5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桑田 淳 「ラキスにおまかせ」

1 :イラストに騙された名無しさん:03/01/24 18:24
なんて言うか…王道?

2 :イラストに騙された名無しさん:03/01/24 18:28
クソスレで2get

3 :イラストに騙された名無しさん:03/01/24 18:36
クソスレで3get

4 :イラストに騙された名無しさん:03/01/24 18:49
>1
立てるのが早すぎだと思う。

5 :イラストに騙された名無しさん:03/01/24 18:56
>>1
どうせならベロニカのスレを立てればよかったのに。

6 :イラストに騙された名無しさん:03/01/24 18:57
 いや、何て言うか普通に面白かったからさ。
ちなみに内容はこんな感じ。

ラキスにおまかせ
すべては勅命のままに 
皇帝のわがままに立ち向かえ!
[ 著編者 ]
著:桑田 淳
[ 内容 ]
「皇帝に世界最高の”龍料理”を献上せよ」真面目な
皇帝陛下の初めてのわがままは、実は国家始まって以
来の無理難題だった! ファンタジア大賞佳作受賞!
 美少女ラキスの活躍を描くコミカル・冒険ファンタジー

発売日:2003年01月17日
定価:本体予)560円(税別)
文庫判
ISBN:4-8291-1488-6-C0193

7 :イラストに騙された名無しさん:03/01/25 02:42
クソスレハケーン!
7ゲトーーーーーーーーーーーーーー!

8 :イラストに騙された名無しさん:03/01/25 03:06
ほらな、立てるの早すぎたんだよ。
最低でも2巻目がでないと無理だって。
これ、撲殺天使みたく一発ネタ持ってないんだろ?

9 :イラストに騙された名無しさん:03/01/26 11:01
このスレはたてるべきではないかと思うが?
まだ1巻目だし、内容も後半がちょっとだし・・・
まあ俺的には買って良かったと思う出来だったよ
主人公ラキスが赤髪になるのはありきたりだけど萌えたしね


10 :イラストに騙された名無しさん:03/01/27 15:03
>>5
同意
とはいってもラキスは可愛い。
剣士が蹴りで突っ込むのはまだいいとしても
最後の方で暴力を加えたのは非常に腹が立った。あれだったらまだ強姦の方が
まだマシというもの。作者には激しく考え直して欲しいところだ。


11 :イラストに騙された名無しさん:03/01/27 15:39
いっそ、今年の富士見の新人組総合スレにするか?

12 :イラストに騙された名無しさん:03/01/27 15:39
それもいいかもな

13 :イラストに騙された名無しさん:03/01/27 16:44
>11
わかり難いからやめとけ
長く話す話題があるわけでもないんだから、総合スレの方でいいだろ
ここは荒らされないように、
二巻が出るまでしばらくsageといたらどうだ?

14 :イラストに騙された名無しさん:03/01/27 18:50
2巻でるのか?
はがきには続編希望書いたけど見込みなさそう…

15 :イラストに騙された名無しさん:03/01/27 20:08
とりあえず続きのネタのきっかけには困らんだろう
包丁に盾に鎧、火、薪、そして竜の肉と集めるものは山ほどあるし

作者がそのネタをうまく料理できるかは微妙だが…

16 :イラストに騙された名無しさん:03/01/27 23:39
読んだぞ。なかなか面白かった。
わがまま天才美少女魔法使いといえばリナ・インバースを思い浮かべるが、
あちらがツッコミなのに対しラキスはひたすら蹴られまくるのが新鮮だった。
つーか扱い悪すぎ。
実力はあるけど潜在能力が低いってのも普通の主役キャラと逆だな。

ところで神剣がいつのまにかルーファスの手にあったり、
マイルズがいつのまにか居なくなる描写がなかったりと、
削られたであろうシーンがそのまんまだったような。

17 :イラストに騙された名無しさん:03/01/28 12:20
>16
たしかに最近の主人公は潜在能力が無敵に近い設定が多い。
ラキスの強さってほとんどドーピングだよな(w

18 :イラストに騙された名無しさん:03/01/28 19:33
前半、それぞれの思惑を持ったひと癖ありそうなキャラが集結した時は
面白くなりそうだと思ったんだけどなー。
なんか話を上手く消化しきれずに終わった印象。

とはいえラキスにはかなり萌えた。

19 :イラストに騙された名無しさん:03/01/31 21:05
才能のないキャラクターが努力でそれを穴埋めする、スポ根ですな

20 :イラストに騙された名無しさん:03/01/31 22:08
俺的には生きのこって欲しい。
sage。


21 :イラストに騙された名無しさん:03/02/01 13:57
今月のドラマガの短編読んだ
皇帝のわがままに振り回されるラキス達というのは不変だが
コメディ増量って感じで素直に面白かった。
この作者は長編より短編連載したらいけるかも…

長編のネタバレ回避のためかラキスの赤髪や魔王の錫杖がでなかったのには(´・ω・`)

22 :イラストに騙された名無しさん:03/02/04 23:27
まだ読んでないが、文字数の多さがすごいのには驚きだったな。
不死身でメモ帳じゃない本なんて久々に見たよ

23 :イラストに騙された名無しさん:03/02/07 01:59
五大老がそれぞれの思惑を持って事にあたる、という序盤の展開は面白くなりそうだったんだけど、
中盤以降結局ラキス対その他になってしまったのは残念。
五大老が対ラキスで団結せずにそれぞれ足の引っ張り合いをして、それにラキスがつけ込むとかの展開を期待したんだがなあ。
でもラキスたんは萌えるのでシリーズ化して欲しい。

24 :イラストに騙された名無しさん:03/02/10 21:59
5>>
ベロニカすれたったぞ。
スレタイに筆者名はいってないけど。

25 :5:03/02/10 22:07
>>24
ラキススレは時期尚早でも厨が立てる前に立てたほうがマシという見本でした。

26 :イラストに騙された名無しさん:03/02/10 23:08
珍味、次は海のものがいいな。
さあ、ドラマガのはがきに・・(略)
 

27 :24:03/02/10 23:12
>>25
なるほど。
でも、スレの質は常駐する奴できまるからなあ。
かくゆう私はベロ・勅命常駐予定の厨房です。
しかし、荒天だけはたてて欲しくないな。
あらしてしまいそうだ。スレ違いな話ですまん。



28 :erius:03/02/10 23:30
前半------面白さうだ
中盤------うぬ・・・ちょっと話が詰まってきたか
後半------詰めすぎだーよ……読めねぇ……
あとがきを読んで------分かってんじゃん。なら今後に期待。

29 :イラストに騙された名無しさん:03/02/10 23:38
>28
誤爆ですか?

30 :イラストに騙された名無しさん:03/02/10 23:56
誤爆ではないだろ

31 :イラストに騙された名無しさん:03/02/11 00:14
誤爆ではないな。
俺と全く同じだ。
俺の生き別れの兄とこんな所であえるとは・・・
桑田先生ありがとう。

32 :イラストに騙された名無しさん:03/02/11 00:19
>>28
おそらくこの本を読んだほとんどの感想がそれだろう
前半の五大老とラキス達とのやりとりにはかなり面白くなりそうな予感があったんだが…

33 :イラストに騙された名無しさん:03/02/11 00:44
>>28に「ラキスたんハァハァ」を付け足せば完璧だな。

あと、全体に描写が甘いね。
ラキスが切れ者だというのが実感を伴って伝わってこない。
説明されたから、そうなのかと思うだけ。

まあ次も買うからがんがれ >作者

34 :イラストに騙された名無しさん:03/02/11 01:09
つーか五大老との陰謀合戦かと思いきや中盤でほったらかして
結局バトル物になってしまったという流れが、ツメが甘いという感じ。

でも陰謀合戦のままじゃたぶんつまらなかったと思う。
俺としては魔王の勺杖を手に入れた時点でラキスをパワーキャラにして
魔法バトルに突入して爽快感を増してほしかった。

短編読んだあとでは、ラキスと皇帝くっついて
名実ともに天下御免の魔王にならんかな〜と期待している。

35 :イラストに騙された名無しさん:03/02/11 04:22
ドラマガの短編は、いかにもドラマガって感じのテンポ良い内容で結構面白かった。
文庫はこれから読もうと思います。

