5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラノベ作家としての大槻ケンヂ

1 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 02:37
好き嫌いが激しく分かれるが
嵌る人には堪らない、そんなオーケンについて語るスレ

2 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 02:39
2get!!!!

3 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 02:45
3?

4 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 02:46
もしオーケンがアニオタだったらラノベで一財産稼げてたと思う

5 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 03:17
ラノベ死ね

6 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 03:17
つーか本当にウザイ

7 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 13:53
このスレにも頑張ってほしいけど、一応一般書籍板のヤツを貼っとく。

大槻ケンヂでのほほんスレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/975323081/


8 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 17:44
オーケンは自称「文化系おたく」で漫画なんかは好きみたいだが
なぜかアニメは受け付けないらしい。

9 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 18:31
ライトノベル作家として語るのは難しいかもな。
だってちっともライトノベルの感性じゃないじゃん。

10 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 21:04
サブカルの人だしなあ。>オーケン

そりゃあ、アニメに近いライトノベルを好む連中とは相性は悪かろう。

11 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 22:17
ステーシー・・・

12 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 22:26
ステーシーは凄いよな。怒涛の勢いでサブカル超大作。

13 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 00:11
ラノベの明確な定義ってあったっけ?

14 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 00:50
別に無いな。特にこの板じゃ。
まあ、でも俺も大槻をラノベとして語るのはちょっと違うような気がするが…。
滝本好きにはもしかしたらいいんじゃないか?オモイデ教とかくるぐる使い面白いぞ。

15 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 03:22
グミ・チョコレート・パインのグミ編が一番好きだな。
鬱屈したボンクラ野郎のやるさせなさが書けてると思う。
デビューアルバムを出す時くらいに小説書かせてたら
すごいものを書いてたのでは。
今はもう世間にも認められちゃったから…

16 :山崎渉:03/04/17 11:30
(^^)

17 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 11:33
「くるぐる使い」なんかは普通に上手いよね。芸能人の余技としてのレベルじゃないよ。

オーケンの小説はどちらかというとライトノベルっていうよりも、
ジュブナイルという感じじゃないだろうか。本当の意味での少年少女向け小説というか。
確かに何処か現実から目を背けている感じがある、今のラノベとはちょい違う気がするなあ。

>>15
連載中のパイン編もなかなかイイよ。グミ編の雰囲気が好きな人にはちょっと賛否割れるかもだ。
作中の人物だけじゃなくて、作者自身もちょっとづつ変わっていくんだなぁっていう感じが。

18 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 03:21
あげえ

19 :山崎渉:03/04/20 05:39
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

20 :イラストに騙された名無しさん:03/04/22 21:58
オーケンにはもう、メグマが打てないんだね。

21 :イラストに騙された名無しさん:03/05/01 23:01
ステーシーはそこそこ。エッセイはもうネタ無くてつまらん。


22 :イラストに騙された名無しさん:03/05/08 18:33
物書きとしての才能は正直凄いと思う。今は知らないけど。

23 :イラストに騙された名無しさん:03/05/08 18:43
サブカルとかの、『読者にとって新鮮なネタ』の保有量は凄いと思う。>大槻ケンヂ

24 :イラストに騙された名無しさん:03/05/08 19:07
ラ板にもオーケンスレあったのか

【一応】大槻ケンジのスレ【星雲賞】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1029867260/

25 :イラストに騙された名無しさん:03/05/08 19:09
「アニメを受け付けない」わりには
曲の中で声優のモノローグとか入るよな。
しかもそこそこツボを抑えたキャスティングで。

26 :イラストに騙された名無しさん:03/05/08 19:14
特撮ヲタなのでつ

27 :イラストに騙された名無しさん:03/05/21 13:38
オーケン大好き

28 :かおりん祭り:03/05/21 13:41
〜oノハヽo〜  http://togoshi.ginza.st/kaorin/
  ( ^▽^) < こんなのがございまーす♪ 
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin05.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin02.html
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin06.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin08.html
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin01.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin10.html
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin04.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin03.html
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin09.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin07.html

29 :山崎渉:03/05/22 01:31
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

30 :イラストに騙された名無しさん:03/05/28 14:18
オーケンの作品ってエッセイばっか読んでるや・・・
「くるぐる使い」「ステーシー」「オモイデ教」「グミチョコ」
これ以外に何ある?

