5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青葉学園】吉本直志郎【バカラッチ隊】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 14:23 ID:LHjTsvOa
小学校の図書室で、何度も借りては夢中になって読んだなぁ。
覚えのある人、さあ語ろう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 14:34 ID:oHn0Z9eY


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 16:21 ID:gm6l2F1+
コーンスターチがコロンスタラシに。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 21:48 ID:y7AmFBGy
ポプラ社文庫版の挿絵が好きです。青葉学園物語。

さっちゃんのおかあさんのエピソードは、思い出すだけで泣いてしまうし、
何度も読み返しているのに、思わず声を上げて笑ってしまう本でもある。

読者の年代によっていろんな感じ取りかたができるし、何歳のひとにでも
自信を持って勧められるけれど、私自身は子供のときこの本に出会えて、
成長と共に読み継いでゆけたことを心からうれしく思う。
大好きな本です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 07:19 ID:vdPPALFI
>>4
中嶋潔さんのやつね。私も好きだった。
なつめ寮(だったっけ?)の面々がコンビーフと間違えてコーンスターチ
盗んでしまう話は面白かった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 17:20 ID:nFannKp3
はっきり言って大好きです、このシリーズ。
言い回しの一つ一つが面白いし、ストーリーとしてはかなりよく考え
られてるよね…。子供の頃にはぴんとこなかったけど、「透」が働き
だしてから苦悩するところとか、あと「弘明」だったかな、バイトでお金
取られるところとか。もちろんお母さんが死ぬというところや、原爆関連
のところも。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 07:24 ID:rLk09kHk
パチンコ屋の看板倒して、その上で魚を焼く。ワイルドだな〜。

8 :36:03/05/09 07:50 ID:s0dhQ+/R
チ ン コ は 楽 楽 館

わははう!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 11:58 ID:czXen4Lq
ユニフォーム、自転車、自転車、スイカ…誰?スイカなんて書いたのは?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 20:34 ID:6aTHxuEP
柿はハナよりもうまいのう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 06:53 ID:gBg32uZG
ブタがしっこのなかでおぼれよるう!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 15:58 ID:lgy8e7qr
吉本氏は施設育ちということは、青葉学園シリーズに
出てくるような数々のイタズラも実際やってたことかも
しれないね。

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 22:09 ID:f/imcB4X
幸太郎君が好きだった。

お子ちゃま達の戦争ごっこや淡い初恋が大好きでした。
ふくろうの争奪戦とか印象深い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 06:57 ID:OewI22JO
バカラッチ隊を読んで、山の分校へ転校させてくれと
親にゴネた自分、当時マンモス小学校在学中でつた…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 15:45 ID:/bcShGJn
バカラッチって二冊しかでてないよね。
もっと続き読みたかったなあ・・・。

中島潔さん書くところの里美ちゃんが好きだった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 23:38 ID:E13rdW9I
里美ちゃんってあの中学生の女の子?
それとも都会からやってきたショートカットの女の子?

18 :なまえ_____かえす日:03/05/13 11:15 ID:vAmiwwK8
>>17
中学生の方。
都会から来た子は確か麻子だったような。違ってたらスマソ

19 :なまえ_____かえす日:03/05/13 22:53 ID:slwFcgPG
>18
レスどうも。
そういえば麻子ちゃんだったような気が。

おいらは麻子派。(藁

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :なまえ_____かえす日:03/05/22 01:36 ID:PaokJBcR
バカラッチに影響されて立原道造の詩を読んだ消防時代……

22 :山崎渉:03/05/22 02:17 ID:bJRUcivp
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

23 :なまえ_____かえす日:03/05/24 13:01 ID:jM1oYivY
>>21
バカラッチの影響で、フクロウが飼いたくて仕方なかった。
後に中島潔デザインの「おふう」(だっけ?)のフクロウの縫いぐるみが
出たときは思わず購入。

