金策の切迫感がいまいち伝わらなかった。
お師匠さまは〜にも商売や取引の話がやたら出てくるが
オゥズがルールですみたいな書き方で、こっちもよく分からんかった。

155 :144:03/07/11 23:08
今回は盛り上がらなかったな。電撃新刊と時期がかぶったのが痛かった?

駆け出し魔法使いが召喚された魔物と組んで活躍(主に魔物が)する話。
あとキーワードは金。でっち上げエピグラムが登場するのも似てますかな。

お題よろ


156 :イラストに騙された名無しさん:03/07/12 00:36
では僭越ながら。

おかゆまさゆき「撲殺天使ドクロちゃん」電撃文庫
清水良英「激突カンフーファイター」富士見ファンタジア文庫

157 :イラストに騙された名無しさん:03/07/12 00:54
いつかは出てくるネタだと思ったがついに来たか・・・

158 :イラストに騙された名無しさん:03/07/12 01:27
これは・・・・・・既読者も多かろう。
言わずと知れた2大奇書だな。

159 :イラストに騙された名無しさん:03/07/12 02:22
両方既読だ。
今は一方の圧勝とだけ言っておく。

160 :イラストに騙された名無しさん:03/07/12 03:59
まさゆき違います。
とだけ言っておく。

161 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 16:02
うーむ、感想書きにくいな。

ストーリーよりギャグが主体の二冊かな。
髑髏は有り物に撲殺描写を加えただけと言ってしまえばそれまで。
カンフーの突き抜け方は髑髏の比じゃない。
乳首とブラちらと大正琴でできていると言っても過言ではないデショウ。

162 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 22:21
どくろ→撲殺AAで全てを語れる。
カンフー→語る言葉を持たない。

駄目だこれ。

163 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 22:30
撲殺→桜君一人が変態。
カンフー→登場人物全員が変態。

164 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 02:02
>163
志賀警視はまともだよボンジュール。

165 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 02:22
カンフーもドクロちゃんもどちらもょぅι゙ょが出てくるね。

166 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 02:44
読んだ。

カンフーは時系列を入れ替えてるのと、馬鹿ばっかで読みにくい。
ただネタはすごい。こんなアホな本をよく書いたもんだと感心。
ドクロは2話目で飽きた。内容無いし。

一番ワラタネタ
カンフー→左卜全
ドクロ→なめなめ

167 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 03:24
>>165
「お風呂に一人で入るのは怖い」VS「ワインゼリーが大好物」だねw

168 :山崎 渉:03/07/15 11:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

169 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 12:13
ドクロは「ぴぴるぴ」が先行してるけど、文章自体はそれほど奇を衒っていない。
ふつーに読めたし笑えた。落ち武者サイコーワラタ。
カンフーは半ばまで読んで挫折。
つまらない訳ではないんだけど、文章に悪酔いする。理解する事を脳が拒絶する。
文体についていけないなんて久しぶりだ……。よって評価不能。

170 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 23:11
カンフーはとにかく読者の理解を許さない作りになってるな。
ボケにボケを重ねるやりとりに、地の文でまでボケ。
意図的にとっ散らかしてる時系列。

その点まだ撲殺はわかりやすい。
ストーリーラインはベタだし、基本的にはボケ役は桜くんのみ。
(ドクロちゃんが悪い方向に無邪気だが)

スパイラルチリカッターとエスカリボルグではどっちが強いのだろうか?

171 :イラストに騙された名無しさん:03/07/16 00:25
阿波ファイヤーが最強。

172 :イラストに騙された名無しさん:03/07/16 01:19
>171
四国っぽいしな。

ドクロちゃんも四国っぽさ身につければ無敵なのに。

173 :イラストに騙された名無しさん:03/07/16 03:17
むしろ高円寺仕込みのあか抜けたセンスを。

174 :イラストに騙された名無しさん:03/07/17 01:37
それぞれの作品の最萌えキャラであるバギーとザンスではどっちが萌えるだろうか?

175 :イラストに騙された名無しさん:03/07/17 02:14
>174
ザンスよりもお猿の松永君の方が愛らしい。

しかしその上を行くのが富永さんに養殖された松葉ガニ。
今や著名人としてコメントを求められる毎日ですよ?

176 :イラストに騙された名無しさん:03/07/17 03:12
うむ、松葉ガニか。実にいいね。
戦死した一休さんよりマイナーな彦一どんでは太刀打ちできんな。

177 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 01:30
松葉ガニの壮絶な最期とその後明らかになる出生の秘密は衝撃的だったな。

178 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 02:16
カンフー読んでル・クプルのネタをググッてしまった俺は負け犬ですか?

