5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャラクター小説家としての大塚英志総合スレッド2

1 :イラストに騙された名無しさん:03/04/02 12:07
文学板
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1040807248/l50
白倉由美@懐かし漫画板
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1015766741/l50
MADARA@懐かし漫画板
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1016167222/l50
サイコ@漫画板
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1045306943/l50

2 :1:03/04/02 12:09
にげっと

3 :1:03/04/02 12:11
ユヤタソ@ミス板
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1043919455/l50

4 :イラストに騙された名無しさん:03/04/02 13:52
キャラクター小説家としては好き。評論家もどきの時は嫌い(特にNTのサイコとか)。早く天使編の続き書け

5 :イラストに騙された名無しさん:03/04/02 16:21
天使編の続き、絶望的だろうな‥


6 :1:03/04/02 16:50
前のスレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/972148464/l50

7 :イラストに騙された名無しさん:03/04/02 19:39
MWの社長の替わりに俺が土下座してやるから天使編を書け

8 :イラストに騙された名無しさん:03/04/02 23:51
大塚英志は未読なんだが、
黙ってコレ読んどけってある?

9 :イラストに騙された名無しさん:03/04/03 00:06
>>8
このあいだ出た木島日記の文庫版でいいんじゃない?
あとはスニーカーのサイコ1巻目かな
両方とも角川
それと冬の教室
これは徳間デュアル

10 :イラストに騙された名無しさん:03/04/03 00:17
>>8

「定本 物語消費論」(角川文庫)と「キャラクター小説の作り方」(現代新書)じゃないの?

11 :イラストに騙された名無しさん:03/04/03 00:37
>>10
「物語の体操」は?

12 :4:03/04/03 02:38
いや前知識少し必要だけどやっぱり読むなら摩多羅天使編だろ。リア厨の時読んであらゆる意味で衝撃うけた。それまで読んでたのがほんと消防が読むようなラノベばかりだったので。
7》
禿同。俺も続き書いてくれるなら一緒に土下座してもいいとおもた。

13 :イラストに騙された名無しさん:03/04/05 10:14
さげ

14 :イラストに騙された名無しさん:03/04/06 03:21
落ちちゃうよage

15 :イラストに騙された名無しさん:03/04/06 10:58
2週間くらい放置していても大丈夫だったと思う

16 :イラストに騙された名無しさん:03/04/06 19:36
板違いかもしれんがサブカルチャー文学論の本論書いてくれれば言うことなし。

17 :イラストに騙された名無しさん:03/04/06 19:41
いいよ別にここでやったって

18 :イラストに騙された名無しさん:03/04/07 16:14
今サイコの小説読んでるけど面白いな。
漫画版は2、3巻あたりで読むの止めたんだけど坊主ユダヤがでるって聞いては読まずにはいられん。
で、聞きたいんやけどサイコの小説何冊でてるん?ファンサイト行っても具体的な冊数が分からん…

19 :イラストに騙された名無しさん:03/04/07 21:03
あげ

20 :イラストに騙された名無しさん:03/04/08 00:49
>>18
角川スニーカーから二冊
講談社ノベルズから三冊
この二種類はかぶってるから講談社のを読むといいと思う
あと角川からはもう一冊新書判でサイコフェイクってのが出てるべなー

21 :イラストに騙された名無しさん:03/04/08 08:30
>>20
ありがとー
って5月に出るので漸く3冊目か。

22 :イラストに騙された名無しさん:03/04/08 08:33
ミスった。4冊目か

23 :イラストに騙された名無しさん:03/04/08 16:17
>21
4月に角川文庫で出るのは講談社ノベルス版。
5月にも2冊でる。
つまり

雨宮一彦の帰還:講談社ノベルス→角川文庫
そのほか2冊:角川スニーカー文庫→講談社ノベルス→角川文庫
という最悪の道程をたどっているんだな。

24 :イラストに騙された名無しさん:03/04/10 21:30
高度に政治的な理由だから仕方あるまい(ぉ

25 :イラストに騙された名無しさん:03/04/11 13:00
ニュータイプの連載、あんな内容でも載ってないとやっぱ悲しいなあ

26 :イラストに騙された名無しさん:03/04/11 15:06
書きたくないから後付けで屁理屈こねる=高度な政治的理由

27 :イラストに騙された名無しさん:03/04/11 15:34
ざけた奴だ>大塚

28 :イラストに騙された名無しさん:03/04/11 21:58
>>27
もうなれちまったよ(泣

29 :イラストに騙された名無しさん:03/04/11 22:16
何を今更
それを観察するのが面白いんじゃないか

30 :イラストに騙された名無しさん:03/04/12 18:13
そういう話が載ってるあとがきが面白いんじゃないか。



31 :イラストに騙された名無しさん:03/04/12 18:16
来週火曜、「物語の体操」文庫化!
解説はゲンイチロウ?!

32 :イラストに騙された名無しさん:03/04/14 23:00
http://d.hatena.ne.jp/lightnovel/20030417#p1
誰か行くかね?

33 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 23:42
物語の作り方大塚英志
4月17日(木)午後6時半より

物語を作るコツはあるのだろうか? あります。
実用的な小説入門書を世に問うて、若者たちに支持の熱い、大塚英志氏が
カードを使ってプロットの作り方を実演します。
『物語の体操』(朝日文庫)、
『キャラクター小説の作り方』(講談社現代新書)発売記念トーク。


34 :あぼーん:03/04/16 23:44
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://freeweb2.kakiko.com/mona/

35 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 10:11
age

36 :山崎渉:03/04/17 11:13
(^^)

37 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 15:08
あげ

38 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 15:11
サイコさえ、まともにまとめあげられない奴が、
なんで小説のノウハウ本なんて出せるの?

39 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 16:21
>>38
彼に必要なのは、素直にうなずく編集部なのでし。


40 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 18:14
己の才能のなさを編集部の責任にしてれば世話ないよね。


41 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 23:06
完結しなければ小説じゃないのか?

42 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 01:08
幼稚園児は帰ってくださいね。

43 :イラストに騙された名無しさん:03/04/18 09:26
ジュンク堂、たいへん盛り上がりました!


44 :名無し●ん ◆SLAKEXsoNc :03/04/18 11:37
レポキボンヌ

45 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 16:12
行きゃよかったか。

46 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 19:33
スニーカーで募集してる新人賞の一次選考では
小説は読まないで、その内容をまとめたプロットだけで決めるらしいな。
だから、プロットさえ書ければ一次は100%通る。
(とジュンク堂で大塚が言ってた)



47 :イラストに騙された名無しさん:03/04/20 00:06
>>46
苦藁

48 :山崎渉:03/04/20 05:42
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

49 :イラストに騙された名無しさん:03/04/20 22:00
物語の体操文庫版どこ行ってもないよ

50 :イラストに騙された名無しさん:03/04/20 22:09
盛り上げるのは上手いけど、物語を纏める力は無いね。
細部まで拘りに拘ったサイコの設定なんかはスゴいと思うけれども、
それは各メディアで断片的にしか発揮されない。
そして、全部のメディアを知らないと謎が解けないという。
これがファンサービス以上に効いているので設定が分からなくなり、
最後にはオタク的になってしまう。

短編なら纏まるが長編は書けない作家。

51 :イラストに騙された名無しさん:03/04/20 22:15
>50
大塚英志の作品(特にサイコ)はバージョンによって設定が違う。
だから、全部のメディアを知らないと謎が解けないということはないと思われ。

52 :イラストに騙された名無しさん:03/04/20 22:36
だけど、漫画版だけで
7重人格であり、あの雨宮診療所で起こった事件、
そして、その後の主人格が誰であるか。
あの幻の少年の正体、雨宮の正体、久保田の存在などに気付くにはほぼ無理。

さらにはキーになっているガクソの正体、ルーシー・モノストーンなども。
5巻以降の漫画版はネットで入手した情報で補ったよ。

53 :イラストに騙された名無しさん:03/04/21 11:30
age

54 :イラストに騙された名無しさん:03/04/26 14:41
新刊まだけ

55 :イラストに騙された名無しさん:03/04/26 15:45
評論なら出ました。「アトムの命題」(徳間書店)

56 :イラストに騙された名無しさん:03/04/26 17:47
文庫版サイコのお前は庵野か,って感じのあとがきは何を言いたいんでしょ.
新現実方面が売れてないのかなぁ.


57 :イラストに騙された名無しさん:03/04/26 18:29
「新現実」は売れているみたいよ。

58 :イラストに騙された名無しさん:03/04/27 01:52
こいつの本が売れるとなんか腹立つなー
さらにむかつくのはこいつの本を買わずいられない俺自身だ!

59 :イラストに騙された名無しさん:03/04/27 02:10
まあ面白いからね

60 :イラストに騙された名無しさん:03/04/27 19:39
渋谷のブックファーストに今行ってきたらサイン本がいくつかあったぞ。
新現実の2と木島日記と物語の体操、
それとキャラクター小説の作り方もあったな。


61 :イラストに騙された名無しさん:03/04/27 19:46
坪内祐三、藤沢周、小熊英二の三人がまだ編集者のころ、
大塚さんの担当者だったそうだよ。

ジュンクで言ってました。

62 :名無し●ん ◆SLAKEXsoNc :03/04/27 20:43
メヒ掲載の失敗プロローグ、文庫にだけ入れやがるつもりか…
文庫のは買うつもり無かったんだけどなあ…。

63 :イラストに騙された名無しさん:03/04/28 00:48
そう言えば天使編一巻のあとがきは丁寧語で作品を語ってたのに、
今じゃ読者や出版社にケンカを売るような事ばかり書いてるね。

64 :イラストに騙された名無しさん:03/04/29 03:02
age

65 :イラストに騙された名無しさん:03/04/29 09:57
朝日新聞にコメントと御尊顔載ってます。

66 :イラストに騙された名無しさん:03/04/29 16:10
サイコ読んで、作風からちょっと頭のおかしい美形かと思ってた。澁澤系の。
ご尊顔拝見したら、なんかブヨブヨした円光親父みたいでがっくりした。

67 :bloom:03/04/29 16:13
http://homepage.mac.com/ayaya16/

68 :イラストに騙された名無しさん:03/04/29 17:02
どんどん伊集院光に似ていく…… 


69 :イラストに騙された名無しさん:03/04/29 19:31
自称典型的なおたくなんだから外見のことは察してやれ
昔の写真は何か写るのも嫌そうな感じの奴ばっかりだったぞ

70 :イラストに騙された名無しさん:03/04/30 08:53
笹山が大塚の理想の中年。
最初は本人の自己投影のはずだったのに、
調子に乗ってどんどんかっこよくしちゃったからどんどん本人からかけ離れていった。

71 :イラストに騙された名無しさん:03/05/02 09:04
以前、
大塚英志の「キャラクター小説の作り方」をやめさせろ。版権取り下げるぞ。
と角川編集部に抗議した作家がいたらしいけど、あれって誰なの?
何が気に障ったのか、ずっと気になっていて……。