36 :イラストに騙された名無しさん:03/02/12 22:43
読んだが、あんまり面白くなかったよ……。なんてーか、無駄多すぎ。突っ込みどころ多すぎ。
前後巻にでもすればもちっとましになってたかもしれん。買わんけど。

37 :イラストに騙された名無しさん:03/02/12 23:40
俺も普通に面白かったなぁ……削られた部分無しで読みたかった。
てか、ドラマガに短編載ってんだ。立ち読みして来よ。

38 :イラストに騙された名無しさん:03/02/13 12:45
>>33
うーん、そうだなあ。
「描写が甘い」というか、どうにも荒削りなところには同意。
でもラキスをそのまま「切れ者」と表現したいわけじゃないと思う。
>>16の「ドーピング」っていうのがいい表現だと思うけど、
才能自体はあってもかなりぎりぎりのところで頑張ってるような
微妙なラインを表現したいのだとしたら、そこそこ成功かも。

宿決めのあたりの彼女の評価も視点を変えて何回かひっくり返していて、
興味深かった。
(1)気まぐれと思い付きの行動に見える。
→(2)敵の裏をかいた行動に見える。
→(3)実はやっぱり計画性のないものであった。
→(4)しかし単なる幸運の結果ではなく臨機応変の才は突出している。
この最後でさえ登場人物の心象に過ぎなく、作者がひっくり返しても、
その後にまた読者がひっくり返してもいい。

単に「普段ふざけていても実は切れ者」にしたいなら
(2)までで終わらせるし、「天然なのに相手が買い被って自爆」の
ギャグなら(1)か(3)で止めることになるわけで。


39 :38:03/02/13 13:07
しかし何というか…全体的にバランスがギリギリな作品だなあ。
上で書いたような意図的に「不敵な天才少女」と
「めげずに頑張る健気な少女」の間のギリギリのバランスを
とろうとしている、そのこと自体が、「深みのある人物造形」と
「焦点がぼけたキャラクター」の間のギリギリのラインにいる感じ。
地味だけど丁寧に描写されたキャラへの穏やかな応援マジ萌えと、
萌えのデータベースから組み上げられた典型的だけど強烈なキャラへの
お祭り萌えの、どちらを選んだらいいのか戸惑うような。


40 :イラストに騙された名無しさん:03/02/19 23:34
一応保守

41 :イラストに騙された名無しさん:03/03/01 03:24
神・魔・滅・殺sage
呪文が長くて書けん・・・
しかし名前だけなら神聖魔法っぽいねコレ

42 :イラストに騙された名無しさん:03/03/01 07:19


    神・魔・滅・殺                    ...‐''゙ .  ` ´ ´、 ゝ   ''‐...
                      ..‐´      ゙          `‐..
                    /                    \
        .................;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::´                       ヽ.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.................
   .......;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       .'                             ヽ      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;......
  ;;;;;;゙゙゙゙゙            /                            ゙:                ゙゙゙゙゙;;;;;;
  ゙゙゙゙゙;;;;;;;;............        ;゙                              ゙;       .............;;;;;;;;゙゙゙゙゙
      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;.......;.............................              ................................;.......;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙
                ゙゙゙゙i;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;l゙゙゙゙゙
              ノi|lli; i . .;, 、    .,,            ` ; 、  .; ´ ;,il||iγ
                 /゙||lii|li||,;,.il|i;, ; . ., ,li   ' ;   .` .;    il,.;;.:||i .i| :;il|l||;(゙
                `;;i|l|li||lll|||il;i:ii,..,.i||l´i,,.;,.. .il `,  ,i|;.,l;;:`ii||iil||il||il||l||i|lii゙ゝ
                 ゙゙´`´゙-;il||||il|||li||i||iiii;ilii;lili;||i;;;,,|i;,:,i|liil||ill|||ilill|||ii||lli゙/`゙
                    ´゙`゙⌒ゞ;iill|||lli|llii:;゙|lii|||||l||ilil||i|llii;|;_゙ι´゚゙´`




43 :イラストに騙された名無しさん:03/03/06 17:39
キャラ作りという点ではうまくいってるんじゃないか?
ラキスは萌えたしハーツが強すぎるのはちょっと萎えたが・・・・

44 :イラストに騙された名無しさん:03/03/07 10:39
ああ、『神魔滅殺』でdat落ちしたら楽しいかな、とちょっと期待してたのに…。


45 :イラストに騙された名無しさん:03/03/08 08:47
荒天は二巻がでるのに
ラキスはまだか

46 :イラストに騙された名無しさん:03/03/09 19:08
>>45
荒天って何?

47 :イラストに騙された名無しさん:03/03/10 23:28
攻撃天使
ラキスと十七回の同期

48 :イラストに騙された名無しさん:03/03/12 05:22
荒天は刊行前から続刊決まってなかったっけ。

ラキス読了。
俺も前半はそこそこ面白そうな感触を得て、
「この調子が続くなら文字通り佳作にはなりそう」と思ったけど、
後半を無理矢理ふつうのライトノベルみたいな展開にしたのは×。
バカっぽい序盤、案外バカでもない中盤、と来てバカ一な終盤。
むしろバカ一よりもイヤ展じみたクライマックスの方が良かったのに・・・。

話としてはまだまだ続けられるだろうが、
キャラの魅力がどうも微妙なんで、続編が出るかは怪しい気もする。
まあ、出たらとりあえずは読んでみよう。

49 :イラストに騙された名無しさん:03/03/13 00:38
いや、このレベルなら絶対でるって

50 :山崎渉:03/03/13 16:37
(^^)

51 :イラストに騙された名無しさん:03/03/13 18:17
びみょん。
ラキス萌えのためにあるっぽい。

52 :イラストに騙された名無しさん:03/03/13 21:26
 >>37
 後書きにもあるように、「分量が多すぎて泣く泣く削った」とのことなので、
できるなら削除なしのものを上下巻に分かれてもいいから読みたかったですね。
削った所為で肝心なところまで抜けてるし。

 短編が出たと言うことは今後も出る可能性は大。期待しています。

53 :イラストに騙された名無しさん:03/03/13 23:41
後半の文書の削りはかなりの量だろうな。
なにげなく読んでいても話が繋がってないように感じたぐらいだし…

まあそれを読めるのは望み薄だが

54 :イラストに騙された名無しさん:03/03/16 00:31
次回作がヒットして改訂再販とかなれば…。
無理か。そんな例ほとんど見ない。
しかし、呼んだ話の書き直しよりはやっぱ続きの方が読みたいな。
ゆったり期待。

55 :イラストに騙された名無しさん:03/03/23 20:44
ネタがない

56 :イラストに騙された名無しさん:03/04/01 00:19
ラキスにおまかせ(2)
正しいワガママの躱し方

ラキスに再び無理難題が!

[ 著編者 ]
著:桑田淳

[ 内容 ]
皇帝の我が儘に頭を抱えたラキス・フレーバーは皇帝を政治的に押さえ込むため、
帝国と不可侵条約を結んでいる紅龍ヴァルフェルとの交渉に乗り出した。
が、逆にヴァルフェルから無理難題を押しつけられて……。

発売日:2003年 05月 01日
定価:本体予)560円(税別)
文庫判
ISBN 4-8291-1523-8-C0193
編:富士見 事業部

57 :イラストに騙された名無しさん:03/04/01 09:34
 2巻のタイトル、気象精霊記の1巻から取ったような感じ・・・。

58 :イラストに騙された名無しさん:03/04/01 21:31
というかサイトで見たときは清水文化の新刊かと思った。

59 :イラストに騙された名無しさん:03/04/02 14:45
つーか4月1日ネタかと思った。

60 :イラストに騙された名無しさん:03/04/04 09:28
清水文化よりはストーリーがあると思うけどなあ…。
いや、清水文化の永遠のだらだら宴会的雰囲気は
嫌いじゃないんだが。

まあ、どっちも頑張れということで。

61 :イラストに騙された名無しさん:03/04/09 12:18
>>56
マジ!?
今度は竜頭蛇尾な話にならないことを切に願う

62 :イラストに騙された名無しさん:03/04/10 09:37
>>61
蛇頭蛇尾だったりして。

63 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 00:34
タイトル変更の模様。
http://www.kadokawa.co.jp/bunko/bk_search.php?pcd=200303000177

