5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラノベを現文の問題に取り上げて欲しいと思うヤシ→

1 :イラストに騙された名無しさん:03/02/03 12:30
そう期待するのは漏れだけでは無いはず。

2 :イラストに騙された名無しさん:03/02/03 12:37
うるせーばか。こちとら願書英出で磯が死んだよ。

3 :イラストに騙された名無しさん:03/02/03 12:38
>>1
ラノベにどんな問題があるんだ。別に問題点なんかないだろ。

4 :イラストに騙された名無しさん:03/02/03 12:41
ここは
「ラノベで小説読み取り問題を作るスレ」に変わりますた

5 :イラストに騙された名無しさん:03/02/03 12:46
ttp://www.tuad.ac.jp/faculty/person/abe.html

安部定

6 :イラストに騙された名無しさん:03/02/03 12:47
ラノベ詩ね。

7 :イラストに騙された名無しさん:03/02/03 12:58
ラノベには悪文が多いから、たくさんの良問ができる予感。
でも、それを受ける生徒の学力が、低下する罠。

8 :イラストに騙された名無しさん:03/02/03 13:19
先生「この時作者はどんなことを考えてこの文章を書いたか考えなさい」
生徒「パパ。どんなこと考えてた? ――うん、分かったありがと」

先生「宿題をやってきましたか。はい、○●さん」
生徒「作者は、〆切のことを考えていました」
先生「廊下に立っていなさい」

を思い出すなあ。

9 :イラストに騙された名無しさん:03/02/03 13:22
問い・次のカタカナ部分を漢字にしなさい。

 悪魔のミカタ

10 :イラストに騙された名無しさん:03/02/03 13:24

 海が、


このあとに省略されている文章を30字以内で書きなさい。

とかいう典型的に読書をつまらなくさせる問題が出そうだ。

11 :イラストに騙された名無しさん:03/02/03 18:10
問題 この中で最も(略

……あの問に漏れは楽と答える勇気がありませんでした……

ヽ(`Д´)ノ

12 :イラストに騙された名無しさん:03/02/03 21:42
>>13は次の文を英訳しなさい。

俺は自動的なんだよ

13 :イラストに騙された名無しさん:03/02/03 21:56
I am automatic.

14 :イラストに騙された名無しさん:03/02/03 22:29
>>1
中学入試(特に女子校)なんかだとコバルト系をよく見かけたがね。
まあ7年も前の話だから傾向も変わってるかも知れんが。
後、最近センター国語1の小説ライトノベルチックだよね。

15 :イラストに騙された名無しさん:03/02/03 23:06
「いろいろあった」


16 :イラストに騙された名無しさん:03/02/04 05:56
>>14
コバルトは川端康成とか出してるからなぁ

17 :イラストに騙された名無しさん:03/02/04 05:58
>>1
とりあえず
「ラ板にラノベの人など居ない!」

18 :イラストに騙された名無しさん:03/02/05 01:18
ほんとにあったら引くよ。普通の人なら。

ついでにage

19 :イラストに騙された名無しさん:03/02/05 01:25
読書人口が減ったのは
国語の授業のせいです。

>>10みたいな問題はマジで出ると思う。

20 :イラストに騙された名無しさん:03/02/05 02:51
絶対に嫌だ

21 :イラストに騙された名無しさん:03/02/05 02:51
>10
海が、目の前に広がる青い世界が僕を包み込む。
   僕はやり遂げたんだ。


面白いか?漏れはちっとも面白くない 
海が、で物語りは終わってるんだよ!続編なんて・・・きtt

22 :イラストに騙された名無しさん:03/02/05 02:57
>海が、

全然関係ないけどさ。
鯛焼きって尻尾はカリカリな方が最高d――

これが省略されてると思われる文章です。

23 :イラストに騙された名無しさん:03/02/05 03:18
海が、
というのは夢だったのさ。

24 :イラストに騙された名無しさん:03/02/05 06:59
>>10
海が、

見えたがそれが最後の
記憶だった。カプセル
は四散し幽は死んだ。
(30文字)

25 :イラストに騙された名無しさん:03/02/05 09:42
>>24
事実だとは思うがそれでは面白くない。

というわけでこのスレはネタスレに変わりました。

26 :イラストに騙された名無しさん:03/02/05 11:38
海が、
マジ広い、ヤバイ。

27 :イラストに騙された名無しさん:03/02/05 13:14
海が、
きれい―――――――――だ―――――――――

と、アンチ月を釣ってみる

28 :イラストに騙された名無しさん:03/02/05 13:19
海が、
海が!海が!俺の海が!
殺してやるヒヒ、お前の精神が痛てえな愉快!愉快!
肉体がそれが信仰だ最も苦痛を

