5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【踏み込むな】虚淵玄について語ろう【厨房】

1 :イラストに騙された名無しさん:03/01/29 23:58
「エロシーンの書けないエロゲライター」こと虚淵玄氏。
彼のライトノベル業界への殴りこみ(?)は果たしていかなる結果をもたらすのか?
マターリ語り合いましょう。


2 :1:03/01/29 23:59
・虚淵玄  著作リスト

発売:Nitro+ 18禁PCゲーム脚本
「Phantom of Inferno」
「吸血殲鬼ヴェドゴニア」
「The Cyber Slayer 鬼哭街」

角川スニーカー文庫刊 小説
「ファントム アイン」
「ファントム ツヴァイ」
「吸血殲鬼ヴェドゴニア WHITE NIGHT」(2月1日発売予定)


3 :1:03/01/30 00:00
・関連リンク
虚淵玄氏所属エロゲメーカー「Nitro+」公式HP (注:18禁)
ttp://www.nitroplus.co.jp/pc/
・文庫版「ファントム」「吸血殲鬼ヴェドゴニア」絵師・山田秀樹氏HP
ttp://www.geocities.co.jp/Milano-Aoyama/4007/
エロゲー板ニトロプラススレッド(注:21禁)
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1041789470/

4 :1:03/01/30 00:05
とりあえず最初の議題っていうか話題としては、

・エロゲではなく文庫のほうから入った人の感想
・鬼哭街は文庫化すんだろーか
・結局ウロブチ氏はロリなのかどーなのか

当り障りの無い所でこんなんかな? ではどーぞ。↓

5 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 00:12
ごめーん俺エロゲのほうしかやってないわ。

単刀直入に聞くけど文庫は買い?
ファントムとかマルチエンディングなのにどうやってるの?

6 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 00:15
>>5
ネタバレしてよろしいのなら話しますが。
とりあえず買いかどうか、と言う質問に対して、ファントムについて言えば
「エロゲやってる人は買わなくてもよろし」だと思われます。
基本的にはエロゲのシナリオの纏めだから。
虚淵氏のあとがきめあてに買うんならそれもありかも知れないですけども。

ただヴェドゴニアはゲームの内容上、大幅な改変が予想されるんで、
俺的にはかなり期待。

7 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 00:20
ふむふむ。とりあえずニトロファンなので見かけたら立ち読んで、良かったら買ってみます。
ヴェドは未プレイなので文句なく買い。

8 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 00:22
>「エロゲやってる人は買わなくてもよろし」
だね。
文字通りの「ライトノベル」になっているので。

9 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 00:24
>>8
どゆこと?
文章に味わいがないということ?

たとえ先が読めても文章が良ければ買いなのですが。

10 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 00:27
>>9
んー。
ゲームやってからだとストーリーが物足りなく感じるかも、ってこと。
ゲームのようにマルチエンドではないわけで、
良くも悪くも「それなりに丸く収まる」というか何と言うか。

文章自体は悪くないよ。

11 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 00:28
>>9
いやなんつうか、そういうわけでもなくて。
「ほぼエロゲテキストのまんま」と言えば分かりやすいかな?
そこから本番ってる箇所を別描写に差し替えて、後はルートの整理って感じ。
そういう意味で、「やってる人は買わなくてもよろし」なんですよ。

そもそも文庫化の目的が、エロゲ買えなかったりする人のためだったりするんで。
目的としては達成されたと思われますが。

12 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 00:29
スニーカー版は虚淵が書いてるわけじゃないだろうが

13 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 00:32
>>9 なーるほど。
布教用のためにだけでも買おうかな(w

エロゲだと白い目で見られるからなぁ。。。

14 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 00:32
間違えた上のは >>10,11さんあてです。

15 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 00:33
>>12
テキストそのものはまぎれもなく虚淵だぞ。
編集作業に協力してる人がいるってだけで。

16 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 00:57
ファントムの帯に鬼哭街の広告があったのを見たときには正気を疑った。

17 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 01:03
ザスニ本誌でも堂々とエロゲ紹介したりとかしてたしな。
編集部がおかしいんだろうて。

18 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 01:42
ヴェドはもう早売りしてる?

19 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 01:59
ヴェド早売りを読み途中。
気のせいか某キャラのエロ(メール欄)シーンはほとんどそのままな気がした。
・・・まあ元からそんなにアレなシーンじゃなかった、というだけかもしれんがw
にしても、あいかわらず絵師との相性が良いね。

20 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 02:04
>>19
アレがそのまんまですか!?
うわいろんな意味で楽しみになってきたなあオイ・・・(w

21 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 02:21
スレ立て早々に水差すようだが、虚淵本人はノベライズを厭がってる節がないか?
ファントムアインの後書きだって、普通ならお義理でも「ノベル化マンセー」ぐらいの言葉は出てくるだろ。それが何だよ?あのヘンに毒のある文章は。
あれ、まんま吉野屋コピペに変換可能だぜ。

「通はエロゲ。これ最強。ただし児ポ法の雲行きが怪しい諸刃の剣。18歳未満にはお薦めできない。まぁ厨房はライトノベルでも読んでなさいってことだ」

ツヴァイの後書きだって、あれはもう謙遜とかいうレベルじゃない。アインが売れ行き伸ばしたことに本気で呆れてるっぽい。少なくとも喜んでる節はまったくない。
あんな後書きでも面白がって読んでる虚淵信者どもってのはマゾか何かか?

そんな訳でヴェドの後書きも大いに気になってるので早売り読んだ方は報告プリーズ。

22 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 02:37
それならエロゲのほうはもっとエロエロにしてくださいYO!
帰国Guyも面白かったんだが、あれ最初の絵さえ除きゃ18禁じゃねーじゃんかYO(涙

23 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 08:03
古橋の足元にもおよばない雑魚だろ。ぶっちゃけつまらん。ゴミ箱に捨てた。


24 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 09:18
>>21
アナタのような方を逸般的に「ネタニマジレス、カコ(ry」と言います

25 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 09:18
「うろぶち」って読むんか、テキーリ「こぶち」かと思ってたよ。

26 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 11:19
>21
逆だ、後書きがアレだから面白がっているんだよ、信者は。
いいか、面白がっている信者は大抵ノベライズそのものに関しては
「ゲームの方がいい」
「ゲームやっている奴は買わなくても可」
とかそんなんばっかりだろ(w

要するに本編はどうでもよく、虚淵タンの後書きというだけで
マンセーしているのである。

尚、虚淵タンは秋山瑞人に傾倒しているのでライノベを馬鹿にしては
いないということもきっちり付け加えておく。

27 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 11:39
流行り物にはとりあえず手を出してみるようだしな。
次回作が女子校を舞台に「ごきげんよう」とか言いつつ銃を乱射する話になったら

28 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 11:45
秋山瑞人信者は(平均的な)ライトノベルは馬鹿にしている気がする。

29 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 11:47
秋山瑞人叩きは秋山瑞人スレでおながいします

30 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 11:57
>>26
信者とか安易に使ってくれるな。
場が荒れるから・・・
大体ニトロのファンとラノベ読者のかぶってる奴なんて一杯居そうだぞ。

31 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 12:03
>28
瑞っ子の書き込みから「他のライトノベルと一緒にするな。秋山は別格なんだよ」
という意識が透けて見えるときがあるな。

32 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 12:06
ヤメテー
ヤメテー

33 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 12:58
>>23
古橋と比べることがそもそも間違い。

>>31
それを言うなら古橋はハリウッド映画モノ。

34 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 13:02
>27
超読みてぇ!

35 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 13:11
>27
マリ見てかよ…ありえねぇ(笑)。
でも、今までガンアクション、ホラーバイオレンス、サイバーといろいろ書いてるからなぁ。
次のジャンルが何なのかってのは結構気になったり。

36 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 13:21
油断するな、ヤツは学園物のつもりで作りはじめてペデゴニアを作っちまった戦闘キチP-だ
どんなジャンルに手を出そうが行き着く所は暴力と硝煙と血と精液の坩堝しかないぞ

37 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 13:22
ペドゴニアな、サド侯爵の愉悦で首掻き切ってくるわ…

38 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 13:28
>31
このスレタイを付けたヤツもかなりの厨なワケだが。

39 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 13:44
>36-37
さらに言うならヴェドゴニアな訳だが。

ペドゴニアという説もアリ。

40 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 14:03
ウロブチと秋山が似ているかどうかは知らんけど、
ウロブチファンと秋山ファンは確かに似ているな。

41 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 14:27
>>40
秋山の長所は地の文にあると思うので
はっきり言って直接比較は出来ん。

42 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 14:29
……っていうか
なんで一人の作家しか読んでないと思うのかな、煽りの奴って。
大抵の奴は多数の作家にまたがって読んでると思うが。

43 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 14:33
煽りにマジレスしてる人も大変だな。

44 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 14:37
>42
ん?
でも、それって「俺はウロブチ(秋山)の理解者だが、
他の作家の本も楽しめる広い感性を持ってる」という意味で、
「萌え小説『だけ』読んでるオタク連中とは違うぜ」と
思っているだろ、心の中で。
それとも「趣味の範囲が違うだけで、所詮は同じオタク」と自覚してる?

45 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 14:54
他所でやってくれませんかね、ほんと

46 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 14:57
スニーカーでもっとたくさん本を出してる作家の中にも個別スレを立ててない人が大勢いるのに
完全に自筆で本を出したわけでもない人間のスレを、こんな周りをバカにするようなタイトルで
ライトノベル板に立てているのに、誰もそのことについて問題あると思ってないの?

