5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パイナポーの秘密

1 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 01:43
こっそり立ててみる。

2 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 01:49
前々スレはともかく、前スレも残ってないとは意外。

3 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 02:43
それでは、潜伏しながらまったりと待つとします。

4 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 08:36
乙。
でも探せないんじゃ・・・。

5 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 22:12
20ぐらいまで書いとかないと即落ちするよ。

6 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 00:06
旧知の人々は、気付くのを気長に待つとしましょう。
ニューカマーにはサパーリなタイトルなのはツラい所ですが、
まぁ、玄人ならそのうち察することもあろう、と。

つか、6時間で反応があるとは予想外。
最低でも2,3日はかかるかと思っていただけに。

7 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 00:52
>>6
そんなにかかったらそれこそ即死かと。

8 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 01:28
コソーリ前スレ見てた身として、即死防止ぱぴこ。
いつも楽しませてもらってまつ。

9 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 07:39
もう観測所に晒されてるワ…………pa----n

10 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 08:49
即死防止カキコ。
急速潜行〜。

11 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 12:21
重複
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/996413142/l50

12 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 12:49
なんで?

13 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 14:05
このスレには山崎来てないんだな

14 :イラストに騙された名無しさん:03/05/24 07:29
スレタイに激しくワロタ

15 :イラストに騙された名無しさん:03/05/24 09:41
前々スレはhtml化されてます。ウラは張らないけど。
しかし前スレブクマしてた人多そうだから
ここ気づかなそうだな。

16 :イラストに騙された名無しさん:03/05/24 16:54
今のところ全シリーズにパイナポーが出ている。
新シリーズにもパイナポー食うキャラ出そうかな。
でも、世界が違うから、既存の果物を出すわけにも行かない。
良く似た果物出して誤魔化すとしようか(w

17 :イラストに騙された名無しさん:03/05/24 17:54
手榴弾を食わせると良い。

18 :イラストに騙された名無しさん:03/05/24 18:05
「聖なるパイナポー」を投げる牧師を登場させる。

19 :イラストに騙された名無しさん:03/05/28 12:00
あげます。

20 :イラストに騙された名無しさん:03/05/28 14:40
パイナポーパーチーで暗号定めてそれで会話しますか。(w

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :イラストに騙された名無しさん:03/05/31 14:18
新シリーズの絵描きさんが決まらないパイナポー
先込め黒色火薬パーカッションライフルなんてモノが出てくる話パイナポー
カワイイ女の子と同じくらいライフルをきちんと描ける人が欲しいパイナポー

23 :イラストに騙された名無しさん:03/06/01 16:21
速水螺旋人。

24 :イラストに騙された名無しさん:03/06/01 17:59
↑HP行ってきたパイナポー
面白そうパイナポー
編集さんに話してみるパイナポー
ありがとうパイナポー

25 :イラストに騙された名無しさん:03/06/03 18:52
雑談スレの親切な人よありがとう。
ついにたどりついた。
他社からでた本を担当に贈呈するものなのか教えてくれパイナポー。

26 :イラストに騙された名無しさん:03/06/03 21:35
ただでさえ少ない人口が、
さらに減ったこのスレに回答能力があるかな?(w
俺は一社でしか仕事してないから分かんないパイナポー

27 :イラストに騙された名無しさん:03/06/03 22:20
俺のところの編集には贈呈してるパイナポー
でも、中には「やはり本は本屋で買うものです」と言って、他社の火葬疝気だけじゃなくて
系列他社から出た本も自分で買うと言い張る編集さんもいるパイナポー
そういう人には頭が上がらないパイナポー

28 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 19:11
>27
同意パイナポー
尋ねてみて、ホスイという人には贈呈しているパイナポー
買って読んでくれる編集が多くてありがたいパイナポー

29 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 19:26
なんてスレを発見してしまったんだパイナポー


30 :25:03/06/04 20:11
スレ住人の少なさに目頭が熱くなりつつレス感謝パイナポー
尋ねてみることにするパイナポー
買って読んでくれる編集はほんとにありがたいパイナポー


31 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 23:33
一ヶ月このスレ探し回ってたよパイナポー
タイトルで1分間笑ったよパイナポー
幸せ記念パピコ

32 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 23:36
皆パイナポーを辞書登録してるんだと思うと、何だか幸せパイナポー

33 :イラストに騙された名無しさん:03/06/08 07:07
パイナポー

34 :イラストに騙された名無しさん:03/06/09 00:02
だわー! 絵師さんがむちゃくちゃになっているために8月の新刊が出ないパイナポー
別シリーズを前倒しにしてくれと言われてもパイナポー
一週間で一冊書けというのかパイナポー

書いてるけど……パイナポー


35 :イラストに騙された名無しさん:03/06/11 07:14
パイナポー

36 :イラストに騙された名無しさん:03/06/11 14:27
>34
漏れは別理由で二週間だパイナポー
一週間で書き上がったら報告してくれパイナホー
漏れも二週間で書き上がったら報告するパイナポ
パイナポーで乾杯しようパイナポー

37 :イラストに騙された名無しさん:03/06/11 19:52
漏れも1週間逝っとく? てな事になりました。
がんばるパイナポー

38 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 01:49
ミンナ筆早いなパイナポー。
漏れは一月でもギリギリだパイナポー。

39 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 16:28
やっぱり行替えが多くなったりするのかパイナポー?


40 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 19:28
>34
その絵師が、夏の大規模同人誌即売会で新刊を出していたら如何に?

41 :34:03/06/13 19:43
それは絵師さんの理由だから別にかまわんと思うパイナポー
絵師さんが、それなりの評価をまわりから受けるだけのことパイナポー
漏れはいわばテキストの納品業者だよパイナポー
テキストの品質以外のことについてはどうのこうの言う権利も義務も無いパイナポー
一番迷惑こいてるのは、それを製品化する編集さんだよパイナポー


42 :34:03/06/13 19:47
ちなみに漏れは見本本が送られてくるまで、どんなイラストがつくのか知らないし興味も無いパイナポー
それは編集さんの仕事だと思ってるパイナポーよ


43 :イラストに騙された名無しさん:03/06/15 08:25
パイナポー(汗

44 :イラストに騙された名無しさん:03/06/15 12:47
うう……仕事しなきゃいけないのに渋谷マトリックスに釘付けだったパイナポー

45 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 01:02
ルビの指定ってどうしてるでパイナポー?

46 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 01:48
執筆に使ってるソフトで送れる相手なら、初稿で付けるパイナポー。
テキストやワードで出すトコなら、校了の段階で指定するパイナポー。
しかし、元々そんなに特殊なルビは打たないパイナポーな罠。


47 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 02:00
>>45
漏れの場合は作品内では使わない括弧でくくって
テキスト原稿の段階で指定しとくパイナポー
こんな感じ

テキスト原稿{げんこう}の段階で

48 :36:03/06/18 15:41
一週間組さん方はあがったかパイナポー
漏れはもう少しパイナポー
ガンガルパイナポー

49 :34:03/06/18 18:04
明日入稿。現在134pパイナポー
パイナポーというよりモウダメポー
どこでも書けるようにモバイルにメモリー突っ込んで出かけたら
モバイルが三日前に書いて保存せずにスタンバイの状態になっていたパイナポー
三日前のキャッシュのぶんしか読み出さず、なおかつそのまま上書き保存してくれたパイナポー。
気が付かないで家のメインマシンに、そのままメモリー突っ込んでエディタ起動したら。
バックアップファイルもキレイに三日前に逆戻りしたパイナポー
 三日ぶん100pキレイに消えたパイナポー

 おお……びるげいつにかみののろいあれ。

50 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 18:15
>>49
これを進呈。

     ,.-=== 、__
   ∠ミミヾj┴彡ゝ
  ,/ ,-ー'"   ヾヨ、
  |/        /7ミ!
  }|r、       l ゙iミ」
  |]ム    _∠ニ,_ィト}
  ト、 ̄ ミl=r"  _/ |hj  諦めろ
  `!  ̄ j ,」 ̄  jr'
   丶 ,_`;..__  i ハ_
    ヽ ゙ー‐ ` ; /"八
     lヽ,_, /// \