64 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 12:55
>>63
前のタイトルのほうが良さげな感じがするがなぁ…

65 :イラストに騙された名無しさん:03/04/16 17:42
うむ、わがままを潰すと言う言葉がイラク戦争当時はインパクトが大きかったが、
戦争が終ってしまったので、アメリカに配慮(意味不明)して明るい未来の探し方
と変えたと、私は考察したがいかがなものか。

66 :山崎渉:03/04/17 11:25
(^^)

67 :イラストに騙された名無しさん:03/04/17 23:20
ageとく

68 :イラストに騙された名無しさん:03/04/19 21:18
とにもかくにもラキスはかなりいい。
その内ドラマガの方にも連載される事は間違いない。
このシリーズで続けていってもらいたいもんだな。
キャラそれぞれに個性があっていいぞ。
これから、恐らく他のキャラも掘り下げられてくんだろう。
まあ期待大。

69 :山崎渉:03/04/20 05:43
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

70 :イラストに騙された名無しさん:03/04/21 10:01
そう期待するのは俺も同意したいところだが、
>その内ドラマガの方にも連載される事は間違いない。
微妙なんじゃねーの?

71 :イラストに騙された名無しさん:03/04/21 22:19
オレとしては魔法の名前だけで……もう腹いっぱい。ゲロ吐きそう。
あのネーミングセンスはなんとかしていただきたい。

72 :68:03/04/22 23:56
>>70そうか微妙かな。まあ確かに最近の新人は一度龍皇杯で様子見して、それがよければ
龍皇杯作品の方で連載とかのパターンが多いもんな。
エル・ウィンとか、どかどかは、作者や編集が無かった事にしようとしてるすら様に見える(w
まあ、ラキスも攻天も2年もしたら、「うわあ桑田とか高橋ってこんなの書いてたんだ。」
って言われてるのかも知れないね。
俺は、もしそうなったらとても残念。味をこれからどんどん出していける作品だと思うから。
俺がココ2年の電撃、富士見の新人賞作品の中で唯一再読した作品。
だから俺としては育ってほしい作家であり作品だす。


73 :イラストに騙された名無しさん:03/04/25 21:07
関係者風論評キタ━*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*━!!!!!

ま、それはそれとして
有望作家である点には同意。キーリやシャナに負けないペースで刊行して貰いたい


74 :イラストに騙された名無しさん:03/04/27 18:38
>>72
高橋って弥七郎のことか?

75 :イラストに騙された名無しさん:03/04/28 09:32
文脈からすると攻撃天使の高瀬ユウヤを高橋と間違えたんだろ。

76 :イラストに騙された名無しさん:03/05/14 00:10
今月発売なのに盛り上がらんね…

77 :イラストに騙された名無しさん:03/05/14 02:01
とりあえずアゲとく、

78 :イラストに騙された名無しさん:03/05/15 02:23
とりあえずアゲとく、

79 :_:03/05/15 02:33
〜oノハヽo〜                
  ( ^▽^) < こんなのございまーす♪ 
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz07.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz08.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz06.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz01.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz03.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz04.html

80 :イラストに騙された名無しさん:03/05/16 00:32
とりあえずアゲとく、

81 :イラストに騙された名無しさん:03/05/17 13:00
とりあえずアゲとく、

82 :イラストに騙された名無しさん:03/05/17 21:44
とりあえずアゲとく、

83 :イラストに騙された名無しさん:03/05/18 18:34
2巻読了。
ネタバレ解禁まで潜伏しまつ。

84 :イラストに騙された名無しさん:03/05/18 22:30
>>83相変わらずご都合主義でしたか?

85 :イラストに騙された名無しさん:03/05/18 23:28
2巻読了。
カラー1枚目にワロタ。
ストーリーは大風呂敷広げた感じだ。
今回は1巻のように文章削る必要がなかったためか、ちゃんと纏まった話だった。

1巻がご都合主義だった覚えはないが、
2巻は主役達にとって悪い方へご都合主義な傾向があったな。
これは作品全体の傾向か。

しっかり面白かったしキャラは立っているしイラストは綺麗だし
今年の富士見の中では結構掘り出し物だと思うんだがなぁ・・・

86 :イラストに騙された名無しさん:03/05/19 01:29
>>85
くぅぅぅぅぅ。 早く読みたいべさ!!  と20日発売作家のスレ全部に書き込んでる漏れ。

87 :イラストに騙された名無しさん:03/05/19 08:23
とりあえず、攻撃天使とラキスはうまく育てれば、それなりに
ドラマガ&富士見Fを盛り上げれるんじゃない?

88 :イラストに騙された名無しさん:03/05/19 08:24
>>87
そこまで期待するのはどうかと…

89 :イラストに騙された名無しさん:03/05/19 22:19
>>86
わかるぞ・・・その気持ち
おりゃかきこむの21になるし。
テストなんて・・・

90 :イラストに騙された名無しさん:03/05/20 10:37
2巻読了2人目
>85や期待してる人には悪いが、酷いもんだと思ったぞ。
キャラ立ては、主人公のラキスはまだしも、他のキャラは語尾のみの書分けだし、
展開は御都合極まりないしで、読んでて逆に笑えてくるぐらいだった。
1巻読んだときはそんなに悪印象なかったんだけどなぁ。

91 :イラストに騙された名無しさん:03/05/20 19:33
読了。だめぽ。

1巻では状況に流されそうになりながらも頑張るラキスがよかったが、
2巻ではただ状況に流されてるだけ。
その状況にしても変化が唐突すぎ。
とってつけたような危機にとってつけたような解決をしている話にしか思えない。

#なんかラキスがバイトの主人公級のDQNになりつつあるようなー

92 :イラストに騙された名無しさん:03/05/20 21:31
2巻読了…

詳しくは未読の人のネタバレになるので避けるが
とりあえず期待しないほうがいいと言っておく

93 :89:03/05/21 02:36
買ってあるのにテストでよめねぇよん!
オマイラ、頼むから萎えることいわんといてーな。
明日の深夜かくなり。

94 :イラストに騙された名無しさん:03/05/21 06:14
とりあえず、線張ってあるのか?微妙なんですが消化できない
大雑把に流しすぎだわ・・・キャラが適当にみえたり・・と
そうとうどうでもいい感じに仕上がってた。
これ感想・・

95 :イラストに騙された名無しさん:03/05/21 07:59
読了感想
ドラマガ短編のレギュラーになりそうなのを殺したのには驚いた

96 :イラストに騙された名無しさん:03/05/21 08:45
一冊目の後半でも予感がしてたが、二冊目で確信した
この作者は執筆期間=作品の質だ。な。文章力は低いが推敲する能力はそれなりにあるタイプ。
推敲して余分な台詞、描写を削り、足りない部分を書き足すのを繰り返さないと駄目な人なんだろう。
新人は名前を憶えて貰うために短いスパンで書かなきゃならないから致命的だよな。

97 :イラストに騙された名無しさん:03/05/21 10:01
>96の推敲不足はさておき、ほぼ同意。
いくらでも時間のかけられる応募作と違い、2作目は素の執筆能力が試されから、そこで消える一発屋が多いね。

98 :イラストに騙された名無しさん:03/05/21 10:27
2巻読了。
とりあえず構成自体は悪くない。所々笑えたしな。
だけど細かい技術面にかんしては…ダメダメ。上で出てたけどキャラの書き分けを語尾に依存しすぎ。
もーちょっとシリアスで占めた方が良かったと思う。。

99 :イラストに騙された名無しさん:03/05/21 10:56
みんなの意見にほぼ同意。
アイデアは悪くないと思うんだが、これを構築する力、表現する力がこうも壊滅的なのが惜しい…。
時間をかければそれらは修正できるんだがラノベ作家にはそれができんしなあ

