5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

花田一三六総合スレッド

1 :イラストに騙された名無しさん:03/04/05 19:38
“大陸”を舞台にした一連のファンタジーシリーズが好きだったんですが、
続編の状況とかどうなっているか知っている方いませんか?

スニーカー文庫から一時期あったスニーカーブックス、
更にアンソロジーなんかにも収録されてたりと、
なかなか追いかけにくいシリーズな上に、
明確なシリーズとして記されてるわけでもないので、
現在どういう状況にあるのかも分かりません。

途中でSFとか書くようになってから追っかけるの止めちゃってたんですけど、
現在の作品の状況とか知っている方がいましたら情報キボン。

2 :イラストに騙された名無しさん:03/04/05 20:05
>>1
ここに進捗状況が載ってる
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/6238/

漏れもあのシリーズは好きだけどこの人が書いてるのを見かけないね。

3 :イラストに騙された名無しさん:03/04/05 20:44
これは作家スレなのか、それとも単独質問スレなのか?

4 :1:03/04/05 21:25
>>2
ありがd。
唯一書いたSFモノの自己評価が低いあたり、
これからの展望もありそうな気がしなくもないけど、
今は時代劇モノを書いてるのか…

アルスラーンしかりソード・ワールドしかり漏れの好きな
ファンタジー物はどれも中断してばっかり。・゚・(ノД`)

>>3
一応作家スレとして機能させたいな、
と思ってはいたんだけど、
そうさせるには作品が少なすぎるかな…
そこにきて更に単行本化未作品が多すぎて泣けてくる。・゚・(ノД`)

5 :イラストに騙された名無しさん:03/04/06 02:05
うっひゃー! 花田ってまだ忘れられてなかったんだねー!
一般受けはしなくとも、コアなファンに支えられる作家ってこと?
作家スレとして機能することを、マジで祈る

6 :イラストに騙された名無しさん:03/04/06 02:25
俺が買った初めてのスニーカー(雑誌のほう)に、
「期待の新人登場」見たいな煽り文句で登場したのが
彼だった気がする。うろ覚えだけど。

7 :イラストに騙された名無しさん:03/04/06 02:50
「レイジング・ブレード1 東京九龍城」ってのはどうでした?

8 :イラストに騙された名無しさん:03/04/06 08:47
花田の作品が載らなくなったのが、俺がザスニ買うのやめたの理由の一つ

9 :イラストに騙された名無しさん:03/04/06 12:10
ザスニしかりドラマガしかりオサーンが買うにはちびしー雑誌になっていくよ…
コンプティークなんてもうただのエロゲ雑誌ジャン(*´д`*)

10 :イラストに騙された名無しさん:03/04/06 12:19
懐かしい名前だー。
“大陸”シリーズ好きですよ。ラザークにしびれたもんです。
作家スレとして存続できるといいですなー。>1さんお疲れ様です。がんばりましょ。

11 :イラストに騙された名無しさん:03/04/06 14:38
マジで懐かしい
ちょい感動

12 :イラストに騙された名無しさん:03/04/06 21:42
懐かしがるだけでそれ以上の情報が出ない罠

13 :イラストに騙された名無しさん:03/04/07 00:47
いつだったかのザスニーカーに載ってた「悪党が一人登場する。男である」
って文章にビビッと来て単行本一気に全部揃えた覚えが。
って一気にそろえる、ってほど数なかったけど。

14 :イラストに騙された名無しさん:03/04/07 01:18
人材不足の今だからこそ、復活を激しくキボンヌ

15 :イラストに騙された名無しさん:03/04/07 01:19
司馬遼太郎好き好きーっていう雰囲気が行間からひしひしと
伝わってきた覚えが。

ただそれが、消えたも同然になった今の状況の原因だと思う。

16 :イラストに騙された名無しさん:03/04/07 01:24
文体はむしろ田中芳樹に似てたと思う

17 :イラストに騙された名無しさん:03/04/07 01:26
むしろ隆慶リスペクトだったような気もする。
この系統の作品書く人は多くないから、復活して欲しいところだ。

18 :イラストに騙された名無しさん:03/04/07 01:29
本日のこのスレのレスの早さに、住人の愛を感じる(笑

19 :イラストに騙された名無しさん:03/04/07 01:54
またお茶が呑みたい( ´∀`)

20 :イラストに騙された名無しさん:03/04/07 02:08
偶然なのか、それとも>1がタイミングを計って立てたのか判らんが、
新作が書き上がったそうな。推敲とかはまだらしいけど。

最初の頃のような、勢いがあって後味も悪くないモノが読みてえなあ。
個人的には大陸の嵐以降はイマイチだったんで。

21 :イラストに騙された名無しさん:03/04/07 15:02
>>20
お、新作ですか。楽しみにしとこう。やっぱり角川からですか?

22 :イラストに騙された名無しさん:03/04/07 22:52
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/6238/genzai.html

新作ってレイジング・ブレード2のこと?
こっちの方は読んでないから分からん。
大陸シリーズの新作キボンヌ(*´д`*)

23 :イラストに騙された名無しさん:03/04/08 00:00
この人と沖方丁が同時期にデビューした時は
スニーカーの将来は安泰だと思ったんだが(泣)

24 :イラストに騙された名無しさん:03/04/08 00:19
大陸シリーズは今手に入りにくいんだよな・・・・・・
特に、短編としてばらばらに載せられてる奴。

25 :イラストに騙された名無しさん:03/04/08 02:59
新作リリースを機にその短編もまとめて文庫化してくれないですかねぇ…

26 :イラストに騙された名無しさん:03/04/08 22:13
新作って中央公論新社じゃん。
新シリーズ発動くわ。

27 :イラストに騙された名無しさん:03/04/09 17:58
農夫の剣が印象に残ってて名前忘れてなかった。
スレが立つって事は覚えてる人結構いるのか?

28 :イラストに騙された名無しさん:03/04/10 15:38
よく覚えていないんだけど、木こり出身の怪力の偉丈夫が出兵させられて、
斧を振るって大功を立てる話ってこの人でしたっけ?
村に帰ってからは、誰だかとの約束どおり斧は一切使わなかったって言う…。

花田さんはストイックな男を描写するのがうまいと思う。

29 :イラストに騙された名無しさん:03/04/10 20:55
豪兵伝だね。俺もあの話は印象に残ってる。

30 :イラストに騙された名無しさん:03/04/10 22:10
暗殺者と傀儡の女帝の話が好きだ。
とくにその後の故事の描写とか。

31 :イラストに騙された名無しさん:03/04/10 22:48
>>30なんて題名?

32 :イラストに騙された名無しさん:03/04/10 22:52
>31
30じゃないが、「八の弓、死鳥の矢」じゃないか?同名短編集収録の。

33 :31:03/04/11 06:11
>>32 サンクス

34 :28:03/04/11 11:12
>>29
ありがとうございます。またいいタイトルで。
今著作をそろえるとなると大変でしょうね…。あの頃無理してでも買っておくんだった。
「野を馳せる風のごとく」しか持ってないんですよ。

35 :イラストに騙された名無しさん:03/04/11 20:50
単行本化されると思ってザ・スニーカー売っちまったのは痛かったな。
最後の仕事むっちゃ好きだったのに。
「いいえ」
「これが男のやり方なのです」

かっこええー

36 :イラストに騙された名無しさん:03/04/12 08:57
フーシェってエフタートが大陸統一するころには死んでそうな気がする。なんとなく

37 :イラストに騙された名無しさん:03/04/12 13:54
短編数本という実績など全く無いも同然(しかもまだかなり若い)のうちから、
「天才新人あらわる!」みたいにスニーカー誌上でヨイショされまくったのが
この人にとっての最大の不幸だと思う。

38 :イラストに騙された名無しさん:03/04/12 14:27
>>37
基本的に地味な作品(面白いけど)だから売り出すための戦略だったんじゃないかな。
でも初期からクオリティ高かったし天才新人の評価もうなずける。

39 :イラストに騙された名無しさん:03/04/12 15:37
正直、長編はイマイチ。
ストーリー構成力は微妙に無い人かも。

40 :イラストに騙された名無しさん:03/04/12 23:04
>>39
>ストーリー構成力は微妙に無い人かも。
ちょっと同意。
映画で言えば尺と尺の合間に微妙に(ほんとに微妙に)違和感がある感じ。
短編ではそんなことないんだけどね。

>正直、長編はイマイチ
これについては素直にうなずきかねるな。東京九龍城は確かに凡作だけど野を駆ける〜や大陸の嵐は結構面白かった。
もっとも短編のほうが光るので長編の評価が低くなるのは致し方ないかも。

41 :イラストに騙された名無しさん:03/04/12 23:05
ところで大陸の嵐でなんでダリウス出てこなかったんだろ?
奴がいれば帝国勝ってたような気もするが。
・・・奥さん妊娠中だったとか?

42 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 00:15
野を馳せる風のごとくは正直つまらなかった。
主人公が万能超人で強くてもててセクースもうまいのは結構
なんだが、そこに何の魅力も感じなかったよ。
短編はどれも好きなんだけどね。

43 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 08:03
>野を馳せる風のごとく

失礼を承知で言わせてもらえば花の慶二

44 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 08:10
つーか俺には一夢庵風流記のほうがなんぼか面白かった。
短編は好きなんだけどね。

45 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 16:56
結局ある意味で花の慶治のパクリ以上のものになりえなかったんだと思う。
ダリウスは好きだけど、結局そのまんまでしかなかった。

46 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 21:36
氏の作品の中で一番好きなのって何ですか?
私は最後の仕事でしょうか。
読んでて熱くなりました。戦闘シーンもないのに。
ある意味芋(大地)との戦いだからか?
あと八の弓、死鳥の矢かな。最後のページで胸が熱くなった。

47 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 16:53
そんな雑誌掲載オンリー作品読めません。・゚・(ノД`)

48 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 01:14
漏れはダリウスしか読んでないからダリウス、としか言い様がないね。

49 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 03:50
ダリウスってだりうす?

50 :山崎渉:03/04/17 11:17
(^^)

51 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 15:10
うわーまた来たかコノヤロ。ageてやる。

52 :山崎渉:03/04/20 05:46
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

53 :イラストに騙された名無しさん:03/04/20 07:52
作者サイトが移転してますな。
ttp://hanada136.fc2web.com/


54 :イラストに騙された名無しさん:03/04/25 08:40
新刊出ないと話題が続かん。
中央公論新社の完成済みの3冊っていつ出るんだ。

55 :イラストに騙された名無しさん:03/04/26 04:48
>>54
初夏頃(6〜7月)だと思われる。

56 :イラストに騙された名無しさん:03/05/21 00:56
下がりすぎage

57 :山崎渉:03/05/22 01:32
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

58 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 04:18
公式にある

>>5/21
>>タイトルを考えてます。

は、
新作の執筆が済んでタイトルを考えてるってことなのかな?(*´д`*)
ってことは夏頃には出版されるのかな?(*´д`*)

59 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 10:28
やや、タノシミ タノシミ

60 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 11:24
>>58
タイトルから内容を考えるスタイルだとしたら……。いや、言うまい。

61 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 14:51
前向きにage

62 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 00:56
>>60
いや、書き終わった作品のタイトルを考えてるってことじゃないのかな?
作品リストにもいくつか未発表執筆済み作品に触れてたし。

63 :山崎渉:03/05/28 16:33
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

64 :イラストに騙された名無しさん:03/06/02 19:07
来るべき新刊のために保全。

65 :イラストに騙された名無しさん:03/06/12 19:25
自分以外に人が居るのかがとても不安なこのスレ。
見捨ててないよね、みんな。

66 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 21:16
見てはいるんだが、書き込むネタがない・・・

仕方がないのでage

67 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 16:50
>>65
ネタも無いし、点呼でもやるかい?

1!

68 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 18:21
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1055694763/

69 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 19:29
わーい人がいるー!

2!

最初の方で「豪兵伝」のタイトルを訊いていた者です。
答えてくれた方、その節はどうもです。

70 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 21:10
一応ザスニの花田氏連載分のバックナンバー全部持ってる者です。
3!

71 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 22:52
4〜

>>70
ウラヤマ。

六畳間引っ越したらしいけど見らんなくない?

72 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 00:22


73 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 00:24

未だに短編掲載のザスニが捨てられねーぞゴルァ!

74 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 00:31
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1047026137/

75 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 01:18
7!

76 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 09:21
8!

