5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    ライトノベル=低俗小説?   

1 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 03:33
定義を当てはまる日本語で示せ

2 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 03:47
2げっと!

3 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 03:50
商業小説

4 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 03:53
無価値小説

5 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 04:57
風俗小説

6 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 05:56
>>1の日本語って、変じゃね?

7 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 06:45
>>6
>>1は低俗官能小説ばかり読んでるからまともな日本語が使えないのれす

8 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 06:55
漫画小説

9 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 07:07
小説小説

10 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 07:25
小小説説

11 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 07:46
軽薄小説

12 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 08:24
田中芳樹は、自分のを三文小説って言ってたような。

13 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 09:55
ローカルルールも読めない>1がいるスレはここですか?

終了

14 :山犬。:03/04/14 09:55
青春小説 少年少女小説
学園小説 冒険小説
娯楽小説 劇画小説

15 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 09:59
萌え小説

16 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 10:08
萌燃小説

17 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 10:13
属性小説
俗性小説

18 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 10:24
フォークやスプーンは?

19 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 10:28
もともと小説って言葉自体、ヨタ話みたいな意味があるんだよね、
漢字の本家中国では。あっちの歴史書に「小説」って言葉が出てきたら
著者がこの出来事は「ほとんど嘘だ、くだらない」と言っていること
になる。

20 :山犬。:03/04/14 10:57
恋愛小説 初恋小説
妄想小説 ろり小説
逃避小説 忘却小説
雑誌小説 読み捨て小説

>19
「小説」と「大説」の違いかな?
小説は,小さな事柄を,私小説とか娯楽フィクション。
大説は,国家の大系や世の中の理想を語る。

21 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 11:23
死神風紀ダブリンエスパーBHプラ板ロールヘリコプターボーリング
トビウオとその妹ロボ絶滅ナルト学び舎パワードスーツラミカ
スパイの大作戦友情ウニマタ○ゴ裏設定青大将放射番長鼻行類チョコ小説

22 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 11:58
>>13
と言いつつ書き込む淋しがり屋ハケーン

23 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 13:06
子供向けパルプフィクションでどう?

24 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 14:31
●トラブル防止のため、以下の話題はご遠慮ください。
 ★「ライトノベルの定義」。あなたがそうだと思うものがライトノベルです。
  ただし、他人の同意を得られるとは限りません。

25 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 14:48
>>24
こういうの書き込むヤシ以外、トラブル起きてない罠。

26 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 16:24
>>24
ライトノベル板なのに、
ライトノベル自身の話題ができないってどういう事よ?

誰だ、こんなアホなローカルルールつくった奴は。
荒れる理由は内容じゃなく、わざわざ荒れるように話した当時の住人が腐ってただけじゃないのか?

27 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 16:30
>>11っぽい気もするけど、
消費小説、かな?

28 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 16:43
トラブルから禁止って、、、
2chゆえの特徴を根本から間違えてるルールの気もする。。。

29 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 17:07
これはネタスレなんか?
それなら1はネタ100個出してくれな。

30 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 17:51
唯一つ確実なのは羅野辺読んで褒められることは絶対にないということ。

31 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 17:52
議論よりマターリが好きなだけだろう。

32 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 18:14
>30
小学生ぐらいなら「小説を読んでる」ってだけで「賢いねぇ」と誉めてもらえるぞ。

33 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 19:00
>>32
いやいや、社会人になってからも「小説読んでる」つーと「勉強家だねえ」とか
わけのわからんこといわれんぞ?


34 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 19:32
ライトノベルを読む小学生なんてイヤだ!
小学生なら児童書を読め。

35 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 21:28
>>34
江戸川乱歩の少年探偵団シリーズとかな。
今の子供が読むとショックうけるかもしれんが…

36 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 22:02
小学生には巌窟王を読ませるんだ

37 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 22:40
>>35
乱歩の時代の杉並区なんてジャングルなみだもんな。


38 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 22:43
>>30
今時の人間は小説読んでるって言ったら無条件で賢い人間という図式を建てるらしい。

39 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 22:49
漫画は読むけど本は読まないって奴が多いね。



40 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 00:18
「フィクションはくだらん」という層は、多いね。


41 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 00:36
ノンフィクションってどこまでがノンフィクションなんだかな。

42 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 00:59
完全なフィクション、ノンフィクションなんてのはあるのか?

