5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○あしながおじさん○●

1 :なまえ_____かえす日:03/11/13 09:04 ID:G7+ocAI2
あしながおじさん/続あしながおじさんの話題をどうぞ。 

2 :なまえ_____かえす日:03/11/13 09:07 ID:G7+ocAI2
子供の頃は、ジュディの学生生活にあこがれたもんです。
出てくる食べ物がどれも美味しそうでw
糖蜜キャンデーとか食べてみたかったなあ。

3 :なまえ_____かえす日:03/11/13 12:08 ID:Glyb2vBU
>1さん乙です。

最近読みなおしたくて文庫本を買ったんだけど
昔読んだ大きな本と訳が違ってて(文庫本の方が言葉の使い方が古い)
ちょっと違和感あったな。
本人が書いた挿絵は最高ですよね。

ジュディがアディロンダックに行くのを止めたジャーヴィぼっちゃま、
ひと夏一緒に過ごしてしまうとジミーに傾くかも!?と
必死だったんだろうな(w

4 :なまえ_____かえす日:03/11/13 12:12 ID:R5nWv34J
あ!たってる〜♪
(´・ω・`)寮生活憧れたなあ。
これ読んで手紙に「追伸」付けることを知ったよ。

5 :なまえ_____かえす日:03/11/13 13:10 ID:FVbug5qy
懐かしいなぁ〜
実はアニメから入ったんだけど、新潮文庫版で二冊とも読みました。
やっぱりジェルーシャたちの学生生活に憧れたものでした。

6 :なまえ_____かえす日:03/11/13 16:05 ID:8IxH/9FT
1さんありがとう!
大人になっても読み返してるのは、
アンシリーズとこの2冊だけ。

続の方は火事のシーンで毎回泣いちゃう。

7 :なまえ_____かえす日:03/11/13 22:16 ID:wIsH6tYG
箇条書きで手紙を書くところが好き。

8 :なまえ_____かえす日:03/11/13 22:49 ID:EbUcW0DJ
1さん乙。
ウエブスターの著作を調べてみたんだが、
これだけしか出てないのかな?

「あしながおじさん」
「続あしながおじさん」
「ジェリ−は若い」
「ピ−タ−は忙しい」
「女学生パッティ」
「パティ、カレッジへ行く」

9 :なまえ_____かえす日:03/11/14 02:36 ID:aupVTM6I
今思うとジャービー坊ちゃんのやってることって
かなりキモイ。
お金を援助した見返りが結婚だなんて。



10 :なまえ_____かえす日:03/11/14 09:51 ID:pmS7GuE8
>9
まあ、最終的にはそうなってしまった訳だが、ジャーヴィ坊ちゃん自身、
そう(=援助の見返りに愛を得る)したくなかったからこそ、ジュディに最初の求婚した時に
「実は自分がおしながおじさんだよ」と、一言言えば丸く収まるところを言わなかったんじゃないかなあ。
ジミーとの関係に対する誤解もあったろうし。
あの二人は、変なところでスジ通そうとする所が似ているような気がするw

ところで、私はドクトルとサリーが思わず抱き合ったシーンのドクトルの台詞に萌えるのだが。

11 :なまえ_____かえす日:03/11/14 11:38 ID:1KP9O9tc
>8
ジーン・ウェブスターはお子さんを出産した際に
亡くなってしまったそうですから。
まだ30いくつだったはず。
惜しいですよね。まだまだいい作品をいくつも書けたはずなのに。

マーク・トウェインの親戚というのも最近知ってびっくりです。

12 :なまえ_____かえす日:03/11/14 22:00 ID:9a7dz2te
君は私が鉄で出来ているとでも思っているのか?>10

13 :なまえ_____かえす日:03/11/15 01:30 ID:Ez6zySAF
>>10
むしろそう言ったらふられるでしょ。本当に結婚したかったら
そのこと黙ってて、ああやって感動させる方が効果的(笑)
ジャービー坊ちゃんの性格自体はあまり描写されてないので
想像するしかないけど、あの話全体を貫く「光源氏による若紫育て」
みたいなノリが嫌なの、どうしても。
好きな話ではあるんだけど。

ああいう結末にして、ジュディを家庭婦人にしてしまったことに
作者と時代の限界を感じるというか。

14 :なまえ_____かえす日:03/11/15 10:54 ID:XJzQeQul
そういや、私も続でジュディが奥様の地位におさまっているのが何か違和感だったな。
こじつけて言えば、ジュディにとっては渇望していた家庭と家族こそが最も大切で
護るべきものだったのかな、と。
ジャーヴィスさんの仕事にひっついて南国に行く辺りも「?」だったのだけど
あしながおじさんを読み返していたら、いつか絶対に南国に行く!なんて書いてるシーンが
あって、変なところでつじつまあってんだなーとオモタよw

15 :なまえ_____かえす日:03/11/15 13:25 ID:1+V57WYG
初読の子供の頃は微塵も考えなかったけど、ある程度以上歳食ってからは、
ジュディは「おじさん=ジャーヴィス」って気付いてたんじゃあないか?
と邪推するようになってしまった。
頭の良い子だから、手紙や態度にはそんな気振り一切出さずに通すことも可能だろうな、と。

ああ、嫌な大人になっちまったな、自分。

16 :なまえ_____かえす日:03/11/15 20:20 ID:Y88DgwR1
>11
たしか享年40ちょいだったはず。
晩婚で高齢出産、女児を死産して数日後になくなったとか。