77 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 20:40

新作待ってます。

78 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 22:07
ジュ〜ッ

79 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 23:20
十一。
フーシェ萌え。

80 :イラストに騙された名無しさん:03/06/21 14:57
11人いる!!

81 :イラストに騙された名無しさん:03/06/21 23:59
ってことは、一人は先生で一人は両性体で一人は王様で……(以下省略)

82 :イラストに騙された名無しさん:03/06/22 15:01
>>81
ノンノン、両性体は二人いる。

83 :イラストに騙された名無しさん:03/06/23 02:19
今更だが12。

84 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 01:18
キレーに忘れたよ(^^;>>81
フロルしか覚えてなかった

85 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 20:54
でかい桃が落ちてたらどうする?の質問しか覚えてなかった>11人いる

86 :イラストに騙された名無しさん:03/06/25 22:47
>>80-82のお陰で、11人いる=幽霊物コワー(((;゚Д゚)))っていう昔からの
認識が間違っている事に気付き、昨日買って来て読みますタ。
おもしろかったよ、まりがとふ。

ていうか10人以上見てるとは思ってなかった。
はたして13人目以降さんはいらっしゃるのだろうか。

87 :イラストに騙された名無しさん:03/06/26 00:03
イスワーンカコイイ13人目

88 :イラストに騙された名無しさん:03/06/26 14:13
>>86
うむ。面白いのですよ。
個人的な意見ですが、アニメ版は更に面白いです。原作以上にキャラが立っています。
声優も豪華です。最後まで楽しめます…フロルの声に耐えられれば(欠点はここだけだ…)。

>>87
13人いた!!
イスワーンいいっすよね。渋ィ。

89 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 21:09
中央公論からの新刊は、いつでるんかなぁ。
てか、でると良いなぁ。

14人目です。

90 :イラストに騙された名無しさん:03/07/05 01:01
14人もいるとは思わんかったな
もう一人いればラグビーチームが作れるじゃん

91 :イラストに騙された名無しさん:03/07/05 13:53
カウント始めたのを見たときは、
「野球チームが作れなかったらどうしよう…」
だったので嬉しいです。
…バスケットボールのチームくらいはできるとは信じていましたよ嘘じゃないですよ。

92 :イラストに騙された名無しさん:03/07/09 02:48
俺はバレーボールチームくらいかと予想してたよ(w

93 :イラストに騙された名無しさん:03/07/09 23:32
>92

え?ビーチバレー?w

94 :15番ね:03/07/10 18:15
とりあえず、カバティの人数より多くて一安心。













ちなみに、誰もカバティが何人でやるか知らんだろうから・・・
http://homepage2.nifty.com/kabaddi-nippon/kabaddicoto.htm

95 :67:03/07/11 17:09
点呼を始めたものですが、二桁行くとはねぇ。全員で投票したら最萌の1回戦くらいは
突破出来るかな?

>>94
攻撃1の守備7って事は合計8人? それとも攻守リャンメンで7人?

96 :山崎 渉:03/07/12 08:08
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

97 :イラストに騙された名無しさん:03/07/13 16:31
16人目。
中央公論の3ヶ月連続刊行とかして、冲方氏みたいにブレイクしてくれないだろうか。

98 :67:03/07/15 01:32
おい、点呼に参加した16人! 全員↓スレに現地集合して
ライトノベル作家最萌トーナメント!Round3
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1058161506/

<<花田一三六>>に投票して下さい。<<>>で囲むのを忘れずに!
結構善戦してるのであわよくば1回戦突破狙ってます。 

99 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 01:45
勝ちたい気持ちはわかるけど、ほどほどにね。

100 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 02:04
100ゲット。もう投票は済ませたよ。ま、のんびりいきましょう。
それにしても100まで伸びるとはね。

101 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 08:03
俺も点呼に参加した気がするんだがどれだっけ? とにかく投票したぞ!

102 :山崎 渉:03/07/15 11:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

103 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 14:35
点呼には参加してないが投票したぞ!
スレ始まって以来のイベントだもんな。

…ていうか新刊何か出して下さい。

104 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 18:26
圧倒的だな我が軍は。……意外に。

105 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 19:52
投票してきましたよー。
点呼二人目だった。寂しく保守ってたころが嘘のようですね。
これで新刊が出れば言うこと無いのに。のに。

106 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 23:34
勝ったね。
17人って計算ばっちりなのがちょっと笑えた。

107 :イラストに騙された名無しさん:03/07/16 01:00
>>106
いや、おそらく点呼に参加したが投票に気付かなかった人も結構いるな。
なんにせよ久々のイベントが続行で少し嬉しい。

108 :十一番:03/07/16 01:11
>106
計算ばっちり……と言いたいところですが、実は、
点呼に参加しておきながら投票できなかったファン失格者がここに一人……。

だから、点呼に参加はしていないが投票してくれた人は二人いた模様。

……すいません、次は必ず投票します。
そして今日は吊ってきます。

109 :イラストに騙された名無しさん:03/07/16 23:24
>>108
キニスンナー

しかしタイミングよく投票日が来たねぇ。
このスレ、点呼前は週一程度でしか見に来てなかったから
きっと気付かなかったよ。

110 :イラストに騙された名無しさん:03/07/17 00:50
>>108&オール
次回投票日は9/2(火)だぜ(果てしなく遠い・・・忘れそうだ)!
対戦相手は「佐藤ケイ」。
ここからは厳しくなるから忘れず投票しよう。

111 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 14:32
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1058333693/

112 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 18:15
>>110
はい、がんがってこのスレを維持しましょう!!

113 :イラストに騙された名無しさん:03/07/20 20:50
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1057808357/

114 :イラストに騙された名無しさん:03/07/21 00:24
点呼には参加したものの投票には参加し損なった人間が、ここにも一人……
「まー一ヶ月くらい放置しといても大丈夫でしょ☆」
とか思ってたら……油断した!


115 :イラストに騙された名無しさん:03/07/21 18:13
>>114
次回投票日9月2日は友達のパソコンとか近所の漫画喫茶とか
からも投票する事を命ず!

116 :イラストに騙された名無しさん:03/07/21 18:39
>>115
トーナメントはひとり一票、多重投票は「おのれの萌えに懸けて厳禁」です、
お忘れなく

ちょうど今、多重疑惑でモメてるし>作家最萌トーナメント

117 :イラストに騙された名無しさん:03/07/21 21:17
俺も点呼には参加したけど投票しなかったクチ。
そんなものの存在すら知らなかった。

118 :イラストに騙された名無しさん:03/07/22 03:05
最萌もいいが、今年下半期のラ板大賞に投票したくなるような
新作が早く読みてえな。
現状報告は6月10日で止まっていて、それでも日記だけは
更新されてるというのが微妙に不安だ。

119 :なまえをいれてください:03/07/25 11:49
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

120 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 16:24
久しぶりにラ板を見たら花田一三六本を出すのか(?
かつては水野良の後継者と目されていた
復活を見守りたい


121 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 16:29
アダルトDVDが
 最短でご注文いただいた翌日にお届け!
         http://www.dvd-exp.com
        開店セール1枚 500円より


122 :イラストに騙された名無しさん:03/07/29 23:31
最近の水野は、DQN臭い上に売れ線狙いの萌え要素で化粧
しまくっててイタタな感じだからなぁ・・・
後継者にならなくて良かったよ。

123 :イラストに騙されし名無しさん:03/07/30 16:13
136氏が萌えを書くとはとても思えないがね。

124 :イラストに騙された名無しさん:03/07/31 23:17
>>■「最後の仕事」

>> 危うく、本当に「最後の仕事」になりかけた。

125 :_:03/07/31 23:19
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

126 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:23
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

127 :イラストに騙された名無しさん:03/08/05 00:38
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1059547360/

128 :イラストに騙された名無しさん:03/08/06 00:40
このスレみて「最後の仕事」を思い出したよ
何年も前に読んだやつなのに…おもしろかったなぁ

129 :イラストに騙された名無しさん:03/08/08 03:26
何故そんな面白い作品を最後に本当に「最後の仕事」になりかけたのか?
最後の作品群を単行本にまとめられることなく、放置されているのか?
水野良の後継者とまで言われた彼が急に角川から抹殺状態にされたのか?
その理由とは?!
次回を震えて待て!!

130 :イラストに騙された名無しさん:03/08/08 16:11
本が売れないからかと

131 :イラストに騙された名無しさん:03/08/08 22:52
この人の本が売れないのは宣伝の失敗だよなぁ。
ラグナロクの健太郎くらい贔屓されてテレビCMになったら相当売れたろうに。

132 :イラストに騙された名無しさん:03/08/08 22:59
ギャルっぽい女子校生の二人組みです。
それにしてもこの援交慣れした感じはなんなんでしょう?
二人でフェラをしながら男性のチンチンをでかいと褒めちぎりいい気分にさせています。
しかも挿入中には友達がカメラを持って撮影しているという物凄い作品です。
二人とも顔、スタイル共に申し分ないのでお勧めですよ。
無料ムービーはこちらから
http://www.cappuchinko.com/


133 :イラストに騙された名無しさん:03/08/09 00:26
営業のせいじゃないよ。
司馬遼太郎、ないし隆慶リスペクト小説が、ライノベ読者の
大半を占める小中学生受けなかっただけですって・・・

つまり戦うフィールドを間違ったのが最大の敗因。


134 :イラストに騙された名無しさん:03/08/09 00:49
だね。
宣伝の似合う小説じゃない。でもライトに合ってもいい小説だと思う。
そんなに売れないかなぁ。

135 :イラストに騙された名無しさん:03/08/09 00:53
出た単行本もハードカバーとか角川スニーカーブックスとか
微妙に入手しづらいのが多かったからねえ。

136 :イラストに騙された名無しさん:03/08/09 11:13
そんなに売れるような作風でもないと思うけどね。
ザスニにポツポツ載ってるのが丁度ヨカッタかな。
載らなくなってから買うのやめちゃったし。

137 :イラストに騙された名無しさん:03/08/10 02:30
野生時代が復刊するそうだし、そっちでお呼びがかかるかもね

138 :イラストに騙された名無しさん:03/08/11 02:49
今日の日記に笑った……。

139 :イラストに騙された名無しさん:03/08/13 10:41
>>138
なんて書いてあったの?(´・ω・`)
ちなみに今日は「ぐぬぅ。また偏頭痛が…。(by8/12)」ですた。

140 :イラストに騙された名無しさん:03/08/14 02:52
「一番すきなものはなに?」
「キティちゃん」
「じゃあ二番目は?」
「ぼぶ・さっぷ」

141 :イラストに騙された名無しさん:03/08/14 13:46
略歴とか校正とか、出ることが決まったみたいな。

142 :イラストに騙された名無しさん:03/08/15 09:23
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1054093896/l10
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1058533460/l10

143 :イラストに騙された名無しさん:03/08/15 09:41
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1058641486/l50

144 :山崎 渉:03/08/15 22:08
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

145 :山崎 渉:03/08/15 22:42
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

146 :イラストに騙された名無しさん:03/08/16 17:40
キタ(゚∀゚)

9月の新刊 9月25日(木)発売 著者
黎明の双星1 花田一三六


147 :146:03/08/16 17:44
ソース

ttp://www.chuko.co.jp/cnovels/cen/CEN0308.pdf

148 :イラストに騙された名無しさん:03/08/17 01:08
タイトルからすると戦記物っぽい?
黎明ってことは、3冊出した後でその続編が出るのかな。

149 :イラストに騙された名無しさん:03/08/17 01:47
主人公格が二人の戦記もの、か?

150 :イラストに騙された名無しさん:03/08/17 18:59
とりあえず「大陸」シリーズなのかなぁ?

