5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読んだことのある児童書をテキトーにに

1 :なまえ_____かえす日:03/07/09 00:01 ID:vRqhD/np
読んだ事のないスレの逆。
今まで読んだことのある児童書を、だいたいこんな感じだ!と、ストーリーなどをテキトーに要約して、紹介してみませんか?
単純によさを伝えてみるのもよし、別な意味で頑張っちゃうのもよし。
ただし、ネタバレだけはかんべんな。


「ハリー・ポッター」額に傷のあるもやしっ子が魔法使って、下克上して偉くなる話。
「いやいやえん」装丁が赤い。

2 :なまえ_____かえす日:03/07/09 00:26 ID:QQOJdPRp
さりげなく
 2ゲットしつつ

「くまのパディントン」
小さいくまがマーマレードでべたべたになる。
周囲もべたべたになるが、皆幸せ。

3 :なまえ_____かえす日:03/07/09 01:14 ID:jThqdu0M
「おとうさんがいっぱい」
おとうさんがふえるが政府が対策を講じてくれるので心配入りません

4 :なまえ_____かえす日:03/07/09 07:04 ID:LXjcJxAW
「誰も知らない小さな国」 動体視力を鍛えたくなる本

5 :なまえ_____かえす日:03/07/09 07:07 ID:LXjcJxAW
「冒険者たち」 窮鼠イタチを噛む

6 :なまえ_____かえす日:03/07/09 08:19 ID:DbVDfdgO
「ライオンと魔女」クリスマスマンセー

ところでこんな適当なスレタイを見たことがないい

7 :なまえ_____かえす日:03/07/09 20:05 ID:eIdePQ1E
「光車よ、まわれ!」優等生は魔女っ子。

8 :なまえ_____かえす日:03/07/10 02:46 ID:EDKYKVgh
「ぼくのじしんえにっき」実はフィクションしかもSF


9 :なまえ_____かえす日:03/07/10 14:19 ID:tMOYHx6S
「点子ちゃんとアントン」
お金持ちのお嬢様点子ちゃんの夜のバイトの話。

10 :なまえ_____かえす日:03/07/10 21:22 ID:2qeccrFI
「クラバート」
男臭い。

11 :なまえ_____かえす日:03/07/10 23:32 ID:IorOKkAy
「クラバート」
加えて、トリ小屋臭い。

12 :なまえ_____かえす日:03/07/11 00:55 ID:WG0CLZ60
「冒険者たち―ガンバと15匹の仲間」
アニメ版よりキャラが多いが話は短い

13 :なまえ_____かえす日:03/07/11 17:51 ID:SPBbBE7E
「おとうさんがいっぱい」 もうずっと父大杉

14 :なまえ_____かえす日:03/07/11 21:33 ID:e6Iu0zPY
「やかましむらの春夏秋冬」
想像していたものよりも、やかましくありません。
村長と長老が互いにむかって吠えあっているわけでもないし、
子供達が奇声を上げながら年中村を闊歩したりもしてません。
そういう素朴な日常。

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :山崎 渉:03/07/15 11:21 ID:OHnl0NrN

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

17 :なまえ_____かえす日:03/07/16 03:21 ID:ndOkABOp
「エヴァが目覚める時」
おきたら猿になっていた

18 :なまえ_____かえす日:03/07/18 00:22 ID:yq2LnqRa
「ぞうの鼻はなぜながい」
 ゾウさん鼻、引っ張りすぎ。

19 :なまえ_____かえす日:03/07/18 04:24 ID:SjsMzxJy
シェーラ姫の冒険
ひめ様(;´Д`)ハァハァ・・・結局ファリードは尻にしかれますた

20 :なまえ_____かえす日:03/07/18 12:57 ID:WR0HA98F
ダレンシャン
お子様向けB級スプラッタ

21 :なまえ_____かえす日:03/07/18 15:51 ID:PWSJddPl
「モモ」
解決策は、「ザ・ワールド! 時よ止まれ!」

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :なまえ_____かえす日:03/07/19 21:10 ID:Fj6UNs6L
「プリディン物語」英雄になりたいDQNが英雄を追い出して王様になるまでの話



……ていうとテキトー過ぎるな。DQNも更生して英雄の仲間入りするんだよ、とフォローしておこう。

26 :モナリ。:03/07/20 12:32 ID:Yg+qqiL5
守り人シリーズ。
消防向けファンタジー

27 :なまえ_____かえす日 :03/07/20 13:15 ID:RPkirYD2
「マチルダは小さな大天才」
主人公がDQNな大人をとんちだけで(かんなり)非道い目にあわせていく話。
ロアルド・ダールマンセー。

