5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パパママバイバイ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 14:45 ID:b6COO1wg
知ってます?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 14:51 ID:28AbCcoT
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 15:07 ID:lJQRK+Yj
自宅に飛行機が落ちてきたやつ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 18:27 ID:MrcAP//x
自宅に自衛隊の飛行機が直撃→家にいたお母さんと兄弟2人が巻き込まれた。
お母さんは亡くなったんだけど、
子供たちにそれを伝えるのが出来なくて云々、という内容だったかな。

皮膚移植を繰り返す下りが痛そうで痛そうでたまらなかった。
これを読んで覚えたせいで、「ゴレンジャー」に良い印象があまりない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 18:35 ID:HDBdgfSZ
これ、子供のころよんで鬱になった。
飛行機落ちてきたらどうしようと密かに心配した。


6 :竜千士 翔 ◆SHOvCHvI :02/07/16 18:37 ID:???
これ知ってる・・・・
自分も同じくかなり鬱になったよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 18:48 ID:S9acysUh
小さい頃、この本見たくなさに自分の手の届かないタンスの上に投げたことがある。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 20:14 ID:a1DEVFqy
殺菌する為に薬を入れたお風呂に入れられるシーンがあったような。
手術もそうだけど、これが凄く痛そうで…。
>5さんと同じく飛行機落ちてこないか不安になったよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 20:33 ID:MrcAP//x
詳しい内容が気になって調べてみたら、
先に亡くなったのはお母さんではなくって男の子たちの方だった。
(↑記憶が曖昧になってた…)

調べていた所で、>8さんが言っている薬浴についての詳細もありました。
硝酸銀……入りたくない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 08:28 ID:OrEJnGJ2
自衛隊じゃなくて、米軍じゃなかったっけ?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 08:44 ID:BfxAlzEw
消防の時に映画で見せられた。

ぽっぽっぽー、はとぽっぽー。
と力無く歌うシーンに「泣いてねぇよ…。」

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 13:40 ID:ir3rKrHc
包帯でぐるぐる巻きにされた絵がむちゃくちゃ怖かった。

13 :無しさん@お腹いっぱい:02/07/17 13:43 ID:ifTdHLEF
高校の図書室においてありマス。
くっらい内容ですよね。
下手な戦争童話よりも暗いかも、


14 :ノアロー:02/07/17 14:02 ID:???
あん、横浜の青葉区荏田なんだよねん。
米軍機の墜落場所。

公園に記念像が建ってるよ。
あと、同じく横浜のフランス公園の海の見えるところにも記念像があるね。

ママはこの後、離婚しちゃうんだよね。
パパの方は、孤独な時に、色々と身辺の世話をしてくれたり、相談にのってくれた
自衛隊の担当者や外務省の担当者と心が通じて
ママの「闘う」という姿勢に、ついていけなくなってしまったらしい。
ママのお父さんが、ママが亡くなった時、
離婚が可哀想だったと語っていたな。

実は、当時、横浜の中区の小学校に通っていたノアローは
低空・すごい勢いで飛んでいく米軍機を目撃したよ。
それが青葉区に落ちたと知って、友達とビビったよ。

ご冥福を祈ります。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 21:01 ID:SYRd+3HT
>>10さん
あああああ、そうです。米軍です。失礼しました!
(間違えてばかりで恥ずかしい…)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 12:01 ID:pfBoeWnA
age

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 01:26 ID:???

http://www.cityfujisawa.ne.jp/~t.a.arai/takashi/atugikiti/papamamabyebye.htm



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 01:58 ID:iy3E3yEU
>>17
泣けた!!!

19 : :02/07/23 02:42 ID:???
しっかし何故この話を反戦平和に利用したがるのだろう?
米軍機は「事故」で墜落したかもしれんが、北や東の方面の連中は狙ってきかねんぞ。。
こういう風に子供達が被害食らわないように日本もしっかり守りを固めて欲しいものだと思わんのか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 02:48 ID:6mkDb6d1
>>17
同じく泣いた・゚・(ノД`)・゚・

これ消防の頃に何度か読まされた絵本だったな。
幼心に凄い衝撃を受けたのを覚えている。
記憶の中では何故か子供2人は助かったと記憶してたんだが・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 03:03 ID:???
>19
反戦平和のモットーは戦争をマッタク無しだから。
あとこの話は反戦平和よりも日米安保における
日本の立場を抗議したいのが一番の訴えたい事だったと思う。
落した飛行機に乗ってたパイロットは確か住宅地に落とさないように
最前の努力する前にパラシュートで脱出。
その後は日米協定でまったくお咎めなしでアメリカに帰ったって聞いたけど。

