5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトノベルに合う音楽

1 :イラストに騙された名無しさん:03/02/14 21:03
ライトノベル板初の音楽スレッド

2 :イラストに騙された名無しさん:03/02/14 21:05
ぶっちゃけ、B'zスキーなんでB'zばっか

3 :イラストに騙された名無しさん:03/02/14 21:11
●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談53●
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1045157511/l50

雑談スレッドでするような話題だと思うのですが……。

個人的には、音楽を聴きながら本は読みませんね。

4 :イラストに騙された名無しさん:03/02/14 21:12
水没ピアノ読んでから、中村一義を聴きっぱなし。

5 :イラストに騙された名無しさん:03/02/14 21:14
板違い。
音楽サロンにでもどうぞ。
http://music.2ch.net/msaloon/

6 :イラストに騙された名無しさん:03/02/14 21:14
脳内で本の場面をSE込みで展開しながら(単なる妄想だが)読むので、音楽は聞かない主義。

7 :イラストに騙された名無しさん:03/02/14 21:19
>>4
ユヤタンのゲルニカだとかERAを選ぶセンスが結構好き
最後のシーンは太陽で決めるのも


8 :イラストに騙された名無しさん:03/02/14 21:23
『STTバンド』、『ZUNTATA』、『サンダーフォースIV』、瀬能あずさ『もう泣かないで』

9 :イラストに騙された名無しさん:03/02/14 22:54
そう言えば、時々あとがきにBGMを書いてる作家っているけど
実際に聞いてみることってどのくらいある?

10 :イラストに騙された名無しさん:03/02/15 02:47
上遠野なんかは読者にも影響与えてるかもしれないな。
漏れはめんどくさくて開拓しなかったけど。

ところで雑談でスレたて相談するのは
反発を防ぐと同時にたったときには雑談住民が訪れるから宣伝も兼ねていいと
思うんだけどな。
悪くない趣旨のスレだと思うし。

11 :イラストに騙された名無しさん:03/02/15 04:25
漏れはいっつもラジオをながしっぱにしているからなぁ。

あ、でも猫の地球儀よんでる時にBUMPのKが流れてきたときにはヤバかったな。

12 :イラストに騙された名無しさん:03/02/15 10:27
>>9
でも、なんかBGM指定してる作家ってウザがられてないか?
俺は特に気にしないけど。

13 :イラストに騙された名無しさん:03/02/15 14:54
>>8
一巻の冒頭の取説か懐かしいな
ちなみにSEGA Sound TeamだからSSTバンドな

14 :イラストに騙された名無しさん:03/02/15 15:41
>>10
あれ、初期はプログレ系でまとめていたけど最近は聞いていたCDそのまま
書いている感じ。というかロッキングオンの臭いがひしひし、>上遠野。

音楽系のスレは大抵の板にあるのでいいんじゃない。
最近の御気に入りは再発された四人囃子だな。

15 :イラストに騙された名無しさん:03/02/15 20:47
あー、あれだな。ケチャ。

16 :イラストに騙された名無しさん:03/02/18 12:41
AGE

17 :Quixote:03/02/19 22:31
どうせなら、ライトノベルというジャンルにではなく、
ライトノベル作品に合う音楽を考えてはどうか?
俺的テーマミュージックを発表する形で。

一作品に原則的に一曲、最大限度は三曲まで。
作品名と作者、曲名と作曲者は記入必須。

・・・というかんじでどうでしょう?>ALL



18 :イラストに騙された名無しさん:03/02/19 23:31
EGコンバットの見せ場シーンはメロディックデスラッシュ

19 :イラストに騙された名無しさん:03/02/20 00:19
BGMって書いてる作家って、アレあの曲をBGMに小説書いたって意味じゃなかったの?
榊一郎とかマシンのスペックの近くに書いてあったし、こういう環境で書きましたよー、って
意味だと思ったのだが。

20 :Quixote:03/02/20 00:37
確かに、読者に「この曲をBGMに聴け!」と要求するものではないと思う。
ついでに漏れは、あのBGMは”後書きを書いているときの”BGMだと
思っていた。

ただ上遠野の作品では現実に存在する曲名が頻出するので、
作者が意図的に「聴いとけ。」と読者に要求している気もする。

21 :イラストに騙された名無しさん:03/02/20 02:49
これを聞きながら読むといいかもってあとがきとかで推奨してる作家はいるよ
場合によりけり

22 :イラストに騙された名無しさん:03/02/20 03:43
スカイラーク全部

23 :イラストに騙された名無しさん:03/02/20 12:04
宇宙のスカイラーク?