72 :イラストに騙された名無しさん:03/05/02 10:23
>>71
田中芳樹という未確認情報
でもうそっぽいw

73 :イラストに騙された名無しさん:03/05/04 00:24
とりあえずオヤジだな
イマイチずれてる いろんなとこが

74 :イラストに騙された名無しさん:03/05/04 16:10
またジュンク堂で公演やるみたいだが

いまだから話さなくては、日本国憲法
大塚英志×池田香代子
5月23日(金)午後6時半より
あなたは、日本国憲法をよんだことがありますか?考えたことがありますか?
友人や家族と話したことがありますか?日本人が日本人であるための大切な基本です

75 :イラストに騙された名無しさん:03/05/05 01:01
スニーカーの選考コメントで痛烈に批判された「らいとすたっふ」
っていうのは、田中芳樹の事務所のことだからなあ。
可能性はあるよな。

76 :イラストに騙された名無しさん:03/05/05 01:45
>75
田中スレに昔あったソース不明のタレコミじゃ角川からの版権引き上げは「編集が原因」って事だったけどな。

同じ雑誌内の他連載を攻撃するような内容があったら、編集が何らかの形で調整すべきところを、
何もせずに大塚の痛烈なコメントをそのまま載せてしまったって事なら、結果として「編集が原因」と考えられなくもない。
拳銃の弾込めたのが大塚氏で、引き金引いたのは編集ってことでは。


…ガイエ読者的にはどこに版権移ろうがどうせ続きなんざ出ないから大したことじゃないんだがw

77 :イラストに騙された名無しさん:03/05/05 07:05
えー田中芳樹がそんなことしたのぉ?
それがホントだったらガッカリだなぁ。
もっと良識と誇りのある人だと緒もったのに、田中芳樹。
第一、大塚の連載のどこが気に入らなかったって言うんだ?
ていうか、連載の内容じゃなくて、大塚英志自体が嫌いなのか?

78 :イラストに騙された名無しさん:03/05/05 09:25
>77
まだ確定した訳じゃないけど、>75がマジネタなら先にケンカ売ったのは大塚の方

79 :イラストに騙された名無しさん:03/05/05 18:23
こいつ年中、人にケンカ売ってるな。
何で?話題作り?

80 :イラストに騙された名無しさん:03/05/05 22:22
でも、実際らいとすたっふの人間が書いた文章は、発想が素人臭く
て笑っちゃうよな。大学のサークルの人間が先輩風吹かせながら
しゃべっているレベルにしか思えん。
むしろ、そういう人間達に新人選考なんて大事な仕事任せている
編集部の方が問題だと思うが。

81 :イラストに騙された名無しさん:03/05/05 22:23
>>76
編集が大塚に事前にコメントの修正を要求したりしたら、それこそ・・・

82 :イラストに騙された名無しさん:03/05/07 10:44
>>78
メディアの上で行われた批判だぞ。
大塚は物書きとして筋を通してケンカ売ってる。
それに対して版元を脅して発言に圧力かけるなんて言語道断だろ。




83 :イラストに騙された名無しさん:03/05/07 19:38
>74
行かないだろうな。
誰か憲法の本買った香具師いるー?

84 :イラストに騙された名無しさん:03/05/08 16:02
アトムの命題買ってきた。
わりと面白いよ。

85 :イラストに騙された名無しさん:03/05/08 17:23
角川文庫は大塚祭りですか?

3月→木島日記
4月→雨宮一彦の帰還
5月→西園伸二の憂鬱、小林洋介の最後の事件
6月→少女たちの『かわいい』天皇 サブカルチャー天皇論

と、四ヶ月連続刊行なわけですが。

86 :イラストに騙された名無しさん:03/05/08 17:46
>>82
喧嘩売る方が悪い。
常識あればメディアの上で悪口は書かない。
問題おきるの分かってるんだから。

87 :イラストに騙された名無しさん:03/05/08 18:13
>85
大塚ってコロコロと版元を変えて馬鹿みたいですね。

88 :イラストに騙された名無しさん:03/05/08 18:17
ずいぶんと安っぽい常識だよな

89 :イラストに騙された名無しさん:03/05/08 18:59
>>86
悪口って・・・
批判だろ。
評論家はそれがお仕事。
問題提起してラノベを少しでも良いものにしようとするごくまっとうな行為。
文壇、論壇畑じゃ別に珍しいことじゃないし
ラノベが批評不在でぬくぬく育ちすぎなだけ。

だいたい文筆家のくせにペンで反論しないで
権力で押さえつけるやり方は最低だ。



90 :イラストに騙された名無しさん:03/05/08 19:18
批評は不要だと思うけどね。
業界批判は必要だろうけど。

91 :イラストに騙された名無しさん:03/05/08 19:42
>>90
批評は不要ってことはない。
単なる「悪口」とは違うんだから。

92 :イラストに騙された名無しさん:03/05/08 20:56
んー、こういうのって玉石混交だから面白いと思うわけよ
別に変な意味じゃなくて文壇化したらしらけるよなあって

93 :イラストに騙された名無しさん:03/05/08 22:26
そもそも元の文章はなんだ?
何が問題になったんだ?
それの提示を希望。
誰が原文で。

94 :イラストに騙された名無しさん:03/05/08 22:44
ザスニのバックナンバーでも漁れよ

95 :名無し●ん ◆SLAKEXsoNc :03/05/08 22:55
サブカルチャー「天皇」論??
反戦論じゃなくてですか?

96 :イラストに騙された名無しさん:03/05/08 23:08
ちょっともちつけ。
件の作家、まだ確定してないって。あくまでも田中芳樹という「噂」だけ。

ついでに言うと、あれが連載されてた時期にも角川から版権引き上げた
漫画や小説は他にもあったし、そもそも犯人探しやってもあんまり意味はないだろ。


97 :イラストに騙された名無しさん:03/05/09 00:10
同じ誌上で双方やり合って泥沼化されても
げんなりするがな。
そういう意味じゃ何事もなく流れよかったんだが、
大塚側の意見しか載ってないから不消化起こして
いろんな噂を呼んでいると……。

98 :イラストに騙された名無しさん:03/05/09 22:12
小説「サイコ」、講談社に移ったはずの版権がまた角川にもどるの?
講談社と何があったのかしらないけど、潔く絶版にすればいいのに。
あとがきで「消費される小説」といっていたのはどこのどいつだよ。

99 :イラストに騙された名無しさん:03/05/10 00:11
>>98
新現実出版のための担保らしい
損失出したら穴埋め…

100 :イラストに騙された名無しさん:03/05/10 11:06
100getto-

101 :イラストに騙された名無しさん:03/05/10 15:33
>>95
ごめん嘘だった。出ない。

102 :イラストに騙された名無しさん:03/05/10 17:18
小説板サイコが今更穴埋めになるのだろうか…

103 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 02:53
じゃぁこれからは講談社のノベルス版は出ないのか?

104 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 03:06
どーでもいいが、2回程キャラクター小説の作り方で取り上げられたなァ、漏れ。
テレカがどーのとか言ってたが、未だそんなん送って来ないが(てゆーか、なんも音沙汰ないし〜)
ほんとどーでもいいな

105 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 10:13
少女たちの「かわいい」天皇
>>101
出るよ。

サブカルチャー天皇論
戦後民主主義、憲法について語ってきた大塚英志がついに天皇を論ずる!
[ 内容 ]
昭和天皇の崩御、内親王の誕生など、サブカルチャー化していく「天皇」の存在。一方で変容していく戦後民主主義のあり方。新しい世紀の日本はどこへ向かうのか。論壇に大きな衝撃を与えた大塚英志の天皇論を集大成!!
発売日:2003年 06月 25日 定価:本体予)533円(税別) 文庫判

106 :イラストに騙された名無しさん:03/05/11 19:24
なんか前スレより伸び具合が速いような気がする。

107 :イラストに騙された名無しさん:03/05/13 18:33
消費者無視で自分の都合だけで版元を変えまくるような奴は逝ってよしです。

108 :イラストに騙された名無しさん:03/05/15 10:13
本屋で注文したらちゃんと来るような大手出版社だからまだいいじゃん

109 :名無し●ん ◆SLAKEXsoNc :03/05/15 23:07
木島日記3・4巻もうすぐやんと喜ばせた特濃創刊号。
2号で当然の様に一ヶ月伸びててそのあまりにも自然な感じに思わず笑ってしまった。

110 :イラストに騙された名無しさん:03/05/16 00:17
今ごろ「キャラクター小説の作り方」を読んだ
非常にオもろかった。著者近影はアレだが・・・

でも作家としてのこの人の作品はあんまり
好きじゃない。理由は「終わらないから」ってのは
素人の意見なんだろうか・・・

111 :イラストに騙された名無しさん:03/05/16 13:25
>>110
別に間違ってないよ

112 :イラストに騙された名無しさん:03/05/18 00:44
根森が加野瀬の掲示板追い出されてから、加野瀬一派が根森を
追い詰めるまで少し間があったよ。俺はあれは、加野瀬がどこかで
身内と根森の事について話してたら何となくだんだんムカついてきて
追い込みをかけたんじゃないかと思ってる。
そういや当時、みのうらが自分の掲示板で「知りたいもの・えろば
げろみの正体」とか書いてたな。何が正体だ。自分達に賛同しない者は
ただの煽りだとでも思っていたのかね。

113 :_:03/05/18 00:52
  ∧_∧    http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/
 ( ・∀・)/< こんなの有ったっち♪
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch01.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch09.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch05.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2chz08.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch06.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch10.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch04.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch03.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch02.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch07.html

114 :ついんて@読み飛ばし推奨:03/05/18 02:46
| ゚ー゚)†つ http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/983377773/408
|´ω`).。oO(…長文はスレの邪魔っちゅう考えなんで、物好きな人だけどうぞ…)

| ゚ー゚)†.。oO(…ツーかコレくらいの長文でもうぜ〜と思う自分が狭量?…)
|´ω`).。oO(…どっちかつーとそうやろね…)

115 :イラストに騙された名無しさん:03/05/18 11:38
そういう側面はあるだろうよ、編集者だし。

116 :イラストに騙された名無しさん:03/05/18 13:06
つか、売れてる作品を終わらせて売れない作品を続けてたら、ただのアフォかと。

117 :イラストに騙された名無しさん:03/05/18 21:11
売れてる作品を終わらせない>>でも最後まで書かずに放り出す→読者に忘れられるまで待つ→有耶無耶に
売れない作品は放り出す>>何年かしたあとにおもむろに出版社変えて出してみる

結局やってることは変わらない気がするのは何故だ。

118 :イラストに騙された名無しさん:03/05/19 04:08
それが真実だからさ

119 :イラストに騙された名無しさん:03/05/21 08:44
age

120 :イラストに騙された名無しさん:03/05/21 14:09
なんか手塚治虫coverとやらに書いてたな

121 :山崎渉:03/05/22 01:31
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

122 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 20:37
あげ

123 :イラストに騙された名無しさん:03/05/26 22:30
sage

124 :イラストに騙された名無しさん:03/05/27 00:31
http://www.wako.ac.jp/whats_new/event_X_20030526_01.html
トミノ