31 :イラストに騙された名無しさん:03/05/29 20:30
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/imgdata/4840219478.jpg

32 :イラストに騙された名無しさん:03/06/03 18:55
「リンウッド・テラスの心霊フィルム」

33 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 00:11
>>30
一番最近だと
「リンダリンダラバーソール」
半自伝的小説だからエッセイとかぶるかもね。
でもホロリとさせられるよ。

34 :85 ◆N0KHw6DfEQ :03/06/04 15:33
test

35 : :03/06/09 17:15


36 :イラストに騙された名無しさん:03/06/09 18:21
 Λ__,,,,,
(:::)Д`(::)

37 :イラストに騙された名無しさん:03/06/09 19:05
>>32-33
サンクスコ(・∀・)!!
その前にくるぐる使いとステーシーよまねば

38 :イラストに騙された名無しさん:03/06/20 06:13
本日この作家の最萌トーナメントが行われております。
参加時間は本日 0:00〜23:00の間です。
興味ある方は是非ご参加下さい。

投票所
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1054659172/l50
運営スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1015158196/l50
トーナメント表
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/2364/sakka_saimoe.html

スレ汚し大変失礼いたしました。   

39 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 04:34
じゃあな、サラバもう二度と会うこともなく、九年や十年指に触れることもなく
サヨウナラ!サヨウナラ!こんな異国の果てで死に行くとは、本当に、ツライ!!
サンフランシスコ 10 years after
サンフランシスコ 10 years after
今から十年前、僕たちはサーカス団でロープを渡っていた
「愛している」「愛している」「愛している」「愛しています」「愛しています」「愛しています」
「でもね」「どこへでもいける」「誰とでも会える」「なんにだってなれる私はまだ」「じゃあね」「じゃあね」「じゃあね」「さらば」
「さよなら」「さよなら」「さよなら」「さよなら」「さよなら」「さよなら」「さよなら」「さよなら」「さよなら」
 (中略)
あのころ二人はサーカスにいた。愛したね、お互いね
皆幸せになれると思ったね。でも死にゆくね
だから歌えよお前は
サンフランシスコ 10 years after
サーカス団を離れてもう十年になる
僕はつまらない人々の群れに混じって飼いならされた犬の暮らしを送っている
彼女は死んだ

「わたし 宗教団体に入ったの」「ハッピーですか!」「とってもハッピーよ!」
「ハッピー!」「ハッピー!」「ハッピー!」「We are "Happy God Group"ハァーッ!」
「神様のために」「私達のために」
「プラネタリウムへ」「プラネタリウムを」「作って下さい」「助けて下さい」「死にたくない」
「泣きたくない」「私だって幸せになりたい」「プラネタリウムへ」「プラネタリウムを」
「しかし、エリア51で、NASAが、盗聴している」「火をつけられて私は死んだのよ」
「死んだのよ」「泣き死んだのよ」
「お前のせいだ!」「お前のせいだ!」「お前のせいだ!」「お前のせいだ!」
「お前のせいだ!」「お前のせいだ!」「お前のせいだ!」「お前のせいだ!」
「お前のせいだ!」「あなたが責任をとってください」

40 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 06:23
さようなら さようなら
こんなに遠い 異国の果てで
お別れするなんて 本当に辛い

空気女と小人を連れて 街にサーカスが来る前に
ぼくら終ろう お別れしよう 夏の来る前に
サーカスが来ると 二人ドキドキして
まだぼくは君を
恋してるのかもしれないなんて 思いちがいをして
サンフランシスコ