22 :21@訂正:02/07/23 03:07 ID:???
最前→最善

23 :19:02/07/23 03:50 ID:???
>>21
そっか…
まあ自分の国は自分の国の力でしっかり守って欲しいね…なんて言うとウヨに思われるか…。
まあ、なーんかな、この兄弟を「反戦平和の」シンボルみたいにしないでほすぃー…・。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 03:52 ID:BfMNM/4y
>>17
くそぉぉぉ!腹立つっす!
アメリカ!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 12:06 ID:RElT0Hbk
何故か家の子供(2歳)、この本をにこにこしながら読むんだよ・・・。
鬱・・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 12:22 ID:IU+hIE1+
>17
私16歳だけど、こんな話し初めて知ったよ…鬱
読み終わったあと、ブワッと鳥肌が全身にたった。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 03:58 ID:???
パパママバイバイ っていうAAどっかで見た気がした。
気のせいかも。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 12:19 ID:dvgsAJ/D
>>27
AA板の「殺人基地外・宅間守スレッド」にあったよ
googleで探してみ

29 :ほらよ:02/07/24 12:21 ID:dvgsAJ/D
    *  *  *
  *         *
 *   Λ_Λ    *
 *   ( ´D` )    *
 * パパ、ママ バイバイ *
  *         *
    *  *  *


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 12:47 ID:???
    *  *  *
  *         *
 * ∋oノハヽo∈  *
 *   ( ´D` )    *
 * パパ、ママ バイバイ *
  *         *
    *  *  *

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 12:57 ID:v5M42Wbh
>>30 ノノタソワショーイ!!!

32 :板違いかもしれないが:02/07/24 22:23 ID:???
仮に落ちたのが民間機だったら、この本、出たかなあ・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 22:26 ID:???
何年か前に起きた、入間の自衛隊機墜落事故で殉職した
パイロットはこの話を知っていたのでしょうかね。

やはり日本人のことを大事に思ってくれるのは
日本人だけだなんろうな。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 23:10 ID:j64dbo3X
がきのころ岩国というところに住んでいて、米軍や自衛隊があり
この本も家にあったので戦闘機が飛ぶたびにいつも不安にかられてた。

平和がどうこうと言うつもりはないが、安全なところに住んでる人と
そうで無い人がいるわけだよね。飛行機のことだけでなく。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 23:44 ID:eawvGqFb
1.書き込みの名前の欄に http://fusianasan.2ch.net/ と入れる。(裏ドメイン名)
 2.E-mail欄に、小学生なら low 中学生は middle 高校生は hight と入れる。(年齢別の画像専用です)
 3.本文にIDとパスワードの summerkitchen 2002 を入れて(コピペも可)、書込みボタンを押します。
 4.タイトルが「ようこそ 裏2ちゃんねるへ(笑)」に変わればばOK
 5.サーバーが重いと2chに戻ってくるけど、くじけずに何度も挑戦。
   うまく行くと、目的のページにつながりますです。
 6.家庭の電話やADSL回線よりも、企業や学校の専用回線やCATV回線からの方がサーバートラフィックの
   都合上つながる確率が高いですよん。

   2.を飛ばして、3のIDを変えるとモー娘。のコラが見れます。
   安倍 abe 後藤 goto 飯田 iida 石川 rika 吉澤 yosi 高橋 taka
   辻 nono  加護 aibon 保田 yasu 矢口 yagu 紺野 kon 小川 oga 新垣 nini
   安倍のコラが見たいなら、本文にIDとパスワードを「abe 2002」と入れるのだ。

 (注意!)全て半角で入れること!!
  23:00〜03:00の間はつながり難いです!何度もトライ!
  http://fusianasan.2ch.net/←は、裏ドメインの為「直リン」で飛んでも
 「鯖が見つかりません」になりますです。入り口は「表2ch」のCGIだけです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 12:18 ID:ef/cbAhk
>>34私も岩国に住んでいたのですが、幼稚園でこの本を教材に平和教育?!を
させられました。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 16:10 ID:6XF+CGWW
hage?age!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 17:45 ID:gg+xFXHp
記憶がごっちゃになってるんだけど、

その(おそらく亡くなる)朝、病院の玄関で小さな男の子が靴を履いて出て行くのを見た人がいました…

というエピソードがあるのはこの話でいいのかな?
小さい頃おぼろげに聞かされてウツになったよ。
なんでうちの親はそんなトラウマ話を教えてくれたんだ…
上の子が自分の子(わし)と同い年だったから、親も他人事と思えず
共感してたのだろうか。


39 :a:02/07/31 17:49 ID:gw2UNVo+
ge


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 17:50 ID:???
ネットカフェより(笑

41 :00003.lane.tokyo.eaccess.ne.jp:02/07/31 17:51 ID:???
IPさらし

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 17:51 ID:gw2UNVo+
ああ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 17:52 ID:???
ああい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 08:55 ID:PRg7EuTN
http://ime.nu/www.cityfujisawa.ne.jp/~t.a.arai/takashi/atugikiti/papamamabyebye.htm


45 :44:02/08/03 08:57 ID:PRg7EuTN
育児板で見つけて考えさせられたので
コピーしたのですが、ガイシュツでしたね。
すみません。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 20:06 ID:???
事故現場で米兵の家族がピースしてたらしい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 00:30 ID:NJIvfUBi
これ、映画で見たよ!
ガキのころ無料でアニメ見れるって言うのに惹かれて近くの公民館で見た。
ラストでぼろぼろ泣いて、服がびしょぬれになったの覚えてる。
その後、大学生になってプラプラ歩いていると、近所の病院で入場無料の
パーティやってたんで中に入ると、また「パパママバイバイ」上映してて、
再び服をびしょぬれにさせられてしまった。
本もあるのか。
今度読んで見よーっと。