47 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 15:07
スレタイに文句をつけている人は他に>>38が居ますね。
ただ、不満があるなら削除依頼を出すのが筋で
関係ない作家の名前を出して荒らすのはどうかと思いますが。

48 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 15:18
>47
だな。秋山を出すのは関係なかったな。
削除依頼は別に出すつもりはないんだけど。
自浄作用って言えば大げさだが、住人自身の声として
このスレで本当によかったかってことを訴える人間が
一人ぐらいでてきてくれんものか、と思ったわけだ。
白状すれば俺もニトロファンでファントムもヴェドも
鬼哭街もやっている。
それだけにウロフチファンが、ライトノベル板から
良識(2ちゃんに似合わない言葉かもしれんが)を
疑われかねないことは謹んで欲しいと思ったわけで。
煽りになったのは冷静さを欠いていたな。
これで消えるよ。スマソ。

49 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 15:26
うーむ、確かにスレタイトルがちょっとアレだよな。
素直に削除依頼出すか、dat落ちに任せるか。
角川スニーカースレでも問題ないんじゃない? そうそう虚淵氏が
小説出すわけじゃないし。

50 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 15:33
ゲームとは別に小説を出すとは思えんから出るとしたら鬼哭街のみ、その先は鬼が笑い転げるな。


51 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 15:35
>49
せっかく立てたスレだ。普通に語ればよろし。
他にもスレタイで揉めたスレはあるが、ある程度経てば沈静化するものだ。

52 :42:03/01/30 15:38
>>44
見当違いな深読みで悦には入らなくていいから
もっと言えば煽りでもいいから
せめて虚淵について語れや。

53 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 15:44
虚渕について語る
 ↓
虚渕はロリペドか否か
 ↓
18禁な板へ(・∀・)カエレ!!
 ↓
(´・ω・`)

54 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 15:45
>51
しかしウロブチを語るとなれば必然的にエロゲの話を避けられんからな。
どこまで書いたらスレ違いでどこまでOKなのか難しくはある。

55 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 15:47
「ファントムについて語ろう」
「(ノベライズの作者)について語ろう」
これなら問題なかったかもしれん。
原作者ではあっても小説家ではないウロブチの名がスレタイなのはマズイかもな。

56 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 16:17
まぁタイトルに関してはスレ立て相談時につっこめなかったんでアレだが、

>55
>原作者ではあっても小説家ではない
ってことはないだろ。小説版に関わっていないんなら原作:虚淵となるはずだもの。
ノベライズで本人が関わっていないのに著作者になっているなんて聞いたこと無いぞ。

57 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 16:22
ゴーストラ…ゲフッゲフフン
いえ、何も無かったかのように続きをどうぞ

58 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 16:31
>56
ゲームでも「企画・シナリオ」じゃなくて「監督」と言い直しているだろ。
単に「原作」っていう従来の言葉を使いたくなくて「著作者」と表現したんじゃない?
ファントムも小説版は本人は後書き以外は書いてないだろ。

59 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 16:32
> ファントムも小説版は本人は後書き以外は書いてないだろ。
そうなの?

60 :56:03/01/30 16:39
>58
ぬ、手元にあるヴェドのマニュアルでは「企画・監督・脚本」となってるが。
良かったらどこに書いてあったか教えてくれい。

あと、使いたくないからって原作と著作を取り替えられるなんて無茶も
いいとこだと思うのだが。

61 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 17:20
まあともあれヴェド購入。
ルートはファントム同様いいとこ取りと言うか組み合わせっぽくなりそう。
つ〜かオリジナル要素殆どない?
ファントム同様ゲーム版知らない人向けっぽい気がする。



62 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 17:39
>原作、著作
本のほうでは、ゲームのよさをだすためにかなり引用している
からでない?
設定だけもってきたわけではないから「原作」というのも変。
盗作になるんじゃない。全部書いたわけではないにしろ本文とし
て使われている以上、共同作業ということで、「著作」のほうが
問題ない気がする。
そのせいか、オリジナル要素の漫画では「原作」とある。
どうせだったら漫画もノベライズして欲しいな。
あっさりしすぎて漫画はちょっとな〜(笑)。バイオレンスがたりんかったぞ。

もっとも、原作とか著作という言葉嫌っていそうではあるね。
自分はノベルで通じるようなものは書いていない、C級映画の
脚本書いて映画とっている同人的監督クラスなのさ〜、てね。
Phantomのあとがき見てそう感じた。
実際、ノベル悪いとは思わないし、そこそこ良いとは思うが、
迫力とか考えるとゲームのほうが断然いい。
先に小説出てたら多分駄目だったと思うな、コレ。


63 :イラストに騙された名無しさん:03/01/30 20:35
>>21
後書き、今回は虚淵とでじたろう、小説版の絵師の対談形式。
Nitro+の生い立ち紹介〜ヴェドについてという感じで、
特に目新しいネタはなかったような。

64 :イラストに騙された名無しさん:03/01/31 01:40
小説を映像化したものは、原作と映像それそれに楽しさがある場合が多い。
映画を後から小説化したものは、ほとんどの場合、元の作品よりもつまらない。

65 :イラストに騙された名無しさん:03/01/31 02:36
>>64
何人の小説家が「映画は別物です」と言ったと……

66 :イラストに騙された名無しさん:03/01/31 20:36
>>59
ウロブチ本人が書いたゲームシナリオの文章を編プロが小説の体裁にしてるだけ。


67 :イラストに騙された名無しさん:03/01/31 22:59
ヴェド読んだけど、やっぱり今いち燃えんな。
自分が主人公として物語を疑似体験するのと、
あくまで「他人」としての主人公を見てるのは
感情移入の度合いが激しく違うと再確認。
後、オレだけかもしれんが、変身した主人公は
フォント変えて書かれてるけど、あれが何となく
読みにくくて嫌だった。
私的評価では18歳越えてるなら小説読むより
本編やれって感じだな。

68 :イラストに騙された名無しさん:03/02/03 07:05
うーん、俺は結構燃えたよ。
小説の主人公の活躍を見るってのは、「自分が」っていう感情移入を最初からしないからかも。

というか、どちらが面白いかでなく、小説としてそんなに悪くはなかった。


69 :イラストに騙された名無しさん:03/02/03 12:38
うん、小説としてみてもそれほど悪いというわけではないね。
フォント変えているのは、私は、精神の変化=文字の変化で
世界が変わって見える表現が現れているようで面白かったな。
ただ、やっぱり音楽も含めて感情移入具合考えたら、本編のほうが
燃えるかな。
これ、しかし、誰のヒロインENDになるのかな?
香織か、モーラか?どっちがいい?
つけくわえれば、香織→モーラと強引にEND可能だろうけどね。
分量的には、どっちか限定だろうし、そうなると香織ENDかな。
どちらかというとより後味の悪いモーラENDかリァノーンENDに
流れてほしいのだけど。
でも、オナニーシーンはいいのかと思ったな(笑)。
ま、昔は「ルナ・ヴァルガー」というエロ満載作品あったけどな。

70 :イラストに騙された名無しさん:03/02/03 12:52
リァノーンENDを希望したいが、香織END再構成かな。
“一応”正ヒロインだろうから。

71 :イラストに騙された名無しさん:03/02/03 19:34
正ヒロインだったのか…知らんかった。いやマジで。
まあ多分ファントムのときみたく、
香織ルートにモーラのイベント幾つか組みこむぐらいじゃないか?
ラノベ的にハッピーENDっぽく日常に戻るのは外さなそうだし。
個人的にはフリッツ大暴走のモーラENDが見たいんだけどな。

72 :イラストに騙された名無しさん:03/02/04 12:02
>ラノベ的にハッピーENDっぽく日常に戻るのは外さなそうだし。

俺は、ウロブチ作品の、救われないエンディングを含めたハード&ダークさが好きな訳だが。
だから小説ファントムの、とってつけたような中途半端なハッピーエンドには違和感を覚えたよ。
ラノベ的な文法に合わせるためにヘタな改編をしたら、結局はウロブチ作品の魅力を削って
月並みな作品にしてしまうだけだと思うのだが。
俺としてはむしろ、ウロブチ本来の作風でどこまでライトノベル層に受け入れられるかってのを
チャレンジして欲しいが。

73 :イラストに騙された名無しさん:03/02/04 12:20
「ライトノベル層」と一括りできるものなのか知らんけど、
ヴェドのあの表紙を見て手に取る読者なら、むしろハッピーエンドは望まんのではないかと。

74 :69:03/02/04 16:09
>ヘタな改編をしたら、結局はウロブチ作品の魅力を削って月並みな作品にしてし
>まうだけだと思うのだが。
>俺としてはむしろ、ウロブチ本来の作風でどこまでライトノベル層に受け入れら
>れるかってのをチャレンジして欲しいが。

まったく同意見。むしろとりあえずは幸福だが、油断すれば地獄にという部分がのこるモーラエンドにしてほしいね。
一番すきなのはリャノーンENDなんだが、可能性低そうな。

75 :イラストに騙された名無しさん:03/02/04 16:35
集餌場のエピソードを削ってしまったのはいかがなものかと思う。
戦いへの迷いを振り切る重要な部分だと思うんだが。
原作ではあそこの変身シーンはBGMもあいまってかなり燃えた。

76 :イラストに騙された名無しさん:03/02/04 17:07
今更だが「ヴェドゴニア」とは一体何なのか
ちゃんと説明してるページってどこにあるの?

77 :イラストに騙された名無しさん:03/02/04 18:16
>>76
ハマーの中でフリッツが説明してなかったか?

78 :イラストに騙された名無しさん:03/02/05 15:34
>76
公式ページの紹介…は微妙に間違いが有ったような。
死後吸血鬼化するのはツルナ・ゴーラやヘルツェゴビナの伝説に出てくるヴィエドゴニャに限らないはず…
だけど、あの世界ではそういう区分なんだろうね。

とりあえず、大きめの図書館でオカルト関係の本を片っ端から漁ってみれば載ってると思う。
軽く知りたいだけなら、
http://www.ne.jp/asahi/black/library/Bluebook/BB-Castlvania/bb-c-002.htm
こんな感じで。

>77
EPISODE04『開戦』の台詞…だっけ?
「吸血鬼になりかけのハンターを、俺らの間じゃヴェドゴニアって呼ぶ」って言ってたような。

79 :76:03/02/06 23:51
>78
さんくー。
ページってのは、まんま小説内で何ページかってことだったんだが、
そこのHPも面白かった。

>ヴェドゴニア
小説のp131あたりの会話に出てきてるけど、そこで言ってるのは、
「俺をヴェドゴニアと言ったな。なぜだ?」
「お前は完全な吸血鬼ではない」
みたいな(省略してるが)会話だけ。
ていうか、当たり前のように「ヴェドゴニア」と呼びかけているのに、
なぜそういう呼び方をするのかとか、語源の説明が全く無いんだよ。
ゲームではちゃんと説明があったと思うが。
ダンピールとかバンパイアハンターあたりは、ライトノベル読んでれば
普通に知ってるだろうけど、ヴェドゴニアってのはそんなに知名度ないだろ?
タイトルにまでなっている言葉の説明をすっ飛ばしてるけどいいのかな、
と疑問に思ったんだよ。

80 :イラストに騙された名無しさん:03/02/07 02:29
>>76
ゲームでも一話末の「このこ、今はヴェドゴニアだわ」
の印象が強くて・・・どこかでしっかり言ってたっけか?