ほうらごらんよ プラカードを持ち
小人がぼくらを見ている
「わがサーカス団をぜひごらん下さい ワニ女もお見せしましょう」
サーカスが来ると 君はドキドキして
「きっとうまくいくわ」なんて
夢みたいなことをいって 思いちがいをして
サンフランシスコ

ノウズイは ものを思うに ものを思うにはあらず
ものを思うは ものを思うは むしろこの街
サーカスが来ると 二人ドキドキして
「まだぼくは君を」なんて
「きっとうまくいくわ」なんて
つなわたりみたいに
サンフランシスコ

41 :山崎 渉:03/07/15 11:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :なまえをいれてください:03/07/25 12:44
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

43 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:03
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

44 :イラストに騙された名無しさん:03/09/14 17:20 ID:f16nKL38
ここ何板ですか?

45 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 18:07 ID:e4cG+grr
そろそろオーケンの電波ビリビリの本が読みたい。

46 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 21:59 ID:4nYPCtTV
オーケンはもういいよ。
メディアへの露出はコラム連載に留め、引退すべき。
南の国に引っ越して幸せにノホホンと暮らして欲しい。

47 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 01:10 ID:C8iAqj48
いや、文筆業はやめてもいいけど、
バンドもやめられたら困る。

48 :イラストに騙された名無しさん:03/11/30 15:25 ID:6dUVxcgf
グミチョコの完結巻、やっと出たね。

今の中学生や高校生がこれ読んだらどう思うのかな。せつねーな。いやマジで。


49 :イラストに騙された名無しさん:03/12/06 11:26 ID:Eusv+xa7
あ、ホントにパイン編でてる。

50 :イラストに騙された名無しさん:03/12/13 17:46 ID:KiwjRZeS
パイン編完読
10代にわけもわからずに「ああ、クソっ」って思う。思った人向け。
メグマはかけなくなってもやっぱり人に読み進ませるのは上手いわ。
久しぶりにいいもん読んだ。

51 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 13:40 ID:dIjM39NJ
あぎゃ

52 :イラストに騙された名無しさん:03/12/22 14:58 ID:9edyT+mk
パイン手にはいんねー!
どこもかしこも売り切れ。参った。

53 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 23:32 ID:RIHq3BvQ
ふとついこないだ買ったの見たら初版だった
そんなに売れてんのか

54 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 09:46 ID:p5t+pkST
俺は愚かな>>46なんだけど、パイン編をようやく読んだ。
ラストとか涙で文字が滲むほどだった。優しい小説だ。勇気と元気をもらった。
ありがとうごめんなさい

55 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 17:04 ID:Gc7X4JrQ
>>54
暖かい気持ちでワロタヨ

56 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 19:32 ID:7nHFM43z
パイン読んで鬱になるのはオカシイかな。
美甘子・・・・・・・・。
やはり童貞の俺はグミ編にあった様に女の人を神聖な物と
思ってしまっているのか。22なのに・・・・。

57 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 12:45 ID:HLIzNhmn
大槻ケンヂ氏はグミチョコでしか知らないんですけど、
美甘子にはモデルになった実在の人物がいるんですか?
それとも大槻氏の願望の表れなのでしょうか?

58 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 05:16 ID:2Gc+FpNz
>>57
めちゃくちゃ願望の現れでしょう。
で、恥ずかしくなってパイン編でああいうことになったと。

59 :イラストに騙された名無しさん:04/02/04 08:19 ID:7x68lwVn
>>56
鬱になるのか。パイン編読むのよそうかな。童貞だし・・・。

60 :イラストに騙された名無しさん:04/02/04 15:39 ID:nwCvoJpj
>>59
逆に童貞なら読むべきだと思う。
鬱な話だけど、元気が出る話でもあるので、
グミ編チョコ編が好きならオススメ。

61 :56:04/02/05 21:53 ID:kNPs3kTV
>>59
読まないことには何も始まらないし
読んでみた方がいいと思うよ。
読み終えた後に自分に残ったのは鬱だけじゃないと思うしね。
ただし美甘子に思い入れが強ければ強いほど鬱になる。