125 :山崎渉:03/05/28 16:22
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

126 :イラストに騙された名無しさん:03/05/28 17:34
あげ

127 :イラストに騙された名無しさん:03/05/28 21:21
政治的な話を作品に持ちこむのはやめてくれって思うのは俺だけか?
せめて田中芳樹並みに面白く料理してくれるならいいんだが、余りに通俗的な
サヨっぽい視点から書いてるだけでウンザリするんだけど。

128 :イラストに騙された名無しさん:03/05/28 21:34
2chで仕入れた政治知識だけの衒学野郎に限ってサヨって言葉使うんだよね

129 :イラストに騙された名無しさん:03/05/30 02:55
お前らたまには文学板にも行ってみろ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1040807248/


130 :イラストに騙された名無しさん:03/05/30 10:29
>>129
高尚すぎる…

131 :イラストに騙された名無しさん:03/05/30 11:57
>>129
書き込むのは恐れ多いのでROMっております

132 :イラストに騙された名無しさん:03/05/30 21:54
手塚カヴァーってSFJapanの再録だけ

133 :イラストに騙された名無しさん:03/05/31 14:55
そういや当時、みのうらが自分の掲示板で
「知りたいもの・えろばげろみの正体」
とか書いてたな。
何が正体だ。自分達に賛同しない者はただの煽りだとでも思っていたのかね。
そもそも根森が加野瀬の掲示板追い出されてから、加野瀬一派が
根森を追い詰めるまで少し間があったよ。
俺はあれは、加野瀬がどこかで身内と根森の事について話してたら
何となくだんだんムカついてきて追い込みをかけたんじゃないかと思ってる。

134 :イラストに騙された名無しさん:03/05/31 16:06

で? 左の角に住む蝕氏と、右の角に住む蛮氏のどっちが勝ったんだ?

135 :イラストに騙された名無しさん:03/06/02 17:11
★07/01 森美夏・大塚英志「木島日記(3・4)」角川コミック
★06/? 大塚英志「くもはち」角川書店

136 :名無し●ん ◆SLAKEXsoNc :03/06/03 22:43
スニーカー文庫?の新刊?でキャラクター小説の作り方を実践?して
作られたような作品?がでてました?ね。

前頁の3割くらいが大塚の解説だったんで買おうと思います。

137 :イラストに騙された名無しさん:03/06/05 01:20
なんてタイトル?

138 :イラストに騙された名無しさん:03/06/05 18:59
>137
「おーぷん♡ハート」だな。200頁中30頁くらいが解説らしい(w

139 :イラストに騙された名無しさん:03/06/05 20:39
今日ちらっと立ち読みした>おーぷんハート
138の言う通り、解説が長い。あんな長い解説初めて見た(w
そして明らかに本編より解説の方が面白い罠(w
挿絵もまあまあ可愛いんで買うかどうか迷い中。

140 :イラストに騙された名無しさん:03/06/12 00:19
高樹のぶ子の選評から抜粋

生活体験の乏しい若い人が、二、三百枚の長篇を書こうとするときの困難さが、
今回候補作六篇を読んでいて、強く印象づけられた。まず、知り得た世界が
狭く限られているので、人間関係が親族中心になりがち。登場人物たちは外部
の異質な人間と知り合ったり格闘したりしない。親や兄弟姉妹、あるいは婚姻
や性関係も含めて、みな同じ小さな円盤の上に乗っている。その小さな円盤上
の人物を動かして小説を書かなくてはならない、となると、登場してくるのは
心理的な病癖である。幻が視えたり記憶障害にかかっていたり。限られた舞台
を小説的に深めようとする場合、病癖はとても便利な道具なのだ。病癖まで行
かなくても、エキセントリックな人物が必要になってくる。
(中略)
「エキセントリックな性格」をもった「限られた人間関係」が、都合よく「説明」
されていく、と言えば少々酷かも知れないが、やはり幼いのだ。それでも単行本は
出版される。賞の候補にもなる。候補になれば受賞するかも知れない。
そうやって、若さという商品価値が消費されていくのだろうか。


141 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 20:27
http://char-custom.net/

142 :イラストに騙された名無しさん:03/06/13 20:28
↑和光

143 :czar:03/06/14 20:13
>>140
ライトノベル業界よりも、純文学業界の内向化がひどいなり。

144 :文学業界は常習的にやってますよ。:03/06/14 20:16
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その2●●●http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html
864 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/25(金) 02:10
>>860
856じゃないけど、盗聴/盗撮は、トイレの音や、自分の過去、
今日その日思いついた事、買ったもの、自分の体までネタですよ、気持ち悪いですよ、
本当に大変だから、気軽にそう書かない方がいいですよ。(マジレス)
(笑)って冗談のように書く時あるけど、別に気楽な気持ちで書いているんじゃ
なくて、悲しい事を楽しく表現する事で、重い気持ちを無くしたいんです。じゃないと、体にくるから・・・

710 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/21(月) 19:44
>>709
だから、気が付かなきゃ良かったのに。
気が付いたから、メディア総出でお前らを精神病者か自殺に追い込もうとしてたんだ。
ゴミとか野良犬とか言ってやったろ。それでも生きてるお前らはよほど神経が図太いんだな。
演技もいい加減疲れたらしな?。仕方ないよ自分達が悪いんだから。

だとよ。


145 :イラストに騙された名無しさん:03/06/14 22:27
>>143
死ねよ糞コテ

146 :イラストに騙された名無しさん:03/06/15 00:14
名無しが売りの2ちゃんでコテを名乗る奴の気がしれん。
やっぱ目立ちたいんだろうな。

147 :イラストに騙された名無しさん:03/06/15 01:00
なんとなく
ttp://www.enterbrain.co.jp/gamecon/no5/03.html

148 :イラストに騙された名無しさん:03/06/15 18:15
はっきり言って、大塚英志って小説下手だよな。

149 :イラストに騙された名無しさん:03/06/15 22:41
大塚は小説の方が面白い
ただし短編中篇に限るが

150 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 08:20
長編は完結しないからな

151 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 17:29
小説まとめる力もないくせに
なにが「物語の体操」だ笑わすんじゃねーよメガネ

152 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 20:13
でも大塚の小説ってどこで終わっても大丈夫なようになってるんだよな

153 :イラストに騙された名無しさん:03/06/17 23:17
ちょっと報告。

キャラクター小説の作り方で、新書版に収録されなかった講義が幾つかある。
その中で、実際の小説家見習いの作品3つの添削をしてみせる回があったんだけど、
そのうちの一つが電撃大賞の一次選考通過してた。
「Dメタルス〜悪魔祓い保険員〜」ってやつ。

さて、どうなるか。

154 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 21:38
どうもこうもあるか。

155 :イラストに騙された名無しさん:03/06/21 23:47
スレと関係ないんだけどさ、俺「釣り」とか「釣り師」っていうのは、
   釣り師→ ○  /|←竿
          ト/  |
          │.  ~~|~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
          八   §←餌(疑似餌)     >゚++<

の組み合わせだと思ってたんだけど、
最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか
言ってるの多いよね。
 これは、どっちかというと、

      ..釣れたよ〜・・・│
      ────y──┘
 
       ・゚・。 ○ノノ。・゚・
    ~~~~~~~~~~│~~~~~~~~~~~~~~~
           ト>゚++< ミ パクッ
     ジタバタ  ハ
         ノ ノ

156 :イラストに騙された名無しさん:03/06/22 12:21
>>155
おいおいおい。
昼飯のカレーをキーボードに吹きこぼしちゃったじゃねーですか!

157 :イラストに騙された名無しさん:03/06/22 17:11
AAうまいですねw

158 :名無し●ん ◆SLAKEXsoNc :03/06/23 22:57
久々にコピペにマジレスミター(゚∀゚)ー!!!

159 :イラストに騙された名無しさん:03/06/28 22:46
木島の小説の新刊でもでないかな…

160 :イラストに騙された名無しさん:03/06/29 21:14
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1056857639/

161 :名無し●ん ◆SLAKEXsoNc :03/06/29 22:16
木島日記の3・4巻もうすぐ?

162 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 16:11
スニーカーによれば、7〜9月中にサイコ、木島、リヴァイアサンの新刊、そして摩陀羅四神編が出る。
また、マダラの小説版が再開するかもしれないらしい。
……限りなく胡散臭いが、どうかこの小説版が天使篇でありますように。

163 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 17:00
摩陀羅四神編?

そういえば、そんなのあったな


164 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 17:29
いまさらマダラかよ。
そんなの知ってるのはオレみたいなおっさんだけだろ。

165 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 17:42
マダラか…

マダラ影というのが漫画であるらしいので、それは読んでみたい
あとは正直どうでもいいかな

でも、でたら結局買ってしまうんだろうな

166 :イラストに騙された名無しさん:03/07/01 01:10
そうか、大塚氏が頻繁に編集者と揉め事起こすのは
自分が「漫画ブリッコ」の編集やってたころの感覚で
今の編集者に接しているからなんだな。

いまどきの雑誌を編集者1〜2人で作れるというなら
自分でやってみればいいのに。

167 :イラストに騙された名無しさん:03/07/01 13:54
>>165
影はラジオドラマ転生編のコミカライズ

168 :イラストに騙された名無しさん:03/07/01 16:00
>161
10日です。知らないで今日買いに行っちゃった

169 :イラストに騙された名無しさん:03/07/01 18:27
>166
新現実

170 :イラストに騙された名無しさん:03/07/01 20:54
>166
新現実


171 :イラストに騙された名無しさん:03/07/01 20:59
>166
新現実

172 :イラストに騙された名無しさん:03/07/01 21:59
>166
新現実

173 :名無し●ん ◆SLAKEXsoNc :03/07/01 22:26
>166
新現実

174 :イラストに騙された名無しさん:03/07/01 22:49
        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい>>166
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |


175 :イラストに騙された名無しさん:03/07/01 23:14
>>166
新現実



















まあ、新現実の編集形態が本当はどうなっているのかは闇の中だけどな。

176 :イラストに騙された名無しさん:03/07/01 23:52
ここはひどい新現実ですね

177 :名無し●ん ◆SLAKEXsoNc :03/07/02 00:40
キター(やる気なし
ttp://www.kadokawa.co.jp/comic/bk_search.php?mon=1&select=raigetsu

サイチョコ出るのか――

178 :イラストに騙された名無しさん:03/07/02 19:27
しかし、実際、新現実vol.1とvol.2の差は一体なんなのか。
1と2では文字数が圧倒的に違う。
vol.1もせめて2の2/3の文字数があったら、納得できたんだけどなあ。
vol.3で、東復活and相応の文字数だったら褒めよう。