51 :34:03/06/19 19:13
週明け入稿になったパイナポー
食糧が尽きたのでこれから買出しに行って来るパイナポー
三日ぶりにリゾートマンションの外に出るパイナポー
山の向こうの東京の方角で、おっきな赤いキノコ雲がむくむくと昇ればきっと楽になるパイナポー


52 :イラストに騙された名無しさん:03/06/19 19:27
>51
甘いパイナポー
編集は、焼け野原にみかん箱を置いてでも仕事をするだろうパイナポー
編集を侮るなかれパイナポー

53 :イラストに騙された名無しさん:03/06/19 23:17
やっとみつけたパイナポー
諦めかけていたパイナポーよ
今月中にもう一仕事だパイナポー


54 :イラストに騙された名無しさん:03/06/20 18:09
おお…!
なんとなく予感がしてじっくり探し、ついにたどり着いたよパイナポー
今月中にやろうと思っていたことがすべて押しているパイナポー
梅雨はどこ行ったパイナポー
いきなり暑過ぎだよパイナポー

55 :36:03/06/21 17:30
あがったぞーパイナポー!
まだの人ガンガレパイナポー!

56 :34:03/06/23 16:40
来た見た死んだ、パイナポー
なんとかあがった結局2週間パイナポー
400字詰め換算411枚パイナポー
第二部のラストだからじっくり考えようと思ってたのだが世の中はままならぬパイナポー
入稿ギリギリまで伸ばしたから著者稿での修正がドッサリありそうパイナポー
とりあえず風呂に入って寝るパイナポー

57 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 05:34
>>56
あんたそこまで書いたら特定されるぞパイナポー
編集にばれるのは今更気にしても仕方ないけどあとがきには気をつけとけパイナポー

58 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 06:37
さて諸君パイナポー
このスレは現在最下層から3番目なわけでパイナポー
いずれヒマなヤシがageをかけることはほぼ確実パイナポー

要らぬ混乱を避けるため、スレを多少回すことを
提案したいパイナポー

59 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 14:32
賛成>58
語尾パイナポーもしばらくやめよう。

本読むときどんな姿勢で読んでる?
寝っ転がって読むことが多いんだが腕が痛くて……
おすすめの姿勢はない?

60 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 14:49
JOJO立ちしながら読むってのはどうだ?

61 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 16:21
座椅子で読むことがほとんどのような。
手元に飲み物、そして箸でポテチをつまみながら。


62 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 16:59
箸使うの? 丁寧だな。
つうか、チップスじゃなくてただのフライドポテト?

63 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 18:00
ポテチの油が本につくから?>箸を使う
俺は本読むときは、ものは食わないな。
ページの間に食べカスとか落ちないか?

64 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 18:00
私は61じゃないけど、ポテチは箸つかって食べるよ。
手が汚れないし。素手で食べると、手がギトギトにならない?

65 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 18:19
・・・手についた塩までなめる。ヽ(`Д´)ノどうせいやしんぼだYO!

66 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 18:21
>>65
だいじょぶ。私もお箸の先っちょ舐めるから。

67 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 18:30
私もポテチは箸使う。
本を読むときはお茶だけ用意して読むなぁ。
寝っ転がって読むときは仰向けで。
でも腕が疲れるから痛くなってきたら中断。
腕の力が落ちてるんだね…。

68 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 19:04
うう・・・本を大事にしない私は、きっと紙使いにはなれないだろう・・・。

69 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 19:16
座ったり寝っ転がったり横向いたりしながら読む。
疲れるたびに体勢を変える。
基本的に読書中はものは食べない。
お茶くらいは飲むかな?

ポテチはもう十年近く食ってねえや。もう間食の習慣自体がない。

70 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 20:55
>65
あの手についた塩が一番うまいんじゃないか!
と、主張してみる。

71 :イラストに騙された名無しさん:03/06/25 00:16
うんこ座りして読む。
一番楽な姿勢。
ポテチ喰いたくなってきたな。コンビニいくか。


72 :イラストに騙された名無しさん:03/06/26 02:15
パソコンデスクの前の低反発ウレタンの椅子の上で胡坐を掻いて読む。
ポテチより和菓子スキー。
 夏は水出し緑茶に、水羊羹。
 
 和菓子はよい。
 生クリームのように、甘さが油脂で着飾らない
 普通の羊羹は、色っぽい年増の女性を、
 そして水羊羹は浴衣の少女を連想させる。

 そのすべてを洗い流した後の口の中に残るは、ただ緑茶の清涼感のみ。 

73 :イラストに騙された名無しさん:03/06/26 07:52
渋いなあ

74 :イラストに騙された名無しさん:03/06/26 16:02
座布団一枚進呈

75 :イラストに騙された名無しさん:03/06/27 16:34
>>72
黒砂糖たっぷりのとらやの羊羹はどんな感じでつか?

76 :イラストに騙された名無しさん:03/06/29 03:06
ギャルが好きな自分は、ジャンクフードで満足でございます。
よっちゃんの酢漬けイカ〜♪

77 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 19:25
読むときは食わないよ。
お茶飲むだけ。

78 :イラストに騙された名無しさん:03/07/07 00:15
もう少し下がってくれれば、とらやの羊羹について書けるんだけど(w

79 :イラストに騙された名無しさん:03/07/07 00:29
座っていることが多いから内臓脂肪が怖い…。
日本茶と青魚がいいとやっていましたな、どうですか皆の衆。

80 :イラストに騙された名無しさん:03/07/07 00:35
この稼業につくと、太り始めるタイプと痩せ始めるタイプがいるらしい。



私は前者だ。もうダメぽ。


81 :イラストに騙された名無しさん:03/07/07 01:19
歩くしかあるまい。
漏れは夜に小一時間歩いて本屋に行っている。
本業の休みには、ゴミ焼却場とプールと日帰り入浴が一緒になった施設に
行って、泳いでから風呂に入って、大広間で原稿を書いている。
……もっとも、そのモバイルのおかげで100p消えたけどな(w


82 :イラストに騙された名無しさん:03/07/11 16:56
…直木賞

83 :イラストに騙された名無しさん:03/07/13 00:31
 新シリーズの絵描きさんが決まったのはいいけどほとんど書いていない。
「連載の方を先に書かなくては」という強迫観念がつきまとって、先に進まない。
 んでもって連載の方を書き始めると「新シリーズだからコケるわけにはいかないし」
 二週間先、〆切重なって、のたうちまわる自分の姿が見える。
 予知能力なのかデジャヴューなのかわからんけど、きっと単に学習能力が無いだけなんだろうな。


84 :イラストに騙された名無しさん:03/07/13 02:57
>83
「これは予言ではない。時期をずらしただけで、既定の事実だ」

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 19:14
6月の自分が憎い。
今こんなに切羽詰まってるのは、6月のおまえが遊んでたからだ!

87 :イラストに騙された名無しさん:03/07/16 01:23
>>86
俺のところの6月のおまえも説教してやってください。
漫画喫茶でドカベソ読破する必要があったのかと小一(略

88 :イラストに騙された名無しさん:03/07/16 02:11
笑ってはいけないのだろうが笑ってしまったw>ドカベソ読破
俺はアレではないのでアレだが、アレの方はアレしてるんで頑張れ。超頑張れ。

89 :イラストに騙された名無しさん:03/07/16 06:44
イラストが間違ってると文句つけられてもなー
俺には直しようが無いんだよなー
本になってから初めて知るんだからなー
編集さんには言っておくけどなー

90 :イラストに騙された名無しさん:03/07/17 20:20
>>87
「ガラスの仮面」と「こちら亀有公園前」は禁忌。

91 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 04:33
SDスレでは現在文章、テーマを矯正されたり
レーベルによる囲い込みが話題になっております。
皆さんのところはどうですか?