24 :イラストに騙された名無しさん:03/02/20 18:38
>>23
HR/HM板に行けば分かる。
スカイラーク全部ってのを一言で翻訳すれば、
ヘ ヴ ィ ー メ タ ル は 神 の 音 楽
ということになる。

25 :Quixote:03/02/20 23:33
とりあえず、言いだしっぺなので自分から挙げてみる。

BLOOD LINK / 山下卓 →Scudelia Electro しろつめくさ

TRINITY BLOOD / 吉田直 →ENIGMA I love you...I'll kill you

26 :イラストに騙された名無しさん:03/02/21 01:46
スレ違いだが、菊池秀行のあとがきの最後にある
「〜を観ながら」
ってやつ。
なんで映画を観ながら文章が書けるのか不思議で仕方ないんだが。

27 :イラストに騙された名無しさん:03/02/21 19:00
本編ならともかくあとがきくらいなら、ながら見しながらでも書けるだろ

28 :イラストに騙された名無しさん:03/02/21 19:38
あとがきが映画実況だったら嫌だな。
「あ、今ヒロインが崖から落ちそう。ベタだな〜」

29 :山崎渉:03/03/13 16:29
(^^)

30 :名無しのオプ:03/04/06 10:19
久しぶりにageまつ。ライトノベルに合う音楽ってより、
ミス板みたいに好きな音楽、バンドをあげるって感じでもよかないかな?

TRINITY BLOOD / 吉田直 →CHILDREN OF BODOM(チルドレンオブボドム)
                  ※シンフォニックメロデス

戯言シリーズ / 西尾維新 →メトロノーム ※ビジュ系テクノ?

魔界都市シリーズ/ 菊地秀行 →幼虫社 ※黒百合姉妹系??

今更北欧とかに嵌ってたりもするんですが…吸血鬼ものには北欧系が合うかなぁと。

31 :とりにぃたさぽ:03/04/06 21:01
撲殺天使ドクロちゃん/おかゆまさきにピッタリな音楽は
AXCALIBURの"Knights Will Follow"意外ありえない。
バンドのロゴ:http://images.mp3.com/mp3s/113/resources/142/006/files/14200606.gif
サンプル:http://artists.mp3s.com/artists/503/axcalibur.html

>>30
北欧良いじゃないッスか!
個人的にはダブルブリッド=IN FLAMESで。

32 :イラストに騙された名無しさん :03/04/15 19:05
>>31
なんだこのボーカルは・・・チョイワラタ。あと、誤字くらいきづけ。

33 :山崎渉:03/04/17 11:51
(^^)

34 :山崎渉:03/04/20 06:00
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

35 :暇人ラフレシア ◆c////MB/Bk :03/04/27 17:37
SONATA ARCTICA
RHAPSODY
CARCASS
KORN
LINKIN PARK
CRADLE OF FILTH

なんかバラバラ

36 :イラストに騙された名無しさん:03/04/27 19:30
アニソンとか

37 :山崎渉:03/05/22 01:57
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

38 :山崎渉:03/05/28 16:51
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

39 :山崎 渉:03/07/15 11:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:58
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

41 :イラストに騙された名無しさん:03/09/22 03:08 ID:1eZt8HrN
狂科学ハンターREIを読むときはなんとなく米倉 千尋の「FEEL ME」を聞くってかオレ的にはアニメになったら主題化にしてほしいくらい

42 :イラストに騙された名無しさん:03/10/16 00:03 ID:jsQTOKMP
ゲームミュージックが合うべ。

43 :イラストに騙された名無しさん:03/10/21 23:17 ID:dPulcIKk
ちゃんちゃかちゃん

44 :イラストに騙された名無しさん:03/10/21 23:22 ID:LGnJ8rRx
平沢進……

45 :イラストに騙された名無しさん:03/10/21 23:35 ID:z/ii8qLy
サーフィス

46 :イラストに騙された名無しさん:03/10/22 02:15 ID:yyKXXSCM
あのうみーーーどこまでもーーあおかったーー
とおくまでーーー

47 :イラストに騙された名無しさん:03/10/22 14:15 ID:UKD/mlr5
UAのベスト

48 :イラストに騙された名無しさん:03/10/22 14:59 ID:O0xnku5l
>>42
強いて言えば私の場合いつも音ゲー曲。

49 :イラストに騙された名無しさん:03/10/22 16:17 ID:RLHpLF5Z
ラグナロクにGGXXの曲。

50 :イラストに騙された名無しさん:03/10/22 19:18 ID:fpjDYSC0
最初に銀英伝読んだのはサザンの「愛の言霊」が流行ってる夏だった。
今でも夏が来てあの曲がかかるとヤンとラインハルトの死闘を思い出す。
逆に銀英伝を読み返してるとあの曲が頭の奥から流れ出す。