179 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 02:20
>178
よろしく負けドッグ。乳首の二つ目昇進目指して努力せよ。

180 :156:03/07/18 22:50
テーマは言わずもがな。
↓お題よろしく。

181 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 23:35
うむ、そんじゃ既出意見で
バッカーノ! The Rolling Bootlegs (電撃文庫/成田良悟)
バレッツ&バンディッツ楽園の棺 (富士見ファンタジア文庫/秋口ぎぐる)

182 :イラストに騙された名無しさん:03/07/19 11:08
二日酔いでフラフラだ。
同じ既出のお題で神仙酒だったらパスしてたな。

183 :イラストに騙された名無しさん:03/07/19 16:49
次こそはと狙ってたんだがなぁ
お題はいつ投げとくとよろしいので?

184 :イラストに騙された名無しさん:03/07/19 17:03
今週のは両方とも既読だ。
感想1発目いっときます。

両作品とも、パルプ・フィクションやスモーキン・バレルズを意識したような
キャラクターや構成なんだけど、結構違う所が多いように思う。
バレバンはバレッツという主人公にあたるキャラがいるけど、
バッカーノにはそれに該当するキャラがいない。
そのかわりバッカーノには不死の酒という物語の軸があるわけだけど、
バレバンの棺は物語にそれほど重要度がない。
バレバンはラストのバトルなんかがいかにもライトノベルらしいが、
バッカーノはより実写映画に近い感じがする。
まぁ、バレバンは何を言っても、

あ の あ と が き に 勝 る も の な し

なわけだが。

>>183
金曜の23時だったと思う。

下がりすぎなのでage

185 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 23:55
お前らに文学作品を一冊読んでみることをお勧めする。

186 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 18:26
この板の住人がライトノベル「しか」読んでないと思ってる人って本当にいるんだぁ

187 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 19:04
一日二冊読んでますが?

188 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 07:47
ようやく読み終わったわけだが、遅いですかそうですか。
一応感想。

話の中心となる品があってその回りをいくつかの人物・グループがぐるぐる回る話。
バレッツはファンタジー風味、バカは一応歴史物?

バカは地の文の突っ込みが下手というか弱い。
二人組の話はもうちょっと笑えるようになっただろうに。惜しい。

ぎぐるはこの手の話好きだな、今回は笑いがほとんどなかったけど。
後書きはいつもの通り。

189 :なまえをいれてください:03/07/25 11:34
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

190 :イラストに騙された名無しさん:03/07/29 00:04
ひょっとして私が>183なんて書いたから御題出てないんでしょうか?
ごめんなさい。
もしよろしければ今週の御題として

黎明の勇者たち
漆黒の戦鬼

の二冊を上げさせていただきとうございます。

191 :イラストに騙された名無しさん:03/07/29 00:30
>190
上がってたので始めてこのスレ見て面白そうだとオモタのだが。
あなたのお題では分からん。文庫名と作者名を書きなされ。

192 :イラストに騙された名無しさん:03/07/29 01:30
>>191

「黎明の勇者たち 」は「電撃文庫」 「柘植めぐみ」
「漆黒の戦鬼」は「富士見ファンタジア文庫」 「江川 晃」

>>190
違ってたらゴメン

193 :イラストに騙された名無しさん:03/07/29 01:34
190じゃないけど。

黎明の勇者たち−アースドーンノベルズ−(電撃文庫/柘植めぐみ)
漆黒の戦鬼―シャドウラン・ノベル Fiest Run(富士見ファンタジア文庫/江川晃)

ですな。
シャドウランは既読だけどアースドーンノベルズの方は未読。
ただ、コレって上下巻になっているけど、両方読むの?
読まないとわからないだろうから読むけど。
アースドーンって世界観も何も知らないや。

194 :イラストに騙された名無しさん:03/07/30 01:58
>191-193
ぅぃ。すっかり書式忘れて慌てて書き込んじまったです。
指摘、フォローともにありがとうございます。すいませんでした。

出来れば上下巻読んでいただけるとよろしいかと。

激鬱…

195 :193:03/08/01 22:55
近くでアースドーンノベル売ってない。
激しく鬱。

196 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:33
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

197 :イラストに騙された名無しさん:03/08/11 23:11
おや、終わってしまったの?
いい感じだったのに、勿体ない。

198 :イラストに騙された名無しさん:03/08/12 01:19
ああ、すっかりこのスレの存在を忘れてた。

199 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 02:36
ああ、すっかりこのスレの存在を忘れてた。

200 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 14:01
200

201 :イラストに騙された名無しさん:03/09/19 23:23 ID:KHnHnKjT
201

202 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 13:43 ID:dIjM39NJ
あぎゃ

203 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 16:50 ID:nSA32Ycu
終わっているのかこのスレは……?
復活祈り、age。

204 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 17:12 ID:5D8srkc+
aaggee

