5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 【カラフル】 森絵都 【DIVE!!】 

1 :チクワ:03/05/03 23:51 ID:LkLsrAJX
ポップな文体と心に響くストーリー。
今を輝く児童文学界の旗手、
森絵都先生の著作について語りましょう^^

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 00:09 ID:7xn2m6nL
ダイブはうまいこと完結しましたな。
この上なくスポ根らしくないスポ根小説。素晴らしいね

3 :とてた:03/05/04 00:13 ID:hYn8MEP7
「人気者シリーズ」が好きです…漫画の範疇なのかもしれないけれど。

それぞれの「見方」がなかなか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 15:27 ID:ALzzDq1W
つきのふねで号泣しました。
永遠の出口は自分的にはイマイチ・・・。
皆さん読みましたか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 19:20 ID:r+E84Xmu
永遠の出口、各章ごとに自分の体験を思い出してかなりハマった。
読み手の年齢によって受ける印象が違ってくると思う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 21:53 ID:wfYtrDV6
出てたね。読みたい・・・そのうち。

人気者シリーズ、本屋さんで立ち読みしたら
笑いが止まらなかったよ。絵と併せてむちゃくちゃ面白かった
でもなんか元気が出る。勇気が出る。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 05:36 ID:kNN34VVU
宇宙のみなしごもすきです
ダイブ、読みたいなぁ・・・

8 :たろいも:03/05/05 22:18 ID:m85WL+OS
お、児童書板にも森さんスレがw

永遠の出口、読みましたよ。
まだ若造なので、思い出されてもちょっと実感湧かなかったけど。

>>2>この上なくスポ根らしくないスポ根小説
禿同。あれをスポ根と読んで良いものかどうかちょっと迷うんだが、どうなんだろう?
知希がせっせと自主トレするシーンぐらいしからしいとこが思い浮かばないんだが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 22:53 ID:Y+p3cyju
本人はスポ根ものが書きたくてこうなったらしいすね。
冒頭でコーチが飛沫の断崖ダイブをみて物陰から「この子だわ!」
とか言ってる場面はもう松竹か映倫か、星明子かてくらいスポ根漫画臭いw

1巻で子どもらの会話の中に「ガラスの仮面」が出てきたのがツボでした

10 :あんぱん:03/05/06 00:34 ID:vi/wxRiB
>永遠の出口
読んだことないっす。新刊ですか?

DAVEはもう一度続けて読みたいっすなぁ。
でもやはりリズムかな…

11 :たろいも:03/05/09 23:40 ID:CdLXd8dZ
>>9
あー、確かにあそこはまごうことなきスポ根だわw

>あんぱん殿(>>10
「永遠の出口」03年3月26日発売。集英社。
分類は(森絵都作品で今の所唯一)一般書なので、実は板違い。

12 :なまえ_____かえす日:03/05/14 21:46 ID:lmEEjuTs
dive!は、今、まさに読んでる最中。
絵都さんの作品で、一番読みにくいかも・・・自分的に。

つきのふね は、青春要素を突かれたよ。

13 :なまえ_____かえす日:03/05/17 21:48 ID:cYhm50jp
宇宙のみなしご、好きだったー。
読んだの前だからちょっとうろ覚えだけど、主人公の叔母さん?が、
学生時代の思い出をちょっと語るところが好き。保健室で寝てると友達が
迎えに来るってやつ。なんかあったかい気持ちになった。

14 :なまえ_____かえす日:03/05/19 00:55 ID:CVYbHuc8
ふとした思い出の、柔らかいトコを上手く突いてくるよね。
友達同士のいさかいや葛藤なんかを、うそ臭くなく書いてて感心する。

15 :なまえ_____かえす日:03/05/19 23:03 ID:udVNHKYf
宇宙みなしごはよかった〜!
夜の空気の香ばしい匂いが伝わってくる。

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :なまえ_____かえす日:03/05/20 18:10 ID:ukcH81qm
dive!やっと読み終えた。
ラストが出来すぎ!!!!!て思ったけど、
しかし、相変わらず清々しい気分になるよ絵都さんの本。
すきだなー。うん。
続編だって作ろうと思えば作れるって感じのラストに期待。

18 :山崎渉:03/05/22 02:14 ID:dwC6eZiF
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

19 :なまえ_____かえす日:03/05/24 21:31 ID:RWduu2SK
ただのコバルト系少女小説にしか見えなかった。

20 :なまえ_____かえす日:03/05/25 21:20 ID:Rclm0Sp1
>>19
うむ、それはあるかもしれんが。
コバルト小説とはチガウ何かもあるんだよ。
人の感じ方次第だけど。