81 :イラストに騙された名無しさん:03/02/07 13:55
言ってた。
弥沙子がネットで調べ物してるシーンでも触れられていたような。

82 :イラストに騙された名無しさん:03/02/07 18:01
おお、さんきゅ。
ゲームやり直してみるべ

83 :イラストに騙された名無しさん:03/02/10 21:07
保守してみんとす。

84 :イラストに騙された名無しさん:03/02/11 16:30
保守ついでに煽り
>>46
一作しか出してないのに作者スレ立ってるのは
どれだけいると思います?

85 :イラストに騙された名無しさん:03/02/11 20:12
こんなのもあるしなぁw

撲殺天使ドクロちゃん(゚∀゚)おかゆまさき
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1034953903/

86 :イラストに騙された名無しさん:03/02/11 22:16
>>84
いや、発売確定のヴェド下巻まで入れたら
4冊出してることになるんだが。

87 :イラストに騙された名無しさん:03/02/11 23:20
>>86
……46→84の流れ、見てる?

88 :イラストに騙された名無しさん:03/02/12 01:32
>87
その件については、君が言ってること(ネタとしての面白さ)と
実際の作家でないこととで、微妙、というかプラマイゼロみたいな雰囲気有るし。

保守で煽るにしても、一番やばいところを使うことはないだろう。

89 :イラストに騙された名無しさん:03/02/12 01:37
いずれにせよ、わざわざライトノベル板にスレ立てたんだから
誰か「小説家としてのウロブチ」について語ってくれよ。
というよりも、>>1は責任を持って話題を出すように。

90 :イラストに騙された名無しさん:03/02/12 04:57
原作者つかまえて「小説家としての」もないと思われ。
文章の端々がゲームのテキストから引用されたからってゲームのライターを小説家にしてしまうのは、臓器移植された患者に対してドナーの遺族が「息子よ」って呼びかけるようなもんだぞ。
やっぱりスレタイがこんなだからまずいんだよ。むりやり虚淵を真ん中に持ってきて語ろうとするから。
「ニトロプラスのノベライズを語るスレ」とかだったら何の問題もなかっただろうに。

91 :イラストに騙された名無しさん:03/02/12 10:28
>>90
それだと単なる板違いだろ。

92 :イラストに騙された名無しさん:03/02/14 23:34
>>90
まんま厨房=中坊って意味でR15指定みたいな雰囲気を出したかったんじゃないの?
一応元ネタがエロゲーだし。
と擁護してみるテスト。
つうか延々と1にツッコミ続けるのもナンセンスだと思ふ。

漏れはファントム1,2だけ読んだだけだけど地の文の淡々とした語り口は結構好きだ。
ニトロ+のゲームしたことないからウロブチの原作者としての能力は分からん。
鬼哭街は格闘物らしいからもしノベライズされるとしたら読んでみたいと思う。

93 :92:03/02/15 01:12
すまん、訂正、というか付け足し。
>ウロブチの原作者としての能力は分からん。
→分からんがありきたりのハードボイルド物とは違う何か独特なものを感じる。

94 :イラストに騙された名無しさん:03/02/15 02:59
>>92
格闘物つーよりB級アクション映画。
よってゲームとして絵と音がないとさぱーり面白くないかと

95 :イラストに騙された名無しさん:03/02/15 20:55
>>94
それを無理矢理にでも面白くするのが小説家

96 :イラストに騙された名無しさん:03/02/16 02:32
>>94
どっちの感想だ?
ゲーム本体?文庫?

……ついでにアクション小説というジャンルは知らないのか?

97 :イラストに騙された名無しさん:03/02/16 10:26
> 鬼哭街は格闘物らしいから

> 格闘物つーよりB級アクション映画。


98 :イラストに騙された名無しさん:03/02/16 10:28
鬼哭街のノベライズが既にあるというなら別だが、
ちゃちゃ入れるんならきちんと嫁

99 :イラストに騙された名無しさん:03/02/16 12:17
多少、文章がねじれてるのでわかりにくそうだけど
「ゲームとして絵と音がないと」というのはつまり
『絵と音(映像・音響)の効果も付加されている、
ゲームという総合メディアでなければ』面白くない、
という意味だと思われ。

100 :イラストに騙された名無しさん:03/02/16 15:09
>>98,99
ああ、鬼哭街ピンでの話か。納得。

でも、92から読んでも、よくわかんねーよ。
ファントムとか込みの話かと思ってた。 

ま、でも、同質の面白さは出せないけど(メディアが違う)
同レベルの面白さは充分出せると思うが。
しかも、メディアが違うと言っても、
動画と文字程離れてる訳でもなし。

101 :イラストに騙された名無しさん:03/02/16 17:28
>100
ただ、同レベルの面白さを出すためには、絵と音が抜けた分を補完する「何か」が必要
なわけで。
その「何か」が小説版にあるとは言えないんじゃないかなー、と。
#少なくともフォントを変えるとかではなかったんじゃないかなと。

102 :イラストに騙された名無しさん:03/02/16 17:53
>>101
それはそのとおりだと。

でも、真保祐一とかの「映画より良く動いて見える」文章を読むにつけ、
効果音や絵がないとダメ、っつー訳でもないだろう、と言う気、
と言うより期待感はある。

103 :イラストに騙された名無しさん:03/02/17 18:39
ttp://www.kadokawa.co.jp/bunko/contents/200303/200211000172.html

一応、月一発売って事で来月出るみたいだね。

鬼哭街は個人的には出して欲しいんだけどな・・・。
文章だけであったとしても俺は通用するものだと思うし。
当のウロブチ氏が嫌がってる可能性もなきにしもあらずだけど。

104 :イラストに騙された名無しさん:03/02/18 14:52
鬼哭街はノベライズされてないので微妙にスレ違いだが……。

あえて書くとあのソフトは「ゲーム」ではなく、選択肢すら存在しない
一本道シナリオに絵と音を乗せた「デジタルノベル」というジャンルな訳で。
ファントムのような「小説だけのエンディング」を用意できるならまだしも、
鬼哭街は原作自体で「if」を差し挟む余地のないほど完結しているだろ。
「絵と音」が無くなる分を埋めるだけのプラス要素が用意できないのに、
わざわざノベライズする意味が考えつかない。

105 :イラストに騙された名無しさん:03/02/18 15:14
>>104
殺陣のシーンとかさ、なんつーかこう、血沸き肉踊る、みたいな?
あと登場人物の内面を深く掘り下げてみたりとか。
脇役の視点から描写してみるとかさ。
ゲームじゃ深く言及しなかったことについて語るとか、やり様によってはいろいろあるんじゃねえ?
映像と音が命の一本道シナリオである映画だって小説版とかあるじゃん。

106 :イラストに騙された名無しさん:03/02/18 18:31
強いて言うなら漫画が一番向いてるかと

107 :イラストに騙された名無しさん:03/02/18 19:30
中平正彦とか上山徹郎がいいなぁ>漫画
…ってこれじゃ板違いもいいとこだ。

108 :イラストに騙された名無しさん:03/02/18 22:56
>>104
あと、ゲームしない人が
あの話に触れられるっつー長所もあるでよ。

なんだかんだ云ってエロゲー売り場に置いてあるものだしな。

109 :イラストに騙された名無しさん:03/02/19 16:39
ヴェド2巻、表紙がギーラッハという事はリァノーンルートの要素も期待して良いのでしょうか。

110 :イラストに騙された名無しさん:03/02/26 18:29
FG組はまだかのう?

111 :イラストに騙された名無しさん:03/02/27 19:45
最後はメル欄でしたが、色々変わってるところあり。
立ち読みなんで、詳しくは読んでないですけど。

112 :イラストに騙された名無しさん:03/02/27 19:45
>>111
ヴェドゴニア2巻のことっす

113 :イラストに騙された名無しさん:03/02/27 20:47
詰め込みすぎ。ラストに(メール欄)なのは萎えた。

114 :イラストに騙された名無しさん:03/03/01 23:01
>>113
同意。お陰で妙に急ぎ足に感じたし、特にラストは俺も萎えた。
どうせ弄るなら更に(メール欄)くらいやってくれたら俺的に神だったのにw

とりあえず、原作やってたら全く買う必要が無いな。

115 :イラストに騙された名無しさん:03/03/01 23:15
ラノベとしてはよかったと思うよ。
俺はゲーム版まったくやってないけどな

>>113,114
何故萎える.....と思ったが
ゲーム版のキャラ画像をみてわかったような気がする
山田秀樹の絵もあってか、(メール欄1)って芯のある娘で描かれてるんだよね
その彼女が(メール欄2)のがなんとも.....

116 :イラストに騙された名無しさん:03/03/01 23:26
>114
つーかそうするべきだよ絶対。むしろそうして当然。

117 :イラストに騙された名無しさん:03/03/02 00:01
>>115
そう。原作やってるとかなり無理があるように感じる。

>>116
同士ハケーン。

118 :イラストに騙された名無しさん:03/03/02 11:48
>>114
スマン。メール欄みたいにするって、どこからを考えてる?
終章だけだと唐突感がもっと酷いし、
途中からだと巧いポイントが思いつかない。

119 :イラストに騙された名無しさん:03/03/02 21:51
ウピエルにxxされるのを香織にしたほうが
リアノーンエンドに繋がる惣太の選択にもっと説得力が出たと思ふ

120 :イラストに騙された名無しさん:03/03/02 23:12
う〜ん、それだとウピエルとストリクスの話が
滅茶苦茶になると思うんだが・・・

121 :イラストに騙された名無しさん:03/03/03 02:18
三角関係がもっと明確になるかと。
色々細かいところを直さないといけないかもしれないが


122 :イラストに騙された名無しさん:03/03/03 15:33
ウピたんは全面的に抹殺だな、そうなると。
奴の不死への思いこみと、その当てが外れた時の「倦み」が
弥沙子のそれまでの人生とと対応してた訳だし。


123 :イラストに騙された名無しさん:03/03/05 16:28
読了。
うーん、なんでファントムみたいにオリジナルエンドにしなかったんだろう。
ゲーム版のエンディングをパッチワークじゃあ、小説版の意味が・・・。

124 :イラストに騙された名無しさん:03/03/06 02:31
ゲームやってない人を対象にしてるんじゃ?

