5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若草物語

1 :なまえ_____かえす日:03/11/06 00:43 ID:4kMs61Uk
(´・ω・`)素敵な4人姉妹ですよね。誰が一番好きでした?

2 :なまえ_____かえす日:03/11/06 04:46 ID:4UEBM1OG
エイミー
自分が末っ子だから。

3 :なまえ_____かえす日:03/11/06 05:10 ID:jR7cfLGz
オルコット「若草物語」ほか
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1005813256/

関連スレ

4 :なまえ_____かえす日:03/11/06 08:06 ID:9NI5L1LE
メグとジョオとべス。
私が姉だから。

心がすさんだとき、引っ張り出してきて読みます。
大好きな本です。
講談社文庫の訳と挿絵が好き。

5 :なまえ_____かえす日:03/11/06 08:32 ID:shHf1EWT
昔読もうとして、キリスト教的な部分が解らなくて挫折したなぁ。。。
今読んでるの終わったら、もう一回チャレンジしてみるかな。

6 :なまえ_____かえす日:03/11/06 22:18 ID:SuSbdC7v
>>4
あ、一般書籍でエイミー叩いてた人だ。

7 ::03/11/06 23:13 ID:i5OQmR8w
たしかに一般書籍板のスレでエイミーについて書いたけれど、
叩いたつもりはありませんよ。
言い換えれば、非常にリアリティがあると…
感情移入は出来ないけれど、自分の妹のように小憎らしく思うし、
自分の妹のようにかわいらしくも思います。
続若草のエイミーはけっこう苦労してる面も描かれていて、好きです。
バザーのときとった態度は立派!

8 :なまえ_____かえす日:03/11/13 23:54 ID:EbUcW0DJ
懐かしいなぁ、若草物語。
ジョーとベスが好きだった。
続きがあるのをわりと後になってから知って、
いそいそ読んだら……。

9 :なまえ_____かえす日:03/11/16 10:46 ID:gC/lhWYJ
「昔気質の一少女」「八人のいとこ」「花ざかりのローズ」
買ってあるけど、積みっぱなしで読んでないなー。
「ライラックの花の下」は、読んだはずだけど記憶にないや。

ジョーがローリーをふったのって、何となく釈然としなかった当時。

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :なまえ_____かえす日:03/11/16 15:12 ID:gVQVxwdZ
けど、ローリーってけっこう性格的に凡庸としたタイプじゃない?
普通の幼なじみの男の子って感じ。
一番の取り得は家が金持ちって所みたいな。
誰かローリーの素晴らしさを挙げ連ねてみてくれ。
優しさと顔以外に。

12 :なまえ_____かえす日:03/11/16 17:53 ID:xJojVbb/
>>11
ノーマルにDQNな少年。優しくて金持ちで頑張る時は多少は頑張る。

13 :なまえ_____かえす日:03/11/17 01:26 ID:sdHSm68l
私は、ジョーとローリーには対等の関係でいてほしかったので
ケコーンなんてことにならなくて、ほっとしたけどな…。
あの時代って、結婚すると、「妻は夫を後ろから支えて」って感じになっちゃうでしょ。
少なくとも世間的には、夫のほうが妻よりも地位が上だし。

14 :なまえ_____かえす日:03/11/17 01:34 ID:D90aqyUJ
とりえとか、素晴らしさじゃないんだけど、母親の愛情に飢えている
ところにひかれる。
ジョオのことを好きだったし、エイミーのことを愛してるんだろうけど、
その愛のおおもとときっかけは、マーチ家のあたたかさ(おかあさまに
拠るところが大きい)だったんだろうと思う。
それと(金持ちということでなはくて)育ちがよい。
しかし自分が歳をとればとるほど、ジョオとローリーは恋人・夫婦としては
合わなかったろうということが実感できる。
ぴったりなのはまさにエイミー。

しかしベア先生のモデルであるオルコットの父が、ジョオとローリーを
くっつけろという意見だったというのが微笑ましい。

15 :なまえ_____かえす日:03/11/17 01:49 ID:VM9kCop4
>>14
ここらへん、私も幼心に萌えでした。>母親の愛情に飢えている&育ちが良い
ジョオとローリーが合わないだろうというのは、どうしてそう思う?
是非意見を聞いてみたい。


16 :14:03/11/17 03:33 ID:D90aqyUJ
うーん、お互い自己主張が激しくて、絶対譲らないと思うのね。
意見が合っている間はいいけど、いったんくいちがうと、果てしなく
くいちがい続けていくと思います。
ローリーは自分を好きになってくれれば、全てジョオの言うとおりに
すると言ってた(よね?)けど、それは絶対無理だと思うので。