それよりも、映画の『カラフル』見たやついる?
あれはヒドイよ、氏ねばイイと思う。

21 :たろいも:03/05/25 22:47 ID:JlP0+95G
BSで放映された時に…>>20
半分より先に見るのやめたけど。早く忘れる事にして、もう忘れた。

22 :山崎渉:03/05/28 17:07 ID:QBu1S6cB
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

23 ::03/06/05 02:31 ID:PhqPGjsu
ほしゅ

24 ::03/06/05 22:38 ID:mUOZL+4M
あ〜 私ショートトリップ好き〜

25 :リッチモンド:03/06/08 16:39 ID:MRi2Ggrx
>20衛星2で映画「カラフル」見ましたけど私には良かったんですが。
題名どおり衣装や背景がカラフルで、目で楽しめたです。
特に嵐になったシーンが好き。
多分VTRでも見られると思うけど良かったです.
NHKFMのラジオドラマでもやってました。ひろかの声がすごくかわいかった。

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :なまえ_____かえす日:03/06/09 21:40 ID:SKqAzjyg
カラフル本体の話ないけどどうなの?
自分はこれが一番好き。この本で本読むの好きになったと思う。

29 :とてた:03/06/09 23:35 ID:J9Jzf+IW
「カラフル」、

主人公の考えがよくえがかれてると思います…オチもなかなか。

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :なまえ_____かえす日:03/06/10 00:09 ID:ItMbn9f2
昔の塀を越えて不法侵入したり屋根に上る話が好きだった
どっちかっていうともうちょい軽い話をキボン

32 :とてた:03/06/10 22:46 ID:yxr+effA
>>31
「宇宙のみなしご」ですか。

軽い話なら、上の方に既出の「にんきもの」シリーズがおすすめです。

33 :なまえ_____かえす日:03/06/11 22:06 ID:z8X3FNt+
>>17
DIVE!はかなり好き。飛び込みの臨場感がたまらない。
森さんの心理描写とか臨場感がハマる。

34 :なまえ_____かえす日:03/06/13 23:29 ID:emihi+1r
うん。DIVE読んで飛び込みが見たくなった。
決してやりたくなった、ではない。
夏だし、TVとかでやんねーかな?

35 :なまえ_____かえす日:03/06/14 23:00 ID:ouK5K85F
そういやショートトリップの話は出てないよなー。
あれも結構好きなんだが。

36 :たろいも:03/06/14 23:08 ID:QW++D3+C
「にんきもの」、このあいだ初読したけど良かった。
確かに子供の頃ってこんなんだったかな、と思う。小さい世界で一喜一憂。

>>35
目がチカチカする女王様の話に笑った(w

37 :なまえ_____かえす日:03/06/14 23:54 ID:9HHQJDfY
おいらは巻末の
「連載中にいちどもファンレターが来なかった」
とぼやいている作者のコメントにワラタ

淡々としたバカバカしさがいいねぇ。ショートトリップ。

38 :なまえ_____かえす日:03/06/15 15:58 ID:pAqse/Mt
永遠の出口読んだよー最後またトリとか茅野が出てくるのかな??
とか思っていたらその章だけでもう出てこなかった…
一番トリがすきでつ

39 :なまえ_____かえす日:03/06/15 15:59 ID:pAqse/Mt
もしかして板違い??すいません

40 :なまえ_____かえす日:03/06/16 14:45 ID:Dt7BuAeQ
「つきのふね」消防の頃は意味わからんつまんない話だと思ってたが
今読み返すと切なくなった。

41 :なまえ_____かえす日:03/06/17 22:21 ID:KtuVH9w0
おっきくなって読むと、
昔を微妙に思い出す味があるな。

映画の「カラフル」は酷かったな・・・。
しかし、コノ後に及んで>>25の云うラジオドラマが聞いてみたい。
ヒドイ出来なのでしょうが。


42 :リッチモンド:03/06/20 23:27 ID:pqfC6fWZ
>41へ25より
NHKfm22:45−23:00枠でたぶんそのうち
また再放送あるんじゃないかな?