151 :イラストに騙された名無しさん:03/08/18 18:17
やっぱこの人、タイトルつけるの下手だわ……

152 :イラストに騙された名無しさん:03/08/18 18:40
なんか架空戦記物の臭いがするね……。

153 :イラストに騙された名無しさん:03/08/18 19:34
>>151
笑いつつ禿同。
まだマシな方かとは思うけど。必ず買うから、がんがって完結させてホスィ。

154 :イラストに騙された名無しさん:03/08/18 20:11
タイトルがどうこうより、この人の新刊が読めるのが嬉しい〜〜

155 :イラストに騙された名無しさん:03/08/25 10:40
何気に日記を読むのが楽しみだったりする。

新刊が出るまで何としても保守。しかし今までよく落ちなかったなこのスレ。
心配してたけど、けっこうレスがあったものなぁ。

156 :イラストに騙された名無しさん:03/08/29 00:47
保守

157 :イラストに騙された名無しさん:03/09/01 09:47
角川スニーカーブックスとか角川mini文庫なんての、
まだ生きてるのかな……

158 :イラストに騙された名無しさん:03/09/02 00:05
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1062131755/l50
来ました。集うのです。

159 :イラストに騙された名無しさん:03/09/02 03:44
投票してきた。

160 :1:03/09/02 08:27
投票してきました。
何気に優勢で嬉しいヽ(´ー`)ノ


161 :イラストに騙された名無しさん:03/09/02 09:04
投票完了。

162 :イラストに騙された名無しさん:03/09/02 20:15
>>160 油断するなかれ。相手は底力がある。点呼に参加した十七人は強制的に全員投票シル!

163 :イラストに騙された名無しさん:03/09/02 22:35
おい、追いつかれたぞ! 投票せよ!

164 :イラストに騙された名無しさん:03/09/02 22:52
点呼には参加してないけど、投票してきた。


165 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 00:19
勝ったね。新刊が出たおかげか?

166 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 01:20
まだ出てないけどね( ´∀`)ワクワク

167 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 20:44
ごめんなさい、点呼には参加したというのに、
規制で投票できなカターヨ。・゚・(ノД')・゚・。

何でこんな大事なときに書き込めないかなーくそー。

168 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 16:25
>>167
ドンマイ!
勝ったから次がある。その時はよろしく!

169 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 17:19
寒々しい勝利ではあるけど…

170 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 21:11
わあ、花田一三六。懐かしい人だ。
数年前にザスニで「奇談ナフスパラスト」を読んで
えっちいなあ、と思いつつ惚れこみました。
そのあと他の作品を読んだらまったくテンションが違うので
びっくりして、でもとても好きでした。
「大陸」シリーズ再開してくれないかな。

171 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 21:24
漏れ「奇談ナフスパラスト」読んでないよぅ。・゚・(ノД`)

172 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 15:14
石工が自分の彫った彫像に惚れてしまって
だんだんおかしくなっていく話だね。
あれも一応「大陸」シリーズに入るのかな?
世界観とかたぶん同じだと思うけど、
かなり異色な作品だった。

173 :イラストに騙された名無しさん:03/09/07 16:02
>>168
優しい言葉をありがd 
次こそは我が清き一票を投入します。

>>170
いいなぁ。漏れも読んでないんだ、それ。

174 :イラストに騙された名無しさん:03/09/10 22:08 ID:5Ie81KUZ
仕事予定に富士見書房が増えてるね。
短編や中篇だから、
これで一定量溜まれば過去分と合わせて文庫化してもらえる、かもしれないような云々。

175 :イラストに騙された名無しさん:03/09/12 20:12 ID:oqhsfTVo
新刊は中央公論新社、からなのね。
もうちょっとで発売日にラノベコーナーでおろおろする羽目になるとこだった。

176 :イラストに騙された名無しさん:03/09/16 05:57 ID:NE1jU+3w
中公のOHP早く更新しないかな。
表紙とか見たいんだけど。

177 :イラストに騙された名無しさん:03/09/17 13:38 ID:k7HBJHF+
表紙かー。広い層の人が手に取りやすい感じのだといいな。

178 :イラストに騙された名無しさん:03/09/22 15:44 ID:HhKjFc8b
表紙でたね。しかも鶴田大師。これ以上望めるものはないんじゃないか。

179 :イラストに騙された名無しさん:03/09/22 22:38 ID:uMGj2xUD
>支配者たる聖典派、貧困に喘ぐ教会派。
>聖典派の代表・ランカスター家、聖典派の首領・オニール家。
>リィーン・ランカスターとダニエル・オニール。
>二人の『邂逅』は運命だった―― 201ページ

“大陸”シリーズなのかな、新シリーズなのかな。
固有名詞に覚えがある方いませんかね?

180 :イラストに騙された名無しさん:03/09/23 01:03 ID:yprwWcVR
大陸シリーズには出てない名前だね

181 :イラストに騙された名無しさん:03/09/23 01:33 ID:haosb/gv
そろそろフラインゲチューしたヤシが現れるかな。
購入読破するまでサラバです!

182 :イラストに騙された名無しさん:03/09/23 02:17 ID:p7Zf7NCq
さすがに士伝記は引っ張らないだろ。読みたいけどさ。

183 :イラストに騙された名無しさん:03/09/23 12:03 ID:k446tOeC
100字詰めの説明文のなかに誤り二つか。
ありえん頻度に、不安が残る……。

184 :イラストに騙された名無しさん:03/09/23 14:05 ID:8Aml5OtV
もう「士伝記」はやらないと、いつだったか宣言してたっけな。残念すぎる。
ザ・スニに初掲載(投稿作だけは見逃したんだがな)からずっと追っかけてきたよ。
復活万歳。

185 :イラストに騙された名無しさん:03/09/23 14:15 ID:2dWPIHbO
表紙が鶴田さんだなんて、本当にこれ以上は望めないですな。
いやはや嫌な予想を粉砕してくれて嬉しい限り。
正直、絵師に関してはカケラも希望を持ってなくて。その方が傷も浅いし。

表紙の雰囲気に惹かれた新規ファンが増えてくれると本当にいいんだけど。
それでこれからも中公で新刊が出版され続けたら嬉しいな。

186 :イラストに騙された名無しさん:03/09/23 14:51 ID:R5zdqatb
>>184
詳細きぼんぬ。
「士伝記」はやらない、というのは、
大陸を舞台にした作品はもう書かない、ということだったのか、
単純に作家を辞めようと思って言っていた言葉だったのか、
どっちでせう?

187 :184:03/09/24 00:02 ID:164iDwhE
>>186
「士伝記」シリーズの作品はもう書かない、ということでした。
どこで聞いたんだか忘れたけど。
花田先生のweb上だったかなぁ。ザ・スニだったかなぁ。
「士伝記」ファンとしては寂しい限りで。

188 :イラストに騙された名無しさん:03/09/24 04:19 ID:aIBoS8Kw
大陸の嵐の折込チラシには

> 雄大な歴史ファンタジーここに極まる!
> "大陸"を舞台に描く最後の長編!!

と解説されてるな。ちなみに最後の短編となる豪兵伝が
出版されたのはその8ヶ月前。東京九龍城は
大陸の嵐よりも後に出してるから絶筆宣言ってことはないだろう。

189 :184:03/09/24 19:51 ID:6pkqqQg5
絶筆とは書いてなかった。「士伝記」は終わりとあっただけよ。
誤解を生む発言は申し訳ない。

「剛兵伝」の後、「人斬り」「最後の仕事」もあるでよ。(花田氏サイト「過去」参照)
些細なツッコミsorry。

190 :イラストに騙された名無しさん:03/09/25 01:36 ID:2oRrqcsy
明日は最萌トーナメントのブロック決勝だ。恐らく最後の投票になるだろうから
皆悔いを残さないようにな・・・。

191 :イラストに騙された名無しさん:03/09/25 01:47 ID:v0YJFk9S
そういや今日は新刊の発売日でもあるんだな。
ヒマ見つけて大きめの書店でも回ってみるかー。

192 :諦めかけてた新刊も出るしな:03/09/25 08:56 ID:Ju5sH2Z+
>>190 まだだ! まだ終わらんよ!

193 :イラストに騙された名無しさん:03/09/25 14:32 ID:a7uUlWvV
学校の帰りがけに本屋でハッケソ!
でも財布みたら千円ちょっとしかなかった。
帰り賃500円だから足りるかな、
と値段みたら900円だったから諦めて帰ってきたよヽ(`Д´)ノウワァン

194 :イラストに騙された名無しさん:03/09/25 15:22 ID:uxly1qqh
発見した。900円だった。微妙に薄い気がした。
手にとってぱらぱらとめくってみた。
1行目。懐かしき136氏の文……涙があふれました……。

195 :イラストに騙された名無しさん:03/09/25 15:22 ID:eulzSxMN
>>193
本を買って歩いて帰れよ!




……いや、昔マジでやった事あるよ。
帰り道およそ20km……

196 :イラストに騙された名無しさん:03/09/25 15:58 ID:W9O6eHfR
新刊読みました。まだ序章で盛り上がりに欠けたが、ま、こんなもんかなと。
隔月で全部出るというのはとてもうれしいですね。
しかしあのキャラはもったいない……

197 :イラストに騙された名無しさん:03/09/25 20:51 ID:a7uUlWvV
点呼したら10人以上いたのに
新作出てもこの盛り上がりのなさはどーゆーこと?(´・ω・`)ショボーン

198 :イラストに騙された名無しさん:03/09/25 21:07 ID:qNhvBhaT
>>197
…近所の本屋に無かったの (´・ω・`)ショボーン

明日なにがなんでも大きい本屋に行って探してくるよぅ。

199 :イラストに騙された名無しさん:03/09/25 21:38 ID:4hwMu57Z
うちの近くには平積みでけっこうあった。
まあ地元だからってのもあるかもしれないが、
発売日にちゃんとあるのが奇跡的な地域だし、
比較的手に入りやすいんじゃないかと思う。

200 :イラストに騙された名無しさん:03/09/25 22:11 ID:DicTjtVr
発売直後は地域的タイムラグがあって未入手さんがいるだろうから
盛り上がるまでには一週間くらいかかるのではないかと推測。

俺、読了するのに暇がかかる人なんだよね・・・。
通勤所要時間5分(徒歩)で、通勤中に読むなんて芸当できないし
帰ってきたら帰ってきたで、2chにいるしさ・・・。

201 :イラストに騙された名無しさん:03/09/25 22:31 ID:K9MEqpnU
ありがとう!
新刊発売っての今知ったよ。
まあ、地方の民なので今日発売ならあさってだけど。

202 :イラストに騙された名無しさん:03/09/25 23:56 ID:2oRrqcsy
最萌トーナメント、ろくごと川上の双方100票オーバーの壮絶な戦いの後に
出陣なわけだが・・・。

俺達は花田らしく地味に渋く投票と行きますか。

203 :202:03/09/26 00:49 ID:znCyquvc
      _、-、〃1,.    -'``~〃´Z     
     Z.,.      = =.      ´z      あれあれ?
.    / '´`ミ    = = 、、ヾ~``` \     どうして誰も投票して無いんだ・・・?
   / ,.--  .ミ   = = ミ.    --、 \
.  <  〃-、  ミ  = =  ヽ   ,.-ヽ  >   何だ?
   ヽ i  l   | |ヽ= = 〃| | u l  i ゝ_
. / ̄u −,´__  | に|= =| l::|/  _`,ー- ,._ ヽ  何なんだ・・・? 今日の投票は・・・?
 ーz..ヽ___,,...-,-、ヽ.-'=´= = ゝ| ,´,.-,-...,,___ゝー' 
    ',=',=,'=,'=|. /ヾ三 三ノ|  |=,'=,'=,'=,'     何だ・・・? 何だ・・・? 何・・・?    
  ,―'ーーーーー' /.      |  'ーーーー-'--、
  | l ! i ; '  /.       |  i i i ; , |_
  L____/.        |_______l
   /    ヽ        /     ヽ
            


   ,/テ=、
   | ///,.-ー`,〃´レ,
.  | // / ̄ 、,、、、,、,、,Z  〃 
  |   /   ミ     \  ′     あ・・・
. /`ー、ノ|. r‐、ヽ ,.==ヽ' -ヽ  _ 
/、   > 1 |.l=| | ' ,=、 .=,<   ´    投票日、明日だった・・・!
 ` ヽ´彡. `ー|/ ////r_~'ヽゝ  っ 
   / イ  /|  ,=:=:=,=,=「
  / 7 ./|. .|  .ー'ーヽ'ノ. ̄|
 / 三/  |i. ヽ .l l i ; ;  |
./´ ̄ .|   |:|  `ー---,―--'
     |   |+|、___/|  |''ー..,,__
マジで恥ずかしい・・・

204 :イラストに騙された名無しさん:03/09/26 19:06 ID:VEJGUVSB
黎明の双星1 花田一三六 イラスト/鶴田謙二 発売中
第2巻 11月25日発売
第3巻 04年1月25日発売