48 :名無し   :02/08/04 01:32 ID:???
作者はもっと怖かった

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 08:15 ID:???
神奈川板だとこの話リアルに体験したって住人たくさん出てくる。
低空を火を吹いた飛行機が落ちて行くのを見たって人がね。
これがトラウマになって、米国テロ後に米軍機が訓練で上空を次々飛んでいく音が怖いという住人多数。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 09:24 ID:Q0Q+lSQB
パパとママは離婚しちゃったんだってね。
ママが精神を病んだ人向けの隔離療養所で死んだっていうのは本当?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 00:57 ID:???
>50
>>17読むと少し違うけどそんなような感じだとわかる

52 :さく・え/ななし:02/08/10 15:45 ID:DjduN4qO
pottupottupohatopottpo

53 :( ^_^)ノ〃:02/08/11 08:43 ID:7REd+5vw
良スレ保全age

54 :さく・え/ななし:02/08/19 07:00 ID:vEyY4zMs
小学校の頃体育館で見た。思いっきり泣いてた時に
ハンカチを貸してくれた女の子の優しさは今でも忘れない。
ありがとう。

55 :さく・え/ななし:02/10/09 16:52 ID:sy8RxJP5
この映画は反米感情をあおり、北チョンやキムジョンイルの日本侵略を幇助する売国奴の映画だ。
アメリカのおかげで日本の安全があるのだ。それが分からん
47と54、逝ってよし。
この映画は北チョン、赤のパンダ、赤のクマの国の裏金で作られた謀略作品である。
これを子供に見せるのは洗脳である。もし、この映画をやるなら、私は日の丸鉢巻、星条旗と日の丸もって粉砕したい。
おれはあ「反戦」「平和」を聞くとヘドが出るのだ。
七生報国   

56 :さく・え/ななし:02/10/11 14:32 ID:???
数年前に荏田に引っ越してきたんだけど、
すんごい近所だわ。
今度行ってみよう。

映画は消防の頃に見たことあるけど、
今からすると、消防が理解するには程度が高いように思う。

57 :さく・え/ななし:02/10/11 23:05 ID:p1Uzw06W
この事件とちょうど同じ時に、海外で連合赤軍か何かが日本の飛行機ハイジャック事件をおこしてて、マスコミはほとんどそっちの方の報道一色で、米軍機が起こしたこっちの事件はほとんど無視状態だった。
実際にひどい惨事になったのはこっちの方なのに。多分、政府あたりが圧力かけたんだろうけど、いかにも眼をそらそうって意図がみえみえで、当時、まだ10代半ばだったけど、すごくやな感じがした。。

58 :http:// Chrtk4DS09.kng.mesh.ad.jp.2ch.net/:02/10/12 20:53 ID:???
summerkitchen 2002

59 :さく・え/ななし:02/10/14 02:46 ID:roxWFj4F
小学生の時に読んで、かなりへこんだ記憶がある

60 :さく・え/ななし:02/12/24 21:26 ID:LSdlncFT
小学校低学年のころ
ドラマ化されたのを偶然見たことがある。
薬風呂のところが衝撃的で、かなりショックをうけました。
空に飛行機が飛んでいるのを見て
「落ちてこないでください!」
と、いつも真剣に祈っていたなあ。。


61 :さく・え/ななし:02/12/25 00:42 ID:HvhjgzIS
>>60
主役は真野響子だっけ?


62 :さく・え/ななし:02/12/25 16:04 ID:AMaOnHe+
>>55
守ってやってんだからガタガタ言うなというならヤクザと一緒だね。
アメリカこそ軍隊を置かせてやってんだから、当事者が事故の責任を
被害者に対してちゃんと果たせるような体制にしろよと言いたい。

63 :山崎渉:03/01/12 20:44 ID:???
(^^)

64 :山崎渉:03/01/23 04:25 ID:???
(^^)

65 :山崎渉:03/03/13 16:11 ID:???
(^^)

66 :さく・え/ななし:03/03/15 18:10 ID:ZcqSr/yw
小学生の頃体育館でこれのアニメ映画を見せられた。
フィクションかと思ってたら
田中芳樹の「創竜伝」に事件のことが乗ってて
ホントだと知った。

67 :さく・え/ななし:03/03/18 10:44 ID:1cPWbQZF
絵本はもう絶版らしいね。
墜落現場はウチから歩いて5,6分のところの公園なんだ。
当時の被災者がまだそこに住んでおられて、そこを通るたびに胸が詰まるよ。
亡くなられた和枝さんのお父さんが青葉台でハーブガーデンをやっておられるそうで、
今度花を見せていただこうかと思ってます。

68 :ヤマト市民:03/03/21 01:47 ID:z8erdAQd
ヤマトに厚木基地がある。航空ショーとか、
しょっちゅう3,4機ならんでアクロバット飛行してるんだけど
>>17読んでとりはだと吐き気の様な気分の悪さがおさまらない・・・。
鬱だ。
1977 9 27
俺が生まれる3日前・・・・・・・・・・・・・


69 :あチャットのお知らせ:03/03/21 04:06 ID:38vO45UX
     
「あチャット」は現在5部屋からなるチャットコミュニティーです。
お喋りのお相手探しやお友達との待ち合わせ、単なる雑談その他等々、
是非「あチャット」を御利用下さい。URLは下記のとおりです。

http://members.tripod.co.jp/skywhite/

ID登録等は一切不要です。勿論IPも表示されませんので安心です。
皆様のお越しをお待ちしております。


70 :さく・え/ななし:03/03/23 15:57 ID:???
母親助かったってあるけど?
http://www.ehonnavi.net/ehon00_opinion.asp?No=1010
どういうこと?