43 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 01:10
とりあえず>21が結構的を射てると思うんだが


いや死神(中略)小説という言葉そのものでなく
その元ネタの「存在を肩代わり」という点においてだけど

44 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 01:10
現実にある物、言語は全く出てこないフィックション。
脚色はおろか編集もされていないノンフィックション。

45 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 01:22
フィクション大魔王。

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 09:42
佐藤亜紀はライトノベルは屑だと言ってるね。

48 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 09:43
(´・∀・`)ヘー

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 10:36
B級映画を愛するみたいなもんだな

51 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 11:06
>>50
いい事言った!

52 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 11:19
少なくとも富士見ファンタジア文庫=糞

53 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 11:45
電車小説


電車で読むのにちょうどいい。

54 :名無し物書き@推敲中?:03/04/15 12:25
>>53
俺はイラストがあるからダメダ。



55 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 17:20
娯楽のみ小説

56 :czar:03/04/15 19:40
>>54
イラストをなくし、センスのいいおしゃれなデザインの表紙。
こんな文庫本を出せ。




タイトルは「まぶらほ」

57 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 19:45
角川なら表し外せばタイトルを読まれない限り大丈夫
と思うが。

58 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 19:45
大衆娯楽と純文学の中間点

59 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 20:02
子供は「マガーク探偵団」や「王様」シリーズ読んでてくれとでもいうのだろうか

60 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 20:09
馬鹿一スレをだらだら小説化したようなラノベ(蔑称)よりは、『僕は
王様』シリーズの方が……。

61 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 20:16
ライトノベル=物語を読ませる小説
普通の小説=文章を読ませる小説

62 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 21:10
>>61
意味わからん。特に後半。

63 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 21:10
>>61
純文学は?

64 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 22:55
>>63
つまらなくてもいい小説。

65 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 01:38
電撃>>>>コバルト>ここから小説>>>>>>>富士見

66 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 01:39
( ´,_ゝ`)プッ

67 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 04:35
>>64
それだ!!

68 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 09:20
子供向け、でいいだろ。

69 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 11:21
ラノベ=頭を使わなくても読める・書ける小説


“ライト”ノベルという言葉自体随分馬鹿にしてるよな

70 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 12:00
直訳すると「軽小説」……?
マンガのように気軽に読める小説ってことなんだろうな。
気軽に読めることと低俗であるかどうかは別問題だよ。マンガを見れば分かる。

71 :70:03/04/16 12:06
でもラノベって、小説のジャンルと言うより、商売のジャンルっていう色合いが濃いね。
マンガと単純に比べることはできない。

72 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 12:08
乙一はライトノベルなの?

73 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 12:08
綿矢りさは?

74 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 12:33
本好きちゃんねるにもどうぞ

http://jbbs.shitaraba.com/movie/1973/

75 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 12:57
>>68
子供向け=低俗、だったら世のパパママはさぞかし大変だと思うぞ。

76 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 13:43
ラノベ=出版社存続の苦肉の策

77 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 14:00
マンガより楽で、小説より楽。

という非情に出版社にとってリーズナブルなジャンルとなっております。

78 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 14:14
ライトノベル
@シナリオライターと絵描きサンを大量に雇ってくれるところ。

1作品に2人を使うので失業率が低くなっていい。
マンガ家だと、1人で全部やるから雇用が半分になる。

79 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 14:41
 乙一は全巻持っているけど絶対にライトノベル

80 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 14:45
書き手の質が悪くても絵で補えるし。
イラストレーターはたくさんいるし。
読者も読むの楽だし。

実に良いビジネスプラン。

81 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 15:18
電撃>>>>コバルト>ここから小説>>>>>>>富士見

いくらなんでもこれは酷い。

82 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 15:30
>>81
すなわちコバルトより左は小説じゃないんだろう。
イラスト集かな?

