5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クレヨン王国】〜5月の旅〜【福永令三】

1 :ルカ&モニカ:04/05/01 21:58 ID:dik6DdxM
ルカ「前スレ落ちちゃったわね・・・。右腎さま、占いで何とかならないの?」
モニカ「占いはいざという時にしか使えない切り札だ。
とにかく、妖怪たちを追って2ちゃんへいってみよう。」

2 :なまえ_____かえす日:04/05/01 22:04 ID:HLBCN39b
軽やかに2get!!!!

3 :なまえ_____かえす日:04/05/01 22:23 ID:CBAcQ2kA
十二妖怪いいよね。ダイコンの子が好き。

4 :なまえ_____かえす日:04/05/01 23:13 ID:E5QtK7/2
>>1
お疲れであーる。
だが、これを忘れてはいけないのであーる。


前スレ 〜4月の旅〜 (dat落ち)
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1051791943/

過去ログ
3月の旅(暫定板)    http://jbbs.shitaraba.com/movie/1719/storage/1035379390.html
2月の旅(一般書籍板)http://book.2ch.net/books/kako/1031/10310/1031059862.html
1月の旅(絵本板)   http://book.2ch.net/ehon/kako/1027/10272/1027242030.html

5 :なまえ_____かえす日:04/05/01 23:48 ID:dXUKhAMJ
>1
乙華麗様なのであーる。
とりあえず、保守するのであ〜る。


…新刊、のんびりと待ってます。(´▽`)

6 :なまえ_____かえす日:04/05/02 00:37 ID:OeNUYNMj
>>1
乙カレー。
テンプレは、前スレであがってた既刊のリスト&絶版情報でOKですかね?
追加or補足等のご指摘よろ。

7 :なまえ_____かえす日:04/05/02 07:50 ID:ELCF3YAL
クレヨン王国既刊・45冊(新クレヨン王国1冊・ガイドブックを含む)

クレヨン王国の十二か月
クレヨン王国花ウサギ
クレヨン王国いちご村
クレヨン王国のパトロール隊長
クレヨン王国の白いなぎさ
クレヨン王国七つの森
クレヨン王国なみだ物語
クレヨン王国月のたまご 1〜8
クレヨン王国からきたおよめさん
クレヨン王国まほうの夏
クレヨン王国の赤トンボ
クレヨン王国新十二か月の旅
クレヨン王国黒の銀行
クレヨン王国森のクリスマス物語
クレヨン王国水色の魔界
クレヨン王国王様のへんな足
クレヨン王国109番目のドア(1)(2)
クレヨン王国デパート特別食堂
クレヨン王国幽霊村へ三泊四日
クレヨン王国シルバー王妃花の旅
クレヨン王国超特急24色夢列車
クレヨン王国ロペとキャベツの物語
クレヨン王国とんでもない虹
クレヨン王国12妖怪の結婚式
クレヨン王国カメレオン総理別荘村
クレヨン王国茶色の学校(1)(2)
クレヨン王国たんぽぽ平17橋
クレヨン王国三日月のルンルン(1) (2)
クレヨン王国しっぽ売りの妖精
公式ガイドブック クレヨン王国スペシャル夢のアルバム
クレヨン王国の四土神
新クレヨン王国 千年桜五人姉妹
クレヨン王国道草物語
クレヨン王国幾山河を越えて

*新クレヨン王国のみ、挿絵は伊藤つぐみ氏によるもの。

8 :なまえ_____かえす日:04/05/02 08:11 ID:S2IuIGcj
前スレ落ちてるんで転載しとく

From: [868] テンプレ案1 <>
Date: 04/03/23 14:33 ID:aBPuBxaZ

ようこそ、クレヨン王国へ。
ここは福永令三さん著作・三木由記子さん画のクレヨン王国シリーズの板です。
今年は王国誕生から40周年。
4月には福永先生のトークセッションがあります。
これからも末永く、王国を愛していきましょう。