92 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 07:29
>>91
別に? 好き勝手やらせてもらってます。
矯正が入るのは出来の良し悪しに関してだけ。

93 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 10:35
囲い込みっていうか、デビュー後数年のご奉公はどこでもあるパイナポー
育ててもらう、基礎的な力を付けるという意味でも、数年は浮気をしないのがよいと思われパイナポー

94 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 11:46
ご奉公なんてものはない、と編集さんに言われたよパイナポー
「うちに収めてもらう原稿の供給量さえ確保できれば別に構いません」と、編集長から直に言われたパイナポー。
だからデビューした次の年に三社から本出して、三年目の今年は四社で書いているパイナポー
 書く気があって、書く能力があるなら、いくらでも書いていいんじゃないかと思うパイナポー

95 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 13:08
他社で書いた作家のことを、担当が「恩知らず!」と罵ったのを見て、
最低5年は他社で仕事するのはやめとこう、と新人当時は思ったよ。
でもその後、ミリオンセラー出さないとデビューさせてもらった恩は
返せないと言われて、一生無理じゃんと開き直ったさ。


96 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 17:08
新人賞もらったかもらってないかで変わるんじゃないかパイナポー?
もらってない儂は、「できたらやめてほしいがキミに縛りはない」と言われたパイナポー。


97 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 17:33
昔、向こう数年ぐらいは他社への売り込みは
やめて欲しいと言われたパイナポー
あと好きなものは書かせてもらえないパイナポー…
あんまり売れてないからダメ出しも多いパイナポー
そろそろ他社での仕事も考えるべきかもパイナポー…

98 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 17:34
結局人によるんだよね……。
出版社もそうだけど、編集者個人でも相当やり方や考え方が違う。
普通の仕事と同じで、それは巡り合わせです。
何も物書きが特別なんて事はないです。

99 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 18:09
漏れは、好きなものを書かせてもらってる。というか、執筆前に「プロットを書け」といわれたことが一度も無い。
編集さんと打ち合わせで「こんな話書きたいですね」と口頭で言うと
「じゃあ、それ書いてください、初稿は二ヵ月後くらいで」で、決まってしまう。その日から執筆開始。
あとは絵描きさんにプレゼンするために簡単な設定とあらすじを書くくらいだな。

100 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 18:20
>>99
それ、すげぇ羨ましいパイナポー

ついでに100ゲットパイナッポ。

101 :99:03/07/18 21:50
>>100
連載と合わせて毎月〆切がくるけどね

102 :イラストに騙された名無しさん:03/07/19 09:42
プロット無しの完成稿勝負?パイナポー
完成してからの審議されるのとは違うんだよね?パイナポー
いや、ヲチしてる作家にそういう香具師がいるもんだからパイナポー(w


103 :イラストに騙された名無しさん:03/07/19 14:14
語尾にパイナポーとつけるのは「パイナポー皿載せ団」という秘密結社のメンバーだけだと
思っていたが、>>102もその結社のメンバーなのか? パイナポー
だとすると、同じメンバーをヲチする理由がわからんパイナポー
含むところでもあるのか、と勘ぐってしまうぞパイナポー

 ちなみに漏れは>>99だが、プロット審査なんてものがあることを、最近まで知らなかったパイナポー
完成原稿渡して「ここんとこの描写をもうちょっと厚く」なんて指示を受けて加筆するくらいパイナポー
それで終わりだよパイナポー
 賞に応募した応募作も、二ページくらい加筆しただけで本になったから、ずっとそういうものだと思ってたパイナポー
 

104 :イラストに騙された名無しさん:03/07/19 14:51
なんてうらやましいんだパイナポー(´Д⊂ヽ

105 :イラストに騙された名無しさん:03/07/19 16:25
>103
自慢もいいがパイナポー
過ぎるとまた厨を呼び寄せるパイナポー
それと、厨になりかけてる己に気づいてるかパイナポ?

106 :イラストに騙された名無しさん:03/07/19 16:41
ここに書き込んでいるのは自分の中にある「厨の部分」だということはわかってるパイナポー
どっかで吐き出さないと「本業のストレス」が溜まってどうしようもなくなるパイナポー
それはそうと「自慢」と取られるとは思っていなかった、忠告を感謝するパイナポー
作家業の友人が一人もいないので、そのへんのことはよく知らないのだよパイナポー

107 :イラストに騙された名無しさん:03/07/19 20:46
>>106
作家業の友人が一人もいないってパーチーには出ないのか?
賞取りしたようだから授賞式には出たんだろ?
友人になるまではいかなくても情報交換ぐらいできるぞ

それに、チョトこのスレにへばりつきすぎ鴨
仕事汁<オレモナー(ry

108 :イラストに騙された名無しさん:03/07/21 02:09
スニーカースレは慢性的にレーベルや編集議論が熱いね
あと、SDスレには内部の方と思しき書き込みがあった
囲い込みや干渉にはコメントしてなかったけど、社に提案をすると言っていた
ここにもSDやスニーカーに世話になってる人もいるだろうけど……
実際、どんな感じ? 小さな声でぼかして教えてくれたら嬉しい

109 :イラストに騙された名無しさん:03/07/21 14:34
 一つの事象について「コメント」をするとき、そのコメントの深さと方向性で、
そのコメントを出した人間の位置がわかる。
 これは情報分析の仕事についたことがある人間ならよく知っていると思うが
断片的な情報でも数を揃えることによって、パズルの失われた部分を想像することによく似ている。
 まして、そのパズルの絵を最初から知っている人間からすれば、たとえ匿名であっても、そのコメントから
どの位置にいてどれぐらいの深さまで関わっているのか予測することはたやすい。
 たとえ、複数のソースによって得られた情報を混ぜて出所をわからなくしようとしても、
その複数のソースに触れることのできる人間を割り出せばいいだけのことだ。

 従って、このスレでそれを聞くのは間違っている。  

110 :イラストに騙された名無しさん:03/07/22 15:35
とりあえずは、目の前の仕事だ。
これを終わらさないことには、編集部への愚痴をいう気力も出ない。
でもたぶん、これが終わったら「9月の異動で美人が入ってこないかな」
なんてことしか考えなくなるに違いない。

111 :イラストに騙された名無しさん:03/07/22 15:51
男性の漏れは、麗しい女性よりむさい男性編集のほうが仕事しやすいと感じるパイナポー

112 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 08:39
>>111
やらないか?パイナポー

113 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 10:54
「ライトノベル作家の皆さんへ」スレ http://natto.2ch.net/magazin/kako/983/983218387.htmlを見た、ある作家の言葉。

「 あとどこの板だ、そりゃ?
 大丈夫だ。そこに書いてる「イラストに騙された名無しさん」は、全員例外なく「騙り」だから。作家のフリをして書きこんでいたい小さな人間だ。クズだ。気にしなくていい。
 なんだい? 本物の作家が書いていたとでも思っていたのかい? 本当におめでたいヤツだな。キミって。」


──新木伸



114 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 11:20
その通りパイナポー
全員例外なく「騙り」だパイナポー
最初からそう言ってるじゃないかパイナポー
つーことでパイナポー(w


115 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 12:37
そうそう、今更なにいってんだパイナポー
作家のふりって楽しいなあパイナポー

116 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 14:17
>115
作家の「ふり」は楽しいパイナポーが
作家は……パイナポー! パイナポー! パイナポー!!