24 :なまえ_____かえす日:03/05/24 22:57 ID:sMYxVGtF
あのふくろう可愛かったよね。
取り合いになるのもわかる。

中島潔さんの描く動物と子供は可愛くて好きだ。

25 :なまえ_____かえす日:03/05/25 08:53 ID:ITo204CO
続編があると信じてるんだけど…
流石にもう無理かな。

幸太郎君好きでしたな。

26 :山崎渉:03/05/28 17:07 ID:QBu1S6cB
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

27 :なまえ_____かえす日:03/06/02 23:03 ID:W3Rn/Jbl
>25
幸太郎君と里美ちゃんの初々しくかつエロティックなエピソードが好きでした。

28 :なまえ_____かえす日:03/06/10 09:02 ID:jrAkttc9
青葉学園はかなり読みこんでますがバカラッチは未読。
面白いっすか?読んでみようかな。

恵子、幸っちゃん、みゆきが好き…というかこの子たちえらいよ!
ひととしてソンケー。
それにそれぞれイイ雰囲気の男の子がいて、読んでて甘酸っぱい想いでいっぱいに。

初読時小学生の私も、もうちい先生よりも年上になりました。
とっくに「けんこんてきれいきん」も過ぎてます。ええ。
でも大人になって視点が移り変わっていっても、やっぱり面白く読める。

29 :なまえ_____かえす日:03/06/10 20:21 ID:cpHmR6fO
青葉学園のトマトの話、泣いた。

30 :浜崎あゆみ:03/06/12 17:07 ID:bTooWB/T
青葉学園って何冊?
漏れが読んだのは
・右向け左
・さよならは半分だけ
・空色の空の下で
の3冊です。他のも面白いですか?
>>29 どのタイトルに入ってます?


31 :なまえ_____かえす日:03/06/12 20:09 ID:6XIAdmCQ
>>29
学園というよりか幸ちゃんとお母さんの話でなかったかい?


32 :なまえ_____かえす日:03/06/12 23:09 ID:rMtoZrjl
『さよならは半分だけ』のエピソードです。
さっちゃんは病院で弟とふたりおかあさんを看取り、そして青葉学園への
帰途でおかあさんと暮らしていたときのことを思い出すのです。
『さよならは半分だけ』というタイトルは、さっちゃんのおかあさんの
言葉から取られています。

>>30さん、他のも面白いですよ!
楽しいエピソードも盛りだくさんです。
青葉学園シリーズは全5冊+姉妹編1冊。

時系列順に挙げると
姉妹編『北の天使 南の天使』
(書かれたのはいちばん後です。)

本編『右向け左!』
  『さよならは半分だけ』
  『翔ぶんだったら、いま!』
  『空色の空の下で』
  『まっちくれ、涙』
となります。
わたしは『まっちくれ、涙』里子のエピソードが好きです。
楽しくて、面白くて、物哀しくもあり甘酸っぱい。
ぜひ読んで見て下さい。

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :なまえ_____かえす日:03/06/20 16:54 ID:DFVCL2TS
青葉学園にせよバカラッチにせよ、「夏の話」ってイメージがある。
この夏久しぶりに探して読んでみるかな。うちの近所の市立図書館は
どの本も置いてないから取り寄せになるなぁ・・・。

36 :なまえ_____かえす日:03/06/23 23:25 ID:RQBdwaXa
古本屋で「青葉学園物語」のポプラ社文庫版を見つけて買ってきた。
でも1巻の「左向け、左!」だけなかった・・・二冊目から読んでも大丈夫かな

過去に読んだはずなんだけどほとんど覚えていないんだ。
コンビーフ盗ろうとしてコーンスターチ盗んだとか
  チ ン コ は 楽 々 館    とか
あほ臭くもさわやかに楽しい話だったと記憶して居る

再読楽しみです。

37 :なまえ_____かえす日:03/06/30 22:43 ID:/by1Qy3c
今26ですが、小学生の時に青葉学園を読んですごく好きになりました。
5冊全部揃えて、今もまだ家にあります。

上でも書かれてたけど、透の就職話や、弘明のバイト話なんか
今読んでも胸にぐっときますね。
当時はわからなかったタンコという人の事とかも、
なんとなく理解できるし…。