・・・。
こんな所でよいですかね・・・?
_________________________________________________

From: [869] テンプレ案2 <>
Date: 04/03/23 14:39 ID:aBPuBxaZ

クレヨン王国既刊
【講談社 青い鳥文庫刊】
クレヨン王国の十二か月
クレヨン王国花ウサギ
クレヨン王国いちご村
クレヨン王国のパトロール隊長
クレヨン王国の白いなぎさ
クレヨン王国七つの森
クレヨン王国なみだ物語
クレヨン王国月のたまご(1)〜(8)
クレヨン王国からきたおよめさん
クレヨン王国まほうの夏
クレヨン王国春の小川
クレヨン王国の赤トンボ
クレヨン王国新十二か月の旅
クレヨン王国黒の銀行
クレヨン王国森のクリスマス物語
クレヨン王国水色の魔界
クレヨン王国王様のへんな足
クレヨン王国109番目のドア(1)(2)
クレヨン王国デパート特別食堂
クレヨン王国幽霊村へ三泊四日
クレヨン王国シルバー王妃花の旅
クレヨン王国超特急24色夢列車
クレヨン王国ロペとキャベツの物語
クレヨン王国とんでもない虹
クレヨン王国12妖怪の結婚式
クレヨン王国カメレオン別荘村
クレヨン王国茶色の学校(1)(2)
クレヨン王国たんぽぽ平17橋
クレヨン王国三日月のルンルン(1)(2)
クレヨン王国しっぽ売りの妖精
クレヨン王国スペシャル夢のアルバム
クレヨン王国の四土神
クレヨン王国道草物語
クレヨン王国幾山河を越えて

新クレヨン王国 千年桜五人姉妹
_________________________________________________

9 :なまえ_____かえす日:04/05/02 08:11 ID:S2IuIGcj
つづき

From: [870] テンプレ案3 <>
Date: 04/03/23 14:41 ID:aBPuBxaZ

【愛蔵版】
クレヨン王国の十二か月
クレヨン王国花ウサギ
クレヨン王国いちご村
クレヨン王国のパトロール隊長
クレヨン王国の白いなぎさ
クレヨン王国七つの森
クレヨン王国なみだ物語
クレヨン王国新十二か月の旅
クレヨン王国シルバー王妃花の旅
クレヨン王国月のたまご
クレヨン王国森のクリスマス物語
クレヨン王国黒の銀行

【詩画集・絵本】
クレヨン王国ファンタジーグッズ
クレヨン王国のファンタジーポエム
クレヨン王国ファンタジーランド詩画集
クレヨン王国ファンタジーランド詩画集II

クレヨン王国12か月のおくりもの」
クレヨン王国ようこそ ゆうれいひめ
_________________________________________________

From: [871] ごくろうさんです <sage>
Date: 04/03/23 15:30 ID:x8ETKJ9B

とりあえず過去ログを入れておくれ。この長い旅の軌跡を。

【クレヨン王国】福永令三 〜一月の旅〜 (絵本板)
http://book.2ch.net/ehon/kako/1027/10272/1027242030.html
【クレヨン王国】福永令三 〜二月の旅〜 (一般書籍)
http://book.2ch.net/books/kako/1031/10310/1031059862.html
【クレヨン王国】福永令三 〜3月の旅  (児童書暫定板)
http://jbbs.shitaraba.com/movie/1719/storage/1035379390.html
【クレヨン王国】〜4月の旅〜【福永令三】  (児童書板)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1051791943/l50

>>868案、板じゃなくてスレ、てトコと
新クレヨン王国は絵が三木さんじゃないのでそこんとこも

10 :なまえ_____かえす日:04/05/02 08:11 ID:S2IuIGcj
さいご

From: [875] 868 <>
Date: 04/03/23 23:17 ID:wdRO+HS6

FAQ(よくある質問)
Q1.
新クレヨン王国って何ですか?どうして三木さんが挿絵を書いていないんですか?

A.新クレヨン王国は、福永先生が文体を変えて新たなクレヨン王国を描こうとしたものです。
よって、今までのクレヨン王国とは直接的なつながりはないと思えます。
新たなシリーズとして受け止めましょう。

挿絵は伊藤つぐみさんが描いていますが、「三木さんの絵がイイ!」という意見が多く寄せられれば
出版社が検討してくれるかもしれませんので手紙を出しましょう。

Q2.私、アニメの夢のクレヨン王国見て本を手に取ったんですけど、
どうしてシルバー王女ではなくシルバー王妃なのですか?アニメと対応している原作はどれですか?

A.アニメ化する際に、視聴者の子供と同じ視点にしようということで12歳の王女に変更されたようです。
対応している原作は、
死神編→ 十二ヶ月 新十二ヶ月 シルバー王妃花の旅
天使編→ 王様の変な足

天使編では、王様の変な足に登場し小便小僧のシースルダーべが二人のいたずら天使に差し替えられています。
彼らは、原作では挿絵で登場するだけです。ファンの方はがっかりしないように。

Q3.
絶版になった詩画集や、ファンタジーグッズなどは再販しないのですか?