サリーが孤児院のスタッフやボランティアを貪欲に? 集めて
るところがイイ、なんか快感。

17 :なまえ_____かえす日:03/11/15 21:04 ID:tkZzmVkE
>>16
享年39歳です。
母校バッサー女子大には手紙や写真などが多数寄贈されてるけど
ネット上では見られないんだな。

ジャービー坊ちゃんってやたらジュディに対して偉そうで高圧的なのが
むかつく。

18 :なまえ_____かえす日:03/11/16 00:16 ID:/xYJACBu
自分が最初に読んだ本がジルーシャだったから、ジェルーシャだとちょっと違和感。

19 :なまえ_____かえす日:03/11/16 06:37 ID:ZXkiuaFE
この作品もダメポ花岡訳なの?

20 :なまえ_____かえす日:03/11/16 09:23 ID:k35/FO4Y
いや、いろいろあるだろ。

21 :なまえ_____かえす日:03/11/16 11:45 ID:wJXOIIkU
岩波は遠藤寿子さんて人。
この訳しか読んだことないけど、とても良いと思う。

22 :なまえ_____かえす日:03/11/16 11:52 ID:/xYJACBu
最初に読んだのが、あしながおじさんと続あしながおじさんが同時収録されていた本。
今、手元にないから確認できないけれど、岩波の少年少女文学全集の版かなあ。
やっぱり一番最初に接した訳が一番しっくりくるな。

23 :なまえ_____かえす日:03/11/17 01:09 ID:Fk4Ky7TQ
続あしながおじさんが廃刊で手に入らない。

24 :なまえ_____かえす日:03/11/17 02:01 ID:MXFK6+fz
>>23
ブックオフとかで普通に大量に売ってるよ。

25 :なまえ_____かえす日:03/11/17 09:18 ID:gBabEYvs
続あしながおじさんは廃刊だったのか。普通に本屋で新潮文庫のを買えたよ。

26 :なまえ_____かえす日:03/11/17 13:53 ID:Ez8xn7AH
バッサー女子大学は名門として有名
津田梅子と一緒にアメリカ留学した大山捨松もこの大学出身。
日本女性として初の大学卒業者
ウェブスターとどっかですれちがったりしたのかな。

27 :なまえ_____かえす日:03/11/17 20:19 ID:MXAx6pzd
大人になったら、続あしながおじさんのほうが共感しまくりだった。
女性が仕事をするのに批判的だった時代に、
最初いやいや始めたはずの仕事が生きがいとなり、
仕事を取るのか結婚をとるのか悩み、仕事を取った。
結局、自分の仕事に理解のある男性と結ばれて、仕事も結婚も続けられた。
これは児童書ではないよー、と思った。

28 :なまえ_____かえす日:03/11/17 21:47 ID:gBabEYvs
確かに、子供の頃は続あしなあおじさんの物語の背景が何だか暗く感じて駄目だった。
今になって再読すると、しみじみ面白いな。

29 :なまえ_____かえす日:03/11/18 04:19 ID:HJSjHt4O
>>26
時代が違うんじゃないの?

30 :なまえ_____かえす日:03/11/18 04:22 ID:HJSjHt4O
ググってみたがやっぱりウェブスターと山川捨松&津田梅子は
時代が違うね。日本人コンビの方が早い。

>>27
続あしながおじさんはウェブスターの自伝的要素が強いので
児童文学と離れた所があっても不思議ではなかったりする。
ウェブスターの好きになった人には精神を病んだ奥さんがいて
それで結婚が遅れたという事実あり。

31 :なまえ_____かえす日:03/11/18 09:24 ID:JP9EOz6p
>>30
ひ〜、ジェーン・エア

32 :なまえ_____かえす日:03/11/18 10:09 ID:RB0u/of9
>>30
ひええ、実話モデルだったんですか。シランカッタ。
でも、結婚後すぐ、子供を産んだ直後に亡くなってしまったのかと思うと、ちょっと哀しい。


33 :30:03/11/18 13:37 ID:vtUyGPOn
>>31
だね。

>>32
ウェブスター本人が産褥のために亡くなったのはもちろん気の毒だし
残念だけど、ウェブスターと旦那さんが結婚する為に離婚されてしまった
元妻も可哀想だなあと思う。

続あしながおじさんでの精神病患者に関する意見は、ちょっとね、と
思ったりもするし。(ウェブスターも結婚の為に何年も待ったらしいので、
気持ちは分からないでもないけど。)

ヴァッサー大学(今は共学です。)のウェブスターに関するバイオグラフィー
日本に来たこともあるそう。
http://specialcollections.vassar.edu/webster/webster_bio.html

あと、拡大できないのでちょっとはっきりしないけど↓のリンクの
一番最初に出てくるモノクロ写真がウェブスターのようです。
http://images.google.com/images?hl=ja&inlang=ja&lr=&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=jean+webster&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5




34 :なまえ_____かえす日:03/11/18 15:29 ID:RB0u/of9
>33
実際には、先妻さんは亡くなられたのではなくて離婚されたのですか…
単純にコメントは出来ないけれど、ご主人も結婚運に恵まれないと言うか何と言うか…