当時、恥ずかしながら吉本先生に手紙出したのですが、
丁寧なお返事を頂き、本当に嬉しかったです。

38 :なまえ_____かえす日:03/07/10 14:26 ID:PTdxKncw
さよならは半分だけは泣いたな〜ほんと

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :山崎 渉:03/07/15 11:21 ID:OHnl0NrN

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:15 ID:ChNSvEBt
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

43 :山崎 渉:03/08/15 21:47 ID:HoKq+LLn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

44 :山崎 渉:03/08/15 22:31 ID:oenxnvWe
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

45 :なまえ_____かえす日:03/08/26 01:06 ID:+vDLRwAC
自分から手をつなぐ里美ちゃん萌え。

幸太郎の純情ぶりが可愛い。

46 :なまえ_____かえす日:03/09/07 22:57 ID:bcC0uC0e
里美ちゃん好きでした(^^;)

絵師・中島潔さんのファンになったのもバカラッチから。
続編を楽しみにしてたけど,いつのまにか20年位経ってしもうた。
吉本さん今なにやってるんでしょ。

47 :なまえ_____かえす日:03/09/21 01:42 ID:pex9Y+/f
幸太郎くん&里美ちゃんカップル好きでした♪
里美ちゃんはけっこう大胆だったような…。
「好きなあの子〜」の後半のキャンプに、幸太郎も参加させてあげたい!って
子供心に思ったのを覚えています。
3冊目以降もあるのかな?って探してたけど、やっぱり出てないんですね。


48 :なまえ_____かえす日:03/09/23 21:12 ID:arClBMdH
幸太郎人気あるねえ。
やっぱり里美ちゃんへの純愛っぷりが好印象ですな。

今吉本さんって何書いているんだろう。
青葉とバカラッチは今だに読み返すよー。

49 :なまえ_____かえす日:03/09/30 22:19 ID:nplQYA2o
吉本氏の新作などがわかるかなあと思ってこのスレ覗いたわけですが
バカラッチ以降は書いてないでおk?

50 :なまえ_____かえす日:04/01/04 21:17 ID:JnNmTuny
バカラッチは読んだなあ。
懐かしくて、28にもなって、こないだ図書館で読んだよ(爆
ところが、2作目の「好きなあの子に・・」が、なかなかなくてね。
取り寄せるのは恥ずかしいので、いくつも図書館を廻ってしまった。
青葉学園は面白いですか、そうですか。それじゃ読んでみるかな。

51 :なまえ_____かえす日:04/01/22 21:46 ID:pA8VQ5JN
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040122212504.jpg

52 :なまえ_____かえす日:04/02/08 21:37 ID:0K06Oku+
           ∧_∧____   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ___  (´∀` ,) //| < [問題] 次の4人のうち釣り師は誰?
    <──<\⊂ へ ∩)//|||   \__________________
    \.  \,>'(_)i'''i~~,,,,/
──┐  ̄|| ̄(_) ̄~||~ ̄
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< 問題:次の4人のうち釣り師は誰?                                 >━━
    \___________________________________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< A:エンターテイメント性の>>599          B:wwwmmの>>600            >━━
     \________________/  \________________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
━━< C:吉田君                      D:どどど                    >━━
    \________________/  \________________/


53 :なまえ_____かえす日:04/02/10 02:09 ID:zenSxo0U
和彦君もいいですよ。

夏の島へのホームステイの最中、
「わしか?わしはさっちゃんじゃったら氷20っぱいじゃ!」
すんなりそう言えた自分にも嬉しかった…なんて、
あまりに素直なので泣けてきます。

何のエピソードか忘れましたが、自分に姉がいることが幸せなんだって、
自分の周りの皆全ての人への愛情にふと気付いて
「ボーターン、わしはお前が大好きじゃー」といって飛び掛って
「和彦君やめちくれーい!」って逃げる所や
意外と子供っぽかったり大人だったり、とってもステキな子だと思いました。

54 :なまえ_____かえす日:04/02/10 09:57 ID:qZVkGAI8
透は弘明を除くと仲間内では年長者で、子分想いの大人っぽい印象なんだけど、
菓子問屋に就職してみると、やはり子どもでしかなくて、抱きしめてあげたくなる。