117 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 14:56
>>116
蛸喰っておちつけパイナポー


118 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 15:52
>>117
何故蛸なのかパイナポー

119 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 16:00
喰ったら落ち着くからだパイナポー
試してみるといいパイナポー

120 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 16:36
蛸を取りにインド洋までいってきまつ。
というわけで新刊は出ませんパイナポー。

……と、言ってみたいパイナポー。

121 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 16:52
蛸になって自分の足を食う夢を見た……パイナポー……

122 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 18:00
>121
意味深パイナポー
作家とはそういうものかもパイナポ……

123 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 00:56
イカの方がいいなパイナポー。
だって足の数が多いから、それだけ長く食いつ(rパイナポー。

124 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 07:42
夢に片足かかった。いや、片足半はかかってる。
もう少し・・・・・・本当にあともう少し。
願わくば数ヵ月後にここに加われていることを。


125 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 09:31
冥府魔道へようこそパイナポー

126 :なまえをいれてください:03/07/25 12:58
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

127 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 13:19
>>124
似た者だけど、
次の直しがダメだったらヤバいかもなぁ。

128 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 15:08
>>124
作家が消える理由の八割は、
書けなくなったからだと編集がいったパイナポー
だから書きたいものがあるあいだは大丈夫だパイナポー
案外なんとかなるもんだパイナポー

残りの二割は何故消えたのかワナビに教えてパイナポー

129 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 15:19
実を言うと、作家の頭の中に沸いてくるお話は、作家が寝ている間に小人さんがやってきて吹き込むパイナポー
この小人さんは、いろいろな本やマンガや映画や、品物のなかに込めてあるスピリットが好きパイナポー
だから、そういったものをいっぱい吸収している作家さんの所には、いつも小人さんがやってくるパイナポー
小人さんを馬鹿にして、俺はお話を書く方だ、読むほうじゃねえ。 と傲慢になると小人さんはやってこなくなるパイナポー
書けなくなった作家の八割は、小人さんに逃げられてしまった作家だパイナポー

残りの二割は、小人さんの世界に行ってしまったきり帰ってこれなくなった作家だよパイナポー


130 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 15:45
(((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

131 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 18:56
雨降ってきた
バイク便の人、可哀想だな

132 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 18:58
そろそろ保守ageに備えてスレ回ししませんか?

>>123
昨晩、イカ刺し食って当たった。
業界でも当たりたいものよのう……。

133 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 21:21
当たると、そのぶん磨り減るのも速いような気がするパイナポー
じわじわ売れて、ずーっと売れるのが漏れの目指すベストだと思ってるパイナポー
それにしても大当たりして、なおかつ磨り減ることなく売れ続けている人はすごいと思うパイナポー

大昔「うる星やつら」が劇場用アニメになったとき、そのパーティ会場にもぐりこんでいたパイナポー
千人以上いる関係者の真ん中に立っている高橋留美子を見たとき。
「ああ、ここにいる千何百人は、あの女の人一人にぶらさがって食っているんだなあ」
と思ったパイナポー
 作家の実力とは、自分のまわりに何人ぶら下げることができるかという能力も含まれるんだと思うパイナポー

134 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 15:05
よく、本文に書いてあることを「これってなに?」と聞かれるパイナポー
だから本文に全部書いてあるだろうと小一時間(ry
「□□の漢字の読み方を教えて」とも聞かれるパイナポー
だから聞く前に自分で調べるつもりになれと(ry
年齢が下がるごとに読解力が低下している気がするパイナポー
読解力があるなしは年齢ではないということもわかってはいるのだが…パイナポー


135 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 19:55
>134
一読者としては、漢字にフリガナが欲しいのですが。
ライトノベルなら、主な読者対象は中高生なんではないでしょうか。
ぜひともわかりにくい漢字や熟語にはフリガナを。
「戦く」を「せんく」とずーっと読んでました。「件の」を「けんの」とか。

あと、一部の角川スニーカーの作家の方なら、一ページに18行はやめて
ほしいです。はっきりいって読みにくいです。
詰め込まなくてはならないならば仕方がありませんが、なんか読みにくいなー、
ページ進まないなーと思ったら、一ページが17行じゃなくて18行だったという
ことがあります。なぜか16行のこともありますが。

136 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 20:20
フリガナつけんのは編集の判断だから何ともいえん。

137 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 20:55
カドカーワは頁設定がきっちりしてるんで、基本十七行でも、頁オーバー
すると十八行設定、少なすぎる(十七行だと192頁本にならない)ときは
十六行になるパイナポー


138 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 23:44
「戦く」や「件の」だったら確実に最初にルビが振ってあると思うのだがパイナポー
小中学で習う漢字なのに読めないと言われることがあるよパイナポー


139 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 01:12
もうじき皆さんの仲間入りが出来そうです。
新人賞出身じゃありませんが、よろしくお願いします。

140 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 02:16
>>139
おめでとうワナビ

141 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 02:38
ちょっと各地で地震が多すぎませんかパイナポー?
あの地方には確か手紙くれた読者さんが、などと
思ってしまう今日この頃パイナポー。


142 :124:03/07/27 19:18
漏れもどうにか仲間入りできそうです。
ただデビウのしかたはまだわかんねっす。
新人だから肩書きがほしいなあ。
やっぱりいろいろ違いますよねえ。

で、気になってたんですけどパイナポーってなんですか?
語尾がワナビだったころしか知らないんです。

143 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 20:15
作家になって女編集者やファンの女の子とねんごろになるのが夢です

144 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 20:53
夢を見ることはいいことだよパイナポー
そのためには、まず
「初版で五万部を刷るくらいに売れる」
「大新聞の書評などで取りあげられる」
「メディアミックスの話が来る」
この三点のうちの二つくらいをクリアする必要があると思うパイナポー
 でも、そんな才能が無くともジゴロとしての才能があれば、そっちのスキルを磨いた方が
手っ取り早いと思うパイナポー

145 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 21:13
やっぱ業界内結婚とか交際って多いんすか?
作家同士とか編集者と作家とか。
お互い仕事もスケジュールも理解がある上、他に出会いがないから
そうなりやすいとサルまんで読みましたよ。

146 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 21:43
漏れはそんな話は見た事も聞いた事も無い。
もっとも業界内交友すら皆無のヒキコモリである漏れに限った話かも知れんが。
でも実際、他の業種と大して変わりないと思いますよ。

147 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 22:14
漏れは商品に喰われちゃった編集を知ってる。
めでたくゴールインして、余所の部署へ飛ばされた。

どこの会社にも転がってる話パイナポー

148 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 23:46
>>142
それを説明するのは非常に難しいパイナポー
メーソンの秘儀のごとし。自分で過去スレから掴み取ってくれ

149 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 00:07
観測中

150 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 13:06
あげぇぇ

151 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 14:25
げろ

152 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 14:26
告白したいけど、自分に自信がない。それでも胸の奥が苦しくて・・・
そのような方、諦めないで。
ここでは、異性に効果を発揮する香水、合法ドラッグなどがおかれています。
小売価格一万円以上の品が、半額以下の値段で取引されています。
是非ここでゲットして、貴方の気持ちを打ち明けて下さい。
相手の方も、きっとそれを待っていますよ。

http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1057809839


153 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 16:34
パイナップルはあまり日に当てず、冷たい日陰で保存しましょう

154 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 17:35
>文章、テーマを矯正されたりする?
プロット段階での駄目出しや校正はあるけど、
「この表現は難しすぎるので……」なんてのはない。
文章を矯正されるのって一番辛いからね……

155 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 18:49
アレ?

156 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 18:52
な に こ の ス レ

157 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 19:10
あ〜あ、こんなに下がっちゃって……









あ げ☆

158 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 19:18
あははははは

159 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 19:25
文章矯正は自分もあんまりないパイナポー。
テーマについては時々…でも売れるためのアドバイスと思って
受け入れてるパイナポー

ところでパイナポーの由来はワナビもよく知らないポ。
なんとなく伝染してしまったパイナポー。

160 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 20:46
>>159よ、書き込むのは自由だが、この板はお客様の板であり、
パイナポーは、本来この地にいてはならぬ存在なのだよ。
夏が終わるまで消えるのが良いと思うぞパイナポー

ちょっと早いがお盆休みがきたようだね。

161 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 21:16
プロ野球板でプロの選手が書き込むようなものか。

162 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 22:12
このスレにプロなんか

 一 人 も い な い 。

…という建前もあったような気がするパイナポー
自分? 自分はただの腐った果実パイナポー
しかもシロップ漬けの。

163 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 22:42
ageてもいい?

164 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 22:49
だめポー


165 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 22:51
ごめん

166 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 22:58
ごめん

167 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 22:58
ごめん

168 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 23:01
ごめん

169 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 23:03
ごめん

170 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 23:05
ごめん

171 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

172 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 23:07
このスレも短い命だったな。

173 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 23:09
ごめん

174 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 23:10
ごめん 

175 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 23:13
ごめん

176 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 23:14
ごめん

177 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 23:16
謝るなら止めて・・・無理か・・・。

178 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 23:17
ごめん

179 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 23:18
ごめん

180 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 23:22
age発言するヤシは、どうしてどいつもこいつもクズばっかなんだろう?