新たな視点提供してくれてありがとう。再度続〜を読み直してみるよ。

35 :なまえ_____かえす日:03/11/18 21:41 ID:XKy8Ejxo
>30=33
知らなかった知識を教えてくれてありがとう。
続あしながおじさんはあしながおじさんとは登場人物が共通でも
内容があまりに違い、テーマが重いので子供時代は興味なかった。
自伝的要素があるなんて初めて知った。なるほど。改めて読み直してみよう。
よろしければウェブスターについてもっと色々教えてください。

大人になってからは、サリーがゴードンとの婚約を破棄した時に、
好きでもない人と結婚しなくていい幸せを感じていたところが好きだった。
これが何十年前のアメリカで書かれた話かと思うとかの国もすごいなあと感心した。



36 :なまえ_____かえす日:03/11/19 00:09 ID:IAeaQh+4
大恐慌でペンデルトンさんの事業はどうなったか、
ジョン・グリーア院は存続しえたのか、心配でなりません。

37 :なまえ_____かえす日:03/11/20 01:22 ID:dU4zaeuw
ウェブスターは成績優秀だったけど、単語のつづりだけは
苦手だったらしい。それで先生から「名前がウェブスター
(有名な英英辞書)なのにねー」とからかわれていたそうです。

あしながおじさん、映画化されているよね。
イメージと違いすぎてショックだったよ。
ジュディはやたらとセクシーな女だし、
ジャービー坊ちゃんは50歳くらいだし。

38 :なまえ_____かえす日:03/11/20 01:28 ID:dU4zaeuw
daddy long legというのは
クモの名前だったりします。

アメリカでは「あしながおじさん」は
忘れられつつあります。残念なことです。
「小公女」もあまり読まれていません。
ただし「秘密の花園」は有名

日本の場合はアニメ化されるために
読まれることが多いのではないかな。

39 :なまえ_____かえす日:03/11/20 04:56 ID:+LKAbA86
>アメリカでは「あしながおじさん」は
>忘れられつつあります。残念なことです。

それって作者が共産主義者だったことと関係あるのかな。
どうなんでしょ。

40 :なまえ_____かえす日:03/11/20 09:08 ID:H73ybGja
日本でもアニメ化以前から、良く知られていたような気がする。
あしなが育英会とかの名称にも使われているくらいだし。
アメリカでは忘れられつつあるのは意外だったなあ。

41 :なまえ_____かえす日:03/11/20 15:53 ID:dFG3WCXT
>39
関係ないでしょ

42 :なまえ_____かえす日:03/11/20 16:57 ID:8W6SVPi0
現代ではあまり新規読者を獲得できてる風ではないような。
あしなが育英会という名前は知っていても元ネタしらない人も
珍しくないんじゃないかなあ。

自分的に初めて「あしながおじさん」を知ったのは
「ガラ○の仮面」だったりする。
その後アニメで見て元ネタを知り、やっと原作にたどり着いた。

43 :なまえ_____かえす日:03/11/20 23:03 ID:Eb3qOlfE
>38
誰の訳だったか忘れたけど
書きかけの手紙に足長クモが乗ってたってエピソードのところで
ちゃんと
>まさにあしながおじさん(Daddylonglegs)〜って書いてあったよ。

44 :なまえ_____かえす日:03/11/21 01:23 ID:Paib9xKP
ジュディが習った古文なんかを引用している部分、原書ではどうなっているのか
気になって気になって、とうとうルビ訳買ってしまったよ。

45 :なまえ_____かえす日:03/11/22 10:59 ID:FJHtisRN
大雨が降ってきてジュディが手紙に犬とネコの絵を書いている手紙について、
の「英語ではイヌネコ降りといいます」と訳注があったのを覚えている。

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :なまえ_____かえす日:03/11/23 14:44 ID:5UOj/lvd
20年以上前にスペシャル枠でやったアニメ版。
ジュディの声が田中裕子で、ジャービー坊ちゃんが米倉斉加年。
ジャービー坊ちゃんがキモ悪かった…。
なぜかミュージカル仕立てで最後は二人が手を取り合って踊りながら
「そうで〜す、私が〜あしながおじさん♪」などと歌う。

名劇のハイスクールあしながおじさんもイヤだったけど。。

48 :なまえ_____かえす日:03/11/25 21:07 ID:TOhL6fr2
>>47
>名劇のハイスクールあしながおじさんもイヤだったけど。

同意。

49 :なまえ_____かえす日:03/12/01 01:06 ID:UUjAuL5L
子供の頃すごい本を読むのが好きだった。
世界名作全集みたいな子供向けを繰り返し読んでたね。
でもこれ読んだこと無い。家にはあったけど。
何度も読もうとしたけど、面白くなかったんだね。
「灰色の水曜日」だっけ?これだけ覚えてる。
結局何度も読んだ他のをまたって。

50 :なまえ_____かえす日:03/12/06 10:28 ID:CxnSEmSy
女子大の寮の名前がJudy's(三人部屋らしい)


51 :なまえ_____かえす日:03/12/07 19:30 ID:pP62TibM
力強く夢引き寄せる力〜♪

52 :なまえ_____かえす日:03/12/13 21:24 ID:8OomJx4w
続あしながおじさんが好きだった。
というかジャービー坊っちゃまには何の魅力も感じないんだが
ドクトルは個性的でたいへん良いキャラクター。
頑固者のアイリッシュとスコティッシュの丁々発止は少女向け
ではおさまらない上手さがあるな。