みゆきと仲がよいスッさんこと進もなかなかシャイな少年で、好きです。
そつが無いようでいて、自分のことには不器用。
お母さんが会いに来たとき、木の上にに登ったまんまでとうとう会わなかったりね。

カキ氷のエピソードのある里子編は、「里子」というネガティブな響きとは裏腹に、
明るく楽しく、甘酸っぱく、そしてちょっぴりもの悲しく…特に好きなエピソードです。

55 :なまえ_____かえす日:04/02/10 10:40 ID:20sfgfy4
進もいいですよね、吉本さんの文章で一番ステキだなと思った所は
進むとみゆきが夜話しているシーンで、流れ星を見つけて、
『目の奥に銀色の引っかき傷ができた』って書いてあるところです。

里子の話では夜、庭に蛍が置いてあったり、ター坊がコーヒーをすすったり
いい話が沢山あって好きです。

56 :( ´・ω・`)つ:04/03/01 06:05 ID:VlZQra5b
うっひょぉ〜〜〜い

おれぼーたん ぼーたんたんこぶじゅうにこぶ・・・・・・

面白かったなぁ〜www下向き会社というネーミングに大爆笑^^

57 :なまえ_____かえす日:04/03/01 09:38 ID:BSIssqpe
子どもの頃、さっちゃんとまったく同姓同名の友達が近所にいた。
あだなもおなじ、さっちゃん。
その子も家庭的に恵まれない子で、引っ越していってしまったけど。
元気にしてるかなあ?
ちなみにその子のなかみは、青葉学園の「男の子」のようでした。

58 :なまえ_____かえす日:04/03/01 18:41 ID:uhGvUcxP
ポプラ社版「西遊記」が一番でしょう。
あの痛快な語り口はたまらんかったなぁ。

59 :なまえ_____かえす日:04/03/16 01:58 ID:WzgmgqDr
松ぼっくりを投げ合って戦争ごっこしたりするシリーズって
青葉学園物語でしたっけ?

60 :なまえ_____かえす日:04/03/16 14:33 ID:zTypHQjS
>>59
バカラッチだと思う。

中島潔挿し絵バージョンの青葉学園物語シリーズ、ずっと捜してるけど全然見つからないよ。
(まっちくれ涙、と、さよならは半分だけ、は持ってるんだけど)
あと、すきなあの子にバカラッチも見つからない〜。
子供の頃に全部持ってたはずなのに、度重なる引っ越しで紛失しちゃって…_| ̄|○

61 :なまえ_____かえす日:04/03/17 23:43 ID:MlVZAJkQ
>>60
新書版のやつ?

62 :なまえ_____かえす日:04/03/18 00:46 ID:wyVmOvEZ
>>61
そうそう。
ずっと捜してるんだけどねえ。

63 :なまえ_____かえす日:04/03/18 09:36 ID:8ZyQdCVE
すきなあの子にバカラッチ、こないだ古本屋で見つけて保護。
百円で売ってました。(ずっとさがしてらっしゃっても
見つからなくて、そのいっぽう何の気なしに買う人間がいて。
うまくいかないですねえ。)
バカラッチシリーズは未読で、2作目から入手したもんで
まだ読んでないですけど。
中島潔バージョンの青葉学園も見つけるたび保護してるんで、
複数冊ずつあります。
といっても、ほんとーに滅多に見ないですけどねえ…
再販していただけるといいんですけど。
普遍性のある名作ですから。

64 :なまえ_____かえす日:04/04/14 12:28 ID:scKeVfMf
青葉学園、図書館で全5巻借りてきてさっき読み終わった。しばし放心状態。
小学生のころ読んだ時と違って、いまだと一日で全部読めちゃうな。

65 :なまえ_____かえす日:04/04/15 10:17 ID:rEighGnG
幸子の弟の真治が今ひとつ影が薄くてかわいそうだった。
歌がうまくてシャイな小学3年生。
53さんが書いていた和彦の場面でも「わしは、ボータンも、まことも、ターぼうも、
周りのみんなが大好きじゃ…」という言葉の中に、なつめ寮の男の子の中で真治だけが
出てこなかった。
ま、深い意図はなかったのだろうけど、ちょっぴりさびしかった小学生時代。

66 :なまえ_____かえす日:04/04/15 20:44 ID:qSjayDvo
真治君はおとなしいけど、さよならは半分だけのラストの魚釣りが楽しそうだった。
でも、あれは幸子だかちい先生だかのモノローグがいいよね
みんなで一緒に砂州の船に乗って行く・・・ってやつ

財布を拾って学校をサボる時はさっさと一人で帰ったり、マイペースでいいんじゃないかな?