というわけで買って来たよ〜( ´∀`)
残り二冊しかなかった。
地方書店でこれならそこそこ露出はイイのかなぁヽ(´ー`)ノ

205 :イラストに騙された名無しさん:03/09/26 23:15 ID:+pllt1IM
投票所教えてくだちぃ

206 :イラストに騙された名無しさん:03/09/26 23:20 ID:L8ZhGAic
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1064415814/l50
覚悟はよろしいか同胞諸君。

207 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 00:07 ID:wpe6yQCN
ライトノベル作家最萌トーナメント!Round8
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1064415814/
      /⌒彡          /⌒彡
     / 冫、)          / 冫、)
     |  ` /          |  ` /
   ( ニニニニニニニニニニ_ア  /::::::::::::;\  9/27(土) Bブロック決勝戦
    |:::::::::::: l |       //´|:::::::::::: l |
    |:::::::::::: | |       | | |::::卍::: | |      今野緒雪 VS 花田一三六
   /::::::::::::/| |      // /::::::::::::/| |
   |::::::::::/ Uヽ    /U |::::::::::/ | |
   |::::||:::|  | |    | |  |::::||:::|  U
   |::::||::|   | /⌒ /   |::::||::|.
    | / | |   / 冫、)   | / | |   ◆投票時間:0:00〜23:00◆
   // | |   |  ` /   // .| |
  //  | |   | /| |   //  .| |
//   | |   // | |   //   | |
U    U  U  .U  .U     U

    ヘ⌒ヽフ      9/27(土) Bブロック決勝戦
   ( ・ω・)/ヽ    
    ノ つつ ● )      今野緒雪 VS 花田一三六
  ⊂、 ノ   \ノ        
    し'              ◆投票時間:0:00〜23:00◆
何か今回は特別に二段重ねの投票紹介だw

208 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 00:22 ID:e5sQQnV2
一票入れたけど、相手が悪すぎだな。

209 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 01:18 ID:D+hDwAgV
>>208
今花田一三六で入れてきた。
相手悪いの?
今野緒雪って初めて聞く名前なんだけど。

210 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 01:38 ID:Dt+n7YMw
>>209
かな〜り悪い。
レーベルはコバルト文庫なんだが、現在「マリア様が見てる」で
少女小説好きにとどまらず普通のラノベ好きや他分野の人にまで
ブームになっちゃってる人。
マリ見てだけで現在14巻が刊行。ちなみにアニメ化決定済み。
「ごきげんよう、お姉様」という言い回しや「スール」って言葉に
聞き覚えない?

参考URL
ttp://www.sky.sannet.ne.jp/sunface/text/P030429/index.htm

211 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 03:03 ID:3muNpM3x
ま、気楽ではあるな。思いっきりネタ投票を楽しもう。あ、点呼に参加した奴は絶対投票ね!

212 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 12:20 ID:sQoMSfsG
点呼に参加してないけども、投票してきまスタ
何票くらい入るか楽しみだね

213 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 12:23 ID:Kx2ZcwxT
>206-207
乙です。

投票してきました。ま、このトーナメントを期に、
少しでも多くのラノベ板住人に花田一三六の名が知れるといいですな。

214 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 19:32 ID:qc9ubI93
おい! 投票スレの>>278-279
連続カキコで無効票になるぞ!
心当たりがある奴は投票スレに行って確認シル!
再投票だ!

215 :イラストに騙された名無しさん:03/09/27 20:00 ID:UK9TtIWE
我らは一兵たりとも失うわけにはいかんのだ。

216 :イラストに騙された名無しさん:03/09/28 09:05 ID:qC6WfSxW
負けたねぇ

217 :イラストに騙された名無しさん:03/09/28 12:53 ID:S5TYlou1
負けたは負けたが花田一三六の名前を思い出させるには十分だったろう。
票は増えていったし。

あと確かにマニアックな品揃えのF書店なら、
二つの山くらい作ってくれそうだと思った。

218 :イラストに騙された名無しさん:03/09/28 16:23 ID:BMfDgaDA
新刊読んだ。
鼻田は前から「司馬遼のデッドコピー」という評価だったのだが、
今回も「街道を行く〜アイルランド編」のまんまパクリ。まったく同じ
といっていい文章も見受けられ。
これをこのまま出してしまう鋳鋼の編集者、レベル低し。


219 :イラストに騙された名無しさん:03/09/28 18:49 ID:er1I1KNf
まったく同じというとそれは「盗作」ということになるが……

220 :イラストに騙された名無しさん:03/09/28 19:57 ID:BxXszhOn
>218
煽りじゃないなら、具体例の引用キボン

221 :イラストに騙された名無しさん:03/09/28 21:13 ID:EKkGPj99
投票するの忘れた Σ(´Д`lll)
ゲームショウ行って浮かれて忘れてもうた。・゚・(ノД`)

222 :イラストに騙された名無しさん:03/09/29 00:43 ID:H2BJJD+N
なにかの誤解だろ。
花田氏は盗作なんかしないと俺は信じている。…

223 :イラストに騙された名無しさん:03/09/29 05:36 ID:y0rJ+7xz
>222
大丈夫。ネタだよ。

224 :イラストに騙された名無しさん:03/09/29 10:12 ID:hk51uTz8
218は花田氏の復活を妬むワナビかと

225 :イラストに騙された名無しさん:03/09/29 12:35 ID:aAHmsuAr
>>210
き、気持ち悪ぃ・・・

226 :イラストに騙された名無しさん:03/09/29 12:36 ID:aAHmsuAr
       ||
     Λ||Λ
    ( / ⌒ヽ   マジスマソ
     | |   |
     ∪ / ノ
      | ||
      ∪∪

227 :イラストに騙された名無しさん:03/09/29 14:22 ID:sIf5ZUi0
  _, ,_
( ・ω・ )?

228 :210:03/09/29 15:10 ID:5DI7TMiN
う〜む。過疎スレでボケてはいけないという見本でしたな。
リンク先は作品のパロなので気にしないよーに。

229 :イラストに騙された名無しさん:03/09/29 19:22 ID:EgP3KcRi
新刊読んだんだが、面白いことは面白いのだが、なんつーか、
大陸シリーズみたいに読んで背筋がぞくぞくするような快感は
感じなかったなあ。
期待が大きかっただけにちょっと残念。

230 :イラストに騙された名無しさん:03/09/29 20:52 ID:sIf5ZUi0
まだ序章だからだyo!
これから全三巻かけてもりもり盛り上がるんだよヽ(`Д´)ノウワァン

231 :イラストに騙された名無しさん:03/09/30 00:13 ID:41OlX8Sx
司馬遼太郎気取りをさっさとやめた方が
この人は伸びると思うのだけどな…


232 :イラストに騙された名無しさん:03/10/01 10:44 ID:9IdLq1oW
>>231
禿同


233 :イラストに騙された名無しさん:03/10/01 15:59 ID:fTjbVtgC
原遼(しんにょうは抜いて)がチャンドラーを真似ていいもの書いたから真似が駄目とは言わないけど
司馬遼に比べて地理や歴史の背景の書き方が弱い。だから物語が痩せてる感じがする
新作は評価するのは早いが悪くない感じは受ける。礼治が駄目駄目だったからほっとした

234 :イラストに騙された名無しさん:03/10/02 07:44 ID:cjm3dPmw
黎明の双星1 読了。

なんつーか、銀英伝とか大河小説とかの外伝短編集を読んだような気分。
元々、歴史の裏話、一コマみたいな作風が多かったからある程度予想はしてたが、
このノリで2〜3巻も続くのかねえ。
この人はやっぱり長編ドラマは書けないのかなあ。
ライトノベルで長編書けないってのはやっぱ辛いね。

235 :イラストに騙された名無しさん:03/10/02 10:41 ID:ORCuOgAP
続き物は評価が難しいので、とりあえず3巻までは買うよ。
1巻は薄くても完結したら大化けした実例がないでもない。
ただ、終わりまでこのノリだったりしたら
「長編は駄目だ。短編を書け」
の評価もやむなし。

236 :イラストに騙された名無しさん:03/10/02 14:06 ID:fDn59odx
今回の新作には注目してたのですけど……
本当に「なんちゃって司馬遼」になっちゃいましたな、この人。
もっとも本家に似てるのは形だけですが。

237 :イラストに騙された名無しさん:03/10/02 14:55 ID:6tZHxHjw
短編でも良いけどさ、今回の登場人物に魅力を感じないのが痛い。


238 :イラストに騙された名無しさん:03/10/02 15:42 ID:Nr8bfJPC
タイトル見て思ったのだが、シリーズ名に「黎明」って付いてるってことは
3巻で黎明が終った後にその後があるんかな?

239 :イラストに騙された名無しさん:03/10/03 23:18 ID:PI8KFB4E
ネタバレあるんで「黎明の双星1」未見の方はご遠慮ください。

自分の理解力の不足のせいなんですが、
ゆっくりじっくり混乱しながら読んでました。
とりあえず最初の頃は聖典派と協会派で混乱(笑)

それでついに最後の最後で分からなくなったことがあるんですが、
P198の台詞、一部どっちがリィーンでダグラスなのか混乱しました。

一応まとめてみると
○リィーン 上段:6,9-10,15行目 下段:7行目
○ダグラス 上段:2,13-14行目

がそれぞれの台詞で、上段11行目「君は〜」もリィーン、
このシーンはリィーンが将来のことを語り、
ダグラスもその道を追うことに決めた、
って理解で合ってますでしょうか?

240 :イラストに騙された名無しさん:03/10/04 20:22 ID:YLghXEIh
13行目最後の『。』を『、』におきかえるとわかり易いかな。

241 :イラストに騙された名無しさん:03/10/07 15:57 ID:wKuPmvR6
うーんうーん、話としてはよくできていると思うのだけど、
やっぱり上でも出たようにキャラが弱いような…
いや、三巻全て出るまでは何とも言えないけど。

掴みがちょーっと弱かったような印象は拭えないです。


242 :イラストに騙された名無しさん:03/10/07 16:32 ID:4sro1KtV
確かに主役三人の影が薄いような気がするね。
でも「ポリィタンはエロカワイイ」なんてスレが立っちゃうような
描き方はして欲しくないんで、これはこれでよいような気もする。

243 :イラストに騙された名無しさん:03/10/07 17:24 ID:LCqqwqRK
>238
特にシリーズの序章ということじゃなくて、ただ単にリィーンとダグラスが
永年に渡る本格的な独立闘争の先駆けになるって意味じゃないのか?
まんまアイルランドだから結末は見えてる上に、二人のその後の記述もあるし。

244 :イラストに騙された名無しさん:03/10/08 11:11 ID:itCakYjJ
つーことは、また壮大な歴史の序章で終わると?

245 :イラストに騙された名無しさん:03/10/08 18:24 ID:Qe9IhMdo
大陸シリーズもこれから壮大な物語が始まるんだー!
とか思ってたらそのまま作者不詳で肩透かし食らったな。

246 :イラストに騙された名無しさん:03/10/09 00:51 ID:pQipWcEb
うーん、新作は不評みたいだね。
漏れはけっこう面白かったと思うんだが。
司馬遼の読んだことないんだけど、
そっちのも読んでたら評価がガラリと変わったのかな。

247 :イラストに騙された名無しさん:03/10/09 12:56 ID:HVDWvujX
>>236
「なんちゃって司馬遼」
まさに言い得て妙なり。
これだったら、司馬遼太郎を読んでしまうなぁ。

>>246
花田氏の文体が好みならば、ぜひ司馬遼太郎は読んでみるべき。
とくに初期の作品をおすすめする。晩年になると、司馬氏の歴史
史観が色濃く出てしまうので、初めて読むひとは戸惑うと思う。


248 :イラストに騙された名無しさん:03/10/10 17:00 ID:rklSJWLi
>>236
「なんちゃって司馬遼」
 既出かもしれないけど、花田一三六先生の作品はパクリが多い。
 まあ、音楽もそうだけど文学もパターンが出尽くしているからどうして
も同じ物になってしまうというのはしきりに言われていることだけど、
花田先生の場合は、そう言う感じではなく完全なパクリが多い。
 スニーカーで短編小説の勝ち抜きやっていた時にあった剣の話は、魔剣
として有名な刀鍛冶の村正の若い頃の逸話をそのまま舞台を変えて、人数
を調整しただけだったし。
 他にも、作中の教訓というか読者に何か訴えかけるような部分は元の話
からそのまま持ってきていることが多かったような。

 まあ、それでも『大陸』シリーズは結構好きだった。

 それに友人に言わせれば「その元になったほとんどの話って、普通の
人はほとんど知らないんでしょ? だったら、出した者勝ちだよ」だそ
うだ。
 まあ、それもそうか……。


249 :イラストに騙された名無しさん:03/10/10 21:58 ID:CJjUwNNL
色んな作品のエッセンスを詰め込んだアニメ、エヴァンゲリオン放映以降、
どの作品も「エヴァのパクリ」と言われたのと似てますか?