53 :なまえ_____かえす日:03/12/13 22:48 ID:8un2eiFb
サリーの兄貴ジミー、朴訥そうで好き。

54 :なまえ_____かえす日:03/12/14 00:13 ID:w4HkRRjF
「ジャービー坊ちゃま」結構嫌われてるなw
それはそれとして、続あしながおじさんはラブストーリーとしては
前作より魅力的かなーと思う。登場人物の年齢があがったせいもあるのかな。


55 :なまえ_____かえす日:03/12/14 10:13 ID:s6pBbrrl
病気で永遠に失うかもってところまでいかないと
自分の気持ちに気がつかなかったというのは
赤毛のアンと同じだなあと今気がついた。

56 :なまえ_____かえす日:03/12/14 14:26 ID:w4HkRRjF
いやあ、自分の気持ちに気づいてはいたけど、障害があると
勝手に思い込んでいたんでわ?
病気をきっかけに素直になって大団円、は共通してるね。王道?

57 :なまえ_____かえす日:03/12/15 00:56 ID:WTZpB9oi
ジャービー坊ちゃんの何が嫌って、ジュディが実力で得た
奨学金まで妨害しようとする所。
ひたすら自分の保護下において思い通りにしようという意図が
いやらしい。

58 :なまえ_____かえす日:03/12/15 07:40 ID:w8jmLLUl
よく解釈すれば
ジュディに返してもらうなんて露ほどにも思ってなくて
他にもいる苦学生に奨学金をあげたかったという解釈もできるけど、
ジュディにはそんな事わからないもんね。

59 :なまえ_____かえす日:03/12/15 10:06 ID:riMHODRp
結局、どっちもクソ真面目つーか律儀つーか強情なんだよなw
良い意味で。

60 :なまえ_____かえす日:03/12/15 14:43 ID:lyGM3+/I
ペンドルトン一族の間では慈善にのめりこんでる変人と言われてたから
奨学金を他の人に与えたいという気持ちは確かにあったかもしれない。

61 :なまえ_____かえす日:03/12/17 05:19 ID:Bhkg6USY
いや、違うでしょ。
ジュディが奨学金を貰ったら、自分との接点が薄れるのが
嫌だったんでしょ。
すごく幼稚な人じゃん、ジャービー坊ちゃんて。
あの作品の中じゃめちゃくちゃ美化されてるけどさあ。

62 :なまえ_____かえす日:03/12/17 09:21 ID:VtSGU5yS
「ジャービー坊ちゃん」

…(´д`)

63 :なまえ_____かえす日:03/12/17 09:55 ID:BT3D+13k
>61
とりあえずすごく嫌っているというのはよくわかった

64 :なまえ_____かえす日:03/12/18 00:55 ID:tVqtY25v
とりあえず「ジャービー坊ちゃん」をすごく嫌っている人がいるというのはよくわかった

65 :なまえ_____かえす日:03/12/18 10:02 ID:7wDy3OwG
>27
「これは児童書ではないよー」


そのとおり。
文体の平易さから現代では児童文学とされる(正続)あしながおじさんですが,
発表当時の対象読者は結婚前の若い女性でした。

教科書向きのお堅い本は読まない(読めない)若い女性も面白い小説なら読むので,
小説の中に,若い女性(レディ)がわきまえておくべき一般常識や,
いずれ既婚者となり母となったときに取るべき理想的態度を盛り込んでおくのです。
要は婦徳wの入門解説書とでも言うべき出版ジャンルが存在したのでした。
(同じジャンルに属するのが若草物語やバーネットの一連の著作です)

続あしながおじさんは,さしずめ

「名宛人によって,手紙の形式と文体はこのように変えよ」入門

とでも言うべき存在でもあったのかもしれません。

66 :なまえ_____かえす日:03/12/18 20:24 ID:ohzeFp95
若い女性向けの為なのか、登場人物がやたらと喋るよね。
うるさいんだよな〜
その点「あしながおじさん」「続あしながおじさん」は手紙という形式を
とっているのでそんなに気にならないようです、わたしには。


67 :なまえ_____かえす日:03/12/20 13:53 ID:JOoetTr0
>65
おおっ、そうでしたか。
続については、自分の結婚を考えるころに読み直したら
現代でも通じる結婚観があって改めて原書でも読んでしまった。
孤児院経営改善物語としても面白かったし。

68 :なまえ_____かえす日:03/12/20 15:29 ID:J0S/v62a
ジャービー坊ちゃんに関しては、その大人げないところやバレバレなところを、
ニヤニヤしながら読むのが楽しい・・・。

69 :なまえ_____かえす日:03/12/20 22:01 ID:7WMF5SQx
まだスレ全然読んでないけどかきます。

続あしながおじさんのほうがドキドキしていい。
最終的にはお固いドクトルに惚れるなんて
ブリジットの日記みたい。てかブリジット読んだ時に
この固い男、ドクトルっぽいな。て思ったよ。
そういやサリーは、白痴は隔離して
絶滅すべきよ!とか2ちゃんみたいな過激発言してたな〜
今思えば、ドクトルの死んだ嫁はメンヘラだったのか。

70 :なまえ_____かえす日:03/12/22 10:29 ID:GN5rXHy9
63=64?