125 :イラストに騙された名無しさん:03/03/06 18:47
>>124
でもそれで原作に興味を持った人が実際にゲームをやってもあんまり楽しめないだろうな。
テキストはコピペでもしたのかと思えるくらい似通ってる上に、全ルートのネタバレがあちこちに
ちりばめられちゃってるし。

126 :イラストに騙された名無しさん:03/03/06 19:26
>125
ゲームのノベライズなんて大体そんなものでは。
秋桜みたいな例外中の例外はあるけど、殆どはゲームテキストの切った貼ったでしょう。

127 :イラストに騙された名無しさん:03/03/06 19:51
まあゲームでなくても原作付きの小説にそういうのが割と良くあるのは認めるけどさ、
 >殆どはゲームテキストの切った貼ったでしょう。
と言う認識は間違いだよ。ちょっと古いけどリンダキューブなんかも結構弄ってあったし、
セリフなんかは仕方が無いにしても、地の文までそのままなんてのはめったに見ないぞ。
ひょっとして美少女ゲーム原作物はそういうのが凄く多いのか?

128 :イラストに騙された名無しさん:03/03/06 22:55
>>127
つか、RPGに地の文なんてないじゃん。
そりゃ、無いもんは書くだろうけどさ。

129 :イラストに騙された名無しさん:03/03/06 23:27
>>125
小説だけのユーザーというのを想像出来ないのか?

話題になってるけど、家や会社でやる暇ねーし、
小説で軽く抑えとくか、とか、純粋にゲームと関係無しに買う人とか。

というか、俺はそう言う層の開拓のつもりで出してると思ってたけど。

130 :イラストに騙された名無しさん:03/03/06 23:42
>>128
普通は無いものだけじゃなく元から有るものにも作家の個性は入れるものだと思うけどな。

>>129
よく読んでくれ。小説で興味を持ってゲームに入った人間を仮定しての話な。
小説だけで楽しむなら>>115のように十分楽しめると思う。
でも狙っている客層が随分狭いね。原作のファンは無視かよ。

131 :イラストに騙された名無しさん:03/03/07 00:00
>>130
編集方針によるだろう。
原作と変えると怒る層もいるし。

と129でもないけど後半
新しい層の開拓って書いてあるじゃん
どっちが正解か知らないけど、
自分の想像マーケティングと違うから怒るってのは何か違うぞ。
原作ファン無視と言えば、そのとおりだろう。
アンソロジーじゃないし。

自分には買う必用なかった=ダメじゃん、って思考に見えるんだけど。

132 :イラストに騙された名無しさん:03/03/07 00:52
いや、全然怒っちゃいないよ。挿絵は良かったから買う価値が全く無いとまでは思わなかったし。
でもどうせならゲームファンやこれを読んでゲームの購入に踏み切るかもしれない人間なんかも
問題なく楽しめる内容だったら良かったなと思う。

>自分には買う必用なかった=ダメじゃん
どこかおかしいかな。自分が楽しめないものは「ダメじゃん」って、普通の思考じゃないか?
そんな事を言った覚えは無いけどな。

それと勘違いしてる人がいそうだけど俺は123じゃないよ。

133 :イラストに騙された名無しさん:03/03/07 09:31
123です。
どうもレスが交錯しちゃったようで・・・。
>>132さんがすでに書いてますけど、原作ファン、新規読者両方が楽しめるような
内容に仕上げてくれればよかったな、というのが今回の感想ですね。

134 :131:03/03/07 10:15
>>132
130読む限り、客観的にも価値の薄いダメな本、ととれたんよ。

特に
>でも狙っている客層が随分狭いね。原作のファンは無視かよ。
のあたり。

言ってることは解るんで、
「俺はこの本で楽しめなかった、俺は買う必要なかった」
で、終わらせとけばいいのに、と思ったわけで。

そのつもりはなくても、君の書き方は
自分の理想=真理
という我が儘系に誤解されやすい書き方をしてるのは間違いないと思うぞ。

ちなみに132前半には全面賛成。
難しいと思うし、ライターに今回どれだけ自由度があったか不明だけどね。

135 :イラストに騙された名無しさん:03/03/11 12:35
>小説版ヴェド

じゅうぶん楽しめたけど、
ちょっと色々首ひねったな。終わりのあたりで
ナハツ→ギーラッハ対決→モーラ兄弟決戦のあたりの流れが
わかりにくく感じました。ゲームなら、シーンや音楽の変化で場面が
かわったんだなとわかるけど、文章でとびとびされるとちょっとなー。
「よく知っている者たちがいた」と書かれていて、次登場がギラハで、
あれ、ギラハがきたのか。ナハツはどこいった?とか感じたし。

ENDで、香織に「君」とかいっているけど、そうたと香織は
「君なんて他人行儀に呼ぶ関係かなー?」とかさ。
ま、時間たって性格がかなりかわったと考えれば無理やり納得できるけど、
あそこは「香織」とか「お前」とといってほしかったな。
自分の「昔」に深く関わるのだから、一方は「変化をみせない」ほうが
変化している側との対比が面白かったと思うんだけどな。

あと、ストリングスで吸血鬼を否定していて、最後アレというのは
少し違和感あったな。それだったら、ストリングスを殺さないオリジナルEND
ほしかったかも。苦しくても最後まで否定してほしかったなあ。
ウルエル達の話は単独ではいいのだけど、話全体のなかで「いい」といえるの
かがちょち疑問ナリ。

今回のヴェドは無理に切り貼りして、ゲーム中の1ルートの中でイベントや
主人公たちの心情や位置理解という点では、ライターの理解が足りないかも
しれないと思いました。ま、仕事もらったとき、プレイしていなかったと
かいていたから仕方ないけどね。




136 :イラストに騙された名無しさん:03/03/11 13:36
ストリクス、な。

吸血鬼については、弥沙子とウピエルの最期の会話に絡めて、
ただの血に狂ったバケモノとは思えない、というフォローがあったのは良かったと思う。

# てか、主人公以外の吸血鬼があまりに血に餓えてないのは
# 吸血鬼物として弱い点だと思ってるけど… >ヴェド

137 :イラストに騙された名無しさん:03/03/11 20:04
>>135
俺的には、二人の丁寧な言葉使いが
80年の間にできた断絶を象徴しているようで
よかったと思うが

あんまりなれなれしく話をされても萎える

138 :イラストに騙された名無しさん:03/03/13 05:03
              ┏━━━━━━┓
              ┃ 超脚本ズ  ┃
              ┗━━━━━━┛         @@@
     ∧_∧    ∧_∧   ∧_∧   ∧__∧  @  _、_@
   < `ш´>  ≦`ω´≧  《`*´ 》   <@§@ > (  ノ` )
  ∬φ___⊂)....∬¢___⊂)∬φ___⊂).. ∬φ___⊂).. ∬φ___⊂)..
/ 旦/三/ /旦/三/./旦/三//旦/三/ /旦/三/ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
| 誰彼百円 | 黒田百c | アミヤマサハル | バカホリサトル | 落選脚本 |/

虚 淵 玄 な ん て 日 本 じ ゃ 六 番 目 以 下 さ !!

139 :イラストに騙された名無しさん:03/03/13 09:14
ツマラソ

140 :山崎渉:03/03/13 15:36
(^^)

141 :イラストに騙された名無しさん:03/03/27 14:25
現在深度、513。
最深部です。

142 :イラストに騙された名無しさん:03/03/27 19:05
このスレもあげられそうだな。無事dat逝きなるか。

143 :イラストに騙された名無しさん:03/03/27 19:29
まぁ特に語ることもないと判明したわけではあるし。

144 :イラストに騙された名無しさん:03/03/27 23:36
…吸血鬼作者のスレが見事なまでに沈むのか

145 :イラストに騙された名無しさん:03/03/28 18:14
>142
別に一番下にあるからといってdat落ちなどしないわけだが。

146 :イラストに騙された名無しさん:03/03/29 02:48
>145
うむ。

結局のところ、ライトノベルとして出回ってるのは
虚淵がノベルゲーム向けに書いたシナリオを元に、
第三者が仕上げたシロモノだからして。
(さらにマズイことに、この仕上げをやったところがそろってダメダメ)

結局、シナリオ書きとしての虚淵は語れても、
小説家としての虚淵は語れねーよなぁ、と思ってみる。

147 :イラストに騙された名無しさん:03/03/29 08:41
なんというか、小説版のアヴァロンの著者としての押井を語るような感じだな。

148 :イラストに騙された名無しさん:03/03/29 11:36
下げ進行でも書き込んでたらDAT落ちはしないと聞いた。
処でゲームも小説も一応全部目を通したが、
ライターが悪いせいか、書き変えた分がすごく下手。
「まあこんなもんか」とは思うんだがな。
そんな所に金使えないだろうし、角川も。

149 :イラストに騙された名無しさん:03/03/29 19:49
>>145
じゃあ、あげてみる。

150 :イラストに騙された名無しさん:03/03/30 21:53
>>149
ンモ〜、人の話を聞きなさいッ!
>>147
言い得て妙(w

151 :イラストに騙された名無しさん:03/03/31 00:17
グリーングリーン(エロゲ)のノベライズに後書き寄せとった
エロゲライター繋がりなのか何なのか

152 :イラストに騙された名無しさん:03/03/31 01:00
ゲームの文章そのまんまだと言う人があったり、
小説化がヘボヘボだったと言う人があったり……どっちなの?



153 :イラストに騙された名無しさん:03/03/31 02:08
>152
正確には、ゲーム用に虚淵が書いた文章を元に、一部を第三者が書き直した。
効果音だの分岐だのはそのままじゃ小説にならないからな。
ところがこの書き直した部分が下手糞で……という話。

>21あたりでも書かれてたが、ヴェド漫画にせよこれにせよ、虚淵は投げてるフシがあるな。
いきさつは知らんが、虚淵は多少なりごねればよかった物を、と思わんでもなし。

154 :152:03/03/31 02:27
ふ〜ん。ゲームはやってないけど、
取り立てて毒にも薬にもならない文だとは思った。
されど〜 見たいに読みにくいわけでもないし。
どこいらへんが下手くそなの?