だから大丈夫だよ、お母さん。。。

67 :なまえ_____かえす日:04/04/15 21:26 ID:6c4YJMHZ
>財布を拾って学校をサボる時

みんなが学校をサボりたくないと言う真治を尊重するところが、
ものすごくいいと思った。

ところでうちの姉妹の間では、「…取って〜」とか言う会話になると、
「何を取ったんね!ええ?和彦っ!!!」
と返すのが決まりです。

68 :なまえ_____かえす日:04/04/16 00:54 ID:5foaYkuf
恵子ねえちゃん萌え
さっちゃんも萌え
みゆきも萌え

ちい先生はもっと萌え

69 :なまえ_____かえす日:04/04/16 00:58 ID:aC65q3Wt

みゆきは
自慢する事が無いけぇ、でかいケツを見せびらかして歩きよるんじゃ!

女はくそを我慢するけぇ、ケツにたまっちょるんじゃ!

70 :なまえ_____かえす日:04/04/16 09:41 ID:jaPsYP9h
>ちい先生はもっと萌え

ちい先生はうら若い娘さんが健気にがんばってるという印象だよねえ。
初読の時は小学生だったんで、ちい先生は自分の考えの及ばない、
大人の女性だったんだけど。
さっちゃんと真治がおかあさんのお骨をかかえて青葉学園に帰る車中、
さっちゃんとおかあさんの回想シーンは泣けてしょうがないんだけど、
さっちゃんを見守るちい先生にも感情移入して、いろんな意味で心に
沁みてくる。


71 :なまえ_____かえす日:04/04/16 10:39 ID:y90amNXC
ところで中島潔つながりで、同じポプラ社の「十二歳シリーズ」(薫くみこ著)
読んでた人いる?
これも全5冊のシリーズで、現在ポプラ社のサイトでは
「青葉学園物語・十二歳シリーズ」全10巻・定価¥10,500として
販売されてるんだけど。

72 :なまえ_____かえす日:04/04/16 12:03 ID:4cNsK/5r
あと、最初の方に出てる姉妹編の『北の天使 南の天使』 も誰か読んだ人ー?

73 :なまえ_____かえす日:04/04/16 20:38 ID:jaPsYP9h
読んだよ〜。
恵子が健気で健気で…。

74 :af◇123:04/04/21 16:32 ID:OmoC/X3B
練習

75 :af ◆TJ9qoWuqvA :04/04/21 16:34 ID:OmoC/X3B
fdf

76 :なまえ_____かえす日:04/04/21 20:50 ID:nVjK7sYX
恵子と弘明は結婚したのかな?
そうであってほしい…。

77 :なまえ_____かえす日:04/04/22 21:56 ID:6oiGNsUr
>>72
俺も読んだよ
青葉学園の明るさとは対極にあるようなハードな内容にショック

78 :なまえ_____かえす日:04/04/23 20:35 ID:fGSOIO8U
バカラッチの続きはもう無理なのかな。20年も前の作品だが。
作者が書く気無いのか、書かせてもらえないのか・・・

79 :なまえ_____かえす日:04/04/28 21:24 ID:/3az8RbP
「となりあわせ」
「幸福の行方」
これもなかなかいいですよ

80 :なまえ_____かえす日:04/04/29 23:58 ID:M4CVYUtl

詳細キボン

81 :なまえ_____かえす日:04/04/30 09:53 ID:e/kCGwGo
>>80
どっちも現行商品だからポプラ社のHPで見れるよ

あと、木霊みょうとって誰か読んだ人いる?
絵本だから板違いか

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)