71 :さく・え/ななし:03/03/24 08:37 ID:yykV/RwK
>>70
過去レスにも書かれてあるけど、母親は一命をとりとめたが、数年後亡くなったよ。
彼女は生きながら地獄の苦しみを味わったんだね。
子供の死を知らされたのもかなり後だったんでしょ。全身焼けただれた皮膚で毎日硝酸銀の消毒風呂に入れられて、その時の叫び声は病院中に響き渡ったっていうし。
「子供たちもがんばってるんだから、あなたもがんばって」って看護婦に励まされて乗りきったらしいが、子供はとっくに死んでたんだよ・・・。
その後離婚してしまうし。精神を病んでるといわれながら亡くなった。
これが戦中戦後の話でなく、ピンクレディ全盛期の頃なんだもん。鬱になる。

72 :さく・え/ななし:03/04/01 09:09 ID:bCEezIiA
小学校のときに偶然絵本を見つけて読んだんですけど、すごく怖くてビクビクしながら
読んでた覚えがあります。少しトラウマ・・・
今も頭上を飛行機が飛んでんだよなあ、と考えると怖い・・・


73 :bloom:03/04/01 09:56 ID:ktaICZ9U
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

74 :さく・え/ななし:03/04/02 01:00 ID:rj34lEjn
漏れは18歳ですが初めてこの話を知りました。悲しくて切なくてやりきれないです。
飛行機が恐くなりました。

75 :さく・え/ななし:03/04/05 17:07 ID:ZH+i+bG+
なんか包帯巻いた2人が羽生やして飛んでいるシーンがトラウマ。

76 :さく・え/ななし:03/04/05 19:19 ID:W1zG3kWx
神奈川県内のお祭り(多分どこかの子ども会主催)で、
この話の紙芝居が上演されているのを見たことがあります。
音声テープ付きで、朗読に加えて、
効果音やこの話をもとにした歌なんかも流れていて、
当時小学生の私はすごくブルーになりました。

77 :山崎渉:03/04/17 11:29 ID:???
(^^)

78 :山崎渉:03/04/20 05:48 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

79 :さく・え/ななし:03/05/15 00:28 ID:???
>818
>過去レスにも書かれてあるけど、母親は一命をとりとめたが、数年後亡くなったよ。
>彼女は生きながら地獄の苦しみを味わったんだね。
>子供の死を知らされたのもかなり後だったんでしょ。全身焼けただれた皮膚で
>毎日硝酸銀の消毒風呂に入れられて、その時の叫び声は病院中に響き渡ったっていうし。
>「子供たちもがんばってるんだから、あなたもがんばって」って看護婦に励まされて
>乗りきったらしいが、子供はとっくに死んでたんだよ・・・。

・゚・(ノД`)・゚・
これ、庭球板のおかあさんに置き換えたら余計泣ける。



80 :山崎渉:03/05/28 16:37 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

81 :さく・え/ななし:03/06/01 01:22 ID:???
お母さんの最後について読むと・・・
人間て本当に悶死するものかも知れないね。
私はお兄ちゃんと弟くんの間の年だ。

82 :さく・え/ななし:03/06/03 10:06 ID:KJj9XRQs
この絵本持ってる。
米軍が墜落現場に来て怪我をした人を助けるのではなく、
機体の回収だけして帰っていったというくだり。
ものすごい怒りを感じた。


83 :さく・え/ななし:03/06/07 21:51 ID:???
人間の性、悪なり!

84 :さく・え/ななし:03/06/08 07:17 ID:JmFSRsbF

この墜落現場、いったことがあるよ。
東急の江田駅からあるいて10分くらいの所だね。おれは工房のときに現地に行き、
現地を調べた。でも、驚いたのだが、慰霊碑も記念碑も何も無い。ただ、住宅街の中に
空き地みたいな「公園」があるだけだった。
しかも、この墜落事件「知らない、そんなことあったの」と付近の方から言われてしまい、」
この事件の記憶が風化していることを感じた。
この二人のお子さんのお母様、悶死といったほうがいいと思う。二重、三重のトラウマで殺されたような
ものだろうね。

85 :84:03/06/08 07:29 ID:JmFSRsbF
84番に続いて、そのとき、近くの青葉公会堂で「墜落20周年」の記念追悼行事があった。
その前には「パパママバイバイ」の映画を見た。
そのとき、折れはマジに涙と嗚咽を堪えられなかった。
そのとき、折れの左の席に折れの高校の先生がいた。折れより7つ年上の女の先生だ。篠原涼子に似ている先生だ。
その先生が折れにそっとハンカチを渡して「どうしたの、大丈夫」と声を掛けてくれた。
そのときの先生が「聖母」の様に感じられた。