250 :イラストに騙された名無しさん:03/10/11 01:54 ID:EoTijB7H
>>249
似てない。

司馬遼太郎コピーが悪いこととは思わないけど、司馬遼太郎っぽい文体に磨きが掛かった変わりに、
大衆小説に大切なツカミというか、長編ストーリーテリング能力がじぇんじぇん進歩してなかったの
が……がっかりなのよ。

251 :イラストに騙された名無しさん:03/10/11 15:12 ID:VI0i4md8
>>249
 そういうレベルのパクリではなく、まったくのコピー。
 例の件の元になった村正の話は、うろ覚えだけどこんな感じ。

 村正の師匠が自分の後継者を決めるために、村正、兄弟子、
弟弟子にそれぞれの刀を持ってこさせた。
 それらを川に突き立て、師匠は藁をつかんで川に放り込んだ。
 兄弟子と弟弟子の刀には藁が絡まり、村正の刀は触れたすべての藁を両断した。
 
 それを見て師匠は兄弟子を自分の後継者に決めた。
 村正はそれを不満に思い「私の刀の方が切れたのに、なぜ兄弟子なのか?
よい刀とは良く切れる刀のはずだ」と訴えた。
 すると、師匠は河原に立って兄弟子と弟弟子の刀に向かって気合いを放った。
 途端に兄弟子の刀に絡まっていた藁はすべて両断された。
 しかし、弟弟子の刀の藁は絡まったままだった。
「本当の良い刀とは、使い手が斬りたい時に斬れ、斬りたくないときは斬れない刀だ」
 師匠はそう村正に諭した。

 かなりはしょったけどこんな感じの話です。
 で、その後、村正がどうしたかよく覚えてないんだけど、確かそれでも師匠に反発して
出ていっていたような覚えがあります。

 これって、花田先生の話ほとんどそのままでしょう?

252 :249:03/10/11 18:11 ID:5IzmcB2I
エヴァに例えるなら極太明朝体文章とか画面の切り替え方なんかを真似て、
エヴァっぽい雰囲気をかもし出してる、とかいうスタイルの問題ではなく、
ストーリーの中身そのものがエヴァだってことでつね。
……それって著作権の侵害で訴えられてアボーン?

253 :イラストに騙された名無しさん:03/10/11 18:14 ID:SCmejCLx
いや、それは司馬遼コピーとそれは別の話し。
村正うんぬんは、いちおう史実だし、あくまでも元ネタっていうことで。

254 :イラストに騙された名無しさん:03/10/11 19:08 ID:VI0i4md8
>>253
 まあ、この元の話もいくつかパターンがあるし、一般伝承だからなんともいえないけど、
ほとんどそのままなので元ネタってレベルではすでにないです。

 花田先生の短編に面白いものが多いのは、そういった逸話などがベースになっていて
すでに物語として読者に受ける要素とおもしろさを持っているからだと思うし、そういった
物語のおもしろさのエッセンスを持ってくることは、すべての作家が多かれ少なかれやっ
ていることだろうから一概に悪いこととは言えないけど、元の話そのままな物を見ると
ちょっと引いてしまう。
 そういう意味では花田先生の小説はかなり危ないラインにいるかなと。
 それに短い逸話をベースにしていた反動か長編だと物語がなんだか物足りないもの
になっていることが……。
 
 でも「大陸」物は好きだ。
 問題は続くかどうか。

 そういえば、花田先生ってバブルの頃の「日本語書ける奴なら誰でもいいや」ってライト
ノベル作家が大量生産されて大量廃棄されたショックの後、久々に出てきた作家だったな。
 スニーカーの読者投稿から勝ち上がってデビューした唯一の人だったけ?
 そういえばあの頃、新人賞やらに毎回山のように送られてくる「すさまじくつまらない原稿」(だったらしい)
の選考の人は悲鳴を上げていたらしい。
 読んでると吐き気すらするとか嘆いていた。
 って、スレ違いの長文失礼。
 

 

255 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 15:26 ID:hA3Dy3+B
>>253
村正の話は、史実なんですかねえ。
あれこそ、講談や時代小説で創作されたエピソードだと思うんですけど。
(って、元ネタを指摘できない漏れも情けないが)



256 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 15:43 ID:A4Q/DIS0
創作エピソードだったら、さらにマズイのでは…

257 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 12:50 ID:D874aoDM
昔話程度ならパクる手法は結構あると思うが、
小説とかからだとちょっとねえ。

258 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 20:19 ID:+gE8LgEq
いつまでたっても移植作家

259 :イラストに騙された名無しさん:03/10/16 14:31 ID:Jbf043fq
>>258
 移植作家でも読ませることができる文章が書けるんだからよしと言おうではないか。
 そう、世の中売れてナンボ……、それなりに売れてるよね?

260 :イラストに騙された名無しさん:03/10/16 15:04 ID:+tOwLKX7
売れるも何も、黎明出るまで数年間、本出してないし……

261 :イラストに騙された名無しさん:03/10/16 23:48 ID:nHkyotTW
>>260
つーか、良くこの作家のスレ立てたよな、>>1は。

262 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 00:02 ID:jH603zjG
半年目にして遂に問題発言。
何もかかなかった頃にはマンセーが続いて、
いざ新作が出たらこうも微妙に。
いや、元々花田の作風も内容もこんな感じだったわけなんだけど。
なんだろう?思い出の中で美化されすぎてたのかな。
それとも色々な作品を読んでるうちに花田の底も見えてしまったということなのかな。

263 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 04:08 ID:TahBIq09
大陸の嵐読み返したけど、やっぱりええわ
大陸は帝国VS北方三国の対決を中心とした渦で
黎明の双星は編年体(時間の経過が逆になってるところもあるが)のせいか
一巻読んだ限りじゃ、ゆったりとした河、という印象がある
大陸は展開が早く、矢次ぎ早に登場人物が出てきてるのに、消化不良というのがない
そこが並の書き手と違ったところだった。会話でキャラの輪郭が掴めた
黎明はまだ河の上流で見回すと風景が寂しい感じ。中流以降どうなるか
アン・ルーが成長したときがこの物語の正念場。ここで筆が冴えるかが勝負だろう

264 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 15:52 ID:vbUCNb7S
新作、本屋で見かけた。
けど、あの薄さで900円という値段設定で買うのをやめた。


265 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 16:02 ID:r1UGKK28
薄い・・・か? 普通くらいだと思うし、
新書では普通の価格だと思うが。

266 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 18:34 ID:NGrt9WHi
中公のあの新書レーベルは
ページ数が多かろうが少なかろうが価格一定。

267 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 03:31 ID:ing4S1m4
なら三分冊ににしないで二分冊くらいにしておいてよ(*´д`*)ハァハァ

268 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 21:43 ID:IhbMDpXY
>267
作者の懐は寂しそうだから3冊買おうよ

269 :イラストに騙された名無しさん:03/10/20 12:04 ID:286iFL6h
この空白期間なにやってたんだろうね。サラリーマンでもやってたのかな。

270 :イラストに騙された名無しさん:03/10/20 13:14 ID:uC01yD3W
>>269
 実は色々書いたけど、編集者にすべて没にされてました。とか?

271 :イラストに騙された名無しさん:03/10/21 13:08 ID:VXGe066r
>>269
九州でバイト生活をしていたらしいよ。
そのまま埋もれていた方が幸せだったろうになあ。

272 :イラストに騙された名無しさん:03/10/22 21:45 ID:H2S79IfC
>271
S区のゲーセンで彼らしき人を見た事あるが…

273 :イラストに騙された名無しさん:03/10/22 23:21 ID:Oc7wTL77
漏れはN街付近のラーメン屋で見かけた。

274 :イラストに騙された名無しさん:03/10/26 01:51 ID:yas6ABC5
大陸の嵐に比べてキャラが弱いんだな
大陸は端役でも一行の状況描写や台詞でキャラを立たせていたんだが
黎明は御者なんかストーリーのための駒という印象を受ける
アンが成長したらどれだけストーリーが膨らむかが鍵だけど
ページをめくりたいという欲求がもうひとつ出てこない齢のせいかもしれんが

275 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 09:48 ID:OCV0bbXD
>>259
モノカキの最初は、好きな作家の模倣から始まるんだと思う。
でも、その模倣の蓄積から、自分なりの文体なり、書き方なりを生み出せた
人がプロの作家になれるんじゃないのかな。
花田氏は、まだまだ司馬氏の模倣、というよりはデッドコピーという段階で
しかないと思う。以前にも、誰かが言っていたけど、それだったら司馬氏の
本を読んだほうが、当然おもしろいわけで。

で、一応、花田氏の新作を私も読んでみた。
一番の問題点は、文章の視点について、まったく心配りがされていないこと
だと思う。司馬氏のエッセイ(『街道を行く』のアイルランド篇)をコピー
して、そのまま固有名詞を変えて使っているわけだけど、この場合、司馬氏
はエッセイだからこそ、主語・主格を省いても、誰の発言か(当然、司馬氏)
だとわかるわけ。でも、花田氏の場合は小説なんだから、ここはきちんと
主格を補ってあげないと、へんな文章になっちゃう。私が斜め読みをしただ
けでも、数十カ所はそういう箇所があった。
こうなると、花田氏よりも中公の編集者のほうが、より罪が重いと思ってし
まうけどね。


276 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 11:46 ID:f3ftlRx7
最初に花田氏の作品読んだときはモロ「隆慶一郎」の文体コピーだったからな。
歴史文学好き=隆慶好きに拒否反応が出るのは当然のこと。

277 :イラストに騙された名無しさん:03/10/27 16:40 ID:Dd8ZWQRg
そーかなー。
私も隆慶好きだけど、むしろ好感を持ったクチだなぁ。
元ネタが透けて見えても面白けりゃいいやって感じ。
まあ人それぞれと言ってしまえば終わりですが。

278 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 00:19 ID:ieqv7KtI
結局新刊は売れてるの?
シリーズで売るんだから一巻売れないと話にならないよ。
花田ちん大丈夫?

279 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 09:14 ID:+PZB+fv8
ほとんど間を空けずに3巻刊行予定だから、
売れ行き動向以前に3巻は出し切ると思われ。

280 :イラストに騙された名無しさん:03/10/28 19:50 ID:dqsEwrdR
>277
当時は結構反感買ったみたいですな。
まあ、化けてくれることを望む。

281 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 16:22 ID:TFZa7IhE
>>280
 そだね、化けてくれるといいのだが……。
 今回の新作3冊が終わった後、仕事くるのかな?
 というよりも、数年の沈黙期間を破っての新作が
司馬遼太郎のデッドコピーと言われているようだと、
次のレベルに達するまでにどれくらいかかるんだろ
うか……?
 まあ、時間よりも様々な経験が急成長させてくれる
こともあるだろうし。
 できれば大陸の続編希望。
 でも、ださないって決めてるんだっけ?