83 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 16:02
>>24-28

2ch・ライトノベル板の歴史
http://jbbs.shitaraba.com/movie/bbs/read.cgi?BBS=426&KEY=1014449114

2000年9月までを読めばだいたいわかる。

84 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 17:37
電撃、電撃G's、コバルト、富士見ファンタジア、富士見ミステリー、
角川スニーカー、スーパーダッシュ、ファミ通、MF文庫J、ティーンズハート
ホワイトハート、徳間デュアル

85 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 23:09
富士見ファンタジア文庫は漫画並

86 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 23:26
視覚小説

87 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 00:56
>69
そう簡単に書けないって。

88 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 00:59
アタマ使わなくていいのは読者だからな。
作者はアタマ使わないとどうしようもない。

89 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 01:32
ネタはパクリで。
文章はゴーストライターで。

90 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 02:51
>>89
むしろゴーストライターが新天地を求めてラノベに

91 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 03:35
そして売れず生活に困窮して首吊って文字通りのゴーストライターに…

92 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 09:53
>>91
迷宮書架のネタ〜

93 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 10:30
宮部さんのドリバスを読むと分かるけれども、正統ノベルが書ける人でもライト
が書けるわけではない。ライトって人を選ぶんだね。
だから今のライノベがつまらんのはやっぱり作家がぱっちりはまっていないのが
理由かと。
ライノベ自体は浮世ばなれしている小説くらいの意味で =つまらん ではなか

94 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 10:53
いい意味でも悪い意味でも「漫画的な何でもあり」を導入した小説。
この「何でもあり」を、いい形で生かして新しい面白みを出すか、
適当にやっても許される、と取るかで作品の質が変わる。

また、一般小説の名人でも、この「何でもあり感覚」を理解できない
作家にライトノベルは書けない。

95 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 11:01
メディアミックス用企画小説。

96 :山崎渉:03/04/17 11:13
(^^)

97 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 12:04
脚本小説

98 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 13:02
ライトノベルってエロ本と方向性が一緒な感じする・・・

99 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 13:04
>>94
エロゲーと一緒じゃん。

100 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

101 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 13:43
ジョジョが小説だったとして、二部まではホラー小説。
三部からはライトノベル。という感じかな。

102 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 13:57
アメリカには『ダイムノベル』っていう言葉があるらしい。
コレがどうやら日本で言うところのライトノベルのようなものをさすそうだが。

103 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 13:58
いいんだよ、小説なんかライトで三文で。
五百円くらいで三時間ぐらい潰せればそれで。
読み終わったらぶんなげられるぐらいが丁度いい。

104 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 22:39
安いからこそ、軽い気持ちで積読できる。

105 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 12:06
古橋さんの作品を見ていると、ああこれこそが、って気持ちになるねぇ

106 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 19:02
ライトノベルごときを読むのに1冊3時間もかかるとは、
日本人の読書力も衰えたものだな。

107 ::03/04/18 19:33
アホ

108 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 20:11
早く読めるとエライらしい

109 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 20:24
106みたいな低能が世の中にいるのが嫌だねぇ

110 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 20:29
いるよな、作品酷評してるから細かいとこつっこむと、
「本屋で10分くらい立ち読みしただけ」みたいなことほざくアホ。


111 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 20:41
110は何を言っているんだ?

112 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 20:53
>>106
はやく読めても中身が理解できないと意味無いんだよ?

113 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 20:55
速読法でも習えばいいのにな

114 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 21:49
いかにも同人層狙ってます、てのは吐き気がするけど。


115 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 22:36
なんとかカートリッジという銃の話は面白いの?

116 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 22:43
チンポコカートリッジ

117 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 23:20
>>116
もまえのあたまのなかはそれだけか

118 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 23:20
マンコカートリッジ

119 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 23:24
>>115
深見真の「アフリカン・ゲーム・カートリッジズ」か?
あれ読むなら、「ラヴ★アタック!」読んどけ。

まあ、スレ違いだと思うが。
スマソ。

120 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 23:34
>>112

106じゃないけど読むってのは中身を理解することだ。
読む速さと中身の理解は他人の間では比例しない。

121 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 23:38
>>120
しかし106にその仮定は勿体ない

122 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 23:47
>>111
ついでに、早さだけを誇示して内容流し読みなヤツは……あかん

123 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 00:32
速読法ってあるじゃん。なんか分厚いハードカバーを5分くらいで全部読んじゃう
あれって読めるけど絶対理解できてないだろうなぁ。物理の教科書とか、そうでな
くても参考書なんかを読むケースでは全然役に立たないことは自明だし、また小説
でもせっかくの想像が台無しになる。
本を読むことと速度っていうのは全然粘度の低い組み合わせだよ。すってんころりん

124 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 00:38
理解できなきゃ、速読法の意味がないと思うが……
というか、自明というのはどういう根拠やねん。
小説の味わいが台無し、というは判るけどね。どっとはらい。

125 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 00:43
一回ばばっと数式を速読しただけで理解できるはずないんだから速読は参考書の類
には必要ないし、さらに小説にも向かないし、じゃあ必要ない技法ですね、という
論法では?