181 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 23:23
コピペで削除依頼。と言ってみるテスト。

182 :ワナビ連合軍:03/07/28 23:24
我々は新人賞スレの状態改善を要求する!
もしこの要求が飲まれない場合は、
強行手段である荒らしを行うことも辞さない。
なお、この行為は嫉妬とは無縁である!!

183 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 23:25
ごめん

184 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 23:32
ごめん

185 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 23:33
ごめん

186 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 23:33
>>182
テメーはどこで連合したんだどこで。

187 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 23:34
ここで言葉遊びやひねった遊びが展開されることを楽しむよりも、
短絡的なあげ行為で憂さ晴らしすることを選ぶ幼稚なやつがいるだけだよ。
深い考えなんてない。
大人な板ではこんなことはないんだけどね。

作家なんて嫉妬される存在じゃないことはこのスレ住人は身に染みて知っていることパイナポー。
あげ嵐が嫉妬からだとしたらそれは大いなる勘違いだパイナポー

188 :イラストに騙された名無しさん:03/08/04 05:14
復活パイナポー

189 :イラストに騙された名無しさん:03/08/04 09:20
test

削除依頼が通ったようだけどどうかな〜?

190 :イラストに騙された名無しさん:03/08/04 15:44
ヨカター
このスレひそかに好きだったから埋め立てられてガカーリしてたところアナナス
削除人様ありが屯

191 :イラストに騙された名無しさん:03/08/05 01:36
助かったと言っていいのかどうか。

ヤボを承知でひとこと言っとくが、
まがりなりにも玄人なら、ちったぁ発言に気を配れ。
まぁ、金にならん文章でんなことやってられるかというのも、スタンスの一種ではあるが。

さて、いつもの調子に戻るとしようパイナポー。
やい藻前ら、あつがなついですね松苹果。

192 :イラストに騙された名無しさん:03/08/10 21:30
やっと脱稿したパイナポー
これで今年は6冊目パイナポー
年内にあと3冊ぶん書かねばならぬパイナポー
わははははっは……はあ。
毎年、時間ができたときには夏が終わっているパイナポー

193 :イラストに騙された名無しさん:03/08/10 21:44
>>192
嵐依頼ですか?

194 :イラストに騙された名無しさん:03/08/10 22:01
>>193
192は痛い真性なんだよ。そっとスルーしてやれ。

195 :イラストに騙された名無しさん:03/08/10 22:10
>>192
妄想キター

196 :192:03/08/11 18:58
すんまそん
新しいパソでつないだらsage入れ忘れ。
日本海溝に沈んで、沈んでくるのを待ってます。ぶく。

197 :イラストに騙された名無しさん:03/08/11 19:41
真実なら編集さんがサルベージしてくれるでしょう。

198 :イラストに騙された名無しさん:03/08/14 10:40
懲りないやつだなー

199 :イラストに騙された名無しさん:03/08/14 11:00
またですか。ふぅ、やれやれだぜ。

200 :イラストに騙された名無しさん:03/08/14 12:44
糞スレなのに上げるとはこれいかに。

201 :イラストに騙された名無しさん:03/08/14 16:56
他の荒らし・広告が近づきやすいように、だろ。

どうも新人賞騒ぎ以来、おかしなのがラ板に根付いたな。

202 :牧師 ◆qI7lES3udY :03/08/15 13:20
まったくだ!

203 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 11:15
そろそろいいかな?

204 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 19:55
夏休みの終わりまで待て。

205 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 20:15
ほらみろ

206 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 20:16
人のせいにするなよ。
連帯責任だ。

207 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 22:48
連帯? そりゃちょっと違うのでは?
もういいかな、なんて書き込まずにネタ書こうネタ。

お盆進行のつけで4キロ痩せたパイナポー
担当もフラフラパイナポー


208 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 01:03
あ、レス番が飛んでる…また来てたのかパイナポー
専用ブラウザのあぼーん機能ってなんか感動的パイナポー

>>227
次は年末進行パイナポー。それまでに太っておくパイナポーw

209 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 15:23
そうか。
今日は土曜日だっけな。
いいなヒマそうで。

210 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 15:25
ここは暑中見舞いを申し上げられているスレですね。

211 :イラストに騙された名無しさん:03/08/30 02:40
ぬおお、締切り当日に急用が入ってしまったっ!
計画を繰り上げなければ……!

212 :イラストに騙された名無しさん:03/08/31 12:57
それはやめれ

213 :イラストに騙された名無しさん:03/09/01 21:48
地下スレはTageで。

214 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 08:46
そろそろ落ち着いたか?

215 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 20:45
大変だねここも

216 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 17:28
落ち着くわけがねーだろ。ボケ。

217 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 19:29
この世に嫉妬ワナビがいるかぎり、
このスレに「落ち着き」の文字は無い。

文字が書けるだけで「僕も作家」
言葉が書けるだけで「僕の作品はアニメ化だ!」
会話が書けるだけで「僕の作品は100万部!」

その肥大した自我が打ち砕かれたとき、嫉妬ワナビは炎を燃やす!
「既存の作家が憎い!」
「既存の作家が許せない!」
すべてのものに唾を吐き、嫉妬ワナビは今日も行く。

ああ、自分を笑って許せるならば、なぜに他人が許せない。

218 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 22:50 ID:B6odV1fh
煮詰まっているパイナポー。

主人公が誓いを立てるシーン、何故だか金魚運動器に手を乗せさせてしまったパイナポー。

書き直す前に少し寝るパイナポー。

219 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 00:49 ID:5/SfaqMv
ID出るようになったから
ちょっとは終わらない夏厨も減るかな

220 :イラストに騙された名無しさん:03/09/23 22:02 ID:4lGyPdhY
螺旋人の話はどうなったか聞いてみたいんじゃが?

221 :イラストに騙された名無しさん:03/09/23 23:01 ID:mTJS10c5
あいつは卓ゲ板に住み着きすぎ

222 :イラストに騙された名無しさん:03/09/23 23:46 ID:4lGyPdhY
何?それでダメだししたんで?
住み着きすぎいうても銃器スレとサタスペスレにしか来ないんですけどねぇ。
もうちょっといろいろなところで答えてくれるとうれしいんじゃが。

223 :イラストに騙された名無しさん:03/10/08 02:18 ID:yfgWvBks
口内炎が痛いよパイナポー。
何たべても痛いよパイナポー。
健康管理と言うけどパイナポー、
口の粘膜なんてどーやって管理すりゃいいんだよパイナポー。

224 :イラストに騙された名無しさん:03/10/08 03:23 ID:kU2VAkEc
ビタミンを摂るのだパイナポー
栄養バランスが崩れると口内炎ができるパイナポーよ

225 :イラストに騙された名無しさん:03/10/09 00:04 ID:aQ+kTD8J
口内炎にはカプサイシンが効く。
カプサイシンが多量に含まれている食品を摂取し、患部にカプサイシンがよく行き渡るように
するのがもっとも良い。

……と、もっとも顔で解説するキャラを出したいパイナポー。
でも肝心の「カプサイシン」についての説明を書かないとだれもこのネタがわからないパイナポー
解説してしまったのでは、面白さは半減だのが、わからなければ全滅だと言い聞かせて
いつもこういったネタには説明を入れているパイナポー。

 わかっている読者からは「くどい」と思われているんだろうなパイナポー。

226 :イラストに騙された名無しさん:03/10/09 23:35 ID:NNswF5Xs
チョコラBBを投入、ビタミン系栄養ドリンクを色々飲んだぞパイナポー。
とりあえず、効いてきたみたいだパイナポー。
……そーいや、ここ数日ご飯炊いてないなパイナポー。
やはり食生活は大事だパイナポー。

227 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 20:53 ID:7aKC7N9I
>>225