282 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 19:37 ID:ZYLBtzxw
角川と絶縁覚悟なら大陸の続編はあるかも
礼治でミソつけたし他の出版社でやってもいいとは思うぞ

283 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 09:32 ID:RZavmZEx
続編って言っても、部分部分を切り出したような作品だけだったし、
ちょっと名称だけ変えれば、「大陸」はそのまま別作品みたいにやれそうな気がするが。

284 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 18:13 ID:z62Z4/8f
11月になって書き込みがないぞ

285 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 00:15 ID:c35Xl/vQ
そう言えば2巻今月だったな。
こってり忘れてた。
とりあえず怒涛の急展開になって化けてくれることを期待。

286 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 14:18 ID:Ct+Nfpjo
>>285
怒濤の急展開か〜
一三六先生には望むべくもない気がしる

287 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 14:22 ID:KkKOAth9
みんな小難しいこと考えながら本を読んでるんだねぇ・・・
文体がどうこうとか、誰それのコピーだとか。
いつも司馬を引き合いに出す奴、いい加減うざくない?
そんなに添削指導したいんなら、編集者にでもなればぁ?
てめーのツボにはまったっつーだけでの些事を延々と繰り返す
奴っているんだよね。他の人はウンザリしてるのにさ。

288 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 15:22 ID:HLnj6FU2
わざわざ考えなくても、ただ読むだけで分かるレベルなのはたしかだぞ
必ずしも悪いこととは思わないけどね

289 :イラストに騙された名無しさん:03/11/09 16:05 ID:KkKOAth9
>ただ読むだけで分かるレベルなのはたしかだぞ
この辺にナル感漂ってるねぇ。
「その程度ジョーシキじゃん」って言いたいの?
世の中いろんな人間がいるのにねぇ。キモ

290 :イラストに騙された名無しさん:03/11/10 04:34 ID:CqBfJytX
>>287
>>289
真似が良くないんじゃなくて、真似でもいいから面白いのをと言いたい訳だ
短い文で状況描写できる腕がある割にはキャラと話筋が淡泊なのが惜しいと思うのよ

ついでにIDが黒人差別する秘密結社

291 :イラストに騙された名無しさん:03/11/10 23:15 ID:/hSHKMXY
>290
>289
間のkが小文字なので連れ去られる宇宙人のようにも見える。

292 :イラストに騙された名無しさん:03/11/11 00:13 ID:crsTaids
Ku Klux Klan

最近正式名称知った。

293 :イラストに騙された名無しさん:03/11/12 15:21 ID:dQDPlrtV
>>287
編集者です。
彼の文体は、ここで書かれている方も多い通り、司馬氏の模倣の段階でしか
ないと思います。内容的にも、あまり出来の良い話ではないでしょう。
少なくとも、うちの会社では出版できないレベルです。
中公さんは、度胸があるというか、なんというか。

294 :イラストに騙された名無しさん:03/11/12 19:50 ID:1GDkmrUO
騙りならイマイチ。
騙りでないのなら、2chに書き込むような編集はイマイチ。

295 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 10:51 ID:mXOUwOnY
>>294
禿同
書いちゃいかんとはいわんが、それよりも自分の仕事で結果を出すほうがいいのでは?と思う。

296 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 11:36 ID:wcpBJK3H
花田氏みたいな寡作の天才タイプは編集や読者になかなか理解されない罠。


297 :イラストに騙された名無しさん:03/11/14 17:22 ID:XK0JDgGR
>>296
花田氏が天才かぁ?プ

298 :イラストに騙された名無しさん:03/11/15 17:12 ID:s5KweDit
>>296
花田氏が天才かどうかは知らんが、「編集や読者に理解されない作家」という
のは、プロの作家としては難しいのではないのかなあ。


299 :イラストに騙された名無しさん:03/11/15 17:55 ID:FFuIu7G4
とゆうか司馬遼や隆慶の文体模写は止めて欲しいぞ。

300 :イラストに騙された名無しさん:03/11/15 18:12 ID:sB4EEm2k
文体模写でも何でも結構。
「それでも俺のほうが面白い」と胸を張れるものを書いてくれ。

死んだ本家の代用品としての価値しか認められないというのは、本望ではなかろう。

301 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 20:31 ID:U+GMNrut
ちょいとマニアックな方々に質問なのだが、
八の弓、死鳥の矢を最近よんだんだが、
これに出てくるダリウスの話で、
アフローナって女が後にダリウスの妻になるように書いて歩けど、
たしか野を馳せる〜ではアスティア?ていう女が妻じゃなかった?
野を馳せるを読んだのが発売当初で時間が大分たったので記憶がたしかじゃない。
別人?

302 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 20:53 ID:6fm+g3El
>>301
そもそも一夫一妻だなんて書いてない

303 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 21:20 ID:zShJLqkH
死鳥の〜の
P99に彼女との間に唯一、一男一女をもうけた。
これ以外に彼の子孫を名乗るものはいない。
そういう男なのだ。

って書いてあるから『あれ?』って思ったんだけど・・・

304 :イラストに騙された名無しさん:03/11/17 02:34 ID:PlrQgL3F
覚書と一致してるのは「派遣した暗殺者の名前」だね。
彼女が暗殺対象に名乗った名前が本名だったらいいんだが。

305 :イラストに騙された名無しさん:03/11/17 17:11 ID:wvMo1rpV
確かにルクソール退却戦→アフローナと一男一女
野を馳せる→アスティア男児出産

ただし、アフローナが産んだのが子孫を名乗り、とあり
アスティアが産んだ男児は子供を残せず死んだ、と考えても可、ということか

306 :イラストに騙された名無しさん:03/11/17 20:58 ID:u11buz68
>>304がいいたいのは、同一人物ってことでしょ?
退却戦の最後の記述見ると、彼はそういうことには真面目な?男で、
他に女は作らなかった。って読むのが普通だし・・・


307 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 19:42 ID:8RCzco5Q
確かにそう考えられることもできるけど……中途半端に名前が似ているのがねぇ

それはさておき。中公のHPで新作をちょこっと紹介してたが
う〜ん悪くはないといった程度かな。良くも悪くも一巻とそんなに差はない

308 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 21:09 ID:lC+j9NG5
素人さんの論理だと「全く違う偽名を使うと、いざというときに反応できない場合がある。
だから、偽名でも本来の名前とどこか同じ響きを残してつける」というものがあるんだが…。
いくらなんでもプロの暗殺者はそんなことしないよなあ。
日本の忍者もカマかけで本名を呼ばれても、全く反応しないように訓練したみたいだし。

・・・てか、アスティアとアフローナってそんなに似てるかな?

309 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 22:44 ID:49wkEn2H
フルネームがアスティア・アフローナなら無問題! ってのはダメ? そういうのナシ? 

310 :イラストに騙された名無しさん:03/11/25 00:25 ID:4dlLvBlm
発売日age

しっかし盛り上がらんな

311 :イラストに騙された名無しさん:03/11/25 11:59 ID:ohxtDdR7
つーか、ウチの近所の本屋置いてねえ。
茅田の本は山積み・・・・・・

312 :イラストに騙された名無しさん:03/11/25 12:12 ID:fU7Dush8
アイルランド近代史だから今一歩盛り上がれん。

313 :イラストに騙された名無しさん:03/11/25 16:47 ID:yYMIuogW
>>312
もともと陰気なハナシだもんねえ。


314 :イラストに騙された名無しさん:03/11/25 22:04 ID:vRQRDgir
2巻Get。正直、3巻を買うか迷うわ。
このスレはネタバレ問題ないよね? 
一応、改行しておくか。






既出だが話が話だけにカタルシスがないですな……
おまけに内容が薄く、キャラもイマイチ魅力が無い。
せっかくアイルランドではない仮想世界なのに
史実とつじつまを合わせようとしてダイナミズムが無くなっているのは
本末転倒じゃないか? 料理のしかたではおもしろくなりそうなのに。

315 :イラストに騙された名無しさん:03/11/26 02:39 ID:BTXhO88S
エンターテイメント系のお話しを組みたてる能力が根本的に無いのかも。

316 :イラストに騙された名無しさん:03/11/26 08:27 ID:YoSR9eBP
雌伏してはいたが、退化してしまっただけなのか・・・・・・

317 :イラストに騙された名無しさん:03/11/26 17:56 ID:1KYpz9WK
2巻げと。今日の通勤電車&昼休みで読了。もう3巻は読まなくていいや。
このまま1巻と2巻そろえてブクオフ行き決定。

318 :イラストに騙された名無しさん:03/11/26 23:57 ID:xjDWiCiD
華の無い人だよね。…

319 :イラストに騙された名無しさん:03/11/28 01:04 ID:ZnwV5m/C
淡々としてる。
し過ぎ。

>>314
アイルランド史はよく分からないのだが、そんなにそっくり?
確かにアイルランド史で出てきそうな単語が多いなあと思うけど。
ジャガイモ、飢餓、自治、それに自由党、といったところですか。

320 :イラストに騙された名無しさん:03/11/28 14:14 ID:tU3Khyq8


321 :イラストに騙された名無しさん:03/11/28 17:17 ID:IHjQuTMs
>>319
概出だが、司馬遼太郎氏の『街道を行く アイルランド紀行篇』を
お読みになるとよい。今回のお話の元ネタが、すべてわかります。


322 :イラストに騙された名無しさん:03/11/28 19:45 ID:tzrT2GEI
>>321
あ〜あ、言っちまった。

323 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 13:45 ID:j+x+/u/7
打撃技術は悪くないけど、いい球見逃して追い込まれ
凡退繰り返すバッターみたいなもんかなぁ。淡泊なんだよな

324 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 19:45 ID:697GiFh4
で、リィーンは誰とくっつくの?
イライザとの不倫は当て馬みたいだし、
やっぱ赤毛のアン?

325 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 21:16 ID:j+x+/u/7
それよりもリィーンはあぼーんされる公算大
大陸読み返したんだけど面白かったよ
大陸は三国同盟を軸にキャラが活きていたけど
双星がつまらないのは話を追うだけで
キャラを描いてない。ダグラスのリィーンに対する感情を書くだけでも話は面白くなる

326 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 21:55 ID:MjBmunb5
ttp://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1070109825/

327 :イラストに騙された名無しさん:03/12/02 19:50 ID:2k7I5Z7X
このスレも終わったな。

328 :イラストに騙された名無しさん:03/12/04 10:37 ID:G7CxLtF8
物書きとしての底が割れてしまったし。

329 :イラストに騙された名無しさん:03/12/05 14:34 ID:kAHVeriw
黎明で一番好きな人物がキャラハンなんだよな
ああいうひねくれキャラが中心人物にいれば面白いんだがな

330 :イラストに騙された名無しさん:03/12/05 15:39 ID:QUOJ4VzK
>>329
だから、終わりってんだろ。ageるなよ。

331 :イラストに騙された名無しさん:03/12/06 02:33 ID:bXO+2fqD
好きな人は好きなんだろうけど、こりゃ売れないだろうなあ…という感想。
カッコイイ言い回しを書き連ねてはいるけど、とにかく華がなさすぎ。

332 :イラストに騙された名無しさん:03/12/06 17:56 ID:J0ccwn+l
>>331
そのカッコイイ言い回しが、すべて誰かのまねだってのがねぇ。(藁

まえにも誰かが書いていたけど、××モドキの小説を読むのだったら、
その元ネタを読んだ方がいいわな。
この人、着眼点は悪くない気がするから、変な文体模写をやめて、
「自分の小説」を書けばいいのに。

333 :イラストに騙された名無しさん:03/12/06 21:46 ID:OFlpwojr
無理

334 :イラストに騙された名無しさん:03/12/06 21:57 ID:J0ccwn+l
>>333
やっぱり難しいかなあ。

アイルランド史をモチーフにする、なんて着眼点は悪くないと思う
んです。ただ、やっぱり「街道をゆく」1冊だけを読んで書いてい
るって印象は否定できないんだなあ。もっと資料を調べれば、と
思います。1冊(っていうか、上下巻だけど)しか読んでいないか
ら、固有名詞のストックも少ないわけで、物語のなかで、けっこう
重要な人物なのに、名前が付いてなかったりするわけで。

もうちょっと、もうちょっとだと思うんだよねえ。


335 :イラストに騙された名無しさん:03/12/08 09:45 ID:oqjB8TZP
文章の言い回しがモノマネでも別に構わないんだが、
問題はそれで表現するキャラクターに魅力が薄い事だろうか。
大陸の頃は味のあるキャラ書く人だなあ、と思ってたんだが……

336 :イラストに騙された名無しさん:03/12/14 19:56 ID:WCmzJ+JX
3巻までは買う。
そのあとは知らない。

つーか今後この人の本、出るかどうか分からないし。

337 :イラストに騙された名無しさん:03/12/14 21:44 ID:+IH1zWap
新作出す前の方が盛り上がってたな

338 :イラストに騙された名無しさん:03/12/15 08:35 ID:yTmk6HdU
次は「耽羅紀行」か・・・。

339 :イラストに騙された名無しさん:03/12/15 18:39 ID:7Xyleezh
 でも、早く新作出さないと似たような作風の新人にとって変わられる恐れアリ。
 出してさえしれば、多少アラが見えてもそれなりに読者がついてきそうだし。

340 :イラストに騙された名無しさん:03/12/20 23:04 ID:lAeN/oVi
1月に第3巻が出るんだよね。
その次に、新作を書かせてもらえるのかな。どうも売れ行きは
かなり悪いみたいなんだけど。
せめて4ヶ月に1冊は出してもらいたいなあ。筋、忘れるし。


341 :イラストに騙された名無しさん:03/12/31 04:23 ID:HjE5OUwI
ひっそり

342 :イラストに騙された名無しさん:03/12/31 05:52 ID:guYv7Ff+
こっそり


343 :イラストに騙された名無しさん:04/01/04 19:42 ID:6Z9PQ/Fe
あっさり

344 :イラストに騙された名無しさん:04/01/05 00:16 ID:7oTDd48I
とage

345 :イラストに騙された名無しさん:04/01/05 02:56 ID:5K64LOA3
のっそり

346 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 19:02 ID:/VeSoIZu
2巻買って来たよage。
さて、西尾でも読むかヽ(´ー`)ノ

347 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 21:12 ID:vSl2YSw3
>>346
いまごろ2巻?