126 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 00:46
理解できるはず無い、というのは「速読法を知らない人のいいぶん」という
書き方をされてるよね。

127 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 00:53
一般的知能レベルから評価した一般論では?

128 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 00:54
「理解できない『はず』」ということで、それは主観でしかないわけだが。

129 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 00:56
速読は、目の中に入ってきた単語を自分の脳味噌で組み合わせるんだそうだが、
当然、丁寧に読むよりも間違いが生じやすいし、本人もちゃんと内容を理解できたと自覚してしまう。
娯楽として読む小説ならそれでもいいだろうが、参考書なんかでは絶対に出来ない。

130 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 00:57
速読法を習得した人の降臨が待たれるわけだが。
そんなヤツァこんな板には来ないか。

131 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 00:59
つーか、ライトノベルは娯楽作品だとしても
真実の一欠片以上は含まれてるし、アニメ化され
てエンタメとして世界に発信されている作品も多数。


132 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 01:02
>>123漏れは分厚いハードカバーを30分で読めます
だから本読んでも理解できない内に終わってつまらんヽ(`Д´)ノ ウワァァン
>>126脳みそが上等でないと意味ないぞ


133 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 01:03
速読法より速読解法が知りたい。

もっとも、のんびり考えててふとしたはずみで理解できた時の幸福感は何ともいえないが。

134 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 01:05
文字通り速く読めるだけで、思考速度とか理解の速度は上がらないわけか。
・・・・・・あんまり便利じゃないような気もするなあ。

135 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 01:05
まず理解するとは何か?という問いからはじめなければならないだろうな。

136 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 01:06
確かにできもしないことを定義しようとしてもおかしくなるわいな。もう遅いです
し(笑)
でもできんことを知ったかぶりしてることって多いですけどね(そして概ね正解)。

137 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 01:09
先ほどから改行が変な人が(以下略

138 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 01:11
どのくらいから速読?
ライトノベルで言うと。

139 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 01:12
>>137
フォントの設定、どれに合わせてるン?

140 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 01:13
>139
最小

141 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 01:14
>>140
うひゃー それは誰のせいやねん?

142 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 01:17
>138
作者と作品によって結構読了時間に差が出るんじゃなかろか?

143 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 01:20
じゃあ、たとえば「スレイヤーズ」の1巻。
初めて読んだ時は、どのぐらいかかった?

144 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 01:21
3時間。

145 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 01:26
1時間半

146 :132:03/04/19 01:29
10分。ぶっ続けで5冊読んだからよく覚えてない。

147 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 01:31
昔すぎて覚えてねー。

148 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 01:34
九十九十九3日間で6、7時間くらいかかった。


149 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 01:45
2時間弱、ってとこ。

150 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 02:23
>138
速読の通信講座受けた事がある。
解説テキストによれば、速読トレーニング経験の無い人が平易な文章を読む場合
成人での平均速度が400〜600字/分
編集者など、職業柄文字を読む機会の多い人だと800字位が平均らしい。
速読を極めた人だと、数千字/分行くと聞いたような記憶がある。

151 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 03:51
>>150
それでちゃんと理解できるの?
漏れは結構読書量多いんだけど、ものすごく読むの遅いんだよねw

152 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 08:11
バトルロワイヤル十二時間

153 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 12:05
バカでも読める小説

154 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 12:09
バカが書きバカが読む小説

155 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 12:18
商業主義小説

156 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 15:18
チャンスがあればメディアミックスしてグッズで儲けようと編集部が画策しやすい小説

157 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 19:35
「ポストモダン社会を象徴している」とアフォに言われる小説

158 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 19:40
萌え小説

159 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 19:50
この世に、雑草という草がないのと同様に、低俗という小説もないのだ!
ものごとを自分の狭量な価値観でしかはかれない己を恥じよ!