179 :イラストに騙された名無しさん:03/07/02 21:40
東はアホの子なので不要です

180 :名無し●ん ◆SLAKEXsoNc :03/07/02 22:44
うだるちんと元長さん確定の時点で十分です。

181 :イラストに騙された名無しさん:03/07/02 23:19
vol.3は東浩紀企画のラノベ特集だっていうけど、ホントかよ。
まったく統一性のない雑誌になるぞ。

182 :イラストに騙された名無しさん:03/07/02 23:30
どうせライトノベルを騙りながら神坂一みたいなのは存在していないかのような
ロクでもない偏った内容なんだろうけど

183 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 00:00
だよなぁ。サブカル的な文脈で語りやすいのばかりになりそう。

184 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 00:21
だって実際神坂はつまらんし

185 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 00:39
うん、わざわざ東に神坂語られても困る。

186 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 11:33
つか、神坂を語れる人間はいるのか?語る内容もないだろう

187 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 14:18
大塚英志は個々のライトノベルを取りあげて批評する気はないみたいだし、
東浩紀が注目しているのは上遠野以降の作品。
いまさら神坂を取りあげて批評するほうがどうかしてる。

188 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 18:01
偏りすぎが問題だからな

189 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 18:11
大月商法を今更語られてもなあ
物語消費論とたいして内容かわらんし

190 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 18:25
>>187は相当なバカなんだろうなあ

191 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 19:42
上遠野以降っつーか、香具師は講談社ノベルス太田管轄=ライトノベルとでも思っているような気がするが。
語るとか以前にファンタジアやスニーカーは視野にすら入ってなさそうだ。

そのくせ童貞向けメタエロゲーはライトノベル扱いだったりするのな。

192 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 19:59
自己言及なんてガキの遊びだっつーの

193 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 20:52
お ち つ け

194 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 21:48
東浩紀が言う「ライトノベル」はたしかに上遠野以降の電撃文庫と最近の講談社ノベルス、
それにエロゲーのことだよ。
だから元長に小説書かせてみたりしている。
で、vol.3はいつ発売なのよ。

195 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 21:52
大塚英志の気まぐれで発売日も変動します。

196 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 22:25
お気に入り
http://pleasant.free-city.net/


197 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 00:48
なんか臭いピュアガ読者がこのスレにも住み着いたみたいだね

198 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 15:19
大塚さん、もう喧嘩はやめてちょ。
三号も買うからさ。

199 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 17:37
大塚は喧嘩人。喧嘩をしなくては死んでしまうのです。

200 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 19:33
亀ロンって風じゃん

と、ふと気がついてみる。

あれだ、今日は暑いからホラーな気分。ちょっと和風の。
稲川淳二が昼のワイドショーにでてくるのはいつごろでしたっけか

201 :イラストに騙された名無しさん:03/07/04 19:34
すいません天候壮大に誤爆しました。

202 :イラストに騙された名無しさん:03/07/07 22:25
小説版サイコ 「小林洋介最後の事件」のネット上でアドバイスをしてくれる
人物の正体が分かりません。二回読んでみたのですが…
私の予想ではメール欄だと思ったのですが、どうもしっくりいきません
こいつでいいのでしょうか?

203 :イラストに騙された名無しさん:03/07/07 23:31
>>202
それがなんで一子二子姉妹にアドバイスしてるのよ?
まず間違いなく(メル欄1)。(メル欄2)してるし。

204 :イラストに騙された名無しさん:03/07/07 23:51
本田千鶴子の事になるとキレる、なにげ雨宮と中がいいメル欄1がいた。
さらにオカマに指示をしているのなら、オカマがビンゴやってたことに
気付いてもっと早くオカマを殺してるのではと思いまして。

さらにオカマの犯罪をアドバイザーが全て知っていた事から考えて
メル欄1にはその事をしる術が無かったと思います
そこでメル欄2しかその事を知れなかったと考えました。
彼が単独犯であることは重々に書かれていますし

最後メル欄2は失踪しますが、それはガクソに確保されたのでは?と考えました
メル欄2の言動を見ているとバーコードがあっても不思議じゃないかと思いました

これが私の考えの全てです

205 :イラストに騙された名無しさん:03/07/08 00:06
>204
まず最初の三行がわからん。なんでビンゴやってると(>204メール欄1)が桃井を殺すことになるんだ?
桃井は勝手にビンゴやってた以外には、千鶴子殺害にはまったく関わってないんだが。

桃井の犯罪って捕まる前のテロとか? それは本人から聞いたんじゃねーの。
例の式を完成させたのもアドバイザーだし。

最後はありうるね。でもそれはアドバイザーとはあまり関係ないし。

206 :イラストに騙された名無しさん:03/07/08 12:37
>>204
誤読クンキターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

207 :イラストに騙された名無しさん:03/07/08 23:30
>>205
雨宮が捕まる前にメル欄1(以下1)とメル欄2(以下2)がバーコードがらみで
知り合いになり、『1』からネットを教えられる
そして『1』は『2』の父親を使いネットの力、犯罪を華やかにさせる術を見せ
自分の行動で殺人が華やかになる事に感動した『2』は以後もネットを続ける。
そして島津と出会い、いつも道理に殺人を華やかにさせる。
しかし、島津は千鶴子を殺してしまう。
刑務所で賭博をしているオカマを見て、『2』とつるんでイカサマをしている。
オカマのくだらない賭けのせいで雨宮の彼女の千鶴子が殺された。
『1』は雨宮とちょめちょめなので俺の彼女を殺したも同然。
これはオシオキしないと、と思い『1』は二人を懲らしめる。
って話だと思ってました。
完璧に誤読だったようです。
あとこれも誤読かもしれませんが、『2』はオカマが『3』だって事を知っていたと
思います。何故ならあの絵本、オカマは『2』を操ってるつもりだと言っていましたが
どうもオカマの方が操られていたように思います。計画実行すべて『2』ですし…
ん、文章おかしいですね。

長文なうえ解りにくい文章ですいません。
誤読としっかり言ってもらえてすっきりしました



208 :名無し●ん ◆SLAKEXsoNc :03/07/09 23:15
木島日記キター

209 :イラストに騙された名無しさん:03/07/13 00:52
『キャラクター小説〜』は売れてるな
もう、第八刷だもんな

210 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 20:28
で、『キャラクター小説〜』は宝島社の『シナリオ入門』よりも役立つん?

211 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 20:52
役に立つかどうかであればキャラクター小説〜より物語の体操の方が役に立ちます
ついでに言えばハリウッド脚本術の方がもっと役に立つかもしれません

212 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 21:43
しかし「ハリウッド脚本術」は訳が酷いという噂なんだが

213 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 23:45
それで思い出したが、
インタネット印税なんとかって本にも、
物語の構造は本質的にパターンが限られてるから、
あとは肉付けの問題だと書いてあったな。

その本の著者は、その手法で脚本書いて生計立ててたらしい。

214 :イラストに騙された名無しさん:03/07/15 05:29
ハリウッド脚本術は図書館で借りたが、確かに翻訳文て感じで
読み難い(冗長すぎるという感じ)。しかも脚本専用で、大塚が言うほど、
初心者が小説書きに使えるとは思えなかった。

215 :山崎 渉:03/07/15 11:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

216 :イラストに騙された名無しさん:03/07/16 20:46
サイチョコの表紙が…
が…

217 :名無し●ん ◆SLAKEXsoNc :03/07/16 22:45
うっわー

うっわーー!!

218 :イラストに騙された名無しさん:03/07/18 22:24
 あげ

219 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 20:08
>217
どうしたんでつか?

220 :イラストに騙された名無しさん:03/07/23 23:42
大塚って、かがみ♪あきら急死の時、
遺族から言葉巧みに遺品を強奪したり、
勝手にTシャツ作って売り捌いた極悪人だろ?

221 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 00:14
俺が伝聞で知ってるかぎりじゃ、それは大塚じゃなくて
ラ○ート系の編集者の方の話だったが。

222 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 00:32
>>220
大塚違いのような気が。
って、釣りか?

223 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 00:42
かがみ♪あきらって誰?

224 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 08:21
有名なブリッコの漫画家

225 :なまえをいれてください:03/07/25 11:34
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

226 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 22:47
>>223-224
たしか、あぽ ってペンネームで書いてたね。
ブリッコ誌上で欄外の死亡告知を見たときはショックだったな。
というか、何の冗談だ? と思ったのを覚えている。


227 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 23:33
デブヲタ肥満体だったから、水浴びして涼んでいたら心臓麻痺だったそうな。

228 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 00:38
サンライズに面接に行った際、トミノから「才能は買うが
まずダイエットしろ。でないとお前死ぬぞ」と忠告された
直後だったそうで(この件に関しては遺稿集に収録された
トミノの寄稿で確認できる)

229 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 03:45
富野は名医。

230 :イラストに騙された名無しさん:03/07/26 07:00
>200
そういうことしたのフ●ンロードの人も一緒だったはずだよ←ラ●ートだけどさ

231 :イラストに騙された名無しさん:03/07/27 02:19
カリンペンもそうだし、エロ漫画家って、心不全、多いよなぁ。
また一人若死にされますた。
ttp://cgi.linkclub.or.jp/~turukame/bbs/stlfbbs.cgi

232 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:37
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

233 :イラストに騙された名無しさん:03/08/02 16:11
いやです

234 :イラストに騙された名無しさん:03/08/05 06:56
190 名前:149 本日のレス 投稿日:03/08/05 01:20 3d7XNeI6
「辻元清美さんら四人の不当逮捕に抗議する有志の会」
http://homepage3.nifty.com/tujimoto/navigator_003.htm

大塚のおじちゃんはホント色々なところに顔を出しますな。

191 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい 本日のレス 投稿日:03/08/05 06:54 Am5J2jn6
左翼趣味も辻元を庇う様になっちゃ、おしまいだな。

235 :イラストに騙された名無しさん:03/08/09 20:58
更年期なんだからしかたないよ

236 :イラストに騙された名無しさん:03/08/10 09:49
あげ

237 :イラストに騙された名無しさん:03/08/10 15:55
そういや、電撃文庫でリヴァイアサン出すみたいだな。
絵を漫画の人に変えて。
あとがきだけが楽しみな漏れは終わってまつか?

238 :イラストに騙された名無しさん:03/08/10 18:26
「くもはち」ってどう?