それがローリーにはわからなかったけど、ジョオにはわかった。
(ジョオだって若い娘さんなのに、よく先が読めたな…と思いますが、
実は、半分はほんとに思ってたこと、半分は当時のジョオが友情>>>>
>>>>>>恋愛だったので、ローリーとの純然たる友情を保つための
言い訳だったじゃないか?とも思います。)
エイミーは他人をコントロールするのに長けていますよね。
上手〜く乗せてその気にさせちゃう。
ローリーのパートナーにはそっちのほうが合う。
あと実際的なことを言うと、ローレンス夫人としてそつなく振舞えるのは、
エイミーかと。

大人になったジョオ&ローリーなら、くっついても上手く行くかもしれませんが、
それはお互いよきパートナーに恵まれて、成長したからですよね。
10代の時点では、カップル成立しても破局してたと思います。

17 :14:03/11/17 12:08 ID:sIfFGkIo
ついでに。

しかし、ローリーが最後に、
「ジョオ、どうしてもだめ?」
と訊くところを読むといつも、私の心は激しくぐらつき、痛みます。
ジョオも同じ気持ちだっただろうな…

オルコットはお説教もあるけれど、本当に少女のよろこぶシチュエーションや
設定のツボを突いてくる作家だなー。上手いなー。と思います。
オルコットのお説教なら、私はけっこう好きだし。

18 :なまえ_____かえす日:03/11/17 20:02 ID:TFRzEL7x
ジョオがローリーでなく、わけのわからんおっさんと結婚したのを知って愕然とした。
まだ自分に年と精神構造の近い(近かった)ローリーなら泣く泣くでも許せただろうけど・・・・。
親の反対を振り切ってでも情熱の赴くまま愛し合い、その末に破局を迎える。
傷ついたジョオを救うベア。なんて、ね。
でもジョオ自身がローリーに恋愛感情持ってなくて醒めてたから仕方ないか。。
時代的にも親の言うこと聞かないのもバツイチにも厳しいだろうし。

19 :なまえ_____かえす日:03/11/18 01:27 ID:JP9EOz6p
>>16-17
ご意見聞かせてくれてどうもありがとう。
なんだかすごく納得出来る、私の欲しかった答えって感じでした。
ジョオとローリーの件は少女漫画を読みまくっていた消防時代、
ちょっとトラウマだったんで・・・
(少女漫画だったら絶対ジョオはローリーと結ばれるでしょ・・・
あんな年上のおっさんじゃ辛〜)

20 :なまえ_____かえす日:03/11/19 23:53 ID:mlKgeoj3
二人の年の差っていくつだっけ?

21 :なまえ_____かえす日:03/11/20 00:26 ID:bBI6CMvS
ベア教授はジョオよか10歳は上のような気がしますが…
ローリーとは数ヶ月違いですよね。
メグとジョオが1歳違いで、ローリーがちょうどその中間。

ちょっと板違いですけども、ジョオの相手役としては、
名劇「愛の若草物語」のアンソニー・ブーンがお気に入りです。

22 :なまえ_____かえす日:03/11/26 20:43 ID:wm/u8B3j
第三・第四若草物語は面白いですか。

23 :なまえ_____かえす日:03/12/06 20:43 ID:pNAHxNrY
ホシュ。

24 :なまえ_____かえす日:03/12/06 21:24 ID:jX9XUA31
愛の人ベス。

25 :なまえ_____かえす日:03/12/07 10:03 ID:HwmElVCG
こないだ1933年版の映画見たんですけど、
映画の一番最初のシーンが意味わかりませんでした。
あの爺さんは一体誰?

26 :なまえ_____かえす日:04/02/15 12:55 ID:o8HlltOU
一般書籍板-若草物語スレにも書きましたが、以下の書籍なかなか面白いです。
賛同するかどうかは別ですが、 本作と一緒に読まれると、違った視点から「名作」を
眺めることができて、面白いかと。

「クララはなぜ歩かなくてはいけないの?」
-少女小説にみる死と障害と治癒
ロイス=キース
明石書店
ISBN 4-7503-1716-0
2600円

帯より
今も読み継がれる名作に潜む、障害観、死生観とは?
「克服する」ものとしての障害と、ある日おとずれる奇跡的な治癒
ヒロインたちの試練の下に隠された「理想の女性像」


27 :なまえ_____かえす日:04/04/10 03:46 ID:B/vwzXLL


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)