160 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 20:02
>>159
ドウドウドウ

161 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 20:11
結論

とっぴんぱらりのぷぅ

162 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

163 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 20:26
逆R指定

164 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 20:27
>>159
スゲエオタくさいなお前

165 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 20:30
>>159
雑草という草が無いのと低俗な小説が無い
のとが何故同様になるのか?
あんまりバカっぽいこと言うなよ

166 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 20:46
比喩表現じゃないの?
あるなしは別として。

167 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 20:58
まあ、しかし煽りじゃないが、
ライトノベルを読んでる人が高尚な人と言われる様になったら
日本も終りだとは思う。

168 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 21:08
ライトノベルが普通に読める時代が来るものと信じています(総オタク化を歓迎)

169 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 21:16
ライトノベルは良いが、ライトノベルを妙な持ち上げ方をするオタは問題だ。
エロゲー方面と全く同じ事が起こるんだなぁ。

170 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 21:36
>>159
ワラタ


んで、なんかムサイ匂いした

171 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 21:43
>>167-168
そのころにはもっと軽いノベルが出てきてると思う。

高尚←            →低俗

  -             小説 ←昔

小説           ライトノベル ←今はここ

ライトノベル      もっと軽いノベル ←今後

172 :159:03/04/19 22:32
いや、そんなにマジにレスされても困るのだが
ここって、かなり生真面目な人が多いのだなっと

173 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 22:41
ま、娯楽を高尚とか低俗に分類するような奴にろくなもんはいないと
それより娯楽は楽しめてなんぼのもんじゃ


174 :イラストに騙された名無しさん:03/04/20 00:39
へたくそな比喩やセンスの無い冗句。頭の悪い発言等々は非難されてしかるべきである>159

175 :159:03/04/20 00:54
>>174
もともと非難されるつもりのネタで書き込んだのに、マジレスばかりで困ったということなのだが
う、俺もマジレス返してどないすんねん

176 :イラストに騙された名無しさん:03/04/20 01:32
スーパーライトノベルキボンヌ

177 :山崎渉:03/04/20 05:36
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

178 :イラストに騙された名無しさん:03/04/20 18:53
タバコじゃあるまいし、どこまで軽くすれば気がすむんだよ?
萌え1mgか?

179 :イラストに騙された名無しさん:03/04/20 19:24
萌え1mgじゃなく、シリアス1mgとかじゃねーのか?

もしくは、活字1ページ中50字とか?

180 :イラストに騙された名無しさん:03/04/21 00:04
ライトノベルスーパーマイルド

181 :イラストに騙された名無しさん:03/04/21 04:27
表紙をアニメやマンガ風のイラストにし、そこに描かれているキャラクターの
風貌などで購買意欲を煽ってるもの。
あと、出版社も関係してるか。
内容で判断する場合は、人それぞれとしか言いようがない。


182 :イラストに騙された名無しさん:03/04/21 10:05
SFはライトだと思っていますが

183 :イラストに騙された名無しさん:03/04/21 10:44
ヘビーノベル

184 :イラストに騙された名無しさん:03/04/21 13:02
ミドルノベル

185 :イラストに騙された名無しさん:03/04/21 13:02
オープン(無差別級)ノベル

186 :イラストに騙された名無しさん:03/04/21 13:10
ライトノベルに無理矢理対義語を作れば、ヘヴィーノベル。
そしてヘヴィーノベルの進化系があるとすれば、デスノベル。
デスノベルにふさわしいとすれば古橋。
メロディックデスノベルになると秋山(瑞)。
プログレスラッシュノベルになると秋山(完)。

つうネタがあったな、この板のどっかのスレに。

187 :185:03/04/21 13:16
>>185
自己突っ込みだが、なにが無差別級なんだろう……?

188 :イラストに騙された名無しさん:03/04/21 13:29
ピュアノベル  純文学

189 :イラストに騙された名無しさん:03/04/21 19:34
ダーティノベル  異性不純文学

190 :イラストに騙された名無しさん:03/04/23 00:27
ライトノベルって、後世になって研究する人は
一体どんなノリでするんだろう。と、思った。

江戸時代にも、今で言うライトノベルみたいな物はあったわけで。
黄表紙とか。
今、そういう物の価値が再評価されているそうな。
俗っぽい物って、その時代の大衆の研究にもなるからおいそれと馬鹿にはできないと思う。
いいんじゃない?俗でも、レベルが低くても。
みんながみんなレベルが高くなくちゃいけないって事はないだろう。