43 :なまえ_____かえす日:03/06/22 10:42 ID:D46bidI4
思ったけど何で映画だとプラプラじゃなくてただの「天使」にしたんでろう・・
しかも声が激しくイメージと違った 笑

44 :なまえ_____かえす日:03/06/22 23:49 ID:9smRMzau
>41
私はこのラジオドラマがきっかけで、森絵都という作家を知ったよ。
映画はみたことがないけれど、ラジオは私的には良かったと思う。
この原作って本であるのかな?と探したくらいだから。
再放送しないかな・・・。

45 :なまえ_____かえす日:03/06/28 00:05 ID:I2oNAiYG
>>38
ネタバレなんじゃ

46 :なまえ_____かえす日:03/06/30 12:09 ID:TTLrUdPG
>>41
ラジオドラマはよかったよ。変な改変ないし。

47 :なまえ_____かえす日:03/06/30 22:52 ID:sF/cWcOK
何年か前に「カラフル」を舞台で上演したのが懐かしい(もっかい演りたいよ)…。


48 :なまえ_____かえす日:03/07/03 00:37 ID:BhcDjQkp
>43
確かに天使のイメージは全然違ったね。はぁ?って勢いだった。


ラジオドラマ聞きたいなぁ。
なかなか評判がイイみたいだし。再放送・・・・


49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :なまえ_____かえす日:03/07/04 15:34 ID:jaeMtYZX
森福都と間違えた(w

51 :みつき:03/07/06 20:58 ID:iDvQwu3z
カラフルっていいね。
つきのふねも良かったけど。

52 :なまえ_____かえす日:03/07/08 18:28 ID:NSDtLVTF
ダイブもラジオドラマ化するらしいね。
前にカラフルやってた枠かな??

53 :なまえ_____かえす日:03/07/08 18:29 ID:NSDtLVTF
『DIVE!!』(全20回)
【放送日】
8月4日(月)〜8月8日(金) 22:45〜23:00(1-5回)
8月11日(月)〜8月15日(金) 22:45〜23:00(6-10回)
8月18日(月)〜8月22日(金) 22:45〜23:00(11-15回)
8月25日(月)〜8月29日(金) 22:45〜23:00(16-20回)

--------------------------------------------------------------------------------
原作:森絵都
「DIVE!!/講談社」
脚色:丸山智子
選曲:伊藤守恵
演出:吉田努
技術:西田俊和 金子泰三
効果:米本満 浜口淳二

--------------------------------------------------------------------------------
出演:海宝直人 藤間宇宙 斉藤亮太 中野若葉
野添義弘 佐藤拓之 厚木拓郎 森聖矢 椿直
坂松芽伊 羽柴真希 新田亮

54 :なまえ_____かえす日:03/07/08 19:52 ID:MdaqylL1
>>53
サンクス!!!!!
なんかワクワクしてきた!!!

55 :たろいも:03/07/08 20:14 ID:unG401sm
>>53
ええっ((  他メディア化の噂は本当だったのか……
夏休みに時期あわせてくれたのかな。時間帯はアレだけど。

最後まで視聴するかどうかは一週目で決まるだろうけど、とりあえずワクワクw

56 :なまえ_____かえす日:03/07/28 20:41 ID:SiN64sUn
やっと永遠の出口、購入!
遅い・・・

57 :なまえ_____かえす日:03/07/29 10:35 ID:k/uf7uT+
最初に読んだのが「リズム」だった。ファンになって早8年か・・・。

58 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:09 ID:ChNSvEBt
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

59 :なまえ_____かえす日:03/08/04 23:16 ID:iifW62qC
「DIVE!!」ラジオドラマ放送age

展開速いなーと思ったけど、こんなものなんだろうか。
どうでもいいけど、夏陽子の声がイメージと違った…。

60 :なまえ_____かえす日:03/08/05 15:12 ID:yApeF5Ql
聞き逃した!
禿鬱…

61 :なまえ_____かえす日:03/08/12 23:34 ID:PBFFUl16
かよこ、アリだな。
ヨウイチだ、問題は。

62 :たろいも:03/08/13 11:25 ID:pBfAc94j
一度聴いてもうあと聞いてないんですが……(第三回)
全20回であることを考えると、あの展開の速さは謎。
オリジナルストーリーとかが入るのかな?