28 :なまえ_____かえす日:03/07/20 23:31 ID:hjYUTpau
「ふたりのロッテ」
こどもがやり手



29 :なまえ_____かえす日:03/07/22 04:09 ID:ySbjkOMU
魔女と暮らせば
きっつい姉は遠くにいってしまいましたが、そっくりな娘がいるので大丈夫

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :なまえ_____かえす日:03/07/25 23:02 ID:Dqnn8b0u
「あまやどりはすべり台の下で」
謎のじいさんの正体については分からなかったけど、
マンションの住民達が仲良くなってよかったよかった。

33 :とてた:03/07/25 23:56 ID:jbv3Z2fx
こっちの方がしやすいです。

「二分間の冒険」
白昼夢経験。
「選ばなかった冒険」
学校でリアルRPG。

34 :なまえ_____かえす日:03/07/26 02:35 ID:PcpwiVji
「さいごの戦い」
シリーズ最終巻なのに、最初に読んでしまった漏れ

35 :なまえ_____かえす日:03/07/27 15:55 ID:HvhzgyvR
「カードミステリー―失われた魔法の島」
話しの中にまた本があり、その話があり…
って感じで何重にも楽しめる。


36 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:10 ID:ChNSvEBt
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

37 :なまえ_____かえす日:03/08/02 23:57 ID:T6ypHHJf
「魔女ジェニファと私」
 なりきり魔女っ娘マイノリティー伝説。
 リリカル風味で、主人公の名前はエリザベスである。


38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :なまえ_____かえす日:03/08/03 16:34 ID:kLvxUmdU
「プチ・ニコラ」
悪ガキども対保護者+先生達のバトル連作

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :とてた:03/08/04 09:59 ID:jvIabKIZ
「みつやくんのマークX」

メカ萌え少年が自作した愛車の自慢話。

43 :なまえ_____かえす日:03/08/14 23:18 ID:TeEfk+D6
「長靴をはいた猫」
自分の飼い猫にパラサイトしている若者とそんな飼い主に先行投資している猫との詐欺コンビのサクセストーリー

44 :山崎 渉:03/08/15 21:30 ID:oenxnvWe
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

45 :山崎 渉:03/08/15 22:47 ID:HoKq+LLn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

46 :なまえ_____かえす日:03/08/19 05:41 ID:9k8m0GNo
「みどりのゆび」
ほんとうはフランソワ・バティストと名付けられるはずだった
チトは、みどりのゆびをもっていたのです。

47 :なまえ_____かえす日:03/08/20 23:31 ID:zj3Fj8p5
「闇の国のラビリンス」
少年がいろんな不思議な国を冒険するファンタジー。
「非バランス」
いじめられた過去から、心のバランスを必死にとりながらクールに生きる
事にした少女。誰もが持つ心の痛みがみずみずしく描かれてます

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :なまえ_____かえす日:03/08/21 23:40 ID:0fRiRk/e
「銀のいす」 
一国の王子が銀色のいすにくくりつけられて洗脳され続ける話

50 :なまえ_____かえす日:03/08/30 00:31 ID:wmxAsjI6
「ハリスおばさんパリへ行く」
おばさんだってドレスが着たいの!

「ピーター・パン」
ティンカー・ベルを助ける為に、みんなの妄想力をオラに分けてくれ!

51 :なまえ_____かえす日:03/09/04 18:30 ID:8yxxImc5
「ノンちゃん、雲にのる」
幼子ノンちゃんによる身の上話リサイタル。会場は雲の上で。

52 :なまえ_____かえす日:03/09/06 00:02 ID:xiD8YJ9D
「ゲド戦記・影との戦い」
影と戦う話

53 :なまえ_____かえす日:03/09/09 06:39 ID:jAtBbPdk
注:ネタバレ

「不思議の国のアリス」
夢オチ

54 :なまえ_____かえす日:03/09/10 22:51 ID:1n1mrbtS
「ゲド戦記II・こわれた腕環」
地下迷路に、わたしだけの魔法使いを閉じ込める。

55 :なまえ_____かえす日:03/09/11 00:58 ID:JFfjPjo7
「長くつ下のピッピ」
本名が長い女の子の話。

56 :なまえ_____かえす日:03/09/11 19:48 ID:VpNgstD8
「はてしない物語」
それはまた別のお話。

57 :なまえ_____かえす日:03/09/14 21:04 ID:Ybivdl0a
「のこされた人々」
なんつうか、「未来少年コナン」

58 :なまえ_____かえす日:03/09/28 22:46 ID:6GajmfwZ
「西の魔女が死んだ」
不登校の女の子まいが、おばあちゃんと向かい合い、その昔ながらの生き方に触れて成長していくお話。