100 :イラストに騙された名無しさん:03/05/21 18:52
蛇龍が………鬱でし

101 :イラストに騙された名無しさん:03/05/21 20:46
読了。正直ヤバイ

一巻読み終わったときには設定も大量にありそうだし、
ラキスがいいキャラだから今後期待だったんだが……。
一巻のラキスがよかった必死さとかが少なくなっててDQN化してたのがショック。
設定も正直垂れ流しだし、キャラも増やしすぎ、エイブルもたいして出した意味がみえない。
話もセリフで進んでいってるし、その話も全然まとまってないよ。

ゼラーエフ師とのやりとり、皇帝と紅龍との会談、蛇龍と部分部分で面白かったとこは、
かなりあったけど、全体は一巻以上にチグハグ。

二巻に関していえば攻撃天使とたいした差はない。
ヤバイ部分は正反対なんだが……。

102 :イラストに騙された名無しさん:03/05/21 21:16
>>96-99で言い尽くされている。
光るモノは有るが技術が追いついていない。
時間をかければどうにかなりそうだが、新人にはそんなのは無い。

103 :イラストに騙された名無しさん:03/05/21 22:57
うえお久光なみに書けば上手くなるかも……

104 :イラストに騙された名無しさん:03/05/21 23:21
 私もほぼ同意。
でも、つまらなくはないレベルだし、富士見の新人の2巻は脇にそれるケースも
もあるから3巻まで見守るよ。


105 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 00:37
だねぇ。
推敲の余地が多すぎる未完品って印象を受けた。
素人目に見ても ここはこうした方がいいんじゃ…な点が幾つかあったし。
でも地のストーリーは面白いので今後に期待。

だけど3巻でもこのノリだったら地雷認定するかも。

ネタバレだけど。紅龍の台詞で「不老不死」って単語が出てきたけど
 何の脈絡もなかったから「伏線の張り忘れか?」と思った。 読み飛ばしてる処があったならスマソ

106 :山崎渉:03/05/22 01:28
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

107 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 01:53
うーん、それはやっぱり執筆期間次第かな>3巻
2巻と同程度だとまた同じことの繰り返しになりそうだねぇ。


108 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 02:57
TRPGのシナリオとしてなら傑作かもしれない。 >2巻

109 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 05:23
楽しみだ。

110 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 08:15
ラキスが、なんだこいつわって言いたくなるくらい何も考えて無いキャラになったのは痛い。
ラキスが悩みながら、迷いながら、困難を持ち前の才能で臨機応変に解決してく所が良かったのに。
行き当たりばったりと臨機応変は違うぞ!作者。

111 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 10:09
三神聖教の件と、後の4ヶ月間もすぎてるのに
宮廷魔術師の常識を知らないっていうのは、上司である
ゼラーエフ師が、魔術的な力は弱くてもサポートできる
魔術師を教育&お目付けで付けなかったから。
ド新人を放り出したのは自分なんだから、事故が起きても自業自得。

112 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 17:50
「使者の復活」→「死者の復活」とか目立つ箇所での誤字には…
やはりまだこの作者には時間がないと駄目っぽい

113 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 21:22
売り切れて買えねぇ・・・超読みてぇ。

114 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 21:28
そんなに読みたきゃオンライン書店で買えば?といつも思うのだが。

115 :あぼーん:03/05/22 21:30
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz_b.html

116 :czar:03/05/22 21:36
>>114
ある程度まとめ買いしないと、送料が余計にかかる。といってみる。
あと、クレジットカードがないと、別に手数料がかかる。

117 :イラストに騙された名無しさん:03/05/22 23:43
前作同様イラストレーター萌えにつき・・・というか結構話も期待して買いました。

とりあえず、作者が書きたいこと(1巻読んでる時から思っていたのですが、どうも戦争や乱戦を書きたい感じに思えた)
がテーマになって出てきたなぁ。というのが読後の感想。
前作で見えたこれパクリ? という点も見当たらなくなり、いよいよ自分の作品。という感じが出てきたように感じました。

ラキスが散々舌戦で負け続けていますが、まあ世界は広い・・・というか基本的には未熟な小娘なんだと理解しました。
まあ、長編用にレベルダウンしたともいえなくもないですが・・・。
そもそも、今回はラキスが本領を発揮する状況がなかったともいえますね。何せ戦争のような大規模の戦闘なんてものはその場その場で判断して・・・というやり方では命令が徹底できませんし。

全体的に見て、平均点は上げられると思います。筆力の落ちた過去の作家の作品を読むよりはかなり楽しめます。
ただ、やっぱり短編作家(というよりラキスが短編向きか?)かなぁ。2巻でそれらしい伏線もしけたし、そちらで5・6本書いてみてほしいです。


118 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 14:00
コンビニ受け取りなら送料手数料タダだぞ? ちょっと時間かかるけど……。

119 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 21:41
 総括するなら
新人の2巻目に良くある盛り下げ作品。
今後生き返る作家も居れば、消える作家も多々ある訳で。
前者は圧倒的少数なので、編集が頑張って欲しい。

少なくとも磨けば価値が出そうな原石ではある。

120 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 23:17
 2巻の内容だけで進まない作家なら3冊分位のネタが詰まってるな。

1巻ラストから紅龍への間で1冊目 色々東奔西走してたらしいし、帝都でのラキス達の生活とか
3章頭の所だけでも1巻分引っ張れそう。もしくは短編集できそうだね。

紅龍の処で2冊目 地底で3冊目。  ものすごくネタの無駄使いしてるな。

薀蓄たれさせたり 描写を細かくした方が面白そうだと思うんだが。    筆力不足…?

121 :イラストに騙された名無しさん:03/05/23 23:54
やっと、読了〜
う〜ん、美味しそうなネタをスルーしてるし、潰してる気がするのは気のせい…?
荒っぽい内容だったが、伏線多量に張った気もするので、次巻以降に望みを託して「良作」と評価しましょう。


122 :イラストに騙された名無しさん:03/05/24 16:12
まあ、桑田氏はこれで通算二冊目のド新人ですから、次が出せるかわからないわけで…。
詰め込めるだけ詰め込んだんでしょうな。多分、脱稿するまで最大でに三倍くらいのテキストになってたんだろうな…。邪推。

123 :イラストに騙された名無しさん:03/05/24 19:27
でも、2冊出してそれぞれのキャラがキャラ立ちしてないのはちょっとなあ。
2冊とも、全員平均的にそれぞれの長所で活躍させようと書いてる感じがするが、
何巻は「誰か+ラキス」の巻みたいにした方がキャラも掘り下げられて深みが
出てくると思うんだけど・・・どうかね。

124 :113:03/05/24 22:35
入手。そして読了。

結構会話は面白いから、台詞で引っ張ってもいいのではないかと。

次に期待。

125 :イラストに騙された名無しさん:03/05/26 02:08
素人がみても、背景描写が乏しいというか、感情表現が乏しいというか。
出来事をただなぞってるだけにしか見えないな。
特に2巻になって粗がでてきてる。
もっとがんばれ!

126 :イラストに騙された名無しさん:03/05/26 16:48
えっと、一箇所激しく疑問に残るところがあったんですが・・・
もしかして読み飛ばしてるのかな?
エイブルと紅龍は、意思の疎通ができるんですよね?
地底大決戦(?)のとき、
(メール欄)
だから……みたいな感じでストーリーが進んだのですが……
エイブル使って紅龍に頼んで〜という方法を、何故誰も言わないのか、と……
何か、この時点でエイブルに頼めない理由(もしかして、意思疎通できると思ってるのがそもそも勘違い?)がどこかに出てきたでしょうか?

127 :イラストに騙された名無しさん:03/05/26 17:20
>>120
やっぱ、2冊分だよなあ。

128 :動画直リン:03/05/26 17:26
http://homepage.mac.com/hitomi18/

129 :イラストに騙された名無しさん:03/05/26 17:34
http://www.kenmon.net/

これってアリ?



