5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボーイミーツガール

1 :ぼくと私も名無しさん:03/05/10 00:04 ID:5wAfH3VW
ボーイミーツガールがある意味、児童書といってもちょっと高年齢になれば
大事なエッセンスではないかと思ってます。
べたべた恋愛ではなく、日常、非日常を問わず、爽やかさ、ひたむきさ、開放感
そんな作品を今でも読むのが大好きです。
そんな作品でお薦めの物があったら 是非教えていただけると嬉しいです。
ちなみに私の好きな「ボーイミーツガール」テイストの作品というと
ル=グイン 「こわれた腕輪」
C・S・ルイス「馬と少年」
佐藤さとる「だれも知らない小さな国」…コロボックル物語は全編そうかもしれない
E.グージ「まぼろしの白い馬」
H・マロ 「海の子ロマン」…「家なき子」も好きだけど、こっちの方が好み
どうか皆さんも教えてください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 00:13 ID:NzT7/7Qv
「ボーイミーツガール」というからには
少年が主体で、初めて少女を意識してどきどき…
という印象の作品ですよね?
(ゲドが入っているはいただけないですが。)





3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 00:18 ID:NzT7/7Qv
「クラバート」なんかどうですか。
「俺は女の子なんかいらない!」と肩肘張っていたクラバートは
祭りの夜、村娘が歌う声を聞いて以来
まだ見ぬその娘が気になりはじめ…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 01:06 ID:NzT7/7Qv
「ベーグル・チームの作戦」
ユダヤ系の主人公がヒスパニック系の女の子と知り合って、
ベーグルを知らないという彼女にあげようとする。
彼女があたりまえのように指を出し、ベーグルを指輪のようにはめる場面がポイント。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 01:49 ID:rrnMztYI
テナーに会った時のゲドは、「ボーイ」というようなトシではなかったような

6 :ぼくと私も名無しさん:03/05/10 06:44 ID:tnp6bR+2
さっそくありがとうございます。
>>2,>>5 うぅ、そういえばこの中でゲドだけはちょっとニュアンスが違うか(汗)。
でも、こわれた腕輪はゲドの中でも無謬な少女の初めての遭遇と…**的な
テイストが気に入ってるので。 (邪道と呼ばれるか)4巻への繋がりも好きなので
つい入れてしまいました。
うーん、もちろん大好きな作品だけど、ちょっと趣旨が違ったかもしれませんね。
1のリストからは外したほうが混乱しなかったかも

>>4さん、えと、すみません。うろ覚えですみません。「ベーグル・チームの作戦」
は、女の子と女の子がメインで動く話だったような気がしたけど違いましたっけ?
>>3さん、そういえば「クラバート」もありましたね。

私がボーイミーツガ−ルって言う時のニュアンスには 少年(小女)の成長により
いままで気づかなかった感情と存在に気づいていく過程、もたれあいじゃない
(お姫様を救い出すとかじゃない)関係での 友情の色がまだ濃く残った関係
………なんです。勝手な嗜好でよくお分かりいただきにくいかな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 10:02 ID:bduJ7D4q
青い鳥文庫「イルカに乗った少年」

まさに2!
でもイラストがしょぼーん。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 11:14 ID:LqxMqT9A
シェーラ姫の冒険(現在読んでます(^^;;)の、つい先日読んだ部分に
この旅の終わりが子供時代との別れだ、というような事が書いてありましたが…。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 00:50 ID:MaW9rjqX
スコット・オデール「黄金の七つの都市」
スペイン兵の少年エステバンがインディオの少女シアと仲良くなるが、
黄金の誘惑に負けたエステバンから、シアの心は離れてしまう。
しんみりした中に希望を感じさせるラストがいい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 01:07 ID:MaW9rjqX
ブロック・コール「ヤギゲーム」(「森に消える道」)
サマーキャンプに参加した少年が全裸で小島に置き去りにされる。
困ったことにその姿で少女と出会い、二人の冒険が始まる。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 01:18 ID:MaW9rjqX
岡田淳「手にえがかれた物語」
おさななじみの二人がある夏の日、公園に遊びにでかける軽い話。
岡田作品のなかでは評価が低い方だけど、でもドキドキ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 02:01 ID:c5o8R80+
>>10
いいよねー、「ヤギゲーム」
思春期の色んなこと(いいことも悪いことも含めた現実)が
書かれてるのに、どこか不思議なムードもあっていい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 03:13 ID:NAW780Ij
悪徳勧誘業者に大人数で押し掛けるオフ2
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1051699975/l50
★ついに、第1回東京オフ決行!★