59 :なまえ_____かえす日:03/09/29 00:30 ID:OEx1A/OY
「サーカスの小人 」
サーカスの小人の話

60 :なまえ_____かえす日:03/09/29 18:25 ID:QDW9KMXi
なんだか、微妙に推測スレと被っててワラタ。

61 :なまえ_____かえす日:03/09/29 20:53 ID:7riLRVa0
「地獄堂霊界通信  悪ガキ幽霊にびびる」
悪ガキ三人組が幽霊や妖怪に立ち向かって友情を深める話。
なにげ感動する。泣ける。今はシリーズ化されていてたくさん
本がでている。

62 :なまえ_____かえす日:03/10/08 21:54 ID:bUJ9GL56
「ミオよ、わたしのミオ」
どんなピンチが立ちはだかっても、”そのとき、ふしぎなことが起こりました”の一文で解決。

63 :なまえ_____かえす日:03/10/11 11:55 ID:pN8JCHmh
「ムーミン谷の冬」
住民達は冬眠したりしなかったり。

64 :なまえ_____かえす日:03/10/15 23:00 ID:oFgp7Srn
「ながいながいペンギンのはなし」
南極南極大冒険。

65 :なまえ_____かえす日:03/10/21 23:31 ID:nzc3JoEw
「馬と少年」
本当は、馬達と少年少女。

66 :なまえ_____かえす日:03/11/10 21:54 ID:TmACwEyM
「朝びらき丸、東の海へ」
タイトルそのまんまの話。

67 :なまえ_____かえす日:03/11/10 22:06 ID:8xAklvZM
「天才少年料理人 味の助」


68 :なまえ_____かえす日:03/11/10 23:02 ID:hpfHz4yl
「宝のひょうたん」
夢おち中華人民共和国編

69 :なまえ_____かえす日:03/11/12 19:47 ID:lvjeVT51
「空色勾玉」
初恋の人の弟と結ばれ、めでたしめでたし
「白鳥異伝」
幼なじみと再会したとたん生理になる
「薄紅天女」
自分の前世が母だったと知って愕然とする少年。
都に行って帝の息子と刺し違えるが、よみがえってその妹を盗み出す。

みもふたもない。

70 :なまえ_____かえす日:03/12/20 00:01 ID:0hym+yRH
「森は生きている」
女王様の気まぐれのせいで十二月の精がお正月の森に異常気象を引き起こす話。

71 :なまえ_____かえす日:03/12/22 14:22 ID:+nrEL76Y
「のっぽのサラ」
広告打ったら新しいオカンがやってきて(*´Д`)ウマー!

72 :なまえ_____かえす日:03/12/25 20:15 ID:J2EATp64
「スパイになりたいハリエットのいじめ解決法」
トマトサンドイッチが好きな女の子が、落としたノートブックのせいであう災難とは!!


73 :なまえ_____かえす日:04/01/04 21:23 ID:JnNmTuny
山中恒「ぼくがぼくであること」
出来のいい兄弟の中で、一人だけ平凡な成績の主人公が家出して・・・アナーキーの傑作。
小学校のとき、図書室から盗んだよ。(ゴメンナサイ)
後に角川文庫に入っていたので、買った。
欠点は・・・作者の山中さん、左でしょ、学生運動を肯定したり、親への言葉遣いや態度が乱暴だったり・・・。
でも、28歳になった今でも読み返します。

74 :なまえ_____かえす日:04/01/05 16:30 ID:Q7r2Teqw
小さい魔女

ドベの魔女が自分以外の魔女全てをこの世から消してしまう話

75 :なまえ_____かえす日:04/01/08 14:32 ID:l4Fka+6l
誰かグリム童話の釘一本の内容知ってる??教えて欲しいです。

76 :なまえ_____かえす日:04/01/08 20:56 ID:PfSJ0XCS
にに
にに

77 :なまえ_____かえす日:04/01/09 20:30 ID:OYUcUhZ3
「カラフル」「つきのふね」「ショート・トリップ」

森絵都好き

78 :なまえ_____かえす日:04/01/10 07:26 ID:jxZAtgtL
俺の伝説を刻んでいってくれ。
 ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  v  【荒らしハンター】
n・i・  伝説の男。
大u  荒らしを正義の名のもとに倒す。
u u  泣き声は「ブピー」
     武器はこの「ハンター槍」だ。
     ──────→
       ↑これ