51 :イラストに騙された名無しさん:03/10/23 00:14 ID:wV4EaXcj
キリンジ

52 :イラストに騙された名無しさん:03/10/23 00:21 ID:+8db+f08
tatuのAll the things she saidロシア語版は佐藤大輔作品によく似合うよ。
「皇国の守護者」や「地球連邦の興亡」なんかは特に。「征途」も悪くない。

53 :イラストに騙された名無しさん:03/10/23 03:49 ID:pVqalbct
Dr.Dre

54 :イラストに騙された名無しさん:03/10/23 10:19 ID:GK/VN9Ix
宇宙を飛びたいというテーマの本に
アインハンダーの6面ボス戦は良く似合う。

55 :イラストに騙された名無しさん:03/10/23 23:58 ID:LcdVBBQk
鷹見一幸「でたまか」にガンパレード・マーチドラマCDのサントラ「一組二組」
両方持ってる香具師は是非試してみて。

56 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 16:53 ID:7Wd88DKy
>>54
6面っていうと大気圏の戦闘のあれか?
あれいいよな、ピアノが綺麗で

57 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 23:49 ID:bDm6QgEI
ロストインタイムのシングル「群青」はどの曲もシリアスな恋愛系ラノベに合うのでオススメ

58 :イラストに騙された名無しさん:03/11/10 17:41 ID:6/iU2uqS
意外に伸びが悪いな。ラノベ好きは音楽好きが多いと思っていたが・・・
あげとく

59 :イラストに騙された名無しさん:03/11/10 19:39 ID:D1hpdLit
Missing読みながらbeatmaniaよりUZIEL、LAUGA、赤カーテン、taulanaewnの四曲を…(((゚д゚;)))

60 :イラストに騙された名無しさん:03/11/10 20:19 ID:byJQroy+
アニメでやってた(る)作品なら、主題歌聞いたりする
ただ、曲と内容が合ってないものもあるのが難点だ

61 :イラストに騙された名無しさん:03/11/11 05:24 ID:9qc2S0uk
遠藤賢司

62 :イラストに騙された名無しさん:03/11/11 19:05 ID:8z3YEcdT
俺はクラシックを聞きながらってのが好きだな。
歌詞のある曲だとなんか読むのに集中出来ないのでw
「キノの旅」だとラヴェルのボレロがあたりいい感じです。
「真タイラー」シリーズならウィリアムテル序曲かな
「ブギーポップ」はまんまニュルンベルクでもいいけど
個人的には同じワーグナー作曲のローエングリンかな

63 :某16 ◆Y3F2C3va2Q :03/11/12 15:10 ID:wTUOtFgd
成田良悟氏は、あとがきを書くときに、映画の一シーンをリピートさせながら書いていたようだが、
執筆中もそうなのだろうか?

あ、思いついた。
バッカーノ!にカウボーイビバップのサントラとかどうだろうか?
あるいは、まんまでタランティーノ監督映画のサントラとか。

64 :イラストに騙された名無しさん:03/11/12 23:19 ID:nW8y3pIE
イリヤの空とスカイガンナーの主題歌を合わせるのは危険なのでやめた方がいい。

65 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 03:25 ID:KU7acHC0
まぶらほ /「笑」 笹原 美和

66 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 16:23 ID:gOXKTKp5
ドクロちゃんには、カーカス。

ンゴオオオオオオオオオオオオ!、って感じな。

67 :イラストに騙された名無しさん:03/11/13 19:55 ID:3b2WdX8m
>>66
激しく同意。
もちろん初期のころのな。
「硫酸どろどろなんでも溶かす」とか。

68 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 00:51 ID:YzA33zqU
砂原良則がイイ。何にでも合う。

静かなシーンの多い現代物だったら「空気公団」かな。
雨音が似合いそうな音楽だ。

近未来のアクション物だったらサイバーポップな「ソフトバレエ」「バクチク」がオススメ。

ちなみに俺は今、阿智を読みながら「ロリータNo18」「少年ナイフ」を聞いてますた。



69 :イラストに騙された名無しさん:03/11/16 02:54 ID:p34skHx9
秋山完「リバティ・ランドの鐘」と
THE ALFEE「LIBERTY BELL」