191 :イラストに騙された名無しさん:03/04/23 01:07
入門小説

192 :イラストに騙された名無しさん:03/04/23 01:11
>>190
誰も悪いとは言ってない罠

193 :イラストに騙された名無しさん:03/04/23 01:25
>>190
ん〜、一度ラノベ以外の小説を読んでみることをお勧めしたくなるな。
>その時代の大衆の研究にもなる
のあたりとか。まあいいけど。

実のところ、ラノベってまだそれほど歴史があるわけじゃないんで、後世から見れば一瞬の花火みたいなモンよ。現時点では。
まあ、あと2、30年くらい市場がもてば残る……のかねぇ?

194 :イラストに騙された名無しさん:03/04/23 01:32
低俗娯楽小説もそれはそれとして馬鹿に出来ないものだからよぅ。

だがまあ、ライトノベルが時代の風俗研究に利用できるかどうかというと微妙だな。
90年代以降あたりのいわゆるオタク文化を調べるに際して、一助にはなるかもしれんが。

195 :イラストに騙された名無しさん:03/04/23 01:53
江戸時代は娯楽が偏ってたもの。
今はこれだけ多様化してるから、何か一つをピックアップして研究する
価値は無いと思う。

196 :イラストに騙された名無しさん:03/04/23 01:54
乱歩だって、本格以外に、冒険や猟奇中心のいわゆる通俗物を書いていて、
当時は低俗娯楽小説家と見られていたからな。
実際、そっちのほうが売れていたし。

197 :イラストに騙された名無しさん:03/04/23 10:34
ラノベはオタクの娯楽文化としても本流から外れているから
漫画やアニメの付属品程度の評価にしかならないんじゃないかな。

198 :イラストに騙された名無しさん:03/04/24 02:16
むしろ「オタク」自体が(ry

199 :イラストに騙された名無しさん:03/04/25 06:29
ライトノベルが
「低」いかどうかは、様々だが
「俗」であるのは、ほぼ確かだと思うが。

でなきゃヤダ。

200 :山犬。:03/04/25 18:30
>>190
少し前……半年ほど前かな?
「貸本小説」を研究している民俗学研究科が深夜番組や新聞に出ていた。

20〜30年くらい前だろうか,まだ書籍が高くTVも高価で若い独身者が
購入するのは本当に苦しかった頃,「貸本屋」がたくさんあったそうだ。
今のレンタルビデオ屋みたいに。

で,完全娯楽小説で低俗でしかもレンタル品,あっというまにボロボロになる。
貸本用に執筆された小説も多数あるのだが,そのほとんどは現存していない。

そんなノリになるかもしれないね。
ただ,民俗学や風俗学は「陽の目を見ない」こと多し。
過去の遺物で聞こえ悪く,しかも役に立たない学問だから。

201 :イラストに騙された名無しさん:03/04/25 23:08
戦前にも「立川文庫」という有名な貸本文庫があった。俗に言う「真田十勇士」の原型は
これから来ているらしい。
 この立川文庫ってのは、誰が書いてどうやって流通していたのか未だにはっきりとわからない。
 一銭二銭で、当時の職業少年向けに(よーするに丁稚奉公していた少年少女向けに)書かれた
安い印刷の文庫で、当時の文壇はおろか、教育機関からも俗悪のレッテルを貼られ、そんなものを
読むと馬鹿になる。と真剣に新聞で論じられたこともある。
 しかし、この立川文庫の中に収められていた奔放なイメージは、その後の映画や演劇に大きく影響を
与えたのは間違いない事実である。

 今のライトノベルが立川文庫になるとは思わない。
 しかし、たった二十年前、サイボーグやコンピューターによるバーチャルリアリティという
概念を「オトナ」たちに説明するときに、どれほどの解説文を用意し、噛んで含めなくては理解して
もらえなかったか。それに対し、これらの概念を今の「オトナ」たちに説明する時に必要とする
量の少なさを見ると、確実に「ライトノベル的なもの」は我々の世界を変えているのだと思う。

 説明がいらない作品世界。
 そこにライトノベルの位置がある。
 正確に言うと
「いちいち説明なんかしなくたってわかるよね」「うんわかる」という関係の上にライトノベルは
成り立っている。
 よく言えばシンクロニティ、悪く言えば同人誌的感覚だろう。しかし、この「説明しなくてもわかる」という世代は
確実に広がっている。
 どこまで行くのか行けるのか。
 ちょっと楽しみでもある。