「へへへ、いいこと聞いたな。あ、ねぇねぇ委員長。カプサイシンがたくさん含まれてる食べ物って何?」

「唐辛子」

「……あのやろう」



228 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 12:14 ID:DBzCz9lZ
ここが寂れたのはID制による弊害という気が。

229 :イラストに騙された名無しさん:03/11/01 15:26 ID:aox0g5ZM
宅配便で某社の十一周年記念品が届いたパイナポー
中身は「ダイナモつきライト」だったパイナポー
去年は「トースター」だったけど、これ、毎年やるつもりか?パイナポー

 それにしても、防災用品とは……時代を先取りしているつもりなのだろうかパイナポー
(停電になってもこれでゲンコーを書け、電車が止まってたらあるいてゲンコー届けに来い)
という意味なのだろうか?パイナポー。

 どっちにしろ大規模災害が起こればライトノベル出版どころの騒ぎじゃなくなって、我々は死滅するから関係ないと思うパイナポー

230 :イラストに騙された名無しさん:03/11/05 03:34 ID:ACenw7tW
生まれて初めての原稿があがりました。
心地よい達成感に包まれています。
これで、ようやく作家と名乗っても許されるような気がしてきました。


さあ、今万感の思いを込めて言います…………パイナポー

231 :イラストに騙された名無しさん:03/11/05 07:39 ID:cNbXhrYz
潰しがきかな
何しているのとあやしま
同窓会で現状を
親族の葬式や結婚式で
警察が事情聴取に

232 :イラストに騙された名無しさん:03/11/05 16:25 ID:HTJe1PyC
>>230
おめでとうパイナポー
昔、ここが「ワナビ」だった頃に漏れが書き込んだことがある言葉を
もういちど書き込むパイナポー

本は荷物になる。
だから、人は引越しのときに持っている本を処分する。
でも、どんなに引越しを繰り返しても、必ず残る本がある。
俺の後ろにある本棚にはそういった本が並んでいる。
そういう本を書きたいと思う。
読んだ人の引越しに連れていってもらえる本を書きたいと思う。

君も、そう思わないか?

あらためて言わせてもらう。
おめでとうパイナポー。
そしてがんばれパイナポー

233 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 14:37 ID:nKPLZrKf
おめでとうパイナポー がんばれパイナポー

通勤通学のお伴にパイナポー
いつかなりたや引越しのお伴に、パイナポー


234 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 09:20 ID:uu3gE2kE
ここでひっそり質問してもよろしいですか?
当方、未デビュー。
某出版社に引っかかっていますが、
直しを送ったら、それっきり電話が繋がりません。
前回は快く扱ってくれたのに……
口を利くまでもない駄作だったのでしょうか。
携帯に幾度かかけても、いつも留守電になるので、鳴っても取ってくれないようです。
くらいついた方がいいのか、それとも忘れた方がいいのか。判断に困っています。

235 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 09:22 ID:TniHW0EO
>>234
ヒデー話だな

236 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 14:58 ID:mAfHcV0b
ヒデー話だけど、ちょっとヒデーことを書き込ませてもらうパイナポー
ひがまないで聞いて欲しいパイナポー
編集部は君のような「デビューラインぎりぎり」作家予備軍を、それこそ山のように
抱え込んでいるパイナポー
その中では、君はその他大勢の一人に過ぎないパイナポー
君の書いたものが悪かったのではなく他の人間が書いたものが良かったのだと思うパイナポー
イスは埋まってしまったのだパイナポー
よほどのことがないかぎり、その編集部では芽が出ないと思うパイナポー

とりあえず「ツテ」のひとつとして割り切って、心機一転ガンバルパイナポー
大賞応募経験者で、いいとこまで行っていたなら、その経歴だけで、読んでくれる
編集部もあるパイナポー。

言っておくが、タマ数は用意しておくべきだよパイナポー
一作しかタマがないのなら、とにかく書くパイナポー
先輩作家のなかには三ヶ月二ヶ月のスパンで単行本一冊書下ろしをしている人もいるパイナポー
デヴューすれば、そういう人と勝負することになるのだよパイナポー

237 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 20:15 ID:X00J3I3n
>>234
あー、私もさっさと忘れる事をお勧めします。
実際そういったものへの律儀さというか対応は出版社レベル編集者レベルでピンキリ。
運が悪かったと思っておいた方が無難だと思うパイナポー

238 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 20:40 ID:TniHW0EO
俺の知り合いは昔、「企画通って、提出して、三稿くらいまで書き直して、決定稿出て、
そしてそのまま音沙汰ナシ」という目にあったと言っていました。
……よくあるんスか、こういうこと。

239 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 21:11 ID:EfGqlX3Z
つねひごろちゃめしごと(日常茶飯事)とも聞くパイナポー
しかし、漏れは四社以上の出版社&編プロと付き合いがあるが、幸いにもそういう目に
あったことはないパイナポー
>>237の言うとおり出版社レベル、編集者レベルで、ピンキリだとおもうパイナポー

240 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 23:21 ID:rkThKkox
自分も昔、企画が通って出版前提という話で何度も何度も改稿した挙句
最後にはこっちから入れた確認の電話一本で消えた原稿があるパイナポー

ただしその原稿は後に手を入れて別な会社から無事に出版できたパイナポー

念のため、最初のところの担当にはきちんと「そちらで出版の意思がないので
あればこの原稿は引き上げさせていただきます」と断ったパイナポー

新しい企画・原稿を用意しつつ、他の出版社にもコンタクトを取る手段を
考える事を若人にはお勧めするパイナポー

241 :イラストに騙された名無しさん:03/11/17 21:55 ID:CyPtk3sC
こんな所にあったのかパイナポー。
改めてよろしく゚イナポー。

242 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 18:18 ID:LkH11c/c
パイナポー仲間が集まる季節かパイナポー。
まぁ、年末も近いしなパイナポー。

243 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 00:40 ID:wtvThkMg
「年忘れの宴」案内状が来たパイナポー
こういった案内は、毎年もらい続けているのだが、
今まで一度も出たことは無いパイナポー
今年は出てみようかなパイナポー

244 :イラストに騙された名無しさん:03/11/20 14:26 ID:rnHv+NCk
234です。
遅くなりましたが、回答ありがとうございました。

245 :イラストに騙された名無しさん:03/12/06 12:48 ID:N+It8abz
某社関連パイナポーの皆様「年忘れの宴」お疲れ様でしたパイナポー
良いお年をパイナポー


246 :イラストに騙された名無しさん:03/12/07 21:44 ID:HaoHOl8u
あー、やっと落ち着いた。
「年忘れ」お疲れパイナポー

247 :イラストに騙された名無しさん:03/12/08 00:13 ID:xQ8gWDfq
今年の参加者で、最も遠くからやってきたのは、
おそらくハブの住む南の島から参加した彼だろうパイナポー
お疲れさんパイナポー

248 :イラストに騙された名無しさん:03/12/08 13:48 ID:FR8L6tGj
皆の衆、インフルエンザの予防接種は受けたかパイナポー
予防接種を受けたはいいが、微熱がずっと続いているよパイナポー
夜寝て朝起きる生活を心がけているものの、熱があると起きられないよパイナポー



249 :イラストに騙された名無しさん:03/12/08 14:51 ID:q7QEjAb6
漏れも三日くらい微熱と悪寒が続いて仕事にならないパイナポー
だから受けるのを躊躇うパイナポー
長く続くようなら医者に行った方がいいぞパイナポー

250 :イラストに騙された名無しさん:03/12/09 09:51 ID:rPcaxFV8
ひとり暮らしで引きこもって仕事してるので
感染症をもらってくるリスクがほとんどないパイナポー。
その分、体調を崩した時には悲惨だけどパイナポー。

251 :イラストに騙された名無しさん:03/12/13 19:59 ID:gOWS3bGy
引き篭もっていると時々変な物が無性に食いたくなるパイナポー
ああ、ソースで真っ黒けになった焼きそばが食いたいパイナポー
俺が食いたいのはコンビニで売ってるような軟弱な奴じゃなくて、
縁日でアンチャンが焼いてる、冷めたら食えないアレなんだパイナポー
どこかに縁日はやってないかパイナポー


毎日おかゆと白身魚は飽きたパイナポー

252 :イラストに騙された名無しさん:03/12/13 20:19 ID:YAMeFeca
ひとりでピザを取って食うことはあるパイナポー
余ったら冷凍しておくパイナポー
シュラ場のときの非常食にもなるパイナポー
いまはケーキが食べたいパイナポー
ちょっと出て買ってくるかなー…パイナポー

253 :イラストに騙された名無しさん:03/12/14 01:28 ID:N7ClxaSE
修羅場で取るのは寿司と相場が決まっていますよパイナポー
ぜーたくさせろやパイナポー!