239 :イラストに騙された名無しさん:03/08/10 20:02
イラストレーターが好きじゃない
クレイアニメ100名プレゼントとかウザすぎ

240 :名無し●ん ◆SLAKEXsoNc :03/08/10 20:25
西島大介がどう凄いのか誰か具体的に説明できる人の登場希望

241 :イラストに騙された名無しさん:03/08/10 20:30
ヒップホップ大好きっこでオサレサブカルでガンダムが好きでもないくせに
なぜか顰蹙もののガンダム雑誌をつくっていたところがすごい
オトモダチのさわやかさんは性格歪んでいて好きなんだけど彼はギチっ子と
同じくらい好きになれない

242 :イラストに騙された名無しさん:03/08/10 20:47
パンダは好きだけどね。

243 :イラストに騙された名無しさん:03/08/11 11:48
内容についてのレスがないな(w

244 :山崎 渉:03/08/15 22:03
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

245 :山崎 渉:03/08/15 22:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

246 :名無し●ん ◆SLAKEXsoNc :03/08/18 11:51
あずまんのDVD収録の新作コラージュ映像で西島さんが好きになったw

247 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 13:22
あげる

248 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 21:49
正直、なんだかんだ言いつつマンガ版のサイコを読んじまうのは、田島タンの実力な気がしてきた

249 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 21:53
「キャラクター小説の作り方」で自ら原作した漫画を例にあげながらも、
肝心の小説を一度たりとも引き合いに出さない大塚に胸キュン☆

250 :イラストに騙された名無しさん:03/08/19 22:02
大塚の小説は短編以外は完結していないもの

251 :イラストに騙された名無しさん:03/08/20 19:12
今日の朝日の朝刊に
「今、あとがきが熱い」
とかいうタイトルで大塚を扱っていたりするらしいが、
誰かupしてくれんかのう。

252 :イラストに騙された名無しさん:03/08/20 20:50
>251
たいしたこと書いてないよ。福田和也がメイン。

253 :お気に入り集 ☆http://beauty.h.fc2.com/:03/08/20 20:51
お気に入り集 ☆
http://beauty.h.fc2.com/


254 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 18:24
「物語の体操」という本を今読んだのだが、
大塚の教え子でデビューした人っているの?

255 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 20:02
佐藤友哉
物語創作講座ドラマツクール出身

256 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 21:33
>>255
そいつちょっと読んだけど、あれだ、エナメルのおまけについてた写真が非常に良かった。

257 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 22:49
いま「あとがきが」熱い

(省略)
 評論家の大塚英志さんが3年前に出した『木島日記』(角川書店)であとがきに「出版社には別に感謝しません」と
書いたり、別の本で出版社の経営戦略を批判したりして編集者を「泣きそうな顔で帰らせた」(大塚さん)
ケースなどもあるが、ここまで裏舞台を暴露するものではなかった←『「愛国」問答』のことさす

これだけだね大塚のことが書いてあったのは。


258 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 13:03
それ、威張れるようなことか?

259 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 23:18
威張ってるのか?

260 :イラストに騙された名無しさん:03/08/27 00:47
編集者が気の毒だな、作家先生に逆らえるはずないじゃないか。
しかも相手はあの大塚だからなー、
へそ曲げられてまた別の出版者で、本を出すなんてことになったら目も当てられん。

261 :イラストに騙された名無しさん:03/08/31 07:01
なんかスレの流れから外れるけど、「くもはち」すごく面白かった。
木島日記、リヴァイアサンも実は面白かった。

少数派?
なんか、普通に面白いんだよ、「くもはち」。


262 :イラストに騙された名無しさん:03/08/31 09:24
大塚の短編はどれも普通におもしろいよ
1話完結型のお話も

263 :イラストに騙された名無しさん:03/08/31 20:07
マダラ天使編や短編よりも
角川分裂騒動の裏側を小説で書いてほすい
10年以上経ったし、版元替えるついでに置き土産にでも

264 :イラストに騙された名無しさん:03/08/31 22:00
それいいなあ

265 :イラストに騙された名無しさん:03/08/31 23:39
社長が麻薬で逮捕された話?
それともコンプとかガオとか電撃のこと?
大塚がそれに噛んでるのか?


266 :イラストに騙された名無しさん:03/09/01 15:16
>>263
なんかの後書きで、分裂騒動については本1冊書ける程裏話あるとか書いてたよ。

裏で暗躍して、メディアワークスの株ちょいと分け前もらってウハウハの大塚先生には書く気力なしと思われ。

267 :イラストに騙された名無しさん:03/09/01 16:48
南京大虐殺肯定派の大塚タンに萌え

268 :イラストに騙された名無しさん:03/09/01 19:12
そういえばMWの株主だったんだよな。
思い起こせば、シスプリの本を買うときに
「クソッ、この金が一部大塚の懐に入るのか、まったくもって不本意だ!」
とか思った記憶があるなあ。

269 :イラストに騙された名無しさん:03/09/01 21:09
シスプリほど大塚とその嫁の血統を感じさせる企画もそうはないだろうに

270 :イラストに騙された名無しさん:03/09/02 11:53
大塚って、マネーの虎に出てくる岩井社長に顔が似てないか?

271 :イラストに騙された名無しさん:03/09/02 16:31
大塚が所有のMW株は発行株の0・1%にも満たないから無意味
発言力もゼロ、儲けて配当が出ても500円ももらえない

272 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 06:49
あんな奴のいうこと聞かされたら大変だ。
文学やら思想やら語る奴なんか信用できるか。

273 :イラストに騙された名無しさん:03/09/03 23:51

低学歴。

274 :イラストに騙された名無しさん:03/09/04 16:53
高学歴


275 :イラストに騙された名無しさん:03/09/04 18:19
いえい!(o^-')b グッ!

276 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 02:51
>140
遅レスだけど高樹のぶ子に何言われてもなぁ
毎日新聞のアホコラム思い出すと虚勢にしか見えん。
俺、大塚のことあんま評価してないけど高樹よりは三百倍はましだよ

277 :276:03/09/09 02:54
http://www.mainichi.co.jp/eye/kaze/200212/01-1.html
そのコラム、参考までに
高樹はこんな人です。

278 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 15:59
板違いだボケ

279 :イラストに騙された名無しさん:03/09/14 20:10 ID:V/kp7Ud+
保守

280 :イラストに騙された名無しさん:03/09/19 21:08 ID:napkt0lW
保守

281 :イラストに騙された名無しさん:03/09/21 17:42 ID:Ta6dxBTp
http://slashdot.jp/slash/03/09/15/1246219.shtml?topic=3
それでも、フレームウォーが延々と続いたスレッドを振り返って、各レスと一緒に記録されている
IPID (投稿元のIPを非可逆にハッシュ化したもの)を調べてみたところ、ひとつの驚くべき事実が判明した。
執拗に粘着して叩いている名無しさんの総数はいずれも数人ずつだけなのだ。
その数人が、他にすることないのか、というぐらいに30も40もひとつのスレッドに書き込みしまくる。
しかも、自作自演なんてかわいいものではなく、少数が多数を演じ、まるで少数派意見が
多数派であるかのうように見せかける、世論操作とも言える悪質なものだ。
まさしく匿名の卑怯者だ。

282 :イラストに騙された名無しさん:03/09/29 17:22 ID:ClyNG7fH
>>281
ここはデフォがアノカワだが何か?
大塚を読んでるなら、コロニーの単位が細かくなってくのは……いやいいけど
要はコピペしたお前も俺も自作自演で世論操作な匿名の卑怯者と言うことでOK?

283 :イラストに騙された名無しさん:03/10/01 22:12 ID:qox5sk+u
保守

284 :イラストに騙された名無しさん:03/10/02 00:19 ID:n/wlsjhz
図星を指されて逆切れ、コピペにマジレスか…(苦笑。

285 :イラストに騙された名無しさん:03/10/10 03:19 ID:1xs4Ozq8
.

286 :イラストに騙された名無しさん:03/10/12 14:59 ID:o7MqyAJo


287 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 00:20 ID:eVHV6jKi
>>285
モニターにゴミが付いてるかと思った。

288 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 00:47 ID:XQmVqbsg
オタはとにかく視野が狭く価値観が貧弱。そういうオタが今やメジャー分野の作り手に入り込んできてるのがホント問題なんだよ。
オタ出身の作家は、アニメばかり見てアニメ(作り物、幻想)からしか影響を受けていない。その作品もただアニメの真似してるだけ。
テープを芋づる式に次ぎから次ぎにダビングしてるのと同じで劣化していってる状態。
だから哲学も何も感じられない作品が多い。悪い意味で現実離れしていて最低限必要なリアリティも感じられない。なんつうか作品が生きていない。死んでる。
何故か?作家が現実に生きてないからだ。
現実(リアル)から刺激を受けない作家が書くから糞になる。だから現実に生きている一般人には受けないし、不満は感じても満足は絶対しない。
受けるのは視野の狭い同じオタだけ。現実に飛び出さない限りいつまでたっても、この腐敗のループは加速し続ける。
こういうループの課程の中でオタによく見られる単純さや、アブナイ幻想、ステレオタイプな性格も形成されていくのだろう。
その原因は、甘い考えの彼等の溜まり場、コミケ。
現実を見ないオタ同志が集まって傷を舐め合あったり、オナニーを見せ合ったりする死んだ世界。
コミケが腐敗の源。
コミケが誕生したころから腐敗(オタ量産)が始まりだしたのだ。

その点アメリカのグラフィティーアートは生きている。
もっといろんな世界の現実(リアル)に目を向けなければいけない。洋邦ジャンル問わず、映画、芸術、音楽、人間、等。
それらを経てマトモになったころにはコミケに行かなくなっているだろう。それからだな。

289 :イラストに騙された名無しさん:03/10/14 01:44 ID:X+4DNxnl
>>288
読めというのか?

290 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 01:32 ID:NOvciNoK
>>289
縦読みだから我慢して読む

291 :イラストに騙された名無しさん:03/10/16 02:45 ID:O36oQSFw
「ぼくは天使の、羽根を踏まない。」
著者: 大塚英志 本体予定価格: \1,500
出版:徳間書店 発行年月:2003.11
MADARAシリーズ完結篇!
14歳の夏、死んでもいいと思った。でも、その時、もうひとりの私が目覚めた。
太古より幾たびも転生し、出会い、戦っては別れを繰り返してきた3人の少年・少女のたち。
だが、ついにその<物語>に終わりの時が訪れる!ゲーム、コミックス、
小説等あらゆるジャンルで若者の心を捉えつづけてきた、
壮大な伝奇ファンタジーシリーズ「MADARA」が、ついに本書をもって完結!
角川スニーカー文庫より2000年7月に刊行された
「MADARA MILLENIUM転生篇1」(シリーズ前半で中断)を全面改稿、
さらに後半部を完成させ1冊に。
「MADARA」シリーズを知らない読者の取り込みもはかり、
同シリーズの伝奇的 要素に加え、思春期の痛み、孤独、癒しと再生を描く。


292 :イラストに騙された名無しさん:03/10/16 15:27 ID:2kX8Ny9W
徳間かよ! タイトルにマダラが入ってないし!

いろいろツッコみどころはあるが、これは素直に喜ぶべき……なのか?