202 :イラストに騙された名無しさん:03/04/25 23:10
>>201
なんかちょっと夢枕獏のあとがきみたいだな

203 :201:03/04/25 23:19
>202
オリジナルだよ、念のため(w

204 :イラストに騙された名無しさん:03/04/26 13:16
ライトノベル=漫画を活字にしたもの って良く言われる。
詳細は違うが、大雑把に言えば当たってる。
スレイヤーズあたりは言い訳無用なまでに漫画的。
ドカーンとかバコーンとか。

まあライトノベル持ってると「オタクっぽい」と言われる辺り、社会的にはかなり低俗なんだろうと実感できるわな。

205 :イラストに騙された名無しさん:03/04/26 17:59
俺の中でいかにもライトノベル=オタ臭い小説なのがスレイヤーズ

206 :イラストに騙された名無しさん:03/04/27 08:18
>>204
>スレイヤーズあたりは言い訳無用なまでに漫画的。
>ドカーンとかバコーンとか。

失礼な!ドカーンとかバコーンとかそんな幼稚な擬音は神坂先生は使わないぞ。

ずががががウィィィィィィンとかざひゅ!とか、ぞごが!とかもっと高度だぞ。



207 :イラストに騙された名無しさん:03/04/28 02:33
をいっ!

なども忘れないで欲しい。
神坂先生よ永遠なれ。

208 :イラストに騙された名無しさん:03/05/09 01:22
>>207
ネット上で見かけると気分の悪くなる言葉のランキングを作るとしたら
上位入賞は確実な言葉だな。

209 :イラストに騙された名無しさん:03/05/09 09:24
神坂一はあれはあれで偉大。

無闇に踏鞴さえ踏まなければ、もうちょっと評価高
かったろうに。

210 :イラストに騙された名無しさん:03/05/09 21:04
神坂一は斬新さと言う点で偉大だろうよ。
はじめてみた時は笑った。
ただ、斬新で笑えるものってのは飽きられやすいものでもある。

211 :イラストに騙された名無しさん:03/05/09 21:06
ライトノベル=デカフォントという常識を一時蔓延させたほどの
影響力はスゲエ。
今の作家にそこまで破壊的かつ支配的な影響力があるか?
いやあるまい。
神坂センセイこそは絶対神にあらせられる。

212 :イラストに騙された名無しさん:03/05/10 00:29
時代もあるけどね。

今になって何やっても
影響を与えるってむずいとおもう。

213 :イラストに騙された名無しさん:03/05/10 00:45
エロゲーやエロ同人ゲーから影響受ける香具師はごまんといるけどな。

これも時代の変化か・・・・・・。

214 :イラストに騙された名無しさん:03/05/10 02:25
>>213
もうだめぽ

215 :イラストに騙された名無しさん:03/05/16 02:19
中学の時スレイヤーズ読んで、はまった。ヤマモトヨーコは作者すごいと思う。
色々なタイプの女の子をたくさん出し、ゲーム、アニメの話題も出し、それぞれに装備と
必殺技を持った宇宙戦艦で戦い、地球外生命体まで出してくる。男のキャラは少ないが、
いろいろな物を張り巡らせて、読者がはまるつぼを用意している。これだけあれば、
誰でも、どこかでつぼにはまると思う。作者は立派。アニメの声優陣は良かった。


216 :イラストに騙された名無しさん:03/05/16 02:46
( ´_ゝ`)フーン

217 :イラストに騙された名無しさん:03/05/16 03:57
月旅行を描いた御伽噺がフォン・ブラウンの原動力となり、鉄腕アトムを読んで育った
世代がロボット大国・日本を担ってるわけだ。
ライトノベル読んだ経験が何かの糧になる日も来るんじゃなかろうか?



218 :イラストに騙された名無しさん:03/05/16 04:07
BLOODLINKを読んだ世代が幼女を襲うようになる。

219 :イラストに騙された名無しさん:03/05/16 04:21
何を言ってるのか知らないが単に『ミステリー』とか『SF』とかいった
カテゴライズと何の変わりもないじゃないのよ。

それらのカテゴライズってのはそこに分類される作品を楽しむ上で最低限必要であろう
素養を表してるに過ぎないだろ?