71 :なまえ_____かえす日:03/12/22 15:50 ID:rJC+0xMA
ちがうけどもう蒸し返すなよ

72 :なまえ_____かえす日:03/12/23 16:42 ID:F/c9AMXb
ベッシイさんのリフォームいいかも
(ジョン・グリア児院ビフォーアフター)

73 :なまえ_____かえす日:03/12/24 00:16 ID:FTKqYWIf
初読の時は気づかずに読み飛ばしていたけど、読み返すとジャーヴィスさんがあからさまに
ジミーに対してライバル意識ばりばりになる局面とか想像できて何気におもろかったw
何時の時点から、枯れはジュディに対する愛情を自覚してたんだろう。
(実際に出会った時からなのか、それともわざわざ大学に出向くくらいだから、それ以前から
意識していたのか。個人的には、返事くれないキー!と罵詈雑言浴びせられた辺りじゃないかと
思うのだけど)

74 :なまえ_____かえす日:03/12/28 14:21 ID:eR1IyyI6
 「おちゃめなパティー」読んだ方いらっしゃいますか?
 昔図書館で読んですごく面白かったんですが、もう絶版みたいだし・・。
 女子高寄宿舎ものなんですが、ヒロインのパティーの性格がユーモアがあって。
 授業ストをする話とか、友人を美人に変身させる回とか、学校に忍び込んだ泥棒を助けてしまう話とか、パティーの好奇心と行動力がいつも楽しい。
 続編(発表はこちらの方が早いけど)の「パティー大学へ行く」を読んでみたいのですが、
日本語訳出てないようで。原書探すしかないのか・・
 ウエブスターの全著作を日本語訳出版して欲しいよ〜

75 :なまえ_____かえす日:03/12/28 19:11 ID:cuEiw9bq
>74
はーい、
「おちゃめなパティ」、大好きっす。私が読んだのは抄訳だけど。
寄宿舎モノで、行動力あふれるヒロインが巻き起こす大騒動など、、
個人的には美味しいとこ総どり。
ストライキまで起こしちゃうあたりが、すごいと思う。

復刊ドットコムで完訳版の『女学生パッティ』が、
来年3月に刊行される予定です。
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=1461

続編「パティ、カレッジへ行く」も投票募集してます。
100票達成まであとわずか……頑張れ。
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=14954


76 :なまえ_____かえす日:04/01/06 01:22 ID:wKXm16Vf
「真理ちゃんといっしょ」だったと思うが、そん中で天地真理が
ジュディをやっていて、あしながおじさんは沢田研二だった・・
「ジュディのお嬢ちゃん、僕があしながおじさんだって気づかなかったのかい?」
あれをやられて子供心にすごくがっかりした覚えがある。

77 :なまえ_____かえす日:04/01/06 21:37 ID:rdlx9TFm
ジュリー足短いよね。
解るわけないじゃん。

78 :なまえ_____かえす日:04/01/07 14:06 ID:jN0b7G5S
あははは

79 :なまえ_____かえす日:04/01/08 15:02 ID:31jVfvmn
ジュリーつっても良く判らんな。
今で言うなら、キムタコが演じてた「解るわけないじゃん」てとこか?

80 :なまえ_____かえす日:04/01/08 19:24 ID:WfOqnHHC
>>57
昔の児童文学(ことに少女文学)では「独立しようとする女性キャラを
保護者的な男性キャラが庇護の下に置くというスタイルで、その生き方を
巧妙に操作する。」というのが典型だったりする。
作者自身の無意識のブレーキと社会の見えない形での圧力が
あったんでしょうね。

児童文学の研究書読むと書いてあります。ジャービー坊ちゃん以外だったら
若草物語の「お父様」および「ベーア先生」など。

81 :なまえ_____かえす日:04/01/14 02:48 ID:6OhRltiV
>80
 独立したいジュディがかわいいお嫁さんになってしまうくだりはまさにその典型だと思うのだけど,
フラッターでフラッパーなサリーがバリキャリになってしまうくだりは,その典型の
逆を行くよね。

 ウェブスターの無意識のブレーキが続編ではとれたのかな?
 略奪婚成功で,社会の圧力なんてどうでもよくなったのかな?
 なんか妄想しちゃいました。

 作家になりたくても花嫁さんに落ち着くこともあれば,お嫁さんになりたいのに
仕事に生きることもある,人生イロイロだから思い通りに行かなくてもガンガル!
 って正続あしながおじさん通して読んで思った大学時代の自分。


82 :なまえ_____かえす日:04/01/14 09:31 ID:7K6HjZdS
時代的な背景がわからないから、浅い読みだと思うけど
正続のヒロインが対照的な幼少時を過ごし、対照的な未来を夢見
しかし対照的な生き方を選択するのがオモロイね。

83 :なまえ_____かえす日:04/01/18 11:42 ID:OtW2Rlym
サリーのジョン・グリア・ホームはペンドルトン氏がらみで予算が潤沢そうでいいな。
たくさんお金があればいろいろやれておもしろそうな仕事だ。

84 :なまえ_____かえす日:04/01/18 15:14 ID:GcVdeuHR
遅レスでスマソ。
女学生パッティ、古本で読みました。
あれはよかったなあ。
あしながおじさんより、好きだったス。
でも今読んだらどうだろね。

85 :なまえ_____かえす日:04/01/19 03:44 ID:OzWY1Ic1
私はあしながおじさん関係の二冊しか読んだ事がないんで
復刊が決まって楽しみです。
「パティ、カレッジに行く」も定数に達して出版交渉が始まったね。