293 :イラストに騙された名無しさん:03/10/16 15:39 ID:EuglSIFG
>>292
完結・・すなわち大風呂敷を広げすぎた大塚はマダラを捨てるということじゃないか?
まぁ半ば放棄してるか(゚Д゚)y─┛~~都合のいい設定だけ他の漫画に流用してな。

294 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 00:08 ID:SMz5qDzL
ミレニアムより天使篇を……

295 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 10:26 ID:wGe58ItR
大塚も完成させろさせろ言われるのがめんどくさくなったんだろ。

296 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 18:21 ID:IpfRaZap
大塚もケンカするのはいいけど、あんまケンカ別れはすんな。
ケンカしながら関係を継続しなさいよ。大人なんだから。

297 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 20:58 ID:zfwmpB4p
四神編の後書きの結果これかい

298 :イラストに騙された名無しさん:03/10/22 15:28 ID:7W3JxEYs
というかハードカバーで出すべき作品じゃないだろ

299 :イラストに騙された名無しさん:03/10/22 15:42 ID:0kctsLTy
昔この人小林よしのりにボロクソに言われてたな

300 :イラストに騙された名無しさん:03/10/22 16:32 ID:J9KDCC8d
小林よしのりも暇だなw
大塚は何を言われたんだか

301 :イラストに騙された名無しさん:03/10/22 17:59 ID:0kctsLTy
顔が電波系だとかそんな顔じゃ言論じゃなくてゲロだとかゴー宣で妙に似てる似顔絵付で罵倒されてたよ

302 :イラストに騙された名無しさん:03/10/23 09:36 ID:SVeUehp3
暴力デブ男大月にも

303 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 12:37 ID:IqAESGg8
>>291
タイトルからして著:白倉由美の間違いじゃないのか?

304 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 01:39 ID:ZbfEELvp
>>291
それで、この本がでるのは本当なの?
ネタ?

305 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 02:03 ID:8hImu9Jv
>>304
なに寝ぼけてんだ

306 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 22:01 ID:J04XH2eu
hosyu

307 :イラストに騙された名無しさん:03/11/11 02:11 ID:on/AWafq
hosu

308 :イラストに騙された名無しさん :03/11/11 18:51 ID:HJruiog5
いつもチェックしてたのではないので、今日はじめて知ったよ。
本当に完結なら、私も転生・・・というか成仏できるかも。(−人−)

この人が完結させることができるなんて、正直ビツクリ!!!

309 :イラストに騙された名無しさん:03/11/11 22:21 ID:PxhmK0Tr
でも、天使編が・・・

310 :イラストに騙された名無しさん:03/11/11 23:36 ID:S5GL/Dsd
そもそもあんな物が転生編などといわれてもなあ。
なんか摩陀羅ファンがうるさいから、
さっさと完結させちまえ&小遣い稼ぎって感じ。

311 :イラストに騙された名無しさん:03/11/14 07:34 ID:yfJ+AZMm
あげ

312 :イラストに騙された名無しさん:03/11/15 07:06 ID:NMEYC40y
つか、論理的に他人に物語の作り方教えてる当人の作品が大して(ry

313 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 19:43 ID:MHCbrDLz
皆さん『僕は天使の羽根を踏まない』読みました?
私は読んだけど、とりあえず金と時間を返せ、と。
これでMADARAシリーズが終わってしまうなら、
むしろ終わらせない方がよかったんじゃないのか。
MADARA好きだったんだけどなあ。はあ……。

314 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 20:00 ID:cAbxDuMM
まだ天使偏と田島転生が・・・
あるさ・・
信じよう

315 :イラストに騙された名無しさん :03/11/16 22:49 ID:RXwBU/+R
>>313
そんなに酷かったの? 明日買おうかと思ったけど、どうしよう・・・!

>>314
本人に描く気があるか、だね。
そもそも1で終了って本当は思ってたんでしょう?

316 :イラストに騙された名無しさん:03/11/17 02:00 ID:BmVCgMXK
中盤(インターミッション)までは、まあひとつの摩陀羅の物語としては読めた
ここまでがミレニアムの内容なのかな?
後半は…

・早足すぎ(小説ではない)
・ユダヤとカオス、犬彦とキリンにとらわれすぎ
(摩陀羅をその側面・その視点から書こうとするからギルガメも僕天もつまらなくなるんだね)
・言いたいことを先行させすぎ(おせっかいだし、ストレートすぎるし)

そーだなー、コミック版転生編とは違う設定の
「小説版転生編」の「長〜い企画書」を読まされた感じ?

317 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 01:31 ID:vKh/GlqN
結局、ミレニアムはアガルタは無視なのね

318 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 02:12 ID:R63gm0DB
ミロクすら無視さ
摩陀羅も無視

八将軍とカオスと聖神邪と麒麟とジャミラと沙門と影王の話

319 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 02:22 ID:ZtTi2H8r
しかし、邪兎が出てくるとは思わなかったな。意味は分からんかったが。

320 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 03:43 ID:20yMszPu
アル=アジフは設定だけで終わるのか

321 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 13:10 ID:R63gm0DB
あくまでアガルタと戦って負け、天使篇へ続くのは、コミック版転生編だってことでしょ?

でも、実際にコミック版転生編をもしやったら、それはそれでアガルタに勝っちゃうと
思うけどねw

じゃあ、どれが天使篇に続くんだ?みたいな

322 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 16:46 ID:S2aVxSi4
あとは、徳間の大野氏が大塚に天使編を書かせることを祈るのみ

323 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 18:55 ID:XflDdPgT
つーか、もうマダラはやらんでしょ
これで終了

324 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 00:22 ID:JTcLgCzX
おーのじゃなくて、渡辺みたいだな。
今回の後書きみると。

325 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 07:27 ID:CbWSW1/j
この人の作品は、はっきり言って田島昭宇作画作品以外に売れてないよね。

326 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 07:41 ID:ZxPRANzw
だって、売れてるのは大塚ナンヤラ作品じゃなくて田島昭宇作品だし。

327 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 08:01 ID:IbehYdln
けれど田島のオリジナル作品(兄弟)はつまらない罠

328 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 08:43 ID:LR28Tz3v
ふたりでひとり〜

329 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 15:16 ID:qmolrlu7
今やっている練3時間維持って基礎能力の上昇と
円を覚える修行だよね。

円を覚えたときゴンキルが半径4メートル以上広げられたら
ノブナガがすごく弱体化して見えそう。

330 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 15:16 ID:qmolrlu7
誤爆した、ゴメン。

331 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 20:07 ID:BRPNsP6M
非難されるほど人はいないから安心していい。

332 :イラストに騙された名無しさん :03/11/20 19:04 ID:FaXM8XWv
>>327
むしろ田島onlyのがカッチリ終わって(・∀・)イイ!と思うぞ

333 :イラストに騙された名無しさん:03/11/20 19:27 ID:m1y5j6c/
最初のマダラ全4巻以外で面白いと思える大塚作品がない。
みんな本当にサイコとかリバイアサン面白いと思ってんの?
煽りじゃなくてマジな疑問。

334 :イラストに騙された名無しさん:03/11/20 20:42 ID:PhE0ckaT
答えられるほど誰も大塚の本を読んでない罠

335 :イラストに騙された名無しさん:03/11/20 21:48 ID:7+DrCCX/
おもろいよ

336 :イラストに騙された名無しさん :03/11/20 23:41 ID:VIps8XXG
ジャパン?てのはどーよ?

337 :イラストに騙された名無しさん:03/11/20 23:42 ID:VjjcQcQe
>>334
それよりまず住人が少ない罠。

338 :イラストに騙された名無しさん:03/11/21 04:01 ID:xB3gaWsI
JAPANも東京ミカエルも
出だしの発想はいい
だが、徐々に破綻して尻切れ蜻蛉に
なっていくのが痛い
さらに作家と喧嘩をし
編集とも喧嘩をし
泥沼に

339 :イラストに騙された名無しさん:03/11/21 04:02 ID:xB3gaWsI
ま、そんな話は漫画板でするべきかもね

原作家としての大塚栄志を語るスレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1044028994/


340 :イラストに騙された名無しさん:03/11/21 18:26 ID:HFUZGknm
大塚作品のスレはどこも人少ないね。

ところでこの板いつのまにか強制IDなってるな。

341 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 12:56 ID:HetccWey
ヤバイ。摩陀羅ヤバイ。まじでヤバイよ。マジヤバイ。
摩陀羅ヤバイ。
まずいい加減、もういい加減なんてもんじゃない。超いい加減。
いい加減とかいっても
「この設定違くね?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
なにしろ臨機応変らしい、スゲェ!なんか設定とか無視なの。前に載せた設定資料とかすぐ忘れる。臨機応変だし超いい加減。
しかも中断してるらしい、ヤバイよ、中断だよ。
だって普通はあたしンちとかは中断しないじゃん。だって読売新聞日曜版に何年も掲載されてなかったら困るじゃん。そこだけ空白だったら困るっしょ。
テレビでも原作が中断してるから番組終了ですなんてなったら泣くっしょ。
だからあたしンちとか中断しない。話のわかるヤツだ。
けど摩陀羅はヤバイ。そんなの気にしない。中断しまくり。近いうちに再開とかいって平気で5年すぎたりする。ヤバすぎ。
臨機応変っていったけど、もしかしたら最初から決めてたかもしんない。でも最初から決めてたって事にすると
「じゃあ、結局、どこの出版社でやりたいのよ?」
って事になるし、それは誰にもわからない。ヤバイ。誰にもわからないなんて凄すぎる。
あと超押し付けがましい。通過儀礼。英語で言うとイニシエーション。ヤバイ。押し付けがましすぎ。大人になることを拒否して死ぬかも。怖い。
それに超喧嘩っぱやい、超オラオラ、それに超トンデモ。古史古伝とか平気で出てくる。古史古伝て、佐治芳彦でも言わねぇよ。最近。
なんつっても摩陀羅は二度と出てこない、臨機応変とか平気だし
うちらなんて臨機応変とか混乱しちゃうから年表つくったり、無理にこじつけて納得したり、脳内補完したりするのに
摩陀羅は全然平気。臨機応変を臨機応変のまま開き直ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、摩陀羅のヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ摩陀羅を辛抱強く信じて待つ読者、超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。

342 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 22:00 ID:05F5N6Hc
>>341
著とwarata

343 :イラストに騙された名無しさん:03/11/24 02:39 ID:3GFprtjU
1月1日で21になんだが、この十年間ずっと大塚漬けだった。
マダラで入ってジョカ読んで小6だか中1だかで天使編読んで、
サナリィのラジオ聞いてサイコ読んで北神木島リヴァetc
白倉読んでユヤタン読んで、
僕天読み終わって、
「ああ、俺の十代は終わったんだな」と思った。

344 :イラストに騙された名無しさん:03/11/25 11:29 ID:iUkLrw9A
君のイニシエーションは大塚を見捨てること、だったんだね。
おめでとう。
これで僕たちの仲間入りだ。

345 :イラストに騙された名無しさん:03/11/26 02:37 ID:RfRdpgrv
感想をどうぞ
ttp://books.yahoo.co.jp/bin/detail?id=31210777


346 :イラストに騙された名無しさん:03/11/28 20:42 ID:oJ9ToA1i
お乙かAGE

347 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 02:27 ID:0YndmDvG
あとがきだけ立ち読みして僕天買わなかった俺は勝ち組

348 :イラストに騙された名無しさん:03/11/29 19:21 ID:84M96gUu
まだマダラ“のようなもの”を書いていたんですか。大塚先生も飽きねえなあ。
今更マダラをどう弄ろうがムキになる奴なんて何処にも居ないでしょうに。

349 :イラストに騙された名無しさん:03/12/01 22:14 ID:0ScDKKgY
マダラは最初の4冊だけ持ってりゃいい。

350 :イラストに騙された名無しさん:03/12/01 23:32 ID:BOXu9muc
天使篇3冊とミレニアムか?
ミレニアムは要らん気もするが

351 :イラストに騙された名無しさん:03/12/02 22:05 ID:/E2CQV1n
もうダメだ、俺は大塚なんかもう読めない、と今思ったけど、過去にもそう思ったことがあった気が、、、

352 :イラストに騙された名無しさん:03/12/02 23:14 ID:VNmV8xOb
>>350
最初の無印魍魎戦記マンガのことでない?