ミステリー読むのに何で探偵が事件に巻き込まれるのか疑問に思ってちゃ何も始まらん。(無論その裏をかく事も多々ある)

つまりライトノベルを楽しむ上で必要となる素養は何だ?ってことだわ。

「なんでカワイイ女の子ばっかり出てくるの?」
「どうしてヒロインは処女っかりなの?」
「どうして主人公は『モテモテなのに童貞』ばっかりなの?」とかさw

つまり楽しんでる側からすれば「それを言っちゃ駄目だろ!」って事で分類できる。

それを見越した上の出版側の商業的な戦略って所でしょ?

220 :イラストに騙された名無しさん:03/05/16 04:34
どれに対するレスなのだ。

221 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

222 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

223 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

224 :山崎渉:03/05/22 01:41
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

225 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 23:07
>>215
要するに色々なジャンルのオタクが引っ掛かるように色々な
萌え要素を機械的に詰め込んでるだけじゃん。
 動物化したポストモダンにコレ↑の構造が載ってたから読んでみたら?

226 :イラストに騙された名無しさん:03/05/24 09:43
>>225
なるほど。山崎渉の構造が載っていたのか

227 :山崎渉:03/05/28 16:29
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

228 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 11:11
動物化するポストモダンは東本人も無かったことにして欲しいと言っている
ようなデタラメしか書いてないが

229 :イラストに騙された名無しさん:03/06/26 11:33
ペーパーバック
パルプフィクション
小話ってのは?

230 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

231 :イラストに騙された名無しさん:03/06/28 11:39
ジュブナイルじゃねえの?
ジュヴナイル?

232 :山崎 渉:03/07/15 11:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

233 :なまえをいれてください:03/07/25 12:54
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

234 :イラストに騙された名無しさん:03/08/08 14:42
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa





aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
書き込みテスト?

235 :イラストに騙された名無しさん:03/08/09 13:15
誰かー
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1058597140/
467 名前: [sage] 投稿日:03/08/09 11:46 ID:x5p7Novp
>>461 >>462

ライトノベル(板)用アップロード板だよ。

236 :イラストに騙された名無しさん:03/08/09 15:31
┏━┓/
(  'ゝ')

ライトノベル読みはレイプ、死、精神崩壊とかで、
暗い、厳しい、辛い、酷いなどと言うのがいかにも若さだと思います

237 :イラストに騙された名無しさん:03/08/09 18:55
大衆娯楽小説

238 :イラストに騙された名無しさん:03/08/09 21:55
萌えヲタ小説(イラスト入り)

239 :イラストに騙された名無しさん:03/08/09 22:32
小説付き萌えオタ向けイラスト

240 :山崎 渉:03/08/15 22:05
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

241 :イラストに騙された名無しさん:03/08/15 22:10
ヘンなスレがあるなと思って覗いてみたら・・・
>>1の日本語、おかし過ぎるね。多分学力低下世代だよな。

242 :山崎 渉:03/08/15 22:46
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

243 :イラストに騙された名無しさん:03/11/20 15:29 ID:ItaY0rHg
地底探検

244 :イラストに騙された名無しさん:03/11/23 02:57 ID:Z30xRSP9
最下層記念パピコ

245 :イラストに騙された名無しさん:03/11/24 22:34 ID:wV6CS1BR
http://natto.2ch.net/magazin/kako/975/975136189.html

246 :イラストに騙された名無しさん:03/11/24 22:35 ID:wV6CS1BR
http://book.2ch.net/magazin/kako/975/975136189.html

247 :イラストに騙された名無しさん:03/11/27 22:38 ID:yDI+za6b
(´ー`)y─┛~~

248 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 00:45 ID:fLjiRXPv

1時間読了本

249 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 01:08 ID:N6FB9p2l
いつの時代も低俗が一番栄える。
評価されない本が良く売れるのは、出版界では良くあること。

250 :イラストに騙された名無しさん:03/12/02 11:53 ID:3i77hsTj
ライトノベルを1冊読むのにかかる時間。

 高瀬彼方 2時間
 榊 一郎 20分(萌えシーンを検索)
 神坂 一 20秒(イラストだけ)

251 :名無し物書き@推敲中?:04/01/31 10:10 ID:nJ0RxpKr
/m

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)