29 :イラストに騙された名無しさん:03/02/05 14:03
海が、

好きだァー! 海が! 愛しているんだ! 海がー!
スカイウォークする前から好きだったんだ!
好きなんてもんじゃない! 海の事はもっと知りたいんだ!
海の事はみんな、ぜーんぶ知っておきたい! 成層圏突入したいんだァ!
燃え尽きるくらい成層圏突入したい!
心の声は
心の叫びでかき消してやる! 海がッ! 好きだ!
海がーーーっ! 愛しているんだよ!
ぼくのこの心のうちの叫びをきいてくれー! 海さーん!
トルクで地球儀を眺めていた頃から、海を知ってから、僕は君の虜になってしまったんだ!
愛してるってこと! 好きだってこと! ぼくに振り向いて!
海が僕に振り向いてくれれば、ぼくはこんなに苦しまなくってすむんです。
優しい君なら、ぼくの心のうちを知ってくれて、ぼくに応えてくれるでしょう
ぼくは君をぼくのものにしたいんだ! その美しい心と美しいすべてを!
誰が邪魔をしようとも奪ってみせる!
焔がいるなら、今すぐ出てこい! 相手になってやる!
でも海さんがぼくの愛に応えてくれれば戦いません
ぼくは海に飛びこむだけです! 深海の奥底にまで海水浴をします!
力一杯の海水浴をどこにもここにもしてみせます!
海水浴だけじゃない! 心から君に尽くします! それが僕の喜びなんだから
喜びを分かち合えるのなら、もっとふかい海水浴を、どこまでも、どこまでも、させてもらいます!
海! 君がソウルセイバーと戦えというのなら、やってもみせる!

30 :イラストに騙された名無しさん:03/02/05 14:11
海が、
         った。
   高度           で
だから    室内は         る。
    まり ?
焔は        スカイ (笑)

31 :イラストに騙された名無しさん:03/02/05 21:12
海が、


ああっ、もうダメッ!
ぁあ…クジラ出るっ、クジラ出ますうっ!!
ザババッ!ザバッ!ザッバァァァァーン!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいサンマ出してるゥゥッ!
ドザザザザザザザァァァァァァァァァ!!!
ぁあ…カツオ出るっ、マグロ出ますうっ!!
ザザン、ザザザザン、ドザザザザンザンザンザーーーーーン!!
いやああああっっっ!!深海魚見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ジャバァ!ジャバアーーーーーーン!
んはああーーーーっっっ!!!サメッ、カニッ、マンボウゥゥゥゥッ!!!
ザザザザンザザン!!バシャバシャッッ、ドザザザァァァン!!!
おおっ!ニシンッ!!ウッ、ウッ、ウミガメッ!!!ウミガメ見てぇっ!!!

32 :イラストに騙された名無しさん:03/02/05 23:45
海が、
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。海とまあ関係あるけどさ。
このあいだ、近所の海行ったんです。海。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで泳げないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、夏真っ盛り、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、夏真っ盛り如きで普段来てない海に来てんじゃねーよ、ボケが。
夏真っ盛りだよ、夏真っ盛り。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で海水浴か。おめでてーな。
よーしパパお城作っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、市民プールの回数券やるからその浜空けろと。
海ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
波間に浮かぶ電気クラゲといつ接触があってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと入れたかと思ったら、隣の奴が、泳ぐぞー、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、海でマジ泳ぎなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、泳ぐぞー、だ。
お前は本当に泳ぎたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、泳ぐぞーって言いたいだけちゃうんかと。
海通の俺から言わせてもらえば今、海通の間での最新流行はやっぱり、
ビーチバレー、これだね。
砂浜にネット立ててバレーボール。これが通の遊び方。
ビーチバレーってのは運動が多めに入ってる。そん代わり場所は広め。これ。
で、それにネット立てて本気で勝負。これ最強。
しかしこれをすると次からライフセーバーにマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあヒロインは、浜茶屋でカキ氷でも食ってなさいってこった。

33 :イラストに騙された名無しさん:03/02/05 23:56
良スレage

34 :イラストに騙された名無しさん:03/02/06 01:45
海が、

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

35 :イラストに騙された名無しさん:03/02/06 23:57
(模範解答。30字)
海が、広いな大きなっつーのは本当なんだな。どうでもいいことだけど。

(注)国語の回答は作者の意向を無視して作られます。

36 :イラストに騙された名無しさん:03/02/07 00:40
そろそろ新しい問題があってもいいころだな。










と、言ってみるテスト

37 :イラストに騙された名無しさん:03/02/07 10:32
では、漢字の書き取り

1.ブラックロッドは ばりあぶるたりずまん の印形を書き換えた
         (          )
2.重機動如来 びるしゃな
      (      )
3.がんぼーず の壊滅
(     )

漢字の読み
1.ブラックロッドは 転く 頷いた
        (    )


38 :イラストに騙された名無しさん:03/02/07 17:04
>37
なんか偏ってないか?