A.今のところ、再販予定はないようです。
復刊ドットコムで復刊できるように投票しましょう。

こんな所でしょうか・・・。
他にもあったらご指摘ヨロシク。
_________________________________________________

From: [876] なまえ_____かえす日 <sage>
Date: 04/03/24 00:14 ID:wZRBkA1z

よくある質問てほど新規さんはいらっしゃらないので
そのつど懇切丁寧に対応して行ったほうが
スレの話題が途切れないんではないかと言ってみるテスツ
_________________________________________________

11 :なまえ_____かえす日:04/05/02 08:34 ID:ELCF3YAL
詩画集・絵本など

*クレヨン王国ファンタジーランド詩画集1・2
(三木由記子さんのイラストと福永さんのポエムで構成された詩画集)

*クレヨン王国ファンタジーグッズ(手作り小物の作り方&ポエム)
*クレヨン王国ファンタジーポエム(福永さんによるフォトエッセイ&ポエム)

*上記の本は、ほとんど絶版に近い状態です。(詩画集2は講談社HP上で再版未定の表示あり)
古本屋さんかネットオークションで探してみませう。

絵本・2冊
クレヨン王国十二ヶ月のおくりもの
クレヨン王国ようこそゆうれいひめ

12 :なまえ_____かえす日:04/05/02 08:39 ID:ELCF3YAL
>>8-10
ぐっじょぶ!&被ってしまってスマソ。
あとは関連ページということで、講談社のURLを貼ってよろしいでしょうか?

13 :なまえ_____かえす日:04/05/03 22:22 ID:tnXVm5TA
>>7-11テンプレ乙
>>12よろ

14 :なまえ_____かえす日:04/05/03 23:41 ID:xTLfxZrX
関連ページ

講談社book club
http://shop.kodansha.jp/bc/

book club内 青い鳥文庫 公式ページ
http://shop.kodansha.jp/bc/aoitori/index1.html


15 :なまえ_____かえす日:04/05/04 23:49 ID:GvDgUeUO
モニカの下膨れ顔、初期と比べて少し細くなってない?
中学生Verも良いですが、初登場時のふくよか顔が懐かしい・・・。
消防の自分はよく真似をして、一人称を「わし」にしたりしてました。
新刊でルカとまた掛け合いやってほしいなー。

手持ちの十二妖怪がボロボロなので、カバー掛けようかといまさら思ったり。


16 :なまえ_____かえす日:04/05/05 21:06 ID:0UK/9139
Q&Aでアニメ云々って言うのなら、一応これも紹介しておくべきか?
はっきり言って別物ではあるが。

【DVD化】夢のクレヨン王国part4【ハッピーダンス】(アニメ板)
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1080527490/

17 :なまえ_____かえす日:04/05/05 23:11 ID:PT7B7bWh
>>16
ED&挿入歌の歌詞は原作者のものですのでOKですかねえ?

あまりアニメの話題を振ると、前スレの様に荒れる可能性があるので控えたほうがよろしいかと。
ともかく乙です。



18 :なまえ_____かえす日:04/05/06 11:20 ID:YTZMFAw4
>>17
原作に絡めての話題なら、少しぐらいはいいんじゃない?>アニメの話題
アニメがきっかけで原作ファンになった椰子もいるんだからさ。


19 :なまえ_____かえす日:04/05/07 13:32 ID:XunPO1R/
原作リスペクトな物言いなら許されるかと…>アニメ関連

漏れは原作ファソだが、アニメ化で沢山の詩に曲が付いて
CDになったのは嬉しかったよ。

20 :なまえ_____かえす日:04/05/07 15:33 ID:ehDLyOz1
>>19
禿同!
どれも、すごく良い曲になったと思う。特に「ありのままに」は最初聞いたとき、感動して涙出そうになったよ。



21 :なまえ_____かえす日:04/05/07 17:54 ID:FsWkbNaL
「ありのままに」いいですね〜。
これを聞くためにシングルを買ったことを思い出しますた。

ところで、ジュンク堂のHPの「書標 5月号」に福永さんのメッセがうぷされてるみたいですよ。
書店に直接買いに行けない自分にはありがたかったです。




12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)