155 :イラストに騙された名無しさん:03/03/31 07:16
あなたが取り立てて毒にも薬にもならない文だと思った部分が下手糞。
普通に読めるのと個性が無いのとじゃ全然違うし。
読みにくい=下手と決まった訳でもない。

156 :135:03/04/04 16:05
>>137
うーん、ゲームのほうやっているせいだろうけど、あの「君」という
よびかけは本来ゲームでは香織にたいして使われていないものなんだよね。
別のそれなりに距離のある人間に対して使われた「君」だから、ゲームから
人間関係の位置を把握しないで適当にひっぱてきただけに感じたのよ。
 私は、あそこでは主人公が年月を経て、
「変化したけど人としてまだ代わっていない最後の部分の発露」と
感じたから。
あの別れのシーンでもって、主人公の人間世界とのつながりが切れるわけ
だから、できるだけ「人間としていたときの主人公の表現」をして欲しかった
なぁ、と。まあ、私の勝手な思い込みだけどね。



157 :135:03/04/04 16:18
しまった、とりあえず下げ

158 :イラストに騙された名無しさん:03/04/04 22:34
(゚∀゚)ぴぴるぴるぴるぴぴるぴ〜♪

159 :hage:03/04/05 14:37
つーか、エロゲライターがラノベに来た所でなんら代わり映えしないというか・・
本格ファンタジーとか幻想戦記小説でも書いてくれるんならちょっとは
チェックしても良いけど。

大体普通にシナリオを小説に起こした所で扱いようも無いナァ

160 :イラストに騙された名無しさん:03/04/07 10:40
なんでファンタジー限定なんだか、好きなジャンル挙げてるだけじゃねぇのか

161 :イラストに騙された名無しさん:03/04/08 02:48
ヴァイオレンスと叙情性がウリの人ですから。

それはともかく、>>159に恐ろしい程の厨臭さを感じるのは私だけ?

162 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 10:54
酸性。
かなり腐食が進んでますな。

163 :山崎渉:03/04/17 11:52
(^^)

164 :山崎渉:03/04/20 06:00
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

165 :イラストに騙された名無しさん:03/04/25 16:58
ラストはモーラ放★かよ。
何か絡めればいい物を・・・。
というかもう少し分厚くしても良いんではないかなあ。
ライターの端折った文章が下手すぎ。

166 :イラストに騙された名無しさん:03/04/25 21:48
ラストはモーラ放屁でつ

167 :イラストに騙された名無しさん:03/05/12 06:59
ほしゅ

168 :イラストに騙された名無しさん:03/05/12 14:43
保守といってもネタがないしなぁ…
虚淵ではないけど、デモベはライトノベル的という評判だがどうなんだろう。
やっぱノヴェライズしてその先のメディアミックスがあるんだろうか。
私はまだ積んでいるんだけど。

169 :イラストに騙された名無しさん:03/05/12 17:06
>168
どうだろ。ライトノベル的になった分、ノベライズ化したときに絵も音もなくなると
凡百のものになっちゃうと思うのね。
メディアミックスは…。その、今までのニトロより割とえろーすな点もあるし、
一般化したら存在が抹消されそうな奴が一人いるし…。

170 :イラストに騙された名無しさん:03/05/12 17:37
>169
□□□□な方?(w

171 :イラストに騙された名無しさん:03/05/15 16:29
リーフ?

172 :イラストに騙された名無しさん:03/05/15 22:34
鬼哭街は無理っぽいな

173 :山崎渉:03/05/22 01:47
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

174 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 12:59
>172
ライターいらんっぽい。

175 :イラストに騙された名無しさん:03/05/25 14:25
選択支ないしな。でもアレも一つ面白くない。

176 :山崎渉:03/05/28 16:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

177 :イラストに騙された名無しさん:03/06/04 22:51
ビジュアルノベルキター・・・・・・

って同人かよ!

178 :イラストに騙された名無しさん:03/06/05 16:29
>177
同人?

179 :イラストに騙された名無しさん:03/06/07 14:01
>>178
同人だよ。
「とんでもないネタ」のねー。
今から楽しみで楽しみで仕方がない。
脳内麻薬が止まらねぇ……っ!

180 :イラストに騙された名無しさん:03/06/19 16:12
映画のだっけ。
俺見てないよー。

181 :イラストに騙された名無しさん:03/06/19 22:07
たしか「レベリオン」だっけ?


182 :イラストに騙された名無しさん:03/06/21 06:41
本日この作家の最萌トーナメントが行われております。
参加時間は本日 0:00〜23:00の間です。
興味ある方は是非ご参加下さい。

投票所
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1054659172/l50
運営スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1015158196/l50
トーナメント表
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/2364/sakka_saimoe.html

スレ汚し大変失礼いたしました。

183 :イラストに騙された名無しさん:03/06/22 14:09
嫌なタイトルだなあ。

184 :イラストに騙された名無しさん:03/06/23 05:21
リベリオンだよー。


185 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 11:53
だよなあ。
俺もあとで気付いた。

186 :イラストに騙された名無しさん:03/06/25 23:17
リベリオンは見たけど、俺は非常に燃えた。
今も場所によっては映画やってるけど―――それが無理なら、予告編を見るのをお勧め。


187 :イラストに騙された名無しさん:03/06/26 11:26
もう関西ではやってないよ・・・。
観たかった。

188 :イラストに騙された名無しさん:03/06/26 19:53
186の文ってフロムダスクのヤツっぽいな

189 :イラストに騙された名無しさん:03/06/27 17:36
いや、彼だとしたらレスに一ネタ仕込んでても可笑しく無い筈ッ!(偏見です)

190 :イラストに騙された名無しさん:03/06/28 11:31
タランティーノの?>フロムダスク

191 :イラストに騙された名無しさん:03/06/28 11:37
なんか吸血鬼のパロディネタやってるサイトの事だと思う

192 :イラストに騙された名無しさん:03/06/28 21:21
ティル・ドーン

193 :イラストに騙された名無しさん:03/06/28 23:11
本人が自サイトで否定してたぞ。>FromDusk

194 :イラストに騙された名無しさん:03/06/28 23:37
正直どうでもいい

195 :イラストに騙された名無しさん:03/06/28 23:40
と言うか、冷静に考えてこのスレはこの先何か進展があるのだろうか?

196 :イラストに騙された名無しさん:03/06/29 00:15
>>193
つーかここ見てたんだなbeakerさん。
ちょっとビックリ……

197 :イラストに騙された名無しさん:03/06/29 00:45
>>196
日記系はわりと横の繋がり広そうだし、本人が見てるかどうかは微妙かも。

早く外伝の浅女編始まらないかなとかスレ違いで無責任なことを言ってみるテスト。

198 :イラストに騙された名無しさん:03/06/29 20:03
>>197
episode8の後書きでふれられてた奴か……
本人のBBSに書き込んだりメールしたりするべし。
つーか本気でスレ違いなので償いをします。お前も後から来い。
それじゃ。 y=-(゚∀゚) バイバイ

199 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 06:22
まあ、ヘタに気取っててすげえ寒いけどな>フロムダスクのヤツの文

200 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 09:20
知らんし、どうでもいい
ヲチ板でやってくれ

201 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 09:40
それより鬼哭街の小説マダー?(AA略

202 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 12:23
タオローとガイノイドがちょっとえっちな学園生活を送る鬼哭街の小説キボンヌ

203 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 12:59
今虚淵タソは商業のほうでなんか企画書いてるの?
リベリオンはともかく。

204 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 13:55
>203
鬼哭街以来音沙汰ナッシング。

205 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 16:46
ハロワやデモベってどうだっけ。

206 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 17:08
>>205
両方とも監修って立場で関わってただけなハズ。
デモベのメインライターは鋼屋ジン。
ハロワは失念。スマン。

207 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 19:09
>206
ハロワは南條しかし氏。

208 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 19:29
デモベやった感じとしてはけっこー口出ししてた臭い。プロットは彼が出したんじゃ
ないかなーという印象を受けた。
板違いだが。

209 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 19:30
>>208
雑誌を見る限り「ロボット物でなんかできそう?」と虚淵氏に問われた
鋼屋氏が「じゃあ、こんなんどーすか」と出したのがデモンベインだ、と聞いた。

210 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 19:33
口出ししたのは、むしろハロワ

211 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 20:37
イヤ、ハロワはまったく手を出さなかったらしい。
本人の言葉を信じるならな。

212 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 21:02
>>204
今年頭の時点で企画3本ネタ4本を抱えているとニトロメルマガで言ってたね。
どれか一本でも通ったらそろそろ表面化してもいい頃だけど。

>>210
和樹の正体についてはウロブチのアイデア。シナリオの元ネタ出しにはかかわったけど
その後の作業についてはノータッチだそうな。

まあ実際その間に「鬼哭街」作ってたわけだし。

213 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 21:56
>>202
なぜ学園モノw
まあやるとしてもいつの間にか
 謎の転校生・タオローvs番長グループ・青雲幇
というストーリーが展開されるに違いない。
当然>>>202が望む当初のコンセプトは忘却の彼方へw

214 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 22:02
>212
そう言えば……今年もあと六ヶ月しかないな(w

215 :イラストに騙された名無しさん:03/06/30 22:04
おっと、今の書き込みじゃ意味が分からないか。
以下がニトロのメルマガに出てた虚淵氏のコメント。

 いま手許に抱えている三つの企画と四つのネタのうち、今年中に何件を実現
できるか?
   三つ……圧勝
   二つ……勝利
   ひとつ……敗北
   ゼロ……吊
 といった難易度設定で、虚淵は2003年に臨む所存であります。
<もう六ヶ月くらいしかないんですが……(w

216 :イラストに騙された名無しさん:03/07/01 15:22
ハロワは長くて死んだ。
最後文章読まずにスキップしまくったよ。
アレ、ウロブチが読んでたらかなりバッサリ切ってたと思う。
間延びしないのが良いところだから。

文章にはスピード感あっていいんだが、仕事にはスピード感余りないな、この人。

217 :イラストに騙された名無しさん:03/07/01 15:47
Nitro+のラ板出張スレと化しつつあるな、ここ。

>>216
ハロワが辛いのは後半よりむしろ前半だと思うけど…
個人的には全編楽しかったですが。

218 :イラストに騙された名無しさん:03/07/01 15:56
出張スレ化してると思うのなら、ちっとは自制すれば?