205 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 19:14 ID:keEaUMze
っちぃ、電撃しか買わない俺にはネタが出せん!
ネタ投下希望age

206 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 21:03 ID:K7N3mban
おまいらね、マターリ雑談したいなら
素直に私のニュース板とか行けや。
http://news2.2ch.net/news7/

207 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 21:05 ID:O367EY3N
>>205
別に電撃がお題でも構わんと思うが

208 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 21:35 ID:GZaoHv2b
死んだスレだとばかり思っていたが、まだあったのな。
じゃあ俺がお題投下。

「シガレット・バルキリー」吉川良太郎 徳間デュアル文庫
「シャープ・エッジ」 坂入慎一 電撃文庫

どっちも比較的最近のだから入手はしやすいと思う。

209 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 07:59 ID:6wNL5l4f
>>207
いやいや、電撃厨が購入or立ち読みを催促してるようで悪いし。

>>208
OK、揃えてくる。

210 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 23:59 ID:OhAUnIvc
おい、結局復活せんのか?
いちお金曜日が正式なお題発表日なんだがどする?
とりあえずage

211 :209:04/01/10 00:02 ID:5fVKkfl1
お題に答えたい・・・がしかし、デュアル文庫が近所に無い。
ネットで注文したけど、こんな田舎だからまだまだ届きません!

>>210
任せた。保険のつもりでも何でもいいからよきに計らえ。

212 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 00:15 ID:8GL72H9e
>>211
なぬ?俺がお題を出すのか

では
旋風のカガリ  吉岡平     富士見ファンタジア文庫
いかづちの剣  小林めぐみ  スニーカー文庫
の二つで。
ちと前の作品だから入手できるかは知らん
入手できなかったら・・・まあスマン

213 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 17:12 ID:giWBR2eB
みんな一冊読むのにかかる時間どれくらい?350ページくらいので。
おれは35時間くらいかかる。読みながら色々と細かく分析とかするから。

214 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 18:44 ID:wkiRP8v9
30-100分くらい。
キノとかならさっさと読めてしまう。
でも頭わろいのでブギーとか馬鹿とか視点が多いの読んでると混乱して100分くらいかかる。

215 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 23:57 ID:yQeNI1L8
文体によりけりだけど、平均して3時間かかるかどうかってとこ。
読み慣れた作家だったり、描写が薄いのだったらその半分ぐらい。

216 :イラストに騙された名無しさん:04/01/11 02:21 ID:wwJKt5bJ
だいたい4時間くらいかな。

217 :イラストに騙された名無しさん:04/01/11 08:52 ID:Ml4rVcoT
>>213
一応こんなスレがあったり

ラ板の読了時間
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1013088910/


218 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 05:03 ID:D6Up2ps4
>>217
ワラタョ

219 :イラストに騙された名無しさん:04/01/17 15:58 ID:as1QNYlP
やっぱり2,3時間が相場?
ラノベならそれくらいで読めるんだが、普通の文庫本だと一気に読もうとすると半日以上かかるな。


220 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 02:54 ID:1rgg4fqA
>>219
私はライトノベルだと90分位かな?
ただ、普通の文庫本でも、アシモフとか、そう言った系統は4~5時間は掛かるけど。

221 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 23:04 ID:XOMGCeUH
スレをもっかい覚醒させたいのであげ。

222 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 00:46 ID:/YUvTPKg
カスは飛ばし読みになるから30分で終わる。
オモロイのは一行一行を舐めるように進んでいくんで気が付いたら日が暮れてたりする。

223 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 01:07 ID:TyKEBxCk
攻殻機動隊のノベライズ4時間かかったよ
だからなにと、言われればそれまでですが。

224 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 23:50 ID:ZM2IrBws
正直、ライトノベルと一般書籍の違いがわかりません。
っていうかライトノベルってなに?

225 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 00:07 ID:eD/yNYKA
1.挿絵と表紙が本文よりも重視されるような、ガキ向けオタク小説のこと。

2.権威に固執し、腐敗しつつある小説業界の閉塞感を打破するための新たなるジャンル。

226 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 20:16 ID:RCFnO08y
>>225
挿絵や表紙でもある程度、印象が決まってしまうというのはあるが、それはさすがにいいすぎ。

227 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 23:59 ID:bZxLtuvS
>>224

電撃文庫、角川スニーカー文庫、富士見ファンタジア文庫、コバルト文庫、朝日ソノラマ文庫、徳間デュアル文庫、ファミ通文庫
集英社スーパーダッシュ文庫、MF文庫J、講談社X文庫ティーンズハート、講談社X文庫ホワイトハート、レモン文庫、ルビー文庫
角川ビーンズ文庫、C☆NOVELS

↑から出てる本がライトノベル。他から出てる本が一般書籍。

228 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 03:42 ID:nnMNfIy/
 

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)