5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出版の仕組みおしえてください。

1 :さく・え/ななし:04/04/04 03:04 ID:nBzNtO7l
すいません、建てるところ

2 :さく・え/ななし:04/04/04 03:14 ID:nBzNtO7l
すいません、間違えて建てました。削除いらいしてきます。


3 :さく・え/ななし:04/04/04 03:44 ID:nBzNtO7l
だめだ、新規に建てられないのでこちらに書きます。
版の仕組みおしえてください。
はじめまして、以前、キャラクタ絵本の件で書き込んだ者です。
いま、すごく悩んでいます。絵本の出版の費用を投資してくれると
言う会社が2社現われました。そこでお尋ねしたいのは、絵本出版のシステムと言うか
例えばどこかの出版社と組んで出すとしますよね。150万出資してもらって、2000部刷って
作家に500部もらえるらしいです。残り1500部は出版社の設けとか?
じゃぁ、出資してくれた方への還元はどうなるのでしょうか?
なんかおかしいなぁと思っています。
そこらへんの出版事情の仕組みを業界の方教えてください。
脳内ではありません。大マジメに話が煮詰まってきています。
投資して下さった方に還元するにはどのようにすれば良いですか?


あとは、出版社を探さなければならないのですが
どこか良いところありますか?どちらかと言うとアート系の出版社が
良いかなぁと思っています、リトルモアから出せたらなぁと思います。


4 :さく・え/ななし:04/04/04 03:48 ID:nBzNtO7l
以下、他スレで書いたコピペです。
はじめまして、キャラクター描いて活動しているものです。
キャラクタはっちょっとマニア受けの変なキャラクタです。
なぜか業界の方の受けの方がよいのですが、大人の女性ファン 30台以上の方が多いです。
具体的に、グッズを商品化したとか言うわけではないのですが、いろいろな力のある方に
確実に認められています。
関西のある商業ビルの吹き抜けのフロアにキャラクタの壁画を描いたり、名古屋のロフトの
目立つところでフェアなどもやって頂いています。
最近では行政まで後押ししてくれるくらいの勢いです。
で、ほとんどの方が絵本を出版したら良いと紹介をしてくださるんですが
大人の絵本というコンセプトで出したいと思いますが、現在執筆中
出版社がダメな場合は出資をしてくれる企業も何社かいます。
こういう、大人向けのキャラクタ絵ホってどんな感じですか?


5 :さく・え/ななし:04/04/04 03:55 ID:nBzNtO7l
出版に関して、行政の名前を後援という形で付けられるかもしれません。
それから、その企業は30店舗の客商売のお店です。地元では知らない人は
いないと言う感じ。まずその店の独占販売と言う形も考えています。
行政の方から各幼稚園等に配布?すると言う手もありかもしれません。

あー、どういう形にしたら良いのでしょうか?金額が金額だけに非常に
悩んでいます。やはりポプラ社などから出せば(可能なら)それが
良いのでしょうか?

ほんとうに悩んでいます。業界の方なにか良いお知恵をください。
長くなって申し訳ありません。


6 :さく・え/ななし:04/04/04 04:44 ID:/9HeWI9O
自分から金を一銭も出さないという前提では、その作品は

A.地方の大型チェーン店鋪で今すぐ販売できる
B.本当は、全国規模の出版者で販売してもらいたい(希望)

---------
あなたは

A.金が欲しい
B.有名になりたい
C.両方手に入れたい

----------
で悩んでらっしゃるようですが、「どうしたい」「どうなりたい」かを
説明してないので、回答できないんですよ。モキュ。
一応
>投資して下さった方に還元するにはどのようにすれば良いですか?
と書いてあるけど、投資側はキャラ使用権を持っているならすでに還元済み。

7 :さく・え/ななし:04/04/04 18:29 ID:???
どうもです。スレまで建ててしまってすいません。
もちろん、BとCです。
ただ、全国展開の前に地元でって言うのもあります。
応援して頂いている企業の方は地元で頑張っていると言うので応援して下さっています。
絵本に関しては全くの素人です。
ストーリーより絵(キャラ)が重視って感じでしょうか?

3に書きましたように、出版事情がわからないので2000部のうち1500部の
売上を出版社が持って行くというのがわかりません。
ここらへん詳しい方おられませんか?
それとも自費出版という形も考えた方が良いのでしょうか?

>>投資して下さった方に還元するにはどのようにすれば良いですか?
>と書いてあるけど、投資側はキャラ使用権を持っているならすでに還元済み。
んっと、使用権等の契約は結んでいません。
単純に応援したいと言う感じだと思います。
現在、東京のメジャー系からも引き合いはきていますが
ボクとしては、投資して下さった方々になんとか恩返し?がしたいって
感じですか?


8 :さく・え/ななし:04/04/04 19:43 ID:???
いやよくわからんのだけど。

絵本を出版社から出版するのに「出版の費用を投資」してくれるっていう時点で
それ、自費出版てことでないの?
普通に出版社から本を出す場合は出版社が著者に印税を払うわけだよ?
自費出版じゃないのに出版費用を投資してもらう必要がどこにある?
出版の話を実際に出版社としてるの?

9 :さく・え/ななし:04/04/04 19:59 ID:???
出版イコール印刷と流通だと思ってるんだろ。

それにタニマチが2000印刷して500渡すってさ、
本当に2000刷らなくたってわかりゃしねー。
「どうだい、その500部が手売りで余るくらいならウチに並べておいてもいいよ」
なんてな。

ま自費出版でも慈悲出版でも投資家に還元するなら500完売してみせる事だ。
絵本(?)500売ったら堂々とメジャー(プ)に自慢してやれ。それも還元であり、
銭にもなるだろ。

がむばれよ。


10 :さく・え/ななし:04/04/07 01:58 ID:???
こんばんわ
どうも、業界の方からのご意見が聞けるかと思いましたが
あまりおられないようですね。
出資企業は2社ありますので、効果的な戦略を考えてみます。
では、ありがとうございました。


11 :さく・え/ななし:04/04/12 01:07 ID:???
>10

ヨルダンからのカキコじゃないですよね・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)