86 :まつりん:03/07/14 11:12 ID:???
あたしは短大時代に「パパママバイバイ」の絵本を読み、ストーリーは実話であることを知りました。ユー君は生きていればあたしと同級生の30歳、ヤス君はあたしより3歳若い27歳のはずです。残念でしかたありません。

87 :さく・え/ななし:03/07/18 00:38 ID:YaIxtG8x
この事件、歌にもなってて、小学生の頃、合唱コンクールか
なにかで聴いたことがある。その時は事件のことを知らなくて、
その歌詞の悲惨さに子供心にも恐ろしくなった。

歌詞は全部は覚えていないけど、

焼けただれたぼくの体を見てください
(中略)
ジェット機が落ちてぼくら死にそうなのに
なぜ元気なアメリカ兵を助けに行ったのか〜


犠牲になった子たちが3歳と1歳だったと読んで
涙があふれた。自分の子供が同じ目にあったら、と
想像すると本当に耐えられないよ。


88 :さく・え/ななし:03/07/21 21:57 ID:???
日米安保は仕方ない。憲法では戦力は持てないから。
しかし地位協定が不条理だ。
犯罪者に罪を与えるどころか、
裁くことすら不可能なんだから。

89 :さく・え/ななし:03/08/22 21:41 ID:VosID/nK
>>55

アメリカが日本の国内で好き勝手やってるのを批判したら金正日・北朝鮮シンパのレッテルをはって罵倒するのはおのれの頭の悪さをさらしただけですな。
守ってやってんだからガタガタ言うなって、わが国民が殺されてるのに文句もいえないの?


90 :さく・え/ななし:03/09/28 01:32 ID:oVqvy5j9
まあ・・その、なんだ。
9・11はこの事件の因果応報という奴か。
雨工がいっぱい氏んでワショーイ。

91 :さく・え/ななし:03/09/29 00:12 ID:DkXmC7Z1
            イ憂
                            ヽ
             |            ノ |   ヽ         _l_
        ヽヽ   し'      |    ノ  L_、         J マ
      |  |          ー大ー           フ    フ 用
      |    |    レ ヽ   /  \          ‐十‐
                    ,.      ┼‐     亅     フ
            ヽ 日    人       メ     、     α--┼、
      _,イ ̄  ヽ 四   ノ  \     'ー-    ,ゝ-‐"
        |    / 又                  ヽー     ┼‐
         ヽヽ        -┼-、ヾ  ノ‐┼‐     l      メ
      |   |     ┬     ノ ノ     ‐十‐    于     '--
      |    |   | 由 |            人      し
              ̄ ̄    女兼    ´  ``           矢ロ
       _,イ ̄  -十-、ヾ          /     -┼-、ヾ
        |     ノ ノ    レ ヽ     く       ノ ノ    /丶
                      o     \            つ
  ━╋━      ー|┬_フ_                女兼
  ━╋━        メ 亅           |             十 ヽ
   ┃                       し'     レ ヽ     〆
              キ                     o
   ━┓         ⊂           ‐十‐            レ ヽ
 ━━┻━        o           | こ

92 :元青葉台住民:03/09/30 17:13 ID:???
>>67
駅前の、2件のゲーセンに挟まれたトコですよね。たしか。


93 :さく・え/ななし:03/10/07 23:36 ID:T5jRYGGu
俺とおない年じゃん… こんなコトあったのはじめてしったよ…
しかも死んだ年が我が子と同じかよ…
事件としては惜しまれるけど反戦とは切り離して考えてほしいぞ


94 :さく・え/ななし:03/10/08 21:19 ID:rI8em4es
事件の詳細は初めて知りました…。 悲しい…とにかく悲しい…… どうして離婚してしまったのか… 想像を絶する苦しみと悲しみ、怒りをご夫婦で一緒に乗り越えて欲しかった。あんな孤独な死…つらすぎる。

95 :さく・え/ななし:03/10/08 21:24 ID:rI8em4es
母として、怒りをあらわにするのは当然なのに。可愛い盛りのわが子を二人も殺されて…怒りの声をあげない方がおかしいよ。妻の苦しみだって見てきているはずなのに。旦那さんが理解出来ない…。

96 :さく・え/ななし:03/11/17 23:55 ID:L/Wb93p+
この絵本の話を、小学校の3年生か4年生の時に学習発表会でやりました。
歌がありましたが、あんまり覚えていない・・・。
確か・・・「うちは焼けて帰れない、体は燃えてしまった・・・」
「ファントムよりも鳩をとばして、ファントムよりも鳩を・・・」とかありました。
とにかく、これをやり終えた後、会場の保護者は泣いていたりした記憶があります。

97 :さく・え/ななし:03/12/05 22:45 ID:pZcK0d6W
米国人のパイロットのみを乗せて基地に帰っていった海上自衛隊のヘリの判断は
至極まっとうなものであったと思います。
「ドクターヘリ」が極々整備されつつある現在なら今知らず、
25年前、小児科の重篤患者を載せたヘリを受け入れられる病院があったでしょうか?
仮に機内に搬入し飛行中に病院の選定をしている間は当時の救急車と変わりません。
仮に横須賀や厚木基地に着陸し、基地内の病院に搬送しても受入態勢が無ければ、
そこからまた、救急車で運ばねばなりません。

とにかく、米軍や自衛隊を悪者にしてメシ食ってる早乙女一派にゃ頭に来る。
#ぶっちゃけ全身火傷の患者が助かるわきゃねぇだろ、このタコ!