むしろ俺にとっての問題は知希だった。かなり問題。
夏陽子は最初の印象はかなり違ったけど、これもアリかなと。

63 :なまえ_____かえす日:03/08/13 14:49 ID:iGvBw4a6
知希はなんかムッツリスケベっぽくてやだなあ。
声変わり前の奴でも良かったんじゃないかね。

64 :山崎 渉:03/08/15 21:33 ID:HoKq+LLn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

65 :山崎 渉:03/08/15 22:45 ID:HoKq+LLn
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

66 :なまえ_____かえす日:03/08/20 23:23 ID:zj3Fj8p5
永遠の扉は個人的にあんまりよくなかった。
一番は「宇宙のみなしご」かな

67 :なまえ_____かえす日:03/08/28 17:54 ID:PCmUID/i
今日・明日の中で「秋葉原は戦場なんだよ!」ってセリフあるかな。
楽しみにしてたんだけど、出なさそうなんだよね。
結構いいシーンもカットされてるの多いし。

68 :なまえ_____かえす日:03/09/06 01:42 ID:JEGjHe4u
なかったな・・・
というか、気付けば終わってたな


69 :なまえ_____かえす日:03/09/06 05:28 ID:tyMfpfgX
永遠の出口読んだ。
今までの作品は笑えるし泣けるけど
後味は軽いんだが、これはちょっと重かった。
バッドエンドなわけではないんだが、
生々しいっつうか何つうか。

70 :なまえ_____かえす日:03/09/09 20:03 ID:0oFhTb4G
つきのふね読み終わったよ。
この人の作品は最後の1ページが凄くイイ!
また泣いちゃったよ。

71 :なまえ_____かえす日:03/09/10 09:10 ID:avapiV/h
ピアノ習ってるお子ちゃまがたに『アーモンド入りチョコレートのワルツ』?だっけ、そんなのもオススメ。

72 :なまえ_____かえす日:03/10/04 15:04 ID:bY4QgIY6
ほしゅ

73 :わむて ◆wamuteW7DE :03/10/04 15:06 ID:oY8cd3HB
             _
  (      .,‐ '´   ヽ-、_
       /⌒)i レノノ))) \ヾヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄
     /ヽ './人il.゚ - ゚ノイ|/.ヾヾヽ<  みる、みる、みるまらーーー!
 ゞ   ("....( (ヽ ⊂)Yiつヽ) |'ノ    |  わむてさん、地球!
     (" "ヽ\.' く _ :|〉ヽ.ヽ| | ノ  |
        '( " ヽ\し'ノ  ヽ| |ノ  ノ   \____
   (\     '("ヽ\     |ノ
   \)       '((.     "   し″


74 :らぶ:03/10/30 21:24 ID:w3K19vIl
カラフル超おもれぇww
大好きだしwww

75 :ハルカ:03/11/03 18:35 ID:Op4BWszc
主人公も好きだけど、私はどちらかというとプラプラさんの方が好きです。

76 :なまえ_____かえす日:03/11/03 21:58 ID:SaerpfTz
高校の朝読で「カラフル」読んでます。
現在、父親が釣りもどきを楽しんでいるところまで読みました。

(図書室で借りた本だからそろそろ返さないとまずいな。)
他の森絵都先生の作品で、おすすめ何かありますかね?

77 :なまえ_____かえす日:03/11/05 00:14 ID:yslfNwm6
>76
「ダイブ!」はもうシンプルに面白い、スポ根小説だ!
連作だから一冊で完結しないけども。お勧め・・・

どれをとっても会話の妙とか、
だんだんいとおしく思えてくるキャラクターとか
とても良いよ。ほかの本もぜひお試しあれ

78 :なまえ_____かえす日:03/11/08 21:29 ID:JFIAH96e
>77
レス有難うございます。
なるほど、スポ根小説ですか。
この間、「カラフル」読み終えたので
近々、図書室で借りてみます。
(てか買おうかな)

79 :なまえ_____かえす日:03/11/20 17:01 ID:Ek4/6iP6
リズムっていう本も好きなんだけど、知ってる人いないかな?

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :なまえ_____かえす日:03/11/23 20:48 ID:CqTUnrem
g【】┓
  ┃【】┓
g【】┛  ┃
     ┃【】┓
【】┓  ┃  ┃
  ┃【】┛  ┃
【】┛     ┃
        ┃【優勝:】
【】┓     ┃
  ┃【】┓  ┃
【】┛  ┃  ┃
     ┃【】┛
【】┓  ┃
  ┃【】┛
【】┛ 


82 :なまえ_____かえす日:03/11/28 01:07 ID:iLC4MTyX
最初の方にも上がってたけど、私も人気者シリーズは大好き。
確かにお話としてはしごくシンプルというか、単純かもしれないけど
それぞれの視点が面白い。
武田美穂さんの絵のイメージも相乗効果になってると思います。

83 :なまえ_____かえす日:04/01/10 13:20 ID:vai7DT8U
森絵都s、手塚治虫原作OVAシリーズ「ブラックジャック」の数本のと映画版の
脚本書いてたな。