今、回復のため「博士の愛した数式」を読んでいる。
まだ途中だけど、温かい話だ。



62 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 18:50 ID:FNPIsna+
オーケンは本当に凄いね。これこそ中高生男子が童貞のうちに読んでおくべき物語だよ。

しょーもないエロゲラノベとか読んでられるのも、まあ、そんな年代までだけどさぁ…。

63 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 20:17 ID:6RSUNNN+
>>62
いい歳してエロゲ小説読んでますが 何か

64 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 01:19 ID:1pBnA7tP
ある程度経験がないと、美甘子の描写に納得いかなかったりするんじゃないか?

65 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 08:47 ID:1WSSwFDE
俺も納得できるように今の大学と家をただ往復するだけの
半ひきこもり的な生活を改めよう。
まず、小学校以来いない友達を作ってみようかな。
どうも高校時代に友達がいない生活を送っていた者にとっては
友人関係の描写が分からん。女の描写はもっと分からん。

66 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 17:38 ID:eaClHQZQ
ガンバレ

67 :65:04/02/15 11:31 ID:9jW3OM/z
>>66
ごめん、もう諦めた。やっぱ俺には無理だった。
女の友達を作って「グミ・チョコレート・パイン」を読ませ、感想を聞きたかったのだが。


68 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 21:16 ID:32X7gYr2
友人というのはともかく親友は運も必要だからな…
にしても早いなw

69 :イラストに騙された名無しさん:04/02/16 15:47 ID:a0L/5INa
グミチョコパン、ついにパイン編出てたのか・・・
10年待ったっつーの。
しかしいつ増刷するんすかね?
どこにも在庫ないがな。

70 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 22:47 ID:S7foua3+
パイン編やっと読破。

あんなラストかよ・・・
あとがきで説明あるのか期待したが、そっけないのに拍子抜け。


71 :イラストに騙された名無しさん:04/02/23 23:20 ID:8mQpDNs/

今夜の実況は こちらで

爆笑問題のススメ ◆ 大槻ケンヂ
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1077545419/

72 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 23:41 ID:LGUdwDqV
保守あげ

73 :初心者:04/03/12 11:37 ID:5ipAA5BX
グミ・チョコレート・パインってどういう流れなのですか?
グミ・チョコレート・パイン@
グミ・チョコレート・パインA
グミ・チョコレート・パインB
グミ・チョコレート・パイン パイン編

ここまではわかってるんですけど、グミ編とチョコ編がどこに入るのか
教えて下さい。お願いしますm(_ _)m

74 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 20:32 ID:RpdXPwM6
>>73
小説はグミ編チョコ編パイン編の3冊だけだよ。
@ABは漫画版じゃないのかな?

75 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 22:40 ID:NMFbuulR
グミ=ホップ
チョコ=ステップ
パイン=ジャンプ
漫画版は小説を原作にした若干別の流れ

76 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 15:21 ID:K58Xk0Gb
グミ・チョコレート・パイン パイン編って小説なの?

77 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 21:13 ID:uQ+8WHxK
>>76
そうだよ。

78 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 01:36 ID:XCQ8RG+V
AAの演出が神
くるぐる使い
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1014726601/l50

79 :イラストに騙された名無しさん:04/04/13 05:34 ID:qAsQCNoB
目撃!大槻ケンヂが素人美女を「ラブホ連れ込み」
http://www.zasshi.com/ZASSHI_SOKUHOU/data/flash.html


80 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 01:16 ID:X+I5apxR
 

81 : :04/04/21 02:34 ID:dn1DTzXs
>>79
おれの好きだった人かどうか確認しにいったよ。

82 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 05:37 ID:/+LP1UdS
>>81
で、どうだった?

83 : :04/04/21 15:29 ID:dMPFZFFE
>>82
なんか微妙・・・・後ろ姿見ると。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)