353 :イラストに騙された名無しさん:03/12/05 08:48 ID:F/ZI8LhQ
僕天、マンガの所に在ったから勘違いして買った。泣いてもいい?

354 :イラストに騙された名無しさん :03/12/05 20:33 ID:k30nBwCz
>>353
感想が聞きたいな。もし、摩陀羅を知らないで読んだのなら特に。

355 :イラストに騙された名無しさん:03/12/06 23:51 ID:5Mr+Vm0L
その彼女(岡崎京子)が作品を発表していた雑誌の版元とぼくはケンカ別れしたんだけど、
その原因はぼくの友人のだったまんが家が死んで(部屋で死んでいるのをぼくたちが
見つけた)そのことを知った版元がその場で彼の作品を重版しようとしたからだった。
青くさいのかもしれないけれど、まあそういうことだ。
http://www.netcity.or.jp/otakuweekly/PRE0.7/column1.html

ここの大塚英志が死体発見した漫画家って誰?

356 :イラストに騙された名無しさん:03/12/07 03:13 ID:rZnFkrs/
あぽ

357 :イラストに騙された名無しさん:03/12/07 04:17 ID:hIhbfFG3
>>355
そのコラムの最後に書いてあるじゃん。

358 :イラストに騙された名無しさん:03/12/09 13:39 ID:DlhjfSPw
このスレにくるようなやつは
ほとんどが知ってるであろうことを
いまさら聞く
>>355がすき

359 :イラストに騙された名無しさん:03/12/09 19:15 ID:BRptL1l4
でもぞうさんはもっとすきです

360 :イラストに騙された名無しさん:03/12/12 03:47 ID:Pd491DeK
僕天なんて出てるんだ、買ってこ。
>>343
漏れも大塚漬けってほどではないにしても、世代は一緒。

大塚は容姿いくないんだ。まあ、なんとなく思ってたネ
喧嘩する人っていうか、そういうのがいまの態度なんでしょうよ、人生とかの


361 :イラストに騙された名無しさん:03/12/14 21:18 ID:CF46AajZ
10代の頃、ブリッコに出会って読んでたなぁ。懐かしい。

でも、評論本はりぼんの付録についての本が印象に残ってるくらいで、
作家としての作品に至っては一冊も読んだことがない。

362 :イラストに騙された名無しさん:03/12/15 03:40 ID:igGgkpp4
少女民俗学がピーク

363 :イラストに騙された名無しさん:03/12/15 21:56 ID:FADzxVH7
ブリッコを学校に持って行って、もし没収されたら、
無料でその号を補償するって制度があったなあ。

364 :イラストに騙された名無しさん:03/12/17 22:06 ID:nLjz5dEM
>>363
へぇ〜
そんなことやってたんだぁ。
それはちょっとカコイイ。

365 :イラストに騙された名無しさん:03/12/30 00:06 ID:dQ8wPjUk
マダラ天使編と冬の教室はまだ良かったかな?

366 :イラストに騙された名無しさん:04/01/06 21:59 ID:3xiMm+XK
今頃読んだけど、ミレニアムと半分以上かぶってんだね。
1600円もしたのに。

367 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 14:37 ID:FkhyUDHN
むかーしどっかで
「アガルタの設定はかなり細かい所まで決まってる」
って感じの情報を見たような気がするんだが…

それって発表されたの?

368 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 15:03 ID:SHPdnoh3
リヴァイアサン発売あげ

369 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 00:33 ID:xttk5Oh2
誰も読んでないの…

370 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 07:35 ID:qF0lDxlx
>>367
もうめんどくさくなったんだろ


371 :イラストに騙された名無しさん:04/01/10 01:29 ID:zwrOwHvL
つーか、電撃で出せるなら天使篇書いてくれよ……。

372 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 00:33 ID:ocyFCLy1
もう広げた風呂敷の収拾が付かないんだろ。
サイコだってたいていいい加減になってグロで誤魔化して・・・あ、これは昔からか

373 :イラストに騙された名無しさん:04/01/13 23:15 ID:jydjmA2M
リヴァイアサン文庫版、あとがきと書きおろし短編の為につい買ってしまいました。


374 :イラストに騙された名無しさん:04/01/14 21:06 ID:10SUa/O+
>>362
少女民俗学ってどんな内容だっけ?

375 :イラストに騙された名無しさん:04/01/17 12:35 ID:R7o0Gu8Z
ビックリマンの研究とか(藁

376 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 23:51 ID:d7Ui7fY9
>>375
それは物語消費論じゃなかった?

それより80年代論期待あげ

377 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 00:41 ID:VrNP7+i9
朝シャンはみそぎである。

378 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 04:06 ID:3bR/Bar4
まえがき
プロローグ・・・誰もが「少女」である時代

<制服>・・・「少女」はいかにして誕生したか
<変体少女文字>・・・消費社会を呑み込む「かわいいカルチャー」
<部屋>・・・「精霊」たちを迎える場所
<学校>・・・束の間の「無縁の場」
<リカちゃん人形>・・・母親像の少女化が生んだ「母子枢軸」
<ポエム>・・・日常に滲み出した「叙情画の世界」
<朝シャン>・・・ケガレをきらう都市の「巫女」たち
<噂話><階段>・・・「霊界」からのメッセージ
<おばあちゃん>・・・「無垢な、かわいい」私たち
<男の子>・・・「飛べない少女」と「空を飛ぶ神々」
<卒業>と<死>・・・手さぐりの「通過儀礼」

エピローグ・・・「少女」はわれわれをどこへ連れていくのか

379 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 05:07 ID:9Ofh9jJo
偉そうなこといってても本質的にこいつあかほりとかわんねーだろ?

380 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 17:05 ID:lnROCnFB
このおっさんにとって
小説書き方本は長編への自己練習でしかありませーん

381 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 18:12 ID:3he4xsUT
スレ違い・板違いのようですが、この話題を持ち出したのは大塚氏なので、
ご勘弁を。

第11講 君たちは「戦争」をどう書くべきなのか・批判

この講で、いきなりアメリカの対テロ戦争批判が始まります。
この対テロ戦争がハリウッド的ストーリーで展開されている、
という論法を使って。
しかし、多くの反米派文化人と同じく、大塚氏はタリバンや
アルカイダ及びイスラム原理主義を標榜する過激派については、
ほとんど言及していません。
ですから、アメリカと日本だけが、「戦争」というハリウッド的な
物語で動いていると痛烈に非難していますが、その考え方で行けば
実はタリバン・アルカイダも同じというか立場を逆転させたストー
リーで動いていることに、全く気が付いていません。
「アルカイダとアメリカは、コインの裏と表だ」と多くの人間が
言っているのですが・・・。
では、具体的に見てみましょう。

ビン・ラディンが実際に反米に傾くのは、湾岸危機の際に
聖地メッカのあるサウジアラビアに米軍が基地を築いて進
駐してきた時です。聖地が荒らされたということでしょう。
また、一向に改善されないパレスチナ問題、その元凶として
一方的にイスラエルに肩入れするアメリカの姿勢も批判の
対象になっています。さらにこの考えが発展して、欧米的な
世界そのものを否定するようになっています。「対立」ですね。


382 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 18:16 ID:3he4xsUT
>381の続きです。

そこでこの状況を解決するためにビン・ラディンはまずアフガニ
スタンのタリバンに肩入れして、アフガンの90%を占領し、タリ
バン政権を樹立します。
ここを根拠地にテロ活動を世界各地で展開していくわけですが、
アルカイダ側から見れば、これは大塚氏の言うような「犯罪」ではなく、
「聖戦(ジハード)」なわけです。下記のような文は、アルカイダから
すれば言葉遊びでさえありません。
>しかし、冷静に考えてみましょう。飛行機をハイジャックして
>高層ビルに突っ込むというのは「戦争」ではありません。
>ハイジャックという「犯罪」です。
さらに彼らは記念碑的勝利を目指して努力を続けます。メンバーが欧米
各地に潜入し、目立たぬ市民を演じつつ、パイロット・スクールで航空機
の操縦を学習するところは、「準備」ですね。
そして、遂に任務の決行の日、「9.11」が来るのです。
<ディープ・インパクト>や<アルマゲトン>に出てくる人類の生存のために
破壊しなければならない脅威の小惑星が、アルカイダから見ると世界貿易セン
タービルやペンタゴン、ホワイトハウスに該当します。
勇士たちは、官憲の目や空港の厳重なチェックを潜り抜けて、
見事に任務に成功しました。いくつもの難関を越えていく
ハリウッドのヒーローそのものです。

このように、アルカイダ側もハリウッド的ストーリーで
動いています。「海のトリトン」を持ち出して、善悪の前提が
逆転することを述べているにもかかわらず、アルカイダについて
言及がないのは、単にアメリカを批判したいだけと言われても
仕方がないでしょう。


383 :イラストに騙された名無しさん:04/01/22 18:18 ID:3he4xsUT
おまけです。>

さて、大塚氏は「死なない身体」の平面性で、
>あくまでも「不死身のヒ−ロー」がハリウッド映画の基本です。
と述べてますが、恐ろしいことに既にアルカイダなどのイスラム
過激派はこれを現実の世界で手に入れています。それが、「殉教」と
いう概念です。聖戦の渦中で死ねば魂は天国に行き永遠の幸福に
包まれる、というコンセプトです。
大塚氏が戦争ではないと主張するも現実に存在する非対称戦争という
新しい戦争では、精神的な意味ではありますが、実際に「死なない身体」を持った
と考える戦士が登場しているのです。
また、<死なない身体」の平面性>を述べる人が、世界貿易センタービルの
事件で死んだ日本人もいることを失念していることも蛇足ながら付け加えて
おきましょう。


384 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 05:57 ID:8fNZFSAI
アーチスト系が持論を振りかざして啓蒙クソをやりはじめたらオワリ。