84 :なまえ_____かえす日:04/01/11 12:49 ID:lh34iXCx
そうそう。映画版のBJ、クレジット見ていたら
名前が出てきて驚いた。そうある名前じゃないしね

常々セリフの使い方が上手作家さんだなぁと思っていたから
妙に腑に落ちたよ。

85 :なまえ_____かえす日:04/01/11 18:30 ID:ZvjqXTqS
脚本参加作品は(※追加、補助あれば御願い)

(BSTV)「おにいさまへ…」(森雅美名義数本)
(OVA)「エースをねらえ!ファイナルステージ」(森雅美名義数本)
(OVA)「ブラックジャック」(森絵都名義数本)
(BSTV)「白鯨伝説」(森絵都名義数本)

(劇映画)「ブラックジャック」(森絵都名義)




86 :なまえ_____かえす日:04/01/17 22:51 ID:Stk2eWTi
「ダイブ!」出崎アニメ化したりして


87 :なまえ_____かえす日:04/01/30 23:44 ID:/m8cXjha
>>83-85
え?なにそれ、ビデオあんの?普通に初耳。すげー。見てー。

>>86
アニメ化って、イメージ崩れたらショックなので遠慮する・・・

88 :なまえ_____かえす日:04/02/01 22:04 ID:zYuVRsaJ
裁ちばさみが断ちばさみになってるよ、DIVEの4巻の最後のほう

89 :なまえ_____かえす日:04/03/02 18:06 ID:AILhunij
保守あげ

90 :なまえ_____かえす日:04/03/02 21:44 ID:Z94bvuXI
ダイブ、最後、むしょーに泣けた

で飛び込みの競技を見たいと思っても
人気がないため見れない罠

91 :なまえ_____かえす日:04/03/02 23:46 ID:1Olq/mhm
今年のオリンピックでも放映ないかな・・・ダイブ見てみたい

92 :なまえ_____かえす日:04/03/03 12:16 ID:0MxMRg17
「アーモンド入りチョコレートのワルツ」に入ってた短編の
「彼女のアリア」が集団読書用テキストで出たらしいね。
高校の集団読書とか、堅苦しくて面白くない作品しか読んだ覚えが無いから、
こういう機会に柔軟で面白いものを読んでほしい。

……彼女のアリア、卒業シーズンに読むと何か泣けるんだけど…

93 :なまえ_____かえす日:04/03/04 01:46 ID:YBJBa459
>>92
なんか嬉しい

94 :なまえ_____かえす日:04/03/04 17:02 ID:uz4xdSWk
>>92
「彼女のアリア」だけじゃなくて、
「アーモンド入りチョコレートのワルツ」のお話は全部さよならの物語だからなあ…

自分があの本をはじめて読んだのは小学生の頃なんだけど、
高校生にはちょっと物足りなくないか?

95 :なまえ_____かえす日:04/03/04 19:17 ID:iLEUNcoO
>>94
いろんな本を読み込んでる読書好きの子ならともかく、
普段あまり読書をしない子なら面白く読めるんじゃない?

96 :なまえ_____かえす日:04/03/05 23:24 ID:uVBYDVGS
>>94
さよならかな? さよならかなぁ。
言われてみればそうなんだけど、結構色々な読み方が出来るんじゃない?
お別れが悲しいね、という感想はあまり無かった。

自分は高校生の時に初読だけど、確かに読後の充足感はやや足りなかったかな。
児童書も短編も好きだからあまり気にはなんなかったけど。どの話も、最後の一文とかすげェし。

97 :なまえ_____かえす日:04/03/08 16:41 ID:kB3tL2P2
>>96
「さよなら」というか、「最後のナニナニ」の物語っていう感じかなあ。
また会うことはできるけど、こんなに充実した時間はもう二度と来ない、
みたいに読了後感じて、すごく淋しくなった。

>最後の一文
「彼女のアリア」の最後の一文が好き。
そこではじめて、ああ僕は卒業するんだなあ、と思った。
みたいなやつだよね。

98 :なまえ_____かえす日:04/04/16 16:55 ID:9g2frE/x
ほしゅ

99 :なまえ_____かえす日:04/05/08 20:55 ID:/QpC0kai
今日カラフル買って、ついさっき読み終わった。
題名どおりの本だなぁ、と感じた。
主人公が前世で犯した過ちも、意表を突かれて面白かった。
まだ他にも本を出されているようなので買ってみようー。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)