98 :さく・え/ななし:03/12/05 23:28 ID:uPdyW+s1
>>97
自分か、自分の大切な人が当事者でもその信念を貫けるなら、ある意味君のことを尊敬するよ。
自分にはとてもそこまで思えない。現状でこの国に生きてるかぎり、いつ自分の身の上に降りかかってくるか判らないから。

99 :さく・え/ななし:03/12/07 00:11 ID:NPiFetek
>>98
 この国で、この国に駐留する米軍の庇護の下で毎日を平穏無事に過ごせるというのなら、
 仮に私の真上に戦闘機が落ちてきて何もかもが一瞬で灰塵と化してきたとしても、
 それでこの国の、東アジアの安寧秩序が保たれるというのなら、私はそれを享受しよう。

 なぜなら、私はこの国を護る米軍と共にに生きる事を"喜び"とする「日本人」だから。
 そして本来は一億数千万の日本人全てが"良し"とすべき、空気のように当たり前の
 ようなことと思わなければならないことだからです。

 それ以前に通常のヘリによる患者搬送=神の手のように思わないでもらいたい。
 #救難ヘリ=救急ヘリ(ドクターヘリ)に非ず。只の兵員回収が出来る輸送ヘリ
 救急車で川崎市内の小児外科を扱う病院(実際、搬送先の青葉台病院は小児外科を扱う)に
 搬送することが"当時"唯一にして最良の手段であることを理解してもらいたい。

100 :さく・え/ななし:03/12/07 01:33 ID:JExzUBaM
じゃあもしうちに飛行機が落ちてきそうになったら、君が駆けつけて自らの体で我が家を守ってくれたまえ。

煽りにしてもつまらん文章をダラダラ書かれてもな。

101 :さく・え/ななし:03/12/07 03:05 ID:NPiFetek
>>100
 じゃ簡潔に。はっきり言って…、
 この国の人間の底の低さを見せつけられるような感じのするようなレスですね。

102 :さく・え/ななし:03/12/07 15:13 ID:8WT0z4/W
>>100
99・101との間にはいわゆる「バカの壁」が存在します。
相手にするだけ徒労ですよ。

103 :さく・え/ななし:03/12/07 23:15 ID:???
101=102
ジサクジエーンハケーン。

104 :さく・え/ななし:03/12/07 23:59 ID:wnKnaClG
こんな悲惨極まる話を煽りのネタに出来るやつの存在が信じられん。

105 :さく・え/ななし:03/12/11 22:17 ID:???
こんなのイラクやアフガンにでも行けば犬のクソみてぇにポロポロ落ちてるっつ〜の(笑)。
ネタはネタとして楽しめって、な?

106 :さく・え/ななし:03/12/13 15:56 ID:wOMN85wr
>>105
  War is the continuation of policy by other means.
 「戦争とは、政治とは異なる手段を以てする政治の継続に他ならない」
  C.P.Clausewitz


107 :さく・え/ななし:03/12/28 18:28 ID:BeykjH3e
この辛辣な内容のスレをくだらない「政治ごっこ」、中傷誹謗の場にする軍事ヲタク、ネオコン
ならびに「革新政党」の連中の気が知れない。
死者に対する鎮魂の気持ちすらないのか。

108 :…と、小林某が言ってました。:03/12/28 21:33 ID:???
>>107
所詮、国民は国家の所有物。
国体を守るために捨石になるのが当然。

109 :107:03/12/29 10:53 ID:asSovJNs
私は幼稚な軍事オタクと同レベルのサンケイ新聞が嫌いです。
死者に哀悼と鎮魂の気持ちを持てない左翼、右翼の政治屋さんも嫌いです。

110 :さく・え/ななし:03/12/29 22:53 ID:???
古本屋でこれを立ち読みして、反吐が出そうになった。

俺は、悲惨な話を食い物にするやつも、
子供を食い物にするやつも好かない。

世の中の矛盾にいきどおりを感じたからといって、
それを世の子供たちにそのまま押し付けてどうする。
大人に訴えかける力がないからといって、子供を食い物にしてどうする。

その憤りを、絵本の選択権のない子供にぶつけるのが大人のすることか?
憤りを感じるなら大人に訴えかけ、そんな社会を変えようとしろよ。
子供のために、その矛盾を正してみせろよ。