385 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 11:08 ID:0eDyzGEl
作家は作品の中だけで語ればそれで良い。
後書きその他で他人に喧嘩売ってどうするよと。
やるならリングの上で、場外乱闘で暴れても失笑しか買わん。

386 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 13:07 ID:Pp2h10wv
こいつの思想や主張なんかどうでもいいんだよ。
俺たちは面白い作品を求めてるだけなんだから。

387 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 23:37 ID:IdftY9PT
けど、今の大塚が書くと思想や主張を作品の中に入れそうで怖い。

388 :イラストに騙された名無しさん:04/01/26 02:57 ID:v+z81tUN
僕天今ごろになって読んだ。
…何だ、こりゃ。
島本和彦の「吼えペン」でテニス選手に漫画の続きを描く話。
あの気持ちがほんとーによくわかった。
でもそれは大塚の思うツボなんじゃないか、とも気付いた。
わざわざ「もう、そんなものは誰にも必要ではないはずだ」なんて
傍点打つくらいだからねぇ。あー、そうですか、ってな感じ。
冬の教室はよかったんだけどな…。

389 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 20:00 ID:web4K72i

手玉に取られている典型例。

390 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 21:20 ID:Mz/G09at
大塚サンのキャラクター小説の書き方は「ヲタマニアの言い訳」としか思えなかった。
いやもうマジでヲタ臭強すぎ。
結構売れてて面白いつーから買ったが、地雷踏んだみたいだ。



391 :イラストに騙された名無しさん:04/02/09 22:29 ID:TOvAkjQ5
このおっさん、80年代にはニューアカの連中を100倍に薄めたような作風の
いんちき民俗学であぶく銭をせしめていたんでしょ。
そんな奴に今更ラノベやマンガの「身体性」なんていわれてもねえ。

392 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 09:10 ID:NwtPHUft
http://members.at.infoseek.co.jp/toumyoujisourin/jiten-a.htm
へーエロ漫画文化って大塚が流れ作ったのかー

マジでありがとう大塚。

大塚英志の評価が創造神にランクアップした。

393 :イラストに騙された名無しさん :04/02/14 13:40 ID:H/6GaZSG
発売日に僕天買ってまだ読んでいない俺
読むべきか・・・

394 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 22:53 ID:MGEhtxyk
読んで後悔しよう

395 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 21:29 ID:Tc5Dzkt/
>>381
ここはキャラクター小説家としての大塚を語るスレです。
大塚に関わる奴は皆同じですか。

帰れ、テロリスト。


396 :イラストに騙された名無しさん:04/02/16 18:46 ID:5ERXUdtv
大江公彦@宮崎に美少年属性を付与するデヴ塚の感性は蝶ヤバイ


397 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 18:11 ID:BYlI9BNz
公彦は白倉の趣味でしょ

398 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 01:53 ID:tWA4nOM5
板違いだけど3月に新現実の3号出るっぽい?

399 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 05:36 ID:TEzlGu0D
僕天は表紙のイラストに騙されました
大塚の精神年齢の低さにびっくり

400 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 10:10 ID:jDZ3naVM
大江公彦の本けっこう面白かったよ。


401 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 23:45 ID:wNwIQrn3
きーみをー守るためにぼくはゆめをみるーの公彦はマトモだった希ガス

402 :イラストに騙された名無しさん:04/03/01 17:37 ID:da9/+LMx
>401
あれ公彦だったのか

403 :イラストに騙された名無しさん:04/03/03 16:13 ID:Fm7NeAN+
>395

短文乙!

正確に言うと、乙でなく落第だけど。

404 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 00:28 ID:eW3az71n
>>403
釣られたから?

>>381の文章の駄目な部分を指差し確認してやらなかったから?


405 :イラストに騙された名無しさん:04/03/04 19:45 ID:NedsKHy2
大塚さまは今回の米大統領選をどうみてんでしょうか?

406 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 10:33 ID:kmgTROYV
この間だした新書がまた売れたみたいで・・・
ウハウハだな>大塚

407 :イラストに騙された名無しさん:04/03/06 17:53 ID:gCNzSEP2
新書だけは売れるんだよなこのオッサン
ハードカバーの「サブカルチャー文学論」立ち読みしたら
文章がもはや日本語としての体をなしてなくて笑ったよ

408 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 13:06 ID:Dty55XDm
もはや?

409 :イラストに騙された名無しさん:04/03/08 21:35 ID:QZhr/9m7
でも、大塚氏の文章はこれでもかなりマシになったほうだよ。
少女民俗学とか初期の漫画評論とか、ほんとひどい文章で泣けてきます…

410 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 10:54 ID:eUP7NsxA
「僕は天使の羽根を踏まない」を買った。

・・・・おい。281P中の180Pが
前のMADARAミレニアム前編と同じじゃねえかよ・・・・。
だったら素直に後編出せよ・・・・。
俺は100Pのために1600円出したのか・・・・。
FUCKだな、大塚。

411 :イラストに騙された名無しさん:04/03/10 11:38 ID:/lg2mycj
age

412 :イラストに騙された名無しさん:04/03/11 18:11 ID:REDFFbaY
>>410
騙されてるぞ
昔出たのは前編じゃない、1巻だ

どんだけ予定が狂ったんだよ

413 :イラストに騙された名無しさん:04/03/18 16:10 ID:p2zAGP30
ニュータイプになんか書いてたけど・・・
ララァって・・・インド系・・・だよ・・・な?

414 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 12:14 ID:O5+QFuTV
犬わんわんわん

415 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 12:18 ID:sGxvljOK
あれこれ言われるのがいやなら
こういう場所には出入りしない。基本。

ムカつく書き込みは放置。基本。

喧嘩腰も良くある事。基本。

詮索されるのが嫌なら絵を描かない。基本。
  
ウチのHP、ここで紹介した日一日だけでカウンター80回りました。
描き手の事情なんぞ二の次。
常に無数の目に見られてる事をお忘れなく。

これだけ絵が上手いのにそんな事もわかってないんなら
あんた馬鹿だよ


416 :イラストに騙された名無しさん:04/03/19 14:17 ID:rPlSiChR
>>415
誤爆?

417 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 00:29 ID:9P/tEI3j
講談社新書のは、よく売れるこったな

418 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 22:27 ID:NhkFtBCm
しょうがない

419 :名無し●ん ◆SLAKEXsoNc :04/03/26 00:47 ID:ha3VGkCt
こつがいそう発売おめ!

420 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 13:17 ID:/RfHxvWp
デブが何語っても、ねぇ・・・・。

421 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 18:15 ID:lPDiBZc3
http://www.4gamer.net/news/history/2004.04/20040401103000detail.html
大塚さまにはこれをやっていただきたい!

422 :イラストに騙された名無しさん:04/04/02 00:48 ID:m0jwCF71
とぅえんてぃーふぉー

423 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 02:04 ID:7xNp5nbl
あいつはおたくとしての在り方を偉そうに
書いてっけどさ、まずその体脂肪を落として欲しい。

おたくのイメージ悪くなるから

424 :イラストに騙された名無しさん:04/04/03 17:47 ID:VUMjB6th
誰も新現実が今月発売する事には触れないのか?

425 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 04:41 ID:Np/+D5d6
あ、そうだったんだ
2号で載せきれなかった記事はちゃんと載せてんのかな

426 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 18:38 ID:YKTS+HW0
佐藤友哉、森健、元長柾木、中上健次の小説が載るらしい。

427 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 19:17 ID:huAPE7Zp
新現実vol3って何日にでるの?

428 :イラストに騙された名無しさん:04/04/04 23:22 ID:JeRZsfYh
少年エースの広告には、18日と書いてあるけど、その日は日曜日なので
ありえない。マヌケな広告だな。
en-taxiの広告には21日と書いてあるらしいが、それもかなり怪しそうだ。

429 :イラストに騙された名無しさん:04/04/08 00:33 ID:u4g3SJgM
一ツ橋系以外の編集者は負け犬。

430 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 16:39 ID:CMyLE8yu
そんなこと言われても・・・

431 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 17:04 ID:8aDrJY1T
今回のイラク邦人人質事件、やっぱ大塚でぶは
自衛隊撤退論者なんだろうな。

432 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 10:32 ID:iHeuB8wt
凄い表紙だな・・・。
http://www.kadokawa.co.jp/book/bk_search.php?pcd=200301000483

433 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 10:57 ID:rHwcjWmJ
>>432
こういう時、権力とか人脈とか持ってると便利なんだなあ、としみじみ思う。
だって反則じゃん、この表紙。

434 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 13:45 ID:0JJB1EYp
神保町行ったら、書泉に新現実売ってた
買うと恥ずかしいんじゃないかと思って買ったらやっぱり恥ずかしかった

435 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 19:32 ID:EZwDX7D7
共産党志井委員長!!

436 :イラストに騙された名無しさん:04/04/20 23:14 ID:nUCJRhOl
ヤヴェ、本屋でバイトしてる姉に新現実買ってきてって頼んじゃったよ

437 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 11:53 ID:S8HUYUk4
共産党支持者って人間のクズなんだね。

438 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 18:21 ID:U1nef/1+
わたおにってフィギュア改造してまんこみえてるのつくんなとか騒いでた香具師のことか!

439 :イラストに騙された名無しさん:04/04/21 18:56 ID:N3XdP+TR
とりあえず地方文学賞もよろしくね↓

http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bun/1076038041/l50

440 :イラストに騙された名無しさん:04/04/22 12:55 ID:DWbS4R2/
社民党の党首は大塚英志!!!!!!!!!!!!!!!!

441 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 00:46 ID:OaBziVi9
本屋の店員は内容知ってるだろうから買うの別に恥ずかしくないっしょ。
東とは疎遠になったのかな

442 :イラストに騙された名無しさん:04/04/24 22:11 ID:NB8R7V93
東なんてとっくに切っただろw

443 :イラストに騙された名無しさん:04/04/30 08:04 ID:O/nroIjW
ジュンクで久々のトークセッション!
http://www.junkudo.co.jp/newevent/evtalk.html#morals

80年代と「おたく」の倫理
大塚英志・ササキバラ・ゴウ
5月25日(火)午後6時半より

444 :イラストに騙された名無しさん:04/05/04 19:00 ID:cqn2XMyb
ジュンク池袋のトークセッションはまだ席あるかな。

445 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 21:09 ID:NlD/4gy7
新現実の新人賞ってどんなのが受賞したの?



446 :イラストに騙された名無しさん:04/05/06 00:18 ID:Dfeiz/Um
忘れてたけど昨日は満月の水曜日だったな

447 : :04/05/07 17:11 ID:ODT16EFg
東が自分のサイトで、「新現実」の表紙にけちつけてるぞ。
大塚の迷走が象徴されている表紙と中身だってさw

448 :イラストに騙された名無しさん:04/05/09 11:03 ID:4HPyt7yT
>>441
表紙以上に中身が恥ずかしい内容ですが

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)