219 :イラストに騙された名無しさん:03/07/02 13:58
でもネタ無いし。
エロゲ版は行きたくないし。
あ、俺は216な。

220 :イラストに騙された名無しさん:03/07/02 19:09
>>218
出張スレ化してると思うのなら、ちっとはネタ振れば?

221 :イラストに騙された名無しさん:03/07/02 19:41
ニトロ儲とか言われたくなければ、板違いを正当化するような真似は止めとけ
>>220
ネタなんかないだろ

222 :イラストに騙された名無しさん:03/07/02 19:57
彼の仕事スピードとファントム・ヴェドの小説は関係ないわけではない。まあいんでないの。
実際、彼の仕事がもーちょっと速かったなら、小説もマシなもんになってたかもしれんし。

223 :イラストに騙された名無しさん:03/07/03 10:33
小説はかなりも一つだったからなあ。
アレはライターの力量のせいだが。

224 :イラストに騙された名無しさん:03/07/14 11:13
鬼哭街を終えたときに「完全に引き出しが空っぽになったのでしばらく休養」とか
言っていたけど、単なるネタ切れだけじゃなかった気がするなぁ。
自分個人としてやりたいことは一通りやった、その結果それなりに評価もされた。
じゃあ、次は何を目標に製作するのか……というところで、モチベーションを
見失っているような部分もあるんじゃないだろうか。

225 :山崎 渉:03/07/15 11:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

226 :イラストに騙された名無しさん:03/07/19 16:21
まあなんかアイデアはあると思うが、まだ形になってないんだろうな。
半端なモン見せられても困るし。

227 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 10:55
「浄火の紋章」の委託販売が明日からでつなー

228 :イラストに騙された名無しさん:03/07/24 11:31
もう「デジタル小説家」になっちゃうのかなぁ?
ま、元々ストーリーを書きたい>>>ゲームを作りたいという人だから、
ある意味ではこれが本人の望む形なのかもしれないけど。
やっぱり一方的に読むだけの形になっちゃうとねえ……

229 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 11:07
まあ全部俺の自作自演ってやつなんだけどな。        ∧_∧
           ∧_∧                   (´<_` ;) ・・さ、流石だな、兄者
           ( ´_ゝ`)                  /   ⌒i  
          /   \                 / ィ   | |
     / ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
__ _/  Prius  //  FMV  //  VAIO // Mebius // LaVie  /____
   \/_/ ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
   _ /ThinkPad //WinBook//DynaBook//Libretto // Presario/
   \/_/ ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄// ̄ ̄ ̄ ̄/
   _ / Inspiron //Endeavor//InterLink //  Evo  //Let'sNote/
   \/____//____//____//____//____/
         │        │        │        │        │          ┌─┐
         └────┴────┴────┴────┴───────コ.│

230 :なまえをいれてください:03/07/25 11:18
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

231 :なまえをいれてください:03/07/25 11:21
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

232 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 12:52
うわあ、こんな所にも誤字だらけのこのコピペが。
アメリカつながり?

233 :イラストに騙された名無しさん:03/07/25 20:22
スクリプト嵐が珍しいのか、オマエは?

234 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 07:33
そういえば浄火の紋章は既に出ているのか…

235 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 09:30
委託販売されてるね、しかし元ネタの「リベリオン」を観てないので封印Chu!
はやくDVD出してくれ。

236 :イラストに騙された名無しさん:03/07/28 23:21
>235
なんてか、リベリオン見て無くても楽しめるんじゃないかと。
ってか、俺は実際楽しめたし。

で、リベリオンのDVDは10月だっけ…遠いな…。
(早くも禁断症状)

237 :イラストに騙された名無しさん:03/07/29 09:20
正直、二次創作までは買う気にならん。
そんなもの書いてる時間があるならオリジナルを……

238 :イラストに騙された名無しさん:03/07/29 10:03
Phantomもヴェドゴニアも2次創作みたいな物だし(暴言

239 :イラストに騙された名無しさん:03/07/29 21:43
>>238
あながち間違ってはいないだろ。


240 :イラストに騙された名無しさん:03/07/30 04:34
そういえばデモベがPS2で出るね。
発売元が角川ってことは、ノベライズもありでつか?

>>238
本人も後書きでそんな事を言っていたような氣が。

241 :240:03/07/30 04:36
ごめんなさい……
sageます。

242 :_:03/07/30 04:44
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

243 :イラストに騙された名無しさん:03/07/30 09:16
>>239-240
君ら、そのスタンスならつっこみ対象は237だろうに

244 :イラストに騙された名無しさん:03/07/30 15:48
ツッコンでも答えなさそうジャン。

245 :イラストに騙された名無しさん:03/07/31 17:29
Jokerの紋章。

…いや特に意味はない。

246 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:30
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

247 :イラストに騙された名無しさん:03/08/02 17:39
>>245
遙か古に聞いた事があるような気がするんだけど、
それ何だっけ?

248 :イラストに騙された名無しさん:03/08/04 10:31
>>247
電撃系のコミックだったような・・・

249 :イラストに騙された名無しさん:03/08/04 19:10
>>247
Gガンダム?

250 :イラストに騙された名無しさん:03/08/04 19:35
>>248-249
情報ありがd
でも何かピンと来ないから違うような気がする。

251 :イラストに騙された名無しさん:03/08/04 20:31
「聖痕のジョカ」だろ。
このスレとはなんの関係もないが。

252 :イラストに騙された名無しさん:03/08/12 14:34
新作マダー?(チンチン

253 :イラストに騙された名無しさん:03/08/18 11:06
コミケで何か情報なかったのー?

254 :イラストに騙された名無しさん:03/08/22 21:54
浄火の紋章だろ(笑

255 :イラストに騙された名無しさん:03/08/24 12:21
それ絡みの、ッて事じゃねえの?

256 :イラストに騙された名無しさん:03/08/25 10:13
いや、「新作の情報マダー(チンチン」って事

257 :イラストに騙された名無しさん:03/08/25 10:21
鬼哭街も、内容的には浄火の紋章と同じようなものだから、
実際「新作」と呼べるのはヴェドゴニア以来まだ出てないんだな。
もはや虚淵に「ゲーム」を作りたい意思はあるのかが疑問だが。

258 :イラストに騙された名無しさん:03/08/25 10:22
別に「ゲーム」という形式に拘りないけどな
ここはライトノベル板でもあるし

259 :イラストに騙された名無しさん:03/08/25 16:47
「浄火」はDVD買うまで漬け物にしておこうと思ってるのでアレだけど、
俺的には「鬼哭街」が他二作に比べて一段低い所にあるな。

260 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 11:47
俺的にゃ鬼哭街>ファントム≧浄化の紋章>ヴェドゴニアなんだが。
ぶっちゃけエロゲにゲーム性求めてないしなぁ。
文章のソリッド具合では鬼哭街が最高だと堅く信じているのだが如何か。

ただ、音楽等の演出込みでの評価ではある。

261 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 12:21
いや、まず主人公に感情移入が出来んのは長編として問題だろうと。
一人称単数で、まあ惜しい所まで行ってたんだけどなあ。
出来は良いし。
ぶっちゃけ音楽演出コミコミで言うと
ヴェドゴニア>ファントム>>鬼哭街
となる。

ファントムはな、明らかに未熟だ。色々。
でもああいう出来の良いイミテーションは好きだ。
物語の嘘は、やっぱ上手くついて欲しいし。

262 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 14:15
> いや、まず主人公に感情移入が出来んのは長編として問題だろうと。
そんなもん人それぞれだろ
「問題だろ」とか言われてもな
俺は気に入らなかった、の言い換えでしかないし

263 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 14:17
音楽演出はヴェド良いと思うんだけど
シナリオ的には一番トホホな気が。。。







ってか、やはりラノベ板で語る内容では無いな。

264 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 14:22
作品けなす時は理由キッチリ書かないと反感を呼ぶだけ。
「明らかに」と煽って「色々」で逃げてはな。

265 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 14:33
でも、否定的な意見に反論する方は「面白い理由」を書かずに、
相手の言葉の穴を見つけるだけで済ませることが多い罠。

266 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 14:35
オウム返しレスありがとう。
言葉の穴という物か?
誤字脱字の指摘したわけでもなし。

あぁ、これも言葉の穴なんだろうな。
どんどん作品貶しまくってくれ、

267 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 14:52
>>264
「反感を呼ぶだけ」ってのも、264個人の感覚であって、
誰もが普遍的にそう思うってことではないだろ。
まさに「俺はお前の書き込みが気に入らん」ということの
言い換えでしかない。
それを虚淵ファンの総意であるかのような書き方をして、
個人の感想すら否定することも、かなり自分勝手だよな。

268 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 17:58
あーあー、どっちもどっち。屁理屈合戦だなおい。

269 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 19:42
後出しジャンケンみたいだな。
感想もそれくらい気合入れて書けばいいのに。

270 :イラストに騙された名無しさん:03/08/26 22:57
ただでさえ板違い(虚淵は原作者であって小説家ではない)だから、
語るべき内容が無いってのが正直なところだけどな。

271 :イラストに騙された名無しさん:03/08/27 03:11
鬼哭街は悪役がちょっとしょぼいような気がする。
いや武道的な事じゃなくて人格的に。
あんだけかっちょ良い主人公が全てを捨てて立ち向かう相手が、
ただ単に○が○を○○で自分が○○○たからってんで、
あれだけ狂うのはちょっと……
もしその路線で行くのなら、
○に対する○○をもうちょっと何処かで入れても良さげなのに。

272 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 09:24
ハロワ、デモベと期待してプレイする度に、
「悪くはないけど、別にこれニトロじゃなくても作れるよな」
と肩を落とす俺は、結局「ニトロファン」じゃなくて「虚淵ファン」
なのだと思い知らされた二十二歳の夏。
だから早く新作出してくれ。

273 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 13:20
あー、誰に返せばいいんかな。
>>264
でいいか。
鬼哭街に感情移入出来ん理由はな、
「格闘技の達人である主人公が、妹の復讐として、珍奇な未来世界で戦う」
という、そのどれも自分とは関係なさ過ぎて、中身は格好いいなと思ったが、
感情移入(もしくは自己投影)しにくいと思ったわけだ。
「紅の豚」で「何で豚なんだ?」ってずっと思いながら観た人間なんだよ、俺は。
赤い飛行機は良かったし、豚を食うのも好きなのにな。
>作品けなす時は理由キッチリ書かないと反感を呼ぶだけ。
別に俺は作品をけなしてない。それ以外の方が好きだと言っただけ。
>「明らかに」と煽って「色々」で逃げてはな。
ぼかしたのはファントムの未熟な点を何で一々上げんのめんどくさかったから。
それって何か問題有ったか?