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 00:25 ID:LXb/ZFFj
そういえば「クオレ」のなかに
たまたま船に乗り合わせた身寄りのない少年少女が意気投合するも、
いきなりその船が沈んでしまうというタイタニックみたいな話があった。

15 :なまえ_____かえす日:03/05/13 05:42 ID:HhN4N+Sp
とある有名作家だか有名監督だかが、
寝ている間にすばらしいアイデアをひらめいた。
まくらもとのメモにかきつけて、翌朝それを見ると、一言
「ボーイミーツガール」

そりゃまあ、たしかに素晴らしいアイデアだけどさ

という話を聞いたことがあります。

16 :なまえ_____かえす日:03/05/19 07:59 ID:BFb8wUwN
たぶん舟崎克彦だと思うんだけど、
主人公が空き地で出会ったへんな女の子の話。
なにもないところで両腕をひろげてバランスをとりながら歩いている。
「何しているの?」と尋ねると、
「地球って丸いでしょ、だから地球の玉乗り」
それから二人で地球にもたれたり地球を担いだりして遊ぶ。

17 :山崎渉:03/05/22 02:16 ID:dwC6eZiF
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

18 :なまえ_____かえす日:03/05/24 23:30 ID:pgILMMRX
ヒュー・「ドリトル先生」・ロフティングの「ささやき貝の秘密」
少年が出あった少女は王様のいいなずけだった…

19 :なまえ_____かえす日:03/05/24 23:39 ID:O9AXy5XH
芝田勝茂の「きみに会いたい」
て副題がまんまboy meets girl じゃなかったっけ。
ちがうか。I miss you か。

どっちにしてもこっぱずかしいな

20 :なまえ_____かえす日:03/05/26 04:01 ID:vyUmx9nD
>9ひょっとして、NHKアニメ「太陽の子エステバン」の原作でつか?

21 :なまえ_____かえす日:03/05/26 12:34 ID:ydqA+OWC
原作っていうか、原案じゃないかな。

22 :山崎渉:03/05/28 17:07 ID:QBu1S6cB
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

23 :なまえ_____かえす日:03/06/06 07:12 ID:l/91yHAp
「ピラミッド帽子よさようなら」
中学生緑川は同級生の身体の弱い少女と親しくなるが、
彼女に瓜二つの異世界の少女にも心を惹かれ、混乱する。

24 :なまえ_____かえす日:03/06/14 00:09 ID:SqtrEOoe
佐藤さとる「井戸のある谷間」
道に迷った技師が、水を汲む娘と出会う。
砂漠で喉を乾かせていたら、冷たい水を持った女神に出合ったようなショック。

25 :ぴよ:03/06/16 12:43 ID:36DljQjy
「トムは真夜中の庭で」。
定番だけど面白かった。
あとジェリー・スピネッリの「スターガール」相当よかった。
でも、他のジェリー・スピネッリ見たら話が全部同じだった……。
しかし、「スターガール」はいいですよ。

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :なまえ_____かえす日:03/06/18 07:27 ID:tUfzetGp
芝田勝茂「ふるさとは、夏」
田舎での夏休み、そこで出会った長い髪の寡黙な少女。
…口を開くと方言丸出しなわけだが。

28 :なまえ_____かえす日:03/06/24 17:18 ID:k3Yjo4ei
遅レスだが>>1
自分はゲドが入っててもよしと思うよ。
抱くイメージは読む人それぞれだけど……
自分は思春期前半に「壊れた腕輪」を読み
大人になってから4巻を邦訳発売と同時に読んで
びっくりしつつしみじみ感動したクチ。
ある意味4巻もボーイミーツガールだと思うんですがね(w