>252
一人で食べるピザって寂しくないかパイナポー?

254 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 14:40 ID:kTcf1GTN
糞みたいに存在するんじゃねええええ!

255 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 14:44 ID:kTcf1GTN
パイナポーを語尾につけるなんて頭おかしいんじゃねええええ
消えろよ住人

256 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 14:49 ID:d8YeNKCJ
……そうか、世間は、もうそういった季節になっていたのだねパイナポー

では、パイナポー諸君。
冬休み明けまでしばらくお別れだ。
よいお年をパイナポー


257 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 14:50 ID:WYf7fZKL
電撃の短編に落ちた方ですね

258 :イラストに騙された名無しさん:03/12/16 14:58 ID:kTcf1GTN
まだパイナポーつけてるしいいい
脳みそおかしいんじゃないいいいいい

259 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

260 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

261 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

262 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

263 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

264 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

265 :イラストに騙された名無しさん:03/12/27 03:43 ID:LHCKj4iZ
なんかスランプだパイナポー
一応、ズブの新人ではなく、そこそこやってきたパイナポーなんだけどパイナポー
なんだか最近、勢いにまかせて書いてきた文章の粗が気になるようになったパイナポー
一行二行書いては、こんな文体でいいのかと悩みで手が止まるパイナポー
おかげで年明け頃に上げなきゃならない原稿が遅々と進まないよパイナポー
少し酒を飲んで勢いをえて書いてるけど、こんなこと続けて身体もちそうにないパイナポー
ベテランパイナポーの皆さん、そういう経験ありませんでしたかパイナポー


266 :イラストに騙された名無しさん:03/12/27 11:31 ID:GVtcvztj
脳内文章テンプレートが確立しているのか、いないのかで答えが違うパイナポー。
あなたの書いた小説を読んだ人間が、あなたの名前をつけて「○○節」と呼ぶほどの
文章テンプレートが確立しているなら、その悩みは一時の気の迷いだと思うパイナポー
もし「○○節」と呼ばれるほど、個性が出ていないのだとしたら、試行錯誤でもなんでもいいから
自分で「これだ」と納得するまで書き直すことをオススメするパイナポー。
 きっと今、あなたの脳内の言語野で「○○節」が形成されつつあるのだと思うパイナポー。

 不思議なもので、一度テンプレートが確立すると、何を書いても苦にならなくなるパイナポー。
小説とライター文とマニュアルを平行して書いても、文体が崩れないパイナポー。


267 :イラストに騙された名無しさん:03/12/27 11:36 ID:lhRrUNmH
5年も経ってないペーペーだけど、
文章に神経質な方なのでデビュー当時からそんな感じ。
漏れの場合は是非とも書きたいハイライトシーンになると
自然に筆がノリ始めるパイナポー

268 :イラストに騙された名無しさん:03/12/28 00:09 ID:8kCPc/87
著者稿と新年会のお知らせが同時に届いたパイナポー
今年は赤坂の全日空ホテルかパイナポー
スケジュール的にかなり微妙な日程だなあパイナポー
正月も仕事しろというお告げに違いないパイナポー

269 :イラストに騙された名無しさん:03/12/28 03:12 ID:G8w9QSDQ
ここは八割くらい、某レーベルの作家に支配されている気がします。
(うちは忘年会も新年会もないので、ウラヤマシイ)

270 :イラストに騙された名無しさん:03/12/28 04:04 ID:wfPoavMq
D?F?>某レーベル

271 :イラストに騙された名無しさん:03/12/29 08:30 ID:PhKUugoB
当方、一応すでに数冊だしてるパイナポー。
初めて仕事する出版社で、何度か改稿して、今月頭に最終的なOKもらって、
編集長の方に話を通すという話になったパイナポー
で、いまのうちに絵師さんの候補者を決めて、近い内お伝えするとか、
イメージや希望があれば聞かせてくれとかいう話になったパイナポー
で、一段落やれやれと安心したんだけど、いまんとこそれきり連絡無しパイナポー

まあ、なにぶん年末だし、まだ一月経ってないのに何いってるんだといわれそうだし、
いま別の原稿やってること話してあるから、遠慮してるだけかもしれんがなパイナポー
ここの書き込み見てると、ちょっと不安になるわなパイナポー
この段階まできてポシャるなんてこと、けっこうあるのかなパイナポー?

272 :イラストに騙された名無しさん:03/12/30 00:23 ID:nXdGGdQr
>>265
俺は単なる一般人なんだけどね、
スーパーにパイナップルを買いに行く時はいつも食べてるパイナップルの味を求めて買いに行くの。
パイナップルがパイナップルの味なら何にも文句はないの。
逆に形でパイナップルに見せかけて味がメロンだったら、うれしいかもしれないけどどこかがっかりすると思うの。

少なくても俺はそう思うの。
素人の意見だから何の役にも立たないかもしれないけれどね。

273 :イラストに騙された名無しさん:03/12/31 18:28 ID:eX/bYC4S
>>271
珍しい話ではない事は確かだと思うパイナポー。
ただ、出版計画の立て方はレーベルによって違うパイナポー。
計画に組み込んだ上でOKを出す所ばかりではないと聞いたパイナポー。
後は初校が出るまで仕事はないんだから、焦らずに待つのが吉パイナポー。

274 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 17:34 ID:F8R05gLD
97 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 04/01/07 17:21 ID:bj6aB/D1

【最重要】

オナニー(自慰行為)の呼称は
「パイナップル」又は「パイナポー」に変わりました。

例文:僕は昨日会社でパイナポーしたよ。


275 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 19:29 ID:g02IyWiO
それはそれで

276 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 22:43 ID:7mgoL/7I
まあ、モノカキなんてのはオナニーと変わらんパイナポー
それで金が貰えるならそれに越したことは無いパイナポー

29日は、また皿にパイナポーを載せようと思っているパイナポー
パイナポーだけを載せた皿を持った不審な人間を見かけたら、ひとつよろしくパイナポー


277 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 23:54 ID:BMkvwYYp
オナニーも仕事にすると大変パイナポー…

278 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 00:08 ID:iv9BCglF
アボーン

279 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 00:10 ID:iv9BCglF
アボーン

280 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 00:12 ID:iv9BCglF
アボーン

281 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 00:13 ID:iv9BCglF
アボーン

282 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 00:13 ID:ri0OCaEy
http://www.tanteifile.com/diary/index4.html

283 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 00:15 ID:iv9BCglF
アボーン

284 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 00:15 ID:iv9BCglF
アボーン

285 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 00:18 ID:iv9BCglF
アボーン

286 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 00:19 ID:iv9BCglF
アボーン

287 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 00:28 ID:iv9BCglF
アボーン

288 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 00:36 ID:zBf/XGsX
ひらがなの「あぼーん」ではないところに
「他人にあぼーんされたのではない」という一筋の意地を見たような気がする。
 
 冬休みの最後に咲いた一輪の徒花ってところか。

289 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 11:59 ID:+SZ5h2Ab
アボーン

290 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 12:23 ID:TajC7tBL
アボーン

291 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 12:38 ID:EF3Au1zL
カポーン

292 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 14:52 ID:sKsq49Jt
reborn

293 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 16:17 ID:lLp5gZB+
イヤボーン