130 :イラストに騙された名無しさん:03/05/26 21:01
>>126
それはおれも思ったが、紅龍が一応は同族である者を倒すのに間接的にも
手を貸さないだろうということに(強引に)脳内補完した

131 :イラストに騙された名無しさん:03/05/26 23:20
>>130
や、紅龍に、帝国へ伝言頼む、という方法は何故使えなかったのかな、と。
別に紅龍自身に力を貸してもらわなくても。
直接的なパイプは無いけどラキスがろくでなしだと伝える方法くらいはある! と紅龍自身が豪語してたし。
これはやはり「話の都合上」ということで作者があえて目をつぶったのだろうか。
伝言頼んで「この私を使い走りにするつもりか!」とか何とか言わせるとか
色々方法はあったんじゃないかなー、とまあ疑問に思ったのです

132 :イラストに騙された名無しさん:03/05/26 23:28
単に伝言頼んでも間に合わないからでは?
地上からではどうやっても半年かかるんだし。

133 :イラストに騙された名無しさん:03/05/27 01:49
紅龍が伝言を帝国に伝える手段が無かったのでは?

それから、帝国に伝わったら増援遅れるんじゃないか?
先ず、転移呪文が唱えられる導師が「転移オーブ」持って飛ぶ。
転移オーブで、宮廷魔術師団の導師を転移する。
見習いでも「光球」の魔法使えると思うから、援護だけは出来る気がするんだけど…

134 :イラストに騙された名無しさん:03/05/27 01:57
半年かかる距離、しかも異次元かどうかわからんところまで飛べる
転移呪文が使える魔道師は流石に居ないんじゃないか?

135 :イラストに騙された名無しさん:03/05/27 09:33
>>134
なるほど。
それを作中で一言でも書いてほしかったなー
グレン(あたりに)「エイブル、紅龍に帝国への伝言を頼むことはできますか? 紅龍様、見てるんでしょう? お願いします」
エイブル「あ、はい。紅龍様……」
ラキス「無理ね」
エイブル「え?」
ラキス「たとえ今帝国に現状を伝えても、オーブは壊れたから瞬く扉は使えない。転移呪文だけど、あれも距離と運べる人数にはさすがに限界がある。こんな遠く離れた場所に支援できるだけの人数を運ぶのは無理。すると結局徒歩で(略」
みたいな感じで。何か説明不足だなー、と思った。
稚拙な文章失礼。

136 :イラストに騙された名無しさん:03/05/27 14:28
>>135
俺は脳内でそうやって納得した。

137 :山崎渉:03/05/28 16:21
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

138 :イラストに騙された名無しさん:03/06/05 23:47
上げ

139 :イラストに騙された名無しさん:03/06/14 15:34
ほしゅあげ

140 :イラストに騙された名無しさん:03/06/15 23:28
この本をイラスト買いしてはまった私は…少数派ですか?


141 :イラストに騙された名無しさん:03/06/16 23:12
>>140
イラスト買いで2冊ずつ買いましたが何か?

142 :イラストに騙された名無しさん:03/06/18 22:14
寂れつつあるので、燃料(?)投下。
イラストレーターの秕 帷苓さんは、夏コミとれたらしい。
二日目、スペースはルの38b、だそうです。


143 :イラストに騙された名無しさん:03/06/22 22:11
↑電波発言スマソ
ところで、数多い(?)登場キャラの中で、最も好きなのは誰ですか。
個人的には、ラキスとメルフィですね。
理由は以下の点です。
ラキス…考えているのか無いのか分からない、ムチャクチャな行動。
メルフィ…あの抜けっぷり。


144 :イラストに騙された名無しさん:03/06/23 11:28
ラキス以外のキャラ覚えてないからラキス一択

145 :イラストに騙された名無しさん:03/06/23 23:31
>>143
ネタふり感謝
発刊直後しか盛り上がらんからなここ
俺はグレンかな
でもまあパーティでうけつけない奴はいないけどな
次点が皇帝だったり

146 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 02:07
他のキャラも話の中で是非ピックアップしてもらいたい。
まぁ、主人公がラキスだからラキスだらけなのもわかるが(w
俺もグレン、帝、結構いいと思うな。
表紙もしくはカラーに持ってきていただきたい(w
無理か・・・

147 :イラストに騙された名無しさん:03/06/24 20:57
以外にグレン多いね。私もだが。

頭脳労働担当でラキスと被るところを
1巻は使い分けてた。そこが好きで2巻も
買ったんだよなw。

148 :イラストに騙された名無しさん:03/06/25 00:11
ここって作者とか編集とかみてんのかなぁ?
お願いだから参考にしる!

149 :イラストに騙された名無しさん:03/06/25 17:22
これも読んでたなあ。2巻まで出てたっけ?

まあまあ良かった。
チト不幸すぎるとは思うが、まあそーいうもんだわな。

150 :イラストに騙された名無しさん:03/06/29 03:12
ttp://ww4.et.tiki.ne.jp/~shiina/
絵師サイト。
出てないようだから張っとく。

151 :142=143:03/06/30 21:50
>>150
乙です。
自分も知っていたので、張るべきだったのですが…
何気にそこの日記と愛犬が好きです。

152 :イラストに騙された名無しさん:03/07/01 01:16
3巻はでますか?(w
続きそうな終わりかたしてたから、期待はしてもいいのかな?
作品に期待ではなく、出るかでないかで出る期待。

153 :山崎 渉:03/07/15 11:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

154 :なまえをいれてください:03/07/25 12:47
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

155 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:04
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

156 :イラストに騙された名無しさん:03/08/23 02:26
ラキス(・∀・)イイ!!

157 :イラストに騙された名無しさん:03/08/25 19:38
ほしゅあげ

158 :イラストに騙された名無しさん:03/08/25 19:40
>>150

作品の質がフォーチューンに似てる気がする

159 :151:03/08/25 21:17
>>158
そこのサイトはフォーチュンクエストと迎夏生作品のファンサイトでもあるんだが…
個人的に、ラキスとFQはノリが近い様に感じるんだが。

FQのファンサイト巡って、日記読んでくると、
絵師の関係で、ラキス買った人が結構多かった。

160 :151:03/09/01 21:23
今月号のドラゴンマガジン立ち読みしました。
ラキス関連は、
読者の選ぶ1シーンをイラストレーターに描いてもらう企画の発表と、
その下に小さく載っていた最新情報。
…11月に3巻発売予定…
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

161 :イラストに騙された名無しさん:03/09/02 00:11
 打ち切りじゃなかったんだ、良かった良かった

という事で
                                 __
                    __        、]l./⌒ヽ、 `ヽ、     ,r'7'"´Z__
                    `ヽ `ヽ、-v‐'`ヾミ| |/三ミヽ   `iーr=<    ─フ
                   <   /´  r'´   `   ` \  `| ノ     ∠_
                   `ヽ、__//  /   |/| ヽ __\ \ヽ  |く   ___彡'′
                    ``ー//   |_i,|-‐| l ゙、ヽ `ヽ-、|!  | `ヽ=='´
                      l/| | '| |!|,==| ヽヽr'⌒ヽ|ヽ|   |   |
    ┏┓    ┏━━┓        | || `Y ,r‐、  ヽl,_)ヽ ゙、_ |   |   |.         ┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃          ヽリ゙! | l::ー':|   |:::::::} |. | / l|`! |i |.         ┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏┌───┐j | l|.! l::::::ノ ,  ヽ-' '´ i/|  !|/ | |リ ━━━━┓┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃ .|ー───'| | l| { //` iー‐‐ 'i    〃/ j|| ||. |ノ        ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗ .|.  第  .| | l| ヽ  ヽ   /   _,.ィ ノ/川l/━━━━━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃   !   三   | ゙i\ゝ`` ‐゙='=''"´|二レ'l/″             ┏━┓
    ┗┛        ┗┛   |   巻   .!--─‐''''"メ」_,、-‐''´ ̄ヽ、...             ┗━┛
                 r|__  発    ト、,-<"´´          /ト、
                |  { 売   r'´  `l l         /|| ヽ
                ゙、   }    }    | _|___,,、-─‐'´ |   ゙、
                  `‐r'___ヽ、__ノ/  |  |      |、__r'`゙′
                          |   |/     i |
                           |          | |

162 :イラストに騙された名無しさん:03/09/02 00:15
上げ忘れ 喜びのAA  ↑の封筒の中身


        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
        |                    |
        |                    |
         /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
.        / ラキスにおまかせ    /ヽ__.//
       /     第3巻       /  /   /
.     /    11月発売予定   /  /   /
    /   ____      /  /   /
.   /            _/   /   /
 /               ノ/   /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/.    /   /