39 :イラストに騙された名無しさん:03/02/07 20:09
すまん、ライトノベルは古橋しか読んだ事がないんだ………

40 :イラストに騙された名無しさん:03/02/08 21:57
age

41 :イラストに騙された名無しさん:03/02/08 21:58
これはまた恥ずかしいスレがあったものですね。

42 :名無し物書き@推敲中?:03/02/08 22:14
>>29
かなりおもしろかった。
でも、そんな猫が本当にいたらヤだな。

43 :イラストに騙された名無しさん:03/02/10 13:05
実際出たよ
古文の授業だったが

44 :イラストに騙された名無しさん:03/02/10 18:15
古文?

45 :イラストに騙された名無しさん:03/02/10 19:27
ああ、アレだ。


源氏物語。

46 :イラストに騙された名無しさん:03/02/10 19:47
ワラタ

47 :イラストに騙された名無しさん:03/02/10 20:08
一本槍歩太ってのが出てくるの、何て言ったっけか。
少し前の模試に出たけど。

48 :イラストに騙された名無しさん:03/02/10 20:32
ググれ。

49 :イラストに騙された名無しさん:03/02/10 20:52
「ラノベを国語の教科書につかうとしたら」

一部抜き出しになるけど、どれがいいだろう?


っというスレを立てようかとはるか昔に思ったもんだ。
実行しなかったけど。



50 :イラストに騙された名無しさん:03/02/10 21:16
>>49
賢明です

51 :イラストに騙された名無しさん:03/02/10 21:32
と言ってみるテスト

52 :イラストに騙された名無しさん:03/02/11 17:55
それにしても最近は「現国」と言わずに「現文」と言うのか……
数学も俺の時は数IIBで一度、基礎解析とかに変わってまた数IIになったしなぁ

53 :イラストに騙された名無しさん:03/02/12 01:13
>>15

それは清水義範のネタだろ(w

と突っ込まれることもなく、1週間以上放置されているのか・・・。

54 :イラストに騙された名無しさん:03/02/13 00:15
    /ノ 0ヽ     貴様! 俺のラノベ板をどうするつもりだ!
   _|___|_   口でクソたれる前と後に「サー」と言え!   
   ヽ( # ゚Д゚)ノ   貴様には両生動物のクソをかき集めた値打ちしかない!
     | 个 |     アカの手先のおフェラ豚め!  
    ノ| ̄ ̄ヽ     まるでそびえ立つクソだ!
     ∪⌒∪     タマ切り取ってグズの家系を絶ってやる!
             じじいのファックの方がまだ気合いが入ってる!
             ベトナムに行く前に戦争が終わっちまうぞ!


55 :イラストに騙された名無しさん:03/02/16 20:15

    /ノ 0ヽ     貴様! 俺のラノベ板をどうするつもりだ!
   _|___|_   口でクソたれる前と後に「サー」と言え!   
   ヽ( # ゚Д゚)ノ   貴様には両生動物のクソをかき集めた値打ちしかない!
     | 个 |     アカの手先のおフェラ豚め!  
    ノ| ̄ ̄ヽ     まるでそびえ立つクソだ!
     ∪⌒∪     タマ切り取ってグズの家系を絶ってやる!
             じじいのファックの方がまだ気合いが入ってる!
             ベトナムに行く前に戦争が終わっちまうぞ!





56 :山崎渉:03/03/13 16:33
(^^)

57 :イラストに騙された名無しさん:03/03/14 16:25
http://f2.aaacafe.ne.jp/~gangan/

58 :イラストに騙された名無しさん:03/03/15 18:08
厳密にはライトノベルとちょっと違う気もするが、
高校の現代文の教科書に、大塚英志の物語消費論の中の一節が載ってた。
江口寿志が書いたねじ式とわたせせいぞうのコラージュ漫画が紹介されてて、
それで資料として「ひばりくん」やそのコラージュ作品が漫画として載ってたり。

いい教科書だったなあ…。

59 :山崎渉:03/04/17 12:08
(^^)