>>10>>11
「ヤギゲーム」、お二人のレス見て
面白そうだったので読んでみた。
いい感じ。自分は好きです。どうもありがとう。

29 :なまえ_____かえす日:03/06/25 00:31 ID:frZnzkO9
かなり鬱でない?>ヤギゲーム

30 :なまえ_____かえす日:03/07/01 21:01 ID:XAkzeYL1
>28
たしかにゲド4巻はある意味ボーイミーツガールだ。
初々しいしな、ジジイとおばちゃんだが。

最近ポタブームに乗って
流行ってる児童書はボーイミーツガール度が高いですな。

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :なまえ_____かえす日 :03/07/12 23:24 ID:hzK/8hKk
>27
「ふるさとは、夏」ヨカッタ〜!!



33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :山崎 渉:03/07/15 11:19 ID:oau48mjj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :なまえ_____かえす日:03/07/19 14:32 ID:hoGQZiRm
「バターシー城の悪者たち」
田舎から出てきた少年が悪漢に絡まれている娘さんを助けたところが
生き別れの妹だったと。駄目じゃん。

36 :delete p1002-ipad02maru.tokyo.ocn.ne.jp:03/07/20 05:13 ID:XZ+qNYZZ
ura2ch#shamin

37 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:14 ID:Wprhf3lL
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

38 :なまえ_____かえす日:03/08/02 23:06 ID:ErOOTBR3
「小さい牛追い」だったか「牛追いの冬」だったか、
お兄ちゃんが山の中で女の子と仲良くなる場面がすきだった。

39 :なまえ_____かえす日:03/08/04 19:04 ID:z9GOeBUl
荻原規子の空色勾玉とかどうよ?
少女漫画少女漫画って感じだけど・・・

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :山崎 渉:03/08/15 21:42 ID:oenxnvWe
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

46 :山崎 渉:03/08/15 22:36 ID:HoKq+LLn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

47 :なまえ_____かえす日:03/08/24 21:56 ID:cb3n4wlY
「プリデイン物語」は?

48 :関東漫才ズ:03/08/25 11:45 ID:99h1K3FX
日本どうぶつ記は?

49 :なまえ_____かえす日:03/08/27 22:35 ID:9jyx71F9
プリディンは超正統派の成長物語にして
完璧なボーイミーツガールだすなぁ。

50 :なまえ_____かえす日:03/09/06 02:55 ID:CR1Gww4W
>1 まぼろしの白い馬はいいです。
   少女の成長っぷりといい最後の大団円っぷりといい…
  
  ところでみなさまは主人公は少年と少女とどっちが読みやすいですか?
  私は自分が女なせいもあると思いますが少女が主人公の方が好きみたいです。
  
  

51 :なまえ_____かえす日:03/10/06 02:20 ID:EfHxinnM
>50
私は、主人公のキャラの魅力次第だからなんともいえませんが。
1人称か三人称かなんてのにもよるし

52 :なまえ_____かえす日:03/11/11 07:59 ID:2pOhRULy
『シェフィールドを発つ日』
憧れの彼女から女の子を紹介されてしまった、若き日のパパのエピソード。

53 :なまえ_____かえす日:03/11/20 00:22 ID:ZzK4qVwD
岡田淳の『扉の向こうの物語』も仲間に入れてくりー。
少年と少女はもちろんだけど、ここに性別不明のピエロが
加わるとまた不思議な雰囲気になってる。

54 :なまえ_____かえす日:04/03/07 02:07 ID:HLDEE7Wq
いいスレッド発見。

55 :なまえ_____かえす日:04/04/28 22:26 ID:lgUWM4tj
「黒森へ」
口なしむすめと母なしむすこの冒険の旅。

56 :なまえ_____かえす日 :04/05/01 12:40 ID:FAcKM35A
>55
どこがボーイミーツガールだ?
ああ?信じられない読み方をするやつがいるな。



57 :55:04/05/04 08:28 ID:atWcR+qz
読んだことある奴初めて見た。(w

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)