163 :イラストに騙された名無しさん:03/09/08 07:38
11月に発売ってこの作者じゃ無理じゃないのか(汗)
遅れてもいいからよく練って欲しいな。
それから話が長くなるようなら途中で切って続刊にして欲しい。
せっかくのエピソードを削るようなことは勘弁。
ただでさえストーリー運びだけで話が終わってキャラの書き込みが
足りないんだから…。

などと言いつつも増長し初心を失ったベテラン作家の日常と化した
上記のような「延期」「引き延ばし」をさけているのであれば
確かに好感は持てるのだが。

164 :イラストに騙された名無しさん:03/09/09 11:06
後書き読む限り既に増長している罠

165 :イラストに騙された名無しさん:03/09/17 23:39 ID:jfQf55UZ
     ∧_∧
    ( ・∀・) 
    ⊂|、,  つ  きゅっ
     ((,  |    ほしゅっ
     | |  ノ       もきゅっ
     (.(_)

166 :あげてみる:03/09/17 23:41 ID:jfQf55UZ
    ∧_∧
    ( ・∀・)ハラハラ
  oノ∧つ⊂)
  ( ( ・∀・)ドキドキ
  ∪( ∪ ∪
    と__)__)

167 :イラストに騙された名無しさん:03/09/23 17:32 ID:RodKnLlX
めんてなんす

168 :イラストに騙された名無しさん:03/09/29 23:18 ID:+AkZC/kb
龍皇杯に参加してくれたりしたら面白かったのになぁ〜・・・

169 :イラストに騙された名無しさん:03/09/29 23:28 ID:2Ukhzs6f
>>168
ヘタに使いつぶされたりしたら嫌づら。

170 :イラストに騙された名無しさん:03/10/03 23:18 ID:cZ7/wDHf
とりあえず11月までまったり待つよ。

171 :イラストに騙された名無しさん:03/10/04 11:18 ID:vkoZ1PWZ
富士見ファンタジア本スレによれば、
メールマガジンの11月発売予定にはなかったらしいが…
単なるミスであると思いたい、思いたいよ…。・゚・(ノД`)・゚・。
とりあえず、それ以外の発売予定表が出るまで、
11月に出るか出ないかは、はっきりしないって事に…
絵師さんも忙しそうだしなぁ…

172 :170:03/10/05 03:11 ID:jMV5YIde
えええ!と思って富士見スレに行って見る。
・・・・・・本当だ!ねぇよ!
あわわわ・・・。本当?ねぇ、それ本当!?

173 :イラストに騙された名無しさん:03/10/06 00:55 ID:ag1uSbBG
これで高瀬以外の2人はリストラケテーイですね。

174 :イラストに騙された名無しさん:03/10/12 21:30 ID:RLu2ibkJ
       ████ ███
     ██▒▒▒██░░░█
    █▒▒▒▒▒▒█░░░█
   █▒▒▒██████░░█
  █▒▒▒████████░█
  █▒██░░░░░░███
 ████░░░█░█░█▒▒█
 █░██░░░█░█░█▒▒█
█░░███░░░░░░░█▒█
█░░░█░░█░░░░░█▒█
 █░░░░████░░███
  ██░░░░█████▒█    <ほしゅ
   ███░░░░░█▒▒█
  █▒▒▒██████▒█ 
 █▒▒▒▒▒██▒▒██  
█▒▒▒███▒█▒▒▒██ 
█▒▒█░░░███▒▒▒█ 
█▒█░░░░░███▒▒█ 
 ██░░░░░█░░██░█


175 :アピッシャー ◆QG6xAVgXa2 :03/10/13 18:43 ID:dj819+5i


        ( ゚プ) ハイハイハイハイハイ!!
        (つつ
 -=≡( ゚ ゚) > >≡( ゚ ゚)
      ↑ WW   ↑
   マーガレット  フランソワ

           (゚プ) コノスレ・・・・
          ⊂U⊃
        ( ゚ ゚) ∧  (゚ ゚ )
             WW

           ( ゚プ) オモシロイ!
           (つつ
      ( ゚ ゚)   / |  ( ゚ ゚)
            WW

          ⊂(゚プ)つ サイコー!!
              U_
      ( ゚ ゚ )  /  W ( ゚ ゚ )
           W

        (゚プ ) デハマタゴジツ。
        ⊂⊂) )))
    (゚ ゚ ))) < <  (゚ ゚ ) )))

176 :アピッシャー ◆QG6xAVgXa2 :03/10/13 18:43 ID:dj819+5i


        ( ゚プ) ハイハイハイハイハイ!!
        (つつ
 -=≡( ゚ ゚) > >≡( ゚ ゚)
      ↑ WW   ↑
   マーガレット  フランソワ

           (゚プ) コノスレ・・・・
          ⊂U⊃
        ( ゚ ゚) ∧  (゚ ゚ )
             WW

           ( ゚プ) オモシロイ!
           (つつ
      ( ゚ ゚)   / |  ( ゚ ゚)
            WW

          ⊂(゚プ)つ サイコー!!
              U_
      ( ゚ ゚ )  /  W ( ゚ ゚ )
           W

        (゚プ ) デハマタゴジツ。
        ⊂⊂) )))
    (゚ ゚ ))) < <  (゚ ゚ ) )))

177 :イラストに騙された名無しさん:03/10/15 21:40 ID:hs41tbAP
やっぱり、11月発売は延期みたい…。・゚・(ノД`)・゚・。
参考までに、富士見ファンタジアの11月発売予定。

11/20
富士見書房 富士見ファンタジア文庫

Varofess ヴァロフェス(2) 和田賢一  560円

VS -ヴァーサス-(3)理不尽な指令 麻生俊平 560円

ホーリィの手記(5)エスタルの神聖騎士 加藤ヒロノリ 660円

炎のダイエットと姉上さま 川口大介 560円

神洲天魔鏡(3)神の洲、天と魔を喚ぶ銅の鏡 舞阪洸 560円

風サワグ地ノ逃亡者タチ 神坂一 520円

夜明けまで 星野亮 560円

ソース
Books Index
ttp://www.taiyosha.co.jp/bunko/bunko0311_date2.html




178 :イラストに騙された名無しさん:03/10/17 21:34 ID:Gs5bBJJB
 >>177
 実際にはこうなりました。富士見のメールマガジンより。

クロスカディア4 風サワグ地ノ逃亡者タチ 著:神坂一 イラスト:谷口ヨシタカ
A君(17)の戦争6 すべてはふるさとのために  著:豪屋大介 イラスト:伊東岳彦他
ホーリィの手記5 エスタルの神聖騎士 著:加藤ヒロノリ イラスト:桜瀬琥姫
ザ・サード(短編集) 夜明けまで 著:星野亮 イラスト:後藤なお
拝啓、姉上さま Letter set 炎のダイエットと姉上さま 著:川口大介 イラスト:神谷順
Varofess2 著:和田賢一 イラスト:人丸
神洲天魔鏡3 神の洲、天と魔を喚ぶ銅の鏡 著:舞坂洸 イラスト:兼処敬士


179 :イラストに騙された名無しさん:03/10/18 21:26 ID:CVe1RnsF
>>178
2作品も予告破りですか。

180 :イラストに騙された名無しさん:03/10/25 21:56 ID:ihUKlGtW
180 名前: イラストに騙された名無しさん 投稿日: 03/10/25 19:54 ID:THLzLYl5
メルマガ来てないのに公式で新刊キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

ファンタジア文庫の新刊(12月らしいが未定と書いてる)
●エレメント・マスター いづき様は海千山千! 著:弐宮環
●まぶらほ~ふっかつの巻・とうなん~ 著:築地俊彦
●カオスレギオン02 魔天行進篇 著:冲方丁
●トワ・ミカミ・テイルズ IV 黒き森を煉獄に染めて 著:日下弘文
●スプラッシュ!3 黄金の旅人、はばたく! 著:三田誠
●召喚教師リアルバウトハイスクール10 著:雑賀礼史

12月も無理でしょうか…。

181 :イラストに騙された名無しさん:03/10/26 21:19 ID:z2uwhHxX
絵師さんの所でも何も言わないところを見ると、
小説本編の方が書きあがらないまま、
富士見が予定表出したのかな…
それとも、どこかに書き直し箇所発生とか。