274 :イラストに騙された名無しさん:03/08/28 14:43
無理に自己投影せずに、かっちょいい物をニヤニヤ眺める楽しみ
方もあるのでは?

って、自覚してるからまあ良いか。

275 :イラストに騙された名無しさん:03/08/29 10:56
うん。北斗☆拳なんかはそうだな。
超アホで、超格好いい。

276 :イラストに騙された名無しさん:03/08/30 11:48
そういやウロブチは「タイタニック」を観た感想が
「落っこちてスクリューに当たったあいつ、いい音さしてたなあ」
だったと言ってたな、なんかの後書きで。

277 :イラストに騙された名無しさん:03/08/30 13:55
「長編として問題」を「俺は好きでない」に変えれば反感を買うことも無いだろうにねぇ……

278 :イラストに騙された名無しさん:03/08/30 15:03
どうでもいい話を蒸し返すほどのことでもなかろう。
一体「誰」が反感を持つんだ?
自分が反感を持つ=ファンなら誰でも反感を持つ、
ってことじゃないだろ。

279 :イラストに騙された名無しさん:03/09/06 16:27
話の流れと全く関係ないけど。
デモベの小説がスニーカー文庫から出るね。

280 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 14:17
鋼屋の文章に忠実にノベライズしたら、スニーカー文庫本ン冊分。
やっぱ、相当部分削ぎ落とされるんだろうな。

281 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 14:38
流れと関係ないけど、今月のスニーカー新刊の作者一覧見ててふと思った。
ライトノベル系のペンネームは結構、奇天烈な名前が多いと思っていたけど、
デモベのとこだけ更に、センスが違うっていうか、毛色が違うっていうか……


282 :イラストに騙された名無しさん:03/09/18 06:10 ID:y3/GHiXe
初めてこのスレに来ますた。

漏れの場合、
ハロワ(うわー凄ぇ)→ファントムノベル(駄目ぽ?)→ヴェドノベル(スマッシュヒット)→デモベ(クトゥルー)
という流れ。鬼哭街をこの後に追加する予定。
ノベルのあとにヴェドの体験版やったが、なんつーか「エロゲっぽすぎて違和感があった」なぁ。
鬼哭街体験版はよかったのだけれど。

283 :イラストに騙された名無しさん:03/09/18 14:06 ID:3gXioz84
>>282
ヴェドゴニア作るときの初期目標は
『普通のギャルげーを作る』だったからな。

途中で「やっぱだめだ、俺らにゃ普通のギャルげーなんか作れないよ」と気づいて
いつものニトロ路線に戻る。

284 :イラストに騙された名無しさん:03/09/18 16:01 ID:NoG6vo4z
まあがんばった、ウロブチ。
ニトロは正直どうでもよいが。
デモベは音楽が良いな、特にオープニングのテーマはかなり好きだ。
文章は三流だがドクターウエストが良いから許す。

285 :イラストに騙された名無しさん:03/09/19 23:58 ID:26FN6zH2
俺もデモベの文章は余り良くなかったと思う。個人的な意見だがな。…でもウロブチかんけーないな、この話題。

286 :イラストに騙された名無しさん:03/09/20 00:15 ID:LdeeEUEz
鋼屋ジンスレでも立てるか?

彼は一時期古橋たんに傾倒してたらしいが、その文章の美点
は真似しなかった。

287 :イラストに騙された名無しさん:03/09/22 20:37 ID:b2LHEu4l
ウエストは存在から何から滑ってた気がするんだが
俺は根本的に虚淵系と合わないんだろうか

288 :イラストに騙された名無しさん:03/09/22 23:53 ID:b9Azzfe/
デモンベインのシナリオには虚淵玄はノータッチ。

289 :イラストに騙された名無しさん:03/10/02 18:47 ID:rbJi8AWP
〈系〉とあるから累計と見なしたんだろう。
ウエストの声優さんはとても良いと思う。
あんな下らない物に全力投球完全燃焼して上げるとことか。
他どんな仕事してんだろ。
スレ違いでスマンね。でも話題無いし。

290 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 20:32 ID:fzmEzl8f
最近鬼哭街でこのヒトの作風にハマったんだけど
ヤフオクにも出てる映画のパロディ(?)ゲーム(?)は買いでスか?
当方、武侠小説&アクション映画好きなので、すンごい気になって
るんですが。

値段もどこぞのショップやら有明やらを絨毯爆撃した方が良いのかさえ
わからじ。

ハテナチャンでスマソ。

291 :イラストに騙された名無しさん:03/10/19 00:58 ID:1aVh1S7t
>>290
ボリュームは値段相応だが、ガン=カタ激しく燃え。
鬼哭街好きなら間違いないんじゃない?

292 :イラストに騙された名無しさん:03/10/19 01:25 ID:JcuvVED3
そろそろリベリオンDVD発売か。(板違いすまそ

293 :板違い:03/10/19 03:52 ID:aJlLG7Lf
虚淵&ニトロ、新作発表。

294 :イラストに騙された名無しさん:03/10/19 19:19 ID:qsANUkiG
>291
回答クスコ!
早速注文した。届くのスゲー楽しみダ。

295 :イラストに騙された名無しさん:03/10/19 21:56 ID:j2ZzBLvU
>>293
マヂで!?エロゲ板落ちてるから、本スレ行けなくて情報が…
ちなみに当方携帯でつ。

296 :イラストに騙された名無しさん:03/10/19 22:59 ID:z6/eW3wn
>>295
read.cgiが止まってるだけで落ちてはいないよ
つかPC持ってるんだったらネット環境ぐらい入れなされ

297 :イラストに騙された名無しさん:03/10/20 17:06 ID:fjeDwZql
デモンベインやった感じでは、プロットっつーか骨組みはウロブチが立てたような気がして
ならないんだがなー……。文章とストーリーにどうもギャップが。って板違いか。
それはさておき、デモベの小説出たやね。オレは買わなかったけど。

298 :イラストに騙された名無しさん:03/10/21 20:29 ID:RHiMUVRu
新作ってテック見てないからちと微妙だが。公式の立ち絵見ると、硬ゆで色は薄いのか?

299 :イラストに騙された名無しさん:03/10/22 03:22 ID:VVOTYxRt
>>298
いいから剛田のウロブチ声明文を読め。

300 :イラストに騙された名無しさん:03/10/22 14:57 ID:rWWntH9v
んなエロゲ雑誌を読むことを強要されても……。近所の本屋はレジの正面に
エロ系があって手に取りにくいのだ。
誰かさくっと抜粋頼む。

301 :イラストに騙された名無しさん:03/10/22 15:14 ID:BzxSg9zc
頼まれてもなあ、俺買ってないし(呼んでねえ)。
っつーか俺からもお願いしまっそ。

302 :イラストに騙された名無しさん:03/10/22 20:05 ID:vVMluICz
いまじゃエロゲ雑誌もビニールに入ってるからなぁ。1ページごときで買うきねぇ。

303 :要約すると:03/10/23 00:42 ID:nff3+XwM
・戦闘のプロとか出さない。二丁拳銃とかカンフーとか禁止。
・野郎キャラよりおなごキャラの数を多くする。
・総CGの30パーセントはおなごキャラの裸絵。


304 :イラストに騙された名無しさん:03/10/23 08:02 ID:DSzj9qzU
ヴェドの時も似たようなこと言ってた気が。

305 :イラストに騙された名無しさん:03/10/23 13:03 ID:FWskxblI
「ごめん嘘」で終了に37564ウピエル

306 :イラストに騙された名無しさん:03/10/23 18:44 ID:Q4h32iBZ
我慢できなくなって、バトル物同人と同時進行の悪寒。

307 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 04:15 ID:REKsereS
ここで書くのはスレ違い気味だが、漏れはヴェドゴニアのゲーム
実によく出来てるとは認めるが、なんかイマイチ、70点レベルだなと感じた

結局定番王道ギャルゲーにはならず、でも主人公が半端に一般人だと
アクション物としても割り切って楽しみにくいと感じたのは漏れだけ?

この人はいっそ、板垣恵介とか石川賢みたいな荒唐無稽な男主人公で
えげつないアクションとバイオレンスに徹しきった方が面白いかも
と思うけど、こういう意見はガイシュツっすかね

308 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 11:40 ID:oLm4UgcG
そして最後は宇宙が割れて虎が出るわけか?

309 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 11:56 ID:x6DLXDMm
オレの場合初めてやったエロゲーがヴェドなんで、プレイ後の第一感想はこれだった。

「幼女って素晴らしい!」

悲しみが汚れっちまった風味です。

310 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 17:42 ID:vhRdOArJ
ヴェドゴニア、虚淵自身メタルや銃やバイクのドマニアなんだろうに
それを中途半端に一般人寄りに薄味にしたせいでイマイチな気が

細かいツッコミで個人的好みのイメージの問題に過ぎないが、例えば
軽音部って設定とか。大抵のロック好きは学外でバンドやるもんじゃ
ない? 学校公認のメタルバンドというのがなんか半端っつうか
梅論学園は特にリベラルな校風、って描写があるわけでもないし

普段の愛車が250のKATANAってのもなあ、カタナは20年も前のバイクで
1100ccが本物、250ccはパチモノ、と思ってるオジサンとしてはイマイチ

と、そういう部分に興味ない人にはどーでもいい話なのは承知だが

311 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 18:35 ID:gqBdn0gV
>310
ウチの高校の軽音部は学校公認でメタルだったがなぁ。
まぁ、外でライブやってるヤツがそのまま入った部でもあるが。

312 :イラストに騙された名無しさん:03/10/24 23:46 ID:2zgxBQ3L
>310
虚淵はバイクマニアじゃないよ。
と言うかまったく知らないのを資料を見ながら書いたとか。
どこかのインタビューでそんなこと言ってたはず。

313 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 17:57 ID:Ofl7MNKt
ヴェド小説版のあとがきでねーか?