79 :なまえ_____かえす日:04/01/19 16:36 ID:8WYgZA9p
  v 
n゚ i ゚ 
───大u───→  
u u  グサッ 

80 :なまえ_____かえす日:04/01/19 16:36 ID:8WYgZA9p
そして男は伝説となった。

81 :なまえ_____かえす日:04/01/21 12:57 ID:xy9sMlye
「荒らしハンター」
泣き声は「ブピー」だった。

82 :なまえ_____かえす日:04/01/23 18:18 ID:h7YyBfVu
「銀の馬車」と「消えた2ページ」

83 :なまえ_____かえす日:04/02/14 14:32 ID:ztIDkVPu
「あしながおじさん」
海外版あんまりエロくない光源氏。

84 :なまえ_____かえす日:04/02/21 16:16 ID:BEKOrtZu
>>33
同じく「二分間の冒険」
あれは良かった
とても児童向きとは思えない、傑作ファンタジー

85 :なまえ_____かえす日:04/02/23 20:54 ID:zkOR+E8f
「ホビットの冒険」
 なんで誰も「指輪物語よりこっち先に読んだ方が取っかかりがいいよ」って教えてくれないんだよ!

86 :なまえ_____かえす日:04/02/23 23:20 ID:5jwWiYZx
「消えた2ページ」
ダークな「ぼくは王様」

87 :なまえ_____かえす日:04/03/10 15:58 ID:rsKCSP50
「夜の病院」
絵の代わりに白黒写真が使われている本。
「ぶどうの種を飲んだから盲腸になったんだぞ」といった内容の
主人公の父親(医者)の言葉が、読後18年近く経った今でも強く記憶に残っています。

88 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/03/13 12:06 ID:kPhN5pbT
>>87
飲んでも大丈夫だそうです。

「学校へ行く道は迷い道」
子供の権利条約の解説本。…ちょっと無理があるか。

89 :なまえ_____かえす日:04/03/21 23:20 ID:5nyrlx1K
「鍛冶屋の婆」
鍛冶屋の奥様は…オオカミ(またはネコ)だったのです!

90 :なまえ_____かえす日:04/03/30 00:09 ID:C9OERa0Z
「ゲド戦記最後の書 帰還」
主人公ゲドが全然出てこないので、そろそろゲド戦記と言えなくなってきた上に、
実はシリーズ最後の書なんかじゃないところがお茶目。

91 :なまえ_____かえす日:04/03/30 00:24 ID:rumMYCbR
「馬と少年」

馬の少年


92 :甘茶:04/04/02 02:25 ID:xODHNHEv
『どろぼうの神さま』
大人になりたかった子どもと、
子どもになりたかった大人と、
ありのままでありたかった大人と子どもの物語。
おすすめデス★映画化の予定あり?

93 :なまえ_____かえす日:04/04/05 20:57 ID:F8BIfVru
ねないこだれだ

94 :なまえ_____かえす日:04/04/05 21:18 ID:e9cstypC
田島征三氏の「しばてん」。
泣いてもた。

95 :なまえ_____かえす日:04/04/06 04:24 ID:7wP+tmRy
「王さまでかけましょう」
でかけませんでした。

96 :なまえ_____かえす日:04/04/06 08:53 ID:DfW0/fUF
「マインド・スパイラル」
ギャグのノリが児童書ではなく漫画調。

97 :なまえ_____かえす日:04/04/07 00:24 ID:/EdyXeyb
「ダレン・シャン」
吸血鬼からクモを盗んで飼ってみたら、遊びに来た親友が毒クモに刺されてさあ大変。
親友を助けるために、吸血鬼見習いになっちゃった!
助けてやった親友には誤解され、家族とも別れてさすらいの旅にでる主人公。

しばらくサーカス団に身を寄せた後、吸血鬼の巣へ再び旅立つ。
バンパイアの試練がクリアーできなくても、色々誤魔化して、
とうとうバンパイア将軍にのしあがる!

6巻まで読んだけど、何が面白いのかさっぱりわからん・・。

98 :97:04/04/07 00:27 ID:/EdyXeyb
すまん、思いっきりネタバレだった・・_| ̄|○

99 :なまえ_____かえす日:04/04/07 01:57 ID:SktB+pbZ
「さらばおやじどの」
真面目で平凡、軽蔑していた父親の突然の変死
世の中って一体…
「目こぼし歌こぼし」に続く“世の中って一体…”第二作

100 :なまえ_____かえす日:04/04/10 22:14 ID:SslW+CL2
「ナゲキバト」

鳩と少年と老人と

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)