348 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 01:58 ID:L6Ej29f4
この人に次はあるんだろうか…

349 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 08:09 ID:TZqQsQ7y
2巻は発売日に買ったけど、まだ積んでるな……

350 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 10:51 ID:bCCghNoG
うっそり

351 :イラストに騙された名無しさん:04/01/07 23:20 ID:uYieOFH0
しっぽり

352 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 01:29 ID:3FGZt/Wr
にゅっぽり

353 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 06:09 ID:TUATHL4/
懐かしき新作を夢見ていた日々。
だがしかし!まだ士伝記がある!
でもコッチは正式に終わってるんだっけ?

花田は士伝記だから良かったのか?
それとも花田そのものがブランクの間に駄目になってるのか?
レイジング・ブレードの顛末を見てると前者のような気がするんですけど……
また大陸の新作が読みたいのぅ( ´∀`)目

354 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 22:56 ID:ZvtbrUkf
花田が士伝記を書いてたころは状況描写を簡単に済ませて、キャラの人となりを重視していた
そして大陸の嵐ではキャラの書き分けがすごく冴えていた
礼治はアクションは爽快にすべきなのに、キャラの回想や葛藤でまずく仕上げてしまい
黎明は事件や歴史の背景の説明に追われて、キャラの人となりをあまり示してない
花田は駄目になったというより、昔の方が味があったと言うべきか

355 :イラストに騙された名無しさん:04/01/17 20:08 ID:UwMjnoeR
そろそろ発売日なのに1週間もカキコが無いのは何故?
みんな3巻前に解脱しちゃったのかなあ・・・・・・(´・ω・`)

>>321の勧める本を買った。
3巻読んだあとに読み比べるつもり。

356 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 19:34 ID:DXcWAMfz
3巻買ってきますた。
まだ2巻も読んでないけど。
ってか発売日でこの静けさ。
もう駄目ぽ?

357 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 20:44 ID:kYfDoUuV
笑えたのは3巻の口絵。
鶴田さん、よほどこの仕事が嫌になったんだろうなあ。


358 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 22:38 ID:9HaFyorl
三巻、本屋で見たけど買わなかった。
試しにちらっと読んでみたんだけど(メール欄)だったようなので
心おきなくスルー。

現実の歴史物ではなく、架空歴史を選んだんなら
もっと楽しませてほしいと思う。

359 :イラストに騙された名無しさん:04/01/25 21:07 ID:TVR0UA1Q
>>358のメル欄な感じはしなかったけど、消化不良。
1〜3巻を序章に持ってきて、その後の物語を本編にする位で
丁度いいんじゃないかと思った。
なんつーか、読者置いてけぼり小説だ。

360 :イラストに騙された名無しさん:04/01/25 21:18 ID:lpEkYhzr
あと書きが笑えた。あそこまで「参考文献」を書き連ねるというのは、
このスレで叩かれたからだという気がしないでもない。
どうやら、本人も担当編集者も、このスレは読んでいるらしいね。


361 :イラストに騙された名無しさん:04/01/25 22:41 ID:ufYKZiJK
3巻買って来た。
3巻第2話の「ある男の話」は好きだ。
物語から独立している短編のようで・・・

それって、やっぱり・・・
一三六は短編が面白いってことか・・・・ _| ̄|○

362 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 03:01 ID:Zi/xZqiZ
何を今更

363 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 08:27 ID:kXd9Cyxl
さて、次回作は何十年後かな……

364 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 10:48 ID:3VbW3oU7
だめでしょ、もう。

365 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 14:33 ID:AUF+hOJW
中公で校正待ちのホラーアンソロジーがあるよ。

366 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 16:03 ID:g+MnjK6G
なんかいよいよ扱いが駆け出しのエロ漫画家みたくなってきたな。

367 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 16:18 ID:KlVYkOK5
中公ではヒステリー体質の更年期編集者が担当だそうだが、
彼女の脳内では、いまだに彼は大ヒット間違いなしの有望
作家なんだろうなあ。
ま、お幸せにね。


368 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 16:27 ID:g+MnjK6G
>>367
その彼女になんかされたの?
持込でもしてなんか言われますたか?

369 :sage:04/01/27 23:48 ID:4gs3MgBe
>>360
HPで「後書きを渡した」と出てたのは334の随分前でしたよー
そんだけ

370 :イラストに騙された名無しさん:04/01/27 23:54 ID:4gs3MgBe
ageちゃった…ゴメン(´・ω・`)

371 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 00:24 ID:VfrzVhtN
パクリ元の街道をゆく〜アイルランド編〜の話がこのスレで出たのは、
334どころか、もっとずっと以前な罠。

372 :イラストに騙された名無しさん:04/01/28 22:22 ID:X0K0z4U1
>>369
>>371

街道をゆくへの言及は>>218が初出かな。

373 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 00:22 ID:FLe0Olg6
「パクリ? そのような瑣末なことを気になさるとは
世間の殿方と変わりないのですね。」

「小気味よし」

374 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 01:13 ID:ov2rGfS+
この本が十万部くらい売れるような本なら、ちょっとキナ臭い事態になるだろうけど、
初版一万部も刷ってないだろうし、重版もかからんだろうし、それくらいの作品なら
全くののーむろぶれむ。>パクリ


375 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 07:28 ID:KVIwQGFk
>>374
はぁ、同人誌みたいなもんですか。


376 :イラストに騙された名無しさん:04/01/29 21:57 ID:CviVsdga
黎明の双星。
売れなかったことも良い方向に作用して
化けてまたいい作品かいてくれるといいなぁ。
とりあえず大陸の単行本未収録の短編を文庫化して欲しい。
ついでに書き下ろしも一本くらい加えて。もう無理な願いなんかな。

377 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 05:28 ID:BSvlAsNb
>>376
無理……。
だいだい、どのレーベルが引き受ける?中公文庫ってわけにはいくまい?
電子書籍化がせいぜいなんじゃないかな。
ただ、中公の現担当(>>367が言う通り、確かに業界では鼻つまみものの
ヒステリー女だがw)は、大陸から流れてきた奴だったから、大陸時代
の短編を加えるのは、不可能ではないかも。


378 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 08:24 ID:Vq39DbsN
>>377
その手の中傷は止めろって。単なる僻み妄想に聞こえてくるぞ。
司馬遼+隆慶風の文体模写が昇華されればまだ見所はある。

379 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 02:21 ID:wwOksYUC
>>377
大陸書房出身なのか、大陸の嵐の担当だったのか
多分後者と思うがちと分かりにくい

いま三巻一章まで読了。筆を抑える技術はしっかりしているけど
いかんせん淡泊。キャラクターに魅力があったのは老僧侶キャラハンだけ
リィーンが主人公として魅力がない。この手のヒーローは手垢がついている

380 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 03:03 ID:V0++8zOO
今更だけど、確かに3巻の口絵、
信者が書いた新興宗教のパンフレットの表紙みたいな絵だな……

381 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 04:33 ID:Hs1LMirp
1巻の表紙からしてそういう路線だろう。

382 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 08:50 ID:QTkGxCii
もともとが宗教戦争を避けて通れない題材を扱っている
わけだから、宗教めいた絵になるのは仕方ないのでは。

と、イラストに騙されて買ってしまった俺は述懐してみ
るのだ。


383 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 19:51 ID:pOO2lcD+
文体がどうこういう以前に、この人、ストーリーテラーとしての才能が無いんではなかろうか?

いっそストーリーのあらすじを考えてくれる原作をつけてもらった方が……

384 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 21:54 ID:vAwH25Q+
だれか有志で文庫等未収録の作品upってくれんかのう・・
いや、著作権うんぬんでいけないことは重々承知の上での発言。
放置してくだされ・・

385 :イラストに騙された名無しさん:04/01/31 22:50 ID:0fYWNES8


386 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 01:10 ID:Xn5UQfB8
悪党が一人登場する。男である。

387 :イラストに騙された名無しさん:04/02/01 07:23 ID:4UgwaZuw
勇者が一人登場する。男である。


388 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 01:19 ID:UCK3w0Gh
神が一人登場する。割れ厨である。

389 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 02:49 ID:Q9m1SZwI
今回も司馬遼太郎好き好きビームが出まくりでつな…
マスターキートンがうんぬんというのが、非常に空々しい。

390 :イラストに騙された名無しさん:04/02/02 21:53 ID:uzMbY3Cb
女が一人登場する。男である。

391 :イラストに騙された名無しさん:04/02/03 00:31 ID:JyDfw24F
なんとも寒々しい話ですな。


392 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 01:53 ID:djlQT9g2
つーかホントに神出てこないかな…

393 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 02:13 ID:c/X0psFV
終わったな…

394 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 07:35 ID:+CarSMkW
2/9
なんと、ある読者様から復刊ドットコムに
短編集「八の弓、死鳥の矢」の復刊リクエストを出しておられるとのメールをいただきました。
ずいぶん前に冗談で確認したときには登録されていなかったので
(ということを、ここにも書いた記憶があります)
それ以来、考えもしませんでした。
今回、確認し、驚き、感涙にむせんでおります。
投票していただいた皆様のコメントも拝読いたしました。
まだ得票そのものは一桁ですが
デビュー当時の作品を、いまも評価して下さる方々がいることを知り
本当に励まされました。
今後はすぐに絶版にならない作品を生み出せるよう(笑)
精進いたします。
ありがとうございました。


いや、単行本化してるのは全部持ってるんだよぅ。・゚・(ノД`)
むしろデビュー当時の作品こそ評価されてるんだよぅ。゚(゚´Д`゚)゚。
っつか未単行本化作品こそ復刊してくれヽ(`Д´)ノ

395 :イラストに騙された名無しさん:04/02/11 23:58 ID:COfexV2D
八の弓とかをスニーカーに載せてた時は好きだったな、この人。
黎明の〜は一応買ったけどね


そんだけ


396 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 10:58 ID:ytC6oN3n
>394
なんのコピペだろ、と思ったら自サイトあったんだな……

397 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 21:04 ID:ZoP6mDgZ
>>394
ええ、まったく

398 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 07:42 ID:+BiDAmx/
で、この人の次回作はどうなるんでしょう。


399 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 23:43 ID:isxU4aCB
次回作
遂に士伝記の本編が始動!
大陸の歴史が遂に動き出す!
全数十巻に及ぶ大河長編本格始動!

400 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 13:56 ID:vWz2zoxt
ということで、おいらが400げと。


401 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 22:07 ID:fblT8mz/
その長編執筆に際した花田一三六氏のコメント
「グインサーガを超えるものを目指します!」


402 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 07:39 ID:m+QyouQp
当時のスニカ持ってるけど未単行本の作品って地味なの多いんだよね…
だからまとめなかったのかなぁ
渋くて好みの話が多いのに

403 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 10:53 ID:hjdTWYEg
士伝記の復活や文庫化(まとめ化)は無理なんじゃないかなと思った。
カドカ○となにか一悶着あったんじゃないの?
それか大コケしたせいで追い出されたとか。
「もうださねーyo!」「もうこねーyo!」といったカンジとか。

だからやっぱり有志で…(;´Д`)


ぃゃ、oreは単行本未収録作品も持ってるからいいんだけど、
いい作品が多いから、同じ同志として読んでほしいなと思うだけや。

404 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 11:57 ID:UjHQLQKq
まあ角川に見捨てられたとしてもしようがない気が。
この人の作品は、人を楽しませてやろう、っていう、
エンターテイメント精神が乏しいし。

たぶんTPOに合わせるってことが出来ない人なんだろうなあ……

405 :イラストに騙された名無しさん:04/02/16 00:44 ID:WiwoEP94
何言ってるんだ!そこがいいんじゃないか。

406 :403:04/02/16 21:53 ID:6rzPQCrL
ところで「同じ同志」って「頭が頭痛」レベルと今思った。恥ずかしい俺。
どうでもいいのでsage

どーしても単行本未収録作品みたい人、っている?