86 :AA:04/01/19 21:05 ID:l/ePhQIb
<血液型O型の一般的な特徴>( すべて許していると調子にのってつけこんでくるぞ!! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数対少数のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■顔が見えない相手に対しては毒舌かつ強気。面と向かった相手にはやたら弱気で人が言ったことにする ( 俺が言ったんじゃないんだけど、Aさんがあなたをアホかとバカかと… )
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやるぜ。 )
■カッコイイ人に注目したがるが自分を磨こうとしない。なぜか、カッコイイ人は自分にソックリだと信じ込む
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておきながら関係ない人に振り向けようとする ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? /  大阪人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を陰険にする。次第に耐え切れなくなりあきれかえる。( どうなってるんだ? 間違ってる! )
■恩を貸してるように振舞うが、自分のためであるということを見抜かれる。それに気付いて恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレる。相手がキレると今度はビビる。
■似たもの同士でしか共感できないわりに人気者ぶる。
■人の真似を勝手にしておいてケチだけつけ、批判される所には現れない。自分が観察される側になると極度に焦る
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げ、己の為に餌食にする。攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかり繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくに人のせいにして相手に伝わらない方法でキレる。
■半端な人生経験により集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは…  / ○さんによく似てるから駄目だろうね… )


87 :なまえ_____かえす日:04/01/20 02:06 ID:bphBeJV8
最近、谷川俊太郎訳の「あしながおじさん」を読みました。
フォア文庫だったか、青い鳥文庫だったか・・・
児童向けの新書サイズで。
文章がリズミカルで、ジュディが明るくてお茶目なところがよく伝わって
すごく面白かった。
いじょ。

88 :なまえ_____かえす日:04/01/20 22:50 ID:MbGV1U6r
なんか火星探査船(?)が調査のために採取した岩を 「アディロン・ダック」 と名付けたとか。 キャンプでも始めそうだな。

89 :なまえ_____かえす日:04/01/21 01:20 ID:2byZxLuS
>69
サリーの過激発言・・・
私もその箇所を読んだとき驚愕しましたが
続あしながおじさんが書かれた当時は、
ある遺伝学の研究論文(誰が書いた論文かは忘れましたが)の影響で、その
ような考え方が社会に広まりつつあったそうです
当時は遺伝学はまだ新しい分野の学問だったことも影響しています
ある程度の学問がある人にとっては結構普通の意見だったらしいです



90 :なまえ_____かえす日:04/01/21 01:25 ID:ilgjqSeZ
カリカック家族について検証した本とかないかな?
子どもの頃からずっと気になってるんだけど。

91 :なまえ_____かえす日:04/01/21 01:26 ID:Qz1LxiF8
愛情や男女の心の揺れとかは普遍的だから今でも楽しく読めるけど
やはり昔の話だという事は忘れちゃいかんね。

92 :なまえ_____かえす日:04/01/21 22:46 ID:0CogfuTh
古本屋で旧字体の「あしながおぢさん」を発見。
岩波文庫で、訳は遠藤嘉子さん。
「ジュディ」が「ヂューディ」、「ジャーヴィさん」が「ヂャーヴィーさん」という表記・・・。
ラストの文は「あたしがラヴレターの書き方を知つてるなんて、をかしいでせう!」となってました。
奥付を見るとこの本、昭和8年初版発行で、定価は40銭だったそうな。
戦前の日本の少女(だけではないでしょうが)も、この話を読んでたのか!と何か驚いてしまいました。
当時この本を読んだ少女達はどんな感想を持ったのでしょうか。聞いてみたいです・・。



93 :なまえ_____かえす日:04/01/23 22:00 ID:BXetEtBZ
15年戦争初期かー、どんどん厳しい世の中になってたろうけど
日本の少女達に夢とか希望とか、与えてくれていたんならいいなー
うちの母が昭和5年生まれだけど、今度聞いてみよっと。


94 :なまえ_____かえす日:04/02/13 22:53 ID:+wKE95D6
「徳川慶喜家の子ども部屋」という本があって、これは徳川慶喜の孫に当たる人が、
当時の日記を元に戦前の華族の暮らしを振り返っているんだけど、
その本の210ページ、昭和10年の日記に「あしながおじさん」という本を今読んでいるという記述がある。
本の影響で同じような文章になってしまう、と書いてあって、ほんとに影響受けてる文なのがおもしろい。
当時14歳ぐらいのようです。

95 :なまえ_____かえす日:04/02/13 23:27 ID:SBfn4PYG
その本私も読んだ。なんか80年の年月が
いっきに縮まった気がしたよ。
ただし当時のあしながおじさんは一部の
特権階級的な人だけが読めた本だと思う。

母親を早くになくして高等小学校にしかいけず、畑仕事や
家事をしなければいけなかった
私の祖母が読んでいたわけではないんだよね。
それでも漱石や川端を愛読するおばあちゃん、尊敬する。


96 :なまえ_____かえす日:04/02/13 23:29 ID:SBfn4PYG
ちなみに戦争はじまったら
こんな「敵国本」はとても読めなかったと思われる・・・

97 :なまえ_____かえす日:04/02/15 00:08 ID:To+7DPNY
ジュディが夏休みに田舎より曰く
「もしも日本と戦争になってもわざわざ知らせていただくまでもなくってよ」