ほぼ同時にこの二つに出会えたのは心が震えたなぁ。
だから今でも秋山完作品で一番好きなのは「リバティ・ランドの鐘」
「リバティ・ランドの鐘」が好きな人には一度聞いてもらいたい曲です。



70 :イラストに騙された名無しさん:03/11/17 00:26 ID:BGYj0imU
>>53
ワロタ

you a basehead

71 :イラストに騙された名無しさん:03/11/17 01:11 ID:BxWSKiv8
ドクロちゃんにはUNDER17とか。
萌えと狂気の微妙な関係。


72 :イラストに騙された名無しさん:03/11/17 22:57 ID:WvIBWDfT
風のクロノアのサントラ
1でも2でもどっちでもいいや。

73 :イラストに騙された名無しさん:03/11/21 22:40 ID:14vGj8P7
>>62
禿同。
歌詞のある曲だと集中できないっすよね、脳内CVしてるんでw
漏れのお気に入りの曲は月並みだけどGアリ。

74 :イラストに騙された名無しさん:03/12/04 16:38 ID:ZdJyLJ2M
あげ

75 :イラストに騙された名無しさん:04/01/04 01:54 ID:eqTSTn4q
hage

76 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 02:22 ID:dl/taWBc
スピッツの「隼」が禿しくイリヤに合ってると思った

個人的にイリヤはスカイビーバーの「drawing her in the sea」(曲名自信無し・・・)が一番合ってると思うけど


77 : :04/02/05 17:55 ID:X9+BhKcw
スカイビーバーってどんなの?age

78 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 18:14 ID:O6giNK36
俺としてはイリヤに最終兵器彼女のED「サヨナラ」。唄が上手いわけでもないがよく合う。

79 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 01:21 ID:LJIcYhMm
スカイビーバーはいかにも最近の日本のロックバンドっぽい内省的な暗い音。バンプをダークにして英語詞にしました、みたいな。

80 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 18:00 ID:GclyJE24
キーリ新刊にシロップ16gの「MY SONG」を合わせて聴くとやばいくらいよかったage
五十嵐の歌声がまんまハーヴェイっぽくてイイ!!

81 :イラストに騙された名無しさん:04/02/06 20:44 ID:J/RcvVur
キノの旅とかマターリした作品にはクラシックが良く合うなぁ。
リストとかショパンみたいな繊細な旋律が最高に(・∀・)イイ!! 

82 :イラストに騙された名無しさん:04/02/08 22:01 ID:t9kqHfG3
ザバダックにはお世話になりました

83 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 18:21 ID:dVYNwhNc
脳内BGM

ブギーシリーズ・・・テレヴィジョン 「マーキームーン」
悪魔のミカタ・・・ドアーズ 「ストレンジデイズ」 → バッファロー・ドーター 「シャイキック」
猫の地球儀・・・スーパー・ファーリー・アニマルズ 「ファジー ロジック」
バッカーノ・・・ザ・コーラル 「ザ コーラル」、ケミカルブラザーズ 「ディグ ユア オウン ホール」
イリヤ・・・cocco 「サングローズ」、スピッツ「オーロラになれなかった人のために」

あたりかな、最近だと

84 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 18:38 ID:U9HS+1ER
ここは一つ、YES好きの俺に合うような
ライトノベルを教えて下さいよ。

85 :イラストに騙された名無しさん:04/02/12 19:16 ID:dVYNwhNc
>>84
他にはどんなのが好み?


86 :84:04/02/13 11:22 ID:7qjrYLmz
>>85
洋楽だったら他にはELPとZEP。
邦楽では奥田民生、YMO、ゴダイゴが一番好きです。

87 :イラストに騙された名無しさん:04/02/13 14:07 ID:2CGKYVVw
>>86

選曲が渋いな。ナイス!!

ありきたりになるが都市シリーズ、AHEADシリーズ、マルドゥック・スクランブル、E.G.コンバットあたりを
燃えるバトルものが合うと思われ。どれも読んだと思うが


88 :イラストに騙された名無しさん:04/02/14 02:28 ID:qcfAfds2
もりあがってきたからあげ

89 :イラストに騙された名無しさん:04/02/17 23:03 ID:vxV5pX1Q
バッカーノは時代に合わせて、エリントンやベイシーが良いのでは?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)