294 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 19:02 ID:FjZVQXUQ
ヌポーン

295 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 19:58 ID:GIGd6xT3
クポーン


296 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 21:56 ID:IvjDF5uZ
カリカリクポーン

297 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 01:03 ID:wskaVuKi
ピコピコポーン♪

298 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 01:04 ID:t4Ky4DjI
ボーンデッドリボーン

299 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 07:50 ID:0QjeBWkK
ボーボーーン

300 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 01:52 ID:MAy4DTsv
新年会に参加した皆様、ご苦労様でしたパイナポー。
お土産のユーハイムのバームクーヘンでも食べながらがんばりましょうパイナポー




301 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 18:51 ID:vpR/K6v1
そろそろ確定申告の季節だよパイナポー
レシートと領収書の山を見るのが嫌だよパイナポー…

302 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 01:09 ID:+7b+66Xr
漏れもがんがってますよパイナポー>申告準備
どーでもいーけど源泉徴収票って、少ない人から送ってますかパイナポー?
いやー、今年は揃うのが早いなパイナポー(泣

303 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 07:07 ID:ITxVd3pd
あ゛ー、帳簿の睨みすぎですげえ目が痛いパイナポー
眼精疲労が仕事に響く……

304 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 15:44 ID:Q8q+fdmu
そうだよ、問題は帳簿だよパイナポー
出力せにゃならんのだが、プリンタが死にかけてるパイナポー
年一回しか使わないのに、また新しいのを買わなきゃならんのかパイナポー

305 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 19:27 ID:nTGaWtpm
>304
年に一回しか使わないから壊れるんですよ・・・。
インクが固まるので時々テストプリントしてあげてください。

306 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 01:25 ID:1wRlUDsJ
ヘッドクリーニングしたおすと結構復活するドリアン

307 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 03:59 ID:GItHWER4
帳簿って、どうやってつければいいのかわからないよパイナポー
月ごとに項目で分けて集計すればいいのかパイナポー
やっぱり会計ソフトを導入するべきなのかパイナポー
白で出したらだめかなぁ…パイナポー…

308 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 08:22 ID:NsFYtTfo
白ならお小遣い帳のノリでおっけーパイナポー
項目でわけて月ごとに締めればいいパイナポー
青は複式帳簿が必要だからソフトがあると便利だパイナポー
フリーライター用の青色申告関係本程度は読んでおくと吉だパイナポー

309 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 05:24 ID:JqZi3plm
探してみたけどみつからなかったよパイナポー
ライター用の青色申告関係本のタイトルのヒントだけでも教えてもらえないだろうかパイナポー
まだ早いから時期が悪いのかなぁ…パイナポー

310 :イラストに騙された名無しさん:04/02/10 13:25 ID:aTGzUqmL
>309
念の為に聞くけど、去年のうちに「所得税の青色申告承認申請書」は出してあるよなパイナポー。
これを出さないで「今年から青色でお願いします」と言っても通らないパイナポー。

申請書は毎年3/15が締切りパイナポー。
申請書を出せば、税務署から記帳・納税の無料講座のお知らせが来るパイナポー。
詳しい事はそこで聞くのが吉だよパイナポー。

311 :イラストに騙された名無しさん:04/02/10 16:31 ID:LOcqGkW8
ぎりぎりで消費税の課税に引っかかってしまった……_| ̄|◯
課税額引き下げすぎだよ。イジメですかパイナポー

312 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 06:39 ID:qOBUgraQ
あれ、消費税の課税対象額引き下げは
16年分(法人は16年4月以降分)からのはずでは?

313 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 14:55 ID:WEuIiu/P
ウンコブゥ

314 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 15:18 ID:SGkCgxUW
確定申告で頭を悩ます季節が来たから、2chから離れて潜伏するにはちょうど良かったパイナポー
それでは皆様、ごきげんようパイナポー



315 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 06:59 ID:77NR3ka7
夜通し三国無双をしてしまった。
確定申告の準備なんか、してねー。
みんな大変そうだが。
僕は会社から貰った支払証明書を一枚持っていくだけー。
あまりにも少ない年収を突っ込まれたら、親から仕送りして貰っていると凄いことを。
領収書の計算をするよりも、税務署のオッサンにダメ人間と思われた方が楽です。
(つか、俺はフリーになってもう数年過ぎるが、まだ領収書切って貰うクセがつかない)

316 :イラストに騙された名無しさん:04/02/24 04:56 ID:5Bq1tksk
うぉっぉおおおおおぉおおおぉぉおおおおおっ
資料の年表を写し間違えていたパイナポー
正しい順番に並べたら辻褄が合わないどころじゃないパイナポー
締切りまで一週間ないよパイナポー
こんな所に来てる場合じゃないよパイナポーポーポー

317 :イラストに騙された名無しさん:04/02/24 06:08 ID:KMN2ejc0
蒼天航路でも合肥戦のあとで濡須口攻めをやってるくらいなので、開き直ってしまいましょう。

318 :イラストに騙された名無しさん:04/02/24 21:06 ID:rYGsJE7z
あとになって「げっ、違うじゃん!」ということなんて山のようさパイナポー
我々は別に参考書や専門書を書いてるわけじゃないパイナポー
エンタメだパイナポー

319 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 02:09 ID:jXrdHKVj
でも読者は教科書や参考書は読んでるんだよパイナポー
このままじゃ因果関係が狂っちゃうんだよパイナポ-
野茂は渡米した松井の活躍に刺激されてメジャーを目指した……てな事になっちゃうんだよパイナポー
パラレルワールドものにしたら編集さんが怒るよパイナポ-

320 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 13:10 ID:VM4Rqam5
>319
天才的なひらめきによって辻褄をあわせるんだパ
斬新な史実の解釈と発想の転換によって、世紀の名作が誕生する瞬間パ
まあがんばれッパ

321 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 13:10 ID:VM4Rqam5
逝ってくる。
心底すまん。

322 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 21:46 ID:0pGSzgtx
ファウスト賞の投稿者のHP発見。
ttp://www.dark-crow.com/index.htm
イターイ日記はここ。
ttp://www.dark-crow.com/diary/index.htm

コピペでGo!

323 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 22:25 ID:ezI72dWy
素人の疑問なんですが……
印刷会社に蛇蝎の如く嫌われたら終わりですか?

324 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 23:10 ID:3ArVGT/s
利益と損益を秤にかけて、マイナスなら止める。
プラスなら続ける。
大人は好き嫌いで仕事はしない。

325 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 14:08 ID:q7uNV+wE
印刷会社ってなんだ?
大人は好き嫌いでは仕事しないよ、ほんとに。

326 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 22:18 ID:TBWbg2fs
理由あって、某社で出してる本の版権引き上げたいパイナポー
今はもう仕事してない出版社だし、もう読者も覚えてないような
何年も昔の作品だけど、一応まだ絶版にはなってないパイナポー
よくわからないんだけど、出版社から版権引き上げるのって、
手間や費用がかかったりするのかなパイナポー?
めんどくさいなら放置してもいいんだがパイナポー

327 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 12:07 ID:LrLAcLf6
>326
出版契約は慣習として10年間という事になってるらしいパイナポー
だから初版から10年過ぎれば、返してねと言うだけで出版権は戻ってくるパイナポー
まだ10年たっていないなら、相手の意向次第だなパイナポ-
再刊の予定はないけれど、他の作家との兼ね合いも有って出版権は保持したいという場合だってあるパイナポー
まずは聞いてみるしかないパイナポー

328 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 23:47 ID:qQAvJfAi
そろそろ春だパイナポー
流した方がいいと思うパイナポー

329 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 21:31 ID:8/3RNzAW
>328
人いなさそうだしなあ。
流す必要もないんじゃないか?
10レス進むあいだに春が終わりそうだ。

330 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 23:24 ID:eyMQdCpi
みんな移住したのかパイナポー

331 :イラストに騙された名無しさん:04/05/07 14:36 ID:0S2nySYV
いるにはいるけど別に話題もないし。パイナポー

332 :イラストに騙された名無しさん:04/05/08 23:10 ID:FxMWoDp0
平和が一番パイナポー

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)