314 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 21:03 ID:+nJ8vjb2
ヴェド香織編は、実質、沙弥子&ウピエル編
モーラ編は、フリッツ編
沙弥子編は、ギーラッハ編
リァノーン編は、真ギーラッハ編

・・・と思ってるのは漏れだけでつか?

315 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 22:28 ID:O2+xy5ev
>>314
折れもだ。ただ未砂子がリャーノン編だと思っているけどな。

316 :イラストに騙された名無しさん:03/10/26 11:49 ID:+2FhVeVQ
敵が主役というわけか

317 :イラストに騙された名無しさん:03/10/29 16:34 ID:y9IgXzFW
「沙耶の唄」の予価4800円て部分が気になって仕方ない。
ハロワ、デモンベインと2本分の期間を待たされて、ボリューム不足だったら相当泣ける。

318 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 15:02 ID:Qi5MnYHy
>>317
>303の記事に、習作なのでボリューム抑え目と書いてある。

319 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 16:45 ID:d6yVQtAL
なんかファントム以下という評価が多くて
鬼哭街とヴェドゴニアとかいまいちやる気になれんのだよなー

ファントムはすげー面白かったんだが。

320 :イラストに騙された名無しさん:03/10/30 17:02 ID:aFMoKfxI
>>319
ファントムはすげー面白かったが

鬼哭街とヴェドゴニアもすげー面白かった。

321 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 18:09 ID:UtkPS6W0
俺的には鬼哭街がすげーおもしろかった。

322 :イラストに騙された名無しさん:03/10/31 19:30 ID:zjSmXzoU
>>318
dクス。次の長編は何時だ…_| ̄|○

>>319
>320,>321も言ってるとおり、虚淵玄を信じて突っ込むのが吉。

323 :イラストに騙された名無しさん:03/11/01 01:10 ID:7vK0o6jD
ファントムもヴェドはすげー面白かった。

でも鬼哭街はちょと微妙だった。
いや面白かったけどね。
ファントムやヴェド程全面まんせーじゃないと言う程度です。

324 :イラストに騙された名無しさん:03/11/01 10:27 ID:kYl73NF/
個人的には鬼哭街が一番だなあ。

そりゃあ、まともな恋愛描写は皆無だけどよ。

325 :イラストに騙された名無しさん:03/11/01 12:57 ID:buay6OP7
>>323
まぁ他よりも鬱度が激しいからじゃないか?他のは一応ハッピーぽいのあるし。
ただ鬼の空中戦描写は絶品だと思うが。

326 :イラストに騙された名無しさん:03/11/01 23:15 ID:nAT6zjLF
しかし虚淵氏は燃えるけど
実は耽美的な美しさがすごいんだよな。

ペトルーシカが空から落ちていくシーンの美しいこと。
萌えではない美しさだ。

327 :イラストに騙された名無しさん:03/11/02 22:23 ID:5uzAN8xT
それが燃えの美しさ…

328 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 02:57 ID:L8pX4XhK
関係ないけど、腐り姫ってどう?


329 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 03:09 ID:32AQVz7w
野郎…ホントに関係無ぇ話をふりやがった
一応スレに関連付けると虚淵の朋友の菌糸類が褒めてた記憶があるような

330 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 03:39 ID:ZtHGuuFr
>>329
貴様・・・無理やり関係ずけやがったな

331 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 05:00 ID:1K7WAVBF
>328-330
やるなお主ら。

332 :イラストに騙された名無しさん:03/11/03 10:11 ID:UVBL3KO6
>328
>半年遅れでプレイした『腐り姫』に自我境界線を脅かされるほどハマリ狂ってしまった
無理矢理も何も本人がメルマガでこんな事書いてる。

333 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 00:15 ID:eNicZa2s
ああいい機会だ、よもやするまいと思ってたしょーもない話を書く、
漏れはヴェドゴニアやる前に『腐り姫』やってかなり気に入ったんだな、
あの終盤近くまでひたすら主人公を弄ぶ妖幼女というのがツボだった。

その後ヴェドゴニアを知って、モーラが血まみれでハンマー持ってる絵に
「うぉおお、これだ!」と思ってやってみたわけだ。そうしたら、
予想を裏切ってモーラがぜんぜんしおらしい子だったんで拍子抜け

うん、俺の判断ミス、魚屋で大根を買い求めるような行為だったんだろう
しっかし、この手のジャンルに出てくる無表情系幼女はみんな意外に
すぐしおらしく主人公になついちゃうんで面白くないっす
99%ひたすら無表情で怖くて、それが本当にたまに可愛い、
って位が効果的でいいんだが、みんなすぐに可愛くし過ぎ

334 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 02:33 ID:yuF7gOlK
>>333
貴殿は立派なMですねぇ。

335 :イラストに騙された名無しさん:03/11/07 02:34 ID:hTHjD5H2
血塗れの少女って萌えるよな。

336 :イラストに騙された名無しさん:03/11/08 09:57 ID:gIfbfBep
人の身が飛び道具を使うのは無条件で卑怯臭く感じ
化け物が重火器を扱うとゾクゾクする俺はヴェドゴニア至上主義。
人間なら刃物と殴打武器までで闘うのが美学。
それを重火器で打ち殺す化け物。
それに稀に勝つ人間がいるから脳から気持ち良い汁が。

337 :イラストに騙された名無しさん:03/11/10 02:06 ID:IPETIN8M
オレはリボルバーか二丁拳銃までなら許す。>人間

338 :イラストに騙された名無しさん:03/11/10 05:55 ID:0ty+SgCF
最後は拳で撲殺だな>人間


「これが人の力ってヤツナリよ!」


339 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 00:56 ID:Y3D8nTCG
とりあえず鬼哭街買ってきたんで、これからやろうかなっと。

340 :イラストに騙された名無しさん:03/11/18 03:49 ID:BKY4Mcs3
>>336
しかし重火器同士でバケモノを倒しまくるのも好きだけどな。

逆に持ち前の狡猾さで翻弄するのが化け物の美学

341 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 18:22 ID:8pwNzVtn
「リベリオン」見てから「浄火の紋章」やったよ。
「リベリオン」
アクション最高だった。超好きだ。ストーリーとかはイマイチだけど。
「浄火の紋章」
結構良かった。やっぱこの人エロゲ書きにしちゃ、突出して文章上手いわ。
ガンカタにビンビンになったよ。
絵はも一つだけど。もっとロングの絵を増やすべきだろう。
状況が描写できてないし、緊迫感がない。でも男臭い感じは好きだな。
中央東口、だっけ?(新宿?)
女の絵は、ちょっとキモイ人だし。
もういっそ開き直って男絵だけで・・・食ってけねえか。

342 :イラストに騙された名無しさん:03/11/19 18:24 ID:8pwNzVtn
ごめん、あげちまった悲しみに。

343 :イラストに騙された名無しさん:03/11/22 19:07 ID:B18JnwJN
剛田を見るに
ウロブチは一月で挫折した模様


344 :イラストに騙された名無しさん:03/12/05 23:28 ID:y8h9rESo
書き込みねーな……。誰もいないのか?

345 :イラストに騙された名無しさん:03/12/06 20:33 ID:6aSpcOAA
いるぞ。
まあ、ネタないし。

346 :イラストに騙された名無しさん:03/12/25 22:42 ID:GseztSFk
「沙耶の歌」は楽しんどるかね、皆の衆。


…さすがにゲーム本体の話は板違いか。

347 :イラストに騙された名無しさん:03/12/26 16:57 ID:i7yqIq2J
>>346
バッタもんか?

348 :イラストに騙された名無しさん:04/01/02 23:42 ID:A/+yffAI
MOON.リニューアルやれ。なぜか沙耶の歌といっしょに買ったが、
なんかこれすげーよおいっていう作品だった。


349 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 18:07 ID:AyNojRPb
>ネタねーし
いっそここ、ニトロげーのノベライズ全般について語るスレするとか………厳しいか

350 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 08:29 ID:JFAPMUhx
ネタ振るか。
次にノベライズされるのは何だろ?個人的にはハロワをきぼん。

351 :イラストに騙された名無しさん:04/01/09 10:09 ID:JOnMZAZp
沙耶の唄はノベライズしてもしゃーないな
あのグロ絵と濁音が無ければ全然気持ち悪くない

鬼哭街はゲームじゃなくストーリーノベルだから、ある意味もっともノベライズに向いてるんだが、
逆に言えばもっともノベライズする意味がないとも言える
某アトラクナクアの小説みたく、本編の前の話とかだったら面白そうだが
タオローが仕事したり、ルイリーとホージュンが新婚生活送ったり、義兄弟でマカオに行ったりするの

352 :イラストに騙された名無しさん:04/01/23 23:15 ID:v3z19lJM
ヴェドゴニアをモーラルート&エンドで
再ノベライズして欲しいなぁ。
前に出たのは詰め込みすぎだよ。
エンディング後のヴァンパイアハンターをやってる
モーラと葱太の話とか読んでみたい。

353 :イラストに騙された名無しさん:04/01/25 13:43 ID:NziVA0jd
>葱太
ねぎた?
パチモンか?

354 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 18:49 ID:YLyvq/Wn
俺も最初ゲームで葱太かと思った

355 :イラストに騙された名無しさん:04/02/29 22:53 ID:M+Jc4vTS
http://lind.cafenet.jp/clip/img/335.swf

356 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 19:06 ID:ldaBGWqC
古橋の手によるデモンベイン外伝か。
楽しみだなぁ。地みどろかなぁ。

357 :イラストに騙された名無しさん:04/03/13 14:16 ID:35UEJmJw
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17130537?

358 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 11:58 ID:jHc9vQha
お前ら、ネギ食えネギ。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)