弱いものにツケをまわそうとするその姿勢は、この本で書かれた強者
と、まるで同じじゃないか。

この本からは、幸せも平和も生まれない。
作者が「人に訴えかけた」という自己満足を得ただけだ。
子供たちという弱者を食い物にしてな。

111 :さく・え/ななし:03/12/29 22:56 ID:???
自分だけは絵本投下して、パラシュートで脱出ゴー!
傷ついた子供たちの心になど気づかぬふりで、私は世の中のためになることをしましたと。


112 :さく・え/ななし:03/12/30 00:04 ID:rioPC0VY
ずいぶんひん曲がった人間がここには生息してるようだな。

113 :さく・え/ななし:03/12/30 00:22 ID:???
大丈夫。

気に喰わない意見を言う相手の人格を否定するのは、
「俺もお前も大差ない」

あれを子供に与えて人生が豊かになるってんなら、その理屈を教えてもらいたいもんだ。

114 :さく・え/ななし:03/12/30 22:21 ID:65Jez33j
死者に鎮魂と追悼の黙祷すら捧げないアホな軍事オタク、ネオコン、そして「左翼活動家」
ならびに一切の政治屋さんたち、逝ってください。
もし、自分の子どもや奥さんだったらば、素面、正気ではいられんと思うよ。

115 :さく・え/ななし:04/01/02 22:57 ID:cenzMHHB
>>114
 よっ、偽善者。元気でやってっか?
 シラフで吠えたにしちゃまあまあじゃないか(笑)。
 けどネタはネタとして弄って弄り尽くす方が面白ぇぞ。
 また気が向いたらネタ振って笑かしてくれや。

116 :さく・え/ななし:04/01/03 05:19 ID:???
3K新聞のみなさま毎度お疲れ様です・・・

117 :さく・え/ななし:04/01/03 10:55 ID:???
ならお前、交通事故で道路に内臓ぶちまけてるシーン、子供に見せるか?
これが真実だと。気持ち悪いといったら被害者に失礼だといって、子供に見せるか?
それを見せたら、子供の情操が豊かに育ち、被害者へのやさしさでも身につくというのか?

平和だなんだとおためごかして、逃げようがない子供の目の前に、そういうもんを突きつけるのが、この手の絵本だろうが。
ただの大人の自己満足だよ。


118 :さく・え/ななし:04/01/03 19:45 ID:j0yuNO+3
この作者の経歴、というか、創作活動の動機理解知って、その上で罵倒や軽蔑するんだったら、何もいわない。


119 :さく・え/ななし:04/01/04 00:41 ID:???
>>117
いかにも例の新聞らしい論調ですナ

120 :さく・え/ななし:04/01/04 19:27 ID:WzPXvL25
>>118
 某政治結社から○○○一派と名指しでコキ下ろされた腐れサヨっしょ?
 で、著作を日教組や平和団体に売り付けてボロ儲けしてるとか、
 えれぇ悪辣なことやってる"鼻つまみ"ですがそれが何か(笑)。

121 :さく・え/ななし:04/01/07 21:01 ID:Zp9DyOAl
この家族は前世で数え切れぬ悪行を重ねたからこそ、
このような壮絶な死に方をしたに違いない。そうだ、そうに決まってる。
ということはこれは因果応報という奴で、同情することは
神の摂理を冒涜することに他ならない…だから同情などしてはいけない。

122 :さく・え/ななし:04/01/12 08:18 ID:C7Pw+yyM
9/11万歳!!。雨公に天罰下る、ですな。

123 :さく・え/ななし:04/01/12 19:56 ID:???
>>122
あのなぁ、氏んだのは罪のない一般民衆だぞ。
仮にアメリカ市民全員が同罪だとして、外国人の死者はどう説明つける?
アジア人だってかなり氏んでんだぞ?

124 :さく・え/ななし:04/01/14 21:06 ID:xypKf46e
>>122
 おまえって心底無知な香具師だな。
 アメリカ人の血一滴はアラブやアジアの一千人〜一万人から絞り取ったのに
 匹敵するほど価値があるものだというのがまだわからんのか。

 その証拠が原爆や枯れ葉剤、果てはハイテク兵器の実験場は、
 す・べ・て、非アメリカ人の頭上に落とされてきたではないか!

125 :さく・え/ななし:04/01/16 02:35 ID:???
流れがわけ分からなくなってるけど。
はあ・・・ここまで救いがない人生ってあるんだね。
可哀想に。
死んだらもう苦しい事なくて、お子さん達とずうっと一緒にいられる事を祈ります。


126 :さく・え/ななし:04/01/17 02:18 ID:BInrmaxA
ここはほんっとうに楽しいスレですね(ブゲラ

127 :さく・え/ななし:04/01/21 05:36 ID:???
>>118
早乙女勝元が理事を務める「平和博物館を創る会」は東京大空襲について、
それを正当化するアメリカの言い訳と全く同じ主張をしている。
つまり、自分たちのイデオロギーに沿った活動のために事件や被害者を
体よく利用しているだけ。

128 :さく・え/ななし:04/01/25 19:09 ID:Gmw4mDV7
いずれにしても、9.11に雨公に天罰が下りたんだから、いいじゃないの。


129 :さく・え/ななし:04/01/27 01:58 ID:???
>>128 >>123参照…このネタ、エンドレスで正直飽き飽き。
>>128の頭上に米軍機が降ってきますよ〜うに♪