407 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 06:50 ID:EVr8lGlw
はいはいはいはいはい(ものすごい勢いで挙手)
知ったのが大陸の嵐後なので、単行本に収録されてない作品は
読んだことがないのです。

408 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 08:28 ID:ZtDhZWu1
大陸って絵描きもいい味だしてたよな

409 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 10:16 ID:h4Vi9TXV
米田仁士だったっけ?>挿絵
最近は何してるかしらんけど、当時はファンタジー系では
かなりの頻度で見かけたもんな。

410 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 15:29 ID:I9L4cDQr
すいません、大陸シリーズってなんで「士伝記」って呼ばれてるんでしょう?
ザ・スニーカー誌上とかのインタビューとかでそう答えてたんでしょうか?

411 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 19:59 ID:XWH6/Kr7
>>406
ノシ

412 :イラストに騙された名無しさん:04/02/18 12:56 ID:i3FUWNHu
>>410
大陸の歴史を綴った書物である「士伝記」からの引用が多いからじゃないか?

413 :403:04/02/19 01:34 ID:xCwTCq+o
スキャン作業中。同志よしばし待たれよ。(めんどくさくなてきた)

で、ザ・スニブチから抜いてあるやつをパラパラめくってたら
花田プロフがあった。(1994.夏号.ルクソール退却戦掲載誌)
好きな作家は「司馬遼太郎先生」

414 :イラストに騙された名無しさん:04/02/19 03:13 ID:dPKtRxgu
2月12が命日だったらしいけれど、余談を何度もはさむことによって
当時の時代背景を書きあげる手法が云々と紹介されてました。

415 :イラストに騙された名無しさん:04/02/20 02:46 ID:b1rDsdjL
♪〜ヽ(´ー`)ノ〜♪

416 :403 * Forbidden:04/02/21 01:03 ID:Ov1S4Kuf
おまたせ
重いんだけどね
いつ消えるかわからないしね

http://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/ayato136/lst?.dir=/

417 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 06:16 ID:I6xA4Kyz
がび〜ん
もう消えて〜ら・・・
ショボ〜ン・・・

も、もう一度と願うのはわがままですか?

418 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 09:24 ID:gXzFQ6me
漏れは今落とせたけれど・・・。
403さんアリガトー!

419 :イラストに騙された名無しさん:04/02/21 10:41 ID:Q3wauoND
>>416
乙っす

>>417
まだ大丈夫みたいだよ

420 :417:04/02/21 14:11 ID:9OAoT99F
あれれ・・・
あ、ほんとだ・・・
無事に落せました!
うっうっ・・・ありがとうございます。
家宝にします。

421 :403 * Forbidden:04/02/21 18:23 ID:zPmdDX1N
今後のUP予定は「工房小話」「轍の記」「奇談ナフスパラスト」「人斬り」
それと「最後の仕事」掲載時に一緒に掲載されたインタビュー記事「さがせ! ぼくらのファンタジー」
「スニーカー・ストリート・シアター」(文庫に挟んであるミニペーパー)から「リレーエッセイ 雨の気配」
あとは「ルクソール退却戦」掲載時に一緒に載っていた「クローズアップ」
ココまで来るともうマニアック。

「架橋」や「ルクソール退却戦」「いちばん長い夜」「工房小話」カラーイラストは要? 不要?
スキャンでどこまで綺麗に出るかわからないしな。

403は(怒られない限りは)基本的に消さない方向で行くつもりなので
焦らずに落としてみましょう。
今後のUP予定もあくまで予定なので、まぁそのうちに、と。

>>410の質問は「士伝記ってなんだ!?」を読めばわかるのではないかと思われます。

422 :410:04/02/21 19:53 ID:48OIbofg
ありがとうございます(*´д`*)ハァハァ

423 :イラストに騙された名無しさん:04/02/22 21:36 ID:FnViQ3NY
まだまだ私の視野は狭いな。
これほど善い奴を見逃していたとは・・・

424 :イラストに騙された名無しさん:04/02/25 04:03 ID:eBK5/rhB
こっそりと期待sage

425 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 01:47 ID:Sx6T1BOH
やっと「士伝記」の意味が分かりました。
でも作中「士伝記」なんて呼称あったっけ?
ちょっと本棚から引っ張り出して
ペラペラ捲っても「大陸史」としかないし・

426 :イラストに騙された名無しさん:04/02/26 08:03 ID:iQD1gE1Z
作品そのものが、後年の研究かが史実をまとめたもので、
その呼称が士伝記じゃなかったかな。

427 :403 * Forbidden:04/02/27 22:16 ID:lpC3wJDa
ttp://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/ayato136/lst?.dir=/

おまたせ。
工房up

428 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 00:44 ID:DZAMrVxS
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
早速落とさせて頂きました。

429 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 02:12 ID:95Fm0ZRk
o(*´д`*)oブンブン

430 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 13:58 ID:dtAk6jie
403さんありがとうございましたー

431 :イラストに騙された名無しさん:04/03/09 00:55 ID:bauS+pIX
ホシュ

432 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 01:22 ID:C2VNVIiN
もう語るネタもなくなったのか、このスレは…
403は忙しくてup作業できません。
しばし待ってねsage。

433 :イラストに騙された名無しさん:04/03/12 08:15 ID:m/qj/WsY
もうすぐ333333hitだな
・・・なんであんなに訪問者居るんだろう

434 :イラストに騙された名無しさん:04/03/14 00:19 ID:yhLO3CD8
このスレは黎明でだいぶ冷めてしまったが、まだそれなりに
ファンの期待はあるんじゃないだろうか。

意地悪な見方をすれば、ほぼ一日置きの日記更新に加えて
ログを残さないという日参を強いる仕様も大きいとは思うが。

435 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 04:27 ID:Y3zd6MT0
レイジング・ブレード2 東京流狼街

読みたいヤシいる?

436 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 10:49 ID:zx0dMArK
花田先生……ふぁんたじーが読みたいです。


437 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 15:25 ID:BAYVbilb
うお!
しばらく見ないうちのこんなものがうpされていたなんて…(;´д`)
403さん、失礼は承知ですがよろしければもう一度アップお願いします。

438 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 16:09 ID:ElKd25ZW
春だな……

439 :イラストに騙された名無しさん:04/03/15 22:29 ID:JY8rKLNf
まだうpされてるよ・・・


440 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 09:29 ID:UqK+egZP
落とせました!ヤッター!
早速読ましてもらいます。
皆さん、いらん迷惑をかけてどうもスミマセンでした

441 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 11:30 ID:BMqwKG8Q
新作マダー

442 :403 * Forbidden:04/03/18 18:52 ID:DcD/3LNA
新作マダ-? hehe

既作ならまだです。(忙)
次回up予定:なににするかな。

443 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 23:20 ID:goNCf/rN
最後の仕事をキボンヌ。

444 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 02:17 ID:0W2ns1q9
ずっと以前、九州の地方新聞にインタビューが載ってたけど
アレは無理よね?

445 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 00:42 ID:cVfdapC6
今日はなにやら長文だな。
黎明1巻しか買ってない俺が言うのも何だがガンガレ花田。

>444
どんな内容?

446 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 02:09 ID:fJWzA2Tv
ぶっちゃけ黎明がラストチャンスだったのだと思うけど。・・

447 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 11:14 ID:0eHqLpwP
なんだかなあ。
この人は後発の新人賞受賞者が次々と新刊を出してシリーズまで書いているというのに
まだ危機感を持ってなかったんだろうか。

448 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 04:22 ID:gEGPWakk
OpenJaneの不具合で一瞬このスレがエラーになった。
dat落ちしたのかと思った。
何か悲しくなった……

449 :イラストに騙された名無しさん:04/03/24 23:19 ID:yB9ux3Pw
>448
板が移転しただけ。

450 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 22:13 ID:Qr9J1LC1
この人の不幸はデビューの時、スニーカー誌上で
変にもちあげられたことだろうなあ。……

451 :イラストに騙された名無しさん:04/03/26 00:47 ID:5znLNjNp
>>450
基本的に地味な作品(面白いけど)だから売り出すための戦略だったんじゃないかな。
でも初期からクオリティ高かったし天才新人の評価もうなずける。

452 :イラストに騙された名無しさん:04/03/26 01:33 ID:veYe37DQ
で、その天才くんは司馬遼太郎アレンジャーに落ちついてしまったわけだが。

編集に恵まれなかったんだな。

453 :イラストに騙された名無しさん:04/03/26 09:04 ID:xkqPEuG4
「角川」から「ハードカバーを出した」という事も悪い方向に働いたのかもね。
これで俺も作家の仲間入り!と変な意識を持ってしまった可能性も・・・。

454 :イラストに騙された名無しさん:04/03/27 01:40 ID:8LS+VxX5
デジャ・ヴ

455 :イラストに騙された名無しさん:04/03/30 18:20 ID:5mkYqARy
>445
遅レスめんご
確か西日本新聞の九州出身のクリエイターを紹介する記事

肝心の内容は、よく覚えてないんだけども、まぁ当たり障りのない
モノだったような…
写真がバーンとついて、結構大きく誌面を使ってたのは記憶してるんだけど。
役に立たなくてスマン…

456 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 04:45 ID:fEjDgPHH
>455
d
こっちこそ手間掛けさせてスマンかった。

もし時間があれば、地元の図書館に行って縮刷版を調べてみたら
どうだろう。その手の記事だったら隔週とか隔月だろうから、
記憶を頼りに当たりを付けていけば割と早く見つかると思う。

457 :イラストに騙された名無しさん:04/04/05 17:55 ID:eCJlt6I7
ぁっ、dat落ちじゃなかったのか。
ラ板は来ないからわからんかった。

せっかくスキャンしたのも消しちまったよ・・

458 :イラストに騙された名無しさん:04/04/06 06:36 ID:RaanZ+4z
なんだってー!

459 :イラストに騙された名無しさん:04/04/10 09:48 ID:cTpi6S/S
test

460 :イラストに騙された名無しさん:04/04/13 09:30 ID:3EInDsLB
もう駄目なのね

461 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 03:24 ID:+Xhw5Cbh
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ

士伝記続編でないのヤダァァァ!!

 〃∩ _, ,_    /)    〃∩ _, ,_    /)    〃∩ _, ,_    /)゛
⊂⌒( `Д´)ミ( ⌒ヽつ⊂⌒( `Д´)ミ( ⌒ヽつ⊂⌒( `Д´)ミ( ⌒ヽつ
 `ヽ._つ⊂ノ⊂( ,∀、)つ.`ヽ._つ⊂ノ⊂( ,∀、)つ.`ヽ._つ⊂ノ⊂( ,∀、)つ


462 :イラストに騙された名無しさん:04/04/17 20:06 ID:ZDqtIIPY
age

463 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 16:20 ID:HXSWu8nn
4/21
別にキリ番がどうのこうのという事がないので
今まで全然、気が付きませんでした。
カウンター、壊れてるじゃん。
いったい、いつからなんでしょう?
チラッと見ることはあったのですが3万だと思ってました。
まさか、ひと桁増えてるとは。
来月で3周年ということになるんですが
30万だと単純計算で1日約270ヒットということになります。
うち、そんなに繁盛してません。
地味で売れない作家、花田一三六の身の丈に合った
実に慎ましやかな(寂れたとも言う)サイトです。
こんなサイトですが、今後ともよろしくお願いいたします。
カウンターは0に戻しました。

……で、45hit

464 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 17:26 ID:Zi8da4sE
リロードするとガンガン数字が増えてゆくがいいのだろうか・・・

465 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 01:08 ID:b4Gq7LCy
100ゲトズサー
>464を確認してみたら101もゲトー

カウンターなんてロクに気にしなかったが、よくよく見ると
左下にもなんか付いてるな。17843って何の数字だ?

466 :イラストに騙された名無しさん:04/04/23 01:48 ID:1SisjQFD
>>465
> 左下にもなんか付いてるな。17843って何の数字だ?

あれはあの鯖借りたときに勝手についてくるカウンタ。
前は和塩にサイトがあったから、
今回リセットしたのはその頃から使ってるほうのカウンタだと思う。


467 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 12:44 ID:37zohAES
五月age

468 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 04:15 ID:n09v0T4n
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 40
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 80
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■120
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□160
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□200
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□240
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□280
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□320
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□360
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□400

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)