98 :なまえ_____かえす日:04/02/18 17:38 ID:vfLpoPv6
子供のころから正、続共に読んでたけど
読み返すのは圧倒的に続の方が多いな。

サデイ・ケイトがヒロインの作品を読んでみたかった。

99 :なまえ_____かえす日:04/03/02 21:27 ID:pm8n34cl
サディとポンチくんのその後

100 :なまえ_____かえす日:04/03/03 09:31 ID:Ak5K3TiP
長生きしてもっといろいろ書いてほしかったねえ
早逝が悔やまれる作家の一人だね。

101 :なまえ_____かえす日:04/03/04 10:59 ID:ygbmehzI
ほんきらいあしながおじさん

102 :なまえ_____かえす日:04/03/07 16:28 ID:mdspkG46
昨日サンテレビで映画やってた。
イメージと違いすぎだと思った。

103 :なまえ_____かえす日:04/03/09 12:03 ID:CCFFNvJy
>>89
同意。今ウェブスターが生きてたら、あの箇所訂正必死だと思う。
当時は2チャソ発言でもなんでもなかった。

にしても、ジャーヴィー坊ちゃんの人気のなさにはビクーリだw。
確かにいいとこの坊らしい、子供っぽさには苦笑してしまうが、
「続」のドクトルより判りやすいキャラで、自分は好き。
てか、正続、嫌いなキャラってそんなにいないなー。
大体、あのジューディが結婚後、大人しく奥さんやってるとは思えんのだが。
南国に行って、旅行記とかガツンガツン書いてるんじゃないのかと勝手に妄想してたよ。

104 :なまえ_____かえす日:04/03/10 01:41 ID:7hFM6vef
>>103
妻と作家は両立できない仕事ではない、って書いてたもんね。
わたしも、書いてると想像してた。
そのへんの話も出てきたらよかったな。

105 :なまえ_____かえす日:04/03/10 10:11 ID:j0B8kH6K
坊ちゃんって真面目で恋愛とか下手くそだったんだろーなと思ってる。
だからこそ綺麗なだけのからっぽの人達には変人扱いされてたし
ずっと独身だったと。
ジュディのサリー家行きを止めるのにもスレてたなら
もっとうまいやり方でやっただろうし。
ジュディが自分を好きか確信がなくてびくびくしてたんじゃない?

自分が大病を患って、かっこつけたり怯えて隠してる場合じゃないと
わかった事、そしてジュディの告白をもって
あのハッピーエンドになだれこんだって事だと思う。

106 :なまえ_____かえす日:04/03/10 11:14 ID:dqjcyXdD
ジャーヴィスさんが恋愛下手に同意。
見当違いなジミーにやきもち妬いてる辺り、いい年こいて
若い子に振り回されてるよーで微笑ましい。

「何ということだ、この俺が14歳(だっけ?)も下の少女に…」白目

107 :なまえ_____かえす日:04/03/10 19:36 ID:3cimv4V9
「ジャーヴィス様・・・・」(柱の陰より)

108 :なまえ_____かえす日:04/03/11 11:41 ID:xrF3IyOl
ジュディ・・・恐ろしい子!

109 :なまえ_____かえす日:04/03/11 22:22 ID:rSt34zhu
リペット「今に判るわ…今にね!」

110 :なまえ_____かえす日:04/03/12 12:23 ID:hH77HE1N
何のスレだここは(ハゲワラ

111 :なまえ_____かえす日:04/03/12 15:57 ID:4DDHLAYv
ありがとう、私のあしながおじさん・・・

112 :なまえ_____かえす日:04/03/13 00:38 ID:zs0XKa2e
>>105を読んでものすごく「あしながおじさん」読み返したくなった。
AMAZON逝ってきます。

113 :なまえ_____かえす日:04/03/13 22:15 ID:cIdtTIkC
久々にきたら>>106->>111で吹き出したYO!

114 :なまえ_____かえす日:04/03/14 02:49 ID:577wSdxr
>112さん
105です。私も最近ふと読みたくなって買ってきて読み返しての
感想だったんだよね。
最近荒んでたんだけどのんびり読書して、心が和らぎましたわ。
昔の作品だけどほとんど違和感なく入りこめるいい作品だと思う。
ぜひまた楽しんでください。

115 :なまえ_____かえす日:04/03/20 22:34 ID:HpoPcMFR
「女学生パッティ」発売記念age!

バンザーイバンザーイ

116 :なまえ_____かえす日:04/03/21 03:10 ID:h/Qr1TK6
100越えてからも投票増えてたしねーバンザーイ

あの中にここの人何人くらいいるんだろう(w
私ももちろん投票してきましたが。

117 :なまえ_____かえす日:04/03/21 12:46 ID:jDVQjVfB
わー、こんなスレ有ったのですねヽ(´∀`)ノ
思春期に続あしながおじさんを読んで感銘を受けて、
そのまま単純に、児童養護施設の保育士になってしまいました(ノ´∀`*)
ドクトルマックレイのような嘱託医は居ませんが、ポンチくんやサディケイトのような子はたくさん居ます。
マイナーな作品ではありますが、児童養護(当時は孤児院か)の核心を割と突いてると思うます。

「あしながおじさん」は、シンデレラストーリー的な話として好きでしたが
続編の方が、恋愛モノとしても読み物としても大好きで、今も1年に何度か読み返してしまう小説です。