182 :イラストに騙された名無しさん:03/11/11 23:09 ID:VuRc1lFN
ほぜん

183 :イラストに騙された名無しさん:03/11/12 21:50 ID:eUH06tWP
来月も出ないのか…。・゚・(ノД`)・゚・。
このままフェードアウトしませんように…

184 :イラストに騙された名無しさん:03/11/25 21:33 ID:KPDZjytS
そして1月も出ないっぽい…せめて完結位させてくれ、富士見。
伏線あるのに、ほったらかしなんて、気になってしょうがない…

185 :イラストに騙された名無しさん:03/12/02 20:51 ID:61fuRV8a
ttp://www.kadokawa.co.jp/fujimi/novel/index.html

バトルロイヤルに掲載されるらしい。

186 :イラストに騙された名無しさん:03/12/02 21:39 ID:P6S/WjWu
1月か…絵師さんが年末の原稿進行と合わせて、
ヒィヒィ言ってるはずだ…
欲を言ったら、もう少し男の絵の研究をして欲しかったり…

187 :イラストに騙された名無しさん:03/12/02 22:07 ID:uQNa4AKZ
生き残っていたのか。
なんにせよめでたい。

188 :保守:03/12/16 00:14 ID:M5wIOciG
保守

189 :イラストに騙された名無しさん:03/12/24 23:03 ID:yfhJiUeN
結構好きなんだけど、
やっぱり新刊でないと話題がないのかなあ。
この人のこの話は荒削りでもどんどん続き書いて勢いで魅せてくれた方が
いいタイプの話な気がするんだけどなあ。


190 :イラストに騙された名無しさん:03/12/25 21:25 ID:PoKZk9IR
富士見本スレにて2月の予定発表。
3巻、まだ出ない…_| ̄|○

こういう話は勢いに乗ってどんどん出して、
8巻位で一旦終わらせるのが理想型だと思うんだけどな…
富士見の戦略が下手なのか、作者が遅筆なのか…

191 :イラストに騙された名無しさん:03/12/26 09:03 ID:GRbIwqO7
この作者構成があんまり上手くなさそうなので
遅筆説に一票。
もしかしたら原稿の第一項はとっくにあがってるが現在推敲中なのかもしれん。

192 :イラストに騙された名無しさん:03/12/28 11:41 ID:tH7Ns9cE
1巻から間を開けずに出た2巻は構成ぐたくただったしな。

193 :イラストに騙された名無しさん:03/12/28 21:24 ID:5sGwu8W+
遅筆なら、3巻は中身が濃く、読めるものになることをキボン。
一年以上待つことになるのかな…?
2巻は確かにあっさりしすぎ。
本体が厚くなってもいいから、一巻くらいの読み応えは欲しいなぁ。

194 :イラストに騙された名無しさん:03/12/29 00:39 ID:r3yeWb9s
作者がんがれ!

195 :イラストに騙された名無しさん:03/12/29 01:06 ID:uyi8cHgF
>>191
遅筆って言っても、ペンが進まないの遅筆とはちょっと違うかもな。
投稿作ってかなり分量多くて削ったらしいし、量は書けそう。
しかし構成の件は賛成。
でもそこは分量をこなすことで経験値積んでいってくれないかなあ。

>>192
そう? 二巻はそれなりに流れが一本通ってる感じがしたけど…。
むしろ一巻の方が、なんか二回ぐらい流れがぶちっと切られて、
オムニバスを読んでるみたいな気分がしてた。
…あれ分量増やして三巻ぐらいにわけてもよかったかも。

しかしそこらへんの欠点があっても
なんだか続きを読みたくなるんだよなあ。
なんか最近の妙に小賢しく「萌え」「泣き」「燃え」技術に長けた新人に
比べて、素朴な良さを感じるんだけどなあ。
完成度よりは刊行速度をがんばって欲しい…。


196 :イラストに騙された名無しさん:04/01/01 13:43 ID:6wCprsat
あと15日で新作か。

197 :イラストに騙された名無しさん:04/01/02 21:07 ID:SUWEw6JO
もういくつ寝ると15日
増刊号では皇帝と
ラキスいぢめで遊びましょう
早く来い来い15日

俺的皇帝の権力を手に入れたら実現したい野望ベスト3
(3)ラキスに夜寝室に呼ぶまで待機しているようにと伝え、
まんじりともしないだろう彼女を楽しく想像しながらぐっすり就寝。
(2)余ったらやるとか言って好物を手渡す瞬間手を滑らせる。
慰めながら、未練がましく床を見つめて指をくわえる泣きべそ姿を堪能。
(1)背中に「皇帝さま大好きっ♪」と書いた紙を貼り付け。

198 :イラストに騙された名無しさん:04/01/03 21:22 ID:AWi1Lkf0
>>197
(・∀・)イイ!!
ぜひ試してみたい…
ラキスは、からかった時の反応が楽しいキャラだな。

199 :イラストに騙された名無しさん:04/01/08 23:33 ID:fH17UtMk
そろそろ15

200 :イラストに騙された名無しさん:04/01/15 23:01 ID:yUfF+L0d
15日になったが反応なし

201 :イラストに騙された名無しさん:04/01/16 21:34 ID:y06G6zcD
>>200
富士見スレでも話が出てこない…
誰か、読んだ人は感想キボンヌ。

202 :イラストに騙された名無しさん:04/01/17 12:05 ID:+dILdJsc
昨日近所にある書店を幾つか巡ってみたけど売ってなかった

2巻の様な低年齢向けの話ではない構成であって欲しいものだ。

203 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 01:23 ID:L0U3+1YD
読了age

期待してた陰謀策謀が全く無かったんでかなり期待sage

以下内容要約 未読の人は脳内フィルタヨロ

皇帝の命により「一度食べればもう一度食べたくなる、でも食べたらもう食べたくなくなる」
という珍妙なマンドラゴラの変種を収穫してくる事になったラキス一行
 そこで、マンドラゴラの変種を管理しているという前筆頭魔術師の所へ赴くが
変種マンドラゴラは高等知性を持っている為、「地力で交渉を成立させろ。」と仰せつかる事となった
山を登り、変種マンドラゴラの群生地へと到着したラキス一行だが、そこに居たのは女版マンドラゴラであった
女マンドラゴラは語る。「私達は不味いけど、変な常習性があって10年毎に食べたくなる」と。
そしてそれは「葉である私達の髪」であり「女の命を切られるとは冗談ではない」のだと。
その後、一連の罵り合いの末、「日没までに鬼ごっこで勝利すれば切っても良い。」という事となった。
そこで大活躍する女暗殺者。だが最後の1体となった所で女マンドラゴラを好物とするコカトリスが現れる。
魔法を使い「楽勝」で撃退するラキス。女マンドラゴラは感謝し円満終了

めでたしめでたし。

204 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 02:36 ID:VpisDxV5
いやいや、短編だし、陰謀とか複雑な事出来るわけないだろ。
読みきりだしさ。
俺はドタバタを期待してたから、まー良かった。
たまにドタバタを短編でやって、本編ではもうちっと本筋通った話を書いてくれると
いいんだが…
1巻の陰謀とか伏線貼りまくってた辺りとか非常に好きなんだが、上手くやってくれる事を期待。


205 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 13:14 ID:L0U3+1YD
 短編ミステリーってジャンルもあるんだし
思いつきさえすれば短編だろうと書けると思う

別にドタバタも嫌いではないけど、1巻以上のクォリティで長編を書いて欲しいナ

206 :イラストに騙された名無しさん:04/01/18 14:00 ID:BWFPfOLU
何件か店まわったが売ってないのだが・・・


207 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 10:11 ID:Wm2aTGqq
短編読了。これは1巻と2巻の間の話かな?