130 :さく・え/ななし:04/02/01 14:27 ID:???
ニガワロタ

131 :さく・え/ななし:04/02/11 08:58 ID:???
元青葉台小学校の生徒です。

絵本の「パパママバイバイ」はもちろん、「あふれる愛に」という土志田和枝さんの遺稿集
も学級文庫にあり、「ファントムが憎い」というドキュメント映像みたいなものも見ました。
薄暗い映像の中で顔のはっきりみえない和枝さんが「もう一度、きれいになりたい」と
しくしく泣いているのが印象的でした。小学生だったけど、彼女が全身火傷を
おっていることは本で知っていたから。
http://www.mytown21.co.jp/wadai/00_11_1/herb.html
学校の先生はかつての生徒の家が焼かれたと話していました。
空を飛ぶ飛行機がやたらに怖かった小学生時代。
それでも頭上を飛んでいる飛行機について何も知らない小学生時代よりはよかったかもしれない。

その後自衛隊の人が飛行機を人里離れたところに落として殉職したときには
やはり同じ国の民だと思ったり。
法や条約がどうあれ、日本国民を守るために日本に米軍がいると、
一般米兵は思っちゃいない。

それとこの絵本は絶版にはなっていない。

132 :さく・え/ななし:04/02/11 11:49 ID:siSiJauM
131さん、丁寧な返事をありがとう。でも、貴方は小学生ではないでしょう。立派な大人でしょう。そうならば現実的に考えてください。日本は中国の蛇頭や北朝鮮の工作部隊に
侵略されているのです。在日米軍が撤退したらば日本は北朝鮮や中国に侵略されます。
アメリカ兵はモラルが厳格です。この墜落事故だって最低限の犠牲者で済むように飛行機を回避させたのです。
もし、中国や北朝鮮に侵略されたらならば無数の国民が殺されます。
今、米軍はイラクの平和のために戦っているのです。

133 :さく・え/ななし:04/02/11 11:50 ID:siSiJauM
あと、パパマママバイバイは日本の共産勢力が反米活動のために扇動するデマです。
今すぐに絶版するべきです。



134 :さく・え/ななし:04/02/11 20:58 ID:???
ファントム一機オシャカになって勿体無い…と思った漏れってハラショー?

135 :さく・え/ななし:04/02/12 05:51 ID:???
>>132
>アメリカ兵はモラルが厳格です。
キチの近くの住人で賛成する人はほとんどいないだろう。

>この墜落事故だって最低限の犠牲者で済むように飛行機を回避させたのです。
駅前の住宅地の真ん中に落としてそれはないと思う。

136 :さく・え/ななし:04/02/13 07:25 ID:D0+y48hu
おい、135よ、貴様はロスケの大韓航空機撃墜を糾弾しないのか。貴様はアカだ。
北朝鮮へ逝ってよし。

137 :さく・え/ななし:04/02/13 19:02 ID:???
>>136
ここは絵本板のパパママバイバイスレです。
スレ違いの話を続ける人たちこそどっかへ逝って下さい。

138 :さく・え/ななし:04/02/13 20:40 ID:???
はいはい。わかった。
お前正しいから、レイプされる娘だろうが、焼け爛れた主婦だろうが、
恐怖におののいてしょんべんちびり、飛行機が怖くてたまらなくなり、
男が全部鬼畜に見えるまで、子供たちにそういうの見せろよな。


139 :さく:04/03/01 17:33 ID:RP0wphLO
>>8
薬浴療法。普通は、とても耐えられるものでは、無さそうです。
でも、2人の子供を思えばこそ、母親は耐えられたのではないでしょうか。
それが、旦那さんから「子供が死んだ」と聞かされては……。

>>12
わたしも、そうです。長男の、
「お水を頂戴! ジュースを、……ジュースを頂戴!」
という、叫び声が聞こえて来そうでした。

>>14
横浜の、港の見える丘公園に、3人の「愛の母子像」があると、以前にTVで見た事がありました。
墜落現場の公園はまるで、映画「ハンバーガー・ヒル」のような、凄まじさであったと思います。
3人の御冥福を、お祈りします。

>>21
そうです。墜落した、RF―4B・ファントム偵察機の乗員二人は、日米地位協定を楯に、お咎め
無しで帰国したそうです。墜落したRF―4Bの残骸も、いつの間にか輸送機で、こっそりと本国
のノース・アイランド海軍航空基地(サンディエゴ)に運ばれたそうです。クソッ!!

140 :さく・え/ななし:04/03/06 23:45 ID:???
しょせん、日本はアメリカの第51番目の州、…いや、信託統治領に過ぎないのだから。

141 :さく・え/ななし:04/03/12 12:07 ID:???
読んだことないが、同じトラウマものでも、「はだしのゲン」に比べて得るものが少なそうだな。

142 :さく・え/ななし:04/03/13 16:55 ID:???
>>141
絵本と長編漫画を比べても・・・

143 :さく・え/ななし:04/03/18 00:25 ID:???
イデオロギーを越えて得るものがないってことだよ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)