118 :なまえ_____かえす日:04/03/21 14:42 ID:n97A5aw6
続編の映画ないの?観たい。
「あしながおじさん」の映画こないだ観たけど
ジュディの名前が違うし、なぜかフランス人という設定だし…

119 :なまえ_____かえす日:04/03/23 07:49 ID:e0KIIqKU
続編が映像化されているという情報は、聞いたこと無いなぁ。
映像化されるなら、見てみたいですな。

ドクトルマックレイは、色が浅黒くて、黒髪で30よりちょい前…どの俳優さんが良いかしら。
サリーは、割と明るいキャラが出来る女優さんなら誰でも出来る気がする。
名作劇場のサリーを思い浮かべると何だか地味だけど、個人的イメージでは
サウンドオブミュージックの、マリア役の女優さんのような感じ。

120 :なまえ_____かえす日:04/03/23 09:10 ID:WsRJ//nN
北海道で放送開始age

121 :112:04/03/26 23:53 ID:lzCAZ59k
改めて原書で読み直しました。
さすが大学生の手紙、難しい単語がいっぱい出てくる。
ジュディって頭いいんだなあ。

初めてジュディがジャーヴィスさんに会った日に
今までなかったえくぼが出来てました。
というのはあれかな、胸がキュンとなるっていうやつ。




122 :なまえ_____かえす日:04/03/27 21:23 ID:Ow3601gD
心にえくぼができたんだな

123 :なまえ_____かえす日:04/03/28 23:29 ID:c7nzstxG
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1051609086/362-372
懐かしアニ板で見つけたけど。
むしろこういう読みかたした方が面白いよね。


124 :なまえ_____かえす日:04/03/29 17:20 ID:K/7YXFiM
典型的同人ノリですなあ。
>むしろ〜
って何と較べてるのか知らないけど
面白いのは最初のうちだけだった、ごめん。

125 :なまえ_____かえす日:04/03/29 19:01 ID:v5/PHBXV
この本で「えくぼ」って言葉を知ったんだよなあ。
というか、なんか「えくぼ」が新しく来ました。
どこから来たんでしょう?みたいな書き方してあったから、
「えくぼ」って虫の名前だと思ってた。

126 :なまえ_____かえす日:04/03/29 21:24 ID:qok0MnNJ
>>123
気持ち悪かった…自分はついていけないや。

127 :なまえ_____かえす日:04/03/30 23:52 ID:9kM5L69m
ジュリアのお母様はジャービスさんのことを陰で「彼は社会主義者」と言っている。
まあ皮肉なんだろうけど。
戦前の翻訳では、そのまま訳すと問題になったでしょうね。


128 :なまえ_____かえす日:04/03/31 11:29 ID:K+gPmgH+
まあジュディは
「共産主義の中の爆弾使いまくりな無政府主義も嫌い」
と記述してたからいいんじゃない?
あとジャーヴィスは当初は本当にジュディの「才能」に惚れ込んだんだと思う。
それまでは大学いかせたのは男だけだったらしいし。

129 :なまえ_____かえす日:04/04/03 06:00 ID:muxqntW4
ジャーヴィスがジャーヴィスとしてジュディと始めて会ったのが
ジュディ1年の時の最後の方だし
ロック・ウィローにも一年目には来なかったもんな。
いつ頃から意識し始めたかだな。

130 :なまえ_____かえす日:04/04/03 08:11 ID:aHSuMBBI
ジュディの心にえくぼができてから★

131 :なまえ_____かえす日:04/04/12 00:07 ID:Gt+4Ineo
          /  (___  ___) ヽ
           ./     ノ 人 ヽ    ヽ
    __    ./    //  ヽ ヽ    .ヽ   / ̄\
  ./ ○ ヽ、 /    (__)  (_)    ヽ/  ○  \
/      \,,,--―――''''''''''''''''''''――-/        ヽ
..⌒‐-,,,,_  /:/ヽー―――-、,,__,,,,-―――:||  _,,;-‐''"⌒~~~
     .ヽ/::||::::::::::   (●)    (●)   ||/ヽ
      く ::||:::::::::::::::::   \___/    ||:::::::::ヽ
       ヽヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ_/
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


132 :なまえ_____かえす日:04/04/24 23:21 ID:EMcS72QD
自分はDQN高校から成金ばっかの女子大に進学してしまったので
周囲と会話する時の己のリアクションに、思わずジュディを思い出す事があった。


133 :なまえ_____かえす日:04/05/03 09:58 ID:Lhczapx9
このたびはじめて「おちゃめなパッティ」読みました。おもしろい。

挿絵はちょっと軽すぎかな?
そしてやっぱりおじさまが登場するのは何故?

134 :なまえ_____かえす日:04/05/06 22:00 ID:DWqJtqcU
しかもおじさま髪うすいし(笑)>133

おちゃめなパッティ、面白かったけど、誤字脱字が非道すぎで下……
これであの値段は非道い。いくら復刊だからって。

135 :なまえ_____かえす日:04/05/08 10:07 ID:EWakl9EZ
そんなに誤字多かったかな?古風で味のある翻訳だと思ったが。

136 :なまえ_____かえす日:04/05/08 22:06 ID:RClI6/E2
>>135
あったよー。
この復刊って、もともとの本から書き起こしたのを使ってるのかな?
うつし間違いみたいなミスがかなり目立った……
年中ものの校正しているからこういうのすぐ目に付くんです

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)