60 :山崎渉:03/04/20 05:52
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

61 :イラストに騙された名無しさん:03/04/26 17:31
>>52
遅レスだが古典が含まれているのが現国、含まれていないのが
現文らしい。

62 :イラストに騙された名無しさん:03/05/13 23:48
昔むかし、藤本ひとみの小説が国語のテストの問題に使われたという話が
あとがきで紹介されてたなぁ・・・

63 :山崎渉:03/05/22 02:06
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

64 :イラストに騙された名無しさん:03/05/25 12:01
問題:1『スレイヤーズ』

「悪人に人権はないっ!!」という主人公の発言を通して、作者は何を述べようと
しているのか記せ。

65 :イラストに騙された名無しさん:03/05/25 12:18
>>64
回答:1

悪人に人権はない

66 :イラストに騙された名無しさん:03/05/25 13:46
>64
回答:2

善人には人権はある。

67 :山崎渉:03/05/28 16:27
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

68 :イラストに騙された名無しさん:03/05/29 00:08
>>64
回答:3

リナ・インバースに人権はない

69 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 00:31
  | (^^)  (^^)  .|
  |  く       |
  |  r-─ヽ     ヽ     【 ぬ る ぽ 】
   ヽ i,/⌒|   .  \
    ノノ ノ  .,ノ  丿丿ヽ
    ー´、__/ヽ, //   \
  ∧_∧  丿//      ヽ
 ( ;゜∀゜) ヒィィィィ       

70 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 00:32
    /\__/ヽ  
   /    :::::::::::\ 
  . | /\   /\ .| 
  |         .|
  |         |
  |  r-─ヽ     ヽ     【 な め な め 】
   ヽ i,/⌒|   .  \
    ノノ ノ  .,ノ  丿丿ヽ
    ー´、__/ヽ, //   \
  ∧_∧  丿//      ヽ
 ( ;゜∀゜) ヒィィィィ       

71 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 00:33
    /\__/ヽ  
   /    :::::::::::\ 
  . | /\   /\ .| 
  |          .|
  |          |
  |  r-─ヽ     ヽ     【 な め な め 】
   ヽ i,/⌒|   .  \
    ノノ ノ  .,ノ  丿丿ヽ
    ー´、__/ヽ, //   \
  ∧_∧  丿//      ヽ
 ( ;゜∀゜) ヒィィィィ       


72 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 00:36
    /\__/ヽ  
   /    :::::::::::\ 
  . | /\   /\ .| 
  |          .|
  |          |
  |  r-─ヽ     ヽ     【 ぬ る ぽ 】
   ヽ i,/⌒|   .  \
    ノノ ノ  .,ノ  丿丿ヽ
    ー´、__/ヽ, //   \
  ∧_∧  丿//      ヽ
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎  

73 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 00:36
    /\__/ヽ  
   /    :::::::::::\ 
  . | /\   /\ .| 
  |          .|
  |          |
  |  r-─ヽ     ヽ     【 ぬ る ぽ 】
   ヽ i,/⌒|   .  \
    ノノ ノ  .,ノ  丿丿ヽ
    ー´、__/ヽ, //   \
  ∧_∧  丿//      ヽ
(  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎  


74 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 00:36
    /\__/ヽ  
   /    :::::::::::\ 
  . | /\   /\ .| 
  |          .|
  |          |
  |  r-─ヽ     ヽ     【 ぬ る ぽ 】
   ヽ i,/⌒|   .  \
    ノノ ノ  .,ノ  丿丿ヽ
    ー´、__/ヽ, //   \
  ∧_∧  丿//      ヽ
 (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。

75 :イラストに騙された名無しさん:03/07/13 21:27
借りるよ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1051751523/828

76 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 02:36
拝借
http://salami.2ch.net/magazin/kako/982/982116401.html


77 :山崎 渉:03/07/15 11:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

78 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:52
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

79 :sage:03/08/03 06:39
それもいいな、
音楽の教科書に2~3年前にはやった歌とか乗ってるしなぁ。


80 :イラストに騙された名無しさん:03/08/03 13:21
つーか、折原みとの作品は小学校の国語の教科書に普通に載ってるわけだが。

81 :_:03/08/03 13:21
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

82 :_:03/08/03 13:26
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

83 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 12:17 ID:PdsXMmxe
問題:2
次の( )に当てはまる文字を選びなさい
ぴぴるぴるぴるぴ( )るぴ〜♪
1る
2ぴ
3〜
4なめなめ

84 :p1131-adsao06douji-acca.osaka.ocn.ne.jp:03/11/14 22:07 ID:r3uAKYKZ

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄


85 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 08:50 ID:mfVpju6V
初めて見るセリフだが、2じゃないか?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)