短編らしく無駄に凝った設定も大きな事件もないので純粋にドタバタストーリーを楽しめる。
ドラマガで連載しても問題ないような話だった。
しかし長編でも多いと思う味方キャラが短編では余りまくっているのが欠点かな。
イラストのラキスがかわいいのがいいな。
もっと苛められてくれ。

208 :イラストに騙された名無しさん:04/01/19 20:37 ID:TAwhNy7G
もう少しラキスが電波飛ばして突っ込まれる展開が良いな〜

209 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 08:44 ID:vpjuJIl+
>>206
単行本新刊じゃないぞ?
ドラゴン増刊のファンタジアバトルロイヤルだがOK?
しかしまあ少ないかな。
郊外じゃない繁華街大型かアニメショップ系に行くしかないかも。

210 :イラストに騙された名無しさん:04/01/24 23:46 ID:az+xK4Qy
下手したら雑誌系はもう売り切れてる恐れ有り。
1週間たってるしね…入荷する書店も少ないし。


211 :イラストに騙された名無しさん:04/01/30 22:06 ID:Zd9s4wKc
ラキス新刊、3月も(゚д゚)コナーイ

212 :イラストに騙された名無しさん:04/02/05 13:52 ID:VSQOfUR4
終わったな

213 :イラストに騙された名無しさん:04/02/15 13:45 ID:9MpgNjJg
保守

214 :イラストに騙された名無しさん:04/02/27 14:15 ID:AYTBJva5
保守

215 :イラストに騙された名無しさん:04/02/28 20:20 ID:CqNzHyZA
もうだめぽOTL

216 :イラストに騙された名無しさん:04/03/07 19:34 ID:QQ1ys19W
短編書いてたから終わってはいないが…

そこはかとなく『賞味期限切れ』って言葉が漂って来るんだが…

217 :イラストに騙された名無しさん:04/03/16 17:53 ID:f1qLrkIQ
ホシュ(・∀・)

218 :イラストに騙された名無しさん:04/03/25 02:19 ID:z3/D47/O
スレたってたんだね。

おまえら、110月発売予定が、まだでないくらいで騒ぎすぎ。
富士見ファンタジア栄光の作者コード1は、ドラマガでの連載を書き下ろしに偏向(気が付いたけど直すのやめ)して、待つこと・・・

まあ、駆け出しの分際でってのはあるか。
安心しろ、いきなり出版社変わったりはしないだろうから。


219 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 01:12 ID:Sr+e84Bw
ドラマガ情報。5月でる。
サブタイが『森とエルフのすれちがい』だそうだ。

220 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 01:45 ID:p0G3CPoq
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

221 :イラストに騙された名無しさん:04/03/29 01:53 ID:QU1ZNQG+
若人たちよ、喜ぶのは現実に手に取ってからでも遅くはないぞ。
まあ、さすがに今度延期したら、富士見的にそんな作家はいなかったことにされそうだが。


222 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 02:18 ID:SOWX11O2
良かった良かったほんとに良かった
期待して待ってます

223 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 17:59 ID:p/OHG5kM
やっと3巻でるか
長かった・・・
もう少しで忘れそうだったぐらい長かった・・・

224 :イラストに騙された名無しさん:04/03/31 18:38 ID:4pmnNSQZ
え〜と、あと何をそろえなきゃならないんだっけ?
ドラゴンを丸ごと料理できる鍋と、包丁だっけ?


225 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 01:57 ID:0KNF0v87
薪とか水とかって話も出てなかったっけ?

2巻みたいな語尾でキャラを区別するような作品に仕上がってたら…きっぱりと見捨ててやる。
1巻以上に二転三転果てはその裏まで考えてる作品に仕上がってる事を祈るよ。

226 :イラストに騙された名無しさん:04/04/01 02:06 ID:hzlZkdh6
包丁は、オッケー火もオッケー、薪は次でクリア予定、後は鍋とまな板か。
ただ、お世継ぎの問題が有るんだよな。
まさか龍が国を治めてくれるとは思えないから、100年後皇帝がいませんはちょっと困る。


227 :イラストに騙された名無しさん:04/04/09 15:49 ID:6y3LSscj
包丁ってエーテルハントだよな?
あれってラキスが神魔滅殺で消滅させたんじゃないのか

228 :イラストに騙された名無しさん:04/04/09 22:55 ID:5aNoDkm1
何で上がってるのかと思えば…

1で発見された神剣は壊れてるので包丁は、まだだね。
ただし、神剣は量産型らしいので複数有るらしき記述がある。

229 :イラストに騙された名無しさん:04/04/13 16:27 ID:/Y5JXgIC
ラキスにおまかせ3
森とエルフのすれ違い


エルフ達相手にラキスの悪知恵が冴える!?

[ 著編者 ]
著:桑田 淳

[ 内容 ]
世界の中心にあるという神木「世界樹の木」の薪を手に入れるべく、不知火の森に入り込んだラキスたち。だがそこは人間嫌いのエルフ達が支配する禁断の場所であった! 人気シリーズ第3弾!

※申し訳ございません 在庫が入り次第[購入]ボタンが付きます。 発売日:2004年 05月 20日
定価(税込):609円
文庫判
ISBN 4-8291-1612-9-C0193
編:富士見



230 :イラストに騙された名無しさん:04/04/13 16:44 ID:7GCiiPMN
>>229
ナイス

231 :イラストに騙された名無しさん:04/04/14 21:56 ID:7WUfYsAQ
平凡に面白いだけの作品なのに、
どうしてだろう。こんなにも嬉しく愛おしい。

232 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 21:39 ID:V/Gx/GEi
12月のベロニカよりも攻撃天使よりもラキスのほうが禿げしくイイ!!(・∀・)

233 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 22:18 ID:Suta5N7F
 ベロニカは普通に高評価でいいと思う。

234 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 22:45 ID:KBH+2vnW
ていうかその二番目はいろんな意味で比較には出さない方がいい。

235 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 23:34 ID:8Lv2ip3/
>>228
量産型だって記述あった?

神剣が前線投入されたのは量産が始まったからとう言う断定したものじゃなくて
2本目かもしれないし複数あるように思わせて実は1本のみかもしれない

今確認した一巻の錫杖の記憶?の中ではそういう風に書いてあったけど・・・
それともどこかに量産されたって断定する内容が私が見逃してる所にあったのかな?

236 :イラストに騙された名無しさん:04/04/15 23:54 ID:jnj2tjBe
>>235
いや、ソコしかないと思う。
ただ…あっさりと壊れた辺りが劣化コピーと言うか…量産型ではと思わなくも無い。

237 :イラストに騙された名無しさん:04/04/16 17:36 ID:/IAWiTVv
>>235
確か2本のはず
1本は昔の魔王が消滅させて
もう1本はラキスが消滅させた

238 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 02:15 ID:RMentfrT
包丁は良いんです、もう見つけたのだから。
なくなったのは、陛下の御意に全力を持って答え結果です。
火もそう。人どころか龍でさえ手が出せないと解ったのでオッケーです。
いざとなれば紅龍が何とかします。
あれ(知恵ある竜、ホントに名前忘れた)が引き裂いて、焼いても良いんだし。
(火は吐けるよね?)

それよりは、お世継ぎ問題。
陛下が龍食う前に片を付けなければなりません。


239 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 10:05 ID:XkWw4Iai
知恵ある竜=紅龍ヴェルフェル
それくらい知っとけ

240 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 11:44 ID:kaLlM1VQ
竜と龍はちゃんと分けような。
ホントは竜のほうが古いらしいが。

241 :イラストに騙された名無しさん:04/04/18 15:34 ID:RMentfrT
>>239
知恵ある「竜」(正式名称ではないが)は、ラキスを置物にしたあのちっさいの。
知恵ある「龍」は紅龍と名前忘れた、神になりたい性格悪い連中。


242 :イラストに騙された名無しさん:04/04/29 08:23 ID:x4D5nDYW
エルフ共をどんなペテンにかけるんだかな」

243 :イラストに騙された名無しさん:04/05/03 20:34 ID:gg4SPbG6
3巻発売まで1月を切った訳だけど

素直に期待してる。
これだけの冷却・構想期間があったんだから。2巻みたいな事にはならないと思う。

244 :脳内萌王 ◆me05bVVUbE :04/05/05 13:05 ID:27un9/gt
ラキス1って何万部売れたの?

245 :イラストに騙された名無しさん:04/05/05 19:31 ID:ejrghCGg
何冊売れたかって公表してる所ってあるの?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)